Как собрать семена арбуза
Сочные арбузы — любимое лакомство с осенней грядки. Ради эксперимента, экономии и просто для удовольствия многие дачники собирают семена этой ягоды в домашних условиях. Конечно, делать это лучше с арбузов, выращенных на своем участке по всем правилам агротехники. Тогда можно быть уверенным в чистосортности, качестве и всхожести семян.
Как собрать семена арбуза
В целом для сбора семян арбуза характерны те же рекомендации, что и при получении семян других культур. Плод должен быть полностью вызревшим, а вы должны быть уверенны в чистосортности семян. Все остальное — дело нехитрой техники.
На семена оставляют здоровое мощное растение или несколько с образующимися на них не более 2-х плодов, после чего все побеги прищипываются. Это позволит будущим семенным арбузам достичь максимального размера и веса, а также сформировать полноценные семена. |
___________________________________________________________________
КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗ ИЗ СЕМЯН
___________________________________________________________________
5 правил сбора семян арбуза
1. Доведение арбуза до биологической спелости
Биологическую спелость арбуза определяют по следующим признакам:
- изменению размеров, цвета и блеска кожуры,
- усыханию плодоножки у плода и близлежащего усика,
- наличию глухого звука при постукивании.
Если же у вас нет таких навыков определения спелости арбуза, можно пойти методом простого подсчета дней от опыления (или начала образования плодика) до биологического созревания плода:
- для раннеспелых сортов — от 30 до 40 дней,
- для арбузов со средними и поздними сроками созревания – 40-50 дней.
Если по каким-то причинам нет возможности выдержать такие сроки на грядке:
- можно положить арбуз для дозаривания в более удобное место сроком до 20 суток
- качество семян нисколько не изменится, сохранятся как сортовые, так и посевные показатели,
- часто наблюдается даже их возрастание.
Не допускайте перезревания плодов!
- Бытует ошибочное мнение, что семена лучше выбирать из мягких переспевших плодов.
- Однако в данном случае велика вероятность прорастания семян внутри плода.
- А полноценные семена из таких плодов имеют худшие всхожесть и энергию прорастания.
2. Выбор сорта
- Отбирать на семена нужно только плоды, типичные для выбранного вами сорта.
- Убедитесь, что понравившийся вам арбуз – это сорт, а не гибрид. В противном случае никакие ваши усилия не смогут порадовать будущим урожаем. Полученное потомство абсолютно не будет похоже на своего родителя – арбуз, из которого были добыты семена.
- Убедитесь, что плод на семена не переопылился с другими культурами (см. ниже)
3. Какие семена брать из арбуза
- Считается, что самые урожайные семена находятся в середине арбузной ягоды, в самой сладкой ее части.
- Хотя остальные семена не намного уступают центральным по качеству.
- Так что, если вам хочется получить побольше семян, а семенных плодов количество ограничено, не стоит ими пренебрегать.
4. Способы сбора семян
- Специалисты разрезают ягоду пополам и выгребают семена вместе с мякотью в тару (только ни в коем случае не металлическую!), оставляют на 2-3 дня для сбраживания. Затем остается только промыть семена в нескольких водах.
- Многие дачники поступают совсем просто: съедают куски арбуза, выплевывая семена в тарелку. Теперь обязательно (!) необходимо промыть семена, т.к. на них остается слюна и сахар, которые могут отрицательно повлиять на сроки хранения и всхожесть семенного материала.
5. Сушка семян
- Далее семена раскладывают на салфетку, бумагу или ткань и оставляют до полного высыхания.
- Очень удобны для сушки пластиковые сеточки с очень мелкими ячейками, в которых продается лук, чеснок. Я покупала их на рынке у торговцев китайскими хозтоварами.
___________________________________________________________________
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ СЕМЕНА
Как сохранить семена арбуза
После промывки и сушки семена арбуза практичнее и правильнее всего ссыпать в бумажный пакет, на котором обязательно написать название сорта и год урожая.
__________________________________________________________________
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СЕМЕНА
__________________________________________________________________
- Для посева в будущем сезоне лучше использовать семенной материал 2-3-летнего возраста.
- Из свежих семян урожай получится, но урожайность будет ниже.
- Считается, что самостоятельно полученные семена сохраняют высокие посевные и сортовые свойства не более 5 лет.
В последние годы появилось много новых сортов и гибридов арбуза разного цвета кожуры и мякоти, формы, размера. Есть также и сорта бессемянные. В таком случае придется покупать семена в обязательном прядке
Как выращивать арбуз, чтобы собрать семена
Арбуз относится к бахчевым культурам семейства тыквенные, что накладывает свои особые требования к выращиванию плодов и получению из них семян, поскольку это перекрестноопыляемая культура.
- Арбуз является однодомной, раздельнополой культурой, где на одном растении находятся и женские, и мужские цветки.
- Женские экземпляры располагаются обычно на основной плети и ответвлениях первого порядка.
- Из них и будут завязываться будущие арбузные ягоды после опыления.
- Опыление арбуза происходит насекомыми.
Опыление арбуза для получения семян
Важное условие получения чистосортных семян — обеспечение пространственной изоляции:
- не менее 500 м на пересеченной местности (с постройками, деревьями и кустарниками),
- не менее 1000 м на открытых участках.
Бесспорно, сделать это довольно проблематично на дачных участках и личных подворьях, окруженных со всех сторон соседями. Одним из вариантов может быть предварительная договоренность с соседями о выращивании одинакового сорта либо попросить не выращивать данную культуру вообще, а также пообещать поделиться будущим урожаем и семенами.
Искусственное опыление арбуза
- Женский и мужской цветки необходимо заранее заизолировать ваткой или прищепкой
- На следующий день после полного их раскрытия произвести перенос пыльцы из мужского цветка, оторвав его, на пестик в женском цветке.
- Опыленный цветок необходимо снова защитить от попадания чужеродной пыльцы.
Такой процесс опыления характерен для всех тыквенных культур, в частности для огурца.
____________________________________________________________________
КАК ПОЛУЧИТЬ СЕМЕНА ОГУРЦА: МАСТЕР-КЛАСС С ФОТО
____________________________________________________________________
Самоопыление арбуза
- Следует знать, что у некоторых сортов арбуза помимо мужских и женских цветков встречаются еще и гермафродитные, благодаря чему может происходить процесс самоопыления.
- Наличие таких цветков характерно для большинства сортов с шаровидными плодами.
- Сорта, дающие удлиненно-овальные плоды такой особенностью не обладают.
Особенности выращивания арбуза
- Участок с бахчой должен быть открытым для равномерного солнечного освещения.
- Отличные семена можно получить только с плодов, выращенных на здоровых растениях с соблюдением севооборота.
- Следует регулярно выпалывать сорняки, являющиеся наиболее частыми распространителями вредителей и болезней.
- Для предотвращения загнивания под арбузы подкладывают дощечку или фанеру.
_____________________________________________________________________
КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
_____________________________________________________________________
сроки сбора косточек, как правильно собрать семечки в домашних условиях, какие условия пригодны для хранения
Многие дачники для чистоты сорта предпочитают собирать семенной материал из арбузов, выращенных на своих участках. Так сразу видно, какое растение не болело, как оно развивалось и росло. Фермеры отбирают самые здоровые крупные плоды, семена которых принесут в следующем сезоне достойный урожай. Как собрать и сохранить семена арбуза для посадки – читайте в статье.
Как и когда собирать семена из арбуза
Для сбора семян на хранение в домашних условиях выбирают самый спелый арбуз на бахче. Еще в стадии образования завязи отмечают наиболее крепкое и здоровое растение, оставляя на нем 1-2 плода. Лишние побеги обрывают, это позволит оставшимся арбузам вырасти до максимальных размеров и образовать полноценные семена.
Чтобы не получилось смешения сортов, применяют искусственное опыление. Для этого пыльцу из сорванного мужского цветка переносят на пестик женского, после чего опыленный цветок изолируют от попадания пыльцы с других растений.
Полную спелость арбуза определяют по усыханию плодоножки, усиков, листьев на ветви. Основным признаком зрелости считается глухой звук при постукивании по плоду, характерный треск при надавливании. Кожура спелого арбуза выглядит равномерно блестящей, на месте соприкосновения с землей появляется желтое пятно. Чтобы в этом месте не началось загнивание, под пятно подкладывают дощечку. Достигший полной спелости арбуз останавливается в росте, приобретая максимальный для выбранного сорта размер.
Биологической спелости ранние сорта достигают на 35-40 день от начала образования завязи, средние и поздние – на 40-50 день. Сбор урожая бахчевой культуры производят в конце августа.
Внимание! Лучше всего для посева подходят сорта с ранними сроками созревания, так как есть вероятность, что они успеют созреть до наступления холодов.
Если не получается в эти сроки вырастить арбуз, его кладут на дозревание в прохладное помещение на три недели. При этом качество семенного материала не изменяется, в некоторых случаях даже увеличивается количество зрелых семян.
Для отбора посевного материала не подходят переспевшие, мягкие плоды. Внутри таких арбузов иногда начинают прорастать семена. Соответственно, у семян из перезревших плодов низкая всхожесть и слабая энергия прорастания.
Справка! Для выращивания не годятся косточки, отобранные из гибридных плодов. Урожай из таких семян не будет соответствовать характеристикам гибрида-родителя.
При выборе арбуза убедитесь, что плод не подвергся перекрестному опылению насекомыми с другими культурами, произрастающими на соседних грядках.
Посевной материал бахчевых культур, собранный в сухое теплое лето, хранится намного лучше и дольше, чем выращенный в сырой и прохладный сезон.
Алгоритм сбора семян в домашних условиях
Наиболее полноценные урожайные семена расположены в сахарной части плода. Но извлекают и другие созревшие семечки, по качеству они отличаются незначительно, поэтому не стоит их отбрасывать.
Арбуз разрезают пополам, отделяют спелую мякоть вместе с семечками, кладут в неметаллическую емкость (чтобы не начался процесс окисления). Мякоть с семенами заливают водой и выдерживают три дня, вызывая брожение. Затем воду сливают, семечки несколько раз промывают в проточной воде для очистки от мякоти. Неудаленные волокна начнут разлагаться, что приведет к нежелательному образованию болезнетворных бактерий и грибков.
Еще другой вариант: арбуз съедают, косточки собирают в емкость, наливают воду с добавлением капли моющего средства для посуды, тщательно перемешивают для удаления сахара. Затем сливают на сито, промывают проточной водой, раскладывают для просушки.
Выбор семечек
После сушки посевной материал калибруют. Для хранения выбирают крупные экземпляры приблизительно одинакового размера, чтобы в дальнейшем добиться одновременной всхожести.
Мелкие, неокрашенные, деформированные, с поврежденной поверхностью откладывают, они не пригодятся для выращивания крупных плодов. Их сажают отдельно, они тоже вырастут, но плоды будут средних размеров.
При выборе отдают предпочтение черным и темно-коричневым семечкам плотной консистенции. Невызревшие белые семена для посева непригодны, их выбрасывают.
Критерии подходящих семян
Перед подготовкой к хранению семена сначала проверяют на жизнеспособность. Для этого отобранный материал помещают в глубокую емкость и заливают на полчаса чистой водой. Всплывшие экземпляры – пустые и непригодны для дальнейшего выращивания, их отбраковывают. Семена, лежащие на дне емкости, вынимают из воды, просушивают в течение трех суток и готовят к длительному хранению.
Как обработать полученный посевной материал
Каждое семечко бахчевой культуры окружено студенистой оболочкой, которую удаляют методом ферментации (процедуры, напоминающей естественное перегнивание растительных волокон). Для этого вызывают процесс брожения: мякоть с семенами заливают небольшим количеством воды, выдерживают трое суток.
Когда смесь начнет бродить и на поверхности появятся следы серой плесени, это свидетельствует о разложении маслянистой оболочки на семенах. При образовании пузырьков воздуха процесс ферментации прекращают. В перебродившую смесь доливают воду и тщательно перемешивают, помогая этим очиститься семечкам от разложившейся пленки. Затем воду сливают, после чего посевной материал несколько раз промывают в проточной воде для окончательной очистки. После этого семена достают и просушивают на тарелке.
Для лучшей лежкости заготовленные семена обрабатывают «Фентиурамом» – химическим протравителем для обеззараживания и защиты от поражения патогенными грибами и бактериями. Препарат разводят в воде согласно инструкции, готовят раствор из расчета 3 г средства на 1 кг посевного материала и замачивают в нем семечки на 20-30 минут.
После протравливания косточки раскладывают в один слой на бумаге или ткани и оставляют лежать до полного просыхания. Слипшиеся экземпляры разделяют. Тонкие бумажные салфетки лучше не применять, так как их волокна прилипнут к влажной поверхности косточек. При длительном хранении в этих местах есть вероятность появления болезнетворных бактерий.
Важно! Влажные семена с примесью мусора быстро разогреваются, покрываются плесенью и загнивают.
Для сушки применяют сеточки из пластика с мелкими ячейками. В них семенной материал хорошо вентилируется и равномерно высыхает со всех сторон. Сушка под солнцем не рекомендуется. При комнатной температуре 20-25°С семена подсохнут в течение двух дней.
Как хранить
После полного высыхания посевной материал помещают в бумажный пакет, на котором указывают сорт и дату сбора урожая.
При надлежащем хранении семена бахчевой культуры сохраняют всхожесть несколько лет и имеют хорошую энергию прорастания. Но некоторые фермеры сталкиваются с тем, что посеянные семена не дают всходов. Главная причина – неблагоприятные условия и неправильное хранение.
На хранение посадочного материала влияют несколько факторов. К ним относятся:
- Температура. Чем ниже температура в помещении, тем дольше семечки не теряют всхожесть. Теплые условия хранения приводят к быстрому окислению питательных веществ, порче косточек. Оптимальная температура для хранения в пределах +10-15°С.
- Влажность. При повышенной влажности воздуха в помещении на косточках появляется плесень. Влажность способствует нежелательному преждевременному прорастанию. Семечки в этих условиях могут сгнить. Поэтому на хранение откладывают хорошо просушенные семена. Оптимальную влажность поддерживают на уровне 40%.
- Циркуляция воздуха.
Помещение регулярно проветривают. Застой воздуха приведет к появлению болезнетворных микробов.
- Стерильность. В посевной материал не должен попасть мусор. Это приведет к порче косточек, появятся вредители, питающиеся семенами.
- Освещение. Отсутствие солнечного света не дает возможности семенам прорасти. До начала посева они хранятся в полной темноте.
Читайте также:
Как поливать арбузы в открытом грунте: частота и правила полива.
Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости.
Популярный сорт арбуза «Кримсон свит».
Оптимальные условия и сроки хранения
Семена бахчевых культур хранят открытым и закрытым способом.
При открытом способе семенной материал помещают в мешочки из натуральных (льняных) тканей, которые хорошо пропускают воздух.
При закрытом способе хранения семена помещают в бумажные пакеты и укладывают в пластиковую тару. На дно тары насыпают слой поваренной соли или муки для поглощения лишней влаги, закрывают емкость крышкой.
Фермеры со стажем отдают предпочтение первому способу хранения.
В целлофановых пакетах или фольге семечки хранить нельзя, они быстро задохнутся и погибнут.
Важно! Лучшую всхожесть проявляют семена, выдержанные после сбора урожая в течение 2-3 лет. Однолетний посевной материал дольше прорастает, дает низкие показатели урожайности.
Высокие сортовые и посевные свойства у семечек сохраняются в течение пяти лет. После 6-8 лет хранения эти качества снижаются.
Заключение
Фермеры на собственном опыте убедились, что получать семенной материал лучше на своих участках, чем покупать в магазинах. По качеству он значительно превосходит покупной. Из собственноручно собранного материала получается качественный урожай с точными характеристиками сорта (но не гибрида). Это гораздо экономнее, чем приобретать семена в садовых центрах.
Как собрать семена арбузов и правильно их сохранить?
Смотрите это видео на YouTube
Информация о семенах арбуза — Как собрать семена арбуза
Главная › Съедобные сады › Фрукты › Арбузы
Арбузы
Автор: Эми Грант
Изображение Марины Паршиной
Вы когда-нибудь пробовали такой вкусный арбуз, что вам хотелось, чтобы каждая дыня, которую вы будете есть в будущем, была такой же сочной и сладкой? Возможно, вы задумывались о том, чтобы собрать семена арбузов и вырастить их самостоятельно.
Информация о семенах арбуза
Арбузы ( Citrullus lanatus ) относятся к семейству тыквенных, родом из Южной Африки. Плод на самом деле представляет собой ягоду (ботанически называемую пепо) с толстой кожурой или экзокарпием и мясистым центром. Хотя арбуз не относится к роду Cucumis, его условно считают разновидностью дыни.
Мякоть арбуза обычно имеет рубиново-красный цвет, но может быть розовой, оранжевой, желтой или белой. Семена мелкие, черного или слегка пятнистого черно-коричневого цвета. В арбузе от 300 до 500 семян, в зависимости от размера, конечно. Хотя семена обычно выбрасывают, они съедобны и вкусны в жареном виде. Они очень питательны и содержат большое количество жира. Одна чашка (237 мл) арбузных семечек содержит более 600 калорий.
Как собрать арбузные семена
Не всегда возможно сохранить семена от всех видов продукции, но сделать это — акт самостоятельности — это учит биологии растений и просто развлекает (по крайней мере, для этого садовника). В случае с арбузом отделить семена от мякоти довольно сложно, но выполнимо.
Собрать семена арбуза для выращивания просто, хотя и требует немного времени. Перед сбором урожая дыне следует дать созреть далеко за пределы ее съедобности, поскольку семена не продолжают созревать после того, как дыня снята с лозы. Соберите арбуз после того, как ближайший к нему усик полностью высохнет и увянет. Храните дыню в прохладном сухом месте еще три недели. Не охлаждайте арбуз, так как это повредит семена.
После того, как арбуз засохнет, пора удалить семечки. Разрежьте дыню и выскоблите семена, мякоть и все остальное. Высыпаем «кишки» в большую миску и заливаем водой. Здоровые семена опускаются на дно, а мертвые (нежизнеспособные) всплывают вместе с большей частью мякоти. Удалите «поплавки» и мякоть. Высыпьте жизнеспособные семена в дуршлаг, промойте прилипшую мякоть и слейте воду. Дайте семенам высохнуть на полотенце или газете в солнечном месте в течение недели или около того.
Какие арбузные семечки можно посадить?
Имейте в виду, что сбор семян арбуза для выращивания может привести к тому, что в следующем году дыня будет немного другой; это зависит от того, является ли дыня гибридом или нет. Арбузы, купленные у бакалейщиков, скорее всего, являются гибридными сортами. Гибрид – это результат скрещивания двух сортов арбуза, отобранных и передающих свои лучшие качества новому гибриду. Если вы попытаетесь использовать эти гибридные семена, вы можете получить растение, дающее плоды только с одним из этих качеств — низшую версию родителя.
Независимо от того, решите ли вы отказаться от осторожности и использовать семена дыни из супермаркета или использовать семена из свободно опыляемой семейной реликвии, помните, что арбузам нужно много места. Дыни зависят от опылителей, а это означает, что они с большей вероятностью будут перекрестно опыляться с возможным катастрофическим результатом, поэтому держите разные виды арбузов на расстоянии не менее ½ мили (чуть менее 1 км) друг от друга.
Хранение арбузных семечек
Перед хранением арбузных семечек убедитесь, что они полностью высохли. Если в них останется влага, и вы, вероятно, обнаружите заплесневелые семена, когда придет время их использовать. Семена при правильной подготовке могут храниться в течение пяти и более лет в закрытой банке или полиэтиленовом пакете.
Последнее обновление этой статьи:
Подробнее об арбузах
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Вам также могут понравиться. ..
Выращивание арбузов — Биржа хранителей семян
Как выращивать арбузы
Плоды арбуза различаются по размеру от маленького до довольно большого и по цвету от темно-зеленого до желтого. Хотя арбуз требует длительного вегетационного периода, если вы посадите это раскидистое растение достаточно рано в году, вы сможете наслаждаться его плодами с конца лета до начала осени. Арбузам, как и другим виноградным растениям, нужно много места для роста.
Время посадки
Семена арбуза можно высевать на открытом воздухе после того, как минует угроза заморозков. (Сверьтесь с этим календарем заморозков, чтобы определить среднюю дату последних заморозков в вашем районе.)
Требования к размещению
Высаживайте арбузы на холмы высотой 12 дюймов, расположенные на расстоянии не менее 6 футов друг от друга. Высевают по 6–8 семян на горку, затем прореживают до 3–4 растений на горку. Посейте арбузные семечки на глубину сантиметра. Полейте семена в холмы после посадки.
Время прорастания
Семена прорастают через 4–12 дней.
Особые указания
Несмотря на то, что сеять семена арбуза напрямую несложно, вы также можете посеять рассаду арбуза в помещении за 4–6 недель до даты последних заморозков.
Распространенные вредители и болезни
Растения арбуза могут поражаться антракнозом, огуречным увяданием, ложной мучнистой росой и мучнистой росой. Используйте укрытие для рядков, чтобы защитить растения от вредителей в начале сезона.
Когда и как собирать урожай
При сборе арбуза срежьте стебель острым ножом или садовым инструментом, а не отрывайте растение от лозы. Показатели зрелости различаются у разных сортов, но включают в себя пожелтение основного пятна, сморщивание усика напротив плода или корку, приобретающую тусклый восковой вид. Арбузы обычно созревшие, когда они звучат туго и глухо при постукивании костяшкой.
Еда
Арбуз чаще всего подают свежим и холодным в качестве летней закуски. Арбузные корки можно замариновать для кисло-сладкого лакомства.
Хранение
Целые арбузы остаются свежими при комнатной температуре — предпочтительно в прохладном темном месте, чтобы замедлить дальнейшее созревание — до 10 дней в идеальных условиях. Хранение арбуза при температуре от 50 до 60 градусов по Фаренгейту может продлить жизнь плода до двух-трех недель. Арбуз может храниться только одну неделю в зависимости от степени зрелости при сборе.
Как сохранить семена арбуза
Помните, что ручное опыление всегда возможно, если рекомендуемое расстояние изоляции в 800 футов (для сохранения сортовой чистоты) слишком велико для вашего садового участка.
Жизненный цикл
Ежегодный
Рекомендуемое расстояние изоляции
При сохранении семян арбуза разделите сорта на расстоянии не менее 800 футов или опылите несколько плодов вручную.
Рекомендуемые размеры популяции
Одно растение арбуза может дать жизнеспособные семена.