Сорт картофеля Джелли: фото, отзывы, описание, характеристики.
Джелли – среднеранний столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) немецкой селекции. Был выведен специалистами компании «EUROPLANT Pflanzenzucht GmbH». В 2005 году, спустя 4 года после регистрации заявки на допуск, был включен в госреестр растений РФ по двум регионам: Центральному и Волго-Вятскому. Получил широкое распространение по всей территории России, Украины и Белоруссии. Особенно ценится за нетребовательность к почвам и высокую урожайность. Пригоден для культивирования как в промышленных масштабах, так и с целью личного потребления.
От появления полных всходов до созревания проходит 80-100 суток, однако первую копку можно производить немного раньше, примерно на 70-й день вегетации.
Растение высокое, промежуточного типа, от полупрямостоячего до раскидистого, со средним количеством зеленой массы. Листья большие или средние, от промежуточного до открытого типа, темно-зеленого цвета. Края листовой пластины заметно волнистые.
Корневая система у Джелли мощная, на каждом растении формируется 10-15 крупных однородных клубнеплодов массой 84-135 грамм, мелких практически нет. Клубни овальной правильной формы, без неровностей. Кожура плотная, желтого цвета, на ощупь гладкая или слегка шероховатая. Мякоть на срезе имеет темно-желтую окраску. Глазки мелкие, поверхностные, почти не заметные.
Товарная урожайность сорта, по данным государственных испытаний, составляет 156-292 ц/га, на 6-153 ц/га больше показателей картофеля Невский. Максимальное количество удалось собрать в Тульской области – 335 ц/га, на 31 ц/га больше установленного стандарта. Некоторые агрофирмы заявляют, что потенциальная урожайность может достигать 550 ц/га, однако подтверждения таких результатов нет в официальных источниках. По отзывам огородников, с одной сотки удается стабильно собирать около 450 кг. Товарность высокая – 88-97%. Лежкость 86%, склонность к прорастанию низкая.
Вкусовые качества картофеля отличные! Его относят к кулинарному типу B (по классификации EAPR – европейской ассоциации исследования картофеля), то есть к категории среднеразваристых. Клубни не темнеют при термической обработке, пригодны для варки, жарки, запекания, фарширования, прекрасно будут дополнять супы и салаты, а также овощные смеси. Сам оригинатор заявляет, что Джелли идеально подходит для жарки во фритюре, и это действительно так! Многие заведения общественного питания предпочитают именно этот сорт для приготовления картошки фри. Также клубнеплоды отлично подходят для изготовления чипсов и замороженных полуфабрикатов. Единственный кулинарный нюанс – из-за плотной мякоти, для пюре эта разновидность не особо годится. Содержание крахмала в клубнях колеблется на уровне 13,4-17,8%.
Растения не требовательны к составу и типу почвы, однако предпочитают рыхлые плодородные грунты. Лучше всего подойдут легкие суглинки и супеси. Джелли спокойно реагирует на изменение погодных условий и краткосрочную засуху, на умеренно увлажненных почвах показывает лучшую урожайность.
- Оригинатор рекомендует садить 42 тысячи растений на гектар площади, или 420 штук на сотку.
- Место под высадку следует выбирать солнечное.
- Расстояние между посадочными лунками должно составлять 28-30 см, ширина междурядий – 75 см.
- Во время вегетации необходимо проводить стандартные агротехнические мероприятия, такие как окучивание и рыхление почвы, прополка сорняков, обработка от болезней и вредителей. Как уже говорилось ранее, этот картофель хорошо откликается на полив. В регионах с жарким летом нужно следить за влажностью почвы, тогда как в областях с прохладным климатом растения могут обходиться вообще без полива. Подкармливать посадки советуют один или два раза за сезон, о нормах внесения удобрений мы поговорим чуть ниже.
- Зеленая масса слабо подвержена солнечным ожогам, однако при необходимости следует обеспечить притенение участка.
- При выращивании Джелли в производственном масштабе, уборку урожая рекомендуют производить комбайнами с боковым захватом, чтобы меньше повреждать клубни.
- Очень важно поддерживать севооборот. Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, капуста, огурец, свекла, лук и чеснок, сидераты.
Оригинатор сорта предоставляет краткий список рекомендаций по дозировке вносимых удобрений. Напоминаем, что подкормки следует проводить по мере необходимости, в зависимости от количества питательных веществ и микроэлементов в грунте.
- Азотные удобрения вносят в малом или среднем размере. Излишнее их количество плохо сказывается на росте клубнеплодов и увеличивает срок вегетации.
- Подкормку фосфором производят из расчета 100 кг/га, магнием – 60 кг/га.
- Калийные удобрения используют в количестве 250-300 кг/га.
Сорт устойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, раку, вирусам, парше и черной ножке. По данным ВНИИ фитопатологии, к фитофторозу умеренно восприимчив по ботве и клубням.
Многие картофелеводы очень хорошо отзываются о Джелли. Особенно его ценят за высокие вкусовые качества, отличную урожайность, неприхотливость к условиям произрастания, вирусоустойчивость, прекрасный товарный вид клубнеплодов, а также пригодность к машинной уборке и длительному хранению. К этому списку ещё можно добавить устойчивость к кратковременной засухе, нетребовательность к уходу и универсальность в кулинарии. Недостатков у этого картофеля практически нет, но, по наблюдениям некоторых огородников, он имеет склонность к быстрому вырождению, поэтому семенной материал придется обновлять немного чаще, примерно раз в пять лет. Однако этот небольшой минус не мешает сорту завоевывать всё большее внимание крупных агрокомплексов и владельцев приусадебных участков.
описание сорта, характеристики и особенности!
«Всему хорошему когда-нибудь да быть в чести», — говорила героиня сказки «Картошка» Ханса Кристиана Андерсена, рассказывая внуку, с какими трудностями растение пробивалось к людям. В наши дни картофель, который называют вторым хлебом, в рекламе не нуждается: о его пользе знают дети и взрослые. Однако новые сорта ненароком могут остаться в забытьи. Сегодня мы обсудим картофель Джелли.
Описание картофеля Джелли
Но только не картофель сорта Джелли, название которого вызывает приятные ассоциации, связанные с лакомством. Возможно, создавая новый сорт картошки, голландские селекционеры тоже думали об этом.
В Госреестр РФ картофель Джелли включили в начале нынешнего столетия, после официального признания на своей родине. Среднеранний сорт картофеля быстро завоевал симпатии жителей ЦФО и Волго-Вятского региона. Сейчас сорт Джелли культивируется практически повсюду. Популярность Джелли продиктовала необходимость выращивать среднеранний сорт картофеля в промышленных нуждах.
Высокий прямостоячий картофель сорта Джелли с раскидистыми кустами, темно-зелеными листьями с волнами по краям и небольшими белыми цветами, мог бы стать декоративным украшением любой приусадебной территории. Но у него иное предназначение.
Содержание элементов
Клубни картофеля Джелли богаты минералами и витаминами, являются гордостью огородников. Правильно организованный уход приносит хороший урожай – с одного гектара собирают до 310 центнеров. Каждое гнездо Джелли к середине лета дает до 15-ти корнеплодов, кожура которых отмечена незначительной шероховатостью. Цвет корнеплодов желтый, форма округлая, переходящая в овал.
Глазков, на радость хозяйкам, немного и все расположены на поверхности. Темно-желтая мякоть содержит до 16-18% крахмала. Эксперты отмечают вкусовые качества картофеля. В ходе термической обработки он сохраняет аромат и форму.
Характерные особенности
В числе главных особенностей среднераннего столового сорта картофеля Джелли товаропроизводители выделяют достойную урожайность. Если лето отличилось устойчивой погодой, хозяин не поленился отбить поклоны во время окучивания и прополки, не пожалел органики, а почва пришлась картофелю по нраву, можно собрать до полутонны.
Второй важной особенностью является лежкость, в переводе на язык цифр составляющая 86%. В хороших условиях корнеплоды не теряют товарный вид и вкус на протяжении длительного периода.
Главным критерием их сохранности является температурный режим: в хранилище столбик термометра не должен опускаться ниже +2…+4°C. Нулевая отметка спровоцирует переход крахмала в сахар. Клубни, потерявшие форму и вкус, не пригодны к употреблению.
Потребители отмечают питательность клубней, отсутствие водянистости и сливочный вкус. Корнеплоды при обработке не темнеют, не развариваются.
Правила посадки
Подготовка к посадке картофеля Джелли начинается с осени. Перед тем, как вскопать почву, на каждый м2 вносят перегной (5 кг), суперфосфат (30 г), сульфат калия (20). После того, как удобрения будут разбросаны по участку, землю перекапывают. В тяжелый грунт добавляют песок или торф из расчета одно ведро на м2. В это же время готовят семенной материал, отбирая крепкие клубни из только что собранного урожая.
Весной землю вновь вскапывают, добавляя в нее калийные, азотные и фосфорные удобрения. В качестве подкормки пригодится зола или навоз, но только перепревший. В свежем навозе много вредоносных личинок и азота. Весеннее вскапывание должно быть глубоким. В процессе владельцы участков удаляют сорняки, старые корни, которые могут стать причиной болезни.
- Примерно за месяц до начала посадки начинают готовить корнеплоды. Семенной материал, отобранный осенью, еще раз осматривают, удаляют поврежденные экземпляры, а затем выставляют оставшиеся под прямые солнечные лучи.
- Через 10-14 дней, когда клубни позеленеют (сигнал от соланина), их складывают в ящики, накрывают плотным полиэтиленом, в котором сделаны отверстия, и оставляют для проращивания.
- Как только ростки на клубнях вырастут до 1,5-2 см, картофель разрезают на части таким образом, чтобы на каждой из них были глазки. Теперь надо подсушить срезы, иначе семенной материал может загнить в земле. На это уйдет еще около недели.
- Перед самой посадкой семена держат в бледном растворе марганцовки – для обеззараживания. Некоторые фермеры обрабатывают клубни стимуляторами роста.
- В лунках семена укладывают глазками вверх.
- Картофель Джелли нужно сажать, когда земля прогреется до 7-8°C, а опасность возвращения заморозков не грозит.
- Опытные огородники знают, что участок под посадку должен быть открыт и хорошо освещен.
- Картофельные ряды располагают с севера на юг. К качеству почвы картофель сорта Джелли не прихотлив, но наиболее комфортно ему будет на суглинке или супесях.
- Расстояние между грядами, учитывая раскидистость кустов, должно составлять не менее 70-80 см. Между кустами – 35 см.
- Для отпугивания вредителей в каждую лунку рекомендуют добавлять луковую шелуху.
Особенности ухода
Отличительных моментов в уходе за картофелем сорта Джелли нет: все осуществляется по классическому принципу. И это тоже плюс, считают огородники. Хорошим бонусом является и то, что картофель Джелли, несмотря на его экзотическое название, достаточно неприхотлив. Если только закрыть глаза на регулярное окучивание. Но тут уж никуда не деться, за все хорошее надо чем-то платить.
- В первые дни после посадки картофель Джелли нужно бороновать. Это позволит сократить количество сорняков, которые появляются раньше картошки.
- Лишь только проклюнутся первые ростки, землю нужно взрыхлить, чтобы убрать корку. Это позволит кислороду добраться до самых корней. Второе окучивание проводят, как только появятся бутоны.
- При угрозе возвращения заморозков нужно присыпать всходы землей.
- Окучивание картофеля сорта Джелли, учитывая сроки его созревания, должно быть высоким – для лучшего образования столонов, от которых зависит количество клубней в каждом гнезде.
- Огородникам нельзя забывать о рыхлении и прополке.
- Раннее рыхление проводят граблями или мотыгой. Глубокое рыхление делают в рядах и междурядьях, как только картофельные всходы подрастут.
- Картофель сорта Джелли плохо переносит жару. Спасти от этой напасти может мульчирование.
- Но и влага способна подорвать здоровье растения. Поливать нужно не часто, только в период необходимости. Маячком станут увядшие листья. В период цветения и образования бутонов полив необходим.
Уборка и хранение
К уборке картофеля сорта Джелли приступают в сентябре. Сигналом к началу уборочных работ будут пожелтевшие листья растения. За неделю до сбора всю ботву надо скосить. За это время картофельная кожура станет более грубой, и меньше будет реагировать на механические повреждения.
- Убирают картофель Джелли вилами, лопатами, на больших угодьях комбайнами.
- Выкопанный картофель обсушивают под навесом, раскладывая на старых мешках или ткани.
- Затем корнеплоды сортируют, удаляя зеленые и подгнившие.
- В это же время отбирают семенной материал. Зеленые клубни картофеля выбрасывать не нужно, они пригодятся для будущего сезона, но держат их, как и все семена, отдельно.
Во время хранения картофелю сорта Джелли нужна периодическая инвентаризация. Перебирая клубни, подгнившие или проросшие надо удалять. Держат картофель Джелли в мешках, сетках или ящиках. Существует мнение, что для лучшей сохранности в самые первые дни картофель нужно «закалить». С этой целью температуру в подвале или овощехранилище каждый день понижают на 0,5 градуса, постепенно доведя до нужного уровня. Такая процедура может растянуться на 2 недели.
Весной рекомендуют регулярно проветривать помещение, где лежит картошка сорта Джелли. Делают это, как правило, в утренние и вечерние часы.
Болезни и вредители
Картофель сорта Джелли за годы жизни продемонстрировал устойчивость ко многим заболеваниям. В их числе:
- картофельный рак;
- ризоктониоз;
- золотистая нематода.
С чем не справляется сорт Джелли собственными силами, так это с фитофторозом. Причем он поражает не только листья картофеля, на которых в это время появляются бурые пятна, но и клубни. Спровоцировать недуг могут дождливое лето, чрезмерно частый полив, наличие в земле сорняков с вирусами.
Здесь нужно вспомнить о позеленевших клубнях для посадки. Соланин поможет справиться со многими недугами, в том числе и с фитофторой. Что делать, если картофель сорта Джелли заболел? Действовать, причем, немедленно.
- Как только обнаружатся следы фитофтороза, растение нужно опрыскать препаратами, содержащими медь. Процедуру можно повторить до трех раз. За 3 недели до сбора урожая опрыскивания веществами, содержащими токсины, следует прекратить.
- Картофель сорта Джелли любят не только люди, его с удовольствием грызут колорадские жуки, личинки жука-щелкуна и проволочник. С первым справляются вручную. Если рук будет мало, используют специальные инсектициды.
- Победить проволочника и жука-щелкуна помогут профилактические мероприятия, которые проводят до посадки и во время роста растения: очищение почвы от сорняков, правильный уход. Если это не дает эффекта, покупают фумигаторы.
Достоинства и недостатки
В числе особенностей, дающих основание признать картофель Джелли одним из лучших сортов, специалисты называют:
- Высокую урожайность.
- Вкусовые качества.
- Стойкость к дальней транспортировке и механическим повреждениям.
- Пригодность к выращиванию в промышленных целях.
- Устойчивость к перепадам температуры и непродолжительной засухе.
- Иммунитет к некоторым классическим картофельным болезням.
Есть минусы, о которых необходимо знать перед тем, как сделать выбор в пользу среднераннего сорта картофеля Джелли:
- Требовательность к комплексным минеральным удобрениям.
- Необходимость периодических окучиваний.
- Отсутствие иммунитета к фитофторозу.
Отзывы
«Собираем урожай сорта Джелли осенью, но подкопы начинаем делать в начале июня. Ждем молодую картошку с нетерпением. Печем в костре, а зимой жарим, кладем в супы. Пюрешка из нее не очень, для этого есть другая картошка. Хоть картофель сорта Джелли и называют урожайным, я бы на этот счет поспорила, есть более достойные сорта. Но что касается ухода, хранения и лежкости, поставила бы твердую пятерку. Перезимовали с ним трижды – никаких забот и заморочек. Загниваний не бывает, сморщиться может», — Ангелина Гришкина, г. Тула
«Картофель Джелли выращиваем 10 лет. Хороший уход, а это приходит с опытом, дает отличные результаты. Не надо забывать время от времени менять участки под посев, выбирая правильных предшественников: сидераты, лук, морковь, бобовые. Ценим сорт Джелли за вкус», — Инна и Виктор Гудимовы, г. Калязин
Видео
Различные виды картофеля | Картофельный домик
Винета – классический выбор для начинающего фермера
Винета – ранний сорт картофеля. У него светло-желтая кожура и мякоть, клубни от мелких до средних размеров, как это обычно бывает у ранних сортов. Клубни Vineta имеют овальную форму и неглубокие глазки, поэтому легко и удобно очищаются от кожуры.
Картофель Vineta имеет среднее количество крахмала, поэтому после варки он имеет мучнистую текстуру и плохо держит форму. Это делает его идеальным для «цепелинов», хотя фирменным блюдом из картофеля Vineta является картофельное пюре. Этот картофель также не темнеет после варки.
Винета также ценится картофелеводами за то, что она не чувствительна к почве, а урожай выше среднего или даже большой. Это делает Vineta идеальным сортом для экологически чистой картофельной фермы. Кроме того, можно не беспокоиться о прибавочной урожайности, так как у Винеты одна из лучших среди сортов лежкость.
Желе — для картофеля фри
Желе — сорт картофеля от среднего до позднего срока созревания, созревающий с августа по октябрь. Кожица клубней желтая, мякоть ярко-желтого цвета. Сами клубни среднего и крупного размера, овальной формы, с неглубокими глазками. Желейный картофель вырастает очень однородным по размеру, что делает его идеальным для упаковки и продажи в супермаркетах. Урожайность обычно больше средней, они также пригодны для хранения.
Из-за большего количества крахмала Желе не держит форму после варки, мякоть получается пушистой и гладкой, поэтому прекрасно подходит для жарки. Если вы когда-нибудь пробовали чипсы, то, вероятно, для их приготовления использовали сорт Желе. Кроме того, этот картофель вкусен в жареном виде и не меняет свой цвет после приготовления.
Коломба – картофель, который подходит ко всему
Коломба – ранний сорт картофеля. Этот картофель хорошо известен во всем мире, так как очень хорошо растет в большинстве климатических зон. Картофель коломба отличается желтой кожурой и мякотью, а также круглыми, слегка овальными клубнями. Вы не можете пропустить на кухне при использовании Colomba, так как его уникальный вкус и текстура делают его довольно универсальным сортом картофеля. Как вареная, так и жареная коломба станет исключительным угощением на вашем обеденном столе. Если вы сомневаетесь, какой сорт картофеля выбрать для следующего кулинарного испытания, Colomba — самый безопасный способ.
Лаура — королева красного картофеля
Лаура — королева картофеля с красной кожурой. Красная кожура, темно-желтая мякоть и крупные, слегка овальные клубни создают уникальный и образцовый вид, который идеально подходит для прилавков в магазинах или на рынках. Однако Лауру ценят не только за привлекательную внешность. Этот картофель также ценится за его пищевую ценность и среднеранний урожай (около 100 дней после посадки). При правильном уходе картофель Лаура принесет огромный урожай, хотя фермеры должны быть немного избирательны в отношении почвы. Однако лучшие черты Лауры раскрываются на кухне. Невозможно пропустить, выбрав этот сорт для своих блюд. В картофеле Лаура достаточно крахмала для всеми любимого «цепелина», но также достаточно мякоти, чтобы сохранить форму после варки. Они также не склонны к обесцвечиванию после приготовления и поэтому будут хорошо смотреться в картофельных салатах или с холодным борщом. Как и Желе, Лаура является отличным выбором для чипсов, а также литовских «кугелис» или картофельных оладий.
Concordia — один из самых популярных в Европе
Конкордия – это сорт, который был признан одним из трех самых популярных сортов картофеля в Европе в 2015 году. Этот среднеранний картофель дает очень большой и исключительно красивый урожай. Конкордия является образцовым сортом, так как клубни овальные, одинаковые по форме и размеру. Кожица клубней гладкая и желтая, мякоть тоже желтая. Concordia больше всего подходит для стирки, упаковки и транспортировки, поэтому часто встречается в магазинах по всей Европе.
Торнадо — засухоустойчивый
Красная кожица, при этом мякоть, ранний урожай – вот особенности сорта картофеля Торнадо. Этот относительно новый сорт отличается длинными клубнями и дает хороший урожай не только в литовском климате, но и в жаркую и сухую погоду. Кожа Торнадо гладкая, но глаза хоть и не плотные, но более глубокие, чем у некоторых других разновидностей. Картофель Торнадо наиболее вкусен в жареном виде или в виде чипсов. Тем не менее, они также сохраняют свою форму при варке или приготовлении на пару, поэтому они также будут отлично смотреться в супах или салатах.
Катания — самый ранний картофель каждый год
Катания – очень ранний сорт картофеля. Кожица катании светло-коричневая, мякоть белая. Так как клубни относительно крупные и удлиненной формы, кожица легко снимается при очистке.
Чтобы хорошо расти, Катании требуется однородное водоснабжение. Тем не менее, это стоит затраченных усилий, так как это будет первый сорт сезона, который принесет урожай. Поэтому Катания — это то, что вам нужно, если холодный свекольный суп со свежим картофелем — это лакомство для вас!
Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите.
Одним из самых популярных сортов, выращиваемых в стране, является Картофель Желе. Выведен голландскими селекционерами (EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH). Этот сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендованных к возделыванию в 2005 году. Такой картофель предназначен для столового использования, имеет хорошие вкусовые качества.
Содержание
- 1 Характеристика сорта
- 2 Правила выращивания
- 3 Правила подготовки картофеля на семена
- 4 Посадка в грунт
- 5 Окучивание Борьба с колорадским жуком
- 6 7 Появление фитофтороза
- 8 Заготовка
- 9 Отзывы
Желе выращивают в основном в центральных районах, но возделывают его и в других регионах. Его высаживают как на полях крупных фермерских хозяйств, так и на приусадебных участках.
Характеристики разновидности
Ботва у этого картофеля может быть довольно высокой и раскидистой, поэтому между рядами следует оставлять зазоры 75–85 см, а между растениями в ряду – около 30–35 см. Через 1,5 месяца начинают выборочно выкапывать клубни в пищу. Через 3 месяца после посадки в грунт картофель полностью созрел и его можно заготавливать на зимнее хранение.
Особенности клубней в том, что они овальной формы, глазки неглубокие, кожура шероховатая, желтая. Мякоть клубней тоже желтая. При созревании масса одной картофелины выходит 85-135 грамм. Они имеют среднее содержание крахмала (13,4-17%).
Из одного куста желе можно вырастить около 15 картофелин. Урожайность с гектара при промышленном производстве этого сорта картофеля составляет 156-292 ц. На небольших приусадебных участках с 1 м 2 собирают 3,5-4,5 кг клубней.
Этот сорт картофеля обладает хорошей лежкостью. Клубни долго не теряют товарный вид. Созревшие клубни спокойно переносят зимнее время. При механических повреждениях секции быстро подтягиваются.
В описании сорта указано, что данный клубень устойчив к цистообразующей золотой нематоде, а также к возбудителю рака картофеля. И ботва, и клубни умеренно восприимчивы к фитофторозу.
Правила выращивания
Картофель для нормального развития и роста обязательно требует удобрений:
- азотные;
- калий;
- фосфорсодержащие.
Также необходимо предусмотреть введение магния, кальция и других элементов. В среднем на 1 м 2 вносят 5—7 кг перегноя или компоста, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г сернокислого калия. Для легких почв требуется меньше удобрений, а для тяжелых суглинистых – повышенное количество. Их вносят во время осенней перекопки земли.
Клубням нужен доступ кислорода. От этого зависит не только урожайность урожая, но и его вкусовые качества. Для облегчения почвы и повышения ее воздухопроницаемости в грядки перед посадкой картофеля вносят песок (10-15 кг на 1 м 2 ). Этому также способствует увеличение дозы компоста, вносимого на суглинистые почвы. Чтобы облегчить доступ воздуха к корнеплодам, регулярно окучивайте посаженный картофель.
Этому растению нужно достаточно света для нормального развития. Поэтому его высаживают только на открытых участках без затенения.
В засушливый сезон картофель сорта Желе нуждается в поливе. Но переувлажнение почвы может вызвать загнивание корнеплодов. Чтобы этого не произошло, в суглинистый грунт добавляют песок (2-3 ведра песка на 1 м 2 ). Весной рекомендуется перекопать тяжелую почву. Это способствует его раннему прогреву.
Если грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности, то картофель сажают на грядки высотой 15–20 см.
Правила подготовки картофеля на семена
Для ускорения получения первого урожая корнеплоды перед высадкой в грунт проращивают. Отобранные семена достают из погреба примерно за 1–1,5 месяца до высадки в грунт. В течение 1 недели клубни находятся на солнце. В это время в нем образуется солонина, способствующая устойчивости к болезням и вредителям.
Затем картофель помещают в неглубокие ящики или пластиковые контейнеры и помещают в затененное теплое помещение для проращивания. Примерно через 1 месяц на картофеле появляются небольшие ростки длиной 1–1,5 см.
Крупные клубни перед посадкой разрезают на несколько частей. При этом следует обратить внимание хотя бы на 1 росток на каждой части. Чтобы после разделки картофеля впоследствии не образовался гнилостный процесс, его выдерживают в течение недели до образования затвердевших тканей в местах разрезов.
Посадка в грунт
Посадка картофеля начинается после прогрева почвы примерно до 7-8 градусов. Желе высаживают рядами. Раскидистые кусты этого сорта могут мешать развитию соседних растений. Поэтому рекомендуется оставлять проходы не менее 75 см.
Для посадки растений с одинаковым расстоянием между кустами сначала маркируется почва. Можно протянуть ниточки по намеченным рядам (расстояние между ними 75–85 см). Затем вдоль них выкапывается неглубокая канава и при необходимости вносятся удобрения.
После этого клубни укладывают в борозды на расстоянии 25–30 см друг от друга. Затем аналогичным образом делаются следующие борозды. При этом почва из последующих борозд засыпается в первые борозды. Некоторые добавляют в лунку горсть луковой шелухи, чтобы отпугнуть вредителей от клубней.
После посадки картофеля почву боронят, чтобы раздавить комья и облегчить процесс появления всходов. На начальном этапе развития растений рекомендуется проводить окучивание, чтобы возможные заморозки не навредили молодым растениям. Оптимальная температура для выращивания картофеля 18-22 градуса. При более высокой температуре угнетается образование корнеплодов.
Окучивание
Клубни картофеля формируются на боковых побегах корневой системы. Чтобы обеспечить их рост на глубине, проводят окучивание кустов. Проводится несколько раз за сезон, раз в 7-10 дней. Если в первый раз рыхлят только почву, то в следующий раз кусты, подросшие до 10–12 см в высоту, сгребают с землей так, чтобы на поверхности оставалось 4–5 см ботвы. Это укрепляет и формирует корневую систему, а также обеспечивает образование новых клубней под слоем почвы.
Если в процессе роста клубни будут выступать над поверхностью почвы, то они будут озеленены под солнечными лучами, что сделает их непригодными для употребления в пищу. Также при окучивании возле каждого куста делают небольшие углубления, чтобы чтобы в них скапливалась дождевая вода.
Борьба с колорадским жуком
Еще одной трудностью при выращивании картофеля считается борьба с колорадским жуком. Большие плантации обрабатывают химикатами. На небольших приусадебных участках молодых личинок жуков вручную стряхивают в ведро. Это не сложная процедура, но она требует регулярности.
Появление фитофтороза
В условиях дождливой погоды сорт Желе может поражать фитофторозом. Чтобы предотвратить это явление, в момент появления на листьях мелких коричневых пятнышек ботву опрыскивают Оксидом хлора или Оксихомом. За сезон такую обработку проводят 2-3 раза, но последняя должна быть не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Пораженную фитофторозом ботву скашивают и убирают с участка, а клубни выкапывают через 15 дней после этого.