Полезные свойства кориандра
Зелень и семена кориандра имеют сложный химический состав. Они богаты эфирными маслами сложного состава, пектином, душистыми веществами и т.д. В процессе старения семена изменяют свой цвет, а содержание эфирного масла в них снижается.
Листья и семена кориандра отличаются высоким содержанием сложного по химическому составу эфирного масла (от 0,5 до 1,2%), главный компонент которого – «линалоол». Из его масла изготовляют ароматические вещества, обладающие запахом розы, лилии, ландыша, фиалки, лимона и т.д. Это масло – сильное бактерицидное и противоглистное средство.
Кориандр превосходит многие пряные растения по содержанию рутина, каротина и других витаминов, а по содержанию витамина С – даже лимон.
Настои и отвары плодов кориандра принимают как антисептическое и желчегонное средство, при желудочных и простудных заболеваниях, как успокаивающее и ранозаживляющее средство, они усиливают выделение желудочного сока. Эфирное масло кориандра широко используется в парфюмерии. Но прием его в значительном количестве действует угнетающе на сердце.
В народной медицине его семена применяют в основном при желудочных заболеваниях, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при метеоризме, как эффективное средство против глистов и т.д. Во всех этих случаях применяют настой семян кориандра. Они входят в состав различных аптечных сборов – противогеморройного, желчегонного и т.д.
Для приготовления настоя надо 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час. Принимать по 0,25 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Кориандр с давних времен широко используется при простудах, особенно при хроническом кашле и плевритах. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченных семян (при их отсутствии можно и зелени) залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Кориандр широко используется в лечебных сборах. Как желчегонное средство применяют сбор, состоящий из 1 ч. плодов кориандра, 2 ч. цветков бессмертника, 1 ч. листьев мяты. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 0,5 литра кипятка, настоять в теплом месте 20 минут. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Для лечения простатита применяют сбор, состоящий из равных долей плодов кориандра, семян подорожника, лука репчатого, петрушки и моркови. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной в порошок смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настоять в теплом месте 15 минут. Принимать по 0,5 стакана натощак за 30 минут до еды, на ночь выпить 1 стакан в постели, уже согретой грелкой.
При воспалении поджелудочной железы при нормальной и повышенной секреции применяют сбор, состоящий из 1 ч. плодов кориандра, 4 ч. травы пустырника, 3 ч. листьев березы и 1 ч. травы чистотела. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – две недели.
При повышенной нервной возбудимости (эпилепсия, климакс) травники применяют настой или отвар семян кориандра. Настой и отвар травы кориандра также обладает успокаивающим и противосудорожным действием.
А при депрессии и понижении тонуса центральной нервной системы принимают вино, настоянное на кориандре. Для его приготовления 3 ст. ложки измельченных семян кориандра надо залить 0,5 литра сухого красного вина, настоять в темном месте 8–10 дней, ежедневно взбалтывая, процедить. Принимать по трети стакана 2–3 раза в день.
Свежий сок кориандра обладает сильным кровоостанавливающим действием и в народной медицине применяется при сильных кровотечениях. А настойка плодов кориандра является хорошим средством против геморроя.
Включение в рацион небольшого количества кориандра оказывает благотворное влияние на женское здоровье: снимает спазмы при болезненных менструациях, предотвращает маточные кровотечения, усиливает лактацию у кормящих матерей.
Несмотря на все полезные свойства кориандра, злоупотреблять им нежелательно, это может привести к нарушениям сна, различным нервным расстройствам, особенно это касается семян растения.
«Уральский садовод», №50, 2018 г.
Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Однолетнее растение из семейства Зонтичных Coriandrum sativum имеет сразу несколько имен. Стебли растения называют кинзой, а семена — кориандром. И то и другое применяют в кулинарии и медицине, косметологии и парфюмерии.
Вместе с врачом-диетологом разберемся, чем полезен кориандр для здоровья, может ли он причинить вред и как грамотно его использовать.
История появления кориандра в питании
Название «кориандр» происходит от латинского слова coriandrum, заимствованного из древнегреческого κόρις, что означает «клоп». Неспроста: впервые познакомившись с растением, человек вряд ли забудет этот резкий запах. Его источает трава в незрелом состоянии, а к моменту созревания семян неприятный флер практически исчезает.
Родиной кориандра считают Восточное Средиземноморье. В Европу растение завезли римляне предположительно в I веке нашей эры. А в XV-XVII веках растение попало в Америку, Новую Зеландию и Австралию.
В России первые упоминания о нем как об огородной культуре встречаются в литературе XVIII века. Кориандр активно использовали для ароматизации блюд и придания им особого вкуса.
Состав и калорийность кориандра
Высокий питательный профиль кориандра делает его ценной составляющей правильного питания.
Калорийность на 100 г | 346 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 55 г |
Пищевые волокна | 42 г |
Кальций | 709 мг, что равно 54% суточной нормы |
Железо | 16,3 мг, что равно 90% суточной нормы |
Калий | 1267 мг, что равно 33% суточной нормы |
Фосфор | 409 мг, что равно 40% суточной нормы |
Витамин B3 (ниацин) | 2,1 мг, что равно 13% суточной нормы |
Витамин B1 (тиамин) | 0,2 мг, что равно 20% суточной нормы |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,3 мг, что равно 22% суточной нормы |
Витамин C | 21 мг, что равно 23% суточной нормы |
Калий | 1267 мг, что равно 33% суточной нормы |
Цинк | 4,7 мг, что равно 34% суточной нормы |
Фосфор | 409 мг, что равно 41% суточной нормы |
Кальций | 709 мг, что равно 55% суточной нормы |
Магний | 330 мг, что равно 79% суточной нормы |
Железо | 16,3 мг, что равно 91% суточной нормы |
Польза кориандра
Семена растения часто добавляют в пищу из-за приятного аромата и вкуса, которые они придают блюдам. Но на этом их преимущества не заканчиваются.
Кориандр — ценный источник жизненно важных для здоровья веществ: витаминов, антиоксидантов, минералов и клетчатки. Поэтому его считают мощным подспорьем в укреплении иммунитета (1).
— Кориандр богат витаминами B1, B2, C и PP (никотиновая кислота, необходимая организму при окислительно-восстановительных реакциях) и такими микроэлементами как магний, фосфор, кальций, калий. Благодаря чему его употребление положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему за счет укрепления стенок сосудов, нормализации давления и сердечного ритма, — рассказывает врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины «Скандинавского центра здоровья» Инга Давтян.
Польза кориандра для мужчин
Фото: pixabay.comСемена растения полезно включать в меню представителей сильного пола, которые злоупотребляют соленой и жирной пищей. Исследования показывают, что биологически активные вещества в их составе снижают уровень воспаления в организме и борются с «плохим» холестерином в крови (2).
А статистика говорит: население стран, где традиционно высокое потребление кориандра, реже страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы (3).
— Еще одно важное свойство растения — повышение либидо. Положительное влияние на мужской организм позволяет отнести кориандр к природным афродизиакам за счет большого содержания андростерона, гормона, имеющего аналогичное тестостерону действие, — добавляет врач-диетолог Инга Давтян.
Польза кориандра для женщин
Молотые семена кориандра — отличное средство для снятия тревоги и беспокойства.
В исследовании 2011 года, опубликованном в Indian Journal of Pharmacology, ученые сравнивали эффективность распространенного лекарства от тревоги и экстракта семян кориандра. Результаты показали, что препарат и приправа в этом плане идентичны (4). Однако нужны дополнительные изыскания с участием людей, так как эксперимент был проведен на грызунах.
А в исследовании 2016 года ученые изучали обезболивающий потенциал кориандра. Они выяснили, что при одновременном приеме сиропа на основе семян растения с привычными препаратами от мигрени, первый усиливает действие медикаментов, снижает тяжесть приступа и сокращает протяженность болезни. В перспективе добавка может уменьшить количество приступов мигрени (5).
Польза кориандра для детей
В традиционной иранской медицине кориандр применяется как добавка, стимулирующая аппетит и уменьшающая неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта (6).
По согласованию с врачом семена растения можно давать детям для улучшения аппетита и профилактики проблем с желудком и кишечником.
Еще одно ценное преимущество кориандра для здоровья — профилактика заболеваний мозга и улучшение свойств памяти.
Вред кориандра
При умеренном потреблении приправа не принесет вреда здоровью человека. Однако ее следует с осторожностью принимать людям с гипотонией, так как она снижает давление (7).
Не стоит включать эту специю в рацион людям с аллергией на укроп, тмин и фенхель — родственные кориандру растения.
— Воздержаться от употребления кориандра следует людям с индивидуальной непереносимостью, высокой кислотностью желудка и язвой, гастритом, — говорит наш эксперт Инга Давтян. — Также добавка не рекомендуется беременным женщинам из-за своего возбуждающего эффекта
Применение кориандра в медицине
Семена растения использовали еще в медицине Древнего Египта и Китая. Широкое применение они нашли и в Аюрведе.
С помощью такой добавки лечили заболевания желудка и кишечника, ее рекомендовали для возбуждения аппетита и в качестве афродизиака. Современные исследования доказали противомикробное, противоэпилептическое, антидепрессивное, антимутагенное и противовоспалительное действие растения (8, 9).
— Кориандр способствует нормализации пищеварения, поэтому может быть рекомендован к употреблению при проблемах с кишечником, — объясняет Инга Давтян.
Применение кориандра в кулинарии
На любых кухнях мира кориандр чаще всего используется как ароматная специя, которая может улучшить вкус блюда и придает ему приятный аромат.
Морковь по-корейски с кориандром
Аппетитная закуска на каждый день и для праздничного стола
Фото: Bakhrom Tursunov, unsplash.comОчистите морковь и натрите ее на специальной терке. Добавьте сахар и все специи, тщательно перемешайте. Влейте яблочный уксус. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, добавьте его к моркови. Раскалите на огне растительное масло и вылейте его на морковь. Тщательно перемешайте все ингредиенты, переложите блюдо в контейнер и оставьте на ночь в холодильнике. Утром корейская морковь будет готова.
Шурпа из говядины
Это сытное мясное блюдо вернет силы и зарядит энергией, обеспечив длительным чувством насыщения. Идеально подходит для промозглых дней
Фото: pixabay.comМякоть говядины | 600 г |
Морковь, репчатый лук, помидоры | По 5 шт. |
Картофель | 1 кг |
Вода | 2 л |
Зира, молотый кориандр | По 1 ч. л. |
Кинза | 1 пучок |
Красный стручковый перец | 1 шт. |
Говядину нарежьте крупными ломтиками, положите в сотейник, залейте водой и доведите на огне до кипения. Снимите пену.
Нарежьте лук полукольцами, а морковь тонкими кружками, добавьте к мясу. Томите заготовку на слабом огне 1,5 часа. После этого на сухой сковороде прокалите зиру и кориандр и добавьте специи к говядине. Туда же положите вымытый стручковый перец, не разрезая его.
Подготовьте овощи: картофель нарежьте небольшими ломтиками, а томаты — дольками, добавьте их в сотейник. Томите на огне до полной готовности картофеля. После введите измельченную кинзу и подержите на слабом огне еще 2 минуты. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Как выбрать и хранить кориандр
В продаже можно найти цельные и молотые семена кориандра, они обладают идентичными свойствами. Цельные зерна можно добавлять в каши, рагу и супы — при нагревании они высвобождают свой аромат и придают блюдам аппетитный запах. Молотые семена идеально подходят для приготовления соусов и пасты, их можно добавлять в тесто.
При покупке семян нужно обращать внимание на их аромат и консистенцию. Не допускаются посторонние примеси и затхлый запах.
Хранить кориандр лучше в закрытой упаковке или в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Популярные вопросы и ответы
На важные вопросы о правильном приеме кориандра отвечает врач-диетолог Инга Давтян.
Как правильно использовать кориандр?
Листья и семена кориандра широко применяют в кулинарии. Особые вкусовые свойства растение придает мясу, птице, рыбе и супам, используется при приготовлении хлеба, кондитерских изделий, различных соусов.
Где лучше купить кориандр?
Это довольно распространенная приправа и дефицитом не является, купить ее можно в любом продуктовом магазине или на рынке.
Чем полезно масло кориандра и где оно применяется?
Целебные действия растения активно применяют в народной медицине, оно входит в состав различных кремов и лосьонов.
Получаемое из плодов эфирное масло применяют в косметологии как один из ингредиентов средств по уходу за кожей, ногтями и волосами, а также в ароматерапии. Косметологи отмечают, что кориандр успокаивает воспаленную кожу, ускоряет ее заживление, лечит кожные заболевания и препятствует развитию новых, выступает как антисептик.
Сколько кориандра можно есть в день?
Нормой считается 4 г плодов или 50 г листьев растения в сутки. Злоупотребление чревато развитием аллергической реакции, нарушением сна, нарушением менструального цикла у женщин.
Источники
- Alexander Yashin, Yakov Yashin, Xiaoyan Xia, Boris Nemzer. Antioxidant Activity of Spices and Their Impact on Human Health: A Review. 2017.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5618098/ - P Dhanapakiam, J Mini Joseph, V K Ramaswamy, M Moorthi, A Senthil Kumar. The cholesterol lowering property of coriander seeds (Coriandrum sativum): mechanism of action. 2008.
URL: https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/18831331/ - Pi-Fen Tsui, Chin-Sheng Lin, Ling-Jun Ho, Jenn-Haung Lai. Spices and Atherosclerosis. 2018.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6266658/ - Poonam Mahendra and Shradha Bisht. Anti-anxiety activity of Coriandrum sativum assessed using different experimental anxiety models. 2011.
- H D Kasmaei, Z Ghorbanifar, F Zayeri, B Minaei, S H Kamali, H Rezaeizadeh, G Amin, A Ghobadi, Z Mirzaei. Effects of Coriandrum sativum Syrup on Migraine: A Randomized, Triple-Blind, Placebo-Controlled Trial. 2016.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4752800/ - M Nematy, M Kamgar, S M R Mohajeri, S A T Zadeh, M R Jomezadeh, O A Hasani, N Kamali, S Vojouhi, S Baghban, A Aghaei, M Soukhtanloo, M Hosseini, Z Gholamnezhad, H Rakhshandeh, A Norouzy, H Esmaily, M Ghayour-Mobarhan, M Patterson. The effect of hydroalcoholic extract of Coriandrum sativum on rat appetite. 2013.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4075695/ - Qaiser Jabeen, Samra Bashir, Badiaa Lyoussi, Anwar H Gilani. Coriander fruit exhibits gut modulatory, blood pressure lowering and diuretic activities. 2009.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19146935/ - Esther LH Tang, Jayakumar Rajarajeswaran, Shin Yee Fung, MS Kanthimathi. Antioxidant activity of Coriandrum sativum and protection against DNA damage and cancer cell migration. 2013.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4028854/ - Filomena Silva, Susana Ferreira, João A Queiroz, Fernanda C Domingues. Coriander (Coriandrum sativum L.) essential oil: its antibacterial activity and mode of action evaluated by flow cytometry. 2011.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21862758/
Семена кориандра: почему это незаменимая приправа на вашей кухне
Содержание
‘
- Что такое семена кориандра?
- Кориандр против кинзы
- Как использовать семена кориандра в кулинарии
Использование бесчисленных трав и специй может улучшить вашу еду. Но что, если мы скажем вам, что одно растение само по себе может давать бесконечное количество ароматов? Представляем растение кориандр, кулинарный ингредиент, который производит как травы, так и специи. Из листьев кориандра получают траву под названием кинза, семена которой известны как кориандр. Семена кориандра, в частности, придают целый мир вкуса множеству аппетитных блюд.
Эти изысканные семена имеют землистый, цитрусовый и сладкий вкус. Они также выделяют цветочный аромат при поджаривании. Со всеми этими целями, заключенными в крошечной шелухе, неудивительно, что он является основным продуктом среди блюд, таких как этот рецепт острого куриного карри из Северной Индии. Вы часто найдете их в смесях специй, в виде сухого натирания мяса или для маринования. Семена кориандра дают вам правильный толчок, чтобы сбалансировать ваши приемы пищи.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о семенах кориандра. От их пользы для здоровья, использования и того, как они добавляют этот нежный, но крепкий аромат множеству блюд.
Что такое семена кориандра?
Семена кориандра представляют собой высушенные семена, полученные из растения Coriandrum sativum или кориандра, принадлежащего к семейству петрушки. Во многих регионах он также известен как китайская петрушка. Это растение производит как травы, так и специи, из которых получаются уникальные ингредиенты для кулинарии. Его семена дают сладкую и цитрусовую пряность кориандра.
Эти семена произрастают на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, но экспортируются по всему миру. Его часто используют в ближневосточной, мексиканской и индийской кухне, а также добавляют в сытные тушеные блюда и супы, например, карри.
Но какой на самом деле вкус кориандра? Почему он используется во многих восхитительных кухнях? Простой, мягкий, сладковатый вкус с нотками цитрусовых делает людей полностью поглощенными им.
Кориандр — отличная приправа для придания аромата таким блюдам, как карри, жареное мясо и соусы. Он также хорошо сочетается с другими специями, такими как черный перец и тмин, которые имеют более яркий и насыщенный вкус.
Узнайте о другом виде специй из этой статьи на Семена сельдерея: что это такое и как их использовать .
Кориандр против кинзы
Тот факт, что кориандр и кинза происходят из одного и того же растения, не означает, что они имеют одинаковый вкус или идентичные компоненты. Помните, что семена кориандра — это специи, которые используются для приправы блюд и придания им аромата. В то время как кинза используется в качестве приправы, чтобы придать блюдам аромат и цвет.
У них такие противоположные вкусы. Настолько, что если вы посадите свой собственный кориандр дома, это будет все равно, что убить двух зайцев одним выстрелом.
Тем не менее, одно из основных различий между кориандром и кинзой заключается во вкусе. В то время как и трава, и специя имеют острые тона, кинза обладает более мощным эффектом по сравнению со своим аналогом из специй.
Вкус семян кориандра и вкус кинзы
Итак, каков вкус кинзы? По сравнению со своей сестрой кинза имеет освежающий мятно-перечный вкус с нотками лимона. Это лучшая часть, хотя другие могут утверждать иначе. Многим кинза кажется мыльной и неприятной на вкус, что вызвано соединением, содержащимся в траве, называемым альдегидом, который обычно содержится в мыле и моющих средствах.
Независимо от компонентов, нельзя отрицать, что добавление кинзы к блюдам всегда добавит нотку яркости и свежести. Как и перец хабанеро, вызывающий онемение во рту, кинза также является классическим продуктом мексиканской кухни; он уравновешивает все эти восхитительные специи во многих своих блюдах.
С другой стороны, кориандр придает блюду теплоту, ореховый вкус и нотки цитрусовых. Это более легкая версия кинзы с легким оттенком пряности. Семена кинзы часто смешивают с корицей и тмином в кулинарии. Это потому, что они имеют схожие вкусовые характеристики, которые прекрасно сочетаются со многими пикантными (и сладкими!) блюдами.
Польза семян кориандра и кинзы
Вкус, конечно, не единственная польза, которую приносят эта трава и специя. Как и на вкус, они имеют различную пищевую ценность, которая одинаково полезна для вас.
Что касается питательных веществ, то вы обнаружите, что кориандр содержит большое количество минералов, тогда как кинза фокусируется на витаминах, которые полезны для вашего зрения и защищают вашу иммунную систему.
Кориандр, с другой стороны, является отличным источником полезных минералов, таких как кальций и магний. Помимо множества минералов, семена кориандра также обладают множеством полезных свойств. Одно исследование даже показало, что экстракт семян кориандра содержит антиоксиданты, которые чрезвычайно помогают уменьшить воспаление.
Теперь, когда вы знаете больше о кориандре и его отличии от кинзы, как насчет того, чтобы пробраться на кухню и начать готовить несколько вкусных рецептов с кориандром!
Как использовать семена кориандра в кулинарии
Семена кориандра используются во многих кулинарных целях, и мы имеем в виду много . Помимо того, что это одна из самых вкусных специй для мясных приправ и смесей специй, они также придают аромат напиткам. Бельгийское белое пиво или Witbier содержит кориандр, что придает напитку характерный цитрусовый, теплый и сладкий вкус. Это хорошая бутылка для игрового дня с друзьями!
Witbier — это тип фруктового пшеничного пива, и вы можете узнать больше о нем в нашем руководстве «Все, что вам нужно знать о пшеничном пиве».
Семена кориандра очень полезны на кухне, поэтому их можно добавлять в жареные овощи или добавлять в супы. Они также одинаково вкусны в маринаде или запечены на теплых буханках хлеба.
Если вы хотите ощутить восхитительный цветочный аромат, попробуйте поджарить семена на среднем огне. После обжаривания из них получаются идеальные специи, которые превращаются в ароматные соусы.
А если у вас закончился кориандр, вам не нужно сразу бежать в магазин, так как в вашей кладовой могут оказаться полезные заменители семян кориандра. Вы сможете повторить их вкус в кратчайшие сроки.
Целый и молотый кориандр
Важно различать какие формы семян кориандра лучше всего использовать для придания вкуса вашим восхитительным блюдам. Оба различия имеют свои плюсы и минусы, и их следует учитывать при приготовлении пищи.
Молотый кориандр чаще всего используется в разнообразных рецептах. Они обычно появляются в середине процесса приготовления и лучше всего смешиваются с сытными супами, карри и тушеными блюдами, такими как этот рецепт тушеной чечевичной говядины. Порошок кориандра также может легко придать полный и цитрусовый вкус выпечке. Начните с включения их в тесто.
С другой стороны, цельный кориандр можно использовать для приправ, для смешивания с богатыми соусами и в качестве смесей специй для маринования. Когда вы готовите, вначале добавляют целые семена кориандра, часто поджаренные, чтобы высвободить их натуральные масла и цветочный аромат.
Похоже, с ними можно многое сделать, верно? Идите вперед и попробуйте включить в свои блюда цельный или молотый кориандр, пробуя один рецепт семян кориандра за другим ниже.
Рецепты с семенами кориандра
- Севиче из лосося с винегретом из сладкой кукурузы Рецепт – Маринуйте нежную и мягкую семгу с лаймом и кориандром для получения смеси острых и цитрусовых ароматов.
- Рецепт кускуса с курицей в кастрюле . Наслаждайтесь теплыми, земляными и ореховыми нотками вместе с этим набором вкусов куриный кускус. В этом рецепте семена кориандра используются в восхитительной жидкости для засолки стеблей мангольда.
- Рецепт ближневосточных тостов с хумусом из свеклы. Добавьте к своему соусу из хумуса хрустящие, сладкие кусочки кориандра, чтобы придать ему устойчивость, с добавлением дополнительных крепких специй.
- Медальоны из свинины в глазури с персиково-соевым соусом и имбирным соусом Рецепт – Измельчите целые семена кориандра, чтобы дополнить имбирь и получить пряную и острую глазурь на сочных медальонах из свинины.
Семена кориандра — незаменимая приправа
Эти маленькие соцветия специй обладают теплым, ореховым и цветочным ароматом. Люди часто иногда путают семена кориандра с травами, но это потому, что они происходят из того же растения, которое также производит траву кинзы.
Но теперь, когда вы знаете об их различии, вы можете использовать сладкие и цитрусовые семена кориандра в качестве мясных приправ, смешивать их со смесями специй или в качестве приправы для маринования. И если вы готовите вкусные тушеные блюда, супы и даже выпечку, обязательно используйте молотый кориандр для добавления мягких и цитрусовых оттенков.
Так чего же ты ждешь? Запаситесь этой вкусной и универсальной специей и приступайте к готовке!
Как приготовить с семенами кориандра
Boommaval/Shutterstock
Автор Rebecca Firkser/Обновлено: 2 сентября 2022 г., 13:37 по восточному стандартному времени
Если вы когда-либо нюхали гарам масала из банки или ели домашние соленья друга, вы, кориандр. Вы можете не узнать ее сразу — земляная приправа менее напориста, чем большинство других, которые можно найти в ящике для специй, но нет сомнений, что она добавляет что-то к блюду. Точно так же, как пикантный секрет, переданный шепотом, имеет тенденцию быть более ценным, чем сплетня, кориандр — это тонкая специя, о которой вы не подозревали, что ваши блюда отсутствуют.
Вкусовой профиль кориандра
asmiphotoshop/Shutterstock
Во-первых, давайте ответим на вопрос, который вы стесняетесь задать, но очень хотите знать ответ: Разве кориандр не то же самое, что кинза? Кажется, я слышал это в Food Network лет 10 назад. Ответ: и да, и нет. Технически cilantro — это испанское слово, означающее «листья кориандра», и оба они происходят из одного и того же растения, но они не взаимозаменяемы. Лист кориандра или кинза — это вызывающая разногласия трава, которую некоторые люди сравнивают с мылом. Семена кориандра — это сушеные плоды растения, которые можно использовать целыми или молотыми.
В отличие от яркой кинзы, мягкий вкус кориандра имеет слегка цитрусовый оттенок с нотками сладости. Подсушивание кориандра на сковороде позволяет специи приобретать более сильный цветочный аромат по мере того, как масло высвобождается из семян.
Целые и молотые семена кориандра
Annmell_sun/Shutterstock
Несмотря на то, что разница во вкусе между молотым и цельным кориандром невелика, порошок лучше всего подходит для придания вкуса тесту и кляру, а текстура цельных или слегка измельченных семян дополняет мясные натирания или приправы, такие как гремолата или чатни.
Еще одна галочка в колонке «за» семян кориандра — это их способность сохранять активность в течение долгого времени. При правильном хранении в герметичных банках в прохладном и сухом месте на кухне семена кориандра остаются свежими почти год. Вкус молотого кориандра уменьшится через несколько месяцев, поэтому его лучше покупать в меньших количествах. А еще лучше сэкономить деньги, измельчив семена кориандра самостоятельно. Нет мельницы для специй? С этим справится небольшой кухонный комбайн.
Для чего можно использовать семена кориандра?
NATALIA61/Shutterstock
Тонкий кисло-сладкий вкус кориандра подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Подобно бэк-вокалистке, завершающей вокал дивы в центре сцены, кориандр следует использовать вместе с другими специями для создания более сложных смесей приправ.
Распространенный ингредиент смесей африканских специй, таких как эфиопская бербере и египетская дукка, кориандр также обычно встречается в приправах Юго-Восточной Азии, Испании, Центральной и Южной Америки.