Шелковица: что это, где растет, чем полезна
Среди ряда ягод – клубники, черники, голубики, ежевики, земляники – особняком стоит ароматная шелковица. И если о положительном «витаминном» воздействии вышеперечисленных ягод известно всем, то целебные свойства шелковицы стоит рассмотреть подробнее.
Как выглядит, цветет и где растет шелковица?
Тутовое дерево, оно же шелковица – это лиственное дерево, произрастающее в умеренных и субтропических широтах. Ягоды тутовника начинают вызревать примерно в середине лета, а урожай можно собирать до конца августа, бывает, что и дольше.
Наиболее часто встречающиеся разновидности тутового дерева – черное и белое. Первое распространено в Юго-Западной Азии, второе – в Китае. Дерево ценится не только из-за обилия плодов, но и за счет того, что его листья являются основой рациона тутового шелкопряда, используемого в производстве шелка. Более того, древесина у тутовника тяжелая и плотная, поэтому ее часто применяют в строительстве и ремесленничестве.
Ягоды тутовника мясистые, сочные, при этом сладкие и очень ароматные. По цветовому диапазону присутствует разброс от красноватого до фактически черного и от белесого до розового оттенка. Хранятся ягоды мало, не больше трех суток в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Они очень легко деформируются, поэтому транспортировке практически не подлежат.
Продлить срок потребления шелковичных плодов возможно их заморозкой, либо заготовкой с помощью высушивания.
Полезные свойства ягод шелковицы
В шелковичных плодах находится ряд витаминов, микро- и макроэлементов:
- Ретинол;
- Аскорбиновая кислота;
- Филлохинон;
- Практически вся группа В;
- Железо;
- Марганец;
- Медь;
- Цинк;
- Кальций;
- Натрий.
Особенно тутовник богат калием, поэтому шелковичный экстракт часто назначается при дефиците этого элемента.
Стоит отметить и противовоспалительные свойства ягоды. За счет моче- и потогонного действия, она эффективно помогает людям, которые мучаются с отечностью, вызванной почечными и сердечными проблемами. Шелковица в целом положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, нормализуя сердечный ритм и избавляя от болей в этой области.
В больших количествах тутовник можно есть тем, кто болен анемией и страдает нарушенным метаболизмом, потому что считается, что плоды шелковицы улучшают обмен веществ.
Польза шелковицы для организма
Растертая смесь белого тутовника и меда избавляет от простатита и оказывает благоприятное воздействие на мужской организм. Принимать микстуру нужно ежедневно по одной маленькой ложке.
Настои тутовника славятся обеззараживающим эффектом и уничтожающими бактерии свойствами, поэтому их назначают при проблемах полости рта: стоматите, заболеваниях горла, пародонтозе и язвах. Обрабатывать передний отдел пищеварительного канала следует настоем из перетертой шелковицы, залитой кипятком.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Чем еще полезна шелковица?
Настой из шелковицы также снимает симптомы нервных расстройств, помогает справиться с бессонницей и переутомлением. В этом случае тутовник следует проварить на медленном огне до момента, когда жидкость станет вязкой, а затем добавить туда мед. Принимать настойку рекомендуется несколько раз в сутки, желательно в послеобеденное время.
Сладость и запоминающийся аромат позволяют широко использовать тутовник в кулинарии: ягода замечательно подходит для приготовления джемов, компотов, соусов, щербетов, наполнителей для разного рода десертов, пирогов и вареников. На ней также можно настаивать крепкий алкоголь, например, водку.
Шелковица – полезные свойства и противопоказания для женщин
При всем многообразии полезных свойств, злоупотреблять тутовником не стоит, если только у вас нет потребности в регулировании стула: незрелые ягоды рекомендуются при поносе, а спелые при запоре. Соответственно, здоровым с точки зрения работы органов ЖКТ людям не следует переедать шелковицу.
Гипертоникам и тем, кто страдает от перепадов давления, стоит также быть осторожными с тутовником.
Шелковица при диабете
Органические кислоты, которые содержит белая шелковица, способствуют повышению иммунитета, налаживают работу пищеварительного тракта и помогают организму быстрее усваивать нутриенты из других продуктов.
Вследствие высокого содержания рибофлавина (витамина В2), тутовник разрешено употреблять людям, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типа. Диабетикам первого типа ягоды позволяют просто разнообразить привычный рацион. Что касается диабетиков второго типа, то доказано, что шелковица способна их действенно оздоровить. К употреблению пригодны все составляющие дерева: как корни, кора, побеги и почки, так и листья с ягодами. Парадокс, но сладкие плоды тутовника способны снижать концентрацию сахара в крови.
Из корней дерева чаще всего готовят отвары, шелковичный экстракт с медом употребляют как десерт, почки перетирают в порошок, из плодов делают настойку, а листья заваривают в чай.
Существует мнение, что за счет эффективного противостояния свободным радикалам, тутовник профилактирует рост опухолей и помогает не допустить возникновения раковых клеток. Его сок стимулирует заживление ран, улучшает кровообращение и борется с тромбами.
Поделиться:Популярные статьи в категории:
27.08.2019
756080
Как избавиться от мозолей на ногах?
08.08.2019
263650
Неприятный запах ног: причины возникновения и способы лечения
05.06.2019
255813
Польза или вред фиников для организма
29.11.2017
179525
Дешёвые образовательные курсы: Как распознать мошенников?
Как вырастить морозостойкую шелковицу в северных регионах
Тот, кто бывал в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе прекрасно представляет себе южную шелковицу (еще ее называют тутовым деревом или тутовником) – высоченные раскидистые деревья со сладкими темно-фиолетовыми или кремово-белыми ягодами, которые на юге растут практически в каждом дворе.
Дерево это считается уникальным, так как его ягоды содержат практически все известные витамины, а также множество полезных веществ. Ценной считается и древесина, из которой изготавливают антикварную мебель и различные очень дорогие поделки.
Листья используют в качестве корма для шелковичных червей тутового шелкопряда, из куколок которого получают тончайшие нити для изготовления натурального шелка. Отсюда и современное название дерева – шелковица.
Существует более 15 видов этой культуры, но наиболее распространены два – черная и белая, причем названия определяются не окраской плодов, а цветом коры.
Черная шелковица более теплолюбивая. Считается что она родом из Ирана. Белая в естественных условиях произрастает в северных регионах Китая. Она очень морозостойкая и способна выдержать зимние температуры до –30 градусов. К тому же этот вид имеет меньшие габариты, и в высоту не превышает 6 м.
Окраска плодов у дикой белой шелковицы со светлой корой может быть кремовой, розовой темно-бордовой или темно-фиолетовой. Они достаточно мелкие (длиной до 2 см) и кисловатые.
Но именно белая шелковица послужила прародительницей всех современных морозостойких крупноплодных (ягоды до 7 см в длину) сортов, которые замечательно растут в северных регионах нашей страны и дают там колоссальные урожаи (до 80 кг с дерева).
Буквально в последние три – четыре года садоводы средней полосы, Сибири, Урала и Дальнего Востока активно и не безуспешно начали выращивать северную шелковицу на своих участках. Интерес к этой культуре огромный и вопросов по ней тоже очень много.
Именно поэтому мы решили рассказать вам, как вырастить морозостойкую шелковицу в своем саду и на какие особенности этой культуры следует обратить внимание.
ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ШЕЛКОВИЦЫ В РОССИИ
По всему миру наибольшее распространение получила белая шелковицы, так как именно ее листьями питаются гусеницы тутового шелкопряда. К тому же высокая морозостойкость этого вида позволяет выращивать его в разных климатических условиях.
Белую шелковицу культивировали еще в Древнем Китае, где случайно обнаружили, что из коконов шелкопряда можно получать тончайшие прочные блестящие нити, из которых местные ткачи впервые создали потрясающую легкую и прочную ткань, которую назвали шелком.
Когда начали развиваться торговые отношения между различными странами, именно этот материал стал самым востребованным во всем мире. Недаром путь из Китая в другие страны назвали Шелковым.
Долгие годы китайцы тщательно скрывали секрет производства шелка. Разглашение его каралось смертной казнью. Но, как говорится, «нет ничего тайного, что не стало бы явным».
Со временем тутового шелкопряда стали выращивать и в других странах. Для этого создавались целые фермы. А поскольку единственным кормом для гусениц служили листья белой шелковицы, она быстро расселилась по всему миру.
В России первый сад белой шелковицы, состоящий из трех тысяч деревьев, был высажен недалеко от Москвы в XVII веке по Указу Петра I, который решил начать производством отечественных шелковых тканей. Часть деревьев погибло из-за слишком холодных морозов.
Позднее были организованы питомники шелковицы и фермы тутового шелкопряда в нескольких регионах юга страны. Здесь деревья росли и размножались очень хорошо. Поэтому не удивительно, что уже к середине XVIII века, шелковица стала самым популярным деревом на юге России.
ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ, НУЖНО ЗНАТЬ ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Деревья современных культурных сортов шелковицы не вырастают выше 3,5 – 4 м. Морозостойкость их достигает –30 градусов, однако близко расположенная корневая система может пострадать и при –15 градусах, поэтому при посадке корневую шейку заглубляют на 8 – 10 см. Она очень прочная, поэтому подопревание ей не грозит.
Кроме того, приствольные круги на зиму тщательно укрывают. Морозостойкость древесины у северных сортов довольно высокая, но даже если при очень сильных морозах некоторые ветви и подмерзнут, это не страшно, так как растение обладает удивительной способностью быстро восстанавливать вегетативную массу.
Именно благодаря этому свойству морозостойкие сорта шелковицы замечательно растут и плодоносят в любительских садах Северо-Западного и Центрального регионов, на Урале, и в Сибири.
Плод культурной морозостойкой шелковицы – крупная костянка, достигающая в длину 6 – 7 см и диаметром до 3 см. На вкус эти ягоды просто изумительные – сладкие с легкой кислинкой, нежные и очень сочные. Созревают к концу июля. Одна беда – они абсолютно не транспортабельны и нуждаются в переработке сразу же после сбора.
Если правильно выращивать морозостойкую шелковицу, то первый урожай она даст уже на пятый год. На одном месте дерево может расти более 300 лет.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Любому садоводу мы рекомендуем вырастить морозостойкую шелковицу, чтобы регулярно получать от нее практически все витамины и уникальные полезные вещества, которые в других растениях не содержатся.
В ее плодах – высокое содержание витамина С, всех витаминов группы В, витаминов А, Е, К, РР. Ягоды богаты минералами железа, магния, калия, натрия, кальция, селена, цинка. В них содержатся органические кислоты, моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза.
Только в них есть бесценный для организма человека морин, а также флавоноиды, фенолы, антиоксиданты, природные антибиотики, жирные масла, и многие другие полезные вещества.
В китайской медицине плоды и листья шелковицы считаются ценнейшими составляющими многих травяных сборов, отваров и настоек.
ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ, НУЖНО ЕЕ ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ
Как и все растения южного происхождения, шелковица любит хорошо освещенные солнечные места, защищенные от ветра и сквозняков. Почвы ей нужны плодородные, легкие, хорошо проницаемые и обязательно с нейтральной или даже слабощелочной реакцией ( рН 7 – 7,5). Не переносит растение близкое залегание грунтовых вод.
На кислых почвах предварительно (за 2 – 3 недели до посадки) проводят нейтрализацию всего участка, захватывая еще по 3 м во все стороны. Лучший раскислитель – толченый мел. Можно использовать и доломитовую муку (в том, и в другом случае дозировка – 2 кг на 5 квадратных метров площади).
Под перекопку вносят (на 1 кв. м): 2 ведра компоста, ведро листовой земли и два ведра песка. Посадочные ямы копают диаметром 80 и глубиной 60 см на расстоянии 3,5 – 4 м друг от друга. На дно укладывают дренаж из мелкого щебня слоем 10 см.
Лучше всего купить щебень известковых пород, который сегодня привозят во многие регионы с юга страны.
В каждую посадочную яму добавляют фосфорно-калийные (двойной суперфосфат и сернокислый калий). Состав посадочного грунта и дозировки удобрений такие же, как при посадке абрикоса и черешни (смотрите наши статьи: «Как вырастить абрикос» и «Морозостойкая черешня»).
После посадки шелковицу очень хорошо поливают (3 лейки под одно растение) и ее приствольные круги мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 6 – 7 см.
Посадку можно проводить и весной, и осенью, но не позднее 20 сентября, так как растения должны прижиться и хорошо подготовиться к перезимовке.
ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА МОРОЗОСТОЙКОЙ ШЕЛКОВИЦЕЙ
Чтобы вырастить морозостойкую шелковицу, за ней нужно правильно ухаживать.
В первый год проводят три подкормки. Первую и вторую – азотными удобрениями (раствор навозной жижи) в конце мая и начале июня. В августе подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Начиная со второго года, добавляют внесение готовых минеральных комплексов: в мае – для весенней и в сентябре – для осенней подкормки плодовых деревьев.
Один раз в 5 лет проводят нейтрализацию почвы на всем участке, где растут шелковицы. Для этого используют доломитовую муку.
Шелковице нужны регулярные поливы. В сухую жаркую погоду молодые растения поливают до трех раз в неделю. Взрослым достаточно двух обильных (5 леек под одно дерево) поливов в месяц.
Очень важна для этого растения формирующая обрезка. На второй год подрезают центральный проводник, чтобы развивались боковые ветви. Удаляют слабые, загущающие, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся и растущие под углом меньше 40 градусов к стволу ветви.
При достижении деревом высоты 3 м его уходящие вверх ветви обрезают на этой высоте. И в дальнейшем следят, чтобы шелковица не перерастала этой отметки, тогда за ней будет легко ухаживать, да и ягоды собирать станет намного легче.
Ежегодно весной проводят санитарную и разреживающую обрезки.
На зиму приствольные круги шелковицы укрывают двойным слоем лапника, поверх которого укладывают в два слоя нетканый укрывной материал типа лутрасил.
КАКУЮ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ ВЫРАСТИТЬ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ?
Мы – научно-производственная фирма, поэтому стараемся исследовать все новейшие сорта плодовых, декоративных и овощных культур. Обязательно проводим их сравнительные испытания.
Кроме того, мы работаем для вас, а значит – предлагаем вам все самое лучшее.
Мы испытали на своем опытном участки все предлагаемые сегодня на рынке сорта морозостойкой крупноплодной шелковицы и пришли к выводу, что практически все они имеют целый ряд недостатков.
Только один сорт поразил нас своими поистине уникальными качествами – абсолютной устойчивостью к вредителям и болезням, высокой морозостойкостью ( дерева – до -33 градусов, корневой системы – до -20 градусов), потрясающим вкусом (сладким с нежным пряным ароматом) самых крупных, сочных ягод (до 8,5 см в длину).
Это сорт ГАЛИЦИЯ. Предлагаем его вам и обещаем, что он вас не разочарует!
Выращивайте тутовую ягоду самостоятельно — Органические фермеры и садоводы штата Мэн
Шелковица — это урожай, который можно выращивать в штате Мэн, но тщательно спланируйте его размещение, чтобы ягоды не испачкали дорожки, подъезды, террасы и т. д. Dover Publications, Нью-Йорк, 1960. |
Роберта Бейли
В детстве я знала, где растут все созревшие фрукты и ягоды, и наблюдала за их созреванием, съедая в предвкушении много незрелых фруктов. Помимо персиков, в центре моего внимания была шелковица. Не довольствуясь ожиданием падения ягод, я научился лазить по деревьям, чтобы добраться до первых спелых плодов. Я набивал ими небольшую сумочку и ел их в течение дня. Мой рот, руки и колени и, как мне кажется, моя одежда были в пурпурных пятнах большую часть лета. Я благодарю свою маму за свободу лазить и есть без остатка. Я все еще на деревьях в погоне за лучшими плодами. Шелковица остается моей страстью.
Большие деревья стоят того, чтобы их выращивали
Шелковица относится к семейству Moraceae, в которое входят инжир, хлебное дерево и сассафрас. Несколько видов являются кустами, как упоминается в детской песенке, но плодоносящие виды, которые стоит выращивать, — это большие деревья. Из них Morus alba, белая шелковица и M. nigra, черная шелковица, произрастают в Китае. Morus rubra, красная шелковица, является североамериканским видом, обитающим от Средней Атлантики до Флориды и на западе до Небраски и Техаса. Morus nigra культивируется по всей Европе из-за его больших терпко-сладких плодов. Morus alba — самый выносливый, выживающий при температуре -25F. и холоднее, хотя качество его плодов сильно различается.
Родовое название Morus происходит от латинского слова «mora», что означает «задержка», и относится к позднему распусканию листьев шелковицы. Много лет я был с грустью убежден, что моя шелковица не пережила зиму, только для того, чтобы поздней весной на ней появились почки и листья. Эта задержка гарантирует, что его плодовые почки появятся после того, как минует угроза заморозков. Если вы можете заставить дерево жить в вашем районе, оно, скорее всего, будет надежно плодоносить каждый год. Поскольку эта статья посвящена Северо-Востоку, вся информация будет за 9 лет.0010 М. белая.
Шелковица представляет собой быстрорастущие долгоживущие лиственные деревья высотой от 30 до 50 футов с очередными, простыми, лопастными или цельными листьями. Листья на одном дереве могут быть лопастными и нелопастными. Хотя и однодомные (мужские и женские цветки на одном растении), и двудомные (мужские и женские цветки на отдельных растениях), многие деревья являются самоопыляемыми. Также известно, что деревья меняют пол. Дерево незаметно цветет поздней весной на древесине текущего сезона и на шпорах старой древесины.
Плоды, созревающие в середине лета, представляют собой небольшие мясистые костянки, напоминающие плотную бусину ежевики.
Выбор сорта
Morus alba был завезен в Северную Америку в надежде создать процветающую торговлю шелком; листья тутового дерева являются основным рационом тутового шелкопряда. Между 1600-ми и серединой 1800-х годов шелковая промышленность росла и падала, но M. alba легко адаптировался к своей новой среде обитания и также скрещивался с местным M. rubra

При покупке тутового дерева для плодов выберите сорт, который очень вынослив, самоплоден и имеет хорошие плоды без косточек. Если в каталоге или питомнике не указано, обязательно спросите, так как в наличии много бесплодных и плакучих сортов. Если на вашем участке растет тутовое дерево, его можно размножить лиственными или хвойными черенками и прививкой. Хорошая книга по размножению растений подробно расскажет об этих методах.
Посадка и уход
Шелковица предпочитает хорошо дренированную, плодородную почву и переносит любые условия, кроме влажных. Они выдерживают засуху и солевые условия, что делает их хорошими городскими или морскими растениями. Они лучше всего чувствуют себя на полном солнце, но переносят легкую тень. Разрешить пространство от 25 до 30 футов вокруг каждого дерева.
Поскольку темные плоды сильно окрашиваются, избегайте сажать шелковицу рядом с дорожками и подъездными путями или там, где плоды будут проникать в жилище. Имейте в виду, что ветки могут быть ломкими. Деревья можно посадить так, чтобы они нависали над курятником. Куры, индюки и свиньи очень любят шелковицу. Травянистые рыбы тоже любят их.
Как только вы найдете идеальное место, выкопайте яму размером с бушель и поместите в нее дерево. Расправьте корни, если это возможно. Верните верхний слой почвы на дно лунки, покрывая нижние корни. Затем смешайте от 4 до 8 литров компоста с оставшейся землей, которую вы выкопали из ямы, и верните ее в посадочную яму. Не забудьте слегка утрамбовать почву, когда добавляете ее, чтобы избавиться от воздушных карманов вокруг корней. Добавление воды, когда яма наполовину заполнена почвой, и снова, когда яма заполнена, поможет осесть почве и удалить воздушные карманы. Когда яма заполнится, сформируйте вокруг дерева «чашу» из почвы и обильно полейте. Чаша помогает удерживать воду вокруг дерева. Поливайте дерево один раз в неделю в течение первого года, если только оно не получает дюйм дождя в неделю. Мульчируйте по крайней мере 2 фута вокруг ствола дерева, чтобы уменьшить конкуренцию травы. Шелковица быстро растет и нуждается в небольшом количестве удобрений.
Обрежьте деревья, чтобы создать здоровую структуру ветвления, без узких промежутков или слишком большого количества ветвей, расположенных близко друг к другу. После того, как структура установлена, требуется небольшая обрезка. Ветви можно оставить короткими, чтобы предотвратить повреждение ветром или погодными условиями.
Обильный урожай
В Новой Англии шелковица созревает в начале лета, обычно в течение двух-четырех недель. Взрослое дерево может дать до 10 бушелей фруктов — достаточно для вас и для птиц, которые слетятся к дереву. Шелковицу иногда используют в качестве приманки для таких культур, как черешня и вишня и малина. Плоды наполняются и размягчаются, затем опадают. Соберите плоды вручную или расстелите лист под деревом и встряхните дерево, чтобы спелые плоды упали.
Фрукты вкусны в свежем виде. Поскольку они созревают в течение многих недель, вы можете есть их каждый день на завтрак или десерт. Из ягод шелковицы также делают пироги, пироги, желе, сиропы, мармелад, сок и вино. Их можно высушить и использовать в качестве закуски, пудингов, овсяного печенья и кексов. Шелковица и цветы бузины традиционно сочетаются с другими травами для приготовления напитка из чайного гриба, имеющего свойства, подобные шампанскому.
Как и плоды, молодые побеги можно готовить на пару и есть с рисом, тушеным мясом или заваривать в чае. Бочки из тутового дерева используются для выдержки бальзамического уксуса.
Шелковица, кажется, не имеет особых проблем на Севере, кроме зимних повреждений. Молодые деревья могут быть восприимчивы к чешуе или язвам; язвы следует срезать и сжечь. Старые деревья поражаются меньше. Фрукты могут заболеть болезнью попкорна, когда ягоды вздуваются и становятся похожими на воздушную кукурузу. Поскольку болезнь сохраняется и зимует в плодах, лучшей профилактикой является сбор и уничтожение пораженных плодов.
Зимостойкие сорта доступны в северных питомниках каждые несколько лет. Illinois Everbearing обычно доступен во многих питомниках. У него сладкие фиолетовые плоды, и он вынослив до -25 градусов по Фаренгейту. Питомник Святого Лаврентия в Потсдаме, штат Нью-Йорк (www.sln.potsdam.ny.us), предлагает «Нотроп» каждые несколько лет; это сладкоплодный, очень выносливый сорт. Компания Fedco Trees в Уотервилле, штат Мэн, предложит шелковицу Super Chilly в 2004 г., еще M. alba со сладкими плодами без косточек и исключительной морозостойкостью. Все самоопыляемые.
Bibliography
Dirr, Michael, Manual of Woody Landscape Plants, Stipes Publishing Co.. 1990.
Facciola, Stephen, Cornucopia II – A Sourcebook of Edible Plants, Kampong Publishing, 1998.
Hill, Lewis, Pruning Simplified, Storey Publishing, 1986.
Холмс, Ричард, Салли Рот и Фрэнсис Тененбаум, редакторы, Справочник Тейлора по фруктам и ягодам, Houghton Mifflin Publishing Co., 1996
Reich, Lee, Uncommon Fruits Worth of Attention, Addison Wesley Publishing Co., 1991. Шелковица — идеальное летнее лакомство. Еще лучше, когда вы можете нарвать горсть этих сладких темных плодов прямо с собственного тутового дерева! Свежая шелковица состоит на 88% из воды. Чашка свежей и сочной шелковицы (около 140 граммов) содержит всего 60 калорий, что делает ее идеальным фруктом для повседневного перекуса.
Сушеная шелковица также популярна, ее можно есть так же, как изюм. Сухофрукты содержат 12% белков, 70% углеводов, 14% клетчатки и всего 3% жиров. По сравнению с большинством других ягод шелковица имеет один из самых высоких уровней содержания белка. Они также богаты железом, калием, витаминами С, Е и К1.
Помимо сладких красочных фруктов, тутовые деревья также дают тень летом и привлекают множество птиц, любящих фрукты, в том числе синих птиц, танагеров, славок и иволг. Весной, когда тутовое дерево усыпано ягодами, вы также можете ожидать, что пчелы и бабочки посетят ваш сад.
Хорошие продукты на Amazon для выращивания Mulberry:
- Tanglefoot Tangle-Trap
- Heavy-Duty Netting
0140 Quick Care
. Источник: debcll.00070006
Все о шелковице
Шелковица действительно выглядит странно при первом формировании.
Что такое шелковица? Тутовые деревья — это высокоурожайные, не требующие особого ухода плодоносящие виды. После того, как они прижились, они почти не требуют никакого ухода, кроме обрезки и периодического полива. Существуют различные сорта тутовых деревьев. Однако три наиболее часто выращиваемых тутовых дерева включают черную шелковицу (Morus nigra), красную шелковицу (Morus rubra) и белую шелковицу (Morus alba).
Родом из западной Азии, тутовые деревья черного цвета производят самые популярные фрукты. Его выращивали для производства фруктов в Европе со времен Римской империи.
Тутовник красный немного выносливее, чем тутовник черный. Они произрастают в Северной Америке, особенно в восточной части Соединенных Штатов, и процветают на глубоких богатых почвах. В их естественной среде обитания вы найдете их растущими вдоль ручьев и пойм.
Тутовые деревья белые родом из Китая. Первоначально они были завезены в Америку как часть производства тутового шелкопряда. Эти деревья гибридизировались и натурализовались с местным красным тутовым деревом.
Тутовые деревья лиственные и достигают разной высоты в зависимости от сорта. Белые тутовые деревья являются самыми высокими, достигая 80 футов в высоту. Красная шелковица достигает 70 футов. Тутовое дерево, самое маленькое из этих трех видов, достигает всего 30 футов в высоту.
Шелковица — быстрорастущие деревья, особенно в молодом возрасте. Листья расположены на ветвях поочередно. По краям они часто лопастные или зубчатые. Цветки белые и растут группами, называемыми соцветиями. Каждый плод представляет собой гроздь костянок, а это означает, что каждая ягода на самом деле состоит из отдельных наполненных соком костянок или сегментов с семенем внутри каждого. Соединяясь вместе, костянки составляют одну ягоду.
Плод очень похож на гигантскую ежевику или малину с темно-фиолетовой кожицей. Их можно использовать аналогичным образом. Шелковица используется для приготовления джемов, кексов, пирогов, блинов, щербетов и тому подобного. Вы также можете добавить горсть плодов шелковицы в свои летние коктейли или поверх мороженого.
Посадка тутовых деревьев
Шелковица естественно засухоустойчива. Источник: Chris & Angela PyeПосадив тутовое дерево в своем саду, вы получите неограниченный запас вкусных и сладких угощений. Посмотрите, как сажать тутовые деревья.
Когда сажать
Хотя нет определенного сезона, который считается идеальным для посадки тутового дерева, обычно лучше всего делать это, когда температура не является экстремальной. Посадка весной или осенью является наиболее распространенной, а летняя посадка необязательна в районах с умеренными летними температурами. Не сажайте, когда земля промерзла или когда дневная температура ниже 32ºF или выше 90ºF.
Где посадить
Тутовые деревья хорошо растут при посадке на полном солнце, но выдерживают полутень. Выберите место, желательно защищенное от ветра, вдали от построек, подземных труб или заборов. Рекомендуется размещать каждое тутовое дерево на расстоянии не менее 15 футов друг от друга, а более крупные сорта — на расстоянии до 30 футов.
Поскольку плоды тутового дерева окрашивают бетон или настил, вы можете выбрать место, где у вас есть почва под будущим пологом тутового дерева. Плоды, которые становятся перезрелыми, падают с дерева, и у вас всегда будет несколько разбросанных по земле. Летом на ярком солнце эти разбрызганные фрукты припекают к любой поверхности, на которую они приземляются!
Выращивание в контейнерах является вариантом, но часто не гарантирует хорошего плодоношения, поскольку вы ограничиваете высоту до 6 футов или меньше. Если выращивание в контейнерах — ваш единственный вариант, попробуйте воздушные горшки, которые есть в нашем магазине. Если вы хотите начать выращивать тутовое дерево, это может быть хорошей идеей, пока вы не выбрали его постоянное место.
Как сажать
У тутовых деревьев низкая вероятность прорастания, поэтому при выращивании семян требуется особая осторожность. Холодная стратификация в течение от 4 до 16 недель способствует увеличению шансов на всхожесть семян шелковицы.
Стартовые семена в стартовой смеси для стерилизованных семян. Сажайте прямо под поверхность почвы и держите среду для выращивания влажной. После того, как они прорастут, обеспечьте им достаточное количество света в течение 12-16 часов в день, пока они растут. Закаливайте рассаду до температуры наружного воздуха по мере ее созревания. Саженцы в возрасте до 2 лет следует заносить в помещение в особенно холодную погоду или в тень в очень жаркую погоду.
При пересадке саженцев (самостоятельно выращенных или купленных) выкопайте посадочную яму такой же глубины, как корневой ком, и примерно в 3 раза шире. Выньте тутовое дерево из горшка и осторожно распутайте все вращающиеся корни. Посадите дерево на ту же глубину, на которой оно было в горшке, используя удаленную почву для обратной засыпки. Почву при посадке лучше не вносить, так тутовое дерево вынуждено вытягивать корни для влаги или питательных веществ почвы.
Уход
В незрелом состоянии плоды сливаются с листвой.
Тутовые деревья — выносливые растения, не требующие особого ухода. Тем не менее, они все еще нуждаются в качественном уходе, чтобы расти, цвести и плодоносить. Давайте поговорим о стратегиях ухода за шелковицей, которые помогут вам получить здоровое дерево!
Солнце и температура
Идеальные условия для ваших тутовых деревьев включают полный солнечный свет, умеренные температуры и небольшую защиту от ветра для молодых саженцев. Но полный солнечный свет действительно ключевой здесь. В то время как молодые саженцы могут переносить небольшое количество тени, особенно в летние дни, они будут расти лучше и полнее в целом при полном пребывании на солнце.
Тутовые деревья лучше всего растут в зонах USDA 4-9. Существуют морозостойкие сорта, а также сорта, предпочитающие более высокие температуры. Если возможно, выберите сорт, подходящий для климата вашего региона. Кроме того, эти деревья лиственные в более холодном климате, а в теплом будут держать листву круглый год.
Полив и влажность
Тутовые деревья устойчивы к засухе, но лучше всего они растут и плодоносят в районах с регулярными дождями. Регулярный полив обеспечит вам качественные плоды шелковицы.
После того, как тутовое дерево укоренится, достаточно около дюйма воды в неделю. Молодые деревья поливайте немного чаще в течение первого года их жизни, так как их корни не вытянулись достаточно далеко, чтобы самостоятельно находить дополнительную воду.
Лучше поливать обильно, а не обильно. Используйте шланг для смачивания или наденьте обычный шланг на медленную струйку и перемещайте его по внешней стороне тутового дерева, чтобы вода постепенно погружалась в почву. Это позволяет почве поглощать воду, а не пропускать ее, и дерево будет иметь свободный доступ к ней, когда это необходимо.
Почва
Тутовые деревья хорошо приспосабливаются к различным качествам почвы. В идеальных условиях они предпочли бы хорошую суглинистую почву, богатую органикой, но они примут почти любые другие условия. Деревья, выращенные в контейнерах, при желании можно выращивать в горшечной среде на основе компоста и торфа, чтобы получить действительно беспочвенное тутовое дерево.
Обязательно наличие хорошо дренируемой почвы. Если ваша почва содержит слишком много влаги, это может подвергнуть корневую систему дерева риску различных гнилей. Хотя большинство шелковиц довольно устойчивы к гниению, лучше проявить инициативу и убедиться, что почва легко дренируется.
После укоренения шелковица становится солеустойчивой. Черная шелковица предпочитает немного более кислую почву с pH до 4,5, но сорта белой шелковицы и красной шелковицы, как правило, предпочитают 5,5-7,5, причем 8 является верхним пределом жизнеспособности плодов.
Удобрение
Для тутовых деревьев требуется минимальное количество удобрений. Ежегодного внесения компоста в конце зимы или ранней весной обычно достаточно. Если у вас нет под рукой компоста, подойдет и сбалансированное медленнодействующее удобрение 10-10-10, вносимое в конце зимы или очень ранней весной.
Держите все вносимые удобрения на расстоянии не менее 6 дюймов от самого ствола. Это относится и к применению компоста.
Обрезка и дрессировка
Лучше всего обрезать тутовые деревья, пока они находятся в состоянии покоя. Конец зимы — идеальное время для выполнения этой необходимой ежегодной обрезки.
Следует избегать надрезов диаметром более 2 дюймов, так как шелковица будет выделять много сока из более крупных надрезов. Более крупные надрезы также обеспечивают больше места для грибков или бактерий, которые могут проникнуть в ствол и подвергнуть тутовое дерево риску.
Вместо того, чтобы позволить шелковице достигать своей полной высоты, ее можно направить наружу как для облегчения сбора урожая, так и для увеличения общего размера кроны. Молодые стволы обладают удивительной гибкостью и могут быть согнуты и утяжелены бетонными блоками, чтобы держать их под углом наружу от основания дерева. Держите их закрепленными не менее года, так как это дает древесине время затвердеть. В конце концов, вы сможете убрать груз, и тутовое дерево сохранит свою форму.
Размножение
Тутовые деревья обычно размножают семенами, черенками или прививкой.
Тутовые деревья можно размножать семенами или черенками существующего растения. Посмотрите, как можно размножить растение.
Семена мы кратко обсуждали выше. Для черенкования возьмите черенки длиной 6-8 дюймов со здоровых, крепких ветвей. Вам нужно что-то не шире карандаша в диаметре. Срежьте все, кроме самых верхних листьев на кончике черенка. Окуните срезанный конец в воду, затем в порошкообразный гормон корнеобразования и поместите во влажную подготовленную горшечную почву. Поддерживайте влажность, и корни сформируются в течение нескольких недель.
Прививку лучше доверить профессионалам. Поскольку тутовые ягоды выделяют много сока из срезов, может быть трудно получить идеальную прививку для этого типа дерева.
Сбор и хранение
Эти ягоды почти созрели и почти готовы к сбору.
Какова на вкус шелковица? Лето, конечно! Независимо от того, выращиваете ли вы белую шелковицу или черную, или что-то среднее между ними, сбор урожая — самая приятная часть выращивания тутового дерева. Давайте поговорим об этом!
Сбор урожая
Молодые тутовые деревья не дают большого урожая в первый год жизни, иногда даже во второй год. Но после этого плоды тутового дерева сильно висят на дереве. Эти быстрорастущие ягоды варьируются от белой шелковицы до темно-фиолетового цвета, и их легко заметить на дереве.
Сбор тутового дерева начинается в середине июня. В зависимости от вида, это может длиться до августа. Обычно первыми начинают плодоносить сорта тутового дерева красная и белая, чуть позже созревают черные.
При ручном сборе ранних ягод получаются терпкие ягоды. Слишком долгое ожидание означает, что ягода может упасть с тутового дерева сама по себе и пропасть зря. Но есть метод, который работает, чтобы освободить более спелые ягоды, и это можно делать каждые несколько дней.
Расстелите старую простыню или брезент под деревом. Затем встряхните ветки над ним. Самые спелые ягоды упадут на брезент, а недозрелые останутся.
Хранение
Если вы не планируете есть фрукты сразу, вы можете хранить свежую шелковицу в холодильнике в течение 2-4 дней. Внимательно следите за ними, так как, как и другие ягоды, они могут очень быстро испортиться.
Заморозка урожая — вариант длительного хранения. Вымойте ягоды и разложите их на кухонном полотенце, чтобы они высохли. Когда они высохнут, положите их на противень, застелив его пергаментом. Заморозьте до твердого состояния, затем переложите в герметичный контейнер или пакет для хранения в морозильной камере.
Сушка также является хорошим вариантом хранения. После мытья и удаления плодоножек добавьте ¼ стакана лимонного сока в 1 литр воды в миске и замочите ягоды в лимонной воде на несколько минут, убедившись, что они полностью покрыты. Поместите их на поддон дегидратора и обрабатывайте, пока они полностью не высохнут. Они будут иметь консистенцию изюма.
Поиск и устранение неисправностей
В более прохладном климате шелковица осенью теряет листья. Источник: GroundhogcatУ тутовых деревьев мало катастрофических проблем, как у других растений, но у них все же есть некоторые проблемы, с которыми нужно бороться. Давайте поговорим о проблемах, с которыми вы можете столкнуться.
Проблемы при выращивании
Разбрызгивание ягод — одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается шелковица. Если вы не будете постоянно собирать урожай, мягкие ягоды будут падать с тутового дерева и испачкать все близлежащие поверхности. Затем плод становится вкусным искушением для муравьев и других насекомых. Регулярно ухаживайте за территорией вокруг дерева, чтобы не завелись нежелательные вредители!
Вредители
Я упоминал муравьев ранее, но это относится и к вредителям тутового дерева. Однако предотвратить появление муравьев в шелковице довольно легко. Купите ловушку для клубков, которую можно нарисовать на стволе дерева. Лучше всего, если вы нарисуете широкую полосу вокруг ствола. Муравьи застрянут в нем и никогда не доберутся до плода. Перекрашивайте всякий раз, когда липкость начинает спадать.
Птицы являются еще одним вредителем шелковицы, потому что, как и мы, они находят вкусными черные плоды (а также плоды красной шелковицы и белой шелковицы!). Хотя на дерево можно накинуть сетку от птиц, обычно проще позволить им взять свою долю. Тем не менее, они могут быть грязными во время еды, поэтому будьте готовы подобрать части ягод, которые они уронили.
Болезни
Бактериальный ожог , вызываемый бактериями Psuedomonas syringae, может вызывать появление черных пятен на листьях и крупных коричневых пятен на плодах. Эти бактерии процветают в местах с плохой циркуляцией воздуха вокруг влажных ветвей и листьев. Если его не остановить, язвы могут появиться на ветвях, а затем и на самом стволе. Поврежденные ветки, листву и плоды следует удалять. Если на стволе появляются язвы, само дерево следует удалить до того, как оно отомрет.
Чтобы предотвратить эту форму гнили, держите купол открытым, чтобы через него мог свободно проходить воздух. Удаляйте ветки, которые загибаются внутрь кроны или перекрещиваются с другими, чтобы воздух мог легче проходить.
Часто задаваемые вопросы
Тутовые деревья могут быть очень красивыми, когда на них появляются плоды. Источник: Ванесса Мари ЭрнандесВ: Какой высоты растут тутовые деревья?
A: Их высота варьируется от 30 до 80 футов в зависимости от сорта. Белая шелковица, Morus alba, обычно самая высокая.
В: Почему тутовые деревья запрещены законом?
О: Их нет в большинстве частей США и мира, но в некоторых районах запрещено мужское, производящее пыльцу тутовое дерево. Среди этих мест Феникс, Эль-Пасо и Лас-Вегас. Во всех этих юго-западных городах США деревья запрещены из-за большого количества пыльцы, которую они производят.