Виноград Гранатовый — особенности посадки и ухода за сортом
- Сорт винограда «Гранатовый»
- Описание винограда Гранатовый
- Советы по посадке
Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо – Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции.
Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года.
Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается на зиму. Характеризуется хорошей урожайностью и устойчивостью к разнообразным заболеваниям и вредителям.
Сорт винограда «Гранатовый»
Назначение сорта | винный |
Форма грозди | цилиндроконическая |
Масса грозди | 200 г |
Цвет ягод | темно-синий |
Вкус | приятный, сладкий |
Срок созревания | 150 — 160 дней |
Урожайность с гектара | 120 центнеров |
Листья винограда сорта «гранатовый» обычно достигают средних размеров, и бывают умеренно или глубоко рассеченными, гроздья имеют ширококоническую или цилиндроконическую форму и обычно получаются умеренной плотности. Ножка у виноградной грозди обычно вырастает до средней длины.
Ягоды немного меньше среднего размера, темновато синего цвета их мякоть сочная, содержит 2 или 3 семян. Кожица на виноградных ягодах обычно бывает средней толщины, мякоть прочная, с очень плотным налетом из воска.
Гранатовый сорт вызревает обычно во второй половине сентября. Ягоды Гранатового отличаются высокой концентрацией витаминов С, В9, антоцианов и катехинов. Это положительно сказывается на свойствах как десертных, так и столовых вин, в том числе тех, приготовление которых было осуществлено по типу «Кагор». Поэтому в основном виноград сорта «Гранатовый» используется для изготовления, как столовых, так и десертных вин высочайшего качества, а также может использоваться для получения сока.
Из данного винограда получаются столовые вина с совершенным и гармоническим вкусом, густой окраской и очень хорошо заметным сортовым запахом. При дегустации такое вино обычно получает 8 — 8,2 балов. Описание такого вина содержит только положительные качества. Это говорит о качестве самого растения. Десертные вина, которые были изготовленные из винограда этого сорта, часто характеризуются мягким и слаженным вкусом и обладают ярким сортовым запахом, и также имеют достаточно насыщенную окраску. Дегустаторы оценивают его в пределах 8.2 — 8.5 балов. С годами свойства вин обычно улучшаются.
Десертное вино марки «Юбилей Краснодара», которое было изготовлено из винограда сорта «Гранатовый» три раза завоевывало первые места на различных интернациональных конкурсах в 1989, 2004, 2005 годах.
Четыре серебряных медали заслужили сухие вина, полученные благодаря винограду этого сорта, в 1998, 2003, 2004 годах. Также золотые медали получали различные вина, изготовленные из винограда «Гранатовый», на всемирном конкурсе «Золотой грифон», который проходит каждый год в городе Ялта, в 2010 году – десертное, в 2001 году – сухое, и наконец, десертное вино под названием «Алькор» в 2009 году.
В 2009 году на всемирной выставке «Вина и напитки» десертное вино, которое называлось «Алькор», было награждено бронзовой медалью, а на следующий год вину под названием «Антарис» завоевало первое место.
Описание винограда Гранатовый
Гранатовый — технический сорт, поэтому его описание не будет отличаться особенными параметрами.
- Созревает в средне-поздний период в области Северного Кавказа.
- Отличительными чертами данного сорта является период от появления первых почек до вырастания спелых плодов, с учетом температур в 29°-32°С – этот период составляет 150-160 дней.
- Величина кустов винограда этого сорта – средняя. Кусты имеют средние по величине листья, пятилопастные и средне/глубокорассеченные по форме. Так же их форма может варьироваться от воронковидно-изогнутых до слабо сетчато-морщинистых, с частыми щетинками на жилах. Цветок является обоеполым. Сама черешковая выемка может быть закрытой с просветом в форме круга или овала, либо открытая, ограниченная жилами.
Лоза хорошо зреет, на протяжении всего побега. Черенки укореняются отлично.
- Грозди у растения средние и большие, плоды в основном среднего и мелкого размера. Цвет у ягод темно-синий с заметным восковым оттенком. Гроздь средняя, вес около 200 г. Ножка у грозди стандартного размера. В плодах находится примерно 2-3 семечка. Кожица у ягод прочная, стандартной толщины. Мякоть внутри ягод не сухая, приятной консистенции. На вкус сорт приятный и сладковатый.
- Средний урожай от120 ц/га. Стойкость к холодам – средняя, на зиму необходимо укрывать. Этот сорт способен расти в засушливой местности. Сорт имеет высокую сопротивляемость к таким заболеваниям, как белая гниль, милдью и серая гниль. Сравнительно устойчив к паразитам. Средний урожай у сорта винограда «Гранатовый» выше среднестатистической.
Наилучший регион для разведения Гранатового – Северный Кавказ.
Основа для использования этого сорта – заготовка десертных, красных вин и нектаров, соков.
Советы по посадке
Не нужно сажать сорт Гранатовый случайным образом, нужна правильная подготовка делянки винограда, если вы садите кусты не по точкам.
- Расстояние между кустами выбирается в зависимости от назначения посадки. Для нектаро-винного применения – это 0,8 м, для столового назначения – 1,5 м. Расстояние меж рядами в пределах от 2 до 2,5 м.
- Если саженцы получены из европейских или южных питомников их нельзя сажать саженцы вертикально. Сажать их нужно под наибольшим возможным углом, иначе могут возникнуть проблемы с созреванием лозы. Также необходимо в дальнейшем переводить их на собственные корни.
- Нужно помнить, что виноград обладает таким свойством, как вертикальная полярность. Из верхних глазков сорта «гранатовый» побеги могут расти только при вертикальной подвязке, из нижних растут плохо, либо не растут вовсе.
В заключении нужно сказать, что насколько бы опытен не был человек в возделывании винограда, он не может знать все, ведь с каждым годом ученые получают новые виды винограда, а значит и новые знания, и этих знаний – несметное множество.
Сорт винограда Магарача: описание сорта, фото, отзывы
Сорт винограда Магарача — это определение не одного конкретного вида, а сразу целой линии гибридов. Оно включает в себя список составляющих: гранатовый, Ркацители, рубиновый и ранний виноград Магарача.
Сорт винограда Магарач
Но все эти сорта имеют одну отличительную черту: виноград Магарач является техническим сортом винограда. Его используют для производства многих видов вин: столовых, десертных, а также элитных.
Содержание статьи:
- 1 Описание сорта
- 1.1 Ркацители Магарача
- 1.2 Гранатовый Магарача
- 1.3 Рубиновый Магарача
- 1.4 Ранний Магарача
- 2 Преимущества и недостатки
- 3 Особенности посадки и ухода
- 4 Вредители и болезни
- 5 Область применения
Описание сорта
Так как существует множество разновидностей сорта винограда Магарача, каждому подвиду присущи свои особенности и свои характеристики, о которых обязательно нужно помнить, выбирая Магарач как культуру для виноградника:
Ркацители Магарача
Данный сорт винограда относится к белым винным сортам раннего созревания. Описание сорта говорит, что этот вид отличается среднерослыми кустами и хорошо созревающей лозой. Цветок является обоеполым. Лоза обладает высокой устойчивостью к морозам (до -30°С) и основным виноградным болезням. Ягоды округлой формы, мякоть мясистая, а вкус гармоничный. Из данного сорта производят вино Мускат.
Гранатовый Магарача
Также относится к винным сортам. Обладает достаточно ранним сроком созревания, а кусты являются слаборослыми. В среднем вес грозди достигает 180 г, а вес одной ягоды составляет 2-3 г. Цветок обоеполый. Морозоустойчивость, в отличие от предыдущего сорта, чуть меньше: до -25°С. Также обладает генетической устойчивостью к различным болезням грибковой природы.
Рубиновый Магарача
Этот представитель семейства относится к среднепоздним. Цветок также обоеполый. Описание сорта говорит, что плоды этого винограда округлые, цилиндроконической формы, тёмно-синего цвета, даже по фото можно оценить сочность ягод, привкус которых особенностей не имеет. Куст находится в средней степени риска заражения серой гнилью или милдью. Морозостойкость у данного сорта наблюдается средняя.
Ранний Магарача
Данный сорт винограда Магарача относится к ранним (о чём свидетельствует его название). Он полюбился за относительно небольшой период созревания и хорошую урожайность. Виноград этого сорта также является техническим, ягоды округой или овальной формы, тёмно-синего цвета, в среднем весят 3-4 г, а гроздь — от 200 до 500. Морозоустойчивость данного сорта достигает средней отметки (до -18°С).
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам данной разновидности относят:
- Хорошую морозоустойчивость (до -30°С).
- Обоеполый тип цветения.
- Отменную урожайность.
- Гармоничный вкус, а также высокое качество вин.
- Устойчивость к распространённым заболеваниям виноградной лозы.
Ярко выраженных недостатков наш сегодняшний герой не имеет, за что и полюбился виноградарям.
Особенности посадки и ухода
Для достижения наилучшего результата саженцы стоит высаживать на хорошо освещаемых участках, где растения будут получать достаточное количество солнечного света и тепла.
- Следует правильно подготовить лунку, которая будет обладать глубиной примерно 35-40 см; дно необходимо заполнить посадочной смесью.
- Данный гибридный сорт винограда нуждается в соблюдении режима полива, качественном и своевременном удобрении, а также в нормировании и формировании лозы (тип — четырёхрукавный веер).
- Даже при отличных показателях морозостойкости следует укрывать кусты винограда Магарача на зиму, чтобы защитить их от резких перепадов температур и сильных морозов, которые никогда не сказываются благоприятно на состоянии растений.
При соблюдении всех этих правил уход виноград Магарача даёт отличный урожай уже в первый год.
Если отнестись к данному растению с нужными заботой и внимание, то, скорее всего, признаки болезней лозы будут отсутствовать.
Вредители и болезни
Данный сорт винограда, ввиду своих ароматических и вкусовых характеристик, привлекает не только виноделов, но и насекомых. Для того чтобы предотвратить их губительное действие на сорт Магарача, устанавливаются сетки, обладающие небольшими мешочками, служащими для вентиляции.
Для защиты от ос рекомендуется использовать сетчатые мешочки, а вот от пчёл, наоборот, не следует защищать растения: пчёлы приносят немалую пользу после опыления, а также борются с одним из главных вредителей всех растений — тлёй.
Что касается грибковых болезней, Магарача обладает повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму. Средней — к виноградной филлоксере. Для того чтобы защитить кусты от этой болезни, нужно периодически производить опрыскивание сероуглеродом.
Область применения
Основной областью применения винограда данного сорта, конечно же, является виноделие. Из Магарача изготавливают белые мускатные вина, которые могут похвастаться немалой цифрой на ценнике. Самой известной маркой, выпускающий данное вино, считается «Мускатель белый», которая была создана менее десятка лет назад (в 1988 г), но уже успела, завоевать большое количество наград самых разных уровней на международных состязаниях (Гран-при, золото, серебро и бронза).
Не обошли вниманием этот и интересный сорт и виноделы-любители. Магарача активно выращивается в домашних условиях и используется для изготовления десертных вин.
Кроме производства алкоголя, Магарач можно смело употреблять в пищу. Его сочные сладкие ягоды придутся по душе сладкоежкам и отлично послужат для изготовления сока или в качестве альтернативы мороженому в жаркий летний день.
В целом, виноградари отмечают, что Магарача виноград является достаточно неприхотливым и при правильном уходе может дать хороший урожай. Вызревает он, в основном, к середине августа. Также отмечается его мускатно-сладкий вкус и ранние сроки созревания, что всегда приносит меньше хлопот по производству вина в домашних условиях.
Виноградники » Собер Баш
Собер Баш 30 га
Расположен на высоте 150-200 метров над уровнем моря в Северском районе Кубани, вблизи станицы Смоленская, в долине реки Афипс. Климат умеренно континентальный, с бОльшими перепадами температур чем на побережье, зимой иногда бывают довольно сильные морозы.
Почвы преимущественно серые лесные, встречаются глины с высоким содержанием железа, каменистые участки, песчаники, мергель. Основные посадки винограда были произведены в 2012-2014 годах, за 2017-2018 гг. здесь было высажено 5 га новых виноградников: Кумшацкий белый, Красностоп Золотовский, а также коллекция сортов на площади 1 га. Плотность посадки – 5100 лоз/га.
Рассвет 30 га
Расположен в Анапском районе Кубани, в 15 км от Анапы, вблизи села Рассвет. Здесь в 2018-2019 годах были высажены сорта: Ркацители, Каберне Фран, Пино Гри, Рислинг, Пухляковский Плотность посадки – 4000 лоз/га. Восстановлено 3 га с сортами Каберне Совиньон и Красностоп.
Красностоп Золотовский Цимлянский черный Плечистик Сибирьковый Кумшацкий Пухляковский
Название: | Красностоп Золотовский. |
Распространённость: | Дон, Кубань (Анапский район).![]() |
Происхождение: | По версии А.И. Потапенко происходит от автохтонных сортов Кавказа (Дагестан), районированных населением Хазарии на Нижнем Дону в IX-X вв. Впервые описан на хуторе Золотовский Донской области (упоминается с 1800-х гг). Клон сорта известен как красностоп анапский (по некоторым версиям это 2 похожих, но разных сорта). |
Почвы: | Известняк, мергель. |
Ампелографические характеристики: | Относится к черноморской группе сортов (pontica). Листья мелкие, округлые, среднерассеченные, трехлопастные гладкие, с густым опушением снизу. Цветок обоеполый. Грозди мелкие, конические, ягоды мелкие, округлые, темно-синие, покрыты густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. |
Созревание: | 136 дней при сумме активных температур 2820°С. |
Урожайность: | 45-60 ц/га. |
Зимостойкость, заболеваемость: | Зимостойкий, относительно устойчив к мильдью и оидиуму.![]() |
Типы вин: | Сухие, среднетелые. Эксперименты с розовыми. Удачен в ассамбляжах с каберне, совиньоном, мерло. |
Ароматические характеристики: | Насыщенное вино гранатового цвета, аромат черники, бузины, терновника, лесных ягод, чёрного перца. Проявляет специфику среднетелых вин с шероховатыми танинами типа барберы, пинотажа. Удачны эксперименты по выдержке в дубе, в т.ч. кавказском. |
Год посадки: | 2012, 2013. |
Тип подвоя: | Кобер 5 ББ, плотность посадки 5166 лоз на гектар. |
Название: | Цимлянский черный. |
Синонимы: | Хрупкая кисть, грушовый, черный, черный винный, цимлянский. |
Распространённость: | Дон, Кубань. |
Происхождение: | Относится к группе сортов винограда бассейна Черного моря (pontica). Самый известный донской сорт, о происхождении которого ведутся споры. ![]() |
Почвы: | Исторически рос в засушливых районах на глинистых подпочвах (правобережье Дона). |
Ампелографические характеристики: | Листья темно-зеленые, толстые, грубые, глубокоразрезные, пятилопастные. Гроздь цилиндроконическая с одной лопастью, неплотная, иногда рыхлая. Ножка грозди легко переламывается. Ягода средняя, округлая темно-синяя с плотным восковым налетом. Кожица средней плотности. Сорт рекомендуется высаживать через ряд с плечистиком, для хорошего переопыления. |
Созревание: | Сбор в конце августа — начале сентября (130-135 дней). |
Урожайность: | Урожайность в засушливых районах низкая (30-45 гл/га), при орошении значительно увеличивается. |
Зимостойкость, заболеваемость: | Теплолюбив (рекомендуется укрывать на зиму), подвержен заболеванию милдью. |
Типы вин: | Красные тихие сухие; красные и розовые игристые десертные (напоминают
вино Ламбруско из центральной Италии).![]() |
Ароматические характеристики: | Элегантное ненасыщенное в цвете, с ароматом спелых черных ягод, особенно вишни, чернослива, с землистым оттенком. Танины шелковистые, кислотность хорошая. |
Год посадки: | 2012, 2013. |
Тип подвоя: | Кобер 5 ББ, плотность посадки 5166 лоз на гектар. |
Название: | Плечистик. |
Синонимы: | Горюн, черный винный, летун, рогатая кисть, осыпняк (виноградари также по ошибке отождествляли его с Цимлянским черным). |
Распространённость: | Относится к группе сортов винограда бассейна Черного моря (pontica). |
Происхождение: | Дон. Древний донской винный сорт. |
Почвы: | Исторически рос в засушливых районах на глиняных подпочвах (правобережье Дона). |
Ампелографические характеристики: | Лист средней величины, округлый или слегка
вытянутый в длину, волнисто-воронковидный, сильнорассеченный, пятилопастный,
сетчато-морщинистый, темно-зеленый, снизу с густым опушением со щетинками на
жилках.![]() |
Созревание: | Средний период созревания (135-140 дней от первых почек). |
Урожайность: | Урожайность в засушливых степных районах невысокая. |
Зимостойкость, заболеваемость: | Капризный сорт, не зимостойкий (рекомендуется укрывать на зиму), подвержен заражению милдью, страдает осыпанием ягод. |
Типы вин: | В ассамбляже с цимлянским черным участвует в создании сухого и десертного игристого вина (красного, розового). |
Ароматические характеристики: | Характерный ягодный аромат, мягкие танины и слабая кислотность. Дает вина с высоким алкоголем. |
Название: | Сибирьковый. |
Синонимы: | Сибирек, Сибиряк.![]() |
Распространённость: | Дон: Ростовская область (Раздорский и Константиновский районы). |
Происхождение: | Редкий донской сорт, первые упоминания о котором встречаются еще в VIII веке. Есть предположение, что родственными сортами являются венгерские. Назван по месту своего наибольшего распространения – поселку Сибирьковый в Волгодонском районе Ростовской области. |
Ампелографические характеристики: | Листья крупные, темно-зеленые, глубокорассеченные, пятилопастные, глянцевидные, с нижней стороны с опушением. Гроздь цилиндроконическая, крылатая, рыхлая. Ягода овальная светло-желтого цвета. Кожица тонкая. Высадка лоз 3×1,5 м, формировка куста – длиннорукавная или многорукавная веерная. |
Созревание: | 130 дней. |
Урожайность: | 50-79 гл/га. |
Зимостойкость, заболеваемость: | Сорт капризный, не зимостойкий (рекомендуется укрывать
на зиму), часто подвергается заболеванию милдью.![]() |
Типы вин: | Легкие белые тихие сухие и десертные. |
Ароматические характеристики: | Вина бледно-желтого цвета с яркими оттенками липового цветка, меда и спелых желтых яблок. Во вкусе низкая кислотность. Хорошее содержание алкоголя. |
Год посадки: | 2012. |
Тип подвоя: | Кобер 5 ББ, плотность посадки 5166 лоз на гектар. |
Название: | Кумшацкий. |
Распространённость: | Дон (Ростовская область). |
Происхождение: | Старинный донской сорт, родом из станицы Кумшацкой (Цимлянский район, Каменской области). Ныне более широко распространен на виноградниках Ростовской области. |
Ампелографические характеристики: | Лист крупный, волнистый, глубоко рассеченный,
пятилопастный с сильно растянутой в ширину средней лопастью. Верхняя сторона
морщинистая, нижняя с густым опушением.![]() |
Созревание: | Сбор в середине сентября (135-140 дней). |
Урожайность: | Средняя (60-80 гл/га). |
Зимостойкость, заболеваемость: | Отличается зимостойкостью. |
Типы вин: | В ассамбляже с другими белыми сортами дает белые сухие тихие и игристые вина. |
Ароматические характеристики: | Легкие оттенки зеленого яблока, белых цветов. Кислотность средняя. |
Название: | Пухляковский. |
Распространённость: | Дон (Ростовская область). |
Происхождение: | Автохтонный донской сорт, относится к группе сортов винограда
бассейна Черного моря (pontica).![]() |
Почвы: | Глинистые, мергелевые, песчаные. |
Ампелографические характеристики: | Лист крупный, пятилопастный, темно-зеленый. Гроздь небольшая, вытянутая, крылатая. Ягода крупная, овальная с заостренным кончиком, желто-зеленая, кожица плотная, прочная. В качестве опылителей рекомендуются сорта: шасла, сенсо, мускат гамбургский. |
Созревание: | Позднее (150 дней). |
Урожайность: | Непостоянная (70-85 гл/га). |
Зимостойкость, заболеваемость: | Относительно зимостойкий, но неустойчив к милдью, оидиуму. |
Типы вин: | Белые тихие сухие вина.![]() |
Ароматические характеристики: | Вина бледно-желтого цвета с ярким букетом цветочных ароматов, с оттенками тропических фруктов. Кислотность невысокая. |
Саперави Ркацители Хихви Киси Мцване
Название: | Саперави. |
Синоним: | Красильщик. |
Распространённость: | Грузия, Восточная Европа, немного встречается в Новом Свете (Америка, Австралия). Районирован в итальянских регионах: Пьемонт, Венето, Тоскана. |
Происхождение: | Родиной сорта считается Грузия. Относится к группе сортов винограда бассейна Черного моря (pontica). |
Почвы: | Глинисто каменистые. |
Ампелографические характеристики: | Лист зеленовато-коричневый, крупный, округлый, трех или пяти лопастный,
средне рассеченный, с густым опушением на нижней стороне.
Гроздь средняя, ширококоническая, рыхлая.![]() |
Созревание: | Позднее (150-160 дней). |
Урожайность: | 65-85 гл/га. |
Зимостойкость, заболеваемость: | Средне устойчив к морозам, подвергается заражению милдью, оидиумом. |
Типы вин: | Красные тихие сухие и десертные. |
Ароматические характеристики: | Дает вина глубокого темно-красного цвета с ароматами чернослива, спелых черных ягод, кофе, насыщенного, терпкого вкуса с низкой кислотностью. На юге России сорт не набирает достаточно алкоголя и танинов (не соответствует своим основным характеристикам). Нуждается в более теплых терруарах. Возможны удачные ассамбляжи с этим сортом. По мнению ведущего итальянского энолога доктора Донато Ланати, саперави – один из самых перспективных сортов будущего. |
Название: | Ркацители.![]() |
Синонимы: | Мамали ркацители, дедали ркацители, кукура, будашури, тополек, королек. |
Распространённость: | Грузия, Восточная Европа. |
Происхождение: | Родиной сорта считается Грузия. Относится к группе сортов винограда бассейна Черного моря (pontica). |
Почвы: | Глинистые. |
Ампелографические характеристики: | Лист светло-зеленый с бронзовым оттенком, крупный округлый, трех или пяти лопастный, слаборассеченный, со слабым опушением на нижней стороне. Гроздь средняя цилиндроконическая с длинным крылом, неплотная. Ягода небольшая, округлая или овальная, золотисто-желтая, с бронзовыми пятнами, кожица тонкая, но эластичная. |
Созревание: | 155-160 дней. |
Урожайность: | Высокая, но непостоянная. |
Зимостойкость, заболеваемость: | Средне устойчив к морозам, милдью, оидиуму, филлоксере.
Часто поражается паутинным клещом и гроздевой листоверткой.![]() |
Типы вин: | Белые тихие сухие и десертные вина, виноматериал для перегонки. |
Ароматические характеристики: | Нежные, ароматные вина с цветочными, медовыми, пряными ароматами и оттенком конфитюра. Мягкое и сочное во вкусе. Сорт был очень популярен в советские годы на Кубани и Ставрополье, часто шел на дистилляцию из-за способности накапливать сахар. Удачные образцы получаются в долинах Дона и Кумы. |
Название: | Хихви. |
Синонимы: | Джананура. |
Распространённость: | Грузия, Восточная Европа. |
Происхождение: | Родиной сорта считается Грузия. |
Почвы: | Глинистые. |
Ампелографические характеристики: | Листья крупные, круглые, трехлопастные, сетчато-морщинистые,
с краями, отогнутыми вниз, снизу опушение паутинистое с подстилающим щетинистым пушком.![]() |
Созревание: | в среднем, 147 дней. |
Урожайность: | 60-80 ц/га. |
Зимостойкость, заболеваемость: | Хорошо переносит зиму и засуху. Мало повреждается милдью и очень сильно оидиумом. |
Типы вин: | Произведенное европейским методом вино из Хихви светло-соломенного цвета, насыщенное, гармоничное и приятное, нежное, с сортовым ароматом. Вино, произведенное кахетинским методом – темно- соломенного цвета, более тельное, насыщенное, с высокими вкусовыми качествами, ароматами спелых фруктов и желтых сухофруктов. Изготовленное из Хихви десертное вино особенно высококачественно. |
Название: | Киси. |
Распространённость: | Грузия.![]() |
Происхождение: | Киси родом из Кахетии. |
Ампелографические характеристики: | Листья средние, округлые или чуть овальные, сетчато-морщинистые, иногда мелкопузырчатые, в основном трехлопастные, реже пятилопастные, снизу со средним паутинистым опушением. Черешковая выемка лировидная или сводчатая с одним или двумя шпорцами. |
Созревание: | 140 дней при сумме активных температур 2950°С. |
Урожайность: | 55-80 ц/га. |
Зимостойкость, заболеваемость: | Устойчивость против грибных болезней и вредителей слабая. |
Типы вин: | Высококачественные столовые вина. |
Ароматические характеристики: | При производстве по европейской технологии вино приобретает соломенный цвет, оно отличается цветочным ароматом и вкусом груши, цитрусовых и зеленого чая. Вина из квеври больше содержат нотки абрикоса, манго, лайма, апельсина и ореха. |
Год посадки: | 2012, 2013.![]() |
Тип подвоя: | Кобер 5 ББ, плотность посадки 5166 лоз на гектар. |
Название: | Мцване. |
Распространённость: | Кахетия, особенно в районах Цинандали, Манави, Гурджаани, Вазисубани и Карденахи. Украина, Молдова, Дагестан. |
Происхождение: | Грузия. |
Почвы: | Известковые. |
Ампелографические характеристики: | Пятилопастные темно-зеленые листья, сложенные в виде воронки; грозди среднего размера бывают довольно плотными, иногда с одним крылом и ягодами среднего размера. |
Созревание: | 140 дней при сумме активных температур 2950°С. |
Урожайность: | 110-150 ц/га. |
Зимостойкость, заболеваемость: | Лоза очень восприимчива к мучнистой росе
и считается чувствительной к окружающей среде,
требующей внимательного ухода.
Несмотря на это, он относительно морозоустойчив.![]() |
Типы вин: | Белые, сухие вина. До 20% Мцване допустимо смешивать с Ркацители для классического PDO Цинандали. Мцване также может в меньшей мере присутствовать в крепленых винах, например, в Карденахи. |
Ароматические характеристики: | При производстве вина по европейскому методу, молодое сухое белое вино часто имеет зеленовато-соломенный оттенок. Вкус Мцване Кахури отличается оттенками свежего белого персика, цветочными, цитрусовыми и тропическими ароматами и легким минеральным оттенком. Вино, произведенное в квеври, имеет более темный цвет, вкус абрикоса и других косточковых фруктов. |
Год посадки: | 2012, 2013. |
Тип подвоя: | Кобер 5 ББ, плотность посадки 5166 лоз на гектар. |
Голубок Гранатовый Рубин АЗОС Рубиновый Магарача
Название: | Голубок. |
Распространённость: | В Херсонской и Одесской областях,
реже его выращивают на территории Молдовы Беларуссии и России.![]() |
Происхождение: | Виноград Голубок — сложный гибрид, который был получен в 1958 году в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. Сорт появился благодаря опылению от 4 разных сортов: Северный, Одесский ранний, Сорок лет Октября и № 1-17-54. |
Почвы: | Известняк, мергель. |
Ампелографические характеристики: | Молодые листья зеленые с бронзовым оттенком и винно-красным окаймлением, опушение с обеих сторон паутинистое, средней густоты. Лист средней величины, округлый, почти цельный или трехлопастный, темно-зеленый, жесткий. Верхние вырезы мелкие, открытые, в виде входящего угла или лировидные. Нижние вырезы отсутствуют, иногда еле намечены в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю треугольные, низкие. |
Созревание: | Сорт раннего срока созревания.
Продолжительность вегетационного периода
от распускания почек до полной зрелости 130 дней
при сумме активных температур 2400-2630 °С.![]() |
Урожайность: | 114 ц/га. |
Зимостойкость, заболеваемость: | Зимоустойчивость высокая, может выносить до 26 градусов мороза. Грибковыми заболеваниями, такими как ложная и настоящая мучнистая роса (милдью и оидиум), серая гниль поражается редко, также не часто встречается склонность такого сорта к влиянию мелких насекомых – виноградной филлоксеры, способной уничтожить корневую систему, чем собственно они и питаются. |
Типы вин: | В связи с богатым содержанием дубильных и красящих веществ сорт винограда Голубок используют для купажных соков и вин. Рекомендуется для приготовления густоокрашенных столовых, крепких и десертных вин. |
Ароматические характеристики: | Kачественное вино насыщенного рубинового оттенка, напиток получается приятным за счет мягкого, не терпкого сладкого вкуса ягод с нотками кислинки. |
Год посадки: | 2012, 2013. |
Тип подвоя: | Кобер 5 ББ, плотность посадки 5166 лоз на гектар.![]() |
Название: | Гранатовый. |
Распространённость: | Северный Кавказ. |
Происхождение: | Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо – Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции. |
Почвы: | Известняк, мергель. |
Ампелографические характеристики: | Округлый пяти лопастный, листовая пластина слабо изогнута, ярко зеленого цвета с сеткой мелких прожилок. |
Созревание: | Средне-поздний, поспевает в конце августа, 155-156 дней. |
Урожайность: | 150 ц/га. |
Зимостойкость, заболеваемость: | Средняя до -25 °, укрываемый. Устойчив к болезням. |
Типы вин: | Столовые, десертные вина. |
Ароматические характеристики: | Столовые вина с совершенным и гармоническим вкусом,
густой окраской и очень хорошо заметным сортовым запахом.![]() |
Год посадки: | 2012, 2013. |
Тип подвоя: | Кобер 5 ББ, плотность посадки 5166 лоз на гектар. |
Название: | Рубин АЗОС. |
Распространённость: | Северный Кавказ. |
Происхождение: | Результат скрещивания сортов «Хиндогны» и «Красностоп анапский». Получен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Принят на государственное испытание в 1996 году. |
Ампелографические характеристики: | Листья средней величины, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинисто-щетинистое. |
Созревание: | 136 дней при сумме активных температур 2820°С. |
Урожайность: | 107–110 ц/га. |
Зимостойкость, заболеваемость: | Морозоустойчивость сорта винограда средняя (-20 °С),
устойчивость к грибным болезням повышена.![]() |
Типы вин: | Применяют при производстве высокосортных красных вин. |
Ароматические характеристики: | Вкус вина гармонический и подкупающий. |
Год посадки: | 2012, 2013. |
Тип подвоя: | Кобер 5 ББ, плотность посадки 5166 лоз на гектар. |
Название: | Рубиновый Магарача. |
Распространённость: | Крым. |
Происхождение: | Украина. |
Почвы: | Легкие, богатые почвы. |
Ампелографические характеристики: | Лист средней величины или большой, 5- или 7-лопастный,
продолговатый, сильнорассеченный, воронковидный.
Верхние боковые вырезы закрытые,
с просветом овальной или яйцевидной формы,
иногда со шпорцем, нижние открытые, лировидные или яйцевидные.
Черешковая выемка открытая или закрытая,
со щелевидным, иногда поперечно-овальным просветом.
Конечные зубцы большие, треугольные.![]() |
Созревание: | 169 дней при сумме активных температур 3088 °С. |
Урожайность: | 150 ц/га. |
Зимостойкость, заболеваемость: | В средней степени поражается милдью и серой гнилью ягод, слабо — оидиумом. Повреждается паутинным клещом. Относительно зимостойкий сорт. |
Типы вин: | Используют для производства высококачественных красных столовых и десертных вин, а также купажных виноматериалов и соков, потребляют в свежем виде. |
Ароматические характеристики: | Kачественное вино насыщенного рубинового оттенка, напиток получается приятным за счет мягкого, не терпкого сладкого вкуса ягод с нотками кислинки. |
Год посадки: | 2012, 2013. |
Тип подвоя: | Кобер 5 ББ, плотность посадки 5166 лоз на гектар.![]() |
Корвина Каберне Фран Пино Гри Рислинг Мюллер Тургау
Название: | Корвина. |
Синонимы: | Корвина нера, корвина веронезе. |
Распространённость: | Регион Венето (Италия). |
Происхождение: | Родина сорта – северо-итальянский регион Венето. Относится к западноевропейской группе сортов. |
Почвы: | Аллювиальные, меловые, вулканические. |
Ампелографические характеристики: | Лист средний, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Гроздь крупная, коническая, плотная, крылатая. Ягода небольшая, круглая, темно-синяя, кожица толстая. |
Созревание: | 140-145 дней. |
Урожайность: | Высокая 70-110 гл/га. |
Зимостойкость, заболеваемость: | Средне устойчив к морозам, поражению милдью, оидиумом.
Склонен к обилию урожая, нуждается в ограничении количества гроздей.![]() |
Типы вин: | Красные тихие сухие и десертные вина. Чаще встречается в ассамбляже с сортами молинара и рондинелла. |
Ароматические характеристики: | Вина глубокого вишнево-красного цвета с ароматами вишни, черничного джема, йогурта. Живое и гибкое во вкусе с хорошей кислотностью, шелковистыми танинами и приятным ягодным послевкусием. В России практически не встречается. |
Название: | Каберне Фран. |
Распространённость: | Сорт хорошо известен и возделывается как в Европе, так и в странах Нового Света. |
Происхождение: | Родиной сорта считается регион Бордо, откуда он еще в XVII веке был перенесен в долину реки Луары. Относится к западноевропейской группе сортов. |
Почвы: | Глинистые, мергелевые. |
Ампелографические характеристики: | Лист некрупный, округлый, сильно рассеченный,
пяти лопастный, с легким опушением по нижней стороне.![]() |
Созревание: | 145 дней. |
Урожайность: | 45-65 гл/га. |
Зимостойкость, заболеваемость: | Средне устойчив к морозам, поражению милдью. |
Типы вин: | Красные и розовые тихие сухие вина. В ассамбляже с мерло и каберне совиньоном составляет основу красных вин бордо. |
Ароматические характеристики: | Вина рубинового цвета с яркими ароматами земляники, малины, смородины, фиалки и табака. Вкус нежный, элегантный, с шелковистыми танинами и хорошей кислотностью. |
Название: | Пино гри. |
Синонимы: | Пино серый, пино гриджо, рыжик, токай эльзасский, сюрке барат, гресу клевнер, руландер, токайер. |
Распространённость: | Сорт хорошо известен и возделывается как в Европе,
так и в странах Нового Света.![]() |
Происхождение: | Семейство сортов пино (клон сорта пино нуар). Согласно анализу ДНК, по данным генетической экспертизы Института Дэвиса (Калифорния, США) – предположительно, гибрид сортов пино менье и траминер. Родина пино – регион Бургундия (Франция). Относится к группе западноевропейских сортов. |
Почвы: | Мергелевые, известняковые, песчаные. |
Ампелографические характеристики: | Лист мелкий, округлый, трех и пяти лопастный, глубоко рассеченный, с редким опушением по нижней стороне. Гроздь небольшая, цилиндрическая, плотная. Ягода средняя, округлая, часто деформированная, серо-розовая, кожица тонкая, эластичная. |
Созревание: | Зависит от типа вина, от 130 (для сухих) до 150 дней (для десертных). |
Урожайность: | 50-70 гл/га. |
Зимостойкость, заболеваемость: | Средне устойчив к морозам, подвергается поражению милдью, оидиумом.![]() |
Типы вин: | Белые (редко розовые) сухие и десертные, тихие и игристые вина. |
Ароматические характеристики: | Сухие вина бледно-желтого цвета с цветочными и медовыми ароматами, с тонким оттенком мокрого асфальта (послегрозовой воздух). Во вкусе маслянистое с приятной кислинкой и легкой горчинкой в послевкусии. На юге России используется в ассамбляже с другими сортами для создания игристых и крепленых вин. |
Название: | Рислинг. |
Синонимы: | Рислинг рейнский, белый рислинг, рейнрислинг, рислинок. |
Распространённость: | Германия, Франция, Австрия, Восточная Европа, страны Нового Света. |
Происхождение: | Берега Рейна в Германии, Франции. Относится к группе западноевропейских сортов. |
Почвы: | Глинисто-каменистая. |
Ампелографические характеристики: | Лист светло-зеленого цвета с бронзовым оттенком,
некрупный, округлый, глубоко рассеченный, трех или пяти лопастный,
с опушением нижней стороны листа.![]() |
Созревание: | 148 -160 дней. |
Урожайность: | 40-80 гл/га. |
Зимостойкость, заболеваемость: | Не зимостойкий (рекомендуется укрывать на зиму), часто поражается оидиумом, бактериальным раком, милдью. Неустойчив к филлоксере. |
Типы вин: | Белые тихие сухие и десертные вина. |
Ароматические характеристики: | Вина яркие, блестящие, с ароматами цитрусовых, гудрона, белой сливы, персика. Кислотность очень высокая и крепкая структура. В России не дает характерной кислотности, вероятно, из-за неправильного выбора терруара. Рислинг традиционно выращивали на глинисто-песчаных почвах долин Дона и Кумы. Интересные образцы получаются в горной зоне под Новороссийском и в Абрау-Дюрсо. |
Нет данных
Что такое гранатовое вино? (с картинками)
`;
Продукты питания
Факт проверен
К.

Гранатовое вино – алкогольный напиток, полностью или частично приготовленный из граната. В некоторых случаях гранатовый сок или экстракт используются для усиления вкуса стандартного вина, в результате чего получается версия со вкусом граната. Это единственный сорт гранатового вина, который строго можно назвать вином, поскольку этот термин обычно применяется только к ферментированным напиткам на основе винограда. Напиток, приготовленный только из граната или из граната в сочетании с другими невиноградными фруктами, правильнее называть «фруктовым вином» или «винным продуктом».
Большинство гранатовых вин на рынке на самом деле сделаны из гранатов, а не из винограда. Одной из причин, по которой производители фруктовых вин тяготеют к гранату, является его химический состав. Гранаты и виноград в этом отношении схожи. Оба относительно кислые, имеют высокую концентрацию сахара и содержат много питательных веществ. Вина, ферментированные только из граната, несколько уникальны в индустрии фруктовых вин тем, что им часто не нужны другие фрукты или ароматизаторы, чтобы сбалансировать их.
Вино из граната обычно наиболее популярно в регионах выращивания фруктов: на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, а также в некоторых частях юга Соединенных Штатов, особенно в Калифорнии и Техасе. Плоды, как правило, лучше всего растут в теплом засушливом климате. Обычно лучшее вино производится на пике зрелости фруктов, и обычно его нужно пить относительно скоро после розлива в бутылки для максимального вкуса.
Хотя готовое вино очень похоже на стандартное красное вино, вкус у него совершенно другой. Гранатовые напитки кисло-сладкие с выраженным фруктовым оттенком. Однако в большинстве случаев польза для здоровья от красного вина и гранатового вина сопоставима.
Медицинские работники в целом согласны с тем, что умеренное потребление красного вина может принести пользу для здоровья большинства людей. Разновидности граната могут быть еще более полезными. Фрукты обычно содержат гораздо больше антиоксидантов, чем виноград, и большая часть питательных веществ и витаминов сохраняется в процессе ферментации.
Гранатовое вино никогда не позиционируется как продукт для здоровья, хотя производители редко умалчивают о потенциальных преимуществах напитка. Однако этот маркетинг может быть немного обманчивым. Хотя в красном вине есть защитные элементы, обычно не присутствующие в виноградном соке, в гранатовом вине мало того, что не было бы в равной степени доступно через безалкогольный гранатовый сок.
Производители фруктовых вин обычно рекомендуют подавать гранатовое вино так же, как и любое другое вино. Иногда бывает холодно, но не всегда. Напиток также хорош в качестве миксера или основы для фруктовых коктейлей.
Реже фраза «гранатовое вино» также может применяться к виноградному вину, которое просто приправлено гранатовым соком либо во время ферментации, либо сразу после нее. Этот сорт вина часто имеет смутный привкус граната, но ему не хватает интенсивности вкуса его чисто фруктовых кузенов. Редко польза граната для здоровья передается в таком виде препарата.
Вам также может понравиться
Рекомендуется
КАК ПОКАЗАНО НА:
Вечносладкое гранатовое дерево — сады Миннеопы
Вечносладкое гранатовое дерево — один из лучших сортов граната для более прохладного климата. Сладкий даже до полного созревания, этот фрукт процветает при прибрежных температурах и устойчив к холоду до 10 градусов по Фаренгейту. Самое поразительное, что плод граната Eversweet не ярко-красный, который у большинства из нас ассоциируется с гранатом. Вместо этого он прозрачный, что делает его удобной альтернативой, не оставляющей пятен. Однако, несмотря на все эти качества, гранат Eversweet остается наиболее известным благодаря своему очень сладкому вкусу.
Вот все, что вам нужно знать об этом удивительном сорте граната!
История гранатового дерева EversweetГранат Eversweet был выращен в начале 1980-х годов в Ливане. Хотя фермер, который выращивал его, намеревался сделать классический рубиново-красный гранат, он был удивлен бледно-розовым плодом, который был чрезвычайно сладким даже задолго до того, как созрел. Он подал заявку на 20-летний патент в 1983 году. Но популярность сорта граната продолжала расти, и теперь он известен во всем мире.
Характеристики дерева/плода Гранат Eversweet сам по себе имеет уникальный внешний вид, который сильно отличается от большинства гранатов! Наружная кожура от светло-розовой до почти желтоватой. Внутренняя мякоть от бледно-розовой до почти прозрачной. Сок не окрашивается. Это разительный контраст с большинством гранатов, у которых яркая алая мякоть.
Гранат Eversweet хорошо подходит для выращивания в зонах выращивания USDA с 7 по 10. В отличие от большинства сортов граната, которые, как правило, нуждаются в гораздо более теплом климате, Eversweet хорошо растет в слегка прохладной и влажной среде. По этой причине его предпочитают выращивать в прибрежных сообществах.
Размер и интервалГранатовое дерево Eversweet достигает около 10 футов в полную зрелость, но в некоторых случаях может достигать 12 футов. Он имеет небольшой разброс от 4 до 6 футов, что делает его идеальным для небольшого двора или сада.
Опыление Гранатовое дерево Eversweet является самоопыляемым, что означает, что ему не нужен партнер для опыления, и оно будет плодоносить, даже если это единственное дерево в вашем саду! Тем не менее, вы можете получить больший урожай фруктов, если посадите рядом второе гранатовое дерево, чтобы стимулировать перекрестное опыление.
Гранатовое дерево Eversweet — это фруктовое дерево, которое на удивление не требует особого ухода. Не особенно восприимчив к вредителям или болезням, он морозостоек как минимум до 10 градусов по Фаренгейту и, возможно, даже ниже.
Солнечный светГранатовое дерево Eversweet предпочитает полное или частичное солнечное освещение, что означает от четырех до шести часов солнечного света в день. Тем не менее, он с радостью проведет восемь часов солнечного света или даже больше. Это дерево родом с Ближнего Востока, поэтому солнце и тепло — его друзья!
Полив Гранатовые деревья предпочитают глинистую или суглинистую почву с хорошим дренажем. Поливайте дерево два раза в неделю, используя технику глубокого полива. Для этого нужно поместить постоянно капающий шланг к корням дерева и дать ему непрерывно капать в течение 40–50 минут. Это помогает воде проникать глубоко в корни и пропитывать окружающую почву.
Обрезайте свое гранатовое дерево Eversweet в конце зимы. Это происходит спустя долгое время после сбора урожая и помогает подготовить дерево к тому, чтобы оно выпустило свои новые почки летом. Сосредоточьтесь на удалении внутренних ветвей и укорачивании внешних ветвей, чтобы стимулировать более здоровый рост. Вы должны ожидать увидеть новые ответвления на этих более крупных ветвях, которые должны давать плоды.
БолезниВ то время как гранатовые деревья могут заразиться болезнями, гранатовое дерево Eversweet обычно обладает высокой устойчивостью к болезням. Узнать больше о болезнях, поражающих гранатовые деревья, можно по телефону по этой ссылке.
Вредители Гранаты могут поражаться различными вредителями, но гранатовые деревья Eversweet обычно не привлекательны для насекомых. Этот пост о распространенных вредителях гранатового дерева может помочь вам узнать больше.
Существует множество способов использования вечносладкого граната. Читайте дальше, чтобы узнать обо всех лучших способах включить его в свою кухню, будь то приготовление пищи, приготовление сока или употребление в пищу в сыром виде.
Какой вкус у вечносладкого граната?Гранат Eversweet, как следует из названия, является одним из самых сладких сортов граната. Еще одна отличительная черта — очень мягкие семена, которые легко есть. В отличие от многих сортов граната с крупными хрустящими семенами, семена граната Eversweet мягкие и съедобные.
КулинарияБольшинство гранатов выжимают из сока для приготовления пищи, но есть много способов использовать и целые зерна граната! Гранатовый сок можно добавлять в соусы и глазури. Вы также можете использовать его в выпечке, в том числе в тортах, пирогах, кексах и сладком хлебе.
Употребление в пищу в сыром виде Употребление в пищу граната в сыром виде, вероятно, является самым популярным способом употребления этого фрукта. Их очень вкусно посыпать йогуртом, салатом или просто есть отдельно. Многим также нравится выжимать сок из семян граната и пить сок или добавлять его в йогурт, овсянку или другие блюда.
Вы можете использовать гранаты в виде желе, приправы, джема или другого вида фруктовой пасты. Хотя семена плохо сохраняются сами по себе, можно сохранить как семена, так и мякоть или сок.
Вы также можете заморозить зерна или сок граната, чтобы использовать их позже. Храните их в пластиковом пакете для заморозки, и они будут в безопасности в течение года.
Так как гранаты потребляются ради сока и не имеют очень плотной мякоти, нет смысла их сушить. Вы хотите сохранить восхитительно сладкий сок, планируете ли вы пить его или добавлять в блюдо.
Рецепты Существует множество способов использования граната в кулинарии и выпечке. Ознакомьтесь с нашим сообщением о рецептах из граната, с такими вариантами, как фрикадельки с фисташками и гранатом, гранатовый сироп и тушеные гранатовые короткие ребрышки.
Гранаты богаты питательными веществами и являются прекрасным выбором для здоровья! На самом деле, некоторые люди говорят, что это один из самых полезных фруктов, которые вы можете найти.
гранаты включают в себя питательные вещества, такие как:
- клетчатка
- калий
- белок
- фолат
- витамин C
- Vitamin K 9.164 9016 4016 4016 4016 4016 4016 4016 4016 4064 9016 4016 4064 9016 4016 4064 9000 4000 4000 4000 4000 4000 4000 4000 4000 4000 4000 4000 4000 4000. или зеленый чай! Антиоксиданты — это соединения, которые борются со свободными радикалами — клетками, которые могут превратиться в рак. Где купить вечносладкие гранатовые деревья
Вы можете найти гранатовые деревья Eversweet в интернет-магазинах, таких как Amazon. В качестве альтернативы, позвоните в местные питомники, теплицы и фермы, чтобы узнать, могут ли они помочь вам найти дерево на месте!
Где купить гранаты Eversweet Вы можете найти гранаты Eversweet в местном продуктовом магазине. Если вы живете в прибрежном районе, вы можете найти их у соседнего фермера! Они процветают в более прохладных регионах, что делает их популярным выбором для фермеров в прибрежных сообществах. Сезон вечносладких гранатов приходится на конец лета и начало осени.
Различные сорта граната могут иметь вкус от умеренно сладкого до острого и почти орехового. Неудивительно, что гранат Eversweet считается одним из самых сладких сортов фруктов!
Сколько времени требуется гранатовым деревьям, чтобы дать плоды? Как правило, гранатовым деревьям требуется от двух до трех лет, чтобы начать рост, прежде чем они начнут плодоносить. По истечении этого периода большинство деревьев плодоносят, производя до 20 фунтов. фруктов каждый год. Деревьям вечносладкого граната требуется около семи месяцев после достижения полной зрелости, чтобы плодоносить.
Насыщенный питательными веществами и восхитительно сладкий на любой стадии развития, гранат Eversweet — это восхитительный плод для выращивания. Он удивительно вынослив и устойчив к вредителям и болезням, что почти гарантирует вам небывалый урожай фруктов каждый год.
Какой твой любимый способ насладиться гранатами Eversweet? Сообщите нам в комментариях!
Хотите узнать больше об этом волшебном фрукте? Тогда загляните на нашу страницу о гранатовых деревьях, чтобы узнать о посадке, выращивании, сборе, приготовлении и многом другом гранатовых деревьях!
Новый экстракт побочных продуктов граната (Punica granatum L.) в качестве потенциального энологического танина: предварительная характеристика и сравнение с существующими товарными продуктами
1. OIV Международный энологический кодекс. [(по состоянию на 24 августа 2020 г.)]; COEI-1-TANINS: 2017. Доступно в Интернете: http://www.oiv.int/public/medias/4093/e-coei-1-tanins. pdf
2. Vignault A., Gonzalez-Centeno M.R., Pascual О., Гомбау Дж., Журдес М., Мойн В., Итурменди Н., Каналс Дж.М., Замора Ф., Теисседре П.Л. Химическая характеристика, антиоксидантные свойства и скорость потребления кислорода 36 коммерческими энологическими дубильными веществами в модельном растворе вина. Пищевая хим. 2018;268:210–219. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.06.031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Vignault A., Gombau J., Jourdes M., Moine V., Canals J.M., Fermaud M., Roudet J., Zamora F., Teissedre P.L. Энологические дубильные вещества для предотвращения повреждения Botrytis cinerea винограда и сусла: кинетика и электрофорезная характеристика лакказы. Пищевая хим. 2020;316:126334. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.126334. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. González-Centeno M.R., Jourdes M., Femenia A., Simal S., Rosselló C., Teissedre P.-L. Проантоцианидиновый состав и антиоксидантный потенциал стеблей Побочные продукты виноделия из 10 различных сортов винограда ( Vitis vinifera L. ) J. Agric. Пищевая хим. 2012;60:11850–11858. doi: 10.1021/jf303047k. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Magalhaes L.M., Ramos I.I., Reis S., Segundo M.A. Антиоксидантный профиль коммерческих энологических танинов, определенный с помощью нескольких химических анализов. AJGW. 2014;20:72–79. doi: 10.1111/ajgw.12058. [CrossRef] [Google Scholar]
6. Обрадович Д., Шульц М., Оати М. Австралийский и новозеландский виноградарь и винодел. Винодел; Бродвью, Австралия: 2005 г. Добавление натуральных танинов для улучшения качества красного вина; стр. 52–54. [Академия Google]
7. Фархади К., Эсмаилзаде Ф., Хатами М., Форо М., Молайе Р. Определение содержания фенольных соединений и антиоксидантной активности в кожуре, мякоти, семенах, стеблях и листьях пяти местных сортов винограда в провинции Западный Азербайджан. Иран. Пищевая хим. 2016; 199: 847–855. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.12.083. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Perez C.A., Wei Y., Guo M. Железосвязывающие и антифентоновские свойства байкалеина и байкалина. Дж. Неорг. Биохим. 2009; 103: 326–332. doi: 10.1016/j.jinorgbio.2008.11.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Karamać M., Pegg R.B. Ограничения анализа тетраметилмурексида для исследования хелатирующей активности Fe(II) фенольных соединений. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2009;57:6425–6431. doi: 10.1021/jf0t. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Наварро М., Контоудакис Н., Джорданенго Т., Гомес-Алонсо С., Гарсия-Ромеро Э., Форт Ф., Каналс Х.М., Эрмосин-Гутьеррес И. , Zamora F. Потребление кислорода дубовой стружкой в модельном винном растворе; Влияние ботанического происхождения, уровня тостов и содержания эллагитаннина. Пищевая хим. 2016;199:822–827. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.12.081. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Pascual O., Vignault A., Gombau J., Navarro M., Gomez-Alonso S., Garcia-Romero E., Canals J.M., Hermosin-Gutierrez I. , Teissedre PL, Zamora F. Скорость потребления кислорода различными энологическими танинами в модельном винном растворе. Пищевая хим. 2017; 234:26–32. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.04.148. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Канути В., Пуччиони С., Джовани Г., Салми М., Рози И., Бертуччиоли М. Влияние добавления энотаннина на состав санджовезе вин из винограда с разные характеристики. Являюсь. Дж. Энол. Витик. 2012;63:220–231. doi: 10.5344/ajev.2012.11091. [CrossRef] [Google Scholar]
13. Trouillas P., Sancho-García J.C., De Freitas V., Gierschner J., Otyepka M., Dangles O. Стабилизация и модуляция цвета путем копигментации: выводы из теории и эксперимента . хим. 2016; 116:4937–4982. doi: 10.1021/acs.chemrev.5b00507. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Neves A.C., Spranger M.I., Zhao YQ., Leandro M.C., Sun B.S. Влияние добавления технических танинов виноградных косточек на фенольный состав, цветовые характеристики и антиоксидантную активность красного вина. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010;58:11775–11782. doi: 10.1021/jf1038037. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
15. Версари А., дю Туа В., Парпинелло Г.П. Энологические дубильные вещества: обзор. Ауст. Дж. Грейп Вайн Рез. 2013;19:1–10. doi: 10.1111/ajgw.12002. [CrossRef] [Google Scholar]
16. Риберо-Гайон П., Дюбурдье Д., Донеш Б. В: Справочник по энологии. 2-е изд. Хобокен, штат Нью-Джерси, редактор. Джон Уайли; Чичестер, Великобритания: 2006. [Google Scholar]
17. Мерчинска-Васильев А., Смит П.А. Современное состояние знаний и проблемы в осветлении вин. Ауст. Дж. Грейп Вайн Рез. 2015: 615–626. дои: 10.1111/ajgw.12198. [CrossRef] [Google Scholar]
18. Preys S., Mazerolles G., Courcoux P., Samson A., Fischer U., Hanafi M., Bertran D., Cheynier V. Связь между полифенольной композицией и некоторыми органолептические свойства красных вин с помощью многофакторного анализа. Анальный. Чим. Акта. 2006; 563: 126–136. doi: 10.1016/j.aca.2005.10.082. [CrossRef] [Google Scholar]
19. Вивас Н., Нонье М.-Ф., де Голежак Н.В., Абсалон С., Бертран А., Мирабель М. Дифференциация проантоцианидиновых танинов из семян, кожуры и стеблей винограда ( Vitis vinifera ) и сердцевины квебрахо ( Schinopsis balansae ) с помощью времяпролетной масс-спектрометрии с лазерной десорбцией/ионизацией с матрицей и масс-спектрометрии с тиоацидолизом/жидкостной хроматографией/ионизацией электрораспылением. Анальный. Чим. Акта. 2004; 513: 247–256. doi: 10.1016/j.aca.2003.11.085. [CrossRef] [Google Scholar]
20. Лемперёр В., Блейтейрон Л., Лабарб Б., Сосье К., Клебек Х., Глориес Ю. Национальная группа труда по энологическим танинам: премьеры результатов. Преподобный Франсез д’Энологи Париж. 2002;196:23–29. [Google Scholar]
21. Шофилд П., Мбугуа Д.М., Пелл А.Н. Анализ конденсированных танинов: обзор. Аним. Кормовая наука. Технол. 2001; 91: 21–40. doi: 10.1016/S0377-8401(01)00228-0. [CrossRef] [Google Scholar]
22. Журдес М., Пуисегу Л., Дефье Д., Теисседр П.-Л., Кидо С. Натуральные продукты: фитохимия, ботаника и метаболизм алкалоидов, фенолов и терпенов. Спрингер Линк; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2013. Гидролизуемые танины: галлотаннины и эллагитаннины; стр. 1795–2010. [CrossRef] [Google Scholar]
23. Йошида Т., Хатано Т., Ито Х., Окуда Т. Химия и биология эллагитаннинов: недооцененный класс биоактивных растительных полифенолов. Всемирная научная издательская компания; Сингапур: 2009 г. Структурное разнообразие и антимикробная активность эллагитаннинов; стр. 55–93. [CrossRef] [Google Scholar]
24. Окуда Т., Йошида Т., Хатано Т. Корреляция окислительного превращения гидролизуемых танинов и эволюции растений. Фитохимия. 2000; 55: 513–529.. doi: 10.1016/S0031-942295129-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Окуда Т., Йошида Т., Хатано Т., Ито Х. Эллагитаннины обновили концепцию дубильных веществ. В: Кидо С., редактор. Химия и биология эллагитаннинов — недооцененный класс биоактивных растительных полифенолов. Imperial College Press/World Scientific Publishing; Сингапур: 2009. [CrossRef] [Google Scholar]
26. Ямада Х., Вакамори С., Хирокане Т., Икеучи К., Мацумото С. Структурные изменения в природных эллагитаннинах. Молекулы. 2018;23:1901. doi: 10.3390/молекулы23081901. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Ландете Дж. М. Эллагитаннины, эллаговая кислота и их производные метаболиты: обзор источника, метаболизма, функций и здоровья. Еда Рез. Междунар. 2011;44:1150–1160. doi: 10.1016/j.foodres.2011.04.027. [CrossRef] [Google Scholar]
28. Фишер Ю.А., Карл Р., Каммерер Д.Р. Идентификация и количественная оценка фенольных соединений из кожуры граната ( Punica granatum L.), мезокарпия, кожуры и других соков с помощью ВЭЖХ-DAD-ESI/MS(n) Food Chem. 2011; 127:807–821. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.12.156. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
29. Окуда Т., Йошида Т., Хатано Т. Классификация олигомерных гидролизуемых дубильных веществ и специфика их встречаемости в растениях. Фитохимия. 1993; 32: 507–521. doi: 10.1016/S0031-9422(00)95129-X. [CrossRef] [Google Scholar]
30. Джеремик Дж., Вонглунгам И., Риччи А., Парпинелло Г.П., Версари А. Кинетика потребления кислорода коммерческими энологическими танинами в модельном винном растворе и красном вине Кьянти. Молекулы. 2020;25:1215. doi: 10,3390/молекулы25051215. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Chassaing S. , Lefeuvre D., Jacquet R., Jourdes M., Ducasse L., Galland S., Grelard A., Saucier C., Teissedre P.-L., Dangles O., et al. Физико-химические исследования новых антоциано-эллагитанниновых гибридных пигментов: О происхождении влияния С-гликозидных эллагитаннинов дуба на цвет вина. Евро. Дж. Орг. хим. 2010;1:55–63. doi: 10.1002/ejoc.2003. [CrossRef] [Google Scholar]
32. Vignault A., Gombau J., Pascual O., Jourdes M., Moine V., Canals J.M., Zamora F., Teissedre P.L. Копигментация мальвидина-3- O -моноглюкозид по энологическим танинам: воздействие на модельный цвет вина в зависимости от ботанического происхождения, pH и содержания этанола. Молекулы. 2019;24:1448. doi: 10,3390/молекулы24081448. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Холланд Д., Хатиб К., Бар-я И. Гранат: ботаника, садоводство, селекция. Хорт. 2009; 35:127–192. doi: 10.1002/9780470593776.ch3. [CrossRef] [Google Scholar]
34. Хусейн Л., Гауда М.Э.Л. Гранат: выращивание, помологические свойства, переработка, мировой рынок и польза для здоровья. Гранат: выращивание, антиоксидант и польза для здоровья. Пищевая наука и технология, издательство Nova Science Publisher; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2018. стр. 267–302. [Академия Google]
35. Гил М.И., Томас-Барберан Ф.А., Хесс-Пирс Б., Холкрофт Д.М., Кадер А.А. Антиоксидантная активность гранатового сока и ее связь с фенольным составом и обработкой. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2000;48:4581–4589. doi: 10.1021/jf000404a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Scaioli E., Belluzzi A., Ricciardello L., Del Rio D., Rotondo E., Mena P., Derlindati E., Danesi F. Гранатовый сок для снижения Уровни кальпротектина в кале у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника с высоким риском клинического рецидива: протокол исследования для рандомизированного контролируемого исследования. Испытания. 2019;20:327. doi: 10.1186/s13063-019-3321-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Kujawska M., Jourdes M., Kuprik M., Szulc M., Szaefer H., Chmielarz P. , Kreiner G., Krajka-Kuzniak В., Миколайчак П.Л., Теисседре П.-Л. и др. Нейропротекторные эффекты гранатового сока против болезни Паркинсона и наличие метаболита, полученного из эллагитаннинов — уролитина А — в головном мозге. Междунар. Дж. Мол. науч. 2020;21:202. doi: 10.3390/ijms21010202. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Тортора К., Фемиа А.П., Романьоли А., Синео И., Хатиб М., Мулиначчи Н., Кадерни Г. Побочные продукты граната при химиопрофилактике колоректального рака: эффекты у крыс Pirc с мутацией Apc и механистические исследования в Витро и Экс Виво. Мол. Нутр. Еда Рез. 2018; 62:1–10. doi: 10.1002/mnfr.201700401. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Wu Y., Zhu C., Zhang Y., Li Y., Sun J. Иммуномодулирующие и антиоксидантные эффекты полисахаридов кожуры граната на мышах с подавленным иммунитетом. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2019;137:504–551. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2019.06.139. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Паризио К., Лукарини Э., Микели Л., Тоти А., Хатиб М., Мулиначчи Н., Калози Л., Бани Д., ди Чезаре Маннелли Л. ., Ghelardini C. Мезокарп граната против вызванной колитом висцеральной боли у крыс: действие отвара и его фракции. Междунар. Дж. Мол. науч. 2020;21:4304. doi: 10.3390/ijms21124304. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Сирам Н., Авирам М., Чжан Дж., Хеннинг С., Фэн Л., Дреер М., Хибер Д. Сравнение антиоксидантной активности наиболее часто потребляемых напитков, богатых полифенолами, в США. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008;56:1415–1422. doi: 10.1021/jf073035s. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
42. Балли Д., Чекки Л., Хатиб М., Беллумори М., Кайрон Ф., Каррадори С., Зенгин Г., Чеза С., Инноченти М., Мулиначчи Н. Характеристика сока и отвара кожуры Арилс из пятнадцати сортов Punica granatum L.; Акцент на антоцианы, эллагитанины и полисахариды. Антиоксиданты. 2020;9:238. doi: 10.3390/antiox
38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Сингх Б., Пал Дж., Каур А., Сингх Н. Фенольные соединения как полезные фитохимические вещества в гранате ( Punica granatum L.) кожура: обзор. Пищевая хим. 2018; 261:75–86. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.04.039. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Khatib M., Giuliani C., Rossi F., Adessi A., Al-Tamimi A., Mazzola G., Mulinacci N. Полисахариды из побочных продуктов Сорта граната Wonderful и Laffan: новый взгляд на экстракцию и характеристику. Пищевая хим. 2017; 235:58–66. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.05.041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Талекар С., Патти А.Ф., Виджайрагхаван Р., Арора А. Комплексный подход к зеленой биопереработке для одновременного извлечения пектина и полифенолов в сочетании с производством биоэтанола из отходов кожуры граната. Биоресурс. Технол. 2018; 266:322–334. doi: 10.1016/j.biortech.2018.06.072. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
46. Peng Z., Iland P.G., Oberholster A., Sefton M.A. Анализ пигментированных полимеров в красном вине методом ВЭЖХ с обращенной фазой. Ауст. Дж. Грейп Вайн Рез. 2002; 8: 70–75. doi: 10.1111/j.1755-0238.2002.tb00213.x. [CrossRef] [Google Scholar]
47. Obreque-Slier E., Pena-Neira A., Lopez-Solis R., Ramirez-Escudero C., Zamora-Marin F. Фенольная характеристика коммерческих энологических танинов. Евро. Еда Рез. Технол. 2009; 229: 859–866. doi: 10.1007/s00217-009-1121-1. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
48. Хердерих М.Дж., Смит П.А. Анализ дубильных веществ винограда и вина: методы, применение и проблемы. Ауст. Дж. Грейп Вайн Рез. 2005; 11: 205–214. doi: 10.1111/j.1755-0238.2005.tb00288.x. [CrossRef] [Google Scholar]
49. Лаги Л., Парпинелло Г.П., Дель Рио Д., Калани Л., Маттиоли А.У., Версари А. Отпечатки энологических танинов с помощью нескольких методов. Пищевая хим. 2010; 121:783–788. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.01.002. [CrossRef] [Google Scholar]
50. Бертран А., Вивас Н., Кан Н., Кайе М.М. Характеристика проантоцианидинов из винограда и сердцевины квебрахо. Индивидуальное использование дубильных веществ. Asvo Proc.-Adv. Танн. Танн. Управление 2012: 32–35. [Академия Google]
51. Vivas N. Diversità dei коммерческие препараты растительного происхождения для использования в энологии. В: Бертран А., Канал-Ллаубер Р.М., Фейя М., Харди Г., Ламадон Ф., Лонво-Фюнель А., Пеллерен П., Вивас Н., редакторы. Prodotti di Trattamento ed Ausiliari di Elaborazione dei Mosti e dei Vini. 1-е изд. Ино-один; Реджо-Эмилия, Италия: 2002. стр. 143–163. [Google Scholar]
52. Синглтон В.Л., Ортофер Р., Ламуэла-Равентос Р.М. Анализ общих фенолов и других субстратов окисления и антиоксидантов с помощью реактива Фолина-Чиокальтеу. Мет. фермент. 1999;299:152–178. doi: 10.1016/S0076-687999017-1. [CrossRef] [Google Scholar]
53. Dewanto V., Wu X., Adom K.K., Liu R.H. Термическая обработка повышает пищевую ценность томатов за счет увеличения общей антиоксидантной активности. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2002;50:3010–3014. doi: 10.1021/jf0115589. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Риберо-Гайон П. Дозировка фенольных композиций для всех красных вин. Чим. Анальный. 1970; 52: 627–631. doi: 10.20870/oeno-one.1972.6.4.2071. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
55. Brand-Williams W., Cuvelier M.E. Использование свободнорадикального метода для оценки антиоксидантной активности. LWT-Пищевая наука. Технол. 1995; 28:25–30. doi: 10.1016/S0023-6438(95)80008-5. [CrossRef] [Google Scholar]
56. Балли Д., Тоцци Ф., Хатиб М., Адесси А., Мальгарехо П., Маскиандаро Г., Джордани Э., Инноченти М., Мулиначчи Н. Purple Queen ® плоды Punica granatum L.: Нутрицевтические свойства и нетрадиционные субстраты для выращивания. Дж. Берри Рез. 2020 г.: 10.3233/JBR-200546. под давлением. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
57. Дель Алайя Ф., Эчаварру Дж.Ф., Негеруэла А.И. Новый упрощенный метод измерения цвета вин. I. Красные и розовые вина. Являюсь. Дж. Энол. Витик. 1997; 48: 357–363. [Google Scholar]
58. CIE . Колориметрия. 2-е изд. Публикация CIE 15.