Подорожник — сообщение про лекарственное растение
Главная » Окружающий мир » Подорожник — лекарь у дороги
Подорожник — это трава, распространенная по всему земному шару. Сообщение расскажет об этом растении — как выглядит и размножается, где растёт, чем полезно для человека.
Разновидности
Всего существует около 150 видов этого растения, например, подорожник большой, средний, прямой, песчаный, ланцетолистный, азиатский, австралийский, индийский, оленорогий, яйцевидный и другие. Все они отличаются формой и размерами листьев, высотой, корневищем, циклом жизни — бывают однолетние или многолетние.
Подорожник обыкновенный — таким мы его и привыкли видеть.
Описание
Подорожник вырастает до 40 см (иногда и выше). Его листья — широкие, гладкие, с ровными или волнистыми краями, ярко-зелёного цвета. Их характерная особенность — дугообразное жилкование. Благодаря своим крепким жилкам листья не ломаются и не вытаптываются. Они всегда собраны у корня в большой пучок (розетку), сидят на коротких ломких черешках.
Эта трава цветёт все лето. Во время цветения она выбрасывает высокие голые и прямые стебли-цветоносы. Сверху цветонос заканчивается густым колоском из очень мелких и невзрачных цветочков. Они опыляются ветром. Запаха не имеют.
После отцветания в начале сентября на колоске остаются плоды в виде мелких яйцевидных коробочек, внутри которых спрятаны семена. Всего одно растение дает 50-60 тысяч семян.
Растение имеет густой и раскидистый пучок тонких корней, который уходит вглубь земли на 5-7 см.
Размножение
Размножение происходит в основном семенами, которые после созревания прилипают к ногам человека или лапам животных и разносятся на многие километры от материнского растения. Семена очень живучие. Могут дать полноценные всходы и после 10-ти лет пребывания в земле.
В одном колоске несколько тысяч семян.
Где растёт
Подорожник можно встретить по всей Европе, в Азии, Центральной и Северной Америке, даже в северной части Африки.
Это нетребовательное растение. Хорошо зимует даже в суровых регионах, легко переносит засуху, устойчивое к болезням и вредителям. Растёт вдоль дорог (за что и получило свое название), на заброшенных территориях, пустырях, на лугах, в степях, в полупустынях. Его часто можно встретить в огородах, садах и палисадниках. За такую распространенность и неприхотливость траву называют сорняком, хотя известно, что подорожник — ценное лекарственное растение.
Живучий и неприхотливый оптимист.
Несмотря на такую распространенность, некоторые виды всё-таки являются редкими и даже включены в Красную книгу: подорожник приморский, солончаковый, большой.
Использование человеком
Главное, за что человек ценит подорожник — это чудодейственные лечебные свойства. Если сорвать свежий лист, немного помять его и приложить к ране, то он прекрасно снимет воспаление, предотвратит заражение, боль утихнет, а рана заживет быстро.
Привяжите его к ране — рана быстро заживёт.
Из листьев подорожника готовят сироп от кашля для детей и взрослых. Причём он лечит не только трахеиты и бронхиты, но и такие серьёзные заболевания, как туберкулез, бронхиальную астму, воспаление лёгких.
Эта трава используется для приготовления лекарств против воспалений желудка (гастрита, язвы) и кишечника, мочевого пузыря, яичников. Подорожник хорошо помогает при кожных высыпаниях — аллергиях, дерматитах. Отварами издавна лечат ожоги, гнойные воспаления, фурункулы. Они также снимают зубную и головную боль. Все эти характеристики сделали растение одним из любимых у народных целителей.
Для приготовления лекарственных примочек, компрессов, отваров и настоев чаще всего используют листья подорожника (свежие и высушенные), реже — цветоносы с семенами.
В поваренной книге можно найти рецепт салата из листьев подорожника.
Но эту траву любит не только человек, она является кормом для многих насекомых и травоядных животных.
2016-11-28
Доклад на тему Подорожник 2, 3, 4 класс сообщение (описание для детей)
Доклады
- Доклады
- Растения
- Подорожник
Подорожник – известное всем травянистое растение, относящееся к семейству подорожниковых. Известно более 200 видов этого растения, но не все они обладают лечебными свойствами, большая их часть – это сорняки. В древности, арабские целители ставили подорожник на первое место по лечебным свойствам. В Америке, появление этой травы связывали с появлением «белого человека», дав ему соответствующее название «след белого человека».
Растет подорожник в высоту до 30 сантиметров. Листья растения собраны в розетку, с обратной стороны листа четко видны прожилки, стебель выпускает одну или более стрелок, похожие на колос. На конце стрелки образуются буроватые соцветия. Подорожник имеет нитевидную корневую систему. Цветет он все лето, а осенью начинает размножаться. Плоды растения – это семена темного цвета, собранные в коробочку. Количество в одной коробочке составляет более 60 тысяч семян.
Прилипая к одежде человека и шерсти животных, растение способно перекочевывать далеко от родных мест.
В нашей стране подорожник получил название из-за места произрастания — около дорог. Его встречают как в лесу, так и в городских скверах и парках. На территории России растение можно увидеть практически везде, от Дальнего Востока до центральной части страны. Популярность подорожник получил из-за своих лечебных свойств.
Подорожниковое масло обладает кровоостанавливающим действием и способно затягивать раны. Сок подорожника обладает антисептическими и вяжущими свойствами. Настой из листьев в народной медицине применяют как отхаркивающее средство при лечении бронхиальных и легочных заболеваний.
Собирать траву лучше всего в лесных зонах, подальше от пыльных дорог и вредного производства. Будет правильным, если сбор растения производить в сухую погоду и желательно в первой половине дня. При соблюдении этих условий максимально сохраняются полезные свойства травы. Начинать заготавливать подорожник можно все лето до начала осени.
Свою роль растение нашло в приготовлении множества блюд (салаты, зеленые щи, «ленивые» голубцы и т.д. ). В восточной кухне молодые листья растения используют вместо виноградных для приготовления национальных блюд. Применение подорожника в пищу особенно актуально весной, когда организм испытывает наибольшую потребность в витаминах.
Сообщение 2
Большинство людей со своего самого раннего детства знают о такой траве, как подорожник. Когда ребенок получал сильные ссадины или порезы, то многие мамы прилаживали листик подорожника. Через короткий период времени кровотечение останавливалось, а боль стихала. И мамы были совершенно правы, ведь подорожник обладает антисептическими свойствами, снимает воспалительные процессы, так как в его составе содержится витамин К, фитонциды и дубильные вещества. Листья подорожника хорошо помогают при укусах различных насекомых, ожогах, различных видов высыпаний и прыщей, лечения мозолей, для этого используют его сок, который прикладывают в виде компрессов.
Подорожник относится к многолетним растениям, сорнякам, в природе насчитывают более 250 видов его разновидностей.
Подорожник широко используется в медицине, благодаря уникальному химическому содержанию: аминокислоты, витамины С и К, бета-каротин, слизь, протеины, уроновые и лимонные кислоты, микроэлементы, мощные антиоксиданты, фитонциды, ферменты, дубильные вещества, сапонины, кислоты олеиновые и олеаноловые, алкалоиды, сапонины и другие очень ценные компоненты.
Все эти уникальные компоненты способствуют: укреплению иммунитета, улучшению аппетита, благотворно влияет на работу кишечника и на нервную систему. Подорожник присутствует в лекарственных препаратах, таких как: для нормализации артериального давления, мочегонные, обезболивающие, снотворные, антисептические, успокаивающие, противовоспалительные, кровоостанавливающие, для нормализации уровня холестерина в крови, а также в препаратах отхаркивающего воздействия.
Картинка к сообщению Подорожник
Популярные сегодня темы
- Лампы будущего — светодиоды
В настоящее время в быту применяются в основном обычные лампы накаливания. От них свет исходит за счет нити, которая раскаляется из –за проходящего по ней тока. Мощность этих ламп от 15 до 30
- Планета Земля
Земля – является третьей, единственной обитаемой планетой, в порядке удаления от центральной планеты Солнечной системы — Солнца. Имеет круглую, слегка приплюснутую по полюсам форму
- Суслик
Один из видов грызунов, которые обитают в большинстве мест нашего мира. Суслик – небольшой зверёк, который может причинять вред сельскому хозяйству, также может переносить некоторые заболеван
- Профессия повар
Повар – человек, профессия которого заниматься приготовлением пищи.
Настоящий кулинар – творец. Он может сделать самые разнообразные шедевры из продуктов, имеющихся под рукой. Повар знает, ка
- Река Дон
Одной из самых красивых рек на Европейской равнине России является река Дон, берущая начало на севере Тульской области. Здесь, возле местечка Новомосковск, установлен памятный монумент «Исток
- Дружба в жизни Пушкина
Тема дружбы была актуальна и популярна в литературе и искусстве в целом с самого начала творческой деятельности человека на нашей планете. Это связано с тем, что друзья оказывают существенно
Разделы
- Животные
- Растения
- Птицы
- Насекомые
- Рыбы
- Биология
- География
- Разные
- Люди
- История
- Окружающий мир
- Физкультура
- Астрономия
- Экология
- Физика
- Экономика
- Праздники
- Культура
- Математика
- Музыка
- Информатика
бананов: основы кухни — сбор урожая на стол
Подорожники имеют мягкий вкус тыквы, картофеля или сладкого картофеля со слабой сладостью, напоминающей банан. Что ж, вам придется попробовать подорожник, чтобы решить.
Тот вкус, который вы приписываете подорожнику, несомненно, будет иметь какое-то отношение к способу его приготовления. Подорожник — это фрукт, очень близкий родственник банана, который едят как овощ, за исключением случаев, когда его подают в качестве десерта.
Бананы можно нарезать кусочками и приготовить в супах или тушеных блюдах. Их можно нарезать ломтиками и обжарить или превратить в пюре, как картофель. Их можно варить или обжаривать и подавать в качестве гарнира, а также запекать в кожуре и подавать в качестве десерта. Идея ясна: подорожник универсален и может приземлиться как на сладкую, так и на соленую сторону стола.
Подорожник — тропический фрукт, основа тропической и субтропической кухни. Бананы обычно едят в Латинской Америке и Карибском бассейне. Они также используются в кулинарии Малайзии, Западной Африки, островов Тихого океана и Индии. Подорожники похожи на бананы, за исключением того, что они длиннее и толще. Подорожник созрел, когда его кожура еще зеленая. Мякоть подорожника более твердая и крахмалистая, чем у банана. Единственный раз, когда сырой подорожник приближается по сладости к банану, это когда его кожура почернела, но сырой вкус, вероятно, будет неприятным.
Большинство плантанов готовят так же, как картофель: очищают, нарезают и варят или добавляют в рагу, готовят на пару и делают пюре со сливочным или оливковым маслом, нарезают и жарят или жарят во фритюре. Вот почему бананы иногда называют «картофелем тропиков» или «бананами для приготовления пищи». Приготовленные бананы очень вкусны в сочетании с яблоками, сладким картофелем и тыквой. В вареном виде они имеют мягкую губчатую консистенцию.
Подорожники имеют длину от 10 до 15 дюймов и три или четыре четко очерченные стороны. Концы подорожника явно сужаются в отличие от банана. Толстая, жесткая зеленая кожура чернеет по мере созревания. В Латинской Америке зеленые плантаны известны как платано, частично созревшие зеленые и коричневые с пятнами бананы называются пинтос (окрашенные), а полностью созревшие черные бананы известны как мадурос (зрелые).
Пикадильо — это запеканка на основе бананов, приготовленная из слоев вареных, пюре из бананов, смешанных с яйцами, мукой, маслом, молоком и молотой гвоздикой, которые чередуются со слоями говяжьего фарша, обжаренного с помидорами, луком и изюмом. Чередующиеся слои покрываются сыром и запекаются до золотисто-коричневого цвета.
Подорожники не растут на деревьях. Подорожник — это лиственное травянистое многолетнее растение, которое растет из мясистого подземного корня, известного как корневище. Растение может вырасти до 20 футов в высоту. Подорожник, как и банан, произрастает в Юго-Восточной Азии и выращивается уже несколько тысяч лет.
Слово подорожник происходит от латинского plantago и planta, что означает подошву ноги, форму листьев растения.
Местный сезон. В тропических регионах урожай бананов собирается круглый год. Плоды готовы к сбору через 13-15 месяцев после цветения растения.
Выбрать. Выбирайте плантаны с твердой кожурой, без разрывов и разрывов. Полностью созревший подорожник будет иметь почти полностью черную кожуру и быть мягким на ощупь. Используйте спелые бананы для блюд, в которых они протерты или быстро приготовлены. Выбирайте твердые бананы с желто-зеленой кожурой для обжаривания, жарки во фритюре или тушения. Чернопятнистый подорожник полуспелый.
Сумма. Из одного фунта бананов получается 1 чашка пюре или 1½ чашки нарезанных фруктов.
Магазин. Спелые плантаны можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней, не накрывая и не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. Переворачивайте их ежедневно. Бананы можно созреть при комнатной температуре. Бананы хранятся в холодильнике до 1 недели. Бананы не будут продолжать созревать после охлаждения.
Заморозить плантаны на 2-3 недели, плотно завернув в полиэтиленовую пленку.
Подготовить. Чтобы очистить банан, срежьте верх и низ, затем разрежьте его пополам поперек или сделайте продольный надрез кожицы до мякоти с обеих сторон каждой половины и снимите кожицу.
Повар. Плантаны готовятся как овощи, сохраняя свою форму и консистенцию, потому что в них мало сахара и много крахмала. Для приготовления выбирайте бананы зеленого или желтого цвета с черными пятнами. Плантаны обычно готовят как картофель: очищают, нарезают и варят или добавляют в рагу, готовят на пару и делают пюре со сливочным или оливковым маслом, нарезают и жарят или жарят во фритюре.
- Выпечка. № Поместите неочищенный банан на противень и запекайте в духовке при температуре 400ºF, пока он не станет мягким при протыкании (около 1 часа). Снимите кожуру и приправьте по вкусу маслом, солью и перцем и ешьте с кожуры.
- Гриль. Поместите подорожник на 4 дюйма выше огня примерно на 45 минут.
Подавать. Бананы чаще всего подают в вареном виде.
- Используйте в супах, тушеных блюдах и соусах.
- Подавать с яблоками, сладким картофелем и тыквой.
- Запеките или обжарьте для подачи к мясу или птице.
- Обжарьте во фритюре, затем сделайте пюре и подавайте с жареным мясом.
- Нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в качестве закуски, например картофельных чипсов.
Вкусовые партнеры. Спелые бананы имеют сходство со вкусом душистого перца, масла, корицы, гвоздики, кокоса, мороженого, рома и сахара. Крахмалистые незрелые бананы имеют сходство вкуса с беконом, перцем чили, кинзой, тмином, карри, чесноком, лаймом, шкварками из свинины, сальсой и кислым апельсином.
Питание. Подорожники являются хорошим источником калия и фосфора. Порция приготовленного подорожника весом 3 унции содержит около 120 калорий.
Ботаническое название бананов и бананов для приготовления пищи – Musa paraisiaca.
Araks — Isabella Panty — Limited Edition Набор из 3 шт. в цветах Ува, Подорожник и Вишневый
Другие цвета:
- многоцветный
- белый
- песочно-бежевый
- черный
Размер
— выберите вариант — ХХ-МАЛЕНЬКИЙ — $165 X-МАЛЕНЬКИЙ — $165 МАЛЕНЬКИЙ — $165 СРЕДНИЙ — $165 БОЛЬШОЙ — $165 ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ — $165 ХХ-БОЛЬШОЙ — $ 165 Таблица размеровНажмите, чтобы развернуть
Низ
Размер | Натуральная талия | Бедра |
---|---|---|
ХХS / 0 | 22–23 1/2 дюйма | 30–32 дюйма |
XS / 0 — 2 | 23 1/2–24 дюйма | 32–34 дюйма |
Ш / 4 — 6 | 24–25 дюймов | 34–36 дюймов |
М/8 — 10 | 26–28 дюймов | 37–39 дюймов |
л / 10 — 12 | 29–32 дюйма | 40 — 41″ |
XL / 14 — 16 | 33–35 дюймов | 41–45 дюймов | XXL / 16 — 18 | 36–39 дюймов | 46 — 49″ |
—
Количество
+
$165
Бесплатная доставка при заказе от 150 долларов.