Сорт винограда баку: Виноград сорта Бако чёрный

Содержание

Сорт винограда Бако черный (Baco Noir) виноград

Бако черный (Бако №1, Бако спейский) – франко-американский гибридный сорт винограда, выведенный Морисом Бако в 1894 году с помощью скрещивания Фоль Бланш и Vitis riparia. Примечательно, что хотя сорт винограда и был выведен во Франции, по большей части произрастает он в Северной Америке. А попал он туда в 1951-м году. Сейчас его можно встретить в таких районах, как Онтарио, Нью-Йорк, Мичиган, Миссисипи, Висконсин, Пенсильвания и Орегон. Впервые в 1971-м году гибридный сорт винограда Baco Noir в Орегон завез Филипп Жирарде.

 

Начал он выращивать его на своей плантации в долине Умпкве. Теплый тихоокеанский климат дает винограду более полное тело и богатый аромат, чем обычно можно встретить в более прохладном климате Нью-Йорка или Канаде. Сейчас чаще всего Бако черный встречается именно в районе долины Умпке, и реже его можно встретить близ долин Вилламет и реки Роуг. На сегодняшний день самые известные орегонские вина сорта Baco Noir принадлежат компании Жирарде Виннери и Бако Нуар Ресерв, которые производят регулярные розливы вина, сделанного еще из первых посадок Бако в 1971-м году. В северной Америке, по большей части, Бако черный выращивают в районах Великих озер, так как этот сорт чувствует себя весьма комфортно в тяжелых и соляных почвах. В Нью-Йорке виноградники Бако Нуар по площади занимают около 240 га. В 1955 сорт этого темного винограда был завезен и в Канаду и выращивают его более часто в Онтарио, нежели чем в Британской Колумбии.

 

Внешний вид кустов виноградника Бако Нуар тоже весьма примечателен. Относится он к среднерослым, длина лозы составляет 12-15 метров и 15-18 мм в диаметре. Листья округлые, пятиконечные и достигают 25-30 см в диаметре. Как это ни странно, но плотная шапка из довольно широких листьев не мешает созревать винограду полностью. Грозди винограда темные, мелких и средних размеров весом 150-200 грамм, имеют цилиндро-коническую форму, иногда с крылом. Ножка грозди средняя, ягоды круглые, черные, средний размер которых 7-9 мм, они имеют густой восковой налет.

 

Как уже говорилось, Бако черный отлично чувствует себя на тяжелых почвах, на легких и плодородных же рост побегов чрезмерный. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и к филлоксере. Именно с этой целью и создавался этот сорт. В 1870-х годах во Франции прошла вспышка эпидемии филлоксеры и произраставшие на тот момент сорта винограда сильно пострадали. Бако Нуар был первой попыткой Мориса Бако создать сорт винограда устойчивый к филлоксере и плесневым заболеваниям.

 

Вкус ягод Бако Нуар приятный, со своеобразным сортовым ароматом. Сок и вина имеют темно-рубиновый цвет и после отстаивания обретают кристальную прозрачность. Вина из этого сорта получаются самыми прозрачными из всех существующих. Бако Нуар отлично подходит для производства красных вин. По цвету и вкусовой палитре они очень похожи на вина сортов Гаме Божоле и более светлых Бордо. Сорт дает сильноокрашенные, высококислотные вина с низким содержанием танинов. Светло-красные вина из этого темного сорта винограда обладают некоторой фруктовостью и привкусом карамели в сочетании с ароматом листьев и лисьим тоном (тона дикой земляники, заметные в винах из сорта Изабелла, или Конкорд в Изабелле).

Описание Сорта винограда Бако

Хочу рассказать об одном малоизвестном любителям сорте винограда. Впервые я узнал о его существовании 10 лет назад. В середине октября, срезая путь через брошенные дачи, увидел куст винограда с небольшими вытянутыми листьями, усыпанный мелкими иссиня-черными ягодами. Попробовал на вкус — сладкие.

Пальцы сразу стали липкими и черными. Не удержался, срезал пару чубуков, прикопал под забором и забыл о них.

В мае следующего года обнаружил на месте прикопа мощный виноградный росток. Позже узнал у знакомого виноградаря: сорт называется Бако. Некоторые любители называют его «черный язык» – по цвету языка после употребления ягод.

Куст исключительно рослый и плодоносный. На 3-й год, оставленный без присмотра (ну не дошли до него руки), выгнал побег до 8 метров. На следующий год каждая почка побега дала ветку с 2-3 листьями. Никаких следов перегруза, никаких болезней за 10 лет нашего знакомства. Полива не требует. Весь уход заключается в том, чтобы резать и резать чрезмерно обрастающие побеги. Зимой 2005-2006 гг. у меня вымерзли все неукрытые лозы, кроме Бако, а ведь несколько дней было минус 30 градусов! В 2004 г. к кусту, растущему на заборе, подобралась соседская малина. Его это абсолютно не смутило. Он использовал побеги малины как естественную опору, разлегся сверху сплошным ковром и отпло-доносил на славу.

На беседке у меня растет 6 кустов винограда различных сортов. 5 лет назад приткнул у края кустик Бако. Хулиган за 1 сезон забрался наверх, а затем растолкал соседей и сейчас накрывает 50% беседки.

В свежем виде ягоды Бако малопригодны, но для сока и особенно для красных вин -превосходны.

Прекрасно подходит для беседки и естественных оград. Избыток зелени с удовольствием поедают соседские козы. Осами повреждается мало.

Созревает в конце сентября — начале октября, в зависимости от затененности. Сахара набирает 15-16% (по вино-метру). Если кому-то нужен неприхотливый беседочный сорт — попробуйте

Бако, не прогадаете.

А.В. СВЕТЛИЦКИЙ,
г. Запорожье,
Фото автора

вино или абгора, бекмез, кишмиш…

Без жарких дней конца июля и начала августа знаменитые сорта абшеронского винограда не смогут наполниться живительным соком. Конечно, на рынках уже давно продается виноград из других регионов страны, но любители абшеронских сортов с нетерпением ждут именно этот виноград.

Традиционно на бакинских дачах растут лишь виноград и инжир, плодоносящие под палящим солнцем полуострова. Даже самые занятые работой жители столицы едут собирать созревшие грозди в эту жару. Абшеронский виноград стоит в разы дороже других сортов, он и слаще, и приятнее на вкус.

Самым ценным в этом ряду является знаменитый сорт «Аг шаны»

По статистике, на Абшероне насчитывается примерно 50 местных сортов винограда.

Такие сорта как «Аг шаны», «Гара шаны», «Ала шаны», «Сарыгиля», «Халбесер», «Агадайы», «Дербенди» являются гордостью бакинцев. Жители бакинских сел с трудом представляют себе покупку винограда на базаре. Наоборот, остро встает проблема заготовки запасов на зиму.

© Sputnik / Ismail Rafigoglu

Листочек Аг шаны для долмы

Пожалуй, самым ценным и капризным является знаменитый сорт «Аг шаны». Чуть длинноватые белые виноградинки со временем окрашиваются в ярко-желтый цвет, созревшие грозди приобретают веснушки под палящим летним солнцем. «Аг шаны» имеет женское соцветие, поэтому рядом должны находиться другие сорта винограда, являющиеся обоеполыми.

«Аг шаны» нуждается в достаточном воздухе, жарком августовском песке и не любит лишней влаги. Нельзя поливать этот сорт летом, так как в этом случае он потеряет свойственный ему сладкий вкус. Съесть больше одной грозди настоящего «Аг шаны» вряд ли получится по одной простой причине: этот сорт винограда отличается невероятно сладким вкусом.

Кстати, это относится ко всем абшеронским сортам винограда, но «Аг шаны» лидирует по этой части. Килограмм винограда порой стоит на базарах 6-7 манатов, тогда как обычный виноград можно купить за 50-70 гяпик повсеместно. Ценность представляют также листья этого винограда, их собирают в мае и консервируют. Килограмм листьев «Аг шаны» также обойдется покупателю в 6-8 манатов, если, конечно, можно будет достать настоящие. Листья иных сортов часто преподносятся недобросовестными продавцами как «Аг шаны».

© Sputnik / Ismail Rafigoglu

Сорт абшеронского винограда Аг шаны

По некоторым данным, «Аг шаны» имеет семь подвидов. К сожалению, этот сорт постепенно исчезает с абшеронских дач. Старые кусты необходимо время от времени обновлять, а этим никто не хочет заниматься. Виноград требует постоянного ухода, обрезки. Даже летом нужно срывать старые листья, чтобы силы куста направлялись на урожай и грозди смогли получать достаточно воздуха.

Даже незначительная запущенность приводит к тому, что виноградные ветви заполоняют все пространство дачи. Вместо урожая куст дает обильную растительность. А грозди гниют из-за нехватки влаги и воздуха. Сегодня многие отказываются от жаркого золотистого песка в пользу газонной травы, а без песка нет и винограда. Абшеронский виноград не особенно любит шпалеру или навес, ему нужно получать дополнительное тепло от песка. Поэтому сорта «Аг шаны», «Гара шаны» не принято привязывать на шпалеру. Но, скажем, «Халбесер» вполне годится для навеса, хорошо плодоносит. Грозди этого винограда используют для приготовления абгоры и уксуса.

Черный кишмиш стоит намного дороже белого

Виноград — одна из самых полезных и вкусных ягод. Но употреблять его нужно с умом и со знанием дела. Виноград содержит в себе большое количество фруктозы и глюкозы. Люди со слабой поджелудочной железой, с проблемами желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом или ожирением должны воздержаться от употребления винограда. Легкоусвояемые углеводы повышают уровень сахара в крови, поэтому диабетикам надо держаться подальше от спелого винограда. Но при этом некоторые продукты из винограда являются приемлемыми при ишемических болезнях сердца и диабете. Это абгора, уксус, виноградное масло.

© Sputnik / Ismail Rafigoglu

Сорт Кишмиш на Абшероне

Виноград богат витаминами А, С, В6 и минералами – калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и селеном. Он содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения и уменьшающими негативное воздействие свободных радикалов.

В виноградных косточках содержатся природные масла, способствующие укреплению клеток и омоложению организма. Поэтому лучше есть ягоды с косточками и со шкуркой, которые очищают кишечник от шлаков. Именно из-за этого виноград является прекрасным слабительным средством.

Виноград укрепляет почки и сердце, выводит из организма застоявшуюся желчь и камни из почек. Но для этих целей лучше употреблять светлый виноград. Для хорошего укрепления сердца лучше есть черный виноград, там больше антиоксидантов. Врачи советуют потреблять сушеный изюм или кишмиш черных сортов винограда. Они стоят намного дороже белого кишмиша.

При хронической усталости и сильном нервном истощении также можно есть виноград или кишмиш. Врачи настоятельно рекомендуют астматикам виноград, так как он улучшает состояние дыхательных путей и легких.

В Азербайджане выявлено свыше 450 местных сортов винограда

Виноград культивируется не только на Абшероне. Практически во всех регионах Азербайджана растут разнообразные сорта местного и привозного винограда. Сорта «Баяншира», «Хиндогны», «Мадраса», «Бейлягани», «Табризи», «Шабраны», «Дербенди», «Ордубади», «Ширваншахи», «Татлы» известны и за пределами страны.

По некоторым данным, в Азербайджане выявлено свыше 450 местных сортов винограда. В советский период виноградарство было одним из приоритетных направлений сельского хозяйства. Производимый в промышленных масштабах виноград в основном использовался для изготовления вина. Такие марки вина, как «Агдам», «Кюрдемир», «Чинар», «Мадрасали», «Шахдаг» отправлялись в самые дальние уголки Советского Союза. Развал виноделия и виноградарства наступил в период правления Михаила Горбачева в связи с печально известной антиалкогольной кампанией. Виноградники стали вырубать под корень, винные заводы Азербайджана простаивали без работы, впоследствии ценнейшее оборудование было украдено и продано за границу в обмен на жевательную резинку и шмотки.

© Sputnik / Ismail Rafigoglu

Сорт Сарыгиля на шпалере

Идея антиалкогольной кампании в целом имела под собой положительную тенденцию. После нее в целом по Союзу наблюдался рост рождаемости. Но эта кампания проводилась в спешке, без должной подготовки. Она вызвала развал целых отраслей экономики. Исчезли из продажи не только вино-водочные изделия, но и одеколоны, спиртосодержащие препараты, аэрозоли.

Возродилось самогоноварение, пропал из магазинов сахар. Цепная реакция, вызвавшая к жизни падение экономики, продолжалась долгие годы.

У винного дела в Азербайджане нет будущего

В годы независимости виноградники в Азербайджане постепенно восстанавливали. А с 2016 года принята стратегия развития сельского хозяйства и в том числе виноградарства. Но не станем ли мы наступать на те же самые грабли? Почему-то развитие виноградарства частенько воспринимается как обязательное производство вина и реализация этой продукции на мировом рынке.

Но практика прошлых лет доказывает, что у винного дела в Азербайджане нет будущего. На то есть свои причины. Азербайджан по образу жизни является исламской страной. Даже в самый разгар атеистической пропаганды в СССР не было практики потребления вина. По всей территории огромной империи не хватало винных изделий, а магазины Баку ломились от вин и коньяков. А крепленые вина типа «Агдам» практически не пили. И сегодня население не потребляет или практически не потребляет дешевые вина даже местного розлива.

© Sputnik / Ismail Rafigoglu

Виноград цветет на Абшероне

Внутренний рынок винных изделий довольно узок. Возврат к устоям ислама еще более усиливает эту тенденцию. Вероятно, можно производить вино для реализации на мировом рынке, но и здесь есть довольно большие проблемы. Чтобы понять конъюнктуру винного рынка, нужно обратиться к статистике. Одна лишь Франция производит в год около шести миллиардов 0,75-литровых бутылок вина.

В этой стране существует культ винограда, почти все жители пьют вино и используют в быту изделия из винограда. Французы снабжают полмира своим вином. На мировом винном рынке есть также такие серьезные игроки как Италия, Испания, США, Аргентина, Китай. Глупо надеяться, что можно составить хоть какую-то конкуренцию этим странам. Да, иногда наши виноделы получают какие-то призы на каких-то конкурсах. Но, по большому счету, это серьезно не влияет на ситуацию.

Можно, правда, побороться за российские и украинские рынки сбыта. Но и здесь трудно конкурировать с той же Грузией или Молдовой. Тем более что в самой России производятся довольно хорошие сорта вин, весь юг страны засеян виноградом. Вся работа по развитию виноделия в Азербайджане зачастую есть ничто иное, как хорошая имитация деятельности.

Чем можно заменить вино для продажи на мировом рынке?

Есть ли перспектива у азербайджанского виноградарства? Конечно, да. Просто надо учитывать ментальные особенности народа и условия мирового рынка. Ведь в священной книге мусульман Коране есть однозначный запрет на потребление именно вина, поэтому многие позволяют себе пить водку, нежели вино. Но в Коране нет запрета на различную продукцию из винограда. Виноград настолько полезный продукт, что все его части используются в разных производствах.

Абгора. Продукт получают из кислого, недозревшего винограда. Представляет собой великолепный диетический напиток, полезен при диабете, ишемической болезни сердца. Его можно производить и продавать как на внутреннем, так и внешнем рынках. Нуждается в создании азербайджанских брендов. Производится на одном заводе страны. Частники реализуют абгору по довольно высоким ценам.

Бекмез, или дошаб. Сироп, получаемый из сладких сортов винограда. Прекрасное средство для предложения на мировом рынке экологически чистых продуктов. При больших объемах производства винограда бекмез может вполне заменить многие схожие продукты иностранного производства. Виноградный бекмез может составить хорошую конкуренцию американскому кленовому сиропу. Продукт нуждается в создании бренда и сильной информационной поддержке.

Уксус. Этот диетический продукт производится в Азербайджане многими производителями. Но, к сожалению, говорить о хорошем качестве не приходится. Промышленный уксус сильно уступает домашнему, так как технология производства несовершенна. В виноградных странах такой проблемы нет. Поэтому итальянский уксус в Азербайджане порой стоит дороже местного вина. Необходимо совершенствовать производство и улучшать технологии.

© Sputnik / Ismail Rafigoglu

Кишмиш из Шабранского района

Кишмиш. Специальные сорта винограда без косточек для производства сушеного изюма в стране практически отсутствуют. Кое-где у частников сорта винограда кишмиш произрастают, но в целом производство изюма отсутствует, сушеный виноград доставляется практически полностью из-за кордона. В основном кишмиш ввозят из Узбекистана. Можно также высушить виноград и с косточками. Например, на Абшероне существует практика сушить виноград «Гара шаны» с косточками. Сорванную гроздь оставляют сушиться под палящим солнцем и потом используют зимой вместо кишмиша. При желании можно хотя бы частично вытеснить иностранных производителей с азербайджанского рынка.

Виноградные листья. Без всякого сомнения, листья винограда могут дать Азербайджану неплохой доход при разумном маркетинге. Пропаганда национальной долмы из виноградных листьев и поставка этих листьев на мировой рынок может принести колоссальную прибыль. Нужно создавать бренд и рекламировать на весь мир.

Виноградный сок. В Советском Союзе виноградный сок производился. Сейчас в маркетах реализуется исключительно сок иностранного производства. Можно создавать мини-заводы для его производства.

Варенье из винограда. Может занять достойное место среди других видов варенья. Раньше хозяйки его варили, но теперь перестали. Покупают все виды варенья в магазинах, но виноградного нет. Можно производить в небольших масштабах для внутреннего рынка.

© Sputnik / Ismail Rafigoglu

Сорт красного винограда на Абшероне

Виноградное масло. Масло из косточек винограда представляет собой прекрасное средство, используемое в косметологии, медицине и кулинарии. Масло добавляют в состав мыла. Оно является эффективным природным антиоксидантом. В Азербайджане не производится. Многие страны реализуют виноградное масло на мировом рынке. Можно производить для начала для внутреннего рынка и косметических целей.

Виноградная лоза. Лоза — название тонкой и длинной разновидности стебля (травянистого или одревесневшего, характерного главным образом для растений рода Виноград (Vitis). Лишние побеги постоянно нуждаются в обрезке. В промышленных масштабах эти побеги могут служить прекрасным топливным материалом. А полученной золой можно удобрять участки винограда. Кроме того, могут послужить декоративным целям для украшения жилищ или ручных работ.

Нужно спасать местные сорта, особенно абшеронские

Все эти продукты могут заменить вино и стать альтернативой винным заводам. Виноград требует постоянных усилий и внимательного обращения практически весь год. Его производство может увеличить количество рабочих мест по стране.

И самое главное: нужно спасать местные сорта, особенно абшеронские, с одной стороны, и менять концепцию виноградарства от производства винных сортов к иным видам винограда в соответствии с потребностями внутреннего и мирового рынка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вина Азербайджана. История, сорта, лучшие винодельни и бары. – Tourist Pro — TouristPro LLC

В XXI веке обустройство виноградников и производство вина на территории Азербайджана переживают новый виток своего развития. Мы расскажем, чем же интересно и почему стоит пробовать и пить вино, произведенное в Стране Огней.

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
Омар Хайям

 

 

История вина в Азербайджане

Несколько тысячелетий назад, задолго до того, как территория Кавказа была разделена на национальные государства, люди, проживающие в этом регионе, выращивали виноград.

В Библии сказано, что одним из первых желаний Ноя, после того как он вместе с семьей и животными выжил на ковчеге, было разбить виноградник. А согласно легенде свое поселение Ной основал рядом с местностью, которая сейчас носит имя азербайджанского города Нахичевань. В этом городе по сей день располагается гробница Ноя (в азербайджанской традиции – гробница пророка Нуха), посетить ее может каждый путешественник, приехавший в Страну Огней.

Археологические и ботанические исследования действительно подтверждают, что вино в большом количестве производилось на участках вдоль реки Арпачай в нынешнем Шарурском районе Нахичеванской Автономной республики Азербайджана более 6000 лет назад.

Возле поселения Шомутепе, относящемуся к эпохе энеолита и расположенном в Акстафинском районе Азербайджана, предполагается еще более древнее знание культуры виноделия. Это подтверждается раскопками, проведенными археологами в 1962 году, в ходе которых были обнаружены семена культурного винограда, кувшины для хранения вин, а также камни для раздавливания винограда.

Впоследствии, в связи с принятием ислама в VII веке, в Азербайджане, как и во всей Средней Азии, употребление вина преследовалось, что привело к распространению столовых, кишмишных и изюмных сортов винограда и упадку виноделия. Перерыв в виноградарстве региона длился практически 12 веков.

Значимой вехой в истории производства вина в Азербайджане принято считать XIX век – время, когда на богатых землях Закавказья поселились немецкие колонисты. Ими были основаны такие города, как Еленендорф и Анненфельд, и посажены новые виноградники. В 1860-х годах Кристофер Форер открыл первую в Азербайджане полноценную коммерческую винодельческую компанию «Гёйгёль» с производством 150 тысяч литров вина в год.

Наряду с семейством Фореров огромный вклад в развитие виноделия Азербайджана внесла семья братьев Гуммель. Благодаря отличному качеству сырья и привезенным из Германии технологиям Фореры и Гуммели производили вина и коньяки, пользующиеся спросом не только на территории Российской Империи, но и экспортируемые в страны Европы, где их неоднократно отмечали различными международными премиями и наградами.

В годы советского периода в республике Азербайджан производство и продажа винной продукции достигли небывалых масштабов. В 80-х годах госкомитет Азербайджана по виноградарству по количеству заработанной валюты занимал первое место в бывшем СССР, опередив даже нефтяную промышленность.

Однако в 1985 году, в ходе антиалкогольной кампании, организованной Горбачевым, власти СССР вынудили Азербайджан вырубить более 130 тысяч гектар виноградников не только с техническими, но и с уникальными столовыми сортами. В следствие проведения этой компании были утрачены производственные связи по обеспечению виноградных плантаций необходимым оборудованием и удобрениями. Отрасль виноградарства в Азербайджане понесла непоправимый ущерб.

 

 

Виноделие в Азербайджане сегодня

В XXI веке обустройство виноградников и производство вина на территории Азербайджана переживают новый виток своего развития. В 2008 году под виноградные плантации было выделено 7 тысяч гектар, была сделана ставка на взращивание качественных сортов винограда и производство марочных вин.

По сути, винодельни начали все практически с нуля: из-за рубежа стали привлекаться опытные энологи, агрономы и технологи, за счет импорта французских, немецких и итальянских технологий было произведено обновление перерабатывающих мощностей.

В последующее десятилетие площадь виноградников Азербайджана увеличилась более чем в два раза. Сейчас под плантации виноградной лозы в 12 районах страны отведено 16,5 тысяч гектар земли, а ежегодно собираемый урожай составляет около 150 тысяч тонн.

Азербайджанские вина впервые за долгие годы начали выходить на международные рынки. В 2014 году на Международной Выставке Винных и Спиртных напитков в Лондоне сухое красное вино Savalan Limited Release 2010 получило бронзовую медаль в номинации «лучшее смешанное вино», а в 2015 году на Великой Международной Винной Премии в Дюссельдорфе вино Savalan Cabernet Sauvignon 2011 удостоилось высшей золотой медали. Оба напитка были изготовлены и разлиты на винодельне «ASPI Winery».

Виноделы Страны Огней расширяют географию своего сотрудничества не только на российском и европейском рынках, в 2018 году после подписания серии контрактов на поставку вина азербайджанский экспорт вырос на 80% за счет продажи вина в Китай. Также именно в Китае летом 2018 года был открыт первый зарубежный «Азербайджанский винный дом».

 

 

7 причин пить азербайджанское вино

Как мы уже описали, виноградарство и виноделие в Азербайджане в последнее десятилетие переживают преображение, если даже не сказать возрождение. Расскажем, чем же интересно и почему стоит пробовать и пить вино, произведенное в Стране Огней.

1. Что-то новое для Вас
Если Вы считаете себя знатоком вина, и в напитках как Старого, так и Нового Света вы разбираетесь «от и до», то самое время уделить внимание неочевидным винодельческим странам. В середине 2000-х годов в Азербайджане высадили многие сотни гектар плантаций с местными и популярными мировыми сортами винограда, а также повсеместно закупили перерабатывающее оборудование ведущих европейских производителей.

2. Разнообразие климатических зон в Азербайджане
Страна располагается сразу в 9 из 11 возможных климатических на планете. Эта достаточно уникальная ситуация предоставляет виноделам огромный потенциал для различных экспериментов с терруарами и сортами. В некоторых регионах климат соответствует традиционным винным провинциям, например, Тоскане.

3. Разумное соотношение цены и качества
Азербайджанские вина могут составить конкуренцию сильно переоцененным грузинским и другим винам в среднем ценовом сегменте. Большинство популярных экспортных вин, производимых в Азербайджане, стоит около 20 AZN за бутылку и речь тут не идет ни о каких винах из балка (сухого сырья для виноделия практически без сахара) и выпирающих спиртовых нотках.

4. Большинством виноделен занимаются профессионалы из Европы
Винодельней «ASPI Winery» занимается семейная чета из Италии Даниэль Д’Андреа и Элиза Вагнони. Винным заводом «Chabiant» в Исмаиллах также руководит итальянец — Андреа Улива. На винном производстве «Ширван» в Шемахе продукцию выпускает француз Уильям Лаваллар, а в основанной немцами в 1860 году старейшей винодельне Азербайджана «Гёйгёль Шараб» главный технолог — итальянец Антонио Фаверо. История современного азербайджанского виноделия сочетает в себе опыт и традиции Старого Света с лучшими сортами и плодородными землями Закавказья.

5. Уникальные местные сорта
В Азербайджане насчитывается более 300 автохтонных сортов винограда. Самые популярные из них — мадараса и баяншира. Из мадарасы получают полнотелые красные вина с мощным ягодным ароматом, а из баяншира производят округлые, белые, минеральные вина с тонкими цветочно-медовыми нотками.

6. Органические вина
Последний тренд в азербайджанском виноделии. В 2014 году на винодельне «Shirvan Wines» были разбиты первые виноградники, которые не обрабатывают гербицидами и пестицидами, а также не удобряют минеральными удобрениями. В 2019 году площадь таких виноградников достигнет 200 гектар – 40% угодий будут отданы для сортов белого винограда, а 60%, соответственно, для сортов красного. Первое органическое биовино в Азербайджане выпускается под маркой «Мейсари».

7. Гранатовое вино
Гранат – один из символов Азербайджана, его здесь называют королем фруктов, и встречается он буквально на каждом шагу. В настоящее время разнообразие граната в Стране Огней представлено примерно 20 сортами. Поэтому совсем неудивительно, что в Азербайджане производят гранатовое вино. Делают его по классической винодельческой технологии, получая на выходе довольно терпкий напиток с долгим ореховым послевкусием.

 

 

Азербайджанские сорта винограда

На азербайджанских плантациях широко распространены известные на весь мир виноградные сорта – Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Блан, Шардоне, Вионье и другие. Однако, как приезжие, так и здешние виноделы с большим удовольствием проводят, как правило, удачные эксперименты с панкавказскими и местными сортами, с которыми мы хотим Вас познакомить.

 

Красные сорта

Мадараса
Любопытно, что этим словом традиционно называют мусульманское религиозное учебное заведение. Круглый и восковой, сине-черный, сладкий и очень сочный сорт произрастает преимущественно в Шемахинском районе Азербайджана. Как правило, он используется в сочетании с другими сортами для производства богато окрашенных красных вин с дубильными нотками, а также розовых цитрусовых вин с долгим послевкусием.

Ширваншахи
Это один из старейших и самых ценных сортов винограда в Азербайджане. Наиболее распространен в Ширванском регионе, в основном близ города Кюрдамир. Спелые плоды темного цвета дают сок, содержащий 25-26% сахара и 6-7г кислот на литр продукта.

Тавквери
Свое название сорт получил из-за сплющенной верхней части ягоды и в буквальном переводе обозначает «головка молотка». Легкий, но острый сорт, который хорошо сочетается с саперави. Азербайджанский сорт, получившийся в ходе скрещивания тавквери и мадарасы, получил название гянджеви в честь одного из крупнейших городов страны – Гянджи.

Саперави
Саперави обладает интенсивным, глубоким и насыщенным вкусовым оттенком, часто обладающим богатыми и бархатистым нотками, напоминающими сорт мальбек из Нового Света. Интенсивный цвет объясняет название этого сорта, с грузинского оно переводится как «краситель». В Азербайджане, смешивая саперави и мадарасу в различных пропорциях, получают мягкие таниновые сухие красные вина с нотками ягод и черешни.

Мелейи
Из этого поздно поспевающего и высоко урожайного сорта получают столовые и десертные вина темного цвета. На азербайджанских виноградниках мелейи созревает в начале октября. Его уже начали выращивать такие винодельни, как «Shirvan» и «Chabiant», а значит через несколько лет у Вас будет возможность попробовать вина, произведенные из мелейи.

Хиндогны
Этот местный и широко распространенный сорт азербайджанского винограда включен в «Список стандартных сортов», рекомендованных для выращивания в Стране Огней. История хиндогны исчисляется несколькими тысячами лет. Из него получаются вина высокого качества с хорошим темным цветом и приятным ароматом.

 

Белые сорта

Баяншира
Также известен под названием ширей. Устойчивый к засухе и быстро растущий сорт, что делает его популярным и пригодным для выращивания в засушливых зонах. Традиционно не использовался как отдельный сорт, однако некоторые современные винные производства после тщательной обработки смогли получить твердые минеральные белые вина с долгими лимонными нотками. Чаще всего его смешивают с ркацители, чтобы баяншира придал напитку приятную цитрусовую кислинку.

Мисгали
Местный сорт винограда, название которого с азербайджанского переводится как «единица измерения».  Мисгали – сорт с высокой и стабильной урожайностью, используемый для производства столовых вин.

Ркацители
Один из самых популярных сортов винограда в Азербайджане, он занимает около 30% плантаций. Ркацители созревает медленно и дает сочные и свежие плоды с высоким содержанием сахара и насыщенным вкусом. Вина, созданные из этого сорта, могут получиться сильно фруктовыми и слегка танинными, если их выдерживать в дубовых бочках. Сорт несколько чувствителен к засухе, но очень устойчив к филлоксере, паразитирующей на растениях. Народные легенды говорят, что первый виноград, посаженный Ноем после потопа, был ркацители.

Мцвани
Также известен как сапена. На самом деле существует два генетически отличных сорта мцвани, наиболее распространенным в Азербайджане является кахетинский мцвани. Виноград обладает мягкой интригующей кислинкой и полезной морозостойкостью, из урожая позднего сбора получаются отличные крепленые вина. В последние годы часть мцвани, культивируемого в Азербайджане, использовалось для придания сложности смешанным белым винам.

Арна-Гирна
Местный сорт винограда, который произрастает в небольших количествах в Шарурском, Садаракском, Бабакском и Ордубадском районах Азербайджана. Он имеет высокую и стабильную урожайность, в основном используется для столовых и сухих вин. Аромат арна-гирна представляет собой букет из свежих тропических фруктов, а хорошо структурированный вкус обладает приятными пикантными нотками и длительным минеральным послевкусием.

 

 

Винодельческие регионы Азербайджана

Ввиду широкого разнообразия природно-климатических особенностей Азербайджана винное производство Страны Огней условно распределилось по трем основным регионам:
— Территория Гянджи и гор Малого Кавказа,
— Область Ширванской долины и гор Большого Кавказа,
— Зона Каспийского побережья.

 

 

Лучшие винодельни Азербайджана

Винодельня «Chabiant»

Спрятанная среди виноградников на вершине холма в сельском уголке района Исмаиллы, винодельня «Chabiant» – одно из самых привлекательных в Азербайджане мест для винных туристов. На винодельне обустроен отдельный гостевой дом на 13 номеров, пять отдельно стоящих коттеджей для гостей, бассейн, великолепный дегустационный зал, а также впечатляющие и одни из самых больших на Кавказе погреба для хранения вина, рассчитанные на века.

Естественные дождевые почвы терруара «Chabiant» расположены на высоте 750 метров, где резкий перепад температур между солнечными днями и прохладными ночами создает идеальные условия для правильного созревания винограда. Также в течение всего года виноградники площадью 250 гектар подпитываются таянием снежных вершин Величественной горы Ниялдаг. В последние годы виноделие на «Chabiant» подверглось серьезному переосмыслению – был взят курс на «привнесение новой жизни в местное виноградарство Азербайджана». В конце августа винодельня «Chabiant» устраивает фестиваль урожая, а в конце ноября – праздник «Вино Нуво», наподобие французского фестиваля «Божоле Нуво».

Наша туристическая компания TouristPro занимается организацией винных туров и экскурсий в гостевой дом винодельни «Chabiant», который носит имя «Chateau Monolit». В «Chateau Monolit» имеются летний и зимний рестораны, спортивная и детская площадки, а также бильярд, сауна, парная и летняя дискотека. Винный тур может быть как индивидуальным, так и групповым (до 20-ти человек). В стандартный винный тур входят: экскурсия по виноградникам, посещение винодельни и погребов, дегустация местных вин, а также закуски или полноценный обед, состоящий из национальных блюд.

 

Винодельня «Fireland»

От северного берега Апшеронского полуострова до самой российской границы у реки Самур лежит узкая полоса прибрежной равнины, на которой берут свое начало горы Большого Кавказа. Как винный терруар, эти земли представляют собой богато минерализированные почвы, постоянно обдуваемые морским бризом и щедро обогреваемые южным солнечным светом.

Винодельня, расположенная в нескольких минутах езды от Баку, считается одним из самых выдающихся винных заводов Азербайджана. Большинство виноградников «Fireland» раскинулись на Апшеронском полуострове между двумя солеными озерами, неподалеку от знаменитых грязевых вулканов. Другие виноградные плантации расположены в предгорных районах Кавказа в городах Огуза и Шеки. Всего более 15 сортов винограда «Fireland» выращиваются на 160 гектарах земли, даруя прекрасные вина ценителям этого напитка.

Компания TouristPro предлагает Вам совершить экскурсию на один из заводов винодельни «Fireland» в поселок Масазыр, расположенный в 20 километрах от Баку. В состав экскурсии входит прогулка по виноградникам, осмотр процесса производства и хранения вина, дегустация местных вин и сыров, легкий или полноценный обед, а также визит на уникальное Розовое озеро с лечебной грязью и солью. Продолжительность экскурсии 4-5 часов.

 

Винодельня «ASPI Winery»

На основанной в 2007 году в предгорьях Большого Кавказа винодельне трудится сплоченная команда профессионалов из Италии и Азербайджана. Виноградники «ASPI Winery» располагаются на высоте 400 метров над уровнем моря в окруженной рекой долине Савалан. В честь этой долины, живописнейшего сердца Габалинского района, названа линейка продукции винодельни. Терруары «ASPI Winery» обеспечивают идеальное сочетание среднегодовой температуры, количества осадков и солнечных дней в году, что создает благоприятные условия для выращивания винограда и производства высококачественных вин.

На винодельне используется новейшее итальянское оборудование не только для производства, но и для контроля качества конечного продукта. Сверхточный лазерный аппарат, изначально изобретенный для анализы крови, позволяет за минуту определить 24 параметра вина или виноградного сока без использования любого рода химикатов. Все вино, изготовленное на «ASPI Winery» выдерживается в дубовых бочках, в которых поддерживается необходимый микроклимат.

Ежегодно, начиная с 2012 года, вина, произведенные на «ASPI Winery» удостаиваются престижных международных медалей и наград на выставках Италии, Англии, Германии, Китая, Кореи, России и других стран.

 

Винодельня «Goygol»

Здесь начиналась история винодельческой индустрии Азербайджана. В 1860 году, когда город Гёйгёль был маленькой деревушкой немецких поселенцев и носил имя Еленендорф, Кристофер Форер основал первое акционерное общество, чтобы расширить масштабы своих виноградников до полноценной винодельческой промышленности. За время жизни одного поколения это акционерное общество стало крупнейшим в Азербайджане производителем вин, а также первым экспортером азербайджанских вин в Европу.

В дальнейшем созданное Форером акционерное общество было переименовано в «Конкордию». В 1920-х годах более половины собранного во всем Азербайджане винограда перерабатывалось на его мощностях. В советский период винодельня была национализирована, а в предвоенный период немецкое население региона было депортировано из страны.

Сегодня виноделья «Goygol» выращивает и перерабатывает 13 сортов винограда, собираемых на более чем 500 гектарах земли, и славится не только винами, отмеченными международными премиями и наградами, но и коньяками. Завод «Goygol» располагается неподалеку от второго по величине азербайджанского города Гянджа.

 

Винодельня «Meysari»

Одна из новейших виноделен в Азербайджане и первый в стране производитель органических вин в соответствии с требованиями Европейского Союза. Изначально в 2014 году они посадили всего 40 гектаров виноградников, собрав свой первый урожай в 2017, и разлив вино по бутылкам лишь к 2018 году.

Это многообещающее винное производство, за последние годы расширило площади своих угодий до 310 гектаров, закупило новейшее французское оборудование, а также построило музей, ресторан и гостевой дом для организации винных туров. На данный момент «Meysari» предлагает только три варианта вина из смеси французских сортов винограда, однако в будущем ассортимент обязательно будет расширен, стоит только дождаться, когда созреют местные кавказские саженцы.

 

 

Лучшие винные бары Баку

KEFLI Local Wine & Snacks

Заведение оформлено в сдержанном стиле и освещено лампами, изготовленными из старых винных бутылок. Идеальное место для дегустации широкого спектра местных азербайджанских вин в тихой и спокойной обстановке.

Вс – Чт 15:00 – 01:00
Пт – Сб 15:00 – 03:00
ул. Терлана Элиярбекова, 4а

 

PORT Wine & Grill Restaurant

Стильный ресторан, расположенный на реконструированной южной набережной. Тут есть отличная еда и обширная винная карта, включающая в себя как вина со всего мира, так и азербайджанские напитки. В летний сезон здесь можно встретить шумные вечеринки, но в другое время года следует ожидать спокойной обстановки. Заведение является хозяином новой винной школы сомелье в Баку.

Вс – Чт 12:00 – 00:00
Пт – Сб 12:00 – 01:00
Центр современного искусства YARAT, Площадь Национального Флага

 

Saqi Wine Bar

В этом непринужденном винном баре с высокими потолками царит уютная и неформальная атмосфера. Тут есть возможность поиграть на пианино и попробовать десятки местных вин, к которым предлагаются сырные и мясные блюда.

Вс – Вс 17:00 – 01:00
пр. Азербайджана, 12

 

CafeCity Wine

Популярная в Баку сеть кафе, имеющая отличную репутацию благодаря художественным интерьерам и возможности вести неторопливые разговоры и наслаждаться семейным ужином. Филиал Sahil Park специализируется на винах.

Пн – Вс 18:00 – 00:00
ул. Рашида Бехбудова, 8

 

Enoteca Meydan

Замечательный винный бар в исторической части Баку – Ичери Шехер. Предлагает гостям тихую и спокойную обстановку с дружелюбным и непринужденным обслуживанием, а также множество аутентичных азербайджанских вин.

Пн – Вс 11:00 – 01:00
ул. Беюк Гала, 20

 

ROOM Baku Fine Art Wine & Dine

Каждый спокойный вечер в этом заведении к полуночи становится более оживленным. В это время всегда начинает звучать хорошая музыка, а иногда возможны и живые выступления диджеев. Здесь готовят вкусную еда и предлагают изысканные вина. Заведение работает до позднего часа.

Пн – Вс 11:00 – 01:00
ул. Тарлана Алиякберова, 10

 

Barfly Social Hub

Модный коктейльный бар, где работают опытные миксологи, прогрессивные диджеи и талантливый французский шеф-повар. Пока здесь подаются лишь домашние вина из Шамкирского района, но в ближайшие месяцы планируется расширение винной карты.

Чт – Вс 15:30 – 01:00
Пт – Сб 15:00 – 03:00
ул. Беюк Гала, 41

Бако-1 — подвой или не подвой?

Хочу посадить на своем участке несколько сортов винограда, а также гибридные формы, привитые на подвое Бако-1. Специалист, который делал прививку, убеждал, что этот подвой сильнорослый как Кобер-5ББ сроки созревания привитого на нем винограда более ранние, чем на подвоях РР101-14 и СО-4 и он не поражается филлоксерой и морозостойкий. Но от многих виноградарей слышал, что этот подвой сильно поражается филлоксерой и еще является переносчиком этого вредителя. Хотел бы на страницах газеты «Земля моя кормилица» прочитать об этом подвое и услышать мнение специалистов, какой подвой лучше всего подходит для нашей местности: почва — чернозем слоем в 30 см и глубже глина.

Александр ДЯДЮРА

г. Кривой Рог

Выращивание винограда на специальных филлоксероустойчивых подвоях стало необходимым из-за повсеместного распространения этого опаснейшего вредителя винограда. В начале второй половины прошлого столетия филлоксера была занесена на юг Франции из Северной Америки. С необычайной быстротой она распространилась по всем европейским областям виноградарства. Ее распространение нанесло огромный ущерб виноградной отрасли. Европейские и азиатские сорта винограда после заражения филлоксерой, которая вызывает сильное поражение у них корневой системы, теряют свою урожайность и со временем погибают. Листовая форма филлоксеры на этих сортах не распространяется. Корневую филлоксеру можно уничтожить некоторыми ядохимикатами, внося их в почву, например, сероуглерод, кубовые остатки дихлорэтана. Но эти химикаты убивают не только корневую форму филлоксеры и ее яйца, но и кусты винограда.

Непосредственная борьба с корневой формой филлоксеры с сохранением кустов — это пока нерешенная проблема, так как из-за подземного образа жизни тли успешное применение эффективно действующих веществ очень проблематично. Выход в преодолении губительного влияния филлоксеры на виноградные растения был найден в переходе выращивания их в привитом виде на таких американских сортах винограда, которые не невосприимчивы к филлоксере или достаточно устойчивы против ее корневой формы. Поэтому в настоящее время виноградники в районах распространения филлоксеры закладываются на специальных филлоксероустойчивых подвоях: РР 101-14, Кобер 5ББ, СО-4 и других.

Со времени появления филлоксеры одной из главных задач в селекции винограда стало выведение таких его форм, которые можно было бы выращивать в корнесобственной культуре и размножать черенками и отводками лозы. Итогом такой селекционной работы оригинаторов Бако, Кудерка, Зейбеля, Сейв Виллара и других стало выведение более 20 тысяч гибридов, названных прямыми производителями, которые могут расти на собственных корнях не поражаясь филлоксерой.

Однако на практике гибриды прямые производители хотя и характеризуются высокой устойчивостью к болезням и филлоксере или морозу, но отличаются довольно низким качеством ягод. Причем, чем ниже уровень селекции, тем качество урожая ягод прямых производителей хуже. Несмотря на довольно низкое качество ягод, такие гибриды как Альфа, Буйтур, Делавар белый, Катавба, Зейбель 1, Зейбель 14, Зейбель 1000, Зейбель 4986 (Золотой луч, или Райондор), Террас 20, Бако 1, Кастель 120, Кудерк 4401 (Краска) и другие благодаря сильному росту, урожайности, красивому внешнему виду получили большое распространение при проведении озеленения городов и сел. Эти гибриды относительно выносливы к морозу, милдью, филлоксере, неприхотливы в уходе, хотя в неблагоприятные годы слабо растут и малоурожайны. Вина из красных гибридов прямых производителей содержат много красящих веществ. Они низкокачественны, с типичной горчинкой.

Гибриды прямые производители являются переносчиками листовой и корневой форм филлоксеры. Листовая форма филлоксеры на листьях гибридов-прямых производителей образует галлы, которые являются источником заражения европейских и азиатских сортов — не устойчивых к корневой филлоксере. Попадая на листьях европейских сортов, филлоксера развивается в основном в виде корневой формы, размножающейся девственным путем и в естественных условиях, как правило, не образующей листовой формы. Личинки листовой формы филлоксеры в основном не образуют на листьях европейских и азиатских сортов винограда листовых галлов, не могут перейти с листьев на корни, и, следовательно, обречены на гибель. Но гибриды прямые производители галлообразующие могут являться источником заражения европейских и азиатских сортов винограда филлоксерой, поэтому не допускаются смешанные насаждения американских лоз и гибридов-прямых производителей с корнесобственными европейскими сортами винограда.

Не является исключением из этого перечня и гибрид прямой производитель Бако 1, который называют еще Бако черный (Фолль бланш x Vitis Riparia). Выведен он был французским оригинатором Морисом Бако. На территории бывшего СССР известен еще под названиями Бако спейский, Тимофеевка, Алжеряна, Варзаряскэ и другими. Отличается сильным ростом кустов. Устойчивость против корневой и листовой форм филлоксеры у этого гибрида довольно слабая.

Грозди средние, цилиндроконические, неплотные. Ягоды средние и мелкие, черные с окрашенным соком и высокой кислотностью. Сорт лучше удается на тяжелых почвах. На легких и плодородных почвах рост побегов очень сильный, вызревание лозы удовлетворительное, что приводит к снижению морозоустойчивости. Глазки распускаются рано, что увеличивает риск повреждения весенними заморозками. Созревает в конце сентября. Устойчив к грибковым заболеваниям, морозоустойчивость до -27°С.

Что касается использования этого гибрида в качестве подвоя, то его можно использовать практически как все сорта и даже виды винограда.Только вот при выборе подвоя нужно в первую очередь определиться, с какой целью это делать. Если быстро размножить какой-либо новый сорт винограда при остром дефиците посадочного материала, то можно сделать прививки на любые саженцы, тех сортов винограда, которые есть в наличии. Использовать в качестве подвоя эти сорта, в том числе и гибрид прямой производитель Бако 1, учитывая быстрое распространение в последнее время филлоксеры, не целесообразно, хотя этот гибрид и толерантен по отношению к филлоксере. Лучше всего прививать разные сорта винограда, за исключением устойчивых к филлоксере, на филлоксероустойчивые подвои, например Кобер 5ББ, РР 101-14, СО-4, Феркаль и другие. Опыт использования этих подвоев при выращивании винограда показал их более высокую эффективность по сравнению с любыми другими. Кроме устойчивости к филлоксере корневая система этих подвоев выдерживает более низкие температуры почвы зимой и легче переносит засуху летом, чем корневая система других сортов винограда. Кроме того, корневая система некоторых подвоев, например Феркаля, 41Б выдерживает высокое содержание активной извести в почве. Поэтому кусты винограда на этих подвоях, не болеют хлорозом на тех почвах, где корнесобственные растения от него сильно страдают и следовательно при выращивании привитого винограда лучше использовать для этих целей специальные подвои, и не использовать в их качестве гибриды прямые производители, в том числе и Бако 1.

Что касается вопроса о выборе подвоя для почв, где на небольшой глубине подпочвенным слоем является глина, то на таких почвах хорошие результаты роста и плодоношения показывают кусты винограда, привитые на такие подвои как Кобер 5ББ, у которого мощная корневая система может проникать на глубину до 7 м и СО4, у которого корневая система может проникать на глубину до 2 м.

Вино в Азербайджане — Nasimi’s Wine Tours

Азербайджан — страна удивительных сюрпризов. Ослепительная архитектура Баку 21-го века. Великолепные горнолыжные курорты Шахдаг и Туфандаг-Габала. Город Шеки Шелковый путь … И да, прекрасное вино. Но, вы можете спросить, не Азербайджан мусульманская страна? Ну да, большинство азербайджанцев практикует сдержанную форму толерантного ислама. Но это гордо светская, многокультурная страна, место страстного кавказского духа и одна из колыбелей мирового виноградарства.

В то время как некоторые семьи делают свои вина — особенно в уникальной в культурном отношении деревне Ивановка или в Газахском районе — большая часть производства в Азербайджане производится более крупными компаниями, имеющими доступ к широкому разнообразию виноградников, что позволяет создать условия для столь же разнообразных сортов винограда выращенным и в свою очередь облегчающим некоторое образное смешивание.

Винная История в Азербайджане

Тысячелетия назад, задолго до того, как Кавказский регион был разделен на национальные государства, люди, живущие здесь, выращивали виноград. И довольно скоро они натолкнулись на прекрасную идею сокрушить их, чтобы сделать вино. один из первых побуждений Ноя после выживания после наводнения состоял в том, чтобы посадить виноградник… И выпить довольно чрезмерно вина, которое оно дало. Согласно твердо убежденной, если не доказанной местной легенде, поселение Ноа после Арка было основано в том, что теперь является азербайджанским городом Нахчыван — там даже могила Ноа, которую вы можете посетить там. Помимо библейских мифов, постоянно растущий массив археологических и микроботанических исследований действительно предполагает, что вино было произведено в большом количестве более 6000 лет назад на участках вдоль реки Арпачай в долине, которая пересекает границу Армении и Нахчыванского Шарурского района. Несколько мест предполагают еще более древнее знание вина культурой Шулавери-Шомутепе, частично названной в честь археологических раскопок Шомутепе около Агстафы в том, что сегодня является западным Азербайджаном. Результаты, по-видимому, однозначно показывают, что регион Южного Кавказа был одним из старейших центров виноделия в мире.

Катализатором новой волны виноделия в европейском стиле здесь стал приезд обездоленных поселенцев из Германии в районы Азербайджана, которые недавно были аннексированы российской империей. В 1816 году Европа страдала от последствий только что завершившихся наполеоновских войн, когда она одновременно пострадала от «года без лета». Растения не смогли вырасти, так как солнце было стерто с неба. Для пугливых крестьян это, казалось, было наступлением конца дней: не было геологов, которые могли бы объяснить, что настоящей проблемой были пылевые облака в атмосфере, вызванные вулканами на полпути из другой части мира. Благочестивые христиане, ожидающие скорого второго пришествия Иисуса, похоже, были взволнованы приглашением царя Александра направиться к земле Ноя и 1400 семей, оставшихся из южной Германии в том году, чтобы отправиться на восток. Для царя идея иметь трудолюбивых немцев в его недавно завоеванных пограничных областях имела смысл как форма контроля над потенциально непослушными местными жителями. Относительно немногие выжили в этом суровом путешествии, но те, кто сделал его, превратили Хеленендорф в растущий сельскохозяйственный центр. И именно в 1860 году Хер Форер основал первую в Азербайджане полноценную коммерческую винодельческую компанию. Goygol Winery (Vineqro) по-прежнему считает это отправной точкой своего бизнеса.

В 1920 году, после короткого периода независимости, Азербайджан был вновь завоеван Россией и стал частью СССР, но любовь к хорошему вину продолжалась. Винные заводы были национализированы, но производство вина значительно увеличилось, особенно с 1970-х годов. В 1976 году в Азербайджане был создан институт виноделия, и советские ученые работали над выращиванием новых сортов винограда, чтобы максимально использовать самые разнообразные ландшафты Азербайджана. Урожай достиг пика в 1984 году, когда урожай винограда в Азербайджане превысил 2 000 000 тонн, что составляет около 30% от общего объема производства в СССР, хотя большая часть этого объема использовалась для производства полусладких игристых вин менее игристого качества. В следующем году все изменилось с приходом к власти Микаила Горбачева в качестве советского лидера, его антиалкогольная кампания, которая привела к искоренению огромной части виноградных лоз Азербайджана в конце 1980-х годов. Результаты оказались катастрофическими для виноделия. Экономические и политические проблемы, возникшие после обретения независимости в 1991 году, добавили новых проблем, и в течение двух десятилетий отрасль ослабла с минимальными инвестициями. Тем не менее, после ряда правительственных инициатив, начавшихся в 2002 году, широкомасштабная реплантация ускорилась с большим акцентом на качество, а не количество. Винодельни, по сути, начинали все сначала с помощью опытных виноделов из Италии, Молдовы и других стран. Реконструкция перерабатывающих мощностей, как правило, была достигнута за счет импорта французских, немецких и итальянских технологий высшего качества. Внедрение популярных международно признанных сортов винограда также помогло в создании вин с глобальной привлекательностью экспорта, в то время как выращивание менее известных местных сортов винограда дает возможность экспериментировать с более авантюрными, нишевыми винами. В целом, это захватывающее время для вина в Азербайджане.

Типы винограда

На винодельнях Азербайджана широко используются известные сорта винограда, включая Мерло, Пино Нуар и Каберне Совиньон, Шардоне, Вионье и Пино Блан. Но есть и несколько важных панкавказских и местных сортов. На данный момент многие из них представляют собой не что иное, как исторические курьезы, хотя есть новое стремление возродить некоторые старые сорта. Однако стоит ознакомиться со следующими сортами, которые обычно используются в азербайджанских винах:

КРАСНЫЙ — Саперави. Чаще всего ассоциирующийся с соседней Грузией, Саперави производит насыщенные, насыщенно окрашенные, полнотелые красные вина, которые часто имеют богатые, бархатные качества нового мира Мальбек. Интенсивный цвет объясняет название винограда, которое в переводе с грузинского означает «краситель». В Азербайджане, смешивая различные пропорции Саперави и Мадраса, можно получить мягкие таниновые сухие красные с нотами ягод и черешни.

КРАСНЫЙ — Медресе (также по-разному известный как Матрасса, Мадресе, Карашира, Сирай и несколько других имен). Любопытно, что для винного винограда это название означает мусульманскую религиозную школу. Круглый и восковый, сине-черный виноград сладкий и очень сочный, особенно выращенный в Шамахинском районе, где виноградарская деревня носит название винограда. Преимущественно используемый в сочетании с другими сортами, он имеет тенденцию производить таниновые, богато окрашенные красные вина, а также цитрусовые розовые с долгим послевкусием.

КРАСНЫЙ — Тавквери Буквально означает «молоток» из-за сплющенной верхней части ягоды. Тавквери — легкий, но острый красный, который хорошо сочетается с Саперави. Азербайджанская порода между Тавквери и Медресе была названа Гянджеви в честь Гянджи, главного города в центральном Азербайджане.

КРАСНЫЙ — Ширваншахи. Ширваншахи — местный очень ценный сорт вина. Местные жители выращивали этот виноград для транспортировки (чтобы расти на других полах деревьев) с древних времен. Сорт с высокой сахарной продуктивностью успешно выращивается в середине сезона в Кудемирском районе, соседних регионах и в долине реки Куры. Клоны этого сорта пока не описаны. Виноград в основном используется для десертных и поздних вин типа кагор с высоким содержанием сахара. Он идеально сочетается с любыми десертами, пирожными и всевозможными сладостями. «Курдемир» — самое популярное вино, которое было сделано из него.

КРАСНЫЙ — Хиндогны. Это местный сорт азербайджанского вина, достаточно широко распространенный и включенный в «Список стандартных сортов», рекомендованный для выращивания в Азербайджане. Клон был получен в результате отбора людей. Клоны не описаны. У хиндогны ягоды глубоко темной кожуры. История одного из самых популярных сортов Азербайджана восходит к 300-500 лет назад, а некоторые даже к нескольким тысячелетиям назад. Высококачественные вина с хорошим цветом и приятным ароматом производятся из Хиндогни.

КРАСНЫЙ — Мелейи. Мелейи — местный клон Нахчывана. Столовые и десертные вина темного цвета производятся из этого позднеспелого и высокопродуктивного клона. Созревает в начале октября на азербайджанских виноградниках. Такие винодельни, как Шабиант и Ширван, начали свое возрождение, и вино, произведенное Мелейи, будет доступно в течение нескольких лет.

БЕЛЫЙ — Ркацители. Первоначально грузинский, но также и один из самых популярных белых вин в Азербайджане (около 30% производства), Ркацители созревает медленно с потенциально высоким содержанием сахара и вкусом, который является свежим и сочным, создавая вина, которые могут стать сильно фруктовыми и слегка таниновыми, когда созревший в дубе. Хотя лозы несколько чувствительны к засухе, они очень устойчивы к филлоксере. Название означает «Красная виноградная лоза» на грузинском языке. Народный миф гласит, что после библейского потопа первыми лозами, посаженными Ноем, были Ркацители.

БЕЛЫЙ — Баяншира (или Баяншир, Ширей и другие названия). Быстро растет и устойчива к засухе, что делает его популярным для выращивания в менее орошаемых зонах. Традиционно его репутация не была особенно яркой как единый сорт, но обработанный с осторожностью, некоторым современным винным заводам удалось получить хрустящие минеральные белые вина с вялыми лимонными нотами. Чаще всего виноград используется как смесь с Ркацители, при этом Баяншира добавляет приятную цитрусовую кислотность.

БЕЛЫЙ — Мцвани (Мцване, Сапена). Буквально переведенный с грузинского как «зеленый», на самом деле есть два генетически отличных сорта Мтзвани, наиболее распространенным в Азербайджане является Кахетинский Мцване. Виноградная лоза широко выращивается в грузинской Алазанской долине для изготовления «соломенных» глиняно-амфорных домашних вин квеври. Виноград имеет мягкую, интригующую кислинку и полезную морозостойкость, так что урожай позднего сбора может производить крепкие, крепленые ледяные вина. В последние годы ограниченное количество мцвани, культивируемого в Азербайджане, использовалось для добавления насыщенности смешанным белым, в частности, для придания винам Ркацители-Баяншира ароматов тропических фруктов.

БЕЛЫЙ — Арна-Гирна. Арна-Гирна — местный вид Нахчыванской Автономной Республики. В основном культивируется в Шарурском, Садаракском, Бабакском и Ордубадском районах в очень небольшом количестве. Этот позднеспелый универсальный сорт обладает высокой и стабильной урожайностью и в основном используется для столовых и сухих вин. Его аромат представляет собой букет с ароматами свежих тропических фруктов, а вкус хорошо структурирован, с приятными пикантными нотками и длительным минеральным послевкусием.

БЕЛЫЙ — Мискали. Мискали — местный сорт азербайджанский. Слово «Ìisqal» имеет азербайджанское происхождение и означает единицу измерения. Это универсальный сорт с высокой и стабильной урожайностью, пригодный для производства столовых вин.

 

Винный маршрут

В то время как в Азербайджане нет строго определенных регионов виноградарства, таких как французская система AOC (наименование места происхождения товара), большинство крупных производителей вина географически расположены по трем основным «маршрутам», выходящим из Баку. Север вдоль береговой линии Каспийского моря; на запад через «Ширван» по живописной и разнообразной дороге, ведущей к предгорьям Большого Кавказа; на запад по более южному маршруту через центр страны через исторический Гянджу.

Абшерон-Шараб

Предприятие основано в 1967 году. Производство находится в поселке городского типа Мехдиабад, Абшеронского района, вблизи города Баку, и представляет собой комплекс промышленных построек, оборудованных погребами, цехами для розлива и для хранения производимой продукции. Общая площадь  застройки — 10.000 м².

В 2003 году преобразовано в ОАО «Абшерон-Шараб». 

В 2009 году заложены собственные виноградники на площади 70 га.

На сегодняшний день ОАО «Абшерон-Шараб» является одними  из крупнейших предприятий Азербайджана по приему, переработке винограда и производству на его основе алкогольной продукции, а в 2018 году стало крупнейшим экспортером среди производителей вина в Азербайджане.

В 2012 году на позицию ведущего энолога предприятия приглашен винодел с международным опытом в различных странах инженер-технолог из Болгарии Здравко Марков. 

В производстве вин используются как европейские сорта винограда – Каберне-Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира, Шардоне, так и местные сорта – Саперави, Мадраса, Ркацители и Баян Ширей.

В 2018 году «Абшерон-Шараб» стало крупнейшим экспортером среди производителей вина в Азербайджане.

Основная задача, стоящая перед  коллективом завода – это внести свой вклад в развитие виноделия в Азербайджане путем производства высококачественной продукции.