Сорт абрикоса нежный описание: Абрикос нежный описание сорта

Содержание

Абрикос — Описание 15 Лучших Сортов

ЭкономияSavedRemoved 1

Абрикос

Абрикос, описание сортов которого рассматривается в нашей статье, считается теплолюбивым растением, однако выращивают его в большинстве регионов. Главной неприятностью в неблагоприятном климате могут оказаться заморозки в период цветения.

Читайте также: Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Введение

Селекционерами разработано большое количество разновидностей и сортов этого фрукта, которые приспособлены под самые разнообразные условия произрастания и имеют самые разные характеристики. Объединяет их разве что аромат и вкус плодов, свойственные именно абрикосу.

Читайте также: Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Ранние сорта абрикосов

Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.

Лель

Лель

Абрикос Лель способен порадовать первым урожаем уже спустя три года после посадки молодого растения. Крона по виду очень аккуратная, не раскидистая, требует минимальной формовки. Высота дерева достигает 3 метров. Очень устойчив к болезням, урожайность стабильная.

Вес каждого плода сорта Лель около 20 граммов. В зрелости цвет абрикоса становится насыщенно желтым, ближе к оранжевому. Аромат классический.

По форме плоды слегка сплюснуты. Благодаря прочной кожице отлично переносят транспортировку, неплохо хранятся. Косточку удалять очень легко. Подходит для всех видов переработки, употребления в пищу в свежем виде.

Медовый

Медовый

Плодоношение у этого сорта начинается только через 5 лет после посадки молодого деревца. Устойчивость к заболеваниям высокая, переносит небольшие заморозки. Дерево не высокое, что существенно облегчает уход за ним.

Крона очень компактная. Урожайность хорошая. Плоды характеризуются классическим вкусом и ароматом, средним размером. В зрелости имеют желтый окрас с небольшим количеством красных точек на кожице.

Используются для таких целей, как:

  • заморозка
  • консервация
  • приготовление соков
  • употребление в пищу в свежем виде

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний

Еще один прекрасный низкорослый сорт, который при этом способен дать много урожая. Высокая устойчивость к заболеваниям и минимальный уход – главные преимущества данного абрикоса. Кроме того, он способен легко переносить небольшие весенние заморозки.

Плодоносить начинает через три года. Плоды Мелитопольского раннего вырастают крупные, тонкокожие, со средней косточкой, которая неплохо отделяется от мякоти. Жесткие волокна отсутствуют, мякоть однородная.

Используют преимущественно для употребления в пищу в свежем виде, для переработки, а также консервирования подходит плохо.

Царский

Царский

Не смотря на то, что этот сорт отнесен к ранним, полное созревание плодов происходит в августе. Именно из-за этой особенности в холодном климате его лучше не выращивать. Дерево само по себе очень высокое, раскидистое, его высота достигает 4 метров.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокая. Масса одного плода около 23 граммов. У зрелого абрикоса кожица имеет насыщенный оранжевый или же желтый с красивым румянцем оттенок.

Толстая корка обеспечивает длительность хранения: плоды могут спокойно пролежать около двух недель в прохладном месте. Их можно как кушать в свежем виде, так и консервировать любым способом.

Лескоре

Лескоре

Очень достойный сорт, неплохо переносящий морозы и имеющий хороший иммунитет к основным заболеваниям. Урожайность очень высокая. Плоды появляются через 5 лет после посадки.

Вес одного плода достигает 93 граммов. Косточка легко отделяется от приятной на вкус мякоти, а кожица средней плотности. Вкусовые качества высокие, аромат классический.

Большие по размеру абрикосы не могут не привлекать к себе внимание, их сразу хочется съесть. Именно поэтому Лескоре выращивают преимущественно для продажи и употребления в свежем виде.

Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай.

Читайте также: Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Читайте также: Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

Первайс

Первайс

Родиной этого сорта является Армения. Отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и болезнестойкостью.

Неприхотлив, не нуждается в особом уходе, высокоурожайный. С одного дерева удается собрать около 40 кг спелых плодов. Плоды крупного размера, очень красивые.

В зрелости имеют ярко-оранжевый окрас с красным румянцем. Вкус великолепный, аромат классический. Плохо подходит для заморозки и приготовления варенья, поскольку в ягодах имеются жесткие волокна, не наилучшим образом сказывающиеся на качестве готового продукта.

Консервный

Консервный

Очень достойный поздний сорт, который может порадовать плодоношением через четыре года после высадки саженца. Дерево средней высоты, однако с густой кроной. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос.

Созревание происходит очень поздно, в связи с чем выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет очень холодных зим. Вес плода составляет примерно 50 граммов. Приятный кисло-сладкий вкус удивляет даже настоящих гурманов.

Кожура очень прочная, что обеспечивает хорошую сохранность на протяжении длительного периода, а также пригодность к транспортировке на большие расстояния.

Искра

Искра

Дерево этого сорта высокое, с пышной и раскидистой кроной. Высота его может достигать 4 метров. Плодоносить начинает через четыре года после посадки.

Не требователен к уходу, хорошо выдерживает даже сильные морозы. После этого может плодоносить. Пригоден для выращивания во всех регионах, кроме Севера.

Плоды абрикоса сорта Искра имеют средний вес 50 граммов. Мякоть у них сочная и хрустящая, обладающая очень приятным ароматом. Созревание приходится на август.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике около месяца. Употреблять можно как свежими, так и консервировать или перерабатывать любым из доступных способов.

Мелитопольский поздний

Мелитопольский поздний

Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям  средняя, требуется своевременная обработка и защита.

Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей.

Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом.

Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много.

Как правило, поздние сорта имеют хорошую лежкость и могут прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении длительного периода. Однако выращивать их можно не в каждом регионе.

9.3 Total Score

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем. Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. В настоящее время селекционерами представлено множество сортов абрикоса, которые приспособлены для выращивания в разных регионах. Каждый желающий, кроме жителей крайнего Севера, имеет возможность выбрать растение, которое будет отвечать именно его потребностям и идеально подходить для того или иного района. Сорта могут отличаться как внешними признаками, так и вкусовыми качествами. Но прежде всего стоит обращать внимание на сроки созревания плодов и требовательность к уходу, почве. Эти факторы являются ключевыми и от них зависит, приживется ли саженец на вашем участке и можно ли будет рассчитывать на богатый урожай вкусных плодов.

Простота ухода

7.5

Плодоношение

9

Доступность

9.5

Оценки покупателей: 5 (1 голосов)

Абрикос, Сорт Серафим (Абрикос) — ФГБНУ ВНИИСПК

Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощеко­го, Александра раннего, Оверенского скороспелого. Принят на государственное испытание в 1980 г.

Дерево средней силы роста, крона полураскидистая, произвольной формы. Ствол шелушащийся с трещинами. Ветви первого порядка отходят под углом 45-69 градусов. Кора многолетних ветвей серовато-коричневая с многочисленными округлыми чечевичками.

Однолетние ветви средней длины с короткими междоузлиями бордово-красной окраски. Плодовые почки мелкие, формируются на приростах теку­щего года, располагаются по три вместе (две плодовые и одна ростовая). Листья средней величины, округло-вытянутые. Листовая пластинка сверху темно-зеленая, снизу светло-зеленая. Облиственность сильная. Цветок средней величины, белого, слегка розоватого цвета. Лепестки слабо сомкнуты, по форме округлые. Рыльце пестика выше тычинок. Сорт самобесплоден.

Плоды округлые, неравнобокие, слегка плоские. Средняя масса 28,6 г, максимальная 35,0 г. Верхушка ровная с не­большим клювиком. Основание углубленное. Воронка широкая, неглубокая. Кожица сильно опушена, снимается с мякоти плохо. Основная окраска желтая, почти кремовая, покровная с солнечной стороны оранжевая или оранжево-карминовая, от плодоножки интенсивно размытая в виде пя­тен и коричневых точек, занимающих половину или треть плода. Мякоть кремовая, на воздухе не меняет цвет, окра­ска полости одинаковая с мякотью.

Консистенция мякоти нежная, слегка мучнистая, средней плотности. Вкус кисло­вато-сладкий, довольно приятный, аромат средний. Плоды содержат 14% сахара и 3% яблочной кислоты. Используются для приготовления соков, варенья, джемов, повидла, компо­тов. Дегустационная оценка свежих плодов 3,5 балла. Косточка овальная, спинной шов выпуклый, тупой, брюш­ной заостренный, ребра выражены. Поверхность косточки ноздреватая. Ядро сладкое. Средняя масса 1,7 г.

Деревья вступают в плодоношение на второй-третий год жизни, товарный урожай дают на четвертый-пятый год жизни. Цветение 18-25 мая. Созревают 15-20 июля. Средний урожай 33 кг плодов с дерева. Транспортабельность слабая. Зимостойкость и устойчивость к солнечным ожогам удовлетворительная. Деревья повреждаются вредителями и болезнями в слабой степени.

Недостатки: во влажные годы снижается устойчивость к солнечным ожогам, болезням и вредителям, плоды мельчают и растрескиваются.

Абрикос, Сорт Амур — ФГБНУ ВНИИСПК

Сорт получен Г. Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощекого, Александра раннего, Оверенского скороспело­го. Сорт включен в Государственный реестр в 1979 году по Дальневосточному региону.
 

Дерево средней силы роста, крона густая, округло-вытянутая. Имеет склонность к формированию полуштамба. Штамб средней величины: толщиной 10 см, высотой 40 см. Кора на штамбе гладкая, бурая, с крупными поперечными че­чевичками. Ветви всех порядков отходят под углом4от ство­ла почти под прямым углом. Многолетние ветви серовато-коричневые с крупными чечевичками. Однолетние побеги средней толщины, прямые, с солнечной стороны красновато-бурые, с обратной стороны зеленоватые. Плодовая древе­сина формируется на ветвях двух-трехлетнего возраста в виде букетов и на однолетнем приросте различной длины. Почки располагаются по три вместе, реже одиночно, по форме конусовидные, отстоящие от побега. Дерево сильно облиственно. Листья крупные, яйцевидные с заострением.

Длина листа 9,5 см, ширина 8 см, иногда длина не превышает ширину. Листовая пластинка тонкая, гладкая, матовая. Край листа мелкопильчатый, к концу слегка заостренный, скрученный. Верхняя сторона листа густо зеленая, нижняя белесова­тая. Черешок 3 см, средней толщины, красновато-фиолето­вый. Цветки крупные, розовые. Форма лепестков округлая, степень сомкнутости слабая. Форма чашечки бокальчатая. Рыльце пестика выше пыльников.
 

Плоды располагаются скученно внутри кроны и прочно прикрепляются к ветвям. Средняя масса плода 26,2 г, мак­симальная 32,4 г, высота 38 мм, диаметр 36 мм. Форма округло-вытянутая, к верхушке в виде клювика. Брюшной шов мелкий, отмечен интенсивноокрашенной полоской. Плодоножка очень короткая (0,3-0,5 см), толстая. Окраска плода ярко-желтая, с солнечной стороны покрыта ярким кар­миновым румянцем, который оттеняется многочисленными бо­лее темными карминовыми точками. Мякоть нежная, «оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности, хрустящая, освежаю­щая, приятного кисло-сладкого вкуса.

В плодах содержится 12,3% сахара, 2,2% яблочной кислоты, 15,4% сухого вещест­ва. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке. Транспортабельность средняя. Дегуста­ционная оценка плодов 3,5 балла. Косточка совершенно свободная, средней величины, ок­руглая, слегка вытянута к вершине, по бокам сплюснутая, поверхность гладкая. Ядро сладкое.

Деревья вступают в пору плодоношения на третьем-четвертом году жизни. Сорт способен к ежегодному плодоно­шению. Товарный урожай формирует с пятилетнего возраста. Относительно устойчив к монилиозу. Созревание плодов 10-15 августа. В дождливый период плоды не растрескиваются.
 

Достоинства сорта: устойчивость к монилиозу и засухе. Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью.

Недостатки: подмерзание при выращивании на низких местах с повышенной влагой. Недостаточна величина плодов.

7 лучших зимостойких сортов абрикосов

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.

В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!

Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Выносливый

Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.

Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.

Краснощекий

Этот зимостойкий абрикос был выведен в 1947 году и со временем стал очень популярным у дачников. Сорт отличается хорошей урожайностью и способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Чтобы сохранить эти важные качества, на основе Краснощекого были выведены такие популярные гибриды, как Никитинский, Николаевский, Сын Краснощекого, Краснощекий салгирский и другие.

Краснощекий – среднеспелый сорт. Деревце вырастает среднего размера, с раскидистой кроной округлой формы. Плоды созревают круглые или яйцевидные, кожица у них опушенная, золотисто-оранжевая с легким красноватым румянцем. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.

Достоинством этого сорта также является то, что дерево начинает плодоносить уже спустя 3-4 года после посадки саженца.

Любимый

Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м.

Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.

Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.

Медовый

Дерево этого сорта может достигать в высоту 4 м и отличается объемной и раскидистой кроной. На нем вырастают некрупные плоды. Их кожица желтая, с небольшими красными точками и легким опушением. Мякоть средней плотности, желтого цвета, волокнисто-зернистая и сладкая на вкус.

Сорт Медовый без укрытия выдерживает понижение температуры до –35°С, а в снежные зимы – и все –40°С.

Россиянин

Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.

Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.

НазначениеУборка урожаяВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)
 

Середина июля

3,5-460-6580

Снегирек

Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сорта Снегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.

У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.

Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc 75WY), чтобы предупредить развитие опасных болезней.

Триумф Северный

Этот зимостойкий сорт был получен путем скрещивания двух выносливых сортов: Краснощекого и Северного раннего. На дереве с раскидистой кроной ветви расположены под углом 45-50 градусов.

Плоды довольно крупные, округлой или овальной формы, могут быть немного приплюснутыми. Кожица абрикосов слегка опушена, на вкус немного кисловатая, желто-оранжевого цвета с красно-бордовым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, очень сочная, сладкая и нежная.

И это еще не все плюсы Триумфа Северного! У цветочных почек этого дерева очень хорошая устойчивость к возвратным весенним заморозкам. А еще растение не подвержено выпреванию, а также поражению опасными вредителями и болезнями (монилиоз, цитоспороз, вертициллез, клястероспориоз).

НазначениеУборка урожаяВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)
 

Конец июля –

начало августа

3-440-5550-64

Вырастить на собственном дачном участке плодоносящее дерево абрикоса – это реально! Причем даже в нестабильном и довольно холодном климате. Культивируйте подходящие зимостойкие сорта – и все у вас получится.

Сорт абрикоса Десертный: описание, фото

Сорт абрикоса Десертный был получен методом опыления. За основу была взята форма Люизе родом из Западной Европы. Пыльца применялась сортов Товарищ и Лучший Мичуринский. Выведена новинка была в Воронежской области и впоследствии районирована в Центрально-Черноземном регионе.

По отзывам садоводов Средней полосы, форма считается одной из лучших, поскольку вынослива к морозам и болезням, удобна в выращивании.

Описание

Плоды Десертного сложно назвать нарядными. Они скорее средние, чем крупные, массой до 30 граммов, а поверхность окрашена в бледно-желтый цвет практически без румянца. Тонкая кожица покрывает нежную мякоть. Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом, не уступает южным разновидностям. Косточка составляет небольшую часть относительно всего фрукта и легко отделяется.

Поспевают костянки в средние сроки — во второй декаде июля, а при холодном, дождливом лете и позже, к началу августа. Назначение — универсальное, он хорош в свежем виде и в заготовках. Чаще всего из абрикоса делают компоты, варенья, пастилу, начинку для выпечки, курагу. Урожайность средняя, лежкость и транспортабельность хорошие.

Деревья отличаются крупными размерами, достигая в высоту 4-5 метров, а иногда и больше. Крона округлой формы, широкая и раскидистая. Хорошая зимостойкость является одним из главных преимуществ сорта для российских садоводов. Впрочем, в северных регионах некоторые дачники жалуются на недостаточную морозоустойчивость цветочных почек.

Неплохо сопротивляется гибрид и основным грибковым заболеваниям, мониллиозу и коккомикозу. К тому же его самоплодность позволяет обойтись без второго дерева-опылителя на участке. Хотя при наличии соседа схожего срока созревания качество плодов улучшится.

Краткая характеристика

Цвет светло-желтый
4-5 м
4,5 / 5
Размер средний
50 кг
Срок середина июля
высокая
сильный

Выращивание и уход

Уход за Десертным несложен, но полное отсутствие внимания сорт переносит плохо. Профилактические опрыскивания специальными препаратами несколько раз за сезон помогают сохранить здоровье растений, защищая от болезней и вредителей. Обильный полив несколько раз за вегетацию тоже нужен.

Почву в приствольном круге многие садоводы рекомендуют мульчировать. Слой рыхлого материала мешает расти сорнякам. В южных районах мульча очень экономит поливную воду, мешая ее испарению и «запирая» влагу в почве.

Важным агротехническим приемом становится обрезка. У юных деревьев формируют крону, закладывая ветвление. В дальнейшем, когда сад уже дает урожаи, обрезкой регулируют высоту и форму, стараясь «растянуть» ее по горизонтали, чтобы увеличить плодоношение и облегчить уборку плодов. И, конечно, удаляют старые, больные и слабые ветки.

Во время цветения опасность могут представлять весенние заморозки. Если температура в это время опустилась, то на крону можно накинуть агроволокно, это защитит цветки от холода.

Удобряют абрикос весной азотом, летом — калийными соединениями, а осенью становятся актуальными фосфорные. В первые годы, когда кора совсем тонкая и уязвимая, на зиму стволики обматывают. Делают это для защиты от зубов голодных грызунов: зайцев и мышей. В дальнейшем кора огрубляется, и на зиму достаточно бывает побелить ствол и развилки скелетных ветвей.

Посадка саженцев

Саженцы, которые предлагают в продаже питомники, чаще всего представлены однолетними и двухлетними растениями с открытой корневой системой. Для посадки важно выбрать полностью освещенное место, чтобы крона и плоды получали солнечные лучи в достаточном количестве. Грунтовые воды должны залегать глубоко, чтобы корневая система не подмокала и дерево не погибло.

Почвы лучше всего подходят питательные, воздухопроницаемые и некислые. Ямы копают просторные и щедро их заправляют, чтобы можно было не вспоминать о подкормках до тех пор, пока деревья не начнут давать урожаи.

Отзывы

Рекомендовать Десертный абрикос стоит тем садоводам Центрального региона, у которых нет проблем с местом на участке, ведь он во взрослом состоянии занимает обширное пространство. Вкусные плоды можно получить при относительно нетрудоемком уходе и небольших рисках. Поэтому форма пользуется популярностью.

Сохраните статью:

Лучшие сорта морозостойких абрикосов и уход за ними весной

Давно прошло то время, когда абрикос считали исключительно южной культурой. Вот уже больше четырех десятилетий крупноплодные, морозостойкие абрикосы, с изумительным вкусом сладких, нежных плодов выращивают садоводы практически во всех регионах России (за исключением самых северных).

Наше научно-производственное объединение почти 30 лет ведет работу по селекции новых сортов морозостойкого абрикоса совместно с целым рядом крупных научно-исследовательских учреждениями страны.

Кроме того, мы много лет занимаемся испытаниями новых сортов абрикоса на своих опытных полях.

За долгие годы нам удалось создать уникальную коллекцию морозостойких абрикосов, которые по своим вкусовым качествам ничуть не отличаются от южных.

Более того, они имеют целый ряд преимуществ над ними: рано вступают в плодоношение (на 3-й год), не поражаются вредителями и практически не болеют, обладают повышенной морозостойкостью ( до – 42 градусов) и дают колоссальные урожаи.

О том, как велась работа по «осеверению» абрикоса, об исключительных свойствах его плодов, а также о том, как его правильно выращивать, мы уже писали в своей статье: «Как вырастить абрикос».

В этой статье мы расскажем об особенностях весенней посадки и ухода за абрикосом, а также представим вам лучшие сорта абрикоса из нашей коллекции.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ МОЛОДОЙ САЖЕНЕЦ АБРИКОСА ВЕСНОЙ

Огромное значение для правильного роста и развития абрикоса имеет посадка. Если вы проведете ее неправильно, то можете получить слабое, больное деревце, не приносящее плодов в течение многих лет.

Место для посадки. Очень важно правильно выбрать место, где будут расти ваши морозостойкие абрикосы. По своей природе, это все же южные растения, поэтому им необходимы – солнечное освещение в течение всего дня и полное отсутствие сквозняков и холодных ветров.

Кроме того, поскольку абрикос довольно засухоустойчив, близкое залегание грунтовых вод может привести к загниванию корней, а застойные и талые воды непременно послужат причиной загнивания коры на корневой шейке молоденького деревца.

Поэтому в северных регионах абрикосы сажают на холмики высотой 80 см и диаметром 1,2 м.

Почвы. Абрикосу нужны легкие, рыхлые, хорошо проницаемые, богатые органикой, нейтральные или слабощелочные почвы. На таких он быстро пойдет в рост и уже на третий год порадует вас первым богатым урожаем.

На тяжелых глинистых и кислых почвах абрикосы расти не будут: погибнут на 2 -3-й год! Поэтому на глинистый почвах минимум за 3 недели проводят нейтрализацию всего участка доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м).

Весь участок, где планируется посадка абрикосов, перекапывают вместе с доломитовой мукой, тщательно выбирая из земли все корни сорняков.

Посадка. Абрикос – рано зацветающая культура. Южные сорта бывают усыпаны нежными, розовыми цветками уже в феврале. Северные сорта зацветают не раньше середины апреля (по погоде).

Отсюда определяются и сроки посадки. Но такое ограничение касается только саженцев с ОКС. Мы предлагаем вам лучшие сорта абрикоса только с ЗКС, поэтому вы можете сажать их до конца мая – начала июня. Никакого вреда им от этого не будет.

Однако грунт в посадочных ямах придется заменить на искусственную смесь. Ее составляют из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.

В качестве дополнения в нее добавляют (на 1 кв. м): 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 2 ст. ложки калимагнезии и половину ведра древесной золы.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 80 см на расстоянии 4 м друг от друга. Затем на дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня известковых пород и на 2/3 заполняют посадочной смесью.

Сверху насыпьте 2 стакана толченой яичной скорлупы или пролейте ведро раствора хлористого кальция (4 ложки на ведро воды). Кальций нужен всем косточковым культурам для образования косточек в плодах. Если его растению не будет хватать – все завязи опадут.

Сажайте абрикосы вдвоем. Один ставит саженец на грунт в центр ямы и держит его в таком положении, а другой начинает аккуратно и равномерно подсыпать вокруг корней растения приготовленную почвенную смесь до образования холмика. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 4 – 5 см.

После того, как работа будет закончена, хорошо полейте каждое растение (2 лейки под каждое) и замульчируйте весь холмик соломой или свежескошенной травой. Вместе с землей корневая шейка опустится, и будет возвышаться над землей не более, чем на 1 см.

Рядом с саженцем вбейте кол высотой 1,5 м и привяжите к нему саженец петлей. Он убережет молоденькое растение от сильного ветра или тяжелого снега. Используйте для подвязки только тканевые ленты или веревку, чтобы не повредить кору.

Подробнее о дальнейшем уходе за морозостойким абрикосом читайте в нашей статье: «Как вырастить абрикос».

ОСОБЕННОСТИ ВЕСЕННЕГО УХОДА ЗА МОРОЗОСТОЙКИМ АБРИКОСОМ

Наши лучшие сорта абрикоса абсолютно неприхотливы. Но в этом году зима для них выдалась непростая. Особенно не порадовал март, когда во многих регионах резкие потепления до + 12 градусов сменялись 15-градусными морозами и снегопадами.

А на некоторых абрикосах уже распустились почки и показались нежные розовые бутоны.

Чтобы защитить молодые деревца, в случае резких похолоданий, держите под рукой нетканый укрывной материал, которым можно было бы аккуратно и бережно укутать деревце, легко обвязав его сверху бельевой веревкой.

В начале апреля проведите первую подкормку раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под одно растение). Между прочим, это удобрение не только обогатит почву азотом, но и уничтожит многочисленных вредителей.

В начале апреля проведите санитарную обрезку деревьев абрикосов, удаляя все сухие, старые, подмерзшие, поломанные и растущие внутрь кроны ветви.

Начиная со второго года после посадки, в приствольные круги под перекопку вносите компост или перепревший навоз (2 ведра на 1 кв. м приствольного круга).

Одновременно под каждое дерево высыпают 2 литровые банки толченой яичной скорлупы или вылейте ведро раствора хлористого кальция (4 ст. ложки на 10 л). Это необходимо для образования косточек в плодах.

В самом начале цветения абрикосам дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и калимагнезию в соответствии с дозировками, указанными на упаковке).

В период завязывания плодов повторяют подкормку кальцием (раствором хлористого кальция).

Хотя лучшие сорта наших абрикосов устойчивы к болезням косточковых, для профилактики рекомендуем провести обработку 1 %-ным раствором бордоской смеси.

В апреле хорошо прорыхлите приствольные круги и замульчируйте их соломой или свежескошенной травой. По краю приствольного круга сделайте неглубокую дренажную канавку для полива и отвода лишней воды.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЗИМОСТОЙКИХ АБРИКОСОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь вы знаете, как правильно посадить северный сорт абрикоса весной и как за ним ухаживать в это время. Осталось – выбрать лучшие сорта. Абрикосы – только частично самоплодные плодовые культуры. Есть среди них и не самоплодные. Поэтому на участке нужно посадить как минимум два, а лучше – три сорта.

Наша коллекция:

Чемпион Севера, Оренбургский, Кичигинский, Краснощекий, Погремок, Чемальский белый, Уралец, Триумф северный, Чемальский румяный, Восторг.

Кроме отдельных сортов, вы можете приобрести у нас целые комплекты, хорошо совместимые друг с другом по срокам цветения и плодоношения.

Наши комплекты:

С естественной силой роста:

Комплект № 1:

Краснощекий – 1 шт.

Оренбургский – 1 шт.

Чемпион Севера – 1 шт.

Комплект № 2:

Кичигинский – 1 шт.

Уралец – 1 шт.

Триумф северный – 1 шт.

На полукарликовом подвое:

Комплект № 1:

Кичигинский – 1 шт.

Погремок – 1 шт.

Чемальский белый – 1 шт.

Комплект № 2:

Триумф северный – 1 шт.

Восторг – 1 шт.

Чемальский румяный – 1 шт.

Все эти сорта отдельно и в комплектах вы можете купить у нас уже сейчас!

зимостойкие сорта и формы абрикоса для выращивания в северных регионах на Supersadovnik.ru

Некоторые зимостойкие отборные формы

Абрикос

Гвиани

Высокое дерево (до 6–7 м). Плоды массой 15–20 г, с небольшим носиком, красивые, малоопушенные, блестящие, оранжевые с ярко-розовым румянцем. Плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки сладкое – это единственная форма абрикоса со сладким ядром косточки. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа.

 Фотогалерея зимостойких сортов абрикоса

Абрикос

Эдельвейс

Дерево средних размеров высотой до 3 м. Плоды массой 20–25 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Абрикос

Иноходец

Дерево средних размеров до 3 м. Плоды массой 20–25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем, шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется не всегда хорошо. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Абрикос

У-С-7

Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, красивые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, отделяется очень хорошо. Урожайность очень высокая. Созревание плодов в начале августа.

Абрикос У-С-7

Абрикос

Княгинин

Дерево средних размеров. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина плода больше его длины). Опушение небольшое, плоды блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Но есть недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.

Абрикосы Эдельвейс и Княгинин

Московские сорта абрикоса

Абрикос

Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос

Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос

Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос

Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос

Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос

Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос

Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского‘. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского‘, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Абрикос

Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Абрикос Графиня

Еда и вина из Испании

31 июля 2019 г.

Несмотря на то, что существуют разные виды абрикосовых деревьев, наиболее широко выращиваемым в Испании является вид Prunus armeniaca с округлыми плодами диаметром около 3 см / 1 дюйм, мягкими кожа желтовато-оранжевого цвета с красными оттенками. Плод очень ароматный, когда он находится на оптимальной стадии спелости, и имеет приятную и характерную сладость. Мякоть (белая, желтая или ярко-оранжевого цвета) может быть прикреплена к косточке в разной степени, с разной сочностью и ароматом.

Дегустационные заметки

Мягкая желтовато-оранжевая кожица с некоторыми красными участками. Он очень ароматный, когда находится на оптимальной стадии спелости, и обладает приятной и характерной сладостью. Мякоть (белая, желтая или ярко-оранжевого цвета) может быть прикреплена к косточке в разной степени, с разной сочностью и ароматом.

Прочие примечания

По сравнению с другими фруктами абрикосы низкокалорийны из-за большого количества воды и низкого содержания углеводов. Они имеют высокое содержание клетчатки и провитамина А (бета-каротин), а также являются хорошим источником минералов, поскольку они богаты калием и в меньшей степени магнием и кальцием.

Метод производства / обработки

Bulida
Деревенский сорт, обычно встречающийся в Испании, который может адаптироваться ко всем типам почв, даже к сухим. У него очень сильнорослые деревья с обильным и регулярным урожаем. Плоды крупные, с неглубокой бороздкой, желтой кожурой и сладкой, довольно сочной и душистой мякотью.Камень крупный, с гребнем. Сбор урожая проходит в начале июня.

Canino
Испанский сорт сильнорослых деревьев с грубыми листьями, устойчивыми к падению плодов. Плоды крупные или очень крупные, почти круглые, интенсивного желтовато-оранжевого цвета, слегка красные на солнечной стороне. Мякоть плотная, с приятным ароматом; камень средних размеров с небольшим выступом. Сбор урожая проводится в июне, плоды сохраняются хорошо и устойчивы к транспортировке.

Nancy
Деревья сильнорослые, средней урожайности, хорошей устойчивости к вредителям, не требовательны к почвам, но с довольно частым опаданием плодов на глинистой местности. Плод очень большой, немного вздутый у основания, почти сферический, с шипом на конце. Он имеет золотисто-желтый цвет с красными прожилками, а кожица довольно толстая с несколькими небольшими шишками. Мякоть медного цвета, ароматная, с нежным вкусом, тающая и сладкая, сочная и немного терпкая. Камень довольно крупный, округлой формы, с широким вентральным гребнем.Сбор урожая проходит в июле, при транспортировке плоды сохраняются хорошо. Этот фрукт имеет очень высокую коммерческую ценность.

Павиот
У этого сорта очень сильнорослые деревья со средней урожайностью, устойчивые к вредителям и чувствительные к падению плодов. Требуются здоровые, хорошо дренированные почвы. Плоды очень крупные, оранжевого цвета и темно-красного цвета на солнце. Мякоть желтая, очень нежная, приятная, тающая и ароматная, с косточкой среднего размера. Сбор урожая проводится с июля по август, и плоды имеют приемлемую устойчивость к транспортировке.Эти абрикосы имеют отличное качество и коммерческую ценность.

Moniquí
Это довольно сильнорослое дерево с нерегулярным ростом. Плоды толстые, овальные и приплюснутые, розовато-белого цвета и прозрачные. Мякоть белая и сочная, ароматная и сладкая. Косточка наполовину прикреплена к мякоти. Сбор урожая происходит с июня по начало июля. Этот фрукт очень рекомендуется к употреблению.

Currot
Это самый ранний коммерческий сорт, появившийся на рынке.Это мелкие плоды с нежной розовато-белой кожицей и беловатой мякотью, не очень мясные и с терпким вкусом.

Galta roja
Возможно, этот сорт наиболее широко продается и потребляется в Испании. У него привлекательная кожа, наполовину красная, наполовину желтая или оранжевая, и мякоть оранжевого цвета со сладким ароматом.

Ginesta
Это одна из первых разновидностей, появившихся на рынке. Плоды шаровидной формы с беловатой кожицей. Мякоть белого цвета с мягким нежным вкусом.

Mitger
Этот сорт характеризуется размерами плодов 50-55 мм. У него прекрасная, мягкая бархатистая кожица, а мякоть белая, сладкая и сочная. Он появится на испанском рынке в конце мая.

География / Рельеф и климат
В Испании выращивают в районах, где влияние Средиземного моря преобладает над континентальным климатом.

Хотя они выращиваются по всей Испании, наиболее важными регионами являются Мерсия, за которой следуют Арагон, Валенсия и Кастилия-Ла-Манча.

Сорта абрикоса | Home Guides

Абрикосы (Prunus armeniaca) — это маленькие плоды с сильным вкусом и ценными питательными свойствами. Сочные и часто более мягкие на вкус, чем персики, абрикосы богаты клетчаткой и антиоксидантами. В то время как Калифорния является центром коммерческого производства абрикоса, домовладельцы могут воспользоваться почти беззаботными требованиями выращивания абрикосовых деревьев и небольшими размерами. Большинство сортов абрикоса самоопыляются, поэтому домовладельцы с ограниченным пространством могут вырастить одно дерево.Кроме того, в конце зимы или ранней весной деревья производят захватывающий покрывало из нежных белых или розовых цветов, чтобы стереть зимнюю депрессию. В зависимости от сорта абрикосы процветают в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 4 по 9.

Типы абрикосов

Абрикосы могут быть стандартными, полукарликовыми или карликовыми. Стандартные деревья вырастают более чем на 20 футов в высоту, в то время как полукарликовые деревья могут достигать всего 15 футов в высоту. Карликовый сорт абрикоса часто вырастает не более чем на 8 футов в высоту, но как полукарликовые, так и карликовые деревья абрикоса дают полноразмерные плоды.

Поскольку абрикосовые деревья хорошо поддаются обрезке, их можно обрезать и придать им форму, чтобы контролировать их размер и распространение. Абрикосы, выращиваемые в контейнерах, обычно являются карликовыми сортами. Выбирая сорт абрикоса, подумайте о часах, в которые может быть жарко. Это количество часов, в течение которого дерево должно находиться при температуре ниже 45 градусов по Фаренгейту для правильного завязывания плодов. Низкий холод означает менее 300 часов в год, низкий-средний — от 250 до 400 часов, умеренный — от 500 до 700 часов и умеренно высокий — от 700 до 900 часов.

Производители раннего сезона

«Голд Кист» производит абрикосы среднего и крупного размера.Плод состоит из косточки, то есть мякоть не прилипает к косточке. «Голд Кист» — это сорт с низким охлаждением, которому требуется 300 часов при температуре ниже 45 градусов по Фаренгейту. «Каслбрайт» имеет более крупные оранжево-красные плоды. Это дерево приносит свои плоды из костяка в мае и требует 500 часов охлаждения. «Early Golden» требует всего 450 часов охлаждения. Все три сорта самоплодоносящие.

Среднеспелые производители

Абрикосы «Бленхейм» (Роял) относятся к числу наиболее широко выращиваемых в коммерческих целях. Дерево цветет в конце зимы или ранней весной, а крупные плоды со свободным камнем созревают примерно в июне.«Бленхейм» требует 500 часов охлаждения. Среднего размера, не тающие плоды «Тилтона» появляются в конце середины сезона и хорошо подходят для консервирования. Этот сорт фристоуна является высокопродуктивным и самоопыляющимся. «Тилтону» нужно 600 часов холода. «Pixie-Cot» — это миниатюрная фигура высотой 8 футов или меньше, с полноразмерными фруктами и требующей 600 часов охлаждения. Плод созревает примерно в первом июне.

Производители позднего сезона

«Осенний королевский» выпускается с конца лета до начала осени. Твердые, сочные фрукты вкусны и подходят для консервирования.Этот самоплодный сорт со свободным камнем требует 500 часов охлаждения. Абрикосы «Мурпарк» большие и ароматные. В культуре с 1800-х годов «Moorpark» созревает в конце июля и требует 600 часов охлаждения. Дерево является самоплодным и доступно в виде полукарлика.

Ссылки

Ресурсы

Биография писателя

Одри Линн работает журналистом и писателем с 1974 года. Она редактировала еженедельный таблоид, посвященный дому и саду, для газеты своего родного города и регулярно работала в еженедельных и ежедневных газетах, а также Журнал «Закон и порядок».Линн изучала английский язык в Государственном университете Колумбуса.

Питомник Дэйва Уилсона

Абрикос Apache, разработанный Службой сельскохозяйственных исследований в Калифорнии, отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Среднего размера, с привлекательной розовато-оранжевой кожицей, покрывающей твердую оранжевую мякоть, гладкую и мелко текстурированную. Готовы к уборке в первую неделю мая, хорошо хранятся и отгружаются. Apache требует опылителя, такого как Кэти или Каслбрайт.

Хороший универсальный фризон, абрикос Бленхейм — это сладкий ароматный фрукт среднего размера с очень хорошим вкусом. Цветет рано, урожайный, созревает в конце июня. Расчетная потребность в охлаждении 500 часов.

Созревая непосредственно перед абрикосом Паттерсона, Бонни представляет собой твердый фрукт среднего размера с прекрасным вкусом, хорошо подходящий для консервирования или транспортировки. Дерево сильнорослое и очень урожайное. (Патент США № 11307)

Абрикос Brittany Gold был представлен компанией Zaiger’s Genetics как сорт среднего размера, поздний сезон созревания в последние две недели июня.Этот большой твердый абрикос отличается сладким вкусом, однородным желтым цветом и сочной мякотью из сухого камня. Самоплодоносящее дерево большое и сильнорослое, с полуверстой формой роста. (Патент США № 13504)

Полусладкий абрикос Каслбрайт, урожай которого начинается в конце мая, является надежным ранним сортом, дает ярко-оранжевые плоды с легким красным румянцем. Твердые плоды среднего размера обладают приемлемым вкусом, хотя и очень терпким, если только они не полностью созрели.Потребность в охлаждении этого самоплодного абрикоса составляет около 500 часов.

Созревание на 3-4 неделе мая, с или немного раньше Каслбрайта, фристоун Earlicot — это большой ярко-оранжевый плод с твердой текстурой и очень хорошим вкусом. Это сильнорослое, прямое дерево надежно плодоносит, если его посадить с помощью опылителя, такого как Кэти.

Подобный Goldstrike по характеристикам плодов и сроку созревания в середине июня, абрикос Goldbar дает очень большие, светло-желто-оранжевые плоды с красным румянцем.Мякоть со свободным камнем светло-оранжевая, очень плотная и мясистая, очень сладкая, с некоторой кислотностью у кожицы. Требуется опылитель, такой как Goldstrike. Расчетная потребность в охлаждении 800-1200 часов.

Goldstrike — регулярный и продуктивный производитель крупных твердых плодов со светло-оранжевой кожицей с красным румянцем и исключительно яркой оранжевой мякотью. Плоды кислые до полного созревания, при этом они обладают отличными вкусовыми и транспортными качествами. Этот сорт на свободном камне созревает примерно на неделю раньше, чем Паттерсон, в середине июня.Требуется опылитель, такой как Goldbar. Расчетная потребность в охлаждении 800-1200 часов.

Созревая в 4-ю неделю мая, абрикос Кэти отличается крупными твердыми плодами со свободным камнем и приятным слабокислым вкусом. Кейти, давний любимый абрикос в условиях теплого зимнего климата, плодоносит, и его потребность в охлаждении составляет 400 часов.

Абрикос Лорна ценится как очень крупный, раннеспелый сорт. Сбор урожая начинается в последнюю неделю мая, когда желтый плод становится умеренно сладким.Хотя дерево может быть слабым, оно плодоносит и является хорошим производителем.

Названный в честь столицы мира абрикосов, Паттерсона, Калифорния, этот абрикос является стандартным консервным сортом с твердыми универсальными фруктами. Среднего размера и с хорошим вкусом, Patterson хорошо подходит для транспортировки, сушки или использования в свежем виде. Сильноплодное, самоплодоносное дерево сильнорослое и надежно урожайное. Урожай с середины до конца июня. Расчетная потребность в охлаждении 600 часов.

Один из самых ранних абрикосов, Poppy крупнее других абрикосов раннего сезона и предлагает тонкий аромат, плотную мякоть и приятный вкус.Фрукты со свободным камнем имеют кожуру от светло-желтого до бледно-оранжевого цвета и созревают на третьей неделе мая, на 5-7 дней раньше, чем Каслбрайт. Самоплодоносящее дерево быстро разрастается до большой, полураскидистой формы, которая дает регулярные и обильные урожаи.

Созревая в первые недели июня, Робада представляет собой гигантский абрикос со свободным камнем, хорошо подходящий для транспортировки. Робада отличается привлекательным цветом кожи с красным румянцем. Глубокая апельсиновая мякоть предлагает приятный баланс натурального сахара, кислот и ароматических вкусов.Дерево, как правило, сильнорослое и продуктивное, с открытой раскидистой конструкцией роста. Требуется опылитель, такой как Паттерсон или Каслбрайт.

Этот крупный твердый фризант для очень позднего сезона имеет особенно хороший вкус и вкусовые качества, с хорошим балансом кислоты и сахара. Летняя кроватка также хорошо хранится и имеет хорошие характеристики при транспортировке и транспортировке. Стабильно продуктивное дерево (7 лет подряд) имеет полураскидистый характер роста. Урожай в августе. Этот сорт является самооплодотворяющим и требует примерно 850 часов для охлаждения. (Патент США № 23864)

Большой абрикос Tri Gems — плод с очень плотной мякотью, который созревает раньше Паттерсона, в начале июня. Tri Gems, наиболее известный своей способностью сохранять хорошую форму и текстуру в консервированных продуктах, представляет собой золотисто-желтый фристайл с ярко выраженным ароматом. Сильнорослое дерево регулярно несет на полу раскидистые ветви.

Dwarf Moorpark Apricot Tree — самые большие и самые сладкие абрикосы! (2 года — Online Orchards

)

Абрикосовые деревья Moorpark неизменно дают обильный урожай самых крупных и сладких абрикосов, выращиваемых сегодня! Если вы никогда не пробовали абрикос в свежем виде с дерева, то абрикосы Moorpark полностью изменит вкус абрикоса.Абрикосы Moorpark, также известные как Wenatchee или Wenatchee-Moorpark, исключительно сладкие и ароматные, в то же время сохраняя необходимую кислотность для создания классического и идеального аромата абрикоса. Этот чистый золотой фрукт вырастает намного крупнее других абрикосов, как правило, размером с большой персик! Эти красивые золотистые абрикосы хорошо приспособлены к дождливому и ветреному климату, а также к непредсказуемой весенней погоде, которая может повредить нежные цветы абрикоса. Фактически, Moorpark также является одним из последних цветущих сортов абрикоса! Редкая адаптивность и устойчивость этого дерева в сочетании с его исключительно сладкими и крупными плодами сделали Мурпарк одним из самых популярных абрикосовых деревьев для домашних садов по всей стране!

Что хорошего в Moorpark (и Wenatchee) Apricot?

  • На деревьях Moorpark растут самые большие и сладкие абрикосы, известные сегодня!
  • Исключительно сладкий, восхитительный и классический вкус абрикоса такого же качества, как у Бленхейма!
  • Moorpark — выносливый и устойчивый сорт, который защищает свои нежные цветы от непредсказуемой весенней погоды.
  • Один из последних цветущих сортов абрикоса!
  • Moorpark — самоопыляющийся!
Зоны морозостойкости 5, 6, 7, 8, 9
Мин. Температура -20 ° F, (-29 ° С)
Самоопыляющийся Есть Ботаническое название Prunus armeniaca ‘Wenatchee Moorpark’
Рост в зрелом возрасте (футы. ) 10 футов — 15 футов Ширина зрелой (футы) 8 футов — 12 футов
Урожай Лето — осень Рекомендуемый интервал (фут) 8 футов — 20 футов
Лучшие сезоны для посадки в зонах 7 — 11 Осень через весну
Лучшие сезоны для посадки в зонах 2-6 ​​
Пружина
Оптимальное состояние почвы
Кислотный — нейтральный
Цветочный аромат
Сильный
Цвет цветка Белый / Розовый Цвет фруктов Золотой, красный в крапинку
Дегустационные заметки Сладкое, сложное Телесный цвет Кремовый апельсин

Бленхейм Абрикосы Информация, рецепты и факты

3081 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангольд Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

кокосовый

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажаны

Яйца

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

Собран на кормах

Чеснок

имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкватов

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

дыня

Микро Гринс

Грибы

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Персики

Груши

Горох

Пепинос

Перец Чили

Перец сушеный

перец горошком

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Помидоры

Помидоры

Тропики

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Абрикосы и априумы — Frog Hollow Farm

Сорт Описание
Apache Apache — один из новейших сортов абрикосов, представленных фермерам и разработанный Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Он рано сходит с дерева, но не жертвует ни вкусом, ни текстурой, чтобы превзойти его более популярные кузены на ветке. Кожа Apache розовато-оранжевая, с тонкой текстурой оранжевой мякоти.
Чайник Названный в честь калифорнийского городка, недалеко от которого был выведен и испытан сорт, Kettleman — это наш второй сорт абрикоса, который сошел с дерева. Насыщенный золотисто-красный Kettleman обладает той терпкостью, которую любят любители абрикоса, вместе с красивым ароматом.Кеттлеманы с гладкой текстурой и умеренно сладким вкусом доступны с начала до середины мая.
Априум с богатым медом Плуты, которые мы выращиваем, являются наиболее известными из работ Флойда Зайгера по скрещиванию слив и абрикосов, но Honey Rich является ярким примером априума, который больше всего напоминает абрикосовое происхождение. Сладкие, даже когда мякоть еще хрустящая, они продолжают созревать, превращаясь в мягкие сочные деликатесы. Honey Riches доступно с середины мая до начала июня.
Кэти Представлен в 1978 году и продолжает оставаться популярным.Красный фрукт, крупный и плотный, с очень хорошим вкусом. Это ранний сорт с низкими охлаждающими характеристиками (питомник Dave Wilson).
Елена Абрикос, выпускаемый Министерством сельского хозяйства США. Плод крупный и твердый, со сладким вкусом и умеренной кислотностью. Цвет кожуры от желтого до оранжевого, без румянца. Было известно, что веснушки появляются в Wet Springs (питомник Дэйва Уилсона).
Cot N Candy Априум с белой мякотью, разработанный известным селекционером Флойдом Зайгером.Эти сорта априума, характерные для белых плодов мякоти косточки, обладают более тонкой сладостью, чем сорта апельсина, но с нотками медвяной росы они обязательно понравятся. Эти нежные плоды легко повреждают, поэтому обращайтесь с ними осторожно.
Робада Наш сезон косточковых фруктов полностью наступил, когда робады готовы собирать урожай. К тому времени у нас уже есть несколько сортов, выращенных в садах, и обычно абрикос Робада и вишня Бинг идут рука об руку. Большой и крепкий абрикос Робада имеет особенно яркий румянец, от которого кажется, что плоды светятся на ветке, почти как крошечные японские фонарики, горящие изнутри.Робады доступны с конца мая до начала июня.
Leah Cot Aprium Этот априум, разработанный Флойдом Зайгером, напоминает абрикос с привлекательной апельсиновой кожурой и насыщенным абрикосовым ароматом. Сладкая, даже когда мякоть еще хрустящая, Leah Cot продолжает превращаться в мягкие сочные деликатесы.
Country Cot Крупный фрукт со свободным камнем, приятной темно-оранжевой кожурой и мякотью. Очень сбалансированное соотношение кислоты и сахара, плотная мякоть. Шеф-повар Марио рекомендует обжечь Country Cot на чугунной сковороде до тех пор, пока она не сгорит.Сочетайте с любимым мороженым или маскарпоне с добавлением местного меда!
Рохо
Голденсвит Следующим за двумя нашими крупнейшими сортами является Golden Sweet, абрикос меньшего размера, который восполняет недостаток в размере своим богатым вкусом. Хотя мы можем выпекать выпечку и других сортов, Golden Sweet — это наш выбор для нашего самого продаваемого абрикосового консервирования. Другой сорт, рожденный и выведенный в Калифорнии, имеет блестящую золотисто-оранжевую кожуру с мягким румянцем.Goldensweets обычно собирают с конца середины июня до начала июля.
Паттерсон Названный в честь абрикосовой столицы мира — Паттерсона, штат Калифорния, этот абрикос является любимым фаворитом. Твердая, среднего размера и обладающая сладким нежным вкусом, Patterson хорошо подходит для транспортировки, сушки или использования в свежем виде.
Золото Гошен Мы так взволнованы новым абрикосом Goshen Gold, разработанным Крейгом Ледбеттером в 2016 году. Этот ярко окрашенный поздний фрукт хорошо висит на дереве, позволяя сахару развиваться максимально быстро.По шкале Брикс выше, чем у любого другого сорта абрикоса на ферме (24!), Это наш новый фаворит по вкусу.

Абрикосы — фруктовые деревья

Фруктовые деревья> Абрикосы

  1. Apache

    Созревает в первую неделю мая
    г. Восхитительный абрикос, разработанный учеными-сельскохозяйственными исследователями из Калифорнии.Обладает сладким нежным вкусом с приятным ароматом. Плод среднего размера с розовато-оранжевой кожицей и оранжевой мякотью с мелкой текстурой.
  2. Каслбрайт

    Созревает в начале июня
    г. Один из первых абрикосов сезона.Плод среднего размера, при созревании становится золотисто-желтым. Он имеет твердую консистенцию и мягкий сладкий вкус, который подходит для свежих продуктов. Это хороший опылитель, помогающий увеличить продуктивность робады, даже если она самооплодотворяется.
  3. Golden Sweet (ПП № 8,932)

    Созревает прямо перед Паттерсоном
    Имеет очень красивый размер оранжево-желтого цвета. Лучше всего употреблять в свежем виде и сушить, имеет приятный вкус и твердость. Golden Sweet — самооплодотворяющееся дерево, продуктивное и имеет умеренно интенсивный рост.
  4. Елена

    Созревает около 20 июня, немного отстает от Кэти, но опережает Golden Sweet и Patterson
    . Абрикос выпуска USDA.Плод крупный и твердый, со сладким вкусом и умеренной кислотностью. Цвет кожуры от желтого до оранжевого, без румянца. Известно, что во влажных источниках появляются веснушки.
  5. Кэти

    Созревает около 28 мая
    г. Представлен в 1978 году и продолжает оставаться популярным.Красный фрукт, крупный и плотный, с очень хорошим вкусом. Это ранний сорт с низкими охлаждающими характеристиками.
  6. Лорна

    Созревает между Каслбрайтом и Хеленой
    Очень большой и очень ароматный абрикос сорта USDA, который может быть нежным и требует особого обращения.Для получения оптимального урожая требуется летняя обрезка.
  7. Модесто

    Созревают около 15 июня
    Очень ранний и тяжелый продюсер. Плоды крупные, насыщенного оранжевого цвета и хорошего вкуса. Его успешно использовали в качестве замораживающего абрикоса.
  8. Паттерсон

    Паттерсон — стабильный, крупный производитель крупных фруктов, красивых, твердых и ярко окрашенных.Это универсальный абрикос, используемый для консервирования, замораживания, сушки и использования в свежем виде на рынке. Большой размер, довольно круглый. Вкус от удовлетворительного до хорошего, с небольшим содержанием сока. Красные полосы над желтыми.
  9. Робада (ПП № 9890)

    Созревает 15–20 июня
    Сорт USDA с отличным цветом и сильным румянцем. У него хорошая вертикальность роста, и в качестве опылителя он использует Castlebrite.
  10. Роял Бленхейм

    Созревает около 25 июня
    г. Твердый фрукт с сильным ароматом.Плоды используются для производства сока, замораживания, сушки и свежих продуктов.
  11. Тилтон

    Созревает около 1 июля
    г. Старый абрикос, который дает большие, несколько удлиненные плоды светло-оранжевого цвета.Плоды твердые и в основном используются для консервирования и сушки.
  12. Уэстли

    Созревает около 7 июля
    г. Абрикос очень высокого качества, хорошего цвета.Плод очень крупный и ароматный. Он отлично подходит для сушки, а также для употребления в свежем виде.

* Роялти

Указанные сроки созревания являются приблизительными для Фресно и зависят от сезона и местоположения.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *