Яичная скорлупа как удобрение: как применять яичную скорлупу как удобрение для огорода — для каких растений подходит
26 июля 2021
Возделывая приусадебные грядки, каждый огородник стремится повысить их урожайность путем внесения удобрений, в первую очередь органических. Одним из источников ценной для грунта органики является яичная скорлупа, содержащая высокую концентрацию солей кальция, а также магний, калий, серу и другие минеральные вещества. Чтобы удобрение из яичной скорлупы принесло только пользу огородным культурам, важно правильно его приготовить и использовать.
Яичная скорлупа, ввиду особенностей своего химического состава, является природным известковым удобрением, с действием аналогичным мелу или пушонке. Традиционно эти средства применяются в сельском хозяйстве для снижения кислотности почвы и ее структурирования.
Изучая вопрос, чем полезна яичная скорлупа для огорода и сада следует подчеркнуть, что она не только является эффективным ощелачивающим удобрением, но и производит:
• разрыхляющее действие, снижая плотность грунта, повышая аэрацию, водопроницаемость;
• стимуляцию почвенных микроорганизмов, повышающих плодородие грунта и участвующих в процессе насыщения растений азотом.
Для того чтобы привести показатель кислотности грунта в норму, то есть сделать его ph нейтральным, необходимо внести на 1 м2 до 500 г питательных смесей, приготовленных из яичной скорлупы.
Внимание! Из-за своей структуры, яичная скорлупа медленней воздействует на почвенный субстрат, чем известь или другой вид неорганических известковых туков.
Кроме отличного результата, который дает грамотное применение скорлупы в садоводстве и огородничестве, следует отметить ее доступность. Ведь по сути своей она представляет обычные пищевые отходы, которые чаще всего просто выбрасываются на помойку. Как источник питательной подкормки может использоваться скорлупа любых домашних птиц. Изучая технологию, как сделать удобрение из яичной скорлупы, следует взять в расчет тот факт, что для получения одной порции удобряющего состава требуется скорлупа от 45-50 куриных яиц. Практикуя другую яичную продукцию, следует делать поправку на ее размер.
Список огородных культур, нуждающихся в кальцийсодержащей подпитке
Для каких растений подходит яичная скорлупа как удобрение – вопрос, который имеет особую важность для получения хорошего урожая.
Питательная подкормка скорлупой необходима культурам, предпочитающим почвогрунт с нейтральным и слабощелочным ph:
• пасленовым – картофелю, помидорам, перцам, баклажанам;
• капустным – брокколи, кольраби, белокочанной и цветной капусте;
• бобовым – фасоли, горошку;
• тыквенным – огурцам, цуккини, патиссонам, тыкве;
• корнеплодам – моркови, редису, свекле;
Особенности заготовки скорлупы и ее переработки в удобряющий состав
Процесс заготовки яичной скорлупы для огорода состоит из нескольких этапов.
1. Мытье водой. Оставшийся на внутренней поверхности скорлупы белок, если его не смыть, довольно быстро разлагается, образуя неприятный запах.
2. Сушка на протяжении суток. Ее проведение позволит предотвратить образование плесени на поверхности материала в процессе хранения.
3. Измельчение до порошкообразного состояния, поскольку применение крупных кусков малоэффективно.
Подготовленная таким образом яичная скорлупа для огорода хранится в бумажном мешке или коробке и используется по мере необходимости.
Внимание! На огородное удобрение идет скорлупа только от сырых яиц. Прошедшая же термическую обработку яичная скорлупа абсолютно бесполезна как минеральная подкормка, и может использоваться в сельхоз практике исключительно, как разрыхляющий материал.
Хиты продаж в магазинеХит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Варианты применения
Полив грядок питательным настоем – лучший способ, как применять яичную скорлупу как удобрение. Для приготовления подобного настоя необходимо 50 г измельченной в порошок скорлупы, запарить кипятком – 1 л, настоять неделю, периодически взбалтывая его. Уже готовый настой разбавить в 3 л воды и использовать для полива.
Полезный раствор из скорлупы для подпитки огородных посадок можно приготовить, воспользовавшись также одним из рецептов:
• запарить в литре кипятка молотую скорлупу, крапиву и луковую шелуху, взятых по 100 г, добавить к раствору 50 г золы. Спустя сутки процедить, а затем разбавить 5 л воды;
• 100 г порошка из скорлупы заварить кипятком – 3 л, добавить кожуру от 2 апельсинов, настояв сутки, процедить.
Использовать не разбавляя.
Яичная скорлупа как удобрение для огорода используется не только в жидком состоянии, но и в сухом. В этом случае ее вносят в почву во время ежегодной перекопки, совмещая с минеральными туками, или при перевалке рассады.
Ограничения по использованию
Удобряя грядки, следует учитывать, что не все огородные культуры положительно реагируют на подкормку яичной скорлупой. Причиной тому является чрезмерное кальцинирование грунта и изменение кислотности, вызванное ее ощелачивающим действием. Ограничить использование яичной скорлупы или вовсе отказаться от подобного удобрения следует в случаях:
• проведения агротехнических мероприятий, предполагающих внесение кальцийсодержащих минудобрений, поскольку избыток этого элемента приводит к снижению усвояемости азота, жизненно необходимого растениям на стадии активного роста и набора зеленной массы;
• возделывания грунтов с
• возделывания культур, предпочитающих грунты с кислым ph– щавеля, базилика, мяты и другой зелени.
Многолетняя сельскохозяйственная практика доказала, что, яичная скорлупа как удобрение — это недорогой и действенный способ улучшить качество почвенного субстрата и его продуктивность.
Пользуются спросом после прочтения Ремонтантные сорта клубники и земляники Черника (голубика) Смородина Каллы Бегонии Тубероза Гладиолусы Анемоны ЛилииКлючевые слова: Садоводство
для каких растений подходит, состав, инструкция по применению, рецепты
Содержание:
- Состав и полезные свойства
- Для чего нужна
- Как собрать и правильно хранить
- Для каких растений подходит
- Как правильно удобрять
- С чем можно применять
Яичную скорлупу считают природным источником кальция.
Он незаменим в выращивании разнообразных огородных и садовых культур, способствует цветению декоративных цветов. Яичная скорлупа в качестве удобрения активно используется любителями органического земледелия.Приготовить полезный состав не сложно. Для этого скорлупу в соотношении 100 г на 3 л разбавляют водой и варят 5 минут. Раствор процеживают, вливают в него 5 л воды и поливают участок.
Дополнят эффект от скорлупы другие доступные компоненты. К 100 г скорлупы добавляют крапивные листья и шелуху от лука, 50 г доломитовой муки и 1 л кипятка. Оставляют на 24 часа под крышкой. Далее жидкость процеживают и разводят водой в соотношении 1:10. По желанию вместо крапивы используют листья ореха, а доломитовую муку заменяют золой.
Простейший из методов использования яичной скорлупы как удобрения — добавить в ее воду, которая собирается в баке для будущего орошения.
Состав и полезные свойства
Больше всего в порошке карбоната кальция (90 %). Это вещество хорошо усваивается растениями и активизирует рост молодых побегов и зелени.
Скорлупа ощелачивает грунт, а также улучшает структуру почвы. Для нейтрализации кислого грунта достаточно внести 500 г скорлупы на 1 м2 участка. Такой объем скорлупы получается из 35–50 яиц в зависимости от их размера. На илистых, глинистых и торфяных участках дозировку удваивают.
Скорлупа как удобрение для огорода — проверенный на практике разрыхлитель. Благодаря такой добавке воздухопроницаемость почвы улучшается, и корни выращиваемых культур получают достаточный объем кислорода. На грядках в жару нет твердой корки, ввиду чего можно не так часто рыхлить почву. После дождя и полива вода впитывается равномернее.
Помимо кальция, в сырой скорлупе содержатся следующие минералы: калий, натрий и магний, фосфор и сера, железо, йод и кобальт. Также в составе присутствуют марганец, медь и молибден, фтор, хром и цинк.
Важный момент: указанные выше элементы в скорлупе находятся в виде солей и в такой форме хорошо усваиваются растениями. Заготавливая запас скорлупы, можно сэкономить на удобрениях, обеспечить полезной подкормкой все культуры в доме и на участке.
Польза использования яичной скорлупы для удобрения растений:
- профилактика болезней;
- ускорение развития корней;
- нормализация воздухообмена;
- раскисление, улучшение структуры почвы;
- борьба с грызунами и насекомыми;
- ускорение адаптации пересаженных растений;
- повышение иммунитета агрикультур;
- обогащение земли микроэлементами и минералами.
Выращенные на органике сельскохозяйственные продукты пользуются большим спросом.
Для чего нужна подкормка с яичной скорлупой
Начинающие и опытные дачники активно применяют скорлупу от яиц как удобрение на огороде, а также находят другие варианты ее использования на грядках. Например, делают из скорлупы миниатюрные контейнеры, в которые помещается рассада. Для этого острый конец яйца прокалывают иглой, с противоположного участка снимают небольшой кусок скорлупы и в полученный миниатюрный горшочек укладывают плодородный грунт, в который высаживают семена и пикируют рассаду. Для высадки молодых растений на участок достаточно чуть сдавить скорлупу до растрескивания и прямо в ней заглублять саженцы в почву. Корни преодолеют тонкий барьер, а остатки скорлупы станут подкормкой.
Удобрение яичной скорлупой можно проводить:
- до вспашки и посева семян;
- одновременно с высадкой рассады в лунки;
- вместе с компостом и прочей органикой;
- в период активного роста насаждений;
- по осени, когда урожай на участке уже убран.
Как собрать и правильно хранить яичную скорлупу
Планируя использовать яичную скорлупу как удобрение для огорода, некоторые дачники заготавливают ее впрок, собирая в картонные короба. Перед этим необходимо удалить пленку и белковые остатки. Подготовленный на хранение материал оставляют в сухом месте до тех пор, пока он естественным образом не подсушится. Когда скорлупа высохнет окончательно, остается измельчить ее и расфасовать по герметичным емкостям или в бумажные пакеты. В полиэтилене хранить не стоит: скорлупа увлажняется и портится.
Другой вариант — запечь скорлупу яиц на открытом огне и измельчить вместе с золой. Полученное удобрение будет более эффективным.
Для каких огородных растений подходит такая подкормка
Выбирая подкормку растений яйцом, важно знать, для каких растений яичная скорлупа как удобрение незаменима:
- Капуста всех сортов. Измельченную скорлупу добавляют в каждую лунку во время посадки, а затем с каждой органической подкормкой. Достаточно 0,5 ч. л. порошка на 1 растение.
- Малина, смородина. Наилучший результат получают при выращивании черной смородины, но и другие сорта благодарно примут эту подкормку. По весне, когда грунт оттает, а также после осеннего сбора урожая в границах приствольного круга кустарников землю посыпают мукой из скорлупы.
- Дыни и арбузы. Подкормку вносят в момент посадки и осенью, когда намечается перекопка огорода.
- Рассада пасленовых. Для полива ростков картофеля и баклажанов, помидоров и болгарского перца подходит настой скорлупы. Для взрослых культур не рекомендуется такая подкормка: в этом случае плоды плохо завязываются и долго вызревают.
- Свекла, кабачки, лук, бобовые, огурцы, зелень. Культуры поливают настоем раз в 2 недели, а муку вносят по весне и осени.
- Клубника. Смешивают поровну золу и порошок из скорлупы, засыпают в лунки.
- Деревья (семечковые, косточковые). По осени землю по приствольному кругу удобряют мукой из скорлупы, затем рыхлят грунт. На каждый 1 м2 берут до 700 г порошка.
- Однолетние декоративные цветы. Поливают настоем 1 раз в 2–3 недели.
- Многолетние цветы. Подкармливают 1 раз в 3 недели жидким удобрением, а также засыпают порошок в лунки в момент посадки.
Важно знать не только то, какие растения любят яичную скорлупу, для удобрения каких культур она не подходит. Речь о садовых насаждениях и домашних цветах, выращиваемых в горшках и предпочитающих подкисленную среду. Это в первую очередь петунья, фиалка и глоксиния, а также гортензия, папоротник, азалия, гвоздика и рододендрон. По той же причине не удобряют скорлупой клюкву, щавель, крыжовник, мелиссу, чернику и базилик.
Как следует правильно удобрять
Для обработки грядок органическим удобрением выбирают подходящий день и правильную дозировку. Универсальный рецепт:
- Емкость на 100 л наполняют на треть зеленой ботвой без семян.
- Добавляют 1 кг гумата натрия и 600 г порошка из скорлупы.
- Заливают водой до верха.
- Раствор оставляют бродить, регулярно перемешивая, на 2 недели.
- Концентрат разводят водой 1:10 и используют во время полива.
С чем можно и нужно применять
До того как применять яичную скорлупу как удобрение, стоит уточнить ее совместимость с другими подкормками. Наибольшую эффективность показывает комбинация скорлупы с биоудобрениями, такими как «Байкал», «Весна», «Альбит» и др. Больше об органических удобрениях и уходе за конкретными культурами читайте в других статьях на нашем сайте.
Похожие материалы: органические удобрения, удобрения для огорода, удобрения для сада
15 фантастических способов использовать яичную скорлупу в саду
Есть яйца? Тогда у вас есть яичная скорлупа. А если у вас есть яичная скорлупа, у вас есть отличный бесплатный природный ресурс для садоводства.
Начните копить яичную скорлупу прямо сейчас, она вам еще пригодится. Перейти к:- Зачем использовать яичную скорлупу в саду?
- Как подготовить яичную скорлупу для использования в саду
- Посев семян в яичной скорлупе
- Использование яичной скорлупы для улучшения дренажа контейнера
- Добавление яичной скорлупы в корм для птиц
- Использование яичной скорлупы для очистки садовых инструментов и принадлежностей
- Яичная скорлупа для улучшения аэрации почвы
- Использование яичной скорлупы для предотвращения гниения цветков
- Яичная скорлупа — отличный компонент компоста
- Яичная скорлупа как удобрение для растений
- Борьба с вредителями из яичной скорлупы
- Отпугивает проблемных домашних животных и диких животных
- Домашнее средство из яичной скорлупы для зудящей и раздраженной «садовой кожи»
Яичная скорлупа может быть использована в саду несколькими способами. Используйте яичную скорлупу, чтобы:
- START SEDENTINGS
- Улучшение контейнеров дренер
- Дополнительная кормление птиц
- Чистые инструменты и поставки
- Улучшение почвы Aeration
- Предотвращение гниения Blossom End
- .
- Повышает pH почвы
- Борется с вредителями
- Отпугивает кошек
- Отпугивает оленей
- Снимает раздражение кожи
Давайте посмотрим, почему и как использовать яичную скорлупу в саду.
Зачем использовать яичную скорлупу в саду?
Мусор одного человека — золото садовника. Яичная скорлупа, очевидно, полностью натуральная, и это первая и главная причина, по которой вы захотите использовать ее в саду. Они состоят в основном из кальция; или, точнее, карбонат кальция. Кальций имеет решающее значение для жизни растений. Это что-то вроде строительного блока для роста клеток, как и для нас, людей. Без него или без него мы видим в растениях признаки борьбы — деформацию и болезни.
Яичная скорлупа — это один из способов естественного повышения содержания кальция в растениях и почве. Кроме того, есть несколько приложений, которые эффективно используют то, что в противном случае было бы просто еще одной вещью, которую можно выбросить. Имеет смысл только максимально использовать яичную скорлупу и в процессе улучшить свою садовую игру.
Как подготовить яичную скорлупу для использования в саду
Измельченную яичную скорлупу легче хранить.Вам понадобится значительное количество яичной скорлупы для использования в саду, но ее легко сохранить и легко подготовить к использованию.
Каждый раз, когда вы используете яйца для приготовления пищи или выпечки, просто сохраняйте скорлупу. В большинстве случаев (и, безусловно, если вы будете хранить их на кухне в течение некоторого времени, прежде чем использовать), вам нужно сразу же очистить яичную скорлупу.
Чтобы очистить яичную скорлупу, просто промойте ее. Дайте им высохнуть — вы можете разложить их на газете, чтобы они высохли на воздухе, — затем поместите их в миску или контейнер и храните до тех пор, пока не наберется достаточное количество. Если у вас много ракушек и вы хотите использовать их быстрее, вы можете высушить их в низкой духовке, затем остудить и хранить.
По большей части вы будете использовать измельченную яичную скорлупу, поэтому, чтобы сэкономить место, раздавите скорлупу и просто добавляйте ее в контейнер или миску.
Степень измельчения ракушек будет зависеть от того, для чего вы их используете. Есть несколько применений, для которых следует использовать большие куски полураковины. Описанное здесь использование подробно описывает, насколько большими или тонкими должны быть раковины для каждой цели.
Раздавить скорлупу легко. Вы можете использовать свои руки, скалку с яичной скорлупой, помещенную в пластиковый пакет с застежкой-молнией, ступку и пестик, кухонный молоток (например, молоток для размягчения мяса) или что-нибудь, что у вас есть, чтобы выполнить эту работу.
Для измельчения очень мелкой скорлупы и приготовления порошка из измельченной яичной скорлупы лучше всего подходит кухонный блендер. Некоторые люди также используют кухонный комбайн. Нет необходимости идти и покупать модное оборудование — все, что у вас есть, является подходящим инструментом для работы.
Стартовые семена в яичной скорлупе
Нет необходимости тратить деньги на стартовые наборы семян, когда у вас есть яйца.Одним из первых применений яичной скорлупы в садоводстве является использование ее для выращивания семян. Яичная скорлупа бесплатна, биоразлагаема, и ее можно сажать прямо в землю или в большие горшки, что делает ее отличной стартовой площадкой для семян.
Для этого проекта вам следует сохранить коробку из-под яиц и яичную скорлупу.
Чтобы посадить семена в яичной скорлупе, используйте самые большие части скорлупы, которые у вас есть. Они должны быть не менее половины скорлупы каждый или больше, если они у вас есть. Используйте что-то вроде гвоздя, ножа для колки льда или шила, чтобы сделать дренажное отверстие на дне. Около четверти дюйма будет достаточно.
Наполните каждую скорлупу качественным субстратом, желательно таким, который не содержит большого количества крупных кусков, коры или древесной стружки. Посадите по одному или два семени на каждую оболочку (вы можете отщипнуть и проредить более слабый сеянец после того, как семена приживутся). Посадите их на глубину, указанную на пакете с семенами. Установите скорлупу в горшке на дно коробки для яиц.
Единственным недостатком использования яичной скорлупы в качестве закваски для семян является то, что она слишком маленькая. Возможно, вам придется «закапывать» или «закапывать» ваши саженцы позже, чтобы у них оставалось достаточно места для роста. Выращивание, хотя и является дополнительным шагом, имеет свои преимущества — в основном хороший рост корней и возможность исправить ранние проблемы, такие как длинноногие. Как только сеянцы станут более чем в два раза выше и в два раза шире яичной скорлупы, их следует либо пересадить в горшки, либо высадить в грунт (если погодные условия и условия подходящие).
Семена, начинающиеся с яичной скорлупы, являются хорошим выбором для саженцев, которые не любят, когда их корни тревожат при посадке или выращивании в горшках. В эту категорию попадают тыквы, кабачки, подсолнухи, ипомеи и многие другие виноградные растения. Эти быстрорастущие саженцы также не нуждаются в длительном периоде выращивания перед высадкой в открытый грунт (обычно достаточно четырех недель). Учитывая, что они будут жить в своих горшках лишь короткое время, предпочитают горшок, который можно посадить прямо без особых помех, и им не нужно место, чтобы оставаться в горшках в течение очень долгого времени, посадка яичной скорлупы может быть хороший выбор для этих видов растений.
В любом случае рассаду, выращенную в яичной скорлупе, будет легко выращивать в горшках и/или высаживать прямо в грунт.
Чтобы посадить, вам нужно сломать или расколоть скорлупу, чтобы корни могли расширяться и расти. Хорошее сжатие руки должно помочь; просто не забудьте полностью расколоть, чтобы дать корням саженца выход, затем посадите всю оболочку и корневой ком прямо в следующий горшок, садовый контейнер или землю. Посадка таким образом может помочь уменьшить шок от пересадки, вызванный нарушением корней.
Используйте яичную скорлупу для улучшения дренажа контейнеров
Если вы едите много яиц, вы можете использовать их для дренажа контейнеров.Хороший дренаж необходим для контейнерных садов и горшечных растений любого типа. Яичная скорлупа — хороший двойной способ добиться этого. Они также помогут улучшить циркуляцию и приток воздуха к корням, что также необходимо для усвоения питательных веществ.
Растолочь яичную скорлупу, но оставить ее крупной и грубой. Выложите на дно кастрюли или контейнера измельченные скорлупы. Глубина в один дюйм — хорошее эмпирическое правило, но это также зависит от размера вашего горшка. Большие контейнеры выиграют от двух-трех дюймов или более дренажного материала. Маленьким горшкам может понадобиться от одной четверти до половины дюйма. Используйте свое суждение. Важная часть — обеспечить хороший сток для избыточной влаги и резервуар, куда вода может уйти для тех горшков, у которых нет дренажных отверстий.
Яичная скорлупа является хорошим дренажным материалом, потому что она объемная, но легкая, и когда она разрушается, она отдает необходимые минералы обратно в почву. Используйте свежую яичную скорлупу в садовых контейнерах каждый год и заменяйте яичную скорлупу каждый раз, когда пересаживаете растения.
Дополнение к корму для птиц яичной скорлупой
Добавьте в кормушку яичную скорлупу, чтобы увеличить популяцию птиц.Очищенная, измельченная яичная скорлупа является хорошей добавкой к корму для любых видов птиц (включая, если они у вас есть, домашних кур — это миф, что это заставляет их есть яйца, потому что дефицит кальция заставляет птиц есть яйца, и очищенная измельченная яичная скорлупа курам яйца все равно не кажутся). Измельченная яичная скорлупа содержит критически важный кальций, а также некоторые другие важные микроэлементы.
Весной особенно полезно кормить птиц яичной скорлупой. Это когда самки птиц используют больше кальция для откладывания яиц. Это также хорошо, когда птицы мигрируют обратно и выбирают места для гнездования. Вы можете использовать это в своих интересах, чтобы пригласить больше птиц, питающихся насекомыми, гнездиться рядом с вашим садом. Это один из способов сохранить хороший баланс между вредными и полезными насекомыми и дикой природой.
Яичная скорлупа, которую вы предоставляете в качестве источника корма для птиц, должна быть предварительно стерилизована. Это можно легко сделать, высушив яйца в духовке при температуре 225-250F в течение 15 минут. Охладите и раздавите яичную скорлупу на мелкие кусочки (около одной восьмой дюйма — хороший размер).
В качестве корма вы можете смешать яичную скорлупу с любым кормом для птиц или разбросать ее по поверхности сада для кормления птиц.
Использование яичной скорлупы для очистки садовых инструментов и принадлежностей
Вы когда-нибудь смотрели на грязные инструменты и думали, что «для них нужна яичная скорлупа», возможно, вам следует это сделать.Измельченная яичная скорлупа обладает мягким абразивом. Это естественный способ борьбы с минеральными отложениями, затвердевшей грязью и сажей. Используйте их для очистки емкостей для растений, горшков, садовых инструментов, ванночек для птиц, поверхностей для горшков. .. практически любой поверхности, которая, по вашему мнению, может выдержать небольшое истирание и нуждается в чем-то более жестком для выполнения этой работы. Ниже приведены два хороших рецепта, которые можно приготовить из яичной скорлупы для уборки в саду и вокруг сада или сарая.
Простое чистящее средство для мыла и скорлупы
Смешайте чистую, мелко измельченную яичную скорлупу в миске с теплой мыльной водой. Используйте это для любой сложной задачи очистки. Для труднодоступных бутылок и контейнеров оставьте яичную скорлупу немного крупной, вылейте смесь в бутылку и встряхните, чтобы очистить. Это помогает удалить пятна (в том числе те, которые находятся в вашей садовой чашке для кофе на вынос!).
Сверхмощный садовый очиститель из яичной скорлупы
Чтобы получить настоящую естественную чистящую способность, используйте яичную скорлупу с пищевой содой и уксусом — двумя основными кухонными продуктами, которые также широко используются во дворе и в саду и являются высокоэффективными чистящими средствами для сада. их собственный.
- Соберите дюжину яичных скорлуп. Очистите их, а затем высушите в духовке при температуре 225F в течение 15 минут или до полного высыхания.
- Дать остыть, затем измельчить в мелкий порошок. Ваш кухонный блендер, вероятно, ваш лучший инструмент для этого.
- Насыпьте яичную скорлупу в литровую миску или контейнер для хранения (желательно с крышкой). Добавьте три чашки пищевой соды и перемешайте или встряхните до однородного состояния.
- Для использования смешайте порошок с небольшим количеством воды или уксуса (уксус для большей очистки, удаления грязи и пятен и придания блеска). Паста может быть любой консистенции, необходимой для работы.
- Используйте пасту для удаления плесени, грибка, грязи и отложений. Вы также можете оставить пасту на поверхности на 20–30 минут, чтобы удалить стойкие загрязнения, масла и пятна.
- Промыть и использовать.
Этот очиститель безопасен для птиц и диких животных и безопасен для использования на горшках и контейнерах, которые будут использоваться для выращивания овощей, фруктов, трав и пищевых растений. Избегайте использования этого чистящего средства или полоскания в местах, где растут растения. Пищевая сода и уксус могут убить растения и травы, с которыми они вступают в контакт при использовании в высоких концентрациях.
Яичная скорлупа для улучшения аэрации почвы
Это очень простое, но эффективное использование яичной скорлупы в саду.
Смешайте яичную скорлупу мелкого или крупного помола с любой садовой почвой или садовой почвой в контейнере, чтобы улучшить циркуляцию воздуха в почве. Это особенно полезно на плотных почвах. Это полезный прием для контейнерного садоводства, где даже хорошая почва может со временем уплотняться и при многократном поливе. Яичная скорлупа также работает, чтобы улучшить поток воды и дренаж через почву.
Хороший поток воздуха и доставка кислорода необходимы для здоровья корней и доставки питательных веществ, поэтому все, что вы можете сделать для улучшения этого, пойдет на пользу вашим растениям.
Использование яичной скорлупы для предотвращения вершинной гнили
Верхушечная гниль не будет проблемой в этом году.Одним из основных факторов, вызывающих вершинную гниль томатов, кабачков и других садовых растений, является недостаток кальция в почве. Итак, для борьбы с болезнью рекомендуется применять источник кальция. Яичная скорлупа — популярное решение.
Яичная скорлупа действительно является хорошим источником кальция для сада, но это не так просто, как просто разбрасывать ею помидоры, когда вы видите признаки вершинной гнили. К тому времени, когда вы заметите вершинную гниль цветков, вероятно, уже будет слишком поздно исправлять проблему с этим конкретным растением или растениями, потому что плоды уже завязались. Ущерб, как говорится, нанесен. Главное — не допустить вершинной гнили. Яичная скорлупа по-прежнему хороша для этого; их просто нужно применять раньше.
Яичной скорлупе требуется несколько месяцев, чтобы разрушиться в почве до уровня, при котором кальций станет доступен для садовых растений. Из-за этого лучше всего вносить яичную скорлупу в почву за много месяцев, если ваша цель — увеличить доступный кальций. Если вы добавляете яичную скорлупу два раза в год, вы можете дать своим помидорам (и другим растениям) кальций, необходимый им в течение многих месяцев выращивания и производства.
- Яичная скорлупа, используемая для предотвращения вершинной гнили, должна быть мелко измельчена или измельчена. Чем мельче измельчены скорлупы, тем быстрее будет расщепление и тем быстрее кальций скорлупы станет доступным.
- Добавьте яичную скорлупу в почву осенью или в конце садово-огородного сезона, чтобы повысить уровень кальция на следующий год. Это приведет к тому, что кальций будет легко доступен в начале сезона и в середине или конце садового сезона.
- Внесите больше яичной скорлупы весной или во время посадки. Они начнут разрушаться и станут доступными через несколько месяцев, что позволит пополнить запасы осенней яичной скорлупы, которые сейчас расходуются.
- Некоторые люди любят класть в лунку измельченную яичную скорлупу, когда сажают помидоры. Это само по себе не предотвратит концевую гниль в этом году, потому что потребуется слишком много времени, чтобы кальций стал пригодным для использования, но поможет поддерживать постоянный уровень почвы, заменит существующие запасы почвы, которые израсходованы, улучшит приток воздуха к корням, привлечет полезных дождевых червей и во всяком случае уж точно не помешает.
Ключом к успешной профилактике вершинной гнили цветков и борьбе с ней является постоянный полив. Дефицит кальция не является единственным фактором, способствующим этому заболеванию. Непостоянный полив, который затрудняет усвоение растениями кальция и других минералов и питательных веществ, также является одним из факторов. Дело не только в доступном кальции, но и в полезном кальции. Почвенный баланс и постоянная влажность — вот что делает этот кальций доступным и полезным.
Внесение два раза в год яичной скорлупы для получения кальция в сочетании с регулярным поливом сохранит помидоры в хорошем состоянии.
Яичная скорлупа — отличный компонент для компоста
Яичная скорлупа — отличное дополнение к компосту.По многим из тех же причин, по которым яичная скорлупа полезна для борьбы с дефицитом кальция в почве и такими болезнями, как верхушечная гниль, она является отличным дополнением к компостной куче. Компост — это, в конце концов, ваша будущая садовая почва, поэтому все, что вы можете сделать, чтобы повысить содержание питательных веществ в нем, принесет пользу вашему саду в долгосрочной перспективе. Кальций важен для каждого из ваших садовых растений, а не только для томатов и кабачков. Это строитель клеток, в котором нуждаются все растения, поэтому широко распространенный и доступный источник распространения, безусловно, является хорошей идеей.
Компостная куча — хорошее место, чтобы дать яичной скорлупе разрушиться, потому что процесс получения кальция и других минералов (они также содержат полезные фосфор и калий) занимает несколько месяцев — время, необходимое компосту для разложения до полезный ресурс в любом случае.
Яичная скорлупа относится к категории «зеленых» материалов. Они являются источниками углеводов. Вам не нужно раздавливать скорлупу, чтобы добавить ее в компостную корзину, но это ускорит ее разложение и превращение в полезные минералы. Это также гарантирует, что в готовом компосте не останется больших кусков скорлупы, если скорлупе потребуется немного больше времени, чтобы разрушиться.
Вы выращиваете червей? Используйте яичную скорлупу для баланса вермикультуры
Обязательно раздавите яичную скорлупу перед тем, как давать червям.Вермикультура — это выращивание червей. Некоторые садоводы держат небольшую колонию червей в качестве метода компостирования или для создания сильной колонии полезных обитателей сада, чтобы пополнить и улучшить свою почву.
Если вы занимаетесь вермикультурой, вы должны увлекаться и яичной скорлупой. Яичная скорлупа помогает поддерживать баланс почвы и снижает кислотность — высокое содержание кислоты в почве может быть вредно для дождевых червей. Они также обеспечивают червей песком, что важно для их пищеварительной системы. По мере того, как черви переваривают скорлупу, они способствуют ее расщеплению и делают кальций доступным в почве через свои отбросы.
Для выращивания червей следует добавлять яичную скорлупу в виде порошка. Половина стакана один раз в месяц является рекомендуемым применением. Вы должны подождать, чтобы добавить больше яичной скорлупы, если кажется, что в мусорном ведре все еще есть значительное количество яичной скорлупы.
Яичная скорлупа как удобрение для растений
Ваши помидоры ПОЛЮБЯТ это.Мы говорили о добавлении яичной скорлупы в качестве добавки кальция в почву вашего сада, но это также удобрение, которое может предложить больше. Яичная скорлупа также содержит фосфор и калий. Если вы не вымываете подкладку из своих раковин, они также являются источником азота. По этой причине яичная скорлупа в качестве удобрения — один из немногих случаев, когда вы можете не захотеть мыть ее перед использованием.
Вместо этого дайте подкладке высохнуть в ракушки, а затем раздавите их. Это может вызвать некоторые проблемы с запахом при хранении на кухне, хотя, как правило, пока скорлупа высушивается, она не пахнет слишком сильно. Другой вариант — упаковать сохраненные ракушки и хранить их в мешочке в морозильной камере до момента использования.
Удобрение из яичной скорлупы особенно полезно для растений, которые нуждаются в большом количестве кальция, а также для растений, которые являются источником большого количества диетического кальция. К ним относятся помидоры, баклажаны, перец, брокколи, цветная капуста, листовая капуста, мангольд и шпинат.
Удобрение из яичной скорлупы лучше всего вносить в землю хотя бы на несколько дюймов. Его можно растолочь, растолочь в порошок или добавить в воду и полить. В качестве дополнительного стимула для вашего сада смешайте порошок яичной скорлупы 1:1 с использованной кофейной гущей, которая является богатым источником азота.
Приготовление спрея для листьев или чая из яичной скорлупы
Чай из яичной скорлупы позволяет быстрее извлечь часть кальция и минералов из яичной скорлупы и доставить их более быстрым и доступным для растений способом.
Распылитель для листвы — это тип удобрения, который позволяет быстрее поглощать питательные вещества через листья. Вы можете использовать яичную скорлупу для приготовления простого чая из яичной скорлупы, который можно использовать либо для полива, либо для непосредственного опрыскивания листвы, чтобы ускорить усвоение кальция.
Фантастический чай, который нельзя пить.Чай из яичной скорлупы/спрей для листвы Рецепт
- Промойте и высушите от 6 до 12 яичных скорлуп, затем раскрошите или измельчите их на мелкие кусочки. Поместите их в термостойкую миску или контейнер.
- Залейте яичную скорлупу кипятком. Отложите и дайте настояться в течение 24 часов.
- Процедите яичную скорлупу из воды, сохранив воду (это ваш «чай»). Вы можете выбросить кусочки скорлупы в компостную кучу.
- Используйте чай для полива растений или налейте чай в пульверизатор для опрыскивания листвы.
- Если вы используете чай в качестве спрея для листвы, вы можете добавить несколько капель (около ¼ чайной ложки) садового масла в распылитель, чтобы спрей лучше прилипал.
Полив отваром из яичной скорлупы полезен для рассады и комнатных растений, чью почву нельзя тревожить и которую трудно изменить. Это хороший источник кальция и калия, а также хороший стимулятор для стрессовых растений.
Опрыскиватели для листьев также хорошо использовать для комнатных растений, если они в этом нуждаются, и также хороши для садовых растений в открытом грунте. Тем не менее, вам следует избегать слишком частого распыления лиственных спреев, потому что мокрые листья провоцируют болезни. Применяйте опрыскивания листьев, когда растения не находятся под сильным прямым солнечным светом и в то время, когда они смогут высохнуть, не оставаясь влажными в течение многих часов. Утро, когда солнце не в зените, — хорошее время суток для опрыскивания листвы.
Использование яичной скорлупы для повышения pH почвы
Яичная скорлупа медленно изменяет pH вашей почвы.Низкий уровень pH означает, что ваша почва кислая. Это проблема для многих обычных овощных растений. Некоторые растения предпочитают кислую почву, но многие этого не делают и будут бороться, если вы не сделаете что-то, чтобы поднять pH и снизить кислотность почвы. Яичная скорлупа тоже может помочь вам в этом!
Чтобы повысить pH почвы с помощью яичной скорлупы, разбросайте по площади щедрый слой мелкой измельченной яичной скорлупы и смешайте ее с почвой. Вбейте снаряды в землю на несколько дюймов.
Учтите, что яичной скорлупе нужно время, чтобы сработать, потому что требуется время, чтобы она расщепилась, но со временем кислотность почвы должна улучшиться. Этот метод лучше всего подходит для небольшой или более локальной обработки, только потому, что было бы трудно сохранить достаточно яичной скорлупы для обработки всего сада (однако, если у вас каким-то образом есть такой ресурс, дерзайте!). Для больших площадей известь является более доступным применением. Примерно столько же времени требуется извести, чтобы воздействовать на уровень кислотности вашей почвы.
Средство для борьбы с вредителями из яичной скорлупы
Если у вас нет диатомовой земли, вы можете использовать яичную скорлупу для борьбы с вредителями.Использование яичной скорлупы для борьбы с вредителями, такими как совки, личинки, улитки и слизни, относится к категории вещей, которые некоторые садоводы клянутся, в то время как другие говорят, что это не работает. Как бы это ни было дешево и просто, в сочетании с тем фактом, что яичная скорлупа в любом случае просто полезна для вашего сада, она также попадает в категорию вещей, в которых нет ничего плохого и, возможно, много преимуществ.
Говорят, что яичная скорлупа действует подобно диатомовой земле при борьбе с ползучими вредителями с мягким телом. Грубый панцирь удерживает слизней и личинок от ползания по ним и наносит режущие раны, которые убивают их. Их можно просто разбросать по поверхности земли, но этот метод кажется более эффективным, если вы используете некоторое количество крупноизмельченной скорлупы для защиты определенных растений (что может объяснить, почему это работает лучше для одних, чем для других).
Положите толстый слой грубой яичной скорлупы (глубиной ¼+ дюйма) замкнутым кругом вокруг уязвимых растений. Круг должен быть не менее двух дюймов в ширину, чтобы создать дорожку, которую нелегко пересечь.
Отпугивание проблемных домашних животных и диких животных
Животные любят запах яиц не больше, чем мы.Некоторые животные, как дикие, так и домашние, ненавидят запах яичной скорлупы. Говорят, что запах отпугивает кошек и оленей, поэтому использование яичной скорлупы в саду может помочь.
Для более слаженной работы разбросайте большие куски яичной скорлупы в саду и вокруг него. Также можно использовать чай из яичной скорлупы в качестве спрея по периметру.
Для более сильного отпугивания запаха, который вы вряд ли заметите, но который могут заметить чувствительные обонятели, такие как олени и кошки, вы можете не промывать яичную скорлупу для этой цели и вместо этого оставить нетронутой подкладку.
Кошки, в частности, не любят ходить по яичной скорлупе, кроме того, что задирают нос на запах, так что большие или очень грубые куски яичной скорлупы, стратегически размещенные в наиболее часто посещаемых ими местах, могут сбить их с пути.
Единственным недостатком этого использования является то, что большие кусочки яичной скорлупы также могут быть привлекательными для грызунов, поэтому может возникнуть вопрос о том, что важнее контролировать.
Домашнее средство из яичной скорлупы от зуда и раздражения «садовой кожи»
Наконец, яичная скорлупа может помочь вам, когда вы вернетесь из сада. Этот простой рецепт яичной скорлупы и уксуса можно использовать для лечения зудящей и раздраженной кожи.
Яичная скорлупа поможет вам позаботиться о ваших воспаленных и уставших руках после работы в саду.Средство для натирания яичной скорлупы
- Очистите и высушите две или более яичных скорлуп. Так как вы будете наносить это средство на кожу, стерилизуйте яичную скорлупу, высушив ее в духовке при температуре 225F в течение 15 минут.
- Охладить, затем раздавить. Лучше всего для этой цели подойдет порошок.
- Поместите яичную скорлупу в маленькую банку и залейте ее яблочным уксусом (ACV).
- Оставьте смесь на три дня. После этого он готов к использованию.
- Перед использованием размешайте средство и нанесите его на зудящую раздраженную кожу.
Как и в случае с любым домашним средством для кожи, перед более широким использованием лучше всего протестировать это средство на небольшом участке, чтобы убедиться, что вы не отреагируете на него негативно. Нанесение на открытую кожу, порезы или язвы не рекомендуется.
Для любителей яиц яичная скорлупа слишком дешева и доступна в качестве ресурса, чтобы не найти для нее хорошего повторного использования. С перечисленным здесь разнообразием применений вы обязательно найдете простой способ улучшить свои навыки садоводства, просто переработав эти «невероятные съедобные яйца».
Яичная скорлупа – от отходов к богатству
Продукт на основе яичной скорлупы для удаления остатков пестицидов с фруктов и овощей. (С любезного разрешения доктора Винсента Гийонне)
Яичную скорлупу следует рассматривать не как отходы, а как источник множества возможностей для переработчиков яиц. Яичная скорлупа уже имеет ряд применений, но, учитывая их особые характеристики и объемы производства, переработчики должны использовать возможности, которые они предлагают, гораздо шире.
В 2019 году в мировом производстве яиц было произведено около 8,3 млн метрических тонн (метрических тонн) яичной скорлупы, большая часть из которых оказалась на свалке, в то время как скорлупа, произведенная перерабатывающим предприятием, оценивается в 2,4 миллиона тонн после разбивания.
Когда яйца перерабатываются на максимальной скорости современного оборудования (600 ящиков в час), в течение 10-часовой смены завод по переработке яиц будет производить около 13 тонн в день — или эквивалент двух крупных взрослых африканских слонов!
Утилизация — это проблема «слон в комнате», поскольку многие переработчики яиц изо всех сил пытаются найти способы избавиться от скорлупы, и вероятность того, что она попадет на свалку, становится все меньше. Тем не менее, существует множество способов создания стоимости из этого побочного продукта.
Яичная скорлупа имеет довольно уникальный состав: 95% неорганического материала, в основном карбонат кальция, в органической матрице белков (3,4%), а также отчетливая ультраструктура, придающая скорлупе особые характеристики.
При восстановлении после разбивания скорлупа представляет собой комбинацию мембран, которые защищали яичный белок или служили отправной точкой для процесса минерализации внешней, кальцифицированной части скорлупы.
Здоровье и красота в промышленность
Был изучен широкий спектр потенциальных применений чистой яичной скорлупы (ES), мембран яичной скорлупы (ESM) и ES+ESM вместе, и они показали большой потенциал.
После термической обработки для устранения потенциальных источников микробного загрязнения сырая яичная скорлупа и ЭС уже используются в качестве добавок кальция как для животных, так и для людей.
После обработки белки ESM обычно используются для изменения функциональных качеств пищевых продуктов, таких как гелеобразование или пенообразование. Они также используются в качестве источника малых пептидов и аминокислот в диетических продуктах.
Используя отличные адсорбирующие свойства яичной скорлупы, недавно в Китае был запущен продукт для удаления остатков пестицидов, патогенных бактерий и промышленного воска с поверхности фруктов и овощей.
Богатые коллагеном, ESM используются в ряде косметических средств, включая предотвращение морщин.