описание и характеристики, фото яблони, советы по выращиванию и уходу, отзывы садоводов
Практически все современные сорта яблонь являются модификацией старых сортов. Последние, как правило, уступают новинкам в урожайности, устойчивости к болезням и вредителям.
Тем не мене, благодаря своей высокой морозостойкости, продолжительной лежкости и некоторым другим положительным характеристикам, многие яблони-долгожители все еще используются садоводами.
К одному из таких сортов яблок относится Шаропай, или яблоня Сквозина Вааламская.
Содержание
- История селекции
- Регионы выращивания
- Описание сорта
- Морозостойкость
- Опыление
- Урожайность
- Хранение
- Правила посадки
- Подготовка посадочного места
- Алгоритм работ
- Использование яблони в качестве скелето- и штамбо-образователя
- Советы по уходу
- Болезни, вредители
- Парша
- Мучнистая роса
- Плодовая гниль
- Бурая пятнистость
- Плодожорка
- Цветоед
- Яблоневая тля
- Плюсы и минусы
- Отзывы садоводов
- Похожие сорта
- Заключение
История селекции
Шаропай – очень старый зимний сорт яблони, который впервые описал в книге «Русские яблоки» ученый-агробиолог М. В. Рытов в 1914 году. О происхождении этого сорта ничего не известно, но, по предположению ученых, его родиной является Среднее Поволжье.
На протяжении многих лет сорт называли по-разному:
- Апорт Зиловка,
- Апорт Санталова,
- Арабка,
- Сквознина,
- Антоновка Серая,
- Вааламская,
- Шаропай зимний.
На основе сеянцев Шаропая в 1936 году С. П. Кедрин вывел новый сорт Спартак, который отличается сладким вкусом с едва заметной кислинкой и мелкозернистой нежной мякотью.
Фото яблони сорта Шаропай:
Регионы выращивания
В настоящее время сорт Шаропай наиболее распространен на территории Башкирии и Удмуртии, а также в Среднем Поволжье и Подмосковье. В старину сорт пользовался популярностью на обширной территории России6 от Архангельска до Валаамских островов и Приморского края.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Подходит для выращивания не только в средней полосе России и южных регионах, но и в областях с суровым климатом.
Описание сорта
Шаропай относится к триплоидам –растениям, которые не опыляют другие сорта. Они имеют тройной набор хромосомов, отлично противостоят парше, дают регулярные большие урожаи.
Хотя культура отличается высокой зимостойкостью, ее практически не применяют в селекции с целью получения новых сортов. Тем не менее, садоводы ценят Шаропай за выносливость и прочную крону, поэтому часто используют его в качестве скелетообразователя , прививая на него менее выносливые, но более ценные сорта.
Яблоня обладает следующими характеристиками:
- Дерево ― высокое, достигает 5-6 метров, имеет сильно-облиственную, раскидистую и средне-загущенную крону. Концы ветвей опущены вниз. Молодые побеги довольно толстые, окрашены в темно-пурпурный цвет, слегка опушены. Ствол отличается несколько изогнутой формой, покрыт темно-коричневой корой.
- Листья ― крупные, овальные. Их основания и концы овальные, вершина заостренная, резко сужена.
Форма листовых пластин изогнутая, неровная. Листья покрыты небольшим пушком, их края имеют мелкие зазубрины.
- Цветки ― среднего размера, бело-розовые.
- Плоды ― плоские, имеют неправильную форму, ребристые, достаточно крупные (вес около 130 г). Яблоки покрыты крупными подкожными точками, отчетливо проступающими сквозь гладкую, маслянистую кожицу.
После созревания приобретают желтый цвет с размытым красноватым румянцем и полосками. Яблоко имеет широкую, не слишком глубокую воронку и короткую плодоножку. Воронка покрыта грубоватым оржавленным налетом.
Семена мелкие, имеют продолговатую форму. Несмотря на не самые высокие вкусовые характеристики, Шаропай отличается очень высоким содержанием витаминов и других полезных веществ в составе.
- Мякоть ― желто-зеленая, вкус – сахаристый, приятный. Наиболее сильно вкусовые качества плодов раскрываются во время лежки, во второй половине ноября. Сразу же после съема с дерева вкус яблок не такой привлекательный – кисло-терпкий, со слабо выраженными сладковатыми нотками.
Морозостойкость
Яблоня отличается очень высокой зимостойкостью. Так, в 1978-1979 годах Шаропай, произрастающий в садах окрестностей Уфы, оказался единственным сортом, выжившим и сохранившим свою крону после понижения шкалы термометра до абсолютного минуса за многие годы измерений.
Благодаря своей выносливости культура до сих пор выращивается в регионах с суровыми зимами. Но чаще всего ее используют как скелетообразователь.
Опыление
Шаропай не используется в качестве опылителя, поскольку образует нежизнеспособную пыльцу и имеет триплодный набор хромосом. Для получения хорошего урожая необходимо высаживать рядом с Шаропаем яблони других сортов с совпадающим периодом цветения.
Урожайность
По сравнению со многими другими сортами яблонь, Шаропай не отличается слишком высокой урожайностью. Плодоносить начинает спустя 5-6 лет после посадки.
Однако при благоприятных климатических условиях и организации правильного ухода за растением оно может начать плодоносить уже на 4 году жизни. Урожай собирают в конце сентября — начале октября.
Хранение
Яблоки, собранные с деревьев сорта Шаропай, хранятся до февраля. Чем дольше плоды лежат в погребе или холодильнике, тем вкуснее становятся.
Сразу же после съема они не обладают ароматом, имеют довольно плотную структуру и терпкий, кислый вкус. Это обусловлено тем, в их составе содержится повышенная концентрация крахмала.
По мере дозревания при низких температурах (например, в подвале или холодильнике), крахмал превращается в сахар, поэтому плоды становятся вкуснее. Рекомендуемая температура хранения яблок зимой ― от +1 до +4 градусов.
Из-за низкой устойчивости к парше, некоторые плоды могут растрескиваться и покрываться черными пятнами. Такие яблоки являются непригодными к хранению, их необходимо отсортировать, очистить и переработать на консервацию сразу же после сбора урожая.
Правила посадки
Хотя рассматриваемая культура не прихотливая, лучше всего она чувствует себя на слабокислых и нейтральных почвах с реакций 5,5-6,5. Предпочтительный тип почвы ― супесчаная, суглинистая или глинистая.
При покупке саженца необходимо оценить его внешний вид: корни должны быть густые и длинные, не менее 35-40 см. Если корешки сухие и ломкие, это может свидетельствовать о том, что саженец выкопали давно, и его корневая система начала отмирать. Также не стоит покупать саженец с большим количеством сухих почек. Наличие на стволе деревца уплотнений и вздутий может быть признаком заболевания.
Вы покупаете саженцы в питомниках или с рук, на рынке?
В питомникахС рук, на рынке
Подготовка посадочного места
После покупки саженца его необходимо, не откладывая, посадить на предварительно подготовленное место. Лучше всего посадочную яму заготавливать в предыдущем сезоне: Если посадка плодовых деревьев планируется на весну, значит, яма заготавливается с осени. Для осенней посадки место рекомендуется готовить весной.
Яму готовят следующим образом:
- Ее глубина должна составлять 70 см, а ширина ― около 60 см.
При копке ямы верхние 20 см грунта откладывают в сторону.
- В отобранный плодородный слой почвы добавляют 3 ведра компоста и около 100 г золы.
- Поскольку Шаропай предпочитает супесчаные, суглинистые и глинистые почвы, при необходимости потребуется скорректировать ее состав. Для этого в песчаный грунт добавляют перегной или торф, а в случае преобладания глины можно добавить 1-2 ведра песка.
- Все компоненты тщательно перемешивают и засыпают в яму.
Алгоритм работ
В посадочной яме устанавливают высокий колышек, который будет служить опорой для саженца. Затем в центре ямы формируют земляной холмик и устанавливают на него дерево, аккуратно расправив корни.
Затем яму засыпают, утрамбовывая при этом грунт возле корней. Это позволит предотвратить проседание почвы и заглубление дерева. Слишком сильное заглубление дерева при посадке может привести к задержке его развития и отсутствию урожая. После посадки вокруг ствола формируют лунку и поливают растение 1-2 ведрами воды.
Использование яблони в качестве скелето- и штамбо-образователя
При выращивании сортов яблонь, которые не переносят холодов, садоводы очень часто используют зимостойкий Шаропай. Преимуществом сорта в данном случае также является его сильнорослость и крепкий скелет кроны, который будет выдерживать большие нагрузки урожая.
Если Шаропай планируется использовать в качестве скелето- и штамбо-образователя, то для подвоя опытные садоводы рекомендуют брать сеянцы обыкновенной Антоновки.
Летом, в не слишком жаркую погоду, на них прививается Шаропай, а после достижения деревцем однолетнего возраста можно будет сделать прививку нужного сорта.
Прививать его рекомендуется на высоте 110-130 см. Это позволит защитить яблоню от пониженных температур на поверхности грунта. Со временем привитый черенок разрастется и образует крону.
В течение первых 2-3 лет побеги, образующиеся на штамбе, не обрезают, а лишь слегка прищипывают ― это способствует повышению зимостойкости яблони. Спустя 2-3 года после того, как деревце начнет плодоносить, эти побеги вырезают на кольцо.
Также можно перепривить все скелетные ветви Шаропая, используя другой сорт. Делают это на расстоянии 30-40 см от ствола центрального проводника. Для прививки выбирают черенки с 6 и более почками.
Советы по уходу
Уход за яблоней Шаропай включает следующие мероприятия:
- Обрезка.
- Полив.
- Подкормки.
- Борьба с болезнями и вредителями.
Сразу же после весенней посадки деревце обрезают, оставив только 3-5 скелетных ветвей. Их укорачивают до 3 почек, а все остальные, слабые ветки, обрезают. Последующие обрезки яблони проводятся ежегодно. Особенно важно обрезать нижние ветки, поднимать обвисающую крону.
Поливают яблоню 1 раз в 3-4 недели. Интенсивность поливов зависит от погодных условий и возраста дерева: в сильную жару молодые саженцы необходимо поливать каждую неделю, однако при этом нужно следить, чтобы от чрезмерной влаги не начали загнивать корни.
Для удобрения яблони используется фосфорно-калийный раствор, который вносят под дерево в первой декаде сентября. В середине весны для удобрения используется аммиачная селитра и мочевина (20 и 30 г на 1 м²), а перед началом цветения дерево поливают раствором суперфосфата.
Когда на ветках появятся первые завязи, дерево поливают раствором нитрофоски, а осенью, когда весь урожай будет собран, в почву вносится навозный раствор.
Болезни, вредители
Сорт достаточно сильно подвержен парше, что вызывает необходимость в частых профилактических обработках против грибковых заболеваний.
Кроме парши, яблоня может поражаться:
- мучнистой росой,
- бурой пятнистостью,
- плодовой гнилью,
- черным раком.
Наиболее распространенные вредители:
- плодожорка,
- яблоневая тля,
- листовертка,
- цветоед.
Парша
Парша представляет собой грибковое заболевание, характеризующееся появлением на листьях зеленых пятен.
Главный залог успешной борьбы с паршой ― своевременное выявление болезни и принятие мер по уничтожению грибка. Как правило, первые его симптомы появляются ранней весной, в период дождей, повышенной влажности воздуха.
Для борьбы с паршой применяют:
- мочевину,
- Скор,
- Бордоскую смесь,
- медный купорос.
Правильное применение перечисленных препаратов, а также обрезка пораженных ветвей позволит полностью вылечить яблоню всего за 2-3 года.
Мучнистая роса
Лучший способ борьбы с этим заболеванием ― своевременная профилактика. Профилактическое опрыскивание проводят ранней весной, для этого используют хлорокись меди или бордоскую жидкость. Для борьбы с мучнистой росой также используется Топаз, коллоидная сера.
Плодовая гниль
С целью предотвращения этого опасного заболевания используются препараты на основе меди:
- медный купорос,
- бордоская смесь,
- хлорокись меди.
Пораженные плоды необходимо собирать и уничтожать как можно дольше от участка. Среди химических препаратов эффективны Скор, Хорус и Азофос.
Бурая пятнистость
Болезнь развивается в теплую погоду при продолжительных дождях. Проявляется образованием на листьях круглых бурых пятен с коричневыми краями. Для лечения применяют:
- раствор йода,
- бордоскую смесь,
- Терсел,
- Зато.
Плодожорка
Этот вредитель может уничтожить более 50% урожая, поэтому при обнаружении мелких розовых гусеничек с серыми пятнами на тельце рекомендуется обрабатывать яблоню препаратами:
- Золон,
- Гладиатор,
- Фуфанон,
- Би-58.
Цветоед
Вредитель представляет собой мелких коричневых жучков, повреждающих яблоневые цветоносы. Уничтожают его Карбофосом или Децисом. Также для борьбы с цветоедом можно расстелить под деревом клеенку и побить по яблоне палкой, обмотанной тканью. Такой способ позволяет сбить до 90% жучков, которых потребуется сразу же сжечь вдали от яблоневого сада.
Яблоневая тля
Вредители появляются в начале лета, они портят молодые сочные листья и бутоны. Для уничтожения тли применяется Актофит или Акторин. При незначительном поражении тлей можно использовать более щадящие средства ―растворы табачной пыли и древесной золы.
Плюсы и минусы
К положительным характеристикам сорта Шаропай относятся:
- отличная зимостойкость, возможность выращивания в регионах с прохладным климатом;
- продолжительная лежкость плодов;
- крупный размер плодов;
- неплохие вкусовые характеристики, проявляющиеся в процессе хранения;
- хорошая приживаемость;
- возможность использовать Шаропай в качестве скелетообразователя для других сортов;
- неприхотливость в уходе.
Среди минусов сорта можно выделить:
- средние показатели урожайности;
- подверженность парше;
- недостаточно привлекательный вкус при съемной зрелости;
- высокорослость.
Отзывы садоводов
Садоводы, которые занимаются выращиванием сорта Шаропай, чаще применяют его для последующего прививания других, менее морозостойких сортов яблонь.
Заводить эту яблоню с целью получения плодов опытные садоводы не рекомендуют, поскольку в настоящее время селекционерами были выведены другие, более урожайные и вкусные сорта, при этом отличающиеся высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням.
Например, к таким сортам относятся:
- Кутузовец.
- Спартак.
- Куйбышевское.
Отзывы читайте здесь.
Похожие сорта
Сорта, похожие на Шаропай:
- Кутузовец ― сорт выведен С. П. Кедриным. После съема плоды зеленые, в процессе хранения приобретают желтую окраску и значительно привлекательный вкус. Могут покрываться красными полосками. Даже будучи поврежденными, яблоки сорта Кутузовец могут храниться в погребе до нового урожая.
- Спартак ― сорт выведен Кедриным специально для климата Поволжского региона. Спартак был получен путем отбора сеянцев Шаропая. Отличается привлекательным вкусом после съемной зрелости, высокой урожайностью, хорошей лежкостью. Масса плодов составляет 250-300 г. Имеет низкую устойчивость к парше.
- Куйбышевское – зимний сорт, плоды которого при соблюдении температурного режима сохраняется до февраля. Имеют крупные размеры, кисло-сладкий вкус, покрыты розовым румянцем. Сорт выведен в результате скрещивания Антоновки и Пепина Шафранного. Как и Шаропай, не отличается высокой устойчивостью к парше.
Заключение
Современные селекционные новинки практически полностью вытеснили сорт Шаропай, поэтому сегодня эти яблоки можно изредка встретить в продаже лишь на рынках, где занимаются торговлей фруктами дачники и сельские жители.
Но, если в вашем саду сохранилась яблоня сорта Шаропай, то не стоит спешить ее выкорчевывать. Возможно, спустя некоторое время, она станет настоящим раритетом.
Яблоня Пепин Литовский — описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодовОбщая оценка сорта
Сорт народной селекции с плодами осеннего срока созревания.
Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. В холодильнике плоды могут храниться до января. Плоды хороши для употребления в свежем виде, для переработки на соки и приготовления сухофруктов. Один из лучших сортов для использования в мочении. Деревья рано вступают в плодоношение и в молодом возрасте приносят ежегодно обильный урожай. С возрастом урожайность нарастает, появляется периодичность в плодоношении и происходит измельчение плодов.
Плоды средней величины, а при большом урожае – мелкие, округло-конические или точнее – округло-бочонковидные, без ребер, с наибольшим диаметром посередине плода. Основная окраска соломенно-белая или светло-желтая, покровная – в виде нежного, размытого розово-карминового румянца на солнечной стороне плода.
Плодоножка длинная, тонкая, дугообразно-изогнутая. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, ароматная, кисло-сладкая. Хороших вкусовых качеств.
По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Пепин Литовский хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить — нравится ли вам Пепин Литовский и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Пепин Литовский — зимний сорт. Плоды «зимних» сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период — вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Пепин Литовский достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах — обычно 0…+4°С, влажность 90…95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.
Деревья быстрорастущие, среднерослые, крона пониклая, густая, с многочисленными, обрастающими ветвями. Скелетные ветви и проводник извилистые, волнистые, шероховатые, серого цвета. Побеги тонкие, прямые, коричневые, но чаще, светло-бурые с густым опушением. Листья средней величины, но чаще, мелкие, длинные, с дуговидным основанием, густо опушенные. Вершина листа ширококлиновидная, края листовой пластинки волнистые, с мелко, одинарно и двоякогородчатым рассечением. Черешок имеет сильное войлочное опушение, окрашен очень слабым антоцианом. Почти всегда саженцы сорта Пепин Литовский (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой — это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Пепин Литовский — низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Пепин Литовский малы.
У яблони сорта Пепин Литовский малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Сорт слабоустойчив к мучнистой росе.
Подходит ли Яблоня сорта Пепин Литовский для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Пепин Литовский. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха — если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.
Яблоко | Управление природными ресурсами
Цветущая яблоня — Фото Билла Кука, Университет штата Мичиган, Bugwood.org Дерево среднего размера, которое может вырасти от 30 до 70 футов, с коротким крепким стволом. Листья от 2 до 4 дюймов в длину, овальной или яйцевидной формы, с тонкими острозубчатыми краями. Сверху листья ярко-зеленые и гладкие; нижняя часть листа более светлая, с тонким белым пухом. В отличие от степной яблони ( Pyrus ioensis ), описанное ниже, обыкновенное яблоко не является родным для Айовы.
Зимостойкость: Зоны с 3 по 10 — в зависимости от вида
Скорость роста: Умеренная
Зрелая форма: Яйцевидно-раскидистая или горизонтально-прямостоячая.
Высота: Карликовые разновидности имеют высоту от 5 до 8 футов. Полукарлики достигают роста от 12 до 16 футов. Стандартные сорта могут вырасти до 20 и 30 футов в высоту.
Ширина: Зависит от сорта
Требования к месту: хорошо растет во влажной, хорошо дренированной почве
Даты цветения: мая
Даты рассеивания семян: сентябрь
. Ежегодно
Выращивание: Из семени яблока вырастет дерево, если его посадить в надлежащих условиях, но плод этого дерева часто будет меньше и беднее, чем яблоко, из которого было взято семя. Поэтому яблони чаще всего выращивают из почек. Почку сильной яблони выращивают на корнях саженца яблони с помощью процесса, называемого окулировкой, который представляет собой своего рода прививку.
Яблоки — Фото Джерри Пейна, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, Bugwood.org Сейчас он натурализован в Северной Америке. Существуют тысячи сортов, обладающих самыми разнообразными характеристиками (листья, плоды, цветки, веточки).
Древесина тяжелая, твердая и прочная, используется для изготовления поделок, подходит для топлива и используется для копчения мяса. Плод, широко известный как «яблоки», имеет множество бытовых применений (кулинарные блюда и возлияния), также используется в качестве источника пищи для многих видов диких животных, таких как белохвостый олень, черный медведь, еноты и лисы.
Предполагается, что дикие яблони, замеченные в горной среде обитания, могли укорениться из-за выброшенных лесорубами и туристами сердцевин (упакуйте их).
Вредители, которые могут поражать яблони
- Личинка яблони
- Яблоневая моль
- Восточная палатка Caterpillar
- Расточные станки с плоской головкой
- Весы из раковины устрицы
- Трость для ходьбы
- Желтобрюхий сапсос
Apple Twig — фото Билла Кука, Университет штата Мичиган, Bugwood.