Синий базилик: Страница не найдена — Энциклопедия рецептов, продуктов, микрокомпонентов, красоты и здоровья, домашнего быта

Содержание

Базилик зеленый и фиолетовый — Со Вкусом

Базилик в Индии — одно из главных священных растений. В домах, если позволяет площадь, горшку со сразу 2–3 кустами базилика выделяется особое место. По утрам женщины проводят перед растением специальный ритуал о даровании благополучия, а по вечерам зажигают лампадки. Считается, что базилик излечивает инфекционные болезни, а еще в Индии им обеззараживают воду.

В наших краях базилик не удостоен такой чести, чаще всего его используют просто как ароматную добавку к блюдам, реже добавляют в напитки. Как в действительности мало мы знаем об этом душистом растении! Например, известно ли вам, в чём, кроме цвета, разница между зеленым и фиолетовым базиликом? «Со Вкусом» расскажет в деталях.

Сорта базилика

Существует несколько десятков сортов базилика с присущими каждому особенностями. Но всех их условно относят к двум группам — с листьями зеленого или фиолетового цвета.

Зеленый базилик популярен в Европе: Италии, Франции, Греции, Болгарии. В этих странах его повсеместно добавляют в салаты и все холодные закуски и, конечно, в выпечку. Повара ценят растение за прохладный мятно-перечный аромат и освежающий тонкий вкус.

Базилик — главный ингредиент итальянского соуса песто. Зеленые листья прекрасно сочетаются с помидорами и сыром. В горячие блюда базилик добавляют в самом конце приготовления, в противном случае он быстро теряет свой тонкий аромат. В сочетании с петрушкой, эстрагоном, чабрецом и мятой базилик может стать основой душистого букета для большинства европейских блюд из рыбы и птицы.

У фиолетового базилика аромат гораздо насыщеннее и грубее. Но это и делает его незаменимой пряностью в блюдах кавказской и азиатской кухни! Добавляют базилик к любому мясу, птице, овощам, сырам. На Кавказе в продаже вы редко встретите зеленый базилик. Фиолетовый базилик более пригоден для добавления в горячие блюда, особенно в сушеном виде.

В Узбекистане и Азербайджане заваривают потрясающе ароматный чай с базиликом, который после добавления лимонных долек приобретает нежно-розовый цвет. Зеленый базилик для этого действа никак не годится! Употребляют напиток обязательно горячим, с фруктами и сладостями.

Полезные свойства базилика

Состав базилика обоих видов практически одинаков. Растение богато витаминами А, С и К, последний особенно важен для поддержания функции свертываемости крови и играет большую роль в обмене веществ соединительных тканей. Базилик помогает укрепить иммунную систему, противостоять микробам и грибкам, стимулирует пищеварение, уничтожает гельминтов.

Базилик способен справиться практически со всеми заболеваниями, возникающими в ротовой полости. Свежие листья, если их пожевать, уничтожают до 100 % бактерий во рту, освежают дыхание, лечат миндалины, оказывают вяжущее действие на десны, препятствуют развитию пародонтоза.

И фиолетовый, и зеленый базилик — афродизиак, причем для обоих полов. Обязательно включите в меню романтического вечера несколько блюд с этой пряностью.

Эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в растении, эффективно борются со свободными радикалами, поэтому базилик — хороший помощник в продлении молодости.

Но всё-таки главное отличие есть! Ученые считают, что фиолетовый базилик полезнее для здоровья. Своим насыщенным цветом он обязан высокому содержанию антиоксидантов — антоцианов. Пурпурные листья при регулярном их употреблении защищают клетки организма от рака.

Базилик — пряность с насыщенным ароматом и сильным лечебным эффектом. Злоупотреблять ею не стоит женщинам в положении и кормящим матерям, а также людям с диабетом и заболеваниями ЦНС.

Поделитесь, какой вид базилика предпочитаете вы? В какие добавляете блюда? Не забудьте поставить лайк и рассказать о статье друзьям!

выращивание из семян, посадка и уход пряной травы ереванский цвета, как выглядят и польза армянского

Сортов и видов базилика существует довольно много. В нашей стране наиболее распространены и любимы различные сорта базилика фиолетового. Растения этого вида обладают замечательным характерным пряным ароматом, довольно мягким, и необычную, темную окраску листьев. В статье мы рассмотрим особенности выращивания фиолетового базилика из семян, узнаем его самые популярные сорта, и как ухаживать за растущей пряностью.

Описание и сорта

Базилик — древнее растение, упоминается еще в старинных египетских папирусах и в эпосе древней Греции. В Индии считается священной пряностью. Базилик фиолетовый, впрочем, как и все другие виды его, прибыл к нам из стран Азии, где применяется в кулинарии и в медицине с давних пор. Растения этого вида отличаются специфическим ароматом: густым и насыщенным, и пришлись ко двору в нашей стране. В то время как в странах Европы больше предпочитают базилик зеленых сортов.

На видео – выращивание из семян фиолетового базилика:

Но, если в Европе с базиликом готовят кофе и мороженое, другие десерты, то в нашей стране такие «изыски» традиционно не слишком распространены. Поэтому и используются нами преимущественно, фиолетовые сорта, больше подходящие для терпких и острых блюд кавказской и азиатской кухни. Идеально базилик подходит для мясных блюд, сырам, блюдам с томатами и рыбой. Кроме того, он замечательно ароматизирует уксус, маринады и соленья.

Внимание: будьте осторожны, готовя блюда с фиолетовым базиликом, так как его листья имеют очень концентрированный вкус и аромат. И если перестараться с их количеством, блюдо приобретет слишком специфический вкус.

Все сорта фиолетового базилика имеют похожую окраску листьев: красноватую, фиолетовую, бурую. Листья при этом у растений довольно крупные, и имеют нежный мягкий вкус. Познакомимся с наиболее популярными сортами растения.

Сорта

Бакинский

Базилик этого сорта имеет насыщенную фиолетовую окраску, а его аромат напоминает смесь гвоздики и мяты. Получается специфический, терпкий и очень приятный коктейль из вкуса и запаха. Особенно хорош бакинский базилик в острых блюдах восточной кухни.

Фиолетовый базилик Бакинский

Ереванский

Листья этого сорта отличаются синеватым оттенком. А аромат отдает душистым перцем и черным чаем. Сорт интересен тем, что часто выращивается как декоративное растение, поскольку имеет очень красивые розовые цветочки нежного оттенка.

Ереванский

Пурпурный

Характерной чертой этой разновидности фиолетового базилика являются его декоративные темно-красные листья. Вкус у растения очень приятный, а аромат напоминает гвоздику и перец одновременно. Особенно уместен данный сорт для придания запаха уксусу, соусам, растительному маслу.

Пурпурный

Тайский

В этом случае кустики растения отличаются компактностью, а листья имеют темно-пурпурную окраску. Аромат пряный, немного напоминающий запах корицы. Тайский сорт базилика используется для мясных блюд, маринадов, солений, салатов.

Тайский

Перечный аромат

Сорт имеет интересной красноватой окраски листья, обладает насыщенным терпким ароматом. Часто его используют вместо перца, так как он довольно острый. Очень раннеспелый: можно срезать листочки уже спустя 20 дней после проклевывания первых всходов.

Перечный аромат

Карамельный

Один из наиболее ароматных и приятных на вкус сортов базилика. Имеет специфический запах, напоминающий фруктовую карамель, сладковатый вкус. Используется, преимущественно, для салатов и десертов. А вот как выглядят семена салатных огурцов для теплицы, и как их высаживать, указано здесь.

Карамельный

Арарат

У растения этого вида сильно ветвящиеся кусты, украшенные красивыми сиреневыми цветочками. Листья имеют интересную зеленовато-фиолетовую окраску, в них содержится много эфирных масел и ценного каротина.

Арарат

Особенно хорош базилик «Арарат» в сырах, салатах с зеленью, овощных супах. Важно посыпать пряностью уже готовые блюда: таким образом вкус и аромат будут отражены наиболее полно.

Польза

Кроме кулинарии базилик фиолетовый широко применяется и в медицине. В его листьях содержится огромное количество полезных витаминов, эфирных масел, фитонцидов, а также камфора, калий и каротин.

Базилик фиолетовых сортов имеет ярко выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Эти ценнейшие свойства позволяют рассматривать пряность как замечательное лекарственное растение. Употреблять сорта этого вида базилика полезно для мочеполовой и нервной системы: это уже доказано исследованиями ученых.

На видео – польза базилика:

Кроме перечисленных полезных свойств, запах этого растения не выносят мошки и комары, что дает возможность использовать листья базилика и как ценнейшее антимоскитное средство.

Фиолетовый базилик по многим показателям и содержанию полезных веществ превосходит свои зеленые аналоги. Так, в составе пряности обнаружены:

  • витамины А, РР, С, В2;
  • полезные фитонциды;
  • каротин и фруктовые сахара.

Наибольшую же ценность представляет эфирное масло базилика, которое в большом количестве содержится в его листьях. Это вещество способно благотворно отражаться на работе легких и сердца, поэтому крайне полезно для здоровья.

А некоторые сорта фиолетового базилика содержат метиловый эфир и цитраль, благодаря чему могут использоваться как тонизирующее, жаропонижающее и мочегонное средство. Кроме того, противовоспалительные и бактерицидные свойства тоже для этих сортов характерны.

А вот как посеять рукколу на подоконнике, и как произвести посевные работы, поможет понять данная информация.

Также будет полезно узнать о том, когда высаживать сельдерей в открытый грунт.

Для тех кто хочет понимать, как правильно сажать картошку мотоблоком, стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-sazhat-kartoshku-motoblokom.html

Также будет интересно узнать о том, чем обработать крыжовник от мучнистой росы весной.

Агротехника выращивания из семян

Хоть чаще всего в нашей стране из-за сложного и холодного климата базилик выращивают с помощью рассады, однако, и семенное выращивание в открытом грунте тоже возможно. Рассмотрим основные моменты, которые важно учитывать при выращивании фиолетового базилика из семян.

Выбор места и времени

Растение лучше будет чувствовать себя на грядке с рыхлым и плодородным грунтом. Место для выращивания базилика должно быть солнечным и теплым: южное растение не терпит теневых участков. Важно также, чтобы грядка была защищена от сильных ветров, так как на эти капризы природы фиолетовый базилик тоже плохо реагирует.

Не рекомендуется выращивать фиолетовый базилик в глинистом грунте, тяжелом и с плохим дренажом. В этом случае хорошего урожая вряд ли можно ожидать: растение не сможет сформировать достаточное количество зеленой массы, будет слабым, хилым. Также стоит больше узнать о том, как сажать базилик семенами на рассаду.

На видео – агротехника выращивания:

Что касается времени посадки, то для юга страны отлично подойдет середина-конец апреля. Ну а для средней полосы больше подходят середина и конец мая, так как к апрелю пора ночных холодов здесь еще не прекратится.

Уход за всходами

После того, как семена помещены в землю, грядку необходимо накрыть прозрачной пленкой, чтобы защитить посевной материал от неожиданных похолоданий. Но как только ростки проклюнутся, пленку следует убрать, чтобы обеспечить растению доступ воздуха и должную закалку.

Поливать молодые всходы можно только по мере необходимости: нельзя допустить залива грядки. Впрочем, как и ее пересыхания.

Переувлажнение всходов опасно тем, что растение может быть поражено черной ножкой — опасным грибковым заболеванием, очень заразным к тому же. Когда всходы немного подрастут, их необходимо проредить, оставив на грядке наиболее сильные и здоровые экземпляры.

Посадка

Перед помещением в землю семена базилика необходимо замочить на короткое время в горячей воде. Эта процедура поможет семенам проклюнуться быстрее, и заодно удалит с их поверхности вредные бактерии.

На грядке необходимо сформировать не слишком глубокие борозды, в которые и поместить семена. Заглублять их следует не более чем на 1 см. После того, как семена оказались в почве, грядку необходимо разровнять, полить. Если есть сорняки — их необходимо тщательно удалить, чтобы они не загубили молодую поросль на корню.

Как только кустики достигнут 20 см в длину, их верхушки необходимо прищипнуть. Эта процедура приводит к более активному разрастанию листиков. Следовательно, с одного куста вы сможете собрать больший урожай пряности.

Вегетационный период длится от 140 до 160 дней: вполне достаточно, чтобы растение сформировало большое количество пряной травы. Также будет интересно узнать о том, когда сажать базилик в открытый грунт.

Выращивание рассады из семян

В этом случае семена базилика можно прорастить как дома в ящике, так и в теплице. Рассадный способ — оптимальный для большинства регионов России, так как позволяет защитить хрупкие всходы от уличных холодов, и раньше получить урожай.

От качества рассады зависит будущее здоровье растений и обильность урожая. Поэтому важно тщательно ухаживать за проростками: умеренно поливать их, обеспечить хорошее освещение, температуру около +22-23 градусов. Все эти меры помогут всходам вырасти в сильные и крепкие взрослые экземпляры. А здесь можно больше узнать про посев семян базилика на рассаду.

После того, как на всходах появятся по 4-5 листочков, а на улице установится стабильно теплая погода, пересадите всходы в открытый грунт. В большинстве регионов страны оптимальное время для этого — конец мая-начало июня. Размещайте кустик на дистанции в 25-30 см друг от друга, чтобы предоставить растениям достаточно питания и света.

Уход

Рассмотрим основные моменты по уходу за растущим в открытом грунте базиликом. Растение нуждается в обязательном поливе. Процедуру проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Подкормка тоже необходима пряному растению. Ее проводят, в среднем, один раз в 25-30 дней. Чаще всего для этого используют минеральные азотистые удобрения. Азот хорош тем, что активизирует разрастание зеленой массы, что базилику как раз и необходимо. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как производится подкормка клубники весной дрожжами.

Впервые растение подкармливают на 12-й день после высаживания на грядку. Первую подкормку проводят нитрофоской в пропорции 2 ст.ложки на 12-литровое ведро. На 1 м2 грядки необходимо вылить 3-4 литра этого раствора.

На видео – как ухаживать за базиликом:

Рыхлить грядку с базиликом следует часто, обычно процедуру проводят после полива. Особенную нужду в рыхлении базилик испытывает в период своей вегетации. Что касается прополки, то она тоже необходима, хотя и не так часто, как рыхление.

Регулярно следует удалять цветоносы, и прищипывать верхушечные побеги: эти меры позволяют базилику обзавестись крепкой и густой зеленой массой. После процедур базилик сильнее ветвится, а куст формируется правильной красивой формы.

Мы рассмотрели особенности выращивания фиолетового базилика. Как вы видите, это пряное растение — настоящий кладезь полезных веществ, источник замечательного вкуса и аромата и, кроме того, его легко вырастить из семян. С помощью наших советов вы без труда сможете дополнить свой рацион замечательной и полезной приправой.

фиолетовый и зеленый, особенности сортов, выращивание и уход за растением

Базилик (латинское название — Ocimum) принадлежит к роду многолетних и однолетних трав и кустарников, семейству яснотковых. Еще недавно данное пряное растение было редким гостем на российских садовых участках и огородах, но с годами популярность его все более растет. Благодаря необычному виду кусты базилика могут украшать участок, пряный вкус придаст изысканную нотку блюдам, а полезные свойства используется в лечебных целях.

История базилика

С давних времен данная ароматная трава использовалась в Индии и на Востоке как пряность, а вот в Европе ее запах считался слишком специфическим и долго не был популярен в кулинарии. Первыми его опробовали повара Италии, и постепенно базилик распространился и по всей Европе, причем стоил он довольно дорого, и считался символом богатства и благосостояния.

Уже в шестнадцатом века фиолетовый базилик стал чрезвычайно популярен в Европе и использовался как приправа к салатам, супам, горячим вторым блюдам, применялся при приготовлении десертов и чаев. Настои этой травы нормализуют пищеварение, повышают иммунитет, снимают различные воспаления. В России фиолетовый базилик появился около восемнадцатого века и использовался как лечебное средство от простуды и жара.

Основные сорта

Сортов данного растения достаточно много, основные — зеленый и фиолетовый, остальные созданы с помощью селекции из этих двух. И вот наиболее популярные:

  • Зеленый, он же сладкий. С давних времен известен и широко используется в средиземноморской кухне. Цвет листьев от изумрудно до насыщенно-зеленого, обладает нежным вкусом и ароматом. Хорош для салатов и вторых блюд. Различают такие сорта зеленого базилика, как:
  1. Лимонный. Растение с листьями зеленого цвета, высотой около шестидесяти сантиметров. Пряность обладает ароматом лимона, поэтому часто применяется для приготовления чаев и десертов, рыбных блюд и различных отваров. С помощью лимонного базилика можно ароматизировать комнату, хорош он как добавка к мылу и другим средствам косметики.
  2. Итальянский. Популярный сорт с резким запахом аниса. Используется в составе чаев, салатов, лимонадов. Соус песто просто невозможно представить без данного сорта базилика. Теплолюбив, хорошо растет в домашних условиях.
  3. Эвенольный. Этот сорт родом из Африки, достаточно высок, до одного метра ввысь, листья крупные, запах сложный — мятный с лимонным оттенком, присутствует нота перца, горьковат. Используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
  4. Широколистный. Отличается сочными и большими листьями, с одного растения можно собрать около трехсот граммов. Содержит большое количество ароматических масел, хорош в маринадах и салатах.
  • Фиолетовый. Он имеет чрезвычайно резкий вкус и запах, эфирных масел в нем в два раза больше, чем в зеленом. Популярен в азиатской кухне, в Европе и Америке распространился довольно поздно, ближе к середине двадцатого века. Используется и в свежем виде, и в качестве приправы. К подсортам базилика фиолетового относятся:
  1. Обыкновенный, или Ocimum basilicum. Невысокий сорт, растение достигает пятидесяти сантиметров ввысь. Растет как на грядках, так и в цветочных горшках в квартире. Аромат приятный, с гвоздичным оттенком. Используется как в свежем, так и сушеном виде для маринада, при приготовлении первых блюд и салатов.
  2. Ереванский. Очень популярный и урожайный сорт, за сезон можно собрать несколько урожаев. Вкус терпкий, с ноткой душистого перца. Хорош для супов, вторых блюд, салатов и соусов.
  3. Красный. Выведен американскими селекционерами в середине прошлого века, пригоден для высадки в грунт и цветочные горшки. Аромат выражен ярко. Употребляется в свежем виде в салате, в сушеном — как добавка к маслам и уксусам.
  4. Священный. Чрезвычайно популярен в индийской кухне как пряность, а также как необходимое вещество в священных обрядах, откуда и пошло его название.
  5. Осмин. Растение родом из Индии, используется как пряность и как декоративное украшение домашнего огорода. Этот базилик любит тепло, поэтому хорошо растет в условиях квартиры.

Польза для здоровья

В листьях растения много флавоноидов, то есть органических соединений, стабилизирующих хромосомные клетки и препятствующих их разрушению или разрастанию, таким образом, базилик препятствует появлению новообразований.

Эфирные масла обладают бактерицидными свойствами, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а эвгенол поможет снять спазмы и утихомирить боль. Жевание свежих листьев продезинфицирует ротовую полость. Огромный плюс зелени — наличие в её составе витамина К, которого в таком количестве нет ни в одной другой пряной траве.

Данный витамин обладает кровоостанавливающим действием, помогает костям оставаться крепкими.

Хорош базилик и для косметических целей. Маски из этого растения окажут как питательное, так и очищающее действие, а бактерицидные свойства помогут проблемной коже.

Зеленые листья насыщены магнием, который успокаивает и борется с депрессиями.

Любыми сортами базилика можно заменить перец или соль. Трава придаст блюду пикантный вкус, но не вызовет повышение аппетита, что важно при диетах. А бактерицидные свойства растения с успехом заменят химические антибиотики. При простуде очень хорош отвар листьев базилика — он понизит высокую температуру и снимет воспаление.

Еще одно достоинство этого необычного растения в том, что оно является природным афродизиаком. Особенно полезно употреблять базилик мужчинам, ведь он усилит потенцию и сексуальное влечение. Растение усилит кровообращение, выведет «вредный» холестерин и излишки сахара из организма, дезинфицирует мочеполовую систему. Регулярное потребление этой травы предотвратит проявления метеоризма и запоров, окажет общий тонизирующий эффект на организм. Все это, в совокупности, положительно воздействует непосредственно на потенцию. Именно поэтому базилик должен стать непременной частью рациона мужчины.

Многих интересует вопрос о возможности потребления базилика беременными. Это вопрос особый. Следует учитывать, что данное растение повышает тонус матки, что, в общем, полезно, но не на первых сроках беременности. Поэтому в первые месяцы лучше будет отказаться от употребления. На более поздних сроках потребление базилика в небольших количествах вполне допустимо.

Важно знать, что для людей, страдающих повышенным давлением или нестабильным давлением, заболеваниями сердца, сахарным диабетом, употреблять растение рекомендуется очень и очень умеренно.

Выращивание в грунте

Высевать семена базилика на рассаду следует ближе к концу марта. Для начала подготавливается питательный грунт, который можно приобрести в магазине для огородников. Грунт должен быть легким, с хорошей воздухопроницаемостью. Семена не углубляются, а лишь немного присыпаются почвой, после чего необходимо осторожно провести полив. Емкости надо накрыть тепличной пленкой и убрать в теплое место с хорошим освещением. Семена прорастут довольно быстро, и, после появления первых листьев, сеянцы можно распикировать. Впрочем, их можно и просто проредить.

Для закаливания сеянцы на короткое время выносятся на свежий воздух, балкон или террасу, а тепличная пленка снимается. Постепенно можно выносить базилик на весь день, убирая в дом в ночное время. При установлении постоянной теплой погоды, его можно высаживать в открытую почву. Место должно быть хорошо освещено, сторона солнечная, южная. В суровом климате базилик высаживается в теплицы. Расстояние между кустиками следует соблюдать в примерно в тридцать сантиметров. После высадки растения необходимо полить отстоянной теплой водой. На первое время можно прикрыть сеянцы тепличной пленкой.

Уход за растением

Уход за сеянцами не слишком сложен. Необходимо соблюдать правильный режим полива и регулярно рыхлить землю, также следует подкармливать базилик удобрениями (примерно раз за месяц). Соцветия растения удаляются — это даст возможность кустику быть более пышным.

Если соблюдать эти простые правила, растение порадует хорошим ростом и обильным урожаем полезной зелени.

Базилик вполне оправдывает свое название, которое переводится как «царский». Ведь пользу этого растения трудно переоценить. Огромное количество витаминов, необходимых элементов и эфирных масел принесет организму человека большую пользу и поможет сохранить здоровье, а красивый и необычный внешний вид украсит и клумбу, и цветник. Именно поэтому каждому огороднику как начинающему, так и профессионалу, стоит вырастить такое царское растение, как базилик фиолетовый или зелёный базилик, на своем приусадебном участке.

Какой базилик полезнее: зеленый или фиолетовый

Неприхотливое в уходе растение имеет огромное количество сортов. Отличаются они по внешнему виду, вкусовым характеристикам, скорости роста. Мы поговорим о базилике зеленом и фиолетовом, так как именно они являются самыми популярными на сегодняшний день

Базилик в переводе с греческого означает «королевский». Это однолетнее растение семейства яснотковых, которое любят по всему миру за его волшебный аромат. Итальянцы считают его королем пряным трав, поэтому и готовят с его участием свои знаменитые блюда.

Неприхотливое в уходе растение имеет огромное количество сортов. Отличаются они по внешнему виду, вкусовым характеристикам, скорости роста. Мы поговорим о базилике зеленом и фиолетовом, так как именно они являются самыми популярными на сегодняшний день.

Вкус и аромат базилика

У этой пряности множество ароматов. Листья одних сортов пахнут лимоном, другие – карамельно-ванильной приправой. Еще могут иметь запах аниса, мяты, лаврового листа, гвоздики. Каждый вид лучше использовать для приготовления какого-то определенного блюда. И не стоит забывать о соусах и маринадах.

Сушеный и свежий базилик имеют разные вкусовые оттенки. Высушенное растение напомнит вам приправу карри. Больше всего ценятся молодые листья, так как у старых слишком резкий и сильный аромат. Сушеными и измельченными листиками усложняют вкус паштетов, колбас и бутербродного масла.

В различных национальных кухнях используются сушеные, свежие листья, цветки базилика. Например, соус песто имеет сумасшедший вкус, за который и любят на его родине – Италии. Салат капрезе невозможно представить без этого растения. Его также добавляют в салаты, пасты, приправляют им овощные, мясные блюда. С его помощью можно ароматизировать лимонады, соки, чаи.

Базилик не только активно проявляет свои собственные яркие качества, но и усиливает оттенки других трав. Сочетая его с розмарином, вы получите приятный перечный запах. Если добавите к нему чабрец, усилите остроту блюда. Также можете смело комбинировать его с эстрагоном, петрушкой, кориандром, мятой.

Чем отличаются зеленый и фиолетовый базилик

Базилик с зелеными листьями имеет большую популярность в европейских странах, а пряность с фиолетовым окрасом – в азиатских, на Кавказе и в России. У первого более нежный, немного сладковатый вкус с легким освежающим послевкусием. С ним делают десерты, свежевыжатые соки, напитки, готовят ароматную выпечку.

Фиолетовый базилик отличается жестким, грубоватым вкусом, что и делает его хорошей добавкой к мясу и рыбе. С ним интересно готовить салаты и пасты. Его можно добавить в чай, если хочется придать насыщенный оттенок. Если говорить об ароматах, то они больше зависят от конкретного сорта. Поэтому анализировать какой запах у растения определенного цвета не имеет смысла.

Известные сорта зеленого базилика: аромат корицы, гвоздичный, греческий, лимонный, карамельный, зеленый лайм, анисовый аромат, гурман мятный. У пряности с фиолетовым оттенком – перечный аромат, ванильный базилик, опал, ереванский, тайский, рубиновый букет, малиновый мускат.

Какой базилик полезнее: зеленый или фиолетовый

Эти два сорта имеют похожий химический состав. Базилик богат витаминами А (29,3%), В9 (17%), С (20%), К (345%), а также бета-каротином (62,8%), калием (11,8%), кальцием (17,7%), магнием (16%), железом (17,6%), марганцем (57,4%), медью (38,5%). В скобках указан процент от нормы для взрослого человека в 100 г продукта.

  • Бета-каротин – провитамин А, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин А – поддерживает иммунную систему, отвечает за здоровье кожи и глаз.
  • Витамин В9 – поддерживает здоровье сердца, синтезирует полезные аминокислоты и ферменты, которые помогают печени и желудку переваривать пищу.
  • Витамин С – участвует в работе иммунной системы, способствует усвоению железа. Недостаток приводит к рыхлости и кровоточивости десен.
  • Марганец – его дефицит приводит к нарушениям углеводного и липидного обмена, повышенной хрупкости костной ткани.

На основе пряности готовят настои, соки. Растение используют в ароматерапии, делают отвары для компрессов. Полезные эффект для организма:

  • укрепляет иммунитет и улучшает работу эндокринной системы;
  • стимулирует работу ЖКТ, снимает спазмы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • смягчает симптоматику при простуде, способствует выведению мокроты;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • защищает органы и ткани от промышленных загрязнителей и тяжёлых металлов;
  • лечит дерматологические проблемы;
  • положительно влияет на память, снимает тревожность.

Наличие в базилике эфирного масла дает растению неповторимый аромат.  Поэтому пряность является хорошим ингредиентом для создания пикантного парфюма. Ароматерапия с использованием масла поможет при утомлении, головных болях, мигрени, бессоннице и депрессиях.

Противопоказания

При гипертонии, сахарном диабете, эпилепсии, болезнях сердца и сосудов (в частности, инсульте, инфаркте, нарушении свертываемости крови) употребление базилика противопоказано.

Не стоит злоупотреблять продуктом во время беременности и период вскармливания. Допустимо умеренное введение свежих листьев базилика, но небезопасно использовать семена растения и их концентрированных форм. Поэтому придется отказаться от настоев, отваров, лекарственных средств, экстрактов, масел.

Свежий базилик нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и детям до 7 лет. Не рекомендуется увлекаться самолечением, которое включает длительный прием сока или масла растения. Прием большого количества пряности приведет к отравлению. Кроме того, продукт раздражающе действует на слизистые оболочки.

Базилик способен не только подарить неповторимый аромат и вкус блюду, но и принести большую пользу организму. Не забывайте только о том, что листья базилика нужно умеренно вводить в рацион питания. Соблюдайте это правило и тогда пряность всегда будет радовать вас и ваших близких своими исключительными качествами.

чем отличаются зеленый, фиолетовый и красный сорт

Базилик является  овощным растением семейства Яснотковых. В настоящее время он известен практически во всех странах мира. Его родиной считается Средиземноморье. Базилик на греческом  языке звучит, как  «Король», и он по праву может считаться королём пряностей.

Наибольшую свою популярность базилик завоевал в Европе и Азии. Здесь его часто используют в качестве приправы для изготовления различных мясных блюд, десертов, маринадов, соусов и напитков. Выращивание этого пряного растения не требует больших затрат и особого ухода. Он делится на множество сортов, которые отличаются друг от друга внешним описанием, вкусовыми качествами, временем произрастания.

Базилик: сорта и виды

Сорта этой пряной приправы разделяют на две группы:

  • зелёный;
  • базилик красный или фиолетовый базилик.

Отличительные характеристики базилика зелёного и фиолетового заключаются в окрасе листьев, аромате и вкусовых качествах.

Сорта базилика

По классификации растение подразделяется на 4 вида:

  • крупный;
  • ложковидный;
  • базилик мелколистный;
  • пучковой.

Важно! Существует большое количество разновидностей этой пряности. Все виды базилика различаются друг от друга высотой стебля, насыщенностью окраса, сроком произрастания.

Зеленый базилик

Василиск

Данный вид вырастает до 60 см, являясь самым высоким среди других сортов. Цветы растут гроздьями и имеют белую окраску. К сбору урожая можно приступать уже через 2 месяцев после посадки. Листья растения пахнут гвоздикой и перцем. Василиск добавляют в маринады или соусы.

Гвоздичный

По истечению 40 дней после посева можно приниматься за сбор урожая. Данный сорт гвоздичного  аромата, используется в изготовлении разного вида салатов и блюд из мяса.

Греческий

Внешне напоминает шар, именно поэтому он часто используется в качестве декора. Из-за своего  пряного аромата он добавляется в разнообразные соусы, салаты и кулинарные изделия. Урожай обирается через 2,5 месяцев после высадки.

Базилик Греческий

Гурман

Высота побега доходит до 25 см. Урожай собирается через 1,5 месяца после посадки. В качестве приправы добавляется к соусам, салатам, макаронным изделиям. Листья гурмана зачастую засушиваются либо замораживаются на зиму.

Карамельный

Этот удивительный сорт обладает прекрасным карамельно-фруктовым вкусом. Растение собирают через 30 дней после посадки. Добавляется в различные овощные и фруктовые салаты, консервируется.

Лимонный аромат

Ярко зелёного цвета, с  лимонным привкусом. Растёт Лимонный аромат до момента сбора урожая – около двух с половиной месяца после высадки рассады в грунт. Очень популярен среди кулинаров.

Священный

Листья Священного базилика горьковаты, имеют вкус гвоздики и перца. Используется  в приготовлении острых мясных блюд, базиликового соуса, добавляется в острые овощные салаты.

Тайская королева

Своим цветением Тайская королева напоминает сирень, т.к. обладает лиловым цветом.

Базилик Тайская королева

Тонус

Рост растения высокий, урожай собирается спустя 2,5 месяцев после посадки. Имеет пряный аромат и терпкий  вкус, что позволяет добавлять их в салаты из овощей, а также в холодные напитки.

Шалун

Благодаря своим маленьким листочкам и хорошему вкусу часто используется в консервации овощей. Шалун используют при готовке мясных и рыбных изделий.

Зелёный лайм

Имеет насыщенный вкус зелёного лайма. Куст ветвистый, с многочисленной листвой, которая используется весь период вегетации.

Фиолетовый базилик

Тайский

Листья темно-пурпурного окраса, обладают ярким пряным ароматом. Широко используется в изготовлении салатов, блюд из мяса.

Ереванский

Благодаря красивому внешнему виду, его часто можно встретить на садовых клумбах. Растение ярко-фиолетового цвета, а цветочки обладают нежно-розовым окрасом. Также он популярен в кулинарии.

Опал

Листья Опала пурпурно-фиолетового цвета, с малиновыми цветками, со вкусом гвоздики и перца. Добавляется в разные виды соусов, салатов, уксус, масло и мясные блюда.

Базилик Опал

Красный рубин

Побеги имеют темно-фиолетовый цвет. Благодаря своей сочности, содержит много эфирного масла. Является мочегонным и дезинфицирующим средством. Употребляется свежим и в качестве приправы к овощам.

Арарат

Представляет собой высокий, слегка вьющийся куст. Листья зеленовато-фиолетового оттенка, а цветки сиреневые. Добавляется в первые и вторые блюда, сыры, салаты из овощей.

Благодаря разнообразной сортовой принадлежности, любители экспериментировать с вкусовыми качествами блюд могут выбрать из множества сортовых видов наиболее подходящий.

Базилик зелёный и фиолетовый: разница

На Кавказе и в странах Азии чаще всего произрастает базилик овощной фиолетовый, он имеет более жёсткий вкус, чем зелёный. Восточная кухня не обходится без этой ароматной пряности.

Жителями стран Европы наиболее ценится базилик зелёного цвета, по причине того, что его вкус мягче, а запах ароматней. Стоит отметить, что европейцами данное растение было оценено только после того, как ему удалось восхитить своим вкусом жителей Франции. Здесь его начали использовать, приготавливая традиционные блюда.

На заметку! Базилик зелёный и красный имеют вкусовые отличия. Какой из них стоит выбрать, зависит от покупателя.

В XVI веке эту приправу, помимо добавления в мясные блюда, начали использовать, изготавливая напитки и кулинарные изделия.

Зеленый и Фиолетовый базилик

Базилик красный может начать зеленеть в случае нехватки солнечного света либо воздуха. Поэтому важно при выращивании его дома ставить горшочки на солнечной стороне квартиры, днём открывать окно, чтобы растение дышало свежим воздухом. Также существуют сорта растения, имеющие  неповторимую окраску с зеленоватым и красноватым оттенком.

Особенности произрастания

Зелёный базилик – неприхотливое растение, легко произрастает, как в огороде на грядке, так и в горшочках на подоконнике квартиры. Выращенный своими руками базилик принесёт намного больше пользы, чем тот, который куплен на прилавке магазина.

В открытый грунт его желательно высаживать рассадой, так можно будет раньше приступить к сбору урожая. Её начинают готовить с апреля, высеивая в специальные ящики с землёй. При наличии теплицы базилик можно высадить в ней, весьма благоприятным соседством для него являются томаты. Эфирное масло растения эффективно защищает помидоры от различных болезней, отпугивает насекомых.

Стоит отметить! Базилик можно высадить сразу в открытый грунт, не используя рассаду, однако так он будет расти значительно медленнее, а рост не превысит и 20 см.

Особого ухода эта приправа не требует. Необходимо соблюдать периодичность полива, не давая растению зачахнуть от сильной засухи либо излишней влаги.

Первые всходы базилика в грунте

Сорта базилика для Средней полосы

Отдельные сорта для посадки на Средней полосе Российской Федерации в настоящее время выведены не были. Поэтому для посадки этой пряности необходимо тщательно подобрать подходящие виды для конкретного региона из имеющихся разновидностей. Согласно климатическим особенностям на Средней полосе (и в Подмосковье), на Урале, в Сибири лучше всего произрастают холодостойкие виды: Маркиз, Москворецкий, Дракон, Базилик анисовый аромат, Зелёный ароматный, Жигало.

Свойства культуры

В состав базилика зелёного входят такие витамины, как A, B, C, PP, что определяет его ценность. Калорийность в 100 гр. пряности составляет 23 ккал. Из-за высокого содержания эфирного масла (от 0,2 до 0,5%) его зачастую используют в качестве лекарственного средства.

Чем полезен базилик

Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит.

Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.

Базилик на подоконнике

Базилик применяется при лечении таких болезней, как:

  • головная боль;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • заболевание мочевого пузыря;
  • проблемы с желудком.

Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.

Помимо преимуществ, базилик также может нанести и вред здоровью человека. По причине того, что в его состав входит ртуть, злоупотреблять им не следует. Есть у него и некоторые противопоказания. Рекомендуется воздержаться от употребления данной пряности беременным и кормящим грудью женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Базилик — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Базилик — трава с сильным пряным ароматом и вяжущим, чуть горьковатым вкусом. Родиной базилика считается Индия. Базилик бывает зелёным или «опаловым» (фиолетовым). В Европе популярен зелёный, который выращивают в странах Средиземноморья — Франции, Италии, Марокко и Египте. В России же чаще всего продаётся грузинский фиолетовый базилик — по вкусу он немного грубее зелёного.

На латыни базилик именуется Ocimum basilicum: родовое название базилика (ocimum) — производное от греческого osme (запах), а видовое (basilicum) восходит к греческому basilikos (царский). А вот арабы эту травку называют raihan (да и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон»).

Базилик полезен не только в гастрономическом смысле. Базиликовые компрессы и ванночки помогают при покраснении и усталости глаз после долгого вождения ночью или работы за компьютером (настой нужно делать только из свежих листьев).

Виды и сорта

Существует около видов базилика, многие из них съедобные. Каждый вид имеет несколько сортов, отличающихся один от другого не только цветом, но и широким спектром ароматов — от горьких перечных до сладковатых ванильных.

Растение, которые знакомо европейским кулинарам, ботаники знают как базилик душистый (Ocimum basilicum). В диком виде он растёт в Иране, Индии, Китае и некоторых других восточных странах. 

Основных видов душистого базилика два — зелёный и фиолетовый (опаловый). В каждом случае существует немало сортов.

В Италии ценятся многочисленные местные сорта зелёного душистого базилика, причём жители разных регионов утверждают, что именно базилик из их местности — лучший, а все остальные невозможно есть. Если вы задумали приготовить итальянский соус песто (самый известный рецепт с базиликом), вам обязательно потребуется зеленый базилик.

В России же чаще всего продаётся грузинский фиолетовый базилик — у него очень сильный запах, а по вкусу он немного грубее зелёного.

В кулинарии также используются родственники базилика душистого — базилик лимонный (арабская и иранская кухня, кухня Таиланда и соседних стран), базилик тайский (Таиланд и соседние страны). Листья базилик туласи (он же базилик тонкоцветный и священный ) ценят в Индии и Таиланде; в Таиланде его называют капхрао и готовят с ним блюдо пхат капхрао — жареный базилик с мясом или морепродуктами, поданный с варёным рисом.

Как готовить

Сегодня «царская травка» чаще всего ассоциируется с кухней Средиземноморья, ее сладкое и ароматное благоухание очень любят итальянцы и французы — базилик прекрасно сочетается с другими травами и специями, особенно с тимьяном, чесноком, душицей и лимоном, а поэтому входит практически во все пряные смеси итальянской и французской кухни.

В сочетании с розмарином базилик приобретает перечный запах, а если смешать базилик с чабером, это усилит остроту блюда. С базиликом готовят ароматное растительное масло и уксус.

Пикантный аромат свежего или сушеного базилика преображает любой, самый простой овощной салат и блюда из яиц, он замечательно гармонирует с баклажанами, помидорами, сладким перцем, фасолью и любой рыбой. С базиликом солят и маринуют огурцы, кабачки, патиссоны, белые грибы, это превосходная приправа для тушеного мяса, куриных, рыбных и сырных супов. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, кнелей, паштетов.

Без базилика невозможен соус песто, пицца Маргарита, салат Капрезе.

В горячие блюда базилик добавляют только в последнюю минуту, так как его нежный аромат при долгой тепловой обработке исчезает.

Базилик соперничает с мятой по использовании в сладких блюдах— в выпечке, десертах — а также в прохладительных напитках.

Сезон

Сезон грунтового базилика продолжается с июля по начало сентября. С Кавказа и из Средней Азии грунтовый базилик могут привозить с мая-июня до поздней осени.

В супермаркете базилик продаётся круглый год.

Как выбирать и хранить

Выбирать нужно свежие веточки с характерным запахом и насыщенным фиолетовым или зеленым цветом листьев. Листья не должны быть повреждены.

Часто продаётся базилик в горшочке с землёй. Он хранится чуть дольше, чем срезанный.

Чтобы сохранить базилик свежим как можно дольше, оставьте его в ёмкости с водой.

Если не собираетесь использовать базилик сразу, лучше его засушить. Разложите листья на бумаге и сушите в течение недели в затененном месте с хорошей вентиляцией. Высохшие листья следует хранить в герметичной упаковке в сухом, прохладном и темном месте. Так он может храниться до 6 месяцев. В металлической или пластиковой посуде хранить базилик нежелательно.

Базилик хорошо сохраняет свой состав и аромат также при засолке. Для этого побеги следует вымыть, обсушить, нарезать кусочками размером до 1 см и сложить, пересыпав солью, в стеклянные стерилизованные банки. Хранить соленый базилик необходимо в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Заказать в 1 клик!

Добавлен в корзину!

Заказать в 1 клик!

Добавлен в корзину!

Заказать в 1 клик!

Добавлен в корзину!

Заказать в 1 клик!

Добавлен в корзину!

В ассортименте нашего магазина несколько тысяч различных товаров для дома, дачи и пикника: грили, аксессуары, мангалы, казаны, печи, коптильни, товары для пикника и огорода, чай «Матча», суперфуды, топоры «АНИКА», посуда и аксессуары для кухни, специи, соусы, масла, книги. Мы предлагаем Вам выбрать и заказать подходящий товар, не отходя от экрана, из широкого модельного ряда с подробным описанием характеристик каждой модели, а также аксессуаров к ним. Если вы затрудняетесь с выбором, то просто оставьте заявку на консультацию, и наш специалист подскажет по наличию, цене и условиям приобретения интересующего вас товара. Обращайтесь!

Голубой базилик | Дом

КАЛЕНДАРЬ СИНИЙ БАЗИЛИН

+++++++++++++++

Мы Баааааааааак!

Среда, 17 ноября

16:00 — 19:00

Лес наследия

Северный Ламар

Предварительный заказ

+++++++++++++++

Blue Basil теперь открыт для обслуживания в различных районах Остина.Если вы хотите, чтобы наш грузовик был рядом с вами, поговорите с нами, поговорите со своим ТСЖ (если оно у вас есть), и давайте что-нибудь установим! Кроме того, если вы являетесь представителем компании или третьей стороной с более крупными заказами на кейтеринг, позвоните нам. Спасибо всем за вашу постоянную поддержку.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ — ЗАКАЗАТЬ И ОПЛАТИТЬ ОНЛАЙН

БЕСКОНТАКТНЫЙ Пикап

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ГОЛУБОГО ВАЗИЛИЯ!
Ага! | 4.5 звёзд

Facebook | 5 Звезд
TripAdvisor | 4.5 звёзд
Праном Чудмароенг и Уильям П Мэйн

ПРЕДЛАГАЕМ БЕСКОНТАКТНЫЙ ЗАКАЗ, ОПЛАТУ И ПОЛУЧЕНИЕ (ДОПОЛНИТЕЛЬНО)

1.) НЕТ наличных, НЕТ сдачи, НЕТ планшетов, НЕТ считываний карт, НЕТ подписей, ДА чистые и продезинфицированные!

2.) Закажите и оплатите со своего телефона, ноутбука или настольного компьютера через ЭТОЙ САЙТ в ЗАКАЗЕ ОНЛАЙН.
3.) Когда ваш заказ будет готов, мы можем поместить его в багажник или на лоток за пределами

.

4.) Но, если вам нужно сделать заказ прямо в грузовике, мы возьмем исключительную копию, но без наличных, пожалуйста.

КЕЙТЕРИНГ
Итак … если вы хотите сделать заказ для своей группы, пожалуйста, знайте, что в Blue Basil Austin часто есть пункты меню для кейтеринга, которые не подаются из фургона с едой, включая обжаренный шпинат с чесноком и лимоном, Tom Kha Pak (кокосовый крем-овощной суп) и манго с липким рисом. Это, конечно, может быть изменено, поэтому позвонить нам напрямую — часто лучший способ узнать, какие дополнения у нас есть и когда — однако базовое меню остается прежним.

Конечно, вы также можете сделать заказ напрямую у нас — свяжитесь с Биллом по адресу . Спасибо!

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬ

У нас есть фургоны с едой, чтобы обслужить вашу собственность во время обеда. Если вы хотите узнать доступные даты, напишите нам по адресу [email protected]. Blue Basil уже более пяти лет верно служит бизнес-сообществу Остина, предлагая превосходную тайскую / азиатскую кухню и неизменно первоклассные

.

сервис и надежность.Имея возможность поручиться за нашу надежность и профессионализм, Blue Basil в настоящее время работает со следующими группами по управлению недвижимостью здесь, в Остине:

+ Brandywine Realty Trust

+ Endeavour Real Estate

+ HPI Недвижимость

+ Компании Кучера

+ Stream Realty Partners
+ Transwestern

Приготовьте изысканные блюда прямо у дверей. Стань СИНИМ БАЗИЛИЕМ сегодня же!

банкнот @ bluebasilaustin.com

Ваш базилик мертв? Попробуйте африканский синий базилик. — Юго-западный журнал

цветков африканского голубого базилика съедобны, и их нельзя прорастать. Размещено фото

Примерно в это же время в прошлом году я написал колонку о том, как это печально, что всеми любимый генуэзский базилик, который раньше так хорошо рос до конца лета, теперь в начале сезона истребляется довольно новой болезнью, называемой ложной мучнистой росой на основе базилика. Плесень, которая любит тепло и влажность, вызывает это заболевание, которое медленно начинается с нескольких желтых листьев.Прежде чем вы это узнаете, все растение представляет собой беспорядок из желтых и коричневато-черных пятен.

В этой колонке я дал несколько советов, как избежать ложной мучнистой росы с базиликом — или, по крайней мере, отложить это до тех пор, пока вы не сможете приготовить пару пицц или что-то в этом роде. А потом, примерно через неделю после выхода колонки, все мои растения базилика заболели и погибли. Итак, ха! Что я знаю, правда?

Ну, серьезно, избежать этой базиликовой чумы практически невозможно. Но я не откажусь от генуэзского базилика, и вы, вероятно, тоже не захотите.Итак, позвольте мне предложить другую стратегию, которую я пробовал в этом году и пока успешно работает.

В дополнение к посадке примерно пяти саженцев базилика Дженовезе, как я всегда это делаю, я также посадил африканский синий базилик, который не подвержен заболеванию. По состоянию на середину августа мне оставалось выбросить в мусор только одного больного Дженовезе. Остальные четверо все в порядке — скрестив пальцы.

Я никогда не слышал об африканском голубом базилике до тех пор, пока в прошлом году мне об этом не рассказал знакомый садовник.Он сказал, что пробовал это, и, хотя листья немного жестче, чем у Дженовезе, аромат очень похож, и растения очень хорошо прижились в его саду.

Я посадил два из них в начале июня и согласен с ним по всем пунктам. Я приготовила из этого нового базилика действительно отличный песто, и, поскольку он очень быстро растет и не растягивается, я собираюсь приготовить намного больше.

Для тех, кто никогда не слышал об африканском голубом базилике, позвольте мне немного рассказать о нем. Гибридный сорт, созданный путем скрещивания базилика камфорного и базилика темного опала, он выращивается как многолетнее растение в климате намного теплее нашего.Но даже в Миннесоте растения могут легко вырасти до 3 футов за лето. Листва представляет собой красивую смесь темно-зеленого и пурпурного цветов, а растения производят множество пурпурно-розовых цветов, которые не нужно удалять, потому что, в отличие от большинства базиликов, они не прорастают, потому что африканский синий базилик бесплоден. Опылители ЛЮБЯТ фиолетовые цветы, и я обнаружил, что они так же вкусны, как и листья, и их можно использовать в соусе песто, салатах, пасте, коктейлях или в любом другом месте, где вы бы использовали базилик.

Даже если вам не нравится вкус африканского голубого базилика, это отличное растение для добавления в солнечные многолетние сады, потому что он очень эффектный и привлечет множество пчел и бабочек.Говорят, что африканский синий базилик легче растет в помещении, поэтому я собираюсь попробовать поставить его в солнечное окно этой зимой. Если все пойдет хорошо, возможно, я смогу посадить его на улице, когда в следующем сезоне потеплеет. Проблема с этим типом базилика заключается в том, что, поскольку он не прорастает семенами, вы должны покупать новые растения каждый год, и они стоят на несколько долларов больше, чем типичные сорта базилика, которые мы все привыкли сажать.

Чтобы сэкономить несколько долларов, вы можете попробовать размножить новые растения самостоятельно, укоренив черенки в воде, а затем пересаживая их в маленькие горшки, пока они не вырастут достаточно большими, чтобы их можно было пересадить в сад.Я вижу, что это хорошо работает в теплом климате, но я не уверен, насколько успешно мы будем использовать эту стратегию, поскольку нам нужно будет перезимовать растения в помещении в течение нескольких долгих холодных месяцев. Думаю, этой зимой я попробую и расскажу, как все закончится.

Счастливое садоводство. И пусть весь ваш базилик не будет плесени.

Мелиа Мейнард — писатель и редактор из Миннеаполиса, ведет блог на Livin ’Thing.

саженцев африканского голубого базилика | Home Guides

Африканский синий базилик — ароматная и декоративная трава, созданная из базилика темного опала (Ocimum basilicum) и базилика камфорного (Ocimum kilimandscharicum).Экзотический гибрид имеет ароматный, пряный запах. Он растет в нескольких климатических зонах, включая климатические зоны Сансет с 14 по 17. Как и другие виды базилика, это вкусная приправа, когда его измельчают для песто, томатных соусов, салатов, блюд из тыквы, курицы и многого другого.

История и характеристики

Базилик африканский голубой — относительно новое растение, появившееся случайно. Владелец питомника в Огайо впервые заметил это растение между двумя грядками темных опалов и камфорного базилика в 1983 году. У растения цветки лаванды на длинных стеблях, которые вырастают в кусты.Его привлекательные листья сначала пурпурные, но затем становятся темно-зелеными с фиолетовыми прожилками. Пряный аромат растения имеет оттенки камфоры, исходящей от его родителя — камфорного базилика. Трава также привлекает медоносных пчел и бабочек. Как и многие другие виды базилика, растение можно использовать в кулинарии.

Уход и рост

Базилик африканский голубой можно размножать только черенками, потому что он не образует семян. Стерильное, быстрорастущее растение лучше всего растет на солнечных участках, а также при высаживании с весны до середины лета в хорошо дренированный суглинок или песок.Посадите его в садах или в контейнерах шириной не менее 10–12 дюймов. Используйте универсальные удобрения в начале вегетационного периода и примерно через месяц. Растение может вырасти до 2 футов в высоту. Базилик африканский голубой — хорошее растение-компаньон для помидоров и перца. Он усиливает вкус других овощей.

Обрезка и уход

Сбор листьев и обрезка растений помогает расти африканскому голубому базилику. Удалите мертвые цветы и срежьте стебли прямо над листьями.Обрежьте высокие растения, чтобы проредить густые кусты. В конце сезона удалите всю отмершую листву и уберите мусор вокруг растений. Выбросьте и не компостируйте больные части растения. Зимой растение отмирает и не выдерживает морозов.

Вредители и болезни

У базилика мало естественных врагов, и он, как правило, не подвержен болезням. Вредители, поражающие базилик, включают тлей, блох, японских жуков, улиток и слизней. Тля выделяет медвяную росу, а на веществе разрастается сажистая плесень.Обрежьте заплесневелые листья и сильной струей воды сбейте с растений тлю. Используйте медный барьер вокруг растений, чтобы отогнать жуков, улиток и слизней.

Ссылки

Писатель Биография

Лорен Миллер имеет более чем 10-летний опыт работы в качестве писателя и редактора. Ее статьи на темы технологий, малого бизнеса и права публиковались в журналах, газетах и ​​отраслевых журналах. Она имеет степень бакалавра философии, заядлый садовник и спортивный болельщик.

Информация о растении африканского голубого базилика — Использование и советы по выращиванию африканского базилика

Также известный как гвоздичный базилик и африканский базилик, африканский синий базилик ( Ocimum gratissimum ) представляет собой многолетний кустарник, выращиваемый для живой изгороди или в лечебных и кулинарных целях. Традиционно и сегодня в промышленных масштабах африканский базилик выращивают из-за его масел, которые используются в ароматизаторах и репеллентах от насекомых.

О растениях африканского базилика

Родом из Африки и Южной Азии, африканский синий базилик издавна выращивали для использования в лечебных и кулинарных целях из листьев.Он связан с обычным базиликом, который приправляет так много блюд, но растет как куст, а не листовая трава.

Кустарник достигает 6 футов (2 м) в высоту и выглядит немного заросшим. Вы можете обрезать его и придать ему форму, чтобы он выглядел аккуратнее. Подходящие условия для выращивания африканского базилика — субтропики и тропики с некоторой влажностью. Он не переживет холодную зиму, а слишком много влаги влияет на количество и качество масла, производимого листьями.

Использование африканского базилика

Для рабочей лошадки растения это хороший выбор.Он имеет как пищевое, так и лекарственное применение. В качестве съедобной травы листья используют для придания вкуса блюдам или готовят как зелень. Аромат и вкус различаются по разным сортам: тимьян, тимьян лимонный и гвоздика. Листья также могут быть использованы для приготовления чая, а масла, извлеченные из гвоздики или тимьяна.

В своей родной Африке это растение также хорошо известно несколькими лекарственными средствами, включая репеллент от насекомых. Его выращивают для производства масла, экспортируют и используют для производства спреев от насекомых. Некоторые из других потенциальных медицинских применений включают лечение:

  • Лихорадка
  • Паразиты
  • Бактериальные инфекции
  • Простуда
  • Головные боли
  • Желудочно-кишечные проблемы

Как выращивать африканский базилик

Если у вас подходящий климат или вы хотите перезимовать свое растение внутри, африканский базилик хорошо выращивать из-за его аромата и съедобных листьев.Уход за африканским голубым базиликом требует самых лучших условий; полное солнце, суглинистая почва, богатая питательными веществами и хорошо дренированная, с умеренной влажностью и влажностью почвы.

Это растение может стать инвазивным и быстро распространяться на нарушенных территориях. Будьте осторожны, если выращиваете на открытом воздухе в регионе, где есть подходящие условия для его роста.

Выращивание африканского голубого базилика: профиль растения и распространение

Хотите выращивать базилик круглый год? Тогда остановитесь на африканском голубом базилике.Этот простой в выращивании многолетний базилик расцветет и привлечет пчел в ваш огород, при этом он полностью съедобен. Итак, давайте углубимся в процесс выращивания африканского голубого базилика и рассмотрим рецепты приготовления этого растения в домашних условиях.

Что такое африканский голубой базилик?

Африканский синий базилик принадлежит к семейству Lamiaceae, гибридному сорту, который происходит от базилика камфорного и базилика темного опала. Это многолетнее растение и обильно цветет почти круглый год, так что это не только съедобное растение, но и прекрасное полезное растение, привлекающее насекомых.В более прохладном климате африканский синий базилик можно выращивать как однолетнее растение.

Обладает мощным камфорным ароматом, унаследованным от камфорного базилика. И чаще всего используется в качестве приправы в супах, салатах, соусах и соусе песто, а также во многих других блюдах, в том числе с овощами, мясом, курицей и рыбой. У него гораздо более сильный аромат по сравнению со сладким базиликом, поэтому всего несколько листиков добавят аромата.

Все части африканского голубого базилика съедобны, включая цветы, листья и стебли.

Листья африканского синего базилика различаются по размеру в зависимости от зрелости растения. В молодости листья темно-пурпурные, по мере созревания медленно становятся зелеными, сохраняя пурпурные жилки. У них длинные пурпурно-зеленые стебли с пурпурными бутонами, которые обильно распускаются в сиренево-пурпурные цветы. Но что интересно, эти растения стерильны, а это значит, что они не дают семян.

Растение может вырасти до 51 дюйма (1,3 метра) в высоту и ширину.

Как вырастить африканский синий базилик

Идеальный климат для выращивания африканского голубого базилика

Лучшим климатом для выращивания африканского голубого базилика является субтропический или тропический, и растение имеет некоторую влажность.Так что, если вы живете в климате с температурой 20-35 ° C (68-95 ° F), то африканский синий базилик будет процветать.

Зимой, когда температура опускается ниже 40 ° F (4 ° C), становится слишком холодно для африканского голубого базилика. В районах, подверженных морозам и очень холодным зимам, африканский голубой базилик можно выращивать в горшках или содержать и перезимовать в помещении. Не любит ни очень холодную погоду, ни слишком много влаги.

Однако эти условия делают растение хрупким, и, по моему опыту, это действительно очень выносливое растение.

Лучшая почва для выращивания африканского голубого базилика

Почва должна быть хорошо дренированной суглинистой и иметь pH от 6,0 до 7,0, хотя это растение действительно очень устойчиво и будет расти в менее чем идеальных почвенных условиях. Внесение в почву компоста и выдержанного навоза перед посадкой поможет повысить плодородие почвы и обеспечит лучшие условия для выращивания.

Требования к солнечному свету для африканского голубого базилика

Африканский голубой базилик, являясь субтропическим или тропическим растением, требует солнечного света не менее шести-восьми часов в день.Так что выберите самое солнечное место в саду, чтобы вырастить африканский голубой базилик. При необходимости он также будет расти в полутени.

Требования к воде для африканского голубого базилика

После укоренения в саду африканскому голубому базилику необходимо еженедельно поливать один дюйм воды. Полив один раз в неделю помогает корням расти и сохраняет почву влажной. Растения, выращенные в горшках или контейнерах, обычно сохнут быстрее, поэтому лучше проверять почву и поливать их, когда почва начинает высыхать.

Удобрение для африканского голубого базилика

Органическое удобрение для трав можно использовать в начале вегетационного периода, а затем через месяц после посадки.Или вместо этого вы можете использовать компост и выдержанный навоз, которые обеспечат почву питательными веществами, необходимыми для хорошего роста растения.

Уход за африканским голубым базиликом

Хотя обрезка и не требуется, обрезка и сбор листьев помогают росту африканского голубого базилика, контролируют растение и помогают сохранить форму растения.

Если ваше африканское растение голубого базилика начинает выглядеть слишком разросшимся, его можно сильно обрезать, и на нем снова появится свежая листва. Я нахожу, что после сильной обрезки он снова становится цветущим в течение нескольких коротких месяцев.

Как размножить африканский голубой базилик

Африканский голубой базилик — стерильное растение, поэтому не дает семян. И из-за этого размножить его можно только черенками.

Внимательно посмотрите на материнское растение, чтобы найти нежные стебли, которые еще не начали цвести. Лучше всего выбирать те, которые еще не начали цвести, чтобы энергия стебля могла сосредоточиться на растущих корнях, а не на цветах. Если вы не можете найти стебли без цветов, как у меня, ничего страшного.Просто удалите цветок.

Удаление цветов со стеблей

Подбирайте стебли с 4-8 узлами (узлы — это места, где растут листья). Острыми ножницами обрежьте стебель на четверть дюйма ниже нижнего узла. Удалите часть нижних листьев, так как именно здесь будут формироваться корни.

Удалите нижние листья.

Поместите черенки в банку с водой, убедившись, что вода достигает дна стеблей на 1-2 дюйма. Меняйте воду каждые 4-5 дней.

Поместите черенки африканского голубого базилика в воду для размножения

Когда вы увидите, что корни растут, ваши черенки готовы к посадке.Заполните горшки или контейнеры горшечной почвой примерно на 2/3. Осторожно выньте черенки из банки и посадите их в почвенную смесь. Засыпьте корни почвой, пока она не заполнит горшок. Тщательно похлопайте их, чтобы закрепить. И вода в колодец.

В течение следующих 1-2 недель держите горшки поливаемыми и поставьте их на яркое место, вдали от прямых солнечных лучей. За это время они должны хорошо укорениться и пустить новые корни.

Вы также можете посадить их прямо в саду.Они должны быть расположены на расстоянии 18-24 дюймов (45-60 см) между растениями, потому что при правильных условиях роста они вырастут до 51 дюйма (1,3 метра) в высоту и ширину.

Использование и рецепты африканского голубого базилика

Африканский голубой базилик имеет не только съедобное, но и лекарственное применение. Некоторые медицинские применения этого растения включают лечение простуды, лихорадки, головных болей, бактериальных инфекций, паразитов и желудочно-кишечных заболеваний. Это тоже репеллент от насекомых. Его масло используется для изготовления спреев от насекомых.

И если вы ищете способы использовать африканский синий базилик в своей кулинарии, вот несколько рецептов, которые стоит попробовать:

Рецепт винегрета с африканским голубым базиликом

Песто из африканского голубого базилика и лаванды

Цыпленок с африканским голубым базиликом и Капустный суп

Хранение африканского синего базилика

Для наилучшего вкуса соберите листья и цветы африканского синего базилика в тот день, когда вы собираетесь их использовать. Однако, если вам нужно их хранить, оберните листья бумажным полотенцем и поместите их в полиэтиленовый пакет.Хранить в холодильнике 1-3 дня.

Заключение

Африканский синий базилик — отличное дополнение к вашему саду или вашей коллекции горшечных трав. Он придает вашим блюдам восхитительный аромат с дополнительным преимуществом, заключающимся в привлечении большого количества пчел в ваш сад, чтобы помочь опылить остальную часть вашего съедобного сада. А если вы живете в подходящем климате, африканский синий базилик можно выращивать круглый год для получения восхитительного базилика, когда вы этого захотите.

Некоторые любимые товары для сада

Садовая грядка King Bird

AeroGarden Bounty Indoor Hydroponic Herb Garden

Водонепроницаемые сапоги из резиновой резины

Садовые секаторы Felco

Дополнительная литература:

Советы по выращиванию базилика Home

Как вырастить мяту: полное руководство по выращиванию мяты в домашних условиях

Как вырастить кинзу: советы по выращиванию кинзы

Эфирное масло африканского голубого базилика

Описание

Партия ОК-003 (октябрь 2019 г.):

* В 2019 году мы вырастили намного больше африканского голубого базилика, а это значит, что это была большая партия.Теперь мы можем предложить более низкие цены на это уникальное и чрезвычайно редкое эфирное масло! Африканский синий базилик — это случайный гибрид базилика сладкого «Темный опал» (Ocimum basilicum, var «Dark Opal» ) и базилика африканской камфоры ( Ocimum kilimandscharicum ) . Он сочетает в себе традиционные ароматы базилика, сладких трав, специй и небольшого количества аниса, с яркими землистыми камфарными и цветочными нотами его африканского родителя. «Цвет» этого необычайно красивого аромата лучше всего описать как пурпурный.Хотя он может выжить только зимой в более теплом климате, это многолетнее растение, которое дает новые красивые цветы лавандового цвета в течение всего вегетационного периода. Опылителям это нравится!

Мы выращиваем африканский синий базилик ежегодно с использованием биодинамических методов, без удобрений и чистой воды из горных источников на нашей лесной ферме. Каждая бутылка объемом 5 мл содержит чистую ароматическую эссенцию из 3,85 фунта свежих трав.

Базиликовое масло считается антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным и стимулирующим нервную и надпочечниковую системы, в то время как африканский камфорный базилик (другой родитель этого гибрида) часто используется в виде трав при респираторных заболеваниях.*

Насколько нам известно, это единственное эфирное масло африканского голубого базилика, доступное на рынке. Это уникальный гибридный вид, который до сих пор был преимущественно декоративным растением. Цветочные ноты и содержание камфоры уменьшают кулинарную привлекательность этой травы, но они отлично подходят для ароматерапии. Как первые в мире потребители эфирного масла африканского голубого базилика, вы, наши клиенты, имеете уникальную возможность помочь нам представить новое красивое эфирное масло большему рынку! Мы приветствуем и приветствуем ваши отзывы!

* Эти утверждения не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или лечения каких-либо заболеваний. Кроме того, этот продукт не предназначен для употребления в пищу.

Африканский синий базилик (Ocimum ‘African Blue’) в Гринсборо Хай Пойнт Уинстон-Салем Саммерфилд Северная Каролина Северная Каролина в New Garden Landscaping & Nursery

18 дюймов

24 дюйма

18 дюймов

(годовой)

Африканский синий базилик — однолетнее растение, которое обычно выращивают из-за его съедобных качеств, хотя у него есть и декоративные достоинства.Ароматные овальные сине-зеленые листья с характерными пурпурными прожилками, которые весной становятся темно-фиолетовыми, обычно собирают с начала лета до начала осени. Листья имеют приятный вкус.

Листья чаще всего используются следующим образом:

  • Свежее питание
  • Кулинария
  • Приправа

Африканский синий базилик вырастет примерно до 18 дюймов в высоту при созревании и до 24 дюймов в высоту вместе с цветками с размахом 18 дюймов.Хотя это не настоящий однолетник, можно ожидать, что это быстрорастущее растение будет вести себя как однолетнее в нашем климате, если оставить его на зиму на открытом воздухе, обычно нуждаясь в замене в следующем году. Таким образом, садоводы должны учитывать, что он будет работать иначе, чем в своей естественной среде обитания.

Это растение является не только съедобным, но и декоративным, и его можно использовать как в пейзаже или цветнике, так и в специально отведенном для него саду с травами. Его следует выращивать только при ярком солнечном свете.Он предпочитает расти в средних или влажных условиях, и ему нельзя позволять высыхать. Это не зависит от типа почвы или pH. Он несколько терпимо относится к городскому загрязнению. Этот сорт является межвидовым гибридом. Можно размножать черенкованием; однако, как культурный сорт, имейте в виду, что он может подлежать определенным ограничениям или запретам на размножение.

Африканский синий базилик — хороший выбор для съедобного сада, но он также хорошо подходит для использования в уличных горшках и контейнерах.Благодаря своему прямолинейному росту, он лучше всего подходит для использования в качестве «триллера» в комбинации контейнеров «спиллер-триллер-наполнитель»; посадите его около центра горшка, в окружении более мелких растений и тех, которые выступают за края. Обратите внимание, что при выращивании растений в уличных контейнерах и корзинах им может потребоваться более частый полив, чем во дворе или в саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *