Сезон щавеля когда: Щавель — описание продукта на Gastronom.ru

Содержание

Сроки сбора щавеля — Журнал «Совхозик»

Выращивание щавеля в открытом грунте

Щавель – неприхотливое овощное растение, которое одним из первых радует дачников свежей зеленью. Вырастить щавель несложно – он холодостоек, выращивается безрассадным способом, и особой заботы не требует. Узнаем, как и когда сеять щавель, чтобы обеспечить себя витаминной зеленью к нужному сроку.

Описание и характеристики

Щавель – травянистое двудомное растение. Однолетник или многолетник. Из семейства Гречишные. Ботанические особенности:

Растет щавель повсюду, где только способны выжить растения. Но предпочитает умеренные широты. Селится на склонах оврагов, лесных опушках, обживает берега болот и озер, растет в лугах и на придорожных обочинах.

Первый урожай появляется в мае, а заканчивается в июле. За сезон листья срезают 4-5 раз через 10-15 дней. Затем листья грубеют, в них растет концентрация щавелевой кислоты – из-за этого они становятся менее полезными. В щавеле много аскорбиновой кислоты, каротина, разных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.

Характеристики щавеля, как овощной культуры:

Какие бывают сорта?

Селекционерами выведены сорта щавеля с высокой урожайностью. В специализированных магазинах продаются сорта щавеля, отличающиеся формой и размером листьев, вкусовыми качествами, холодостойкостью и другими характеристиками. Щавель пересевают каждые 3-4 года, иначе посадки выродятся. Схема высадки для любого сорта – 20х5-8 см.

Есть сорта щавеля, которые используют как декоративные растения – для украшения цветников. При этом их листья вполне съедобны.

Популярные сорта щавеля:

Источник: http://ferma.expert/rasteniya/travy/shchavel/schavel-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

Выращивание щавеля в открытом грунте. Посадка семенами весной и под зиму

Щавель – одна из самых популярных многолетних культур на дачных участках и огородах. Садоводы любят его не только за прекрасные вкусовые качества и нетребовательный уход. В составе его листьев содержится большое количество витаминов (А, В, С и РР), минеральных веществ и полезных кислот (лимонной, яблочной и, конечно же, щавелевой). Наличие последних и отразилось на особой кислинке, которая есть в зелени щавеля.

Молодые побеги щавеля используют для приготовления различных супов, салатов и выпечки. Зеленые кустики растения появляются ранней весной, как только сойдет снег. В Подмосковье первый урожай щавеля можно собирать с начала мая.

Когда сеять щавель в открытый грунт

Растение стойко выдерживает влияние холода. Его семена начинают прорастать при температуре +3 °C. Заниматься предварительным выращиванием рассады не следует, посадочный материал может высеиваться прямо в открытую почву. Что касается сроков посева, то проводить посадку можно ранней весной, летом и под зиму.

Весной приниматься за высевание можно тогда, когда имеется возможность обработать землю. Собрать урожай удастся уже в этом сезоне.

Заниматься летним посевом можно после того, как завершен сбор овощей, для которых характерно раннее созревание. Растение успеет надежно укорениться до прихода зимы.

Особенности ухода

  • Выращиваем лихнис из семян
  • Папавер или попросту мак: особенности пионовидных сортов
  • Как вырастить крупную астранцию в открытом грунте
  • Нерине: необычные цветы для сада
  • Посадка и уход за кампсисом в Средней полосе

К другим особенностям ухода за культурой относятся периодическое рыхление грунта вокруг кустов, уничтожение сорняков и удаление стрелок с соцветиями.

После массового сбора урожая, рекомендуется подкармливать растение настоем коровяка или трав. Осенью необходимо обрезать листву и прикрывать оголившиеся корни.

Как посадить щавель семенами

Во время посева следует придерживаться расстояния между рядками, которое составляет 15-20 см. Если посадка проводится весной, семена нужно закладывать на глубину до 1 мм. Первые ростки можно наблюдать уже через 8-11 дней. Чтобы ускорить всход, посевы можно покрыть пленкой. Спустя 7 дней с момента начала роста, необходимо грядки проредить. Расстояние между ними должно быть 5-7 см.

При летнем высевании почву нужно насытить влагой. Для этого за несколько дней до высадки семенного материала грядку следует обильно полить водой. Так земля слегка осядет, и семена не будут смываться дождевой водой вглубь земли.

Сеять необходимо достаточно редко. Семена всходят быстро, первые ростки нужно проредить. Лучше всего оставлять между растениями промежутки (2-3 см). Это будет залогом того, что растение вырастет крупным и сочным. Уход и выращивание щавеля в открытом грунте

Полив этой культуры проводится с учетом определенных рекомендаций:

  • Во время активного роста растения, его необходимо обильно и регулярно поливать.
  • Если стоит жаркая погода и почва испытывает нехватку влаги, будет стремительно развиваться наземная часть, что приведет к нежелательному цветению. При нормальных условиях, его можно ожидать на второй год роста. Чтобы щавель был более качественным, цветоносы нужно устранять.

Способы выращивания в Подмосковье

На территории Московской области можно выращивать зелень щавеля тремя способами:

  1. В открытом грунте.
  2. В теплице.
  3. На подоконнике.

Самым распространенным способом считается выращивание на участках в открытом грунте. Культура холодостойкая и способна зимовать без дополнительного укрытия. Однако, в теплице можно добиться более раннего сбора урожая. При посеве щавеля на подоконнике необходимо позаботиться о хорошей освещенности и своевременном поливе.

Подкормки и мульчирование

С приходом ранней весны почву следует взрыхлить и замульчировать. Такие мероприятия помогут сохранить питательные вещества в почве и будут поддерживать оптимальный уровень ее влажности. Затем грунт нужно удобрить смесью из раствора коровяка (1: 6) и калийно-фосфорных удобрений (10-25 г). Такое количество состава берется на 1 м².

Чтобы поддерживать урожайность, после каждой срезки листьев целесообразно вносить в грунт комплексные минеральные удобрения. Особое внимание должно уделяться тем, что содержат в составе азот. Осенью в места между грядок необходимо внести 4-5 кг перегноя или компост.

Культивировать эту культуру на одном месте допустимо не дольше 4-х лет, после этого посадку необходимо обновить.

Описание процесса роста

  • капусты;
  • раннего картофеля;
  • моркови;
  • петрушки;
  • свеклы.

На одном месте выращивают 3-4 года. На пятый год листья грубеют, измельчаются, урожай уменьшается, поэтому следует пересадка на другое место. Цветёт на втором году жизни. Цветоносы удаляют, чтобы листья щавеля не грубели и не ухудшался вкус.

Сеют рядами. Грядки делают длиной около 1м, между рядами оставляют расстояние 20 см. Семена сажают на глубину 1 см во влажную почву в сухом виде. После появления всходов прореживают и рыхлят почву. При покрытии грядок плёнкой всходы появляются через 5 дней.

Скорость процесса и от чего она зависит?

В первый год щавель собирают через 2,5-3 месяца после посева или через 45 дней после появления ростков, во второй год урожай собирают в мае.

На рост культуры положительно влияют:

  • правильно выбранное место посева;
  • достаточный полив без переувлажнения;
  • подкормка удобрением;
  • устранение сорняков;
  • сорт семян.
Как зависит от сорта?

На качество урожая и сроки созревания влияют сорта щавеля. Скороспелые и популярные сорта:

  • Крупнолистный даёт самый ранний урожай, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к заморозкам, кислотность почвы не влияет на рост.
  • Малахит урожай даёт через 50 дней, молодые листочки быстро отрастают.
  • Бельвильский даёт ранний и большой урожай, боится морозов.
  • Щи-борщи радует ранним урожаем, от всходов до первой срезки проходит 35 дней.
  • Вегетарианец даёт ранний урожай, от всходов до первой срезки проходит 35-40 дней.
Методы размножения и места выращивания

Для получения хорошего урожая правильно выбирают осенью место для посева. Оно должно быть:

  • безветренное;
  • с влажной почвой, но без застоя воды;
  • с почвой плодородной суглинистой или супесчаной;
  • затенённое, с частичным попаданием солнечных лучей;
  • с перегноем;
  • с кислотностью почвы 4,5-5.

Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1м от поверхности почвы. На заболоченных местах приподнимают грядки. Перед посадкой перекапывают участок и удаляют сорняки.Для получения хорошего урожая достаточно 2 квадратных метра. Землю готовят осенью: перекапывают, удобряют перегноем и золой.

Когда дает урожай и почему?

Когда правильно садить: в какое время года сеять и в каком месяце ждать урожай? Время сбора урожая зависит от времени посева.

Посев осуществляют ранней весной до поздней осени:

  1. Весной сажают (в апреле) после прогрева земли, в которой много влаги (если почва не чернозём). Летом собирают урожай.
  2. Летом (в июне) сажают для получения урожая весной следующего года.
  3. В конце осени (октябрь-ноябрь) проводят посев на песчаных почвах для получения урожая в будущем году, чтобы семена не успели прорасти к заморозкам и погибнуть.

Польза щавеля

Щавель – источник минеральных веществ в виде калия, железа. Присутствуют в нем белки, сахара, органические кислоты, витамин С и каротин. Это растение широко используется в народной медицине. Его применяют в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства. Сок растения обладает антисептическим эффектом, нормализует обмен веществ, работу ЖКТ. Прибегать к его использованию с целью терапии необходимо крайне осторожно, ведь он богат кислотами, которые способны негативно отразиться на работе почек.

В кулинарии щавель используют для приготовления блюд, соусов. Это растение считается главным компонентом такого известного блюда, как «зеленый борщ». Не утрачивает своих полезных свойств в любом виде (в консервированном и свежем).

Далее предлагаем посмотреть на фото как растет культура.

Выбор места под посадку и подготовка грядки

Культивирование любого растения на даче начинается с подбора правильного места. Чтобы не ошибиться с выбором, перед тем, как вы начнете готовить участок, определитесь с условиями, которые нужны щавелю для хорошего роста.

Щавель быстро всходит и растет без всяких проблем на участках, которые:

  • расположенные не на самом ярком солнце, а в полутени;
  • имеют хорошо разрыхленный питательный грунт, при этом щавель не боится кислой почвы и хорошо растет на суглинках;
  • не продуваются холодными ветрами;
  • не располагаются в низинах, поскольку щавель не терпит застоя влаги возле корней.

Исходя из этих требований, вам и нужно готовить грядку, причем делается это с осени. Выбрав подходящий участок, проделайте следующее:

  • для начала просто перекопайте почву и постарайтесь убрать оттуда все корни сорной травы, чтобы на следующий год там было поменьше ненужных сорняков;
  • добавьте в почву на грядке побольше органики — торфа, перегноя, навоза или просто компоста, и тщательно перемешайте его с землей;
  • туда же добавьте немного суперфосфата, и оставьте грядку зимовать в таком виде;
  • весной еще раз тщательно перекопайте почву, и добавьте на грядку мочевины и совсем немного аммиачной селитры прямо перед посевом, можно даже в тот же день. Поверхность грядки разровняйте граблями;
  • тщательно пролейте место для посадки.

Все, ваша грядка готова принять семена. Учтите, что щавель лучше прорастает в прогретой земле, поэтому с высаживанием семян торопиться не нужно, либо их придется прикрывать пленкой. Впрочем, семена прорастут и в том случае, если их высадить с едва оттаявшую землю, однако в этом случае всходов придется ждать дольше. Щавель считается холодостойкой культурой и зимует в открытом грунте.

Щавель – свойства и противопоказания

Лечебные свойства щавеля

Наибольшая ценность щавеля как огородной культуры в том, что он дает зелень весной, когда свежих овощей очень мало. Зелень щавеля содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамин C (аскорбиновую кислоту), E (токоферол), A бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Кроме этого, щавель – источник калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.

  • Капустные растения: плодовые и декоративные

Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.

Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.

Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.

Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.

Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.

Какие сорта лучше всего подходят для выращивания?

Чтобы вырастить щавель из семян, необходимо использовать следующие сорта:

  1. Крупнолистный. Это сорт раннего созревания. У него овальные листья нежно-зеленого цвета. Имеет приятный вкус, средней кислоты.
    Сорт относится к высокоурожайным и стойким к морозам.
  2. Обыкновенный огородный. Самый популярный сорт щавеля.

Болезни и вредители

Щавель достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Несмотря на это, необходимо знать основные опасности, с которыми можно столкнуться при его выращивании.

Изредка на внутренней стороне листьев можно заметить потемнения с сероватым налетом. Так проявляется ложная мучнистая роса. Наиболее эффективным средством борьбы с ней является опрыскивание 1% бордосской жидкостью. После такой обработки нельзя употреблять в пищу побеги, по меньшей мере, 10 дней.

Еще один недуг, с которым можно столкнуться при выращивании – щавелевая тля. Она высасывает из растения влагу, листья портятся и высыхают. Обработать следует настоем чеснока, но только после осенней обрезки побегов. Предотвратить поражение тлей можно, если время от времени посыпать грунт золой.

Подготовка грунта

Заниматься подготовкой почвы где будет происходить посадка щавеля семенами весной нужно с наступлением осени. Выбранное место необходимо разрыхлить на 10 см, и проборонить, такая мера позволит прорости ненужным растениям. Маленькая хитрость заключается в том, что с наступлением заморозков сорняки погибнут, а на будущий год у садовода будет меньше проблем с прополкой. Для прополки и рыхления грунта рекомендуем использовать самозатачивающийся культиватор Стриж.

Затем грядка удобряется перегноем. Расчет, удобрения следующий: для одного квадратного метра грунта понадобится 5,5 – 6,1 кг. Спустя, несколько суток проводится еще одно перекапывание более глубокое чем первое. Если попадутся корни сорняков, их рекомендуется удалить.

Прежде чем начинать посадку щавеля весной, необходимо тщательно разрыхлить землю, добавить минеральные подкормки, среди них обязательно должны быть:

  • селитра аммиачная – 20 – 30 гр;
  • калий хлористый – 10-15 гр;
  • перегной, торф – 150 гр.

Наиболее благоприятным временем для посадки считается апрель. Но многие любители растений знают о том, что щавель хорошо переносит заморозки, а значит можно высевать семена гораздо раньше.

Интересный факт. От ранних посадок получается очень хороший урожай, ведь в грунте будет содержаться достаточное количество влаги, которая остается после сошедшего снега.

Чем полезно растение: почему стоит посадить на участке?

Выращивание щавеля получило большое распространение за счет полезных свойств культуры. Листья и стебли растения, употребляемые в пищу, имеют богатый состав, который включает минеральные и витаминизированные компоненты. В частности, щавель содержит:

  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Употребление продукта с полезным составом оказывает на человеческий организм восстанавливающее и лечебное действие. Дополнительным преимуществом является то, что растение отличается невысокой калорийностью, поэтому его рекомендуется включать в рацион людям, ведущим здоровый образ жизни.

Сочетание щавеля с другими растениями

Щавель считается нейтральным растением, поэтому неплохо растет при любом соседстве. Но рекомендации в отношении сочетания щавеля с другими культурами все-таки есть:

  • Черная смородина. Щавель отлично растет в тени ее кустов. Смородина от такого соседства выигрывает – ее листья становятся более сочными и здоровыми, а плоды приобретают приятный привкус.
  • Малина. Щавель располагают по периметру малинника. Мощные корни щавеля мешают корневым отросткам распространяться по огороду. Затенение от малинника идет щавелю на пользу – его листья становятся ярче и сочнее.

Щавель благотворно влияет на урожайность редьки и моркови, не повредит его присутствие и капусте. Растение также хорошо уживается с садовой земляникой, крыжовником, салатом, мятой, мелиссой.

Нежелательно соседство щавеля с:

  • пряными травами;
  • томатами;
  • бобовыми культурами.

Что можно приготовить из щавеля

Суп-холодник из щавеля: рецепт с фото

Листья тщательно переберите, удалите поврежденные или случайно попавшие листья сорняков, промойте под струей холодной воды, чтобы смыть землю или песок.

Можно листья нарезать или положить в кипящую воду целиком, если они мелкие. Проварить 1-2 минуты до изменения цвета. Затем отвар охладить. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Теперь, когда отвар охлажден до комнатной температуры, будем заправлять его. Я обычно готовлю такой суп непосредственно перед подачей на стол. Иногда заправку кладу не в общую кастрюлю, а каждому в тарелку.

Мелко нарежьте зеленый лук, укроп.

Добавьте зелень в отвар щавеля.

Измельчите сваренные вкрутую яйца, добавьте туда же.

Заправьте суп сметаной, посолите по вкусу и хорошо размешайте.

У нас в семье подают такой суп-холодник из щавеля с холодным отваренным в мундире картофелем. Суп вприкуску с картошкой вместо хлеба. Очень вкусное легкое блюдо!

Почему щавель не всходит?

Если семена щавеля качественные, проверенные на всхожесть, а всходы почему-то не появляются в обозначенные агротехникой сроки, наверняка дело в глубине посева. Многие огородники не знают, что семена щавеля нельзя заглублять более, чем на 1 см. Семена у этой культуры очень мелкие, посеянные глубоко, они просто не могут пробиться сквозь слой земли.

При посеве семян глубоких борозд не делают – достаточно, проведя тяпкой, сделать небольшое углубление. Сверху семечки слегка присыпают землей.

Выращивание щавеля на подоконнике

Зимой, чтобы приготовить блюда из щавеля, его можно вырастить на подоконнике или застекленной лоджии, и совсем не обязательно ждать весны. Главное – соблюдать определенные условия и правила.

Особенности

Для получения зелени используют корневища 2-4 летнего растения с большим количеством почек, хотя можно сеять и семенами. Наиболее удачно в условиях квартиры развиваются сорта Майкопский, Алтайский и Одесский широколистный.

Для выращивания растения наиболее подходит слабокислый, суглинистый, плодородный грунт. Его лучше покупать в магазине, чтобы почва была гарантированно чистой от возбудителей заболеваний.

Правила сборки урожая

Как собрать щавель

При весенней посадке растений первый урожай снимается с наступлением лета. Зеленые листочки срезаются или отрываются. Если листья среднего размера, то их рекомендуется оставить, в таком случае, садовод получит еще один урожай. Наиболее благоприятные часы для сбора первая половина дня, в данный временной промежуток листочки обладают большей сочностью.

Сбор и хранение урожая

К уборке урожая приступают, когда листья культуры отрастают в длину до 10 см. На протяжении весенне-летнего периода удается собрать урожай несколько раз. Важно не допускать формирования цветоносов, поскольку из-за этого зеленая часть растений грубеет, и вкусовые характеристики ухудшаются. Цветоносы оставляют только при необходимости собрать семена, но с такой розетки листья не употребляют в пищу.

При сборе урожая щавеля нужно правильно срезать листья у нижнего основания. Срывая зелень, можно случайно повредить стебель и нарушить процесс дальнейшего развития. Сбор урожая культуры на даче проводят только весной либо в первой половине лета, поскольку затем в листовых пластинах скапливается щавелевая кислота, негативно влияющая на человеческое здоровье.

После каждого сбора зелени нужно разрыхлять землю, вносить в качестве подкормки аммиачную селитру и выполнять полив. За счет данных приемов агротехники щавель возобновит интенсивное наращивание зеленой массы и повторно принесет хороший урожай.

Особенности и характеристики растения

В культуру введен щавель кислый, он же — огородный или обыкновенный (Rúmex acetósa), который относится к травянистым многолетникам из семейства гречишных. Формирует прикорневую розетку яйцевидно-продолговатых листьев, заостренных на конце. Относится к однодомным растениям с перекрестным опылением. Имеет стрежневой, разветвленный корень, который проникает глубоко в почву.

При цветении щавель выкидывает цветочный стебель до 70 см с мелкими, красновато-желтыми цветками, собранными в соцветие-метелку. Семена образуются на второй год после посева и представляют собой мелкие орешки треугольной формы. Они созревают в конце лета и пригодны для размножения.

За счет высокой морозостойкости он прекрасно себя чувствует в северных широтах, где хорошо зимует и ранней весной дает зеленую витаминную продукцию. Даже возвратные заморозки и временные похолодания ему не страшны. Семена способны всходить, как только почва оттает, но лучшая энергия прорастания наблюдается в прогретой, увлажненной почве.

Благодаря его неприхотливости агротехника выращивания достаточно проста. Как и при выращивании любой овощной культуры, есть свои нюансы, особенности и определенные требования, которое предъявляет растение для хорошего роста.

Как бороться с вредителями

Щавель — достаточно стойкая к болезням культура, тем не менее, некоторым заболеваниям она все-таки подвержена.

Так, щавель может заболеть:

Лечить щавель нужно начинать сразу, как только вы увидели следы болезни.

Как ухаживать, чтобы быстро взошел?

После появления первых всходов растениям требуется обеспечить должный уход. Первым делом ростки необходимо проредить, как только они подрастут.

Между отдельными растениями должно оставаться 10 см. Если не будет выполняться это условие, то щавель перестанет расти или даст слабые, тонкие листики.

Кроме этого, уход за молодыми растениями заключается в следующем:

Вырастить щавель из семян на даче или в огороде – дело несложное, но требует соблюдение всех рекомендаций по обработке посадочного материала и его дальнейшего высаживания. Справиться с поставленной задачей сможет даже начинающий огородник. Важно только более внимательно выбирать семена, доверяя лишь проверенным производителям. А лучше всего не лениться и собирать их собственноручно, чтобы быть точно уверенным в результате проделанных работ.

Источник: http://kursi-floristiki.ru/otkrytyj-grunt/posadka-shchavelya.html

когда собирать урожай для еды и можно ли летом, как правильно срезать с грядки, чтобы он опять плодоносил и когда перерос. и время сбора дикого растения

Щавель – крайне неприхотливая двулетняя или многолетняя сортовая культура, выращиваемая на приусадебных участках. Имеет множество диких разновидностей и незаменима на весеннем столе. От правильной срезки этой ранней травы зависит ее дальнейшее размножение, вкус зеленых листочков и польза для организма.

Когда собирать урожай и можно ли обрезать летом?

На рост и созревание щавеля влияет несколько факторов:

  • сорт культуры;
  • температура окружающей среды;
  • сроки посева;
  • готовность растения к цветению.

Сроки сбора урожая регулируются полезной для организма щавелевой кислотой. С наступлением жаркой погоды, а, значит, с повышением температуры воздуха, щавелевая кислота начинает концентрироваться и образует соединение с кальцием, которое при поступлении в организм человека образует кристаллы, вызывающие следующие заболевания:

  • подагру;
  • мочекаменную болезнь;
  • сбои в работе почек;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • ревматоидный артрит.

Такие же изменения в листьях щавеля происходят при наступлении периода готовности к цветению. Поэтому собирать растение для употребления его в пищу без вреда для здоровья можно только до начала июля или до начала созревания цветоносов (если произошло нарушение в развитии растения и цветение наступило раньше положенного срока).

Внимание!

Количество концентрированной кислоты, присутствующей в листьях, собранных с нарушением сроков, не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.

Время посадки и сбора: таблица соотношений

В открытом грунте на грядке

Урожай первого года посадки следует ждать через 50-70 дней в зависимости от сорта и погодных условий. На второй год щавель выпускает первые зеленые листья через 15-20 дней после схода снега.

Регионы РоссииВремя посадкиВремя сбора урожая
Сибирь, Уралсентябрьмай – июнь
майконец июня – начало июля
Средняя полосаконец сентября – начало октябряначало июня
конец апреля – начало маяконец июня – начало июля
Южные регионыконец октябряначало мая
март – апрельмай – июнь

На подоконнике

На подоконнике квартиры щавель можно выращивать в течение всего года. Для этого важно соблюдать несколько простых условий:

  • Освещение растения должно быть достаточным. Щавель переносит легкое затенение, однако в условиях зимы, когда солнечный день укорачивается, ему необходим дополнительный свет. В противном случае листья вырастут бледными, безвкусными, а значит, непригодными для срезки в пищу.
  • Землю в емкости со щавелем следует периодически удобрять.
  • В одном горшке растение может давать хороший урожай только в течение 2-3 лет. По истечении этого времени, деление корня и пересадку следует повторить.
Время посадкиСпособ посадкиВремя сбора урожая
Только осенью, после окончания цветенияДелением корня двухлетнего растенияЧерез 20-30 дней после высадки в грунт
Любое время годаСеменамиЧерез 55-65 дней в зависимости от сорта

Для выращивания только молодого урожая следует сеять семена в разные горшочки с перерывом в 30-40 дней. Такой способ культивирования щавеля позволит непрерывно срезать свежие питательные листья.

Как определить зрелость?

Собирать щавель, выращенный при любых условиях, можно тогда, когда в розетке появятся первые 5-7 листьев, а их длина вместе с черешком, достигнет 8-10 см. Такой щавель является самым полезным и наиболее насыщенным витаминами.

Второй и последующие урожаи появляются через каждые 10-20 дней после сбора предыдущего.

Общие правила сбора щавеля:

  • Собирать листья лучше ранним утром или после захода солнца. Так они останутся более сочными.
  • Не рекомендуется срывать щавель руками. Корневая система с почками растения находится близко к поверхности почвы и ее можно легко повредить.
  • Если производится выборочная срезка листьев ножом или секатором, то начинать в таком случае лучше с крайних.

До каких пор остается пригодным?

Срезку зелени можно проводить непрерывно в течение первого года роста при совокупности условий:

  • отсутствует раннее цветение;
  • растение выращено в комнатных условиях и не было подвержено воздействию высоких (свыше 300С) температур;
  • листья не имеют повреждений, желтых пятен или подсохших краев.

Существует мнение, что последнюю срезку щавеля в открытом грунте можно проводить за месяц до наступления первых заморозков. Однако, перезревшие листья с избытком щавелевой кислоты, не имеют свежего и сочного вкуса и жесткие на ощупь.

Важно!

В промышленных масштабах срезку щавеля проводят в конце июня, перед наступлением сезона высоких температур. Листья скашивают на расстоянии 3-5 см от корня, сортируют и отправляют в переработку. К сентябрю появляется новый урожай.

Как правильно срезать для еды?

Чтобы опять плодоносил

Для длительного плодоношения сбор урожая следует производить следующим образом:

  1. собрать розетку листьев в один пучок;
  2. длинным ножом срезать розетку полностью, отступая 2-3 см от поверхности почвы;
  3. землю взрыхлить, удобрить, полить.

Через 10-15 дней из розеток снова появятся молодые зеленые листья.

Если он перерос

Щавель очень требователен к своевременному сбору урожая. Появившиеся в начале мая листики уже через 15-20 дней могут перерасти, загрубеть и стать непригодными для употребления в пищу. Если момент сбора урожая упущен, то рекомендуется использовать один из следующих способов:

  1. Внимательно осмотреть розетку. Секатором или ножницами аккуратно вырезать переросшие листья под корень, оставляя для выращивания мелкие листочки, длиной до 3 см. Полить и удобрить. Через 3-5 дней молодые листики достигнут технической спелости, а от корня розетки вырастут новые, молодые побеги.
  2. Длинным ножом следует срезать все надземные части растения, не повреждая почки молодых листьев. Быстрый и эффективный способ, однако, повторного урожая в таком случае придется ждать 2 недели.

Если стал цвести

Цветение – естественный процесс цикла развития растения. Но в случае со щавелем, стремление к размножению делает подросшие листики непригодными для употребления в пищу в любом виде по нескольким причинам:

  • питательные вещества концентрируются в стрелке, а листья при этом становятся жесткими и безвкусными;
  • цветение наступает при высокой температуре окружающей среды, а значит происходит концентрирование щавелевой кислоты.

Обрезка щавеля в период цветения зависит от того, какой результат требуется получить:

  1. Сбор семян для размножения сорта. Появление цветоносного побега возможно только у растений женского рода и только на второй год развития культуры. При появлении побега сбор листьев следует немедленно прекратить. Созревание семян происходит в течение 1-1,5 месяцев. В июле-августе семена готовы к сбору. Следует помнить, что семена, собранные с гибридных растений, не сохраняют материнские качества.

    Внимание!

    . Такие цветоносы следует срезать, так как созревшие семена будут практически невсхожими.

  2. Возобновление плодоношения. В данном случае, следует поступить также, как и в случае с переросшим растением: удалить всю наземную часть и ожидать нового урожая.

Сбор и разновидности дикого растения

Дикий щавель имеет несколько разновидностей.

Обыкновенный

Произрастает на лесных полянах и лугах одиночными посадками. Тонкие копьевидные листья вырастают длиной до 60-70 см.

Важно!

Лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех видов щавеля.

Для употребления в пищу, секатором следует вырезать центральные, более мелкие листья ранней весной, начиная с конца апреля. В середине июня сбор щавеля прекращают.

Курчавый

Кудрявые листья вырастают длиной до 120 см. Растет на берегах водоемов групповыми посадками. Отличается солоноватым вкусом. Применяется в народной медицине для изготовления настоев. Собирают поздней весной подземные части растения.

Речной или прибрежный

Для хорошего плодоношения требует повышенной влажности. Произрастает розетками по берегам рек. Достигает до 2 м в высоту. В пищу используют листья, собранные из центра розетки не позднее начала июня. В народной медицине применяют корни и перезрелые листья.

Конский

Вырастает до 120 см, ареал распространения – поля с зерновыми культурами и лесные поляны. Корни растения выкапывают поздней осенью и применяют для изготовления красителей и в народной медицине. Листья в пищу не употребляются из-за наличия горечи. Вот статья .

Как собрать семена?

  1. Потемневшие цветоносы с созревшими семенами следует аккуратно срезать секатором и разложить для просушивания под навес.
  2. Через 10-14 дней семена нужно аккуратно перетереть в ладонях и убрать на хранение или посеять на грядку.

Способы хранения

Листьев

Свежие листья щавеля отлично сохраняют свои питательные вещества в течение длительного времени:

  1. :
    • в холодной воде – до 2 недель;
    • в матерчатом влажном полотенце – 10 дней;
    • в целлофановом пакете – 5-7 дней;
    • в пищевом пластиковом контейнере – 1 месяц;
    • в вакуумной упаковке – 1 месяц.
  2. Засолка в стеклянных банках – до 6 месяцев.
  3. – не менее 1 года.
  4. – не менее 2 лет.
  5. Консервирование щавеля в собственном соку – сохраняет свежесть в течение 6-8 месяцев.

Видео о том, как можно хранить щавель в холодильнике, морозилке или сушенном виде:

Семян

Семена щавеля следует пересыпать в бумажные конверты и указать на них сорт и дату сбора. Правильно высушенные семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

Кладезь зеленых витаминов щавеля поможет преодолеть симптомы весеннего авитаминоза. Применяя правильную и своевременную срезку урожая, молодыми и сочными листьями можно наслаждаться в течение целого года.

Читайте далее:

когда собирают урожай в лесу и на грядке, как можно правильно срезать и сохранить листья, а также время заготовки семян Русский фермер

В России щавель проделал долгий путь от обычного сорняка до «короля весны». Титул он заслужил за раннее появление и помощь в борьбе с авитаминозом.

Но витамины нужны нам круглый год, поэтому важно как можно дольше сохранять его свежим и правильно собирать для заготовок. Ведь зимой такая заготовка станет незаменимым ингредиентом для приготовления различных блюд.

В данной статье подробно описано когда собирают щавель и как его правильно сохранить в домашних условиях в виде затоговки.

Показать содержание

  • Когда можно срезать?
  • Как правильно осуществить заготовку?