Сорт винограда мускатель: Мускат: сорт винограда, описание, фото

Мускатель википедия о вине, вкусе и отзывы

Москатель — так зовут сорт Мускат в Испании и Португалии. Мускатный виноград различается по цвету и варьируется от белого до почти черного. Родиной считается территория Средиземноморья, точное место рождения доподлинно неизвестно. Существует более 150 сортов Муската, у каждого свои вкусовые и ароматические нюансы, к тому же на органолептический профиль влияют климат, терруар и мастерство виноделов. Наиболее известны Мускат оттонель, Мускат александрийский и Мускат а пти грен, причем последний — самый звездный, идет на производство элитных ароматных вин.

Где выращивают Мускатель

Мускатный виноград культивируют почти во всех винодельческих странах, в первую очередь во Франции, Италии, Испании, США и Австралии. Наиболее популярен Мускатель у американских виноделов, на втором месте итальянцы, на третьем Австрия. Виноград отлично чувствует себя в солнечных регионах, однако чувствителен к повышенной влажности. В областях, где случаются затяжные дожди, Мускат не выращивают — слишком много сил нужно потратить, чтобы спасти ягоды от загнивания.

Вкус и аромат вин Мускатель

Из Муската делают вина разных стилей: светлые, сухие белые, насыщенные и сладкие золотисто-желтые вина, игристые вина с низким содержанием алкоголя. Основные сортовые ноты Мускателя в носу — сладкий цветочный аромат жасмина, апельсиновые цветы, луговой мед, цитрусовые доминанты лимона, лайма и грейпфрута. Во вкусе вина преобладают цветочные мотивы, мандарин и желтая груша, сладость сдержанная, послевкусие суховатое и с легкой приятной горечью.

С чем подавать Мускатель

К винам Мускатель нетрудно подобрать подходящую закуску: они прекрасно сочетаются с вегетарианской и веганской кухней, блюдами из нежирной птицы и рыбы, с десертами, фруктами и сдобой. Вино перед подачей охлаждают, для этого можно поместить бутылку в ведерко со льдом при отсутствии специального холодильника.

Вино других сортов винограда в наличии

Айрен

Алиготе

Аликанте Буше

Альфрошейро

Антау Важ

Арени

Аринту

Арнеис

Ахтанак

Бага

Бикаль

Бомбино Неро

Бьянко Д’Алессано

Вердека

Вердехо

Верментино

Виноград Альбариньо

Виноград Барбера

Виноград Бобаль

Виноград Каберне Совиньон

Виноград Пино Блан

Виноград Шардоне

Виноград Шираз

Виозиньо

Вионье

Витал

Виура

Гальоппо

Гарганега

Гарнача

Гевюрцтраминер

Глера

Годельо

Грасиано

Грилло

Гро Мансан

Гролло

Гропелло

Грюнер Вельтлинер

Гувейо

Дольчетто

Дорнфельдер

Дурелла

Зинфандель

Инзолия/Ансоника

Инкроссио Монсони

Ирсай Оливер

Каберне Фран

Калабрезе

Камарате

Кангун

Кариньян

Карменер

Катарратто

Каштелао

Кекфранкош

Киси

Клэретт

Кодега до Лариньо

Коломбар

Корвина

Кортезе

Ксабагионджи

Лагрейн

Лоурейро

Мальбек

Мальвазия Бланка

Мальвазия Неро

Мальвазия Фино

Марселан

Марцемино

Менсия

Менье

Мерло

Молинара

Монастрель (Мурведр)

Монтепульчано

Мускадет

Мускат

Мускатель

Мцване

Мюллер-Тургау

Неббиоло

Негроамаро

Неро д’Авола

Неро ди Тройя

Оласрислинг

Паломино

Парелльяда

Педро Хименес

Пино Гри

Пинотаж

Прету Мартиньо

Примитиво

Пти Вердо

Рабигато

Ркацители

Рондинелла

Ротер Вельтлинер

Санжовезе

Саперави

Семильон

Сенсо

Совиньон Блан

Сорт винограда Гренаш

Сорт винограда Пино Нуар

Сорт винограда Рислинг

Сорт винограда Цвайгельт

Сузао

Темпранильо

Темпранильо Бланка

Тинта Амарела

Тинта Баррока

Тинта Рориш

Тинто Кан

Тращадура

Требьяно

Турига Насионал

Турига Франка

Фернао Пирес

Фраппато

Фриулано

Фурминт

Харшлевелю

Шарелло

Шенен Блан

Энкрузадо

Сорт винограда Мускат александрийский

  • среднепоздний
  • столовый
  • среднерослый
  • обоеполый
  • белая
  • средняя
  • крупная
  • овальная
  • гармоничный
  • мускат
  • -15-18°С
  • неустойчивый
  • Европа

(Heptakilo х Мускат блан)
Синонимы: Москателлон, Москатель де Малага (Moscatel de Malaga), Мускат оф Александрия (Muscat of Alexandria), Парадизия (Paradisia), Панс мюске (Panse musque, Panse musquee), Токай мюске (Tokay musque), Саламана (Salamana), Цибибо и др.
Мускат александрийский  — столовый сорт винограда. Родиной сорта считают Аравию, базы данных приписыают его Греции.  По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов винограда. Широко распространен в Испании, Италии, Греции, на юге Франции и в других странах.
Коронка молодого побега покрыта густым белым опушением с красноватым оттенком, первые листья слаборассеченные, сверху и снизу покрыты слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег желто-коричневый, узлы красновато-коричневые. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы глубокие и средней глубины, закрытые, с узким яйцевидным или веретеновидным просветом, нижние мелкие, открытые, щелевидные и узколировидные, с зубцом. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже закрытая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики острые, треугольно-пиловидные. Нижняя поверхность листа по жилкам имеет слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная (длиной 15-20, шириной 10-13 см), коническая, ветвистая, средней плотности и рыхлая, при сильном осыпании завязей очень рыхлая. Ножка грозди средней длины — 5-7 см, травянистая. Масса грозди 106-237 г, максимальная 350 г. Ягода средней величины или крупная (длиной 13-21, шириной 14-19 мм), овальная, желто-зеленая, при полной зрелости желтая, матовая с коричневым загаром. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с сильным мускатным ароматом. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 420 г. Часто наблюдаются бессемянные горошащиеся ягоды. В ягодах в среднем по два семени.

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Мускат александрийский: голые, среднерассеченные листья с мелкими острыми зубчиками; длинные черешки винно-красного цвета, обилие пасынков; крупные ягоды с плотной мякотью, с сильным, тонким мускатным привкусом.
Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки их очень слабоопушены. Листья округлые, среднерассеченные, почти плоские, с отогнутыми вниз краями. Зубцы острые. Черешковая выемка открытая, лировидная. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в Одессе проходит 154 дня при сумме активных температур 2915°С. Созревание ягод наступает в конце сентября- начале октября. Рост кустов в большинстве районов возделывания довольно сильный. В условиях Одессы отмечается средняя сила роста кустов, вызревание побегов неполное (50-85 %).
Урожайность. Сорт характеризуется потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Очень высокая она в условиях жаркого климата (в Азербайджане). В Крыму средняя урожайность составляет 50-70 ц/га, в Одессе — до 50 ц/га. Значительное снижение урожайности часто происходит из-за сильного горошения ягод.
Плодоносных побегов в среднем 55 %, среднее количество соцветий на побеге 0,82, на плодоносном побеге 1,15. Сорт обладает способностью образовывать урожай на побегах из замещающих почек и старой древесины.

Устойчивость сорта

Устойчивость сорта винограда Мускат александрийский. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, относительно слабо повреждается гроздевой листоверткой. Он характеризуется очень низкой зимостойкостью, требует теплого местоположения. При холодной и влажной погоде в период цветения наблюдается очень сильное осыпание цветков.
Сорт хорошо плодоносит на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Особенности агротехники Муската александрийского

В неполивных засушливых районах рекомендуется небольшая формировка кустов и короткая обрезка плодовых побегов.

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди Мускат александрийский относится к столовым сортам. Он отличается крупным размером ягод и сравнительно небольшим весом семян, что дает возможность приготовлять из него изюм. Состав грозди, %: сок -78,8, гребни — 3,2, кожица и плотные части мякоти — 15,4, семена — 2,6. Усилие на отрыв ягод 172, на их раздавливание 1323 г. В условиях Крыма сахаристость 19- 20 г/100 мл, кислотность 4 г/л.
Сорт склонен к неравномерному созреванию гроздей и ягод в грозди. Виноград пригоден как для местного потребления, так и для транспортировки и длительного хранения. Из него готовят высококачественные компоты, маринады, варенья, изюм. Сорт широко используют в тепличной культуре.

  • Сорт винограда Мускат александрийский

  • лист сорта винограда Мускат александрийский, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof — 76833 Siebeldingen — GERMANY

Обсуждение сорта винограда Мускат александрийский на форуме.

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • org/ListItem»> Сорта
  • Столовые
  • Мускат александрийский

Похожие сорта винограда

  • Молдавский белый
  • Пухляковский новый
  • Смедеревский мускат
  • Неомускат
  • Мискет Тракийски

Сорта по алфавиту: А | Б | В | Г | Д,Е,Ж | З,И | К | Л | М | Н,О | П | Р | С | Т | У,Ф | Х,Ц | Ч | Ш | Э,Ю,Я | Цифры | A-Z | Поиск по сортам

Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде (2004-2023), в бумажных изданиях — только после согласования.

Все о винограде Мускат — Aveine — Блог

Accueil Энология Все о Мускате

Мускат является одним из самых узнаваемых сортов винограда с точки зрения вкуса и запаха . Это сорт винограда со многими типами и применениями. Иногда шипучее, иногда сладкое, оно бывает разных форм и предлагает широкий спектр вкусов. Это один из самых символичных сортов винограда Франции, который покорил вкусы многих любителей вина. После Мурведра и Вионье давайте вместе откроем для себя этот многогранный сорт винограда с множеством вкусов.

Происхождение

Это белый сорт винограда греческого происхождения происхождения , присутствующий во многих областях на побережье Средиземного моря. Типично средиземноморский , он адаптировался к другим достаточно теплым и солнечным регионам.

Это также множественный сорт винограда, который значительно развился и имеет множество различных сортов по всему миру. Здесь производят очень разные вина, будь то белые, красные или розовые.

Его название зависит от страны, в которой он находится: Moscatel de Grano Menudo (Испания), Moscatel Galego Branco (Португалия), Moscato bianco (Италия), Moschato aspro (Кипр, Греция).

Мускат в формах

Согласно Пьеру Гале, всемирно известному ампелографу, существует от 150 до 200 разновидностей муската. Эти различия обусловлены естественными мутациями или произведены человеком с целью получения урожая, улучшения или качества сборки.

Мускат представляет собой 7000 га виноградников во Франции и 45 000 га по всему миру. Большая часть поверхности Муската во Франции находится на юге Франции, а также в Эльзасе.

Мускат во Франции и в мире

Во Франции

Во Франции этот сорт винограда произрастает в Средиземноморье, в долине Роны, а также в предгорьях Вогезов в Эльзасе. Во Франции выращивают 4 вида муската:

  • Мускат Блан с мелкими зернами — самый старый культивируемый сорт. Имея греческое происхождение, он прибыл во Францию ​​через первые фокейские колонии, обосновавшиеся в Марселе. Из него делают белые сухие вина, натуральные сладкие вина и игристые вина.
  • Мускат Блан Александрийский чаще всего используется в смесях. В Руссильоне он ассоциируется с мускатным блан а пти-грейн, придающим утонченность и силу.
  • Мускат Блан Оттонель — это гибрид шасла и муската, выведенный в 1852 году в Эльзасе. В отличие от сорта юга Франции, это сорт, дающий сухие вина.
  • Красный Мускат Гамбургский — сорт винограда, выращиваемый во Франции только для защиты сорта столового винограда. Он также содержится в AOC Muscat du Ventoux, единственном AOC столового винограда с Chasselas de Moissac.

Во Франции есть 7 наименований муската: Фронтиньян (из которого также делают ликерное вино), Ривзальт, Бом, Венеция, Люнель, Миреваль, Сен-Жан де Минервуа и Кап Корс.

В мире

За пределами Франции встречается в различных регионах: в Центральной и Восточной Европе, Австралии, Новой Зеландии, в некоторых регионах Южной Америки и в Южной Африке. В Австралии его называют «Лексия», сокращенно от «Александрия». В Испании производят вина под названием Moscatel.

Характеристики Муската

Виноград

На лозе его можно узнать по ягодам среднего размера, сочным, сладким и твердым. Сорт имеет раннюю бутонизацию, а созревание второго периода. Довольно хрупкий сорт , боящийся морозов и плесени.

Все разновидности муската и различные виды его винификации в сладких, сухих или игристых винах характеризуются «мускатным» ароматом. Действительно, этот аромат исходит от природных веществ, называемых терпенами (линалоол, нерол, гераниол, терпинеол).

Ароматы и дегустация

Основными ароматами мускатных вин являются апельсин, коричневый сахар, ячменный сахар и изюм. Есть также ароматы белых фруктов и розы. По мнению многих экспертов, это один из самых легко узнаваемых сортов винограда по запаху из-за его характерного аромата.

Для сочетаний с едой и вином сладкий мускат в основном подается в качестве аперитива или с фуа-гра и десертами. Что касается сухих Мускатов, то они прекрасно сочетаются со спаржей или морепродуктами.

Вина, изготовленные из муската, обычно пьют молодыми. У них нет большого потенциала старения из-за низкой кислотности, которую они содержат. Белые вина, изготовленные из мускатов, на самом деле не нужно открывать перед дегустацией, они довольно цветочные и их можно пить совсем молодыми. С другой стороны, красные вина из муската могут выиграть от небольшой аэрации перед подачей на стол , чтобы дать возможность аромату раскрыться перед дегустацией.


Ознакомьтесь с нашей серией статей, чтобы узнать все о сортах винограда и многом другом в блоге Aveine.

Предыдущая статьяВсе о Clairette de Die

Предыдущая статьяLiber Pater, самое дорогое вино в мире?

ПОПУЛЯРНЫЕ СООБЩЕНИЯ

NOS ARTICLES FAVORIS

Muscat Wine Информация о винограде | Винная школа Сан-Франциско

Это вторая статья из серии сортовых профилей, подготовленных мастером-сомелье Кэтрин Фоллис, которые помогают студентам подготовиться к слепым дегустационным экзаменам и получить общее представление о многих важных сортах винограда.

Здесь часто спрашивают, что такое мускатное вино и в чем уникальность его вкуса и аромата? Мускат – это ароматный, ароматный и экзотический сорт винограда, который популярен в тихих, игристых и сладких винах. Это старейший известный сорт винограда в мире, и, вероятно, он возник в Греции, где его выращивают до сих пор.

Это широкое семейство сортов винограда, старейшим и благороднейшим из которых является мускатный блан а петитгрейн. Пти-грейн означает маленькие ягоды, и это одна из причин, по которой вино получается таким ароматным и сложным. Muscat blanc à petitsgrains отвечает за мягко игристое слабоалкогольное Moscato d’Asti и Asti (ранее Asti Spumante) из Пьемонта, а также за очень сладкий, насыщенный Moscato de Pantelleria с одноименного архипелага у берегов Сицилии. здесь также производится версия пассито, которая еще более концентрированная и сладкая в результате приготовления из прессованных сушеных или изюмных ягод).

Этот сорт также присутствует в том, что многие считают самой элегантной в мире сладкой крепленой версией — Muscat de Beaumes de Venise из Южной Роны. В Эльзасе он входит в «благородную четверку». виноград. Собранные во время сбора урожая, эти вина виноградные, сухие и чистые. Однако версии позднего урожая обладают одним из самых экзотических вкусов в мире. В Калифорнии он известен как оранжевый мускат, где его обычно производят в сладком десертном стиле. Он также отвечает за одно из самых известных в мире десертных вин Vin de Constance от Klein Constantia в Южной Африке, где оно носит название мускадель. Известные ликеры из Австралии (коричневый мускат) и недавно модернизированный греческий мускат Самос также демонстрируют разнообразие этого сорта.

Португальский Москатель де Сетубал производится из александрийского муската, менее интересной разновидности винограда. Чили перегоняет большую часть своего александрийского муската в национальный спирт Писко. Большинство сухих ароматных вин с одноименным названием в Эльзасе изготавливают из муската Оттонель, самого светлого сорта.

  • Каковы ваши маркеры для идентификации Muscat в слепых дегустациях?
  • Какие ваши любимые регионы или производители Муската?

 

Найдите программу, которая подходит именно вам, и взгляните на нашу виноградную мировую серию.

 

Ознакомьтесь с нашим полным расписанием программ, семинаров и массовых мероприятий. Также доступны частные, индивидуальные занятия и корпоративное обучение.

Другие работы Кэтрин можно найти на www.planetgrape.com, Twitter, Facebook и LinkedIn.





Также в блоге

Специальный гость сомелье: Пол Караяс

Пол Карайас — сертифицированный сомелье и в настоящее время возглавляет винную команду в Chez TJ в Маунтин-Вью, а также является участником 2022 года на Олимпийских играх Somm 2022 года в Школе вина Сан-Франциско, которые являются частью их ежегодного празднования годовщины в пользу винного образовательного фонда Glancy.

Продолжить чтение

Специальный гость сомелье: Линдси Янг

Линдси Янг — продвинутый сомелье, в настоящее время возглавляющая винную команду в ресторане Selby’s в Атертоне, а также участница Олимпийских игр 2022 года в Сомме, организованных Школой вина Сан-Франциско в 2022 году, которые являются частью их ежегодного празднования годовщины в пользу Фонда винного образования Glancy и профессионалов винодельческой отрасли, нуждающихся в финансовая помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *