Черная смородина выращивание и уход, в том числе весной, а также основные этапы агротехники
Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.
Содержание
1 Как растёт черносмородиновый куст
2 История выращивания культуры
3 Этапы агротехники черной смородины
3.1 Посадка смородины
3.1.1 Подготовка саженцев
3.1.2 Подготовка и укоренение черенков
3.1.3 Время посадки
3. 1.4 Выбор участка
3.1.5 Подготовка почвы и посадка саженца
3.2 Уход за растениями
3.3 Болезни и вредители
3.3.1 Фотогалерея: основные болезни чёрной смородины
3.3.2 Фотогалерея: основные вредители чёрной смородины
3.4 Уборка урожая
3.4.1 Видео: Октябрина Ганичкина о секретах хорошего урожая чёрной смородины
4 Размножение чёрной смородины
5 Штамбовая форма чёрной смородины
Как растёт черносмородиновый куст
Чёрная смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Его основные характеристики:
высота куста — 1–2 м;
Куст чёрной смородины имеет чуть больше метра в высоту
- корневая система состоит из мочковатых корней, располагающихся на глубине около 30 см;
- побеги смородины сначала светлые и опушённые, затем приобретают коричневый цвет;
- края листьев имеют зазубрины. Длина и ширина листа — 3–12 см, форма — треугольно-лопастная, серединная часть листовой пластины вытянута. По прожилкам листьев расположены золотистые желёзки, являющиеся источником известного аромата;
Листья смородины длиной и шириной 3—5 см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам
- цветёт кустарник в последний месяц весны или в начале лета соцветиями из нескольких (до 10) цветков лиловатого, серовато-розового оттенка;
Цветки смородины — колокольчатые, лиловато или розовато-серые
Кожица зрелых плодов — иссиня-чёрная. Размер ягод — до 1 см в диаметре.
Плоды чёрной смородины диаметром до 1 см имеют глянцевую кожицу чёрного цвета
История выращивания культуры
Смородина растёт на наших землях уже много веков. Изначально это дикорастущий кустарник, особо распространённый в условиях умеренного и даже холодного климата. До настоящего времени на территории Кавказа, Сибири, особенно Восточной, в Европейской части России есть заросли кустов чёрной смородины.
Официальное название смородины — Ribes. В VIII веке арабы, завоевавшие Испанию, не обнаружили среди местной флоры своего любимого растения — ревеня, без которого пища казалась им безвкусной. Заменой ревеню стала красная ягода с приятным кисловатым вкусом (красная смородина), которую они стали именовать, как и ревень — ribas.
В Древней Руси (примерно в XI веке), смородину начали пересаживать из лесов в княжеские и монастырские сады, разнообразить её ягодами питание.
Смородина выращивалась во всех монастырях и употреблялась монахами в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому другое, широко известное название смородины — монастырская ягода.
Культивировать смородину начали во Франции как лекарственное растение, причём предпочтение было оказано красной смородине, и только потом было обращено внимание на чёрную. Самое большое количество полезных веществ смородина накапливает при солнечной, но не жаркой погоде.
Использовать в пищу ягоды стали гораздо позднее. Смородина до сих пор остаётся европейским продуктом, в условиях подходящего климата Северной Америки ягода не получила широкого распространения.
Этапы агротехники черной смородины
Основные этапы агротехники чёрной смородины совершенно стандартны:
- Посадка.
- Уход за растениями.
- Борьба с вредителями.
- Уборка урожая.
Посадка смородины
Посадку чёрной смородины можно проводить саженцами и черенками.
Подготовка саженцев
При выборе саженца в первую очередь необходимо обратить внимание на качество корневой системы. Она должна быть крепкой, здоровой и влажной. Саженцы достаточно легко переносят небольшую передержку до посадки (месяц без ущерба качеству).
- Подготовленные саженцы необходимо прикопать в затенённом месте.
- Ямку для прикопа лучше приготовить с южным наклоном (северный край ямы отвесный, а южный под углом в 45°), она должна быть неглубокой (50 см), удлинённой.
Южная стенка ямы для прикопа располагается наклонно
- Саженец в ямке размещается под углом, землёй засыпается не только корневая система, но и часть побегов.
- Производится полив.
Подготовка и укоренение черенков
Размножение черенками — самый простой способ разведения смородины. Посадку проводят ранней весной или в самом начале осени.
- Для черенка выбирают побег не тоньше 5 мм в диаметре.
- Верхушечную часть побега не используют. Остальную часть делят на черенки длиной около 15 см.
Выбранные побеги делят на черенки длиной 15 см
- Верхний срез черенка должен быть прямым, находиться на расстоянии 1,5 см над почкой, а нижний — косым и располагаться под почкой.
- Черенки высаживают в подготовленную почву. Сажают наклонно рядами с расстоянием между растениями 15 см в ряду и примерно 40 см между рядами.
- Производят полив.
- Если летом за растениями ухаживать (поливать, подкармливать, рыхлить почву, удалять сорняки), то к осени вы получите крепкие небольшие кустики чёрной смородины, которые можно пересадить на постоянное место.
Время посадки
Лучшие сроки посадки смородины — сентябрь — октябрь, чтобы у растения было достаточно времени для укоренения. Весной лучше проводить посадку до начала сокодвижения.
Выбор участка
При выборе участка для посадки чёрной смородины ориентируются на следующие требования:
- кустарник хорошо растёт как на отдельных участках, так и в междурядьях плодовых деревьев;
- чёрная смородина легко выносит небольшое затенение;
- следует избегать низинных мест с переувлажнением, а также открытых бугров;
- для растения комфортны северные и северо-восточные склоны.
Подготовка почвы и посадка саженца
Для успешной посадки чёрной смородины необходимо:
- Почву перекопать на глубину штыка лопаты, удалить корни многолетних сорняков, при повышенной кислотности почвы — провести известкование.
Перед посадкой на почве с повышенной кислотностью проводят известкование
- Лунки (50х50х50 см) выкапывать на расстоянии примерно 1,5 м одна от другой и 2–2,5 м между рядами.
- Большую часть посадочной ямки заполнить верхним слоем почвы, перепревшим навозом (полведра) и золой (1 стакан).
- Саженец разместить под наклоном 45 градусов, полить, засыпать грунтом и мульчей.
Саженец размещают под углом в 45°
- Провести обрезку верхушечной части побегов.
После посадки саженец необходимо обрезать
Уход за растениями
Уход за чёрной смородиной в основном стандартен: удаление сорняков, рыхление приствольных площадей, поливы и подкормка. Пять — шесть раз за летний период почву в приствольном круге следует подрыхлять. Обязательное рыхление нужно провести весной и после уборки урожая. Полив проводят при недостаточном выпадении осадков в период вегетации, за две недели до сбора и через две — три недели после уборки ягод.
Особенностью ухода за кустами чёрной смородины являются обрезки (санитарные и формирующие). Без них нельзя получить хороший урожай смородины. При санитарной обрезке удаляются старые, засохшие, больные ветки. Формирующая обрезка позволяет сформировать куст с широким основанием. Начиная с первого года следует прореживать побеги в центре куста и оставлять мощные краевые.
Необходимо обязательно удалять все ветви старше 5–6 лет из-за их небольшой продуктивности. Хороший результат даёт укорачивание верхушек однолетних побегов: они сильнее ветвятся, на них увеличивается число цветковых почек.
Болезни и вредители
Куст смородины достаточно хорошо переносит холодную зиму, перепады температур, прочие капризы погоды. Но следствием потрясений являются заболевания, которые опасны для чёрной смородины и ведут к снижению урожая или гибели растения.
Фотогалерея: основные болезни чёрной смородины
- Жёлто-оранжевые подушечки бокальчатой ржавчины быстро распространяются на листья и цветы смородины
- На поражённых антракнозом листьях появляются маленькие бурые пятнышки с бугорками
- Заболевшие белой пятнистостью листья белеют, и на них появляются маленькие темные пятна, споры гриба
- Нектриевое усыхание побегов характеризуется образованием на ветках и побегах точек оранжевой окраски
- Махровости смородины характерно уродливое состояние крайних листьев
- При поражении мучнистой росой на поверхности молодых листьев и ягод образуется белый рыхлый налёт
- Полосатая мозаика проявляется дублированием узора листовых жилок жёлтым или оранжевым цветом
Существует более 70 видов насекомых, представляющих угрозу для смородины.
Фотогалерея: основные вредители чёрной смородины
- Огнёвка — это маленькая серая бабочка длинной 1 см, которая откладывает яйца в цветках смородины
- Гусеницы пяденицы полностью поедают листья крыжовника и смородины
- Паутинный клещ опутывает паутиной листочки и питается их соком
- Смородиновая златка — жук зеленовато-медной окраски длиной до 9 мм
- Смородинная стеклянница — это бабочка длиной 1,5 см, которая откладывает яйца в трещины коры ветвей
Для того чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей, следует знать признаки поражения, способы лечения и обезвреживания. Для профилактики нужно внимательно осматривать растение на предмет поражений, сжигать опавшие листья. Кроме того, необходимо вовремя удалять повреждённые части растения, своевременно и правильно проводить обрезку куста.
Уборка урожая
Плодоносить смородина начинает на 2–3 год после посадки. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод в кисти, то есть в несколько приёмов. Собирать урожай можно как отдельными ягодами, так и целыми кистями. Причём при сборе кистями ягоды лучше сохраняются.
Сбор смородины лучше осуществлять в те ёмкости, в которых предполагается хранение. При пересыпке ягоды мнутся и хуже сохраняются.
Видео: Октябрина Ганичкина о секретах хорошего урожая чёрной смородины
Размножение чёрной смородины
Самый быстрый и надёжный способ размножения чёрной смородины — черенкование.
Другим простым способом разведения смородины является размножение отводками. В этом случае необходимо:
- Весной в боковой части растения выбрать крепкую двухлетнюю ветку.
- Уложить её среднюю часть в подготовленный ровик глубиной около 10 см, оставив на поверхности часть ветки длиною около 30 см.
Для размножения отводками выбирают крепкую двухлетнюю ветку
- За лето на отводке разовьётся крепкая корневая система, появится несколько побегов.
- Уже осенью отводок хорошо перенесёт отделение от родительского куста и пересадку на постоянное место.
Размножить чёрную смородину можно делением куста.
- Куст осторожно выкапывают, стараясь не повредить корневую систему.
- Затем разрубают на несколько частей.
При делении куста важно не повредить корневую систему
- Удаляют старые и больные ветки, а молодые побеги укорачивают.
- Высаживают в приготовленные ямы и обильно поливают.
- Плодоносить такое растение будет через год.
Штамбовая форма чёрной смородины
Штамбовая форма чёрной смородины становится всё более популярной у садоводов-любителей. Она применяется не только ради получения урожая, но и для украшения дачного участка.
Штамб — часть ствола дерева от корня до кроны.
Большой толковый словарь русского языка
Плюсы штамбового выращивания:
Минусы штамбового выращивания:
- растение требует большего ухода по образованию формы;
- штамбовая смородина может пострадать от сильного ветра, поскольку будет гораздо выше обычного куста;
- растение больше подвержено угрозе весенних заморозков и зимних промерзаний.
Способы получения растения на штамбе:
- Прививка на штамбообразователь. Идеальным подвоем для чёрной смородины может быть смородина золотистая. Этот способ позволяет получить более выразительные штамбовые растения и не требует больших физических затрат.
- Формирование растения в один ствол.
Результатом усилий по формированию штамбовой формы смородины будет дерево, которое придаст вашему участку необычный вид
Формирование штамбовой формы чёрной смородины в один ствол проводится следующим образом:
- В августе толстый летний побег высаживают на постоянное место и прищипывают его верхушку.
- На следующий год нужно прищипнуть верхушки всех побегов, появившихся на основном.
- Обязательно удаляется листва, прикорневые отростки и побеги ниже установленной линии штамба.
- На третий год прищипываются верхушки каждой отросшей веточки и снова удаляется прикорневая поросль.
Формирование штамбовой формы чёрной и красной смородины проходит одинаково
- Кроме прищипки верхушек, на четвёртый год необходимо удалить состарившиеся ветки.
- Процедура прищипки верхушек и удаления старых веток должна повторяться ежегодно.
Вот так вместо обычного куста будет сформировано смородиновое дерево.
На протяжении многих веков чёрная смородина являлась королевой садов. И это определялось не количеством внимания, которое нужно было уделять культуре, а получаемой пользой. Давайте не отступать от традиций и заинтересованно подходить к выращиванию чёрной жемчужины наших садов!
- Автор: Людмила Бартасевич
- Распечатать
Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
чем подкормить смородину в домашних условиях
Рост смородины начинается рано весной, как правило, уже в середине апреля распускаются почки. А для роста ей нужен азот. Ученые подсчитали, что до начала цветения она использует 30% азота от сезонной потребности. Кроме того, ей необходимы фосфор и калий – больше всего этих элементов смородина забирает из почвы в период распускания почек и во время цветения.
Поэтому с подкормками медлить нельзя – удобрения нужно внести до начала вегетации.
Чем подкормить смородину весной для большого урожая
Есть правило: фосфор и калий вносят осенью, азот – весной. Это не случайно.
Дело в том, что фосфор и калий в удобрениях изначально находятся в недоступной для растений форме, им нужно время, чтобы раствориться, пройти необходимые химические процессы. Это происходит как раз в течение зимы.
А вот азотные доступны сразу, но у них другая проблема – они легко вымываются из почвы дождями и талыми водами, поэтому осенью вносить их бессмысленно. Это делают только весной или в течение лета.
Варианты подкормки
Удобрения бывают разные и способы их внесения тоже различаются.
Минеральные удобрения
Они дают максимальный эффект, их удобно вносить и легко высчитать дозу.
Азотные удобрения. Весной под смородину традиционно вносят азотные удобрения. Обычно достаточно одной подкормки – сразу, как только начали распускаться листочки: 2 ст. ложки мочевины или аммиачной селитры растворить в 10 л воды. Норма полива – 10 л (ведро) на куст.
youtube.com/embed/cl95oUmbJ6k?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>– Если есть возможность, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова, – подкормку азотом можно разбить на 2 части: 70% нормы внести в момент распускания листьев, а оставшиеся 30% – когда начнут осыпаться завязи (небольшая часть завязей всегда осыпается – это нормальный физиологический процесс, пугаться его не стоит). Вторая подкормка способствует закладке новых цветочных почек – это хороший задел на будущий урожай.
Для весенней подкормки смородины можно использовать любые минеральные азотные удобрения, но если стремиться к идеалу, то в фазе распускания листьев лучше давать растениям аммиачную селитру (1) – она усиливает рост побегов и повышает количество сахаров в ягодах, а в момент опадения завязей уместнее будет мочевина – под ее воздействием закладывается больше цветочных почек на будущий год.
– И еще один момент: дозы азотных подкормок полезно корректировать с учетом урожайности и погоды, – советует Светлана Михайлова. – Например, если в предыдущем году был очень большой урожай ягод, норму внесения неплохо бы увеличить на 25%. А после неурожайного года или морозной зимы – уменьшить на 25%.
Фосфорные и калийные удобрения. Их обычно вносят осенью, но если этого не сделали, то ранней весной – в то же время, что азот: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия. Их нужно заделать в почву на глубину залегания корней – 20 – 25 см.
Органические удобрения
Дополнительно к минеральным удобрениям можно использовать перегной или компост – рано весной, как только сойдет снег, ими нужно замульчировать (2) приствольные круги смородины (по всему диаметру кроны) слоем 5 см. Эти удобрения отдают питательные элементы постепенно, с каждым дождем или поливом, поэтому передозировки бояться не стоит.
Кроме того, у такой мульчи есть дополнительные преимущества – почва дольше остается влажной, и меньше вырастает сорняков – однолетние виды не могут пробиться через толщину органики.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы, связанные с подкормкой смородины, мы попросили ответить агронома-селекционера Светлану Михайлову.
Как правильно вносить удобрения?
Есть 5 правил, которых стоит придерживаться при внесении подкормок:
• соблюдайте дозы удобрений – они всегда указаны на упаковке;
• не смешивайте удобрения – многие из них несовместимы;
• вносите удобрения туда, где находится основная масса корней;
• полейте растения перед подкормкой;
• жидкими удобрениями поливайте только почву – важно, чтобы питательные растворы не попадали на молодые листочки.
Можно ли подкармливать смородину народными средствами?
Часто на различных интернет-сайтах «знатоки» советуют удобрять смородину кухонными отходами. Так вот забудьте про эти «подкормки» раз и навсегда – питательных элементов там мизерное количество, и они находятся в недоступной для растений форме. Никакого положительного эффекта отходы не дадут. А вот навредить могут – гниющие продукты легко становятся рассадником болезней и вредителей.
Надо ли подкармливать саженец смородины после посадки?
Удобрения нужно вносить в яму перед посадкой – этого вполне достаточно на первые 2 года. В этом случае смородину начинают подкармливать только с 3 года.
Источники
- Лаврик П.И., Рыбицкий Н.А., Гаврилов И.С. Настольная книга садовода // Л.: Лениздат, 1972 – 568 с.
- Романов В.В., Ганичкина О.А., Акимов А.А., Уваров Е.В. Во саду и в огороде // Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989 – 288 с.
Выращивание смородины от посадки до сбора урожая
, автор: Бенедикт Ванхимс
Можете ли вы поверить, что выращивание смородины в Америке было незаконным до недавнего времени? Вопрос в том, почему, особенно когда это один из самых простых фруктов для выращивания. Смородину выращивать гораздо проще, чем чернику, потому что ей не требуется кислая почва, ее легче собирать, чем крыжовник — никаких этих злобных колючек! – и они часто более плодовиты, чем малина.
Мы расскажем об этих невероятных, неприхотливых фруктах, расскажем, почему они когда-то были запрещены, и поможем вам посадить, очистить, обрезать и выбрать путь к вкусному урожаю смородины. Приготовьтесь открыть для себя смородиновый тренд в садоводстве!
Запретный плод
Смородина хорошо известна в Великобритании, но до сих пор остается источником загадок для многих американских садоводов. Это происходит из-за болезни, называемой пузырчатой ржавчиной белой сосны, которая угрожает лесной промышленности. Смородина служит промежуточным хозяином для этого заболевания. Но хотя воздействие на смородину минимально, этого нельзя сказать о белых соснах, которые часто погибают от болезни.
Тогда кажется логичным, что смородину запретили продавать или выращивать. Но по прошествии многих десятилетий запрет мало повлиял на распространение болезни, поэтому большинство штатов его отменили. Между тем, большая работа ведется по разведению деревьев белой сосны, устойчивых к пузырчатой ржавчине.
Для американских садоводов это отличная новость, потому что она открывает восхитительную перспективу совершенно нового ассортимента фруктов!
Смородина может передавать заболевания соснам в США, и до недавнего времени на нее распространялся запретВиды смородины
Смородину можно разделить на два вида. Черную смородину выращивать проще всего. Кусты предпочитают полное солнце, но переносят небольшое затенение и отказываются от богатых витамином С ягод на долгие годы. Используйте их в пирогах, джемах или освежающих напитках.
Красная и белая смородина растут так же, как и крыжовник, и полезно думать о них почти как об одном и том же растении. Эти кусты предпочитают расти на солнце, но прекрасно справляются с полутенью. В отличие от черной смородины их можно дрессировать как кордоны или как стандарты. Они хорошо растут и в контейнерах, что делает их идеальным выбором для небольших садов. Белая смородина имеет более сладкий вкус, чем красная смородина, которая идеально подходит для приготовления пищи, приготовления джемов и желе, а также для украшения практически любого десерта.
Из красной смородины получаются превосходные джемы и желеПосадка смородины
Все смородины любят влажную, но хорошо дренированную почву, которая не заболачивается. Черная смородина лучше всего растет на богатой, плодородной почве и в более защищенном месте, в то время как белая и красная смородина справятся с различными типами почв.
Осень, пожалуй, лучшее время года для посадки в большинстве районов, потому что почва еще теплая с лета, и ваша смородина должна хорошо укорениться перед зимой. Смородина с голыми корнями дешевле, чем выращенная в контейнерах, и ее можно купить и посадить с поздней осени до весны. Вы можете купить смородину, выращенную в контейнерах, в любое время года, но избегайте посадки в самые теплые месяцы, чтобы не поливать ее рабом.
Перед посадкой перекопайте участок выращивания, чтобы очистить его от сорняков, стараясь удалить как можно больше корней сорняков. Если вы занимаетесь нулевой обработкой почвы, вы можете просто прикрыть участок картоном, а затем замульчировать сверху, оставив промежутки для посадки или проделав отверстия в картоне для посадки.
Убедитесь, что смородина посажена на нужной глубине.Добавьте немного компоста в зону выращивания, чтобы обогатить почву, затем выкопайте яму для посадки. Добавьте небольшое количество органического удобрения общего назначения, такого как кровь, рыба и кости, к основанию лунки, чтобы помочь растению прижиться. Когда вы сажаете красную или белую смородину, убедитесь, что почва достигает того же уровня, что и почвенная смесь в горшке — вы увидите отметку почвы на стебле. Черная смородина может пойти немного глубже. Затем засыпьте отверстие, укрепляя его по мере заполнения. В завершение выпейте большой глоток воды, чтобы корни встали на место, затем замульчируйте слоем хорошо перепревшего компоста толщиной в дюйм (3 см).
Смородина может вырасти в довольно большие кусты, поэтому, если вы сажаете несколько кустов, оставьте между ними расстояние не менее 3 футов (90 см).
Уход за смородиной
После посадки обрежьте растения всего на 2-3 дюйма (5-7 см), сделав срез чуть выше обращенной наружу почки. Это стимулирует сильный новый рост, чтобы сформировать хороший, прочный каркас куста.
Помимо обильного полива только что посаженных кустов в сухую погоду, возможно, главное, что вы можете сделать, это хорошо мульчировать растения. Используйте органическую мульчу, такую как стружка коры, которая в конечном итоге сгниет, чтобы обогатить почву. Весной добавьте мульчи, но непосредственно перед этим посыпьте поверхность почвы сбалансированным органическим удобрением, чтобы сохранить питательные вещества и ваши кусты будут работать лучше.
Черную смородину нужно обрезать иначе, чем красную и белую смородинуОбрезка черной, красной и белой смородины
Правильная обрезка также поможет вам получить максимальную отдачу от смородины. Делайте это зимой, вырезая всю мертвую или больную древесину, а также плохо расположенные ветки – например, ветки, которые могут провиснуть на землю под тяжестью фруктов, или ветки, которые перекрещиваются и трутся.
У черной смородины можно полностью удалить до трети самых старых побегов за один раз – обычно самых толстых и темных – для стимулирования энергичного замещения. Или, чтобы было еще проще, просто срежьте все побеги, которые только что дали плоды.
Старайтесь, чтобы ягоды красной и белой смородины имели открытую чашеобразную форму. Обрежьте новый рост наполовину и обрежьте боковые побеги, отходящие от основного стебля, до двух почек. Вы также хотите оставить короткий стебель или «ногу», из которой выходят ветви, без каких-либо побегов. Красная и белая смородина также выиграют от чернослива в середине лета. Просто обрежьте боковые побеги, которые выросли за этот сезон примерно до трех-пяти листьев.
Что бы вы ни обрезали, убедитесь, что все срезы сделаны прямо над почкой, обращенной наружу от куста. Таким образом, вы получите меньше роста, направленного в куст и перегружающего его, что является рецептом для болезней.
Смородину так легко выращивать, невероятный урожай практически гарантирован!Сбор смородины
Как только ягоды начнут формироваться, накройте кусты сеткой, чтобы отпугивать птиц, или, если вы выращиваете много фруктов, рассмотрите возможность установки фруктовой клетки, чтобы сохранить весь ваш ценный урожай в безопасности.
Собирайте ягоды, когда они приобретут свой окончательный цвет. Смородина сгруппирована в кисти, называемые «стригами». Вы можете сорвать отдельные ягоды смородины, но вам будет намного проще сорвать или срезать всю полоску за один раз. Самый простой способ затем отделить ягоды от плодоножки — вычесать их столовой вилкой.
Смородина — драгоценность, которая не прослужит долго. Они будут храниться в холодильнике в течение нескольких дней, но, как и все ягоды, используйте их, как только сможете. Одним из реальных плюсов смородины является то, что ее легко заморозить, и она просто великолепна в смузи или в виде крошки.
Растения, относящиеся к данной статье
Руководство по выращиванию черной смородины
Руководство по выращиванию красной смородины
Руководство по выращиванию белой смородины
< Все направляющие
Приложения для планирования сада
Если вам нужна помощь в планировании огорода, воспользуйтесь нашим Планировщиком огорода.
Хотите получать оповещения, когда к вам приближаются вредители?
Если за последние несколько дней вы заметили каких-либо вредителей или полезных насекомых в своем саду, пожалуйста, сообщите о них в The Big Bug Hunt и помогите создать систему оповещения, которая будет предупреждать вас, когда жуки приближаются к вам.
Советы профессионала по выращиванию смородины
В марте в нашем питомнике на склоне холма в Вермонте мы выращиваем всевозможные холодостойкие фрукты, орехи и ягоды. Мы выращиваем около десятка видов смородины. Эти красивые кустарники в форме вазы очень выносливы, не имеют шипов, их легко выращивать и за ними легко ухаживать. Если вы посадите несколько в своем саду, вы поймете, что сейчас действительно лето, когда вы увидите водопады блестящих фруктов, созревших для употребления. Вот что вам нужно знать, когда вы начинаете выращивать смородину.
После недели подрезки яблонь с помощью пил Silky и секаторов Felco очень приятно снова оказаться на земле, работая с кустами смородины высотой по грудь.
Основы выращивания смородины
( Ribes виды и сорта)
Зоны: 3–8
0 Условия: полное солнце 9 01002 2 тень; влажная, прохладная, хорошо мульчированная почва. В более теплом климате выбирайте жаростойкие сорта, обеспечьте полуденную тень и регулярно поливайте.Родной ареал: Европа, Азия, западная часть Северной Америки
Эти растения не требуют многого. Ежегодное применение компоста и мульчи из измельченной коры помогает смородине процветать, а прореживание примерно одной трети побегов раз в год также способствует здоровому росту. Фото: Кэрол Коллинз Уход и уход за смородиной
Кусты смородины выглядят как дома в огороде или декоративной клумбе.
Посадка и уход за смородиной
- Разместите их на расстоянии 5 футов друг от друга.
- Добавьте тележку компоста вокруг основания каждого куста после посадки.
- Вносите новый компост каждую вторую весну. Обычно мы покрываем компост мульчей из коры или соломой, что помогает обеспечить прохладную влажную почву, которая больше всего нравится смородине.
- Каждые два года мы насыпаем веганскую смесь люцерновой муки, азомита и каменного фосфата в корневую зону, чтобы обеспечить приток минералов и питательных веществ.
Обрезка кустов смородины ежегодно
Хотя эти кустарники не требуют особого ухода, они выигрывают от ежегодного прореживания. В питомнике мы прореживаем наши растения в конце зимы-начале весны, но растения хорошо реагируют на прореживание практически в любое время года. Начните с мертвых, слабых и поврежденных стеблей. У каждого куста удалите около трети всех стеблей. Это направит всю энергию плодоношения растения на оставшиеся крепкие, энергичные стебли.
При прореживании сосредоточьтесь на слабых, поврежденных или старых стеблях. Вы можете определить более старые стебли, такие как верхняя ветвь на фотографии выше, по более светлому цвету коры. Фото: Кэрол КоллинзЗащита смородины от вредителей
Несмотря на то, что смородину обычно не беспокоят вредители, птицы, скорее всего, заберут часть вашего урожая. Я предлагаю посадить несколько кустов для вас и несколько для птиц. Вы можете попробовать повесить светоотражающую голографическую ленту или старые компакт-диски над плодоносящими кустами, но это не остановит их всех.
Еще одна хитрость заключается в том, чтобы собрать и заморозить некоторые фрукты немного раньше, до того, как они полностью созреют. Таким образом, если птицы доберутся до самых спелых фруктов раньше вас, ранний урожай будет надежно спрятан для последующего использования в желе, джемах и соках.
Размножение смородины
Смородина очень легко укореняется черенками. Просто отрежьте кусок стебля ранней весной, прежде чем растение начнет распускать листья, и воткните его глубоко в землю; обычно он укореняется и создает новое растение.
Собирайте фрукты по горсти. Спелая смородина легко соскальзывает со стебля, а поскольку плоды растут гроздьями, вы сможете собрать впечатляющий урожай за очень короткое время. Фото: Кэрол КоллинзКак использовать урожай смородины
Лучший способ насладиться свежей смородиной — это горсть свежей с куста. Они также превосходны в джемах и желе, как отдельно, так и в смеси с другими фруктами.
Кусты смородиныЧтобы сделать кусты смородины, выполните следующие простые шаги:
1. Разомните и процедите красную смородину; сохранить сок.
2. Смешайте одну часть смородинового сока, одну часть воды и либо половину части сахара, либо четверть части кленового сиропа.
3. Охладите смесь.
4. Подавайте со льдом.
Для более подробного объяснения этого процесса посмотрите видео о том, как сделать куст.
Вкус этого традиционного фрукта завоевывает популярность, и наши местные пивные компании и магазины мороженого используют его для создания новых вкусов. На самом деле, компания Elmore Roots недавно посадила 50 сортов смородины сорта «Розовое шампанское» по просьбе местного производителя пива, и мы с нетерпением ждем возможности получить там большие урожаи через несколько лет.
Подборщики растений
Попробуйте некоторые из этих любимых сортов смородины
Смородина бывает четырех цветов: красная, белая, розовая и черная. В Новой Англии наиболее известны в садах красный и белый цвета. Черная смородина очень любима в Европе и начинает становиться популярной и по эту сторону океана. Вот некоторые из сортов, выращивание которых у нас было наиболее успешным.
1. Смородина красная ‘Gloire des Sablons’ (
Ribes rubrum ‘Gloire des Sablons’)Размер: От 3 до 5 футов в высоту и ширину
Зоны: 3–8
Эта семейная реликвия розовой смородины имеет вкус, нечто среднее между красной и белой смородиной. Возможно, это естественный гибрид между ними.
Фото: millettephotomedia.com 2. Красная смородина ‘Red Lake’ ( Ribes rubrum ‘Red Lake’)Размер: 3-5 футов в высоту и ширину 9002 1:10000 Зоны 3– 7
«Красное озеро» — освежающий, сочный и надежный. Плоды крупные для смородины, их легко срывать.
Фото: Кэрол Коллинз 3. Черная смородина ‘Consort’ ( Ribes nigrum ‘Consort’)Размер: От 3 до 6 футов в высоту и ширину
1:
Зоны 4–8
Эта несладкая черная смородина, отлично подходящая для варенья, сока и вина, была выведена в Канаде из-за устойчивости к болезням.
Фото: предоставлено One Green World 4. Белая смородина ‘White Imperial’ ( Ribes sativum ‘White Imperial’)Размер: От 5 до 6 футов в высоту и от 4 до 5 футов в ширину
Зоны: 3–8
«Белый империал» — старая классика с полупрозрачными фруктами, мягкими и слегка сладкими, но также терпкими. Некоторые люди предпочитают белую смородину всем остальным из-за ее нежного вкуса.
Фото: millettephotomedia.com 5. Черная смородина ‘Titania’ ( Ribes nigrum ‘Titania’)Размер: 3–5 футов высотой и шириной
Зоны: 3–8
«Титания» — черная смородина, обладающая хорошей сладостью и дающая обильные урожаи в большинстве лет.
Фото: millettephotomedia.com 6. Смородина гвоздичная ‘Crandall’ ( Ribes odoratum ‘Crandall’)Размер: 3–5 футов высотой и шириной 90 90
7
7 01 3–8
Гвоздичная смородина ‘Crandall’ — это уроженец Великих равнин, который дает желтые весенние цветы с ароматом специй, а в середине лета — пурпурно-черные плоды.
Фото: millettephotomedia.com 7. Красная смородина ‘Rovada’ ( Ribes rubrum ‘Rovada’)Размер: 3–5 футов в высоту и ширину
2 Зоны 3 2 –8Это новый сорт красной смородины из Голландии, который дает большие урожаи больших красных плодов, которые ниспадают водопадами.