Прорастание семян фасоли
Фасоль считается теплолюбивой и чувствительной культурой, но многим дачникам удается успешно выращивать ее в условиях типичного для центральной полосы климата. Представители этого семейства бобовых очень разнообразны по строению, а их плоды различаются по вкусу, цвету и способу применения. Мы расскажем, как посадить семена фасоли и как за ними ухаживать.Как выглядит семя фасоли?
Строение семени фасоли вполне типичное для бобовых. Две семядоли имеют вытянутую, изогнутую, чуть сплюснутую форму. Кожица защищает их от высыхания, температурных и других неблагоприятных абиотических воздействий. В этой части семени фасоли аккумулирован запас питательных веществ — аминокислот, жиров, сахаров, которые участвуют в прорастании. Внутри створок-семядолей скрыт зародыш, он состоит из почечки, стебелька и зародышевого корешка, из которого в дальнейшем образуется корневая система.
Цвета, рисунок и форма семян фасоли различаются в зависимости от разновидности и сорта.
Как прорастить семена фасоли?
Проращивание семян фасоли перед посадкой позволяет получить крепкие ростки, которые выдержат снижение температуры и смогут развиться в сильное и здоровое растение. Перед тем как приступать к этому процессу, необходимо отобрать самые качественные семена, отсеяв сморщенные, поврежденные и пораженные плесенью. Существуют несколько способов проращивания, но все они сводятся к одному принципу — обеспечить оптимальное количество влаги и света, благодаря которым жесткая кожица размягчится, а семядоли быстрее набухнут.
Первый вариант
Семена оборачиваются во влажную марлю в 2 слоя. Важно, чтобы ткань не была мокрой — иначе может появиться губительная для ростков плесень.
Второй вариант
Семена помещаются в стеклянную емкость, которая закрывается сверху влажной марлей — т.е. непосредственно с зернами ткань не контактирует. Это защитит фасоль от гниения, но проращивание займет около 2-3 дней. Емкость нужно держать в теплом месте.
Третий вариант
Наиболее трудоемкий способ подходит для проращивания отборных семян фасоли. Нужно взять вату, скатать из нее небольшие шарики и слегка смочить водой. Сверху на шарики поштучно выкладываются зерна, после чего их необходимо перенести в стеклянную емкость. Ее помещают в теплое и светлое место: первые изменения появятся через несколько часов, а ростки прорежутся уже на следующий день.
Стоит добавить, что пророщенная фасоль — традиционная составляющая рациона здорового питания. Некоторые ее сорта, например, маш, можно есть в сыром виде, другие стоит употреблять в пищу после термической обработки. Они улучшат пищеварения, насытят организм ценными микроэлементами и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Как сажать фасоль семенами?
Посадка фасоли в открытый грунт семенами требует определенной подготовки как почвы, так и самих зерен. В первую очередь нужно выбрать место. Оно должно быть защищенным от сильного ветра и солнечным. Даже небольшая полутень пагубно сказывается на всхожести. Для вьющихся сортов потребуется опора, обойтись без нее позволит высаживание вдоль забора огородного участка.
Как показывает опыт, семена фасоли прорастают лучше всего на легкой, хорошо дренированной и плодородной почве. Глинистый грунт с избыточной влажностью в абсолютном большинстве случаев снижает урожайность. Самая хорошая почва — слабощелочная (с pH до 6-6,5), при необходимости непосредственно перед переносом семян можно подщелочить землю с помощью мела либо доломита. Удачным решением будет посадка фасоли в почву, на которой раньше выращивались капуста, огурцы, томаты и картофель. К слову, бобовые являются сильными сидератами, после них земля обогащается минералами, становится более плодородной, рыхлой — идеальной для выращивания овощей.
Богатая перегноем и минералами почва не требует особой подготовки, в остальных случаях, перед тем как посадить семена фасоли, нужно обогатить грядки перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Перед весенним посевом можно обработать землю аммиачной селитрой.
Чтобы добиться лучших всходов, нужно соблюдать некоторые условия прорастания семян фасоли и провести правильную их подготовку к посадке:
• Бобы для набухания и более быстрого появления ростков должны набухнуть, для этого их накануне замачивают на ночь в горячей воде, содержащей небольшое количество марганцовки.
• Для профилактики поражений насекомыми и вредителями за несколько минут до высева семена стоит окунуть в раствор борной кислоты.
Когда сажать фасоль в открытый грунт семенами? Все зависит от климатических особенностей региона. Минимальная температура, при которой культура начинает прорастать, составляет +10…+12 градусов, оптимальная варьируется от +20…до +22, в таком случае всходы видны уже через 6-8 суток. Осенняя посадка этой бобовой культура допустима только для южных областей, где зимой столбик термометра не опускается ниже -2 градусов. В умеренном климате выращивание фасоли и посадку семян нужно планировать на конец мая и начало июня.
Защитить всходы от капризов погоды позволит посадка семян фасоли на рассаду — так культура созреет в идеальных условиях прямо дома или в парнике. Технология такой подготовки довольно простая. Пророщенные семена выкладываются на глубине 2-3 см в отдельные горшочки, заполненные питательным почвогрунтом. Тару лучше накрыть пленкой или стеклянной крышкой. До появления первых ростков стоит поддерживать температуру на уровне +20…+23 градуса. Когда ростки поднимутся, снижаем ее до +16.
После появления всходов рассаду можно переносить на открытый грунт через 2-3 недели. При этом погода должна быть теплой с температурой не ниже +15 градусов. Пересаживать фасоль нужно прямо вместе с комом «родной» земли, чтобы не повредить корни. Растения размещаются на расстоянии 8-10 см друг от друга, «шаг» между грядками» должен составлять не менее 35-50 см.
Дальнейший уход включает:
• обильный полив в период формирования стручков;
• мульчирование грядок для замедления испарения влаги;
• рыхление после каждого полива;
• подкормку комплексными азотосодержащими удобрениями после укоренения растения на постоянном месте.
Некоторые особенности культуры
• Не стоит сажать фасоль на грунте, где раннее выращивались родственные культуры вроде гороха, сои или чечевицы.
• Участок для посадки должен быть умеренно влажным, нужно избегать близости грунтовых вод.
• Если на участке овощные культуры часто поражаются паразитами, нужно выбирать для посадки самые стойкие сорта фасоли.
• Первые всходы фасоли плохо переносят заморозки и гибнут уже при -0,5…-1 градусах, но по мере роста становятся куда более стойкими, чем многие другие теплолюбивые культуры.
• До бутонизации фасоль выдерживает и жару, и нехватку влаги, но в процессе бутонизации, цветения и старта формирования плодов засуха провоцирует осыпание цветков и повреждение завязей.
• Повышенная влажность также опасна для фасоли, т.к. из-за нее растение быстрее поражается паразитами и сбрасывает как цветки, так и завязи.
Семена фасоли в Новосибирске | semena54.ru
Так как фасоль теплолюбива, купить семена стручковой фасоли можно в мае. К этому времени уже нет заморозков. Предварительно необходимо подготовить почву – перекопать ее, чтобы она стала мягкой, рыхлой. Вязкий грунт следует разбавить песком, иначе фасоль не приживется. Для удобрения можно использовать компост и древесную золу. Также рекомендуется обеззаразить почву слабым раствором марганцовки.
Как правильно посадить фасоль?
Семена нуждаются в подготовке – их следует перебрать и замочить на ночь в холодной воде или на 10 минут в горячей.
Высадка в грунт:
- сделать в почве бороздки глубиной 5 см;
- обильно полить их водой;
- на дно выложить тонкий слой перегноя;
- бобы сажать на расстоянии 15 см друг от друга;
- присыпать семена грунтом, а сверху – опилками;
- снова полить грунт;
- накрыть грядку полиэтиленовой пленкой до появления всходов (в хорошую погоду можно также убирать).
При сухом способе посадки фасоль поливают после мульчирования (толщина скошенной травы – около 10 см толщиной). Следует использовать лейку с перфорированной насадкой, чтобы не нарушить структуру почвы. Мульча создает особенный микроклимат, защищает почву от негативных воздействий среды. После появления ростков ее нужно также убрать. Во время резких снижений температур всходы нужно накрыть пленкой, иначе они погибнут.
Для опоры вьющихся побегов рекомендуется использовать рейки под наклоном. По достижении длины 2 м, нужно отщипнуть кончики, чтобы энергия растения расходовалась не на интенсивный рост, а на вызревание плодов. Земля вокруг побегов нуждается в рыхлении и поливе. Опрыскивание фасоли сахарным сиропом привлечет насекомых-опылителей.
Сбор стручков можно начинать по мере созревания, если употреблять их в свежем виде. Если же планируется хранить фасоль, то следует дождаться, когда она пожелтеет.
Как прорастить семя фасоли в домашних условиях
Фасоль богата минералами, такими как цинк, натрий, магний, кальций, фосфор, селен. Антиоксиданты, входящие в состав продукта способны омолаживать кожу.
Для увеличения полезности состава, который буквально в несколько раз увеличивается, семена фасоли проращивают. В пророщенной фасоли содержится около 15 полезных аминокислот.
Для чего надо проращивать семена фасоли
Семя фасоли содержит фитиновую кислоту, вредную для организма человека. Пророщенное семечко растворяет ее, а также преобразует сложные белки растения в аминокислоты простого строения (их насчитывается около 15), облегчая человеческий пищеварительный процесс.
В пророщенных зернах увеличивается количество витаминов: рутина, токоферола, витаминов К, Д, В, в десять раз Е, энзимов – в 100.
Ростки способствуют кроветворению, удаляют из организма токсины, снижают зашлакованность.
Проростки бобовых увеличивают содержащийся белок на 15%, понижая уровень углеводов.
Однако не все виды пророщенной фасоли употребляются в пищу в сыром виде. К разрешаемым относятся все промытые, термически обработанные виды ростков.
Правила употребления пророщенной фасоли
Ростки фасоли среди населения зовутся живой пищей, потому что полезные вещества в таком продукте удваиваются. Известна их живительная сила еще из рецептов Древней Греции и Китая около 5 тысячелетий назад.
Энергетическая способность продуктов в 100 г составляет 14 ккал, белковая ценность – 1,5 г, жиров – 0,1 г, содержание углеводов – 1,8 г.
Допустимая норма употребления в сутки до 100 г.
Продукт не надо смешивать с мясом, рыбой, всеми видами фруктов, а также молоком и яйцами. Эти продукты в совместно способствуют брожению в пищеварительной системе человека, а значит плохому усвоению.
Рассматривать ростки фасоли надо как индивидуальное блюдо.
Сочетается с овощами, кашами, креветками.
Полезно принимать с творогом, йогуртом, а также плавленным сырком.
Противопоказания
У этого продукта противопоказаний к применению не наблюдается, кроме индивидуальной непереносимости.
Однако есть несколько советов по ее ограничению в употреблении.
При появлении следующих симптомов, следует ограничить хотя бы на время поедание продукта до установления нормализации самочувствия.
- Вздутие живота.
- Повышение газообразования в кишечнике.
- Увеличение ритма пульса или понижение давления.
Продукт в питание вводят небольшими порциями, постепенно увеличивая дозу.
Проращивание фасоли для рассады и в пищу
Специалисты по работе с фасолью рекомендуют вносить в землю уже пророщенные семена из-за плотной пленки, которая мешает дать побег растению. Из-за нее всхожесть сильно падает или затягивается.
Еще одним плюсом этого посева: будет виден процент живых семян, давших ростки. В любое время вы можете подсеять или внести нужное количество распустившихся ростков в землю.
Если вы хотите вырастить рассаду для почвы, не стоит ее выращивать в земле, потому что при самом осторожном движении земли рвутся тоненькие корешки семян, которые плохо приживаются.
Укладывание фасоли для прорастания не займет много времени. Но сначала надо перебрать семена, удаляя загнившие и сухие.
Такие проростки можно употреблять и в пищу. Для этого семена перед проращиванием надо тщательно промыть. Для приготовления продуктов питания подойдут ростки в полтора см. Их вкус мягкий, очень приятный с ореховым оттенком.
Для рассады и в пищу можно воспользоваться любым способом.
1 способ.
- Разложить на пленке вымоченную туалетную бумагу, на ней – семена фасоли.
- Сверху прикрыть новым влажным слоем туалетной бумаги, скатать в рулон, связать резинкой, поставив ее одним концом в емкость с водой.
- Ростки образуются на пятые сутки, проветрить, чтобы не было закисления.
- Пересаживать на грядку через 7-10 дней.
2 способ.
- Разложить на блюдце семена фасоли, прикрыть смоченной в воде тряпкой или туалетной бумагой, или бумажной салфеткой.
- Поставить блюдце в темное место, опрыскивая водой, не давая подсохнуть ткани.
- 5-7 дневные ростки можно добавлять в пищу.
3 способ.
Зерна фасоли кладут во влажную ткань, оставляют на сутки в теплом месте. Через сутки появляются ростки.
4 способ.
В стеклянную невысокую форму положить кусочек из ваты, на него насыпать семена фасоли и полить водой, оставив на свету. Через 4 часа увидите как появляются ростки. Можно делать снимки или видео.
5 способ.
В глубокую тарелку налить воды, поставить сверху сито, которое чуть-чуть будет касаться воды.
На дно сита положить влажную марлю и сверху насыпать промытую фасоль.
Через 12 часов семена промыть, слить излишки воды, поставить в теплое темное место.
Добавлять при необходимости воды, опрыскивая фасоль.
Схема посадки для фасоли
Фасоль бывает разных видов. Некоторые ее сорта относятся к лианам, есть прямостоячие. Культура теплолюбива, требовательна к свету.
- Лучший способ высадки кустовой или вьющейся фасоли в ряды, при этом расстояние в рядах между растениями 25 см между рядами 40 см.
- Существует кустовой способ высадки, когда саженцы садят вокруг кола (6 кустов), хорош для вьющихся бобовых.
Советы по выращиванию фасоли
- Количество выращенного урожая напрямую зависит от степени влажности почвы. Нельзя засушивать и переливать.
- В период формирования стручков стоит тщательно следить за увлажненностью грунта. Сухость спровоцирует опадение цветков, измельчение стручков.
- Поливают землю, избегая попадания воды на листья.
- Кустовую фасоль окучивают для поддержания, а лиановидную подвязывают к опорам во избегания нагноения. При этом можно изображать опоры разными видами фигур, подвязывая первый раз на высоте 25 см.
- Подкармливают только на неплодородных почвах калийными и фосфорными удобрениями.
Сбор урожая
Собирание урожая происходит в соответствии с сортом фасоли. Спаржевые сорта снимают через пару дней, иначе не будут расти новые побеги. Зрелость проявляется в налившемся плоде. Обязательно надо срезать стручки не причиняя вред стволу фасоли.
Не надо затягивать с отделением бобов от стручка, потому что находящаяся внутренняя влажность способна вызвать гноение или плесень продукта.Бобы перед хранением тщательно сушат, хранят в тканевых мешочках в сухих местах.
Бобы перед хранением тщательно сушат, хранят в холщевых мешочках в сухих местах.
Как собрать семена спаржевой фасоли?
Спаржевая фасоль известна людям уже давно. Правда, поначалу эти симпатичные кустики украшали парки и беседки, и никто не догадался попробовать зеленые стручки на вкус. Сегодня это растение известно прежде всего как огородная культура. Среди жителей нашей местности истинных поклонников этой культуры насчитывается не так много.
Если вы относитесь к числу и уже получили первый опыт в ее выращивании, вам, скорее всего, будет интересно узнать, как собрать семена спаржевой фасоли для посадки в следующем году. Эта культура неприхотлива, обладает высокой урожайностью, поэтому ее выращивание приносит одно удовольствие.
8 причин сажать спаржевую фасоль
Если вы сомневаетесь, стоит ли заготавливать семена спаржевой фасоли на следующий год, спешим развеять ваши сомнения. Обратите внимание на 8 основных достоинств этой культуры, которые делают ее достойной надолго поселиться на вашем участке.
1. Нежный вкус молодых стручков способен удачно разнообразить рацион даже самых требовательных гурманов. В основном спаржевую фасоль жарят, тушат или запекают в сочетании с пряностями, яйцами, мясом или сыром.
2. Питательная ценность этих бобов состоит главным образом в наличии легко усваиваемых белков.
3. Выращивание спаржевой фасоли не требует много времени и усилий.
4. Практически всегда культура дает высокий урожай. Удобно, что вегетационный период достаточно продолжительный.
5. Выглядят кустики спаржевой фасоли вполне декоративно, поэтому могут стать настоящим украшением участка.
6. С помощью этой густо зеленой культуры можно защищать грядки с другими растениями от жгучего солнца и ветров.
7. Запах растения отпугивает грызунов.
8. Спаржевая фасоль — отличный сидерат. После нее в почве содержится высокий процент азота.
Убедили ли вас приведенные характеристики в том, что посадить спаржевую фасоль в следующем году будет вовсе не лишним? Если да, то ознакомьтесь с тем, как собрать ее семена.
Правила сбора семян спаржевой фасоли
Собрать семена спаржевой фасоли вовсе не сложно. Сделав это, вы гарантированно будете в следующем году со своим любимым сортом культуры и отборным посадочным материалом.
Для получения семян необходимо оставить необходимое количество стручков на растении до полного вызревания. Как определить, что момент настал? Стручки должны засохнуть, при нажатии трещать, а если их потрясти, зерна внутри будут звенеть.
Читайте также: Как собрать семена огурцов в домашних условиях?
А что, если стручки спаржевой фасоли еще не дозрели, а обещают заморозки? В этом случае их нужно заранее срезать вместе с частью стебля и положить в помещении. Через три-четыре недели они дозреют. Хранить их лучше в стручках при комнатной температуре. Таким образом они будут сохранять свою всхожесть в течение нескольких лет.
О том, где и как посадить спаржевую фасоль в следующем году, нужно продумать заранее. О подробностях поговорим далее.
Посадка спаржевой фасоли
Выбор участка. Культуре нужно отвести такое место на огороде, которое будет хорошо обогреваться солнцем, но при этом будет надежно защищено от холодных ветров с севера. Укрытием может служить здание, сад, забор или небольшой уклон поверхности почвы. Фасоль хорошо растет на рыхлой и плодородной почве.
Подготовка грунта. Перед посадкой семян почву следует подготовить. Осенью ее перекапывают, внося органические и минеральные удобрения. Запомните, никакая фасоль не нуждается в азотных удобрениях. Избыток этого вещества в почве крайне негативно скажется на урожайности.
Способы посадки. Спаржевую фасоль кустового типа сажают в шахматном порядке, оставляя по 40 см между рядами и по 20 см между кустами в ряду. Вьющиеся сорта культуры размещают на участке по-разному. Например, можно установить колья в виде шалаша с нижним диаметром от 0,8 до 1 м и посадить на этой площади 8-12 кустов. Самой лучшей опорой для лиановой фасоли станет веревочная шпалера — в таком случае семена сажают в ряд с шагом в 10-20 см. И еще вариант, который подходит не для всех, — посадка бобовых растений вьющихся сортов возле ограждения.
Сроки посева. Определить подходящее время для посева не всегда просто. Руководствоваться нужно главным правилом — на этот момент должны окончится последние весенние заморозки. Логично заключить, что для каждого региона это будет отдельный период — от конца апреля на юге до начала июня на севере. Еще один ориентир — почва должна быть хорошо прогрета на глубине 10 см.
Особенности посадки семян. Первое, что следует сделать, это перебрать заготовленные бобы, отбраковывая все поврежденные или плохо развитые. Далее качественные семена замачивают на день или на ночь в теплой воде. Набухшие бобы сажают на следующий день, покрывая слоем грунта от 2 до 5 см (чем легче грунт — тем меньше). Можно замульчировать грядки перегноем. Если обещают заморозки, их нужно укрыть пленкой. Не выжидая долго после появления ростков, их по необходимости прореживают, а почву между ними рыхлят. 10-сантиметровые кустики нужно окучить.
Совет! В северных регионах спаржевую фасоль лучше выращивать через рассаду. Но важно учитывать, что она не любит пересадок, поэтому нужно сразу сажать семена в торфяные стаканчики или таблетки.
Несколько слов об уходе…
Уход за спаржей очень прост. Ее нужно регулярно поливать, рыхлить и полоть. Вьющиеся сорта следует обрезать на уровне 2-2,5 м. Спаржевая фасоль любит подкормку в виде сухой древесной золы. Такое удобрение также защитит фасоль от некоторых вредителей.Частый сбор урожая будет стимулировать образование новых стручков.
Теперь вы знаете, как собрать семена спаржевой фасоли и почему стоит сажать их в будущем году. Выращивание этой культуры — одно удовольствие. Она является очень ценным продуктом питания как ввиду вкусовых качеств, так и по причине большого количества полезных организму веществ. И не забывайте о том, что спаржевая фасоль способна украсить ваш участок.
Смотрите видео: Как собрать свои семена спаржевой фасоли
Прорастание семян фасоли: сложно ли это?
Некоторые люди сажают семена фасоли прямо в землю, а через некоторое время она самостоятельно показывает свои ростки. Вот только многие хозяева желают получить хороший урожай, а для этого требуется особый уход за растением.
Нужно постоянно поливать землю, рыхлить ее. Но результат будет намного лучше, если изначально обеспечить прорастание семян фасоли, а затем сажать ее в землю. Этот процесс не имеет сложности, поэтому под силу многим людям.
Как проращивать фасоль?
Место для прорастания фасоли должно быть теплым
Люди, которые проращивают фасоль, используют ее не только в качестве семян для будущего растения, но и для еды. Дело в том, что фасоль насыщена витамином С и железом. Поэтому рекомендуется добавлять проростки в салаты, а также употреблять в качестве отдельного блюда, что, несомненно, положительно повлияет на весь организм.
Изначально следует перебрать фасоль, так как поврежденные семена не подойдут. Нужно удалить также те, на которых есть плесень. После этого фасоль требуется тщательно промыть.
Для проращивания нужна тарелка с плоским дном. На нее выкладывается ткань из хлопка, также подойдут ватные диски. На поверхность наливается небольшое количество теплой воды: ткань должна хорошо пропитаться. После этого следует положить подготовленные семена. Сверху они накрываются влажной марлей. Место, где будет стоять тарелка, должно быть теплым.
Когда пройдет около 6 часов, пропитанную фасоль промывают, делать это следует осторожно. После этой процедуры семена снова накрываются марлей. Такие действия следует повторять снова по истечении 7-9 часов.
Уже после 1,5-2 суток должны появиться первые ростки. На этом этапе можно завершать проращивание.
Существует второй вариант проращивания фасоли. Он состоит из таких этапов:
- изначально отбирается фасоль;
- далее ее помещают в воду на 4 часа;
- после этого семена промываются и высыпаются в банку из стекла;
- емкость следует закрыть крышкой, в которой нужно сделать отверстия;
- каждые 3 часа фасоль нуждается в промывании, чтобы удалялась слизь;
- если все процедуры совершать верно, тогда после 2-3 суток появятся первые ростки.
Таким образом, проращивание фасоли — это не тяжелая процедура. Некоторые люди любят употреблять в пищу семена, которые проросли. Для этого следует знать, какие сорта подойдут для добавления в рацион питания, так как некоторые из них имеют токсины.
После несложной процедуры проращивания можно получить такой результат
Токсины негативно влияют на пищеварение, провоцируют расстройство. Можно даже получить отравление, поэтому следует быть внимательным.
Проращивание фасоли для еды
Семена содержат белки, крахмал, жиры, в которых нуждается растение для дальнейшего развития. Когда они начинают прорастать, белки заменяются аминокислотами, а жиры преобразуются в жирные кислоты, которые полезны для организма человека.
В итоге семена насыщаются веществами, которые помогают росткам стремительно развиваться, чтобы в будущем они превратились в полноценное растение.
По этой причине пророщенная фасоль приносит огромную пользу. Если регулярно добавлять ее в свой рацион, организм будет получать важные вещества и заряд энергии, которые удивительным образом помещаются в этом небольшом ростке.
Фасоль, которая проросла, содержит в себе такие полезные вещества:
- калий;
- витамин С;
- железо;
- аминокислоты.
Употребляя фасоль, можно получить большое количество витаминов
Организм каждого человека нуждается в этих веществах, а их с легкостью можно получить, употребляя пророщенную фасоль. Она дает защиту от простудных заболеваний, также ее рекомендуется применять при гриппе. Употребление в этом случае должно быть ежедневным.
Пророщенную фасоль используют для борьбы с атеросклерозом, диабетом, она снижает уровень гемоглобина. От употребления ее человек чувствует заряд бодрости и сил. При этом фасоль приводит в норму обмен веществ: все органы начинают работать лучше.
Чтобы прорастить фасоль, которую позже будут употреблять в еду, следует придерживаться такой технологии:
- Для начала следует отыскать пластиковую посудину. На дне требуется сделать немного дырочек, с помощью которых будет уходить вода.
- Эту посудину помещают в чашку. Главное, чтобы дно пластиковой емкости не касалось чашки.
На дно посудины из пластика кладется марля. - Сверху требуется выложить сухие семена.
- Далее наливается теплая вода так, чтобы фасоль была наполовину покрыта жидкостью.
- Сверху накрывается тканью.
Эта конструкция должна находиться в теплом месте. Требуется по истечении каждых 3 часов поливать семена. Это позволит быстрее появиться росткам. Ту воду, которая образуется в чашке, достаточно просто выливать. Уже через сутки должны виднеться первые ростки, но не стоит заканчивать процедуру проращивания.
Уже через сутки могут появиться первые росточки
Фасоль можно будет употреблять по истечении 4 дней. После такого времени ростки вырастут на 5-7 см. В конце процедуры достаточно промыть их, удалить шкурку, которая отслоилась, а затем можно употреблять.
Посев фасоли
Перед тем, как посадить фасоль в землю, следует осуществить прорастание, о котором уже говорилось выше. Когда появились ростки, можно начинать высадку.
Пророщенные семена закапывают на глубину около 4 см. Между рядками нужно отступать 10 см.
Уход за фасолью не займет много времени
Рекомендуется использовать пленку, это приведет к тому, что фасоль быстрее появится над поверхностью земли. Это происходит из-за того, что сохраняется влага и тепло. Когда у фасоли будут видны боковые побеги, пленка ликвидируется. Конечно, можно обойтись и без нее, но так потребуется больше времени.
Ухаживать за фасолью не сложно. Она нуждается в систематичном рыхлении, также ее рекомендуется иногда поливать. Когда растение стремительно развивается, можно добавить подкормку. Это улучшит рост фасоли и ускорит ее развитие.
Зачастую дозревание плодов происходит одновременно. Поэтому и сбор урожая можно осуществлять один раз.
При просмотре видео вы узнаете, как прорастить фасоль.
https://www.youtube.com/watch?v=l5exb7rDwV8
Таким образом, проращивать фасоль легко. Позже ее используют для посева или для еды.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Это меня удивило
Бобовые
ГОСТ 10251-85 Семена фасоли и маша. Сортовые и посевные качества. Технические условия
Текст ГОСТ 10251-85 Семена фасоли и маша. Сортовые и посевные качества. Технические условия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
СЕМЕНА ФАСОЛИ И МАША СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 10251-85
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР ИСПОЛНИТЕЛИ
А. Н. Зеленев, А. Ф. Путинцев, Н. М. Голбан, Л. С. Мазура ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
Зам. министра А. Т. Гуленко
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 октября 1985 г. № 3267
УДК 631.53.01 :635.65 :006.354 Группа С11
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЕМЕНА ФАСОЛИ И МАША СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА
Технические условия
Bean and mung bean seeds. Varietal and sawing characteristics. Specifications
ОКП 97 1621; 97 1731
ГОСТ
10251-85
Взамен
ГОСТ 10251—76
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 октября 1985 г. № 3267 срок действия установлен
с 01.07.87 до 01.07.92
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на семена фасоли и маша, предназначенные для посева.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Для посева должны использоваться семена фасоли и маша районированных и перспективных сортов, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Сортовая чистота семян питомников размножения, суперэлиты и элиты фасоли и маша должна быть не менее 99,8%.
1.3. В зависимости от сортовой чистоты семена фасоли и маша первой и последующих репродукций делят на три категории: I, II и III в соответствии с нормами, указанными в табл. 1.
Таблица I
Категория | Сортовая чистота, о1л, не менее |
I | 99,5 |
II | 98,5 |
III | 95,0 |
1.4. По посевным качествам семена фасоли и маша подразделяют на два класса: 1 и 2-й в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1985
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | ДЛЯ | ||
фасоли | маша | |||
1-го класса | 2-го класса | I-ro класса | 2-го класса | |
Чистота, %, не менее | 99,00 | 98,00 | 99,00 | 96,00 |
Содержание семян других расте | Не допу | |||
ний, шт. на 1 кг, не более | скается | 15 | 10 | 80 |
в том числе содержание семян | Не допу | |||
сорных растений, шт. на 1 кг, не | скается | |||
более | 2 | 6 | 40 | |
Всхожесть, %, не менее | 95 | 90 | 95 | 90 |
Влажность, %, не более | 14,0 | 14,5 | 14,0 | 14,0 |
1.5. В зависимости от назначения семена фасоли и маша должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Назначение семян | Репродукция | Категория | Класс |
не ниже | |||
Семена, высеваемые и реализуемые | Питомники | По п. 1.2. | 1 |
для размножения опытно-производственными хозяйствами научно-исследовательских учреждений и учебно-опытными хозяйствами сельскохозяйственных вузов и техникумов | размножения, суперэлита, элита I | I | 1 |
Семена, высеваемые для размноже | I—II | I | 2 |
ния и реализуемые специализированными семеноводческими хозяйствами и семеноводческими бригадами и отделениями колхозов, совхозов и других хозяйств | III—IV | II | 2 |
Семена, высеваемые в колхозах, | II и после | — | — |
совхозах и других хозяйствах для получения товарного зерна | дующие репродукции | III | 2 |
1.6. Семена фасоли и маша должны быть протравлены по ГОСТ 23914—79.
1.7. В семенах фасоли и маша не допускается наличие: карантинных сорняков (семян и плодов), вредителей и болезней в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства СССР;
семян ядовитых сорняков гелиотропа волосистоплодного и* триходесмы седой;
живых вредителей и их личинок, повреждающих семена данной культуры, кроме клеща, наличие которого допускается в семенах 2-го класса не более 20 шт. на I кг семян.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки семян фасоли и маша — по ГОСТ 12036—85.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Сортовые качества семян фасоли и маша определяют апробацией посевов по документации, указанной в справочном приложении.
3.2. Посевные качества семян определяют — по ГОСТ 12037—81, ГОСТ 12038—84, ГОСТ 12039—82, ГОСТ 12041—82, ГОСТ 12042—80, ГОСТ 12044—81, ГОСТ 12045—81, ГОСТ 12046—85, ГОСТ 12047—85.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Семена фасоли и маша питомников размножения, суперэлиты, элиты и первой репродукции, подлежащие реализации, упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 18225—72 массой нетто не более 50 кг, допускаемые отклонения по массе заполненных мешков ± 1 %.
4.2. Каждый мешок должен быть зашит и опломбирован.
4.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77.
На каждый мешок с семенами должна быть нанесена маркировка с указанием: культуры; сорта;
репродукции;
сортовой чистоты;
класса по посевным качествам;
года урожая;
номера партии семян;
массы нетто семян;
наименования и номера сортового документа; названия и адреса хозяйства, вырастившего семена; обозначения настоящего стандарта.
В каждый мешок с семенами вкладывают этикетку с теми же данными, на которой допускается не указывать класс по посевным качествам.
4.4. Семена фасоли и маша транспортируют всеми видами транспорта по правилам перевозки грузов, действующим на данном виде транспорта. При транспортировании семян железнодорожным и водным транспортом используют крытые транспортные средства. Транспортирование семян фасоли и маша пакетами — по ГОСТ 21929—76. Высота пакета не должна превышать 1,2 м, масса пакета — не более 1 т.
4.5. Семена фасоли и маша хранят в закрытых обеззараженных помещениях.
4.6. Кажду партию семян фасоли и маша, упакованную в мешки, укладывают отдельными штабелями. В складах с асфальтированным, бетонным или каменным полом мешки кладут на поддоны или деревянные настилы, отстоящие от пола не менее, чем на 15 см. Число рядов мешков, уложенных друг на друга, должно быть не более 6, ширина штабеля — не более длины двух мешков.
Проходы между штабелями, а также между штабелями и стенами складского помещения должны быть не менее 0,7 м, а проходы между штабелями для приема и отпуска семян не менее 1,5 м.
4.7. Уложенные в штабеля мешки с семенами перекладывают не менее одного раза в 4 мес, при этом верхние ряды мешков кладут в нижний ряд, а нижние — наверх.
4.8. Допускается транспортирование и хранение семян фасоли и маша первой и последующих репродукций насыпью, высотой не более 2,5 м.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
НАИМЕНОВАНИЕ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО АПРОБАЦИИ
Апробацию сортовых посевов фасоли и маша проводят по Инструкции по апробации сортовых посевов, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 19 мая 1978 г.
Сдано в наб. Тир. 16 000
Редактор Т. И. Василенко Технический редактор М. И. Максимова Корректор Е. И. Евтеева
23.10.85 Подл, в печ. 03.12.85 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,27 уч.-нэд. ж.
Цена 3 кож.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тил. «Московский печатник», Москва, Лялин пер,, 6. Зак. 1356
Величина | Единица | ||
Наименование | |||
международное | русское | ||
О С Н О В Н Ы | Е ЕДИНИ1 | *Ы СИ | |
Длина | метр | m | м |
Масса | килограмм | кг | |
Время | секунда | s | с |
Сила электрического тока | ом лер | А | А |
Термодинамическая температура | КеГЫ’ИН | К | К |
Количество вещества | МОЛЬ | ITlol | моль |
Сила света | кандела | cd | кд |
ДОПОЛНИТЕ ЯЬНЫЕ ЕД | [ИНИЦЫ СИ | ||
Плоский угол | радиан | rad | РОЯ |
Телесный угол | стерадиан | sr | ср |
ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ
Единицл | Выражение через ос нооные и до | |||
Величина | Наймем it.еж,и у на родне е | русское | полните льные еднннцн СИ | |
Частота | герц | Hz | Гц | С-1 |
Сила | ньютон | N | н | м кг* с-2 |
Давление | пасхаль | Ра | Па | м 1 ■ кг с~2 |
Энергия | джоуль | Л | Дж | м2 кг с~2 |
Мощность | ватт | W | Вт | м2-кгс~1 |
количество электричества | кулон | Г] | Кл | с А |
Электрическое напряжение | EOJ’bT | \ | В | м2 кг с _ ■ А~’ |
Электрическая емкость | фс ;:;д | У | Ф | м~2кг‘~| — с 4 -А2 |
Электрическое сопротизление | ом | t > | См | м2 * к г с-3 * А”2 |
Электрическая проводимость | сименс | S | См | кг-’-с3 А2 |
Поток магнитной индукции | вебер | Wb | Вб | м2 — кг- с-3А—«1 |
Магнитная индукция | тесла | т | Тл | кг с~2 * А*»‘ |
Индуктивность | re t! ри | f 1 | Гн | м2 кг с~2 • А-2 |
Световой леток | люмен | Ini | лм | кд * ср |
Освещенное^ | люкс | К | лк | м 2 * кд • ср |
Активность радионуклида | | беккерсль | Bq | Бк | с-1 |
Поглощенная доза ионизирую | грэй | Gy | Гр | м2 • С“2 |
щего излучения Эквивалентная доза излучения | зивеот | Г1,, | За | м2 * с»2 |
Выращивание фасоли: сорта, посадка и уход
Особенности строения, роста и развития
Подавляющее большинство выращиваемых сортов фасоли в Украине относится к виду фасоль обыкновенная (Phasoleus vulgaris L.). По строению плодов сорта фасоли делят на три группы: сахарные, полусахарные и лущильные. У сахарных, или спаржевых, сортов в створках бобов не образуется жесткий пергаментный слой и грубые волокна сосудистых пучков. В фазе лопатки, то есть, когда бобы недозрелые с еще не сформировавшимися семенами, они нежные, как молодые побеги спаржи, отсюда и название.
В плодах полусахарных сортов слабый пергаментный слой развивается постепенно. В фазу лопатки он еще отсутствует, поэтому плоды этих сортов используются так же, как сахарные, но при малейшем перерастании они теряют потребительские качества. Как правило, полусахарные сорта считаются универсальными — их плоды
используют и недозревшими (лопатки), и созревшими (сухие семена).
У лущильной фасоли пергаментный слой в створках бобов развивается быстро, он грубый, семена крупные или средних размеров. Их употребляют как молодыми сочными, но достигшими своего максимального размера, так и полностью вызревшими сухими, то есть как зерновую фасоль. Кстати, очень молодые бобы лущильной фасоли, у которых семена еще не просматриваются сквозь створки на просвет и отсутствуют жесткие волокна, также пригодны к употреблению.
При созревании плоды полусахарных и лущильных сортов не теряют форму благодаря пергаментному слою в их створках. Их легко раскрыть и вылущить семена. А околоплодник сахарных сортов не имеет жесткой основы, высыхая, он прижимается к семенам, и плод приобретает четкообразный вид. Створки практически не раскрываются, а ломаются.
Стебель у кустовых сортов прямостоячий, низкий и крепкий, у вьющихся — длинная лиана (до 5 м), нуждающаяся в опоре.
Первая пара настоящих листьев размещается супротивно и имеет цельную листовую пластинку, последующие листья — тройчатые и размещаются на стебле поочередно.
Цветоносы у фасоли выходят из пазух листьев, имеют от 2 до 8 цветков, собранных в кисти. Окраска венчиков, как правило, связана с окраской семян. Зачастую у сортов с белыми цветками семена светлые, чаще белые, с розовыми — красные или коричневые, с фиолетовыми — темные, практически черные.
Масса 1000 мелких семян не превышает 300 г, крупных — больше 450 г.
Фасоль — самая теплолюбивая культура из бобовых. Минимальная температура для выращивания фасоли 10—12°С, максимальная 37°С. Оптимальная температура роста (25—30°С) зависит от фазы развития и интенсивности освещения. Фасоль чувствительна к заморозкам, при температуре -1 °С растения погибают.
Растения фасоли требовательны к свету, особенно в молодом возрасте. При выращивании фасоли на даче на лопатку хорошо переносят слабое затенение и дают средний урожай. Поэтому фасоль можно выращивать в уплотненных посевах.
Фасоль достаточно засухоустойчива. Она может терпеть даже длительную засуху, но соответственно снижает продуктивность, потому что пониженная влажность почвы во время цветения приводит к опадению цветков, а во время плодоношения — к образованию недоразвитых деформированных бобов. Лучший урожай фасоли формируется при умеренной влажности воздуха и повышенной влажности почвы.
Технология выращивания фасоли
Самый ранний урожай фасоли получают из-под укрытий и в теплице, высаживая 15—25-дневную горшечную или кассетную рассаду. Однако чаще всего фасоль выращивают в открытом грунте прямым посевом в почву.
Подготовка семян. Для фасоли, как теплолюбивого растения, полезно прогревание семян перед посадкой в грунт. Его можно провести на открытом солнце в течение 5—7 дней, можно быстрее (1—2 суток), но в более теплом месте (при температуре 30—35 °С). Если семена длительное время хранились в комнатных условиях, где температура поддерживается на уровне 20—25 °С, то они уже достаточно прогрелись.
Семена фасоли быстро прорастают, однако для набухания их толстых семядолей нужно много влаги (100—120% от массы семени). Недостаток влаги может задержать прорастание. Чем дольше крупные семена находятся в почве, тем больше у них риск быть съеденными тамошними обитателями. Предпосевное же намачивание в течение 1—2 суток ускоряет появление всходов и сокращает срок выращивания фасоли. При намачивании семян нужно помнить, что слой воды над ними должен быть минимальным, чтобы проснувшийся зародыш не страдал от недостатка кислорода.
Наш совет:
Несколько раз меняйте воду или периодически извлекайте семена из нее для проветривания. Желательно одновременно с намачиванием обогатить семена микроэлементами. Фасоль больше всего нуждается в боре, молибдене и марганце.
Поздний посев в хорошо прогретую землю лучше всего проводить проросшими семенами. Всходы от проклюнувшихся семян появляются на 2—3-й день.
Почва. Фасоль плохо растет на засоленной или кислой почве. Хотя она и не очень требовательна к плодородию, особенно кустовая, но для гарантии высокого урожая перед посевом желательно внести смесь минеральных удобрений: 20—30 г суперфосфата, столько же калийной соли, 15—20 г аммиачной селитры на 1 м2. Под вьющуюся фасоль, которая вегетирует значительно дольше, чем кустовая, кроме минеральных удобрений весной вносят перегной или перепревший компост — 6—10 кг/м2.
Какой уход, такой и урожай
Как сажать фасоль в открытый грунтЕсли на огородном участке нет источника для полива, старайтесь провести посев как можно раньше. Даже небольшая задержка в зоне недостаточного естественного увлажнения снижает урожай. Сеять фасоль можно при температуре почвы 10—12°С на глубине 5—6 см. В это время обычно зацветает одуванчик. Сроки, благоприятные для посева спаржевой фасоли, наступают на юге со второй половины апреля, севернее — с первой половины мая.
Если в почве мало влаги, перед посевом лунки нужно пролить водой, особенно, если семена набухшие или проклюнувшиеся.
Наш совет:
Кустовую фасоль высевайте рядками в одну строчку с междурядьем 40—50 см или 2—3-строчными лентами (между строчками 20—30 см, между лентами 40—50 см). В рядке семена раскладывайте через 8—10 см. Глубина посева на тяжелых почвах — 3 см, на легких — до 5 см. Норма высева семян — 10 г/м2.
Вьющаяся фасоль нуждается в опорах, причем они должны быть ветроустойчивыми. Ее располагают вдоль оград, стен, шпалеры. Семена высевают рядками через 10—15 см. Можно специально установить опоры из перекрещенных кольев, связанных для ветроустойчивости поперечной перекладиной. Колья размещают в ряду через 60—70 см, около каждого высевают по 5—7 семян. В качестве естественной опоры для вьющейся фасоли можно использовать растения кукурузы. Семена ее высевают одновременно с семенами фасоли в одну лунку либо сначала — кукурузу, а после появления ее всходов — фасоль. Лианообразный стебель фасоли не нуждается в подвязке, он сам оплетает опору.Если вы хотите наслаждаться вкусными блюдами из спаржевой фасоли в течение всего лета да еще законсервировать и замариновать лопатки, кустовые сорта нужно сеять несколько раз с интервалом в 2—3 недели.
Уход. При температуре воздуха 20—25°С и достаточной влажности после посева сухими семенами всходы появляются на 6—10-й день. При угрозе заморозка их нужно обязательно укрыть агроволокном.
Если семена кустовой фасоли высеяны гуще, чем рекомендовано, то при появлении первого настоящего листа формируют нужную густоту, оставляя 30—35 растений на 1 м2. Эту процедуру обычно совмещают с первым рыхлением и прополкой.
Во время прорастания семян фасоль страдает от ростковой мухи. Она распространена везде по Украине, но больше вредит в западных областях. В период, когда цветет береза, ростковая муха откладывает яйца под комочки почвы и делает это с большей охотой на влажной почве с плохо заделанным навозом. Отродившись, личинки проникают в семена. Если повреждаются семядоли, то всходы запаздывают, ослаблены и отстают в росте, если зародыш, то из пострадавших семян всходы вообще не появятся. За лето развивается три поколения, наиболее вредоносно первое. Создание условий для получения быстрых всходов, а также тщательная заделка навоза уменьшают вредоносность ростковой мухи.
В первые 3—4 недели растения фасоли развиваются медленно и могут зарасти сорняками. В этот период нужно провести 2—3 прополки с рыхлением или после первой укрыть почву рыхлой мульчей (слой 2—3 см).
Если растения развиваются слабо, бледные, их нужно подкормить — по 2—3 г аммиачной селитры и калийной соли, 4—6 г суперфосфата на 1 м2. В подкормках больше нуждается вьющаяся фасоль, так как она образует большую вегетативную массу. Вторую подкормку можно провести через три недели, но уже без азота. В подкормки полезно добавить микроэлементы — бор, молибден, марганец. Листья фасоли, особенно вьющейся, нежные и при попадании на них раствора или сухих удобрений получают ожоги. Поэтому подкормку нужно проводить осторожно.
При значительном дефиците влаги в почве растения фасоли поливают до образования 4—5 настоящих листьев, затем возобновляют поливы лишь с началом цветения. Наиболее важен для формирования урожая полив в фазу завязывания плодов.
Еженедельная поливная норма составляет 15—20 л/м2.
Уборка. Через 7—10 дней после оплодотворения семяпочек бобы достигают максимальной длины, семена в них с
пшеничное зерно, створки сочные и толстые. Это техническая спелость спаржевой фасоли, можно приступать к уборке. Плодоношение кустовых сортов при достаточном увлажнении длится около месяца, а в условиях засухи – не более десяти дней. Вьющиеся сорта образуют бобы на протяжении всего лета.
Регулярный (через 4—6 дней) сбор урожая способствует образованию новых плодов, а значит, повышению урожая. Нельзя оставлять уродливые, больные и переросшие плоды на растениях, так как на их рост и развитие расходуются питательные вещества за счет вновь образующихся завязей. Уборку урожая лучше проводить утром или вечером, то есть в прохладные часы.
Лопатки фасоли желательно использовать в день сбора. При температуре 15—20 °С у них быстро теряется пищевая ценность, потому что снижается содержание сахара и витамина С, ухудшается
товарный вид. Чтобы сохранить лопатки несколько дней, их нужно как можно быстрее охладить до 1—5°С, поместив в холодильник.
В сыром виде фасоль не употребляют. В ней содержится гликозид фазин, вызывающий у человека легкое отравление, сопровождающееся обильным слюноотделением. При термической обработке фазин полностью разрушается. Зеленые бобы фасоли нужно варить 30—40 минут.
Чтобы получить свои семена овощной фасоли, отмечают на грядке наиболее урожайные растения и не срывают с них плоды, пока они полностью не созреют.
Евгения НЕПОРОЖНАЯ,
селекционер
© Журнал «Огородник»
Боб, талисман — Burpee
AK, HI, APO, FPO, PR, Canda, Острова: Все семена, однолетние цветочные растения, луковицы, фруктовые растения, чеснок, травяные растения, лук, многолетние растения, картофель, лук-шалот, чай, корни овощей, овощные растения
AZ: Кинза, хмель, виноград, киви
CA: Яблоко, черника, пляжная слива, вишня, георгины, виноград, лемонграсс, декоративная трава, персик, груша, слива, пеларгонии, грушаная роза
CO: Пляжная слива, нектаплум, декоративная трава, персик, груша, слива, плюот, картофель, пикот
DE, ME, NH, NJ, NC, OH, WV: Саженцы смородины, саженцы крыжовника, саженцы жостаберри
FL: Мискантус, Картофель
GA: Черника, брокколи, чеснок, капуста, баклажаны, перец, помидоры, грушанка
ID: Лук, яблоко, слива пляжная, растения чеснока, вишня, георгины, чеснок, виноград, хмель, лук-порей, лук-порей, персик, груша, слива, картофель, лук-шалот
MA: Смородина, Крыжовник, Жостаберри, Лизимахия
MI: Черника, смородина, крыжовник, жостаберри
MT: Картофель
NV: Георгины, Виноградники
Нью-Йорк: Виноград, Мискантус
ИЛИ: Слива пляжная, Куст бабочки, Корилус, Вишня, Георгины, Виноград, Хмель, Персик, Слива, Плутон, Пикотум, Самбукус
SC, TN, WI: Чайные Растения
Техас: Георгины, Чайные Растения
WA: Лук, брокколи, слива, капуста, цветная капуста, чеснок, георгины, чеснок, виноград, хмель, лук-порей, бархатцы, лук, картофель, лук-шалот
WY: Мята
сортов семян фасоли семейной реликвии от компании Victory Seed
06.10.21 — По мере того, как мы работаем над завершением наших задач, связанных с уборкой урожая и подготовкой фермы к зиме, мы также активно работаем над подготовкой к садоводческому сезону 2022 года.Мы будем обновлять сайт и добавлять разновидности по мере их очистки, тестирования и упаковки. Хотя мы, скорее всего, получим ваш заказ раньше, это может занять от 4 до 6 рабочих дней. Благодарим вас за терпение и постоянную поддержку, и мы будем рады вам помочь.
Информация о каталоге:
Нет каталога на 2021 год: хотя мы обычно предлагаем печатный описательный каталог каждую зиму, сейчас очень необычные времена. Когда коронавирус COVID-19 поразил мир в начале весны 2020 года, объем продаж, который мы получили, хотя и был весьма признателен, все же неожиданно опустошил наши запасы.Как будто жизни во время международной пандемии было недостаточно, вегетационный период прошлым летом был, мягко говоря, сложным. Снижение урожайности и неурожаи наблюдались по всей стране. Учитывая неопределенность, которая впереди, печать каталога в настоящее время просто нецелесообразна. Спасибо за понимание и терпение в эти трудные времена.
Мы одним из первых подписавших Залог безопасных семян
Все наши семена являются открытыми, негибридными, не подвергаются химической обработке, многие из них являются редкими, семейными реликвиями или находятся под угрозой исчезновения, и мы никогда сознательно не предлагаем генетически модифицированные сорта, также известные как ГМО.
Мини FAQ Уже более двадцати трех лет люди со всего мира присылают нам свои интересные и ценные семейные сорта семян. Несмотря на то, что наши графики выращивания очень жесткие, каждый год мы собираем довольно много «новых» сортов. В конце концов, мы пробуем их и предоставляем садоводам как можно больше. |
Семена кустовой фасоли — Provider, ORGANIC
Кусты кустарниковой фасоли раскидываются по земле и вырастают примерно до 1–2 футов (0.30–0,61 м) высотой. Хотя кустарниковые бобы, как правило, дают только один урожай за вегетационный период, их относительно легко выращивать и не требуется особого ухода.
Бобы нуждаются в большом количестве солнечного света для нормального роста, поэтому постарайтесь выбрать участок вашего сада, который получает полное солнце, для вашего участка посадки. Поскольку стручковая фасоль плохо себя чувствует в сильно влажной почве, вам следует избегать затененных мест, поскольку тень, как правило, помогает почве удерживать влагу в течение длительного времени.
Фасоль прекрасно себя чувствует в суглинистой почве, поэтому, если в вашем саду тяжелая глинистая или песчаная почва, перед посадкой зеленой фасоли вам следует внести в него органические вещества.Суглинистая почва темная, рыхлая. Проверьте почву, сжав ее руками. Глинистая почва остается комком, а песчаная почва полностью рассыпается. Суглинистая почва сначала сохраняет свою форму, но при прикосновении к ней распадается.
Фасоль не требует большого количества питательных веществ, но легкое внесение удобрений может помочь вашим растениям давать лучший урожай. Используйте лопату или мастерок, чтобы смешать удобрение с верхними 3–4 дюймами почвы. Удобрение 10-20-10 немного богаче фосфором, чем азотом или калием, поэтому оно хорошо подходит для получения высоких урожаев.Если вы используете удобрения с высоким содержанием азота, у вашего растения будет много листьев, но мало бобов.
Посадите каждое семя на 1-2 дюйма в землю. Каждое семя также должно находиться на расстоянии 3–6 дюймов друг от друга и слегка засыпано рыхлой почвой. Если вы сажаете несколько рядов фасоли, оставляйте между ними 1–2 фута пространства.
Примените мульчу к почве, где посажены бобы. Стандартная мульча из древесной щепы или солома хорошо сочетается со стручковой фасолью. Мульча предотвращает переохлаждение или перегрев почвы, а также помогает почве удерживать влагу.
Сейте дополнительные семена каждые 2 недели. Вы можете продолжать сеять семена зеленой фасоли каждые 2 недели, если хотите, чтобы урожай продолжался все лето и всю осень.
Чрезмерно жаркая погода может привести к преждевременному опаданию цветков и стручков с растений. Если вы живете в регионе, известном особенно жарким летом, возможно, вам придется прекратить вегетационный период зеленой фасоли в самые жаркие месяцы.
Прекратите сажать новые семена за 10–12 недель до первых ожидаемых заморозков.
Бобовый куст, Полюс,
Phaseolus vulgaris
Самостоятельное опыление; Жизненный цикл, годовой; Расстояние изоляции, 20 футов
Перекрестное опыление бобов происходит редко, но благоразумно не выращивать разные сорта рядом друг с другом, чтобы избежать риска. Выделите пару растений в начале сезона для экономии семян. Чтобы стимулировать оптимальное развитие стручков, поливайте очень мало, не кормите семенные растения и не собирайте стручки с них для еды.В самом конце сезона собирайте стручки, когда они станут хрустящими и коричневыми. Некоторые сорта разобьются — это означает, что стручок расколется, чтобы рассыпать семена, — поэтому следите за продвижением семян и собирайте урожай соответственно. У более мелких сортов весь куст можно вырвать с корнем и повесить вверх дном для сушки. Семя внутри стручка должно быть твердым. Высушите стручки в хорошо проветриваемом месте, почистите, просейте и храните.
Как сохранить семена фасоли для посадки в следующем году
осенью Садоводство и садоводство миддот
Этот пост может содержать партнерские ссылки, а это означает, что я могу получать комиссию, если вы совершите покупку, используя эти ссылки.Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Экономия семян из года в год — хороший способ сэкономить немного денег в бюджете на садоводство, стать более самодостаточным и адаптировать урожай к вашим уникальным условиям выращивания. Одним из самых простых овощей для начала являются семена фасоли открытого опыления, семейной реликвии.
Бобы обыкновенные ( Phaseolus vulgaris ) — это зерновые бобовые, выращиваемые для получения съедобных семян и стручков. Были выведены многочисленные сорта фасоли, в том числе стручковая фасоль, фасоль и сушеная фасоль.Растения делятся на две категории: фасоль кустовая и фасоль. Кустовые бобы вырастают примерно на 1–3 фута и, как правило, дают урожай примерно в одно и то же время. В то время как стручковые бобы растут на 5-10 футов на столбах или решетчатых опорах и производят новые стручки до заморозков.
Бобы — хорошая культура для начала, если вы новичок в сбережении семян. Семена фасоли большие, их легко увидеть и обработать. Кроме сушки, для подготовки семян к хранению не требуется никаких специальных процессов.Бобы самоопыляются, и опыление обычно происходит еще до того, как распустится цветок. Таким образом, у них меньше шансов на перекрестное опыление, даже если они растут близко друг к другу. Однако на всякий случай попробуйте сажать разные сорта фасоли на расстоянии не менее 10 футов друг от друга, если вы экономите семена фасоли.
Выращивайте сорта с открытым опылением или семейные реликвии, а не гибриды для сохранения семян. Овощи с открытым опылением развиваются естественным путем в результате опыления насекомыми и ветром. Сохранение семян от растений с открытым опылением приведет к тому, что растение будет иметь те же характеристики, что и родительское растение.Все семейные реликвии — это растения открытого опыления, которые естественным образом развивались на протяжении многих лет. Селекционеры создают гибриды путем перекрестного опыления близкородственных сортов по желаемому признаку, например устойчивости к болезням, большему урожаю или окраске. Растения, выращенные из гибридных семян, обычно не дают хороших результатов, когда семена сохраняются и высаживаются в следующем году.
Имейте в виду, что когда вы позволите стручкам созреть на растении, растение сосредоточит свою энергию на созревании этих семян и перестанет производить новые стручки.Так что либо соберите немного бобов, прежде чем позволить растению пустить семена, либо выделите грядку для выращивания только семян.
Как сохранить семена фасоли для посадки в следующем году
1. Посадите семена бобов с открытым опылением: Как упоминалось выше, семена с открытым опылением будут воспроизводить истинные семена, а гибридные — нет. Сажайте открытоопыляемые сорта семейной реликвии, адаптированные для выращивания в вашем районе.
2. Выберите здоровые растения: Выберите самые здоровые и сильнорослые растения, чтобы произвести семена фасоли для урожая следующего года.Не спасайте семена от слабых или больных растений.
3. Отпустите растения: Дайте стручкам бобов полностью созреть на растении. Семена фасоли будут заполнять стручок по мере роста. Затем стручок станет желто-коричневым по мере высыхания стручков и семян фасоли. Это может занять 4-6 недель.
4. Соберите стручки: Стручки фасоли должны казаться бумажными и сухими, когда они будут готовы. При встряхивании стручка вы должны услышать стук семян фасоли. Возьмите стручки с растений и разложите их, чтобы они высохли в помещении.Обязательно соберите все стручки до наступления заморозков.
5. Просушите семена бобов: Разложите стручки в один слой и дайте им высохнуть в хорошо проветриваемом месте, пока стручки не станут ломкими и бумажными. Перед тестированием семян фасоли просушите не менее двух недель.
6. Проверьте семена бобов, чтобы убедиться, что они сухие: Очистите стручок и проверьте несколько семян бобов ногтем. Если на ногте остается вмятина, фасоль должна сохнуть дольше. Вы также можете проверить бобы, ударив по ним молотком.Семена фасоли разлетятся, когда полностью высохнут.
7. Оболочка и хранение семян фасоли: Когда семена фасоли высохнут, извлеките их из стручков и храните в герметичном контейнере. Наклейте на семена название и год сбора. Если у вас есть проблемы с долгоносиками, поедающими ваши семена, поместите запечатанный контейнер в морозильную камеру на неделю, чтобы убить все яйца. Храните контейнеры с семенами в темном и прохладном месте при температуре от 32 до 42 ° F.
Семена фасоли легко хранятся до 4 лет.Попробуйте этот простой тест на прорастание семян, чтобы проверить, жизнеспособны ли семена.
Сохранение семян фасоли — простой и экономный способ выращивать свои любимые сорта год за годом. Вы сохраняете семена в своем саду? Если да, то какие семена вы имели наибольший успех? Сообщите нам об этом в комментариях.
Вам также может понравиться:
Хорошее планирование — залог успешного овощного сада
Независимо от того, впервые ли вы выращиваете пищу самостоятельно или много лет выращиваете огород, вам будет полезно планировать каждый год.Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF, Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden .
Фасоль альпиниста | Премиум садовые семена
Mountaineer Half Runner Bean — это сорт бобов открытого опыления, первоначально выращенный в Южной Каролине, так как он был завезен сюда голландскими иммигрантами. Эта немецкая семейная реликвия имеет привычку расти на кустах с длинными побегами.В результате его можно выращивать как традиционную фасоль или решетку для экономии места.
Mountaineer Half Runner Bean имеет сильнорослые растения и дает большой урожай 4-дюймовых бобов. У этих бобов нет нитей, когда они собираются молодыми для производства зеленых бобов или фасоли. Это отличный выбор для употребления в свежем виде или консервирования. Бобы можно оставить целыми или разрезать пополам. Если позволить стать больше, из стручков получится белая фасоль, которую можно сушить и использовать в супах или консервировании.
Mountaineer Half Runner Bean хорошо себя чувствует в жарких и влажных районах, где могут наблюдаться продолжительные засушливые периоды.При вертикальном выращивании мы рекомендуем использовать сетку Hortonova Trellis Netting, которую легко установить для растений любого размера. В летнюю жару бобы могут перестать расти и перестать цвести. Но производство обычно возобновляется после снижения температуры в начале осени.
Бобы высаживать весной после последних заморозков. Бобы будут лучше прорастать, когда температура почвы достигнет 65 F или выше. Оптимальная температура прорастания составляет около 77 F. Семена могут прорасти от 8 до 16 дней, в зависимости от температуры почвы.
Рекомендуется прямой посев. Мы предлагаем использовать пластину №6 на сеялке Hoss Garden и изменить размер отверстия (при необходимости) в соответствии с размером семян. Фасоль следует сажать относительно густо вдоль ряда и прореживать до желаемого расстояния. Рассмотрите возможность посадки бобов по обеим сторонам решетки, чтобы максимально использовать потенциал решетчатой области.
Информация о посадке фасоли альпиниста
Способ посадки: прямая свиноматка
Когда сажать: после последних заморозков
Глубина посадки: 1 ″
Расстояние между семенами: 3-4 ″
Расстояние между рядами: 3 ′
Дней до погашения: 55
Устойчивость к болезням: Вирус мозаики обыкновенной фасоли
Сохранение семян фасоли — Органическое садоводство
The Seed Garden (Seed Savers Exchange, 2015) Микаэлы Колли и Джареда Зистро под редакцией Ли Буттала и Шанин Сигел объединяет десятилетия исследований и практический опыт, чтобы научить как начинающих садоводов, так и опытных садоводов, как сохранить семена их любимые овощные сорта.
Вы можете купить эту книгу в магазине НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ: Семенной сад.
Фасоль обыкновенная — одна из самых популярных садовых культур, от которых нужно сохранить семена, потому что задача очень проста. Этот вид включает в себя, казалось бы, бесконечный список культур с открытым опылением, которые собирают как в сухом, так и в свежем виде, включая бобы различных форм, размеров и цветов. Практически без исключения существует сорт, пригодный для выращивания — и сохранения семян — независимо от того, где человек живет.Сохранить семена фасоли можно так же просто, как собрать зрелые бобы, оставшиеся на лозах в конце сезона, очистить их от шелухи и поместить на хранение.
Типы культур
Сорта Phaseolus vulgaris можно классифицировать по их особенностям роста (кустовые, полубеговые или стеблевые бобы) и по способу употребления (сушеные, зеленые или очищенные бобы). Помимо этих классификаций, обычные бобы делятся на широкие рыночные классы в зависимости от размера и цвета семенной оболочки бобов или цвета, формы и размера стручка.К этим категориям относятся сухие бобы, такие как фасоль черепаха, клюква и пинто, и фасоль, такая как стручковая фасоль, восковая фасоль и французские разновидности, известные как haricots verts.
История
Phaseolus vulgaris, скорее всего, был одомашнен дважды: один раз в Андах около 8000 лет назад и один раз в Центральной Америке около 7500 лет назад. Впоследствии бобы стали выращивать по всей Южной и Северной Америке. Обычные бобы были завезены в Европу из Америки испанцами в шестнадцатом веке, а затем попали в Африку и Азию.В Европе для производства съедобных незрелых стручков, которые теперь широко известны как зеленые бобы, были выбраны обычные бобы.
Выращивание фасоли на семена
Phaseolus vulgaris — однолетний вид, который лучше всего прорастает и растет в теплой, рыхлой почве. В идеале темные бобы следует сажать, когда температура почвы достигает не менее 60 ° F (16 ° C), а светлые бобы следует сеять, когда температура почвы выше 65 ° F (18 ° C). При выращивании обычных бобов на семена подходят типичное расстояние между садами и решеткой.
Сохранить семена из посевов сухой фасоли так же просто, как отложить и правильно хранить часть собранных семян при условии, что сорт был должным образом изолирован. С другой стороны, стручковая фасоль и стручковая фасоль должны выращиваться после рыночной зрелости, чтобы получить жизнеспособные семена. Отдельные стручковые бобы, пропущенные при уборке урожая, можно оставить для созревания в качестве семян в следующем сезоне, если они были должным образом изолированы, или, поскольку растения не занимают слишком много места, можно специально вырастить определенное количество растений для экономии семян.
Набор «Цветение, опыление и семена»
Бобы обыкновенные дают соцветия идеальных цветов, причем цвет соцветий варьируется от белого до оттенков розового и пурпурного. Идеальные цветы самоопыляются, хотя опыление насекомыми происходит с некоторой частотой, в зависимости от сорта и климата. После оплодотворения в каждом стручке разовьется от трех до восьми семян.
Поддержание сортов
Phaseolus vulgaris является самоопыляющимся видом и требует небольшого расстояния между сортами для обеспечения чистоты; Расстояние от 3 до 6 м между сортами достаточно для предотвращения перекрестного опыления многих сортов.Однако вероятность перекрестного опыления насекомыми сильно различается в зависимости от сорта, и некоторые садоводы обнаружили, что большие расстояния обеспечивают более надежную изоляцию. Если целью является генетическое сохранение разновидности, расстояние изоляции должно быть увеличено до 100 футов (30 м).
Когда невозможно обеспечить достаточное расстояние изоляции, использование клетки является надежным методом изоляции этого самоопыляющегося вида, хотя это практично только для компактных кустарниковых растений. Формы виноградной лозы (бобы-полуколки и бобы) сложно выращивать в клетках.Мешки для цветков можно разместить на отдельных кистях, но этот метод применим только в том случае, если садовник хочет собрать небольшое количество семян, соответствующих типу.
Инбридинговая депрессия не является проблемой для Phaseolus vulgaris. Жизнеспособные семена можно собрать только с одного растения, однако лучше сохранить семена более чем с одного растения, особенно если семена будут использоваться совместно с другими. Размер популяции от 5 до 10 растений рекомендуется для поддержания здоровья сорта на протяжении нескольких поколений.Когда генетическое сохранение сорта является целью садовода, рекомендуемый размер популяции увеличивается до 20 растений и более.
Собирая обыкновенные бобы или отбирая их, хранители семян должны учитывать важные особенности, включая особенности роста; окраска цветов, стручков и семян; форма и длина стручка.
Зрелость семян и урожай
Бобы можно собирать на семена в любое время после того, как стручки начали тускнеть. Можно ожидать, что многие недавно выведенные кустовые сорта зеленой фасоли достигнут зрелости семян и будут находиться на надлежащей стадии сбора урожая примерно через 45-60 дней после опыления; Для созревания видов семейной реликвии и полевой фасоли может потребоваться больше времени.
Плоды фасоли, обычно называемые стручками, но ботанически классифицируемые как бобовые, являются растрескивающимися плодами — они раскалываются при созревании. Но в саду стручки большинства сортов обычных бобов можно оставить на растении для полного высыхания, не боясь потерять семена из-за разрушения.
Стручки фасоли можно собирать вручную или разрезать целые растения у основания. Большинство садоводов собирают плоды с бобов вручную по мере их созревания, и даже если целые растения фасоли нужно собирать только для семян, сбор стручков вручную является обычным явлением в масштабах домашнего сада.Если урожай был собран до того, как стручки стали желтовато-коричневыми и превратились в бумагу, стручки следует дать высохнуть на экранах или ландшафтной ткани в защищенном месте, пока семена не станут слишком твердыми, чтобы их можно было вмять ногтем.
Очистка и хранение
Сухие стручки можно очищать вручную, что устраняет необходимость в просеивании и рассеве. В качестве альтернативы собранный материал можно обмолотить, поместив его в мешок, на брезент или в контейнер и легонько наступив на него, при условии, что растительного материала достаточно для смягчения силы, действующей на семена.Несмотря на то, что у различных сортов Phaseolus vulgaris существует широкий диапазон размеров семян, все сорта имеют крупный посевной материал, и семена легко отделяются от половы путем просеивания и просеивания.
При хранении в прохладных и сухих условиях семена фасоли сохранят всхожесть в течение трех-четырех лет.
Phaseolus vulgaris
СЕМЕЙСТВО : Fabaceae
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ: Годовой
ПРЕДЛАГАЕМОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: То же, что и при выращивании для употребления в пищу
ДРУГИЕ ТРЕБОВАНИЯ: Нет
ТИП ЦВЕТОК: Произведено
самооплодотворяющихся цветков.
ОПЫЛЕНИЕ: Самоопыляемое (автогамное), с изменяющейся частотой опыления насекомыми
в зависимости от сорта
СИСТЕМА СПЯСЕНИЯ: Самоопыление — это система первичного спаривания
, хотя перекрестное опыление распространено у некоторых сортов
.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕКРЕСТНОГО ОПЫЛЕНИЯ: Нет.
ВИД ФРУКТОВ: Сухие, растекающиеся плоды (бобовые)
Зрелость семян: Семена созревают, когда стручки становятся коричневыми.
РАЗМЕР ЭКРАНА: 11⁄64–34⁄64 дюйма (4.5–13,5 мм)
ОЖИДАЕМЫЙ СРОК СЛУЖБЫ: 3–4 года
РАССТОЯНИЕ ИЗОЛЯЦИИ: 10–20 футов (3–6 м)
Численность населения
Для жизнеспособных семян: 1 растение
Для поддержания сорта: 5–10 растений
Для генетического сохранения: 20 растений
Подробнее об экономии семян см. В нашем Руководстве по сохранению семян.
Перепечатано с разрешения The Seed Garden, Микаэла Колли и Джаред Зистро, отредактировано Ли Буттала и Шанин Сигел и опубликовано Seed Savers Exchange, 2015. Купите эту книгу в нашем магазине: Семенной сад.
Первоначально опубликовано: октябрь 2015 г.
White Marrow, СЕМЕНА БАБОВ,
Без ГМО, семейная реликвия, выращено органически!
Этот сорт семейной реликвии — это темно-синие бобы, которые намного больше, имеют форму яйца и намного лучше подходят для запекания, чем большинство других морских бобов. Растение наполовину побеговое, и в каждом плоском несъедобном стручке содержится от 5 до 6 бобов на стручок.
ФАСОЛЬ БЕЛОГО СМЗИНА, также известная как Белое Яйцо, — это семейная реликвия, датируемая 1850 годом. Яркие белые бобы имеют богатый аромат и готовятся для приготовления красивого супа. Но вы также можете съесть
свежую фасоль. Растения полубегового типа являются плодовитыми производителями, с каждым желтоватым стручком размером 4-5 дюймов, содержащим 5-6 бобов в форме белых желейных бобов. Кустарник, до высыхания 100 дней.
Это пухлая белая фасоль с кремовой текстурой, она была популярна в США в 1850-х годах как фасоль для выпечки.У них аромат бекона. Красивое пюре — хорошо для супа. Свежие органические семена.
Подробная информация о продукте
Крупные белые бобы темно-синего цвета с плоскими прямыми стручками длиной 5 дюймов. Легко очищается и отлично подходит для запекания. Созревает за 100 дней. Эта группа бобов является фаворитом для домашнего сада и может выращиваться где угодно, потому что у них относительно короткий вегетационный период. Их можно сажать из семян, как только почва станет теплой (дневная температура составляет около 60 градусов по Фаренгейту), на полном солнце и в рыхлой, хорошо дренированной почве.Бобы кустового типа очень просты в выращивании и выращивании, их высота составляет всего 2 фута. Чтобы контролировать урожай, кустовые бобы можно сажать каждые две недели. Чтобы решить, сколько культур вы можете посадить, разделите вегетационный период на период созревания сорта, который вы сажаете. При подготовке почвы не добавляйте слишком много азота (лучше 5-10-10), иначе вы получите все растения, а не бобы. 1 фунт на 100 квадратных футов — это достаточно. Нет необходимости замачивать фасоль перед посадкой и не нужно сильно поливать сразу после посадки.Если шерсть потрескалась слишком рано, всхожесть могут быть плохими. Бобы следует сажать примерно на 1 дюйм глубиной и на расстоянии двух дюймов друг от друга, с рядами на расстоянии не менее 2 футов друг от друга. Бобы столбчатого типа следует сажать на расстоянии не менее 4 дюймов друг от друга, лучше 6 дюймов, и располагать ряды на расстоянии 3 фута. Для стручковой фасоли потребуется какой-то тип решетчатой системы, при этом система с тройником и мочой работает достаточно хорошо. Ничего страшного, если бобы немного скучены, так как они поддерживают друг друга, однако лучше всего разбавить их до 4 дюймов.
Зоны: 3-9
Всхожесть: 7-14 дней
Дни созревания: 85-100 дней
Длина стручка: 4 дюйма
Высота растения: 16-24 дюйма
Семена в стручке: 5-6
Комментарии: Отлично фасоль для приготовления и обладает прекрасным вкусом.
НЕ сажайте их слишком рано. Они будут гнить в прохладной влажной почве.
Растения достигают двадцати — двадцати четырех дюймов в высоту. Его белые семена — отличный выбор для запеченной фасоли или супов. Более нежный и готовый быстрее, чем военно-морская фасоль.
Когда кустовые бобы начинают плодоносить, они часто появляются сразу. Посадка в шахматном порядке каждые 2 недели продлит срок годности кустовых бобов. Фасоль любит умеренно богатую почву со слегка кислым pH от 6,0 до 6,2.
Предпочитают рыхлую влажную почву.Заводить ведь опасность заморозков миновала.
Сажайте фасоль кустарниковыми рядами или блоками с интервалом 4-6 дюймов между семенами. Посадите семена на глубину 1-2 дюйма и обязательно немедленно и регулярно поливайте почву, пока она не прорастет.
УБОРКА
Сбор урожая фасоли — непрерывный процесс. Вы можете начать сбор урожая в любое время, но садовники обычно ждут, пока бобы не затвердеют и их можно будет надломить. Тогда они обычно примерно так же думают, как карандаш.