Щавель посадка в зиму: под зиму сеем и весной зеленый борщ имеем — Soncesad

Содержание

под зиму сеем и весной зеленый борщ имеем — Soncesad

После окончания длинной зимы на участке первыми вас встречают маленькие кустики с кислыми листочками, которые содержат в себе море витаминов. А чтобы получить ранней весной такой сюрприз, следует посеять семена щавеля до наступления зимы.

Выбор участка под посев семян щавеля

Так как это многолетнее растение к выбору места следует подойти более тщательно. Легкая кружевная полутень для щавеля лучше яркого солнца. Посеять семена щавеля можно под плодовыми деревьями, вблизи хозяйственных построек или ограды. Для щавеля побыть на солнышке полдня вполне достаточно. А для раннего весеннего урожая подберите участок, где снег обычно тает раньше.

⌂ Фото: Легкая кружевная полутень для щавеля лучше яркого солнца

 

Подготовка почвы к посеву

Щавель предпочитает легкие плодородные черноземы, торфяные почвы или обработанные суглинки. В очень сырые грунты добавляют дренаж. Заранее перед посевом участок подкармливают. На 1  м² почвы необходимо 35 г суперфосфата, 25 г хлористого калия и 5-7 кг компоста или гноя. Участок хорошо перекапывают. Перед посадкой добавляют в почву мочевину.

 


Когда сеять семена щавеля под зиму

Под зиму семена щавеля сеют поздней осенью, когда у него не остается шанса прорасти в период оттепели. Это обычно конец октября, начало или середина ноября.

 


Как сеять семена щавеля под зиму

Сеять семена щавеля можно у канавки или свободным посевом. Семена сеем на глубину 2 см. Расстояние между рядками должно быть 30 см.

⌂ Фото: Посев семян щавеля

Важно!

Подзимний посев снижает урожайность щавеля, поэтому не жалейте семян.

Когда семена щавеля посеяли, участок уплотняем оборотной стороной граблей. Это будет способствовать появлению дружных всходов весной. Когда ростки проклюнулись, их необходимо проредить, оставляя кустики на дистанции в 5 см. Во втором прореживании расстояние увеличиваем до 15 см.

 

Уход за кустарником щавеля

Уход за щавелем состоит из рыхления почвы, прополки участка от сорняков, подкормки и обильного полива.

Молодому щавелю нужен частый полив. Взрослый щавель поливаем по необходимости в засушливые летние дни. Что важно, водой комнатной температуры и ни в коем случае не ледяной из колодца.

Подкармливаем щавель комплексными удобрениями на второй год после посева. После каждой срезки листьев подкармливаем щавель мочевиной. Осенью будет хорошо, если на грядки добавить компост.

Последний урожай убирают за месяц до наступления заморозков. Чтобы растение успело укрепиться к началу зимы.

⌂ Фото: Наиболее насыщенные витаминами молодые листики

 

Полезные свойства и способы приготовления и заготовки щавеля

Наиболее насыщенные витаминами молодые листики. Щавель богат витамином С и витаминами группы В. Также в нем содержатся полезные минералы, такие как магний, калий и цинк. В щавеле присутствует яблоневая и лимонная кислоты, которые придают листьям такой бодрый вкус.

Щавель добавляют в окрошки и салаты, а зеленый борщ знаменует собой наступление весны. А какие замечательные пирожки со щавелем!

Листья щавеля отваривают и консервируют на зиму. А также свежими нарезают и замораживают. Чтобы зимой вспоминать самые лучшие моменты весны и лета.

⌂ Фото: Посев щавеля осенью и зимой 2022 года по Лунному календарю

Купить семена щавеля

преимущества, оптимальные сроки, выбор сорта, подготовка участка и семян, правила посева, время созревания

Щавель (Rúmex) относится к роду популярных в нашей стране однолетних или многолетних трав и полукустарников из семейства Гречишных или Polygonaceae. Растение, имеющее продолговатые листья со своеобразными вкусовыми качествами, выращивается практически повсеместно, а посев данной зеленой культуры семенами может осуществляться в разные сроки, с весны до осени, или под зиму.

Содержание

  • 1 Преимущества подзимнего посева
  • 2 Когда сажать щавель под зиму
  • 3 Как посадить щавель осенью (видео)
  • 4 Подготовка места посадки
  • 5 Предпосевная обработка семян
  • 6 Правила посева
  • 7 Щавель на зиму: рецепт (видео)

Преимущества подзимнего посева

Несмотря на то, что садить щавель в поздне-осенний период – достаточно редкий прием в агротехнике, привычной для наших соотечественников, опытные огородники предпочитают сажать некоторые пряные и овощные культуры именно осенью.

Такая посадка обладает целым рядом преимуществ, среди которых:

  • получение более раннего урожая полезной зеленой культуры;
  • семенной материал проходит естественное закаливание или природную стратификацию в процессе зимних морозов;
  • в весенний период семена щавеля способны получить мощный заряд влаги, что способствует формированию дружных и крепких всходов.

Помимо таких неоспоримых преимуществ, к достоинствам подзимних посевных работ также можно отнести значительную экономию весеннего времени.

Когда сажать щавель под зиму

Сеять щавель под зиму следует, начиная со второй половины октября или в первой декаде ноября. Желательно дождаться того момента, когда грунт на участке под подзимний посев будет слегка прихвачен морозом, а температурные показатели воздуха устойчиво опустятся до отметки в 0-5°С. Если посадить щавель слишком рано, то появившиеся ростки будут полностью погублены зимними морозами. Следует отметить, что стандартный расход семенного материала при осуществлении подзимнего посева обязательно нужно увеличить примерно на 25-30%.

Как посадить щавель осенью (видео)

Подготовка места посадки

Такая многолетняя культура как щавель, нуждается во внимательном подходе к посеву и грамотной подготовке грунта на участке для выращивания. Чтобы правильно посадить щавель в осенний период, желательно провести следующую подготовку участка:

  • предпочтение следует отдавать легким почвам;
  • лучше всего щавель растёт и развивается на супесчаных или суглинистых грунтах, а также участках, представленных торфяными почвами;
  • на других типах грунтов рекомендуется обеспечить посевам хороший дренаж;
  • необходимо заблаговременно провести глубокую перекопку почвы с тщательным удалением сорной растительности;
  • при предпосевной перекопке требуется внести порядка 5-7 кг навоза или компоста, не более 30-35 г суперфосфата, а также примерно 20-25 г хлористого калия.

Щавелю нужно обеспечить достаточно хорошее освещение или выращивание в полутени. В качестве растений-предшественников можно использовать свеклу, редиску, петрушку, морковь, сельдерей или капусту.

Предпосевная обработка семян

Следует отметить, что не все сорта щавеля показывают достаточную всхожесть и высокий результат при подзимнем посеве. Рекомендуется отдавать предпочтение следующим сортам этого популярной в нашей стране огородной культуры:

  • «Крупнолистный»;
  • «Широколистный»;
  • «Алтайский»;
  • «Одесский»;
  • «Бельвийский»;
  • «Майкопский».

Кроме того, очень хорошо зарекомендовали себя следующие, относительно новые сорта:

  • «Вегетарианец», раннеспелый сорт универсального использования с урожайностью на уровне 7-9 кг/м2;
  • «Зеленая сказка», среднеранний сорт универсального использования с урожайностью в пределах 6 кг/м2;
  • «Зимний запас», среднеспелый сорт с мелкопузырчатыми листьями и урожайностью в пределах 8 кг/м2;
  • «Крупнолистный», раннеспелый сорт с мелкопузырчатыми светло-зелеными листьями и урожайностью в 6 кг/м2;
  • «Обильнолистный», среднеранний сорт пригодный для консервирования с урожайностью в 6 кг/м2;
  • «Чемпион», среднеранний сорт пригодный для консервирования с урожайностью до 8 кг/м2;
  • «Щи-борщи», ранний сорт с слабокислым вкусом и урожайностью в 6-7 кг/м2.

Важно помнить, что семена щавеля при подзимнем посеве должны быть абсолютно сухими, что не позволит им прорасти до зимних заморозков. Поздние осенние посевы очень удобны для приусадебного садоводства, поэтому не следует ими пренебрегать, а главным условием успеха является правильный выбор сорта и соблюдение правил посева.

Правила посева

Щавель очень хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи при культивировании на слабокислых грунтах с рН 5,2-5,5 и проводить предварительное известкование совершенно нет необходимости. Кроме всего прочего, на одном месте такую огородную культуру как щавель не рекомендуется выращивать более четырёх лет подряд, что обусловлено достаточно ощутимым снижением зеленой массы, а также полезных качеств собираемой продукции.

Технология подзимнего посева этой огородной культуры не отличается от проведения посадочных работ ранней весной, и заключается в соблюдении следующих правил:

  • при формировании гряд нужно учитывать, что стандартная глубина борозд должна составлять порядка 3-4 см;
  • стандартное расстояние между бороздами должно быть примерно 20-25 см;
  • в подготовленные борозды требуется засыпать тонкий слой сухого песка, на который и закладывается сухой семенной материал;
  • присыпанные грунтом посевы необходимо тщательно замульчировать сухой опавшей листвой или другим подходящим для этих целей органическим материалом;
  • после того как выпадет первый слой снега, снежную массу желательно сгрести на поверхность гряд с щавелем.

Щавель на зиму: рецепт (видео)

Безусловно, подзимние посевные работы относятся к категории достаточно рискованных мероприятий, и от того, насколько точно будет соблюдаться технология посева, зависит конечный результат. Тем не менее, если всходы не появятся до первой декады мая, рекомендуется незамедлительно произвести повторные посевные работы. Первая срезка при подзимнем посеве может быть проведена примерно через три недели после полноценного оттаивания почвы весной, что позволяет получить не менее трёх-четырёх сборов витаминной зелени за сезон.

Как сажать и выращивать щавель

Rumex acetosa , R. sanguineus , R. scutatus

Терпкий вкус и богатый источник питательных веществ, таких как витамин С, марганец и железо. крепкое, вкусное растение.

Это многолетнее травянистое или декоративное растение адаптировано к зонам устойчивости USDA с 4 по 9. Его также выращивают как листовую зелень в огороде, как однолетнее или многолетнее растение.

Всходы могут переносить заморозки и полутень, а щавель оправится и даст второй урожай осенью, даже если он погибнет при летних температурах.

Часто это первая зелень, появляющаяся в огороде в период зимних отливов, а щавелевый суп — это ежегодный весенний обряд.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию . №

Это привлекательное растение с красными или светло-зелеными прожилками также прекрасно смотрится в прохладных оконных ящиках или как часть съедобного ландшафта. Но стоит упомянуть об одном небольшом недостатке:

Как бы мне ни нравилось, что щавель снова появляется в саду без каких-либо побуждений с моей стороны, даже я должен признать, что щавель может быть инвазивным. Он легко пересевается, и взрослые растения могут разрастаться, занимая пару квадратных футов каждое.

К счастью, эти тенденции легко преодолеваются путем выращивания щавеля в контейнерах или обрезки цветов перед повторным посевом.

Но прежде чем мы начнем беспокоиться о переизбытке этого терпкого растения, давайте расскажем, как его выращивать и ухаживать за ним, начиная с посева и заканчивая сбором и приготовлением.

Я дам вам много полезной информации по пути.

Вот что мы рассмотрим:

Чему вы научитесь

  • Что такое щавель?
  • Размножение
  • Как выращивать
  • Советы по выращиванию
  • Обрезка и уход

    9 Где купить 43

  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Сбор и хранение
  • Консервирование
  • Рецепты и идеи приготовления
  • Краткое руководство по выращиванию

Что такое щавель?

Уроженец Европы и Азии, щавель является членом семейства Polygonaceae, или гречихи, растения, он имеет двойную идентичность как травянистое растение и зелень для салатов и приготовления пищи.

Листья имеют лимонный вкус, который исходит от щавелевой кислоты, которую они производят.

Листья можно есть, если оставить их расти дольше, но они становятся более жесткими, и вкус становится скорее горьким, чем терпким.

В общем, рекомендуется добавлять этот цитрусовый съедобный продукт в блюда, которые также содержат зелень с более мягким вкусом или крахмалистые ингредиенты для супа, такие как картофель или рис. Слишком много щавеля в рецепте может перебить другие ароматы.

Существует три вида, которые следует учитывать:

Садовый или английский щавель, R. acetosa , листья лимонно-лаймового цвета. Это вид, который так популярен у восточноевропейских поваров, которые используют его в сметанных супах и тушеных блюдах.

Вырастает от 18 до 24 дюймов в высоту, но листья можно есть только до тех пор, пока они не достигнут восьми дюймов в длину. Это самый кислый сорт этой травы.

Щавель французский, R. scutatus , отличается своими скрипкообразными листьями. У него самое низкое содержание щавелевой кислоты среди описанных здесь видов, и он не становится таким большим, как другие, достигая от шести до 12 дюймов.

Щавель с красными прожилками, R. sanguineus , также известный как кровавый щавель, имеет листья с красными линиями и алые стебли, и, если вы спросите меня, он самый красивый. Его внешний вид напомнит вам, что эта трава связана с ревень , и растение может вырасти на пару футов в высоту и раскинуться на фут или больше.

Несмотря на то, что он наиболее привлекателен для съедобного ландшафтного дизайна, особенно потому, что он придает насыщенный красный цвет полутенистым участкам сада, кулинарное использование щавеля кровавого более ограничено, чем у других видов. Листья можно есть только тогда, когда они достигают четырех дюймов в длину или меньше; любой больше, и они слишком жесткие.

Обычно нет необходимости есть разросшийся щавель, когда его так просто размножить рассадой, семенами, черенками или делением.

Не путайте это травянистое растение с Hibiscus sabdariffa , который также известен под названием щавель.

Это тропическое растение происходит из Западной Африки, выращивается по всему миру и дает цветы, которые используются для приготовления традиционного карибского напитка. Но он растет совершенно иначе, чем травянистый, листовой зеленый щавель, и мы не будем рассматривать этот вид здесь.

Несколько приемов позволят быстро вырастить щавель в собственном саду или огороде. Начнем с распространения.

Размножение

В ближайшие вегетационные периоды, когда вы будете наслаждаться садом, полным раскидистого щавеля, который легко высевает семена, вам может быть трудно представить, что когда-то вам приходилось сажать этот травянистый многолетник вместо того, чтобы он вернулся на прежнее место. собственный.

Для начала или если вы планируете выращивать молодые листья в качестве однолетнего овоща, воспользуйтесь одним из следующих способов:

Из семян

Посейте семена в середине весны, располагая их на расстоянии одного дюйма друг от друга и четверть дюйма глубиной. .

Если вы хотите собрать пучки зелени, сажайте семена рядами на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга. Затем проредите сеянцы до восьми дюймов друг от друга, как только они достигнут высоты около дюйма и у них будет хотя бы один набор настоящих листьев.

Если вы собираетесь съесть весь урожай в виде молодой зелени, посадите 12 семян на фут. Планируйте срезать все растения, когда они достигнут высоты от трех до шести дюймов.

Для растений, которые вы собираетесь выращивать как многолетники, проредите саженцы, чтобы они стояли на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга, когда они достигают высоты в пару дюймов. Измельченные продукты станут прекрасным дополнением к салатнице.

Полейте семена, которые вы посеяли, и поддерживайте почву во влажном состоянии, пока они не прорастут, что обычно занимает около двух недель.

Вы также можете посеять семена в помещении примерно за три недели до последних заморозков в вашем районе, убедившись, что они получают яркий свет и остаются влажными до появления всходов.

Из рассады

Подождите примерно неделю после средней даты последних заморозков в вашем районе, прежде чем пересаживать щавель. Рассада не выдержит сильных морозов или отрицательных температур.

Взрыхлите почву примерно на восемь дюймов и добавьте много состарившегося органического вещества.

Разместите растения на расстоянии не менее 12 дюймов друг от друга и других трав, овощей или элементов сада, таких как стены или скульптуры.

Посадите каждый саженец на такую ​​глубину, чтобы крона была на одном уровне с линией почвы, но не ниже нее. Если вы закопаете крону под землю, влага может скапливаться в кроне и сгнить растение.

Засыпьте и полейте рассаду.

From Divisions

Зрелый щавель слипается и расползается на фут или более. Если у вас есть источник, который готов поделиться, вы можете разделить их, чтобы начать новый урожай в своем саду.

Лучшее время для деления – ранняя весна, чтобы у рассады было достаточно времени для адаптации до наступления теплой погоды.

защищать их от экстремальных погодных условий по мере необходимости. Или посадите их в горшки и занесите в дом на период адаптации перед пересадкой, когда станет прохладнее.

Разделить взрослые растения довольно просто: воткните острую лопату примерно на 10 дюймов ниже кроны растения и поднимите весь куст вверх, поднимая как можно больше корней.

Затем мастерком или руками отделите отдельные сеянцы в глыбе. Или используйте мотыгу или острую лопату, чтобы разрезать комок почвы на части, каждая из которых имеет свои собственные корни, стебли и листья.

Узнайте больше о делящихся многолетниках в нашем руководстве .

Как выращивать

Щавель предпочитает хорошо дренированную почву с большим количеством богатого органического вещества. Идеальный уровень pH составляет от 5,5 до 6,8.

Лучше всего растет на полном солнце, около шести часов в день, но может переносить и легкую тень.

Полутенистое место — лучший вариант, если вы хотите замедлить рост растений и улучшить качество листьев в самую жаркую погоду, но в остальное время года листья не будут расти так быстро.

Или вы можете выбрать контейнеры и поставить горшки на яркое солнце большую часть года, а в летние месяцы — в полутень.

Если вы собираетесь использовать контейнеры, выберите контейнер с дренажным отверстием или такой, который можно проколоть, чтобы создать дренажное отверстие.

Горшок также должен быть не менее шести дюймов в ширину для одного растения и изготовлен из материала, сохраняющего влагу . Избегайте незапечатанных глиняных горшков, так как этой листовой зелени нужна влага, и она быстро высохнет.

Для более крупных контейнеров, в которые поместятся несколько растений, выбирайте легкие материалы, иначе они будут слишком тяжелыми для перемещения из-за воды, тени или защиты от замерзания.

Если вам, возможно, придется часто перемещать их в течение вегетационного периода, подумайте также о передвижной подставке для растений.

Чтобы вырастить самый здоровый щавель с сочными стеблями и ароматными листьями, почва должна быть влажной, но не мокрой.

Чтобы сохранить влагу, замульчируйте растения несколькими дюймами скошенной травы, сосновой соломой или измельченной корой. Сделайте это после того, как вы прорежете растения до их окончательного расстояния, хотя вы можете пропустить этот шаг, если планируете собирать урожай только в виде молодой зелени.

Также убедитесь, что мульчирующий материал не был обработан гербицидами, которые могут попасть в почву, или пестицидами, которые могут нанести вред опылителям огорода.

В течение всего вегетационного периода растениям требуется примерно дюйм воды в неделю, поэтому добавляйте по мере необходимости, если дождя недостаточно.

При поливе направляйте струю к линии почвы и не разбрызгивайте. Верхний полив может привести к слишком сильному увлажнению листьев, а также к переносу грибковых заболеваний от растения к растению.

Советы по выращиванию

  • Выращивайте щавель на влажной плодородной почве.
  • Высаживайте рассаду так, чтобы ее кроны находились над землей, чтобы предотвратить гниение.
  • Мульча для удержания влаги и подавления сорняков.
  • Обеспечьте дюйм воды в неделю в течение вегетационного периода при отсутствии дождя.

Обрезка и уход

В отличие от многих трав и овощей, щавелю нужно лишь небольшое поощрение, чтобы он процветал в течение всего вегетационного периода.

Например, если вы посадили свои растения в достаточно плодородную почву с большим количеством гумуса, они не требуют дополнительных удобрений. Если они кажутся тусклыми, вы можете добавить универсальное удобрение в качестве подкормки перед осенью, когда они дадут новую порцию листьев, даже если летом они опали.

Вы захотите начать борьбу с любыми сорняками на ранней стадии, вырвав их мотыгой или вырвав до того, как они вырастут до больших размеров и займут свое место. Только будьте осторожны, чтобы не взломать и не выкорчевать саженцы щавеля в процессе.

Вы должны срезать стебли семян, как только увидите их в теплое время года, если вы специально не пытаетесь сохранить семена. Это не сделает длинные листья, которые уже выросли, более нежными или менее горькими, но это побудит растения выпустить новый набор молодых листьев.

Если вы заметили, что на всем растении образовались слишком длинные, жесткие и несъедобные листья, рассмотрите возможность срезать их все на дюйм или два выше макушки.

Сделайте это после того, как спадет летняя жара, и за месяц или более до первых заморозков в вашем районе. Он должен быстро отрастить свежие, терпкие, нежные листья.

Еще один момент ухода имеет решающее значение, когда вы выращиваете эти травы для непрерывного сбора урожая в качестве многолетников. Когда растениям исполнится два или три года, они начнут коричневеть и ослабевать.

Предотвратите или вылечите это, обрезав все увядшие или тусклые листья и разделив уставшие растения, следуя инструкциям в разделе «Размножение» данного руководства выше.

Мало того, что растения легко оживут, у вас будет одно или два новых растения, которыми вы сможете поделиться с коллегами-садовниками или посадить в другом месте.

Где купить

Вероятно, вы сможете найти по крайней мере один вид саженцев щавеля в местном питомнике. Помните, что они могут быть в разделе овощей или трав.

Чтобы вырастить собственное растение из семян, воспользуйтесь тремя источниками:

Французский

Этот более мягкий французский семейный реликт вкусен как зеленый салат или приготовлен в виде сливочного маслянистого супа.

Он вырастает всего от 6 до 12 дюймов в высоту, а молодые листья готовы к сбору через 40-60 дней после посева.

Французский щавель

Пакеты из 400 семян французского щавеля можно приобрести в компании Ohio Heirloom Seeds через Amazon .

Сад

Этот сорт имеет весенне-зеленые листья. В нем много щавелевой кислоты, поэтому многие повара уменьшают эффект терпкости, добавляя сметану в супы, приготовленные из этого сорта.

Он достигает стадии молодого листа через 45 дней, и его можно собирать в полном размере примерно через три недели после этого.

Щавель

Семена доступны в упаковках различных размеров на True Leaf Market .

С красными прожилками

Этот красивый щавель с ярко-зелеными листьями и красными жилками и стеблями ценится за свои съедобные молодые листья, а также как декоративное растение.

Щавель с красными прожилками

Созревание после посева занимает от 40 до 60 дней.

Семена щавеля с красными прожилками доступны в упаковках различных размеров и оптом на True Leaf Market .

Борьба с вредителями и болезнями

Когда вы видите, как щавель растет на газоне и процветает везде, где его семена соприкасаются с почвой, он практически кричит: «У меня нет проблем с вредителями!»

И это действительно не так. Хотя вы можете иногда видеть тлю на растениях, обычно вы можете избавиться от нее, просто используя сильный струю воды из шланга .

Чтобы предотвратить их нападение на ваши растения, убедитесь, что они обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха, разместив их на соответствующем расстоянии друг от друга, чтобы тля не была защищена от непогоды, когда она питается растениями.

Подумайте о том, чтобы посадить щавель рядом с лиственными травами, привлекающими полезных насекомых , которые любят поедать тлей, в том числе представителей семейства мятных .

Узнайте больше о борьбе с тлей в нашем руководстве .

Улитки и слизни также могут поедать эти растения. Инвазии можно предотвратить с помощью диатомовой земли или обработать полезными нематодами .

Что касается болезней, то проблем нет, то есть почти нет.

Иногда у щавеля развивается гниль кроны, но этого легко избежать, если не сажать кроны под землю, где они могут стать слишком влажными.

Чтобы узнать больше о выявлении и лечении корневой гнили, см. наше руководство .

Сбор и хранение

Вы можете собирать зелень или травы в то время, когда они активно растут, то есть с весны до лета и снова ранней осенью. Как только растения увянут в теплую погоду, листья станут слишком жесткими для еды.

Но не отчаивайтесь, если вы слишком долго собираете листья. Осенью эти растения снова дадут новую порцию нежных побегов.

Только не пытайтесь собирать свежую зелень, выращенную в саду, после того, как растения отсохли зимой. Эти листья горькие, а текстура вялая.

Щавель можно собирать через 30-40 дней после посева.

Сорвите отдельные листья, начиная снаружи и оставляя те, что ближе к макушке, чтобы они продолжали расти. Или, если вы выращиваете растения только для молодых листьев, отрежьте все растение на макушке, когда оно достигнет высоты от трех до шести дюймов.

Затем вы можете закопать корни в землю или вытащить их и компостировать .

Одна из самых больших радостей выращивания этого конкретного растения заключается в том, что оно производит свежие травы или зелень для кухни в течение почти шести месяцев. Чтобы получить полное удовольствие от ваших усилий в саду, я рекомендую собирать щавель часами, если не минутами, прежде чем вы будете готовы съесть его в салате или приготовить с ним.

Если это невозможно, вы можете хранить немытые листья, которые вы собрали, в пластиковом пакете в ящике для фруктов в холодильнике. Просто не забудьте вынуть их и постирать, чтобы использовать в течение трех дней.

Сохранение

Я всегда буду поощрять садоводов, заядлых домашних поваров, выращивать последовательные посадки щавеля для зелени или использовать в качестве свежей пряности, а не пытаться «поместить» пучки зрелых листьев в морозильную камеру.

Я полагаю, что он такой чудесный на вкус, когда свежий, нежный и терпкий и доступен в таком виде большую часть года, поэтому для меня не стоит усилий, чтобы потреблять менее совершенные листья.

Вторым лучшим вариантом, на мой взгляд, является выращивание микрозелени этого растения с лимонным вкусом, когда свежее питание недоступно. Вы можете Инструкции по выращиванию микрозелени см. в нашем руководстве .

Но если вам не нравятся последовательные посадки или у вас нет места, можно высушить листья щавеля так же, как и другие листовые травы.

Для этого вам понадобятся самые свежие двух- или трехдюймовые листья. Вымойте и высушите их, затем разложите листья на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Высушите их в духовке, установленной на самую низкую температуру, не выше 200°F. Следите за ними, чтобы они не пригорели, и вынимайте их, когда они станут сухими и хрустящими, что обычно занимает около 15 минут.

Когда они остынут, раскрошите их пальцами в хлопья и храните в герметичном контейнере, чтобы использовать как сушеную петрушку .

Дополнительные советы по сушке трав можно найти здесь .

Вы также можете приготовить масло из смеси трав и заморозить его небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

Для этого возьмите стебли от пары мелких или средних листьев и мелко их измельчите.

Разомните полстакана размягченного сливочного масла, затем добавьте чайную ложку лимонного сока, зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу. Вмешайте траву.

Храните пару столовых ложек в каждом контейнере и размораживайте в холодильнике или на столе перед использованием. Смесь вкусно намазывать на поджаренный хлеб или смешивать с горячими макаронами.

Единственным моим исключением из правила «не утруждайте себя заморозкой» является французский щавель, но только если вы большой поклонник супа.

Вы можете взять эти более мягкие, менее кислые листья, вымыть их, дать полностью высохнуть, грубо нарезать, а затем заморозить в один слой в плоском пакете для заморозки.

Оттуда они попадают прямо в кастрюлю с супом, возможно, по рецепту, который скоро появится.

Рецепты и кулинарные идеи

Использование щавеля в качестве травы безгранично. Небольшое количество промытого, высушенного и измельченного делает живой акцент для рецептов, включая соус из сметаны, сливочные соусы, яичницу-болтунью, итальянский свадебный суп и тако, и этот список можно продолжать и продолжать.

Вы можете использовать острые листья вместо одной трети капусты в этом рецепте супа из красной чечевицы с куркумой и капустой с нашего родственного сайта Foodal .

Это также застегивает рецепт в качестве альтернативы, возможно, чашке эскарол в этом рецепте итальянского свадебного супа, также от Foodal . Но добавьте его в последние пять минут кипячения, особенно если вы используете более мелкие листья, которые имеют тенденцию распадаться.

Фото Фанни Слейтер.

Чтобы немного поизобретать, попробуйте добавить в эту ореховую приправу чайную ложку измельченных листьев щавеля в дополнение к тимьяну. Вы найдете рецепт масла из свежего тимьяна и кедрового ореха на Foodal .

Горсть листьев, собранных, пока они еще не превышают сантиметра-двух в длину, также придает свежий лимонный оттенок основным салатам, таким как этот куриный обеденный салат с винегретом из свежей вишни .

Фото Келли МакГрейн.

Или используйте чашку листового щавеля как часть шести чашек смешанной зелени, указанных в рецепте пикантного шпинатного пирога на нашем дочернем сайте.

Просто имейте в виду, что приготовление делает листья желтовато-коричневыми, поэтому вы можете либо сочетать их с зеленью, которая остается зеленой, например петрушкой, либо добавлять их в смузи в сыром виде, чтобы цвет был более привлекательным.

Наконец, если вам нравится французский щавель, вы можете попробовать фирменный суп. Я бы посоветовал попробовать это либо весной, когда листья самые терпкие и нежные, либо ранней осенью, когда они пускают новые побеги, или если вы пересаживаете несколько новых саженцев в осенний сад.

Традиционная украинская, польская или русская версия включает много жирной сметаны, и я даже видел рецепты с майонезом! Французская версия обычно наполнена вкусным маслом и покрыта густыми сливками.

Чтобы вы могли есть его часто, особенно во время ленивого позднего завтрака в выходные дни или во время обеда в будние дни, я поделюсь более легкой версией.

Его можно приготовить из самых свежих листьев весной или, может быть, из пары горстей микрозелени, выращенной в разгар зимы.

Я рекомендую смешать эту смесь, чтобы она стала кремообразной, но я также приготовил ее в виде сытного супа без пюре. Хотя это не так элегантно, но все же имеет прекрасный вкус.

Простой и легкий весенний суп из щавеля

Чтобы приготовить легкий и острый вариант супа из щавеля, вам понадобится чашка нарезанного зеленого лука, включая два дюйма зеленой ботвы, два зубчика измельченного чеснока, столовая ложка оливкового масла или антипригарного спрея, четыре вегетарианских бульонных кубиков, растворенных в четырех чашках воды, двух чашек очищенного, нарезанного кубиками картофеля красновато-коричневого цвета , четырех чашек вымытых и обрезанных листьев молодого щавеля, двух столовых ложек размягченного несоленого сливочного масла, соли и перца по вкусу.

Начните с подготовки лука, обжарив зеленый лук на среднем огне в антипригарной суповой кастрюле или большой кастрюле, смазанной оливковым маслом или спреем. Готовьте четыре минуты, затем добавьте чеснок и жарьте еще минуту.

Добавьте бульон в кастрюлю, доведите до кипения, затем добавьте картофель. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, пока картофель не станет нежным, около 20 минут.

Пока готовится суповая основа, крупно нарежьте листья щавеля, а затем измельчите их в кухонном комбайне или блендере, пока они не станут мелко нарезанными. Аккуратно перемешайте масло в миске или блендере с измельченными листьями, затем снова взбейте, пока смесь не превратится в гладкую пасту.

Приправить основу для супа по вкусу солью и перцем, затем пюрировать с помощью погружного блендера. Непосредственно перед подачей вмешайте смесь щавеля в суповую кастрюлю, а затем снова перемешайте до получения однородной массы.

Подавайте сразу же со ложкой сметаны или веганской альтернативы на основе орехов. Или охладите в холодильнике до двух дней и подавайте охлажденным или комнатной температуры.

Краткое руководство по выращиванию

Тип растения: Травянистое многолетнее растение Уход: Низкий
Родной для: Европа и Азия Толерантность: Мороз, жара, низкие температуры
Устойчивость (зона USDA): 3-9 Потребность в воде: Умеренная
Сезон: Весна-осень Тип почвы: Плодородная почва, богатая органическим веществом
Воздействие: Полное солнце или полутень pH почвы: 5,5-6,8
Расстояние между растениями: 12–18 дюймов (многолетники), 8 дюймов (группы), 3–6 дюймов (молодые листья) Дренаж почвы: Колодец дренажный
Глубина посадки: 1/4 дюйма (семена), даже с почвой и кроной над поверхностью (трансплантаты) Привлекает: Мотылек-дротик, маленькая медная бабочка, насекомые, которыми любят лакомиться птицы
Высота: 6-36 дюймов Сопутствующая посадка: Низкорослые растения, такие как клубника, другие многолетние травы
Размах: 12-18 дюймов Семейство: Полигоновые
Время созревания: 30-40 дней (детские листья), 60 дней (зрелые листья) Род: Rumex
Общие вредители и болезни: Тля, слизни; Корневая и корневая гниль Виды: Acetosa, sanguineus, scutatus

Лавры для щавеля

Я очень ценю щавель за то, что его легко выращивать и он выполняет множество функций в саду и на кухне без особых усилий с моей стороны.

Зелень ранней весной? Ингредиент масла из замороженных трав? Небольшой космический сад или вариант контейнера? Съедобный элемент ландшафтного дизайна?

Sorrel отвечает всем этим требованиям и многим другим.

Если у вас есть опыт или вопросы по выращиванию этого травянистого многолетнего растения, пишите в разделе комментариев ниже.

А если вы хотите узнать больше о посадке и уходе за некоторыми другими травянистыми многолетниками, ознакомьтесь с этими руководствами по выращиванию трав далее:

  • Как выращивать и ухаживать за французским эстрагоном
  • Советы по выращиванию розмарина в помещении
  • Как выращивать и использовать иссоп

| RHS Herbs

  1. Herbs A-Z
  1. RHS Home
  2. Вырасти самостоятельно
  3. Herbs A-Z
  4. Руководство по выращиванию щавеля
9 Руководства по выращиванию RHS 905 905 011

Наше подробное руководство по выращиванию поможет вам на каждом этапе успешного выращивания Щавель.

  1. Начало работы
  2. Выбор
  3. Посев
  4. Посадка
  5. Уход за растениями
  6. Сбор урожая
  7. Проблемы
Начало работы0 1 909 9

Начало работы

Выбор

Раздел 1 из 7

Sorrel является неприхотливый, неприхотливый и выносливый многолетник со съедобными листьями с острым вкусом. Щавель издавна выращивали как лекарственное и кулинарное растение, и до того, как лимоны стали широко доступны, его использовали для придания терпкого, острого вкуса многим блюдам.
 

Щавель с красными прожилками

Сегодня щавель в основном выращивают в виде срезанных молодых листьев, которые придают острый освежающий вкус салатам. Листья также можно готовить как шпинат или использовать в соусах, супах и других блюдах.
 
Для употребления в пищу часто выращивают три вида:
  • Щавель кислолистный ( Rumex scutatus ) – маленькие щитовидные листья с лимонным привкусом, идеально подходят для добавления в салаты

  • Щавель с красными прожилками ( Rumex sanguineus var. sanguineus ) – длинные заостренные листья с темно-красной средней жилкой, жилками и стеблем декоративные и съедобные, с острым вкусом

  • Щавель широколистный или щавель обыкновенный ( Rumex acetosa

    ) – уроженец Великобритании, образующий скопление длинных листьев с вяжущим вкусом. Используйте молодые листья в салатах или готовьте как шпинат  

Аборигенный овечий щавель ( R. acetosella ) также съедобен, но его обычно не выращивают как садовую траву, хотя иногда его используют в качестве корма для диких листьев. Несколько видов кислицы также широко известны как щавель, но это декоративные растения, полевые цветы или сорняки.
 
Три съедобных вида щавеля образуют растения с низкими листьями, которые лучше всего собирать регулярно, чтобы стимулировать постоянный приток свежих молодых листьев. Старые листья могут стать жесткими и горькими. Летом они выпускают высокие цветоносы, которые следует удалить, если вы хотите продолжать собирать листья. Если листья становятся слишком большими, просто обрежьте их, чтобы стимулировать свежий молодой рост.

 
Щавель легко вырастить из семян или купить молодыми растениями, он хорошо себя чувствует на солнце или в легкой тени на большинстве типов почвы. Растения живут в течение нескольких лет, отмирая зимой, а затем снова прорастая из земли весной, хотя молодые растения могут быть более продуктивными, поэтому вы можете предпочесть сеять их каждый год свежими.

Месяц за месяцем

Предстоящие работы

  • Посев семян
  • Пикировка саженцев
  • Посадка
  • Посев семян
  • Пикирование саженцев
  • Рассада
M01 00 Дж
J F M Дж А С О Н D
Свиноматка

N

Y

Y

8 1

Д

Д

Д

Н

Н

Н

Н

81

81

Рассада

Н

Н

Н

Н

Д

Д

Д

11 Н 1

Н

Н

Н

Н

Завод

Н

Н

81

81

Д

Д

Д

Д

Д

Н

Н

Н

0 Н811 6 Урожай

N

Н

Н

Н

Д

Д 904 903 11

Д

Д

Н

Н

N

2

Выбор

Начало работы

Посев

Руководство Начало Там 0 0 117

Раздел три вида щавеля, которые выращивают ради съедобных листьев и могут быть легко запутаны, но каждый выглядит по-разному и обладает немного разными качествами:

  • Листовой щавель или французский щавель с его маленькими сочными листьями со вкусом цитрусовых наиболее популярен для добавления в салаты. Он образует невысокую насыпь (высотой около 15 см) из привлекательной ярко-зеленой листвы в форме щита. Он может стать инвазивным. Предпочитает солнечное место.

  • Щавель с красными прожилками с листьями с рубиновым рисунком — это привлекательное дополнение к травяному саду, овощному участку или декоративной экспозиции. Молодые листья придают салатам пикантность и пикантность. Он образует низкий, прилегающий к земле, раскидистый куст.

  • Щавель широколистный или обыкновенный крупнее и менее декоративен, чем другие щавели. Он образует более вертикальный куст, а его цветонос может достигать 1 м (3½ фута) в высоту, внешне похожий на док (близкий родственник). Он растет на солнце или в легкой тени. Листья имеют вяжущий вкус и могут быть приготовлены как шпинат.

Все три сорта легко выращивать из семян или молодых растений, они являются многолетниками, поэтому их хватит на несколько лет.
 
Вы увидите много трав и салатных культур, в том числе щавель, растущих на огородах и сборах трав в садах RHS, так что посетите, чтобы увидеть, как они выращиваются, сравнить различные виды и получить полезные советы.

Родственные правые направляющие
Салатные листья

Что и где купить

Семена и молодые растения всех трех видов щавеля широко продаются в садовых центрах и интернет-магазинах. Молодые растения в основном доступны весной и летом.
 
Одного или двух растений обычно достаточно для большинства нужд, так как листья используются очень экономно, если только вы их не готовите. Тем не менее, щавель с красными прожилками настолько привлекателен, что его часто выращивают более широко в декоративных целях, например, в качестве окантовки для грядки.

Рекомендуемые сорта

Показаны 3 из 4 сортов

3

Посев

Выбор

Посев

Начало 10 17 3 09 Раздел 09 виды щавеля легко начать с семян или вы Вы можете сэкономить время и купить готовое растение, чтобы сразу же начать собирать листья.

Посев в помещении

Весной посейте несколько семян в небольшой горшок глубиной 1 см (½ дюйма). Когда сеянцы станут достаточно большими, чтобы с ними можно было обращаться, пересадите их в отдельные горшки. Держите в теплом светлом месте и регулярно поливайте.
 
Молодые растения можно пересаживать в открытый грунт поздней весной или в начале лета – см. Посадка ниже.

Родственные направляющие RHS
Как сеять семена в помещении

Посев в открытый грунт

Высевайте семена в теплую почву с середины весны в ряды глубиной 1 см (½ дюйма). Их также можно высевать в контейнеры, заполненные компостом на основе почвы без торфа. Высеивайте семена экономно, так как обычно достаточно всего нескольких растений.
 
Защитите сеянцы от слизней и улиток, регулярно поливайте, пока они не укоренятся, и при необходимости прореживайте на расстоянии 15–20 см (6–8 дюймов).

4

Посев

Посев

Уход за растениями

Руководство по началу

Раздел 4 из 7

Щавель обыкновенный или широколистный,
Rumex acetosa

Растение на солнце или в легкой тени, в контейнерах или в грунте. Молодые растения щавеля, выращенные из семян или купленные в горшках, можно пересаживать в сад весной и в начале лета.
 
Сначала закалите их, чтобы они акклиматизировались к внешним условиям. В идеале выберите место для выращивания с богатой плодородной почвой, хотя щавель будет терпеть почти любую хорошо дренированную почву на полном солнце или в легкой тени. Его также можно посадить в большой контейнер шириной не менее 30 см (1 фут) и заполнить компостом на основе почвы без торфа.
 
Молодые растения уязвимы для слизней и улиток, поэтому примите меры, чтобы контролировать или отпугивать их.

Родственные направляющие RHS
Травы в контейнерах

5

Уход за растениями

Посадка

Сбор урожая

Руководство по началу работы

Раздел 5 из 7

Щавель обычно не требует особого ухода, за исключением полива в засушливые периоды и регулярного сбора урожая для стимулирования образования новых листьев. Прищипывайте цветочные стебли, чтобы растения давали свежие листья.

Полив

Регулярно поливайте рассаду и недавно посаженный щавель, пока они не укоренятся. Растения, растущие в земле, нуждаются в поливе только в теплую сухую погоду.
 
Щавель в контейнере нуждается в регулярном поливе в течение всего вегетационного периода, так как компост быстро пересыхает, особенно летом.

Родственные направляющие RHS
Полив

Мульчирование

Нанесите толстый слой мульчи, такой как хорошо перепревший навоз или садовый компост, вокруг растений щавеля, чтобы удерживать влагу в почве и сдерживать рост сорняков.

Родственные направляющие RHS
Мульчирование и мульчирование

Прополка

Очищайте сеянцы и молодые растения от сорняков, чтобы уменьшить конкуренцию за свет, воду и питательные вещества.

Защита зимой

Щавель полностью зимостойкий, поэтому в дополнительной защите зимой не нуждается. Его верхушка отмирает поздней осенью, а ранней весной из земли снова прорастают листья.
 
Убедитесь, что растения в контейнерах не переувлажняются зимой, так как корни могут загнить – вы можете переместить их в защищенное место, подальше от сильных дождей.

Размножение

Делите укоренившиеся растения щавеля каждые пару лет весной или осенью, чтобы омолодить заросшие заросли и обеспечить продуктивность растений.
 
Если щавелю дать зацвести и разбросать семена, обычно поблизости появляется много молодых саженцев. В качестве альтернативы, соберите созревшие семена и посейте их там, где вы хотите, чтобы они росли.

6

Сбор урожая

Уход за растениями

Проблемы

Начало работы

Раздел 6 из 7 tosa

Молодые листья щавеля можно заготавливать как нарезанный салат урожай с поздней весны до осени. Регулярный сбор побуждает растения производить больше листьев. Удалите все появившиеся цветочные стебли, чтобы растения продолжали давать свежие листья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *