Технические (винные) сорта винограда
- сорта
- технический
Технические сорта винограда, группа сортов винограда, предназначенных для приготовления виноградных соков, безалкогольных напитков, компотов, маринада, концентратов, вин, коньяков, вторичных продуктов виноделия, а также для производства сушеного винограда (изюма, кишмиша, коринки). Отличительной особенностью технических сортов винограда является высокий процент сока в ягоде (75-85% от массы ягоды) и низкий показатель строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня). Сахаристость ягод технических сортов винограда и их кислотность определяет тип вырабатываемой из них винодельческой продукции. В отличие от столовых сортов винограда для технических существенной роли не играют такие показатели качества, как внешний вид, красота грозди и ягоды, а имеет значение их химический и механический состав, зависящий от биологических особенностей сорта винограда и условий возделывания. Поэтому одни и те же технические сорта винограда, выращиваемые в разных почвенно-климатических условиях, могут иметь различное промышленное назначение. В зависимости от происхождения и внешней среды Технические сорта винограда культивируются во всех географических зонах виноградарства. Широкое распространение получили технические сорта винограда группы сортов бассейна Черного моря (convar pontica Negr.) — Ркацители, Саперави, Пухляковский, Плечистик, Фурминт и др. Для приготовления различной винодельческой продукции используется большинство сортов винограда западноевропейской группы (convar occidentalis Negr.). Ягоды технических сортов винограда имеют самую разнообразную окраску: белую (Алиготе, Горули мцване, Серсиаль, Фетяска белая, Бианка, Орион и др.), черную (Алеатико, Арени черный, Каберне-Совиньон, Пино черный, Саперави, Серексия черная, Регент и др.), розовую (Мускат розовый, Траминер розовый и др.), красную (Мускат красный де Мадейра). Интенсивность окраски ягод винограда зависит от направления рядов насаждений и экспозиций склона (на склонах южной экспозиции ягоды интенсивнее окрашены, чем на северных). Некоторые технические сорта винограда отличаются специфическим привкусом (например, Каберне) и ароматом (Мускат Оттонель, Мускат белый, Мускат венгерский и др.). Сортимент технических сортов винограда в различных районах виноградарства зависит от количества местных и интродуцированных сортов, а также новых сортов винограда отечественной и зарубежной селекции. В каждом районе выделяют аборигенные (местные) технические сорта винограда, обеспечивающие получение известных марочных или местных марок вин (Цимлянский и Плечистик на Дону; Ркацители, Мцване, Чхавери, Александроули в Грузии; Хиндогны, Матраса, Ширван шахи в Азербайджане; Кокур белый, Кефесия в Крыму и др.).
- Назад
- Вперед
- Вы здесь:
- Главная
- Словарь org/ListItem»> Технические сорта винограда
Еще почитать:
- В Европе растет признание новых устойчивых сортов
- Новые сорта винограда для производства красных вин
- Иностранные перспективные белые винные сорта винограда
- Австралийские виноделы начинают сортоиспытание новых сортов
- Иностранные перспективные окрашенные винные сорта винограда
Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.
Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.
© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде (2004-2023), в бумажных изданиях — только после согласования.
Технические сорта винограда
- Отличительная черта технических сортов
- Сходства и различия со столовыми сортами
- ВАЖНО
- Лучшие сорта винограда
Виноград – это вкусная ягода, имеющая широкий спектр применения. Многие ещё с детства помнят, как любили кушать виноград, но не любили постоянно вытаскивать из него косточки. Но в нашей памяти остались не только вкуснейшие, иногда кисловатые ягоды. Наш вкус помнит виноградные компоты и соки ещё с детства. Уже повзрослев, многие из нас на застолье предпочитают и более крепкие алкогольные напитки, такие как вино или коньяк. Изготавливать такие яства нужно по специальным технологиям и при этом только из определённых сортов винограда. Такие сорта называются техническими. Далее мы поведем речь именно о них.
Технические сорта винограда предназначаются для переработки ягод. Но это не определяет виноград настолько второразрядным, что он годен только в переработку. Вообще, слово переработка ассоциируется у людей с мусорными отходами. Но это в корне неверно. Переработанный продукт здесь получается качественным и вкусным. Между всем этим возникает резонный вопрос: технические сорта перерабатывают, потому что они хуже столовых сортов?
Ответ однозначный – нет. Просто у каждого своё предназначение. У всех людей что-то получается более качественно, что-то нет. Также и у видов винограда. Кстати, некоторые технические сорта могут быть использованы и для виноделия, и для простого употребления в пищу. А вот столовые категории не предназначены для виноделия. Так что тут ещё при желании можно порассуждать, какой вид хуже. Но давайте не будем заниматься сравнениями, а расскажем обо все по порядку и начнём описание.
Отличительная черта технических сортов
Если виноград подразделили на виды, то, стало быть, эти виды чем-то отличаются. Что же такого примечательного в технических сортах винограда? В первую очередь — это сочность. Ягоды очень сочные, и не просто так. Ну сами посудите, как добывать сок из обычных, «сухих» ягод? В одной ягоде винограда технической разновидности сока около 80% от всей массы. Это очень много.
Второй отличительной чертой можно назвать строение грозди. У этого вида винограда низкий показатель отношения масс ягод и гребня. Действительно, ягоды у технических видов очень маленькие, и общая их масса с одной грозди тоже не отличается высокими показателями. Хорошо это или плохо, решать вам. Но это имеет место.
Другой немаловажной особенностью является гармоничный вкус. Почему вкус называют именно гармоничным? Просто для этой ягоды высчитывается соотношение сахара и кислоты. И чем ближе это соотношение к 2/1, тем более сбалансированным он будет. Такое отношение будет лучше восприниматься чем 1,5/1. Хотя последнее это уже достаточно кислая ягода. Но для технических категорий важно не только соотношение, но и содержание кислоты на литр и процента сахара. Есть даже пропорции для отдельных видов вин. Для белого вина, например, возьмут виноград с отношением 19/8. А для красного – 21/9.
Сходства и различия со столовыми сортами
Если наличие различий и так понятно, то о наличии некоторых сходств понятно не сразу. Одним и, наверное, единственным из подобий является вкус. Ну в самом деле и те и другие ягоды будут съедаться с удовольствием.
Все остальное – это различие. К ним можно отнести:
- Размер ягод.
- Строение грозди.
- Уход за растением.
- Устойчивость к болезням.
- Сфера применения.
Давайте разберём их описание подробнее. Про первые два различия уже сказано ранее. Но мы повторимся, что у столовых сортов и ягоды, и грозди по массе больше. Далее – уход за растением. Действительно, это очень даже положительное качество винограда технических видов. Ухаживать за ними гораздо проще, чем за столовыми. Технические сильно неприхотливы, они чаще не требуют особой обрезки или почвы. Они устойчивы к морозу сильнее, чем столовый виноград.
Следующее различие – устойчивость к болезням.
В среднем технические растения сильнее устойчивы к заболеваниям и вредителям.
Это не значит, что они все поголовно обладают сильным иммунитетом, это берётся среднее значение. И вот это свойство реальный плюс. Вы можете меньше переживать, что ваш урожаю пожрут вредители, или древесина растения потечёт камедью. Отсюда же и упрощается уход опять же.
ВАЖНО
Это не значит, что ухаживать за кустами совсем не нужно. Нет. Просто забот стало на малую толику меньше. И переживаний поубавилось вместе с ними. Все растения требуют должного ухода, и необходимо его обеспечивать!
Ещё одно различие – сфера применения. Столовые сорта можно использовать только для обычного употребления в пищу. В то время как технические виды винограда имеют огромные возможности применения. Это, как уже называлось, вино, коньяк, другие безалкогольные напитки. Также можно изготавливать сухофрукты – изюм. Да и простое употребление в свежем виде.
Также к различиям можно отнести требования к плодам. Под этим подразумеваются требования к внешнему виду. Столовый виноград должен продаваться, он должен быть красивым. А вот для технических сортов это не самый важный критерий. Поэтому эту черту тоже можно добавить к различиям.
Лучшие сорта винограда
Что мы вкладываем в понятие лучшие? Это виноград, обладающий самыми высокими характеристиками в своих отличительных критериях.
Это, прежде всего вкус. К нему можно добавить сочность, уход и устойчивость к морозу и болезням. Все лучшие сорта разделим по сроку их созревания.Очень ранние:
- Кристалл.
- Платовский.
Ранние:
- Дружба.
Ранние-средние:
- Гечеи заматош.
- Ананасный.
- Фортуна.
Средние:
- Мускат одесский.
- Мускат придонский.
Среднепоздние:
- Цветочный.
- Антей магарачский.
- Первенец магарача.
- Регент.
На этом мы завершаем описание технического винограда. Подходит он вам или нет – решайте сами. Но он на самом деле обладает большими плюсами, в отличие от столовых сортов. Если этот вид вас привлёк, то обязательно сажайте его у себя на участке. У нас в списке представлены лучшие сорта. Выбирайте срок созревания и сорт винограда. Вы не пожалеете о своём выборе.
Руководство по виноградарству для производства вина
Глава 2 (отрывки из книги)Винные сорта винограда, имеющие коммерческое значение, составляют лишь часть тысяч сортов винограда, выращиваемых во всем мире. Большинство выращиваемых для производства вина относятся к европейским сортам винограда Vitis vinifera, которые используются для производства вина уже более шести тысяч лет. В отличие от европейских сортов, в Америке выращивается много разных видов винограда, которые выращивают в коммерческих целях. Наиболее известным видом является Vitis labrusca. Есть также франко-американские сорта, которые представляют собой гибриды европейских и местных американских сортов. Многие считают сорта Vitis vinifera лучшими для производства вин мирового класса. Каждый сорт винограда имеет свой особый характер, определяемый вкусом, цветом, размером ягод, фенолами и балансом сахаров и кислот, содержащихся в фруктах.
То, как именно характеристики сорта винограда проявляются в готовых винах, зависит от многих факторов, наиболее важными из которых являются терруар — почва и микроклимат на винограднике — методы управления виноградарством и выбранная техника виноделия. Названный культивируемый сорт винограда официально именуется «культурным сортом». Однако в этой книге используется более распространенное обозначение «разновидность», поскольку оно чаще используется в нетехнических публикациях. В Европе лучшие вина известны, прежде всего, по их региональным названиям (например, Шардоне и Пино Нуар являются основными сортами винограда региона Бургундия во Франции). Однако в других странах, например, в Америке, Австралии, Южной Африке и Новой Зеландии, большинство вин маркируются по названиям сортов. В дополнение к выбору правильного сорта при посадке новых виноградников виноградарь может выбрать клоны на основе вкусового профиля, размера ягод, формы грозди, урожайности лозы, силы роста лозы, распускания почек и устойчивости к жаре, влажности и засухе.Нажмите на следующие темы для получения дополнительной информации о сортах винограда.
- Индейские сорта винограда
- Сорта красных вин
- Конкорд
- Сорта белых вин
- Катоба
- Делавэр
- Франко-американские гибриды винограда
- Сорта красных вин
- Бако Нуар
- Шамбурсен
- Канцлер
- Шелуа
- Фронтенак
- Маршал Фохр
- Нортон (Синтиана)
- Сорта белых вин
- Белый каюга
- Шардонель
- Сейваль Блан
- Траминет
- Видаль Блан
- Виньоль
- Европейские сорта виноградных вин
- Сорта красных вин
- Барбера
- Каберне Фран
- Каберне Совиньон
- Мальбек
- Мерло
- Пино Нуар
- Санджовезе
- Сира
- Зинфандель
- Сорта белых вин
- Шардоне
- Шенен Блан
- Гевюрцтраминер
- Пино Блан
- Пино Гри
- Рислинг (Белый Рислинг, Йоханнисбергский Рислинг)
- Совиньон Блан
- Смиллон
- Виноградные клоны
- Реестр винограда для клонов
- Избранные ссылки
Научиться определять сорт винограда по листу и грозди
Поделиться / Нравится:
Поделиться / Нравится:
Итак, вы хотите быть профессиональным ампелографом? Так называют человека, который занимается ботаникой и занимается виноградной лозой. Или, может быть, нет? Может быть, вы просто хотите знать, как отличить один сорт винограда от другого. Или, как сказали бы в Южной Африке, один сорт от другого (потерпите, я иду к тому, почему Южная Африка). Или даже один сорт, как иногда говорят некоторые лингвистически заблуждающиеся любители выпить. («Сортовой» — прилагательное. «Сортовой» — существительное.) Или вам просто любопытно. Или лучше нечего читать.
В наши дни самым надежным способом определить сорт винограда является ДНК-тест (прославившийся в винном мире благодаря швейцарскому ботанику Хосе Вуйамо). Но мало кто носит с собой на виноградниках набор для тестирования ДНК.
Виноградная гроздь Санджовезе в Тоскане, авторское право BKWine PhotographyИтак, давайте серьезно.
Самым важным признаком для определения сорта винограда является лист. Это должен быть взрослый лист, чтобы правильно показать характеристики. Есть несколько вещей, которые нужно искать. Вот самые важные:
- Размер
- Цвет
- Общая форма
- Какие «пальцы» и «дырки» у листа
- Он плоский или вафельный?
- Он гладкий или опушенный? (в основном на обратной стороне листа) Или немного «пыльный»?
- Что такое рисунок и расположение «нервов»
- И многое другое
Второе, на что следует обратить внимание, это, конечно же, грозди винограда, хотя это трудно сделать, если только время сбора урожая не приближается. Вот некоторые из важных вещей:
- Ну, во-первых, конечно же, цвет…
- Размер грозди
- Размер ягод
- Форма грозди. Он конический? Цилиндрический? С двумя частями, большой основной частью и маленьким «ухом» сбоку?
- Узкий или широкий спрэд?
- Где на лозе крепится?
- Оттенок цвета
- Толщина кожи
- И многое другое
Есть и другие подсказки:
- Как растут ветки?
- Являются ли они жесткими и самонесущими или склонны падать на землю?
- Цвет древесины и коры. Узоры.
- Внешний вид бутонов
- И многое другое
Возьмем два примера: Мерло обычно имеет большие листья с вафельной структурой и очень большие гроздья винограда. Пино нуар обычно имеет небольшие, очень плотно сплетенные гроздья цилиндрической или сосновой шишки.
На винодельне Симонсиг в Стелленбоше в Южной Африке есть виноградная оранжерея, где соседствуют разные сорта винограда. На рисунках ниже показаны некоторые из них, хотя на самом деле не всегда легко отличить один сорт от другого. Но даже из этих простых картинок видно, что внешний вид листьев и гроздей значительно различается от одного сорта к другому.
См. все приведенные ниже примеры от Simonsig (плюс несколько дополнений).
Вас также может заинтересовать наш цикл статей о сортах винограда. Прочтите некоторые статьи здесь:
- Сира
- Каберне совиньон
- Шардоне
- Темпранильо
- Мерло
- Пино нуар
- Рислинг
- Гренаш
- Совиньон Блан
Если вы хотите поближе познакомиться и лучше понять это, вы должны присоединиться к нам в одном из винных туров BKWines, который даст вам гораздо больше информации и лучшее понимание того, что происходит на виноградниках.
Путешествие по винодельческим регионам мира с экспертами по вину и специалистом по винным турам.
Лучшие винные туры. BKWine винные туры.
Semillon, copyright BKWine PhotographySemillon, copyright BKWine PhotographyPinot Noir, copyright BKWine PhotographyPinot Noir, copyright BKWine PhotographyPinot Noir, copyright BKWine PhotographyPinot noir ready to be harvested, copyright BKWine PhotographyShiraz / Syrah, copyright BKWine PhotographyShiraz / Syrah, copyright BKWine PhotographyMerlot, copyright BKWine ФотографияМерло, авторское право BKWine ФотографияМерло, авторское право BKWine ФотографияСпелые грозди винограда мерло на винограднике Шато Петрюс, Помероль, Бордо, авторское право BKWine ФотографияPetit Verdot, авторское право BKWine PhotographyPetit Verdot, авторское право BKWine PhotographyPetit Verdot, авторское право BKWine PhotographyСовиньон Блан, авторское право BKWine PhotographyСовиньон Блан, авторское право BKВинная фотографияСовиньон Блан, авторское право BKВинная фотографияСовиньон Блан в Пуйи-сюр-Луар, авторское право BKВинная фотографияШардоне, авторское право BKВинная фотографияШардоне, авторское право BKВинная фотографияШардоне, авторское право BKВинная фотографияПочти созревший виноград сорта шардоне в Шабли, авторское право BKВинная фотографияШенен Блан, авторское право BKВинная фотографияШенен Блан, авторское право BKВинная фотографияШенин Блан , Copyright Bkwine PhotocalyCabernet Sauvignon, Copyright Bkwine PhotocalyCabernet Sauvignon, Copyright Bkwine PhotographyCabernet Sauvignon, Copyright Bkwine PhotograbyCabernet соувиньон виноград на виноградном фильме, Флорент Франсин, Копирайт Франсин, Копирайт Франсин, Копирайт Франсин, Копирайт Франсин, Копирайт Франсин, Копирайт Франсин, Копирайт Франсин, Копирайт Франсин, Копирайт Франсин, Копирайт Франсин, Копирайт Франсин, Копирайт Франсин, Копирайт.