Сохнут завязи на огурцах: Почему желтеют и опадают завязи огурцов

Почему желтеют и опадают завязи огурцов

Без здоровых и сформировавшихся завязей нельзя рассчитывать на обильный урожай. Но иногда завязи без видимых причин желтеют и опадают, оставляя растения без плодов, а вас – без урожая. Почему так происходит, и что нужно делать в этом случае?

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 19 неделя

Капуста

Прорыхлить, прополоть и окучить капусту

Морковь

Посеять морковь, заранее замочив или прорастив семена

Огурцы

Высадить рассаду огурцов, заранее подготовив и удобрив почву

Баклажаны

Прополоть, прорыхлить и замульчировать баклажаны

Малина

Удалить лишние побеги и корневую поросль, оставив на куст 8-12 здоровых ветвей

Клубника

Обработать биопрепаратами от болезней при первых признаках

Розы

Полить кусты теплой отстоявшейся водой

Ирисы

Прополоть, прорыхлить и замульчировать

Хосты

После прорастания листьев, подрыхлить грунт и укрыть его свежим слоем мульчи

Показать еще

Часто огурцы, которые растут в теплице, без видимых причин теряют здоровый внешний вид, желтеют и сохнут. В некоторых случаях у них опадают завязи и снижается плодоношение. Причиной такой «аномалии» зачастую является неверная агротехника и ошибки дачников в выращивании огурцов. Какие же причины пожелтения и опадения завязей – самые распространенные?

Нехватка света

Огурцы – одна из самых требовательных к продолжительности светового дня культур. Позаботиться о том, чтобы огуречным посадкам хватало света, нужно еще на этапе установки теплицы (о том, как правильно установить теплицу, читайте здесь).  

Дефицит света могут вызывать и иные зеленые насаждения, выращиваемые в теплице. Зачастую начинающие огородники высаживают в теплице как можно больше культур, и одни начинают обгонять в росте другие, затеняя их и препятствуя нормальному освещению солнцем.

Огурцам нужно не менее 12-14 часов света в день

Нарушение агротехники, а именно отказ от прищипывания куста не позволяет ему правильно сформироваться и способствует разрастанию боковых побегов.

А они также притеняют и сам куст, и близко расположенные посадки.   

Что делать:

  1. Правильно ориентируйте теплицу по сторонам света. Для регионов с умеренным климатом, расположенных в средней полосе и северных районах, оптимальной считается ориентация теплицы с востока на запад. В южных регионах ее целесообразно размещать с севера на юг.
  2. Старайтесь высаживать в теплице огурцы по следующей схеме: партенокарпические гибриды – по 1-2 растения на 1 кв.м площади, а пчелоопыляемые разновидности – по 2-3 растения на 1 кв.м. Давайте растениям больше места и тогда им будет хватать света.
  3. Прищипывайте верхнюю часть побегов и следите за тем, чтобы длина ее не превышала 20-25 см. Длинные побеги отбирают у растения значительную часть жизненных сил, и оно начинает увядать.
  4. Своевременно «ослепляйте» пазухи листьев, в которых прячутся усики, боковые побеги и зачатки цветов. По мере роста растения этим «нахлебникам» нужно все больше питания. Удаляя их, вы защитите материнский куст и позволите ему развиваться, не растрачивая сил на выгонку дополнительных побегов и цветов.

Нарушен температурный режим воздуха и почвы    

Оптимальными для выращивания огурцов в теплице являются следующие значения температуры:

  • до плодоношения в ясную погоду – 22-24°C;
  • до плодоношения в пасмурную погоду – 20-22°C;
  • до плодоношения в ночное время – 17-18°C;
  • в период плодоношения в ясную погоду – 23-26°C;
  • в период плодоношения в пасмурную погоду – 21-23°C;
  • в период плодоношения в ночное время – 18-20°C.

Для пчелоопыляемых сортов значения температур следует увеличить на 1-3 градуса.

Соответственно, при температурах выше 25-27°C или ниже 13-15°C растения начинают высыхать или, напротив, переохлаждаются. Нежные завязи в это время желтеют и опадают. Чаще всего это происходит в пленочных теплицах, поскольку они активно прогреваются летом до 40°C и выше и резко охлаждаются с наступлением ночи.

Температура окружающей среды влияет и на состояние почвы. Таких перепадов температур не любит ни одна культура, а огурец особенно к нему чувствителен.

Для регулировки температуры в теплице можно устанавливать автоматические датчики

Что делать:

1. Чтобы поднять температуру в теплице, воспользуйтесь одним из следующих способов:

  • используйте дополнительные пленочные укрытия на ночь. Укладывайте ее на «воздушную подушку» толщиной 2-5 см (воздушную прослойку между основной пленкой и дополнительным укрытием). Это повысит температуру внутри теплицы на 2-4 градуса;
  • защищайте стены вспененной пленкой;
  • сократите объем воздуха над растениями, сконструировав теплицу-навес из гибких прутьев лозы или проволоки (диаметром 2-3 мм), а в роли покрытия выберите перфорированную пленку толщиной до 0,5 мм;
  • укрывайте почву пленкой или спанбондом черного цвета. Этот способ подходит только для невысоких растений;
  • используйте обогреватели.

2. Чтобы снизить температуру в теплице, прислушайтесь к следующим советам:

  • организуйте хорошие условия для проветривания – оно понадобится в любом случае и позволит быстро снизить температуру на 10 градусов;
  • обильно поливайте растения в утренние часы;
  • используйте тростниковые циновки и щиты, окрашенные в белый цвет, чтобы снизить интенсивность инфракрасного излучения;
  • опрыскивайте пленочные укрытия раствором мела, глины или муки, чтобы отразить избыток света. Для приготовления раствора мела разведите 2 кг вещества в 10 л воды и добавьте 400 мл молока. Не используйте негашеную известь или краску, которая не смывается водой.

Нехватка минеральных веществ

Завязи огурцов желтеют и опадают также в тех случаях, когда исчерпаны все питательные вещества в почве, а дополнительных подкормок внесено не было. Не менее чувствительно растения реагируют и на избыток или неправильное соотношение вносимых добавок.

Обычно от изменений баланса минеральных веществ и макроэлементов больше всего страдают партенокарпические гибриды огурцов. Они нуждаются в обильном поливе, который, в свою очередь, вымывает из почвы калий и азот. Именно нехватку этих веществ и стоит компенсировать в первую очередь.

Перед посадкой огурцов следует внести 30 кг навоза на 1 кв. м с перекопкой почвы на глубину 25 см

Что делать:  

  1. Сократите или прекратите подкормки навозом.
  2. На 10 л воды добавьте 1 ст.л. мочевины, 3 ст.л. древесной золы, тщательно перемешайте и опрыскивайте стебли полученным раствором.
  3. Применяйте препараты Растворин, Брексил Кальция, Мастер, Кристалон и Кемиру в соответствии с инструкцией.   
  4. Удобряйте почву древесной золой из расчета 300 г на 1 кв.м.

Высокая урожайность гибридов

Парадоксально, но факт – обилие завязей и надежда на будущий обильный урожай играют с растением и дачниками злую шутку. Образуя в пазухах большое количество завязей, растение начинает потреблять больше питательных веществ и по мере их истощения стремится избавиться от излишков, сбрасывая вновь образованные «хранилища» семян. На некоторых плетях образуется по 25-30 завязей (а все это будущие потенциальные плоды). Такое число «деток» не может прокормить даже могучий гибрид.

Иногда растение формирует завязи про запас и потом избавляется от них самостоятельно

Что делать: своевременно удаляйте лишние завязи.

Проблемы с поливом

Полив, как и достаточное количество солнечного света, играет особую роль в развитии огурцов. Он должен определяться фазой роста растений, в частности, до начала плодоношения полив должен быть умеренным, а в период плодоношения его интенсивность следует увеличить. Почва, в которой растут огурцы в теплице, всегда должна быть увлажнена, но здесь очень важно соблюдать баланс, поскольку недостаток, равно как и избыток воды, могут привести к пожелтению и опадению завязей.

В период цветения огурцы поливают раз в 3-4 дня, а в жару – каждый день

Что делать:

  1. Ни в коем случае не поливайте огурцы холодной водой! Это вызовет преждевременное опадение завязей.
  2. Для полива используйте теплую, настоянную воду. В жаркие дни поливайте растения утром, а в прохладное время – днем.
  3. В период завязывания цветков прекратите полив на несколько дней. Это позволит подсушить почву и увеличит количество женских цветков.
  4. Чтобы простимулировать завязывание плодов до цветения, поливайте огурцы из расчета 3-4 л воды на 1 кв.м каждые 5-7 дней. Во время цветения и плодоношения увеличьте интенсивность полива до 6-12 л на 1 кв.м и поливайте растения каждые 2-3 дня.

Поражение огурцов бактериозом

Пожелтение завязей может быть признаком очень неприятного заболевания – бактериоза. Оно проявляется вследствие слишком высокой влажности воздуха и грунта.

Высокая плотность посадки растений также создает благоприятные условия для развития угловатой пятнистости (так еще называют бактериоз).

Спровоцировать развитие бактериоза могут нестабильность температуры окружающей среды, нарушение агротехники и неплодородная почва. Распространенной причиной также является несоблюдение севооборота. При развитии болезни на листьях появляются угловатые пятна, которые становятся бурыми, постепенно высыхают и образуют отверстия в листьях.

При массовом развитии бактериоза гибнет до 50-70% урожая

Что делать:  

  1. Для профилактики бактериоза опрыскивайте огуречные посадки 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ной суспензии хлорокиси меди.
  2. Для борьбы с болезнью используйте препараты Гамаир, Триходерма Вериде, Фармайод-3. Хороший эффект дает осенняя обработка теплицы серными шашками Фас, Климат и др.
  3. При некрозе корневой шейки используйте 0,2%-ный раствор препарата Фитолавин.

Недоопыление пчелами

Большинство используемых на дачных участках сортов огурцов нуждаются в опылении пчелами. Но часто происходит так, что насекомые-опылители не справляются со своими «обязанностями». Особенно часто проблемы с опылением возникают в парниках и теплицах. Дело в том, что пчелы не летают в пасмурную погоду, да и в жару крайне редко наведываются в душную и раскаленную под солнцем теплицу. Если даже пыльца и переносится с цветка на цветок, на такой жаре она становится стерильной и не способствует оплодотворению завязей.

Помимо пчел огурцы опыляют также шмели

Что делать:

  1. Опыляйте цветы вручную. Аккуратно сорвите мужские цветки (их легко отличить, поскольку у них есть только тычинки с пыльцой) и, сбрасывая пыльцу, прикоснитесь ими к рыльцу женского цветка (он с пестиком, который является продолжением стебля и похож на маленький огурчик).  
  2. Привлекайте пчел. Для этого опрыскивайте огурцы сладким раствором – 1 ч.л. меда на стакан воды.

Мы разобрали основные и самые распространенные причины пожелтения завязей. Если вы все делали правильно и строго выполняли агротехнические рекомендации, а завязи продолжают опадать, значит, посадки поразил более серьезный недуг – вирусная болезнь, вредители или просто попались неудачные семена.

Почему сохнет завязь на огурцах в теплице, что делать?

Вопрос: огурцы.
Спрашивает: Юрий Петрович.
Суть вопроса: сохнет завязь на огурцах в теплице, что делать?


Добрый день. Долгое время успешно выращиваю огурцы в теплице, но сейчас столкнулся с проблемой. Никак не могу с ней справиться. Прошу вашей помощи!

В какой-то период времени, начали сохнуть все завязи огурцов в теплице. А на подрастающих новых саженцах, завязи даже и не появились. Листья зелёные, с виду здоровые. Что делать?


Содержание

  • 1 Ответ эксперта
    • 1.1 Неправильный температурный режим
    • 1.2 Дефицит питательных веществ в почве
    • 1.3 Неправильная посадка
    • 1.4  Проблемы с поливом
    • 1.5 Поражение болезнями и вредителями

The following two tabs change content below.

  • Об эксперте:

Садовод и дачник в одном лице. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Имею огромный опыт в этой сфере. Особенно люблю фруктовые культуры.

Существует огромное количество причин усыхания завязи огурцов при выращивании этих культур в тепличном помещении.

Неправильный температурный режим

Перепады температуры в теплице могут привести к гибели завязей.

Огурец считается теплолюбивой культурой, на его развитие негативно влияют резкие смены температур. В стрессовой ситуации плодоношение прекращается, все силы растения уходят на поддержание его общего состояния. В связи с этим питательных веществ не хватает для полноценного развития и образования новой завязи.

Это больше всего похоже на вашу ситуацию. Старые завязи засохли, а новые так и не появились!

  • Если холодно, то решить проблему поможет дополнительное укрытие насаждений специальной плёнкой или агроволокном.
  • Если в теплице жарко, необходимо приоткрыть все двери и окна для её проветривания.

Дефицит питательных веществ в почве

Для нормального развития завязям нужно сбалансированное питание.

Многие огородники используют грунт в парниках на протяжении многих лет, что приводит к его истощению.

Такой же эффект возможен при отсутствии внесения комплексных минеральных удобрений или органики.

Дефицит не позволяет растениям развиваться в полную силу и формировать завязь. Для стимуляции плодоношения можно обработать культуры специальными растворами с высоким содержанием бора.

Ещё одним выходом из ситуации станет внесение удобрений во время подготовки почвы перед посевом семян огурцов или периодические подкормки. Под перекопку почвы осенью рекомендовано вносить органику (компост или перегной), за несколько недель до посадки состав грунта обогащают минеральными удобрениями.

Неправильная посадка

Огурцы не любят тесноты, поэтому при посадке необходимо придерживаться определенного расстояния между кустами.

К пожелтению и усыханию завязи огурцов часто приводит неправильный посев семян.

Загущение способствует плохой вентиляции растений и недостаточному опылению.

При посадке на каждом квадратном метре теплицы должно размещаться не более 5 культур. При выращивании на шпалере между отдельными растениями оставляют по 25–30 сантиметров, ширина междурядий от 50 сантиметров.

 Проблемы с поливом

Для нормального развития огурцам необходим правильный регулярный полив.

Огурцы любят стабильный полив, который проще всего организовать с помощью капельной системы.

Увлажнять почву под этой влаголюбивой культурой нужно тёплой отстоянной водой по мере высыхания верхнего слоя грунта. Полив холодной жидкости приведёт к усыханию завязи, плоды начнут скручиваться.

Поражение болезнями и вредителями

Мучнистая роса.

Фузариозное увядание.

Переноспороз огурцов.

Самыми распространенными заболеваниями огуречной культуры при выращивании в теплице считаются:

  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • переноспороз.

Во время поражения культур грибковыми заболеваниями страдает не только завязь, но и листья, а также другие вегетативные части. Каждая из описанных болезней имеет свои особенности, определить их симптомы не составит труда. В случае поражения заболеваниями огурцы обрабатывают фунгицидами, почву поливают раствором трихофита.

Из вредителей огурцы чаще всего поражают тля, паутинный клещ, белокрылка или мучнистый червец. Эти насекомые питаются соками, повреждают лиственную часть и завязь. Для эффективной борьбы со всеми перечисленными паразитами используются специальные химические вещества, инсектициды.

Свой вопрос вы можете задать в этой форме.

Ваша почта:

Ваш вопрос:

Почему желтеют завязи огурцов?

Иногда вместо формирования долгожданных огурцов завязи на огурцах не развиваются, а засыхают и опадают. Попробуем разобраться, почему желтеют завязи огурцов и что делать в этом случае, ведь эта проблема знакома многим огородникам.

Плотность посадки
Огурец светолюбивое растение, при недостатке света завязи желтеют и опадают. Чтобы огуречные плети получали достаточное количество солнечного света, на 1 кв.м. размещать следует не более 2-4 растений, а при выращивании партенокарпических гибридов – не более одного-двух кустов. При посадке следуйте рекомендациям на упаковке.

Крупная зеленая масса
В период вегетации растения образуют огромную зеленую массу, поэтому обязательно проводят прищипку: все без исключения пасынки, берущие начало из пазух 2-5 листьев, должны прищипывать побеги, расположенные выше 2-го листа, их также прищипывают. При достаточном количестве света завязи огурцов не будут желтеть и опадать.

Особенности сорта

Современные урожайные сорта огурцов, особенно не требующие опыления, отличаются большим количеством завязей, они находятся в каждой листовой пазухе. Растение не может «накормить» такое количество плодов, поэтому избавляется от части или всех завязей сразу. Чтобы этого не произошло, следует удалять лишние завязи, обрывая их до того, как распустятся цветы. В среднем на одном огуречном кусте может сформироваться и созреть 25-30 плодов.

При условии, что желтеет и засыхает только часть завязей, а остальные нормально развиваются, ничего делать не нужно, растение само знает, сколько плодов оно может прокормить.

Незрелые растения
Иногда на молодом и слабом растении, не набравшем зеленой массы, но с длинными центральными и боковыми стеблями, огурцы начинают завязываться. Растение не может обеспечить развивающиеся плоды питательными веществами, поэтому избавляется от завязей. Поэтому на молодых и незрелых растениях плети необходимо частично обрезать, а цветки удалить.

Без опыления
Если вы предпочитаете не только современные сорта, самоопыляющиеся или партенокарпические, но и традиционные, завязи могут засохнуть из-за отсутствия опыления. Если оплодотворения женских цветков не произошло, завязь дальше развиваться не будет, пожелтеет и засохнет.

Что делать в этом случае? Предлагаем несколько вариантов:

1. Для привлечения пчел и других насекомых-опылителей опрыскать кусты пресной водой с добавлением борной кислоты, 1 г на 1 л. Если погода «нелетная», ветреная, пасмурная, дождливая или наоборот жаркая, опыление проводят вручную. Для этого прикоснитесь женским цветком к мужскому цветку или перенесите пыльцу кисточкой на женский цветонос.

2. Растения высаживают рядом с современными высокоурожайными сортами, образующими цветки женского типа, на которых формируются мужские цветоносы.

В жару опыления не происходит, повышение температуры выше +27 градусов делает пыльцу стерильной, поэтому в жаркую погоду обязательно проветривайте теплицы. Советуем прочитать статью о том, как вырастить огурцы в теплице.

Почему желтеют завязи огурцов в открытом грунте

Несвоевременная уборка
Нельзя допускать, чтобы овощи на грядках перерастали, большое количество перезревших плодов подают своеобразный сигнал растению о том, что оно выполнило свое предназначение, дав потомство с семенами. После этого значительно снижается образование новых завязей.

Неблагоприятные температурные условия

Огурцы очень теплолюбивы, благоприятная для плодообразования температура составляет около +21…26 градусов днем ​​и +18…+20 градусов ночью. Если ночи холодные, корни начинают отмирать от температурных колебаний, что приводит к пожелтению листьев и завязей. Для защиты от перегрева обязательно замульчируйте почву; для сохранения тепла в теплицах и парниках устанавливают емкости с водой, которые, нагреваясь днем, отдают тепло ночью.

Полив
Для обильного цветения и плодообразования огурцам необходим правильный полив. В идеале температурный режим почвы и воды должен быть одинаковым, 23-25 ​​градусов. Холодная вода вызывает пожелтение листьев и завязей.

С началом цветения для образования большого количества женских цветков поливы прекращают на несколько дней. После того, как листва немного подросла, а почва подсохла, полив возобновляют, а объем воды увеличивают. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала, иначе все завязи опадут.

Полив в период цветения и плодоношения осуществляется 3 раза в неделю, в жаркую погоду ежедневно.

Недостаток питания
Если питательных веществ недостаточно, куст огурца избавится от завязей, чтобы выжить. Как часто и чем подкармливать огурцы, если желтеют завязи? Огуречные лианы следует подкармливать один раз в 7-10 дней, совмещая с поливом. В период формирования зеленой массы огурцы нуждаются в азоте и фосфоре, в фазе роста плодов – в фосфоре и калии.

При подкормке только удобрениями, богатыми азотом (настой коровяка, травы, куриный помет), но при дефиците калия возможно засыхание завязей. О недостатке микроэлементов свидетельствует скручивание и пожелтение завязи с верхушки. Чтобы исправить ситуацию, огурцы опрыскивают раствором золы и кальциевой селитры, на 10 литров воды берут 3 столовые ложки золы и 10 граммов селитры на 10 литров. вода. В этот раствор также можно добавить азотные удобрения. Также можно использовать готовое удобрение, Кемиру или Раствор.

Болезни огурцов
Еще одна причина, по которой желтеют завязи огурцов, – корневые гнили, вызывающие усыхание плетей огурцов сверху. Из-за повреждения корней не хватает питания для образования плодов, поэтому завязи опадают. Чтобы спасти растение, плети пригибают к поверхности почвы, присыпая здоровую часть побега землей. Через некоторое время лиана укоренится, и растение восстановится.

Завязи также гибнут из-за различных бактериозов, которые в первую очередь поражают ослабленные растения, растущие при недостатке света и питания, а также при значительных колебаниях температуры. Для лечения этих заболеваний применяют фунгициды.

Видео о том, почему желтеют завязи огурцов

Мы описали самые распространенные причины пожелтения и засыхания завязей огурцов. Наблюдайте за растениями, своевременно принятые меры помогут сохранить всю зелень и получить долгожданный урожай.

икры морского огурца | TOMOSTYLE

Языки фламинго и павлиньи грудки когда-то были высоко ценимыми блюдами в Древнем Риме, их хвалили за экзотическое и редкое качество и подавали на экстравагантных банкетах для королевских особ. Если это звучит странно для вас, подумайте о том, что люди во всем мире едят сегодня или ели до недавнего времени: суп из птичьих гнезд и акульи плавники в Китае, личинки муравьев в Мексике, жареные тарантулы в Камбодже, касу марцу (сыр из живых личинок) на Сардинии, сердца тупиков в Исландии и маленькие птички, называемые ортоланами во Франции, утонули в арманьяке и съели целые хрустящие кости и все такое, многие из которых теперь запрещены законом (а вы думали, что фуа-гра, икра и трюфели были изысканными!).

Япония также присоединяется к этому списку с ядовитой рыбой фугу, сашими из конины и китовым мясом, которые я пробовал и которые были восхитительны. Из множества уникальных продуктов, которыми славится Япония, есть 3, которые считаются 三大珍味, или «тремя деликатесами»: уни (морской еж), карасуми (боттарга или икра кефали) и коновата (внутренности морского огурца). ).

Я люблю все три деликатеса и часто привожу карасуми и коновату из своих ежегодных поездок в Японию. И то, и другое обычно хранится в холодильнике максимум пару недель, поэтому я спешу в Кирико, мой любимый ресторан в Лос-Анджелесе, где я доверяю только шеф-повару Кену Намбе приготовление моих ценных продуктов. Kiriko — мой любимый ресторан в Лос-Анджелесе за его вкусную еду, отличный сервис и неизменно высокое качество блюд. Последние 12 лет это был мой кулинарный рай, и шеф-повар Намба, выросший в Цукидзи, точно знает, что делать с этими деликатесами.

Коновата, кишки морского огурца, поставляются в маленькой стеклянной банке. Янтарного цвета со слизистой консистенцией, напоминающей сопли, и интенсивным солевым запахом, который некоторые могут охарактеризовать как гнилостный, эти прекрасные водные лакомства невероятно трудно приготовить. Из одного морского огурца можно извлечь лишь небольшое количество кишок, а небольшая банка, эквивалентная 50 кишкам, может стоить дорого, особенно если кишки длиннее. Шеф-повар Намба нарезал коновату и смешал с нарезанным кубиками ямаймо (японский горный ямс) для придания липкой и слизистой текстуры. Свежий васаби, приготовленный в жюльенах, слегка смягчает соленость кишечника, создавая хорошо сбалансированную закуску, которая отлично сочетается с охлажденным хаккайсаном.

Детские байгай, также называемые раковинами из слоновой кости или babylonia spirata, — это морские улитки, которых в Кирико тушили в соевом соусе и сахарном бульоне для приготовления блюда нибиташи. Зубочистки использовались для того, чтобы вытащить его плоть из штопора и съесть целиком, процесс, который может быть технически сложным, утомительным и «малопродуктивным», как оплакивал мой друг Джош, хотя каждый маленький кусочек этих скользких маленьких тварей был стоило того.

Еще одним деликатесом в банках, который я недавно привез из Японии, был шуто, приготовленный из маринованных внутренностей (в основном желудка) полосатого тунца (кацуо). Розовые внутренности маринуются в течение 6 месяцев в саке, меде и мирине и имеют характерный соленый и затхлый вкус, который любят любители саке. На самом деле, сюто 酒盗 буквально означает «украсть саке», так как его уникальная соленость и вкус заставляют хотеть пить больше саке. Тот, что я принес, был версией с низким содержанием натрия, но все еще довольно сильным рыбным привкусом; он был приготовлен из тертой редьки дайкон, сашими из кальмаров, юзу кошё и посыпанного нарезанным зеленым луком.

Икры морского огурца, которые по-японски называются коноко или кутико, являются еще более редким деликатесом, чем кишки, потому что из одного животного можно извлечь лишь незначительное количество. Сушеный вариант под названием хосико, который я принес шеф-повару Намбе, был просто нагрет в течение нескольких секунд над открытым огнем и разорван на мелкие кусочки. Эти маленькие кусочки предназначены для медленного жевания как можно дольше, чтобы извлечь их интенсивный соленый вкус и высвободить ароматы океана во всем небе.

Влажная версия икры морского огурца, продаваемая в банке, которую я недавно привезла из Японии, имела красивый ярко-шафрановый оттенок и более нежный и сладкий вкус по сравнению с сушеной версией. Они были красиво украшены маринованными огурцами в Kiriko, восхитительном приготовлении сбалансированного вкуса и чудесного аромата, которое прекрасно дополняло легкое цветочное сакэ.

Шеф-повар Намба подал влажные икры морского огурца с уни гоханом, миской теплого риса с насыщенным маслянистым вкусом морского ежа.

Карасуми, приготовленный из соленой и сушеной икры кефали, хорошо известен итальянцам как боттарга, поскольку он часто появляется в блюдах из пасты. Японская версия влажная и мясистая, потому что нам нравится нарезать ее тонкими ломтиками и есть прямо, в то время как итальянская версия мне кажется более соленой, плоской, сухой и ломкой, что делает ее идеальной для терки. Эти ценные деликатесы легко найти на некоторых рынках и в универмагах, хотя они очень дорогие. Такие восхитительные океанские сокровища лучше всего отведать со стаканом холодного саке и немного волшебства от шеф-повара Намбы, например, с нарезанным дайконом и салатом мизуна, приправленным щедрой крошкой карасуми, с хрустящей текстурой и освежающим вкусом.

На другой тарелке шеф-повар Намба посыпал теплое нежное сатоимо (японское таро) тертым карасуми. Это простое и вкусное блюдо подается вместе с поджаренными ломтиками карасуми.

Ранее в этом году я привезла свежеприготовленное карасуми из суши Кьюбэй в Гиндзе, Токио, мягкую и нежную горку оранжевого цвета, на создание которой у них ушло 10 дней кропотливого процесса многократной сушки, замачивания саке, прессования и лечение солью. Домашние карасуми, особенно из известного ресторана, такого как Кьюбэй, заметно отличаются от купленных в магазине: свежие, равномерно влажные, без ломкой сухости, внешняя оболочка остается полностью неповрежденной и легко отделяется, а каждое яйцо в мешочке с икрой блестит, превосходно. круглые и готовые лопнуть в вашем рту.

В одном из приготовлений шеф-повар Намба натер карасуми на теплой тарелке хакусай (капуста напа), тушенной с чесноком, даси и анчоусами. Тепло бульона мягко смягчало стружку икры кефали, источая аппетитный аромат с каждым движением моих палочек для еды.

Сэндвич карасуми моти, поджаренный до обжаривания и сбрызнутый соевым соусом, был простым, но сытным и утешительным. Теплые клейкие рисовые лепешки, мягкие, как пуховые подушки, нежно обволакивающие толстые ломтики соленой пикантной рыбьей икры — это было то, что могло бы стать декадентской, но вкусной закуской на ночь.

Мне нравятся все новаторские творения шеф-повара Намбы, но с чем-то настолько ценным и совершенным, что иногда вообще ничего не нужно делать. Домашнее карасуми Кьюбей, в конце концов, лучше всего поджарить и в основном сырым, просто нарезанным и поданным с хорошей бутылкой лучшего японского саке. Просто лучше всего, с такими высшими деликатесами, как это.

Такие обеды с дегустацией вряд ли случаются даже в Японии, где эти морские деликатесы труднодоступны, не популярны и даже не ценятся. Многие люди хмурятся при одной мысли о кишечнике и яичниках морского огурца, и это понятно, предпочитая вместо этого более знакомые и легко узнаваемые продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *