посадка и уход, лучшие сорта, правила выращивания
Правильная посадка и уход за сливой в Сибири являются залогом полноценного развития растения. Четкое выполнение агротехнических мероприятий позволяет добиться успехов в выращивании культуры и собрать обильный урожай. Чтобы получить крепкое и сильное растение, необходимо вовремя поливать его, вносить удобрения, выполнять обрезку. Обязательно следует защищать сливу от болезней и вредителей.
Содержание
- Климатическая характеристика региона
- Особенности грамотного выращивания сливы в условиях Сибири
- Посадка
- Выбор места
- Подготовка посадочной ямы
- Сроки и технология высадки саженцев
- Уход за плодовыми деревьями
- Полив
- Внесение удобрений
- Обрезка дерева и удаление поросли
- Борьба с вредителями и болезнями
- Предотвращение промораживания почвы
- Какие сорта рекомендовано высаживать
- Зимостойкие
- Самоплодные
- Лучшие сладкие сорта
- Кустовая разновидность
- Ранние культуры
- Уссурийская
- Карзинская
- Русская слива
- Сливо-вишневые гибриды
- Разновидности китайской сливы
Климатическая характеристика региона
При выращивании растения в Сибири можно столкнуться с множеством проблем. Все они связаны с суровыми климатическими условиями, которые характерны для этого региона. Особенно сложно выращивать сливу в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях. Лучше всего сажать культуру в Омской области или на Алтае. В этих регионах наблюдается достаточно теплое лето.
Ключевую опасность для растения представляют резкие колебания температуры, которые характерны для этого региона. Каждый год в Сибири наблюдается внезапное похолодание после короткой оттепели. Чаще всего это происходит в конце зимы.
Еще одной распространенной проблемой, которая характерна для этого региона, считается выпревание тканей культуры. При этом страдает кора в области около основания ствола или крепких скелетных веток. Причиной проблем становится длительная температура 0 градусов на фоне обилия снега.
Особенности грамотного выращивания сливы в условиях Сибири
Чтобы обеспечить сливе полноценное развитие и избежать проблем при ее выращивании, важно подобрать правильный уход.
Посадка
Получить обильный урожай удастся лишь при правильном выборе места для посадки и обеспечении правильного ухода. Провести посадочные работы достаточно легко. Однако при этом стоит учитывать определенные особенности.
Выбор места
Слива считается теплолюбивой культурой, которая нетребовательна к влаге. Потому сажать ее рекомендуется в защищенном от ветра месте. Лучше всего делать это на солнце и утеплять грунт. При посадке сливы на даче рекомендуется учитывать такие особенности:
- Растению подойдет верхняя часть склона. Лучше всего сажать культуру на юге, юго-западе или западе.
- В степных регионах стоит выбирать участки, где скапливается меньше снега.
- При малоснежной зиме допустимо сажать сливу на равнине.
- К проблемным областям относят лесные зоны и места с ранним и глубоким снегом.
- Грунтовые воды не должны быть расположены ближе 1,5 метра к поверхности земли.
Подготовка посадочной ямы
Сливу рекомендуется сажать в грунт с нейтральными параметрами кислотности. Если в саду присутствует кислая почва, возникают проблемы с усвоением питательных элементов. Как следствие, дерево плохо развивается и практически не дает урожай.
Перед посадкой стоит снизить кислотность грунта. Для этого в него вносят известь. Процедуру стоит проводить с интервалом в 2-3 года.
Для выращивания культуры идеальным вариантом станут легкие суглинки. Для улучшения структуры почвы стоит воспользоваться листовым перегноем. При этом важно соблюдать чувство меры. В противном случае саженцы начнут жировать и выпустят очень много побегов. В такой ситуации есть риск поражения культуры вредителями и проблем с зимовкой.
Если в саду наблюдается бедный грунт, в лунку размером 0,6 метра стоит добавить ведро компоста. Также в углубление вносят небольшое количество древесной золы, сернокислого калия, извести, суперфосфата. Если грунт является слишком тяжелым, в посадочное углубление стоит высыпать ведро песка. Все компоненты нужно хорошо перемешать, после чего присыпать легким и чистым грунтом.
Сроки и технология высадки саженцев
В Сибири высаживать сливу лучше весной. Для проведения процедуры в подготовленное углубление рекомендуется подсыпать земли и на полученную возвышенность поставить саженец.
Корни стоит расправить вниз. При этом корневая шейка должна находиться на одном уровне с землей или углубляться на 7 сантиметров. После этого растение следует присыпать легким грунтом без удобрений.
Чтобы избежать застоя воды возле ствола, формировать глубокий приствольный круг не рекомендуется. Саженец стоит подвязать к установленному поблизости колышку и хорошо полить. На 1 дерево потребуется 2-3 ведра воды. После впитывания влаги почву покрывают мульчирующим слоем. Для этого применяют сухую траву, компост, перегной.
Сажать культуру в Сибири осенью не рекомендуется. В этом регионе рано наступают морозы, что может стать причиной гибели растения. При наличии острой необходимости культуру стоит хорошо укрыть и постараться провести посадочные работы максимально рано.
Уход за плодовыми деревьями
Ухаживать за сливой рекомендуется в зависимости от особенностей климата. В регионах с суровой зимой стоит минимизировать количество органических удобрений, увлажнений грунта и обрезок.
Полив
После посадки растение рекомендуется поливать каждую неделю. Саженцы старше 2 лет стоит увлажнять не более 3 раз за сезон. При выборе количества воды важно следить, чтобы она попадала в грунт на глубину 30 сантиметров. В среднем, на 1 дерево должно уходить 4 ведра воды.
Избыточное увлажнение приводит к активному размножению вредных насекомых. Первый полив проводят в середине мая, второй – после завершения цветения, третий – в момент созревания плодов. В сухую погоду сливы стоит полить снова. Это поможет им пережить холодную зиму.
Внесение удобрений
При правильном выполнении посадочных работ и достаточном объеме удобрений дерево стоит подкармливать дважды в год. Осенью рекомендуется использовать удобрения, которые содержат много калия и фосфора. С приходом весны культура требует азота и магния.
Для удобрения сливы можно использовать и органические удобрения. Для этой цели прекрасно подойдет перегной, дерн, древесная зола. Также активно применяют навоз.
Обрезка дерева и удаление поросли
В Сибири сливу рекомендуется обрезать 1 раз в 3 года. При этом стоит удалять сухие ветки. Каждую весну выполняют санитарную обрезку. Она заключается в удалении замерзших зимой веток.
При этом специалисты не советуют удалять более 30 % побегов.
Чтобы дерево приобрело аккуратный внешний вид, боковые побеги рекомендуется обрезать. При этом стоит оставить только 1 наиболее красивый. Весной стоит срезать прикорневую поросль, которая препятствует нормальному развитию культуры.
Борьба с вредителями и болезнями
В этом регионе слива может пострадать от атак пилильщика, тли, плодожорки. Чтобы избежать поражения урожая, стоит своевременно провести профилактическую обработку, используя специальные препараты.
Ствол растения рекомендуется побелить гашеной известью. Из народных средств высокой эффективностью обладает отвар ромашки. Его стоит использовать для опрыскивания культуры.
Если на листьях появляются бурые пятна, это может свидетельствовать о поражении растения клястероспориозом. Справиться с патологией помогут фунгициды. Уничтожить вредителей помогут птицы. На сливе можно расположить скворечник. Однако птиц обязательно стоит подкармливать, чтобы они не повредили плоды.
Предотвращение промораживания почвы
Готовиться к зиме рекомендуется за 2 недели до холодов. При этом в приствольный круг стоит внести органические удобрения. Для этого необходимо смешать древесную золу, сульфат калия, перегной. Вначале с помощью лопаты стоит немного вскопать и порыхлить грунт. После чего внести питательный состав и полить сливу 3 ведрами воды.
После выполнения перечисленных процедур дерево стоит осмотреть. Сухие побеги рекомендуется обрезать, а поднявшуюся кору – удалить скребком или металлической щеткой. Важно избежать поражения здоровых частей сливы.
Чтобы предотвратить поражение культуры вредными насекомыми, ее стоит обработать подготовленным раствором. Это средство продается в специализированных магазинах. Чтобы сделать состав самостоятельно, рекомендуется смешать известь, глину и коровяк. При потребности стоит добавить медный купорос. На 1 литр раствора берут 25 грамм вещества.
Перед приходом морозов приствольный круг утепляют. Для этой цели можно воспользоваться соломой или мешковиной. Если ожидается холодная и суровая зима, на землю стоит уложить шифер или рубероид. Невысокий саженец рекомендуется укрыть в шалаш. Его можно сделать из подручных приспособлений.
Какие сорта рекомендовано высаживать
Чтобы добиться успехов при выращивании культуры, необходимо правильно выбрать сорт. Сегодня известно немало культур, которые можно сажать в Сибири.
Зимостойкие
К самым выносливым сортам относятся Медовая и Скороплодная. Также суровые сибирские морозы выдерживают Мейнор, Увельская, Адмирал Шлей. Слива Желтая Хопты переносит температуру до -50 градусов.
Самоплодные
Чтобы получить богатый урожай, стоит сажать самоплодные сорта, которые не требуют дополнительного опыления. К наиболее популярным культурам относятся:
- Венгерка. Для нее характерны плоды размером 6 сантиметров, покрытые фиолетовой кожурой. Дерево достигает 6 метров и отличается раскидистой кроной.
- Краснощекая. Диаметр слив составляет 5 сантиметров. При созревании плоды становятся желто-оранжевыми.
- Ренклод. Сливы достигают 5 сантиметров. При созревании они становятся черничными или желто-зелеными. Растение отличается стойкостью к грибкам. Дерево достигает 6 метров.
- Медовая. Для нее характерны большие желто-зеленые плоды.
Лучшие сладкие сорта
В Сибири вполне можно выращивать сладкие сорта слив, которые отличаются прекрасным вкусом. К популярным культурам относят следующие:
- Маньчжурская красавица. Плоды имеют оттенок фуксии и кисло-сладкий вкус.
- Утро. Для растения характерны округлые желтые плоды. Сорт отличается средней устойчивостью к морозам.
- Алтайская юбилейная. Сливы имеют розовый окрас и приятный вкус.
- Байкальский янтарь. Это дерево имеет сладкие плоды оранжево-янтарного окраса.
Кустовая разновидность
К популярным кустовым видам растения относятся сорта Чулыма, Мейнор, Пчелка. Многие садоводы выбирают культуры Адмирал Шлей или Любительский.
Ранние культуры
В эту категорию входят сорта, плоды которых созревают в первой половине августа. К популярным разновидностям слив относятся Заря Алтая, Адмирал Шлей, Пересвет.
Уссурийская
Это дерево считается влаголюбивым. Дефицит жидкости приводит к снижению урожайности. При этом поливать растение нужно правильно. При скоплении воды есть риск гниения корней и опадания листьев. Ключевой особенностью сливы считается прекрасная устойчивость к морозам.
Карзинская
Этот сорт представляет собой гибрид американской и канадской сливы. При этом в Сибири эту культуру сажают довольно редко.
Русская слива
Эта разновидность является гибридом на основе алычи и уссурийской сливы. Кусты могут выдерживать влияние низких температур. Летом они отличаются стойкостью к засухе.
Сливо-вишневые гибриды
Эти растения представляют собой сливу, которая скрещена с вишней. Культура достигает 3,5-4 метров. Плодоношение растения начинается на 2-3 год после посадки. Культура хорошо переносит действие низких температур при цветении.
Разновидности китайской сливы
К такой разновидности относятся сорта Желтая Хопты, Краснощекая, Подарок Чемала. Практически все сорта из этой категории имеют кисловатый вкус, за исключением первого.
Слива – популярное плодовое дерево, которое вполне можно выращивать в условиях Сибири. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо обеспечить культуре качественный и полноценный уход.
Особенности посадки сливы в Сибири и правила ухода за ней
Суровые климатические условия сибирского региона считаются серьезной помехой не только для садоводов, стремящихся собирать стабильные урожаи со своего участка, но и для нормальной жизнедеятельности самих плодовых деревьев. Не каждая культура способна давать плоды в условиях короткого летнего периода, даже при соблюдении правил агротехники. Поэтому слива в Сибири, посадка и уход за которой в южных широтах минимален, требует повышенного внимания и своевременного проведения необходимых мероприятий. А если грамотно выбрать сорта, можно получить вкусные и сочные плоды до наступления холодов.
- 1 Особенности климата
- 2 Советы по разведению сливы в суровых условиях
- 2.1 Посадочные работы
- 2.2 Уход за деревом
- 2.2.1 Полив
- 2.2.2 Питание
- 2.2.3 Обрезка
- 2.3 Болезни и вредители
- 2.4 Сбор и заготовка урожая
- 2.5 Подготовка к зимовке
- 3 Лучшие сорта для выращивания в Сибири
- 3.1 Самоопыляемые сорта
- 3.2 Сладкие сорта
- 3.3 Кустовые сорта
- 4 Заключение
1
Особенности климатаСибирь — необычная территория, занимающая значительную площадь России. Ее характерными особенностями являются продолжительная суровая зима и короткий летний период. Коренные сибиряки давно привыкли к зимним холодам, глубокому снежному покрову, резким температурным перепадам, возвратным заморозкам ранней весной. Поэтому, высаживая у себя в садах сливовые культуры, они ориентируются на изменчивые погодные условия.
Такая обширная территория характеризуется разными климатическими показателями, поэтому культуры, легко приспосабливающиеся в одних областях, способны погибнуть в других. Согласно наблюдениям, в районах с умеренным количеством осадков, слива приживается быстрее, нежели в местах с обильным снежным покровом.
Наиболее успешно растет и плодоносит культура в таких регионах, как Урал, Омск, Алтайский край. Сложности возникают в суровом климате Новосибирской и Томской областей.
Однако проблема выращивания сливы обусловлена не суровой погодой. Она связана с резкими температурными перепадами ранней весной, когда оттепель сменяется морозами. Такие «сюрпризы» неприятны даже закаленным культурам. Нежелательными для них считаются также такие факторы:
- выпревание, когда часть коры у основания дерева отмирает;
- промерзание корневой системы;
- обледенение верхних веток дерева вместе с почками;
- высыхание молодых побегов-однолеток.
2
Советы по разведению сливы в суровых условияхКультивирование сливы, а иногда и алычи в районах Сибири напрямую связано с особенностями климата. Рекомендуется заранее выбрать один или несколько закаленных сортов и изучить правила агротехники в суровом северном регионе.
2.1
Посадочные работыЕсли посадка плодовой культуры планируется весной, то делать это следует до того, как растение «проснется», и начнут набухать почки. Снег должен полностью сойти, а земля достаточно прогреться. Однако, вопреки правилам, опытные садоводы предпочитают проводить подобные мероприятия в первых числах сентября. Поскольку осень заканчивается в этих областях рано, сливы высаживают за 3–4 недели до прихода морозов. Это делается с такими целями:
- не тратить драгоценное время в короткий весенний период;
- не потерять год, ведь если саженец не приживется зимой, есть шанс высадить культуру в текущем сезоне;
- деревце, пережившее зимовку, начнет успешно развиваться, а не тратить силы и время на адаптацию.
К посадке сливы готовятся заранее и сначала выбирают оптимальное место для ее размещения. Сажать можно косточкой, но лучше молодыми деревцами. Удачной считается небольшая возвышенность с южной, западной либо восточной стороны. Следует минимизировать влияние ветра и обеспечить хорошее солнечное освещение, чтобы в дальнейшем не пришлось пересаживать.
Одновременно нужно выбирать легкую, рыхлую и питательную почву (хотя некоторые выращивают и на суглинке) с отсутствием подземных вод. Следует также проследить, чтобы другие посадки не мешали дереву нормально расти. Посадка саженцев сливы в Сибири проводится в несколько этапов.
Подготовка ямы. Ее выкапывают за две или три недели до предполагаемого мероприятия. Если посадка планируется осенью, работы проводят до наступления холодов. Глубина и диаметр лунки зависят от величины саженца, но в среднем размер достигает 50–60 см. На дно укладывается дренаж: керамзит, галька, остатки черепицы. Выкопанный грунт перемешивают с питательной смесью, состоящей из навоза и калийно-фосфорного удобрения. Для улучшения качества почвы можно добавить небольшое количество песка, древесной золы, извести. Половину объема распределяют в яме, другую часть оставляют в стороне.
Посадка. Деревце аккуратно опускают в яму и, придерживая его одной рукой, засыпают корни остатком обогащенного грунта. Место выравнивают, утрамбовывают и поливают 2–3 ведрами воды. Рядом со стволом вставляют деревянный кол и надежно их связывают. Опора необходима для того, чтобы молодое деревце устояло от воздействия сильных ветров, обильных осадков.
Защита. Достаточно хорошо увлажненную почву необходимо мульчировать. Опилки, торф или перегной надежно укроют верхний слой грунта, а впоследствии будут регулировать водный и воздушный баланс.
2.2
Уход за деревомПосле высадки саженцев у садоводов начинается ответственный период — выращивание. Уход за сливой в различных регионах Сибири может несколько отличаться. Во внимание принимаются особенности микроклимата, состав почвы и другие характеристики. В суровых погодных условиях необходимо правильно ухаживать: орошать, подкармливать и проводить обрезку культуры, сократив период выполнения данных мероприятий до минимума.
2.2.1
ПоливСлива не терпит переизбытка воды, но ее корневая система требует постоянной умеренной увлажненности. Поэтому основной задачей садовода является обеспечение оптимального баланса. Сберечь влагу в почве помогает мульчирование щепой, соломой, опавшей листвой.
Молодым саженцам вода необходима для правильного роста и формирования кроны, поэтому поливать их нужно регулярно, раз в неделю. Взрослые деревья способны обходиться малым количеством влаги: для них 2-3 полива за сезон считается достаточным. Объем жидкости определяется таким образом, чтобы вода проникала глубоко в грунт. В среднем, за один раз нужно использовать 4 полных ведра.
Первое орошение необходимо проводить в середине мая, второе — после того, как отцветут все бутоны. Следующий раз поливать почву нужно в начале созревания плодов. Если в осенний сезон погода будет сухой, рекомендуется провести еще один полив. Это поможет сливам легче перенести длительную зимовку.
Однако следует помнить, что частое и обильное орошение создает благоприятную среду для активизации жизнедеятельности микроорганизмов и атак вредных насекомых.
2.2.2
ПитаниеВпервые питательный состав закладывают перед высадкой деревца. Если обогатить почву достаточным количеством органики и минеральной смеси, подкармливать можно не чаще одного раза в полгода. Осенью сливовой культуре требуются составы, содержащие калий и фосфор. С наступлением весны ей уже необходимо больше магния, азота, чтобы ускорить свое развитие.
Сторонники здорового земледелия пропагандируют применение природных удобрений и советуют ограничить использование минеральных смесей. После того как деревья достигнут возраста 3–4 лет и начнут плодоносить, в почву рекомендуется закладывать до 6 кг органики. Оптимальным вариантом считается перегной, навоз, древесная зола, дерн.
2.2.3
ОбрезкаЧтобы слива нормально росла и обильно плодоносила, необходимо ее регулярно обрезать. Делать это следует каждый год весной, летом и осенью. Удаление лишних побегов в определенный сезон имеет особое значение, поскольку это улучшает жизнеспособность деревьев.
Подходящим временем для самой первой санитарной обрезки считается конец апреля. Почва успевает прогреться, но активного сокодвижения еще не происходит. Дерево избавляют от старых засохших веток, побегов, которые пострадали от сильных морозов, молодой поросли в прикорневой области.
Летом устраняют лишние ветви, которые обильно разрастаются в эти месяцы. Некоторые садоводы советуют следить за состоянием верхней части дерева, периодически прореживая ее. Тем, у кого остается мало времени для ухода за плодовыми культурами, они рекомендуют выращивать сорта, крона которых практически не загущается.
Осенью необходимо выполнить последнюю обрезку. В этот период удаляют подпорченную вздувшуюся кору, боковые побеги, особенно те, которые дали неправильный рост. Так дереву будет легче зимовать. Однако не следует увлекаться, ведь за один раз можно удалять не больше 30% веток. Не стоит проводить мероприятие и в период резкого похолодания. Места среза быстро промерзнут, после чего на этих ветках могут образоваться трещины.
2.3
Болезни и вредителиКачественный уход за плодовой культурой включает не только орошение почвы и внесение удобрений, но также и мероприятия по устранению болезней и вредных насекомых. Полакомиться корнями, листвой и побегами любят сливовый пилильщик, тля, плодожорка. Чтобы избавить от них деревья и кустарники, нужно делать следующее:
- выполнять побелку ствола;
- в указанный срок вносить специальные препараты;
- использовать отвары табака, ромашки, календулы.
Если на листьях появились темные пятна, значит, дерево поразила такая болезнь, как клястероспориоз. Для ее устранения рекомендуют использовать фунгициды.
2.4
Сбор и заготовка урожаяСобирать спелые плоды начинают с середины июля и до конца сентября. Плодоношение саженцев начинается на третий или четвертый год после посадки. Продолжительность жизни одного дерева составляет 25–30 лет. Снижаться урожайность начинает после того, как достигнет своего пика. Стойкость у плодов разная и зависит от сортовых характеристик. Их едят свежими, но в основном готовят варение, делают вино, маринады, соусы, благо, существует множество рецептов.
2.5
Подготовка к зимовкеНекоторые, даже морозостойкие сорта слив способны переносить температуру не ниже -3°…- 5°С. Чтобы они смогли перенести суровую зиму, им потребуется дополнительное утепление. Подготовку к зимнему периоду следует начинать за пару недель до наступления холодов. Почву у основания ствола удобряют органической смесью из перегноя, древесной золы, сульфата калия, затем поливают тремя ведрами воды. После того как жидкость хорошо впитается, приствольный круг следует утеплить мешковиной, соломой и уложить сверху куски шифера или рубероида.
По отзывам садоводов, проверенным способом считается побелка, которая надежно защищает кору деревьев даже от сильных морозов и вредителей. Для этих целей используют следующий состав: коровяк, глина и известь, взятые в равных частях. Если нужно, добавляют раствор медного купороса. Опытные садоводы советуют укутывать дерево полиэтиленовой пленкой, тщательно скрепив края скотчем.
3
Лучшие сорта для выращивания в СибириСегодня в результате упорного многолетнего труда селекционерам удалось вывести немало сливовых гибридов, способных давать хороший урожай в условиях непродолжительного лета. Видовое разнообразие настолько велико, что выбор определенного сорта зависит исключительно от предпочтений садовода и набора необходимых характеристик культуры.
- Морозостойкость. Качество важное, поскольку зима в Сибири продолжительная (более полугода) и студеная.
- Длительный период покоя, то есть почки не будут реагировать на ранее и временное потепление.
- Скороспелость. Быстрое созревание плодов необходимо в силу непродолжительного сибирского лета.
3.1
Самоопыляемые сортаЧтобы слива обильно плодоносила каждый год, советуют выбирать виды, не нуждающиеся в помощи опылителя. Однако следует учитывать, что в одних регионах они самоплодны, в других — требуют подсадки определенных культур, поскольку без них количество завязей может сократиться наполовину. Наиболее популярными считаются следующие сорта сливы для Сибири:
Наименование | Описание |
---|---|
Венгерка | Высота взрослого дерева с раскидистой кроной достигает 6 м. Зрелые плоды приобретают фиолетовый цвет и размер до 6 см. |
Ренклод | Культура высокорослая около 5–6 м с крупными сливами желто-зеленой либо черничной окраски. |
Заря Алтая | Характеризуется мелкими плодами до 2,5 см в диаметре, красно-оранжевого цвета. Созревание происходит в августе. |
Краснощекая | Сорт мелкоплодный со сливами желто-оранжевой окраски, на которых имеются красные вкрапления. |
Медовая | Плоды крупные, сладкие с зеленовато-лимонным оттенком. Созревают в августе. |
Мейнор | Раннеурожайный сливово-вишневый гибрид родом из Канады. Дерево карликовое с пирамидальной или стелющейся кроной, крупными плодами темно-бордовой окраски. |
Пересвет | Раннеспелый сорт. Сливы оранжево-красного цвета, весом до 30 г с сочной мякотью и кисло-сладким вкусом. |
3.2
Сладкие сортаВ суровых условиях особенно ценятся и выращиваются поздние культуры. Как показывает практика, за долгий период созревания они набирают максимальное количество сахаров. Такие сливы отличаются внешней привлекательностью и отличным вкусом. Популярными признаны следующие сорта:
Название | Характеристика |
---|---|
Маньчжурская красавица | Дерево с колоновидной кроной, крупными сливами с приятным кисло-сладким вкусом. |
Алтайская Юбилейная | Высокое дерево с раскидистой кроной. Фрукты крупные ярко-оранжевой окраски до 28–30 г. Созревать начинают с середины августа. |
Оюна | Культура выведена бурятскими селекционерами, отличается высокой урожайностью. Сливы крупные красновато-малинового оттенка ценятся за сладкий вкус и душистый аромат. |
Байкальский янтарь | Славится крупными (до 25 г) плодами желто-красного цвета, сочной мякотью, сладким вкусом. Период созревания — конец лета |
3.3
Кустовые сортаОни нравятся многим садоводам за невысокий рост, скороспелость и стабильный урожай. Востребованными являются две плодовые разновидности. Это Чулым и Пчелка. Входят в группу полукарликовых сортов, устойчивых к выпреванию. Кусты отличаются разреженной кроной, пышным цветением и обильным урожаем. Плоды мелкие не более 5–7 г, сочные, первые синенькие, вторые — бурого цвета. Ценятся за отличную транспортабельность.
И все же, несмотря на широкую популярность китайских, канадских, американских культур, в условиях Сибири успешно выращивают русские сорта. К ним относится слива Вика, слива Желтая Хопты.
- 1. Яхонтовая. Высокорослое зимостойкое дерево с раскидистой кроной, крупными плодами позднего периода созревания.
- 2. Красный шар. Раннеспелая культура с крупными округлыми сливами весом 35–40 г. Они ценятся за сочную мякоть и сладкий вкус.
При выборе подходящей сливовой культуры рекомендуется учитывать климатические особенности региона: повышенную влажность, холодные ветра, отрицательную температуру. Одной из наиболее устойчивых считается слива сорта Синильга, по описанию схожая с Венгеркой.
4
ЗаключениеВ результате многолетней работы и использования богатого опыта сибирских садоводов ученым-селекционерам удалось вывести немало гибридов сливы, подходящих к суровому климату Сибири. По внешним характеристикам и вкусовым качествам такие плоды не уступают тем, что получены в южных регионах. Сливу можно спокойно выращивать в северных широтах, главное, правильно выбрать сорт.
Древние растения вернулись к жизни после 30 000 замороженных лет
Опубликовано
Успех операции, связанных с привычками арктической земли
от Richard Black
Корреспондент по вопросам окружающей среды, BBC News
Российские ученые вырастили растения из плодов, которые белки хранили в вечной мерзлоте более 30 000 лет назад.
Плод был найден на берегу реки Колыма в Сибири, излюбленном месте людей, ищущих кости мамонта.
Команда Института биофизики клетки вырастила растения Silene stenophylla — семейства кампионов — из плодов.
В своей статье в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) они отмечают, что это самый старый растительный материал, который на сегодняшний день был воплощен в жизнь.
До этого рекордом были семена финиковой пальмы, хранившиеся 2000 лет в Масаде в Израиле.
Руководитель исследовательской группы профессор Давид Гиличинский скончался за несколько дней до публикации своей статьи.
В нем он и его коллеги описывают обнаружение около 70 зимних нор белок на берегу реки.
«Все норы обнаружены на глубине 20-40 м от современной поверхности и расположены в слоях, содержащих кости крупных млекопитающих, таких как мамонт, шерстистый носорог, бизон, лошадь, олень и других представителей фауны эпохи мамонтов , а также растительные остатки», — пишут они.
«Наличие вертикальных жильных льдин свидетельствует о том, что он был постоянно заморожен и никогда не оттаивал.
«Соответственно, ископаемые норы и их содержимое никогда не размораживались с момента захоронения и одновременного замораживания.»
Белки, похоже, спрятали свои запасы в самой холодной части своей норы, которая впоследствии навсегда замерзла, предположительно из-за похолодания местного климата.
Сладкий сахар
Вернувшись в лабораторию под Москвой, попытки группы прорастить зрелые семена не увенчались успехом.
Image caption,Плоды превратились в здоровые растения, хотя и немного отличающиеся от современных образцов этого вида
В конце концов они добились успеха, используя элементы самого плода, которые они называют «плацентарной тканью» и размножили в лабораторных чашках.
«Это, безусловно, самый выдающийся пример чрезвычайной долговечности материала высших растений», — прокомментировал Робин Проберт, глава отдела сохранения и технологий британского банка семян тысячелетия.
«Меня не удивляет, что можно было найти такой старый живой материал, и это именно то место, где мы будем искать, в вечной мерзлоте и этих окаменелых норах грызунов с их тайниками с семенами.
«Но меня удивляет, что они находят жизнеспособный материал из этой плацентарной ткани, а не из зрелых семян.»
Теория российской команды состоит в том, что клетки тканей полны сахарозы, которая могла бы стать пищей для растущих растений.
Сахара являются консервантами; они даже исследуются как способ сохранения свежести вакцин в жарком климате Африки без необходимости охлаждения.
Возможно, клетки, богатые сахаром, так долго могли выживать в потенциально жизнеспособном состоянии.
Silene stenophylla до сих пор растет в сибирской тундре; и когда исследователи сравнили современные растения с их воскресшими родственниками, они обнаружили тонкие различия в форме лепестков и поле цветов по причинам, которые не очевидны.
В своей статье PNAS ученые предполагают, что исследования такого рода могут помочь в изучении эволюции и пролить свет на условия окружающей среды в прошлые тысячелетия.
Но, пожалуй, самое заманчивое предположение заключается в том, что можно было бы, используя те же методы, выращивать растения, которые сейчас вымерли, при условии, что арктические суслики или какие-то другие существа выделяют плоды и семена.
«Мы предсказываем, что семена будут оставаться жизнеспособными в течение тысяч, возможно, десятков тысяч лет — я не думаю, что кто-то ожидает сотни тысяч лет», — сказал доктор Проберт.
«[Итак] есть возможность воскресить вымершие цветущие растения так же, как мы говорим о возвращении к жизни мамонтов, что-то вроде идеи Парка Юрского периода.»
Следуйте за Ричардом в Твиттере
BBC не несет ответственности за содержание внешних сайтов.
НАЗАД ИЗ СИБИРИ – Ассоциация пионеров-плодоводов Аляски
Мы с Кэти Райт вернулись из поездки в СССР 25 августа. (НИИ Лисавенко), Горно-Алтайск и Чимал (Горная опытная станция) и Московский ботанический сад. Мы собрали около 150 различных видов фруктов и декоративных растений, в основном в виде семян, для тестирования на Аляске. В настоящее время семена проверяются на станции инспекции растений Министерства сельского хозяйства США в Сиэтле. Мы также установили контакты с учеными-исследователями, работающими во многих областях плодоводства и культуры. В следующих нескольких информационных бюллетенях мы постараемся поделиться с вами некоторыми нашими впечатлениями.
Один из членов NAFEX попросил нас собрать несколько семян или черенков растения под названием Schisandra chinensis Мы спрашивали об этом растении в большинстве наших мест, но видели только одно растение в Ботаническом саду в Новосибирске. Погода там казалась мягче, чем на большей части внутренней и южно-центральной Аляски, и производителям было очень трудно поддерживать жизнь этого единственного растения. Они называют это фруктом с 5 вкусами, но наш гид упомянул только 4 вкуса: кожица сладкая, мякоть кислая; семена горькие; и при обработке соус соленый. В Сибири известен как лекарственное растение при заболеваниях нервной системы. На опытных станциях к югу от Новосибирска, где выращивали сливы и абрикосы, это растение никто не выращивал. Растение в Ботаническом саду было в плохом состоянии, и мы не смогли получить черенки или семена, но мы постараемся запросить семена в очень большом Ботаническом саду в Москве для будущих испытаний на юге центральной и юго-восточной Аляске.
—стр. Holloway
Латинское название: Schisandra Chinensis
Общее название: китайская магнолия Vine
Originnorth: Восточная Азия и Япония
Самая низкая зона: 5
Высота: 25 футов.
Метод восхождения: Twining
D/E: лиственные
почвы: плодородные, хорошо осушенные
Солнце/Тень: предпочитает некоторый тень.
Особые характеристики : Привлекательная фольга, ароматные цветы. съедобный фрукт.
Описание: Листья продолговатые, эллиптические до 4 дюймов, глянцевые, зубчатые или зазубренные, белые или цветки ароматные, от ½ до 1 ½, белые или розоватые. Очень короткий период цветения. Ягоды съедобные, красные, до 3/8, от 6 до 23 в грозди. Мужские и женские цветки на отдельных растениях, для плодоношения должны присутствовать оба. Самая выносливая разновидность вида.
Почему выбрано: Несмотря на довольно расплывчатую информацию о ресурсах, в информационном бюллетене Actinidia Enthusiast’s Newsletter указано, что эта лоза выращивается в пищу в Советском Союзе.