Шиповника пользе и вреде: действие ягод на организм человека?

действие ягод на организм человека?

В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?

Как собирать шиповник?

Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, семена, листья, веточки, корни. Пользу шиповника признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины. Шиповник содержит флавоноиды (витамины группы P), каротиноиды и витамин A, аскорбиновую кислоту, обладающие антиоксидантной активностью, а также пектиновые вещества, органические кислоты и витамины группы K.


Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.

Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.


Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника:

  1. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  2. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  3. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
  4. Заживляет мелкие раны.
  5. Способен уменьшать кровотечения.
  6. Разгоняет желчь.
  7. Восстанавливает организм после длительного заболевания.
  8. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).
  9. Может снижать верхнее (систолическое) давление, но не снижает нижнее (диастолическое) давление.
  10. Помогает нормализовать обмен углеводов и немного снижает уровень холестерина.
  11. Порошок из плодов шиповника входит в состав такого продукта Siberian Wellness, как Очищающий фитосорбент Pure Life — Essential Sorbents. Он мягко воздействует на организм, проводит его базовое очищение и нормализует обменные процессы. Шиповник совместно с эхинацеей в составе способствует повышению иммунитета.

    Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс с 30-летней историей от Siberian Wellness — Новомин. Повышенное содержание витаминов A, E и C даёт организму хорошую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

    Содержит экстракт шиповника также антипростудный сироп для укрепления иммунитета — ВитаМама — живая сила плодов, ягод и лекарственных растений, полезных для здоровья взрослых и детей от 3-х лет. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства и источника натуральных витаминов для повышения сил детского организма.


    Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.

    Может ли шиповник нанести вред организму?

    Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:

    1. Из всех полезных компонентов шиповника больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
    2. Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
    3. Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль (из-за содержания органических кислот (лимонная, яблочная кислота). После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
    4. Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбофлебитам и тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
    5. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе верхнее (систолическое) давление может упасть.
    6. Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени.
    7. Возможна индивидуальная непереносимость шиповника или аллергия.

    Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.

    Польза и вред шиповника | Роскачество

    Как правильно заваривать плоды шиповника, чтобы получить от напитка максимальный целебный эффект?

    От наших подписчиков поступает много вопросов, как правильно заваривать шиповник, а также как его правильно собирать и сушить, чтобы запастись витаминами до следующего урожая. Впрочем, ждать сезона созревания плодов не обязательно. В аптеках всегда есть в продаже готовые сушеные плоды шиповника или масло из семян шиповника, которое называют «жидким солнцем». Вместе с экспертом Роскачества разбираемся, в чем польза и вред шиповника, рассматриваем особенности применения.   

    Александр Шишонин

    кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач клинического комплекса «Клиника доктора Шишонина»

    – Шиповник – ценнейший натуральный продукт, у которого множество применений для лечения и укрепления иммунитета. Спелые плоды шиповника ярко-алого или оранжевого оттенка. Немного терпкие и кисловатые ягоды обладают полезными для организма человека свойствами. Современная медицина активно применяет плоды шиповника как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов. Сейчас мы поговорим обо всем подробно, но запомнить для начала следует одно важное правило: 

    нельзя давать шиповник и отвары из него маленьким детям (от 0 до 2 лет)!

    Шиповник имеет много активных микроэлементов и веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию, повлиять на слизистую и другие органы. Я рекомендую детям от «0» и как можно дольше давать исключительно материнское молоко, так как оно богато всем необходимым.

    Полезные свойства и противопоказания шиповника

    Шиповник является источником витамина С и в первую очередь эффективен при ОРВИ, простуде, гриппе. Плоды шиповника за счет высокого содержания витамина С оказывают подавляющее действие на развитие болезнетворных бактерий, вирусы.

    Витамина С в шиповнике вдвое больше, чем в плодах смородины.

    Напиток из плодов шиповника хорошо помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах.

    Масло из семян шиповника тоже пригодится при простуде. Я рекомендую раз в две недели проводить профилактическую ингаляцию для санации бронхолегочного дерева и носовой полости.

      

    Как делать ингаляцию с маслом шиповника? 

    Масло шиповника (1 чайную ложку) залейте стаканом горячей воды и дышите над паром. Это способствует дезинфекции и оздоровлению бронхолегочного дерева и носовой полости. Ингаляция способствует предотвращению распространения вирусов и микробов в носоглотке, бронхах и легких.

    Помимо обилия витамина С, в ягодах шиповника много витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Также есть витамины С, РР, Е, К, А, дубильные вещества, фтор, хром, железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, магний.

    Есть яблочная, лимонная кислоты, пектины.

    Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет и противопоказания. Если вы планируете пить отвары из шиповника, то при наличии хронических заболеваний или в период обострения заболеваний необходимо сначала проконсультироваться с врачом. 

    • Не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости витамина С, повышенной кислотности желудка, тромбозах.

    • Можно навредить себе, употребляя шиповник при низком или нестабильном давлении.

    • Также стоит отказаться от употребления внутрь в период острых воспалительных заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей. 

    Плоды шиповника обладают мочегонным действием и могут усиливать эффект от приема диуретиков. В сочетании с другими диуретиками шиповник усиливает их эффект, это может приводить к обезвоживанию организма.

    Если врач назначил вам диуретики, а вы планируете пить отвар шиповника, то необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозировку. 

    Польза и вред для мужчин и женщин

    Считается, что плоды шиповника помогают восстановить и укрепить мужскую силу. Однако это не совсем так. Прямого терапевтического эффекта шиповник не окажет, но в составе комплексной терапии он будет полезен и поспособствует достижению необходимого положительного эффекта. Для сосудов и сердца шиповник очень полезен, а это весьма ценно для мужчин в активном возрасте, когда появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, наибольшего эффекта для сердца и сосудов можно добиться только в комплексе с ходьбой и гимнастикой.

    Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Ягоды шиповника можно использовать для общего укрепления иммунитета, снятия усталости и сопротивляемости простудным заболеваниям.

    Шиповник очень полезен и для женского здоровья. Отвары шиповника способствуют формированию флоры при подготовке к зачатию и беременности. Он способствует выведению лишней жидкости, снятию отеков. Протирание и маски хорошо помогают избавиться от акне, улучшить цвет кожи, волос, ногтей и зубов. Настой или масло шиповника купирует головную боль, улучшает кровообращение и усиливает иммунную систему.

    Но повторю: не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости его компонентов, при тромбозах или склонности к их образованию.

    Полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

    Благоприятный эффект шиповник оказывает и в период беременности, кормления грудью. Средства на основе плодов шиповника хорошо помогают снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей, тем самым предотвратив развитие позднего гестоза. Поздний гестоз – это патологическое состояние, сопровождающееся различными нарушениями функций нервной системы вплоть до развития судорожного синдрома, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, гемостаза и других систем, что может привести к неблагоприятным исходам для матери и ребенка. Употреблять шиповник необходимо только после консультации и назначения врача. Очень полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает женский организм полезными веществами, способствует увеличению лактации.

    Перед тем как использовать шиповник (как и любое другое лекарство), необходима консультация врача, особенно в период беременности и кормления, так как это очень ответственный период. Так, например, высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию. Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника имеют ряд других противопоказаний, поэтому добавлять их в рацион необходимо с осторожностью.

    Свойства и применение шиповника

    Витамины, содержащиеся в шиповнике, полезны при лечении простудных заболеваний, а еще – при лечении суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах и других заболеваниях костной системы (при комплексном лечении!) шиповник ускоряет восстановительный процесс.

    Шиповник способствует улучшению функции почек. Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки, предупреждает застойные процессы.

    Можно полоскать рот с розовой водой или розовым маслом, разведенным с водой, это хорошая профилактика кариеса.

    Плоды шиповника помогают при лечении гипертонии, оказывая диуретическое действие, что способствует снижению артериального давления. Я рекомендую пациентам с гипертонией пить настои или отвары на основе шиповника. Кроме снижения давления, он способствует укреплению сосудов, улучшению работы сердца. Шиповник хорошо подходит людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при сниженном иммунитете.

    Таблетки, сиропы и настои из плодов шиповника применяются в целях профилактики и лечения различных заболеваний, которые связаны с нехваткой витаминов, малокровием и истощением.

    Лекарственные препараты на основе шиповника оказывают благотворное воздействие на углеводный обмен, работу костного мозга, печени и желчного пузыря.

    Масло шиповника

    Я рекомендую применять шиповник в виде масла, которое называют «жидким солнцем». Его производят из семян шиповника. Уникальные свойства масла были знакомы людям еще в 17 веке. Это очень хорошее средство для повышения интерферонов в бронхолегочном дереве (масло можно капать в горячую воду и дышать парами, чтобы эфирные масла, испаряясь, попадали в дыхательные пути).

    Масло шиповника является желчегонным средством, его рекомендуется применять при гепатите, холецистите, когда затруднено отделение желчи.

    Масло оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока при различных формах гастрита.

    При регулярном употреблении масла шиповника снижается уровень холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

    Так же, как и настои или отвары, масло необходимо пить курсом. Обычно своим пациентам, взрослым и детям старше 12 лет, я рекомендую принимать внутрь по 1–2 чайной ложки два раза в день в течение месяца.

    Как использовать масло семян шиповника при наружном применении

    Масло шиповника применяют не только внутрь, но и наружно. Вот самые распространенные способы применения.

    • Для лечения трещин и ссадин. Марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника, накладывают на проблемное место на 20–30 минут в течение 4–5 дней. Для кормящих мам – процедура делается после каждого кормления. Перед кормлением необходимо смыть масло с сосков молочных желез.

    • При лечении пролежней и трофических язв голеней и стоп. На очаг поражения накладывают марлю, пропитанную маслом шиповника, затем закрывают вощеной бумагой и фиксируют повязку. Смена повязки один раз в день или один раз в два дня по рекомендации врача. Курс лечения – 15–20 дней.

    • При лечении дерматозов. На пораженные участки кожи 2–3 раза в день накладывают марлевую салфетку, пропитанную маслом шиповника. Для достижения большего эффекта в этом случае рекомендую принимать масло еще и внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет – по одной чайной ложке два раза в день. Курс лечения – 1–2 месяца.

    • При комплексной терапии язвенного колита. Масло шиповника вводят в прямую кишку при помощи клизм по 50 мл ежедневно или через день. Курс лечения – 15–30 процедур.

    Внимание! Не стоит заниматься самолечением! Необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

    Как собирать и сушить плоды шиповника

    Плоды шиповника можно собирать с конца августа и до самых заморозков. Ягоды лучше сорвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку и хранение. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.

    Ягоды срывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник очистить от них будет гораздо проще, чем свежий. Ягоды очень быстро портятся, поэтому не откладывайте сушку «на потом».

    Как и большинство плодов при заготовке, шиповник под прямыми лучами солнца теряет часть полезных веществ. Сушить ягоду нужно в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, время от времени переворачивая. Время сушки занимает около месяца. Для ускорения процесса сушки можно использовать духовой шкаф или специальные сушильные камеры.

    Как заваривать плоды шиповника

    Для медицинских, косметологических целей применяют разные части шиповника, но самые популярные, безусловно, плоды. Их заваривают, делают из них настои, отвары, готовят масла и взвары.

    Всего 1–3 свежие ягоды или 10 г сухих компенсируют дневную дозу витамина С.

    Для приготовления на водяной бане вам понадобится 10 г сушеных плодов шиповника. Положите их в эмалированную посуду, залейте стаканом воды комнатной температуры (200 мл). Накройте крышкой и нагревайте эмалированную емкость с шиповником на водяной бане (в кипящей воде 15 минут). Охлаждайте при комнатной температуре 45 минут, процедите. Оставшееся сырье отожмите. Объем полученного настоя доведите кипяченой водой до 200 мл.

    Как принимать: внутрь взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10–14 лет – по 1/3 стакана, 7–10 лет – по 2 столовые ложки, 3–7 лет – по 1 столовой ложке, 1–3 года – по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства – до еды.

    Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

    Для приготовления настоя в термосе потребуются 200–300 г свежих плодов шиповника или 30–50 г сухих плодов и литр горячей воды (кипяток). Плоды нужно промыть и избавить от мусора, уложить в полуторалитровый термос и залить кипятком. Плотно закрыть термос крышкой и оставить так минимум на два часа. Когда жидкость настоится, ее можно процедить через марлю, отжать и пить небольшими порциями.

    Можно приготовить витаминный отвар на ягодах шиповника. Промытые плоды (свежие (200 г) или сухие (30–40 г)) залейте одним литром воды. Варите до закипания на медленном огне. Как только отвар закипит, кастрюлю необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение всего дня.

    Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности

    Аккая, А., Орнек, З. и Калели, С. Профессиональная астма, эозинофилы, кожные прик-тесты и значения общего IgE в сыворотке рабочих завода по производству розы масло. Asian Pac.J Allergy Immunol 2004;22(2-3):103-108. Посмотреть реферат.

    Basim, E. и Basim, H. Антибактериальная активность эфирного масла Rosa damascena. Фитотерапия 2003;74(4):394-396. Посмотреть реферат.

    Бисвас, Н. Р., Гупта, С. К., Дас, Г. К., Кумар, Н., Монгре, П. К., Халдар, Д. и Бери, С. Оценка глазных капель Ophthacare — лекарственной формы на основе трав для лечения различных офтальмологических заболеваний . Фитотер.Рес. 2001;15(7):618-620. Посмотреть реферат.

    Чо, Э. Дж., Йокодзава, Т., Рью, Д. Ю., Ким, С. С., Шибахара, Н., и Парк, Дж. К. Исследование ингибирующего действия корейских лекарственных растений и их основных соединений на 1,1-дифенил-2 -пикрилгидразильный радикал. Фитомедицина. 2003;10(6-7):544-551. Посмотреть реферат.

    Чрубасик К., Дюк Р.К. и Чрубасик С. Доказательства клинической эффективности шиповника и семян: систематический обзор. Phytother Res 2006;20(1):1-3. Посмотреть реферат.

    Даэльс-Ракотоарисон, Д. А., Грессье, Б., Тротин, Ф., Брюнет, К., Люйкс, М., Дайн, Т., Байль, Ф., Казин, М., и Казин, Дж. К. Эффекты розы экстракт плодов канины на респираторный взрыв нейтрофилов. Фитотер.Рес. 2002;16(2):157-161. Посмотреть реферат.

    Демир А.У., Каракая Г. и Калёнку А.Ф. Симптомы аллергии и иммунный ответ IgE на розу: профессиональное заболевание и заболевание окружающей среды. Аллергия 2002;57(10):936-939. Посмотреть реферат.

    Душкин М. И. , Зыков А. А., Пивоварова Е. Н. Влияние природных полифенольных соединений на окислительную модификацию липопротеидов низкой плотности. Бюлл. Эксперт. Биол. Мед. 1993; 116(10):393-395. Посмотреть реферат.

    Гурбуз И., Устун О., Есилада Э., Сезик Э. и Куцал О. Противоязвенная активность некоторых растений, используемых в качестве народных средств в Турции. Дж. Этнофармакол 2003;88(1):93-97. Посмотреть реферат.

    Hornero-Mendez, D. and Minguez-Mosquera, M.I. Каротиноидные пигменты в шиповнике Rosa Mosqueta, альтернативный источник каротиноидов в пищевых продуктах. J Agric Food Chem 2000;48(3):825-828. Посмотреть реферат.

    Hsieh, T.C., Lu, X., Guo, J., Xiong, W., Kunicki, J., Darzynkiewicz, Z. и Wu, J.M. Влияние растительного препарата Equiguard на гормонозависимую и гормонорезистентную карциному простаты клетки: механические исследования. Int.J.Oncol. 2002;20(4):681-689. Посмотреть реферат.

    Janse, van Rensburg, Erasmus, E., Loots, D.T., Oosthuizen, W., Jerling, J. C., Kruger, H.S., Louw, R., Brits, M., и van der Westhuizen, F.H. исследование с контролируемым питанием увеличивает антиоксидантную способность плазмы и окислительно-восстановительное состояние глутатиона. Евр Дж Нутр 2005;44(7):452-457. Посмотреть реферат.

    Йоханссон М.Л., Нобаек С., Берггрен А., Найман М., Бьорк И., Арне С., Джеппссон Б. и Молин Г. Выживание Lactobacillus plantarum DSM 9843 (299в), и влияние на содержание короткоцепочечных жирных кислот в фекалиях после приема напитка из шиповника с ферментированным овсом. Int.J.Food Microbiol. 6-30-1998;42(1-2):29-38. Посмотреть реферат.

    Karakaya, G. и Kalyoncu, A.F. Случай анафилаксии из-за проглатывания пыльцы роз. Аллергол.Иммунопатол.(Мадр.) 2003;31(2):91-93. Посмотреть реферат.

    Кашивада Ю., Ван Х. К., Нагао Т., Китанака С., Ясуда И., Фудзиока Т., Ямагиши Т., Косентино Л. М., Кодзука М., Окабе Х., Икеширо, Ю., Ху, К. К., Йе, Э., и Ли, К. Х. Агенты против СПИДа. 30. Анти-ВИЧ активность олеаноловой кислоты, помоловой кислоты и структурно родственных тритерпеноидов. Дж Нат Прод 1998;61(9):1090-1095. Посмотреть реферат.

    Клещинская Х., Освенцимска М., Сарапук Дж., Витек С. и Пшестальски С. Защитное действие солей четвертичного пиперидина на окисление липидов в мембранах эритроцитов. Z Naturforsch.[C.] 1999;54(5-6):424-428. Посмотреть реферат.

    Kumarasamy, Y., Cox, P.J., Jaspars, M., Nahar, L. и Sarker, S.D. Скрининг семян шотландских растений на антибактериальную активность. Дж. Этнофармакол 2002;83(1-2):73-77. Посмотреть реферат.

    Ларсен Э., Харазми А., Кристенсен Л. П. и Кристенсен С. Б. Противовоспалительный галактолипид из шиповника (Rosa canina), ингибирующий хемотаксис нейтрофилов периферической крови человека in vitro. J.Nat.Prod. 2003;66(7):994-995. Посмотреть реферат.

    Ma, Y.X., Zhu, Y., Wang, C.F., Wang, Z.S., Chen, S.Y., Shen, M.H., Gan, J.M., Zhang, J.G., Gu, Q. и He, L. Эффект замедления старения «Долгая жизнь CiLi». Mech.Ageing Dev 1997;96(1-3):171-180. Посмотреть реферат.

    Морено Хименес, Дж. К. , Буэно, Дж., Навас, Дж., и Камачо, Ф. [Лечение кожной язвы с использованием масла розы мечети]. Med Cutan.Ibero.Lat.Am 1990;18(1):63-66. Посмотреть реферат.

    Нарушевич М., Йоханссон М. Л., Запольска-Даунар Д. и Буковска Х. Влияние Lactobacillus plantarum 299v о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков. Am.J Clin.Nutr 2002;76(6):1249-1255. Посмотреть реферат.

    Park, J.C., Kim, S.C., Choi, M.R., Song, S.H., Yoo, E.J., Kim, S.H., Miyashiro, H., and Hattori, M. Анти-ВИЧ протеазная активность экстрактов растений семейства розовых и розамультин из розы морщинистая. J Med Food 2005;8(1):107-109. Посмотреть реферат.

    Рейн Э., Харазми А. и Винтер К. Растительное лекарственное средство Hyben Vital (настойка, порошок подвида плодов шиповника собачьего) уменьшает боль и улучшает общее самочувствие у больных остеоартрозом — двойное -слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование. Фитомедицина. 2004;11(5):383-391. Посмотреть реферат.

    Рейн, Э. , Харазми, А., Тамсборг, Г. и Винтер, К. Растительное лекарственное средство, приготовленное из подвида шиповника Rosa canina, уменьшает симптомы остеоартрита коленного и тазобедренного суставов. Osteoarthr Cartil 2004;12(Приложение 2):80.

    Росснагель, К. и Виллих, С. Н. [Ценность комплементарной медицины на примере плодов шиповника]. Gesundheitswesen 2001;63(6):412-416. Посмотреть реферат.

    Шабыкин Г. П., Годоражи А. И. Поливитаминный препарат жирорастворимых витаминов (каротолин) и масло шиповника в лечении некоторых дерматозов. Вестн.Дерматол.Венерол. 1967;41(4):71-73. Посмотреть реферат.

    Сиота С., Симидзу М., Мизусима Т., Ито Х., Хатано Т., Йошида Т. и Цучия Т. Восстановление эффективности бета-лактамов в отношении метициллин-резистентного золотистого стафилококка Автор: теллимаграндин I из розово-красной. FEMS Microbiol.Lett 4-15-2000;185(2):135-138. Посмотреть реферат.

    Teng, C.M., Kang, Y.F., Chang, Y.L., Ko, F.N., Yang, S.C., и Hsu, F.L. АДФ-имитация агрегации тромбоцитов, вызванная ругозином E, эллагитаннином, выделенным из Rosa rugosa Thunb. Тромб.Гемост. 1997;77(3):555-561. Посмотреть реферат.

    Тровато А., Монфорте М.Т., Форестьери А.М. и Пиццименти Ф. Противогрибковая активность некоторых лекарственных растений, содержащих флавоноиды, in vitro. Болл Чим Фарм 2000;139(5):225-227. Посмотреть реферат.

    Унлу М., Шахин У., Ярикташ М., Демирджи М., Аккая А., Озтюрк М. и Орман А. Аллергический ринит у культиваторов Rosa domescena: новый тип профессиональной аллергии ? Asian Pac.J Allergy Immunol 2001;19(4):231-235. Посмотреть реферат.

    Венкатеш Р.П., Рамаеш К. и Браун Б. Кератит шиповника. Глаз 2005;19(5):595-596. Посмотреть реферат.

    Warholm, O., Skaar, S., Hedman, E., Molmen, H.M., and Eik, L. Эффекты стандартизированного растительного лекарственного средства из подтипа Rosa canina у пациентов с остеоартритом: двойное слепое исследование, рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование. Curr Ther Res 2003;64(1):21-31.

    Винтер К. и Харазми А. Порошок, приготовленный из семян и скорлупы шиповника подвида Rosa canina, уменьшает боль у пациентов с остеоартритом кисти – двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Osteoarthr Cartil 2004;12(Приложение 2):145.

    Винтер К., Апель К. и Тамсборг Г. Порошок, приготовленный из семян и скорлупы подвида шиповника (Rosa canina), уменьшает симптомы остеоартрита коленного и тазобедренного суставов: рандомизированное, двойное слепое исследование, плацебо -контролируемое клиническое исследование. Scand J Ревматол. 2005;34(4):302-308. Посмотреть реферат.

    Есилада Э., Устун О., Сезик Э., Такаиши Ю., Оно Ю. и Хонда Г. Ингибирующее действие турецких народных средств на воспалительные цитокины: интерлейкин-1альфа, интерлейкин-1бета и фактор некроза опухоли альфа. J Этнофармакол. 1997;58(1):59-73. Посмотреть реферат.

    Yoshizawa, Y., Kawaii, S., Urashima, M., Fukase, T., Sato, T., Murofushi, N., and Nishimura, H. Дифференциально-индуцирующие эффекты небольших фруктовых соков при лейкемии HL-60 клетки. J Agric Food Chem 2000;48(8):3177-3182. Посмотреть реферат.

    Yoshizawa, Y., Kawaii, S., Urashima, M., Fukase, T., Sato, T., Tanaka, R., Murofushi, N. , and Nishimura, H. Антипролиферативное действие соков мелких фруктов на несколько линии раковых клеток. Противораковые рез. 2000;20(6B):4285-4289. Посмотреть реферат.

    Жук Е. А., Ширинский В. С. Влияние новых биологически активных веществ на эффекторные Т-лимфоциты in vitro. Эксп.Клин Фармакол 1993;56(2):44-47. Посмотреть реферат.

    Ziegler, S.J. Planta Med 1986;52(5):383-387.

    Андерссон У., Бергер К., Хогберг А. и др. Влияние потребления шиповника на маркеры риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование у людей с ожирением. Евр Дж. Клин Нутр 2012; 66: 585-90. Посмотреть реферат.

    Back DJ, Breckenridge AM, MacIver M и др. Взаимодействие этинилэстрадиола с аскорбиновой кислотой у человека. Br Med J (Clin Res Ed) 1981; 282:1516. Посмотреть реферат.

    Электронный свод федеральных правил. Раздел 21. Часть 182. Вещества, общепризнанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata. fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182

    Han SH, Hur MH, Buckle J, et al. Влияние ароматерапии на симптомы дисменореи у студентов колледжей: рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование. J Altern Complement Med 2006;12(6):535-41. Посмотреть реферат.

    Hansten PD, Horn JR. Анализ и управление лекарственными взаимодействиями. Ванкувер, Вашингтон: Applied Therapeutics Inc., 1997 г. и обновления.

    Levine M, Rumsey SC, Daruwala R, et al. Критерии и рекомендации по приему витамина С. ЯМА 1999; 281:1415-23. Посмотреть реферат.

    Morris JC, Beeley L, Ballantine N. Взаимодействие этинилэстрадиола с аскорбиновой кислотой у человека [письмо]. Br Med J (Clin Res Ed) 1981; 283:503. Посмотреть реферат.

    Нобаек С., Йоханссон М.Л., Молин Г. и др. Изменение кишечной микрофлоры связано с уменьшением вздутия живота и болей у больных с синдромом раздраженного кишечника. Am J Гастроэнтерол 2000;95:1231-8.. Посмотреть реферат.

    Ван Стейртегем А. С., Робертсон Э.А., Янг Д.С. Влияние больших доз аскорбиновой кислоты на результаты лабораторных исследований. Клин Хим. 1978;24(1):54-7. Посмотреть реферат.

    Виллих С.Н., Росснагель К., Ролл С. и др. Лекарство из шиповника на травах у пациентов с ревматоидным артритом — рандомизированное контролируемое исследование. Фитомедицина 2010;17:87-93. Посмотреть реферат.

    Молодой Д.С. Влияние лекарств на клинические лабораторные тесты, 4-е изд. Вашингтон: AACC Press, 1995.

    Шиповник: использование и риски

    Написано Келли Миллер

    Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 20 мая 2021 г.

    • Почему люди принимают шиповник?
    • Можно ли получить шиповник естественным путем из пищевых продуктов?
    • Чем опасен прием шиповника?

    Шиповник является частью плода, который растет на цветке дикой розы под названием Rosa canina . Эта роза растет в основном в Европе и некоторых частях Африки и Азии.

    Плоды шиповника богаты витаминами С, Е и В, и другими антиоксидантами и минералами. Они также содержат вещество, которое борется с воспалением.

    Порошок шиповника может уменьшить боль при остеоартрите. Добавка была протестирована на многих людях с остеоартритом бедра, колена, кисти, плеча, шеи и других областей.

    Обзор исследований показывает, что люди, принимавшие добавку, испытывали меньше боли через три месяца по сравнению с плацебо (фиктивной таблеткой).

    Некоторые врачи считают, что шиповник может быть альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП). В отличие от НПВП, шиповник не разжижает кровь, не вызывает раздражения желудка и возможных язв. Однако необходимы более тщательные исследования.

    Несколько исследований показывают, что шиповник также может помочь людям с длительной болью в спине и ревматоидным артритом (РА). Однако исследования по РА противоречивы. Небольшое исследование показывает, что добавки шиповника не влияют на боль при ревматоидном артрите.

    Свежие плоды шиповника содержат больше витамина С, чем цитрусовые. Однако большая часть этого витамина С разрушается во время сушки и упаковки. Многие люди принимают порошок шиповника или фруктовый сок, чтобы укрепить свою иммунную систему и попытаться вылечить или предотвратить простуду.

    Исследования на животных показывают, что ежедневный напиток, содержащий около 40 граммов порошка шиповника, может также:

    • снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета
    • снизить уровень холестерина
    • снизить артериальное давление

    Количество шиповника, которое вы можете принимать, зависит от заболевания или состояния, которое вы хотите вылечить или предотвратить. Обычно вы кладете от 2 до 2,5 граммов порошка шиповника в 150 миллилитров кипятка и пьете его как чай. Однако в некоторых исследованиях порошок смешивали с яблочным соком.

    Шиповник также выпускается в форме капсул.

    Вы не можете получить шиповник естественным путем в пищевых продуктах. Шиповник происходит от некой шиповника. Однако шиповник можно добавлять в некоторые джемы, желе и чаи.

    Шиповник обычно считается безопасным при приеме внутрь и использовании по назначению.

    Зарегистрированные побочные эффекты включают:

    • Диарея
    • Усталость
    • Головная боль
    • Изжога
    • Тошнота и рвота
    • Спазмы желудка
    • Проблемы со сном

    Добавки шиповника могут повышать риск образования определенных типов камней в почках. А высокие дозы могут привести к опасным тромбам, называемым тромбозом глубоких вен.

    Будьте осторожны при использовании этой добавки, если вы беременны или кормите грудью. Нет никаких исследований, чтобы определить, безопасно ли такое использование.

    Возможно, вы не сможете безопасно принимать шиповник, если у вас:

    • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
    • Гемохроматоз
    • Серповидноклеточная анемия
    • Сидеробластная анемия
    • Талассемия

    Большое количество витамина С может мешать действию разжижающих кровь лекарств, таких как кумадин (варфарин).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *