Обработка смородины весной. Чем опрыскивать кусты
Весной, как только позволит погода, загляните на дачу, проверьте как перезимовали кусты черной и цветной смородины. Ухаживать за ягодниками нужно с самой ранней весны. Так весенняя обработка смородины от вредителей и паразитов поможет получить хороший урожай крупных здоровых ягод в этом году! Почки смородины начинают просыпаться рано, поэтому запаздывать с весенними процедурами нельзя. Чем опрыскивать кусты, чтобы вредителей было меньше, а урожая ягод больше?
Содержание статьи:
- Обработка кустов кипятком
- Весенняя обрезка черной смородины
- Опрыскивание смородины
О том, как обработать смородину весной, чем опрыскать кусты и какие профилактические мероприятия провести, мы расскажем в этой статье.
Еще в конце зимы садоводу следует освободить ветки смородиновых кустов от налипающего снега. При таянии снег может разломать кусты.
Обработка кустов кипятком
До того, как сойдет последний снег, садовод, чтобы уничтожить болезни и вредителей, может пролить свои кусты смородины кипятком. На самом деле вода должна быть не кипящей, а нагретой до 80 градусов. Такой душ для кустов поможет избавиться от почкового клеща и других вредителей смородины.
Учтите, проводить ошпаривание кустов можно только пока почки смородины спят!
Весенняя обрезка кустов смородины
Как только почки смородины начали набухать и распускаться следует провести обрезку. Необходимо вырезать все поломанные, больные, загущающие куст ветки. Подробнее об обрезке смородины весной вы можете посмотреть в видео:
Смородина, особенно черная, нуждается в ежегодной обрезке. Это мероприятие направлено не только на борьбу с вредителями, но и на повышение урожайности.
Правильно сформированные кусты дадут крупные ягоды.А если обрезку не проводить, то куст перегрузится лишними побегами. Чтобы «выкормить» все ветки, смородина резко снизит урожайность.
Кроме обрезки, нужно удалить на смородине вздувшиеся почки, похожие на кочанчики. В этих почках живет опасный вредитель смородины — почковый клещ. Проще всего выщипать такие почки, но не бросайте их рядом с кустом. Лучше сожгите.
Если вздувшихся почек на ветке много — придется вырезать всю ветку целиком.
Весеннее опрыскивание смородины
Весенняя обработка смороды от антракоза, септариоза, щитовок, тлей, мучнистой росы весной проводится как искореняющее опрыскивание. Можно применять такой препарат как ДНОК. Он уничтожает зимующие стадии вредных насекомых, клещей, а также подавляет болезни растений.
Другое средство для искореняющего опрыскивания — железный купорос. Раствор железного купороса (500г) справится с разнообразными болезнями смородиновых кустов.
Как только у смородины начнут распускаться листочки, НО ДО ЦВЕТЕНИЯ! — нужно провести опрыскивание от галлиц, пилильщиков, тли, паутинных клещей.
Вот препараты на выбор: Актеллик, Фуфанон, Акарин, Фитоверм, Инта-ЦМ, Искра.
Во время цветения кусты смородины опрыскивать нельзя, но можно проводить осмотр на предмет зараженности растений махровостью. К сожалению, вылечить больные махровостью кусты нельзя. Их нужно уничтожать. Потому что оcтавленные кусты, пораженные этим вирусом, могут стать причиной заражения и других кустов смороды на вашем участке.
Если вы будете проводить все вышеперечисленные мероприятия по защите и профилактике, то ваши кусты смородины будут сильными и обязательно отблагодарят вас большим урожаем ягод!
Обработка смородины мочевиной осенью
- Главная
- Выращивание
- Обработка смородины мочевиной осенью
Содержание РазвернутьСвернуть
За каждым растением в саду необходимо ухаживать, чтобы обеспечить активное плодоношение и подготовить кустарник к смене погодных условий. Уход подразумевает обрезку побегов, обработку против вредителей, рыхление почвы и опрыскивание азотными удобрениями. Обработка смородины мочевиной осенью несёт в себе много полезных функций.
Зачем обрабатывать кусты смородины осенью
В осеннее время ягодный кустарник обрабатывают с целью защиты от насекомых и скрытых грибковых и инфекционных заболеваний. Правильно выполненный уход, и подготовка к приближающимся холодам обеспечит комфортный переход в весну и повышенную урожайность. Профилактические меры, направленные на защиту от болезней и вредителей продлят жизненный цикл смородины.
Посадки смородины обрабатываются от следующих насекомых:
- почковые клещи;
- бабочки огнёвки;
- тля;
- стеклянница;
- паутинный клещ;
- щитовка ивовая.
Нашествие этих насекомых приносит непоправимый вред смородине. Они способны лишить садовода урожая, а некоторые и вовсе загубить растение.
Обработка от заболеваний важна как профилактика грибковых инфекций, таких как:
- антракноз;
- махровость;
- септориоз;
- мучнистая роса;
- ржавчина.
Перечисленные болезни вызывает грибок. Сначала они поражают отдельные участки кустарника, а в последующем растение гибнет. Инфекции опасны ещё тем, что имеют свойство передаваться на другие посадки, что приведёт к потере всех плантаций.
Чем полезна мочевина для смородины
Мочевина представляет собой карбамид – концентрированные соединения азота. Выпускается в виде светлых гранул без едкого запаха. Мочевину используют для опрыскивания смородины осенью, из-за быстрой усвояемости растением этого вещества.
Эффективность и польза от применения мочевины заключается в следующем:
- в составе карбамидов присутствуют минеральные компоненты, хотя они считаются органическим удобрением;
- мочевина – концентрат быстрого действия, сохраняющий свои свойства долгое время;
- имеет свойство быстро выветриваться, поэтому мочевиной орошается почва;
- более эффективно на слишком увлажнённых участках;
- азотные подкормки наиболее безопасны для применения осенью;
- карбамид задерживает вегетативный период перед весенними заморозками, почки сохраняются лучше;
- после осеннего опрыскивания насекомые вредители погибают, уходят заболевания растений;
- при соединении с землёй мочевина превращается в углекислый аммоний;
- карбамид поможет избавиться от ветхих пней, способствуя их быстрому гниению;
- мочевина оберегает посадки при наступлении ранних заморозков.
Азотосодержащие удобрения нельзя применять одновременно с известью, мелом и простыми соединениями суперфосфатов.
Обработка мочевиной против вредителей
Карбамид довольно эффективен в борьбе с опасными заболеваниями растений как, пурпурная пятнистость, парша, монилиальный ожог и прочих. Для орошения смородины мочевиной разводят 500 г удобрения в 10-литровом ведре воды.
Раствором опрыскивают листья, что затормозит развитие инфекций и предотвратит размножение вредителей. Листья, которые опали осенью и пригодны для нахождения в них насекомых, также требуется полить раствором.
Что уберечь кустарники от долгоносиков, цветоедов, тли, раствор готовят из 500–700 г мочевины и 10 литров воды. После периода особой активности вредителей требуется проводить обработку в обязательном порядке. На 10 кв. м. участка понадобится до 2,5 л концентрата.
Для достижения большего эффекта, мочевину смешивают с другими профилактическими средствами, например, с медным купоросом. Комплексный подход обеспечит скорейшее уничтожение насекомых вредителей.
Сроки опрыскивания смородины
Обрабатывать садовые посадки азотосодержащими удобрениями для уничтожения паразитов и профилактики заражения, производится на второй стадии листопада либо вовсе после его окончания. Как правило, процедура приходится на ноябрь. В зависимости от климатических условий конкретного региона выбирают начало или конец месяца.
Опрыскивание мочевиной раньше ноября грозит ранним опаданием листьев, термическими ожогами и плохо отразится на морозоустойчивости смородины, её наполнении питательными элементами. В день опрыскивания погода должна быть сухой и безветренной – это принесёт лучший эффект от процедуры.
Перед обработкой взрослых кустарников поздней осенью, садоводу потребуется удалить поражённые участки коры с помощью металлической щётки. Это даст доступ для опрыскивания непосредственно на место поражения вредителями.
Сброшенная осенью листва также подлежит обработке мочевиной. Опавшие под кустарник листья следует тщательно обрызгать раствором, а когда придёт весна, остатки листвы будут служить компостом для смородины.
Первая обработка от вредителей проводится весной, в период формирования почек, при температуре воздуха от +5. В это время насекомые ещё в спячке. Осенью мочевину используют для подготовки растения к зиме.
Второй раз кустарник опрыскивают для исключения нашествия тли и иных возбудителей болезней, в те дни, когда в земле под растением появляются муравьи. Следующую обработку проводят в фазе цветения, а ещё следующую – после завязи ягод.
Особенности и правила обработки кустарника
Чтобы сохранить плодовитость кустарника и в следующем сезоне, потребуется провести подготовку растения: обрезку повреждённых и старых побегов, вскапывание почвы и правильная обработка.
Опытные садоводы дают рекомендации, которые стоит учитывать при опрыскивании смородины мочевиной:
- Процедура проводится в ясный и безветренный день.
- Использовать готовый концентрат и наносить его на растение требуется в одежде, защищающей от попадания средства на кожу человека: очки, маска, перчатки, защитный плащ.
- Чтобы усилить раствор, смешивают 700 г азотосодержащего препарата и 50 г медного купороса. Препараты разводят в 10 л воды.
- Достать до высоких или глубоко растущих веток поможет распылитель.
- Не стоит жалеть концентрата, так как для растений он не несёт никакого вреда.
- Если нанесённый раствор смылся вследствие выпадения осадков, обязательно повторите опрыскивание.
- Подсыпая карбамид под основание кустарника, тщательно заливайте лунки водой.
- При добавлении органических удобрений, концентрат мочевины требуется уменьшить наполовину.
- Опрыскивание приходится полностью на растение, каждый лист и веточку. Процедуру проводят тщательным образом, внимательно осматривая каждый участок для устранения имеющихся поражений.
- Рекомендуется обрабатывать мочевиной сам кустарник и опавшие вниз листья, территорию вблизи лунок.
Обрабатывая смородину азотосодержащими удобрениями, обязательно следуйте инструкции и соблюдайте меры безопасности. Чтобы не навредить себе, перед процедурой подготовьте защитные перчатки, специальные очки, респираторную маску или марлевую повязку, рабочую одежду. После проведения работ тщательно вымойте лицо и руки, а рабочую одежду перестирайте.
Прививка на вишню смородины – тонкости работы и секреты садоводов
Готовим лучшее место для посадки черной смородины
Выбираем место в саду для смородины
Как размножить красную смородину отводками, черенками
Секреты быстрого укоренения черенков красной и черной смородины
Как правильно посадить смородину черную осенью
Что можно сажать рядом со смородиной, чего нельзя
- Как правильно выбирать соседей для растения
Как обрезать смородину осенью
Содержание
- 1 Преимущества обрезки смородины
- 2 Время обрезки
- 3 Принципы обрезки
- 4 Обработка черной смородины
- 9000 5 4. 1 Обрезка саженцев
- 4.2 Обрезка 2-летней смородины
- 4.3 Обрезка взрослых кустов
Осенью смородина нуждается в удалении ненужных побегов. Как обрезать смородину осенью, зависит от сорта и возраста растений. Оказывать необходимый уход необходимо ежегодно, вне зависимости от стадии развития куста.
Другие кустарники обрабатываются аналогичным образом. Обрезку смородины, жимолости и крыжовника осенью производят секатором.
Польза обрезки смородины
Осенняя обрезка – обязательный этап обработки кустарника. Уход за смородиной осенью имеет ряд преимуществ:
- способствует появлению новых крепких побегов;
- питательные вещества направляются в яичник;
- уменьшается скученность побегов на смородине;
- весной куст не тратит силы на наращивание листвы на старых ветвях;
- снижается риск распространения вредителей и болезней;
- остальные побеги получают больше солнечного света;
- за счет осеннего ухода посадки омолаживают;
- продолжительность плодоношения кустарника увеличивается до 20 лет;
- повышается продуктивность куста;
- облегчен процесс сбора ягод.
Время обрезки
Осенью лучше всего обрезать кусты. Летом растение активно развивается, когда появляются новые побеги. Одни из них приносят отличный урожай, другие создают тень и забирают жизненную силу кустарника.
Правильная обработка позволит растению перезимовать и направить питательные вещества для дальнейшего роста весной.
Обрезать смородину черную и красную необходимо перед холодами в начале осени, когда опадают листья и прекращается сокодвижение.
Совет! Обрезку смородины проводят в ноябре, когда растение готовится к зиме.
Весна не лучшее время для обработки куста, так как вегетационный период у смородины начинается рано. Весеннюю обрезку проводят до конца февраля.
Не у всех садоводов есть возможность посетить участок в конце зимы, поэтому процедуру лучше не откладывать. Тогда весенний уход будет заключаться только в повторном осмотре куста и удалении подмерзших побегов.
Принципы обрезки
Чтобы процедура принесла пользу растению, необходимо придерживаться принципов, как правильно обрезать смородину:
- Основная цель осенней обрезки – обеспечить побегу доступ к солнечным лучам . Если возраст куста более 4 лет, то его формируют 6 крупных побегов, отрастающих от основания. Если возраст растения неизвестен, то нужно обратить внимание на цвет древесины. Более темная кора характерна для старых ветвей.
- Обрезка кустарника начинается с основания. Побеги старше 5 лет обрезают, даже если они не имеют внешних дефектов. Даже при сильных всходах урожайность через определенное время снижается.
- Удаляются всходы, появившиеся в текущем году. Их можно оставить, если куст старый и будет продолжать плодоносить еще два года. Обрезка смородины осенью – хорошая возможность получить черенки. До зимы они укоренятся, а весной начнет формироваться новый куст.
- Затем вам нужно проследить за основными побегами. Обязательно обрезайте боковые приросты, образовавшиеся в текущем или прошлом году. При проведении работ нужно помнить о необходимости осветления куста. Если местонахождение нароста вызывает сомнения, то его лучше обрезать. Если растение не будет получать солнечный свет, это негативно скажется на урожайности.
- Верхняя часть втулки оставлена без изменений. На ней формируются почки и будущие ягоды. Осеннюю обработку смородины проводят путем удаления тонкой ботвы, так как она наиболее подвержена зимним морозам.
- Перед обрезкой необходимо оценить состояние побегов. Если у них скрученные листья, то это свидетельствует о заболевании антракнозом. При обнаружении таких признаков побеги обрезаем. При наличии толстых бутонов велика вероятность появления клеща. Срезанные ветки сжигают, чтобы избежать распространения вредителей и болезней.
Обработка черной смородины
При работе с кустарниками необходимо соблюдать основные принципы обрезки. В зависимости от возраста куста учитываются определенные нюансы. Это поможет сохранить урожай и обеспечит нормальное развитие черной смородины. Процесс обрезки различается для саженцев, двухлетних и более старых кустов смородины и крыжовника, которые обрабатываются одинаково.
Обрезка саженцев
Уход за кустом смородины начинается на ранних стадиях его развития. Если не уделить внимание этой процедуре, то куст будет расти раскидистым и со временем потеряет способность давать высокий урожай.
Посадку куста производят в подготовленные лунки, размеры которых около 50 см. Глубина лунки должна быть 40 см. Кусты опускают в лунки под углом 45 градусов так, чтобы корневая шейка остается на глубине 5 см. Затем корни расправляют и засыпают землей. Полив саженцы, приступают к обрезке.
Важно! Черная смородина образует завязи на ветвях, которым 3-4 года. Такие ветки отмирают после второго урожая.
У саженцев срезают верхушку побега, оставляя 2-3 почки. Куст смородины должен включать не более 4 побегов, что позволит получить хороший прирост в течение вегетационного периода. Высота саженца должна быть 25-40 см. За год растение сможет выпустить до 6 новых побегов.
Обрезка показана на схеме:
Обрезка смородины 2-летней
На втором году развития кустарника первую обрезку проводят в июле. Ветки куста необходимо укоротить на 2 почки, что обычно составляет около 10 см. Эта процедура активизирует жизненные силы куста, который даст прибавку еще до конца года.
Важно! Осенью с двухлетнего куста удаляют свежие побеги, оставляя только самые мощные из них. В дальнейшем они станут основой куста смородины.
Обрезку смородины черной осенью проводят до конца октября. Если на растении появилось много боковых ответвлений, то их необходимо удалить. Слабые ветки, создающие тень и мешающие развитию других побегов, следует удалить. Они не успеют сформироваться и будут слишком слабыми, чтобы выдержать зимние морозы.
В результате растение не будет получать достаточное количество питательных веществ. В любом случае весной нужно будет ликвидировать поврежденные морозами побеги.
Схемы обрезки следующие:
Обрезка взрослых кустов
В возрасте 3 лет у смородины образуется много побегов. Взрослый куст содержит от 15 до 20 ветвей, растущих из земли. Осенью обязательно обрежьте ослабленные побеги, не получившие необходимого развития.
Однолетние побеги обрезают в середине июля, оставляя не более 4 глазков. Сухие и поврежденные ветки также подлежат обрезке. Как и в предыдущем году, необходимо ликвидировать однолетние побеги, а самые перспективные оставить.
Когда будете обрезать лишние ветки, нужно обратить внимание на старые побеги. С пятого года черную смородину нужно омолаживать. Старые ветки удаляют под корень. Если ветки лежат на земле, то их тоже обрезают, не оставляя пеньков. Если на кусте растет лишайник, его необходимо устранить.
Переработка красной и белой смородины
Красная и белая смородина имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при уходе за кустами. При обработке рассады применяется аналогичная схема, что и для черной смородины.
Осенью около куста оставляют 3-4 наиболее сильных побега. Если кустарник растет медленно, то достаточно укоротить ветки на 1/3 их длины.
Период плодоношения одной ветки смородины красной около 8 лет. Поэтому осенний куст должен содержать разновозрастные побеги. Общее количество веток должно быть около 15-20.
Уход за кустарниками с красными и белыми ягодами дешевле. Растение развивается не так быстро, как черная смородина. поэтому обрезка смородины осенью носит профилактический характер. Если ликвидировать слишком много ветвей, то урожайность куста резко упадет.
Важно! Красную и белую смородину летом не прищипывают, так как плодовые почки располагаются на верхушке куста.
Кусты с красными и белыми ягодами не требуют частого омоложения. Необходимо обрезать ветки возрастом до 7 лет. В результате остается три корневых побега.
Заключение
Обрезку смородины проводят весной или осенью. Весеннюю обработку проводят как можно раньше, пока не начался процесс сокодвижения. Лучшее время для обработки кустов – осень. Обрезке подлежат сеянцы, молодые и взрослые растения. Особенно важно формировать куст для смородины, не достигшей двухлетнего возраста.
Обработка куста крыжовника и смородины путем удаления лишних, сухих и старых побегов. Красная смородина растет медленнее, поэтому ухаживать за ней гораздо проще. При правильной обработке увеличивается период плодоношения куста, который получает возможность для нормального развития.
Порядок работы представлен в видео:
Смородина
ОБЗОР Красная, белая, розовая и черная смородина относится к Род Ribes семейства Крыжовниковые. Черная смородина относится к Ribes nigrum , а красная, белая и розовая смородина — к Ribes rubrum . Смородина – чрезвычайно холодостойкая культура, произрастающая в северных широтах Европы, Азии и Северной Америки. Смородину обычно выращивают в Скандинавии и Северной Европе, при этом Россия и Польша производят подавляющее большинство мирового урожая. Смородина была завезена из Европы в Соединенные Штаты в начале 1800-х годов и широко выращивалась в Новой Англии, особенно в Нью-Йорке, в конце 1800-х годов. Судьба смородины в Соединенных Штатах начала меняться в начале 1900-х годов с появлением пузырчатой ржавчины белой сосны. Растения рода Популярность смородины растет, но она остается нишевой культурой в Соединенных Штатах. В 2017 году, последнем году, за который имеются данные, было выращено более 500 акров смородины, причем лидировали Коннектикут, Нью-Йорк и Вашингтон. Черная смородина наиболее широко выращивается из-за простоты производства, возможностей обработки и питательных качеств. Черная смородина считается перерабатываемой ягодой, большая часть которой идет на производство сока, а другая – на варенье, вино и ликер. Они считаются суперпродуктом, содержащим в три раза больше витамина С, чем апельсины, и высоким уровнем антиоксидантов. Красная и белая смородина менее питательны, но более вкусны для употребления в свежем виде, несмотря на то, что это терпкая ягода. Красная и белая смородина отлично подходят для выпечки, из них получаются хорошие джемы и желе, но из них плохо получается сок. Вся смородина хорошо замораживается, особенно черная смородина, и хорошо хранится в холодильнике. ПРОИЗВОДСТВО Смородина растет в виде многоствольного куста, достигающего пяти футов в высоту и трех-четырех футов в ширину. Они цветут ранней весной и обычно собирают урожай в июле. Большинство сортов выносливы до Зоны 3, но плохо переносят высокие летние температуры. Смородина плохо конкурирует за влагу или питательные вещества из-за своих неглубоких корней, поэтому рекомендуются барьеры от сорняков, такие как ландшафтная ткань или мульча и капельное орошение. Смородина переносит широкий диапазон pH почвы, но лучше всего чувствует себя в слабокислой почве между 6,0-7,0. Они являются тяжелыми кормушками и требуют ежегодного внесения удобрений весной или в начале лета. Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях. Смородину обычно размножают черенками, но ее также можно высаживать из спящих растений с голой корневой системой. Растения традиционно выращивают в виде отдельно стоящих кустов и размещают в соответствии с методом сбора урожая. Растения, которые будут собираться вручную, располагаются на расстоянии 4-6 футов друг от друга в ряду и выращиваются как отдельные растения для лучшей маневренности при сборе. При механическом сборе растения размещают в ряду на расстоянии около двух футов друг от друга и позволяют им вырасти в плотную живую изгородь. Ряды располагаются на расстоянии 10-12 футов друг от друга, чтобы оставить достаточно места для комбайна. Ручной сбор урожая является наиболее практичным вариантом для мелких производителей на Среднем Западе. Тем не менее, это чрезвычайно трудоемкий процесс, на который приходится около 60-70% всех затрат на оплату труда. Для повышения эффективности ручного сбора смородину можно выращивать на шпалерной системе. В шпалерной системе растения обрезают до 1-3 постоянных вертикальных стеблей или кордонов и приучают к вертикальным кольям на проволочной шпалерной системе. Плоды образуются на горизонтальных ветвях от кордонов. Побеги, выходящие из кроны, непрерывно удаляют. В дополнение к сокращению трудозатрат при ручном сборе урожая шпалеры улучшают размер и качество плодов и снижают риск заболеваний. Красную и белую смородину часто выращивают в виде решетчатых фруктов на Среднем Западе для продажи в свежем виде, в то время как черную смородину выращивают в живых изгородях и собирают механическим способом для использования в качестве ягоды для переработки. Механические комбайны, такие как комбайны для черники, экономят много труда, но могут быть оправданы только в больших посадках. Другие ягодные культуры, такие как черноплодная рябина и бузина, также могут собираться машинным способом с помощью того же оборудования при выращивании в живых изгородях. Многие факторы определяют эффективность машинной уборки, в том числе сроки и выращиваемые сорта. Недостатками механических комбайнов являются их дороговизна, отсутствие контроля и несовместимость с совмещенными растениями в системах агролесоводства. Сбор урожая обычно начинается во второй вегетационный период, а пик производства приходится примерно на пятый год. Урожайность будет варьироваться от сорта к сорту и может варьироваться от 2000-8000 фунтов на акр и 5-10 фунтов с куста. Созревшие ягоды будут держаться на растениях пару недель, но затем постепенно начнут размягчаться. Ягоды созревают неравномерно, поэтому растения иногда собирают два или три раза в течение сезона. Смородина постоянно выпускает новые побеги из кроны и требует ежегодной обрезки. Обрезка очень похожа на чернику, когда удаляют древесину старше четырех лет. Черная смородина более сильнорослая, чем красная и белая смородина, и выпускает из кроны много побегов, которые нужно чаще обрезать. Некоторые производители механически обрезают черную смородину косилкой каждые три-четыре года. Это ежегодно выводит из эксплуатации от одной трети до четверти поля, но резко сокращает ручной труд для обрезки. Для получения дополнительной информации о выращивании смородины посетите веб-сайты Университета Миннесоты или Корнельского университета. СТАТУС И ПРИОРИТЕТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ Смородине не уделялось такого внимания в Соединенных Штатах, как в Европе и России. С тех пор, как федеральный запрет в Соединенных Штатах был снят в 1966 году, исследования смородины расширились, и многие службы распространения знаний в государственных университетах северных штатов оценивали их агрономический потенциал за последние два десятилетия. Нью-Йорк взял на себя инициативу по расширенной поддержке и созданию рынков под руководством исследователей Корнельского университета. Компания McGinnis Berry Crops в Британской Колумбии, Канада, реализует единственную в Северной Америке программу разведения смородины. Их заявленная цель — вывести сорта черной смородины, подходящие для условий выращивания в Северной Америке. Их цели включают устойчивость к пузырчатой ржавчине и мучнистой росе белой сосны, высокие урожаи, устойчивость к поздним весенним заморозкам и выдающиеся качества плодов. Кроме того, выводятся сорта для североамериканского вкуса с высоким содержанием сахара и низкой кислотностью. На Среднем Западе Университет Висконсина в Мэдисоне, Университет Иллинойса, Институт Саванны и фермы-партнеры сотрудничают для поддержки производства смородины и помощи в развитии рынков с упором на черную смородину. Исследования были сосредоточены на характеристиках сортов, биохимическом анализе фруктов, экономике различных производственных систем и потребительских предпочтениях. Университет Иллинойса исследовал теневыносливость черной смородины для использования в системах агролесоводства. Бюллетени этих исследований можно найти в разделе «Ресурсы и информация» на этой веб-странице. РЫНКИ Маркетинг — самая большая проблема для производителей. Американские потребители привыкли есть сладкие фрукты (черника, клубника, малина), а смородина терпкая. Смородина также незнакома большинству американцев. Тем не менее, смородина обладает многими качествами, которые делают ее привлекательной для потребителей. Черная смородина является одним из самых питательных фруктов в мире, что делает ее привлекательной для потребителей, заботящихся о своем здоровье, в продуктах с добавленной стоимостью. Черная смородина обычно продается как переработанная ягода, и из нее чаще всего делают сок. Могут быть возможности продавать производителям джемов или пивоварням, сидрам и винодельням, поскольку они являются ценным дополнением к напиткам из-за их вкуса и цвета. Красную и белую смородину немного легче продать. Они подходят для употребления в свежем виде, отлично подходят для выпечки, из них получаются хорошие джемы и желе. При прямых продажах потребителям ключевым моментом является предоставление рецептов и рекомендаций по еде. Поиск этнических групп, более знакомых с фруктами, таких как европейцы, может быть хорошей маркетинговой стратегией. Смородина, как правило, плохо продается в продуктовых магазинах, но небольшие торговые точки, такие как кооперативы, могут быть вариантом. |