Сорт картофеля адретта фото и описание: Сорт картофеля Адретта: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание

9 причин сажать сорт картофеля Адретта – Фото и описание

Сорт картофеля Адретта один из лучших для Средней полосы России. Этот долгожитель картофельного рынка стал эталоном при создании новых видов культуры. В этой статье вы найдете описание и фото картофеля Адретта. Познакомитесь с отзывами дачников о сорте.

Содержание

  1. Описание сорта картофеля Адретта
  2. Описание куста сорта
  3. Характеристика клубней картофеля Адретта
  4. Вкусовые качества картофеля
  5. Сроки посадки
  6. Какой срок созревания у сорта
  7. Урожайность
  8. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  9. Регионы выращивания картофеля Адретта
  10. Фото картофеля Адретта
  11. Достоинства и недостатки сорта
  12. Отзывы о картофеле Адретта
  13. Посадка и уход за картофелем Адретта
  14. Посадка картофеля
  15. Уход за картофелем
  16. Окучивание и полив растений
  17. Подкормка культуры
  18. Борьба с болезнями и вредителями картофеля
  19. Вывод

Описание сорта картофеля Адретта

Картофель Адретта выведен в 1975 году немецкими селекционерами. Выращивается в нашей стране с 1980 года, и очень любим огородниками. В чем причины популярности этого сорта? Обратимся к его характеристикам.

Описание куста сорта

Адретта – картофель с прямостоячими, компактными кустами высотой до 60-100 см. Листья салатного цвета обрамляют густой венчик белых цветов.

Характеристика клубней картофеля Адретта

Клубни овальной формы, с желтой, слегка шероховатой кожурой. Средний вес каждого из них составляет примерно 120-150г. Глазки маленькие, расположены на его поверхности. Содержание крахмала 13-18%.

Вкусовые качества картофеля

По отзывам Адретта – это один из самых вкусных сортов картофеля.

Клубни с желтой, слегка рыхлой мякотью.

Фото картофеля Адретта

При тепловой обработке картошка Адретта становится рассыпчатой, но форму не теряет. Она пригодна для приготовления всех блюд из картофеля. Рекомендуют готовить ее в кожуре. В ней содержится много веществ, которые хорошо влияют на работу сердечно– сосудистой системы.

Сами клубни богаты витаминами группы В и углеводами, которые дают организму энергию.

Сроки посадки

Как и все сорта среднераннего срока созревания, картофель Адретта высаживается в грунт в конце апреля-начале мая.

Какой срок созревания у сорта

Культура созревает в среднем за 60-80 дней. Молодой картофель начинают выкапывать в конце июня-начале июля. Многие огородники за сезон собирают 2 урожая.

Урожайность

С одного куста можно собрать от 10 до 25 крупных и средних клубней. Средняя урожайность с гектара составляет 400-450 центнеров.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к болезням:

  • рак,
  • золотая нематода.

Сорт картофеля Адретта может поражаться такими заболеваниями как:

  • черная ножка,
  • фитофтороз,
  • ризоктониоз.

Распознать болезни корнеплода поможет статья про болезни картофеля с описанием и фотографиями пораженных растений.

Растение редко подвергается нападению вредителей. Однако, наибольший вред  культуре может причинить колорадский жук.

Регионы выращивания картофеля Адретта

Картофель культивируется по существу на всей территории страны. От Центрального региона и до Дальнего востока, включая южные районы России.

Фото картофеля Адретта

Фото картофеля Адретта в разрезе (фото с сайта: Norika)

Достоинства и недостатки сорта

Сорт картофеля Адретта обладает рядом достоинств:

  • универсальностью в употреблении;
  • дает высокие урожаи;
  • довольно неприхотлив к почве, хотя предпочитает легкий грунт;
  • у него хорошие вкусовые качества, даже когда его прихватит морозом;
  • сорт засухоустойчив;
  • характеризуется морозостойкостью;
  • 80-87% клубней сохраняют товарность во время хранения;
  • средней устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям;
  • хорошо транспортируется.

К числу недостатков сорта относят:

  • подверженность к ряду заболеваний: черная ножка, фитофтороз, ризоктониоз;
  • низкая устойчивость колорадскому жуку.

Отзывы о картофеле Адретта

Евгения, г. Благовещенск

Я предпочитаю выращивать проверенные сорта, а не покупать кота в мешке. Адретта – первый сорт с желтой кожурой, который вывели не для корма скоту. Картофель не требует особого ухода и очень вкусный. Люблю готовить его целыми клубнями, получается рассыпчатый. Не зря говорят, что сотворили его немецкие гурманы для гурманов.

Галина, г. Белореченск

Сорт картофеля Адретта выращиваю не первый год и буду дальше это делать. Собираю два урожая за сезон. В июне начинаем выкапывать молодую картошку. Да и на рынке молодой картофель уходит на ура! Внешний вид у него очень привлекательный, так что раскупают быстро. Только нельзя забывать, что через 3-4 года требуется обновлять семена, т. к. картофель вырождается. Рекомендую покупать семенной материал в магазине.

Василий, г. Камешково

Всем хорош картофель Адретта, выращиваю и радуюсь вкусу. Год назад его прихватило слегка морозом, но ничего страшного не произошло, сладковатый вкус картошка не приобрела. Но, если вовремя не принять меры, не обработать клубни и растения от жука, хороший урожай собрать трудно.

Посадка и уход за картофелем Адретта

Посадка картофеля

Сорт картофеля Адретта можно сажать, когда нет угрозы заморозков, и почва прогрелась до 8-10 градусов. В противном случае рост культуры замедлится, и урожай будет небольшой. Клубни перед посадкой желательно прогреть и прорастить.

Некоторые садоводы озеленяют картофель весной. Для этого, в начале апреля, его достают из погреба и раскладывают в освещенном месте. Влажность воздуха в помещении должна быть 45-60%, температура 15-20 градусов днем и ночью не ниже 7 градусов. Советуем статью о том, как правильно прорастить картофель.

Для дезинфекции клубней поместите их в 1% раствор марганцовки. Препарат «Престиж» применяйте согласно инструкции для стимуляции роста культуры.

Чаще всего дачники практикуют посадку в лунки. Глубина ямки должна быть 7-10 см, расстояние в рядке между посадками 35-40 см, между рядами- 60 см. Узнайте другие способы посадки картофеля, которые помогут Вам увеличить урожай.

Старайтесь не использовать свежий навоз. В лунки можно положить горсть перегноя и золы. Как получить перегной и когда его применять не стоит можно узнать здесь.

Уход за картофелем

Уход за растениями включает в себя окучивание, прополку, подкормку, полив растений и борьбу с вредителями и болезнями.

Окучивание и полив растений

Не рекомендуют окучивать сорт картофеля Адретта в засушливых районах, здесь, обычно, рыхлят междурядья и удаляют сорняки. В других случаях окучивание необходимо, т.к. это позволяет насытить корни растений кислородом.

Делают это 2-3 раза за сезон. В первый раз, когда растения выросли на 7-10 см. Во второй раз до цветения культуры и в третий – когда в этом есть необходимость. Крупные клубни могут оказаться на поверхности. В этом случае нужно окучить растения еще раз, иначе произойдет озеленение картошки. Занимайтесь этим в утренние или вечерние часы.

Частого полива сорт картофеля Адретта не требует, так как засухоустойчив. Однако пересушить растения тоже нельзя. Поливайте путем дождевания или в борозды. На один куст достаточно 3-4 литра воды.

Подкормка культуры

Подкормить культуру можно перед каждым окучиванием. В первый раз, для стимуляции роста, используйте мочевину. На ведро воды возьмите столовую ложку препарата. На каждый куст используйте 500 гр раствора.

Вторую подкормку проведите в момент бутонизации картофеля. Для этого нужно смешать 1 столовую ложку сульфата калия, 3 столовые ложки золы и растворить их в 10 литрах воды. Используйте 0,5 литра препарата на куст.

Если подкормить картошку в третий раз, в момент цветения, увеличивается рост клубней. Для этого растворите стакан птичьего помета в ведре воды и добавьте 2 столовые ложки суперфосфата. Норма расхода раствора 500гр на каждое растение.

Более подробно про подкормку, можно узнать из этой статьи.

Борьба с болезнями и вредителями картофеля

Болезнь – черная ножка проявляется через 2 недели после прорастания картофеля. Вначале высыхают листья, затем чернеют стебли. Если успели завязаться клубни, они превращаются в полупрозрачную кашу с запахом гнили.

Признаки болезни черная ножка на картофеле

Для профилактики болезни соблюдайте правила севооборота. Не забывайте просушить, подержать на солнце и отобрать семена. Помещение для хранения картофеля побелите известью.

Если болезнь затронула отдельные растения, их нужно выкопать и уничтожить. В лунки засыпать смесь из 10 частей золы и 1 части медного купороса. Цветущие кусты полейте ярким раствором марганцовки и обработайте золой.

При фитофторе растение покрывается коричневыми отметинами со светло – зеленой каймой. На клубнях картофеля появляются вкрапления коричневого цвета. Профилактические меры от болезни такие же. За неделю до посадки культуры, рекомендуется посыпать клубни коллоидной серой.

Признаки фитофтороза на картофеле

Есть народные средства борьбы с болезнью. Нужно опрыскать ботву картофеля  смесью молока, йода и настоя чесночных стрел в расчете на 1 литр молока 3-5 капель йода.

Для чесночного настоя 200 гр сырья пропустите через мясорубку. Залейте массу 1 литром воды и дайте настояться в течение 2 дней. Затем добавьте еще 10 литров воды, и в смеси используйте для обработки ботвы. При необходимости используйте  химические препараты.

При заболевании растений ризоктониозом (черной паршой)  на картофеле отмирают глазки и ростки. Всхожесть его сокращается на 20%. На клубнях появляется пятнистость, они теряют товарный вид.

Признаки ризоктониоза на картофеле

Профилактика заболевания аналогична той, что описана выше. При распространении болезни примените химические препараты, например, Бактофит согласно инструкции.

Вывод

В статье мы познакомили вас с описанием и фото картофеля Адретта. Сорт получил распространение во всем мире благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности и неприхотливости в уходе.

Картофель Адретта – описание сорта, фото, отзывы

В настоящее время огородники и фермерские хозяйства выращивают множество сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции. Одним из таких является картофель Адретта, описание сорта, фото и отзывы о котором мы представляем вашему вниманию в данной статье. Он уже много десятилетий является эталоном вкуса. А ведь до его появления клубни с желтой или кремовой мякотью считали кормовыми, в пищу старались не использовать из-за низких потребительских качеств.

Содержание

  1. Описание сорта
  2. Внешний вид
  3. Вкус клубней
  4. Урожайность
  5. Болезни и вредители
  6. Достоинства и недостатки
  7. Основы агротехники
  8. Проращивание
  9. Посадка
  10. Основы ухода
  11. Сбор урожая
  12. Отзывы

Описание сорта

Сорт Адретта – картофель немецкой селекции, выпущенный на рынок в 1975 г. В 1980 г. он включен в Госреестр, рекомендован к посадке в Западной Сибири, на Средней Волге и Дальнем Востоке. Успешно выращивается личными подсобными хозяйствами на всей территории России, но особую популярность приобрел именно в регионах с прохладным климатом и зонах рискованного земледелия. Там выбор сортов невелик, а Адретта успевает созреть и очень вкусная.

С распространением суперурожайных промышленных голландских сортов популярность Адретты упала, в 90-х годах прошлого века семенной фонд в России считался утерянным. Но со временем вкусовые качества картофеля опять вышли на первый план, сорт начал возрождаться.

Сейчас одним из самых востребованных является картофель Адретта – по отзывам дачников и фирм, торгующих семенным материалом.

Внешний вид

Растение формирует мощный, высокий, прямостоячий куст с крупными белыми цветками, совсем лишенными антоциановой окраски. Сортовые признаки напоминают кормовой картофель, но этим схожесть и ограничивается.

Клубни Адретты некрупные, с желтой мякотью, средняя масса товарных картофелин составляет 100-150 г. Форма округло-овальная, кожура гладкая, равномерной золотисто-желтой окраски, глазки поверхностные, их мало – это отличительные характеристики сорта столового.

Вкус клубней

По шкале оценки столовых сортов Ардетта относится к типу С:

  • мякоть мягкая;
  • мучнистость средняя;
  • клубни развариваются;
  • назначение – для пюре, запекания.

Клубни Адретты после варки не темнеют, считаются одними из самых вкусных из существующих на сегодняшний день. Содержание крахмала зависит от региона выращивания, почвы, агротехники, погодных условий, составляет 13-18%.

Достоинство сорта – подмерзшие клубни после тепловой обработки редко становятся сладкими.

Урожайность

Адретта – среднеранний сорт, на формирование урожая уходит 60-80 дней после всходов. Благодаря скороспелости на рынке молодого картофеля она появляется одной из первых. За период созревания делают несколько копок.

С голландскими промышленными сортами сравнивать картошку Адретта нельзя, но урожайность высокая. При интенсивной агротехнике с сотки собирают 400 (максимум – 450) кг, или 15-25 клубней с куста.

Срок хранения, как для среднераннего сорта, большой, лежкость хорошая. Чтобы додержать клубни до посадки в новом сезоне, нужно создать оптимальные условия.

Болезни и вредители

К вредителям Адретта особого иммунитета не имеет, наиболее опасными считаются:

  • колорадский жук;
  • картофельная нематода;
  • проволочник;
  • медведка;
  • совка;
  • личинки майского жука.

Сорт показал высокую устойчивость к раку, относительную – к вирусам, ризоктониозу, благодаря среднераннему созреванию на кустах не успевает войти в полную силу фитофтора. Картофель восприимчив к парше.

Плюсы Адретты:

  1. скороспелость;
  2. сорт редко болеет раком, вирусами;
  3. устойчивость к засухе, понижению температуры;
  4. красивые ровные клубни;
  5. отличный вкус;
  6. благодаря мелким глазкам картофель легко чистится, отходов мало;
  7. дает хороший урожай;
  8. лежкость;
  9. высокая товарность;
  10. не становится сладким при подмерзании.

Недостатки картофеля:

  1. небольшие клубни;
  2. сорт быстро вырождается, семенной материал приходится покупать;
  3. болеет паршой;
  4. не любит загущенных посадок, что редко указывается при описании.

Адретту нужно убрать с грядки через 105-110 дней после посадки, потом клубни во влажной земле начинают гнить. Так себя ведет большинство не модифицированных на генном уровне разновидностей картофеля, просто время выкопки у них разное, так что это можно считать сортовой особенностью, а не недостатком.

Основы агротехники

Сорт картофеля Адретта быстро вырождается – за 3-5 лет. При посадке купленных для еды клубней неизвестно, сколько сезонов культура выращивалась без обновления семенного материала. Не исключено, что картофелины уже нельзя сажать, и огородники будут разочарованы.

Семенной материал сорта Адретта нужно приобретать у надежных агрофирм или в известных и дорожащих репутацией садовых центрах.

Проращивание

При покупке семенного картофеля Адретта в торговых сетях, а не с рук, подготовку к посадке нужно делать так, как рекомендовал производитель. Обычно ее вообще не производят.

Собственноручно собранные картофелины следует сначала прорастить. Хорошо, если огородники озаботились с осени и позеленили клубни – разложили в один слой и оставили их на свету, чтобы кожура приобрела зеленоватый оттенок. Это сэкономит время весной.

Посадочный материал Адретты достают с хранения примерно за месяц до посадки. Перебирают, отбраковывают все гнилые и поврежденные картофелины. Подготавливают целые клубни средней массой 100 г:

  1. Клубни моют.
  2. Прогревают – заливают водой 42-45°, оставляют в жидкости до полного остывания.
  3. На 15 минут картофель замачивают в растворе перманганата калия ярко-розового цвета.
  4. Протравливают фунгицидами.
  5. Биопрепараты и стимуляторы используют для обработки по желанию.
  6. Проращивают любым удобным способом.

Посадка

Место нужно солнечное, земля легкая, рыхлая, хорошо дренированная. Влага на отведенном под картофель Адретта участке застаиваться не должна. Лучше всего сорт растет на супесях.

К операции приступают не раньше, чем земля прогреется до 10-12 °С. Адретта не любит загущенных посадок – это снижает качество и количество урожая, повышает вероятность обмена вредителями и развития болезней.

Клубни картофеля сажают на расстоянии 35-40 см, в междурядьях – 50-60 см. Глубина лунок зависит от почвы:

  • средняя – 8-10 см;
  • на супесях ямки можно делать немного больше;
  • для суглинков лунки копают мельче.

Возможна посадка сорта Адретта на гребни, под пленку, в траншеи, солому, компостные кучи, или другими способами, позволяющими произвести операцию раньше.

Основы ухода

Один из главных элементов ухода за любым сортом картофеля – регулярные рыхления грунта. Делают это хотя бы раз в неделю, после каждого полива или дождя, когда почва немного просохнет. Глубина лущения должна быть небольшая, на песчаных почвах достаточно разбить корку, более плотные грунты нуждаются в обработке на глубину 3-5 см.

Рыхление не только уничтожает сорняки, но и насыщает землю кислородом, а без этого хороший урожай картофеля получить невозможно.

Когда куст сорта Адретта достигнет 15-20 см, проводят первое окучивание. Операцию проводят регулярно, примерно раз в неделю, до тех пор, пока горбик достигнет 20 см.

Если удобрения вносились при посадке, больше подкармливать ранний картофель нет необходимости. Но когда рост задерживается, нет цветков, листья мельчают или изменяется окраска вегетативных органов, каждый куст Адретты поливают литром разбавленного водой в 5 раз настоя сорняков. На ведро раствора добавляют стакан золы или калийные удобрения, дозировка указана в инструкции препарата.

Сухим летом картофель сорта Адретта поливают 2-4 раза. Вода нужна во время формирования бутонов и массового цветения. Минимум за 2 недели до выкопки урожая орошения прекращают, иначе картофель будет плохо храниться.

При соблюдении севооборота, покупке здорового посадочного материала можно обойтись без обработок от вредителей и болезней.

Сбор урожая

Готовность Адретты к выкопке определяют по следующим признакам:

  • ботва пожелтела, сохнет и полегает;
  • кожицу можно только срезать ножом, ногтем она не соскребается;
  • если на разрез клубня капнуть йодом, поверхность окрашивается в фиолетовый цвет.

Копают картофель в сухую ясную погоду, на несколько часов оставляют на грядке. Затем перемещают под навес, сортируют, просушивают, закладывают на хранение.

Картофель Адретта был популярен в 80-х годах прошлого века, потом незаслуженно забыт, а теперь является одним из любимых сортов фермеров и огородников. Он очень вкусный, единственным существенным недостатком является необходимость регулярного обновления посадочного материала.

Отзывы

Виктория Александровна, Белгородская область

Картошка Адретта – одна из самых вкусных, мало сортов в этом составят ей конкуренцию. По выращиванию – самое важное качественный посадочный материал. В этом случае высокая урожайность, отличная товарность клубней. Желательно через 4 года менять семена, так как сорт начинает вырождаться и на следующий год может «удивить» резким снижением урожайности.

Галина, Ростовская область

Прекрасный сорт, очень вкусный, урожайный, достаточно устойчивый к болезням, кусты мощные, но компактные, в уходе очень удобно. Главная проблема – найти хорошие семена. Один год для обновления брала на рынке, совсем не то. Урожай собрали очень маленький. Потом брала в специализированном магазине небольшую сеточку, из того что выросло, все посадили на следующий год. Результат превосходный. Обязательно стоит попробовать этот сорт, если любите вкусную картошку.

Марина, Воронеж

Вкусная разваристая картошка с ярко-желтой красивой мякотью, получается отличное пюре. Созревает рано, в уходе, как обычно, ничем не отличается от большинства сортов. Трудно найти элитные семена в продаже, у частников обычно некачественные, уже вырожденные.

Немецкие сорта картофеля и способы их приготовления

Картофель является важной частью немецкой кулинарной культуры, хотя он не появлялся на немецком столе до 1716 года. Его первое появление произошло полвека назад в Баварии, но он считался ядовитым, поэтому крестьяне не хотели его есть. не усыновляли их, пока Карл V не приказал им выращивать и есть картошку или не отрезали им носы.

В каждой стране есть свои особые сорта картофеля, которые очень популярны и хорошо растут в их климате. Также существуют опасения по поводу различных фитофторозов и других болезней картофеля, которые затрудняют распространение сортов картофеля через границы. Добавьте к этому тот факт, что новые сорта картофеля должны быть зарегистрированы в Германии, чтобы выращиваться там, и тогда у зарегистрированных лиц есть эксклюзивная 30-летняя лицензия на продажу их семенного картофеля, и вы понимаете, почему немецкий картофель нельзя найти в Германии. Штаты. В Северной Америке действительно есть несколько очень хороших сортов, и, особенно на фермерских рынках, вы сможете найти некоторые блюда за пределами продуктового магазина, которые имеют характеристики, которые вам нужны для приготовления пищи.

Виды картофеля

По закону немецкие бакалейные лавки обязаны указывать место происхождения каждого типа продуктов (Израиль, Испания и т. д.), а также рекомендуется указывать точный сорт овощей. Напротив, в магазинах США указано только общее название (желтый картофель, красный картофель), и часто происхождение неизвестно. Добавьте к этому тот факт, что существуют сотни сортов картофеля, некоторые из которых имеют приятные характеристики, в то время как другие лучше производятся в массовом порядке и имеют слабый вкус, и все они выглядят одинаково.

Немецкие магазины маркируют картофель в зависимости от того, является ли он festkochend , vorwiegend festkochend или mehlig kochend , которые мы описываем по порядку как восковой, средний или преимущественно восковой и мучнистый, или крахмалистый.

Festkochend (Waxy) — это картофель с низким содержанием крахмала, который хорошо сохраняется после приготовления. Они хороши для салатов, солёного картофеля, bratkartoffeln или жареного картофеля, запеканок и супов.

В Германии сорта, которые вы можете увидеть, называются Cilena, Linda, Nicola и т. д. В США восковые сорта — это в основном красный картофель, включая Chieftain, Red La Sota и Klondike Rose. Пальчики также восковые. Попробуйте восковые сорта в горячем немецком картофельном салате с беконом или в картофельном салате Schwaebische.

Vorwiegend Festkochend (преимущественно восковой) или средний уровень крахмала — это ваши универсальные рабочие лошадки, которые хорошо сочетаются с пюре, а также с запеканками или картофельным салатом. В США к ним относятся сорта с желтой и белой мякотью, такие как Yukon Gold, Cascade, White Rose и Yellow Finn. В Германии вы можете увидеть Кристу, Гранолу или Лауру. Эксперименты приведут вас к вашим любимым сортам для каждого рецепта. Это самый популярный сорт в Германии, так как его можно использовать практически в любом рецепте. например, в batkartoffeln или немецких картофельных оладьях.

Mehlig Kochend (мучной или крахмалистый) — этот картофель запекается легким и пушистым, легко пюрируется и превращается в пюре, а в супах превращается в плотный бульон.

Наиболее типичным картофелем в США является Russet и его потомство. Синий картофель также содержит крахмал, и его можно с успехом запекать или готовить в микроволновой печи. В Германии этот картофель также используется в картофельных клецках и включает такие сорта, как Адретта и Ликария. Попробуйте крахмалистые виды в домашних немецких картофельных клецках или himmel und erde.

Frühkartoffeln (Молодой картофель) — эти могут быть любым из трех видов картофеля для приготовления пищи. Их собирают и продают без обработки кожи для хранения. В Германии они считаются большим деликатесом, их подают вареными в мундире с маслом и укропом. Они доступны с мая по август и в основном выращиваются в теплых странах, таких как Египет и Испания. Обычно вы не чистите молодой картофель, а вместо этого чистите его и едите кожуру.

Как приготовить картофель

Немецкая кухня обычно предписывает варить картофель целиком, а затем очищать от кожуры. Это не всегда практично в Северной Америке, потому что купленный в магазине картофель обычно в несколько раз крупнее немецких сортов (региональные предпочтения), а механизированный сбор урожая и длительное хранение приводят к тому, что на многих картофелинах появляются большие серые и черные пятна, которые необходимо удалять. Кроме того, в супермаркетах трудно узнать, был ли картофель опрыскан пестицидами или другими химикатами для увеличения срока хранения. Немецкие пищевые правила должны указывать, подвергался ли картофель какой-либо обработке, включая облучение для увеличения срока годности.

Один из способов найти картофель, который можно приготовить целиком и использовать в немецких рецептах, — это делать покупки на фермерских рынках и в высококлассных продуктовых магазинах, которые предлагают более широкий выбор продуктов. Другой способ — вырастить несколько растений картофеля в своем саду и наслаждаться урожаем в течение нескольких недель осенью. Выращивание картофеля не очень сложно, если вы регулярно поливаете растения.

Семенной картофель Адретта купить оптом и в розницу

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Семена
  4. семенной картофель
  5. Семенной картофель Адретта

Описание Препараты

Период созревания
Среднеранний сорт
Выбор Германия
посадочный материал Картофель

Среднеранний сорт картофеля столового назначения «Адретта» выведен селекционерами Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия). В 1980 году сорт внесен в Госреестр РФ и рекомендован для возделывания в Средневолжском, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах. Уже более 40 лет «Адретта» хорошо известна в России и странах СНГ, пользуется большой популярностью у отечественных аграриев и садоводов.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к засухе, холоду и резким перепадам температур, неприхотливость в уходе.

Разные Характеристики

Растение промежуточного типа, прямостоячее, компактное. Стебли мощные, высокие, светло-зеленые с некрупными листьями. Кусты обильно цветут. Соцветия состоят из многочисленных белых венчиков.

Клубни среднего размера, массой 100-150 гр. Форма – округло-овальная, поверхность выровнена с несколькими неглубокими глазками. Кожура – ​​желтая, шероховатая. Мякоть – светло-желтая, плотная. Кулинарный Тип С – средняя рассыпчатость при варке. Подходит для варки целиком, запекания, приготовления пюре и первых блюд. Дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5 балла из 5. При замораживании картофель не меняет цвет и вкус.

Содержание крахмала 13-17,8%. Товарность – 85-90% от общего урожая. Сохранность – 95-98%. Корнеплоды транспортабельны, устойчивы к механическим повреждениям, пригодны для длительного хранения.

Урожайность «Адретта» стабильная – от средней до высокой, в зависимости от агротехники и условий выращивания. Количество товарных клубней в гнезде 10-20 шт. (1,5-2 кг). Максимальная урожайность в промышленном производстве – 400-450 ц/га.

Сорт очень быстро развивается на начальном этапе вегетации, ботва интенсивно набирает силу, быстро и дружно формируются клубни. От первых всходов до полного созревания корнеплодов проходит всего 60-80 дней, поэтому в регионах с продолжительным летом и теплой осенью огородникам удается получить 2 урожая «Адретты»; за сезон.

Иммунитет . Культура устойчива к раку (D1), вирусу Y, железистой пятнистости, черной ножке, фитофторозу. Умеренно восприимчив к вирусу скручивания листьев и ризоктониозу.

Восприимчив к золотистой нематоде (Ro1), парше обыкновенной.

Посадка и уход

Сроки. Семенной картофель «Адретта» чаще всего высаживают в начале мая, но сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий. Важно, чтобы почва успела прогреться до 10-12°С хотя бы на 10 см вглубь. Для посадки лучше выбирать теплую сухую погоду.

Местоположение. Для «Адретты» выберите открытую прямую площадку с достаточным дренажем. Почва – суглинистая или песчаная, с нейтральным рН. Подходят поля после зимы, многолетние травы, лен, люпин. Перед посадкой землю обогащают органикой и боронуют с юга на север.

Посадка. Лунки копают рядами на расстоянии 20-25 см друг от друга, между рядами делают отступ 60-70 см. Глубина посадочной ямы 8-10 см. Корнеплоды укладывают на дно проросшими глазками вверх и засыпают землей.

Окучивание растений проводят дважды. Первый раз, когда всходы вырастут на 15-20 см. Второй – еще через 2-3 недели. Одновременно с окучиванием проводят прополку сорняков.

Орошение. Регулярных проливных дождей часто бывает достаточно, чтобы вырастить растения и сформировать урожай картофеля. Дополнительный полив проводят при длительной засухе или малом количестве осадков – 3 раза за вегетацию. Дождеванию лучше предпочесть полив по бороздам или капельный полив, т.к. влага на ботве может привести к фитофторозу.

Кормление. На начальном этапе вегетации, в период бутонизации, «Адретта» благодарно откликнется на подкормки минеральными смесями для картофеля, содержащими калий, фосфор и магний.

Посадочный материал. Для посадки «Адретта» выбирают одномерные, ровные, здоровые семена классов: супер-суперэлита, суперэлита, элита, (1-2-3 года). Деформированные, треснувшие, испорченные, заплесневелые или гнилые семенные клубни – отбраковываются. Корнеплоды для посадки должны быть примерно одного размера – 40-70 грамм.

Остерегайтесь поддельного посадочного материала! Покупайте семенной картофель «Адретта» в питомниках и специализированных магазинах.

Фаза Операция Биопрепараты Комментарий
Предпосевная обработка почвы Лечение болезней SBT-Триходермин TH82 Борьба с зимующими формами возбудителей болезней
30-100 г/20 л воды на 1 сотку
Борьба с вредителями SBT-пециломицин RM116 проволочники. Борьба с почвенными вредителями: личинки и имаго майского жука, проволочника, медведки и др.
100-150 г/1 сотку наносят разбрасыванием
подкормка Органическое удобрение «ТОР» Основное применение в мае, пропорция 1:15
корневая система Лечение болезней SBT-Триходермин TH82 Профилактика развития широкого спектра грибковых заболеваний. Равномерные побеги.
Предпосевная обработка клубней 30 г/ 5 л на 100 кг клубней
СБТ-Фитолек БС26 Предпосевная обработка клубней
Профилактика развития широкого спектра грибковых заболеваний
30 г/5 л на 100 кг клубней
растительность Лечение болезней SBT-Триходермин TH82 Профилактика ризоктониоза, фомоза, фитофтороза
Обработка растений перед цветением 30 г/10 л на 1 сотку
СБТ-Фитолек БС26 Профилактика ризоктониоза, фомоза, фитофтороза
Обработка растений на высоте 15 — 20 см.
Борьба с вредителями SBT-Колорадофаг Колорадский жук. Борьба с вредителями, личинками и имаго колорадского жука
Обработка растений на высоте 15 — 20 см.
подкормка СБТ-Биокомплекс Амино Стимуляция роста растений. Улучшение фотосинтетической деятельности
Обработка растений на высоте 15-20 см.
Органическое удобрение «ТОР» Подкормка в почву в июне пропорция 1:50
Блум Лечение болезней SBT-Триходермин TH82 Профилактика ризоктониоза, фомоза, фитофтороза
Обработка растений в период цветения 30 г/10 л на 1 сотку
СБТ-Фитолек БС26 Профилактика ризоктониоза, фомоза, фитофтороза
Обработка растений в период цветения 30 г/10 л на 1 сотку
Борьба с вредителями SBT-Колорадофаг Колорадский жук. Борьба с вредителями, личинками и имаго колорадского жука.
Обработка растений в период цветения. 30 г/5 л на 1 сотку
подкормка Органическое удобрение «ТОР» Внекорневая подкормка в июле пропорция 1:50
СБТ-Биокомплекс Амино Стимуляция роста растений. Улучшение фотосинтетической деятельности
Обработка растений в период цветения 50 мл/10 л на 1 га
Плодоношение Лечение болезней СБТ-Фитолек БС26 Борьба с болезнями: фитофторой, альтернариозом
Обработка растений в период образования клубней — 30 г/10 л на 1 сотку
SBT-Триходермин TH82 Борьба с болезнями: фитофторой, альтернариозом
Обработка растений в период образования клубней — 30 г/10 л на 1 сотку
Борьба с вредителями СБТ-Энтолек Колорадский жук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *