Когда созревает гранат: в Крыму, Азербайджане, Турции
Гранат называют «королем фруктов» за полезные, лечебные свойства. Но чтобы не приобрести некачественный продукт, необходимо знать, когда созревает гранат и как правильно его выбрать. Срок сбора урожая зависит от сорта и страны произрастания, а вкусовые качества от соблюдения правил сбора и хранения.
Сортовые особенности созревания плодов граната
Гранат – это полезная ягода с толстой кожурой. В зависимости от разновидности плоды отличаются по вкусу, имеют разную массу и цвет. В соке находится много полезных веществ, которые лечат малокровие, простудные заболевания, повышают иммунитет и останавливают рост раковых клеток. Также он богат железом, предотвращающий появление железодефицитной анемии.
Ягода нашла и широкое применение в косметологии. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов сок используют для приготовления кремов, масок и шампуней.
Насчитывается около 350 сортов. Они отличаются размером, окрасом, вкусом и сроком хранения. Наиболее популярные:
- Ахмар. Самый сладкий и вкусный экземпляр из Ирана. Растение достигает 4 м, летом крона покрывается красно-апельсиновыми цветами. После цветения формируются небольшие плоды массой 300 г. Плотная кожица розово-зеленого цвета, семена нежно-розовые. Считается, что чем светлее семя, тем гранат вкуснее. По содержанию глюкозы Ахмар занимает одну из лидирующих позиций. Местные жители сорт ценят не только за полезные плоды, но и за гибкие ветки, из которых плетут корзины. Созревает в середине октября.
- Гулюша азербайджанская. Один из лучших разновидностей, выращиваемых на территории Азербайджана. Дерево небольшое, достигает 2,5-3 м. Крона образована гибкими побегами с небольшими шипами. Округлые гранаты массой до 600 г обладают тонкой, блестящей коркой красно-розового цвета. Бордовые косточки небольшие, продолговатые и рифленые. Кисло-сладкий сок содержит 15% глюкозы, 1,3% кислот. Лежкость составляет 3-4 месяца. Сорт высокоурожайный, дерево дает 25 кг и более. Созревает гранат в 20 числах октября.
- Кизил-Анора. Лучший сорт, выращиваемый в Узбекистане. Он раннеспелый, небольшие гранаты имеют округло-приплюснутую форму, массой 600-800 г и тонкую, блестящую корку ярко-красного цвета. Бурые семена небольшого размера, сок темно-вишневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Созревает в начале октября.
- Ак Дона Крымская. Районированный экземпляр, выведенный в Никитском ботаническом саду. Круглые плоды крупные, тонкая кожура кремового цвета с односторонним румянцем и многочисленными красными пятнами располагающиеся по всей поверхности. Спелые зерна небольшие, сок сладкий с легкой приятной кислинкой. Созревает гранат в начале октября.
- Пурпуровый сорт. Высокорослый кустарник с ярко-красными плодами массой 300 г. Растение высокоурожайно и морозостойкое. Продолговатые рифленые зерна сочные и очень ароматные. Созревает в середине октября.
Когда поспевают гранаты
Когда созревает гранат сказать трудно, все зависит от сорта и страны произрастания. В основном он созревает в октябре. Но некоторые сорта спеют в начале сентября и до конца октября.
Недобросовестные продавцы снимают урожай с дерева зеленым, и он созревает неестественным путем. Поэтому необходимо знать, когда созревает гранат и как выбрать спелый.
Когда созревает гранат в Крыму
Солнечный климат Крыма благоприятно влияет на выращивания граната. Его можно встретить на приусадебных участках, в городских парках и скверах. Время созревания граната на дереве приходится на начало октября. Все, что продают раньше срока, – это привозные гранаты.
Когда созревает гранат в Азербайджане
Гранаты начинают поспевать в Азербайджане с 26 октября. В этот период в стране начинают праздновать «Международный день граната». Массовое употребление гранатов длится 14 дней, до 7 ноября, так как в это время сбор урожая завершается. Несмотря на то, что плоды внешне не особо красивы, кожура негладкая и блестящая, зато зерна очень вкусные, сладкие и полезные.
Когда созревает гранат в Турции
Урожай в Турции созревает с середины сентября по конец октября. Все зависит от сорта и места произрастания. Гранат является не только вкусным и полезным фруктом, но и визитной карточкой турецкого побережья наряду с другими экзотическими фруктами. Приобретать гранат лучше на базаре, в сезон сбора урожая.
Когда гранат начинает плодоносить после посадки
Плодоносить гранат начинает на 2 год после посадки саженца. При соблюдении правил ухода гранат на дереве созревает на протяжении 35 лет. Чтобы собрать богатый урожай, необходимо знать хитрости выращивания. Гранат – скороплодное растение, отплодоносящие ветки высыхают, их следует своевременно удалять.
Закладка цветов происходит на прошлогодних ветках. Цветы разнолепестковые, одиночные или собраны вместе по 3-4 цветка. По цветам можно определить урожайность, так как они делятся на 2 группы:
- Колокольчиковые коротколепестковые – пестик короткий, рыльце находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветы не опыляются и со временем осыпаются.
- Кувщинообразные длинолепестичные – пестик длинный, рыльце располагается выше пыльников, поэтому опыление происходит благополучно, после цветения формируются завязи.
Важно! Кувшинообразные соцветия первого срока цветения дают полезные, вкусные, сладкие и качественные плоды.
Срок снятия урожая зависит не только от правил ухода, но и от способа выращивания. Гранатовое дерево, выращенное из семян, начинает плодоношение на 3-4 год. А растение, выращенное из черенка, на 2 год после посадки.
Выращивать гранатовое дерево – хлопотное дело. Но мало вырастить богатый урожай, необходимо знать правила сбора и хранения. От этих правил зависят вкус и полезные свойства ягоды.
Незрелые ягоды можно снимать только в случае плохой погоды. Созревшие снимают с ветки до того, как на кожуре начнут появляться трещины.
Перед укладкой урожая на длительное хранение гранаты не моют, их оборачивают в пергамент и убирают в прохладное помещение. Раз в 7 дней урожай перебирают, устраняя испорченные экземпляры. При соблюдении несложных правил собранный урожай можно хранить 2-3 месяца.
Как понять, что гранат созрел
Очень часто урожай поступает в магазины неспелым, и внешний вид может быть обманчивым. Но чтобы не ошибиться в выборе, спелость и количество семян можно распознать по некоторым признакам:
- Спелые зерна должны быть продолговатыми и ребристыми.
- Цвет кожуры должен быть бордовым или ярко-розовым. Бледность говорит о повышенной кислотности.
- Кожура – сухая, без механических повреждений и признаков гнили. Наличие трещин говорит о перезревании.
- Звук при простукивании должен быть звонким. У недозрелых экземпляров звук глухой.
- Спелые плоды без аромата. Если они источают сильный запах, значит, урожай не дозрел.
- Кожура должна быть упругой, если она мягкая и пятнистая, то плод переспел и начинает портиться.
- Поспевшая ягода на вес должна быть тяжелой, так как тяжесть зависит от размера спелых зерен.
- Зрелость можно определить и по соцветию. Оно должно быть сухим, без наличия зеленого окраса.
- Созревает гранат с конца сентября до начала ноября.
Почему не плодоносит гранат
Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.
Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:
- соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
- цветы с удлиненным пестиком завязи образуют.
Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:
- Холодная погода – гранат созревает только в регионах с теплым климатом.
- Недостаток света, дерево необходимо выращивать на хорошо освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
- Истощенная почва, ягода созревает только на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
- Гранат созревает и плодоносит только на привитом дереве.
- Гранатовое дерево не любит частого полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.
Заключение
Созревает гранат на протяжении 4 месяцев после начала цветения. Срок зависит от региона произрастания, климатических условий и сортовых особенностей. Для приобретения спелой, полезной ягоды, необходимо знать сроки сбора и признаки спелости.
Как выбирать гранат и правильно хранить
Начиная выбирать гранат, отбросьте сразу поврежденные и гнилые плоды. Мягкость фрукта может говорить о том, что он мог побиться во время транспортировки, не правильно хранится или подмерзнуть.
Главные советы как выбирать гранаты
Запомните главное при выборе граната: качественный плод снаружи сухой, а внутри сочный. У спелого плода корка (околоплодник) тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Влажная, эластичная корка может быть у преждевременно сорванных плодов.
Корка должна иметь однородную окраску (от светло-зеленой и светло-желтой до красной и бурой) и небольшой глянцевый блеск. Бурые, коричневые пятна с черной сердцевиной указывают на поражение плода черной гнилью.
Увесистые гранаты — увесистые плоды
Покупайте увесистые гранаты – такие наверняка заполнены соком, а не пустотами. Лучшие сорта имеют вес до 700 г. При небольшом надавливании должен чувствоваться хруст спелых зерен.
Корона на макушке — признак зрелости
Макушка граната увенчана чашечкой цветка, которая осталась при плоде. Она необычна: кожистая, окрашенная, с треугольными чашелистиками-лопастями, и в целом напоминает корону. Вот эта самая чашечка у зрелого плода должна быть сухой, окрашенной и раскрывшейся. Хвостик спелого плода не должен быть зеленым.
Семенные камеры плода заполнены зернами. Каждое семя окружено стекловидной мякотью розово-красного цвета, которая и является той самой сочной составляющей граната, за что мы его любим. Поэтому – пробуйте. У по-настоящему спелого плода эта «сочность» очень вкусна. И это главный аргумент качественности.
Правильное хранение
Сезон сбора зрелых гранатов приходиться на октябрь-ноябрь. Этот период наилучший для выбора и отбора. Безусловно, что для хранения необходимо отбирать фрукты только здоровые и без изъянов.
Плоды граната хорошо переносят транспортировку и имеют хорошую лежкость. Но они могут быстро терять влагу, а с ней и так ценимую сочность, и поэтому при хранении важно не дать им усохнуть. Хорошо: хранить при высокой относительной влажности воздуха, завертывать в бумагу. Усилить эффект по предотвращению преждевременного высыхания плода может заполнение «короны» граната глиняным раствором (глина разводится до консистенции сметаны). После высыхания раствора фрукт готов к закладке на хранение.
В течение хранения кожица высыхает, но ягоды сохраняют свою сочность и аромат, а недозревшие плоды могут дозреть.
Как и многие другие субтропические фрукты (киви, авокадо, хурма), плоды граната хранятся при низкой температуре. Оптимальная температура – около +1 градусов Цельсия. В этом случае срок хранения в зависимости от сорта может быть продлен вплоть до 9 месяцев. Следует знать, что кислые сорта хранятся значительно лучше, чем сладкие, которые могут сохраниться примерно до 5 месяцев.
При температуре не выше 10 градусов Цельсия (это может быть погреб, кладовка, лоджия) гранат сохранится в течение 2 месяцев. Лучше всего хранить в ящичках, застеленных бумагой, картоном или другим мягким влагопоглощающим материалом. Будет еще лучше, если вы каждый плод завернете в отдельный бумажный пакет.
Если вы хотите сохранить зернышки граната (например, в случае, когда при сомнении в качестве плода), то знайте, что их можно удачно заморозить, сложив в полиэтиленовые пакеты.
Интересные факты о гранате
Гранат полезен многими целебными свойствами, одно из которых уменьшает воздействие радиации на организм человека.
Хорошие сорта могут давать до 60% сока, поэтому очень часто делают известный своими лечебными свойствами гранатовый сок. Безусловно, выбирая этот субтропический фрукт, человек значительно помогает своему здоровью.
Факты о гранате, которые вы не знали
Сезон гранатов в самом разгаре. Приглашаем вас в супермаркеты ДА! за вкусными и сочными гранатами! Успейте насладиться этим терпким кисло-сладким вкусом, и, конечно, узнайте об этой ягоде что-то новое и интересное, потому что гранат это не только витамин С, а еще и удивительные традиции, и обычаи.
Вот несколько необычных фактов о гранате, которые вы точно не знали:
• В русский язык слово «гранат» пришло из латинского и означает «семенной, зернистый». Во многих языках мира плод называют гранатовым яблоком. Именно эта ягода дала название метательному оружию. Как и плод, граната взрывается и осыпает все вокруг осколками, как зернами. Родиной граната считают остров Кипр. По легенде, дерево, на котором вырос гранат, посадила богиня любви Афродита. Поэтому здесь гранатовый сок называют «любовным зельем».
• В турецких кофейнях сок продают как сильнейший афродизиак. Ходит легенда, что Клеопатра красила соком граната губы.
• Сок граната является отличным натуральным красителем. Только необходимо учитывать, что отстирать его практически невозможно, если вы испачкаете им одежду.
• Не только в древнегреческих мифах упоминается это дерево. В Коране о нем сообщается дважды. Один раз в качестве райского плода, второй – о том, что пророк Мухаммед рекомендовал употреблять плоды граната как средство против ненависти и злости. А вот Библия гранат не особо почитает. Есть теория, что змей искусил Еву именно гранатом, а не яблоком.
• Известен был гранат и в Древнем Египте. Считалось, что употребление граната перед битвой делало воина особенно сильным и непобедимым. Кроме того, египтяне считали плод священным, называли его древом жизни и почти всех хоронили вместе с гранатом, потому что верили, что он может дать начало новой жизни.
• Всем хорошо известно, что гранат содержит много витамина С (40 % от дневной нормы). а еще в нем есть витамины А, В, РР, калий, 15 аминокислот, 5 из которых незаменимые. Он низкокалориен (70 калорий на 100г), поэтому подходит для людей, следящих за своим весом. При анемиях часто назначают сок граната, потому что он может повышать гемоглобин. Но людям с язвенной болезнью и гастритом противопоказано употребление этой ягоды, т.к. она содержит лимонную и яблочную кислоты и этим нарушает кислотно-щелочной баланс.
• Гранат растет на деревьях или кустарниках, цветущих алым цветом. У него длительный период созревания. С лета до осени дерево обильно цветет, но большинство цветков бесплодны. Почти постоянно дерево увешено плодами, потому что они вызревают 120 – 160 дней. После созревания плод начинает терять влагу и через несколько месяцев взрывается, раскидывая семена. Благодаря этому факту он и получил свое название. С куста собирают 3 урожая в год по 50 – 60 кг с каждого. Сейчас эта культура распространена во всей субтропической зоне.
• Обычный плод граната имеет до 18 см в диаметре и до 700 семян. Но в Китае вырастили гранат диаметром 48,7 см. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
• Выбирая плод учтите, что спелой ягода будет, если имеет подсушенную корочку по всей поверхности и несколько выпирающие наружу зерна.
• Очень популярен гренадин – гранатовый сироп, используемый во множестве алкогольных напитков в качестве подсластителя и натурального красителя.
• В косметологии используется уникальное гранатовое масло, стимулирующее производство коллагена и регенерацию кожи. Кроме того, масло может быть использовано для лечения экзем и псориаза. Для получения всего 1 л гранатового масла необходимо 500 кг плодов.
• В каждой стране преклоняются перед гранатом и любят его по-своему. В Китае гранат – символ богатства и благосостояния, достатка и изобилия, поэтому молодоженам дарят картины с изображением этих плодов. В Армении девушка перед свадьбой бросает гранат об стену, чтобы узнать, сколько детей у ней будет. В Древней Греции гранат символизировал забвение, а еще изобилие, великодушие и надежду на бессмертие.
• Армения считает гранат своим символом, говорящим о богатых и плодородных почвах. Гранат присутствует на всех официальных логотипах городов Турции. На гербе Испании Андалусию символизирует треснувший плод граната.
• Каждый год 26 октября в Азербайджане проходит праздник граната. Именно в это время проходит сбор урожая. На празднике проходит дегустация новых сортов, соков и варенья свежего урожая, все это перемежается с выставками, танцами и песнями. Именно в Азербайджане произрастают все известные сорта граната.
• В современной кулинарии гранат используется для приготовления закусок, салатов, супов, маринадов и соусов.
Коллектив магазинов «ДА!» желает вам здоровья и радости. Приходите к нам за покупками!
01.11.2018
Все больше грузинских фермеров занимаются выращиванием гранатов • EastFruit
Грузия ежегодно в сезон потребляет импортный гранат более чем на миллион долларов США. Импорт этого фрукта, в основном, осуществляется из Турции и Азербайджана. Хотя гранат выращивают и в Грузии. Здесь встречаются и большие гранатовые сады. Как дикая культура, гранат в Грузии распространён повсеместно, но оптимальные климатические условия для выращивания граната в Кахети (Восточная Грузия) в Дедоплисцкаройском и Сигнагском муниципалитетах. Сбор урожая местного граната, как и завоз импортного, начинается в конце сентября и к этому времени все фруктовые рынки изобилуют бордовыми плодами.
EastFruit заинтересовался грузинским опытом производства граната и расспросил одного из владельцев большого гранатового сада.
ООО «Хорнабуджи» владеет в общей сложности гранатовым садом площадью в 35 гектаров, из которых 15 гектаров было посажено 4 года назад, остальная площадь — 2 года назад. Для полного плодоношения гранатового сада требуется 6-7 лет, так что этот сад пока очень молодой и, соответственно, даёт небольшой урожай. Владелец сада решил разбить гранатовый сад из-за подходящих климатических условий для промышленного производства этой культуры.
При выращивании гранатового сада особое внимание следует уделить подбору саженцев. Такая необходимость подтвердилась на примере этого конкретного сада. Сначала на 15 гектарах были высажены азербайджанские сорта гранатов, но когда завязались первые плоды, стало очевидно, что на переработку придётся сдавать гораздо больше урожая, чем ожидалось. Компания, с учётом приобретённого опыта, при закладке нового сада, большее внимание уделила подбору сорта. И когда 2 года назад разбила новый сад, то уже посадила саженцы турецкого граната Hicaz. По словам директора компании Автандила Джибладзе, у нового сорта лучше товарный вид, и он лучше сохраняется. В отличие от сравнительно сладкого азербайджанского фрукта, турецкий гранат кисло-сладкий, что по наблюдению представителей компании, пользуется более высоким спросом у грузинского потребителя.
Читайте также: Текущий показатель экспорта грузинского яблока в 13 раз превышает прошлогодний
Сбор урожая граната в 2020 году начался в конце сентября и длился в течение месяца. С четырёхлетнего сада собрано 60 тонн урожая, большая часть которого уже распродана. Часть урожая сохранена для лучшего изучения процесса правильного хранения. Хранит гранат «Хорнабуджи» как в открытом пространстве, так и в холодильнике, для сравнения результатов. По словам Автандила Джибладзе, в холодильнике гранат хранится при температуре 5-6 градусов, при температуре ниже 5 градусов, гранат меняет цвет и белеет. «Если сможем выдержать правильную температуру и не станем применять дополнительные способы хранения, к примеру, обработку воском, то гранат можно хранить до 3 – 4 месяцев», — поясняет он.
Гранат компании «Хорнабуджи» продавался как прямо из сада, так и через сети супермаркетов («Агрохаб», «Гудвил»), часть же продукции была сдана на переработку. Стоимость доставки на переработку составляла 0.5 лари ($0.15), цена граната на рынке колебалась от 1,5 до 2,5 лари. По мнению Автандила Джибладзе, для граната это выгодная цена, хотя по этой цене продаётся только качественный гранат. И поэтому для получения максимальной прибыли, доля плодов для переработки в общем объёме производства должна быть меньше. В компании не собираются заменять кусты граната, пригодного только для переработки, поскольку в дальнейшем намерены заняться изготовлением гранатового сока. Соответствующий проект уже спланирован и даже частично профинансирован, но когда он будет реализован, пока неизвестно — всё зависит от положения с пандемией в стране.
По информации Автандила Джибладзе, интерес к гранату возрастает, так что в регионе уже появились и другие производители этого фрукта. С ним всё чаще связываются заинтересованные лица для получения дополнительной информации о правильном выборе саженцев и по уходу за гранатовым садом. Как считает директор компании «Хорнабуджи», если в стране увеличится производство граната, то одновременно с этим нужно активизировать рекламу наших гранатов на местном и экспортном рынках: «И только в этом случае мы сможем составить конкуренцию уже представленным на рынке азербайджанским и турецким гранатам».
В 2019-2020 маркетинговом году (с сентября по сентябрь) самое большое количество граната поступило в Грузию из Азербайджана ($668,9 тыс.), на втором месте Турция ($545,3 тыс.). Импортная цена (CIF) за килограмм турецкого граната составляет $0,38, азербайджанского же $0,3.
EastFruitИспользование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!
Гранат: польза и вред для здоровья, как выбрать спелый гранат, можно ли пить гранатовый сок — 24 октября 2021
Сезон граната начинается в сентябре и длится до января. Самое время закупиться «зернистым яблоком», как его называли в Древнем Риме, если вы еще не сделали этого.
shutterstock.comГранат: в чем польза
Это один из самых полезных фруктов, которому сложно найти конкурентов по количеству витаминов и минералов в составе, умеренное употребление которого положительно сказывается на здоровье. Гранат содержит большое количество полезных веществ, среди которых витамины группы В, С, калий, кальций, фолиевая кислота.
shutterstock.comГранат содержит два редких вещества — пуникалагин и пуническую кислоту, которые вместе с другими витаминами в составе улучшают здоровье:
- защищают от вредных воздействий и токсинов;
- снижают риск развития различных заболеваний
- пуникалагин, который в большей степени содержится в соке и кожуре граната, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы;
- благотворно влияют на сердце.
- укрепляют стенки сосудов;
- снижают уровень «плохого» холестерина;
- становятся профилактикой возникновения атеросклеротических бляшек;
- способствуют регенерации клеток;
- снижают воспаление и укрепляют иммунную систему;
- гранат повышает уровень железа в крови и положительно сказывается на гемоглобине — железосодержащем белке, который доставляет кислород в ткани организма. Но употребление граната не лечит анемию — в этом случае важно обязательно обратиться к врачу;
- уролитин А в составе граната замедляет старение клеток;
- снижает воспаление в суставах;
- понижает давление. При отсутствии противопоказаний гипертоники могут употреблять 150 мл гранатового сока;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- уменьшает количество микроорганизмов, которые провоцируют бактериальные и грибковые инфекции.
- усиливает кровоток, повышает выносливость, что помогает при физических нагрузках или тренировках.
- оболочка семян граната выступает как природный сорбент, отвечает за состояние кишечной микрофлоры, поддерживает микробиоту.
Вред граната
Несмотря на пользу, употребление граната также имеет противопоказания, о которых может проконсультировать врач в индивидуальном порядке. Гранатовый сок понижает давление — не рекомендуется употреблять гипотоникам. Фрукт отличается высоким уровнем кислотности и противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью.
shutterstock.comНесмотря на низкую калорийность (52 ккал на 100 г при среднем весе фрукта 300 г), в составе большое количество глюкозы и фруктозы. Частое употребление граната в больших количествах может свести к минимуму его положительное влияние на организм. При отсутствии противопоказаний лучше ограничиться одним-двумя фруктами раз в 7-10 дней. Также гранат можно есть с косточками. Гранатовый сок лучше пить всегда разбавленным, чтобы не раздражать слизистую, а после — полоскать рот чистой водой.
Разрезанный гранат нужно съедать в течение двух-трех дней.
shutterstock.comКак выбрать гранат
Цвет — яркий и насыщенный, кожура должна быть без гнили, пятен, побитости и повреждений. Визуальное ощущение, что зерна выпирают изнутри, говорит о спелости фрукта. Лучше выбирать плод потяжелее, весом 500-700 граммов. Постучите: звук по созревшему гранату будет громким и звонким. Если надавить на кожуру, она хрустнет. Также спелый гранат не имеет запаха.
Как выбрать гранат сладкий и спелый, хранение в домашних условиях
Гранат – это очень вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.
Фрукт растет в южных широтах, поэтому такая сочная и сладкая. Созревая под теплыми лучами солнца, обогащается полезными витаминами и антиоксидантами. Поэтому так широко используют в медицине, кулинарии и даже в косметологии.
Гранат можно закупит впрок, зная секреты хранения, наслаждаться лакомством круглый год. Условием для хранения является правильный выбор.
Как правильно выбирать гранаты
Зная как выбрать гранат, вы сможете поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Есть несколько правил, ориентируясь на которые, вы правильно выберете фрукт, и спелый гранат всегда будет в холодильнике:
- По внешнему виду кожура граната должна быть однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. Пятна на поверхности, а также трещины свидетельствуют о начинающейся порче, а также о том, что целостность упаковки при транспортировке было грубо нарушена.
- Зерна под оболочкой должны немного прощупываться. То есть, обращайте внимание на фрукты с тонкой кожурой. Мясистая поверхность признак неспелого фрукта.
- По весу выбирайте тяжелые с массой не менее 500 граммов. Чем больше размер граната, тем вкуснее. Соответственно, фрукты должны быть крупные и мясистые.
- Цвет кожуры- красного либо розового цвета. Оттенок коричневого или оранжевого цвета это первый признак того, что ягода испорчена и начинается гниение.
- Внимание, выбирая спелый фрукт, легонько постучите по плоду, если он дозрел, то услышите звонкий звук.
- Выбрать сладкий гранат можно с помощью его «короны», она должна быть немного подсушена.
- И последнее, правило, совершайте покупку в ноябре. В это время фрукты будут свежими. Старайтесь приобрести фрукты, как только они появились в магазине, не берите плоды, лежавшие долгое время на полках.
Семь несложных правил обезопасят от покупки незрелых фруктов. Это важно, если приобретаете продукты не только себе, но и своим деткам.
Основные правила хранения граната
Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.
При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть. При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.
В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.
В холодильнике
Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:
- нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
- для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
- лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.
Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.
В морозильной камере
Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.
Вредители и болезни граната
В домашних условиях этот листопадный кустарник вырастает менее устойчивым к болезням и вредителям. Наиболее частое заболевание, поражающее карликовый гранат – мучнистая роса.
Обычно на это растение нападают щитовки или белокрылки. Если количество вредителей незначительно, то их можно обобрать вручную. В случае сильного поражения этими «вредными» насекомыми необходимо опрыскивать гранат специальными препаратами.
Если в комнате небольшая влажность, то на гранат может нападать паутинный клещ. Чтобы избавиться от него, следует регулярно опрыскивать листву водой из распылителя. Также можно использовать химические препараты типа Фитоверма.
Враги комнатного граната
Итак, основными врагами этого декоративного кустарника являются белокрылки, щитовки и паутинный клещ. Следует регулярно осматривать листву растения, чтобы своевременно начать борьбу с этими «вредными» жучками.
Почему гранат сохнет
Хотя этот кустарник не слишком капризен, однако он может сохнуть, если его поливают неправильно.
Излишнее количество влаги в грунте, либо недостаточный полив могут привести к тому, что листва начинает желтеть и опадать.
Поэтому следует придерживаться определенного графика полива этого листопадного кустарника, чтобы растение не теряло своего декоративного вида.
Исходя из вышесказанного понятно, уход в домашних условиях за гранатом комнатным, и само его выращивание могут даже начинающие цветоводы. Только необходимо соблюдать все основные правила ухода за этим комнатным цветком, чтобы он активно цвел и давал плоды в течение сезона.
Через несколько месяцев саженцы укореняются и их можно пересаживать на постоянное место. Цвести такие молодые растения начнут через несколько сезонов.
Растение гранат представляет собой невысокое, очень ветвистое и колючее дерево, на котором весной распускаются крупные цветы красного цвета, а потом на их месте образовываются всем известные, сочные плоды граната.
Популярность плодов граната обусловлена той пользой, которую они приносят человеческому здоровью за счёт наличия в составе гранатовой мякоти большого количества витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Гранатовый сок является настоящим кроветворным средством, рекомендуемым при заболеваниях сердца, лёгких, почек, печени и других расстройств здоровья.
Но все эти качества присущи только спелому плоду, который созрел на родной ветке. Внутри одного плода может находиться от двухсот до трехсот косточек-семян, которые мы используем в пищу. Однако, очень часто, покупая гранат, мы обнаруживаем, что он какой-то безвкусный, а то и вовсе кислый. Семечки внутри не тугие, а какие-то вялые. В чем же дело?
Оказывается, гранат имеет правильный вкус только в том случае, если он созревает на своем дереве. Если плоды сорвали до того, как они окончательно созреют, то гранат уже не дозревает, а остается кислым.
Выбрать вкусный гранат, не видя при этом его семена, довольно трудно. Пожалуй, этот фрукт считается самым трудным по определению его зрелости. Конечно, лучше попросить, чтобы при вас плод вскрыли, но если он окажется вялым и с бледными семенами, то вы его не купите, поэтому вряд ли кто-то вам это разрешит.
В принципе, некоторые правила по выбору сладкого и спелого граната существуют. Для этого нужно сначала внимательно осмотреть его корочку. Она должна быть очень сухой и как бы обтягивать собой зерна внутри плода. Важно, чтобы кожица именно обтягивала зерна, поскольку от долгого хранения гранат может просто напросто усохнуть, но в этом случае зернышки также усохнут вместе с кожурой и эффекта от обтягивания не будет. Если корочка не сухая и гладкая – это незрелый гранат, даже если у него зернышки и красного цвета. Красные зернышки – это еще не признак спелости. При определении качества граната нелишним будет посмотреть на то место, где раньше находился цветок – там не должно быть зеленого цвета.
Популярность плодов граната обусловлена той пользой, которую они приносят человеческому здоровью за счёт наличия в составе гранатовой мякоти большого количества витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Гранатовый сок является настоящим кроветворным средством, рекомендуемым при заболеваниях сердца, лёгких, почек, печени и других расстройств здоровья.
Гранат – это очень вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.
Можно ли дозреть гранат в домашних условиях
Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.
Поэтому еще раз прочитайте правила правильного выбора граната. Употребляйте только дозревшие плоды, особенно в зимние и весенние месяцы, это защитит вас от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы.
Польза граната
Зерна граната содержат множество витаминов: С, В6, В12, Р. Также высока концентрация микроэлементов: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.
Сок граната насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Благодаря им этот плод возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.
Полезен гранат для сердечно – сосудистой системы: укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемиях В12, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций. Полезен всем пожилым людям как профилактика заболеваний сердца и сосудов.
Можно ли есть неспелый гранат
Как и любой другой неспелый вид, недозревший гранат не рекомендуется употреблять. Особенно внимательными надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гранаты находятся в нише сильных аллергенов, поэтому не злоупотребляйте с чрезмерным употреблением в пищу.
Правильно выбрать гранат – не простая задача для неосведомленного покупателя, тем более, что продавцы всегда стараются быстрее продать менее качественный товар, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый гранат, чтобы он был сладким и полезным для нашего организма, а также узнаем, может ли гранат дозреть дома и как его быстро и легко можно почистить.
Как правильно выбрать гранат при покупке (признаки спелого и сладкого граната)
Спелые гранаты не только очень вкусные и сладкие, но и более полезные, поэтому так важно уметь выбирать их на рынке и магазине. Чтобы сделать правильный выбор и не купить недоспевший плод, нужно знать всего несколько полезных советов и отличий спелых плодов от «зеленых»:
- Внешний вид и цвет граната. Зрелый сладки гранат не должен иметь мясистую, гладкую и блестящую поверхность (кожуру, корку) – это признак недоспевшего и кислого плода. У спелого плода граната кожица немного грубоватая, тонкая и сухая, при этом она плотно прилегает к зернам. Цвет граната должен быть розоватый (красноватый), но не светло-коричневый или с оранжевым оттенком – это признак того, что гранат испорченный и начал гнить.
- При выборе гранате обращаем внимание на его венчик (своеобразную корону у основания, оставшуюся от цветка), он должен быть сухим (полностью высохшим), без каких-либо зеленых ростков.
- На ощупь спелый гранат должен быть твердым и иметь ребристую структуру (не равномерно круглый). Если плод мягкий, то значит он начал портиться, не правильно хранился или был подморожен во время хранения или транспортировки, следовательно он будет худшего качества.
- Выбирая между несколькими одинаковыми по размеру и схожими внешне плодами граната лучше отдать предпочтение более тяжелому, так как он будет более сочный (не так сильно подсох в процессе транспортировки и хранения).
- Зерна внутри сладкого и спелого граната должны иметь насыщенный темно-багровый цвет. Розовые и светлый зерна – признак недоспевшего плода.
Интересный факт о гранате: самые полезные плоды граната выращивают в Турции, так как в них оптимальное соотношение сахара и кислот, что лучше сказывается на его полезных и лечебных свойствах для организма человека.
Можно ли есть неспелый гранат?
Неспелый гранат есть можно, но в небольших количествах, да и удовольствие от него Вы не получите, так как он будет очень кислым. Всегда лучше кушать только спелые плоды граната, так как недозревшие могут стать причиной расстройства желудка (из-за повышенного содержания кислот в зернах граната).
Где и когда можно покупать гранаты
Культура встречается в субтропическом климате. Исторической родиной многолетнего растения считается Передняя Азия, в частности Иран. Товар поступает на российские прилавки с Кавказа, Абхазии, Азербайджана, Крыма и Краснодарского края. Время созревание в этой местности – с сентября по февраль. Также импортируют фрукты из Египта, Латинской Америки, Греции и Турции.
Можно выбирать гранат по спелости, зная сроки созревания культуры:
- в Латинской Америке плодоношение приходится на зимний период;
- египетские и турецкие фрукты созревают весной;
- из Греции поступают летом;
- страны бывшего СНГ завозят гранаты с середины осени.
Если в супермаркетах указан импортер, то на рынке этой информации часто нет, и ориентируются на честное слово реализатора. Качество зависит от сезона продажи.
Вкусные и сладкие сорта граната
Популярностью пользуются сорта, завезенные из Ирана, время созревания у них со второй половины сентября, а на прилавки они поступают в октябре. Самыми вкусными и сладкими считаются сорта Ахмар и Нар-Шарин. Они практически не различаются внешне.
Поверхность спелых плодов бежевая с розовым оттенком и зелеными вкраплениями, зерна светло-розовые, крупные
Не меньшей популярностью у потребителей пользуется индийский сорт Дхолка, его считают самым сладким. Поверхность светло-розовая, зерна темно-красные, плоды небольшого размера.
Поверхность с солнечной стороны более темная
Из крымских и закавказских представителей, самые сладкие: Шах-пар, Велес, Бала-мюрсаль, Галюша красная или розовая, Каим нар.
Характеристики у них мало отличаются, плоды средней массы с темно-розовой кожурой, возможны зеленоватые участки. Зерна крупные, темно-красные, у некоторых сортов рубиновые.
Как выбрать спелый гранат не разрезая его
Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.
По внешнему виду ягоды
Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:
- Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
- Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
- Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.
Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.
Хорошие плоды лишены вмятин или трещин.
По весу граната
Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше. Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило. При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант. В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.
По звуку
Спелый гранат легко выбрать следующим образом:
- слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
- при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
- неспелый гранат выдает себя глухим звуком.
Гранаты выбирают по спелости так же, как арбузы.
Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.
Способы сохранить урожай до весны
Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.
Холодильник для хранения
Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:
- Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
- Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
- Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.
Как выбрать и хранить гранат: общие правила
Выбор и способ хранения гранатов определяется сортом, степенью зрелости и исходными кондициями плодов. Стоит учитывать общие принципы:
- Для закладки на зиму нужно выбрать только отборные – не поврежденные, суховатые «задеревеневшие» экземпляры.
- Плоды с мягкой или влажноватой корочкой предварительно подсушивают.
- Оптимальные условия хранения экзотов: температура – плюсовая, максимум 10°С, влажность 60-70%. Освещенность и влажность при хранении плодов нужно выбрать средние. В полумраке гранаты чувствуют себя комфортнее, чем на ярком свету или в кромешной тьме. При высокой влажности будут гнить, при низкой – усыхать.
- Для хранения плодов в подвале, квартире, на балконе применяется деревянная, картонная либо пластиковая тара. Выбрать стоит не «глухую», а вентилируемую, с отверстиями.
- Нужно регулярно осматривать подложку тары: если увлажнилась или выглядит подозрительно, заменяется новой.
- Каждый фрукт оборачивают бумагой. Лучше выбрать обычную либо пергамент для выпечки. Они впитают излишек влаги. Листы с типографской краской (газеты или журнальный глянец) не годятся: краска пропитает кожуру.
- Запас нужно регулярно перебирать, изымая подпорченные экземпляры. Иначе «эпидемия» поразит другие фрукты. Отобранные подпорченные гранаты обрабатывают немедленно, отделяя из общей массы пригодные к потреблению зернышки.
- Если подпорчена только кожура, зернышки пересматривают, заполняют ими полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Тару нужно закрыть и положить в морозильную камеру. Быстрозамороженные спелые зерна хранятся до года.
На срок хранения влияет сорт граната. Кислые экземпляры стоит выбрать, если их предстоит хранить 8-9 месяцев. Сладкий гранат остается свежим полгода.
Заключение
Супермаркеты или рынки реализуют гранаты даже в морозы. Но перебои случаются. Чтобы не рисковать, спелыми экзотами разумно запастись хотя бы на время холодов. Особенно новогодние и рождественские праздники.
Для закупки на длительное хранение лучше выбрать вторую половину ноября. Это сезон урожая из Азербайджана и других традиционных поставщиков – стран Средней Азии. Оттуда транспортировка много времени не занимает, поэтому кондиции фруктов на высоте.
Как хранить
Чтобы гранаты не испортились, их нужно хранить при температуре +1…+10 °С и умеренной влажности. Если последняя будет высокой, то фрукты быстро загниют, а если низкой, то засохнут. Для хранения подойдет подвал или погреб, холодильник.
В квартире
При комнатной температуре +18…+24 °С, в относительном тепле, сохранить гранаты долго не получится, максимум 7 – 10 дней. После они начнут сохнуть.
Разрезанный или очищенный гранат лучше употребить в течение 2 – 3 дней. Хранить весь срок в холодильнике, при комнатной температуре продукт потеряет свои свойства в первые сутки.
В холодильнике
При отсутствии повышенной влажности хранить гранаты надо в овощном отсеке холодильника. В сухом прохладном месте фрукты пролежат 1 – 2 месяца.
Каждый плод при этом надо обернуть не плотно чистой бумагой (не газетной) или пергаментом. И раз в неделю фрукты осматривать, удаляя порченые, а влажную бумагу менять на новую.
В погребе или подвале
В таком хранилище температура также не должна подниматься выше +10 °С.
Вариант 1. В ящиках
Отобранные плоды обернуть чистой бумагой или пергаментной. Поместить их в ящик в 1 – 2 слоя, дно предварительно застелить бумагой. Накрыть сверху плотным картоном или тканью. Так плоды хранятся без потери своих качеств до 2-х месяцев.
При соблюдении температурного режима, без перепадов, ящик можно держать и на утепленном балконе.
Вариант 2. В глиняной оболочке
Приготовить глиняную болтушку, смешав воду с глиной до состояния жидкой сметаны. Каждый гранат окунуть «короной» в кашицу, дать подсохнуть и разместить в ряд на стеллажах (в картонной коробке или деревянном ящике), а сверху прикрыть материей. Если глиняная корка не схватилась, есть просветы, процедуру можно повторить.
В таком своеобразном «коконе» они могут пролежать до 5 – 6 месяцев. Считается, что неспелые гранаты при таком способе хранения могут дозреть.
В глиняной «обертке» можно также надолго сохранить урожай моркови или арбузы на зиму.
В морозилке
Сохранить зерна граната на зиму можно в морозилке. Целые фрукты замораживать не рекомендуется, хотя бы из-за их объема. А вот спелые зерна в герметичной упаковке (желательно вакуумной) могут быть заморожены до 6-9 месяцев. Хотя максимально срок выдерживать не стоит, всегда лучше обновлять заготовки.
Раскладывать по пакетам лучше порционно, размораживать при комнатной температуре.
В домашних условиях залогом успешного хранения гранатов станет их периодический осмотр. Испорченные фрукты надо сразу выбрасывать, и вовремя заменять отсыревшую бумагу.
Раскладывать по пакетам лучше порционно, размораживать при комнатной температуре.
Начался сезон граната и апельсина…
У нас начался сезон гранат и апельсинов. Ура!!!Я Вам покажу как принято есть гранаты и апельсины в Египте.
Первые апельсины имеют зеленую кожуру и светло желтую мякоть, но они уже сладкие и пока еще очень дорогие:)
Гранаты розовые, сочные и сладкие… По — арабски гранат звучит красиво — Roman
Наслаждайтесь:)
Красивый и полезный гранат, бесспорно, можно назвать фруктом сезона. В историю он вошёл под названием «карфагенского яблока». Финикийцы, которые основали Карфаген, привезли с собой саженцы гранатового дерева с восточного побережья Средиземного моря. Деревце удачно прижилось на новой земле…
В нашей стране гранат начали выращивать на Кавказе. Там его до сих пор именуют «королем». Такое почтительное название гранат получил благодаря зубчатому чашелистику, который напоминает корону. По-моему, не даром гранат зовётся «королём»: вкус у него изысканный, применение очень широкое (в ход идут сами плоды, кора и листья гранатового дерева), и самое главное – фрукт необыкновенно полезный.
1. Гранатовый сок издревле считался лекарственным напитком. Врачеватели Греции и Рима лечили им сердце. Китайские лекари предписывали питьё гранатового сока при желудочно-кишечных расстройствах. Между тем, современные врачи полностью подтверждают открытия древних медиков.
2. Наряду с аскорбиновой кислотой в гранате имеются витамины В1 и В2, полифенолы и их производные, которые обладают Р-витаминной активностью, а также минеральные вещества (кальций, калий, кремний, железо).
3. Этот натуральный витаминный комплекс способен снижать хрупкость кровеносных сосудов. Он способствует предупреждению атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.
4. Гранат – отличный антиоксидант. Его сок очень полезен при простудах и диабете, после желудочно-кишечных расстройств и особенно операций. А чтобы не раздражать кислотой желудок, гранатовый сок советуют разбавлять водой.
5. Гранат эффективен при радиационных поражениях и лечении злокачественных опухолей.
6. А ещё полифенольные соединения в сочетании с дубильными веществами гранатового сока – незаменимый антисептик, который благотворно влияет на кишечную микрофлору.
7. Также гранат – прекрасное средство для повышения иммунитета.
Как вы понимаете, о пользе этого удивительного фрукта спорить не приходится. Вот только прежде чем насладиться его вкусом и получить целый набор витаминов и полезных веществ, нужно ещё выбрать хороший гранат. А сделать это не так уж и просто…
1. Хороший сочный гранат должен быть крупным и тяжелым.
2. Его цвет может быть различным: от ярко-алого до глубокого темно-красного.
3. Честно скажу, что до сих пор с уверенностью так и не могу сказать, какой же должна быть кожура граната, гладкой и блестящей или, наоборот, сухой. Главное – на ней должны быть трещинки. Если верить одному моему знакомому торговцу, то самый верный выбор – это гранат, который кажется сухим снаружи (зато сочный – внутри!). Кожура такого граната должна как бы обтягивать всё его содержимое. Если оболочка гладкая, но не засохшая – значит фрукт неспелый.
И всё бы было просто, если бы не одно «но»: как же определить, где и когда кожура стала сухой (на дереве или во время хранения)? Это очень важно, ведь во время долгого хранения усыхает не только кожура, но и сами зёрнышки.
4. Ну и, наконец, неоспоримый факт заключается в том, что на ощупь гранат должен быть идеально твёрдым. Если плод мягкий – значит повреждён, а это не есть хорошо.
В Египте не один уважающий себя мужчина не будет есть гранат просто разрезав его на части.
Египетские женщины обычно чистят гранат, кладут в бокал, засыпают сахаром по вкусу и ставят в холодильник, чтобы подать гранат холодным:) И кушают ложкой.
И напоследок полезные рекомендации о том, как легко и быстро очистить гранат:
1. Отрезаем верхушку и заднюю часть плода. Осторожно делаем вертикальные надрезы в пяти местах.
2. Опускаем гранат в воду на 3-5 минут.
3. Разбираем плод на секции и отделяем зерна от мембран.
4. Удаляем всплывшую кожуру, зерна откидываем на сито, даём их подсохнуть.
========================================
Апельсин — основная плодовая культура субтропиков обоих полушарий. В мировом производстве плодов апельсин занимает первое место.
Происхождение
Предполагают, что происходит он из Южного Китая Южного Вьетнама. В диком виде не известный. Апельсин впервые упоминается в китайских письменных источниках более 2200 лет тому назад, причем растение, завезенное извне. Из Китая он попал в Индию, а затем и на Ближний Восток, в Египет. О времени появления сладкого апельсина в Европе нет точных данных. Из древнегреческих мифов известно, что одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, что должен был сорвать и привезти в Грецию золотые яблоки из заморских садов дочерей Ночи — Гесперид.
Предполагают, что апельсины были теми самыми золотыми яблоками. Впоследствии плоды цитрусовых получили научное название — гесперидии, по имени Геспериды, владелицы чудесных садов.
Согласно письменным свидетельствам, относящимся к началу XVI века, в Европу апельсин впервые привезли крестоносцы, возвращаясь из походов в Палестину.
По другим сведениям, европейцы познакомились с апельсином после походов португальского мореплавателя Васко да Гамы (1469-1524). В 1498 г. он попал в Момбасу на восточном берегу Африки, где местный султан прислал ему в подарок крупные сладкие апельсины. В связи с этим возникло одно из названий апельсина — portogolo. Интересно, что в Малой Азии, Иране, Ираке апельсин также называют portokal.
В Египте апельсин едят так — сначала острым ножом аккуратно режут кожицу, как лепести цветка. Затем ее аккуратно очищают, апельсин кладут на блюдо и разрезают на дольки.
Примерно вот так:)
Вот такие апельсиновые цветы:)
Использована инфа с сайтов
http://shkolazhizni.ru
http://www.easy-cooking-club.com
Рецептов граната и как покупать и хранить фрукты
Можем ли мы прекратить делать настольные дисплеи из гранатов (без обид, Марта, мы все еще любим вас и ваше безе) и просто есть их?
«Только около 18 процентов населения страны когда-либо покупают гранат», — говорит Том Тьерандсен, менеджер Совета по гранатам в Сономе, Калифорния, который следит за такими тенденциями. «Люди склонны писать« молоко, яйца, масло, сахар », когда идут за покупками. Они не пишут «гранаты».’”
Лучшие зимние цитрусовые, которые вы не едите
View StoryКогда мы едим гранаты, мы с большей вероятностью будем употреблять продукты со вкусом граната и сверхпопулярные соки в бутылках, которые доступны круглый год, чем весь сам фрукт, у которого короткий сезон.
Мы можем это признать — гранаты украшают стол. Но в них гораздо больше — вернее, в них самих. Пора отложить клеевой пистолет и начать трескаться.
И вообще, для чего полезны гранаты?
Вы имеете в виду, помимо изрядной дозы антиоксидантов, калия и клетчатки?
Ну, вы можете добавить сладкие семена, называемые эрилами, в соусы и сиропы, посыпать ими салаты, десерты или любую другую еду, которую вы употребляете в настоящее время, и добавить их в коктейли.
Вы также можете выдавить сок из половинок граната, как лимон или лайм, или взбить начинку в блендере, и использовать этот сок как в сладком, так и в соленом.
Запеченный мятный рис с фетой и гранатом
Получить этот рецептСамый праздничный фрукт
Пришло время купить гранаты. Хотя некоторые сорта собирают в конце лета, сорт Wonderful, который составляет около 80 процентов урожая в США, выращивается с октября по январь.
Вы можете поспорить, что практически любой гранат, который вы покупаете в продуктовом магазине, был выращен в Калифорнии.По словам Тьерандсена, штат производит 99 процентов урожая в США.
Клубника, гранат и лепестки роз
Маркус НильссонКак выбрать хороший гранат?
Теоретически все хороши; Гранаты настолько спелые, насколько они собираются получить, когда их собирают. Но выбор лучших в магазине зависит от двух факторов: веса и цвета.
Фрукт должен казаться тяжелым, что означает, что он полон сока. Гранат довольно вынослив и не оставляет синяков, поэтому, если он кажется мягким в местах, это плохой знак.
Также обратите внимание на ярко-красную кожистую кожу. «Если он начал приобретать темно-бордовый или более темный оттенок красного и стал выглядеть морщинистым, — говорит Тьеррандсен, — это означает, что он дольше находился в распределительном трубопроводе». (Прочтите: он старый. Лучше двигаться дальше.)
Пряный цыпленок со спагетти, тыквой, гранатом и фисташками
Получить этот рецептКак долго я могу хранить гранаты дома?
В течение нескольких недель легко, в ящике для фруктов
На столешнице или, хорошо, в искусно сложенной посуде, они будут храниться около 10 дней, прежде чем начнут высыхать, — говорит Тьеррандсен.
Если вы извлекаете семена для легкого доступа, поместите их в герметичный контейнер в холодильник и используйте в течение недели.
Замороженные в мешках для хранения, срок хранения — год. Однако после оттаивания они превращаются в «мягкую массу», — говорит Тьердсен, поэтому лучше добавлять их еще замороженными во все, что вы делаете.
Зимний салат с семенами граната
Получить этот рецептСезон граната и факты | ПОПСУГАР Продовольственная
Сезон граната приближается, и любители старейших известных фруктов в мире готовятся насладиться этими терпкими, дубильными красными шариками.Если вы уже употребляете гранаты, богатые антиоксидантами и витамином С, или впервые пробуете фрукт, похожий на драгоценный камень, впереди есть много вещей, которые вы должны знать о покупке, приготовлении и наслаждении гранатом.
Когда сезон граната?
В зависимости от урожая, сезон граната обычно длится с сентября по декабрь. Большинство гранатов выращивают в калифорнийской долине Сан-Хоакин, откуда в 2018 году было отправлено почти 40 миллионов фунтов фруктов.
Как узнать, спел ли гранат?
При выборе граната ищите плод насыщенного цвета с внешней кожурой от красного до красновато-коричневого цвета, тяжелый для своего размера. В закрытом виде фрукты хранятся в холодильнике от трех до четырех недель. Но после посадки гранат можно съесть в течение двух или трех дней; их также можно заморозить в запечатанном пакете на срок до года.
Как лучше всего открыть гранат?
Гранат не дает мгновенного удовольствия из всех фруктов.Прочная кожистая оболочка открывается, обнажая грозди семян или семянок, пухлых от сока, но покрытых несъедобной сердцевиной. Поскольку они могут испортить семена, лучший способ открыть гранат — погрузить его в воду, чтобы не разбрызгивать сок. Удобно, что вы также можете купить только гранатовые орехи — никаких дополнительных действий не требуется!
Как мне есть гранаты?
Помимо перекусов сытных семечек, вы также можете:
Наслаждайтесь сезоном гранатов — Как выбрать и есть гранаты — На газу
Когда я рос, я имел роскошь иметь гранатовое дерево на заднем дворе.Он был маленьким и не приносил много плодов, но всегда было большим удовольствием прийти из школы и найти вазу с зернами граната, которые меня ожидали . Моя мама научила меня обрабатывать и сеять гранаты в раннем возрасте.
После переезда я обнаружил, что мне не хватает фруктов. Мне всегда хотелось, чтобы сезон граната начался, чтобы я могла возобновить жевание семян и напоминать себе о зимах дома. По сей день аромат граната все еще напоминает мне о возвращении домой из школы прохладным калифорнийским днем.
Я буду стараться покупать несколько свежих каждый год на местном фермерском рынке, чтобы развить ностальгию и насладиться вкусными семенами и соком.
Когда сезон гранатов?
Гранаты, как правило, доступны в продуктовых магазинах с конца сентября до начала января . В основном они выращиваются в Калифорнии и могут храниться несколько недель.
Однако в конце сезона (в конце декабря и начале января) вам следует проявлять особую осторожность при хранении гранатов, которые вы покупаете в магазине — они, вероятно, уже были охлаждены в течение недели или двух.
Когда созреет?
Спелые гранаты тяжелые, большие и тугие. При хранении они имеют тенденцию к усадке и высыханию, делая их легче и меньше. Спелые гранаты легко оставляют синяки и даже раскалываются естественным путем. Такие раздвоенные экземпляры прекрасно съесть, особенно если вы найдете их на фермерском рынке. Как правило, рекомендуется избегать гранатов с разрезами или мягкими пятнами. .
После того, как гранат был собран, он перестает созревать, поэтому убедитесь, что вы довольны состоянием приобретенных гранатов.Они не станут более зрелыми.
Как хранить?
Вы можете оставить гранат на прилавке примерно на неделю без каких-либо проблем. Если вам нужно, чтобы он продержался немного дольше, попробуйте завернуть его в полиэтилен и бросить в холодильник.
Гранат хранится в холодильнике несколько недель. Семена и сок имеют более длительный срок хранения. Вы можете довольно легко заморозить семена на срок до года, хотя при разморозке они будут мягкими.
Хорошо, как сеять?
В отличие от большинства других фруктов, семена граната — это часть, которую вы едите.Вы должны отделить их от белой сердцевины внутри плода, чтобы их можно было есть.
Хотя существует несколько техник посева гранатов , суть в том, что вы хотите надрезать (но не разрезать) внешнюю часть стебля глубоко, как будто вы делаете несколько (6-8) клиньев. Как только вы это сделаете, отрежьте концы, а затем разделите клинья вдоль линий , которые вы отметили. Вы должны иметь возможность выворачивать каждый клин наизнанку над миской и легко отделять семена.
Несколько советов по этой технике : Сначала выполните всю операцию над миксерной чашей. Вы сохраните весь сок и семена без лишних хлопот и беспорядка. Во-вторых, если у вас возникли проблемы, попробуйте сделать все это в миске с небольшим количеством воды. Некоторые люди клянутся этим методом, хотя я не большой его поклонник. Наконец, не переживайте из-за того, что вы впервые.Посев граната станет намного проще , если вы будете знать, чего ожидать, когда вы сломаете плод.
В этом отношении они очень похожи на манго — тысячи руководств в Интернете не заменят несколько минут практических занятий.
Сок его!
Если вместо этого вы хотите насладиться гранатовым соком , просто заткните гранат и раздавите семена. Самый простой способ сделать это — бросить их в полиэтиленовый пакет и использовать скалку. Затем процедите содержимое пакета в емкость.
Вы можете вырезать небольшое отверстие в одном углу, чтобы оставить в пакете более крупные твердые частицы, если хотите.Если вы знаете, что налейте сок из граната, вы можете сделать немного более небрежным с посевом . Вы будете процеживать любую сердцевину вместе с измельченными семенами . Убедитесь, что вы случайно не оставили кожуру, так как она может быть довольно горькой.
Гранаты на кухне
Хотя зерен граната и сок вкусны сами по себе, они также используются в рецептах . В частности, гренадин можно приготовить из гранатового сока.
Чтобы приготовить гренадин , смешайте 1 часть сахара с 4 частями гранатового сока и кипятите смесь, пока она не загустеет. Когда он остынет, при желании можно добавить немного свежего сока лимона или лайма. Не стесняйтесь изменять кисло-сладкую смесь в соответствии с вашими личными вкусами.
Семена граната можно использовать в качестве гарнира в салатах и часто встречаются в соусах. Попробуйте использовать их вместе с помидорами в своих любимых рецептах сальсы и гуака — результаты могут вас удивить!
Если вы любите мясо, особенно баранину, гранатовый сок может служить основой для множества восхитительных соусов.Обычно он сочетается с бальзамическим уксусом или вином и традиционным набором ароматических веществ и специй.
Подумайте о том, чтобы добавить гранатовый сок в жидкость для тушения или добавить немного в мультиварку, когда вы добавляете свиную лопатку или голень ягненка. Не забудьте сохранить несколько целых семян, чтобы использовать их в качестве гарнира.
Практика ведет к совершенству
Лучший способ насладиться гранатом на кухне — просто расслабиться и насладиться им. Я люблю жевать небольшую миску с семенами, когда смотрю фильмы зимой, или использую свежий гренадин в коктейлях для моих гостей.Не проходите мимо этих восхитительных фруктов!
Когда вы потратите время на изучение граната и поэкспериментируете с ним, вы найдете свой любимый способ насладиться им.
В сезон: Гранаты | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды
Гранат не без оснований стал визитной карточкой здорового питания — он красив, вкусен и полон витаминов. Вот несколько забавных фактов о гранате и творческие способы приготовления этого сочного фрукта.
Что, где и когда
Название происходит от латинского слова pomum granatum , что буквально означает «яблоко с семенами». Это самый старый из известных фруктов; эксперты прослеживают его происхождение до северной Индии и Ирана. Испанские конкистадоры привезли гранат в Америку в начале 1500-х годов.
Существует 14 разновидностей граната, которые растут по всему миру, включая Азию, Средиземноморье, Ближний Восток и Калифорнию.Доступный в октябре и ноябре, большинство гранатов в США поступает из калифорнийской долины Сан-Хоакин (где также Помещенные сады). «Чудесный» — самый распространенный сорт, который едят в США. Среди других популярных сортов — «Гренада», «Ранний чудесный» и «Ранний предгорья».
Семена — это то, что вы хотите от этого сочного плода. После того, как вы откроете одну, вы обнаружите, что сотни из них упакованы в маленькие отсеки, разделенные горьковатыми белесыми пленками.Каждое семечко окружено прозрачной красной мякотью, сладкой, но терпкой — это вкусный материал.
Пищевая ценность
Вся пресса ушла на гранатовый сок, но ничто не может заменить настоящую сделку. Половина граната (эквивалент двух порций фруктов) содержит 117 калорий, 26,5 грамма углеводов и 5,5 грамма клетчатки. Эта красная красавица также является отличным источником витамин С, витамин К, фолиевая кислота и калий, а также хороший источник многочисленных повышающих энергию витаминов группы В и фосфора.
Но подождите, это еще не все! Этот экзотический фрукт наполнен полифенолами, антиоксидантами, которые предотвращают сердечные заболевания и рак. Одно исследование, опубликованное в Journal of Biomedical Biotechnology обнаружил, что гранатовый сок содержит в три раза больше полифенолов, чем красное вино и зеленый чай. А как насчет «яблок с семенами»?
Что делать с гранатом
Чтобы открыть свежий гранат, нужно потренироваться.Я использую традиционный подход: разрезаю фрукты пополам и вырываю семена руками (я знаю — много работы!). Более простой способ — отрезать кончик кроны и разрезать кожуру вертикально в нескольких местах сверху вниз ( посмотрите это пошаговое слайд-шоу). Затем поместите фрукт в миску с водой и разделите на части. Семена опустятся на дно, а кожура и мембрана будут плавать. Соберите семена на дуршлаг и слейте лишнюю воду.
Когда вы соберете достаточно семян, используйте кухонный комбайн, чтобы превратить их в свежий гранатовый сок.Не забудьте процедить результаты через сито с мелкими ячейками, чтобы уловить случайные семена. Хранить сок в морозильной камере можно до месяца.
Семена граната не только есть их в свежем виде и делают сок, но и отлично подходят для приготовления салатов. Они хорошо сочетаются с овощами, такими как шпинат, хикама и эндивий, а также с фруктами, такими как яблоки, дыни и апельсины. Сделайте гранатовую глазурь, чтобы усилить вкус сладко-соленой курицы или свинины. Или попробуйте смешать сок с игристым вином или водкой — это самый вкусный коктейль, который вы когда-либо пробовали.Вы можете посыпать ложкой семян для дополнительного аромата и пикантности.
Совет для покупок: Ищите фрукты с блестящей гладкой кожицей, тяжелой для своего размера, ярко окрашенной и без пятен. В закрытом виде гранаты хранятся в холодильнике до двух месяцев или хранятся в темном прохладном месте в течение месяца. Вы можете хранить семена в холодильнике около трех дней или замораживать до шести месяцев.
Когда сезон граната? »Top Tips
Основы граната
Гранат — это плод с толстой кожицей — на самом деле разновидность ягод — с множеством мясистых клеток, содержащих семена и сладко-терпкую красную или розовую мякоть.Родом из Ирана — древней страны Персии — гранаты можно легко выращивать в зонах USDA с 8 по 10. Вы также можете выращивать контейнерные растения в более холодных регионах и перемещать их в помещении на зиму.
Урожай граната в США
Большинство коммерческих гранатов в США выращивают в Калифорнии. Графства Туларе, Керн, Фресно, Империал и Риверсайд производят большую часть фруктов. Чудесный — самый распространенный коммерческий сорт, хотя Гранада также становится популярной. Эти фрукты обычно доступны с октября по январь.
Imported Pomegranate Season
Многие страны, где коммерчески выращивают гранат, расположены в Южном полушарии, а сезон в США противоположен сезону. Индия — крупнейший в мире коммерческий производитель граната. Производители в Индии сосредотачиваются на шести разновидностях: Ганеш, Мридула, Аракта, Руби, Пхуле Бхагва и Пхуле Бхагва Супер. Они доступны с марта по май.
Как вырастить собственное
Если вы живете в подходящем климате, вырастить гранат несложно.Вне теплых регионов, которые они предпочитают, вы все равно можете выращивать их в контейнерах или даже в помещении. Любая почва хороша, если она хорошо дренируется — даже тяжелая глина подойдет, если поправить ее крупным песком. Гранаты устойчивы к засухе, но лучше дают урожай, если поливать их еженедельно в засушливом климате. Используйте органическую мульчу для повышения плодородия.
Выбор сортов граната
Выращивание собственного растения означает, что у вас есть гораздо больше вариантов. Эти сорта легко найти в питомниках и у специализированных поставщиков:
- Замечательный — созревает в сентябре.
- Early Wonderful — цветет позже, но созревает на две недели раньше, чем Wonderful.
- Гранада — созревает в августе.
- Эмек — израильский сорт, созревает в июле.
- Валенсиана — испанский сорт, созревает в августе.
Продление сезона
Помимо выбора сортов, созревающих в разное время, у вас есть несколько вариантов продления сезона граната. Даже если вы живете в благоприятном для граната климате, вы можете посадить несколько небольших сортов в контейнеры и переместить их осенью в помещение — гранаты будут продолжать цвести, пока им будет достаточно света.Вы также можете выращивать их в солярии или теплице.
Хранение гранатов
Хотя фактический сезон для свежих гранатов относительно короткий по сравнению с некоторыми фруктами, вы можете продлить его, правильно храня. Фрукты с неповрежденной кожурой можно хранить в холодильнике от трех до четырех недель. Хранить плоды можно на срок до года. Свежие семена граната нужно съесть в течение двух-трех дней.
Сезон граната начинается | Сеть New Hope
POM Wonderful, крупнейший производитель гранатов в стране, объявил сегодня, что сбор урожая гранатов в настоящее время идет полным ходом, и этот восхитительный фрукт будет доступен в магазинах с сегодняшнего дня до января.С 18 000 акров гранатов сорта Wonderful урожай в этом году станет самым большим за всю историю компании POM Wonderful. Фаворит на праздниках, потребители могут воспользоваться кулинарной универсальностью граната и ярким красным цветом, чтобы добавить особый штрих к осенним и праздничным рецептам и украшениям.
POM Wonderful выращивает исключительно разновидность граната Wonderful, уникальную среди других разновидностей граната своим сладким вкусом, рубиново-красными арилами (семя, окруженное мешочком сока) и питательной ценностью.Прекрасные гранаты богаты полифенольными антиоксидантами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов, нестабильных молекул, которые повреждают организм и могут привести к таким заболеваниям, как болезни сердца и рак. Прекрасные гранаты также являются богатым источником витамина С, хорошим источником калия и высоким содержанием клетчатки. Великолепный сорт граната также содержит витамин К и железо.
Чудесный гранат — универсальный фрукт, имеющий множество применений, придающий особый вкус и уникальную пользу для здоровья рецептам еды и напитков.Ариллы идеально подходят для добавления в салаты, добавления в йогурт, посыпания хлопьев, украшения коктейлей или самостоятельного использования в качестве вкусной и здоровой закуски. Свежевыжатый гранатовый сок идеально подходит для глазурей, коктейлей и маринадов.
Как выбрать гранат
Для еды или приготовления сока выбирайте гранаты по весу, а не по цвету. Гранаты собирают только тогда, когда они полностью созрели внутри. Внешний вид спелого граната может варьироваться от розового до темно-рубиново-красного.Учтите, что чем тяжелее гранаты, тем больше в них сока. Глубокий малиновый цвет свежего граната прекрасно подходит для сезонных украшений и композиций. Для украшения выбирайте гранаты по цвету, размеру и общему виду.
Как открыть гранат
Гранаты могут показаться устрашающими, но их легко открыть. Эта эффективная процедура открытия граната состоит из шести простых шагов:
1. Острым ножом для очистки овощей отрежьте верхушку примерно на полдюйма ниже макушки.
2. После снятия верхушки будут видны четыре-шесть частей граната, разделенных белой пленкой. Острием ножа надрежьте кожу вдоль каждой секции.
3. Обеими руками осторожно потяните гранат на части, разбивая его на более мелкие части.
4. Над тазом с водой ослабьте дужки и дайте им свободно упасть в таз. Арки опустятся на дно чаши, а мембрана всплывет вверх.
5. Ложкой вычерпайте кусочки белой мембраны, всплывшие на поверхность воды.
6. Вылейте плоды и оставшуюся жидкость через фильтр.
Как хранить гранат
Невскрытые гранаты могут храниться до одного месяца на прилавке или до двух месяцев в холодильнике. Свежие плоды могут храниться две недели в герметичном пластиковом контейнере в холодильнике, а замороженные плоды могут храниться в течение многих месяцев в морозильной камере.
Чтобы заморозить зерна граната, разложите их в один слой на противне, застеленном вощеной бумагой. Поместите в морозильную камеру на два часа или до полного замораживания.Переложите замороженные плоды в закрывающийся пластиковый пакет или контейнер. Замороженные ариллы можно хорошо наслаждаться после окончания сезона.
Чтобы узнать больше о свежих гранатах и вкусных рецептах, разработанных лучшими шеф-поварами со всей страны, посетите: www.pomwonderful.com.
О компании POM Wonderful
POM Wonderful — крупнейший производитель гранатов California Wonderful, компания занимается исключительно выращиванием и продажей этого сорта. Гранаты POM Wonderful растут в центральной Калифорнии, в солнечной долине Сан-Хоакин.Сезон свежих гранатов — с октября по январь, а ноябрь — это Национальный месяц граната.
POM Wonderful также использует свои свежие гранаты для приготовления восхитительного, полностью натурального 100% гранатового сока POM Wonderful и экстракта POMx, полностью натурального, сверхмощного концентрата полифенольных антиоксидантов. POMx доступен исключительно в POMx Iced Coffee, POMx Tea, POMx Pills, POMx Bars и POMx Shots. POM Wonderful Pomegranate Juice и POMx Tea доступны круглый год в охлаждаемых отделах продуктовых отделов супермаркетов по всей стране.Кофе со льдом POMx, таблетки POMx, батончики POMx и шоты POMx доступны на некоторых рынках США. Таблетки POMx также доступны на сайте www.pompills.com. Чтобы узнать больше, посетите www.pomwonderful.com.
калифорнийских гранатов готовы к хорошей осени
Поставщики ожидают хорошего сезона и растущего спроса на калифорнийские гранаты.
Калифорнийские гранаты — настоящий осенний фрукт, и почти все поставки целых фруктов перемещаются с сентября по декабрь.
Средняя цена в пункте доставки калифорнийских гранатов составляла 30,01 доллара за коробку по сравнению с 29,77 доллара в 2019 году и 23,08 доллара с 2018 года.
Согласно статистике Министерства сельского хозяйства США, поставкигранатов из Калифорнии в 2020 году выросли на 7% по сравнению с 2019 годом.
Поставщики отметили хорошие перспективы урожая граната, несмотря на жаркую погоду в период вегетации.
Сбор урожая гранатов начнется в первую неделю сентября для компании Trinity Fruit Co. из Фресно, штат Калифорния.Об этом сообщил вице-президент по розничным отношениям Левон Ганаджян.
Компания продает собственный сорт под названием Aco из Израиля в сентябре, а чудесные гранаты начинают с первой недели октября. По словам Ганаджяна, в октябре также появятся органические чудесные гранаты. Фото любезно предоставлено Trinity Fruit Co.
«Мы ожидаем урожай, очень похожего на прошлогодний, за исключением нашей ранней сделки, по которой мы собираемся немного вырасти из-за ввода в производство новых саженцев», — сказал он.
Из-за жаркой погоды окраска граната развивается медленнее, чем обычно, но ожидается, что качество будет отличным.
Пик сорта Aco может достигать 30-го размера, в то время как замечательный сорт может достигать 22-го размера, сказал он. Целые фруктовые гранаты будут продаваться до декабря, а продажи компании — до апреля.
«Каждый год мы видим, что спрос продолжает расти», — сказал он. «Кажется, с каждым годом становится все лучше и лучше, и этот год не станет исключением.”
Поскольку импорт дополняет поставки из Калифорнии, почти круглогодичная доступность гранатов и ариллов увеличила потребление, сказал он.
«Наш самый большой урожай был в прошлом году, и мы ожидаем еще большего урожая», — сказал Морис Кэмерон, президент компании Flavor Tree Fruit Co. LLC из Хэнфорда, Калифорния.
Кэмерон сказал, что ожидал спада производства в 2021 году, но оказался неправ. Кэмерон сказал, что Flavor Tree Fruit планирует отгрузить около 1 штуки.3 миллиона 25-фунтовых коробок гранатов.
Flavor Tree Fruit Co. имеет производственное предприятие в округе Керн, и Кэмерон сказал, что бизнес быстро растет. Поставки Aril начнутся в конце октября и продолжатся до февраля или, возможно, марта, если качество хорошее.
Поставки целого граната могут продолжаться примерно до второй недели января, сказал он, как раз достаточно долго, чтобы иметь немного фруктов для вечеринок Суперкубка.
Обычно около четверти гранатов идет на экспорт, и Кэмерон сказал, что существуют проблемы.
«Экспорт был затруднен из-за COVID», — сказал он, отметив, что было трудно обеспечить своевременные поставки из-за нехватки оборудования.