Сорт картофеля Бриз: фото, отзывы, описание, характеристики.
Бриз — сорт картофеля (Solanum tuberosum) белорусской селекции, поспевающий в среднеранние сроки. Выведен сотрудниками Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в госреестр сортов Российской Федерации в 2009 году, в госреестр Республики Беларусь – в 2006 году. Районирован в Центральном (Брянская, Владимирская, Рязанская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Московская и Тульская область) и Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Псковская, Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская и Новгородская область) регионах России. Авторы: Б.С. Толкачев, В.Л. Маханько, Л.Н. Вологдина, Л.В. Незаконова, И.И. Колядко.
От посадки семенного материала в грунт до сбора урожая проходит 70 – 80 суток.
Растения полупрямостоячие, промежуточного типа, имеют среднюю высоту. Стебель тонкий с чуть заметной или вовсе отсутствующей антоциановой окраской. Листья промежуточного типа, крупные, закрытые, темно-зеленого окраса; край листовой пластины слабоволнистый. Доли листа средние, матовые, плющелистность отсутствует. Соцветия среднего размера. Цветок белый, без антоциановой окраски внутренней стороны в окрашенном цветке.
Картофель Бриз обладает ранним клубнеобразованием — быстро накапливает товарный урожай в первой половине вегетационного периода. Отзывчив на повышение фона минерального питания. Пригоден для культивирования на всех типах почв.
Клубни овальной формы, крупного размера, с желтой мякотью. Кожица желтая, средней гладкости (слабосетчатая). Глазки среднего размера, среднеуглубленные (глубина залегания — 1,1 — 1,3 мм). Световой росток конической формы. Основание светового ростка красно-фиолетовой окраски, слабоопушенное.
Масса товарного клубня – 100 – 150 грамм. Товарная урожайность составляет 160 — 395 ц/га, что на уровне стандартного сорта Елизавета. Максимальная урожайность — 450 ц/га, что на 30 ц/га выше показателей стандарта Сантэ (данные по Калининградской области). Товарность 83 — 98%. Лежкость 97%.
Сорт столового назначения, с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для приготовления отварного картофеля и пюре, сухой чистки (или мытья) и фасовки. Дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов. Развариваемость мякоти клубней слабая. Содержание крахмала 10 — 16%, сухого вещества в клубнях — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.
Картофель Бриз характеризуется высокой устойчивостью к скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаике, возбудителю рака картофеля (патотип 1), вирусам (X, S, М, Y). Среднеустойчив к парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу и фитофторозу ботвы и клубней. Однако слабоустойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Этот картофель хорошо хранится за счет продолжительного физиологического периода покоя клубней.
Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к механическим повреждениям, привлекательный внешний вид клубней, отличная лежкость.
Сорт картофеля Бриз, описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания
Бриз — белорусский сорт картофеля, лидер у себя на родине по занимаемым площадям. Он урожайный, даёт крупные клубни, под одним кустом их бывает до 15 штук. При варке картофелины не рассыпаются в кашу, а лишь растрескиваются. Одна из главных бед — не для всех регионов России районирован.
Содержание
- История выращивания картофеля Бриз
- Описание сорта Бриз
- Особенности посадки и ухода
- Видео: советы биологов по выращиванию картофеля
- Отзывы огородников о картофеле сорта Бриз
История выращивания картофеля Бриз
Сорт выведен в Минской области, посёлке Самохваловичи. Здесь находится Научно-практический центр по картофелеводству и овощеводству, сотрудники которого и стали создателями Бриза. На сортоиспытания в России картофель поступил в 2006 году, в 2009 был занесён в Госреестр селекционных достижений.
По наблюдениям специалистов, белорусский картофель приживается лишь в климате средней полосы РФ. Испытания Госсорткомиссией это подтвердили лишь частично, сорт получил допуск к выращиванию на Северо-Западе и в Центральном Черноземье. Бриз заинтересовал местных овощеводов-любителей и фермеров. Его стали завозить из Беларуси тоннами для разведения и продажи.
Заказывают белорусский картофель не только крупно-товарные предприятия, но и фермерские хозяйства. Так, например, фермерское хозяйство из Псковской области недавно закупило 3 т картофеля сортов «Скарб», «Бриз» и «Лилея».
Новости из Белоруссии по материалам БЕЛТА, 2009 г.
http://prosochi.org/showthread-t_3671.html
В самой же Беларуси Бриз настолько продуктивен, что в 2017 году стал лидером по занимаемым площадям. В нашей стране с разнообразием климатических и световых зон, сорт широко распространился лишь в европейской части и мало известен за Уралом.
Можно советовать многие сорта — «Звездочка», «Властелин», «Манифест», «Источник», «Богатырь», «Лад», «Журавинка», сейчас по площадям на первое место выходит «Бриз».
Белорусская онлайн-газета «Звязда», 2017 г.
![]()
http://zviazda.by/ru/news/20170411/1491915817-kakoy-sort-samyy-vkusnyy
Описание сорта Бриз
Кусты Бриза средней высоты, полураскидистые, листья крупные. Цветёт картофель фиолетовыми венчиками с красным оттенком. Сорт среднеранний, созревает примерно за 100 дней. Клубнеобразовнаие раннее, то есть основная масса урожая закладывается уже в первой половине вегетации. Клубни вырастают овальной формы с мелкими глазками, их кожица и мякоть окрашены в жёлтый цвет.
Клубни картофеля Бриз жёлтые на разрезе
Масса одной картофелины в полевых условиях — 97–154 г, при индивидуальном уходе с поливами и подкормками минеральными удобрениями — крупнее. Урожайность — 40 т/га, на личных участках с куста собирают 1.5–2.3 кг и более. Бриз устойчив к раку и вирусным болезням (скручиванию листьев, мозаике), не болеет паршой, умеренно восприимчив к фитофторозу, но поражается золотистыми нематодами. Для сорта характерен длительный период покоя, что положительно сказывается на лёжкости и говорит о необходимости проращивания перед посадкой.
Содержание крахмала в клубнях — 10–15.8%. Назначение Бриза столовое. Его закупают пищевые предприятия для изготовления картофеля фри и замороженных овощных смесей. В домашней кулинарии картошка подходит для супов, зимних салатов, пюре, её можно жарить и тушить.
Особенности посадки и ухода
Из-за длительного периода покоя клубни начинайте «будить» (проращивать) за месяц до посадки, иначе всходов придётся ждать долго. Разложите картофель в 1–2 слоя в светлом помещении с температурой около +20 °C. Раз в неделю переворачивайте их на другой бок и опрыскивайте чистой водой.
Главная особенность в выращивании Бриза — профилактика картофельной нематоды и борьба с ней. Нематоды — это микроскопические черви, которые селятся на корнях и высасывают из них соки. Заражённый куст отстаёт в росте, у него желтеют и опадают листья начиная с нижних. Постепенно растение засыхает полностью. Клубни завязываются мелкие или их вообще нет.
Золотистые нематоды живут внутри цист — образований на корнях в виде маленьких жёлтых шариков. Весь тёплый сезон вредители активно размножаются, зимуют на клубнях или в земле, на остатках корней, и на следующий год поражают уже не один куст, а десяток. Из года в год очаги заражения разрастаются в геометрической прогрессии: от одного куста до целого поля.
Корни заселены цистами золотистой нематоды
В целях профилактики и борьбы с золотистой картофельной нематодой:
- Соблюдайте севооборот. Бриз нельзя выращивать каждый год на одном и том же месте.
- Осенью и весной, перед проращиванием, мойте семенные клубни тёплой водой (около 36–40 °C).
- Обманывайте вредителей: перед посадкой картофеля сейте или высаживайте на поле растения из семейства крестоцветных и астровых (белую горчицу, тагетис, пижму и др.). Их корни выделяют вещества, привлекающие нематод. Насекомые выйдут из спячки раньше положенного срока и погибнут, поскольку питания (картофеля) ещё нет.
- Осенью перекапывайте землю, нематоды окажутся на поверхности и вымерзнут.
- Во время перекопки вносите в землю измельчённые стебли и цветы календулы, бархатцев, донника.
- Если картофель уже сильно заражён, используйте химические препараты: БИ-58, Немабакт, Нематицид.
- Каждые 4–5 лет обновляйте сорт, выращивая мини-клубни из семян.
Ещё одна особенность Бриза — он отзывчив на минеральные удобрения и стимуляторы роста, содержащие комплекс макро- и микроэлементов. Весной перед посадкой в землю внесите на 1 м²: по 20–30 г суперфосфата и сульфата калия, а также 15–20 г мочевины или аммиачной селитры. Клубни перед посевом обработайте, используя препараты: Комплимент-картофель, Наноплант, Экосил, Поликом-картофель и т. п. Схема посадки для Бриза — 70х30 см. Глубина заделки клубней на лёгких песчаных почвах и чернозёме — 10 см, на суглинке — 8 см.
Вышеперечисленные удобрения и стимуляторы также вносят в качестве подкормок, можно использовать и любые другие для картофеля или овощей, имеющиеся в магазинах (Фертику, Гуми-Оми, Чистый лист и др. ). Первую подкормку сделайте, когда сформируется ботва высотой 20 см, вторую — во время бутонизации. В эти же периоды обработайте картофель фунгицидами для профилактики грибковых болезней (ХОМом, Скором, Хорусом и др.).
В качестве первой подкормки вношу настой крапивы или птичьего помёта. А когда появятся бутоны, в самом начале цветения, поливаю раствором покупного комплексного удобрения с преобладанием в составе калия. Этот элемент необходим для закладки клубней. Если стоит неблагоприятная погода (холод, жара) или картошка «приболела», напали жуки, то, кроме опрыскивания пестицидами, делаю обработку стимулятором роста Энерген в капсулах.
Бризу рекомендовано высокое окучивание дважды до смыкания рядов. Насыпь из влажной земли высотой 25 см способствует росту и вызреванию крупных клубней. Кроме того, считается, что окучивание в 2–5 раз снижает риск поражения фитофторой.
Бризу рекомендовано высокое окучивание дважды за сезон
К сбору урожая приступайте, когда клубни вызреют. Кожица на них должна держаться крепко, не соскребаться подушечками пальцев. Семенной материал собирайте только со здоровых и урожайных кустов. Перед отправкой на хранение обязательно их промойте в тёплом растворе марганцовки или медного купороса (10 г на 10 л воды) и озелените.
Видео: советы биологов по выращиванию картофеля
Отзывы огородников о картофеле сорта Бриз
Бриз — продуктивный картофель для профессионального выращивания в Центрально-Чернозёмном и Северо-Западном регионах РФ. Сорту требуется защита от золотистой нематоды и фитофтороза. Он отзывчив на внесение минеральных удобрений и обработки стимуляторами.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 3]
характеристика и описание сорта, фото картофеля, отзывы о его преимуществах и недостатках
Картофельный бриз при правильном уходе дает высокий урожай, которым можно накормить всю семью, включая дальних родственников. Сорт не требует особых усилий и затрат по уходу, обладает иммунитетом к наиболее распространенным заболеваниям паслена.
Как правильно вырастить Бриз в саду, чтобы получить от него максимум пользы, читайте в нашей статье.
Содержание статьи
- Описание сорта картофеля
- Происхождение и развитие
- Внешний вид
- Описание и характеристика растения и урожая
- Урожайность
- Схема и сроки выращивания этого сорта, 9009 правила посадки
- Уход
- Нюансы выращивания и возможные трудности, болезни и вредители
- Какие регионы лучше всего подходят для
Описание сорта картофеля
Сорт Бриз — селекционный продукт с улучшенными качествами. Обладая основными положительными характеристиками, присущими другим сортам картофеля, дополнительно обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
Происхождение и развитие
Среднеранний сорт картофеля Бриз разработан и запатентован белорусскими селекционерами. В связи с высокой оценкой хозяйственной полезности овощ внесен в Российский государственный реестр охраняемых селекционных достижений, допущенных к использованию.
Внешний вид
Растение представляет собой прямостоячий куст средней высоты с относительно тонким бледно-зеленым стеблем. Форма листа типична для куста картофеля, но несколько крупнее, чем у традиционных сортов. Поверхность испещрена темными прожилками, а края выглядят как слегка волнистая линия. Вся площадь листа имеет небольшую волнистость и шероховатость. Листовая пластина окрашена в насыщенно-зеленый цвет.
Мелкие цветки привлекают внимание красновато-белым или фиолетовым цветом. Соцветие похоже на венчик средних размеров.
Клубни картофеля имеют крупную овальную форму. Мякоть и кожура желтые. Внешний покров средней гладкости. Немногочисленные глазки расположены на клубнях по спирали. Глубина глаз достигает размеров 1,1-1,3 мм. Средний вес одного клубня 130 г. Содержание крахмала в плодах соответствует 12-16%, содержание сухого вещества – 20%.
Внимание … Применение минеральных удобрений оказывает целенаправленное влияние на урожайность, питательные и вкусовые качества картофеля.
Описание и характеристика растения и урожая
Среднеранний сорт Бриз столовый, подходит для приготовления чипсов, картофеля фри, заморозки. При приготовлении в домашних условиях и на предприятиях общественного питания проявляет отличные питательные и вкусовые свойства при варке, приготовлении пюре и других блюд. Дегустационная оценка отварного овоща – 7 баллов.
При приемлемых условиях лежкость клубней, то есть способность сохранять свои качества в течение 6-12 месяцев, составляет 97%. Овощ устойчив к механическим повреждениям.
Урожайность
Ветерок способен дать 8-12 средних и крупных клубней с куста, то есть около 1,5 кг, но практика показывает более внушительные цифры.
В целом урожайность этого сорта считается достаточно высокой и достигает 300 ц/га. В первую очередь на показатель урожайности влияет состояние почвы.
Как выращивать этот сорт
Хороший урожай Бриз возможен при качественной всхожести клубней и стандартном уходе.
Сроки, схема и правила посадки
В идеале посадочный материал выбирают осенью, но это возможно только при наличии подходящих условий для хранения картофеля — прохладном помещении, защищенном от сильных морозов и повышенной влажности.
Подготовительный этап начинается примерно за 2-4 недели до посадки картофеля. Посевной материал сортируется на качественные и испорченные клубни. Приветствуется его обработка слабым раствором марганцовки или любого другого антисептика.
Внимание … Для посадки выбирайте плоды среднего размера. Крупные клубни можно разрезать на несколько частей, только следите, чтобы на каждой из них были ростки.
Затем клубни проращивают в течение 15-30 дней. Для этого емкости с картофелем выносят в светлое теплое место с температурой воздуха около 13°С. Как вариант, поместите клубни на защищенное полиэтиленовой пленкой место.
Особое внимание уделяется перекопке и удобрению почвы. Землю желательно осенью перекопать, а весной взрыхлить и убрать остатки растений, корни, камни. подкормка минеральными удобрениями повысит урожайность.
Картофель можно сажать в конце апреля — начале мая, когда земля уже достаточно прогрета, при температуре +7…+11°С. Выкопайте ямы глубиной 9-10 см или траншею такой же глубины. Расстояние между ямками оставляют около 40 см, а между рядами – 70 см. Такая схема впоследствии позволит проводить агротехнические мероприятия, не боясь навредить кустам.
В лунку лучше положить несколько клубней и одновременно добавить органику, например, компост, навоз или золу. Проросшие глазки должны быть сверху. Присыпать картофель перекопанной землей или мульчей.
Внимание .
.. Мульча помогает защитить почву от быстрого высыхания, вымывания водой и выветривания. В качестве мульчи используют сосновый или еловый материал, щепу или кору, скошенную траву и т.п.
Картофель после посадки поливать не нужно, так как земля еще не полностью просохла после снежной зимы и влажной весны. Южные районы отличаются мягкими погодными условиями и малоснежностью зимой. Поэтому поливают по мере необходимости.
Уход
Агротехнические мероприятия для среднераннего сорта Бриз стандартные.
Регулярное рыхление способствует снабжению почвы кислородом. Процедуру проводят после полива.
Поливайте Бриз умеренно, так как избыток влаги приведет к недостатку или полному отсутствию кислорода. В идеале ориентируются на состояние почвы. Сухая почва требует полива, а слегка влажная почва может немного подождать.
Внимание. Первый полив в регионах с умеренным климатом проводят через полмесяца после появления зеленых всходов.
Второй – в период формирования бутона. Третий – после окончания цветения.
Вялая ботва в сочетании с сухой почвой указывает на необходимость полива. Необходимо увлажнить почву на 30-50 см. Поливать лучше утром или вечером. Полив в обеденное время, особенно в жару, погубит и ботву, и клубни.
Первую подкормку минеральными удобрениями проводят через месяц после посадки. Идеально себя показывают суперфосфаты, сульфаты, мочевина. Вещества вносят под корень в растворенном состоянии. Отличные результаты дают вторая и третья подкормки, которые проводятся с той же периодичностью, что и полив.
Будьте осторожны с азотными удобрениями — они стимулируют рост зелени в ущерб клубням. Объемная, ярко- или темно-зеленая ботва – признак избытка азота.
Прополка является важной частью сельскохозяйственной деятельности. Непоправимый вред кустам наносят сорняки: они забирают у них влагу и минеральные удобрения, снижая тем самым плодородие почвы. Кроме того, они могут затенять и угнетать посаженные овощи. Сорняки удаляют прополкой или гербицидами.
Окучивание оправдано в северных районах. На юге окучивание не рекомендуется. Процедуру проводят перед поливом утром или вечером.
Нюансы выращивания и возможные трудности, болезни и вредители
Некоторые специалисты рекомендуют срезать ботву за две недели до сбора урожая. Утверждают, что таким образом ускоряется рост клубней.
Чаще всего картофель поражается: паршой, фитофторозом, золотистой нематодой, черной ножкой и др.
Для обработки растений применяют фунгицидные и антибактериальные препараты. В некоторых случаях используются народные средства. От фитофтороза используют следующий состав: 200 г чеснока добавляют на 10 л воды и этой поливают куст. Сульфат аммония применяют в профилактических целях. Кроме того, больные кусты выкапывают и сжигают.
Среди вредителей наиболее известны колорадский жук, цикада, проволочник и др. Уничтожают вредных вредителей с помощью инсектицидов («Табу», «Децис»), акарицидов («Ниссоран»), нематоцидов («Ниссоран»). Nematodos»), родентицидов.
Сбор, хранение и использование урожая
Картофель бриз созревает через 100-115 дней. Урожай собирают в сухую погоду. В засушливых условиях клубни легче очистить от налипшей почвы. Кроме того, они сортируются по размеру и степени повреждения. Далее применяются противогрибковые средства, увеличивающие срок жизни плодов и переносятся в специальное помещение.
Достоинства и недостатки сорта
К положительным свойствам Бриз относятся:
- увеличенный срок годности;
- презентабельный внешний вид;
- высокая устойчивость к болезням;
- высокая производительность;
- возможность возделывания практически на всех типах почв.
Недостатков у сорта Бриз практически нет. Аграрии отмечают слабую устойчивость к нематодам и фитофторозу.
Какие регионы лучше подходят для
Регионами зонирования признаны Центральный федеральный и Северо-Западный федеральные округа.
Отзывы фермеров
Отзывы простых дачников о Бриз в основном положительные:
Светлана Ивановна, г. Ярославль : Выращиваю сорт Бриз из-за качеств: не разваривается, вкусный, хорошо хранится. Ухаживать за ним несложно: только когда стоит сильная жара, часто поливаю и рыхлю землю. И урожая хватит и на салаты, и на прядение, и продать немного можно».
Вера Андреевна, г. Рязань: «Ветерок в саду крепнет уже три года. Мне и моей семье понравился этот сорт. И он выглядит красивым. От болезней картофель спасаем химикатами, тут главное не переборщить. Один-два раза за сезон обычно достаточно опрыскать и ждать хорошего урожая. Муж периодически окучивает ряды. Поливаем пару раз за сезон, а то и реже, потому что с водой у нас проблемы. »
Читайте также:
Как правильно дышать над картошкой при гайморите и можно ли это делать.
Раннеспелый морозостойкий сорт картофеля «Розалинда».
Картофель в борьбе с геморроем: как делать свечи и компрессы.
Заключение
Среднеранний сорт Бриз получил широкое признание садоводов и фермеров России. Это достойная альтернатива привычным сортам, выращиваемым в садах и на полях страны уже не один десяток лет. Но будьте готовы к обильному урожаю – постройте овощехранилище, которое обеспечит сохранность клубней до следующего сезона.
Особенности возделывания, частые болезни и вредители, характеристика сорта с фото
Картофельный бриз относится к категории среднеранних пасленовых культур. Выведен белорусскими селекционерами из научного центра при республиканской академии наук. Он включен в белорусский реестр сортов, а чуть позже образец был включен в российский реестр. Выбрать подходящий сорт для своего сада не так просто.
Содержание
- 1 Описание сорта
- 2 Этапы выращивания и хранения
- 3 О болезнях и вредителях
- 4 Сортовые обзоры
Описание сорта
Перечислять характеристики картофеля Бриз начнем с того, что он созревает через 2–2,5 месяца с момента посадки. Кроме того:
- Имеет солидную урожайность (более 500 ц/га).
- Достигает средней высоты.
- Клубни овальные, с гладкой кожицей и маленькими глазками.
- В среднем вес плода около 120 грамм.
- Желтый цвет сырой мякоти сохраняется после термической обработки — содержание крахмала 13-15%.
- Картофель «Бриз» особенно хорош для жарки.
Преимущества сорта:
- высокая степень сохранности;
- отличный вкус;
- привлекательный внешний вид клубней;
- устойчивость к большинству болезней.
К недостаткам сорта относятся:
- подверженность поражению золотой нематодой;
- слабая устойчивость к фитофторозу и парше;
- при варке клубни долго варятся.
Этапы выращивания и хранения
Посадка картофеля начинается при прогреве почвы до плюс 7 градусов Цельсия. Лунки выкапывают на глубину 10–12 сантиметров. Обычно посевные работы проводят в конце апреля – начале мая.
Бриз не очень требователен к качеству почвы, что позволяет возделывать сорт практически во всех регионах РФ.
Чтобы получить достойный урожай, необходим обильный полив картофеля. Частота посадки колеблется от 500 клубней на сотку на песчаных почвах и до 400 клубней на сотку на суглинистых почвах.
Чтобы картофель вырос крупным, необходимо внести в почву минеральные удобрения — суперфосфат или сульфат аммония.
При описании сорта картофеля Бриз отметим, что в плане размножения он ничем не отличается от других образцов картофеля. Его можно разводить семенами, а также вегетативно: срезкой клубней с глазками, ветвями и делением куста.
Вегетативный способ позволяет добиться обильных всходов, однако через пять лет урожай снижается, а вкусовые качества картофеля ухудшаются. Поэтому семенной фонд необходимо периодически обновлять.
Первую посадку Бриз можно провести с помощью мелкого картофеля, из которого впоследствии вырастут клубни нормального и даже крупного размера.
На этом характеристика сорта не ограничивается: он не боится механических повреждений, не требует специфических условий хранения – для этого подойдет сухой подвал с температурой от 2 до 5 градусов тепла.
О болезнях и вредителях
Несмотря на то, что Бриз оказался устойчивым к различным заболеваниям и грибкам, он все же нуждается в некоторых профилактических мерах. Некоторые болезни поражают молодой картофель из-за чрезмерного питания почвы навозом, в котором могут обитать споры и личинки вредителей.
- Самым коварным заболеванием для картофеля признан фитофтороз. Чтобы безопасно ее избежать, культуру следует обрабатывать фунгицидами. Кроме того, нельзя использовать для посадки клубни с признаками заболевания. В качестве профилактики не лишней будет периодическая прополка растений.
- Особенности парши картофеля заключаются в том, что она может повреждать более половины урожая. При этом происходит потеря семенного материала, так как уцелевшие клубни остаются без глазков. Чтобы парша оставила картофель в покое, необходимо протравить семенной фонд фунгасилом или другим подобным химическим препаратом. Также приветствуется внесение удобрений, с помощью которых поддерживается слабокислое состояние почвы. Ну а после уборки картофеля желательно посеять на этом участке люпин, фасоль или рожь.
- В процессе созревания корни Ветерок могут облюбоваться золотой нематодой.
Из-за этого злобного червя клубни либо совсем не завязываются, либо перерождаются в невозможно маленькие. Нематода откладывает в грунт так называемые цисты, где яйца личинок сохраняются около десяти лет.
Как только замечают заболевание картофеля, зараженные клубни выкапывают, а ботву безжалостно сжигают. В качестве радикальных методов стоит рискнуть использовать химию – гетерофос или карбамид.
Обзоры сортов
Вышеупомянутая высокая урожайность, удивительный вкус, простота выращивания и хранения урожая делают Бриз желанным продуктом для всех типов садоводов. Почитайте комментарии в сети, там преобладают положительные отзывы о сорте Бриз. В этом духе говорят фермеры, картофелеводы и огородники. Все они единодушно отмечают отличные вкусовые свойства картофеля, устойчивость к болезням и соответствующий размер корнеплода. Отмечено, что при соблюдении основных правил хранения (температура, уровень влажности) картофель сохраняется без ощутимых потерь до весны, а то и дольше.