Сорт картофеля «Скарб»❤️ — Сорта картофеля
Среди овощей картошка считается самым популярным. Так как в каждом доме его употребляют ежедневно. Сегодня существует много сортов картофеля, поэтому огородники к выбору сорта подходят основательно.
Главное решить для себя, что решите делать с урожаем, как будете использовать. Картофель бывает различного качества, а также имеет разные сроки созревания.
Если вы хотите уже летом использовать этот овощ, то выбирайте быстро спеющие сорта. А для хранения они не подойдут. Чтобы заготовить на зиму картофель выбирают средне спелые и поздние сорта, которые имеют отличную урожайность и долго могут сохраняться в зимний период.
Вот к таким сортам относится и «Скарб». Он имеет средний срок созревания.
Характеристики сорта
«Скарб» был выведен селекционерами из Белоруссии. Уже в 2002 году его внесли в государственный реестр России. После посадки клубней урожай появляется через три месяца, в крайнем случае три с половиной. Это зависит от ухода и климатических условий.
Овощ имеет отличные вкусовые качества, при варке форму не теряют. Цвет клубня желтый однородный. Изначально этот столовый сорт был предназначен для изготовления салатов.
Крахмал содержится в клубнях в пределах семнадцати процентов. Форма их в основном овальная, а кожура желтоватого оттенка. Глазки небольшие и располагаются по всей поверхности овоща. Урожайность у этого сорта высокая. Люди, которые сажают его, говорят о том, что с одного куста собирают до двадцати клубней. Причем величина у них не маленькая, весят они от ста пятидесяти до двухсот граммов.
Урожайность с огорода доходит до 650 центнеров с одного гектара. У этого сорта период покоя до четырех месяцев, поэтому они хорошо хранятся всю зиму в подвальных помещениях.
Особенности «Скарба»
Куст этого вида картофеля имеет среднюю высоту. Листья формой длинные и овальные, края не имеют волнистости. Их цвет темно-зеленый, а цветет он небольшими белыми цветочками. Так как после высадки приходится долго ждать всходов, картофель необходимо прорастить хорошо и прогреть. Резать на части клубни лучше не надо. Потому что тогда он не будет годен для посадки.
Сажать семена надо в землю неглубоко. А когда они взойдут, то окучивать их необходимо высоко. Засушливые дни этот сорт переносит средне. Когда начинается период формирования куста, нельзя их переувлажнять. Иначе клубни не будут храниться долго.
Высаживание картофеля
Время посадки этого сорта будет зависеть от погодных условий. Обычно это происходит в мае. Участок для высадки подойдет любой, почва не имеет значения. Схема высадки 60х35 см, а глубина до десяти сантиметров. Неплохо сажать в почву, где раньше произрастали многолетние травянистые растения, бобовые или зерновые культуры.
Во время выращивания картофеля «Скарб» надо будет постоянно землю рыхлить и убирать сорняки. Обязательно окучивать кусты, которые взошли. Перед тем, как зацветут кусты, их еще раз подвергают окучиванию. Это хорошая профилактика против многих заболеваний. Особенно, от фитофтороза. А вот раком и нематодой картофель сорта «Скарб» не болеет.
Обязательно собрать урожай вовремя. Это будет залогом долгого хранения. Это определяется тем, как высыхает куст. А можно подкопать его и посмотреть клубни, как они созрели. Для выкапывания картофеля выбирают солнечный день.
Весь урожай сначала держат в темном помещении несколько недель. Потом производят сортировку, удаляя гнилые и больные клубни. Хранят картофель в подвале или погребе, где температура не выше пяти градусов тепла. Иначе плоды начнут прорастать и становиться мягче.
Сорт картофеля Скарб — высокая урожайность и отличный вкус
Совсем недавно ученым Беларуси селекционным методом удалось вывести новый сорт картофеля – Скарб. Название он получил благодаря своему внешнему виду – при выкапывании картофеля на земле появляются идеальные овальные клубни золотистого цвета. В переводе с белорусского языка «скарб» означает большое богатство, клад. Этот сорт относится к среднеспелым столовым. В основном используется для приготовления чипсов и салатов.
Одни выбирают картофель для посадки по вкусовым качествам, другие – по стойкости к морозам, третьи же смотрят на период хранения.
Рассматриваемый сорт обладает большой урожайностью, отличными вкусом, высокой сопротивляемостью к заболеваниям и превосходными показателями хранения.
Картофель Скарб: описание сорта, отзывы
Стоит отметить, что куст у Скарба невысокий. Среднего размера листья имеют темно-зеленый цвет, а благодаря их малому количеству доступ солнечных лучей к культуре самый оптимальный. Соцветия у этого сорта не отличаются от многих других – они беленькие, среднего размера.
Сорт картофеля Скарб имеет овальные гладкие клубни желтого цвета с мелкими глазками. Вес одного клубня может достичь 200 грамм. Урожайность этого сорта просто отличная – каждый куст может давать до 20 картофелин.
К тому же сорт картофеля Скарб, отзывы о котором в основном хвалебные, имеет одно уникальное свойство – это не темнеющая даже при термической обработке мякоть.
А хозяйки ценят этот вид за приятный аромат, запоминающийся вкус, сохранение целостности при варке, рассыпчатые клубни золотистого цвета.
Следует также знать, что опытные агрономы рекомендуют выращивать Скарб в северо-западном регионе России. В этой климатической полосе урожайность может составить до 65 тонн на гектар посева.
Еще одним преимуществом обладает сорт картофеля Скарб: период покоя у него достигает четырех месяцев. Это очень высокий показатель, а значит, что сохраняется этот вид гораздо дольше других.
Заболевания
К положительным качествам Скарба можно отнести его способность выдерживать нападение патогенных микробов, включая такое распространенное заболевание, от которого страдают многие сорта картофеля, как нематода. Кроме того, данный сорт способен противостоять черной ножке, ризоктонинозу, полосатой и морщинистой мозаике.
Недостатком Скарба является то, что есть вероятность поражения ботвы фитофторозом. При недостаточно хороших погодных условиях возможно заражение кольцевой гнилью.
Ответственный процесс
Примерно за две недели до посадки картофеля нужно провести некоторые действия для того, чтобы получить хороший урожай. Необходимо предварительно прогреть и прорастить семена картофеля. Как раз за этот период ростки достигнут примерно 5 миллиметров в длину.
Не рекомендуется использовать для посадки большие картофелины, так как при разрезании клубня на части происходит приостановление роста глазков. А для того чтобы добиться полного вызревания, следует скосить ботву за пару недель до уборки урожая.
Высокоурожайный картофель Скарб: краткое описание сорта
Картофель заслуженно является лидером по популярности во всем мире среди овощных культур. Трудно представить ежедневный рацион без этого вкусного клубня. При выборе того или иного сорта для посадки следует продумать, в каком виде будет использоваться картофель. Его различают по срокам созревания и качеству клубней. Для летнего употребления подойдут скороспелые сорта. Для длительного хранения потребуется иной посадочный материал. В данном случае наиболее подходящими будут среднеспелые и поздние сорта, обладающие прекрасной урожайностью и длительным периодом покоя, который обеспечит прекрасное хранение. Среди таких сортов заслуживает внимания картофель Скарб.
Описание сорта
Подбирая посадочный материал, предпочтение отдают тем сортам, которые районированы. Картофель Скарб — сорт среднего срока созревания. Его создали белорусские селекционеры. С 2002 года он включен в Госреестр Российской Федерации. Период от посадки до сбора урожая составляет от 90 до 110 дней. Клубни имеют хороший вкус, при кулинарной обработке не развариваются. Мякоть клубня однородная, желтая. Столовый сорт имеет салатное назначение. Содержание крахмала в клубнях составляет от десяти до семнадцати процентов. Овальные клубни имеют гладкую кожуру желтого цвета. Достаточно мелкие глазки равномерно распределены по всему клубню. Высокой урожайностью отличается картофель Скарб. Отзывы огородников говорят о том, что один куст растения дает до 20 штук крупных клубней, масса которых достигает от 150 до 200 грамм. Общая урожайность может достигать до 650 центнеров с гектара. Клубни пригодны для длительного хранения, которое обеспечивается периодом физиологического покоя от 115 до 120 суток.
Особенности сорта
Мощный куст данного картофеля средней высоты. Для него характерна овальная и слегка удлиненная форма листа без волнистых краев. Листья темно-зеленого цвета. Белые некрупные цветы имеет картофель Скарб. Отзывы тех, кто выращивал данный сорт, говорят о том, что после посадки клубни достаточно медленно дают всходы. Рекомендуются для получения равномерных всходов посадочный материал проращивать или прогревать. Нельзя клубни разрезать. Такой посевной материал непригоден для выращивания. Также применяется неглубокая заделка клубней с последующим высоким окучиванием куста. Сорт среднеустойчив к засухе. При формировании куста нежелательно переувлажнение. Хорошо хранится картофель Скарб. Описание сорта подтверждает длительный период покоя, обеспечивающий хранение картофеля без потерь.
Посадка
Сроки посадки зависят от погодных условий. В основном данное мероприятие приходится на май месяц. При выборе участка под картофель не будет трудностей. Для выращивания подходит любой тип почвы. Высокой продуктивностью отличается картофель Скарб. Описание сорта отмечает высокую урожайность. Один куст при благоприятных погодных условиях дает до двадцати клубней. При посадке это следует учитывать. Картофель высаживают по схеме 60 х 35 см. Учитывая особенности сорта, лунки делают неглубокими, от восьми до десяти сантиметров. Хорошие предшественники — это многолетние травы, а также зерновые и бобовые культуры.
Уход
При выращивании потребуется регулярное рыхление почвы и удаление сорных растений. После появления всходов картофель окучивают. Повторное окучивание проводят через несколько недель перед цветением. Хорошей устойчивостью к различным заболеваниям обладает Скарб. Картофель, характеристика которого приведена в описании, средневосприимчив к вирусам Y и A и парше. Не поражается данный сорт раком картофеля, картофельной нематодой. Однако ботва и клубни поражаются фитофторозом. Одним из способов профилактики заболевания является высокое окучивание кустов. Кроме этого применяют системные фунгициды или слабый раствор медного купороса. Профилактические обработки проводят до цветения картофеля.
Уборка урожая
Высокой урожайностью характеризуется картофель Скарб. Описание сорта отмечает рекордную урожайность. С десяти квадратных метров можно собрать не менее 65 кг клубней. Своевременная уборка урожая – это залог хорошего хранения. Готовность клубней часто определяется высыханием куста. Для того чтобы не ошибиться, следует выкопать одно растение и оценить степень созревания. Уборку планируют на солнечный день. Собранный урожай выдерживают несколько недель в помещении без доступа света. Перед закладкой на хранение клубни сортируют, удаляя поврежденные и пораженные заболеваниями. Для хранения необходима температура от двух до пяти градусов Цельсия.
Картофель «Скарб». Описание сорта, характеристики, фото и отзывы — Megasad
Этот сорт картофеля считается гордостью белорусских селекционеров и полностью оправдывает данное ему название за счет плодовитости и чудесных вкусовых данных. Запатентованный в 1997 году, картофель Скарб на сегодняшний день занимает треть площадей картофеля в Беларуси. Он считается урожайным сортом, приносящим в среднем 420-430 центнеров с гектара. На хороших грунтах урожай достигает 630 центнеров.
Описание сорта и характеристики Скарба
Для сорта характерен густой куст средней высоты, с толстым мясистым стволом. Растение имеет открытые листья густо-зеленого цвета, с ровными или слегка волнистыми краями. Венчики среднего размера, белые. Под каждым кустом компактно располагается 12-18 средних или крупных картофелин весом 150-250 грамм.
Кожица клубней тонкая и ровная, золотистого оттенка. Глазки маленькие и неглубокие, размещены равномерно. Мякоть твердая, приятного соломенного оттенка (из-за этих сочетаний цветов сорт и получил свое название).
Купить картофель Скарб можно в нашем интернет магазине по хорошим ценам.
Применение
Клубни картофеля Скарб легко чистятся, требуют длительной термической обработки, в готовом виде не изменяют цвет и становятся рассыпчатыми и приятными на вкус. Благодаря низкому (12-17%) содержанию крахмала, сорт в кулинарии считается универсальным и хорошо подходит для приготовления
- первых блюд,
- салатов, гарниров,
- оладий,
- мороженных смесей,
- чипсов.
Хорош для запекания и жарки. После воздействия низких температур картофель не меняет вкусовых качеств.
Грунты для картофеля Скарб
Сорт плодоносит на любых грунтах, но лучше всего чувствует себя на песчаных и супесчаных почвах. Хорошо откликается на внесение удобрений, например перегноя или золы. Для развития корневой системы рекомендуются фосфорные добавки. Рассчитан на относительно сухой климат. При дождливой или холодной погоде высадку лучше перенести. Лишнее увлажнение на ранних этапах приводит к бурному росту стеблей и уменьшению набора массы клубнями. Окучивается картофель Скарб дважды: после появления ростков и перед периодом цветения.
Болезни и вредители
После обильных дождей сорт иногда страдает от корневой гнили. Стебли чувствительны к фитофторозу, но клубни успешно ему сопротивляются. Скарб устойчив к
- нематодам,
- парше,
- мокрой гнили,
- черной ножке,
- полосчатой мозаике,
- картофельному раку.
Как и любой сорт, страдает от колорадского жука и проволочника. К недостаткам сорта относится и быстрое вырождение: уже после третьей высадки плодовитость картофеля начинает падать.
Посадка и уход картофеля Скарб
Посадку картофеля Скарб проводят в мае. Для этого сорта характерен долгий период покоя. Такой «график» позволяет картофелю дольше хранить товарный вид. Но чтобы «разбудить» корнеплоды, приходится несколько дней прогревать их, желательно на солнце. Разрезать картофель не рекомендуется — глазки на короткое время перестают расти. Клубни придется сажать цельными. Есть и плюс — сорт не боится механических повреждений, что особенно важно в период сбора урожая.
Пророщенный картофель рекомендуют высаживать клубнями среднего размера или же использовать семенной материал. Лунки делают неглубокими — в пределах 10 см, поскольку сорт любит весеннее солнце.
Скарб относят к среднеспелым сортам. Время прорастания от первых всходов до спелости клубней — 80-100 дней. Картофель всходит довольно долго и неравномерно, но месяц спустя рост выравнивается. Цветение тоже проходит в разное время.
Уборка и хранение
За несколько дней перед уборкой урожая стебли необходимо скосить. Собранные клубни надо просушить. Хранить лучше в погребе с хорошей вентиляцией при температуре +2-5 градусов. Для сорта характерна высокая лежкость — к весне картофель сохраняет качество и товарный вид.
Характеристики сорта картофеля Скарб
Скарб – сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднего срока созревания. Один из самых популярных сортов белорусской селекции. В Беларуси на долю этого сорта приходится около 30% от всех посадок. Выведен сотрудниками Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. В 1997 г. добавлен в госреестр сортов Республики Беларусь по всем областям. В 2002 г. добавлен в госреестр сортов Российской Федерации по четырем регионам: Центральному, Северо-Западному, Волго-Вятскому и Уральскому. Авторство закреплено за З.А. Семеновой, А.Н. Дорожок, Е.Г. Рындиной, Н.П. Ященко, В.В. Дедюлей, Л.И. Пищенко, А.Е. Зуйковым и Л.В. Незаконовой. Растения полураскидистые, среднерослые, полупрямостоячие. Листья открытые, среднего размера, темно-зеленого окраса. Листочки среднего размера. Волнистость края очень слабая или вовсе отсутствует. Цветки белого окраса, средней величины. Клубни крупные, выровненные, округло-овальной и овальной формы, расположены в гнезде компактно; на кусте их насчитывается от 10 до 14 штук. Глазки очень мелкие, с поверхностным залеганием.
Кожица желтая, гладкая, плотная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня – 94 — 138 грамм. Урожайность товарных клубней – 250 — 410 ц/га, что на уровне стандарта Петербургский и на 105 ц/га выше, чем у стандарта Бронницкий. Максимальная урожайность, зафиксированная в Вологодской области — 508 ц/га, что на 133 ц/га выше, чем у стандарта Петербургский. Урожайность, заявленная производителем – до 630 ц/га. Товарность – 84 — 99%, что на уровне стандартов Голубизна и Бронницкий. Сорт столового назначения, относится к кулинарному типу B (слабо разваривающийся; клубни становятся рассыпчатыми только при длительной варке). Подходит для приготовления салатов, чипсов, замороженных овощных смесей, картофеля фри льезонированного пищевыми добавками, а также хорошо зарекомендовал себя при жарке. Обладает удовлетворительными и хорошими вкусовыми качествами. Чистить клубни удобно. Содержание крахмала — 10,8 — 17,7%, что на 0,9 — 1,5% ниже, чем у стандартов Петербургский и Голубизна. Скарб устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, а также к морщинистой и полосчатой мозаике.
Обладает относительно высокой устойчивостью к черной ножке и мокрой гнили. Однако восприимчив к возбудителю фитофтороза клубней и листьев. Среднеустойчив к засухе. На начальных этапах роста чувствителен к переувлажнению почвы (даже кратковременному). Вирусными болезнями и паршой обыкновенной поражается незначительно. Этот картофель отлично хранится за счет продолжительного периода физиологического покоя, который составляет 115 – 120 дней. Даже в сентябре прошлогодний урожай остается ядреным. Лежкость – 88 — 99%. Всходит Скарб медленно и неравномерно. Но в течение вегетации посевы выравниваются и быстро наращивают ботву. Цветение тоже недружное. Перед посадкой необходимо провести прогревание и проращивание клубней. В связи с длительным периодом покоя, прогревать клубни этого сорта приходится долго – в течение 2 – 3 недель. Высаживают клубни неглубоко, а после подрастания всходов проводят высокое окучивание. Для посадки подойдет любой тип почвы, но самый лучший результат этот сорт дает на песчаных и супесчаных грунтах при минимальной глубине посадки (любит весеннее тепло).
Растения эффективно используют естественное плодородие и хорошо отзываются на минеральные удобрения. Для развития корневой системы весьма желательны фосфорные подкормки. Достоинства картофеля Скарб: высокая и стабильная урожайность, отличная лежкость и товарность, устойчивость к нематоде и вирусным заболеваниям, выравненность клубней. Недостатки: лишь средние вкусовые качества, водянистые клубни, подверженность фитофторозу. Также, согласно отзывам садоводов, начиная с третьей репродукции урожайность Скарба сильно падает. Во многих интернет источниках упоминается о том, что клубни данного картофеля нельзя нарезать перед посадкой. Однако, некоторые садоводы, используя этот метод, добивались положительных результатов при выращивании этого сорта. Как правило, результат зависит от типа почвы, метода подготовки посадочного материала, технологии выращивания и погодных условий. Также, следует отметить, что в связи с тем, что Скарб боится весеннего переувлажнения почвы, его лучше передержать на проращивании, чем высаживать во влажную и недостаточно прогретую почву.
Картошка Скарб: особенности и достоинства сорта
Пожалуй, мало кто поспорит, что картошка самая популярная овощная культура среди огородников. Существует достаточно много видов сортов овоща, но особого внимания заслуживает картошка скарб. Еще бы! Овощная культура абсолютно не прихотлива в уходе, зато отличается отличными вкусовыми качествами.
Содержание:
Поговорим об особенностях сорта?
Скарб выведен в Беларуси, и относится он к среднеспелым столовым сортам. Селекционеры не зря наделили картофель таким именем, ведь при выкапывании овоща в ямке, словно самородки лежат ровные и слегка золотистые плоды. Несколько причин, которые заставят остановить выбор на данном сорте:
- Хорошая урожайность
- Неприхотливость в уходе и посадке
- Отличные вкусовые качества
- Хорошо поддаются хранению
- Стойки к распространенным заболеваниям
Обратите внимание, что с одно гектара можно собрать до 70 тонн урожая. Но здесь следует учитывать одно условие: соблюдение технологии посадки и правильный уход. И хоть скарб не требовательная овощная культура, все же некоторые нюансы ухода существуют. Куст картофеля средней высоты. Листы темно-зеленого цвета, отличаются довольно едким запахом, который отгоняет вредителей.
Во время цветения, венчик преображается в белый цвет, тем самым привлекая медоносных членистоногих. Кожура имеет золотистый оттенок. Примечательно, что картошка имеет практически одинаковые размеры, и достигает веса до 200 грамм.
Форма овальная. На картофеле размещаются клубни, которые способствуют разрастанию плодов. Обратите внимание, что скарб содержит довольно небольшое количество крахмала. В среднем одна картошка на 20% состоит из данного вещества. Сорт отлично противостоит всевозможным овощным заболеваниям, в том числе и самому распространенному – раку. Опасаться стоит лишь колорадских жуков. В средине лета кусты можно обработать специальным химическим раствором, или собрать насекомых механическим путем.
Особенности выращивания картошки «Скарб»
Чтобы порадовать себя добрым урожаем следует соблюдать технологию выращивания картофеля сорта «Скарб». Итак, какие нюансы следует учесть при посадке и уходе за овощной культурой?
Место посадки. Отдайте предпочтение ровной поверхности, хорошо, если тип грунта будет черноземного типа. Кислотность почвы должна быть слабой или средней. Место должно выходить на солнечную сторону. Так же следует избегать застоев воды. Минеральные удобрения. Можно приобрести в магазине уже готовую смесь для овощных культур. Или по осени самостоятельно удобрить почву с помощью перегноя и листьев.
Подготовка картофеля к посадке. За 4 недели до посадки вытащите картофель в сухое и солнечное место для прорастания «глазиков». В будущем такой картофель пройдет акклиматизацию на месте намного быстрее, ведь у него будет сформировавшийся иммунитет. Когда длина клубней достигнет 3 миллиметра – приступайте к посадке.
Ямки. Глубина ямок не должна превышать 5 сантиметров. Почву перед посадкой увлажнять не обязательно. В одну ямку закидывайте 2-3 картофелины и хорошенько присыпайте грунтом.
Обратите внимание, что Направления рядов картофеля должно быть с севера на юг, это способствует более равномерному освещению посадок в течение дня. Уход за картофелем сорта «Скарб» практически аналогичен другим видам. Если лето отличается засухой, минимум два раза в неделю нужно проводить полив растения. Но помните о чувстве меры, чтобы уберечь клубни от загноения.
О чем нужно помнить при уходе?
- Окучивание
- Полив
- Прополка от сорняков
- Уничтожение насекомых
Выполнение простых правил поможет в конце лета собрать хороший урожай. Количество урожая напрямую связано с корректным поливом и подкормкой минеральными веществами. Не пренебрегайте простыми советами.
Польза и применение в кулинарии и народной медицине
Прекрасные вкусовые качества представленного сорта картофеля нашли широкое применение в кулинарии. Сегодня из картошки можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Главная особенность блюд – это сочетание простоты, бюджетности и изысканного вкуса.
Благодаря тому, что «Скарб» во время термической обработки прекрасно сохраняет форму, его можно подавать как отдельное блюдо, а добавив запеченных овощей, оно может запросто стать коронным вашим коронным рецептом.
Что бы приготовить?
- Картофель фри
- Запеченную картошку с розмарином
- Драники
- Оладьи
- Картофельные котлеты
Хорошо о себе заявил данный сорт картофеля во время приготовления первых блюд. Картошка не разваривается и обладает мягким вкусом. Можно с уверенностью сказать, что свойства «Скарба» и его вкусовые качества оценят самые строгие хозяйки. Применяют картошку и в народной медицине. Так, картофельный сок помогает восстановить нормальную кислотность в желудке, и унять его слабую боль.
Достаточно каждое утро натощак принимать по 50 мл свежевыжатого сока, чтобы навсегда забыть о надоедливой изжоге. Сырые клубни картофеля также хорошо себя зарекомендовали при лечении открытых ран и ожогов. Хорошо вымойте картофель, разрежьте его пополам и приложите к пораженному месту. Чтобы снять боль, предварительно положите плоды картошки в холодильник.
Картошка «Скарб» — это настоящая королева овощных культур. Если вы до сих пор не определились какой сорт картофеля высадить на своем участке, обратите внимание на «Скарб». Хороший урожай вам гарантирован.
Видео о посадке картофеля с помощью мотоблока:
Скарб (РБ) Среднеспелый — klon.by
Скарб (РБ) Среднеспелый
Общая характеристика: среднеспелый столовый сорт белорусской селекции, отличается рекордной урожайностью, неприхотливостью в хранении и устойчивостью к большинству болезней. Имеет некоторые особенности выращивания. Самый популярный сорт у себя на родине. Период созревания: 80-95 дней. Содержание крахмала: 12-17%. Средняя масса клубней (грамм): 150-200. Количество клубней в кусте: до 20. Урожайность (ц/га): до 650. Потребительские качества: хорошие, при варке не разваривается и не темнеет, идеально подходит для салатов, чипсов и картофельных оладий.
Назначение: Столовый |
Срок вегетации: Среднеспелый (120 дней) |
Цвет мякоти: Желтый |
Цвет клубней: Желтый |
Форма клубней: Удлиненно-овальная. Гладкая кожура |
Содержание сухого вещества: 12-17 |
Среднее количество клубней: 14-16 |
Размер клубней: Крупный |
Потребительские качества: Растет на любых почвах.![]() |
Период покоя (хранения): Очень длительный |
Норма посадки: При размере клубней 35-55 мм – 30 кг на сотку |
Устойчивость к болезням: Высокая устойчивость 4 раку картофеля золотистой нематоде, вирусной мозаике, парше обыкновенной; Относительно высокая к черной ножке, мокрой гнили. Средняя устойчивость к фитофторозу клубней и ботвы |
Урожайность: Высокая до 65 тонн/га |
Проращивание: для ранней уборки урожая, после температурного шока, рекомендуется предварительное проращивание семенного материала |
Устойчивость к механическим повреждениям: Высокая |
Все идет
Знаешь, что рифмуется со словом «Все идет»?
Вы угадали! Картофель!
Но что делает картофель таким чертовски привлекательным? Хорошо, я рад, что ты спросил! Поскольку мне больше нечего делать для этой
требуемой веб-страницы , вы узнаете сегодня.
Прежде чем мы начнем: вот танцующая картошка.Соблюдайте его форму.
Какая изящная окучка. 10/10. Иди, картошка.
Теперь , к хорошему.
Держу пари, вы интересовались свойствами картофеля. Хотя я абсолютно ничего не знаю об этом прекрасном виде, Википедия знает чертовски много. Таким образом, приведенная ниже информация взята оттуда, с редкими аннотациями от вашего покорного слуги. Так что не кричи на меня, если что-то не так.Кричите на Weird Al за редактирование Википедии (отсылка к его песне «White and Nerdy». Настоящий шедевр). у сорта, с отмиранием листьев после цветения, плодоношения и образования клубней.Они несут белые, розовые, красные, голубые или пурпурные цветки с желтыми тычинками.

Вот улыбающаяся картошка. Посмотрите, как счастлив этот малыш!
В мире насчитывается около 5000 сортов картофеля (СТОЛЬКО КАРТОФЕЛЕЙ). Только в Андах их 3 тысячи, в основном в Перу, Боливии, Эквадоре, Чили и Колумбии. Они принадлежат к восьми или девяти видам, в зависимости от таксономической школы. Помимо 5000 культурных сортов, существует около 200 дикорастущих видов и подвидов, многие из которых можно скрещивать с культурными сортами.Скрещивание неоднократно проводилось для переноса устойчивости к определенным вредителям и болезням из генофонда диких видов в генофонд культивируемых видов картофеля (наука — это круто!!). Генетически модифицированные сорта встретили общественное сопротивление в Соединенных Штатах и Европейском союзе. Основным видом, выращиваемым во всем мире, является Solanum tuberosum (тетраплоид с 48 хромосомами), и наиболее широко культивируются современные разновидности этого вида. Есть также четыре диплоидных вида (с 24 хромосомами): S.stenotomum, S. phureja, S. goniocalyx и S. ajanhuiri. Различают два триплоидных вида (с 36 хромосомами): S. chaucha и S. juzepczukii. Существует один культивируемый пентаплоидный вид (с 60 хромосомами): S. curtilobum. Есть два основных подвида Solanum tuberosum: andigena, или андский; и tuberosum, или чилийский. Андский картофель адаптирован к условиям короткого дня, преобладающим в горных экваториальных и тропических регионах, где он возник; однако чилийский картофель, произрастающий на архипелаге Чилоэ, адаптирован к условиям длинного дня, преобладающим в более высоких широтах на юге Чили.В Международном центре картофеля, расположенном в Лиме, Перу, хранится аккредитованная ISO коллекция зародышевой плазмы картофеля. Международный консорциум по секвенированию генома картофеля объявил в 2009 году, что им удалось получить предварительную последовательность генома картофеля. Геном картофеля содержит 12 хромосом и 860 миллионов пар оснований, что делает его геномом растения среднего размера.
Более 99 процентов всех современных сортов картофеля, выращиваемых в настоящее время, являются прямыми потомками подвида, который когда-то рос в низинах южно-центральной части Чили.Тем не менее, генетическое тестирование большого разнообразия сортов и дикорастущих видов подтверждает, что все подвиды картофеля происходят от одного происхождения в районе современного южного Перу и крайнего северо-запада Боливии (от вида в комплексе Solanum brevicaule). Большая часть современного картофеля, выращенного в Северной Америке, прибыла через европейские поселения, а не независимо от южноамериканских источников; однако по крайней мере один вид дикого картофеля, Solanum fendleri, встречается далеко на севере, вплоть до Техаса, и используется в селекции на предмет устойчивости к видам нематод, поражающим культурный картофель.Вторичным центром генетической изменчивости картофеля является Мексика, где обнаружены важные дикие виды, которые широко используются в современной селекции, такие как гексаплоидный Solanum demissum, в качестве источника устойчивости к губительному фитофторозу.
Еще один родственник этого региона, Solanum bulbocastanum, использовался для генной инженерии картофеля, чтобы противостоять фитофторозу. Картофель дает обильный урожай без особых усилий и легко адаптируется к разнообразному климату, если климат прохладный и достаточно влажный, чтобы растения могли собрать достаточно воды из почвы для образования крахмалистых клубней.Картофель не очень хорошо сохраняется при хранении и уязвим для плесени, которая питается хранящимися клубнями и быстро превращает их в гнилые: такие культуры, как зерно, могут храниться в течение нескольких лет с низким риском гниения. Урожайность калорий на акр (около 9,2 миллиона) выше, чем у кукурузы (7,5 миллиона), риса (7,4 миллиона), пшеницы (3 миллиона) или сои (2,8 миллиона). » — Википедия
Видите? Разве это не было здорово? Давайте все воспользуемся моментом, чтобы поблагодарить Википедию за это изобилие бесполезной чрезвычайно полезной картофельной информации.Спасибо, Википедия.
*ВИДИТЕ?! Я ГОВОРИЛ ВАМ НЕ ЕШЬ ИХ!
Поздравляем! Вы достаточно заботились, чтобы прокрутить до самого конца! Вот тебе подарок. (Знаешь, он прав. Давай, возьми картошку. Ты это заслужил!)
Урожайность клубней и технологические характеристики картофеля улучшенной селекции по JSTOR
Абстрактный Мировое производство картофеля постоянно нуждается в новых сортах для удовлетворения спроса фермеров и потребителей.Урожайность и качество клубней являются одними из основных целей селекции картофеля. В этом исследовании 27 передовых клонов картофеля из 7 гибридных семейств оценивались по урожайности, удельному весу клубней и способности к измельчению. Различия в урожайности клубней были обнаружены как между семьями, так и между клонами. Сорок восемь процентов клонов показали более высокую продуктивность по сравнению с лучшим контролем (Agria, 1,1 кг). Семьи также демонстрировали значительные различия по удельному весу клубней: около 70% клонов имели оценку выше 1.080, что считалось минимально допустимым значением для обработки. Способность к измельчению оценивали во время сбора урожая и после холодного хранения с переработкой и без нее. Большинство исследованных клонов показали хорошую способность к измельчению (
«Достижения в области садоводства» — это журнал, открытый для ученых со всего мира. Он предлагает себя в качестве площадки для презентации и обсуждения самых последних результатов исследований в области садоводства.В журнале публикуются оригинальные работы — полноформатная статья, обзорная статья, краткие заметки — на английском языке, посвященные фундаментальным и прикладным аспектам садоводства. Специальные выпуски по актуальным темам также рассматриваются для публикации в Advances. Книжные рецензии также включены.
Информация об издателе Издательство Firenze University Press, основанное в 2003 году, публикует результаты научных исследований. Он публикует работы и исследования, проведенные в основном Флорентийским университетом, но также от научного сообщества, распространяемого в кругу научных коммуникаций, на национальном, а также международном пространстве. Firenze University Press инвестирует в цифровые технологии: у любого издания есть онлайн издание (электронная книга, а иногда и версия в формате epub), обычно сопровождаемая печатным копировать. Все публикации Firenze University Press сертифицированы редакционным советом, который координирует систему оценивания.
Этот предмет является частью коллекции JSTOR.
Условия использования см. в наших Условиях использования
© 2017 Мелито С., Д’Амелия В., Гаррамоне Р., Виллано К., Карпуто Д.
Запросить разрешения
Вы не ошибетесь с картофелем, но вот как выбрать правильный
Целый мир картошки! Действительно, какая перспектива! Проблема в том, что огромный объем может почти парализовать, когда вы просматриваете ассортимент в продуктовом магазине, а затем вам все равно нужно решить, что вы собираетесь с ними делать. Вскоре я подробно расскажу обо всех их индивидуальных характеристиках и способах использования (видите, что я там сделал?), но сначала дам несколько общих советов по картофелю.
Продолжение истории ниже объявления
Покупка. Немного грязи на картошке? Это не то, о чем не может позаботиться небольшая чистка. В остальном картофель, который вы покупаете, должен быть в довольно хорошем состоянии: без трещин, пятен, складок, ростков и зеленоватого оттенка, пишет «Спутник гурманов». Избегайте картофеля с проплешинами, хотя молодой картофель (картофель всех видов, когда он выкопан молодым) может иметь пятна в местах стирания более тонкой кожуры.
Хранение. Картофель лучше всего растет при прохладной комнатной температуре, в темных и хорошо проветриваемых местах на срок до двух недель, согласно Хербсту и Хербсту. Молодой картофель следует использовать в течение 3 дней после покупки. В слишком теплой среде картофель может прорастать и сморщиваться, а слишком много света может сделать его зеленым. Но не бегите в противоположном направлении и не бросайтесь к холодильнику. Низкие температуры заставляют крахмалы в большинстве видов картофеля превращаться в сахар, что может привести к чрезмерно сладким и темным результатам при приготовлении.Молодой картофель можно хранить в холодильнике.
Подготов. Вложите деньги — я имею в виду потратить несколько долларов — на прочную щетку для чистки картофеля, которую вы должны делать под прохладной проточной водой. Промокните чистым полотенцем. Если есть какие-либо ростки или участки с легким зеленым оттенком (в больших количествах химическое вещество, вызывающее позеленение, соланин, имеет горький вкус и может вызвать у вас тошноту), срежьте их. Нарезанный картофель может окислиться и стать коричневым или розовым на воздухе, что не повлияет на вкус или внешний вид при приготовлении. Если обесцвечивание вас беспокоит, бросьте кусочки в миску с холодной водой.
Продолжение истории под рекламой
Теперь давайте углубимся в подробности. Картофель бывает самых разных форм, размеров и цветов. (Сладкий картофель — это слишком другой зверь, поэтому мы оставим его для будущего руководства.) В конечном счете, все эти вещи менее важны, чем количество крахмала. В книге «Пищевая лаборатория: лучшая домашняя кухня благодаря науке» Дж. Кенджи Лопес-Альт разделяет картофель на три категории: с высоким, средним и низким содержанием крахмала.Картофель с высоким содержанием крахмала (часто описываемый как мучнистый), как правило, дает пушистый, нежный результат и более склонен к разрушению во время приготовления. Они могут стать очень хрустящими. Низкокрахмальные, или восковые, сорта намного лучше сохраняют форму и готовятся более плотными и кремообразными, но не такими хрустящими. Вот краткое изложение, основанное на категориях картофеля, описанных Potatoes USA, организацией по маркетингу и исследованию американской картофеля, а также на предложениях рецептов.
Красновато-коричневый. Знаменосец картофеля с высоким содержанием крахмала и низким содержанием влаги, вы знаете это по обычному печеному картофелю.Рассеты отлично подходят для легкого и пушистого картофельного пюре. Они хорошо хрустят в картофеле фри, жареных кусочках, окрошке и латке. Лопес-Альт любит их для сливочного картофельного салата, так как они хорошо впитывают заправку.
Желтый. Самыми известными являются юконские золота, хотя вы также можете встретить желтых финнов и бинтье. «По сути, универсальный картофель», — говорит Дебора Мэдисон в «Новой вегетарианской кулинарии для всех». Из этих образцов со средним содержанием крахмала получается кремообразное картофельное пюре, и мне нравится, как они немного ломаются в картофельном салате, но при этом сохраняют свою форму.Картофель США также рекомендует жарить их на гриле.
Белый. Конкретные сорта этого картофеля со средним содержанием крахмала включают White Rose, Kennebec и Cascade. Обращайтесь с ними так же, как с желтым картофелем. Картофель США предлагает использовать его в пюре, отмечая, что его тонкая кожица может придать текстуру блюду. Группа также рекомендует жарить их на гриле.
История продолжается ниже объявления
Синий и фиолетовый. Конечно, их довольно легко отличить, хотя вы можете увидеть такие особенности, как Purple Peruvian, Purple Majesty и Adirondack Blue.Картофель США описывает их как «земные и ореховые», созданные для сочетания с зеленью салата или добавления в картофельный салат. Группа говорит, что приготовление фиолетового или синего картофеля в микроволновой печи лучше всего сохраняет цвет. Обычно они относятся к классу среднекрахмальных. В «One Potato Two Potato» Рой Финамор и Молли Стивенс рекомендуют использовать влажную восковую мякоть при обжаривании, варке и для особенно привлекательного пюре.
Красный. Вы, наверное, слышали о Красном блаженстве. Другие типы включают Chieftain и Norland.Эти варианты с низким содержанием крахмала чрезвычайно трудно расщепить, поэтому старайтесь не превращать их в пюре. Эта очень характерная черта означает, что красный картофель идеально подходит для использования в ситуациях, когда вам нужно, чтобы он сохранял свою форму, в том числе в супах, тушеных блюдах или картофельном салате. Их тоже можно отварить или приготовить на пару.
Мальчишка. Они могут быть разных размеров и цветов, но обращайтесь с ними так же, как и с другим восковидным картофелем с низким содержанием крахмала. Мэдисон любит их в салатах, запеканках и тушеных блюдах.Они, естественно, являются привлекательным гарниром, когда их жарят или жарят на гриле.
История продолжается под рекламой
Маленькая. Это уменьшенные версии некоторых из вышеперечисленных разновидностей. Крошечные золотые картофелины легко найти, и они отлично жарятся и едят целиком.
Картофель становится низкоуглеводным — Spudman
В связи с тем, что из-за низкоуглеводной диеты картофель оказался в меню запретных блюд на обед, производители наблюдают снижение спроса и снижение стоимости этого некогда ценного американского основного продукта.Но новый сорт, выращиваемый во Флориде, может помочь изменить недавнее отношение к окучиванию.
Пока еще неназванный сорт был разработан HZPC, семенной компанией, базирующейся в Нидерландах, и протестирован исследователями Университета Флориды (UF). Доцент UF Чад Хатчинсон сказал, что они тестируют этот картофель в течение пяти сезонов.
Мы оценивали его садоводческие характеристики для этих сезонов, и он постоянно поднимался на вершину рейтинга HZPC», — сказал Хатчинсон.«Я думаю, что это, наконец, дошло до того, что это не проблема».
Среди качеств, проверенных на новом картофеле, были вкус и внешний вид, а также его способность расти в песках Флориды. Его характеристика с низким содержанием углеводов была дополнительным преимуществом для поиска привлекательного картофеля, который хорошо растет в штате.
«Сорт был выбран задолго до Аткинса или Саут-Бич или до того, как любая из этих групп начала работать, — сказал Дон Норткотт, менеджер по маркетингу HZPC American Corp. — Этот сорт был выбран за его способность расти в жарких условиях, красивую кожицу, высокие урожаи просто красивый картофель.
Норткотт сказал, что сезоны выращивания картофеля во Флориде отличаются от многих сезонов выращивания картофеля. Когда в большинстве районов длинные дни становятся короткими, сезон во Флориде меняется с коротких на длинные.
— Когда сажаешь, прохладно, а большую часть сезона тепло, — сказал он. «Поэтому мы выбрали Флориду, потому что, если он может работать там и в Висконсине, мы знаем, что он подойдет для Калифорнии, Мэна и других мест, где он очень легко адаптируется».
Если для созревания Russet Burbank требуется от 130 до 140 дней, то для этого нового сорта с низким содержанием углеводов требуется 80 или 90 дней.
«Чем меньше времени в поле, тем меньше приходится ждать», — сказал Норткотт.
Размер нового сорта картофеля также отличается от других существующих сортов. Норткотт сказал, что это не круглая белая и не длинно-коричневая, а промежуточная.
После выбора этого сорта для испытаний и производства исследователи обнаружили, что этот сорт содержит на 25-30 процентов меньше углеводов, чем такие стандарты, как Russet Burbank и Yukon Gold, сказал Норткотт.
«Мы знали, что есть сорта, которые потенциально могут содержать меньше углеводов, потому что для этого есть определенные особенности», — сказал он.«Мы изучили выбранный набор материалов и сравнили его с известными отраслевыми стандартами, и вот, у нас был один продукт с низким содержанием углеводов».
Хотя производители и исследователи увидели в новом сорте то, что они называют огромными перспективами, другие говорят, что это не обязательно хороший шаг для картофельной промышленности.
«Я считаю, что картофель из Айдахо уже является питательным продуктом, в нем всего 100 калорий, нет жира, натрия и холестерина», — сказал Фрэнк Мьюир, президент Картофельной комиссии Айдахо.«Наше внимание сосредоточено на картофеле, поскольку мы в настоящее время выращиваем его».
Мьюир сказал, что его также беспокоят статьи, которые он видит в массовой прессе о новом картофеле.
«Другое, что меня беспокоит, это то, что в пресс-релизе говорится, что это не будет похоже ни на что, доступное в настоящее время», — сказал он. «Если у него нет вкуса картошки, люди не будут его есть. Это будет настоящий нишевый картофель для людей, которые параноидально относятся к углеводам».
Хотя некоторые могут не увидеть широкого признания и спроса на новую картошку с низким содержанием углеводов, Норткотт сказал, что она получает много внимания в прессе.
– По крайней мере, о картошке говорят, да? он сказал.
Норткотт сказал, что новый картофель с низким содержанием углеводов, как ожидается, будет доступен для потребителей, начиная с января 2005 года.
сортов старомодного сладкого картофеля | Домашние руководства
Стандартный гибрид сладкого картофеля, продаваемый в супермаркетах и выращиваемый в промышленных масштабах, — не единственные варианты для домашнего огорода. Старомодные или семейные сорта, которые отличаются большим разнообразием, чем коммерческие сорта, могут дать возможность заглянуть в прошлое, а также добиться большего успеха в домашних садах — поскольку эти сорта овощей более старые, часто местные растения, они легче адаптируются к местному климату. и имеют более сильную защиту от вредителей и болезней.Коммерческое земледелие часто жертвует многими качествами сладкого картофеля в пользу однородного внешнего вида и более высокой урожайности. В результате сорта семейной реликвии дают больше семян, чем современные гибриды, могут быть более питательными и предлагать более широкий выбор вкусов, размеров и цветов.
Оранжевая семейная реликвия Сладкий картофель
Некоторые влажные корнеплоды с оранжевой мякотью иногда ошибочно называют бататом, но на самом деле это сладкий картофель. Оранжевые сорта обычно имеют красную, коричневую или оранжевую кожицу.Популярным сортом оранжевой семейной реликвии является Amish Bush Porto Rico, раннеспелый сладкий картофель с розовой кожицей, который связан с современным картофелем Porto Rico Bush и Porto Rico. Этот сорт полукустарниковый, с обильным урожаем. Другие сорта апельсинов, которые стоит посадить, включают среднеспелый Amish Red, вкусный Red Wine Velvet, устойчивый к гниению Allgold и энергичный Dianne.
Старомодные белые сорта
Белый или желтовато-коричневый батат, также известный как «сладкий», выбирают из-за его естественного сладкого вкуса.Возможно, вы лучше всего знакомы с коммерческими сортами, такими как Sweet Hanna, но существует множество сортов семейной реликвии. Популярный белый ямс, иногда называемый Южной королевой или чокером, — это не ямс, а один из старейших известных сортов сладкого картофеля, выращиваемых в Соединенных Штатах. Этот сорт растет на лозе, с сухой мякотью, хорошо подходящей для приготовления пищи. Другие белые реликвии включают кустарниковый сорт Amish White Bunch, кремовый Brinkley White, ароматный Frazier White, Hayman и популярный Yellow Jersey.
Желтые реликвии
Разновидности с желтой мякотью, которые обычно также имеют желтую кожицу, являются одними из самых необычных типов реликвий.Большинство сладкого картофеля с желтой мякотью являются современными, как и известные сорта Golden Sweet, Julian и Red Gold. Нэнси Холл, всеобщий фаворит среди желтого сладкого картофеля семейной реликвии, хорошо растет в жарких условиях и дает урожай в конце сезона. Этот виноградный сорт может быть малоурожайным: растения иногда вообще не дают картофеля в течение года, но остаются популярными благодаря своему сладкому и сочному вкусу.
Фиолетовый сладкий картофель
Один из самых необычных видов сладкого картофеля — с пурпурной мякотью, который также часто имеет фиолетовый цвет кожуры.Первоначально считавшиеся крепкими и безвкусными, многие фиолетовые сорта больше не выращиваются, и сегодня доступны только более привлекательные сорта. Поразительный сладкий картофель Purple, названный так благодаря своему богатому внутреннему цвету, является приятным ранним созреванием, которое сохраняет свой цвет, если его готовить с неповрежденной кожурой. Korean Purple, азиатский сорт, имеет обманчиво-бежевую кожуру, темно-фиолетовую внутреннюю часть и высокую урожайность. Окинавский фиолетовый, с другой стороны, трудно выращивать в Северной Америке, но в результате получается сладкий, желаемый вкус.
Научные данные, подтверждающие эффективность картофеля для различных способов приготовления пищи
Источник: Bangor Daily NewsЗапеченный, пюре, жареный, вареный или обжаренный на сковороде — на вкус картофеля влияет гораздо больше, чем приготовление и приправы.
«Многие факторы влияют на вкус отдельных сортов картофеля, — сказал Грег Портер, профессор агрономии Университета штата Мэн. «Климат, температура, влажность и продолжительность дня влияют на физиологию растения и тип материалов, которые попадают в клубень, но самым важным фактором вкуса является разнообразие.
Эти факторы окружающей среды влияют на количество сахаров и крахмалов, которые может хранить картофель, и помогают придать каждому сорту свой уникальный вкус и текстуру.
Портер должен знать. Он провел десятилетия, тщательно отбирая и размножая клубни с различными признаками и характеристиками для создания новых сортов, таких как Caribou Russet, представленный на рынке в марте прошлого года.
«Людям, как правило, нравятся определенные сорта, и они лояльны к ним, — сказал Портер. «Они привыкли к ним и привыкли к текстуре, вкусу и аромату этого сорта, и это комбинация всех тех факторов, которые влияют на то, что заставляет одного человека предпочитать один картофель другому.
В каждом сорте содержится определенное количество хранимых сахаров и крахмалов, по словам Мэри Камир, профессора пищевых наук и питания человека в Университете штата Мэн, в дополнение к определенным фенольным соединениям.
«Картофель с низким содержанием влаги, но с высоким содержанием сахара и крахмала, такой как красновато-коричневый или юконский голд, лучше запекать, пюрировать, жарить или жарить», — сказала Камира. «Более восковой картофель, такой как круглый красный, имеет более высокое содержание влаги, но меньше крахмала и будет лучше сохранять свою форму при приготовлении, поэтому лучше подходит для салатов или супов.
На клеточном уровне именно фенольные соединения, содержащиеся главным образом в кожуре картофеля, придают большую часть аромата клубням.
Условия выращивания от сезона к сезону влияют на количество фенольных соединений и сахаров в картофеле, сказал Портер.
Этот вегетационный период, по словам Портера, начался прохладно и сухо, за ним последовала долгая жаркая погода и, наконец, небольшой дождь ближе к концу вегетационного цикла.
«Эта комбинация, вероятно, привела к задержке роста клубней и развитию большего количества сахаров», — сказал он.«В картофеле содержится большое количество фенольных соединений, [и] на них влияют условия, [и] если люди говорят, что вкус картофеля в этом году отличается от прошлогоднего, это может быть причиной».
«Фенольные соединения также помогают картофелю от поедания некоторыми вредителями», — сказал Портер. «Вы найдете эти соединения больше в кожуре, чем в мякоти клубня, и именно они заставляют картофель становиться зеленым и горьким, если на него слишком много света».
Вот почему лучше хранить картофель в темноте, сказал Портер.
Картофель любит быть прохладным, сказала Камира, но не слишком холодным.
«Хранить их в холодильнике слишком холодно, а при таких температурах крахмалы в клубнях превращаются в сахара», — сказала она. «Это может создать слишком сладкий вкус картофеля».
В то же время поварам нравится, когда образуется определенное количество этих сахаров, так как они помогают создать хрустящую коричневую корочку при жарке картофеля.
Картофель, согласно информации, предоставленной Картофельным советом штата Мэн, содержит мало калорий — 100 калорий в клубне среднего размера — и низкое содержание холестерина.
Они являются отличным источником витаминов С, В6, клетчатки и калия.
Картофель Турчеса | Флик на еду
Фиолетовые ньокки: Фиолетовая королева удивит вас оригинальными и эффектными блюдами.
Происхождение
Картофель Violet Queen считается ранним сортом, принадлежащим к семейству Perupas. Хотя в настоящее время их естественная среда обитания находится на берегах реки Пьяве в Италии, этот клубень имеет очень старые корни и родом еще издалека — точнее, из Перуанских Анд.Они были завезены в Европу испанцами в 16 веке и сейчас выращиваются во Франции и Тревизо, но не во многих других местах по всему миру. В отличие от другого картофеля этого типа, Фиолетовая Королева характеризуется синей, иногда фиолетовой мякотью из-за высокой концентрации антоцианов. Это то, что дает картофелю звание союзника здоровья. Антоцианы являются антиоксидантами, которые помогают бороться с распространением свободных радикалов и предотвращают старение клеток. Вот почему Violet Queen обладает мощными омолаживающими и противовоспалительными свойствами, а также делает волосы и кожу более сияющими.Это настоящая сыворотка молодости. Другие известные фиолетовые сорта картофеля включают Velvet Queen и Vitelotte, которые особенно распространены во Франции.
Приготовь это
Картофель Violet Queenможно готовить так же, как белый или желтый. Однако, чтобы наилучшим образом воспользоваться их преимуществами, лучше жарить или варить их, а не жарить, так как это сделает их жирными. Это идеальный ингредиент для сильного визуального воздействия, а его цвет помогает создавать уникальные варианты таких блюд, как клецки или картофельное пюре.Вкус похож на каштаны с ароматом, немного похожим на фундук, что делает их идеальными для десертов. Не рекомендуется есть кожуру, потому что она жесткая и не легко усваивается, но вы можете оставить ее во время приготовления, чтобы цвет стал более ярким. Таким образом, рецепты также выигрывают от питательных веществ в коже, таких как флавоноиды и калий.
Знаете ли вы это?
Королевы фиалок сохраняют свой цвет даже после приготовления. Как редкий и уникальный продукт, они в основном используются в высокой кухне, чтобы добавить зрелищности блюду.Например, шеф-повар Стефано Червени нарисовал цвет, чтобы создать блюдо с сильным хроматическим эффектом: красные креветки на фиолетовом картофельном пюре с соусом Франчакорта.