Слива сорт медовая: Слива Медовая — Описание сорта, купить саженцы сливы Москва, М.О.

Слива Желтая Медовая – описание сорта и его особенности

Здравствуйте, мои читатели! Груша медовая, медовые яблочки – словосочетания знакомые с детства. Это вовсе не значит, что эти фрукты истекают медовыми каплями, это лишь говорит о вкусе их плодов – сладкие, как мед!  И слива Желтая Медовая описание сорта которой я приведу ниже, не исключение. Кстати, одно из названий этой же сливы – Белая медовая.

Это сорт называется медовым не только из-за цвета своих янтарных плодов, но и из-за их мякоти, которая отдаленно напоминает по вкусу медовые соты: плоды более сладкие, чем ягода других слив, а кислинка выражена слабо.

Содержание

  1. Краткие характеристики
  2. Условия выращивания, плюсы и минусы
  3. Выход из положения

Краткие характеристики

«Поведение» сливового дерева меняется в зависимости от района:

  • в южных – это высокорослое, сильное дерево, высотою до 5-6-ти метров;
  • в северных районах – среднерослое, около 3-4-х.

Густой кроной слива Медовая похвастаться не может в любом регионе, поэтому обрезка состоит лишь в укорачивании буйно растущих в первые года веток. Потом достаточно будет лишь удалять низко расположенные ветви и волчковые отростки.

Этот сорт не самоплодный – об этом важно знать. Это значит, что для переопыления и получения завязей ему необходимо другое дерево этого вида, допустим, Венгерка Ранняя или Ренклод Карбышева. Судя по названию опылителей, ясно, что Медовая цветет рано и урожай вкуснейших плодов можно получить уже в июле.

Район выращивания никак не влияет ни на вкус и размеры плодов (40-50 г), ни на высокую урожайность дерева.

В целом, сорт сливы Медовая легко переносит и засуху, и морозец, всегда радуя садоводов крупными, округлыми, покрытыми восковым налетом янтарно-желтыми плодами с плотной, сладко-медовой, ароматной мякотью (как видно на фото), которая, к сожалению, не желает легко расставаться с некрупной косточкой.

Плотная кожица дает возможность транспортировать плоды на далекие расстояния, где их можно съесть в свежем виде, а можно приготовить из них множество компотов и варений. По отзывам, Медовая особенно хороша в варениках и пирогах, после разморозки не теряет вкуса и не течет.

Условия выращивания, плюсы и минусы

Как и большинство сливовых деревьев, Желтая (Белая) Медовая не требовательна к земле. Главное условие – рыхлость почвы и отсутствие близкорасположенных грунтовых вод.

Посадку молодого деревца лучше всего производить в заранее приготовленную ямку, глубиной не менее 0,5-0,7 м, с вбитым посередине колышком-подвязкой. Завершить посадку нужно обильным поливом – не менее одного ведра на один саженец.

Уход, хотя и минимальный, нужен не только самому дереву, но и урожаю. В период созревания урожая не возбраняется полив дерева: от 5-ти до 10-ти ведер воды под одно дерево, в зависимости от возраста сливы. Тогда ваши шансы получить дегустационные плоды в 4,5 баллов (при 5-ти возможных) возрастут в геометрической прогрессии!

Минусов у Медовой всего два:

  1. Этот сорт плохо переносит тень. Может снизить качество плодов, а то и вовсе их сбросить.
  2. Занимает много места на участке. Прибавьте, что к нему обязательно надо подсаживать деревья-опылители, и занимаемая площадь возрастет на количество нужной земли и для опылителей.

Выход из положения

Постарайтесь найти Желтую (Белую) сливу в ее миниатюрной копии – колоновидную, но имейте в виду, что конкретно сорта «Белая Медовая колоновидная» не существует.  Просто все желтые «столбики» объединены под общим названием «Сливы Белые (Желтые)».

Самым сладким сортом среди колоновидных слив, максимально приближенный по вкусу к Медовой, считается сорт Мирабелла, который часто называют так и называют: «Медовый».

В любом случае, и ту, и эту сливу придется защищать от распространенных болезней и вредителей сливовых деревьев. Самый тяжелый урон наносят сливовая плодожорка и пильщик.

Но есть масса других очень хороших желтых слив, о которых мы писали в этой статье, в том числе и китайской селекции.

Не забывайте поделиться статьей с друзьями, они вам скажут только спасибо.

Сорт слива медовая жёлтая ▬ описание, посадка, вредители и болезни

Точнее говоря, представленный тип сливы имеет название — Белая медовая слива. Слово жёлтая, основательно прицепилось к наименованию данного сорта культуры потому, что и внутренняя часть, и кожура фруктов обладают ясно выраженным жёлтым оттенком. Однако в связи с чем эти плоды считают медовыми и пояснять не нужно. Если вам удалось хотя бы один раз пробовать эти сочные фрукты, то вы понимаете, что практически ничего, помимо воспоминаний о пчёлах, их медовый вкус не оставляет.

  • Описание
  • Секреты приобретения саженцев сливы
  • Подбор участка и подготовка грунта
  • Способ посадки молодых саженцев
  • Профилактика и защита от болезней и вредителей
  • Сбор урожая

Эти плоды не вызывают слишком сладкого привкуса, потому что имеют в себе ещё и приятную кислоту, разбавляющую сладкость медового вкуса. Считается, что подвид Медовой сливы, был выведен на территории Украины.

Её селекцией занималась, ботаник, Лилия Ивановна Татаренко, трудящаяся в отделении Донецкого — «Института садоводства при академии аграрных наук Украины».

Описание

У неё образуются довольно большие плоды, достигающие по весу примерно 40–50 граммов. Временами они бывают разных размеров. Сливы представляют собой ровную закруглённую форму и крепкую гладкую кожуру с лёгким белым налётом на поверхности. Оболочка плода насыщенного, жёлтого, солнечного цвета. Иногда на той стороне, где плоды получают больше лучей солнца, образуется лёгкий апельсиновый румянец.

Внутренность также жёлтого цвета, упругая, с немалым объёмом сока. Сахарный вкус, с лёгким кисловатым привкусом и приятным запахом мёда. Ядро небольших размеров, которое трудно отделяется от мякоти. Плоды хорошо переносят транспортировку и имеют хороший, товарный внешний вид. На столе, прекрасно подходят в качестве десерта как самостоятельная закуска, так и в приготовлении из неё блюд.

Хорошо растут и поспевают плоды в южных регионах, в середине лета, а в северных областях — под конец лета приблизительно в августе. Приносит много плодов, но только при условии правильной высадки и качественном уходе. В этом случае, слива ежегодно даёт урожай и не имеет требований к зоне расположения. Собирают урожай не отрывая плодоножку от фрукта начиная с тех веток, которые находятся поближе к земле, бережно, не сбивая и вытряхивая плоды на землю.

Слива очень часто применяется в приготовлении сдобных изделий, кондитерской продукции, и разнообразных вариантах сладких консерваций, а ещё прекрасно подходит для длительного замораживания.

В южных местностях растение достигает

до шести метров в высоту. А на севере они будут вырастать со средним темпом роста и в высоту будут примерно 4 метра. Дерево состоит из небольшого количества крупных веток, которые образуют овальную форму кроны растения. Следовательно, с чрезмерной густотой ветвей, сражаться не понадобится. В основном удаление веток потребуется для создания формы и обрезания побегов которые сильно густо и часто растут.

  • Полезная информация! Средневековые ремесленники применяли смолу сливовых деревьев для приготовления канцелярских чернил.

Секреты приобретения саженцев сливы

Вне зависимости от технологии разведения, рост Медовой сливы, в самое первое время в напрямую зависит от хорошего состояния саженца. По этой причине к его выбору необходимо подойти со всей серьёзностью. Обзаводиться материалом для посадки, профессионалы рекомендуют не в интернете и не у подозрительных торговцев рынка, а в специализированных ботанических заведениях. Основными пожеланиями к саженцам, несомненно, являются качественная система коней и хороший прямой ствол.

Приглядывайтесь повнимательнее. Нет ли перемороженных, омертвевших окончаний, гнилости, малопонятных пятнышек, царапин, вмятин, и прочих необычных образований и наростов. Кроме того, корни должны быть массивными и достаточно разветвлёнными. В обязательном порядке проверьте, чтобы они не были пересохшими, поцарапав какой-нибудь небольшой отросток. В поцарапанном месте, у качественного образца появится сырая древесина, а не высохшая бурая внутренность.

Желательно остановиться на выборе низких экземпляров, размером до 1,5 метра. Потому что, более рослые саженцы, могут создать неправильное представление о собственном потенциале. В действительности эти экземпляры тяжело приживаются и продолжительное время года не проявляют никаких признаков роста. Удостоверившись, что корневая система в порядке, пройдитесь взглядом по всему стволу и его основанию. На хорошо чувствующем себя деревце будет ровный и чистый ствол, с примерно пятью, отходящими от него ветками и корой равномерного цвета без ран и вмятин.

В специальных торговых заведениях и ботанических садах саженцы продают без наличия на них листьев и с обмазанными глиной корнями. Если же вы будете, продолжительное время транспортировать его, проконтролируйте, чтобы растение, привели в соответствующее для него состояние. Для этого его ветви слегка сгибают и подвязывают в сторону ствола, а корневище завёртывают в мокрую мешковину

и обматывают целлофаном. Хотя в виде альтернативного варианта можно воспользоваться пакетом с увлажнённым грунтом, внутрь которого кладут саженец.

  • Внимание! Фрукты сливы значительно длительнее сохраняются, в том случае, если их поместить в холодное место, обернув полиэтиленовой плёнкой с небольшими отверстиями.
  • Внимание! Лицам, имеющим мочекаменные заболевания, настоятельно противопоказано, употреблять сливы.

Подбор участка и подготовка грунта

При правильной посадке на садовом участке, слива медовая, не будет доставлять вам много затруднений. Для того чтобы её обработка была эффективной, грамотно выберите место для высадки. Это может быть открытая незасаженная зона с оптимальным, мягким, солнечным светом и песчанистой или глинистой почвой.

Это растение хоть и неприхотливое, но все же оно эффективнее начнёт расти в ограждённом от ветров и холодных порывов месте. Не следует размещать его там, где много влаги. В связи с этим учтите при выборе места посадки, чтобы участок не находился в месте, где есть грунтовые воды на глубине двух метров от поверхности земли.

Имеет большое значение, наличие большой кислотности в составе почвы, по той причине, что на стадии укоренения роста саженца, придётся добавлять в землю древесный уголь или вещества, содержащие известь. На глинистом грунте, необходимо будет добавить в почву 500 грамм пушонки на 1 кв./м. садового участка, а для почвы с песчаным составом, нормой будет 200 грамм на 1 кв./м. Первоначально в землю добавляют известь, а после вскапывают как можно глубже.

Способ посадки молодых саженцев

Большинство садовников по ошибке считают, что сажание всех фруктовых растений типичная и обыкновенная процедура:

  • вырыл яму;
  • установил в неё деревце;
  • налил воды;
  • и засыпал землёй.

Однако в действительности все не так легко. У деревьев фруктовой категории присутствует довольно много интересных моментов, учитывать которые обязательно.

Итак, давайте постепенно разберёмся, каким образом взрастить медовую сливу:

  1. Рассаживание саженцев сорта медовой белой сливы может производиться как осенью, так и весной, но предпочтительнее выполнять это в начале весны. А готовить почву следует начать в середине осени. В случае если вы решили осеннюю посадку саженцев, то раскидывать известковый порошок и вскапывать землю необходимо за полмесяца до этого.
  2. Для того чтобы растение легко прижилось и хорошо росло и крепло, его желательно сажать в удобренный полезными элементами грунт.
  3. Далее, внимательно исследуйте корневую систему имеющихся саженцев, опять обследуйте их на сухость. И в результате возникновения гнилости или омертвевших окончаний, удалите непригодные части вплоть до свежей древесной массы. В случае если корни не были обмазаны глинистым составом, в обязательном порядке выполните это в данный момент.
  4. Только лишь по окончании всех этих действий деревце позволено погружать в почву, но так, чтобы колышек располагался по южную сторону тонкого ствола и оберегал его собственной поверхностью от жгучего весеннего солнца. Аккуратно разложите корешки. И налейте в почву где саженец воду, пока грунт не прекратит впитывать жидкость. Покройте корневую систему подкормленной землёй, так чтобы корневая шейка выглядывала из земли на 3–5 сантиметров.
  5. Как следует утрамбуйте землю и пошатайте деревце, чтобы заполнить возникшие между корнями пустые места. Сверху разрешается притрусить место посадки, простой землёй. Прикройте место вокруг ствола торфом, для того, чтобы была возможность, дольше сдерживать воду в почве. Подвяжите ветки к вкопанному колышку.
  • Полезная информация! Самое большое количество этого сорта слив на земле, разводит Иран.
  • Внимание! Мульчируя лунки вокруг ствола фруктовых деревьев, каждый раз делайте дистанцию в 10–15 сантиметров от саженца. Осуществляется все это для того, чтобы в течение гниения вещества растение не заражалось вредными организмами.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Несмотря на то что биологи привили культуре гены выносливости к заболеваниям, однако, при наличии неверной обработки на дерево могут напасть вредные бактерии и паразиты. Обнаружив на листьях коричневые пятнышки, которые динамично развиваются в размере и окончательно губят дерево, приготовьтесь к борьбе с болезнью.

Главное, при незначительных выражениях болезни убрать все больные области растения и спалить их, а нормальные ветви обработать в профилактических целях хлорокисью меди до появления на них цветов и завязей. Если такого препарата нет, ему можно найти замену из бордоской смеси, и по окончании сбора урожая обеззаразить листву однопроцентным составом.

В случае если коричневые пятна появились на самих плодах, оставив после своего образования, грибковые грязно-серые колечки, то сливу необходимо лечить от фруктовой гнили. Производится это методом безотлагательного удаления всех больных плодов и опылением бордоской смесью.

Тогда, как только на стволе без объяснимых поводов стала точиться живица, потребуется опрыскивание однопроцентным составом медного купороса. Гоммоз ещё способна остановить, удаление значительно повреждённых отростков и лечение ран на коре в весеннее время при помощи садового вара.

В числе вредителей, сливовые плодожорки, которые причиняют максимальный урон плодам этого сорта сливы. Определить их наличие, возможно, по чёрным точечкам на плодах, которые начинают вять и раньше времени осыпаются. Уничтожить беду профессионалы рекомендуют посредством хлорофоса.

Действующую смесь разводят из расчёта 30 грамм вещества на десять литров воды. Предупредительный уход за деревом состоит в вовремя подобранной упавшей листве и окапывании земли по периметру кроны дерева. Дополнительно улучшит ситуацию наличие поблизости муравейников.

Однако такой способ рискован, по той причине, что может, появиться новый паразит — тля, которая тоже очень любит питаться плодами и соком сливы белой. Приход этого вредителя, сопровождается появлением скрученных листьев, и безжизненностью свежих ростков. Распрощаться с тлей можно с помощью раствора из древесного угля в соотношении 400 грамм на 4 литра кипящей воды.

Ради улучшения действия следует додать три столовые ложки уксуса и мыла с дёгтем. Для профилактики обрызгивание выполняют до появления цветов с периодическим интервалом в две недели. Профессионалы рекомендуют во время образования бутонов попользоваться специальными препаратами.

Следующей бедой для этого сорта сливы белой медовой, считается щитовка. Она заметна на листьях и ростках в виде образований в форме запятой. Во время деятельности вредителя ветки подсыхают, а на стволе отслаивается кора. Побороть паразита позволит трехпроцентный состав Нитрофена, который рекомендуется использовать до появления почек. А также поможет осенняя побелка деревьев.

  • Полезная информация! Постоянное употребление жёлтых слив в пищу благоприятствует нормализации иммунных систем человека и восстановлению клеток организма.
  • Полезная информация! Срок жизни сливы белой медовой около 25 лет, а урожай они дают всего 15 лет.

Сбор урожая

Опробовать зрелые плоды сливы медовой белой вы сможете уже в конце июля. Срывать их с растения рекомендуется в хорошую не дождливую погоду. В случае если на улице влажность либо туман, желательно повременить, до времени когда пройдёт сырость, так как хранение влажных плодов окажется кратковременным. Ориентировочно, при подходящих условиях взращивания, с одной жёлтой сливы медовой можно собирать до пятидесяти килограмм фруктов.

Удостоверьтесь, что сливы созрели, поскольку в недозрелых сливах нет сладости и медового запаха. Вначале собирайте сливы с нижней части дерева, и со временем поднимайтесь выше. Совершать работу следует аккуратно, потому что фрукты легко мнутся, утрачивают сок, и после этого неспособны сохраняться долгое время. Непременно следует снимать их заодно с плодоножкой.

Ещё одним, важным, положительным качеством будет хорошая выносливость культуры к транспортировке. Готовый урожай бережно раскладывают в застеленную бумагой тару. И при температуре воздуха приблизительно +2 градуса по Цельсию сливы смогут сберегаться приблизительно 2 месяца.

Honey Lightning Plum Tree » Магазин » Tomorrow’s Harvest by Burchell Nursery

Слива Honey Lightning с ярко-красной, оранжевой и желтой кожурой зарядит ваши вкусовые рецепторы блестящим взрывом сверхсладкого вкуса. Эта красивая слива добавляет привлекательности просто выдающемуся ароматному фрукту. Идеально сбалансированный между кислотой и сахаром, Honey Lightning идеально подходит для тех, кто любит более сложные ароматные фрукты, это не просто сахарный шарик.

Артикул № 8144.

Размер контейнера

Выберите вариант…

Мы не отправляем в Аляскию, Гавайи, территории США, Канаду и Мексику. Мы не можем отправить цитрусовые в Техас, Аризону, Лос-Анджелес, Неваду или Флориду.

ЗОНЫ USDA: 6-9 На открытом воздухе

 

Найдите мою зону устойчивости к холоду USDA

Введите свой почтовый индекс, чтобы определить зону устойчивости к холоду USDA

Зоны устойчивости USDA предлагают справочник по сортам, которые будут хорошо расти в определенных климатических условиях. Каждая зона соответствует минимальным зимним температурам в данной местности. Для достижения наилучших результатов сделайте конечно что ваша зона выносливости находится в пределах зоны совместимости той разновидности, которой вы являетесь учитывая.

Подробнее

Является ли это растение самоопыляемым?

Медовая молниеносная слива самоплодна, но урожай плодов будет больше если дерево посажено со вторым деревом.

Описание

Prunus salicina ‘Honey Lightning’

Слива Honey Lightning с ярко-красной, оранжевой и желтой кожицей зарядит ваши вкусовые рецепторы блестящим взрывом сверхсладкого вкуса. Эта красивая слива добавляет привлекательности просто выдающемуся ароматному фрукту. Идеально сбалансированный между кислотой и сахаром, Honey Lightning идеально подходит для тех, кто любит более сложные ароматные фрукты, это не просто сахарный шарик. Хорошо ест от плотного спелого до стекающего по руке сахаристо-мягкого спелого. Идеальное дополнение к любому домашнему саду

Характеристики

Цвет фруктов:

Желтый

Созревание:

август — сентябрь

Солнце/Тень:

Полный солнце

Потребности воды:

Обычная вода

Уровень pH почвы:

pH из 7

Размер дерева:

20 футов в высоту и 12 футов в ширину

Годы до цветения:

3

Опыление:

Самоопыление

Цвет цветка:

Cold Hardy:

N/A

Первичный

20 футов высотой и 12 футов шириной

Сажать на расстоянии 15 футов от других деревьев и построек

Посадка и уход

Сливы хорошо растут на очень хорошо дренированных суглинистых почвах. Мульчирование помогает удерживать влагу и помогает стабилизировать температуру почвы. Избегайте посадки в низинах, где может оседать мороз, так как мороз повредит ваши деревья. Сливы лучше всего растут на полном солнце. Поливайте регулярно, по крайней мере раз в неделю, в течение первого года в грунте. Держите почву равномерно влажной, но не мокрой. Обрезайте деревья ежегодно зимой, когда они находятся в состоянии покоя. Сливовые деревья прекрасно дополняют сад, потому что они цветут весной.

Отзывы

Напишите свой отзыв

Вы пишете отзыв: Медовая молниеносная слива

Псевдоним

Резюме

Обзор

Теллус | ARS представляет новую медово-сладкую сливу, устойчивую к болезням

Перейти к основному содержанию Перейти к навигации

Исследователи использовали технологию РНК-интерференции для создания сорта сливы, устойчивого к разрушительной болезни Шарка, вызываемой вирусом сливовой оспы

Медово-сладкие сливы еще на дереве. (Фото предоставлено Крисом Дардиком)

Знакомьтесь, медово-сладкая слива: устойчивая к вирусам слива, которую ARS надеется вскоре выпустить на рынок. Они большие и продолговатые с очень сладким, ароматным вкусом.

Компания ARS создала сорт Honeysweet с использованием РНК-интерференции, метода биотехнологии, который делает их невосприимчивыми к вирусу оспы сливы. Оспа сливы поражает косточковые деревья: сливы, персики, абрикосы и вишни. После заражения плоды обесцвечиваются и падают с дерева до созревания. Не существует естественной генетической устойчивости к вирусу.

Оспа сливы разрушительна, по словам Криса Дардика, молекулярного биолога растений и ведущего научного сотрудника Аппалачской исследовательской лаборатории фруктов ARS в Кирнисвилле, Западная Вирджиния. Искоренение вируса требует больших затрат: зараженные деревья выявляются и уничтожаются, а также уничтожаются все деревья в радиусе 500 метров вокруг зараженного дерева, чтобы предотвратить распространение вируса.

Производители в США опасаются болезни Шарка. По словам Дардика, «производство чернослива в США почти полностью сосредоточено в Калифорнии. У них самые большие и качественные фрукты, и они экспортируют около 50% мировых поставок. У них нет сливовой оспы, но они боятся, что могут ею заболеть.

Слева — восприимчивая слива, зараженная PPV, с классическими симптомами кольцевой пятнистости. Справа – листья медоноса свободны от вируса. (Фото предоставлено Крисом Дардиком)

Технология РНК-интерференции

может полностью остановить сливовую оспу. «Испытания в США и Европе с 1990-х годов показывают, что эти экспериментальные деревья полностью устойчивы к вирусу», — сказал Дардик.

Чтобы внедрить технологию РНК-интерференции в Honeysweet, ген вируса оспы сливы был сплайсирован в растение сливы. «Этот сплайсированный ген действует как своего рода антиген против вируса», — сказал Дардик. «По сути, это генетическая вакцина. Это очень эффективно».

Технология РНК-интерференции также безопасна. ARS вместе с многочисленными сотрудниками проводил испытания в США и Европе в течение последних 20 лет, последний раз в Румынии. «Нет никаких проблем с безопасностью, которые может обнаружить ARS», — сказал Дардик. «В поле растения остаются очень здоровыми; нет нарушения устойчивости (против оспы сливы), и нет признаков (болезни или заболевания) у животных, которые съели плод». Он добавил: «У нас есть данные за 30 лет, показывающие, что технология РНК-интерференции безопасна и эффективна. Это одна из наиболее проверенных биотехнологических стратегий защиты растений от болезней».

Следующий шаг — вывести фрукты на рынок.

Эти трансгенные сливы содержат ген, делающий их очень устойчивыми к вирусу оспы сливы. (Фото Скотта Бауэра, K8891-19).

«Одна из проблем с продуктами биотехнологии заключается в том, что не только политика страны, в которой вы их выращиваете, имеет значение, — сказал Дардик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *