применение, рецепты, агротехника — Soncesad
Во многих странах мира это растение издавна выращивают для лекарственных нужд. Из листьев шалфея, содержащих эфирные масла, смолы, белковые и дубильные вещества, крахмал, готовят отличное средство для полосканий при заболеваниях горла и зубов.
В смеси с другими лекарственными растениями шалфей используют при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, как мочегонное и ветрогонное средство. Водный настой из листьев (20 г на 1 литр кипятка) способствует хорошему пищеварению. Чай из листьев рекомендуют при затяжных бронхитах, кровоточивости десен и лечении ангины, язве желудка, легких формах сахарного диабета, диарее различного происхождения, воспалении печени, желчного пузыря.
Ароматические ванны из шалфея используют для лечения радикулита, хронического полиартрита. Издавна женщины употребляли шалфей, чтобы повысить рождаемость, поскольку растение оказывает гормонотропное действие. Доказано, что водные экстракты наиболее эффективны при сахарном диабете, нарушениях пищеварения, гипергидрозе, а спиртовые — как спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое средство. Однако следует помнить, что употребление спиртового экстракта в течение длительного времени может вызвать побочное действие.
Внимание!
При воспалении почек и сильном кашле использовать препараты из шалфея внутрь запрещено. Передозировать растение нельзя. Его запрещено употреблять также беременным, людям со склонностью к судорогам, больным эпилепсией.
Настой. 1 ст. л. листьев на 2-3 стакана кипятка, настоять 1 час, пить по полстакана три раза в день до еды.
Настойка на 70%-ном спирте в пропорции 1:10. Настоять листья 10-12 дней и пить по 20 капель три раза в день. Для полосканий 1 ч. л. настойки разводят в стакане воды непосредственно перед использованием.
Настой для спринцевания. Для лечения геморроя делают лечебную клизму с концентрированным настоем из листьев шалфея — 20 г или 4 ст. л. сырья настоять 10 мин. в 1 стакане кипятка, процедить, охладить, развести кипяченой водой до 1 литра. После процедуры следует лежать 20-30 мин., курс лечения — неделю, ежедневно готовить свежий настой. При этом не нужно употреблять алкогольные напитки.
Настой для полосканий. 10 г или 2 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 10 мин.
⌂ Фото: Срезать побеги шалфея в лечебных целях лучше всего тогда, когда растение зацветает
Участок для выращивания шалфея должен быть защищен от холодных ветров, хорошо освещен, удален от дорог, чтобы поверхность листьев не покрывалась дорожной пылью. Шалфей любит тепло, но выдерживает и зиму, и жару, растение засухоустойчиво. Почвы для нее должны быть плодородными. Лучшим предшественником для шалфея являются озимые. В открытую почву рассаду высаживают, когда нет риска возвращения морозов, на расстоянии между растениями 25 см.
Растению требуются органические и минеральные удобрения. Проводят разрыхление междурядий, прополку. Поздней осенью окучивают кусты, зимой задерживают влагу. Для того чтобы зимовка шалфея прошла успешно, нужно осенью срезать ее и присыпать компостом. Скашивают на высоте 8-10 см от поверхности грунта. Срезать побеги шалфея в лечебных целях лучше всего тогда, когда растение зацветает и вплоть до конца октября.
Специально для «СолнцеСада» материал подготовила Любовь Дудченко, кандидат биологических наук
Купить семена шалфея лекарственного
Шалфея: инструкция, цена, аналоги | Компендиум — справочник лекарственных препаратов
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) ― травянистое растение или многолетний полукустарник, относится к роду Шалфей (Salvia), семейству Яснотковые (Labiatae/Lamiaceae). Шалфей ― самый большой род этого семейства и включает около 900 видов. Родиной S. officinalis являются Ближний Восток и Средиземноморье. Сегодня это растение широко распространено во всем мире, особенно в Европе и Северной Америке (Bisset N. G. et al., 2001; Miura K. et al., 2001). В народной медицине Азии и Латинской Америки он применяется для лечения различных заболеваний, включая судороги, язвы, подагру, различного рода воспаления, головокружение, тремор, паралич, диарею и гипергликемию (Zargari A., 1990; Garcia C.S.C., 2016). В традиционной медицине Европы S. officinalis применяется для лечения легкой диспепсии (такой как изжога и вздутие живота), чрезмерного потоотделения, возрастных когнитивных расстройств и воспалений полости рта и горла, заболеваний кожи (Perry E.K. et al., 1999; Adams M. et al., 2007).
В последние годы было проведено множество исследований спектра применения шалфея лекарственного и поиска новых направлений использования этого растения. В результате исследований был выявлен широкий спектр фармакологической активности, включая противоопухолевые, противовоспалительные, антиноцицептивные, антиоксидантные, антимикробные, антимутагенные, антидементные, гипогликемические и гиполипидемические эффекты.
Биоактивные соединения шалфея лекарственного
Основные фитохимические вещества в цветках, листьях и стебле S. officinalis хорошо идентифицированы. Идентифицирован широкий спектр компонентов, который включает алкалоиды, углеводы, жирные кислоты, гликозидные производные (например сердечные гликозиды, флавоноидные гликозиды, сапонины), фенольные соединения (например кумарины, флавоноиды, дубильные вещества), полиацетилены, стероиды, терпены/терпеноиды (например монотерпеноиды, дитерпеноиды, тритерпеноиды, сесквитерпеноиды) и воски (Badiee P. et al., 2012). Большинство фитохимических веществ шалфея лекарственного были выделены из его эфирного масла, спиртового экстракта, водного экстракта, бутанольной фракции. В эфирном масле, извлеченном из надземных частей S. officinalis, было идентифицировано более 120 компонентов. Основные компоненты масла включают борнеол, камфару, кариофиллен, цинеол, гумулен, пинен и туйон (монотерпин) (Hayouni E.A. et al., 2008). Спиртовые и водные экстракты S. оfficinalis богаты флавоноидами, особенно розмариновой кислотой и лютеолин-7-глюкозидом. Также фенольные кислоты, такие как кофейная кислота и 3-кафеоилхиновая кислота, были выявлены в метанольном экстракте S. officinalis (Lima C.F. et al., 2007). Некоторые флавоноиды, такие как хлорогеновая кислота, эллаговая кислота, эпикатецин, галлат эпигаллокатехина, кверцетин, розмариновая кислота, рутин и лютеолин-7-глюкозид, а также были идентифицированы несколько летучих компонентов, таких как борнеол, цинеол, камфора и туйон, (Lima C.F. et al., 2005). Розмариновая кислота и эллаговая кислота являются наиболее распространенными флавоноидами в экстракте шалфея лекарственного, за которыми следуют рутин, хлорогеновая кислота и кверцетин (Hernandez-Saavedra D. et al., 2016). Наиболее распространенными углеводами, содержащимися в этом растении, являются арабиноза, галактоза, глюкоза, манноза, ксилоза, уроновые (монокарбоновые) кислоты и рамноза (Capek P. et al., 2004).
Сравнивали состав фитохимических веществ в цветах, листьях и стебле шалфея лекарственного. Например линалоол является наиболее распространенным фитохимическим соединением стебля растения. Цветы же содержат самый высокий уровень α-пинена и цинеола; а борнилацетат, камфен, камфора, гумулен, лимонен и туйон являются наиболее распространенными фитохимическими веществами листьев шалфея (Veličković D.T.et al., 2003). Однако следует учитывать, что химический состав S. officinalis будет варьировать в зависимости от условий окружающей среды, таких как климат, наличие воды и высота над уровнем моря (Russo A. et al., 2013).
Противораковое действие шалфея лекарственного
Потенциальная противоопухолевая активность шалфея лекарственного была изучена на нескольких линиях раковых клеток и на животных моделях рака. Сообщалось, что применение шалфея в виде отвара предотвращало фазу инициации канцерогенеза толстой кишки (Pedro D.F. et al., 2016). Экстракты этого растения оказывали проапоптотическое и ингибирующее рост действие на клетки линии рака молочной железы, аденокарциномы шейки матки, колоректального рака, инсулиномы, карциномы гортани, карциномы легких, меланомы и плоскоклеточного рака слизистой оболочки полости рта (Jedinák A. et al., 2006). Помимо антипролиферативного действия, для S. officinalis характерно антиангиогенное действие (Keshavarz M., et al., 2010). Экстракт S. officinalis стимулирует высвобождение макрофага TNF-alpha, что, в свою очередь, повышает высвобождение оксида азота, следовательно, увеличивается выраженность его цитотоксического эффекта (Kontogianni V.G. et al., 2013). Эти эффекты могут быть связаны с наличием нескольких цитотоксических и противоопухолевых соединений в шалфее лекарственном. Показано, что среди терпенов и терпеноидов, выделенных из S. officinalis, кариофиллен и α-гумулен ингибируют рост опухолевых клеток рака молочной железы и колоректального рака (El Hadri A. et al., 2010). Маноол, дитерпен оказывают селективное цитотоксическое действие на аденокарциному шейки матки и глиобластому (de Oliveira P.F. et al., 2016). Среди флавоноидов розмариновая кислота широко изучена на предмет ее противоракового действия. Она ингибирует рост различных раковых клеток человека, включая аденокарциному молочной железы, рак толстой кишки, хронический миелоидный лейкоз, рак предстательной железы, гепатоцеллюлярный рак и мелкоклеточный рак легкого (Xavier C. P. et al., 2009; Yesil-Celiktas O. et al., 2010). Противоопухолевые эффекты этого флавоноида, по-видимому, связаны, по крайней мере частично, с ингибированием пути митогенактивируемой протеинкиназы/внеклеточной сигнальной киназы, подавлением активных форм кислорода (АФК) и фактора NF-κB, и снижением экспрессии провоспалительного цитокина ЦОГ-2 (Scheckel K.A. et al., 2008; Moon D.O. et al., 2010).
Антиоксидантная активность активных веществ, входящих в состав шалфея лекарственного
Оксидативный стресс играет важную роль в возникновении и развитии некоторых заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и неврологические заболевания (Carvalho A.N. et al., 2016). Усиление оксидативного стресса происходит, когда генерация АФК митохондриальной электронно-транспортной цепью, НАДФН-оксидазой, несвязанным синтезом оксида азота и ксантиноксидазой превышает потенциал антиоксидантной защиты (Li H. et al., 2013). Природные антиоксиданты защищают клетки от АФК при избыточной продукции и, следовательно, могут противодействовать повреждению тканей, вызванному оксидативным стрессом. Данные нескольких исследований свидетельствуют о том, что S. officinalis обладает мощным антиоксидантными свойствами. В одном из исследований, проведенном на крысах, животным давали водный экстракт шалфея, что повышало устойчивость гепатоцитов крыс к оксидативному стрессу (Horváthová E. et al., 2016). Активные вещества, входящие в состав экстракта шалфея, защищали ДНК гепатоцитов от повреждения, вызванного диметоксинафтохиноном и перекисью водорода, за счет повышения активности глутатионпероксидазы (Kozics K. et al., 2013). Наиболее эффективными антиоксидантными компонентами S. officinalis являются карнозол, розмариновая кислота и карнозная кислота, далее по своей эффективности следуют кофейная кислота, розманол, розмадиал, генкванин и цирсимаритин (Cuvelier M.E. et al., 1996). Эффект поглощения свободных радикалов карнозолом приравнивается к аналогичному действию α-токоферола (Miura K. et al., 2002; Dianat M. et al., 2014). Активность производных розмариновой кислоты по выведению супероксида в 15–20 раз выше, чем у тролокса, синтетического водорастворимого витамина Е. Другие же флавоноиды S. officinalis, в частности кверцетин и рутин, проявляют сильную антиоксидантную активность (Azevedo M.I. et al., 2013).
Противовоспалительные и антиноцицептивные свойства шалфея
Воспаление и боль являются двумя основными симптомами, возникающими в ответ на повреждение ткани. Применение НПВП по-прежнему является золотым стандартом в терапии воспалительных заболеваний. Однако клиническое применение этих препаратов сопровождается неблагоприятными побочными эффектами, такими как осложнения со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой системы (Brune K. et al., 2015). Таким образом, поиск новых противовоспалительных и антиноцицептивных агентов с меньшим количеством побочных реакций остается привлекательной темой. В результате исследований было установлено, что S. officinalis обладает противовоспалительными и антиноцицептивными свойствами (Abad N.A.A. et al., 2011). Например, было установлено, что это растение помогает контролировать нейропатическую боль при периферической нейропатии, вызванной химиотерапией (Abad N. A.A. et al., 2011). Было выявлено, что при применении хлороформа в качестве эстрагента данный экстракт обладает более выраженным противовоспалительным свойством, в то время как метанольный экстракт и эфирное масло демонстрируют низкое воздействие (Baricevic D. et al., 2001). Флавоноиды и терпены являются соединениями, которые, скорее всего, способствуют противовоспалительным и антиноцицептивным действиям травы (Azevedo M.I. et al., 2013; Mansourabadi A.M. et al., 2015). А.М. Мансурабади (A.M. Mansourabadi) и соавторы установили, что флавоноиды, экстрагированные из шалфея лекарственного, уменьшали выраженность воспаления и вызывали дозозависимый анальгетический эффект (Mansourabadi A.M. et al., 2015). Н. Осакабе (N. Osakabe) и соавторы установили, что местное применение розмариновой кислоты ингибирует воспаление эпидермиса (Osakabe N. et al., 2004). Маноол, карнозол и урсоловая кислота относятся к терпенам/терпеноидам с противовоспалительным потенциалом (Nicolella H. et al., 2015). Противовоспалительное действие урсоловой кислоты в 2 раза сильнее, чем у индометацина (Baricevic D. et al., 2001). Это действие компонентов S. officinalis может быть причиной его антиноцицептивного эффекта у пациентов с фарингитом (Hubbert M. et al., 2006).
Антисептические эффекты шалфея
Результаты некоторых исследований подтверждают антимикробные эффекты шалфея лекарственного. Эфирное масло и этанольный экстракт S. officinalis оказывают сильное бактерицидное и бактериостатическое действие, влияя как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Среди грамположительных патогенов Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Bacillus subtilis, Enterococcus faecalis, Listeria monocytogenes и Staphylococcus epidermidis, которые демонстрируют высокую чувствительность к S. officinalis (Bozin B. et al., 2007; Delamare A.P.L.et al., 2007). Эффекты S. officinalis на грамотрицательные бактерии зависит от типа применяемого экстракта. В то время как эфирное масло из шалфея оказывает значительное ингибирующее действие на рост Aeromonashydrophila, Aeromonassobria, кишечной палочки, клебсиеллы окситока, клебсиеллы пневмонии, Pseudomonas morgana, Salmonella anatum, Salmonella enteritidis, сальмонеллы брюшного тифа и Shigellasonei, а этанольный экстракт эффективен в отношении E. coli, Pseudomonas aeruginosa и S. enteritidis (Delamare A.P.L. et al., 2007).
Кроме антибактериального эффекта, шалфей лекарственный оказывает противогрибковое, противовирусное и противомалярийное действие (Carta C. et al., 1996). Противогрибковая активность отмечена в отношении Botrytis cinerea, Candida glabrata, Candida albicans, Candida krusei и Candida parapsilosis (Carta C. et al., 1996). Антимикробные эффекты S. officinalis приписываются терпенам и терпеноидным соединениям этого растения. Было установлено, что камфора, туйон и 1,8-цинеол оказывают антибактериальное действие (Delamare A.P.L. et al., 2007). Кроме этого, олеаноловая кислота и урсоловая кислота, два тритерпеноида S. officinalis, оказывают ингибирующее действие на рост бактерий со множественной лекарственной устойчивостью (Horiuchi K. et al., 2007). Карнозол, дитерпеноид, карнозная кислота усиливают действие аминогликозидов на метициллин-резистентный S. aureus (Horiuchi K. et al., 2007). Противовирусная активность S. officinalis, скорее всего, опосредована сафифинолидом, который выявляют в его надземных частях (Tada M. et al., 1994).
Когнитивные и улучшающие память эффекты
Клинические исследования подтверждают результаты исследований на животных, в результате которых было установлено, что S. officinalis улучшает когнитивные функции как у здоровых участников, так и у пациентов с когнитивными нарушениями или деменцией (Miroddi M. et al., 2014). Л. Мос (L. Moss) и соавторы установили, что аромат эфирного масла S. officinalis может улучшить память у здоровых взрослых (Moss L. et al., 2010; Moss M. et al., 2014). Кроме того, А.Б. Шоли (A.B. Scholey) и соавторы продемонстрировали, что этанольный экстракт этого растения улучшает память и внимание у здоровых лиц пожилого возраста (Scholey A.B. et al., 2008). Результаты рандомизированного контролируемого исследования, проведенного Ахондзадем (Akhondzadeh S.) и соавторами, продемонстрировали, что 4-месячное лечение водно-спиртовым экстрактом S. officinalis улучшает когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести (Akhondzadeh S. et al., 2003).
Что же касается механизмов, ответственных за когнитивное и усиливающее память действие шалфея, было предложено потенциальное взаимодействие с холинергической системой. М. Эйди (M. Eidi) и соавторы установили, что активация мускариновых и никотиновых рецепторов пилокарпином и никотином соответственно усиливает эффекты S. officinalis, улучшающие память. С другой стороны, блокада мускариновых и никотиновых рецепторов скополамином и мекамиламином соответственно ослабляют этот эффект (Eidi M. et al., 2006). Кроме того, сообщалось, что S. officinalis ингибирует активность ацетилхолинэстеразы (Kennedy D.O. et al., 2006; Russo P. et al., 2013). Сегодня ингибиторы ацетилхолинэстеразы являются ведущими препаратами при болезни Альцгеймера и S. officinalis может быть растением, экстракт которого будут применять для разработки лекарственных средств в терапии этого заболевания.
Выводы
Сегодня во всем мире существует большой интерес к препаратам, основой которых является лекарственное растительное сырье. Поэтому с лекарственными растениями проводятся многочисленные доклинические и клинические исследования, и существует необходимость в обновлении и интеграции результатов. На основании имеющейся в литературе информации были сделаны выводы, что шалфей лекарственный оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, антиноцицептивное, антиоксидантное, антимикробное, гипогликемическое, гиполипидемическое и улучшающее память действие. Эффективность S. оfficinalis в качестве антиноцицептивного, гиполипидемического и улучшающего память лекарственного средства была подтверждена клиническими исследованиями. Однако необходимы дальнейшие исследования для понимания механизмов действия активных веществ этого растения (Ahmad Ghorbani A., Esmaeilizadeh M., 2017).
Salvia officinalis (шалфей обыкновенный, шалфей кулинарный, шалфей садовый, шалфей)
Шалфей обыкновенный – ароматный, съедобный, недолговечный, густо раскидистый, полуодревесневающий травянистый многолетний кустарник, принадлежащий к семейству губоцветных или мятных. Он встречается во многих садах и предлагает великолепную текстуру и сенсорные наблюдения благодаря своим пушистым серовато-зеленым листьям. Этот вид может вырасти до 2 футов в высоту и от 2 до 3 футов в ширину. Многие сорта могут быть короче. Цветки с запахом камфоры могут быть от голубовато-лавандовых до розовато-лавандовых и в начале лета выглядят как вертикальные шипы. Цветы привлекают бабочек и пчел.
Растение родом из Средиземноморья. Они предпочитают солнечные и дренированные почвы вдоль побережья, склонов холмов и гор у Средиземного моря в кустарниках или лугах. На протяжении многих веков в Европе шалфей обыкновенный применяли как в кулинарии, так и в лечебных целях. Римляне использовали шалфей обыкновенный как священную церемониальную траву.
Родовое название Salvia происходит от латинского слова salvare, , что означает «спасать или исцелять». Это указывает на лечебные свойства, приписываемые растению. Эпитет, officinalis , относится к лекарственному использованию растения и продавался в магазинах лекарственных трав или аптеках. Общие названия включают кулинарный шалфей, обыкновенный садовый шалфей или садовый шалфей. Слово «мудрец» означает «мудрый».
Шалфей обыкновенный предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы от средних до сухих. Не переносит влажную или плохо дренированную почву. Он будет терпеть засуху и бедные почвы. Обрезка рекомендуется весной и в течение вегетационного периода, чтобы растение не вытягивалось и контролировало цветение при использовании в качестве кулинарной травы.
Для высоких растений может потребоваться подвязка.Листья шалфея обыкновенного можно использовать свежими, сушеными или приготовленными. Они очень ароматные. Листья можно собирать весной и летом. Для новых посадок лучше всего собирать небольшой урожай в первый год. Растение должно укорениться перед более агрессивным сбором урожая. Съедобные цветы имеют травяной мускусный вкус, и их не следует есть в больших количествах.
Это растение отлично подходит для огородов и огородов. Его также можно смешивать с многолетниками в бордюрных насаждениях, дачных садах или альпинариях. Доступны несколько сортов с разными цветами листьев, которые приятно контрастируют с другими ярко-зелеными растениями в ландшафте.
Интересные сезоны:
Цветение: Лето Листва: Весна, Лето, Осень и Зима
Подсказки для быстрой идентификации:
- кустистый, раскидистый, полудревесный, недолговечный, вечнозеленый, травянистый многолетний кустарник
- квадратных зеленых стеблей в молодом возрасте и одревесневающих с возрастом
- ароматные серовато-зеленые, опушенные, текстурированные, яйцевидные, супротивные листья с цельными краями
- мутовки двугубых голубовато-лавандовых цветков с ароматом камфоры, прямостоячие, с шипами
- плоды — это семенные коробочки, содержащие маленькие, круглые, коричневые или черные семена .
Насекомые, болезни и другие проблемы с растениями: К возможным насекомым относятся цикадки, слизни, паутинные клещи и плевки. Могут возникнуть корневая гниль, мучнистая роса и вертициллезное увядание. Обеспечение хорошо дренированной почвы и хорошей циркуляции воздуха снизит вероятность появления вредителей и лиственных болезней.
ВИДЕО Создано Лаурой Барт для курса «Овощи, травы, фрукты и орехи» по идентификации растений, предлагаемого в сотрудничестве с Longwood Gardens.
Подробнее о Шалфей .
Органический шалфей лекарственный «Садовый» Садовый шалфей от производителей горных долин
Садовый шалфей конкурирует со многими своими декоративными родственниками шалфея в период цветения от трех до четырех недель. И, конечно же, ничто не говорит о начинке, как старая добрая 9.0021 Садовый шалфей.
Бутоны Garden Sage напоминают пасхальные яйца странной формы. Они выглядят так, будто кто-то взял восковой мелок и сделал полосы, окунул яйцо в бледно-зеленый цвет, снял воск и окунул его в бледно-фиолетовый.
Существует несколько вариантов Кулинарный садовый шалфей . К ним относятся Golden Garden Sage с зелеными и золотыми неравномерно-пестрыми листьями; Шалфей фиолетовый садовый (S. officinalis purpurea) с темно-фиолетовыми молодыми листьями, которые с возрастом становятся нежно-зелеными; Ttricolor Garden Sage — пестрый кремовый, зеленый и розовый; Садовый шалфей Берггартен с большим овальным листом; и Window Box Garden Sage , который особенно хорош в контейнере.
Window Box Garden Sage — это недавнее введение производителей Mountain Valley, и это единственный из них, который воспроизводит великолепные цветы Garden Sage. Все они имеют одинаковый вкус Garden Sage. Золотые и трехцветные шалфеи могут быть немного менее зимостойкими, чем зона 5, присвоенная обычному Garden Sage .Кулинарные изделия Шалфей лучше всего употреблять в свежем виде, как в закуске выше, которая сочетает в себе хурму, бри, лист шалфея и прошутто. Слегка поджаренный шалфей придает блюду свои ароматные масла. Шалфей также можно сушить. Для сушки большого количества листьев подождите, пока растения не отрастут после обрезки цветков. Вымойте растения в саду тонкой струей воды накануне вечером; а наутро, когда высохнет роса, срежьте стебли как можно длиннее, не врезая старую древесину. Повесьте их связками по три-четыре в темном, сухом, чистом месте. Как только они станут хрустящими, отделите листья (если возможно, целиком) и запечатайте их в герметичном контейнере, защищенном от прямого солнечного света.
Аромат должен оставаться сильным в течение трех-четырех месяцев, надеюсь, — по крайней мере, пока весна снова не принесет свежие, нежные листья. Помимо традиционного использования в качестве начинки, шалфей хорош со свининой, колбасой, другими видами мяса и сыром. Его часто сочетают с тимьяном и используют с фасолью и в супах. Используйте шалфей с фруктами в уксусах; если уксус представляет собой эликсир светлого цвета, попробуйте одну из пестрых форм. Измельчите сушеный шалфей с сушеным розмарином и сушеным орегано, чтобы получить приятную итальянскую приправу. Цветы делают привлекательный гарнир в салатах, сливочном масле, мягких сырах и кубиках льда. **
Свежесобранные «руки» кончиков шалфея можно использовать для изготовления венков или киселей-мусси. Они хорошо сохнут и обладают райским ароматом шалфея. Это еще одна причина, по которой Garden Sage занимает достойное место в вашем саду.
Садовый шалфей является одним из шести растений, выбранных для нашего Kitchen Herb Garden Six Pack , и часто включается в наш набор Basic Culinary Herb из 36 растений , доступный в виде 6 растений каждого из 6 различных сортов.