Шиповник: польза и вред, как заваривать
Ярко-оранжевые ягоды обычно созревают ближе к концу августа, и собирать их можно до начала октября. Существует около 100 видов дикой розы, но для лечебных целей подходят далеко не все. Чаще всего в кулинарии и фитотерапии используют плоды шиповника майского. Есть их в чистом виде довольно сложно, поскольку они обладают специфическим вкусом, а внутри мякоть покрыта длинными тонкими волосками.
- Калорийность
- Польза шиповника
- Масло шиповника
- Вред
- Как собирать
- Как заваривать
- Комментарий эксперта
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Калорийность шиповника и питательная ценность
Высушенные плоды используются в пищевых добавках, лекарствах, из них делают чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы.
Красно-оранжевым цветом он обязан ликопину и бета-каротину. Это каротиноидные пигменты, которые укрепляют здоровье глаз и положительно влияют на состояние кожи [1].
В 100 г свежего шиповника содержится [2]:
- Вода: 58,66 г
- Калории: 162
- Белок: 1,60 г
- Углеводы: 38,22 г
- Клетчатка: 24,1 г
- Сахар: 2,58 г
Польза шиповника: шесть свойств
Польза шиповника обусловлена большим количеством питательных веществ, на их содержание в плодах влияют почва и условия выращивания, а также методы обработки. Эти микроэлементы могут помочь укрепить иммунитет и здоровье сердца, нормализовать вес и поддержать здоровье кожи.
В шиповнике много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса
© pexels
1. Богатый состав
В 100 г свежего шиповника содержится [2]:
- Кальций: 169 мг
- Железо: 1,06 мг
- Магний: 69 мг
- Фосфор: 61 мг
- Калий: 429 мг
- Натрий: 4 мг
- Цинк: 0,25 мг
- Витамин С: 426 мг
- Тиамин: 0,016 мг
- Рибофлавин: 0,166 мг
- Ниацин: 1,300 мг
- Витамин В6: 0,076 мг
- Витамин А: 217 мг
- Витамин Е: 5,84 мг
- Витамин К: 25,9 мг
В нем много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса [1].
Термически не обработанные плоды богаты витамином С [3], но в приготовленном виде большая его часть разрушается. Этот элемент способствует выработке коллагена и повышает иммунитет [4].
2. Помогает при артрите
Благодаря экспериментам выяснилось, что шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Остеоартрит — распространенное заболевание, поражающее суставы, при котором происходит постепенное уменьшение хряща [5].
В результате одного исследования удалось установить: ежедневный прием 5 г шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах [6]. Он также замедляет патологические процессы — окислительный стресс и воспаление в суставах [7].
Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные, чтобы рассчитать правильную дозировку.
3. Поддерживает здоровье сердца
Существуют разные исследования по поводу влияния шиповника на сердечно-сосудистую систему. В результате одного из них, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, выяснилось, что плоды могут улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением [8].
Благодаря употреблению напитка из шиповника снизилось давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП [9]. Но параллельно у них наблюдалось усиление воспаления сосудов и отсутствие снижения диастолического артериального давления. Поэтому необходимы дополнительные данные и эксперименты.
4. Помогает в лечении диабета
Некоторые эксперименты показывают, что плоды шиповника способствуют профилактике развития диабета 2-го типа, особенно у тех, кто страдает ожирением и повышенным давлением [8]. Курс порошкообразного шиповника за 20 недель помог предотвратить диабет у мышей, которых кормили жирной пищей. По мнению ученых, прием средства снизил уровень холестерина и сахара [8]. Но необходимы дополнительные исследования на людях.
Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе
5. Может способствовать лечению болезней ЖКТ
Испанский Университет Сарагосы опубликовал результаты исследования: шиповник помогает замедлить сокращение мышц кишечника примерно так же, как препарат против диареи [10].
Благодаря тому, что употребление плодов кустарника меняет баланс pH (мера кислотности) в желудке, создается враждебная среда для бактерий, которые влияют на образование язв. Но нужны более масштабные эксперименты и дополнительные данные [11].
6. Положительно влияет на здоровье кожи
Масло шиповника часто используют как компонент косметики. Его готовят путем холодного отжима плодов [12].
Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в семенах шиповника, защищают кожу от УФ-лучей и вредных веществ [13].
В одном небольшом восьминедельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника улучшил состояние кожи, а также повысил уровень влажности и эластичности [14].
Это стало возможным благодаря сильному антиоксидантному составу, витамину С и жирным кислотам, которые защищают и восстанавливают кожный барьер [14].
Полезно ли масло шиповника
В масле шиповника много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу.
В нем также есть фенолы, обладающие противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Его можно использовать не только для увлажнения, но и в качестве естественного пилинга. Поскольку в масле много витаминов А и С, оно стимулирует регенерацию и обновление клеток кожи, ускоряет выработку коллагена. Антоцианы и витамин Е в нем снижают воспаление, с его помощью можно успокоить раздражение от таких болезней, как розацеа, псориаз, экзема, дерматит.
Благодаря содержанию антиоксидантов масло помогает справиться с последствиями воздействия ультрафиолета, уменьшить гиперпигментацию и заживить раны.
Но перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, а также понять, есть ли аллергия на этот продукт, протестировав его на небольшом участке кожи.
Вред шиповника
Шиповник — безвредный в умеренных количествах продукт. При злоупотреблении им или при наличии аллергии могут появиться проблемы с пищеварением, усталость, головная боль.
Он также может вступить во взаимодействие с некоторыми препаратами: его с осторожностью стоит добавлять в рацион тем, кто принимает контрацептивы на основе эстрогена или некоторые антипсихотические препараты. Необходимо проконсультироваться со специалистом [15].
Плоды кустарника могут усиливать эффект от приема диуретиков.
В плодах содержится вещество ругозин Е, поэтому их прием противопоказан людям, у которых в анамнезе есть болезни, связанные с тромбами. Также он может снизить эффективность антикоагулянтов [16].
Детям, беременным и кормящим матерям стоит относиться к шиповнику с осторожностью: данных о безопасности для них его плодов недостаточно.
В масле шиповника много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу
© shutterstock
Как правильно собирать шиповник
Собирать плоды шиповника лучше всего ближе к концу сезона, но до того, как они начнут засыхать. Стоит избегать поврежденных насекомыми ягод и выбирать самые крупные и яркие [17].
Нельзя использовать в пищу плоды шиповника с кустов, обработанных токсичными химическими веществами, поскольку даже тщательное мытье ягод не защитит от нежелательного воздействия.
Шиповник по-разному используется в кухнях разных народов мира. Чаще всего из него делают напиток, чай, компот или добавляют в десерты, но, например, в шведской кухне есть блюдо nyponsoppa — традиционный суп из шиповника.
Также засушенные плоды можно измельчить в порошок и использовать в качестве пищевой добавки.
Как заваривать шиповник
Существует несколько способов приготовления разных напитков из шиповника.
На плите
Один из традиционных способов заваривания шиповника — положить одну столовую ложку ягод в кастрюлю с кипящей водой (200 мл) и варить на медленном огне в течение 15 минут, накрыв крышкой. Затем желательно дать отвару настояться, можно оставить на час, но лучше всего — на ночь. Важно помнить, что такой напиток будет насыщенным по вкусу, но с минимальным содержанием витаминов, поскольку при тепловой обработке многие из них разрушаются.
В термосе
На литровый термос необходимо взять 100 г сушеных ягод. Тщательно промойте их и замочите на пять минут в холодной воде. Затем положите в термос, залейте кипятком и накройте крышкой. Напитку необходимо дать настояться в течение семи–восьми часов. Если использовать целые ягоды, то отвар будет менее насыщенным по вкусу, но в нем не будет ворсинок и кожуры. Чтобы добиться ярко выраженного вкуса, можно измельчить ягоды в блендере перед тем, как залить их кипятком. Благодаря бланшированию питательные вещества сохраняются лучше. После того как отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю.
Напиток из свежего шиповника
На литр воды понадобится две–три столовые ложки ягод. Их нужно размять, пропустить через мясорубку или блендер. Залейте ягоды 0,5 л кипятка, накройте и оставьте на час. После процедите через марлю, а оставшийся жмых также залейте 0,5 л горячей воды и прокипятите в течение 15–20 минут. Затем смешайте настой и отвар — и в результате получится вкусный и полезный напиток.
На водяной бане
Для этого понадобятся 100 г ягод на 1 л воды. Воду нужно вскипятить в кастрюле, затем чуть остудить и добавить плоды шиповника. Возьмите термостойкую посуду, которая по диаметру больше, чем кастрюля. Налейте в нее воду и поставьте на огонь. После закипания поместите в нее кастрюлю с ягодами и варите на медленном огне около 30 минут под крышкой. Перед употреблением отвар необходимо процедить через сито или марлю.
В мультиварке
Возьмите примерно 100 г ягод, промойте их и положите в чашу мультиварки. Залейте 2 л воды, добавьте по вкусу лимон, смородину или другие ингредиенты. Поставьте на режим «тушение» на один–два часа. После приготовления дайте отвару остыть, по желанию процедите.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Как правильно есть/пить шиповник, чтобы получить из него максимум полезного, учитывая, что в натуральном виде у него довольно специфический вкус? Действительно ли после его обработки в нем становится значительно меньше витамина С и пить напиток из него — достаточно бесполезное занятие?
Первый факт: потери витамина С при термической обработке действительно существенны.
Второй факт: все мы знаем, как важно соблюдать питьевой режим. Слабый отвар из шиповника часто помогает нормализовать его тем людям, которые не любят пить чистую воду и предпочитают чувствовать вкус напитка. В таком отваре не будет добавленного сахара, а значит, он не принесет вреда — в отличие от компотов и морсов.
На сегодняшний день польза шиповника была доказана в основном на биологически активных добавках, а не на плодах. В добавках, содержащих измельченные высушенные плоды, речь идет о гораздо более высокой концентрации активных веществ по сравнению со свежими плодами и отварами. С другой стороны, стоит помнить, что при более высокой концентрации активных веществ следует уделять внимание противопоказаниям, а не только потенциальной пользе.
Кроме богатого состава чем он действительно полезен для здоровых людей и при каких заболеваниях может оказать благотворное влияние?
У здоровых людей отвар из шиповника, вероятно, может благотворно влиять на кишечный микробиом, хотя эта гипотеза нуждается в доказательствах.
Кроме того, шиповник может принести пользу при болях в суставах и избыточном весе.
Если имеет смысл пить напиток из шиповника, то в каком количестве?
Одну–две порции в день при отсутствии противопоказаний. Отличная идея — заменить отваром шиповником одну порцию чая или кофе.
При каких состояниях не стоит употреблять плоды шиповника?На сегодняшний день недостаточно достоверных научных данных, говорящих о том, насколько безопасно употреблять в пищу шиповник в больших количествах. Тем не менее из-за относительно высокого содержания витамина С слишком большое количество шиповника в рационе может вызывать тошноту или изжогу. Также избыток витамина С может навредить людям с мочекаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (генетическое заболевание, при котором организм поглощает и хранит слишком много железа). Впрочем, все это в большей степени относится к добавкам с шиповником из-за гораздо более высокого содержания витамина С.
Можно ли считать шиповник диетическим продуктом и использовать для нормализации веса?
Плоды шиповника сложно отнести к диетическим продуктам, поскольку вряд ли кто-то будет употреблять их в пищу в свежем виде. Но, вероятно, шиповник все-таки может помочь в нормализации веса.
В одном 12-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контрольном исследовании 32 добровольца с избыточным весом принимали по одной таблетке, содержащей 100 мг шиповника, один раз в день. Это значительно снизило количество жира в области живота по сравнению с контрольной группой.
Ученые связывают этот эффект с антиоксидантом тилирозидом, входящим в состав шиповника. Вероятно, этот компонент способен улучшить метаболизм жиров. Исследования на мышах показали похожие результаты, но тем не менее требуется гораздо больше данных, чтобы точно подтвердить этот эффект на людях.
Теги: правильное питание
Все об отваре шиповника
Принимая отвар из плодов, Вы понизите давление, укрепите сердечнососудистую систему.
Шиповник обладает кроветворным действием, повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, ускоряет заживление ран и срастание костей, нормализует работу желчного пузыря и печени, прекрасно борется с весенним авитаминозом и истощением.
Плоды «дикой розы», как еще называют шиповник, во много раз превосходят лимон по содержанию витамина С. В плодах шиповника содержится каротин, витамины группы В, железо, калий, магний, витамины К и Р
Несмотря на то, что шиповник входит в состав огромного числа лекарственных препаратов, приготовить целебный отвар самостоятельно не составит труда. Для этого необходимо вооружиться продукцией Thermos и нашими советами.
ВНИМАНИЕ!
Стоит отметить, что любое, даже волшебное средство, обладает противопоказаниями и в случае недомоганий неизвестного характера перед применением необходимо проконсультироваться с терапевтом. При таких проявлениях как тромбофлебит и тромбоз лучше отказаться от применения отвара шиповника без установления врачом допустимой дозы, осторожными следует быть и тем, кто страдает повышенной кислотность, гастритом или язвой.
Чтобы достичь максимального оздоровительного эффекта шиповник необходимо правильно заваривать. Мы рекомендуем Вам готовить настой именно в термосе, это позволит полезным веществам не только полнее раскрыться, но и сохраниться, так как исключены длительный нагрев и кипячение.
Вы уже приобрели или собрали самостоятельно крепкие оранжевые или красно-бурые плоды, проверили их на отсутствие плесневелых пятен.
- Промойте плоды проточной водой и измельчите в деревянной или стеклянной ступке (железная окислится), это позволит ягодам быстрее отдать полезные свойства напитку.
- Поместите измельченный шиповник в любимое изделие от Thermos с широким или узким горлом, как Вам удобно, с расчетом 60-100 грамм (2-3 столовых ложки) на литр воды.
- Залейте плоды кипяченой водой, остуженной до 80 градусов, оставьте в термосе немного пространства, чтобы настой дышал, закройте крышку.
Витамин С разрушается при высоком тепловом воздействии, поэтому не используйте крутой кипяток.
Через 5-7 часов отвар будет готов. Необходимо процедить напиток и перелить в чистую банку или графин.
Существует множество вариаций приготовления отвара шиповника. Вместе с ягодами можно поместить в термос горсть кураги или изюма, добавить на выбор душицу, мелису, чабрец или 1 ч.л. имбиря, одни добавляют 2 столовых ложки сахара, другие пьют отвар с ложечкой меда вприкуску. Здесь стоит отталкиваться исключительно от ваших предпочтений.
В отвар можно добавить курагу или изюм, на выбор душицу, мелису, чабрец или имбирь
Важно помнить, что в 15 ягодках шиповника содержится суточная норма витамина С и превышать ее не стоит. Поэтому, в целях профилактики достаточно употреблять по полстакана отвара 3 раза в день, если врачом не рекомендовано иное.
ВНИМАНИЕ!
Детям разовую дозу отвара следует разбавить кипяченой водой в пропорции 50/50
Обязательно прополощите рот после целебного напитка, чтобы защитить зубы от разрушающих кислот.
После 7 дней приема стоит сделать небольшой перерыв.
Всегда храните плоды дикой розы в темном месте, выбрав для этого тканевый мешочек или банку, так Вы дольше сохраните полезные свойства продукта.
Будьте здоровы!
К списку
8 Удивительная польза чая из шиповника для здоровья
Чай из шиповника — это травяной чай, приготовленный из псевдоплодов растения розы.
Обладает нежным, слегка сладковатым цветочным вкусом с выраженным терпким послевкусием.
Плоды шиповника, находящиеся прямо под лепестками роз, маленькие, круглые и обычно красные или оранжевые.
Существует несколько сотен видов растений розы, хотя исследования плодов шиповника были сосредоточены на псевдоплодах Rosa canina завод (1).
Плоды шиповника обладают многочисленными полезными свойствами, включая повышение иммунитета, здоровье сердца, потерю веса и замедление старения кожи.
Вот 8 полезных свойств чая из шиповника.
1.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают или уменьшают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами.
Потребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, может защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет 2 типа (2).
При исследовании содержания антиоксидантов в экстрактах шести фруктов было обнаружено, что шиповник обладает самой высокой антиоксидантной способностью (3).
В частности, было обнаружено, что он содержит большое количество полифенолов, каротиноидов и витаминов С и Е, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (1, 4).
Количество этих антиоксидантов в плодах шиповника может сильно различаться в зависимости от вида растения, времени сбора урожая и высоты, на которой растение было выращено (4, 5).
Интересно, что растения с больших высот, как правило, имеют более высокий уровень антиоксидантов (4).
Кроме того, исследования показывают, что сушеные плоды шиповника могут содержать меньше антиоксидантов, чем свежие сорта (6).
Поскольку чай из шиповника можно приготовить из обоих, вы можете получить больше антиоксидантов, используя свежие плоды шиповника вместо сушеных или чайных пакетиков.
Резюме Плоды шиповника богаты антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Хотя точное количество зависит от растения, свежие плоды шиповника содержат больше антиоксидантов, чем сушеные.
2. Может поддерживать здоровую иммунную систему
Одним из наиболее впечатляющих преимуществ плодов шиповника является высокая концентрация витамина С. самое высокое содержание витамина С среди всех фруктов и овощей (1, 4).
Витамин С играет важную роль в иммунной системе, в том числе (7, 8, 9, 10):
- стимулирует выработку лейкоцитов, называемых лимфоцитами, которые защищают организм от инфекции
- усиливает функцию лимфоцитов
- помогает поддерживать защитный барьер вашей кожи от внешних патогенов
Помимо витамина С, плоды шиповника содержат большое количество полифенолов и витаминов А и Е, которые помогают укрепить и защитить вашу иммунную систему (11, 12, 13, 14).
Хотя некоторые исследования на животных показывают, что добавление концентрированного экстракта шиповника может усилить иммунную функцию, исследования на людях отсутствуют (10).
Резюме По сравнению с другими фруктами и овощами плоды шиповника содержат один из самых высоких уровней витамина С. Этот витамин, наряду с другими соединениями в чае из шиповника, помогает укрепить и защитить вашу иммунную систему.
3. Может защитить от сердечных заболеваний
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов чай из шиповника может быть полезен для здоровья сердца.
Исследования показывают связь между потреблением витамина С и риском сердечных заболеваний.
В одном из обзоров 13 исследований было установлено, что прием не менее 500 мг витамина С в день был связан со значительным снижением уровня холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови, двух факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (15).
Кроме того, обсервационные исследования связывают недостаточное потребление витамина С с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний (16).
Плоды шиповника также богаты флавоноидами. Было показано, что эти антиоксиданты снижают кровяное давление у людей с повышенным уровнем и улучшают приток крови к сердцу (17).
6-недельное исследование с участием 31 взрослого человека с ожирением показало, что у тех, кто употреблял напиток, содержащий 40 граммов порошка шиповника в день, значительно улучшилось кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (18).
Однако исследователи предположили, что эти положительные эффекты могли быть частично связаны с высоким содержанием клетчатки в порошке, которой нет в чае из шиповника.
Резюме Хотя плоды шиповника содержат антиоксиданты, которые, как доказано, защищают от сердечных заболеваний, необходимы дополнительные исследования эффективности чая из шиповника.
4. Может способствовать снижению веса
Исследования показывают, что чай из шиповника может способствовать снижению веса.
Исследования показывают, что плоды шиповника из растения Rosa canina богаты антиоксидантом тилирозидом, который может обладать свойствами сжигания жира.
В ходе 8-недельного исследования на мышах, склонных к ожирению, те, кто получал диету с высоким содержанием жиров, содержащую 1% экстракта шиповника, набирали значительно меньше массы тела и жира в желудке, чем животные, не получавшие добавку (19).
Исследования на людях показывают аналогичные результаты. В 12-недельном исследовании с участием 32 взрослых с избыточным весом ежедневный прием 100 мг экстракта шиповника значительно снизил массу тела и желудочный жир по сравнению с группой плацебо (20).
Однако текущие исследования ограничиваются воздействием концентрированного экстракта шиповника, а не чая. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между чаем из шиповника и потерей веса.
Резюме Некоторые исследования на мышах и людях указывают на связь между экстрактом шиповника и снижением массы тела и жира в желудке. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования чая из шиповника.
5. Может защищать от диабета 2 типа
Хотя точный механизм неясен, некоторые исследования показывают, что плоды шиповника могут защищать от диабета 2 типа.
В исследовании на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров, добавление порошка шиповника в течение 10–20 недель значительно снижало уровень сахара в крови, уровень инсулина натощак и рост жировых клеток в печени — три фактора риска развития диабета 2 типа (21). ).
В другом исследовании экстракт шиповника значительно снижал уровень сахара в крови натощак у крыс с диабетом (22).
Однако в исследовании взрослых с ожирением ежедневное употребление порошка шиповника не оказывало существенного влияния на уровень глюкозы натощак или чувствительность к инсулину.
Эти результаты применимы как к людям со здоровым, так и с нарушенным уровнем сахара в крови (20).
Как и в случае с потерей веса, текущие исследования ограничены экстрактом шиповника, и необходимы дополнительные исследования взаимосвязи между чаем из шиповника и риском диабета 2 типа.
Резюме Хотя исследования на грызунах показывают, что экстракт шиповника оказывает противодиабетическое действие, эта взаимосвязь еще не подтверждена у людей. Кроме того, необходимы дополнительные исследования с использованием чая из шиповника.
6. Может уменьшить воспаление и боль
Чай из шиповника богат соединениями с противовоспалительным действием, включая полифенолы и галактолипиды (1, 23).
Галактолипиды являются основными типами жиров в клеточных мембранах. Недавно они были изучены на предмет их сильных противовоспалительных свойств и способности уменьшать боль в суставах (1, 24).
В обзоре трех исследований добавление шиповника значительно уменьшило боль в суставах у людей с остеоартритом.
Кроме того, те, кто получал шиповник, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли по сравнению с группой плацебо (24).
Другое 4-месячное исследование с участием 100 человек с остеоартритом показало, что те, кто ежедневно принимал 5 граммов экстракта шиповника, испытывали значительно меньше боли и увеличивали подвижность тазобедренных суставов по сравнению с контрольной группой (25).
Фактически, 65% участников группы, принимавшей шиповник, сообщили о некотором уменьшении боли (25).
Экстракт шиповника также был предложен для помощи при ревматоидном артрите, хотя исследования ограничены, а качественные исследования на людях отсутствуют (1).
Имейте в виду, что исследования противовоспалительных свойств плодов шиповника были сосредоточены на концентрированном экстракте, а не на чае.
Резюме Чай из шиповника богат противовоспалительными соединениями, включая галактолипиды. Исследования показали связь между экстрактом шиповника и уменьшением боли при артрите.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования с использованием чая из шиповника, чтобы подтвердить эти результаты.
7. Может бороться со старением кожи
Коллаген – это самый распространенный белок в организме, отвечающий за эластичность кожи.
Было доказано, что витамин С способствует синтезу коллагена и защищает клетки кожи от вредного воздействия солнечных лучей, что помогает сохранить кожу более упругой и молодой. Поскольку чай из шиповника богат этим витамином, его употребление может принести пользу вашей коже (26).
Кроме того, чай из шиповника содержит каротиноид астаксантин, который может оказывать омолаживающее действие, поскольку помогает предотвратить распад коллагена (27, 28).
Другие каротиноиды в чае из шиповника также могут быть полезны для здоровья кожи. В частности, известно, что витамин А и ликопин защищают клетки кожи от повреждения солнцем (28).
8-недельное исследование с участием 34 человек показало, что у тех, кто потреблял 3 грамма порошка шиповника в день, было меньше морщин в виде гусиных лапок, а также улучшилась влажность и эластичность кожи (27).
Однако неясно, окажет ли употребление чая из шиповника такое же влияние на здоровье кожи (27).
Резюме Чай из шиповника богат соединениями, которые защищают кожу от старения, включая витамин С и каротиноиды. Хотя было обнаружено, что порошок шиповника уменьшает морщины, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, дает ли употребление чая из шиповника такие же преимущества.
8. Легко заваривается дома
Чай из шиповника имеет терпкий вкус, похожий на вкус зеленого яблока, и может быть приготовлен из псевдоплодов любой розы.
Тем не менее, рекомендуется избегать использования плодов шиповника с растения, которое было опрыскано пестицидом, не имеющим маркировки как безопасный для употребления человеком.
Плоды шиповника выглядят как миниатюрные красные или оранжевые яблоки и растут прямо под лепестками роз.
Свежие плоды шиповника можно использовать для приготовления чая, предварительно хорошо промыв их от грязи и мусора.
Затем поместите 4–8 плодов шиповника в чашку (240 мл) кипяченой воды. Дайте чаю настояться 10–15 минут, а затем удалите плоды.
Также можно использовать сушеные плоды шиповника. Вы можете высушить свежие плоды шиповника самостоятельно или купить предварительно высушенный листовой чай из шиповника.
Для заваривания поместите 1–2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в заварочный узел и погрузите его в чашку (240 мл) кипяченой воды. Настаивайте 10–15 минут, а затем снимите заварочный узел.
Если чай кажется вам слишком терпким, попробуйте добавить подсластитель, например мед, чтобы сбалансировать вкус.
Чай из шиповника вкусен как свежезаваренный, так и охлажденный.
Краткое описание Чай из шиповника можно заваривать дома из свежих или сушеных плодов шиповника. Подсластитель, такой как мед, часто добавляют, чтобы сбалансировать терпкость.
Меры предосторожности
Чай из шиповника не вызывает серьезных побочных эффектов у большинства здоровых взрослых.
Тем не менее, некоторым людям следует избегать чая с шиповником.
Например, безопасность и эффективность чая из шиповника не изучались у беременных или кормящих женщин. Если вы беременны или кормите грудью, перед тем, как попробовать этот чай, лучше поговорить со своим лечащим врачом.
Кроме того, из-за высокого содержания витамина С чай из шиповника может повышать риск образования камней в почках у некоторых людей (29).
Наконец, если вы в настоящее время принимаете литий — препарат, используемый для лечения психических расстройств, — рекомендуется избегать чая из шиповника, поскольку его мочегонное действие может увеличить концентрацию лития в организме, вызывая серьезные побочные эффекты (30).
Резюме Хотя чай из шиповника в целом безопасен для взрослых, доказательства его безопасности во время беременности и кормления грудью отсутствуют. Кроме того, это может увеличить риск образования камней в почках и отравления литием у некоторых людей.
Суть
Чай из шиповника — это травяной чай, приготовленный из псевдоплодов розы. Обладает легким цветочным вкусом с отчетливой терпкостью.
Помимо того, что его легко приготовить дома, он имеет много потенциальных преимуществ.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов чай из шиповника может укрепить вашу иммунную систему, помочь похудеть, уменьшить боль в суставах, сохранить здоровый вид кожи и защитить от сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Однако доказательства многих из этих преимуществ ограничены исследованиями экстракта шиповника, и неясно, сколько чая из шиповника вам нужно выпить, чтобы испытать эти эффекты.
Тем не менее, этот восхитительный напиток может добавить изюминку в ваш рацион — независимо от того, покупаете ли вы его в сушеном виде или готовите в свежем виде.
8 Удивительная польза чая из шиповника для здоровья
Чай из шиповника — это травяной чай, приготовленный из псевдоплодов растения розы.
Обладает нежным, слегка сладковатым цветочным вкусом с выраженным терпким послевкусием.
Плоды шиповника, находящиеся прямо под лепестками роз, маленькие, круглые и обычно красные или оранжевые.
Существует несколько сотен видов растений розы, хотя исследования плодов шиповника были сосредоточены на псевдоплодах растения Rosa canina (1).
Плоды шиповника обладают многочисленными полезными свойствами, включая повышение иммунитета, здоровье сердца, потерю веса и замедление старения кожи.
Вот 8 полезных свойств чая из шиповника.
1. Богат антиоксидантами
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают или уменьшают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами.
Потребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, может защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет 2 типа (2).
Исследование содержания антиоксидантов в экстрактах шести фруктов показало, что шиповник обладает самой высокой антиоксидантной способностью (3).
В частности, было обнаружено, что он содержит большое количество полифенолов, каротиноидов и витаминов С и Е, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (1, 4).
Количество этих антиоксидантов в плодах шиповника может сильно различаться в зависимости от вида растения, времени сбора урожая и высоты, на которой растение было выращено (4, 5).
Интересно, что растения с больших высот, как правило, имеют более высокий уровень антиоксидантов (4).
Кроме того, исследования показывают, что сушеные плоды шиповника могут содержать меньше антиоксидантов, чем свежие сорта (6).
Поскольку чай из шиповника можно приготовить из обоих, вы можете получить больше антиоксидантов, используя свежие плоды шиповника вместо сушеных или чайных пакетиков.
Резюме Плоды шиповника богаты антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Хотя точное количество зависит от растения, свежие плоды шиповника содержат больше антиоксидантов, чем сушеные.
2. Может поддерживать здоровую иммунную систему
Одним из наиболее впечатляющих преимуществ плодов шиповника является высокая концентрация витамина С. самое высокое содержание витамина С среди всех фруктов и овощей (1, 4).
Витамин С играет важную роль в иммунной системе, в том числе (7, 8, 9, 10):
- стимулирует выработку лейкоцитов, называемых лимфоцитами, которые защищают организм от инфекции
- усиливает функцию лимфоцитов
- помогает поддерживать защитный барьер вашей кожи от внешних патогенов
Помимо витамина С, плоды шиповника содержат большое количество полифенолов и витаминов А и Е, которые помогают укрепить и защитить вашу иммунную систему (11, 12, 13, 14).
Хотя некоторые исследования на животных показывают, что добавление концентрированного экстракта шиповника может усилить иммунную функцию, исследования на людях отсутствуют (10).
Резюме По сравнению с другими фруктами и овощами плоды шиповника содержат один из самых высоких уровней витамина С.Этот витамин, наряду с другими соединениями в чае из шиповника, помогает укрепить и защитить вашу иммунную систему.
3. Может защитить от сердечных заболеваний
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов чай из шиповника может быть полезен для здоровья сердца.
Исследования показывают связь между потреблением витамина С и риском сердечных заболеваний.
В одном из обзоров 13 исследований было установлено, что прием не менее 500 мг витамина С в день был связан со значительным снижением уровня холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови, двух факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (15).
Кроме того, обсервационные исследования связывают недостаточное потребление витамина С с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний (16).
Плоды шиповника также богаты флавоноидами. Было показано, что эти антиоксиданты снижают кровяное давление у людей с повышенным уровнем и улучшают приток крови к сердцу (17).
6-недельное исследование с участием 31 взрослого человека с ожирением показало, что у тех, кто употреблял напиток, содержащий 40 граммов порошка шиповника в день, значительно улучшилось кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (18).
Однако исследователи предположили, что эти положительные эффекты могли быть частично связаны с высоким содержанием клетчатки в порошке, которой нет в чае из шиповника.
Резюме Хотя плоды шиповника содержат антиоксиданты, которые, как доказано, защищают от сердечных заболеваний, необходимы дополнительные исследования эффективности чая из шиповника.
4. Может способствовать снижению веса
Исследования показывают, что чай из шиповника может способствовать снижению веса.
Исследования показывают, что плоды шиповника из растения Rosa canina богаты антиоксидантом тилирозидом, который может обладать свойствами сжигания жира.
В ходе 8-недельного исследования на мышах, склонных к ожирению, те, кто получал диету с высоким содержанием жиров, содержащую 1% экстракта шиповника, набирали значительно меньше массы тела и жира в желудке, чем животные, не получавшие добавку (19).
Исследования на людях показывают аналогичные результаты.
В 12-недельном исследовании с участием 32 взрослых с избыточным весом ежедневный прием 100 мг экстракта шиповника значительно снизил массу тела и желудочный жир по сравнению с группой плацебо (20).
Однако текущие исследования ограничиваются воздействием концентрированного экстракта шиповника, а не чая. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между чаем из шиповника и потерей веса.
Резюме Некоторые исследования на мышах и людях указывают на связь между экстрактом шиповника и снижением массы тела и жира в желудке. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования чая из шиповника.
5. Может защищать от диабета 2 типа
Хотя точный механизм неясен, некоторые исследования показывают, что плоды шиповника могут защищать от диабета 2 типа.
В исследовании на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров, добавление порошка шиповника в течение 10–20 недель значительно снижало уровень сахара в крови, уровень инсулина натощак и рост жировых клеток в печени — три фактора риска развития диабета 2 типа (21).
).
В другом исследовании экстракт шиповника значительно снижал уровень сахара в крови натощак у крыс с диабетом (22).
Однако в исследовании взрослых с ожирением ежедневное употребление порошка шиповника не оказывало существенного влияния на уровень глюкозы натощак или чувствительность к инсулину. Эти результаты применимы как к людям со здоровым, так и с нарушенным уровнем сахара в крови (20).
Как и в случае с потерей веса, текущие исследования ограничены экстрактом шиповника, и необходимы дополнительные исследования взаимосвязи между чаем из шиповника и риском диабета 2 типа.
Резюме Хотя исследования на грызунах показывают, что экстракт шиповника оказывает противодиабетическое действие, эта взаимосвязь еще не подтверждена у людей. Кроме того, необходимы дополнительные исследования с использованием чая из шиповника.
6. Может уменьшить воспаление и боль
Чай из шиповника богат соединениями с противовоспалительным действием, включая полифенолы и галактолипиды (1, 23).
Галактолипиды являются основными типами жиров в клеточных мембранах. Недавно они были изучены на предмет их сильных противовоспалительных свойств и способности уменьшать боль в суставах (1, 24).
В обзоре трех исследований добавление шиповника значительно уменьшило боль в суставах у людей с остеоартритом. Кроме того, те, кто получал шиповник, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли по сравнению с группой плацебо (24).
Другое 4-месячное исследование с участием 100 человек с остеоартритом показало, что те, кто ежедневно принимал 5 граммов экстракта шиповника, испытывали значительно меньше боли и увеличивали подвижность тазобедренных суставов по сравнению с контрольной группой (25).
Фактически, 65% участников группы, принимавшей шиповник, сообщили о некотором уменьшении боли (25).
Экстракт шиповника также был предложен для помощи при ревматоидном артрите, хотя исследования ограничены, а качественные исследования на людях отсутствуют (1).
Имейте в виду, что исследования противовоспалительных свойств плодов шиповника были сосредоточены на концентрированном экстракте, а не на чае.
Резюме Чай из шиповника богат противовоспалительными соединениями, включая галактолипиды. Исследования показали связь между экстрактом шиповника и уменьшением боли при артрите. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования с использованием чая из шиповника, чтобы подтвердить эти результаты.
7. Может бороться со старением кожи
Коллаген – это самый распространенный белок в организме, отвечающий за эластичность кожи.
Было доказано, что витамин С способствует синтезу коллагена и защищает клетки кожи от вредного воздействия солнечных лучей, что помогает сохранить кожу более упругой и молодой. Поскольку чай из шиповника богат этим витамином, его употребление может принести пользу вашей коже (26).
Кроме того, чай из шиповника содержит каротиноид астаксантин, который может оказывать омолаживающее действие, поскольку помогает предотвратить распад коллагена (27, 28).
Другие каротиноиды в чае из шиповника также могут быть полезны для здоровья кожи.
В частности, известно, что витамин А и ликопин защищают клетки кожи от повреждения солнцем (28).
8-недельное исследование с участием 34 человек показало, что у тех, кто потреблял 3 грамма порошка шиповника в день, было меньше морщин в виде гусиных лапок, а также улучшилась влажность и эластичность кожи (27).
Однако неясно, окажет ли употребление чая из шиповника такое же влияние на здоровье кожи (27).
Резюме Чай из шиповника богат соединениями, которые защищают кожу от старения, включая витамин С и каротиноиды. Хотя было обнаружено, что порошок шиповника уменьшает морщины, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, дает ли употребление чая из шиповника такие же преимущества.
8. Легко заваривается дома
Чай из шиповника имеет терпкий вкус, похожий на вкус зеленого яблока, и может быть приготовлен из псевдоплодов любой розы.
Тем не менее, рекомендуется избегать использования плодов шиповника с растения, которое было опрыскано пестицидом, не имеющим маркировки как безопасный для употребления человеком.
Плоды шиповника выглядят как миниатюрные красные или оранжевые яблоки и растут прямо под лепестками роз.
Свежие плоды шиповника можно использовать для приготовления чая, предварительно хорошо промыв их от грязи и мусора.
Затем поместите 4–8 плодов шиповника в чашку (240 мл) кипяченой воды. Дайте чаю настояться 10–15 минут, а затем удалите плоды.
Также можно использовать сушеные плоды шиповника. Вы можете высушить свежие плоды шиповника самостоятельно или купить предварительно высушенный листовой чай из шиповника.
Для заваривания поместите 1–2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в заварочный узел и погрузите его в чашку (240 мл) кипяченой воды. Настаивайте 10–15 минут, а затем снимите заварочный узел.
Если чай кажется вам слишком терпким, попробуйте добавить подсластитель, например мед, чтобы сбалансировать вкус.
Чай из шиповника вкусен как свежезаваренный, так и охлажденный.
Краткое описание Чай из шиповника можно заваривать дома из свежих или сушеных плодов шиповника.Подсластитель, такой как мед, часто добавляют, чтобы сбалансировать терпкость.
Меры предосторожности
Чай из шиповника не вызывает серьезных побочных эффектов у большинства здоровых взрослых. Тем не менее, некоторым людям следует избегать чая с шиповником.
Например, безопасность и эффективность чая из шиповника не изучались у беременных или кормящих женщин. Если вы беременны или кормите грудью, перед тем, как попробовать этот чай, лучше поговорить со своим лечащим врачом.
Кроме того, из-за высокого содержания витамина С чай из шиповника может повышать риск образования камней в почках у некоторых людей (29).
Наконец, если вы в настоящее время принимаете литий — препарат, используемый для лечения психических расстройств, — рекомендуется избегать чая из шиповника, поскольку его мочегонное действие может увеличить концентрацию лития в организме, вызывая серьезные побочные эффекты (30).
Резюме Хотя чай из шиповника в целом безопасен для взрослых, доказательства его безопасности во время беременности и кормления грудью отсутствуют.

Витамин С разрушается при высоком тепловом воздействии, поэтому не используйте крутой кипяток.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования с использованием чая из шиповника, чтобы подтвердить эти результаты.

Этот витамин, наряду с другими соединениями в чае из шиповника, помогает укрепить и защитить вашу иммунную систему.
Подсластитель, такой как мед, часто добавляют, чтобы сбалансировать терпкость.