Сладкий картофель батат образует: описание растения и полезные свойства клубней

Содержание

описание растения и полезные свойства клубней

Батат, или «сладкий картофель», — однолетняя лиана со стелющимися по земле стеблями. Батат напоминает картофель только внешне, вкусовые свойства и состав овощей значительно отличаются друг от друга. Клубни батата представляют собой утолщения боковых корней. Вес клубней колеблется в зависимости от сорта, плоды имеют массу от 200 гр. до 1 кг и больше. Мякоть овоща может иметь оранжевый, белый, кремовый, розовый, фиолетовый, красный, жёлтый цвет.

Содержание материала

  • 1 Описание растения
    • 1.1 Галерея: сладкий картофель (25 фото)
    • 1.2 Разновидности овоща
    • 1.3 Состав и полезные свойства
  • 2 Варианты потребления

Описание растения

Батат — уроженец Перу и Колумбии. Испанские конкистадоры распространили растение по всему миру: Вест-Индия, Полинезия, Новая Зеландия, Чили. Как выглядит батат — знают во многих уголках мира. Овощ прекрасно прижился в странах с тропическим, субтропическим климатом и успешно экспортируется. В настоящее время «сладкий картофель» выращивают в промышленных масштабах в Индии, Китае, Индонезии.

Полезные качества овоща особенно высоко ценятся жителями Китая, где его называют «плодом долголетия». В Америке предпочитают овощ с оранжевой мякотью. Плоды с фиолетовыми и кремовыми клубнями с гладкой кожицей популярны в Азии, запечённые на огне, они становятся настоящим лакомством.

Вкус плодов разнообразен. В зависимости от сорта батат может напоминать по вкусу:

  • банан;
  • банан с орехами;
  • тыкву;
  • кабачок;
  • каштан.

Клубни используют для получения сахара, муки, патоки, спирта. Из стеблей и листьев молодых лиан готовят салаты, предварительно вымачивая или отваривая зелень. Напиток из семян применяют как заменитель кофе​

Галерея: сладкий картофель (25 фото)

Разновидности овоща

Видовое разнообразие батата огромно: только Китай выращивает более 100 сортов «сладкого картофеля». Плоды разделяют на кормовые, десертные (очень сладкие) и овощные виды. Ряд сортов не образуют клубней, их выращивают ради зелени. Зелень батата особенно популярна в Японии.

Сорта отличают друг от друга:

  • По окраске кожуры. Цвет может колебаться от белого до медно-оранжевого.
  • По форме клубня. Встречаются шаровидные (как помидор) клубни и веретенообразные (как морковь), а также корнеплоды в форме свернувшейся змеи.
  • По цвету мякоти. Мякоть батата может быть оттенки фиолетового, абрикосового, белого цвета.
  • Сорта различаются также по урожайности, цвету и форме листьев.

Состав и полезные свойства

Состав батата уникален, мякоть плода содержит множество биологически активных веществ:

  • витамины группы В, а также витамины РР, А, С;
  • нутриенты: магний, кальций, фосфор, калий, железо;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • сложные сахара;
  • крахмал;
  • зола;
  • каротин;
  • пищевые волокна.

Калорийность батата невелика, что при высокой питательности делает растение ценным диетическим продуктом. Состав овоща на 100 гр:

  • калорийность — 61 ккал;
  • белок — 2,0 гр.;
  • жир — 0,1 гр.;
  • углеводы 14,6 гр.

Полезные свойства сладкого батата невозможно переоценить:

  1. Профилактика онкологических проблем. Фитоэстрогены и витамин С содержащиеся в сладкой картошке в большом количестве обладают противораковым действием. Витамин С обладает антиоксидантным действием и успешно борется со свободными радикалами, которые изменяют клетки организма. Сок плодов, выпитый натощак, помогает избавиться от геморроидальных узлов.
  2. Улучшение функционирования системы пищеварения. Овощ богат клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника, служит профилактической мерой против запоров. Пребиотик инулин, содержащийся в клубнях, — одно из самых эффективных веществ, которые помогают расти полезным бактериям в кишечнике.
  3. Профилактика простудных заболеваний. Сладкая картошка повышает уровень иммунитета, что помогает избегать простудных заболеваний дыхательных путей, вызванных бактериями и вирусами. Противоспалительные свойства клубней эффективны при борьбе с бронхиальной астмой. Витамин С в составе корнеплодов повышает уровень образования лимфоцитов, что помогает организму противостоять инфекциям.
  4. Оздоровление сердечно-сосудистой системы. Калий и витамин В6, которыми богаты корнеплоды, поддерживают обменные процессы сердечной мышцы, укрепляют сосудистую стенку, стабилизируют артериальное давление. Аскорбиновая кислота уменьшает риск развития атеросклеротических бляшек и снижает риск капиллярных кровотечений.
  5. Замедление процессов старения. «Сладкий картофель» насыщен антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы. Именно поэтому корнеплод заслуженно носит название «плод долголетия». Витамин А и С защищают ДНК от повреждений, что замедляет процессы старения организма.
  6. Укрепление костной системы. Мякоть овоща богата нутриентами, которые поддерживают плотность костей на должном уровне. Плоды рекомендуются как средство борьбы с остеопорозом и для стимуляции роста костных тканей, а также ускорения процессов заживления при переломах.
  7. Оздоровление кожных покровов. Мякоть плодов оказывает ярко выраженный ранозаживляющий эффект. Сладкая картошка широко применяется в дерматологии и косметологии. Мази и кремы на основе батата успешно борются с воспалениями, пигментацией кожи, прыщами. Примочки, приготовленные из свежих овощей, избавляют от синяков.
  8. Снижение массы тела. Клетчатка и высокая питательность овоща способствуют снижению аппетита. Биологически активные вещества корнеплода налаживают процесс быстрого усвоения пищи. Сладкой картошкой легко можно заменить самые высококалорийные сладости. Десерты из батата не уступают аналогичным блюдам по вкусу, но безвредны по своему составу.
  9. Активизация мозговой деятельности. Витамины групп В важны для работы клеток головного мозга. Употребление сладкой картошки повышает концентрацию внимания, улучшает память.
  10. Стимуляция кроветворной системы. Медь и железо в плодах участвуют в процессах кроветворения, помогают насытить кровяное русло кислородом.
  11. Женская половая система. В период менопаузы фитоэстрогены, содержащиеся в плодах, стабилизируют настроение, помогают справиться организму с гормональной перестройкой, уменьшают морщины. Употребляя овощ, женщины после пятидесяти выглядят свежо и привлекательно.
  12. Помощь диабетикам. Пищевые волокна не дают быстро всасываться глюкозе. Инертные углеводы, содержащиеся в растении, не превращаются в процессе переваривания в моносахара. Эти два фактора позволяют легко контролировать уровень сахара в крови. Естественная сладость и низкий уровень калорий делает овощ самым безопасным лакомством для диабетиков.

Несмотря на благотворное влияние овоща батата на организм человека, есть определённые противопоказания. Порошок и настойки из корня растения нельзя принимать при язвенной болезни желудка и кишечника. С особой осторожностью включают сладкую картошку в рацион беременной и кормящей женщины.

Варианты потребления

«Сладкий картофель» — удивительный овощ, даже после термической обработки плод сохраняет немало питательных веществ. Сладкая мучнистая мякоть удачно сочетается с цедрой апельсина, соком лимона, острыми приправами, например, карри и перец чили. Плоды в сыром, запечённом, отварном, жареном виде составляют основу супов, вторых блюд, салатов. Наиболее популярна сладкая картошка в запечённом виде, её неповторимый вкус буквально завоевал весь мир. В зависимости от сорта клубня, запечённый плод может быть как десертом, так и овощным блюдом.

«Сладкий картофель» удивительный по своему составу и вкусовым качествам овощ. Растение батат по праву занимает достойное место в рационе жителей многих стран в виде овощных блюд и десертов.

Батат | Bonapeti.ru

Батат (Ipomaea Batatas) — вид сладкого картофеля, который на самом деле не является настоящим картофелем, а принадлежит к отдельному виду. Входит в состав другого семейства растений — Convolvulaceae. Сладкий картофель — многолетний вид, относящийся к семейству граммофонных. Он также известен как патат, земляное яблоко или сладкий картофель.

Сладкий картофель — это большой и вкусный корень, произрастающий в тропиках Америки. Существует множество разновидностей, но наиболее распространены два из них:светлый сладкий картофель и темно-коричневый сладкий картофель. В тропиках Америки батат образует сильно разделенные и богатые углеводами клубни. Хотя химически они близки к картофелю, они все же имеют совершенно другой вкус.

Батат — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, и на сегодняшний день существует огромное количество его разновидностей — около 400 разновидностей. Доказательства того, что сладкий картофель был известен людям с доисторических времен, были обнаружены в перуанских пещерных пещерах, а находки датируются 10 000 годом до нашей эры.

Английское слово „potato“ — «картофель» происходит от испанского слова «batata», означающего сладкий картофель (Ipmoea batatas). Известно, что батат завез сам Христофор Колумб, открывший его в Карибском море. На самом деле обычный картофель имеет очень отдаленную связь со сладким картофелем. Два корня похожи, и на самом деле обе культуры потребляют свою подземную часть, что было причиной того, что сладкий картофель и картофель на протяжении веков часто путали.

Между этими двумя типами есть разница в форме, коре и цвете сердцевины.

Сегодня около 90% сладкого картофеля выращивают в Азии, поэтому он особенно популярен в местной кухне. Сладкий картофель считается одним из самых питательных растительных продуктов в мире. Внутренность батата может быть разного цвета – чаще всего оранжевого. Сладкий картофель считается более здоровым, чем обычный картофель, и его выращивают из-за его богатых углеводами подземных клубней. Обычно они белые, желтые, розовые или красные. Они достигают 30 см в длину и весят до 500 г.

Состав батата

В 100 г сладкого картофеля содержится от 84 до 90 ккал. Эти клубни имеют большое количество крахмала – 10-30%. 6% составляют сахара, а также много витамина А, В и С, солей калия, марганца, фосфора, железа и других.

В сладком картофеле много сахара и каротина, но в нем нет жира и холестерина. В них довольно мало натрия, и они являются хорошим источником клетчатки. Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс и может без опасений употребляться диабетиками.

Китайский сладкий картофель содержит гликозиды, холин, окислители, много витаминов, фолиевую кислоту, много аминокислот и другие питательные вещества.

100 г сладкого картофеля содержат:

витамин А – 709 мг; -каротин СС — 8509 мг; Тиамин (витамин В1) – 0, 1 мг; Рибофлавин (витамин В2) – 0, 1 мг; ниацин (витамин В3) – 0, 61 мг; Пантотеновая кислота (витамин В5) – 0, 8 мг; витамин В6 – 0, 2 мг; Фолат (витамин В9) – 11 мг; витамин С – 2, 4 мг; Кальций – 30 мг; Железо – 0, 6 мг; Магний – 25 мг; фосфор – 47 мг; Калий – 337 мг; Цинк – 0, 3 мг; Калорийность – 90 ккал (360 кДж).

Виды сладкого картофеля

Существует большое разнообразие сортов сладкого картофеля. По содержанию сахара сладкий картофель делят на сладкий, полусладкий и несладкий. Несладкий батат употребляют так же, как и картофель — запеченный, вареный или жареный.

Полусладкий батат напоминает по вкусу грецкие орехи или каштаны. Его можно употреблять полностью в сыром виде или аналогично предыдущему виду – после всех видов термической обработки.

Сладкий батат используется так же, как и фрукты, из него делают варенье, вино или алкоголь. Кроме того, используют наземную часть растения – молодые листья кладут в различные салаты.

Выбор и хранение сладкого картофеля

Покупая сладкий картофель, выбирайте тот, у которого плоская и гладкая кожица. Избегайте клубней с синяками, травмами и мягкими пятнами. Не покупайте замороженный батат, так как у него изменились вкус и полезные свойства. Имейте в виду, что сладкий картофель портится намного быстрее, чем картофель.

Хранить батат следует в темном, прохладном и сухом месте при температуре не выше 15 градусов. Чем выше влажность в помещении, тем быстрее они портятся. Не храните сладкий сырой картофель в холодильнике. При правильном хранении сладкий картофель может храниться от одной недели до 10 дней. После приготовления их можно хранить в холодильнике около недели.

Фотография: Yordanka Kovacheva

Кулинарное использование сладкого картофеля

Чрезвычайно вкусный и с приятным сладким вкусом сладкий картофель готовится так, как мы привыкли делать обычный картофель. Можно подчеркнуть разницу в том, что из сладкого картофеля делают много вкусных пирожных, а из обычного картофеля такой практики нет. Корни — не единственная съедобная часть сладкого картофеля. Листья этого овоща используются так же, как листья шпината.

Батат часто готовят вареным, например запеченный батат, жарят, добавляют в различные вареные блюда, супы из батата, из которого делают бататное пюре. Маринованное жаркое с бататом гарантированно будет вкусным, а ломтики батата можно даже запечь на гриле. Сладкий картофель можно добавлять в пироги, блины и острые суфле. Вы также можете приготовить его без жира, что хорошо для вашей талии.

Гарантированный способ его приготовления – запечь в духовке. Кроме основного блюда из батата можно приготовить и десерт. Кроме того, сладкий картофель также используется для производства спирта, крахмала, муки и хлопьев.

Восточные чипсы из сладкого картофеля очень популярны. В Китае можно найти чипсы из сладкого картофеля, покрытые сахаром, в США предпочитают соленые, а в Бангладеше этот тип чипсов приправлен кайенским перцем и лимонной кислотой.

Польза сладкого картофеля

Белки сладкого картофеля обладают антиоксидантными свойствами, что автоматически делает его чрезвычайно ценным и полезным продуктом питания. Сладкий картофель является рекомендуемой пищей для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком тонкой кишки или раком толстой кишки. Они не вызывают запоров и снижают риск диабета, проблем с сердцем и ожирения.

Считается, что сладкий картофель защищает от астмы, остеопороза или ревматоидного артрита. Они являются идеальной пищей для пожилых и беременных женщин.

В Китае они традиционно используются как лекарство от диабета, частого мочеиспускания, хронической усталости, диареи, астмы, кашля, потери аппетита, загрязнения и сексуальных расстройств.

Наличие бета-каротина в этом сладком картофеле помогает организму бороться со свободными радикалами. Сладкий вкус сладкого картофеля, а точнее вызывающие его вещества, способствуют очищению крови и поддержанию нормального уровня артериального давления. Регулярное употребление сладкого картофеля полезно для желудка, положительно влияет на язву и устраняет возможность воспаления толстой кишки.

Высокая пищевая ценность батата делает его подходящей пищей для людей, подвергающихся тому или иному виду физической активности. Помимо прочего, сладкий картофель, употребляемый в качестве закуски, может помочь вам похудеть, потому что он создает чувство сытости на несколько часов.

Смотрите все рецепты со сладким картофелем.

14 видов сладкого картофеля

Вот список самых популярных видов сладкого картофеля, в который также входит часто путаемый батат. Узнайте о многих различиях в текстуре и вкусе при добавлении кремообразности и натуральной сладости в рецепты.

СОДЕРЖАНИЕ
  1. Beauregard
  2. Jewel
  3. Красный Гранат
  4. Covington
  5. Centennial
  6. Hernandez
  7. O’Henry
  8. Джерси
  9. Японский белый (Сатсума-Эйма, kotobuki, или Войкей
  10. японский белый (сабтсума-я, kotobuk, or orious
  11. .0006
  12. Мурасаки (японский сладкий картофель)
  13. Ханна
  14. Батата
  15. Окинава (гавайский сладкий картофель)
  16. Stokes Purple
  17. Как они становятся сладкими?
  18. Разница между бататом и сладким картофелем
  19. Выбор и хранение
  20. Польза для здоровья
  21. Сообщение для дома

Сладкий картофель — это корнеплоды, которые ценятся за их крахмалистую текстуру, землистый вкус и натуральный засахаренный вкус. Возможно, вы захватили несколько, чтобы приготовить запеканку из сладкого картофеля или декадентский пирог на праздники. Тем не менее, их кулинарные применения универсальны, и вы можете наслаждаться ими круглый год. Возможности безграничны: от выпечки, запекания, жарки, приготовления на пару и варки до приготовления соленых или сладких блюд!

Научно известный как Ipomoea batatas , эти мясистые корни являются членами семейства Convolvulaceae или ипомеи. Есть много разновидностей, а не только типичные краснокожие, сваленные рядом с красновато-коричневыми в продуктовом магазине. Кроме того, вы можете быть удивлены, обнаружив, что то, что вы считаете ямсом, таковым не является. На самом деле это разновидности сладкого картофеля, помеченные как ямс, что вызывает много путаницы.

Борегард

Самый распространенный сладкий картофель, продаваемый в продуктовых магазинах. Это золотой стандарт картофеля в Соединенных Штатах. Кожица красноватая, а мякоть ярко-оранжевая и самая сладкая для апельсиновых сортов. Слегка тягучая, мягкая и влажная текстура отлично подходит для приготовления пюре для пирогов или запеканок, а также для сохранения формы при обжаривании картофеля фри.

Драгоценный камень

Имеет медную кожу и светло-оранжевую мякоть, очень похож на Борегар. Он имеет более крепкий вкус, но не такой сладкий, с мягкой и влажной текстурой. Отлично подходит для запеканок, пюре, пирогов, выпечки и жарки.

Красный гранат

Этот темно-красновато-оранжевый цвет кожицы и ярко-оранжевая мякоть имеет более пикантный вкус и наименее сладкий по сравнению с другими сортами. Он также может иметь более высокий уровень влажности, что дает более мягкую текстуру. Отлично подходит для приготовления пюре для запеканок, запекания или жарки, а также для использования в качестве десерта с добавлением подсластителей.

Covington

Оранжевая кожица с крапчатыми темно-коричневыми пятнами имеет солодовую сладость. Текстура влажная и кремовая, любимый сорт на юге для приготовления запеканок и десертов или просто нарезки и жарки.

Centennial

Медно-оранжевая кожура и ярко-оранжевая мякоть. Сладкий с влажной текстурой, также известный как Baby Bakers. Отлично подходит для выпечки и нарезки для картофеля фри.

Hernandez

Красная кожица и влажная оранжевая мякоть, более сладкая по сравнению с Beauregards. Запекать, жарить или нарезать кубиками для супов и тушеных блюд.

O’Henry

Их коричневая кожура и кремовая мякоть имеют слегка сладковатый вкус. Текстура более твердая и плотная, но кремовая. Подходит для пюре, варки, жарки, выпечки, супов и тушеных блюд.

Джерси

Коричневая кожица с белой мякотью умеренной сладости. Сухая текстура хорошо сохраняет свою форму при приготовлении картофеля фри и добавляется в супы, рагу и карри.

Японский белый (сацума-имо, котобуки или восточный)

Под темно-фиолетовой кожурой находится кремово-желтая мякоть, которая становится темнее при приготовлении. Этот сорт очень сладкий, крахмалистый, плотный и влажный. Он имеет прекрасный каштановый вкус, гладкую и бархатистую текстуру, отлично подходит для запекания, жарения или приготовления на пару.

Мурасаки (японский сладкий картофель)

Родом из Луизианы и в основном выращивается в Калифорнии. Красновато-фиолетовая кожица с белой мякотью, которая при приготовлении становится золотистой. Очень сладкий вкус с ванилью, коричневым сахаром и ореховыми нотками. Текстура крахмалистая и влажная. Отлично подходит для жарки или пюре и добавления в запеканки или десерты.

Hannah

С гладкой коричневой кожей и мякотью цвета слоновой кости, по мере приготовления цвет становится более золотистым. Текстура твердая, плотная и сухая, похожая на красновато-коричневый картофель, с легкой сладостью. Подходит для приготовления пюре, обжаривания кубиками, приготовления картофеля фри или обжаривания с меньшим количеством сахара.

Батата

Бледно-желтая кожура и белая мякоть. Выращенный на Карибах, он имеет мягкую сладость и крахмалистый вкус. Отлично подходит для варки, пюре или добавления кусками в супы и тушеные блюда.

Окинава (гавайский сладкий картофель)

Коричневая кожура не впечатляет, пока вы не разрежете и не увидите великолепную пурпурную мякоть. Темные пигменты делают этот сорт одним из самых здоровых. Текстура более плотная, сухая и мучнистая, со сладким ореховым привкусом. Его часто используют в японских десертах или гавайских блюдах, его можно жарить, запекать, варить, готовить на пару или добавлять в супы, рагу и тушеные блюда.

Stokes Purple

Выращенный в Северной Каролине, светло-фиолетовая кожура открывает темно-фиолетовую мякоть. Он имеет слегка сладкий вкус, цветочные ноты и более твердую и сухую текстуру. Подходит для запекания, варки и приготовления на пару.

Как они становятся сладкими?

После сбора урожая сладкий картофель можно сразу продать, назвать зеленым урожаем или пролечить около 1 недели. Процесс отверждения происходит при теплой температуре 85ºF и относительной влажности 95%. Этот короткий процесс уменьшает микробный распад во время хранения, заживляет многие раны на поверхности кожи, делает их более устойчивыми к усадке и делает мякоть слаще до определенной степени.

Теплые условия побуждают ферменты амилазы в мясе расщеплять некоторые крахмалы; амилозы и амилопектина в простые сахара. Хранение может обеспечить конверсию около 27%, в то время как приготовление при температуре от 140 до 170ºF повышает активность фермента, превращая около 75% крахмала в сахарную мальтозу. Кто знал, что картофель может стать еще слаще, если его просто приготовить!

Разница между бататом и сладким картофелем

Часто этот термин используется как взаимозаменяемый, особенно на рынке. Настоящий батат — это не сладкий картофель, и его очень трудно найти в большинстве продуктовых магазинов. Ямс встречается в основном в Азии, Африке, Южной Америке и южных частях Соединенных Штатов. У них очень толстая, неровная, волокнистая кожа коричневого и кремового цвета, похожая на юкку.

Выбор и хранение 

Выбирая батат, возьмите его и убедитесь, что он твердый и не имеет больших трещин. Лучше всего хранить в прохладном, темном месте, в идеале при температуре от 55 до 60ºF, для длительного хранения от 2 до 4 недель. При комнатной температуре, когда немного теплее, ешьте в течение 1-2 недель для лучшего вкуса. Не храните его в холодильнике. Они начинают горчить. Центр также затвердевает при температуре ниже 55ºF, где фермент пектинметилэстераза активирует и укрепляет клеточные стенки для нежелательной твердой текстуры, которая остается во время приготовления.

А как насчет проросшего сладкого картофеля? Их по-прежнему безопасно есть. Просто используйте нож для очистки овощей или овощечистку, чтобы удалить маленькие носики. Тем не менее, выбрасывайте те, которые мнутся и имеют мягкие пятна.

Польза для здоровья

На вкус они как десерт, но эти клубни питательны. Мякоть апельсина богата витамином А, а сорта с пурпурной мякотью содержат больше антиоксидантов из-за темного пигмента, богатого фитонутриентами. Корни имеют низкое содержание жира и гликемический индекс, что делает их привлекательным выбором углеводов.

Порция в одной чашке содержит почти 114 калорий, 2 грамма белка, 27 граммов углеводов, 4 грамма клетчатки, незначительное количество жира и различные витамины и минералы, такие как витамин С, кальций и магний. Отличный крахмалистый овощ, который можно добавить в свой рацион.

Возьмите домой сообщение

Основные виды сладкого картофеля характеризуются цветной мякотью, обычно оранжевой, белой и фиолетовой, или оттенком кожуры. Каждый сорт имеет разные уровни сладости и другие вкусовые ноты, такие как чистая сладость, ореховый и жареный, патока. Существует также большая разница в текстуре, обычно мягкая и влажная для оранжевых сортов или твердая и сухая для белых и фиолетовых.

видов сладкого картофеля (с изображениями) и почему вы должны их есть

Луиза | 5 августа

Запутались в сортах сладкого картофеля?

Я прожил на этом острове у южного побережья Китая 3 месяца и выживал в основном за счет сладкого картофеля (помимо соленых утиных яиц, жареной утки и свежей рыбы!).

Когда я жил в Китае, меня всегда беспокоило то, что я не мог сказать, какой батат покупаю. Мой друг, живущий на Окинаве, высказал ту же проблему.

Так что, когда мы обсуждали наши любимые виды (я знаю, что гурманы любят такие занудные беседы!), мы прибегали к кропотливым описаниям того, как выглядит кожица, какого цвета мякоть, какая она на вкус, и т.д.

Итак, когда я заметил эти 5 сортов сладкого картофеля в Whole Foods на днях, я решил задокументировать их фотографиями и заметками!

Нажмите, чтобы загрузить список продуктов для палеодиеты

Вот результаты:

Виды сладкого картофеля


Существует множество различных сортов сладкого картофеля от Борегара до Регала, но большинство из них трудно найти в магазине.

Между прочим, батат и батат разные.

Все разновидности, описанные ниже, технически являются сладким картофелем, хотя их часто называют ямсом. Путаница возникла из-за неудачной попытки провести различие между разновидностями этих корнеплодов сотни лет назад.

Ямс – это клубни семейства Dioscoreaceae, родственные лилиям и травам. Большая часть ямса в мире выращивается в Африке и Азии, и на самом деле его довольно трудно найти в США.

Ямс – более крахмалистый и сухой корнеплод. Они также значительно различаются по размеру, вырастая до 150 фунтов.

Сладкий картофель относится к семейству Convolvulaceae (ипомеи) и произрастает в тропических частях американских континентов. Это то, что вы обычно найдете в продуктовом магазине, даже если на этикетке написано «батат».

Загрузите наши любимые палео рецепты бесплатно

Сладкий картофель Hannah


КОЖА – Кремового цвета, довольно гладкая.
МЯКОТЬ – кремового/беловатого цвета, который становится желтым при выпекании.
ВКУС – Довольно сладкий и достаточно твердый внутри (ханна считается сухим или твердым, что означает, что мякоть довольно твердая и сухая при приготовлении).

ПИТАНИЕ – данные Whole Foods.

  • Размер порции: 1 средняя картофелина
  • Калорий: 112
  • Жир: 0,02 г
  • Углеводы: 26 г (4 г клетчатки)
  • Белок: 2 г
  • Витамин А: 369%*
  • Витамин С: 5%*
  • Кальций: 4%*
  • Железо: 4%*
  • Калий: 438 мг (13%*)
  • Витамин B6: 14%
  • Марганец: 17%

Фиолетовый сладкий картофель Stokes


КОЖА – Темно-фиолетовый.
FLESH – Темно-фиолетовый.
ВКУС – Не очень сладкий и довольно сухой внутри.
ПИТАНИЕ – данные Whole Foods.

  • Размер порции: 1 чашка (150 г)
  • калорий: 116
  • Жир: 0,14 г
  • Углеводы: 26 г (3,2 г клетчатки)
  • Белок: 3%
  • Витамин А: 0%*
  • Витамин С: 50%*
  • Кальций: 2%*
  • Железо: 6%*
  • Калий: 638 мг (18%*)
  • Витамин B6: 22%*

Японский сладкий картофель


КОЖА — Фиолетовая и довольно гладкая. Обычно более круглые («более толстые»), чем сорта Stokes Purple, которые более вытянуты.
МЯКОТЬ – Беловатая мякоть, которая при выпекании становится золотистой.

ВКУС – Очень сладкий и достаточно твердый внутри.
ПИТАНИЕ – данные Whole Foods.

  • Размер порции: 1 средняя картофелина
  • Калорий: 177
  • Жир: 0,26 г
  • Углеводы: 42 г (6 г клетчатки)
  • Белок: 2,29 г
  • Витамин А: 4%*
  • Витамин С: 43%*
  • Кальций: 3%*
  • Железо: 5%*
  • Калий: 1224 мг (35%*)
  • Витамин B6: 22%*
  • Марганец: 30%*

Драгоценный сладкий картофель


КОЖА — оранжевый/медный. Мне очень трудно отличить разновидности граната от драгоценного камня, потому что их окраска довольно похожа как внутри, так и снаружи. Мне кажется, что снаружи гранаты чуть более красноватые.
FLESH – Темно-оранжевый.
ВКУС – Слегка сладкий и довольно твердый внутри.

ПИТАНИЕ – данные Whole Foods.

  • Размер порции: 1 средняя картофелина
  • Калорий: 112
  • Жир: 0,07 г
  • Углеводы: 26 г (4 г клетчатки)
  • Белок: 2 г
  • Витамин А: 369%*
  • Витамин С: 5%*
  • Кальций: 4%*
  • Железо: 4%*
  • Калий: 438 мг (13%*)
  • Витамин B6: 14%*
  • Витамин B5: 10%*
  • Марганец: 17%*

Гранатовый сладкий картофель


КОЖА — красноватый/темно-оранжевый.
МЯКОТЬ — Оранжевый.
ВКУС – Слегка сладкий и довольно влажный внутри.
ПИТАНИЕ – данные Whole Foods.

  • Размер порции: 1 средняя картофелина
  • Калорий: 112
  • Жир: 0,07 г
  • Углеводы: 26 г (4 г клетчатки)
  • Белок: 2 г
  • Витамин А: 369%*
  • Витамин С: 5%*
  • Кальций: 4%*
  • Железо: 4%*
  • Калий: 438 мг (13%*)
  • Витамин B6: 14%*
  • Витамин B5: 10%*
  • Марганец: 17%*

Сладкий картофель Палео?

Да! Они определенно палео!

Пищевая ценность :
Сладкий картофель — фантастический источник витаминов и минералов, особенно витамина А. Однако обратите внимание, что разновидностью витамина А является бетакаротин, и лишь небольшой процент фактически превращается в ретинол, полезную форму витамина. А. (1)

Они также являются отличным источником высококачественного белка, а это означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму, даже несмотря на то, что абсолютное количество белка довольно низкое. (2)

Они являются хорошим источником антиоксидантных питательных веществ и соединений, включая витамины A, C, E и K. Фиолетовые сорта также богаты антоцианами , флавоноидами, которые, как было показано, благотворно влияют на здоровье печени. . (3, 4)

Желтые и оранжевые сорта содержат каротиноиды, природные антиоксиданты, которые улучшают зрение, когнитивные функции и здоровье сердечно-сосудистой системы. (5)

Несмотря на высокое содержание крахмала в сладком картофеле, Американская диабетическая ассоциация считает его продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ менее 55), что делает его одним из безопасных источников углеводов для людей с проблемами сахара в крови. (6)

Все эти питательные вещества без настоящей токсичности делают эти красочные корнеплоды восхитительным дополнением к любой палео-еде.

Возможные недостатки:

Если вы съедите слишком много этих вкусных овощей, ваша кожа и ногти могут стать немного оранжевыми! Это просто накопление бета-каротина. Это доброкачественное состояние, и оно проходит, когда вы уменьшаете потребление. (7)

Сладкий картофель содержит большое количество оксалатов, соединений, содержащихся во многих растительных продуктах, которые безопасны для большинства людей. Однако их следует избегать людям, у которых есть камни в почках. (8)

Как приготовить сладкий картофель

Существует множество способов включить эти богатые питательными веществами овощи в свой рацион.

Загрузите наш основной список палеокладовых бесплатно

Самый простой способ – сварить/варить на пару/запечь в духовке/микроволне/под давлением целый картофель с кожурой. Вот несколько основных инструкций для каждого способа приготовления:

Варка или приготовление на пару

Наполните кастрюлю водой. Положите картофель либо в воду, либо на решетку для варки. Готовьте их, пока вы не сможете легко воткнуть в них вилку (это займет примерно 30-60 минут).

Выпечка

Сделайте несколько проколов в каждой картофелине вилкой или ножом, а затем запеките в предварительно разогретой до 350–375 F (175–190 C) духовке до тех пор, пока вилка не будет легко входить в нее (это занимает примерно 45–90 минут – точное время зависит от размера картофеля).

Микроволновая печь

Сделайте несколько проколов в каждой картофелине вилкой или ножом, поместите в посуду для микроволновой печи и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность на 5-10 минут. Это, безусловно, самый быстрый способ их приготовления.

Приготовление под давлением

Поместите решетку для приготовления на пару в кастрюлю скороварки и добавьте 1 стакан воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *