благоприятные дни по лунному календарю
Когда солить капусту в декабре 2022 года? Хорошие дни для этого найдутся и в начале, и во второй половине месяца. Приводим актуальный лунный календарь, проверенные рецепты и тонкости приготовления, чтобы заготовки получились вкусными и смогли храниться до самой весны.
Содержание
- 1. Лучшие даты
- 2. Народные приметы и рекомендации по выбору подходящих дней
- 3. Что нужно для успешной засолки
- 3.1 Выбор кочанов
- 3.2 Тара и инвентарь
- 3.3 Соблюдение рецептуры
- 3.4 Правильное приготовление и хранение
- 4. Полезные свойства заготовок
- 5. Вкусные и простые рецепты с готовой капустой
Лучшие даты
В декабре завершается засолка на зиму. В этом месяце капусту квасят в самых южных регионах, а на севере готовят уже ее вторую (или даже третью) порцию, после октябрьской или ноябрьской, если ее запасы велики и требуется их переработка.
Лучшее время для квашения – на растущую луну. В декабре 2022 года эти периоды выпадают на 1-7 и 24-31 числа.
Подходящее время: с 1 по 7 и с 24 по 31 декабря. Кроме того, есть еще несколько хороших дней в середине месяца — 17, 18 и 21
Самые неудачные моменты для заготовки впрок – полнолуние и новолуние.
Если вам нужны оптимальные дни с учетом знаков зодиака, то стоит выбирать время, когда луна находится в Козероге, Овне, Водолее, Стрельце, Близнецах или Весах, поскольку эти созвездия максимально благоприятствуют приготовлению домашней квашенины. При таком тщательном отборе рекомендованы следующие числа:
Самые благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2022 года по лунному календарю: 3, 6, 7, 17, 18, 21, 24, 25, 26, 29, 30, 31
Народные приметы и рекомендации по выбору подходящих дней
Кроме лунного календаря многие вспоминают также различные народные приметы и рекомендации, которых существует немалое количество. Самая известная – нужно выбирать «мужские» дни, то есть понедельник, вторник или четверг (мужскими они считаются из-за своих названий – например, понедельник – «он», значит, и день «мужской»). Считается, что заготовки, сделанные в эти дни, будут более хрусткими, твердыми, не раскиснут и не станут склизкими. Правда, есть и диаметрально противоположная точка зрения – раз капуста женского рода, то квасить ее нужно исключительно в женские дни (то есть в среду, пятницу и субботу). Скажем сразу – мы солили и так, и так. В итоге наш опыт показал, что заготовленная и в субботу, и в понедельник, и в другие дни капуста может хорошо храниться, не становиться мягкой и сохранять свой вкус. Главное – соблюсти нужные пропорции и взять подходящие кочаны. Ну и, конечно же, делать это с позитивным настроем, который помогает в любом деле.
Есть еще одно поверье — оно связано с праздником Покрова, который всегда отмечается 14 октября – что капусту после него надо готовить в тот же день недели, на который пришелся этот праздник. Т.е. до конца 2022 года (и дальше – если кто-то будет солить в начале 2023 года) надо стараться выбирать пятницы, поскольку Покров был в пятницу.
И, разумеется, приступать к делу стоит только в хорошем настроении и с нормальным самочувствием. Если нездоровится, или просто такое состояние, что «руки опускаются», то кочаны лучше отложить до другого времени. Когда делаешь заготовки с отрицательными эмоциями или лишь бы поскорее закончить, то результат может оказаться так себе. Также не стоит гнаться за благоприятными числами в ущерб самому процессу – лучше уж солить в приподнятом настроении в нейтральный день, чем с неохотой и пересиливая себя в самый лучший.
Что нужно для успешной засолки
Чтобы заготовки получились хрустящими и могли долго храниться без проблем, нужно не только делать это вовремя, но и помнить о других слагаемых успеха, от которых зависит очень многое. Для удачной засолки необходимы:
- правильно выбранные кочаны
- подходящая тара и инвентарь
- проверенные рецепты
- соблюдение технологии приготовления и хранения
Выбор кочанов
Если собираетесь квасить к новогоднему столу – то не принципиально, какие сорта вы для этого возьмете, заготовка в любом случае сможет простоять меньше месяца, не потеряв вкуса. А вот если нужно будет убирать соленья в подвал или погреб на долгий срок, то необходимо брать кочаны только позднеспелых или среднеспелых сортов – именно они подходят для заготовок, которым предстоит храниться до весны.
Самый лучший вариант — использовать кочаны, выращенные на собственном огороде, а если таких нет, то берите у местных дачников и агрофирм, с импортной продукцией лучше не связываться. Сами кочаны внимательно осмотрите – подходят только плотные, не вялые и не мелкие.
Тара и инвентарь
Успешно квасить получается в стеклянных банках, эмалированной посуде (кастрюлях и ведрах), и, конечно же, в деревянных емкостях (бочонках, а еще лучше – кадках). Главное требование к таре – она должна быть сухой и чистой. Режут кочаны обычно большим ножом или специальным ножом-шинковкой.
Также можно использовать нож для корейской моркови – если вам нужны тонкие полоски. Если предстоит приготовить очень много, то стоит обратить внимание на терки-шинковки – они помогают справляться с большим количеством сырья с минимальными усилиями.
Соблюдение рецептуры
Для того, чтобы приготовить все просто и быстро, и при этом получить результат, который вас устроит, нужно использовать только проверенные рецепты. Ниже мы приводим тот, которым пользуемся сами, и рассказываем о тонкостях засолки:
Советуем прочитать:
Как солить капусту на зиму в банках: простой рецепт
Правильное приготовление и хранение
Для квашения критично соблюдать правильную технологию, а затем обеспечить нужные условия хранения. Начинается все с подготовки кочанов. В первую очередь с них убирают наружные зеленые листья — их для засолки не используют. Потом кочаны моют, вытирают насухо полотенцем (обычным или бумажным), нарезают и добавляют соль. Соли для заготовок, которые предназначены для хранения, берут больше, чем для тех, которые предстоит быстро съесть (об этом мы тоже рассказываем в нашем рецепте, ссылка на который приведена выше). Однако в любом случае пересаливать не надо – больше 20 г соли (1 ст. ложка) на 1 кг класть не стоит, даже если хотите сохранить ее до весны.
Готовую порезанную и посоленную капусту складывают в предварительно вымытую и высушенную емкость, утрамбовывают, а наверх помещают гнет, чтобы выделяющийся сок покрывал заготовку. После этого, чтобы пошло брожение, все оставляют при комнатной температуре. Время от времени (лучше всего два раза в день) протыкают сухой деревянной палочкой (можно деревянной спицей) или длинным ножом, чтобы выпустить газ, образующийся при заквашивании. В рассоле при этом можно увидеть мелкие пузырьки – это говорит о том, что все идет, как надо.
В комнатных условиях все выдерживают не больше 3 дней, к этому моменту брожение уже завершится, и продукт полностью готов. Затем заготовку убирают на хранение в помещение с температурой 0-2 градуса тепла. В таких условиях она может простоять несколько месяцев, не теряя хрусткости и вкуса. В холодильнике держать ее также можно, но срок хранения будет меньше, так как температура там все-таки немного выше оптимальной.
Полезные свойства заготовок
Правильно приготовленная квашенина хороша тем, что это абсолютно натуральный продукт, при изготовлении которого не используется ничего лишнего. В результате брожения образуется совершенно безвредное вещество – молочная кислота, которая выступает естественным консервирующим компонентом. Именно она придает заготовкам кислый вкус и позволяет им храниться несколько месяцев. В квашеной по сравнению со свежей снижено содержание нитратов, но при этом сохранены все полезные вещества: фосфор, сера, калий, кальций, железо и богатый набор витаминов (прежде всего витамин C). Она улучшает аппетит, служит для профилактики авитаминоза, способствует поддержанию иммунитета и снижает восприимчивость к вирусным инфекциям, благотворно влияет на уровень холестерина в крови.
Когда под рукой есть квашеные заготовки, то можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Продолжаем делиться нашими любимыми домашними рецептами, которые позволят вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.
Вкусные и простые рецепты с готовой капустой
Капустный суп с грибами
Картофель – 2 шт. (средняя)
Колбаса полукопченая (лучше всего «Краковская») – 0,5 кг
Капуста готовая (отжатая от рассола) квашеная – 1 кг
Куриный бульон – 1 л
Грибы свежие (шампиньоны) – 500 г
Сливочное масло – 30 г
Сливки 10% (или молоко) – 250 г
Мука – 2 ст. ложки
Отварное куриное филе (грудки или бедра) – 300 г
Морковь – 2 шт. (средние)
Стебли сельдерея – 2 шт.
Укроп сушеный – 2 ч. л.
Черный перец, соль по вкусу
Свиная грудинка – 150 г
Грибы почистить, порезать. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить грибы, обжарить до полуготовности, уменьшить огонь. Всыпать муку, постоянно помешивая. Медленно влить подогретые сливки (или молоко), продолжая помешивать. Довести до кипения, отставить. Картофель и морковь почистить, порезать. Стебли сельдерея, колбасу, отварное куриное филе порезать на кубики. Нарезанные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить грибы и капусту, всыпать укроп и перец, залить бульоном, все перемешать. Довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности в течение 1 часа. Когда суп будет почти готов, при необходимости добавить соль по вкусу. Для подачи — нарезать свиную грудинку на тонкие ломтики, посолить, поперчить и обжарить до золотистого состояния, затем порезать на маленькие кусочки и всыпать в тарелки с супом.
Тушенная по-домашнему
Капуста готовая (отжатая от рассола) квашеная – 1 кг
Масло сливочное – 60 г (3 ст. ложки)
Лук – 1 шт. (средняя) – 100-150 г
Морковь – 1 шт. (средняя) – 150 г
Фарш мясной – 700 г
Рис — 0,5 стакана
Лавровый лист – 2 шт.
Семена укропа – 1/3 ч. ложки
Перец горошком – 6 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Томатная паста – 0,5 ст. ложки
Вода – 0,5 стакана
Соль по вкусу
В большой глубокой сковороде разогреть 2 ст. ложки сливочного масла, добавить мясной фарш и обжарить его, помешивая, до светло-коричневого цвета. Добавить капусту, влить воду. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности. Очистить и нарезать на мелкие кусочки лук, почистить и натереть на крупной терке морковь или порезать полосками. На другой сковороде разогреть оставшееся сливочное масло (1 ст. ложка) и обжарить на нем лук и морковь до полуготовности. Отварить в подсоленной воде до полуготовности рис. В сковороду с капустой и фаршем добавить лук, морковь и рис, перемешать. Добавить лавровый лист, семена укропа, горошины перца, измельченный чеснок и томатную пасту еще раз перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности.Подавать со сметаной.
С курицей на сковороде
Капуста готовая (отжатая от рассола) квашеная – 1 кг
Сливочное масло – 60 г (3 ст. ложки)
Лук – 1 шт.
Филе бедра куриного – 600 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец горшком – 8 шт.
Соль по вкусу
В сковороде разогреть сливочное масло (1, 5 ст. ложки), добавить капусту, закрыть крышкой и тушить на слабом огне почти до готовности. Очистить и порезать на мелкие кубики лук, в другой сковороде растопить оставшееся сливочное масло и пожарить на нем лук до прозрачности. Филе бедра нарезать мелкими кусочками и добавить к луку. Обжарить до готовности в течение 10 минут, но не пересушивать. Курицу с луком добавить к капусте, все перемешать, добавить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Тушить под крышкой еще 10 минут. Подавать с отварными картофелем или картофельным пюре.
Только для женщин! Почему нельзя квасить капусту в критические дни? | Фэн-шуй и непознанное
Мне стало интересно, а что ещё нельзя делать в критические дни и с чем это связано. Пошарив по просторам Интернета, я нашла огромный список того, чего не рекомендуется делать в эти самые злополучные дни.
Часть этих запретов непосредственно связана с христианской религией: нельзя ходить в церковь и на кладбище, нельзя пить святую воду, нельзя принимать причастие. Вообще, много чего нельзя, вплоть до того, что нельзя стирать с икон пыль и заправлять масло в лампадки.
Ну, с церковью все более-менее понятно. Церковь всегда считала женщину существом греховным, а в эти дни она якобы вообще становилось нечистой и могла своим присутствием осквернить храм. Вплоть до того, что свеча, зажженная такой женщиной перед образами, будет гореть не для Бога, а с точностью до наоборот — для дьявола.
Впрочем, я всегда с долей здорового скептицизма относилась к церковным заморочкам. А посмотрю-ка я, что говорят по этому поводу народные традиции. В них-то женщину никогда не считали нечистой, наоборот — существовал культ роженицы и целые ритуалы, направленные на повышение плодородия и Женщины, и Земли.
А. Г. Венецианов, «Крестьянка с васильками», 1820-е гг.
Фото: artchive.ru
Посмотрела… Оказывается:
- Нельзя белить дом, печь хлеба, ткать и прясть, сеять, сажать, полоть, собирать овощи-фрукты…
- Нельзя квасить капусту, солить огурцы и сало, делать глиняную посуду…
- Нельзя ездить верхом, приближаться к строящемуся дому, смотреть на новорожденных…
- Нельзя мыться в бане или реке вместе с другими женщинами, нельзя ходить на посиделки…
И ещё целая куча «нельзя». Всё перечислить просто статьи не хватит. Это просто какое-то безобразие! Ну не прокаженные же мы! Почему мы должны от всех шарахаться? Или почему все должны шарахаться от нас?
Что же происходит с женщиной в эти дни? Я не собираюсь описывать физиологию. Это довольно подробно рассмотрено в школьном учебнике «Анатомия». Не буду я говорить и о другом, довольно замусоленном глянцевыми журналами явлении, так называемом ПМС. Я хочу посмотреть на все это с другой стороны.
Что же происходит с женщиной? Женский организм очищается от неоплодотворенной яйцеклетки. Но не только она покидает женский организм. Выходит всё лишнее, в том числе также якобы накопленная за месяц негативная энергия. Вот именно этого — выплеска этой энергии — и боялись наши предки. Фото: Depositphotos
Впрочем, слова «энергия» в лексиконе наших предков не было. Этот термин, пришедший к нам с различными эзотерическими учениями, древние славяне успешно заменяли словом «сила». Вспомните: сила воли, сила духа, сила мысли, сила слова…
Так вот, в критические дни некая сила… (ладно уж, будем говорить ставшее более привычным — энергия), некая энергия выходит из женщины. Поскольку это время очищения, то получается, что и энергия эта — это всяческая энергетическая грязь.
Но мы из физики знаем, что энергия не может исчезнуть в никуда. А тут как раз ваша капуста!
Оно вам надо, чтобы вся эта энергетическая грязь впиталась в вашу капусту? Капуста, она вообще овощ очень интересный — она в себя очень быстро все впитывает: воду, пестициды, ну и энергетическую грязь… Вот поэтому капуста, заквашенная (засоленная) во время месячных, становится мягкой, невкусной.
То же самое со всем остальным. Банки с закатанными на зиму огурцами взрываются, изготовленная посуда бьется, сотканное полотно рвется… и т. д.,и т. п.
Поэтому наши мудрые предки и запрещали женщине в эти дни делать все, что связано с производством нового изделия: ткать, прясть, строить и даже готовить еду для строителей.
А. Е. Архипов, «Поденщицы на чугунолитейном заводе», 1895 г.
А что же тогда можно делать? Прислушайтесь к себе. Организм сам ответит на этот вопрос.
Признайтесь себе честно, что вы хотите делать в этот момент. И не удивляйтесь полученному ответу. Вернее, полученных ответов может быть два (или всё многообразие ответов можно свести к двум): не делать абсолютно ничего или убирать квартиру (дом).
Оба ответа легко объясняются: не хочется ничего делать.
Если вам ничего не хочется делать — не делайте. Помню, в детстве прочитала одну книжку про экспедицию в Африку. Саму книжку уже не помню, запомнился такой момент: африканские женщины подошли к белым людям и поинтересовались, не богини ли их женщины. Те, естественно, удивились — с чего вы взяли? Ответ: вы у нас уже находитесь несколько месяцев, а ваши женщины ни разу не удалялись в специальную хижину, где женщины их племени проводят свои критические дни.
Такое существует в религиях и культах многих народов. Это дни для отдыха, созерцания, медитаций, размышлений о себе и о мире (кстати, может быть, благодаря этим дням мы чаще думаем о смысле жизни, чем мужчины?). Фото: Depositphotos
Ну, и второй случай. Когда хочется все вокруг убрать, выбросить, освободиться от всякого хлама. Причем такие желания посещают даже самых плохих хозяек и лежебок. Тянет залезть в самые «медвежьи» углы своего жилища и ликвидировать все лишнее. Ничего странного и здесь нет. Идет очищение организма, заодно хочется очистить и окружающее пространство.
Так что, очищайтесь, убирайте, отдыхайте, медитируйте… Только не квасьте капусту!
Теги: женщина, квашение, критические дни, ПМС, народные традиции, запрет, жизненная энергия, капуста, негативная энергия
Когда можно солить капусту по лунному календарю? Когда лучше квасить капусту по лунному календарю? Рекомендации
Влияние Луны и лунных фаз на человека и окружающий мир известно давно, и часто люди учитывают лунный календарь в повседневной жизни, особенно при садово-огородных работах, при решении бытовых вопросов, в том числе при подготовка к зиме. Например, некоторые хозяйки утверждают, что если капусту солить по лунному календарю, то шансов получить в результате вкусное и полезное блюдо будет больше. Это так?
Учитывать лунный календарь на кухне или нет, каждая опытная хозяйка решает сама. Для получения хорошего результата важен не только и не столько правильно подобранный лунный день, сколько хороший проверенный рецепт и опыт.
Не все хозяйки знают, что есть разница между маринованием и маринованием овощей, в том числе и капусты. По сути, эти два процесса похожи, но между ними есть существенная разница. Для маринования используется больше соли, чем для маринования, а процесс маринования длится около 3-5 дней. Большое количество соли ограничивает процесс брожения, тем самым уменьшая количество молочной кислоты. В результате маринованные овощи имеют более длительный срок хранения.
Ферментация овощей занимает около двух недель, соль используется в небольших количествах, чтобы не угнетать действие молочнокислых бактерий. И при засолке, и при мариновании капуста получается сочной, хрустящей и очень полезной. Но квашеная капуста все же полезнее, так как содержит относительно небольшое количество соли, а значит, ее можно смело употреблять даже тем, кто страдает заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Употребление квашеной и соленой капусты благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов, нормализует количество холестерина в крови, помогает справиться с авитаминозом в осенне-зимний период. В процессе засолки и брожения молочнокислые бактерии обогащают капусту витаминами группы В, в том числе вырабатывают витамин В12 – важнейший витамин для поддержания красоты и здоровья.
Как солить капусту по лунному календарю: выбор продуктов
Выбирая капусту для засолки, следует брать крепкие, плотные белые кочаны поздних сортов. От голландской или пекинской капусты лучше отказаться, так как она не подходит для засолки. Большое количество нитратов также негативно сказывается на качестве и вкусе продукта, но полностью быть уверенным можно только в самостоятельно выращенной капусте. .. Если капуста была куплена на рынке или в магазине, то перед употреблением ее следует надо очистить его от верхних грязных дряблых листьев и попробовать. Горечь — плохой знак; такую капусту лучше не квасить и не солить.
После обрезки вилки нужно убедиться, что она не поражена гнилью. Если есть повреждения, то не стоит пытаться их срезать – такая экономия только испортит вкус готового блюда. Важно правильно выбрать соль – лучше всего использовать каменную соль среднего и крупного помола, йодированная соль не подойдет.
Простой рецепт — отличный результат
Выбрав благоприятный лунный день и продукты, следует определиться с рецептом. Рецептов существует огромное множество, и у каждой опытной хозяйки свой, для новичков лучше выбрать простой и проверенный способ. Строгое соблюдение технологии гарантирует отличный результат вне зависимости от дня приготовления заготовки. Если брать другое количество капусты, то необходимо учитывать, что соли должно быть около 2% от массы овощей, это оптимальное количество для качественного и вкусного засола.
Товары:
- белокочанная капуста — 2-3 вилки среднего размера;
- морковь – 3-4 штуки; соль
- – 2 столовые ложки с горкой;
- перец черный горошком — 15-20 горошин;
- лавровый лист — 2-3 шт.
Капусту разрезать на четвертинки и тонко нашинковать длинными полосками. Можно использовать заточенный нож, специальные измельчители или кухонный комбайн. Полосы должны быть шириной не менее полутора сантиметров. Морковь натереть на крупной терке. Затем сложите овощи в миску или эмалированную кастрюлю, посолите и хорошенько перемешайте руками, прижимая ладонями, чтобы капуста размягчилась и дала сок.
Овощи можно оставить в кастрюле или переложить в другую удобную чистую посуду, а затем плотно утрамбовать, добавив между слоями перец горошком (можно перед этим немного растолочь) и лавровый лист… Груз надо положить сверху и уберите в прохладное, но не холодное место (около 18-20 градусов по Цельсию). Важным условием успешного квашения и засолки является чистота посуды, рук и стола, используемых при варке капусты.
Процесс засолки капусты уже начался. Теперь необходимо каждый день выпускать образовавшиеся пузырьки газа, для этого необходимо снять груз и чистым ножом или спицей проколоть капусту в нескольких местах до самого дна. Через трое суток капустный рассол становится прозрачным, овощная масса оседает. Это значит, что пора поставить капусту в прохладное место, где остановится процесс брожения. Если этого не сделать, то капуста может закиснуть и испортиться.
Одними из самых популярных блюд на наших столах являются солёная и квашеная капуста. Он богат целым комплексом витаминов и минералов, а количество витамина С выше, чем в цитрусовых.
Блюда из квашеной капусты поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови.
С наступлением осени у нас появляется потребность в витаминах. Организм сигнализирует о наступлении холодов и ослаблении иммунитета, и проявляется это желанием полакомиться этим блюдом. Известно, что для профилактики острых респираторных и вирусных заболеваний достаточно ежедневно съедать 100 грамм квашеной капусты.
Рецептов его приготовления в кулинарии много, но как бы просто не сварить капусту, так же легко она может испортиться. Считается, что вкус и качество маринования и брожения во многом зависят от фазы луны. Есть даже благоприятные и неблагоприятные дни для маринования и квашения этого овоща.
Мы очень рады, что Вы зашли на наш сайт!!!
Почему уборка капусты производится по лунному календарю
Наши предки занимались уборкой овощей после Покрова (христианского праздника). При приготовлении важно учитывать, какая фаза луны будет. Это изучалось на практике не один год, а то и не одно столетие, и были сделаны следующие выводы:
- В полнолуние или на убывающую луну — капуста будет мягкой и кислой. Готовое изделие будет больше похоже на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо;
- В новолуние, а точнее на пятый-шестой день после новолуния нужно начинать закваску — тогда капуста будет вкусной и хрустящей.
Перед засолкой капусты не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли при приготовлении овощной заготовки.
- Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец и при этом растущая Луна — нужно браться за работу.
- При Луне в созвездии Рака, Девы или Рыб лучше воздержаться от соления и квашения овощей.
Также для заготовки капусты следует выбирать правильный сорт, лучше всего поздний. должен быть белым, плотным и твердым. В их вкусе не должно быть горечи.
Перед переработкой необходимо удалить засохшие и увядшие, а также верхние зеленые листья.
Благоприятные и неблагоприятные дни 2019 года для засолки и засолки капусты
Январь. Первая половина месяца (с 1 по 6 число) не благоприятна. В этот период убывающая луна, а уже с 12.01 до 18.01 хорошее время для начала маринования и закваски. Собранные в эти дни кочаны хорошо сохраняются и накапливают наибольшее количество сладости, необходимой для хорошего брожения. 19 и 20 января — растущая Луна в созвездии Рака, 21 января — полнолуние, а затем — убывающая Луна, поэтому от брожения лучше воздержаться до конца месяца с 18 января.
Февраль. Последний зимний месяц февраль – период, когда человеческий организм нуждается в максимально возможном количестве минералов и витаминов. Пришло время приготовить соленья капусты. В процессе ферментации он не только сохранит все свои питательные ценности, но и приумножит их. Лучшие дни для его обработки – с 11 по 13, так как в этот период растущая Луна находится в созвездии Тельца. С 19 числа наступают неблагоприятные дни, связанные с полнолунием и убывающей луной.
март. В первый весенний месяц после 21 числа время неблагоприятное для солений. Это период полнолуния и убывающей луны. С 8 по 20 марта – период новолуния, поэтому заниматься капустой можно, по возможности, исключая 15, 16, 19, 20 числа, так как в эти дни Луна будет в неблагоприятном созвездии.
апрель. Многие хозяйки предпочитают квасить капусту круглый год, чтобы овощное блюдо на столе было свежим, вкусным и полезным. Удачное время для его закваски и засолки в апреле – конец первой и второй декады месяца, а именно с 7 по 18 число.
Май. В самый теплый и красивый месяц весны проснулась природа и буйствует зеленью. У многих еще осталась капуста прошлогоднего урожая, но ее ни в коем случае нельзя выбрасывать. За все время хранения в нем накопилось много сахара… В самый раз для его закваски и засолки. Первую половину месяца — с 6 до 18, за исключением 8, 9, 10, 13, 14 — можно квасить капусту.
июнь. В теплых регионах страны уже есть первые ранние овощи на грядках, в том числе и капуста, но для маринования и закваски ранние сорта не годятся. У скороспелой капусты листья слишком нежные и не придадут нужного вкуса блюду, однако уцелевшие с прошлого года кочаны поздней капусты еще могут заквашиваться. Благоприятные дни будут с 7 по 16 июня. С 17 числа наступают неблагоприятные дни.
июль. В июле уже нечего солить и квасить. А следующая закваска будет от нового урожая.
август. В августе капусту можно только солить. Для нее используют кочаны скороспелых сортов. Учитывая тот факт, что они слишком хрупкие и мягкие, следует выбирать самые упругие овощи. Благоприятны для засолки 10 дней этого месяца, это с 5 по 14 число. Если такую капусту заквасить, она превратится в смесь, похожую на кашу.
сентябрь. С приходом осени, в сентябре, на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Плотные и сочные кочаны можно использовать для засолки и засолки, хотя капуста не так долго пролежит и не пролежит так долго, как поздняя капуста. Заготовки из него делают в небольшом количестве, дожидаясь созревания нужных сортов. С начала месяца до 13 сентября благоприятные дни для приготовления солений. Затем наступает фаза полнолуния и убывающей луны.
Октябрь. Пришло время созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта, как Мидор, Женева, Слава и Белорусская. При выборе кочана следует обратить внимание на то, чтобы он был плотным и упругим, белого или нежно-кремового цвета. Весом не более пяти килограммов. Лучшие дни для приготовления заготовок из нового урожая – с 1 по 9, затем 30 и 31 октября.
Ноябрь. Самое правильное и лучшее время засолки белокочанной капусты в 2019 году. Не страшно, если кто-то не успел вовремя почистить грядки, а капусту подхватили первые морозы. Несмотря на легкую подморозку, отлично подходит для солений. Дни его сбора, с начала месяца — с 1 по 11 ноября. Далее, с 12 по 27 число, наступит неблагоприятный период, после которого до конца месяца можно продолжать дело.
Декабрь. С наступлением первого месяца зимы — декабря, лучшие дни для соленых и квашеных заготовок начинаются с 1 числа. Поэтому, кроме капусты, хозяйки стараются солить все подготовленные ими к переработке овощи. Этот период заканчивается 11 числа. После этого наступает полнолуние и убывающая луна. С 28 декабря до новогодних праздников можно продолжать засолку капусты. Это время строгого поста, вплоть до новогодних праздников, и на вашем столе сытная, хрустящая и витаминно-соленая и квашеная капуста.
Капуста сама по себе низкокалорийный продукт, но если ее заправить растительным маслом, то это добавит пикантности вкусу и повысит калорийность блюда.
Наши предки, заготавливая квашеную капусту впрок, замечали все приметы. Они смотрели и на фазу луны, и на день недели, в который готовили. Считалось, что овощи женские, маринуют и квасят в женские дни недели – это среда, пятница и суббота. Тогда огурчики получились отличные, хорошо и долго хранились.
Емкость играет не менее важную роль при засолке и квашении капусты. Раньше использовали деревянные кадки и бочки. В наше время стали использовать стеклянные банки или эмалированную тару, а кто-то использует пластиковые ведра.
Не храните капусту в алюминиевых контейнерах. При брожении металл будет окисляться, а это негативно скажется на качестве продукта.
Да, такое поверье о женских и мужских днях имеет место быть. Но, не всегда есть возможность их соблюдать. Учитывая, что чаще всего суббота — выходной день, ты как-то вписываешься в эти правила.
Лунный календарь тоже как-то играет роль, неслучайно это заметили наши предки.
Также НЕ нужно забывать о качестве капусты.
Не затрудняюсь ответить, ведь на качество квашеной капусты сутки не влияют. Квазим, когда есть время. Не влияет на вкус. Женский или мужской день из разряда слухов глубокой древности. Капуста работает хорошо, если вы выберете правильный сорт. Ставим Антоновку вниз, пару кочанов разрезанных на четыре части. Получается вкусно. Если бы мне пришлось выбирать, то я выбрала Женский день, женщина бродит, значит, надо бродить в Женский день.
Пробовал во вторник заквасить, получилось мягко и не вкусно. В следующий раз крошила в субботу, капуста была отменная. Потом через некоторое время в субботу тоже было вкусно и хрустяще. Хотя друзья говорят, что лучший день для капусты — мужской. Наверное, здесь у каждой хозяйки индивидуальный подход.
Специально для ответа на этот вопрос я провел эксперимент, так как вопрос был очень интересным.
Сначала заквасил кочан в пятницу (женский день), затем кочан из той же партии во вторник (мужской день). Соль, сахар, капусту и морковь взвешивали на электронных весах с точностью до 1 г, количество каждого компонента было одинаковым для двух опытных образцов.
Оба на убывающей Луне, первый раз в знаке Рака, второй раз в знаке Девы. При заквашивании в мужской день выделялось больше капустного сока. Пробовали три человека.
Результаты: вкус квашеной капусты в женский и мужской дни одинаков. Капуста получилась отменная, хрустящая в обоих вариантах. Внешний вид можно посмотреть на фото.
Никогда не думал, что для капусты бывают хорошие и плохие дни. И как оказалось не зря. Потому что народные приметы здесь очень противоречивы. Одни говорят, что капусту лучше квасить в женские дни и она получается нежнее и вкуснее, другие приметы говорят, что квасить ее надо в мужские дни и тогда капуста выходит более хрустящей.
Также важны новолуние и полнолуние, то есть лунный календарь.
В этом году я не могу уделять много времени капусте сразу, приходится заквашивать ее частями. А оказалось, что на прошлой неделе я его ферментировал в четверг, то есть в мужской день. Прошла ровно неделя, а мы попробовали эту капусту — получилось очень хорошо.
Вчера была среда и я тоже заквасил несколько вилок. Не думаю, что будет большая разница — капуста из одной партии и все ингредиенты одинаковые, но пробовать пока рано.
Мне кажется, всем давно известно, что все наши действия и жизнь напрямую связаны с лунными ритмами, поэтому капусту нужно солить по лунному календарю, его всегда можно найти в интернете. А также большое значение имеют пиковые периоды лунного календаря; нежелательно делать какие-либо приготовления во время полнолуния или новолуния.
И даже если квасить капусту в дни с мужским определением, например вторник или четверг, она будет хрустящей и очень аппетитной. А если добавить туда бруснику или хрен, на дно бочонка можно положить яблоки, то должна получиться вкуснятина.
Так что лучше для этого обратиться к лунному календарю и уточнить день.
Давно заготавливала капусту в женский день, как правило, в пятницу, но иногда (редко, но все же бывало) были проколы, капуста получалась нехрустящая и жесткая;.
После того, как мама прочитала (не знаю, правда, в каком источнике), что капусту надо заквашивать в день, когда праздник Покрова Пресвятой Богородицы (в 2013 году — это был четверг — нужно придерживаться этот день до следующего праздника), я теперь собираю урожай только по четвергам (это касается 2013-2014 года), получается — замечательно.
Может, это совпадает с лунным циклом или с чем-то другим, не знаю, но пока придерживаюсь такой народной приметы.
Капуста женская, и готовят ее в основном женщины, поэтому по традиции Троицы готовить ее нужно в женский день.
Ну вообще готовлю только если возможности совпадают с желанием. Возможности включают наличие всех ингредиентов и времени.
Наверное, мы подсознательно чувствуем, когда лучше начать. Внезапно возникла мысль — надо бы капусту заквасить, вышла во двор, луна вроде растет, капуста есть, соль есть, приправы есть, кушать есть желание, и вроде бы если делать нечего, то почему бы не заквасить его в три часа ночи?
Да, есть такой знак.
Об этом мне рассказала бабушка, сказав, что если овощи женские (капуста, морковь, свекла), то их нужно собирать (солить, консервировать) в Женский день.
Если овощ мужского рода (перец, огурец), то солить его нужно в мужской день.
Итак, лучшие дни для квашения капусты – среда, пятница и суббота.
Капуста получается хрустящей и вкусной, верить в приметы вроде бы глупо, но на деле эта примета работает.
Считается, что капусту нужно солить в день растущей луны. Самое удачное время – пятый день от Новолуния. Так советуют астрологи. А еще опытные хозяйки могут блеснуть своими знаниями: капуста, бабы, колбаса в мужские дни недели: понедельник, вторник или четверг.
Было проверено, что к кочанам даже не нужно прикасаться, когда на небе полная луна. Это не знак, а житейское предостережение, если хотите, безоговорочное утверждение, вызревавшее в народе веками. И дело не в брови, а в глазу. Ведь руки всегда чешутся, хочется успеть сделать по-своему быстрее и больше, а что, если все, что говорят другие, просто пустые слова? У других не получается, а у меня все получится как надо. Экспериментируйте, получится каша-малаш, а не хрустящая капуста. Полнолуние — худший день для засолки. Белобрысая быстро крошится, скисает, не бродит. Давайте вспомним: плохие дни на убывающей луне.
Мы слышим от астрологов о положении Луны, когда Стрельцам, Козерогам, Овнам и Тельцам, а заодно и растущей Луне нужно приниматься за работу. Когда спутник Земли находится в Раке, Деве или Рыбах, от соления и квашения овощей лучше воздержаться. Теперь смотрим график по месяцам до конца 2018 года.
В октябре благоприятные дни 10 — 19. В новолуние, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, и нужно начинать закваску.
Есть важная деталь. В октябре хозяйка, покупающая кочаны на рынке или в магазине, может по ошибке купить не ту капусту. По внешнему виду далеко не каждый из нас способен определить, какие именно овощи выставлены на продажу. Продавцы тоже могут вводить в заблуждение. Бывали случаи, когда женщины сталкивались с откровенным обманом, они по незнанию покупали салатные сорта. А при подготовке таких вилок впрок вскоре получается мягкая каша.
Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2018 году – ноябрь. Обычно огородники выжидают момента, не спешат собирать урожай, считается, что капуста только холодными утренниками закаляется, она наливается соком. Часто с садовых участков привозят подмерзшие вилки. Набирает кочаны с морозом на балконах, когда хозяйки ждут благоприятного времени. Известно, что капуста быстро уходит в тепло. В ноябре он самый сочный, спелый. Солить сегодня можно на заготовку с 8 ноября. В этом месяце самые благоприятные дни для засолки 8 — 15 и 19, 20.
А в первый месяц зимы собирать урожай лучше с 8 декабря. В декабре подходят для засолки 8-13 и 16-21 числа.
Испокон веков на Руси считалось, что на зиму хорошо солить капусту после Покрова. Кочаны выбирают тугие и тяжелые, вкус без горечи, чтобы жилки на листьях были сочными, а не как сухая веревка. Снимите с вилки верхний самый зеленый лист, но не выбрасывайте, из него можно сварить вкусные щи.
Многие хозяйки говорят, что квасить капусту в 2019 году лучше всего по лунному календарю. Только так можно сделать его хрустящим, вкусным и полезным!
Капуста — отличный поставщик большого количества витаминов и минералов … Но для того, чтобы это удалось, следует соблюдать технологию ее приготовления. Безусловно, это влияет на вкусовые качества и время приготовления овоща, поэтому, чтобы все получилось идеально, следует руководствоваться лунным календарем.
Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и минералов
Почему мы заквашиваем представленный овощ, так это потому, что он не только вкусный, но и очень полезный. Не все знают, что квашеная капуста:
- оказывает общеукрепляющее действие на организм;
- оказывает антиканцерогенное, антимикробное и обезболивающее действие;
- оказывает противовоспалительное действие;
- дает слабительный эффект;
- улучшает деятельность пищеварительного тракта.
Как заквасить капусту (видео)
Но указанными свойствами овощ обладает только в том случае, если он был приготовлен правильно и по лунному календарю. Если приготовить его в неподходящие дни, заготовка может заплесневеть или стать невкусной.
Капуста квасим в 2019 году по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни
По лунному календарю заквашивать капусту лучше всего в новолуние или сразу после него. Это делает лакомство хрустящим и вкусным.
По лунному календарю лучше всего квасить капусту в новолуние или сразу после него.
Важно! При проведении работ следует помнить, что соли необходимо брать не более 2% от веса корнеплода. Оптимальный вариант – 1 ст. ложка на 1 кг овощей. Еще один момент: чтобы получить мягкую капусту для солянки или пирогов, заквашивать ее стоит после новолуния.
Итак, давайте посмотрим, какие дни считаются лучшими днями для работы в 2019 году..
Полнолуние | Новолуние | Благоприятные дни | |
В феврале | |||
В октябре | |||
Декабрь |
Квасить капусту с солью нужно правильно! Это должен быть средний камень или крупный.
Нельзя использовать йодированную соль.
Если вы заготавливаете капусту на зиму в бочке или большой кастрюле, часто не стоит открывать крышку, иначе овощ быстрее забродит. А это чревато тем, что заготовка может подсохнуть и уже не будет такой вкусной.
Капуста всегда должна быть в рассоле. Если надо, то лучше сразу положить в банку, чтобы не открывать постоянно крышку бочки. Только так можно поддерживать в нем здоровый микроклимат.
Капусту нужно правильно заквасить с помощью соли.
Капуста для закваски брать должна быть крепкой. Оптимальный вариант – овощная нарезка сразу после небольших заморозков. Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве. В это время белокочанные овощи можно заготавливать в больших объемах.
Раньше для процесса использовались только дубовые бочки. Этот прием позволил получить продукт превосходного вкуса и аромата.
Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве.

Лучший месяц для брожения — октябрь. В ноябре также рекомендуется проводить представленную работу, но важно правильно подобрать овощ. Он должен быть позднего сорта.
Во время варки, чтобы капуста была еще вкуснее, в нее можно добавлять свеклу, бруснику, яблоки, сливы и клюкву, различные травы и специи. И готовить его нужно только в хорошем настроении, иначе он будет горчить.
Самый лучший месяц для брожения — октябрь
Простой рецепт консервированной капусты
Проще всего приготовить овощ в банках. Для этого возьмите следующие ингредиенты:
- 10 кг капусты;
- 200 г соли;
- 2 кг моркови.
Овощ нарезать тонкими полосками шириной 2 мм. Морковь натирается на крупной терке. Затем овощи отправляются в большой таз, добавляются соль и перетираются руками до появления сока. После этого их отправляют в банки, которые сверху закрывают чистой марлей.
Полезные свойства капусты (видео)
После этого остается только каждый день протыкать капусту палочкой, чтобы вышел газ. После того как рассол в банках станет прозрачным, заготовки можно ставить в холодильник.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Kimjang и Lockdown —
свекровиПоследние сообщения
Kimchi Block Party
09 ноября, 2021Празднуйте фестиваль Кимчжан!
08 ноября, 2021Коммунальный Кимджанг
03 ноября, 202102 нояб. 2021 г.
Каждый год я чувствовал приближение зимы. Соленый ветерок. Острый чеснок и хлопья острого красного перца чили. Боссам из свежеприготовленной свинины. Как и многие другие корейские семьи, наша семья собиралась вместе, чтобы приготовить кимчи на холодную зиму.
Эта традиция восходит к тысячелетней давности — кимчи был и остается одним из основных продуктов для всех корейцев. Традиционно в Корее мужчины не готовили, поскольку это считалось исключительно женской обязанностью. Однако для кимчжана каждый в сообществе будет вносить свой вклад. Мужчины собирали и перевозили капусту, а женщины отвечали за приготовление кимчи. Обычно это было общественное мероприятие в городе, где люди могли вмешиваться, работать вместе и делиться друг с другом. Будет большой пир, и люди преломят хлеб и поделятся с бедными и стариками.
Мы расстелили на полу газету, присели на корточки и наполнили колоссальные резиновые корзины соленой капустой, овощами, нарезанными соломкой, и маринадом с чили.
Моя семья маршировала по приказу моей бабушки. У всех, включая мою умму, которая не готовила, были красные резиновые перчатки, которые соответствовали цвету высушенных на солнце красных хлопьев чили. У каждого из нас была роль. Мой папа: несёт коробки с соленой пекинской капустой. Мои тёти: нарезаем смесь из дайкона, лука и чеснока. Моя умма и я: аккуратно массируем капусту наппа в маринаде с чили. Капусту аккуратно перекладывали из одной кастрюли в другую, заливали ярким соусом чили, и все это под управлением моей бабушки.
Только она умела делать маринад. Ее кимчи было известно — каждый год наши соседи просили у нее кадку кимчи, которой она с гордостью делилась. Когда ее спрашивали о ее рецепте маринада для кимчи, она отклоняла их комплименты и говорила: «Это просто! Ее интуитивное чувство баланса вкусов появилось благодаря многолетней практике и секретным ноу-хау, переданным от поколений до нее.
После приготовления кимчи все будут измотаны. Мы все вздохнули бы с облегчением, что у нас было достаточно кимчи на зиму и для наших соседей. Наши спины болели, а глаза горели от чеснока и хлопьев чили, мы сидели вокруг обеденного стола со свежеприготовленной кимчи и дымящейся тарелкой тушеной свинины. Мой папа рвал нитку кимчи и аккуратно оборачивал ею дымящуюся свинину. Хрустящая сладкая кимчи и жирная свиная грудинка станут прекрасной наградой за тяжелый рабочий день.
Как и большинство традиций, кимчжан также изменился и модернизировался. Теперь это делают машины крупных корпораций.