Сорта красных яблок – каталог описание и фото
Красный цвет яблок обычно является покровным окрасом или румянцем. Такие плоды привлекательны внешне, содержат больше антиоксидантов и антоцианов. Красной бывает не только кожура, но и мякоть яблок. Рассмотрим самые популярные сорта красных яблок.
Содержание
- Сладкие сорта красных яблок
- Алтайское бархатное
- Брянское алое
- Вадимовка
- Баяна
- Делишес Спур
- Джонатан
- Диво
- Легенда
- Предгорное
- Ред чиф
- Спартан
- Ранние летние сорта красных яблок
- Алтайский голубок
- Алтайское крапчатое
- Алтайское румяное
- Дубровинка
- Летнее алое
- Новелла
- Редфри
- Осенние сорта красных яблок
- Алтайское багряное
- Алтайское бархатное
- Амурское урожайное
- Анис полосатый
- Анис свердловский
- Баганенок
- Баяна
- Брянское алое
- Доктор Куновский
- Ред чиф
- Синап Минусинский
- Зимние сорта
- Адыгейское
- Айдаред
- Афродита
- Аэлита
- Беркутовское
- Веньяминовское
- Вымпел
- Заславское
- Имант
- Кибо
- Легенда
- Либерти
- Поэзия
- Сорта красных яблок с красной мякотью
- Алтайское крапчатое
- Винерпо
- Дубровинка
- Редлав Одиссо
- Редлав Эра
- Ред Мун
- Видео-обзор сорта красных яблок Ред Чиф
Сладкие сорта красных яблок
Многие считают, что красный цвет яблок всегда означает сладкий вкус. На самом деле он зависит не от окраски кожуры, а сахарокислотного индекса (процентное соотношение сахаров и кислот в составе).
Алтайское бархатное
Среднерослый осенний сорт, мелкие плоды по 40-50 г с темно-красным покровом и интенсивным голубоватым налетом. Сочная и мелкозернистая мякоть обладает хорошим вкусом, цвет у нее белый, а ближе к кожице и семенному гнезду розоватый.
Брянское алое
Среднерослая яблоня приносит слаборебристые плоды по 140-170 г с темно-малиновым покровом. У нежной и сочной мякоти сладкий вкус с кислинкой, белый окрас и розовые прожилки.
Вадимовка
Слаборослая яблоня дает крупные плоды с пурпурово-малиновым румянцем. У сочной мякоти хорошая плотность, кисловато-сладкий, десертный вкус. Окрас зеленовато-белый, в процессе хранения становится светло-кремовым, под кожицей бывает светло-малиновым.
Баяна
Среднерослая яблоня, плоды по 85-140 г с пурпуровым покровом и тусклым восковым налетом. У сочной крупнозернистой мякоти кремовый цвет и отличный вкус с кислинкой.
Делишес Спур
Сорт дает крупные плоды с оранжево-красным покровом. Плотная, но сочная зеленовато-белая мякоть при хранении становится кремовой, привлекает сладким вкусом и пряным ароматом.
Джонатан
Сорт дает яблоки среднего размера с темно-красным покровом. У сочной плотной мякоти десертный, сладко-кислый вкус, окрас при созревании кремовый.
Диво
Низкорослый сорт с мелкими плодами до 40 г ярко-малинового цвета. У сочной мелкозернистой мякоти белый цвет, сладко-кислый вкус с пряным оттенком.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAЛегенда
Среднерослая яблоня с плодами по 150-300 г с темно-красным покровом. У сочной мелкозернистой скалывающейся мякоти кремоватый цвет, средняя плотность и сладкий вкус.
Предгорное
Сильнорослый сорт, яблоки по 200 г с бордовым румянцем. У кремовато-белой мякоти средняя плотность и сочность, гармоничный вкус с легкой кислинкой.
Ред чиф
Среднерослая яблоня, плоды по 180-210 г с темно-красным покровом. У мелкозернистой мякоти светло-кремовый цвет, средняя плотность и сочность, десертный вкус.
Спартан
Яблоня канадского происхождения с плодами среднего размера, бордовым румянцем и выраженным сизым восковым налетом. У плотной и сочной мякоти белый цвет, сладкий вкус без кислинки.
Ранние летние сорта красных яблок
Летние сорта яблок привлекают ранним плодоношением. Лежкость урожая минимальная, потому его используют на еду или для переработки.
Алтайский голубок
Со среднерослых яблонь собирают мелкие плоды по 25-35 г с темно-красным покровом и интенсивным голубым налетом. У мякоти кисло-сладкий, удовлетворительный вкус.
Алтайское крапчатое
Среднерослый сорт, дает мелкие яблоки по 60-70 г с темно-красным покровом. Сочная и мелкозернистая мякоть обладает кисло-сладким вкусом.
Алтайское румяное
Среднерослый сорт, плоды мелкие, по 60-90 г с темно-красным покровом. У желтоватой сочной мякоти кисло-сладкий вкус, средняя плотность.
Дубровинка
Среднерослый сорт, мелкие яблоки с темно-красным покровом. У кисло-сладкой мякоти средняя сочность и плотность.
Летнее алое
Среднерослая яблоня, плоды по 150 г с красной маслянистой кожицей. У сочной и нежной мелкозернистой мякоти средняя плотность, белый цвет, кисло-сладкий вкус.
Новелла
Среднерослый сорт, яблоки по 130-160 г с ярко-красным покровом. У сочной зеленоватой мякоти средняя плотность, кисло-сладкий вкус.
Редфри
Слаборослая яблоня, плоды по 155 г с темно-красным румянцем и слабым восковым налетом. У сочной мелкозернистой мякоти кремовато-белый цвет, средняя плотность и кисловато-сладкий вкус.
Осенние сорта красных яблок
Яблоки этой группы созревают с начала сентября. Хранятся они обычно до 2-3 месяцев.
Алтайское багряное
Среднерослый сорт, приносит мелкие яблоки по 25-30 г с темно-красным покровом и интенсивным сизым налетом. У сочной кисло-сладкой мякоти кремовый цвет и красные прожилки.
Алтайское бархатное
Данный сорт описан в разделе со сладкими яблоками.
Амурское урожайное
Слаборослый сорт, приносит мелкие плоды по 32-45 г со сплошным темно-красным покровом. У мелкозернистой желтовато-кремовой мякоти приятный вкус.
Анис полосатый
Сильнорослый сорт, среднего размера яблоки с крапчато-полосатым румянцем. У сочной мелкозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.
Анис свердловский
Яблоня дает плоды среднего размера с ярко-красным покровом и восковым налетом. У мелкозернистой сочной мякоти белый или кремоватый окрас, средняя плотность и кисло-сладкий вкус.
Баганенок
Яблоня дает мелкие плоды по 42 г эллипсоидальной формы с пурпурово-красным покровом. У желтой мякоти кисловато-сладкий вкус и сильный аромат.
Баяна
Яблоня описана в числе сладких сортов.
Брянское алое
Яблоня описана в числе сладких сортов.
Доктор Куновский
Сильнорослый сорт, яблоки по 40-45 г с темно-пурпуровым покровом. У плотной сочной мякоти кремовый оттенок и кисло-сладкий вкус.
Ред чиф
Сорт описан в числе сладких.
Синап Минусинский
Среднерослая яблоня, мелкие плоды по 45-50 г с пурпуровым покровом и налетом на тусклой кожице. У сочной и мелкозернистой мякоти желтый цвет, кисло-сладкий вкус.
Зимние сорта
Окраска яблок зимних сортов обычно меняется в процессе хранения, становясь более насыщенной или темной. Изменения часто касаются также вкуса плодов, плотности мякоти.
Адыгейское
Среднерослая яблоня приносит плоды среднего размера по 130-150 г с красным покровом. У сочной мелкозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.
Айдаред
Сорт приносит крупные яблоки с ярко-малиновым или темно-карминовым румянцем и восковым налетом. Кремоватая мякоть сочная, кисловато-сладкая, рыхлеет к концу срока хранения.
Афродита
Яблоня приносит плоды по 125 г с темно-малиновым румянцем. У плотной и сочной мелкозернистой мякоти белый цвет, розовые прожилки и кисло-сладкий вкус.
Аэлита
Сильнорослая яблоня, приносит плоды по 120 г с красным румянцем. У мелкозернистой нежной мякоти средняя плотность, желтоватый оттенок и кисловато-сладкий вкус.
Беркутовское
Среднерослая яблоня, приносит плоды по 150-200 г с полосатым темно-красным покровом. У сочной мелкозернистой мякоти хорошая плотность, белая окраска и сладковато-кислый вкус.
Веньяминовское
Яблоня дает плоды по 130 г с малиновым румянцем. У сочной крупнозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.
Вымпел
Сорт приносит яблоки по 170-190 г с красным покровом и легкой маслянистостью. У колющейся нежной мелкозернистой мякоти хорошая сочность, зеленоватый оттенок, кисловато-сладкий вкус.
Заславское
Среднерослый сорт, яблоки до 200 г с темно-красным покровом и маслянистой кожицей. У сочной колющейся мякоти средняя плотность, цвет светло-зеленый или светло-кремовый, вкус кисло-сладкий.
Имант
Среднерослая яблоня, плоды по 180 г с пурпурным покровом, маслянистой кожицей и восковым налетом. У колющейся сочной мякоти зеленоватый или кремоватый цвет, кисло-сладкий вкус, высокая плотность.
Кибо
Среднерослая яблоня, плоды по 65-80 г с темно-красным покровом. У мелкозернистой сочной мякоти хорошая плотность, белый цвет и кисло-сладкий вкус.
Легенда
Сорт описан в числе сладких.
Либерти
Среднерослый сорт, яблоки по 140-150 г с малиновым покровом. У кремоватой мякоти средняя плотность, повышенная сочность и кисло-сладкий вкус.
Поэзия
Среднерослая яблоня, плоды по 140 г с буровато-красным покровом. У колющейся мелкозернистой мякоти повышенная сочность, средняя плотность, кисло-сладкий вкус.
Сорта красных яблок с красной мякотью
Сорта красных яблок с красной мякотью встречаются не так часто, но неизбежно привлекают внимание. Постепенно список таких сортов растет.
Алтайское крапчатое
Сорт описан в числе летних. У яблочной мякоти розовый окрас и красные прожилки.
Винерпо
Красномясый позднеосенний сорт аргентинской селекции. Крупные яблоки по 200 г темно-красного цвета с нежной и сочной мякотью. Вкус сбалансированный.
Дубровинка
Яблоня описана в разделе с летними сортами. Мякоть розоватая, есть красные вкрапления.
Редлав Одиссо
Поздний сорт с плодами по 200 г. Красный окрас не только у кожицы, но и мякоти – сочной и кисло-сладкой на вкус.
Редлав Эра
У этого зимнего сорта швейцарской селекции темно-малиновые плоды с сочной кисло-сладкой мякотью красного цвета. Вкуснее яблоки становятся через 3-4 недели хранения.
Ред Мун
Осенне-зимний сорт итальянской селекции с крупными плодами (300 г) темно-красного цвета. Мякоть сочная и плотная, красная с белыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий.
Видео-обзор сорта красных яблок Ред Чиф
Особенности и характеристика сорта, личный опыт выращивания. Присоединяйтесь к просмотру!
Существуют разные сорта красных яблок. Они различаются по внешнему виду деревьев, срокам созревания, консистенции и вкусу мякоти, лежкости и массе других признаков.
Описание сорта яблони Спартан — особенности, правила посадки и ухода, сбор урожая + фото
Созданный в Канаде в первой половине прошлого века сорт яблони Спартан до сих пор пользуется заслуженной популярностью у себя на родине. Он получил широкое распространение также в странах Европы. Выращивают его и на территории России, но не везде из-за относительно низкой зимостойкости. Тем не менее Спартан заслуживает пристального внимания садоводов благодаря своим уникальным вкусовым качествам и отличной лёжкости плодов.
Содержание
1 Описание зимнего сорта Спартан
1.1 Яблоня
1.2 Характеристика яблок Спартан
2 Преимущества и недостатки сорта
3 Посадка
4 Уход
4.1 Подкормка в разные сроки
4.2 Обрезка
5 Болезни и вредители
5.
1 Фотогалерея: болезни яблони
6 Правила сбора и хранения урожая
Описание зимнего сорта Спартан
Зимний скороплодный сорт Спартан был выведен в 1926 году на саммерлендской опытной станции в Канаде. Его родителем считают сорт Мекинтош, а до недавних пор приписывали и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако позже его участие в процессе получения Спартана исключили после многочисленных исследований. Родство же с Мекинтошем сомнению не подлежит.
В Канаде сорт Спартан довольно быстро завоевал большую популярность, после чего двинулся покорять другие страны и континенты. Но через некоторое время выяснилось, что его морозостойкость оставляет желать лучшего и далеко не во всех регионах можно рассчитывать на качественное развитие дерева. В России Спартан более-менее часто встречается в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах, в то время, он был районирован практически во всех регионах Украины, но лучше всего прижился на севере, северо-востоке и востоке страны. Говоря о европейских странах, отметим Швейцарию и Польшу, где Спартан также завоевал себе место под солнцем.
При отличных вкусовых качествах плодов яблоня Спартан ещё и весьма урожайна: с одного дерева можно собрать до 100 кг яблок
Яблоня
Яблони сорта Спартан отличаются высокой интенсивностью роста и развития, поэтому за деревом необходим регулярный уход, чтобы не допустить загущения ветвей. Дерево отличается средней высотой, крона округлая.
Однолетний побег имеет сильное опушение тёмно-коричневого, практически вишнёвого цвета. Боковые разветвления отсутствуют.
Листья, круглые в сечении, достигают средних размеров, но чаще всего бывают мелкими. Основание сердцевидное, кончик листа всегда скручен. Цвет листьев тёмно-зелёный. Цветение всегда обильное.
Листья на яблоне Спартан мелкие, и во время созревания яблоки закрывают их, а не наоборот
Характеристика яблок Спартан
Яблоки Спартан легко узнаваемы внешне и имеют оригинальный вкус. Одно яблоко в среднем может достигать веса в 150 г — при должном поливе. Встречаются экземпляры весом в 200 г. Изначально основной цвет яблок — светло-жёлтый с бордовым румянцем, покрывающим значительную часть яблока. Основной особенностью является сизый налёт, придающий плоду тёмно-синий, даже фиолетовый оттенок. Он появляется на недозрелом яблоке и остаётся вплоть до зрелости.
Плод обладает сочной мякотью с небольшим розовым оттенком
Круглые плоды иногда приобретают черты конической формы и небольшую ребристость. Мякоть белая, сочная и хрустящая, с едва заметными красными прожилками. На вкус обычно сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Многие утверждают, что во вкусе яблок Спартан можно различить нотки дыни и земляники.
Если яблоки снять с дерева уже яркоокрашенными, их аромат проявит себя сильнее.
Средняя калорийность яблока — 47 ккал. Плод содержит около 10% сахаров, а также пектиновые и Р-активные вещества, титруемые кислоты и аскорбиновую кислоту. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 3% : 8% : 83%. Низкая калорийность позволяет употреблять яблоки для поддержания хорошей физической формы. Особенно отмечается их положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Клетчатка способствует очищению кишечника, а пектин хорошо поддерживает тонус кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет человека и помогает создать надёжную защиту от вирусов и инфекций. Но людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит и язва, следует с осторожностью употреблять в пищу яблоки сорта Спартан.
Тёмно-сизый налёт, придающий яблоку цвет от бордового до фиолетового — визитная карточка сорта
Преимущества и недостатки сорта
Перейдём к положительным и отрицательным характеристикам сорта Спартан. Главным достоинством Спартана является отличная лёжкость плодов — при хранении в надлежащих условиях они способны сохраняться до апреля. К тому же эти яблоки отлично переносят транспортировку.
Высокая урожайность сорта также является привлекательным качеством: с одного дерева в зависимости от его возраста и условий произрастания можно собрать от 15 до 100 кг яблок.
Спартан считается скороплодным сортом — первый урожай с дерева снимают уже на третий — четвёртый год после посадки и лишь изредка — на пятый.
Яблоня Спартан является скороплодной, а её плоды могут долгое время сохраняться в отличном состоянии
И конечно, упомянутый выше оригинальный вкус плодов, позволяющий получать соки и варенья отличного качества, а также неоспоримая польза для человеческого организма стоит отнести к достоинствам Спартана.
Благодаря стараниям селекционеров этот сорт устойчив к таким болезням, как парша и мучнистая роса, что повышает шансы на выращивание достойного урожая.
Не лишён Спартан и недостатков. К таковым относят слабую зимостойкость сорта. Его сложно выращивать в центральных районах России, и садоводам приходится прибегать к некоторым ухищрениям, дабы обеспечить хорошие условия для полноценного роста и развития яблони.
При отличном вкусе яблоки, к сожалению, мельчают со временем. И если регулярно не проводить обрезку дерева, обмельчание наступит раньше.
Посадка
Для саженца яблони Спартан требуется искать такое же место, как и для других яблонь — открытое, солнечное и проветриваемое. Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы. Их выбирают исходя из состояния корневой системы. Чем она лучше — тем больше шансов на хорошую приживаемость деревца.
Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы, но также можно приобрести пятилетнее уже плодоносящее деревце
Состав почвы также оказывает существенное влияние на развитие яблони. Дерево не переносит недостатка воздуха, а потому глинистая почва является не лучшим вариантом для выращивания саженца. Однако это вовсе не значит, что в этом случае придётся отказаться от посадки. Есть простой способ улучшить качество почвы, сделав хороший дренаж. Вот его описание.
Перекапываем почву на 50 см в глубину (оптимально для посадки яблони) и заблаговременно удобряем посадочную яму. Берём на 1 кв. м почвы крупный речной песок, опилки, перегной, перепревший навоз, торф или компост. Песок, компост или торф смешиваются с землёй в пропорции 1:1. Такая смесь позволит сделать почву более рыхлой и обеспечит приток столь необходимого воздуха к корням.
Если планируется посадить сразу несколько яблонь, то за год до посадки на выбранном участке высевают растение-сидерат вроде фацелии, люпина, горчицы или любое другое. Основное правило — не дать им зацвести. Выросшие растения скашивают и оставляют на поверхности до последующей перекопки. Этот же способ применяют на песчаной почве.
Песчаная почва тоже является не лучшим вариантом для посадки яблони, поэтому подготовим и её. За год перекапываем на ту же глубину в 50 см и на 1 кв. м. почвы берём 50 кг глины, 10–15 кг навоза, компоста, торфа или перегноя, 500–700 г извести, 70 г суперфосфата и 40 г калия.
Неокультуренная торфяная почва содержит много влаги, и качественный дренаж здесь просто необходим
Неокультуренные торфяные почвы несут в себе такую проблему, как излишнее переувлажнение. Чтобы избавиться от лишней влаги, по краям участка нужно прокопать глубокие траншеи или создать качественный дренаж. При толщине торфяного слоя свыше 40 см на 100 кв. м. почвы вносят 4 кубометра песка. Если слой меньше 40 см, песок не вносят, а землю перекапывают на 25 см и на 1 кв. м вносят 2 кг навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 200 г фосфоритной муки, 50 г сульфата калия и от 600 до 1000 г извести (в зависимости от кислотности почвы — чем кислее почва, тем больше извести). Проделывают эту операцию также за год до посадки и засевают участок сидератами, растят их, скашивают и оставляют до перекопки.
При определении места под посадку помните о том, что крона яблони Спартан хорошо разрастается в ширину, и не допускайте того, чтобы это мешало нормально расти другим растениям и самой яблоне.
Срок посадки яблони — весна или осень. Весной это делают ещё до момента распускания почек и появления грязи в почве. Осенью лучшим периодом считается конец сентября — середина октября. В южных регионах России посадку лучше производить осенью — так вероятность успешной приживаемости намного выше.
После посадки обязательно подвяжите саженец к колышку, чтобы обеспечить ему лучшую устойчивость
Посадочная яма должна быть в глубину 50–70 см и около метра в диаметре. Для лучшей приживаемости яблони на дно закладываем верхний плодородный слой почвы, перемешанный с комплексным минеральным удобрением (100–150 г) или суперфосфатом (70 г) и калийным бесхлорным удобрением (50 г). Это особенно важно на глинистых почвах, не обладающих большим запасом питательных веществ. Далее для наполнения ямы используем почву без удобрений.
После посадки шпагатом или плотной верёвкой привязываем яблоню к колышку, установленному на краю посадочной ямы, чтобы обеспечить её устойчивость. Саженец укорачиваем до 40–60 см, чтобы простимулировать его дальнейший быстрый рост.
Валик из земли создаёт удобную для полива площадку, из которой вода после полива не растекается
Вокруг яблони создаём валик из земли, который будет кругом для полива. В этот круг льём воду до тех пор, пока она не прекратит впитываться в почву, после чего мульчируем приствольный круг торфом.
Уход
Как и другие сорта яблонь, Спартан нуждается в уходе. Это регулярные поливы, обрезка и подкормка. В летний зной дерево необходимо поливать вечерами как минимум раз в неделю. Особенно эффективным в это время будет дождевание — яблоня насыщается влагой не только от корней, но и через листья и ветви, и таким образом проводится неплохая профилактика болезней и вредителей.
Дождевание проводят ранним утром или вечером в отсутствие прямых солнечных лучей.
Подкормка в разные сроки
Подкормка производится три раза в сезон. Первый этап в апреле, когда сойдёт снег, второй — в начале цветения и третий — после цветения.
Первая подкормка является исключительно корневой. В приствольный круг на одну яблоню требуется 500–600 г мочевины, 50–60 г нитроаммофоски или аммиачной селитры и 5 вёдер перегноя.
Нитрофоска — одно из необходимых для регулярной корневой подкормки яблони удобрений
Во время цветения используются перегной (2–3 кг на 1 кв. м приствольного круга), навозная жижа (0,5 ведра на 10 л воды) или птичий помёт (1,5–2 л на 10 л воды). Последние два удобрения можно заменить мочевиной — 500 г на 10 л воды. На одно дерево обычно уходит по четыре ведра раствора.
Разведение любого удобрения в воде требуется только при сухой погоде. Во время дождей сдабривающее вещество вносят под перекопку или просто разбрасывают в приствольном круге в том количестве, в котором оно указывалось для разведения.
После цветения используется следующий состав: 0,5 кг нитрофоски, 10 г сухого гумата натрия и 10 л воды. На одно дерево уходит три ведра раствора. Можно использовать и зелёное удобрение, которое готовят следующим способом: зелёную часть травы заливают водой и закрывают полиэтиленом с предварительно проделанными в нём отверстиями и дают ей настояться 20 дней, после чего разбавляют водой в соотношении 1:10. Сдабривающие вещества вносят не под самый ствол, а по периметру кроны под перекопку — именно там находятся всасывающие части корней.
Обрезка
Обрезка для яблони сорта Спартан является особенно важной, учитывая высокую скорость прироста её ветвей. Дерево нуждается в ежегодной детальной и санитарной обрезке. Причём при формировании кроны стремятся направить рост ветвей вбок, а не в высоту, чтобы сделать её более широкой и придать большую устойчивость яблоне.
Детальная обрезка (её ещё называют дифференцированной) призвана укорачивать скелетные, полускелетные и обрастающие ветви в зависимости от длины их концевых приростов. Если длина концевого прироста более 40 см, обрезают пятую часть ветки, если 30–40 см, то обрезают третью часть ветки. Прирост длиной 20–30 см укорачивают наполовину, а при 10–20 см — до 2–3 почек.
Крона яблони Спартан склонна к загущению, поэтому без регулярной обрезки здесь не обойтись
Санитарная обрезка яблони предусматривает удаление сухих, повреждённых и затронутых болезнью ветвей. Также удаляются загущающие крону побеги — сплетающиеся, растущие к стволу и те, что могут тереться друг об друга. Прореживание кроны позволяет насытить её солнечными лучами и обеспечить стабильный приток свежего воздуха, что позволяет предотвратить многочисленные заболевания и появление насекомых-вредителей.
Поскольку Спартан является сортом-опылителем, его можно использовать в групповой посадке среди других сортов. Лучшими соседями для него станут яблони сортов Мельба, Богатырь, Китайка и Северный Синап.
Жители центральных регионов России, решившие вырастить яблоню сорта Спартан на своём участке, должны учитывать, что она не слишком хорошо переносит наши холодные зимы, поэтому осенью перед наступлением холодов дерево необходимо дополнительно подготовить — произвести предзимний полив, используя 3–4 ведра воды для полного насыщения влагой, а также утеплить приствольный круг торфом слоем как минимум 30 см. При выпадении снега следует сгрести его под дерево и уплотнить. Чем моложе яблоня, тем больше она нуждается в защите.
Мульчирование торфом помогает яблоне легче пережить холодную зиму
Болезни и вредители
Для яблони Спартан характерны те же болезни и вредители, что и для множества других сортов. Благодаря стараниям канадских специалистов этот сорт приобрёл некоторую устойчивость к парше и мучнистой росе. Но и их сбрасывать со счетов не стоит, ведь они могут появиться при особо благоприятствующих условиях (повышенная влажность, загущённая крона).
Парша — довольно распространённое заболевание, проявляющее себя в виде чёрных точек на яблоках. Если болезнь в начальной стадии, таких точек мало и вкусовые качества плода не страдают, но при упущении со стороны садовода картина может изменить в худшую сторону. К счастью, методов борьбы с этим недугом предостаточно, и одним из них является применение препаратов-фунгицидов типа «Хоруса» (2 г на 10 л воды — на 100 кв. м уходит 10 л) или «Скора» (3–3,5 мл на 10 л воды, на дерево расходуется 2–5 л в зависимости от его возраста).
Мучнистая роса — это белый налёт, который поначалу выглядит как белый пушок и легко стирается, а потом грубеет и буреет. Листья под воздействием болезни засыхают, а плоды покрываются точками. Применение препарата «Топаз» позволяет избавиться от недуга. Его применяют до и после цветения — на 10 литров используют 2 мл препарата, на одну яблоню уходит 5 литров раствора.
Плодовая гниль, или монилиоз, повреждает в первую очередь плоды. Они гниют и покрываются точками бежевого цвета — это споры грибка-возбудителя болезни. Избавляются от проблемы с помощью уже известных нам «Скора» и «Хоруса», а также «Фундазола» (10 г средства добавляем в 10 л воды, на молодую яблоню уйдёт 2 л раствора, на взрослую — до 5 л).
Цитоспороз — ещё одно грибковое заболевание. На коре появляются пятна, и она начинает засыхать и отваливаться. Лучшими средствами в борьбе с цитоспорозом являются препараты «Хом» (40 гр на 10 л, на яблоню уходит 2–5 л раствора) и «Фундазол».
Фотогалерея: болезни яблони
- Плодовая гниль на плодах яблони
- Цитоспороз на коре яблони
- Парша на зреющем яблоке
- Мучнистая роса на листе яблони
Среди вредителей частыми нежеланными гостями садов становятся зелёная яблонная тля и плодожорка. Первая высасывает из растения все соки и истощает его, постепенно приводя к гибели, а вторая поедает яблоки, существенно портя будущий урожай. Бороться с ними нужно сразу же после обнаружения, а ещё лучше — проводить профилактическую обработку дерева с помощью соответствующих препаратов.
Яблонная зелёная тля опасна тем, что в тёплых широтах (а они, как мы помним, предпочтительны для яблони Спартан) способна давать до 16 поколений за сезон. В небольших количествах она не представляет особой угрозы, но при массовом заражении выпьет из яблони весь сок и лишит не только урожая, но и дерева. Чтобы избавиться от зимующих яиц тли применяют «Нитрафен» (200 г на 10 л), которым обрабатывают не только дерево, но и землю под ним. Вместо него можно использовать и концентрат зелёного масла (КЗМ): 600–800 г на 10 л воды. Летом используют табачный настой: 400 г табачной пыли добавляют в 10 л воды, настаивают 1 день, периодически помешивая, потом фильтруют и добавляют 40 г мыла.
Плодожорка не так многочисленна, но и в малом количестве она причиняет садоводу вред, прогрызая ходы в зреющих яблоках. Одна личинка способна повредить три плода, которые после её посещения недзревают и опадают раньше времени. Для борьбы с ней используют 80%-й хлорофос, разводя 20 г в 10 л воды. Чтобы уменьшить количество гусениц, применяют ловчие пояса и вовремя собирают опавшие яблоки, а от бабочек избавляются с помощью свето- и электроловушек и приманок в виде пахучей жидкости.
Правила сбора и хранения урожая
Благодаря своему потрясающему вкусу яблоки сорта Спартан активно используются у себя на родине, в Канаде, как продукт на экспорт. В России же эти яблони можно встретить разве что в частных садах, где люди выращивают их для собственных нужд. Созревание начинается осенью.
Первые спелые яблоки появляются уже к концу сентября, и вплоть до начала декабря их можно собирать с дерева, пока они наливаются соками и приобретают свой неповторимый вкус. Плоды долго держатся на ветвях, не опадая, что упрощает их сбор и позволяет получить более качественный урожай.
Первые яблоки созревают в конце сентября и до начала декабря наливаются соком, приобретая свой знаменитый вкус
Собранный урожай можно сохранить длительное время: даже в начале следующей весны можно будет полакомиться свежим яблочком! Но для этого плоды нужно хранить в деревянных ящиках в тёмном, холодном и проветриваемом месте, например, в погребе.
Доставать яблоки из холода можно, только если их планируется сразу же употребить в пищу. Внесённые в тёплое помещение, они через некоторое время становятся слаще и начинают вянуть.
Помимо употребления в свежем виде яблоки сорта Спартан могут использоваться и для консервации. А какой великолепный сок из них получается! Свои полезные свойства и все прелести вкуса они раскроют и в варенье, джеме или повидле.
Сорт Спартан не слишком распространён на территории России, но пользуется спросом благодаря уникальному вкусу своих плодов и возможности их длительного хранения. Лучше всего такая яблоня будет чувствовать себя в южных регионах, где зимы мягче. Этот факт не исключает возможности выращивания яблок Спартан и в центральной полосе нашей страны, но в этом случае садоводу придётся принять дополнительные меры по защите дерева в зимнее время. При своевременном и правильном уходе хозяин может с полным правом рассчитывать на отличный полноценный урожай.
- Автор: Евгений Удальцов
- Распечатать
Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.
Оцените статью:
(30 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Malus domestica (Бургундская яблоня)
Яблоня может вырасти до 30 футов в высоту и до 15 футов в ширину с приростом от 8 до 12 футов в год. Им требуется богатая почва, умеренный полив, хороший дренаж и полное солнце. При посадке разместите деревья в соответствии с их максимальным размером. Чтобы предотвратить корректирующую обрезку в дальнейшем, требуется частая легкая обрезка в первые годы жизни дерева. Рекомендуется обрезать взрослые деревья, чтобы дать возможность новому росту и позволить солнечному свету проникать в дерево, чтобы предотвратить появление плесени. Парша – самое неприятное заболевание, поражающее яблони. Опасность могут представлять бактериальный ожог, яблоневая ржавчина, черная гниль и горькая гниль, а также следующие насекомые-вредители: тля, красный клещ, яблоневый мотылек с плоской головкой, короед, плодожорка яблоневая и яблоневая плодожорка. личинки.
Важная информация : Не сажайте в низинах, где оседают морозы, или там, где ранее были посажены яблони.
Google Plant Images: нажмите здесь!
Характеристики
Сорт: Burgundy
Семейство: Rosaceae
Размер: Высота: от 0 до 30 футов
Ширина: 0 футов до 15 футов
Категория растений: фрукты, деревья,
Характеристики установки: высокие эксплуатационные расходы, круглый,
Характеристики листвы: средние листья, лиственные,
Характеристики цветка: ароматные, одиночные,
Цвет цветка: белые,
Допуски: 9000 3
Требования
Диапазон времени цветения: С ранней весны до поздней весны
Зона устойчивости USDA: от 3 до 9
AHS Тепловая зона: Не определено для этого растения
Диапазон освещенности: Полное солнце до Полное солнце
Диапазон pH: от 6,5 до 7
Диапазон почвы: Любой
Диапазон воды: От нормального до нормального
Уход за растениями
Удобрение
Как -to : Удобрение для укоренившихся растений
Укоренившиеся растения могут извлечь выгоду из оплодотворение. Проведите визуальную инвентаризацию своего ландшафта. Деревья необходимо удобрять каждые несколько лет. Кустарники и другие растения в ландшафте можно удобрять ежегодно. Тест почвы может определить существующие уровни питательных веществ в почве. Если одного или нескольких питательных веществ мало, может потребоваться конкретное удобрение вместо универсального. Удобрения с высоким содержанием N, азота, будут способствовать росту зеленых листьев. Избыток азота в почве может вызвать чрезмерный вегетативный рост растений за счет развития цветочных почек. Лучше избегать внесения удобрений в конце вегетационного периода. Применение, сделанное в это время, может вызвать буйный вегетативный рост, который не успеет укрепиться до наступления холодов.
Освещение
Условия : Условия освещения
Если участок не полностью открыт, условия освещения будут меняться в течение дня и даже в течение года. Северная и восточная стороны дома получают наименьшее количество света, а северная экспозиция – самая тенистая. Западная и южная стороны дома получают больше всего света и считаются самыми жаркими из-за интенсивного послеполуденного солнца.
Вы заметите, что солнечные лучи и тени меняются в течение дня. Западная сторона дома может быть даже затененной из-за теней, отбрасываемых большими деревьями или строением соседнего участка. Если вы только что купили новый дом или только начинаете заниматься садоводством в своем старом доме, найдите время, чтобы составить карту солнца и тени в течение дня. Вы получите более точное представление об истинных условиях освещения вашего участка.
Условия: Типы обрезки
Типы обрезки включают: прищипку, прореживание, стрижку и омоложение.
Прищипка — это удаление кончиков стеблей у молодых растений для ускорения ветвления. Это позволит избежать необходимости более серьезной обрезки в дальнейшем.
Прореживание включает удаление целых ветвей обратно к стволу. Это может быть сделано, чтобы открыть внутреннюю часть растения, чтобы впустить больше света и увеличить циркуляцию воздуха, что может снизить заболеваемость растений. Лучший способ начать прореживание — это начать с удаления мертвой или больной древесины.
Стрижка – это выравнивание поверхности кустарника с помощью ручных или электрических ножниц. Это делается для сохранения желаемой формы живой изгороди или топиария.
Омоложение – это удаление старых ветвей или общее уменьшение размера куста для восстановления его первоначальной формы и размера. Рекомендуется удалять не более одной трети растения за один раз. Не забудьте удалить ветки как внутри растения, так и снаружи. При омоложении растений с помощью побегов, таких как нандина, срезайте побеги на разной высоте, чтобы растение выглядело более естественно.
Условия: Освещение и выбор растений
Для достижения наилучших результатов желательно, чтобы правильное растение соответствовало доступным условиям освещения. Правильное растение, правильное место! Растения, которые не получают достаточного количества света, могут стать бледными, иметь меньше листьев и выглядеть «длинноногими». Также ожидайте, что растения будут расти медленнее и будут меньше цвести, когда свет будет недостаточным. Досветку комнатных растений можно обеспечить лампами. Растения также могут получать слишком много света. Если тенелюбивое растение подвергается воздействию прямых солнечных лучей, оно может увядать и/или вызывать солнечные ожоги или другие повреждения листьев.
Условия: Полное солнце
Полное солнце определяется как воздействие более 6 часов непрерывного прямого солнечного света в день.
Полив
Условия: Регулярная влажность для уличных растений
Поливайте, когда нормальные осадки не обеспечивают предпочтительный 1 дюйм влажности, предпочитаемый большинством растений. Среднее количество воды требуется в течение вегетационного периода, но будьте осторожны, чтобы не перелить. Первые два года после установки растения важен регулярный полив. Первый год критический. Лучше поливать один раз в неделю и поливать обильно, чем часто поливать в течение нескольких минут.
Условия: Полив на открытом воздухе
Растения почти полностью состоят из воды, поэтому важно снабжать их достаточным количеством воды для поддержания хорошего здоровья растений. Недостаточно воды, и корни засохнут, растение увянет и погибнет. Слишком большое количество воды, применяемой слишком часто, лишает корни кислорода, что приводит к болезням растений, таким как корневая и стеблевая гниль. Тип растения, возраст растения, уровень освещенности, тип почвы и размер горшка — все это влияет на необходимость полива растения. Следуйте этим советам, чтобы обеспечить успешный полив:
* Ключом к поливу является обильный полив и реже. При поливе поливайте хорошо, т.е. обеспечивайте достаточное количество воды, чтобы полностью пропитать корневой ком. Для растений в грунте это означает тщательное замачивание почвы до тех пор, пока вода не проникнет на глубину от 6 до 7 дюймов (лучше на 1 фут). При выращивании растений в контейнерах поливайте достаточным количеством воды, чтобы вода могла стекать через дренажные отверстия.
* Старайтесь поливать растения в начале дня или во второй половине дня, чтобы сберечь воду и снизить нагрузку на растения. Поливайте достаточно рано, чтобы вода успела высохнуть на листьях растений до наступления ночи. Это имеет первостепенное значение, если у вас были проблемы с грибком.
* Не откладывайте полив до тех пор, пока растения не завянут. Хотя некоторые растения выздоравливают от этого, все растения погибнут, если они слишком сильно увянут (когда достигнут точки постоянного увядания).
* Рассмотрите методы экономии воды, такие как капельное орошение, мульчирование и ксерокопирование. Капельные системы, которые медленно капают влагой непосредственно на корневую систему, можно приобрести в местном магазине товаров для дома и сада. Мульча может значительно охладить корневую зону и сохранить влагу.
* Рассмотрите возможность добавления водосберегающих гелей в корневую зону, которые сохранят запас воды для растения. Они могут иметь огромное значение, особенно в стрессовых условиях. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке для их использования.
Посадка
Практическое руководство : Обрезка деревьев после посадки
Очень важно правильно обрезать деревья с самого начала, чтобы обеспечить правильный рост и развитие. Молодые деревья можно пересаживать в различных формах: с открытым корнем, в виде комков и мешковины, а также в контейнерах. Чем большему стрессу подвергается растение в процессе пересадки, тем больше обрезки требуется для компенсации.
Лиственные деревья, такие как клены (те, которые сбрасывают листву осенью), могут быть выкопаны и проданы с обнаженными корнями. Поскольку большая часть корневой системы теряется при выкапывании, необходимо удалить достаточный верхний рост, чтобы компенсировать эту потерю. Это можно сделать в питомнике до того, как вы купите растение, или вам, возможно, придется обрезать его во время посадки. Выберите и заправьте назад лучшие ветки-леса, т. е. те ветки, которые сформируют основную боковую структуру будущего взрослого дерева. Удалите все другие посторонние боковые ответвления. Если у саженца дерева нет ветвей, дайте ему вырасти до желаемой высоты ветвления, а затем прищипните его, чтобы стимулировать нижние почки к образованию ветвей.
Деревья из мешковины и мешковины выкапываются с частично неповрежденной корневой системой. В основном это делалось для хвойных и широколиственных вечнозеленых растений, но стало обычным явлением и для лиственных деревьев. Поскольку на стадии выкапывания часть корневой массы теряется, обычно требуется легкая обрезка. Верните растение обратно, чтобы компенсировать эту потерю и стимулировать ветвление.
Деревья, выращиваемые в контейнерах, обычно не теряют корни на этапе пересадки. Поэтому вам, как правило, не нужно их обрезать, если в процессе посадки нет повреждений корней или ветвей.
Посадив деревья, наберитесь терпения. Не удаляйте побеги со ствола на ранней стадии, так как они позволяют дереву расти быстрее, а также затеняют нежный молодой ствол от солнечных ожогов. Подождите несколько лет, чтобы начать тренировать дерево до его окончательной формы.
Практическое руководство: Разбивка деревьев
Разбивка выполняется по-разному в зависимости от размера и гибкости дерева, а также ветрености места посадки. Как правило, подвязывать нужно только те деревья, которые посажены в ветреных и открытых местах. Для большинства деревьев предпочтительнее низкий столб, чтобы дерево двигалось естественным образом. Для ветреных мест или гибких деревьев используйте высокий кол. Для деревьев высотой более 12 футов используйте две низкие стойки на противоположных сторонах дерева или несколько растяжек. Используемые связи должны приспосабливаться к росту и не вызывать повреждения коры при трении. Стяжки с пряжкой и проставкой можно найти в садовых центрах, они растяжимые и имеют защитную прокладку. Стяжки без прокладок должны быть сформированы в виде восьмерки для создания набивки. Последние исследования показали, что при подвязывании дерева необходимо обеспечить достаточную свободу действий, чтобы дерево могло двигаться вперед и назад на ветру. Так будут развиваться более сильные корни. Если дерево не может двигаться вперед и назад, эти важные корни не будут развиваться, и дерево может упасть во время бури, как только будут удалены колья. При посадке дерева делайте колья во время посадки, если колья необходимы.
Практическое руководство: Посадка дерева
Выкопайте участок для дерева примерно в 3-4 раза больше диаметра контейнера или корневого кома и такой же глубины, как контейнер или корневой ком. Используйте вилы или лопату, чтобы разметать края ямы.
При выращивании в контейнере положите дерево на бок и снимите контейнер. Ослабьте корни по краям, не слишком сильно разбивая корневой ком. Расположите дерево в центре отверстия так, чтобы лучшая сторона была обращена вперед. Вы готовы начать засыпку грунтом.
При посадке скрученного в мешковину дерева поместите его в яму лучшей стороной вперед. Развяжите или удалите гвозди из мешковины в верхней части шара и оттяните мешковину назад, чтобы она не торчала из отверстия при замене почвы. Синтетическая мешковина должна быть удалена, так как она не разлагается, как натуральная мешковина. Большие деревья часто поставляются в проволочных корзинах. Сажайте так, как если бы вы сажали b&b, но отрезайте как можно больше проволоки, фактически не снимая корзину. Скорее всего, вы нанесете больше вреда корневому кому, сняв корзину. Просто обрежьте провода, чтобы оставить несколько больших отверстий для корней.
Заполните оба отверстия землей одинаково. Никогда не вносите поправку с менее чем половиной первоначальной почвы. Недавние исследования показывают, что если ваша почва достаточно рыхлая, вам лучше вносить мало или совсем не добавлять почвенные добавки.
Создайте водяное кольцо вокруг внешнего края отверстия. Это не только сбережет воду, но и направит влагу к корням по периметру, стимулируя внешний рост. Как только дерево укоренится, водяное кольцо можно выровнять. Исследования показывают, что мульчированные деревья растут быстрее, чем не мульчированные, поэтому добавьте 3-дюймовый слой сосновой соломы, компоста или измельченной коры на засыпанный участок. Удалите все поврежденные конечности.
Проблемы
Вредители: личинки
Личинки живут в почве, сгрызают корневые волоски с растений и любят пробираться сквозь корнеплоды, такие как лук, чеснок и лук-порей. Они около 1/3 дюйма в длину, глянцево-белые и с тупой головкой. Взрослые особи темно-серые мухи, напоминающие обычную комнатную муху.
Профилактика и борьба : Плавающие покрытия для рядков или марля, установленные над грядками ранней весной, могут препятствовать откладке яиц на молодых растениях. Севооборот обязателен. Всегда удаляйте и уничтожайте зараженные растения. Полезные немтоды также охотятся на личинок. Осенью хорошо взрыхлите почву, чтобы обнажить и уничтожить куколки.
Вредители : Тля
Тля – это маленькие, мягкотелые, малоподвижные насекомые, которые высасывают жидкости из растений. Тля бывает разных цветов, от зеленого до коричневого и черного, и у них могут быть крылья. Они поражают широкий спектр видов растений, вызывая задержку роста, деформацию листьев и бутонов. Они могут передавать вредные растительные вирусы своим колюще-сосущим ротовым аппаратом. Тля, как правило, просто неприятность, так как требуется много из них, чтобы нанести серьезный ущерб растению. Однако тля производит сладкое вещество, называемое медвяной росой (желанное для муравьев), которое может привести к непривлекательному черному наросту на поверхности, называемому сажной плесенью.
Численность тли может быстро увеличиваться, и каждая самка может производить до 250 живых нимф в течение месяца без спаривания. Тля часто появляется при изменении окружающей среды — весной и осенью. Они часто собираются на кончиках ветвей, питаясь сочными тканями. Тлю привлекает желтый цвет, и она часто путешествует автостопом по желтой одежде.
Профилактика и контроль : Сведите сорняки к абсолютному минимуму, особенно вокруг желаемых растений. На пищевых продуктах смойте зараженный участок растения. Божьи коровки и златоглазки будут питаться тлей в саду. Существуют различные продукты — органические и неорганические — которые можно использовать для борьбы с тлей. Обратитесь за рекомендацией к профессионалу и тщательно следуйте всем процедурам маркировки.
Грибы : Ржавчины
Большинство видов ржавчины зависят от хозяина и зимуют на листьях, стеблях и отцветших цветочных остатках. Ржавчина часто проявляется в виде мелких ярко-оранжевых, желтых или коричневых пустул на нижней стороне листьев. Если дотронуться до него, на пальце останется цветное пятно из спор. Вызванная грибками и распространяемая брызгами воды или дождем, ржавчина усиливается во влажную погоду.
Профилактика и борьба: Сажайте устойчивые сорта и обеспечьте максимальную циркуляцию воздуха. Уберите весь мусор, особенно вокруг растений, у которых возникла проблема. Не поливайте сверху и поливайте только днем, чтобы растения успели высохнуть до ночи. Нанесите на растение фунгицид, предназначенный для борьбы с ржавчиной.
Вредители: гусеницы
Гусеницы – неполовозрелая форма мотыльков и бабочек. Они прожорливые кормушки, атакующие самые разные растения. Они могут быть очень разрушительными и характеризуются как листоеды, стеблевые сверла, листовертки, совки и образующие палатки.
Профилактика и контроль : уничтожать сорняки, исследовать отдельные растения и удалять гусениц, применять маркированные инсектициды, такие как мыло и масла, использовать естественных врагов, таких как осы-паразиты в саду, и использовать Bacillus thuringiensis (биологическое оружие) для некоторых виды гусениц.
Болезни : Фитофтороз
Фитофтороз вызывается грибками или бактериями, убивающими растительную ткань. Симптомы часто проявляются в виде быстрой пятнистости или увядания листвы. Существует множество различных болезней, специфичных для разных растений, каждая из которых требует различных методов борьбы.
Болезни : Парша яблони
Грибок парши яблони процветает в прохладных, влажных местах и зимует в зараженных листьях, упавших на землю. Весной споры поражают новые листья, стебли, цветы и плоды. При подходящих условиях (влажность и 70 градусов) грибок может заразить плоды вокруг цветка всего за 6 часов, хотя видимые признаки могут не проявляться в течение нескольких недель.
Заражение сначала проявляется в виде темно-зеленых или черных пятен неправильной формы на поверхности листьев. Листья нередко сморщиваются, обесцвечиваются и, в конечном итоге, дерево падает. Парша на плодах проявляется в виде коричневатого пятна с белым ореолом. Старые поражения не будут иметь ореола.
Профилактика и контроль : По возможности устойчивые сорта растений. Помните, устойчивый не означает невосприимчивый. Держите деревья должным образом обрезанными, чтобы способствовать хорошей циркуляции воздуха, и всегда сгребайте и уничтожайте опавшие листья. Если у вас есть известная проблема прошлых лет, обработайте ее подходящим фунгицидом на ранней стадии. Следуйте всем указаниям на этикетке — убедитесь, что выбранный вами фунгицид помечен для использования на этом растении для борьбы с паршой яблони. Слишком поздно лечить, если вы видите паршу на плодах и деревьях.
Грибы : Кедровая яблоневая ржавчина
Кедровая яблоневая ржавчина требует двух альтернативных хозяев каждый год: растения типа кедра или можжевельника и яблони, яблони или боярышника. В период с весны до начала лета зараженные листья и стебли можжевельника или кедра могут покрыться зеленовато-коричневыми галлами. К осени на галлах образуются ямочки. Хотя они не наносят непосредственного вреда растению, к следующей весне, когда погода влажная и теплая, галлы набухают и образуют желеобразные роговые выступы. Споры, произведенные этими рогами, затем заражают яблони. Споры, переносимые ветром, способны заражать деревья на расстоянии до 4 миль. На яблоках кедровая яблоневая ржавчина проявляется в виде ржаво-оранжевых пятен, имеющих кольцевидный вид. Падение плодов также распространено.
Профилактика и контроль Выращивание устойчивых сортов и уничтожение хозяев из района. Китайский можжевельник и савинский можжевельник кажутся устойчивыми, как и сорта яблок Freedom, Liberty и Priscilla. Всегда сгребайте и уничтожайте больные или поврежденные плоды и листья. Нет доступных химикатов, помеченных для использования домашними садоводами.
Разное
Глоссарий: Натурализация
Натурализация относится к посадке в случайном порядке, подобно тому, как это происходит в природе. Если вы проводите какое-то время в лесу, вы, вероятно, замечали, что растения часто растут группами. Центр группы плотный, а к краям растения располагаются дальше друг от друга. Луковицы нарцисса легко натурализовать, если использовать этот метод: наполните ведро луковицами и выбросьте их. Посадите их там, где они упадут. Вы заметите, что часть луковиц расположена близко друг к другу, а другие разбросаны дальше.
Глоссарий : Лиственные
Лиственные относятся к тем растениям, которые теряют листья или хвою в конце вегетационного периода.
Изображения растений
Бургундское яблоко | Яблоки Новой Англии
Яблоки Джонамак на ферме Клирвью в Стерлинге, Массачусетс. (Фото из бара Lois Weeks)
ХОТЯ ИНОГДА ОНИ КОНКУРИРУЮТ на рынке, производители яблок в Новой Англии и Нью-Йорке имеют давние традиции сотрудничества и сотрудничества. В течение почти шести десятилетий после того, как она началась в 1935, некоммерческая Ассоциация яблок Новой Англии была известна под своим первоначальным названием — Институт Apple Нью-Йорка и Новой Англии.
Нью-Йоркская сельскохозяйственная экспериментальная станция Корнельского университета в Женеве, штат Нью-Йорк, возможно, самая успешная программа селекции яблок в мире, позволила получить несколько сортов, которые стали основными продуктами Новой Англии, включая Cortland, Empire и Macoun, и один из наших личные фавориты, которые еще не достигли такой же известности: Джонаголд.
Вот некоторые из других, более 60 сортов, выведенных в Нью-Йорке с конца 189 года.0, из них выращены в некоторых садах Новой Англии. Чтобы найти местные сады, в которых выращивают эти необычные яблоки, посетите сайт New England Apples и перейдите по ссылке «Найти яблоневый сад» для поиска по штату или сорту.
Бургундское яблоко (фото из бара Lois Weeks)
Бургундское — темно-красное яблоко среднего размера, цвета бургундского вина, с редкими светлыми прожилками. Круглая и сплюснутая, его кремовая мякоть хрустящая и сочная. Его вкус более сладкий, чем терпкий. Яблоко раннеспелое, плохо хранится.
Бургундия была выведена Робертом Лэмбом и Роджером Д. Уэем в 1953 году и выпущена в продажу в 1974 году. Его родиной являются два других нью-йоркских яблока, Макун и Монро, и русская семейная реликвия Антоновка, известная прежде всего своей холодостойкостью.
Раннее яблоко сорта Макинтош (фото из бара Lois Weeks)
Раннее яблоко сорта Макинтош , как следует из названия, является яблоком раннего сезона, родителем которого является Макинтош. В основном это красный цвет с желтыми или зелеными бликами и выступающими белыми чечевичками. Его белая мякоть нежная и сочная, а сладко-терпкий вкус имеет нотки клубники. Он лучше всего подходит для употребления в свежем виде, и, как и многие яблоки раннего сезона, он плохо хранится.
Выведенный в 1909 году Ричардом Веллингтоном и выпущенный в 1923 году, он является результатом скрещивания McIntosh и Yellow Transparent, российского яблока, завезенного в Соединенные Штаты доктором Т. Х. Хоскинсом из Ньюпорта, штат Вермонт, в 1870 году. известный как Милтон, в честь небольшой деревни в округе Ольстер, штат Нью-Йорк.
Яблоко Джонамак (фото из бара Лоис Уикс)
Джонамак
Jonamac был разработан Роджером Д. Уэем в 1944 году в результате скрещивания McIntosh с семейной реликвией Джонатана из Нью-Йорка и выпущен в 1972 году. Двое из семи человек, предложивших имя «Джонамак», были из Новой Англии: Уильям Дэрроу-старший из Green Mountain Orchards в Патни, штат Вермонт, и Роквуд Берри, в то время исполнительный директор Института яблок Нью-Йорка и Новой Англии, ныне Новой Англии. Яблочная ассоциация.
Яблоко Fortune (фото из бара Lois Weeks)
Fortune — большое яблоко красного цвета с зелеными полосами. Его хрустящая мякоть кремового цвета скорее терпкая, чем сладкая, и обладает живым пряным вкусом. Он хорош как для употребления в свежем виде, так и для приготовления блюд, хорошо сохраняется при хранении.
Помесь Empire и Schoharie Spy 1995 года, красная разновидность Northern Spy, Fortune — яблоко позднего сезона.
Яблоко Монро (фото из бара Lois Weeks)
Монро — еще одно позднеспелое яблоко, среднего размера, круглое, красного цвета на желтой кожуре. Его нежная кремовая мякоть скорее сладкая, чем терпкая, и в меру сочная. Это хорошее свежее яблоко и особенно хорошее яблоко для сидра. Он хорошо хранится.
Помесь Джонатана и Рима Бьюти, он был разработан Ричардом Веллингтоном в 1910 году и выпущен в 1949 году. Он хорошо растет в некоторых частях Новой Англии, особенно в Вермонте, но пик его популярности пришелся на 1960-е годы.
Яблоко «Либерти» (фото из бара «Лойс Уикс»)
«Либерти» — яблоко среднего размера, слегка конической формы, преимущественно красного цвета на желтой кожуре. Его хрустящая мякоть умеренно сочная и кремового цвета, часто с розовым оттенком. Его вкус хорошо сбалансирован между сладостью и терпкостью.
Liberty был разработан в 1978 году Робертом Лэмбом для устойчивости к таким распространенным заболеваниям, как парша яблони, ржавчина кедровых яблок, бактериальный ожог и милдью. Его родители — Macoun и Purdue, сорт из Индианы, устойчивый к болезням.
Яблоко Freedom (фото из бара Lois Weeks)
Freedom — позднеспелое яблоко, большое, сплющенное и круглое, с красными полосами на желтой кожуре. Его кремовая мякоть хрустящая и сочная, а вкус скорее сладкий, чем терпкий. Это хорошее универсальное яблоко, и оно хорошо хранится.
Разработанный в 1958 г. для обеспечения устойчивости к болезням и выпущенный в 1983 г., его предки включают Golden Delicious, Macoun, Rome и русскую семейную реликвию Антоновку. Его название связано с его «свободой» от яблочной парши.
Нью-Йорк производил несколько примечательных сортов яблок до того, как в 1882 году открылась Нью-Йоркская сельскохозяйственная экспериментальная станция, в том числе:
Яблоко Ченанго (фото Bar Lois Weeks) конические, в основном красные на бледно-желтой коже. Его нежная белая мякоть ароматна, вкус мягкий, скорее сладкий, чем терпкий, с оттенками клубники. Это хорошее универсальное яблоко, но оно плохо хранится.
Его история неизвестна. Он мог возникнуть в округе Мэдисон в Нью-Йорке или попасть в округ Ченанго из Коннектикута. Согласно SA Beach в Apples of New York (1905 г.), оно датируется как минимум 1850 годом. , в основном красные со светло-желтыми чечевичками. Его хрустящая сочная мякоть бледно-желтого цвета. Его характерный пряный вкус, более сладкий, чем терпкий, становится более сложным при хранении.
Его происхождение также неясно, но оно датируется по крайней мере 1790 годом, а широко его выращивали в 19 веке. Томас Джефферсон выращивал множество сортов яблок на своей плантации Монтичелло в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния (сегодня там выращивается выдающийся фруктовый сад), и Эзопус Шпитценбург был одним из его любимых. Писатель Вашингтон Ирвинг также был известен своей любовью к яблокам.
Зеленый Ньютаун Пиппин и Желтый Ньютаун Пиппин настолько похожи друг на друга, что их часто называют одним и тем же яблоком.
Зеленое яблоко Ньютаун Пиппин (фото из бара Lois Weeks)
Зеленое яблоко Ньютаун Пиппин
— позднеспелое яблоко среднего размера, круглое, сплюснутое, зеленого цвета с редким розовым румянцем или побурением вокруг стебля. Его хрустящая, сочная мякоть бледно-желтого цвета, ароматная, со сбалансированным вкусом между сладким и терпким. Это универсальное яблоко, особенно хорошее в сидре.
Желтое яблоко Newtown Pippin (фото из бара Lois Weeks)
Желтое Newtown Pippin от среднего до крупного, в основном зеленого цвета с желтым румянцем и красными прожилками. Кожица толстая, мякоть хрустящая и умеренно сочная. Обладает приятным, слегка цитрусовым вкусом, сбалансированным между сладостью и терпкостью. Яблоко позднего срока созревания, отлично хранится.
Зеленый ньютаунский пиппин и желтый ньютаунский пиппин Деревья настолько похожи, что вполне вероятно, что одно из них является спортивной разновидностью другого, хотя невозможно сказать, какое из них появилось раньше. Многие ранние упоминания полностью исключили цвет из названия, называя любое яблоко просто «Ньютаун Пиппин».
Отдельные штаммы были впервые зарегистрированы в 1817 году, но к тому времени сорта уже вошли в историю как первые американские яблоки, привлекшие значительное внимание в Европе. Бенджамин Франклин привёз прививки в Англию в середине-конце 1700-х годов, где яблоко было известно как Ньютон Пиппин из Нью-Йорка; это мог быть либо Зеленый Ньютон Пиппин, либо Желтый Ньютон Пиппин.
Желтый Ньютаун Пиппин добился большего признания и коммерческого успеха как Albemarle Pippin. Он был введен в Вирджинии доктором Томасом Уокером, офицером генерала Эдварда Брэддока во время франко-индейской войны. После того, как силы Брэддока потерпели поражение при попытке захватить форт Дюкен в 1755 году, Уокер вернулся на свою плантацию Касл-Хилл в округе Альбемарл, неся отпрыски желтого дерева Ньютаун.
Когда деревья дали плоды, яблоко было переименовано в Albemarle Pippin. Томас Джефферсон писал, что у него были черенки Albemarle Pippin в 1773 году, и они были посажены на его плантации Монтичелло в 1778 году. Albemarle Pippin был основным экспортным товаром в Англию почти столетие, начиная с середины 1700-х годов.
Первоначальное дерево росло в Ньютауне (ныне Элмхерст), Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, в начале 1700-х годов рядом с болотом на ферме Гершома Мура.
Яблоко Джонатана (фото Bar Lois Weeks)
Джонатан — позднеспелое яблоко конической формы среднего размера, ярко-красного цвета на бледно-желтой кожуре. Его белая мякоть ароматная, хрустящая и сочная, с пряным, острым вкусом, сбалансированным между сладким и терпким. Яблочное пюре, приготовленное с Джонатаном, становится розовым из-за красного цвета кожуры, и оно особенно хорошо подходит для приготовления пищи. Имеет относительно короткий срок хранения.
Впервые он упоминается в 1826 году на ферме Филипа Рика в Вудстоке, штат Нью-Йорк. Он назван в память о Джонатане Хасбруке, который заметил яблоко, растущее в зарослях на ферме Рика. Хотя Джонатан не выращивается широко в Новой Англии, он является родителем таких яблок, как Джонаголд и Джонамак, и остается популярным на Среднем Западе.
* * *
ЭТО ПОСЛЕДНИЕ ВЫХОДНЫЕ Выставки восточных штатов («Большой E»). У New England Apples есть стенд в здании штата Массачусетс ежедневно до воскресенья, 28 сентября, с 10:00 до 21:00. ежедневно со свежими яблоками, свежим сидром, пончиками из сидра, яблочными пирогами и другой выпечкой.
Массачусетские сады поставляют более дюжины сортов свежих яблок Atkins Farms в Амхерсте, The Big Apple в Wrentham, Brookfield Orchards в North Brookfield, Carlson Orchards в Гарварде, Clarkdale Fruit Farms в Дирфилде, Cold Spring Orchard, Массачусетский университет в Белчертауне , Pine Hill Orchards в Колрейне , Red Apple Farm в Филлипстоне и Tougas Family Farm в Нортборо.