Шрот из семян тыквы пищевой
Сторонникам здорового питания следует обратить внимание на такой полезный и вкусный продукт как шрот из семян тыквы. Он не только помогает наладить работу всех систем организма, но и защищает его от неблагоприятного воздействия внешних факторов, восполняет недостающими элементами, которые не удается получить из питания, повышает иммунитет, уменьшает последствия психо-эмоциональной нагрузки.
В составе шрота из тыквенных семян содержатся витамины групп А, Е, С, К, D, В12, В9 (фолиевая кислота, необходимая всем женщинам репродуктивного возраста), также аминокислоты (в том числе линолевая), пектин и микроэлементы (цинк, селен).
Регулярное употребление данного продукта в пищу усиливает результат медикаментозного лечения, нормализует работу печени, желчного пузыря, кишечника, стимулируя корректную перистальтику, избавляя от запоров, сорбируя желчные кислоты, повышая всасывание толстой кишкой углеводов, снижает уровень холестерина, регулирует обменные процессы в организме, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.
Диетическая ценность на 100 грамм продукта
Пищевая |
грамм |
---|---|
Белки |
16 |
Жиры |
18 |
Углеводы |
10 |
Клетчатка |
11 |
Энергетическая |
ккал |
Калории |
320 |
В 100 граммах порошка содержится 7,9 мг цинка, что позволяет называть его одним из главных продуктов для поддержания мужского здоровья, профилактики онкологических заболеваний предстательной железы, аденомы, простатита, повышения качества спермы.
Для поддержания нормальной работы организма достаточно употребление 1 столовой ложки продукта 3 раза в день, запивая большим количеством чистой воды. Тыквенный шрот практически не имеет запаха, вкус нейтральный, может присутствовать легкий ореховый привкус, сочетается с любыми продуктами. Им заправляют каши, добавляют в готовые первые блюда, салаты, гарниры, йогурты, смузи. Также шрот из тыквенных семечек используют для протеиновых коктейлей, помогающих повысить тонус мышц и их выносливость. Порошок из семян тыквы может использоваться в кулинарии для выпечки и приготовления халвы, печенья, сладких батончиков.
- Использование для печени, для потенции, для похудения, для кишечника
- Форма выпуска порошок
Муку (шрот, жмых) из тыквенных семечек чрезвычайно легко использовать для приготовления вкусных блюд, как на профессиональной так и домашней кухнях. Отличный вкус и сладковатый запах идеально подходят для выпечки. А еще, как замечательный бонус для желудка — отсутствие клейковины.
Запеканка
- Творог: 500 граммов;
- Тыквенная мука: 200 г;
- Яйца: 3 штуки;
- Фрукты и ягоды на свой вкус;
- Грецкие орехи по желанию.
Измельчаем орехи и фрукты, после чего все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Форму для выпекания нужно немного смазать сливочным маслом. Распределяем тесто равномерным слоем в форме, а сверху покрываем тщательно взбитым и вспененным желтком. Выпекаем при температуре 180 С до румяной корочки.
Кекс
- Яйца: 4 штуки;
- Сахар: 200 грамм;
- Тыквенная мука: 400 грамм;
- Пекарский порошок: 1 столовая ложка;
- Корица и ванилин по желанию.
Отделяем желтки от белков после чего весь желток взбиваем с 150 граммами сахара, а белки с оставшимся 50. Муку смешиваем с порошком, корицей и ванилином. Затем смешиваем муку с желтками и доводим массу до однородной консистенции. Последними в тесто добавляются белки. Тесто выкладываем в форму для выпекания, после чего отправляется в разогретую до 180 С духовку на тридцать минут.
Морковные котлеты
- Морковь: две штуки среднего размера;
- Тыквенная мука: 300 грамм;
- Чеснок, специи и зелень по вкусу.
Морковь нужно перемолоть в мясорубке или мелко потереть. Смешать ее с остальными ингредиентами, а из полученной массы сформировать небольшие котлетки. Жарить на хорошо разогретой, едва смазанной растительным маслом сковороде, до румяной корочки. Готовые котлеты прекрасно сочетаются с разнообразными соусами.
Печенье
- Мука: идеально сочетать 100 граммов тыквенной и 100 граммов пшеничной;
- Сахар: 130 грамм;
- Сливочное масло: 70 грамм;
- Щепотка корицы и ванилин;
- Щепотка соли;
- Вода 80 мл;
- Сода: 1/3 чайной ложки (погашенная уксусом).
Сначала нужно смешать сахар с маслом, предварительно доведенным до комнатной температуры. Далее добавляем тыквенную муку, воду, соду, корицу, ванилин и соль. Тщательно перемешиваем до однородной смеси. Добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто. В результате тесто должно получиться эластичным, не быть слишком сухим, не рассыпаться. Далее раскатываем тесто тонким слоем и с помощью формочек вырезаем печенье. Выкладываем его на противень и отправляем в духовку примерно на 15 минут при температуре 180 градусов.
Макуха гарбузовий (шрот гарбузовий, клітковина гарбуза), 50 кг
Склад і користь гарбузового макухи
Гарбузовий макуха ― це дієтичний продукт, який легко засвоюється за рахунок високого вмісту повноцінного білка, що особливо цінується за високий вміст цинку і селену. Макуха гарбузового насіння, багатюще джерело цінних компонентів. У ньому міститься незамінні амінокислоти (аргінін, валін, глутамін, феніланіну, гліцин і т. д.), вітаміни (Е, А, F, С, Р, Т, К, вітаміни групи В і т. д.), макро-і мікроелементи. У складі гарбузового шроту міститься аригин, природне з’єднання, яке допомагає зміцнити імунітет організму, а також уникнути таких захворювань як ожиріння, гіпертонія, жирова дистрофія печінки, цукровий діабет та інші. Користь гарбузового макухи для людського організму неоціненна і обумовлена вітамінно-мінеральним складом продукту, який містить такі важливі сполуки, як лізин, ізолейцин, гліцин, глутамін, а також фенлаланин і кукурбітин.
Макуха гарбузового насіння – цінний протеїнова добавка. Користь клітковини гарбуза полягає в утриманні в хімічному складі продукту вітамінів групи А, В, С, К, РР, F. Макуха гарбуза містить понад 50 різних біологічно активних компонентів. Лідируюче місце серед мінеральних речовин, що входять до складу гарбузового борошна займає цинк, фосфор і кальцій. Гарбузова клітковина надає бактерицидну, андрогенну, протизапальну, а також протипухлинну та протиалергічну дію на людину.
Застосування гарбузової клітковини
Макуха гарбузового насіння може використовуватися як доповнення до раціону харчування. Рекомендується приймати для профілактики захворювань печінки і жовчовивідних шляхів, для усунення таких проблем, як запори. Шрот гарбуза якісно виконує антиканцерогенную, детоксикаційну функцію, зв’язує жовчні кислоти, знижує рівень глюкози і холестерину в крові, нормалізує травлення. Сприяє нормалізації обміну речовин. Ефективний у боротьбі з лямбліями і глистами різних видів. Особливо важливу роль у гарбузовому макусі відіграє високий рівень цинку, який підвищує заживляющую функцію організму, дуже корисний чоловікам для посилення чоловічої сили, важливий для оздоровлення печінки, підшлункової залози, корисний при діабеті. Гарбузовий макуху можна додавати в готові каші, супи, використовувати в якості загусника для соусів, також підходить для приготування коктейлів. Макуха гарбузовий можна приймати як окремо, так і використовувати для приготування страв і випічки.
Протипоказання: не рекомендується приймати при індивідуальній непереносимості компонентів продукту. Перед вживанням необхідно проконсультуватися з лікарем.
Застосування: в профілактичних цілях вживають по 1-2 столові ложки на день, запиваючи достатньою кількістю води. Можна додавати у страви, які не підлягають термічній обробці.
Харчова та енергетична цінність на 100 г продукту
- Калорійність: 330,00 кКал
- Білки: 26,20 р
- Жири: 15,00 г
- Вуглеводи: 10,00 г
Якість
- Натуральний гарбузовий макуха компанії «Ричойл» — це 100% якісний продукт з екологічно чистої сировини;
- Виробляється на сучасному німецькому обладнанні;
- Шрот гарбуза відповідає всім європейським вимогам безпеки продуктів харчування і проходить ретельний контроль на всіх етапах виробництва.
- Гарантією якості нашої продукції є також співпраця з провідними інститутами і лабораторіями України та Європи.
Увага! Доставку товару групи ― «Натуральні продукти харчування» оплачує покупець згідно тарифів Нової Пошти.
молотых тыквенных семечек
значок поиска17 комментариев
Добавляйте в блюда молотые тыквенные семечки для безглютеновой здоровой порции. Посыпьте салаты, овощи или замените панировочными сухарями.
Перейти к:- 👩⚕️ Полезны ли тыквенные семечки?
- ❤️ Почему вам понравится этот рецепт
- 🧅 Основные ингредиенты + Примечания
- 🔪 Рекомендуемое снаряжение
- 💡Способы использования молотых тыквенных семечек
- Мука из тыквенных семечек
- 🌱 Подпишитесь на мою электронную почту и получите мои 5 советов по легким вегетарианским блюдам!
Вы ищете способы увеличить содержание белка в некоторых блюдах? И получить дополнительное питание в качестве бонуса? Тогда эти молотые тыквенные семечки — это то, что вы искали.
Серьезно, 1 столовая ложка = 4,2 грамма белка, друзья мои.
👩⚕️ Полезны ли тыквенные семечки?
Семена тыквы являются богатым источником белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, которые снижают факторы риска многих хронических заболеваний, включая рак, согласно отчету WebMD за ноябрь 2022 г.
И они богаты многими антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление в нашем организме.
Так что ДА, тыквенные семечки полезны.
❤️ Почему вам понравится этот рецепт
- Это всего лишь рецепт, состоящий всего из одного ингредиента.
- При измельчении придает блюдам ореховый вкус.
- Супер супер здоровый, полный питательных веществ и белка!!
🧅 Основные ингредиенты + Примечания
- Тыквенные семечки — лущеные (очищенные) и несоленые.
Раскрытие информации: этот пост может содержать партнерские ссылки на продукты и продукты, которые я использую на своей кухне. Это означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас я буду получать комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Чтобы просмотреть весь мой магазин рекомендуемых кухонных инструментов и оборудования, посетите мой магазин на Amazon .
🔪 Рекомендуемое оборудование
- Мини-измельчитель или небольшой кухонный комбайн
💡Способы использования молотых тыквенных семечек
- Поджарить и приготовить заправку для загущения тушеных блюд и супов
- Посыпать салаты
- Используйте вместо панировочных сухарей для безглютенового варианта
- Добавьте его в вегетарианские бургеры или картофельные пироги
- Добавить в тесто для хлеба
5 от 1 голосов
Мука из тыквенных семечек
Мука из тыквенных семечек является полезной и вкусной заменой панировочных сухарей, ее можно добавлять в супы, тушеные блюда, салаты или пасту.
Prep Time5 mins
Total Time5 mins
Course: Condiment
Cuisine: American
Keyword: ground pumpkin seeds, pumpkin seeds
Servings: 10
Calories: 81.4kcal
Author: The Wimpy Vegetarian
Поместите тыквенные семечки в небольшой кухонный комбайн или мини-измельчитель. Вращайтесь, как сумасшедший, пока не станет густой едой.
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 81,4 ккал | Углеводы: 2,1 г | Белок: 4,2 г | Жир: 6,9 г | Насыщенные жиры: 1,2 г | Полиненасыщенные жиры: 2,8 г | Мононенасыщенные жиры: 2,2 г | Трансжиры: 0,01 г | Натрий: 2,6 мг | Калий: 111,7 мг | Клетчатка: 0,9 г | Сахар: 0,2 г | Витамин А: 1,1 МЕ | Витамин С: 0,3 мг | Кальций: 7,4 мг | Железо: 1,1 мг
ЗАПИСАТЬСЯ!
Хотите добавить к своему обеду больше вегетарианских блюд, но хотите, чтобы это было легко? Подпишитесь здесь и получите мои 5 СЕКРЕТОВ ВЕГЕТАРИАНСКИХ ОБЕДОВ БЕЗ СЛУЧАЕВ!
Взаимодействие с читателем
Обратные ссылки
Как приготовить муку из тыквенных семечек
Перейти к рецепту ↓
Вы ищете альтернативу вездесущей миндальной муке без орехов? Попробуйте сделать муку из тыквенных семечек своими руками! Отличный заменитель, добавляющий разнообразия и питательных веществ в рецепты.
Итак, что такое муки из тыквенных семечек?
Это может быть очевидно, но это всего лишь молотые сырые тыквенные семечки. Я начал делать это много лун назад в качестве альтернативы миндальной муке и другой муке на основе зерна.
Тыквенные семечки богаты цинком и белком, не содержат глютена, а при тонком помоле из них получаются отличные добавки к муке.
Сама мука имеет вкус тыквенных семечек, поэтому ее лучше всего использовать в рецептах, смешанных с другой мукой, такой как овсяная и/или спельтовая.
Как я делаю муку из тыквенных семечек
Приготовить эту муку очень просто и требует всего несколько минут времени!
Все, что вам нужно сделать, это измельчить сырые тыквенные семечки (зеленые) в кофемолке или небольшом кухонном комбайне до получения мелкой фракции.
Мой любимый прибор для использования — это Nutribullet 900 и прилагаемый плоский нож .
В отличие от миндаля, тыквенные семечки мягкие и быстро перемалываются в муку, что облегчает процесс.
Миндальная мука и мука из тыквенных семечек
Давайте взглянем на питательные различия между этими двумя продуктами. Факты основаны на измерении 1/2 чашки и торговой марки Simple Truth для обоих.
Поскольку калькулятор питания, который я использую, сильно различается в зависимости от марки, я решил выбрать одну и ту же марку для сравнения.
Almond flour
- 340 calories
- 30 grams fat
- 14 grams carbs
- 8 grams fiber
- 2 grams sugar
- 12 grams protein
Pumpkin seed flour
- 320 calories
- 28 grams fat
- 10 г углеводов
- 2 г клетчатки
- 0 г сахара
- 14 граммов белка
Хотя миндаль содержит больше клетчатки, тыква содержит больше белка и меньше углеводов.
Мука из семян тыквы также содержит мало оксалатов, в то время как миндальная мука довольно высока. Если у вас есть проблемы с оксалатами, у вас могут быть проблемы с мочевым пузырем или необъяснимая боль.
Я понял, что оксалаты были для меня проблемой около двух лет назад, и хотя мои симптомы улучшились со временем и усилиями, я по-прежнему избегаю продуктов с высоким содержанием оксалатов (например, миндаля).
Как использовать
Если вы действительно не любите вкус тыквенных семечек, мука лучше всего подходит в качестве дополнительной муки. Под этим я подразумеваю использование его в сочетании с другой мукой, такой как овсяная мука или мука из полбы.
Ссылки на измерения
Если вы работаете с измерениями в метрической системе, я сделал несколько расчетов для использования муки из тыквенных семечек.
Семена
1/2 стакана
нет данных
Мука
1/2 стакана + 2 столовые ложки
1/2 стакана
Метрический вес
75 грамм
60 грамм
Для пояснения, 1/2 стакана сырых тыквенных семечек составляет примерно 1/2 стакана плюс две столовые ложки муки из тыквенных семечек, которая весит 75 грамм.
1/2 стакана отмеренной муки из тыквенных семечек соответствует примерно 60 граммам.
Чем заменить
Поскольку мука из тыквенных семечек содержит больше жира, чем пшеничная мука или зерновая мука в целом, она добавит больше влаги в рецепты. Из-за этого вам может понадобиться меньше жидкости, чем обычно.
Хотя я готовил рецепты из 100% муки из тыквенных семечек, я предпочитаю использовать ее в качестве дополнительной муки. Мне удалось использовать 1/2 овсяной или спельтовой муки и 1/2 тыквенных семечек, но мое любимое соотношение составляет около 2/3 стакана обычной (овсяной или спельтовой) муки на 1/3 стакана муки из тыквенных семечек.
Таким образом, вкус не будет подавляющим, а текстура и тонкий аромат станут приятными.
Как хранить
Как и другие семена и орехи, семена тыквы содержат масла, которые могут легко прогоркнуть. По этой причине их лучше всего хранить в холодильнике или морозильной камере.
При хранении в герметичном контейнере в холодильнике мука из тыквенных семечек может храниться от 3 до 6 месяцев, в зависимости от возраста семян на момент покупки.
При хранении в морозильной камере (в герметичном контейнере) мука может храниться около года.
Это общие рекомендации. Всегда используйте свой нос и вкус как барометры здравого смысла!
Рецепты, которые стоит попробовать
Попробуйте несколько из этих рецептов, чтобы познакомиться со вкусом!
Овсяная и тыквенная мука Шоколадные кексы
Candida Friendly Friendse Cake
Двойной шоколадной печень Мука из семян Вы ищете альтернативу вездесущей миндальной муке без орехов? Попробуйте сделать муку из тыквенных семечек своими руками! Отличный заменитель, добавляющий разнообразия и питательных веществ в рецепты. Время подготовки 5 минут Время приготовления 0 минут Общее время 5 минут Блюдо: Хлеб, Десерт Кухня: Американская порций Калорийность: 320 ккал Вы можете приготовить муку из тыквенных семечек по мере необходимости или сделать большую партию, чтобы сохранить ее на потом.