Семена фенхеля полезные свойства: Свойства семян фенхеля

Содержание

Свойства семян фенхеля

Внешне фенхель похож на укроп, а его второе название – аптечный укроп. Полезные свойства семян фенхеля были известны ещё древним римлянам и грекам.

В те времена эта культура была символом победы и успеха, а также широко использовалась в оздоровительных целях. Сегодня это растение широко применяется не только в кулинарии, но и фармацевтике, медицине, ароматерапии.

Химический состав
В растении содержится большое количество витаминов (группы А, В, С), пищевые волокна и многочисленные минеральные вещества: железо и кальций, магний, хром и калий, селен. Фенхель – низкокалорийная культура, а за счёт того, что в ней много белка, она подходит для диетического питания и является эффективным средством для похудения.

Полезные свойства и противопоказания семян фенхеля
Препараты, изготовленные на основе фенхеля, обладают спазмолитическими свойствами. Они активизируют деятельность желёз системы пищеварения, а также оказывают мочегонное и отхаркивающее действие. Польза семян фенхеля доказана при лечении камней в почках, бронхита, коклюша. Употребление настоя плодов и наружное обмывание помогает бороться с грибковыми поражениями кожи. Отвар семян фенхеля используют для промывания глаз, поражённых конъюнктивитом. Его также употребляют при появлении болей в животе, бессоннице, метеоризме. Семена являются хорошим средством от простуды и кашля. Настои и отвары отлично очищают организм, выводя шлаки и токсины.

К основным противопоказаниям относится, главным образом, индивидуальная непереносимость: если после употребления семян вы почувствовали тошноту или головокружение, то стоит сразу отказаться от фенхеля или препаратов, изготовленных на его основе. Несмотря на то что компоненты растения способствуют приливу молока у кормящей женщины, употреблять его молодым мамочкам стоит с осторожностью и только тогда, когда польза значительно превышает возможный вред. Перед тем как пить отвар или настой, стоит проконсультироваться с врачом. То же самое относится к лицам, страдающим эпилепсией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Передозировка средствами, в состав которых входят семена фенхеля, чревата желудочными расстройствами и аллергическими проявлениями. В некоторых случаях отмечаются кровотечения.

Семена фенхеля для похудения
Применение семян фенхеля в диетологии показано, если причиной появления лишних килограммов и сантиметров является задержка жидкости в организме. Растение ускоряет процессы обмена веществ, и особенно эффективно оно проявляет себя в снижении веса и уменьшении объёма талии у женщин старше 35 лет, когда интенсивность метаболизма падает.

Рецепт чая из семян фенхеля для похудения прост: семена (2 ч. л.) смешать с измельчённым стеблем (1 ч. л.), кукурузными рыльцами (20 г) и зелёным чаем (1 ч. л.). Такую смесь использовать как заварку, залив кипятком и дав настояться 20-25 минут. Чай лучше употреблять до приёма пищи: он снизит аппетит.

Другой вариант отвара готовится из семян фенхеля и сухих листьев мяты, взятых в равных количествах. Травы необходимо залить 0,7 л воды и поставить на слабый огонь. Смесь должна томиться примерно полчаса, после чего её нужно процедить, остудить и принимать 3 раза в день по 200 мл.
Такие отвары способствуют выведению лишней жидкости и позволяют избавиться от 2-3 кг лишнего веса.

Семена фенхеля для новорожденных
В первые месяцы жизни многие малыши страдают от колик в животе. Причиной тому является несформированная микрофлора желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, приводит к повышенному газообразованию. Заваренные семена фенхеля от колик – эффективное снадобье, помимо этого, их можно использовать во время купания как успокаивающее и средство от опрелостей.

Приготовить чай несложно: 2-3 г семян нужно растолочь в ступке, залить 0,2 л кипятка и оставить на 1 час. После этого настой процедить и добавить кипячёной воды комнатной температуры, чтобы объём снова стал равен 200 мл.

Фенхель безопасен для малыша, если употреблять чай в разумных дозировках. В редких случаях наблюдаются побочные эффекты: сыпи или зуд. Как только вы заметили эти проявления, стоит немедленно прекратить давать отвар ребёнку. Аллергия может появиться не сразу, а на 4-5-й день. В этот период не стоит вводить в рацион ребёнка новые продукты, чтобы чётко отследить реакцию на фенхель.
Чай можно давать уже со второй недели жизни, но при этом обязательно нужно проконсультироваться с педиатром. Первый раз новорождённому дают 1⁄2 ч. л. жидкости, при отсутствии аллергии дозировку можно увеличить до 3 ч. л. в день перед кормлением. Месячному ребёнку объём чая доводят до 6 ч. л. в день.

Семена фенхеля для лактации
Состав молока кормящей мамы уникален. Это настоящий «живой» эликсир для маленького ребёнка, поэтому очень важно сохранить его и при необходимости приумножить. Фенхель – один из самых доступных «маминых помощников». Его семена применялись для увеличения лактации издревле. Семена фенхеля для женщин абсолютно безвредны и никак не влияют на естественный вкус молока.

Рецепты из семян фенхеля
1. Классический чай. Семена (1 ст. л.) залить кипятком (200 мл), настоять в течение 2 часов. Принимать настой до еды по 2 ст. л. По желанию можно добавить сахар или мед (если у ребёнка отсутствует аллергия на компоненты).
2. Фенхель в сметане. В ёмкости смешать 1 ст. л. семян и 1 стакан сметаны, томить 1 час в духовке. Употреблять в тёплом виде на ночь.
3. Чай с молоком. Семена фенхеля (2 ст. л.) измельчить, залить тёплым молоком (1 стакан), по желанию добавить соль или мускатный орех. Смесь настоять, принимать перед завтраком.

Семена фенхеля в кулинарии
Фенхель отличается немного острым вкусом и сладким ароматом. Он широко используется как пряность во многих блюдах восточной и средиземноморской кухонь. Семена добавляют в салаты, соусы, блюда из морепродуктов. Особенно хорошо фенхель сочетается с лососем, окунем, сардиной, а также мясом (свининой и бараниной).

Перед тем как добавить семена в блюдо, их часто прокаливают на сковороде без масла. Такая тепловая обработка усиливает аромат и лучше оттеняет вкус. В Индии поджаренные семечки фенхеля часто едят для придания дыханию свежести. Они не только устраняют неприятные запахи изо рта, но и благотворно влияют на процесс пищеварения. Из измельчённых семян фенхеля готовят масло, которое впоследствии используется в производстве сладостей.

Семена фенхеля. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

С глубокой древности люди активно используют фенхель в самых разнообразных целях. Особенно широко распространено это пряное растение в кулинарии, медицине, а также косметологии. Жители Древнего Рима и Греции успешно применяли все части фенхеля — листочки, стебли, цветки, луковицы и, конечно же, семена, которые заслуживают особого внимания. Издавна люди верили в то, что семена этого растения наделены целебными свойствами — способны восстанавливать силы, а также улучшать зрение.

С виду фенхель представляет собой достаточно высокое и растение с крепким строением. Для него свойственны цветки желтого цвета, а также листья, которые по своей форме очень напоминают листья укропа. Грозди с семенами образуются сразу же после цветения фенхеля. Как только они станут твердыми — их нужно собирать. Для семян фенхеля характерен миниатюрный размер, овальная форма, а также зеленовато-коричневый оттенок.

Достойное место семена фенхеля занимают в кулинарных традициях таких стран, как Франция, Венгрия, Испания, Италия, Румыния, Индия и Китай, где их активно используют в качестве пряности. В ресторанах Индии сегодня часто подают семена фенхеля. Их можно отведать в обычном сыром виде, а также обваленными в сахаре. Как правило, они играют роль десертного угощения или освежителя дыхания. Их принято подавать по окончанию обеда. Существуют и некоторые другие варианты использования семян фенхеля — например, как отдушку для чая. А еще семена фенхеля представляют собой обязательный ингредиент популярнейшей смеси пряностей и специй «карри».

Как по вкусу, так и по аромату фенхель во многом напоминает укроп и анис — дело в том, что эти растения являются его ближайшими «родственниками». Очень широко используются семена фенхеля в кулинарии — как правило, их добавляют при приготовлении хлебобулочных изделий, пудингов, а также многих других вкусностей. Кроме того, аромат и вкус семян фенхеля поразительно сочетается с рыбными блюдами. Достаточно часто эту пряность используют при приготовлении квашенной капусты, а также соленых помидоров и огурцов. Применяются также эти семена и в процессе приготовления разнообразных соусов и маринадов.

Семена фенхеля — полезные свойства и противопоказания

Калорийность: 345 кКал.

Энергетическая ценность продукта Семена фенхеля:
Белки: 15.8 г.
Жиры: 14.87 г.
Углеводы: 52.29 г.

Описание

Семена фенхеля – это ароматная специя, которую используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Популярность это растение обрело еще со времен Древней Греции, когда в приготовлении пищи использовались практически все части фенхеля, начиная с луковицы и стеблей, а заканчивая семенами и листьями.

Фенхель представляет собой достаточно высокое растение с листьями, отдаленно напоминающими укроп, и желтыми цветами. Когда фенхель отцветает, на месте цветов образовываются грозди с семенами, которые начинают собирать спустя несколько дней.

Семена фенхеля используются практически во всех национальных кухнях мира. Чаще всего их добавляют в пищу повара таких стран, как Франция, Индия, Венгрия, Россия, Украина и Румыния. Такая специя способна придать блюду особый аромат и привкус. Также семена фенхеля нередко используют для украшения выпечки, салатов и мясных блюд. В овощных заготовках на зиму тоже можно увидеть этот ингредиент.

Если вы собираетесь использовать семена фенхеля не только в качестве специи для блюд, а хотите вырастить из них отдельные растения, то обязательно рекомендуем вам прочесть следующий раздел.

Как вырастить фенхель из семян?

Из семян можно запросто вырастить свежий фенхель, чтобы использовать его в приготовлении восхитительных блюд. Для того чтобы ваш урожай впечатлял размерами и был качественным, нужно правильно выбрать семена. Их выбор зависит от того, какая именно часть фенхеля для вас важна больше всего:

  • если вам нужны только семена и зелень растения, то лучше выбирать для рассады семена сорта «укроп аптечный»;
  • в случае, если вам нужны кочаны фенхеля, то лучше отдать предпочтение овощному сорту семян.

Посев растения происходит ранней весной или в конце зимы, когда снег уже сошел с огородов. Перед тем как сажать семена фенхеля в открытый грунт, его нужно хорошенько удобрить перегноем, опилками и по желанию химическими добавками. Если земля и без того плодородная, то химией лучше не злоупотреблять.

До тех пор, пока семена не начнут всходить, грядку следует накрыть пленкой. Спустя десять дней после того, как появятся всходы, их непременно нужно рассадить таким образом, чтобы между растениями было расстояние не менее двадцати сантиметров. В начале мая взошедшие семена нужно обязательно окучивать и регулярно поливать. Пару раз до созревания можете удобрить посевы настоем сброженной травы и ожидать, когда урожай созреет.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства семян фенхеля известны многим, а вот о противопоказаниях, к сожалению, мало кто задумывается. Давайте попробуем разобраться более подробно в этом вопросе и определить, какие пользу и вред может нанести применение этой специи?

Полезные свойства фенхеля заключаются в том, что в его состав входит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых клеток и останавливают их рост. Также употребление в пищу семян фенхеля оказывает противовоспалительное действие. Полезным будет употребление данного продукта людям, которые страдают от повышенного уровня холестерина в сосудах.

При воспалении легких, бронхите и гепатите тоже нелишним будет употребление блюд с добавлением семян фенхеля. Кроме того, полезны они и для беременных женщин на последних сроках беременности, так как применение продукта улучшает лактацию.

Польза семян фенхеля также заключается в следующем:

  • помощь в лечении стоматита, фарингита, болезней почек и мочевого пузыря;
  • устранение проблем с нервной системой;
  • укрепление иммунной системы у новорожденных и грудных детей;
  • избавление от коликов, вздутия и метеоризма;
  • помощь в сбрасывании лишнего веса при похудении.

Регулярное употребление семян фенхеля позволяет нормализовать обмен веществ и работу кишечника. Также данный продукт является мочегонным, благодаря чему он позволяет понизить кровяное давление.

Что касается вреда, то семена фенхеля нанести его могут в случае индивидуальной непереносимости продукта. Также не рекомендуется использовать их в пищу людям, которые страдают диареей. Эпилепсия – это еще одно противопоказание, так как прием семян фенхеля при этом заболевании может поспособствовать усугублению ситуации.

Во время беременности рекомендуется посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять семена фенхеля в пищу.

Применение

Применение семян фенхеля имеет место не только в кулинарии, но еще и в народной медицине, а также в косметологии. Благодаря полезным свойствам этот продукт очень ценится во всех отраслях жизнедеятельности человека. Подробнее об этом мы расскажем вам прямо сейчас.

В кулинарии

В кулинарии семена фенхеля используются в качестве специи для придания блюдам особого аромата и привкуса. Их используют для украшения гамбургеров, пирожков, а также другой выпечки. Также известны случаи добавления продукта в алкогольные напитки для того, чтобы сделать их вкус более насыщенным и терпким.

Если вы хотите усилить вкусовые качества семян фенхеля, их необходимо подвергнуть термообработке: пожарить или запечь с овощами.

Наверняка большинство хозяюшек знает о наборе приправ, который имеет название «Прованские травы». В их состав обычно входят и измельченные семена фенхеля вместе с его листочками.

Применять данную специю вы можете на свое усмотрение, добавляя в блюда или используя в качестве украшения для выпечки.

Очень часто многие задаются вопросом, можно ли чем-нибудь заменить семена фенхеля? На самом деле идентичной замены найти нельзя, но вы можете взять семена аниса или тархуна, которые обладают приблизительно такими же свойствами, как фенхель. Не перестарайтесь, добавляя специю в пищу, чтобы не испортить ее вкус.

В народной медицине

В народной медицине семена фенхеля используют для приготовления полезных настоев. Для того чтобы приготовить их, мы рекомендуем прочесть следующе рекомендации.

  • Во время простудных заболеваний полезно пить следующий настой: стаканом кипятка залейте одну столовую ложку семян фенхеля, накройте емкость крышкой и дайте настояться до остывания. Принимать такой напиток нужно по 1/3 стакана три раза в день. Также им можно полоскать горло при сухом кашле.
  • Воспаление легких поможет вылечить такое средство: ложку семян фенхеля и щепотку тертого имбирного корня залейте 250 миллилитрами горячей воды, добавьте ложку меда и размешайте смесь. Принимать дважды в день после еды.
  • При помощи семян фенхеля можно вылечить такое заболевание, как цистит. Для этого нужно залить кипятком две столовые ложки продукта, дать напитку настояться и принимать по 50 миллилитров в день.
  • Во время климакса женщинам также полезно пить настои из семян фенхеля, заливая их кипятком.
  • Для похудения заваривать фенхель следует так: ложку семян смешайте со стеблями этого растения, добавьте щепотку зеленого чая и залейте все это кипятком. Пить такой отвар нужно каждый раз перед едой.

Также очень популярным и полезным является чай для новорожденных, приготовленный из семян фенхеля. В него часто добавляют варенье и мед, а затем дают детям. Такой напиток улучшает процесс пищеварения и укрепляет иммунную систему.

В косметологии

Семена фенхеля очень часто используются и в косметологии. На них настаивают воду, которую используют для ухода за волосами, а также готовят тонизирующие мази. При помощи косметических средств с этим ингредиентом можно избавиться от неглубоких морщин, тонизировать кожу, вылечить угревую сыпь, а также избавиться от целлюлита.

Также в состав косметики нередко входит масло семян фенхеля, которое можно запросто купить в аптеке или в интернет-магазине.

Рецепты приготовления блюд c фото

Домашний кетчуп

100 мин. 5

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола8.22 г
  Вода8.81 г
  Пищевые волокна39.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Свойства семян фенхеля. Польза и вред семян фенхеля



Свойства семян фенхеля

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит семена фенхеля ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

760 р.

 

Фенхель – это пряное растение, которое используется людьми для абсолютно разных целей уже очень давно. Он нашел свое применение в кулинарии, медицине и в области косметологии. Еще в Древней Греции и Риме популярностью пользовались все части этого растения: стебли, перистые листья, луковица, цветы и семена. Считалось, что полезные свойства семян фенхеля кроются в их способности улучшать плохое зрение и придавать человеку силы.

Фенхель – это относительно высокое крепкое растение с листочками, которые похожи на укроп и желтыми цветочками. После цветения образуются семенные грозди, которые следует собирать, когда они затвердеют. Внешне семена фенхеля маленькие, зеленовато-коричневого цвета и овальной формы.

Как пряность семена фенхеля используют в национальных кухнях Венгрии, Румынии, Испании, Италии, Франции, Индии и Китая. В настоящее время в индийских ресторанах очень часто можно встретить семена фенхеля как в простом виде, так и обваленные в сахаре. Подают их после обеда в качестве десерта или как освежитель дыхания. Кстати, эта пряность входит в состав смеси приправ под названием “карри”. Их иногда употребляют в качестве отдушки чая. Интересно, что вкус и запах фенхеля можно легко спутать с ароматом укропа и аниса. Это неспроста, ведь они ближайшие “родственники”. Калорийность семян фенхеля составляет 345 ккал на сто граммов специи.

В кулинарии эту пряность используют при выпечке блюд из теста и приготовлении пудингов, а также пользуются в хлебопечении, посыпая семенами фенхеля булочки и другую сдобу, что придает готовому продукту незабываемый аромат. Этой пряностью нередко ароматизируют рыбные блюда, а также соусы к ним, маринады и сладкие пикули. В некоторых странах их принято добавлять при солении огурцов и томатов, при квашении капусты.

Польза семян фенхеля

Польза семян фенхеля проявляется в различных свойствах, в частности, противовоспалительном, успокаивающем и заживляющем действиях. Будучи отличным антиоксидантом, эта пряность помогает предотвращать преждевременное старение организма, борется с метеоризмом и колитами.

Народная медицина также не устает утверждать пользу семян фенхеля, акцентируя внимание на том, что употребление “аптечного укропа” способно значительно облегчить состояние больного при туберкулезе, бронхиальной астме и гепатитах. А еще включение семян фенхеля в рацион питания успокаивающе действует на нервную систему, избавляя от чувства страха и нервозности.

Вред семян фенхеля

Вред семян фенхеля, как и остальных частей этого растения, может сказаться на человеке при его чрезмерном употреблении, а также в случае личной непереносимости этой пряности. Беременным женщинам рекомендуется употреблять эту специю в пищу в очень маленьких количествах во избежание кровотечения.

Калорийность семян фенхеля 345 кКал

Энергетическая ценность семян фенхеля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 15.8 г. (~63 кКал)
Жиры: 14.87 г. (~134 кКал)
Углеводы: 52.29 г. (~209 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|39%|61%

Рецепты с семенами фенхеля



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 12 граммов

 

Пищевая ценность и состав семян фенхеля

Пищевые волокна

39.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 40089

Фенхель описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Синонимы

Укроп аптечный, укроп сладкий

Родина

Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии

О продукте

Многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Стебель прямой, тонкий, с беловатым налетом. В высоту растение может достигать 3 метров. Листья тонкие, перисторассеченные. Цветы мелкие, желтые, собранные в сложные соцветия — зонтики. Семена фенхеля овальной формы, зеленовато-коричневого цвета.


Вкус и аромат

Сладкий аромат с легким оттенком аниса. На вкус семена аниса – сладковатые, оставляющие приятное, освежающее послевкусие.

Гарантия высшего качества

Целые семена размером 3-5 мм, зеленовато-коричневого цвета с характерным ароматом.

Исторические факты

Фенхель известен с глубокой древности, его ценили повара Древнего Египта, Индии, Греции, Рима, Китая. В Древней Греции фенхель был символом удачи, так как его аромат не только придает человеку необычайные силы и отгоняет злых духов, но и, прежде всего, притягивает благополучие. Помимо злых духов, семена фенхеля отпугивают блох, поэтому их часто рассыпали в домах и в стойлах для домашнего скота.

В Средние века пряность получила распространение в Европе, став известным лекарственным средством. До сих пор фенхель остается признанным народным средством, которое помогает в лечение и предупреждении многих заболеваний.

Можно купить

Можно сказать, что фенхель – достаточно необычная пряность для России, ведь его не так и просто найти в обычных супермаркетах. Одно из обязательных условий при выборе фенхеля – герметичность упаковки. Выбирайте только проверенных производителей с качественными упаковками, всеми необходимыми документами и с хорошей репутацией.

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить фенхель от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор есть несколько вариантов фасовки: в компактной и герметичной пластиковой баночке 60 грамм, а также в большой банке из коллекции «Профи» — 550 грамм.

Необычные свойства

  • Сладкий укроп имеет достаточно пряный и сладковатый аромат, способный оказать на организм человека успокаивающее воздействие.
  • Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас, кондитерских изделий.
  • В индийских ресторанах часто подают простые или обваленные в сахаре семена после обеда как десерт и освежитель дыхания.
  • Семена фенхеля до сих пор рассыпают в стойлах для домашних животных, чтобы отпугнуть блох.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: румынская, венгерская, французская, испанская, итальянская, китайская, индийская

Входит в состав смесей: южноазиатская карри, гарам-масала, панч-пхорон (смесь, популярная в бенгальской кухне), усянмянь (китайская кухня)

Сочетание с пряностями: анис, тмин, кориандр, кумин, нигелла, индийская горчица, ажгон

Использование: В пищу используют и стебли, и листья растения. Семена фенхеля – ароматная пряность, получившая широкое распространение.

Применение: Семена фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, пирогов и пудингов. Семена фенхеля придают особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие листья добавляют в овощные супы, блюда из овощей, бобовых, в винегреты, овощные и фруктовые салаты.

Применение в медицине

  • Напитки на основе фенхеля показаны при желудочных недомоганиях, которые сопровождаются спазмами, метеоризмом, болями. Напитки из фенхеля, в народе называемые «укропная вода», можно давать младенцам уже со второй недели жизни для облегчения колик и устранения газообразования в кишечнике.
  • Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие.
  • В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, а также используют для ухода за кожей при гнойничковых высыпаниях.
  • Чаи с фенхелем ощутимо улучшают работу молочных желез, что ведет к увеличению количества грудного молока у кормящих матерей.
  • Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм, выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем.

Советы эксперта

  • При приготовлении блюд на углях для придания особого аромата сухие стебли фенхеля жгут в мангале. Особенно вкусна рыба, приготовленная с ароматным «дымком».
  • Маринованные стебли фенхеля часто используют в качестве гарнира.
  • Чтобы усилить вкус и запах фенхеля следует подсушить семена на горячей сковороде, а затем измельчить их в ступке.
  • Листья фенхеля рекомендуется использовать в свежем виде, так как сушеные теряют свой аромат.

Лечебные свойства семян фенхеля

Фенхель — это малоизвестный родственник из Древней Персии, старший брат нашего укропа, а полезных качеств в нем имеется не меньше. У него довольно пряный насыщенный вкус со сладковатым устойчивым ароматом. В кулинарии, в качестве приправы используют практически все части растения: молодые побеги и листья используют для салатов и пюре образных супов, корешки добавляют в бульоны для ароматизации. Семена используются очень обширно, причем не только в кулинарии, но и медицине.

 В старину фенхель считался священным растением и входил в состав волшебного зелья из девяти трав, которые избавят от всех болезней. Второе название

На фото соцветие фенхеля

Применение семян фенхеля

Фенхель входит в состав посыпки для булочек, приправы в соусах и маринадах, он является неотъемлемой частью карри — популярнейшей приправы Индии. Он идеально совместим с кориандром и тмином. Чай из этих семян — замечательное тонизирующее средство для детей, взрослых, и пожилых людей. Кроме того, также этот отвар используется при недостаточно активном пищеварении, больном желудке, его воздействие мягче, чем у острых приправ. Малышам от вздутия живота он также рекомендован наравне с семенами укропа!

На Востоке семена фенхеля используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и разного рода воспаления: настой из чайной ложки семян и стакана кипятка отлично прочищает дыхательные пути от мокроты. А вот при кашле и заложенном носе рекомендуется просто жевать несколько прокаленных на сухой сковороде семян.

Способы применения семян фенхеля

Существует даже эфирное масло из фенхеля, которое получают методом паровой перегонки, по запаху оно отдаленно напоминает анисовую настойку. У него мощное противогрибковое воздействие: несколько капель в аромо-лампу, тогда чистота воздуха гарантирована! При действии на человека понизится нервозность и повышенная возбудимость.

Славится фенхель и своим мочегонным воздействием, снимет дискомфорт при мочеиспускании. Отечность естественным путем уйдет из вашего организма.

Единственное ограничение — беременным женщинам рекомендуется не злоупотреблять принятием внутрь, а вот у кормящих мам наоборот фенхель стимулирует выработку молока, а их ребенку он поможет с пищеварением только посоветуйтесь с доктором о рецептуре.

Есть очень интересное наблюдение: чай из фенхеля стимулирует пищеварение, а вот если просто пожевать семена, то аппетит пропадает. Хорошая штука при борьбе с лишним весом!

Пиелонефрит, задержка месячных у женщин, стоматит, гастрит и гепатит, конъюнктивит — можно бесконечно долго перечислять сферу применения этого чудесного растения, которое по праву должно занять почетное место на кухне!

У нас можно купить семена фенхеля

Семена фенхеля не старше одного года, подходящие даже для проращивания всегда можно купить в нашем магазине, ниже ссылки на товары магазина.

Семена фенхеля Семена укропа

Доступные травы 2020 — Фенхель

Полезные и опасные свойства фенхеля

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля — продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

Сырой фенхель содержит (в 100 г):

Калории 31 ККал

В плодах фенхеля присутствует кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и аллюминий.

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.

Рейтинг:

9.3/10

Голосов: 6

Смотрите также свойства других продуктов:

9 Польза семян фенхеля для здоровья

Любовь Индии к фенхелю не нуждается в представлении. Пряность семян преобладает во многих наших препаратах. Знаете ли вы, что Индия является крупнейшим экспортером семян фенхеля, широко известного как саунф. Обычной практикой в ​​большинстве индийских домашних хозяйств является употребление небольшого количества семян фенхеля или баня в конце каждого приема пищи. Вы можете подумать об этой практике, чтобы освежить рот, но подумайте еще раз. Концентрированный источник минералов, таких как медь, калий, кальций, цинк, марганец, витамин С, железо, селен и магний, старая практика делает гораздо больше, чем просто избавляется от неприятного запаха изо рта.Семена фенхеля — от регулирования кровяного давления до удержания воды — содержат множество питательных веществ, которые делают его незаменимым на вашей кухне. По размеру и форме они напоминают тмин или зиру, но фенхель — это совсем другая пряность. Печально, что давайте без лишних слов узнаем о пользе семян фенхеля.


Вот 9 отличных преимуществ семян фенхеля:

1. Помогает регулировать кровяное давление: Исследование, опубликованное в Journal of Food Science, показало, что жевание семян фенхеля помогло увеличить содержание нитритов в слюне, что сделало ее отличный естественный способ следить за уровнем артериального давления.Помимо этого, семена фенхеля также являются очень богатым источником калия, и, поскольку калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

(Также читайте: Кровяное давление: 6 продуктов для управления кровяным давлением)

Семена фенхеля помогают регулировать кровяное давление.


2. Уменьшите задержку воды: Употребление чая с фенхелем регулярно помогает вымывать лишнюю жидкость, поскольку действует как мочегонное средство.Кроме того, семена фенхеля помогают выводить токсины и снижают риск проблем с мочевыводящими путями. Он также обладает потогонными свойствами, которые стимулируют потоотделение.

3. Чай с фенхелем от запора, несварения желудка, IBS и вздутия живота: Чай считается очень полезным при расстройстве желудка, вздутии живота и запорах из-за масел, содержащихся в этих семенах. Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые способствуют спазмолитическим и противовоспалительным свойствам растения.Для людей с СРК эфирные масла, содержащиеся в семенах фенхеля, могут помочь запустить пищеварение, способствуя выработке желудочных ферментов. Чай из фенхеля обладает множеством полезных свойств для желудочно-кишечного тракта, он обязательно помогает пищеварительному тракту быть здоровым и счастливым.

4. Семена фенхеля уменьшают симптомы астмы: Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить носовые пазухи. Синус — это состояние, при котором воспаляются полости вокруг носовых ходов. Из них делают отличный чай для лечения бронхита, заложенности носа и кашля, поскольку они обладают отхаркивающими свойствами. (Также читайте: Всемирный день астмы 2016 г .: Домашние средства для лечения астмы)

Известно, что семена фенхеля уменьшают симптомы астмы.


5. Помогает очищать кровь: Эфирные масла и клетчатка в этих семенах считаются очень полезными для вымывания токсинов и шлама из нашего тела, тем самым помогая очистить кровь. Очень важно включать в свой рацион продукты, которые помогают очищать кровь, чтобы обеспечить плавное усвоение питательных веществ.

6. Улучшает зрение: Горстка этих семян может творить чудеса и с вашим зрением. Семена фенхеля содержат витамин А, который важен для зрения. В древней Индии экстракты этих семян использовались для облегчения симптомов глаукомы.

7. Согласно Аюрведе: Семена фенхеля уменьшают все 3 Тродоша ( Вата, Пита, Капха ). Семена оказывают охлаждающее действие на организм. В жаркое лето рекомендуется употреблять напиток из семян фенхеля, чтобы избавиться от жара.Масло, содержащееся в семенах, имеет ветрогонную природу, поэтому его используют в массажных смесях, особенно в Аюрведе, чтобы успокоить нервы и способствовать ясности ума.

Семена фенхеля оказывают охлаждающее действие на организм.

8. Отлично против угрей: Когда семена фенхеля едят регулярно, они снабжают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Эти минералы очень полезны для баланса гормонов и улучшения кислородного баланса.При употреблении фенхель оказывает охлаждающее воздействие на кожу, придавая ей здоровый блеск.

9. Защищает от рака: Семена также обладают очень мощными свойствами нейтрализации свободных радикалов, которые помогают бороться с окислительным стрессом и защищают организм от различных видов рака кожи, желудка и груди. Семена фенхеля также обладают очень сильным химиомодулирующим действием.

В Аюрведе семена фенхеля считаются очень благоприятными. Они широко использовались в различных рецептах древней Индии.Извечные секреты здоровья можно найти в самых простых ингредиентах на нашей кухне. Нам просто нужно их раскрыть.

Семена фенхеля могут предотвратить рак.


Хотя исследования по некоторым аспектам отсутствуют, но семена фенхеля могут укрепить ваше здоровье. Добавьте их в свой ежедневный рацион, и вы увидите разницу! Об авторе: Шилпа Арора Н.Д. — известный практикующий врач, диетолог и сертифицированный тренер по здоровью макробиотиков.В ее активе докторская степень в области естественной медицины. В настоящее время она живет в регионе NCR Дели, успешно управляет своей студией питания с индивидуальными консультациями, предлагая программы по образу жизни, поддерживаемые самыми современными клиническими исследованиями.

Заявление об ограничении ответственности:

Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.

7 Польза семян фенхеля для здоровья и то, как они помогают в похудании:

Индия, являясь одним из крупнейших экспортеров семян фенхеля / сауны (как это широко известно), жадно использует их из-за всех преимуществ, которые они предоставляют. Люди из разных культур предпочитают употреблять семена фенхеля из-за его различных лечебных свойств.Например, индийские семьи часто употребляют семена фенхеля после еды для более здорового и быстрого пищеварения.
Семена фенхеля часто связаны с «долголетием» и известны тем, что обладают широким спектром питательных свойств, которые помогают улучшить самочувствие человеческого организма. Кроме того, семена фенхеля представляют собой концентрированный источник различных минералов, которые жизненно важны для регулирования кровяного давления, а также для удержания воды в нашем организме.

Содержание

Что такое семена фенхеля?

Семена фенхеля имеют хрустящую снаружи текстуру с умеренно сладким вкусом.Он также широко используется как освежитель рта. Семена фенхеля очень похожи на семена аниса по внешнему виду и извлекаются из растений фенхеля. Они содержат множество питательных веществ, таких как витамин К, витамин Е, марганец, медь, цинк и фосфор, и являются хорошим источником витамина С. Одна порция семян фенхеля содержит 1% от РСНП (рекомендуемой диеты) витамина С, который действует как динамический антиоксидант для вашего тела, защищая вашу кожу от любых повреждений, вызванных солнцем, дымом или загрязнениями.

Пищевая ценность семян фенхеля

Семена фенхеля обычно потребляются из расчета одна столовая ложка на порцию, а их питательная ценность указана ниже:

Питательные вещества Пищевая ценность (на столовую ложку) — 6 г)
Калорий 19,8
Клетчатка 2,3 грамма
Углеводы 3 грамма
Белок 0 Белок 09 грамм
Жир 0,6 грамма
Холестерин 0 грамм

Давайте подробнее рассмотрим некоторые другие подробности о семенах фенхеля и поймем, как семена могут помочь нам в соблюдении нашего рациона. и достижения целей, которые мы перед собой поставили.

Преимущества семян фенхеля

Семена фенхеля содержат мощные антиоксиданты и фитонутриенты, что делает их очень питательным источником со многими преимуществами для здоровья, а именно:

1.Регулирует кровяное давление

The Journal of Food Science опубликовал исследование, которое показало, что жевание семян фенхеля помогает повысить уровень нитритов в слюне. Нитрит — это природный элемент, который контролирует уровень артериального давления. В дополнение к этому, семена фенхеля также богаты калием, который помогает контролировать кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

2. Отлично подходит для проблем с кожей

Регулярное употребление семян фенхеля содержит такие минералы, как селен, кальций и цинк.Эти минералы имеют решающее значение для баланса гормонов при поддержании кислородного баланса в кровотоке. Эти минералы оказывают охлаждающее и успокаивающее действие на кожу, придавая ей здоровый блеск. Семена фенхеля также обладают различными аюрведическими свойствами, которые помогают при лечении других кожных заболеваний, таких как сыпь и сухость. Нанесение пасты из семян фенхеля очень полезно для кожи, поскольку вышеупомянутые минералы поглощаются кожей, сохраняя ее влажной, чистой и здоровой.

3.Очищает кровь

Жизненно важная клетчатка и эфирные масла в семенах фенхеля считаются очень полезными для вымывания шлама и токсинов из нашего организма, тем самым помогая очищать кровь, что дополнительно способствует оптимальному усвоению питательных веществ в организме. Полифенольные антиоксиданты в семенах фенхеля также обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с различными бактериями и вирусами, защищая вас от различных заболеваний.

4. Помогает улучшить зрение

Регулярное добавление пары столовых ложек семян фенхеля в свой рацион может помочь улучшить ваше зрение.Они содержат большое количество витамина А, важного компонента для отличного зрения. В древности экстракты семян фенхеля использовали для лечения людей, страдающих глаукомой.

5. Уменьшает задержку воды и подавляет аппетит

Регулярное употребление чая с фенхелем помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Чай из фенхеля действует как мочегонное средство. Кроме того, он также помогает снизить вероятность заболеваний мочевыводящих путей и вывести токсины из почек. Он также обладает потогонными свойствами, которые помогают стимулировать потоотделение.
Еще одно преимущество чая с фенхелем в том, что он помогает подавить аппетит. При употреблении одной чашки чая с фенхелем выделяются эфирные масла, которые помогают подавить чувство голода. Многие диетологи рекомендуют чай с фенхелем перед едой, чтобы снизить потребление калорий для похудения.

6. Жизненно важны при вздутии живота, СРК, несварении желудка и запорах

Семена фенхеля могут выступать в качестве жизненно важного источника при лечении запоров, вздутия живота и несварения желудка, поскольку они содержат эфирные масла, такие как анетол, фенхон и эстрагол, которые способствуют анти- воспалительные и спазмолитические свойства.Эти элементы значительно помогают расщеплять пищу в организме и поддерживают бесперебойную работу пищеварительной системы. Людям, страдающим СРК, очень полезны экстракты семян фенхеля. Масла помогают запустить пищеварение, способствуя работе, а также выработке желудочного сока и ферментов, сохраняя здоровье пищеварительного тракта.

7. Снижает риск рака

Семена обладают мощными свойствами нейтрализации свободных радикалов. Благодаря наличию антиоксидантов семена фенхеля помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие рак.Следовательно, он помогает бороться с окислительным стрессом, а также защищает организм от различных видов рака груди, желудка и кожи. Он оказывает на пациента химиомодулирующее действие.

Семена фенхеля и потеря веса

Семена фенхеля часто считаются важным продуктом питания, который следует включать в рационы для похудания. Регулярное употребление его вместе с активным и здоровым образом жизни помогает сбросить лишние килограммы. Похудение — лишь одно из преимуществ добавления семян фенхеля в свой повседневный рацион.Эти крошечные семена содержат массу мощных питательных веществ, которые поддерживают здоровье человеческого тела. Вот несколько способов, с помощью которых фенхель помогает уменьшить количество лишних килограммов в вашем теле.
Семена фенхеля очень богаты пищевыми волокнами, замедляющими процесс пищеварения. Это означает, что после употребления одной порции семян фенхеля вы не проголодаетесь в ближайшее время, что поможет избежать переедания. Кроме того, благодаря наличию антиоксидантов семена фенхеля помогают улучшить способность организма усваивать витамины и минералы.Еще одним преимуществом антиоксидантов является то, что они помогают расщеплять жиры и углеводы в организме, помогая избежать набора лишних килограммов.
Семена фенхеля также обладают мочегонными свойствами, которые помогают выводить токсины и другие вредные жидкости из организма. Гораздо более предпочтительной альтернативой чаю из семян фенхеля является напиток из семян фенхеля под названием Variyali Sherbet. Этот острый напиток является распространенным напитком в Индии, и его обычно пьют летом, чтобы сохранить тело увлажненным и прохладным.Шербет Варияли не только помогает сбросить лишний вес, но также помогает вывести токсины из организма, избавиться от кислотности и снизить стресс. Это можно объяснить бесконечным списком антиоксидантов, содержащихся в семенах фенхеля, таких как зеаксантин, лютеин, бета-каротин, хлор, марганец, цинк, селен, фосфор и другие, которые известны своей защитой от окислительного стресса и улучшением скорости метаболизма. человеческого тела.

Вот рецепт приготовления одного стакана щербета Варияли:
Необходимые ингредиенты:
  • 1 стакан семян фенхеля
  • 2 стакана воды (500 мл)
  • 1.5 чашек каменного сахара
  • 5 замоченного кардамона
  • Черная соль
  • Кубики льда
Инструкции:
  • Измельчите семена фенхеля и кардамон в мелкий порошок в кухонном комбайне или миксере-измельчителе.
  • Теперь замочите порошок фенхеля и кардамона почти на 8 часов в 2 стаканах воды.
  • Затем каменный сахар необходимо измельчить в мелкую пудру.
  • Процедите пропитанную жидкость порошка фенхеля и кардамона в емкость
  • Добавьте щепотку черной соли в емкость
  • Добавьте сахарную пудру и перемешивайте в течение 30 секунд
  • Подавайте в стакане с кубиками льда
Пищевая ценность обычный стакан (240 мл) щербета Варияли:
Питательные вещества Пищевая ценность
Углеводы 2.9 г
Белки 2,9 г
Волокна 7,3 г
Магний 15 мг
Витамин В-6 901 9011 9011 9011 9011 9011 9011 0,02041 мг
Витамин С 10,4 мг
Кальций 43 мг
Витамин А 838 МЕ
Натрий 4512 903 9011 9011 4516 901 901 4516 901 901

Резюме

В Индии семена фенхеля довольно популярны среди людей, поскольку семена могут чудесным образом лечить бесконечный список пищеварительных заболеваний, включая колики у младенцев, кишечные газы, изжогу и многое другое.Вы даже можете использовать семена как освежитель рта после сытной еды. Таким образом, мы видим, что семена фенхеля обладают широким спектром преимуществ, что делает их очень популярными среди людей.
Итак, в следующий раз, когда вы подумаете о включении в свой рацион продукта питания, обладающего множеством преимуществ для здоровья, вам следует подумать о семенах фенхеля, поскольку они идеально подходят для ваших долгосрочных или краткосрочных целей в отношении здоровья.

10 невероятных преимуществ для здоровья семян фенхеля (Saunf)

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

[Всего: 32 Среднее: 3.6]

Индейцы любят поесть, и их любовь к семенам фенхеля (саунф) известна в отношении закусок после еды. Они часто употребляют семена фенхеля после каждого приема пищи для более быстрого пищеварения и освежения. Однако эти крошечные семена используются не только для освежения, но и необходимы для их незаменимых лечебных и кулинарных практик. Вот почему Индия — один из крупнейших экспортеров семян фенхеля.

Эти ароматные семена происходят от Foeniculum vulgare — травы. В основном его выращивают в Индии и Средиземноморье.Известно, что они обладают широким спектром питательных свойств, улучшающих здоровье.

Питательный профиль семян фенхеля

Сушеные семена фенхеля — кладезь различных питательных веществ, с низким содержанием калорий и высоким содержанием различных микро- и макроэлементов. Семена фенхеля в основном богаты —

  • Витамин C
  • Витамин E
  • Витамин K
  • Минералы — кальций, магний, цинк, калий, селен и железо
  • Антиоксиданты, такие как полифенол

Польза для здоровья семян фенхеля

1: Борется с неприятным запахом изо рта

Семена фенхеля содержат особое ароматическое эфирное масло, обладающее антибактериальными свойствами, которые помогают освежить дыхание.Семена сладкого фенхеля увеличивают секрецию слюны, что помогает убить вредные бактерии. Это простое и эффективное домашнее средство от неприятного запаха изо рта. От 5 до 10 семян фенхеля можно освежить дыхание.

2: Улучшает пищеварение

Полезные свойства эфирных масел семян фенхеля стимулируют секрецию пищеварительных соков и ферментов, улучшающих пищеварение. Семена фенхеля содержат анетол, фенхон и эстрагол, которые действуют как спазмолитические и противовоспалительные средства.Они прекрасно работают при запорах, расстройстве желудка и вздутии живота. Для достижения лучших результатов употребляйте чай с фенхелем, чтобы поддерживать здоровье и здоровье пищеварительного тракта.

Подробнее о 10 лучших продуктов для здорового кишечника

3: Помогает регулировать кровяное давление

Семена фенхеля богаты калием, который регулирует количество жидкости в кровотоке. Это помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Согласно опубликованному исследованию, семена фенхеля увеличивают уровень нитритов в слюне.Нитрит — это природный элемент, который контролирует уровень артериального давления.

4: Уменьшает астму и другие респираторные заболевания

Высокое количество фитонутриентов, содержащихся в семенах фенхеля, помогает очистить носовые пазухи. Эти крошечные семена расслабляют бронхи, что помогает уменьшить симптомы астмы, бронхита и заложенности.

5: Способствует лактации

Анетол, содержащийся в семенах фенхеля, стимулирует галактагоги (вещества, способствующие лактации), чтобы увеличить секрецию молока.Многие исследования показывают, что анетол имитирует действие гормона эстрогена и способствует лактации.

6: Улучшает внешний вид кожи

Экстракт фенхеля чудесным образом действует на кожу, защищая ее от повреждения свободными радикалами и увеличивая продолжительность жизни клеток кожи. Они богаты минералами, такими как калий, селен и цинк. Эти минералы имеют решающее значение для баланса гормонов при поддержании кислородного баланса в кровотоке. Они широко используются для лечения различных кожных заболеваний, таких как прыщи, сыпь и сухость.

Подробнее о Преимущества меда для красоты кожи и волос

7: Очищает кровь

Эфирные масла и волокна семян фенхеля помогают очистить кровь и вывести токсичные соединения из организма.

8: сдерживает рак

Многие исследования показывают, что семена фенхеля обладают противораковыми свойствами. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые нейтрализуют свободные радикалы и борются с окислительным стрессом.Возможно, это причина, препятствующая развитию рака.

9: Помогает улучшить зрение

Пригоршня семян фенхеля может творить чудеса с вашими глазами. Он содержит витамин А, который является незаменимым витамином для глаз. Раньше экстракт семян фенхеля использовался для лечения глаукомы.

10: способствует снижению веса

Семена фенхеля богаты клетчаткой и могут способствовать похуданию и сдерживать чувство голода. Они действуют как мочегонные средства и улучшают обмен веществ.Ежедневное употребление семян фенхеля при сбалансированной диете и тренировках поможет вам быстро сбросить лишние килограммы. Чтобы добиться лучших результатов, вы можете съесть обжаренный порошок семян фенхеля, запивая его теплой водой натощак.

Крошечные ароматные семена фенхеля богаты питательными веществами, включая витамин С, витамин А, антиоксиданты, минералы и клетчатку. Столовая ложка семян фенхеля в день может уменьшить ваши многочисленные проблемы. Хотя исследований, подтверждающих некоторые преимущества семян фенхеля, недостаточно, они могут положительно улучшить ваше здоровье.

Подробнее о Польза для здоровья солодки (мулети)

19 Удивительные преимущества семян фенхеля для кожи, волос и здоровья

Семена фенхеля ( Foeniculum vulgare ) считаются весьма полезными для облегчения различных заболеваний, от заложенности желудка и газов в желудке до астмы и диабета. Семена содержат мощные фитонутриенты и антиоксиданты. Самый мощный из них — анетол, который делает их очень питательными и мощными. Семена фенхеля также называются semillas de hinojo на испанском языке, graines de fenouil на французском языке и budhur alfianal на арабском языке.Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе семян фенхеля для здоровья.

Каковы преимущества семян фенхеля?


1. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Семена фенхеля используются для лечения ряда пищеварительных заболеваний, включая изжогу, кишечные газы (и газы у младенцев), вздутие живота и даже колики у младенцев. Семена обладают спазмолитическим и ветрогонным действием. Незаменимые семена могут помочь в лечении других серьезных заболеваний пищеварительной системы, таких как синдром раздраженного кишечника (1).

Некоторые источники предполагают, что семена фенхеля могут также помочь в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ( GERD ), диареи, запоров и язвенного колита. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

2. Может помочь при астме и других респираторных заболеваниях

Фитонутриенты в семенах фенхеля помогают очистить носовые пазухи. Это может помочь облегчить симптомы астмы. Отхаркивающие свойства семян излечивают другие респираторные заболевания, такие как бронхит, кашель и заложенность.В исследовании изучалось расслабляющее действие семян фенхеля на трахеальные цепи морских свинок (2). Было сделано заключение, что семена могут расслабить бронхи. Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы понять тот же эффект у людей.

Семена фенхеля вместо этого могут вызывать астматические симптомы у некоторых людей (3). Следовательно, поговорите со своим врачом, если вы подвержены астме.

3. Может принести пользу женщинам, кормящим грудью

Семена фенхеля содержат анетол (4). Некоторые считают, что анетол имитирует свойства гормона эстрогена и увеличивает секрецию молока у женщин.Семена фенхеля могут принести пользу кормящим женщинам, поскольку они также известны как галактагоги (вещества, способствующие лактации) (5).

4. Может бороться с неприятным запахом изо рта

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что жевание семян фенхеля может освежить дыхание. Семена имеют аромат аниса (или солодки). Просто съев 5-10 семян фенхеля, можно освежить дыхание. Считается, что семена увеличивают выработку слюны и могут вымывать бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. Эфирное масло фенхеля обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с микробами, вызывающими неприятный запах изо рта.Чем дольше вы пережевываете семена, тем больше вы ощущаете свежесть.

5. Может помочь в борьбе с диабетом

Исследование 2008 года показало, что эфирное масло фенхеля может снизить уровень сахара в крови у диабетических крыс (6). Семена фенхеля также являются хорошим источником витамина С. Потребление этого питательного вещества может снизить уровень сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять этот механизм. Бета-каротин в семенах фенхеля может также снизить уровень холестерина у пациентов с диабетом 2 типа. Также семена фенхеля имеют низкий гликемический индекс (7).Следовательно, они могут быть хорошим дополнением к диете при диабете.

6. Может увеличить рост груди

В этом отношении количество исследований ограничено. Фенхель — популярный ингредиент в большинстве растительных продуктов, улучшающих бюст (8). Это может быть связано с тем, что он имитирует свойства человеческого эстрогена. Перед использованием семян фенхеля для этой цели проконсультируйтесь с врачом.

7. Может помочь снизить уровень холестерина

Было обнаружено, что метанольные экстракты фенхеля снижают уровень холестерина у мышей.Они также могут уменьшить отложение жиров (триглицеридов) в коронарных артериях (9).

8. Может помочь в лечении отека

Отек — это отек тканей тела из-за избытка жидкости. Неофициальные данные подтверждают эффективность семян фенхеля при лечении отеков. В этом отношении может помочь анетол в семенах фенхеля (10).

9. Может повысить фертильность

Фенхель обладает эстрогенными свойствами (11). Неофициальные данные свидетельствуют о том, что эти свойства могут также повысить фертильность.Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

10. Может регулировать уровень артериального давления

Семена фенхеля содержат калий. Калий, как известно, противодействует пагубному воздействию натрия и регулирует количество жидкости в кровотоке. Это может помочь снизить артериальное давление (12).

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что кальций в семенах также может снижать кровяное давление. Это может помочь поддерживать тонус кровеносных сосудов и даже поддерживать частоту сердечных сокращений. Волокно в семенах фенхеля также может играть роль в регулировании уровня артериального давления.

Исследования показывают, что нитриты в семенах фенхеля могут снизить уровень артериального давления (13). В семенах тоже содержится магний. Также известно, что это питательное вещество снижает уровень артериального давления (14).

11. Может помочь в лечении грыжи

В некоторых источниках упоминается использование семян фенхеля в традиционной китайской медицине для лечения грыжи (15). Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить, могут ли они использоваться в основном лечении грыж.

12. Может улучшить здоровье печени

В одном исследовании 2011 года семена фенхеля подавляли раковые клетки печени и повышали активность некоторых антиоксидантных клеток в печени (16).Селен в семенах фенхеля может также улучшить функцию ферментов печени. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования. Некоторые источники предполагают, что семена фенхеля также могут помочь при инфекциях мочевыводящих путей (17).

13. Может способствовать снижению веса

Семена фенхеля богаты клетчаткой и могут способствовать снижению веса и сдерживать чувство голода. Семена также могут уменьшить накопление жира и улучшить усвоение питательных веществ. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

Семена фенхеля обладают мочегонными свойствами (18).Они увеличивают диурез и выводят лишнюю жидкость из организма. Это также может способствовать похуданию. Однако эта потеря веса, вызванная семенами фенхеля, может быть прямым следствием потери воды, а не потери жира.

Корейское исследование доказало, что употребление чая с фенхелем может подавлять аппетит у людей с избыточным весом (19).

14. Может облегчить утреннее недомогание

Семена фенхеля можно использовать для успокоения желудка и быстрого избавления от утреннего недомогания. Может помочь жевание семян фенхеля или чай из фенхеля.Семена фенхеля также могут предотвратить образование газов в желудке и способствовать их отхождению. Они также могут помочь при тошноте. Однако исследования в этом отношении отсутствуют.

15. Может улучшить менструальные симптомы

Предварительные исследования подтвердили, что фенхель безопасен и эффективен для облегчения симптомов менопаузы. Это также известное средство для облегчения менструации (20). Фитоэстрогенные свойства семян фенхеля также могут помочь в лечении менструальных симптомов, таких как спазмы и приливы (21).

16. Может улучшить качество сна

Семена фенхеля содержат магний.Некоторые источники предполагают, что магний может улучшить качество и продолжительность сна, особенно у пожилых людей. Минерал также может помочь в лечении расстройств сна, таких как бессонница (22).

17. Может лечить Candida

Антиоксиданты, содержащиеся в семенах фенхеля, могут помочь в лечении Candida (23). Семена также обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Они могут быть эффективны против Candida albicans (24). Прием столовой ложки семян фенхеля вместе с завтраком может облегчить симптомы. Вы можете растолочь их и добавить в свой завтрак.Вы также можете употреблять чай с фенхелем, замочив семена в горячей воде и выпив настой утром.

18. Может улучшить внешний вид кожи.

Антивозрастные кремы для дерматологического ухода за кожей с экстрактом фенхеля были разработаны, чтобы помочь защитить кожу от повреждения свободными радикалами и увеличить продолжительность жизни клеток кожи (25).

Как использовать семена фенхеля для улучшения качества кожицы?

  • Чтобы придать коже тонус, возьмите горсть семян фенхеля и добавьте их в кипящую воду.Дайте остыть. Добавьте в смесь несколько капель эфирного масла фенхеля. Отфильтруйте это. Наносите его на лицо с помощью ватных шариков столько раз, сколько сможете в течение дня. Ваша кожа станет тонизированной и полностью обновленной.
  • Вы также можете использовать пар для лица с семенами фенхеля для улучшения текстуры кожи. Добавьте столовую ложку семян фенхеля в один литр кипятка. Наклонитесь над ним и накройте голову и шею полотенцем на 5 минут. Делайте это два раза в неделю, чтобы очистить поры и сделать кожу сияющей.
  • Можно также использовать маску для лица. Приготовьте настой семян фенхеля, добавив столовую ложку семян фенхеля в полстакана кипятка. Подождите 30 минут и добавьте к нему по столовой ложке овсянки и меда. Сделайте гладкую пасту и нанесите ее на лицо. Оставьте на 20 минут. Смыть теплой водой.

19. Может улучшить здоровье волос

Антиоксиданты и антимикробные свойства семян фенхеля могут помочь в лечении множества заболеваний волос. Семена могут помочь при перхоти, зуде кожи головы, ломкости и выпадении волос (26).

Как использовать фенхель, чтобы уменьшить выпадение и ломкость волос?

  • Сначала приготовьте чай из семян фенхеля. Можно растолочь три столовые ложки семян фенхеля. Кроме того, вы можете приобрести готовый порошок семян фенхеля. Вскипятите два стакана воды и добавьте к измельченным семенам. Держите раствор в стороне примерно на 15 минут. Используйте его в качестве последнего ополаскивателя после того, как вы вымыли волосы шампунем и обработали их кондиционером. Это может улучшить здоровье волос и предотвратить их ломкость и выпадение.
  • Вы также можете использовать раствор семян фенхеля и уксуса. Вы можете использовать яблочный уксус и глицерин вместе с семенами фенхеля, чтобы приготовить раствор для лечения зуда и сухости кожи головы. Вскипятите чашку воды. Вылейте его на ложку измельченных семян фенхеля, помещенных в небольшую миску. Подождите 30 минут. Добавьте ложку растительного глицерина и яблочного уксуса. Раствор процеживают марлей. Вотрите смесь в кожу головы и волосы и оставьте на некоторое время. Смывать. Самое приятное то, что этот тоник можно хранить в стеклянной посуде неделями.

Вот преимущества семян фенхеля. В следующем разделе мы проверим профиль питания семян фенхеля.

Какие питательные вещества содержатся в семенах фенхеля?

012 2% Углеводород 9060 7117 МЕ

2

3

3 9163

6 9607

Фторид Значения

* получены из Министерства сельского хозяйства США, специи, семена фенхеля

Заключение

Хотя исследования по некоторым аспектам отсутствуют, в целом семена фенхеля могут укрепить ваше здоровье. Включите их в свой распорядок дня, и вы увидите разницу.

И расскажите нам, как этот пост о пользе семян фенхеля сделал вашу жизнь лучше. Просто оставьте комментарий ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли есть семена фенхеля ежедневно?

Да, фенхель можно ощутить ежедневно, если употреблять его в умеренных количествах.

Сколько фенхеля я могу потреблять в день?

Подойдет от пяти до семи граммов семян фенхеля или от 0,1 до 0,6 мл масла.

Чем можно заменить семена фенхеля?

Семена аниса могут быть хорошей заменой, так как они также имеют вкус солодки.Поскольку семена аниса обладают более сильным ароматом, вы можете использовать их в небольших количествах.

Можно ли есть сырой фенхель?

Да, вы можете есть сырой фенхель.

Какую часть фенхеля мы можем использовать?

Можно использовать белую луковицу фенхеля и зеленые листья. Стебли фенхеля довольно жесткие и, как правило, не употребляются в пищу.

Полезен ли фенхель для глаз?

Народная медицина утверждает, что фенхель полезен для улучшения зрения. Он обладает противовоспалительными свойствами и может помочь в лечении различных проблем с глазами, таких как сухость глаз, слезотечение или усталость в глазах.В аюрведических средствах утверждается, что фенхель очищает помутнение глаз и помогает в лечении глаукомы и катаракты. Однако исследования в этом аспекте отсутствуют.

Откуда берутся семена фенхеля?

Семена фенхеля получают из плодов фенхеля.

Факты о питании

Размер порции 87 г

Количество на выбранную порцию

1

1

5


89 9011 9011
81 9011
8
9011

09 % Суточная доза

Всего жиров 0 г 0%
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 45 мг 6 г 2%
Пищевые волокна 3 г 11%
Белок 1 г

2323 9017 9017

% DV

Витамин A 2%

Витамин C

10.4 мг 17%

Витамин D

~ ~

Витамин Е (альфа-токоферол)

~ ~ ~
~
~
Тиамин 0,0 мг 1%
Рибофлавин 0,0 мг 2%
Ниацин 0,6 мг

0,6 мг

9060 .0 мг

2%
Фолиевая кислота 23,5 мкг 6%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
901

1

0,25 Пантотеновая кислота
Холин ~
Бетаин ~

Минералы

Количество% на выбранную порцию6 мг

4%
Железо 0,6 мг 4%
Магний 14,8 мг 4%
Фосфор
43,5 мг

360 мг

10%
Натрий 45,2 мг 2%
Цинк 2,5 мг 1%
Медь2 мг 3%
Марганец 0,1 мг 8%
Селен

0,6 мкг

1%
1%

Пищевая ценность


Фенхель, луковица, сырая

Размер порции: 100 г 1 чашка, нарезанная (87 г) 1 луковица (234 г)
Пищевая ценность
Вода [г] 90.21
Энергия 31
Энергия [кДж] 129
Белок [г] 1,24
Общий липид (жир) [г] 1,05
Углеводы, по разнице [г] 7,3
Клетчатка, общая диета [г] 3,1
Сахаров, всего, включая NLEA 914 [г]
Кальций, Са [мг] 49
Железо, Fe [мг] 0,73
Магний, Mg [мг] 17
[Фосфор] 50
Калий, K [мг] 414
Натрий, Na [мг] 52
Цинк, Zn [мг] 0,2
0,07
Марганец, Mn [мг] 0.19
Селен, Se [мкг] 0,7
Витамин C, общее количество аскорбиновой кислоты [мг] 12
Тиамин [мг] 0,01
0,03
Ниацин [мг] 0,64
Пантотеновая кислота [мг] 0,23
Витамин B-6 [мг] 0,05 90g11, всего 27
Пищевой фолат [мкг] 27
Фолат, DFE [мкг] 27
Холин, общий [мг] 13.2
Витамин A, RAE [мкг] 48
Каротин, бета [мкг] 578
Витамин A, МЕ [МЕ] 963 9011e мкг] 607
Витамин E (альфа-токоферол) [мг] 0,58
Витамин K (филлохинон) [мкг] 62,8
насыщенных кислот, всего120 насыщенных кислот 0,09
14: 0 [г] 0
16: 0 [г] 0.08
18: 0 [г] 0,01
Жирные кислоты, мононенасыщенные, общее количество [г] 0,07
16: 1 [г] 0 18: 1
0,07
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] 0,17
18: 2 [г] 0,17
Источники: [2201363 долларов США]