Слива ромен описание сорта: Саженцы сливы Ромен | Pitomnik23.ru

Содержание

заречная, тульская чёрная, крупная, красная, синяя

Вкусная, сочная слива – одно из любимых деревьев на дачном участке, но и довольно прихотливое в уходе. Но результат того стоит, к тому же выбрать можно сорт с понравившимся вкусом.

А чтобы урожай был щедрым, необходимо выбирать подходящий именно вашему региону произрастания саженец.

Рассмотрим лучшие и наиболее популярные сорта слив. Ведь чтобы выбрать нужное дерево, стоит знать его характеристики.

Оглавление

  • Лучшие сорта желтых слив и их описание
    • Утро
    • Татарская жёлтая
    • Ранняя лощинская
    • Белая медовая
  • Раннеспелые
    • Июльская
    • Заречная ранняя
    • Золотой шар
    • Скороплодная
  • Среднеспелые
    • Сувенир Востока
    • Ромен
  • Позднеспелые
    • Ренклод Мичуринский
    • Светлана
  • Какие сорта сливы лучше для Подмосковья
    • Яхонтовая
    • Русская слива
    • Злато скифов
    • Венгерка Богатырская
    • Путешественница

Лучшие сорта желтых слив и их описание

Благодаря своему яркому золотистому цвету и интересному медовому вкусу кажутся наиболее привлекательными для выращивания. Ниже опишем те, что пользуются наибольшей известностью и спросом.

Утро

Самоплодный сорт, средних размеров, первый урожай на шестой год после посадки. Родителями сорта являются Ренклод Улленса и Скороспелка красная, в результате скрещивания которых и была получена слива Утро.

Плоды собирают в первых числах августа, в среднем с дерева собирают 15-20 кг слив.

Плоды округлые, довольно крупных размеров, желтого цвета с зеленоватым оттенком, на солнце могут приобретать оттенок розового.

У сливы желтая, в меру сочная и жесткая мякоть, не слишком медовая, с характерной кислинкой за счет немалого наличия аскорбиновой кислоты.

Сорт не слишком устойчив к атакам таких вредителей, как тля и плодожорка, нет иммунитета к плодовой гнили, морозоустойчивость средняя.

Слива сорта Утро самоплодная, плоды крупных размеров, морозоустойчивость средняя

Татарская жёлтая

Выведен путем вольного опыления сорта Ренклод желтый. Среднерослое дерево средней морозостойкости, плохо сопротивляется вредителям и болезням, что является недостатком сорта.

Необходимо опыление другими сортами, так как описываемый не самоплоден.

Урожай собирают в конце лета. Плоды данного сорта обладают средним размером, ярким медово-жёлтым цветом. Они сочные, с зернистой сладко-кисловатой мякотью.

Ранняя лощинская

Сорт с высокой морозостойкостью, потому подходит для выращивания даже в очень холодном климате. Не самоплодный, так что необходимы другие сливы для опыления.

Плодоносить дерево начинает уже спустя пять лет после высадки, в лучшие урожайные года позволяя собрать с каждого около 30 кг слив.

Плоды большие, в меру мягкие, косточка хорошо отделяется, приятный медовый аромат и привкус. Сливы желтые с зеленоватым оттенком, порой с румянцем.

Урожай дают ранний, причем плоды способны довольно долго держаться на ветвях созревшими, не опадая.

Слива сорта Ранняя лощинская подходит для выращивания даже в очень холодном климате, не самоплодная

Белая медовая

Один из самых ранних сортов желтой сливы, урожай начинают снимать уже в конце июля – начале августа. Необходимы другие деревья-опылытели, наиболее подходят Ренклод и Венгерка Ранняя.

Дерево высокорослое с округлой, не сильно загущенной кроной, наиболее благоприятной для быстрого и равномерного созревания плодов.

Вкус слив походит на настоящий мед, благодаря чему сорт и получил свое название. Сами плоды крупные, порой неравномерного размера в одном урожае, округлой формы с плотной кожицей желтого цвета.

Сливы этого сорта отлично переносят транспортировку, обладают хорошими товарными качествами. Характеризуются наличием мякоти насыщенного желтого оттенка.

Сочные, очень сладкие с умеренно-кислым привкусом. Из-за структурной плотности мякоть плохо отделяется от косточки.

Белая медовая неприхотлива к району произрастания, высокоурожайна, хорошо переносит даже самые сильные заморозки. Приживается в любой климатической зоне.

Раннеспелые

Ранними сортами слив считаются те, урожай которых начинают собирать уже с конца июля. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Июльская

Дерево среднего размера с не слишком загущенной кроной, урожая собирают к концу июля. Сорт отличается крупными плодами красного цвета с фиолетовым оттенком овальной, вытянутой формы. Мякоть у слив желтая, плотная, очень сладкая.

После посадки начинает плодоносить уже на третий год, с одной сливы можно снять порядка 12 кг урожая. Хорошо растет на солнечных участках с умеренной влажностью. Едят свежими или консервируют.
Слива сорта Июльская плодоносит на третий год после посадки, плоды крупные, очень сладкие

Заречная ранняя

Сорт высокоурожаен, плодоношение регулярное с 3-4 лет. С одного дерево регулярно можно снимать до 15 кг темно-фиолетовых крупных плодов.

У слив имеется восковый налет, желтая сладкая мякоть с выраженным кисловатым привкусом, хорошо отделяется от косточки.

Сорт отличается зимостойкостью. Сливы Заречной едят свежими или готовят из нее консервацию.

Золотой шар

Высокоурожайный сорт, один из лучших среди желтых слив. Первый урожай снимают уже спустя 3-4 года после высадки саженца.

Особо ценится за крупные желтые плоды с оригинальным привкусом персика и ананаса, золотисто-желтый цвет.

Отличительной чертой является расположение плодов на ветвях, они будто облепляют их.

Слива сорта Золотой шар высокоурожайная, плоды с оригинальным привкусом персика и ананаса

Скороплодная

Зимостойкий сорт, первый урожай снимают уже через 2-4 года, начиная с конца июля. Сливы среднего размера, красные, с сочной, в меру сладкой, ароматной мякотью.

Сорт считается десертным, хорошо транспортируется. С одного дерева снимают до 10 кг урожая.

Среднеспелые

К одним из лучших сортов среднеспелых слив относят Сувенир Востока и Ромен.

Сувенир Востока

Дерево этого сорта отличается раскидистой кроной, достигает 3 м в высоту. Крупные сливы округлой формы, при созревании становятся оранжевыми. Перезревшие плоды приобретают бордовый окрас.

Мякоть оранжево-желтая, характеризуется сочностью и плотной текстурой, хрустящая.

Сливы отличаются сладким, пряным вкусом с кислинкой и ярковыраженным ароматом, напоминающими персик. Косточка у плода маленькая, практически не отделяется, потому предпочтительнее употреблять сливы сорта Сувенир Востока свежими.

При изготовлении компотов плоды распадаются и развариваются, потому хорошо готовить джемы и соки с мякотью.

Сорт высокоморозостойкий, отличается обильным весенним цветением, необходимы сливы-опылители. Урожай фруктов с одного дерева, сформированных в грозди, собирают до 40-45 кг.

Сорт подвержен дырчатой пятнистости, клястероспориозу, тяжело выносит зимне-весенние оттепели.

Слива сорта Сувенир Востока высокоморозостойкая, плоды предпочтительнее употреблять свежими

Ромен

Отличительная черта сливы Ромен – красные листья и мякоть, произошел от сорта Красномясая. Крона небольшая, плоды довольно мелкие в форме сердца, бордового цвета, с характерным привкусом миндаля.

Позднеспелые

Сливы данной категории цветут с середины мая, а урожай снимают к концу сентября.

Ренклод Мичуринский

Дерево данного сорта характеризуется среднезагущенной округлой кроной. Первый урожай дает через 3 года крупным, правильной формы плодами, фиолетово-красного цвета.

Мякоть очень сочная, нежная, оранжевой окраски, с приятным кисловатым вкусом.

Сок из слив Ренклод получается бесцветным. Косточка хорошо отделяется, подходит для консервации. Сорт хорошо транспортируется и хранится в холодильнике.

Слива сорта Ренклод Мичуринский хорошо подходит для консервации, отлично транспортируется и хранится

Светлана

Высокоурожайный сорт, с одного растения снимают более 40 кг плодов. Сливы желтые, вытянутые, неправильной удлиненной формы среднего размера.

Мякоть светлого желтого оттенка, хрустящая и плотная, кисло-сладкая, с твердой кожицей и плохоотделяемой маленькой косточкой.

Плодоносить начинает спустя 3-4 года, отличается высокой сопротивляемостью заморозкам, средней – к клястероспориозу и краснухе. Не имеет иммунитета к монилиозу.

Плоды подходят для переработки и употребления свежими, хорошо транспортируются.

Какие сорта сливы лучше для Подмосковья

Практически все вышеперечисленные сорта слив подходят для выращивания в Подмосковье. Качествами, подходящими для выращивания в подмосковном регионе, также являются следующие сорта.

Яхонтовая

Помимо высокой морозостойкости, сорт отлично переносит повторные весенние морозы, которые часто являются виновниками гибели урожая в период цветения.

Плодоношение обильное и регулярное, урожай с одного дерева достигает 50 кг.

Сливы яркого желтого цвета, имеют хороший кисло-сладкий вкус, приятный аромат.

Дерево вырастает до 5 м высотой, хорошо переносит засуху, устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям.

Слива Яхонтовая отлично переносит морозы и засуху, устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям

Русская слива

Или алыча гибридная растет практически во всех садах Московской области. Это гибридный сорт алычи, полученный путем ее скрещивания со сливой Уссурийской, благодаря чему сорт приобрел достаточную морозостойкость.

От обыкновенной алычи также отличается в меру крупными плодами с сочной мякотью.

Злато скифов

Вид алычи, полученный селекционным путем из сливы Кубанская Комета.

Дерево средней высоты с раскидистой кроной. Плоды ярко-желтого цвета, довольно крупного размера, с сильно выраженным сливовым ароматом и нежным вкусом.

Венгерка Богатырская

Слива позднего срока созревания, плоды снимают в сентябре. Хорошо переносит заморозки, высокоурожайный сорт.

С одного дерева собирают от 50 до 70 кг фиолетовых слив овальной формы, имеющих яркий аромат, сладкий медовый вкус.

Высокоурожайный сорт сливы Венгерка Богатырская хорошо переносит заморозки

Путешественница

Сорт морозостойкий, имеет иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям. Для посадки лучше выбирать солнечное место. Богатый урожай снимают уже в конце июля.

Плоды желтые с фиолетовым бочком, оранжевой мякотью. Наиболее подходящий сорт для приготовления варенья.

Мы описали лучшие сорта слив, из которых каждый дачник может выбрать подходящий ему сорт, ориентируясь на вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и морозам, а также другим критериям.

Выбирая место для посадки саженца, отдавайте предпочтение хорошо освещенным и местам, не слишком продуваемым ветрами.

Сорта сливы | ШУШЕНСКИЙ ГСУ

Сорта, включенные в список Государственного реестра (районированный сортимент) по нашей зоне:

Сорта испытывались на подвое Вишня песчаная.

Вика – в Госреестр включен в 2000 году. Деревья слаборослые с овальной густой компактной кроной.
Плоды массой 14-16 гр, яйцевидной формы с заостренным кончиком, гладкие, блестящие, ярко-желтые без румянца. Шов хорошо выражен. Косточка маленькая, легко и сухо отделяется от мякоти. Мякоть плотная, желтая, среднесочная, с очень слабой кислинкой, хорошего столового вкуса. Пригоден и для всех видов переработки. Сверхраннего срока созревания: начало августа, созревание дружное, одновременное.
Плодоносит с 4-х лет. Урожайность высокая – до 20 кг с дерева. Зимостойкий, устойчив к выпреванию, почки и цветы устойчивы к заморозкам до -7оС. Сорт отличается устойчивостью к осыпанию плодов.


Чемальская синяя – в Госреестр включен в 2006 году. Деревья среднерослые, крона обратно-пирамидальная, негустая, слабораскидистая. Ветви склонны к образованию острых углов отхождения. В основном плодоносит на букетных веточках.
Плоды массой 15-18 гр, удлиненно-овальные или яйцевидные, с носиком, покрыты густым восковым налетом. Шов хорошо выражен. Окраска темная, фиолетово-синяя. Косточка маленькая, свободно отделяется от мякоти. Мякоть желтая, довольно плотная, нежная, сочная, отличного вкуса, пресновато-сладкая или с едва заметной кислинкой. Пригоден для всех видов переработки, отличные компоты. Созревает в начале II декады августа, однако созревание неодновременное и растянутое.
Плодоносит с 3-4 лет. Урожайность выше средней, до 20 кг/д. Зимостойкость дерева и цветочных почек высокая. В молодом возрасте подвержен выпреванию. Склонен к осыпанию плодов.


Памяти Путова – в Госреестр включен в 2006 году. Деревья сильнорослые, крона густая, округлая, среднераскидистая.
Плоды массой 14-16 гр, округлые, носик плоский, покрыты густым восковым налетом. Шов заметен. Окраска фиолетово-бордовая, темная. Косточка средней величины, отделяемость средняя. Мякоть желтая, плотная, довольно сочная, вкус хороший, столовый, пресновато-сладкий. Пригоден для всех видов переработки. Созревает в начале II декады августа, созревание дружное.
Плодоносит с 4-х лет. Урожайность выше средней, до 20 кг/д, нерезко периодичная. Зимостойкость дерева и цветочных почек высокая. В молодом возрасте подвержен выпреванию. Сорт довольно устойчив к осыпанию плодов.


Алтайская юбилейная – в Госреестр включен в 1988 году. Деревья сильнорослые, крона обратно- пирамидальная, негустая, среднераскидистая. В основном плодоносит на букетных веточках.
Плоды массой 16-20 гр, округлые, вершинка плоская, покрыты небольшим восковым налетом. Шов малозаметен. Кожица маслянистая, желто-оранжевая с темно-красным румянцем по всему плоду. Мякоть желто-оранжевая, очень сочная, ароматная, вкус отличный, пресновато-сладкий. Косточка среднего размера, отделяется хорошо. Пригоден для всех видов переработки, варенье имеет приятный абрикосовый привкус и аромат. Созревает в конце II декады августа, созревание неодновременное.
Плодоносит с 3-4 лет. Урожайность высокая, регулярная, до 25 кг/д. Зимостойкость деревьев и цветочных почек высокая, устойчив к выпреванию. К осыпанию плодов неустойчив.


Подарок Чемала – в Госреестр включен в 1991 году. Деревья слаборослые, крона плоскоокруглая, поникающая, средней густоты. Плодоносит в основном на букетных веточках.
Плоды мелкие, массой 10-12 гр, округлые с небольшим восковым налетом. Шов почти незаметен. Окраска темно-оранжевая, с красным сплошным румянцем. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая, вкус неплохой. Косточка среднего размера, плохо отделяется от мякоти. Созревает в конце третьей декады августа, сорт поздний.
Плодоносит с 3-4 лет. Урожайность высокая, 15-22 кг/д, но периодичная. Зимостойкость высокая, устойчив к выпреванию. К осыпанию плодов неустойчив.


Горянка – включена в Госреестр в 2009 году. Деревья среднерослые с довольно редкой раскидистой кроной. В плодоношении преобладают букетные веточки.
Плоды массой 14-16 гр, овальные или яйцевидные, с вытянутым кончиком, гладкие, блестящие. Шов хорошо выражен. Кожица слегка маслянистая, ярко-красная. Мякоть беловатая, волокнистая, нежная, средней сочности, пресно-сладкая, хорошего столового вкуса. Косточка средней величины, отделяется с небольшим количеством мякоти. Можно использовать и для переработки. Созревает в конце II декады августа, созревание недружное.
Плодоносит с 3-4 лет. Урожайность высокая, регулярная, 14-22 кг/д, при большой нагрузке урожаем плоды могут мельчать. Зимостойкость дерева и цветочных почек высокая. В молодом возрасте подвержен выпреванию. К осыпанию плодов неустойчив.


Пересвет – в Госреестр включен в 1995 году. Деревья сильнорослые, крона пирамидальная, слабораскидистая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Плоды массой от 13 до 20 гр, округлые с небольшим носиком, покрыты восковым налетом. Шов выражен. Кожица слегка маслянистая, оранжево-желтая с темно-красным сплошным румянцем. Мякоть довольно плотная, желто-оранжевая, нежная, сочная, вкус отличный, кисловато- или пресновато-сладкий, со слабым ароматом. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти. Пригоден для всех видов переработки, варенье имеет приятный абрикосовый привкус и аромат. Созревает в третьей декаде августа.
Плодоносит с 3-4 лет. Урожайность довольно высокая – до 25 кг/д, с возрастом постепенно нарастает. Зимостойкость деревьев высокая, цветочных почек средняя. К выпреванию устойчив. К осыпанию плодов среднеустойчив.


Узюк ( Чемальская вкусная ). Селекции НИИСС им М.А. Лисавенко, в Госреестр включен в 2016 году. Деревья сильнорослые, крона негустая, обратно-пирамидальная, с возрастом раскидывается под тяжестью урожая.
Плоды округлые, синевато-бордовые с густым голубым налетом, крупные ( 18-20гр), мякоть мясистая, желтая, сладкая, сочная, очень вкусная. Косточка мелкая, легко отделяется. Сорт даже в холодное лето накапливает сахаров в плодах больше остальных.  Раннесредний – середина августа , созревает почти одновременно. Несколько устойчивее к осыпанию плодов. Благодаря плотной мякоти плоды имеют высокую транспортабельность, способны лежать до 10 дней. Имеет отличные вкусовые показатели в компотах.
Зимостойкость и урожайность высокие.


Фрося.Селекции НИИСС им М.А. Лисавенко, в Госреестр включен в 2016 году.  Деревья среднерослые, на подвое СВП слаборослые, с густой плоско-округлой достаточно раскидистой кроной. Зимостойкость, устойчивость к клястероспориозу высокие, плодожоркой. повреждается мало. Сорт скороплодный, среднего срока созревания – 20.VIII, созревание более одновременное, плоды относительно устойчивы к осыпанию. Сорт отличается ранним вступлением в плодоношение, очень быстрым, уже на второй год, наращиванием товарного урожая, поддерживает его на стабильно высоком уровне. За три года плодоношения урожайность составила 171,0 ц/га, что превышает показатели всех наблюдаемых сортов ( от 18 до 45 кг/д). Плоды средней величины ( 12 гр), плоско-округлые, шов средневыражен, темно-красные, почти бордовые, с негустым восковым налетом. Косточка небольшая, отделяется средне. Мякоть оранжево-желтая, средней сочности и плотности, волокнистая, вкус оценивается на 4,3 б – пресноватый, однако плоды пользуются хорошим спросом у потребителя. Очень хорош в компотах. Плоды неплохо транспортируются и могут храниться до 7 дней. Сорт устойчив к засухе.


Дака. Селекции НИИСС им М.А. Лисавенко, в Госреестр включен в 2016 году. Деревья довольно сильнорослые, с обратно-пирамидальной, впоследствии округлой средней густоты кроной.
Зимостойкость деревьев и цветочных почек высокая. Является гибридом сливы китайской и сливы Писсарда, отличается абсолютно оригинальной с ярким антоциановым оттенком окраской листьев, цветов и завязей. Благодаря этому сорт абсолютно не повреждается плодожоркой. Сорт зимостоек, скороплоден, урожайность стабильно высокая, 11-18 кг/д. Срок созревания поздний – 28.VIII, а в сортименте зоны пока нет сортов с поздними сроками созревания и потребления. Плоды Даки также оригинальны, ближе к алыче, среднего размера – 15 гр, лососево-розовые с густым голубоватым налетом, овальные, шов невыражен. Кожица очень толстая, плотная, мякоть очень сочная, даже жидкая, с медовым ароматом и привкусом, вкусовые качества отличные, оцениваются на 4,8 б. Косточка не отделяется. Созревание более одновременное. В отличие от большинства сортов, плоды устойчивы к осыпанию, могут и подвяливаться на дереве. Транспортабельность плодов средняя. Единственный из сортов пригоден для маринования плодов.


Надежда Приморья. Селекции Приморской ПЯОС, в Госреестр включен в 2018 г. Деревья слаборослые, на подвое СВП даже карликовые, с густой округлой компактной прочной кроной, что обеспечивает удобство при уходе и уборке урожая. Сорт прост в уходе, не требует специальной формировки. После 4-5 лет плодоношения на подвое СВП требуется регулярная легкая омолаживающая обрезка.
Устойчивость к клястероспориозу довольно высокая, на уровне контрольного сорта, относительно устойчив к повреждению плодожоркой. Хорошо переносит недостаток влаги, зимостоек, устойчив к выпреванию.
Наибольшая ценность сорта – устойчивость цветочных почек к резким зимним перепадам температур (оттепелям), более высокая, чем у других включенных в Государственный Реестр сортов, а также более высокая устойчивость почек, цветов и завязей к весенним заморозкам во время цветения. Это обеспечивает сорту стабильную и довольно высокую, почти на 40% выше контрольной, урожайность. Сорт скороплоден, урожайность наращивает быстро. Срок созревания сверхранний, созревание почти одновременное, плоды устойчивы к осыпанию, собирается в один прием.
Товарный вид у Надежды отличный. Плоды средней величины, весом 16 гр, продолговатые (ближе к яйцевидной форме), с густым восковым налетом, бордовой окраской кожицы.  Мякоть неплотная, среднесочная, светло-желтая, вкус оценивается только на 4,1 б – пресноватая, однако по содержанию сахаров в плодах устойчиво превышает контрольный сорт. Косточка маленькая (6-7% к весу плода), отделяется средне. Плоды способны храниться до 7-8 дней, обладают хорошей транспортабельностью.


 

 

 

 

 

 

Цыганочка. Селекции НИИСС им М.А. Лисавенко, в Госреестр включен в 2019 г. Деревья быстрорастущие, но среднерослые, на подвое СВП – слаборослые. Крона негустая, округлая, прочная, долговечная.
Сорт абсолютно оригинален (производное сливы китайской и сливы Писсарда), отличается даже более темной, чем у Даки, антоциановой окраской листьев, цветов, имеет опушенные побеги, абсолютно устойчив к клястероспориозу и повреждению плодожоркой.. Зимостойкость, в т.ч. и цветочных почек, засухоустойчивость высокие. Срок созревания ранний, созревание более одновременное, плоды относительно устойчивы к осыпанию. Урожайность хорошая, стабильная, на уровне контрольной.
Единственный недостаток Цыганочки – мелковатые плоды, средний вес стабилен по годам и составляет 10 гр. Плоды плоско-округлые с выраженным брюшным швом, сильным восковым налетом, темно-бордовые, почти черные. Косточка очень маленькая (4% к весу плода!), отделяется от мякоти свободно. Мякоть малиновая, мясистая, средней сочности и плотности, отличного вкуса, оценивается на 4,6 б. В условиях зоны накапливает в плодах высокое, больше остальных сортов, содержание сухого вещества и сахаров. Благодаря плотной мякоти плоды имеют высокую транспортабельность, способны лежать до 10 дней.
Имеет отличные вкусовые показатели в компотах.


Лакомка (Красномясая подгорная). Селекции НИИСС им М.А. Лисавенко, в Госреестр включен в 2020 г. Деревья сильнорослые, довольно раскидистые, быстрорастущие, крона широко-обратнопирамидальная, редкая, но достаточно прочная. Сорт требует обязательной обрезки, направленной на усиление ветвления. Деревья зимостойкие, почти не подвержены выпреванию. Зимостойкость цветочных почек только средняя, однако цветы и завязи устойчивы к повреждению заморозками. Сорт устойчив к клястероспориозу и повреждению плодожоркой. Срок созревания раннесредний – 16.VIII, летнего срока потребления, созревает неодновременно, лучше собирать в несколько приемов. К осыпанию плодов устойчивость средняя. Урожайность хорошая, 6,8-10,9 кг/д, но из-за зимних повреждений цветочных почек немного нестабильная.
Плоды отличаются крупноплодностью – 18-23 гр средний вес, плосковато-округлые, брюшной шов средневыраженный, восковой налет сильный, темно-красные, почти малиновые с крупными светлыми подкожными точками. Мякоть малиновая, сочная, мясистая, средней плотности, отличного вкуса с небольшим карамельным оттенком, оценивается на 4,7 б. Косточка небольшая, от мякоти отделяется с трудом. Плоды хорошо подходят для технологической переработки, высокотранспортабельны, способны храниться до 7-8 дней.


 

 

 

 

 

Сорт Караташ селекции НИИСС им.М.А.Лисавенко (Матюнин М.Н.). В Госреестр включен в 2021 г. Деревья быстрорастущие, слаборослые, высотой до 2,5м, крона прочная, компактная, широкоовальная, средней густоты, удобна для ухода и сбора урожая. Скелетные ветви устойчивы к поражению камедетечением.                                                 Зимостойкость высокая, случаев выпревания не отмечено. Цветочные почки достаточно устойчивы к зимним повреждениям, цветы и завязи – к заморозкам. Не поражается клястероспориозом, практически не повреждается плодожоркой, что позволяет получать здоровые, без химических обработок плоды.
Выделяется среди остальных сортов поздним сроком созревания – 6.IX и способностью к длительному, до месяца, сроку хранения. Это позволяет впервые продлить срок потребления свежих плодов сливы китайской до середины октября.
Урожайность высокая — до 18,4 кг/д, стабильная по данным коллекционного изучения, созревание почти одновременное, к осыпанию плодов относительно устойчив.
Плоды крупные – 18-22гр, средней одномерности, округло-овальные, фиолетово-синие, при полной спелости почти черные, имеют отличный товарный вид и привлекательность. Мякоть желто-оранжевая с розовыми вкраплениями, плотная, мясистая, средней сочности, с высоким содержанием сахаров, отличается очень высокими вкусовыми качествами, ежегодно оценивается на 4,7-5,0 баллов. Косточка мелкая, полусросшаяся, отделяется с трудом. Сорт великолепно подходит как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов и сухофруктов.
Сорт пригоден для промышленного выращивания, технологичен, малозатратен.


Перспективные для включения в районированный сортимент, а также просто рекомендуемые для садоводов-любителей сорта:

Ксения. Селекции НИИСС им М.А. Лисавенко. Прежнее название сорта – Чемальская крупная. Деревья средне-и слаборослые, крона редкая.
Плоды очень крупные (до 35 гр.), темно-розовые с сильным восковым налетом. Очень сочная, но неплотная мякоть пресно-сладкого вкуса. Косточка отделяется легко. Раннесреднего срока созревания, середина августа. Созревает неодновременно.
Урожайность средняя, 7-8 кг/д. Зимостойкость средняя. Чувствителен к почвенным условиям.


 

 

 

 

 

 

 

Хасанка (Гибрид Скороплодная X Красный шар) . Деревья среднерослые, крона округлая, довольно раскидистая.
Плоды напоминают абрикосы, мясистые, массой 16-18 гр, в молодом возрасте до 25 гр, с очень сочной плотной сладкой мякотью отличного вкуса, желтые с точечным румянцем. Косточка отделяется средне. Среднеспелый (конец II декады августа). Пригоден для всех видов переработки.
Урожайность, зимостойкость, устойчивость к выпреванию высокие.


Вировская (Вировская ранняя). Селекции Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Деревья среднерослые, крона округлая, средней густоты. Сорт рано и обильно плодоносит, поэтому рано начинает нуждаться в омолаживающей обрезке.
Плоды округлые, крупные – 16-18 гр, бордово-синие с восковым налетом. Мякоть отличного вкуса, желтая, сочная, сладкая, мясистая. Отменные компоты, неплох в заморозке. Косточка отделяется средне. Раннего срока созревания, созревает почти одновременно. Зимостойкость деревьев и цветочных почек высокая. Урожайность высокая, более 20 кг/д.

Сорт очень склонен к осыпанию, в последние годы сильно поражается монилиозом.


Антонина. Селекции Приморской плодово-ягодной опытной станции, Владивосток. Новый сорт . Деревья сильнорослые, быстрорастущие, ветви раскидистые необходима обрезка, направленная на усиление ветвления, иначе крона сильно изреживается.
Плоды очень крупные и крупные ( 21-29 гр), округлые, очень нарядные, прозрачно-желтые с ярким красным румянцем. Мякоть мясистая, сочная, отличного вкуса, косточка мелкая, легко отделяется. Раннесреднего срока созревания, созревание неодновременное.
Зимостойкость дерева и цветочных почек средняя. Урожайность на среднем уровне, 8-12 кг/д. Лучше выращивать в более благоприятных зонах.


Шаровая. Селекции Приморской ПЯОС. Деревья слаборослые, с компактной довольно густой округлой кроной.
Плоды крупные 18-22 гр, округлые, кожица темно-красная с белыми подкожными точками, слегка маслянистая, с восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая, мясистая. Косточка отделяется хорошо. Съемная зрелость наступает в первой декаде августа, созревание очень неодновременное.
Зимостойкость дерева высокая, цветочных почек – средняя. Урожайность средняя, 12-15 кг/д. Кожица на плодах может растрескиваться при избытке влаги в период созревания.


Новинки из Чемала (образцы и сорта селекции М.Н.Матюнина).

Соперница Юбилейной (сортообразец)

Сорт сверхранний, конец июля-начало августа. Плоды некрупные, всего 11 гр, но очень вкусные, сладкие, мясистые, косточка легко отделяется. Склонна осыпаться. Урожайность очень высокая, в среднем 10,3, max 19,1 кг/д. Деревья средней силы роста с округлой густой кроной, но крона непрочная, часто бывают отломы, раздиры, к тому же сорт склонен поражаться камедетечением. В слабой степени поражается клястероспориозом.

 


 

 

 

 

 


Ида (Черная среднеспелая). Селекции НИИСС им М.А. Лисавенко. Деревья довольно рослые, с негустой округлой кроной. На подвое Сеянцы сливы требуется обрезка, направленная на усиление ветвления. Зимостойкость высокая, в тч и цветочных почек, на сырых и пониженных участках может подвергаться выпреванию. К клястероспориозу устойчив.  Сорт раннесредний, конец 2 декады августа. Урожайность выше контрольной, в среднем 9,7 кг, max 16,4 кг/д. Плоды крупные — до 25 гр, средний вес — 20 гр, созревают почти одновременно, неплохая устойчивость к осыпанию, также отличаются высокой товарностью, транспортабельностью и способны некоторое время храниться. Вкусовые качества очень хорошие, оцениваются на 4,8 б, мякоть сочная, мясистая, пресновато-сладкая, косточка мелкая, отделяется средне.

дерево Иды зимой

дерево Иды летом

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Лира. Селекции НИИСС им М.А. Лисавенко. Деревья невысокие, слаборослые, раскидистые, с негустой прочной кроной. Зимостойкость, устойчивость к клястероспориозу высокие. Сорт поздний, съемная зрелость наступает в конце 1 декады сентября. Урожайность  на уровне контрольной, 6-9,5 кг/д. Плоды крупные — 18 гр, овальной формы, созревание одновременное, довольно устойчивы к осыпанию. Мякоть сочная, пресновато-сладкая, вкусная, оценивается на 4,7 б. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Тоже отличается высокой товарностью, транспортабельностью и способностью храниться в течение 2 недель. 

дерево Лиры зимой

 

 

 

 

 

 


 

Чемальская конфетная – желтоплодный сортообразец позднего срока созревания(3.IX). Деревья сильнорослые (2,9 м), высокие, с густой компактной узко-овальной кроной, раскидывается слабо. Устойчив к клястероспориозу и плодожорке. Плоды почти овальные, ярко-желтые, с плотной кожицей и нежной очень сочной мякотью (типа алычи, Даки). Они среднего размера – 14-17 гр и приятного столового вкуса – 4,4 б, по вкусовым и товарным качествам заслуживают хорошей оценки. Однако при незначительных – до 1,2 б – подмерзаниях самого дерева наблюдаются довольно сильные повреждения цветочных почек, поэтому и урожайность за три года низкая, она в 4 (!) раза меньше контрольной. Косточка не отделяется.


Чернослив приморский (Сеткова Л.Г, Приморская ПЯОС) также поздний – 28.VIII. Деревья высокие, сильнорослые, с овальной средней густоты кроной, раскидываются мало. Зимостоек, подмерзал не более чем на 0,7 б, цветочные почки устойчивы к зимним повреждениям. Практически не поражается клястероспориозом, а вот плодожоркой повреждается, хотя и не более 8%. Плоды – да, вполне соответствуют слову «чернослив», почти овальные, темно-бордовые с густым восковым налетом, с выраженным брюшным швом и складками у основания, немного ниже средней величины и легкие – всего 12-14 гр. Мякоть суховатая, но плотная, косточка отделяется прекрасно, лежкость и транспортабельность высокие. А вот вкус – простой столовый, пресноватый, оценивается всего на 4,0 б. По урожайности за три года уступает контролю процентов на 30, он медленнее вступает в плодоношение, однако в отчетном году был одним из лучших – 124 ц/га. К заморозкам цветы не очень устойчивы.


Ромэн (Приморская ПЯОС, Сеткова Л. Г.). Поздний, созревает 29.VIII. Деревья среднерослые, средней высоты (2,4 м), крона довольно раскидистая, обратно – пирамидальная, удобной средней густоты. Листья поражаются клястероспориозом до 30%, а вот плодожоркой не повреждался. Зимостоек, подмерзал не более чем на 0,7 б, цветочные почки среднеустойчивы к зимним повреждениям, но к повреждениям заморозками неустойчив. Урожайность поэтому нестабильна, хотя в отчетном году показал один из лучших результатов – 134 ц/га, в целом уступает контролю на 30%. Плоды Ромэна средней величины, 15-17 гр, округлые, бордовые с восковым надетом, косточка отделяется неплохо. Отличаются ярко окрашенной малиновой сочной мякотью. Однако оценка вкуса очень зависит от условий года и может колебаться от 3,8 б до 4,8 б, иногда чувствуется терпкость, приторность кожицы. В целом Ромэн все же уступает, особенно по вкусу, матюнинскому сорту Лакомка (тоже красномясому).


Иркутская красавица (Еремеева Т.В., Иркутск) – пока только этот образец не уступает по урожайности и стабильности контролю и в отчетном году был одним из лучших – 134 ц/га. Среднего срока созревания — 22.VIII. Деревья средней силы роста, средней высоты (2,5 м), крона почти округлая, густая, прочная с удобно отходящими ветвями. Устойчив к поражению листьев клястероспориозом, а вот плодожоркой может повреждаться до 12%. Зимостоек, подмерзания не превышали 0,7 б, а самое главное – цветочные почки устойчивы к зимним повреждениям и заморозкам. Плоды можно бы назвать «черносливовыми», но они округлые, даже несколько плосковатые с выраженным брюшным швом. Окраска фиолетово-бордовая с густым восковым налетом, величина средняя, вес 15-17 гр. Подводит вкус – сладковатый, но пресный, оценивается тоже на 4,0 б, хотя мякоть достаточно сочная. Косточка отделяется легко.  Лежкость и транспортабельность высокие. Этот образец мы бы все-таки рекомендовали любителям «черной» сливы для более северных зон.


Солнышко сибирское (садовод-любитель Л.В.Алексеева(Третьякова), р-ка Хакасия.


Благовещенский чернослив (ФГБОУ ДальГАУ)


Сапфир (ФГУП «Горно-Алтайское»)


Жемчужина Урала (Южно-Уральский НИИСК)


Амурская рубиновая (Дальневосточный НИИСХ)


 


Достойная, Даная (Свердловская ССС)


Амурская роза, Смуглянка, Егоровна, Лара, Хабаровская десертная, Неля (Дальневосточный НИИСХ)


 

 

Уральская серебристая (Южно-Уральский НИИСК)


Нейва (Свердловская ССС)


Терн Билясувар (Южно-Уральский НИИСК)

Салат Jericho Romaine: лучший сорт салата для садоводов, живущих в теплую погоду

Яркий и жизнерадостный салат Jericho Romaine легко выращивается и является очень полезным дополнением к вашему рациону. Его близость к теплой и сухой среде делает его особенно полезным сортом салата для садоводов в жарком и засушливом климате, где многие более слабые салаты увядают даже в тени.

Давайте узнаем все, что вам нужно знать об этом сорте салата.


Все о салате Ромейн Джерико

Иерихон Романский салат был выведен в Израиле. Поскольку в Израиле жаркий и засушливый климат, этот салат разработан таким образом, чтобы быть жаростойким и способным пережить засуху.

Если вы живете в месте с теплым и сухим климатом, то, скорее всего, вы пробовали салат ромен Джерико

Характеристики

Салат ромен Джерико имеет большие вертикальные листья ярко-зеленого цвета. Вся головка салата вырастает до замечательных 24 дюймов!

Этот особый сорт салата ромэн также известен своим весом. Это долговечный овощ, который гниет дольше, чем другие сорта салата.


Какой на вкус салат Jericho Romaine?

Иерихон Салат романо — один из самых вкусных видов салата, и он входит в число лучших в категории салата романо.

Он имеет хрустящую текстуру по всему листу, что делает его отличной основой для салата, помимо прочего. Он также известен своим сладким вкусом, который сильнее, чем у других видов салата ромэн.


Польза для здоровья

Салат-латук имеет так много полезных свойств, что трудно уследить за всеми! Но не волнуйтесь. Мы здесь, чтобы помочь вам понять все преимущества употребления салата.

Минералы

Салат известен высоким содержанием необходимых минералов. Он имеет очень большое количество кальция, который отлично подходит для здоровья костей.

Фосфор, способствующий восстановлению мышц и тканей, также в изобилии содержится в салате. Магний также содержится в салате и полезен для производства энергии и работы мышц/нервов.

Салат — надежный источник калия. Калий полезен для поддержания хорошего сердечного ритма и помогает пищеварению.

Наконец, салат известен низким содержанием натрия. Избыток натрия может обезвоживать вас, помимо других негативных эффектов, поэтому хорошо, что вам не нужно беспокоиться об этом, когда вы едите хороший кочан салата.

Витамины

Салат-латук содержит не только множество минералов, но и много витаминов.

Салат известен как отличный источник витамина К. Витамин К необходим для свертывания крови и чаще всего содержится в зеленых овощах, таких как салат и капуста.

Салат также является отличным источником витаминов А, В и С. Они отлично подходят для здоровья глаз, клеточной энергии и роста, а также здоровья иммунной системы соответственно.

Витамин А поступает через бета-каротин, который легко усваивается организмом, а витамин В поступает через фолиевую кислоту, которая представляет собой, в частности, витамин В9.


Поедание салата «Ромэн» Джерико

Салат «Ромэн» — отличное дополнение к любому гамбургеру! Салат выступает в качестве барьера между хлебом и мясом, что является отличным способом предотвратить размокание булочки.

Латук является ключом к любому хорошему салату, и этот салат романо не исключение и обязательно станет неотъемлемой частью вашего рациона.

Хотите вкусный рецепт, не похожий ни на что из того, что вы когда-либо готовили из салата? Попробуйте тушеный салат романо с горчицей и беконом.


Как выращивать салат ромен иерихонский

Теперь, когда у вас есть краткое изложение всего, что касается салата ромен иерихонский, пришло время изучить основы его выращивания.

Без лишних слов, давайте приступим к делу.

Посадка

Лучше всего сажать салат весной. Это потому, что салату Jericho Romaine действительно нужен весь солнечный свет, который он может получить.

Непосредственно посейте семена на четверть дюйма в глубину. Сейте их на расстоянии 2 дюймов друг от друга, с каждым рядом на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга.

Так как этот салат выращивают в жарком и сухом климате, необходимо обращать внимание на то, как вы поливаете это растение. Держите растения салата влажными и будьте осторожны при уходе за ними, так как они очень нежные во время роста.

Когда всходы прорастут, не забудьте проредить лишние сеянцы, которые не такие сильные. Это необходимо для выживания ваших растений, потому что по мере их роста им потребуется больше питания, и они не могут бороться друг с другом за него.

После того, как вы прорежете всходы, оставьте оставшиеся растения на расстоянии 12 дюймов друг от друга, чтобы дать им место для роста.

Для прорастания растения требуется 1-2 недели, а для достижения полной зрелости требуется 60-75 дней.

Сбор урожая

Собрать салат Jericho Romaine — простая задача. Отрежьте зрелые головки, когда они станут твердыми и наполненными листьями.

Вы можете компостировать или выбросить кочаны салата, которые вам не нравятся, а также те, которые перезрели.


Болезни и вредители

С болезнями и вредителями всегда трудно иметь дело. Вот на что вам нужно обратить внимание, пока вы выращиваете салат.

Болезни

Иерихон Романский салат, к счастью, очень устойчив к ложной мучнистой росе, мучнистой росе и ожогу кончиков. Он особенно почти невосприимчив к ожогам кончиков из-за своей адаптации к теплой погоде.

Jericho Romaine восприимчив к вирусу мозаики салата, нижней гнили, опаданию и выпреванию.

Выпуск божьих коровок в ваши сады может помочь предотвратить распространение вируса мозаики салата, потому что они поедают так называемых тлей, которые распространяют вирус мозаики салата.

Вредители

Птицы и грызуны являются основными вредителями, которых следует опасаться. Их можно предотвратить с помощью сетей над местом посадки и ловушек для мышей соответственно. Наличие кошек также является отличным способом избавиться от грызунов.

Насекомые — это, наверное, спасение каждого садовода. Использование пестицидов, безопасных для ваших растений, поможет избавиться от них.

Совки также представляют большую проблему при выращивании салата. С ними довольно неприятно иметь дело, так как единственный способ справиться с ними — выйти и снять их одного за другим в перчатках и с фонариком ночью.

Когда у вас будут все совки, вы должны окунуть их в мыльную воду. Сделайте это в течение нескольких ночей, и проблема должна быть решена.


Где купить семена салата Jericho Romaine

Мы рекомендуем вам удобно покупать семена салата Jericho Romaine онлайн в Hoss Tools.

Купить Семена салата Иерихон Романо


Салат Иерихон Ромен — отличный сорт салата для вашего сада

Салат Иерихон Романо — это вкусное и хрустящее лакомство, которое также легко выращивать. Его близость к теплой погоде придает растению устойчивость ко многим болезням и проблемам, характерным для других сортов салата.

Если вы хотите узнать больше об этом салате, а также о других разновидностях, перейдите на нашу страницу салатных растений , чтобы найти все, что вам нужно.

Семена салата Романо | Городской фермер

Зимняя плотность, семена салата

Салат «Зимняя плотность» — любимое блюдо римлян в холодную погоду! Этот сорт дает компактные темно-зеленые кочаны высотой 8 дюймов и очень плотно сложенные. Зимняя плотность получила свое название за то, что хорошо переносит холодную погоду!

Хрустящая мята, семена салата

Crisp Mint Lettuce — это большой сорт ромэн с мятно-зелеными листьями, который обязательно будет выделяться в любом домашнем саду! Этот смелый салат имеет только мятный цвет, а не вкус. Однако его сладкие и хрустящие листья станут любимым дополнением к любому салату или бутерброду. Головки Crisp Mint достигают 10 дюймов в высоту, что делает его идеальным для контейнерного сада!

Outredegious, семена салата

Outredegious Lettuce — темно-фиолетовый красный ромейн, который сохраняет свой темный цвет даже в условиях низкой освещенности! Этот завораживающий сорт представляет собой замечательный сорт молодого листа и большой рассыпной лист, что делает его идеальным салатом для выращивания салатов. Вы можете начать использовать его листья через 28 дней. Семена Outredegious представляют собой естественную смесь черного и белого цветов.

Симаррон, семена салата

Симаррон — салат романо очень красивого цвета! Этот вкусный салат имеет ярко-зелено-красные листья, которые становятся темно-красными на концах. Этот салат типа романо обладает хорошей устойчивостью к болезням и стрелкованию. Симаррон является фаворитом среди садоводов за его красивый оттенок и хрустящую текстуру в салатных смесях!

Rouge D’Hiver, семена салата

Салат Rouge D’Hiver — это красивый многоцветный французский романский реликвия. Зеленые листья этого сорта имеют на кончике средне-красный оттенок. Rouge D’Hiver не только красив, но и очень вкусен, и его очень легко выращивать. Этот салат является домашним фаворитом, потому что он устойчив к жаре и холоду, если его хорошо поливать. Недавно этот сорт возродился.

Красный Роман, Семена салата

У красного салата ромэн длинные, сморщенные листья с большим хрустом! Этот сорт начинается с зеленого цвета и постепенно становится красновато-фиолетовым. Листья Red Romaine имеют высоту 12 дюймов, а ширина растения около 10-12 дюймов. Этот салат часто используется в салатах Цезарь не только из-за его хруста, но и из-за его цвета. Используйте салат Red Romaine для невероятной съедобной фиолетовой каймы на ваших клумбах.

Вивиан, Семена салата

Салат Вивиан представляет собой плотные пучки ромэн с широкими темно-зелеными хрустящими листьями. Его листья 12-16 дюймов в длину и 4-6 дюймов в поперечнике. Vivian устойчив к стреловидности и подходит для коммерческого и домашнего выращивания. Его прямостоячие темно-зеленые листья отлично подходят для выращивания молодых листьев.

Маленький Цезарь, Семена салата

Салат Литтл Цезарь — очень привлекательный высокий римский сорт с хрустящими ярко-зелеными внешними листьями и золотисто-белыми внутренними листьями. Этот салат имеет сладкий, хрустящий вкус, который восхитителен для любого бутерброда или салата. Этот сорт неприхотлив в выращивании и идеально подходит для небольших садов. Маленького Цезаря лучше всего собирать прямо перед едой.

Parris Island Cos, семена салата

Parris Island Cos — это семейная реликвия салата ромэн, которая отлично подходит для дома и огорода. Этот сорт является отличным салатом, который обычно используется для выращивания молодых листьев. Паррис Айленд Кос — это быстро созревающий салат, из которого получается отличная дегустационная головка. Его однородные прямостоячие серо-зеленые головки 8-12 дюймов в высоту, имеют слегка пикантные листья и средне-медленные побеги.

Смесь Romaine Trio, семена салата

Смесь Romaine Trio представляет собой смесь трех наших фирменных салатов ромэн. Эта трехцветная смесь очень популярна не только благодаря красивой цветовой гамме и энергичному росту, но и благодаря восхитительному вкусу.

Jericho, органические семена салата

Салат Джерико известен своим большим производством молодых листьев и очень устойчив к жаркой погоде. Этот салат представляет собой белокурый ромен, который можно выращивать как для молодых листьев, так и для полноразмерных кочанов. Этот сорт салата очень привлекателен своими яркими светло-зелеными листьями. Джерико устойчив как к жаре, так и к ожогам. Сертифицированный органический продукт. Узнайте больше о наших органических семенах.

Смесь листьев сада, семена салата

Смесь Garden Leaf Blend — это красочная смесь наших очень популярных сортов салата. Эта смесь представляет собой великолепную смесь сортов салата, которые созревают в разное время и имеют несколько цветов, чтобы придать вашей салатнице насыщенный цвет! Смесь Garden Leaf включает в себя Black Seeded Simpson, Oakleaf, Parris Island Cos, Tango, Red Romaine, Ruby и Lolla Rosso Darky.

Нет в наличии

Цезарь гигантский, семена салата

Гигантский салат «Цезарь» — это удивительный ярко-зеленый лист салата романо, который имеет маслянисто-сладкий вкус, похожий на сливочное масло. Крупные листья этого сорта легко срывать, не разрывая и не повреждая их. Гигантский Цезарь устойчив к высоким температурам и хорошо сохраняет свой цвет и вкус.

Нет в наличии

Гном Ромэн, Семена салата

Dwarf Romaine, как и его название, карликовый сорт салата ромэн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *