Сорт картофеля сорокодневка: Картофель Сорокодневка: описание сорта, фото, характеристика

Содержание

Картофель Сорокодневка: описание сорта, фото, характеристика

Сорт картофеля Сорокодневка описание

  • клубни среднего размера, весом от 80 до 120 г;
  • форма овальная или округло-овальная;
  • кожура тонкая, равномерно окрашенная, гладкая или слегка шероховатая;
  • цвет кожуры светлый, от белого до бледно-желтого или розоватого;
  • глазки мелкие, неглубокие, неокрашенные;
  • мякоть на срезе кремовая или бледно-желтая;
  • содержание крахмала умеренное, колеблется от 11 до 15 %;
  • высокое содержание белка, ценных аминокислот, бета-каротина.

Характеристика картофеля

Картошка Сорокодневка – общее название для особо ранних сортов.

Чаще всего под этим названием выступают сорта народной селекции, которые довольно трудно идентифицировать в рамках Госреестра.

Картошка подходит для выращивания на небольших фермах и в приусадебных хозяйствах, для промышленного разведения не используется.

Ультрнаанние сорта отличаются терпимостью к погодным перепадам, они мирятся с легкими заморозками и не слишком плодородными почвами. Способны переносить кратковременную засуху.

В регионах с теплым климатом Сорокодневку высаживают 2 или даже 3 раза в год. Урожайность хорошая, в зависимости от состава почвы и климата с 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров картофеля.

Состав клубней неравномерен, вместе с крупными корнеплодами попадается нетоварная мелочь. Уродливых клубней немного.

Кусты среднего размера или высоки, достаточно раскидистые. Обильное образование зеленой массы, листья среднего размера, темно-зеленые, со слегка волнистыми краями. Венчик собран из крупных белых, быстро опадающих цветов. Ягоды завязываются редко.

Картофель Сорокодневка плохо хранится, перевозку на длинные расстояния не переносит. Зато он отлично подходит для продажи. Ранние красивые клубни пользуются хорошим спросом и позволяют быстро реализовать урожай.

Вы можете также ознакомится с другими раннеспелыми сортами картофеля,представленными на нашем сайте: Боровичок, Кубанка, Крымская роза, Крепыш, Фелокс, Триумф, Агата, Голландка, Наташа, Ред Леди, Скарлет, Уладар, Снегирь, Розара, Снегирь, Ред Скарлетт, Молли, Удача, Любава, Латона.

Раннее созревание бережет картофель от многих неприятных заболеваний пасленовых. Он редко поражается картофельным раком или обыкновенной паршой, устойчив к вирусам. Практически не поражается фитофторозом листьев и клубней.

Вкус картошки приятный, но не слишком яркий. Сорокодневка не водянистая и не сухая, умеренное содержание крахмала не дает корнеплодам темнеть при разделке и приготовлении.

Развариваемость умеренная. Лучшее применение клубней – приготовление отварного цельного картофеля, запекание, фарширование, обжарка во фритюре.

Фото

На фото представлен картофель сорт Сорокодневка:

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • очень ранее созревание;
  • приятный вкус клубней;
  • неплохая урожайность;
  • неприхотливость;
  • терпимость к засухе, понижению температуры, жаре;
  • универсальность клубней;
  • семенной материал долго не вырождается;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Несмотря на массу достоинств, у сорта есть и недостатки. Собранные клубни очень плохо хранятся, их рекомендуется употреблять сразу после выкапывания. Из-за тонкой кожицы корнеплоды могут повреждаться при копке, поэтому уборка урожая проводится только вручную.

Особенности выращивания

У многих начинающих огородников возникает вопрос: картошка Сорокодневка когда сажать? Высаживается он весной, почва должна прогреться до 10 градусов, но сохранить хороший запас влаги.

В регионах с теплым климатом возможна посадка в конце марта, но чаще клубни высаживают ближе к началу мая. После выкапывания первого урожая почву рыхлят, вносят удобрения и высаживают вторую партию клубней.

Таким образом, в год можно получить до 2-3 урожаев. Огородники отмечают, что при второй посадке клубни получаются более крупными.

Перед посадкой клубни протравливают, просушивают, обрабатывают стимулятором роста. Для высаживания используют неповрежденный картофель среднего размера. Нетоварная мелочь не гарантирует урожайность, крупные корнеплоды получить не удастся.

Кусты высаживаются на расстоянии 30-35 см друга. Перед посадкой в лунки можно внести немного перегноя и древесной золы. За сезон посадки окучивают 1-2 раза, формируя высокие гребни.

Поливать посадки не обязательно, весенняя почва сохраняет достаточный запас влаги. Удобрять кусты не нужно, достаточно однократной подкормки перед закладкой клубней.

Перед посадкой стоит определить, сколько картофеля понадобится. Корнеплоды очень плохо хранятся, желательно употреблять их в пищу сразу после посадки. Хранить нужно только семенной материал, при этом его придется часто перебирать для отбраковки поврежденных клубней.

Болезни и вредители

Картофель Сорокодневка устойчив ко многим заболеваниям пасленовых. Он редко поражается картофельным раком, золотистой нематодой, паршой или вирусами.

Раннее созревание не позволяет растениям заразиться фитофторозом.

Для профилактики клубни перед посадкой протравливают, рекомендуется ежегодно менять участки для посадки.

Такая стратегия не только защитит картофель от болезней, но и существенно повысит урожайность.

Молодая свежая ботва привлекает разнообразных вредителей: тлю, колорадских жуков, паутинного клещика, проволочника, цикад. Уберечь посадки поможет своевременная прополка, предпосадочная обработка грунта и клубней.

Перед посадкой важно выбирать из почвы остатки растений, которые могут стать питательной средой дли личинок насекомых.

В случае тяжелых поражений возможно опрыскивание инсектицидами. Желательно не проводить обработку после начала цветения кустов.

В борьбе с колорадским жуком помогут химические препараты: Актара, Корадо, Регент, Командор, Престиж, Молния, Танрек, Апачи, Табу.

Сорт картофеля Сорокодневка – настоящий фаворит в частных подсобных хозяйствах. Картошка быстро созревает, мало болеет, клубни отличаются приятным вкусом и красивым внешним видом.

Несмотря на отсутствие официальной регистрации сорт продолжает победное шествие по частным огородам, радуя любителей полезного раннего картофеля.

Полезное видео

Смотрите на видео: как выращивать ранний картофель

Картофель «сорокодневка»

Сорокодневка — миф или правда?

В народе давно ходят легенды про картофель «сорокодневку». Сегодня её посадил, а через сорок дней она уже готова. Её можно выкапывать, она вызрела и выросла нормального размера.

На самом деле это большой миф! Потому что картофель «сорокодневка» это тот картофель, который просто через сорок дней от появления всходов, в период бутонизации уже способен давать клубни размера 7-8 см.

Вся суть в том, что у таких сортов картофеля ультра-раннее клубнеобразование. Это происходит, когда картофель очень рано дает столоны (подземные побеги), и эти столоны в момент роста ботвы спокойно разрастаются.

Влияние предпосадочной подготовки на сроки созревания

Суть всей предпосадочной подготовки картофеля заключается в том, что после покупки клубни надо положить в картонную коробку и выставить на рассеянный свет. Очень важно, чтобы клубни лежали одним слоем. В результате клубни прозеленяются, и ростки, которые появляются, будут зелеными.

И вот это самое проращивание в течение 30-45 дней способствует более раннему созреванию. Это называется также яровизация картофеля.

Обращаем ваше внимание, что эта яровизация не должна проходить при сильно высоких температурах. Температура должна повышаться постепенно от +10 до +18 в течение недели или двух.

В результате токой постепенной и ранней яровизации у картофеля просыпаются все глазки.

Сорта «сорокодневки»

Что касается конкретных сортов, то есть несколько, которые, что говорится, на слуху у садоводов.

«Каратоп»

В первую очередь следует отметить сорт «Каратоп». Имеет кожуру желтого цвета и желтую мякоть. Первую копку можно делать уже через сорок пять дней после появления всходов.

Сорт отличается высокой вирусоустойчивостью, хорошо хранится. Размер картофелин не слишком большой, но урожайность хорошая.

«Тимо»

Следующий сорт, который хорошо знаком садоводам, это «Тимо». «Тимо» можно отнести к настоящим «сорокодневкам», потому что через сорок дней от появления всходов можно выкопать уже порядка 150 кг раннего картофеля с одной сотки. Имеет желтую кожуру и кремовую мякоть.

У сорта «Тимо» есть одна замечательная особенность: если он длительное время растет и вы его рано не выкапываете, то он дает очень много клубней. При этом клубни не перерастают и не становятся огромными. Они нормального размера, но в кусту их может быть до 20 штук. Хорошо выращивается на разных типах почв, устойчив к вредителям.

«Метеор»

Еще один сорт ультра-раннего картофель с ультра-ранним клубнеобразованием это «Метеор». К моменту первой копки в кусту может быть до 15 штук картофелин стандартного размера. Имеет тонкую желтую кожуру и белую мякоть. «Метеор» это один из самых современных сортов.

Он очень устойчив к фитофторозу и отлично хранится. Клубни довольно крупные, в кусту может вырастать до 10-12 штук.

«Инара»

И последний сорт – это «Инара» с великолепной сочной желтой мякотью и твердой желтой кожурой. Имеет отличный вкус, подходит как для варки, так и для жарки, хорошо хранится.

Сорт отличается ультра-ранним клубнеобразованием, несмотря на то, что по характеристикам он относится к сортам среднего рока созревания. То есть, если вы садите картофель в гребень, вы просто можете залезть внутрь гребня рукой, нащупать крупный клубень, аккуратно достать его, а сам куст останется на месте расти дальше.

Повторимся — если вы хотите получить ранний картофель, очень важно провести правильную предпосадочную подготовку клубней. И тогда вы сможете наслаждаться свежей картошкой уже к середине лета!

Выращивание картофеля в домашнем саду во Флориде

Кристиан Т. Кристенсен, Джоэл Рейес-Кабрера, Либби Р. Ренс, Джеффри Э. Пак, Линкольн Зотарелли, Чад Хатчинсон, Венди Дж. Даль, Дуг Гергела и Джеймс М. Уайт

Картофель — один из самых популярных овощей в Америке. Американцы съедают в среднем 125 фунтов картофеля на человека каждый год. Solanum tuberosum , научное название картофеля, также называемого ирландским картофелем, является культурой холодного сезона. Его коммерчески выращивают во Флориде как для свежего рынка, так и для измельчения в зимние и весенние месяцы, когда дни теплые, а ночи прохладные. Коммерческие фермы поставляют большую часть «молодого» картофеля, который представляет собой небольшой незрелый картофель с более тонкой кожурой, чем у взрослого картофеля, по всей стране в зимние и весенние месяцы. (Рисунок 1).

Рисунок 1. Красный и белый картофель коммерчески выращивают во Флориде.
Авторы и права: К. Хатчинсон

 

Такой же «новый» вкус картофеля можно получить и на домашнем огороде, следуя нескольким рекомендациям по выращиванию. Недавно выращенный и собранный картофель демонстрирует вкусовые характеристики, отличные от тех, которые хранились на складе или на полке в продуктовом магазине в течение длительного периода времени. Например, при хранении крахмалы в картофеле превращаются в сахара, что приводит к менее желательной текстуре и вкусу.

Цикл роста

Стадии развития растений картофеля можно разделить на: развитие ростков (рис. 2), вегетативный рост (рис. 3), закладку клубней (рис. 4), набухание клубней (рис. 5) и созревание клубней (рис. 6).

Этап 1

 

Рисунок 2. Развитие проростков (0–30 дней): в глазках картофеля развиваются проростки, которые появляются из почвы. Часть семени является основным источником энергии и питательных веществ на этой стадии развития.
Авторы и права: К. Кристенсен

 

Этап 2

 

Рисунок 3. Вегетативный рост (30–55 дней): формируются листья, стебли и корневая система растения; начинается фотосинтез; и растение готовится к запасанию питательных веществ в клубнях.

 

Этап 3

 

Рисунок 4. Инициация и завязывание клубней (55–70 дней): Клубни начинают формироваться на концах столонов (подземных стеблей), но не увеличиваются в размерах. Обычно это происходит до того, как растение зацветет. Поглощение питательных веществ быстро увеличивается на этой стадии развития.
Кредит: Л. Ренс

 

Этап 4

 

Рисунок 5. Набухание клубней (60–120 дней, в зависимости от сорта): Клубни увеличиваются в размерах, накапливаются сахара и крахмалы. Скорость усвоения питательных веществ в это время снижается.
Авторы и права: К. Кристенсен.

 

Этап 5

 

Рисунок 6. Созревание клубней. Клубни достигают полного размера, верхушка растения стареет (высыхает) и отмирает. Транспорт питательных веществ к клубням продолжает способствовать укреплению кожицы, что продлевает срок хранения. В этот момент происходит незначительное поглощение питательных веществ.
Кредит: К. Кристенсен.

 

Разновидности

Самые популярные (и успешные) сорта, выращиваемые во Флориде, основываются на таких факторах, как урожайность, устойчивость к болезням, качество и способность адаптироваться к теплому климату. Коммерческие сорта картофеля, выращиваемые во Флориде, могут сильно отличаться от сортов, выращиваемых в других частях страны. Большинство коммерческих производителей на северо-западе Тихого океана и на севере США выращивают картофель красновато-коричневого цвета, наиболее известным из которых является «Красно-коричневый Бербанк» для производства картофеля фри и выпечки. Однако во Флориде этот сорт плохо растет, потому что для образования клубней требуется много времени (до 4 месяцев). Позднее созревание делает его более восприимчивым к болезням и вредителям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Далее следует описание популярных сортов картофеля, выращиваемых во Флориде.

Картофель с белой кожурой

‘LaChipper’ (рис. 7) в настоящее время является стандартным сортом, коммерчески выращиваемым во Флориде. Он хорошо дает урожай в условиях зимнего выращивания во Флориде. Цвет кожицы от светло-желтого до белого с умеренно гладкой текстурой кожуры и белым цветом мякоти. Клубни в основном круглые с относительно глубокими глазками.

 

Рисунок 7. Картофель с белой кожурой ‘LaChipper’
Предоставлено: К. Хатчинсон.

 

«Себаго» (рис. 8) — традиционный флоридский сорт со средней урожайностью, цветом кожуры от желтовато-коричневого до белого и слегка сетчатой ​​текстурой кожуры. Клубни от круглых до продолговатых с умеренно мелкими глазками. Этот картофель имеет исключительный вкус и исторически известен своим ароматом.

 

Рисунок 8. Картофель с белой кожурой Sebago
Предоставлено: К. Хатчинсон.

 

«Юкон Голд» (рис. 9) — относительно новый сорт, который можно найти во многих продуктовых магазинах круглый год. Урожайность от умеренной до высокой, цвет кожицы от желтого до белого, текстура кожуры умеренно гладкая. Клубни в основном круглые с относительно неглубокими розовыми глазками. Картофель «Юкон Голд» хорошо известен своей желтой мякотью и прекрасным вкусом.

 

Рисунок 9. Картофель с белой кожурой ‘Юкон Голд’
г. Авторы и права: К. Хатчинсон.

 

Картофель с красной кожурой

‘Red LaSoda’ (рис. 10) — современный стандартный сорт с красной кожурой, выращиваемый в основном на юго-востоке США и в северной Флориде. Растение дает хороший урожай и созревает рано, урожай собирают в зимние месяцы для свежего рынка. Клубни имеют ярко-красную кожицу, умеренно гладкие и имеют относительно глубокие глазки.

 

Рисунок 10. Картофель с красной кожурой Red LaSoda
Авторы и права: К. Хатчинсон.

 

‘LaRouge’ (Рисунок 11) – современный стандартный сорт с красной кожурой, выращиваемый в южной Флориде. Дает урожай клубней от среднего до высокого. В основном круглые клубни имеют относительно глубокие глазки и умеренно гладкую кожуру. Ярко-красный цвет кожуры и хорошие качества варки делают сорт LaRouge популярным во всем штате.

 

Рисунок 11. Картофель с красной кожурой LaRouge
Авторы и права: К. Хатчинсон.

 

Картофель красновато-коричневый

Во Флориде нет стандартного красновато-коричневого сорта для коммерческого производства. При выборе красновато-коричневого сорта для домашнего огорода отдавайте предпочтение сортам, которые созревают относительно рано, чтобы урожай можно было собирать в более прохладные месяцы года. Один относительно скороспелый сорт красновато-коричневый, который созревает примерно через 100–115 дней после посадки во Флориде, — это ‘Russet Norkotah’ (рис. 12).

 

Рисунок 12. Сорт картофеля Russset ‘Russet Norkotah’
Авторы и права: К. Хатчинсон.

 

Этот картофель дает высокие урожаи клубней с кожурой от коричневого до темно-коричневого цвета. Клубни имеют плотную красновато-коричневую или сетчатую кожуру. Клубни от продолговатых до длинных с мелкой или средней глубиной глазков. Из этого сорта получается исключительный картофель для запекания.

Экзотический картофель

Многие новые интересные сорта картофеля теперь доступны через авторитетные каталоги и интернет-магазины садовых товаров. Не стесняйтесь пробовать новые сорта и делиться ими с друзьями. Важно покупать сорта, которые созревают рано, чтобы их можно было посадить и собрать в более прохладные месяцы года. К этим разновидностям относятся сорта с голубой/фиолетовой мякотью (рис. 13) и мальковые сорта. Частью удовольствия от домашнего садоводства является изучение необычных сортов, которые нельзя купить в супермаркете, и картофель «All Blue» — это забава, которую стоит попробовать. Это позднеспелый картофель с темно-синей кожурой и мякотью. Они также производят синие цветы. Потребители предпочитают использовать этот сорт в картофельных салатах или для выпечки. Они также имеют отличный потенциал хранения.

 

Рис. 13. ‘All Blue’
Авторы и права: К. Хатчинсон.

 

В дополнение к существующим сортам картофеля с синей и пурпурной кожурой разрабатываются новые экзотические сорта. Эти выборки, происходящие из нескольких стран Южной Америки, различаются по размеру и форме, с некоторыми очень уникальными и интересными цветами кожи и плоти (рис. 14 и 15). Меньший картофель требует меньше времени для приготовления, экономя время и силы. Кроме того, введение новых телесных красителей может повысить содержание питательных веществ. Например, картофель с ярко-оранжевой мякотью содержит больше каротиноидов (рис. 14), а картофель с красными пигментами — больше антоцианов (рис. 15), оба из которых полезны для здоровья.

 

Рисунок 14. Картофель с красной кожурой и желтой мякотью
Авторы и права: К. Кристенсен.

 

 

Рисунок 15. Примеры экзотического картофеля, который еще не поступил в продажу.
Авторы и права: К. Кристенсен

 

Посадка

Подготовка почвы

Чтобы вырастить здоровый урожай картофеля, перед посадкой необходимо правильно подготовить почву. Поскольку картофель предпочитает рыхлую, хорошо дренированную, слегка кислую почву (pH 5–6), на многих почвах Флориды практически ничего не нужно делать. Однако картофель плохо растет в затопленных условиях. Необходимо позаботиться о том, чтобы корневая зона имела достаточный дренаж. Сюда входят участки сада, подверженные периодическим затоплениям. Чтобы улучшить дренаж, грядки должны быть сформированы на холмах на высоте не менее 10–12 дюймов над уровнем почвы, чтобы растения находились над любой стоячей водой и чтобы вода стекала с грядок. В хорошо дренированную почву добавление органических веществ (например, компоста, сидератов) помогает удерживать воду и вносит необходимые питательные вещества по мере их разложения. Во Флориде органические вещества следует добавлять каждый год, потому что они быстро разлагаются в жарком и влажном субтропическом климате.

Внесение удобрений

Растения картофеля являются обильными кормушками и требуют адекватного питания в течение всего вегетационного периода после того, как они прорастут и исчерпают ресурсы исходного семенного материала. Чтобы определить, какой вид и количество питательных веществ следует вносить в почву, состояние питательных веществ в почве должно быть проверено квалифицированной лабораторией (http://soilslab. ifas.ufl.edu/). Если у вас есть вопросы, свяжитесь с персоналом вашего окружного офиса по развитию для получения местных рекомендаций по внесению удобрений. Представитель вашего округа может помочь вам интерпретировать результаты анализа почвы и определить, каких питательных веществ в почве не хватает.

В целом для почвенных условий Флориды азот и калий необходимо добавлять каждый сезон картофеля. Кроме того, азот и калий обычно вносят не менее двух раз за сезон. Половину удобрения следует вносить при посадке, а оставшуюся часть вносить в течение сезона. В периоды сильных дождей может потребоваться больше удобрений. Согласно рекомендациям Университета Флориды по удобрениям, при посадке требуется около 0,75 фунта азота и около 0,5 фунта калия на 100 футов ряда. Это примерно эквивалентно 7,5 фунтам комплексного удобрения 10-0-10 при каждом внесении. Любой рекомендуемый фосфор или другие питательные вещества следует смешивать с почвой при посадке.

Оставшиеся азотные и калийные удобрения (0,75 фунта азота и 0,5 фунта калия на 100 футов ряда) следует вносить полосой примерно в 4–6 дюймов с каждой стороны растения примерно через 3–4 недели после посадки. Этот этап посадки также называют 6–8-дюймовым. стадия, на которой появились растения 6–8 дюймов в высоту. Удобрение следует вносить на поверхность и засыпать землей.

Подготовка семян

Клубень картофеля — это «часть» растения, необходимая для выращивания нового растения картофеля. Когда часть клубня посажена, его называют «семенным» картофелем. На приусадебном участке следует сажать только сертифицированный семенной картофель. Сертификация гарантирует, что семенные клубни не заражены болезнями и вирусами. Сертифицированные семена можно приобрести в ряде уважаемых садовых магазинов. Не покупайте картофель в продуктовом магазине для посадки в домашнем саду. Они могут нести вредные болезни картофеля, которые могут повредить росту урожая. Клубни в продуктовом магазине также можно обработать ингибиторами прорастания, которые могут предотвратить укоренение молодого растения. Кроме того, сорта картофеля (например, с красной или белой кожурой) не маркируются в продуктовом магазине, что затрудняет определение конкретных сортов для выращивания в домашнем саду.

Клубни картофеля имеют почки, известные как глазки (рис. 16), на поверхности кожицы, из которых вырастают (прорастают) новые растения. Клубни готовы разрезать на семенные кусочки, когда один или несколько глазков начинают прорастать. Однако их можно срезать до того, как прорастут глазки. Разрезание картофеля на семена приводит к тому, что на семенах прорастает больше глазков.

 

Рис. 16. Глаз на клубне картофеля с красной кожурой
. Авторы и права: К. Хатчинсон.

 

Прорастание глазков указывает на то, что клубень больше не находится в состоянии покоя. Картофельные клубни естественным образом находятся в состоянии покоя в течение определенного периода времени после сбора урожая. Спящие клубни можно хранить несколько дней на свету при комнатной температуре, чтобы нарушить покой. Не храните клубни под прямыми солнечными лучами.

Семенной картофель следует нарезать таким образом, чтобы каждый кусочек был размером с яйцо (2–2,5 унции) с не менее чем одним глазком на каждый семенной кусочек (Рисунок 17). Старайтесь делать как можно меньше надрезов при разрезании кусочков семян и убедитесь, что у вас чистое лезвие, чтобы предотвратить загрязнение. Нарезанные кусочки семян должны «зажить» перед посадкой. Чтобы залечить срезанный клубень, оставьте его в прохладном (60°F–65°F), темном, хорошо проветриваемом месте на 1–2 дня. Кусочки семян можно высаживать сразу после срезки, но повышается риск загнивания до появления всходов. Как правило, 1 фунт картофеля дает от шести до восьми семян.

 

Рис. 17. Картофель сорта «ЛаЧиппер» с подходящим размером кусочков семян. Мелкие клубни можно сажать без обрезки.
Авторы и права: К. Хатчинсон

 

Расстояние между растениями

Растения должны располагаться на расстоянии около 6–8 дюймов в ряду с расстоянием между рядами не менее 36 дюймов. Кусочки семян следует посадить на 4 дюйма ниже поверхности почвы. Кусочки семян следует сажать срезом вниз и глазками (или ростками) вверх.

Во время вегетационного периода

Картофель, растущий на огороде, нуждается в периодическом уходе. Это внимание определяет качество и количество клубней в конце сезона.

Окучивание

Окучивание — это добавление почвы в верхнюю часть ряда картофеля. Поскольку часть семян была посажена всего на 4 дюйма ниже поверхности почвы, новые клубни картофеля могли подняться над поверхностью почвы. Эти открытые клубни становятся зелеными на солнце и несъедобны (см. раздел «Питание»). Чтобы предотвратить образование обгоревших на солнце клубней, добавьте около 2–3 дюймов почвы в ряд картофеля, когда росток появится из почвы. Почву можно перемещать из борозд между рядами и использовать для окучивания.

Орошение

Во Флориде картофель обычно выращивают в более засушливое время года (т. е. зимой и весной). В результате может потребоваться дополнительный полив, чтобы обеспечить растения достаточным количеством воды. В течение всего сезона следует поддерживать умеренный уровень влажности почвы. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не перелить, потому что корни картофеля плохо растут в чрезмерно влажной почве. Кроме того, удобрение может вымываться из корневой зоны, делая ее недоступной для растения. Маленькие растения имеют меньшую корневую зону и требуют меньше воды, чем взрослые растения. Применение воды должно быть скорректировано соответствующим образом. Если уровень влажности почвы колеблется от низкого к высокому или от высокого к низкому в течение короткого периода времени в течение сезона, могут появиться клубни с грубой кожицей и/или узловатыми. Чрезмерный полив способствует загниванию корней и клубней, в то время как переувлажнение может воспрепятствовать образованию клубней или привести к неправильной форме клубней

Сорняки

Сорняки могут конкурировать за свет, воду и питательные вещества, снижая урожайность картофеля. Сорняки также могут быть переносчиками насекомых и болезней. Мульчи (пластиковые или органические) можно использовать для подавления сорняков. Однако для картофеля на домашнем огороде эффективным приемом является ручная обработка (обработка почвы мотыгой). Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить растение картофеля, в том числе его неглубокую корневую систему и клубни у поверхности почвы. Если используются гербициды, убедитесь, что они помечены как предназначенные для картофеля. Всегда следуйте инструкциям на этикетке.

Насекомые

Повреждения насекомыми могут серьезно снизить урожайность клубней. К насекомым, которые могут нанести вред растениям картофеля, относятся колорадский жук (рис. 18–20), блошки, тля, цикадки и проволочники (клубневые). Одной из лучших профилактических мер против проблем, связанных с насекомыми, является севооборот. Это означает, что картофель следует сажать в одном и том же месте сада каждые 3 года.

 

Рисунок 18. Масса яиц колорадского жука
Предоставлено: К. Хатчинсон.

 

 

Рисунок 19.  Неполовозрелый колорадский жук
. Авторы и права: К. Хатчинсон.

 

 

Рисунок 20. Половозрелый колорадский жук
. Авторы и права: К. Хатчинсон.

 

Удаление сорняков также помогает бороться с насекомыми, удаляя их среду обитания. Для более крупных насекомых сбор насекомых с растений вручную может подойти для небольших насаждений. Для больших насаждений пестициды доступны для использования в домашнем саду. При использовании пестицидов в домашнем саду следуйте всем инструкциям на этикетках и обращайте внимание на все предостережения и предупреждения.

Болезни

Как и в случае с любой другой культурой, болезни растений могут повредить растения и клубни картофеля. Некоторыми типичными грибковыми заболеваниями, которые распространены в картофеле Флориды, являются ранняя гниль ( Alternia solani ), фитофтороз ( Phytophthora infestans ) и ризоктониоз. Во Флориде ранний и фитофтороз наносят наибольший ущерб растительным тканям. Ризоктониоз может поражать как стебли, так и клубни. Это может привести к гниению растения на уровне почвы или появлению черных пятен на клубнях.

Вирусы скручивания листьев и мозаики также могут повреждать растения картофеля. Симптомы включают задержку роста, скручивание листьев и общее пожелтение растения. Растения, подозреваемые на наличие вируса, должны быть удалены из сада. Другим заметным вирусом является вирус табачной погремушки, вызывающий пробковую кольцевую пятнистость клубней (рис. 21). Этот вирус передается корневой нематодой ( Trichodorus obtusus Cobb) и вызывает поражение клубней. Нематоды, паразитирующие на растениях, представляют собой микроскопических червей, живущих в почве и питающихся корнями растений.

 

Рис. 21. Красный картофель с вирусными поражениями пробковой кольцевой пятнистостью. Вирус передается корневой нематодой.
Авторы и права: К. Хатчинсон

 

Многие грибковые заболевания передаются через воду. Сад следует поливать утром, чтобы листья успели высохнуть до вечера. Не ходите по саду, пока листья картофеля мокрые. В качестве альтернативы можно поливать борозды между грядками картофеля. Это уменьшает количество воды, присутствующей на листьях, и снижает заболеваемость.

Посадка сертифицированного чистого семенного картофеля также может помочь предотвратить заболевание. Уничтожение куч гнилого картофеля, растений и других растительных остатков может помочь сократить источники болезней. Как и в случае с сорняками и насекомыми, существуют фунгициды для борьбы с некоторыми заболеваниями. При использовании пестицидов следует соблюдать инструкции на этикетке и все меры предосторожности.

Ненастная погода

Растения картофеля должны быть защищены в течение вегетационного периода от затопления. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы растения оставались в стоячей воде. Это может вызвать гниль, снизить урожайность и, если достаточно серьезно, привести к гибели растения. Морозные температуры также могут повредить растения картофеля. Хотя растение картофеля терпимо к прохладной погоде, оно не выдерживает температуры ниже нуля (32°F). Очень маленькие растения (3–4 дюйма) можно засыпать землей, если прогнозируются отрицательные температуры. Большие растения могут быть покрыты тканью для защиты от замерзания, когда прогнозируются отрицательные температуры. Эти материалы должны быть удалены, как только температура станет выше нуля, чтобы предотвратить повреждение растения.

Сбор и хранение

Уборка винограда и сбор урожая

Большинство видов картофеля готовы к уборке через 80–115 дней после посадки. Чтобы собрать урожай, аккуратно выкопайте картофель и удалите его из корневой системы растения. Выбросьте часть семян, если она осталась на растении и на зеленых клубнях (Рисунок 22). Если картофель будет храниться после сбора урожая, растению нужно дать умереть (созреть) перед сбором урожая. Соберите клубни примерно через 2–3 недели после гибели растения. Если растение не начало стадии созревания самостоятельно, это можно вызвать, убивая верхушки растения. Домашний садовник может сделать это механически, срезав растения на поверхности почвы секатором или ножом. Затем верхнюю часть картофельного растения можно выбросить. После удаления ботвы оставьте картофель закапывать на 2–3 недели, чтобы клубни могли созреть. Засыпьте открытые клубни землей. Зрелый клубень имеет жесткую кожицу, которую трудно удалить при растирании.

 

Рисунок 22. Зеленые клубни следует удалить перед хранением и выбросить.
Кредит: К. Хатчинсон

 

Зрелый клубень может храниться гораздо дольше, чем незрелый. Для уборки картофеля осторожно подкопайте его лопатой или лопатой и поднимите картофель (Рисунок 23). Неглубокое выкапывание может повредить клубни и сократить срок их хранения.

 

Рисунок 23. Корзины с картофелем и вилы для картофеля, используемые для сбора урожая
г. Авторы и права: К. Хатчинсон.

 

Хранение

Храните картофель в прохладном (60°F–65°F), темном, хорошо проветриваемом месте в течение 10–14 дней после сбора урожая, чтобы порезы и синяки зажили. Затем переместите картофель в место окончательного хранения с высокой относительной влажностью, хорошей аэрацией и низкой температурой (45–50 °F). При более высоких температурах клубни могут дать ростки. Обязательно удалите поврежденный или гнилой картофель, прежде чем поместить его на длительное хранение, так как это значительно сократит срок хранения остальных. Перед хранением промытым клубням необходимо дать хорошо высохнуть. В надлежащих условиях картофель может храниться 3–6 месяцев и более.

Питание

Картофель является прекрасным дополнением к здоровому питанию благодаря высокому содержанию питательных веществ. Одна средняя картофелина (примерно 2,5 на 3 дюйма) не содержит жира и содержит около 150 калорий, 4 г белка и 34 г углеводов (USDA, 2015a). В состав углеводов входит 3 г пищевых волокон, примерно половина которых приходится на кожуру. Картофель является отличным источником витамина С. Картофель также содержит очень мало натрия и отличный источник калия, выше, чем во многих фруктах и ​​овощах. Сладкий картофель с апельсиновой мякотью является особенно хорошим источником витамина А. Другие важные питательные вещества, содержащиеся в меньших количествах, включают витамины группы В, кальций, железо, фосфор и цинк.

В Руководстве по питанию для американцев (USDA, 2015b) рекомендуются продукты с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия. Немногие американцы потребляют достаточное количество калия, а большинство потребляют избыток натрия. Потребление картофеля может помочь улучшить потребление калия.

Токсичность

Всегда следует избегать употребления зеленого картофеля. Зеленый картофель имеет высокий уровень токсина под названием соланин (гликоалкалоид), который имеет горький вкус. Токсин содержится во всем растении, но особенно в незрелом картофеле, зеленом картофеле и молодых ростках. Он токсичен даже при очень низких уровнях. Картофель может «зеленеть» в поле, в хранилище и в домашних условиях на свету.

Дополнительная информация

Другие веб-сайты, представляющие интерес для выращивания картофеля во Флориде, можно найти, перейдя по ссылке https://edis.ifas.ufl.edu и введя слово «картофель» в поле ключевого слова.

Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США (USDHHS и USDA). 2015. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы, 8-е издание. Доступно по адресу: http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/.

Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2015. Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 22. Домашняя страница лаборатории данных о питательных веществах. Доступно по адресу: http://www.ars.usda.gov/main/site_main.htm?modecode=80-40-05-25

Результаты испытаний сорта картофеля Верхний полуостров, 2017 г.

Моника Джин, Расширение Мичиганского государственного университета —

Небольшие полевые испытания 36 различных сортов картофеля были посажены на Верхнем полуострове штата Мичиган, что позволило фермерам изучить результаты и выбрать перспективные сорта для следующего вегетационного периода.

Фото 1. Испытание сорта картофеля 2017 года.

Расширение Университета штата Мичиган ежегодно проводит полевые испытания в нескольких местах для оценки новых сортов картофеля. Место проведения испытаний на Верхнем полуострове находилось в Корнелле, штат Мичиган, на ферме TJJ Farms, которой управляли Тони и Джо ВанДамм. В этом году было посажено 36 различных сортов с красными, красновато-коричневыми и желтыми клубнями, которые сравнивались со стандартными отраслевыми сортами. В полевых испытаниях каждый сорт был откалиброван в соответствии с типом клубней, оценен по урожайности и качеству, а также по силе роста и зрелости кустов.

Опытный образец картофеля был посажен 2 июня 2017 г., виноград уничтожен 9 сентября, а урожай собран 5 октября. В этом регионе сезон был несколько более прохладным по сравнению с предыдущими годами, при этом накопление градусо-дня роста (GDD) составило 2359 оснований 40 (посадка виноградная лоза убить). Количество осадков в регионе было намного выше нормы, достигнув 28 дюймов воды в течение вегетационного периода, что на 6 дюймов больше, чем за последние пять лет.

Влажная весна вызвала затопление некоторых участков на полях, что привело к гибели растений картофеля (Фото 2). Всплеск температуры в конце сентября — начале октября действительно вызвал замедление сбора урожая. Несмотря на непростой сезон, год для картофелеводов все же был успешным.

Фото 2. Влажная весна вызвала затопление некоторых участков поля, что привело к гибели картофеля.

Из 36 протестированных сортов будут выделены семь лучших. W8405-1R и AF4831-2R ​​— сорта с красной кожицей. W8405-1R давал урожай 445 центнеров/год US#1 с 87 процентами клубней размера A и 6 процентами размера B. AF4831-2R ​​давал 452 ц/год US#1 с 90 процентами клубней размера A и 7 процентами B. Оба красных сорта имели удельный вес и размер, что делало их хорошими сортами для столового использования. W8405-1R имел 30-процентное обесцвечивание сосудов, а AF4831-2R ​​— 10 процентов в картофеле, который мы взяли на пробу.

Лучшими желтыми сортами были Wega и Soraya с урожайностью 471 и 458 центнеров США № 1 в год соответственно. Удельный вес этих сортов находился в приемлемом диапазоне для столового использования. Следует отметить, что Сорайя также хорошо показала себя в испытании 2016 года.

Тремя лучшими сортами красновато-коричневой стали CW08221-5RU, ND50032-4RUS и Reveille Russet с урожайностью 359, 348 и 331 ц/год США №1 соответственно. Удельный вес Reveille составил 1,084, CW08221-5RUS — 1,072 и ND50032-4RUS — 1,089. CW08221-5RUS имел большое количество отсечек, включая 40 процентов картофеля с полой сердцевиной.

Сортовые испытания служат отправной точкой для фермеров, информируя их об эффективности сортов в их районе. Затем они могут использовать эту информацию в процессе принятия решений при выборе сортов для крупномасштабного производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *