Сорт яблок темно бордового цвета: Какого сорта яблоня, плоды которой имеют темно-бордовую окраску?

Содержание

Сорта красных яблок – каталог описание и фото

Красный цвет яблок обычно является покровным окрасом или румянцем. Такие плоды привлекательны внешне, содержат больше антиоксидантов и антоцианов. Красной бывает не только кожура, но и мякоть яблок. Рассмотрим самые популярные сорта красных яблок.

Содержание

  1. Сладкие сорта красных яблок
  2. Алтайское бархатное
  3. Брянское алое
  4. Вадимовка
  5. Баяна
  6. Делишес Спур
  7. Джонатан
  8. Диво
  9. Легенда
  10. Предгорное
  11. Ред чиф
  12. Спартан
  13. Ранние летние сорта красных яблок
  14. Алтайский голубок
  15. Алтайское крапчатое
  16. Алтайское румяное
  17. Дубровинка
  18. Летнее алое
  19. Новелла
  20. Редфри
  21. Осенние сорта красных яблок
  22. Алтайское багряное
  23. Алтайское бархатное
  24. Амурское урожайное
  25. Анис полосатый
  26. Анис свердловский
  27. Баганенок
  28. Баяна
  29. Брянское алое
  30. Доктор Куновский
  31. Ред чиф
  32. Синап Минусинский
  33. Зимние сорта
  34. Адыгейское
  35. Айдаред
  36. Афродита
  37. Аэлита
  38. Беркутовское
  39. Веньяминовское
  40. Вымпел
  41. Заславское
  42. Имант
  43. Кибо
  44. Легенда
  45. Либерти
  46. Поэзия
  47. Сорта красных яблок с красной мякотью
  48. Алтайское крапчатое
  49. Винерпо
  50. Дубровинка
  51. Редлав Одиссо
  52. Редлав Эра
  53. Ред Мун
  54. Видео-обзор сорта красных яблок Ред Чиф

Сладкие сорта красных яблок

Многие считают, что красный цвет яблок всегда означает сладкий вкус. На самом деле он зависит не от окраски кожуры, а сахарокислотного индекса (процентное соотношение сахаров и кислот в составе).

Алтайское бархатное

Среднерослый осенний сорт, мелкие плоды по 40-50 г с темно-красным покровом и интенсивным голубоватым налетом. Сочная и мелкозернистая мякоть обладает хорошим вкусом, цвет у нее белый, а ближе к кожице и семенному гнезду розоватый.

Брянское алое

Среднерослая яблоня приносит слаборебристые плоды по 140-170 г с темно-малиновым покровом. У нежной и сочной мякоти сладкий вкус с кислинкой, белый окрас и розовые прожилки.

Вадимовка

Слаборослая яблоня дает крупные плоды с пурпурово-малиновым румянцем. У сочной мякоти хорошая плотность, кисловато-сладкий, десертный вкус. Окрас зеленовато-белый, в процессе хранения становится светло-кремовым, под кожицей бывает светло-малиновым.

Баяна

Среднерослая яблоня, плоды по 85-140 г с пурпуровым покровом и тусклым восковым налетом. У сочной крупнозернистой мякоти кремовый цвет и отличный вкус с кислинкой.

Делишес Спур

Сорт дает крупные плоды с оранжево-красным покровом. Плотная, но сочная зеленовато-белая мякоть при хранении становится кремовой, привлекает сладким вкусом и пряным ароматом.

Джонатан

Сорт дает яблоки среднего размера с темно-красным покровом. У сочной плотной мякоти десертный, сладко-кислый вкус, окрас при созревании кремовый.

Диво

Низкорослый сорт с мелкими плодами до 40 г ярко-малинового цвета. У сочной мелкозернистой мякоти белый цвет, сладко-кислый вкус с пряным оттенком.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Легенда

Среднерослая яблоня с плодами по 150-300 г с темно-красным покровом. У сочной мелкозернистой скалывающейся мякоти кремоватый цвет, средняя плотность и сладкий вкус.

Предгорное

Сильнорослый сорт, яблоки по 200 г с бордовым румянцем. У кремовато-белой мякоти средняя плотность и сочность, гармоничный вкус с легкой кислинкой.

Ред чиф

Среднерослая яблоня, плоды по 180-210 г с темно-красным покровом. У мелкозернистой мякоти светло-кремовый цвет, средняя плотность и сочность, десертный вкус.

Спартан

Яблоня канадского происхождения с плодами среднего размера, бордовым румянцем и выраженным сизым восковым налетом. У плотной и сочной мякоти белый цвет, сладкий вкус без кислинки.

Ранние летние сорта красных яблок

Летние сорта яблок привлекают ранним плодоношением. Лежкость урожая минимальная, потому его используют на еду или для переработки.

Алтайский голубок

Со среднерослых яблонь собирают мелкие плоды по 25-35 г с темно-красным покровом и интенсивным голубым налетом. У мякоти кисло-сладкий, удовлетворительный вкус.

Алтайское крапчатое

Среднерослый сорт, дает мелкие яблоки по 60-70 г с темно-красным покровом. Сочная и мелкозернистая мякоть обладает кисло-сладким вкусом.

Алтайское румяное

Среднерослый сорт, плоды мелкие, по 60-90 г с темно-красным покровом. У желтоватой сочной мякоти кисло-сладкий вкус, средняя плотность.

Дубровинка

Среднерослый сорт, мелкие яблоки с темно-красным покровом. У кисло-сладкой мякоти средняя сочность и плотность.

Летнее алое

Среднерослая яблоня, плоды по 150 г с красной маслянистой кожицей. У сочной и нежной мелкозернистой мякоти средняя плотность, белый цвет, кисло-сладкий вкус.

Новелла

Среднерослый сорт, яблоки по 130-160 г с ярко-красным покровом. У сочной зеленоватой мякоти средняя плотность, кисло-сладкий вкус.

Редфри

Слаборослая яблоня, плоды по 155 г с темно-красным румянцем и слабым восковым налетом. У сочной мелкозернистой мякоти кремовато-белый цвет, средняя плотность и кисловато-сладкий вкус.

Осенние сорта красных яблок

Яблоки этой группы созревают с начала сентября. Хранятся они обычно до 2-3 месяцев.

Алтайское багряное

Среднерослый сорт, приносит мелкие яблоки по 25-30 г с темно-красным покровом и интенсивным сизым налетом. У сочной кисло-сладкой мякоти кремовый цвет и красные прожилки.

Алтайское бархатное

Данный сорт описан в разделе со сладкими яблоками.

Амурское урожайное

Слаборослый сорт, приносит мелкие плоды по 32-45 г со сплошным темно-красным покровом. У мелкозернистой желтовато-кремовой мякоти приятный вкус.

Анис полосатый

Сильнорослый сорт, среднего размера яблоки с крапчато-полосатым румянцем. У сочной мелкозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.

Анис свердловский

Яблоня дает плоды среднего размера с ярко-красным покровом и восковым налетом. У мелкозернистой сочной мякоти белый или кремоватый окрас, средняя плотность и кисло-сладкий вкус.

Баганенок

Яблоня дает мелкие плоды по 42 г эллипсоидальной формы с пурпурово-красным покровом. У желтой мякоти кисловато-сладкий вкус и сильный аромат.

Баяна

Яблоня описана в числе сладких сортов.

Брянское алое

Яблоня описана в числе сладких сортов.

Доктор Куновский

Сильнорослый сорт, яблоки по 40-45 г с темно-пурпуровым покровом. У плотной сочной мякоти кремовый оттенок и кисло-сладкий вкус.

Ред чиф

Сорт описан в числе сладких.

Синап Минусинский

Среднерослая яблоня, мелкие плоды по 45-50 г с пурпуровым покровом и налетом на тусклой кожице. У сочной и мелкозернистой мякоти желтый цвет, кисло-сладкий вкус.

Зимние сорта

Окраска яблок зимних сортов обычно меняется в процессе хранения, становясь более насыщенной или темной. Изменения часто касаются также вкуса плодов, плотности мякоти.

Адыгейское

Среднерослая яблоня приносит плоды среднего размера по 130-150 г с красным покровом. У сочной мелкозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.

Айдаред

Сорт приносит крупные яблоки с ярко-малиновым или темно-карминовым румянцем и восковым налетом. Кремоватая мякоть сочная, кисловато-сладкая, рыхлеет к концу срока хранения.

Афродита

Яблоня приносит плоды по 125 г с темно-малиновым румянцем. У плотной и сочной мелкозернистой мякоти белый цвет, розовые прожилки и кисло-сладкий вкус.

Аэлита

Сильнорослая яблоня, приносит плоды по 120 г с красным румянцем. У мелкозернистой нежной мякоти средняя плотность, желтоватый оттенок и кисловато-сладкий вкус.

Беркутовское

Среднерослая яблоня, приносит плоды по 150-200 г с полосатым темно-красным покровом. У сочной мелкозернистой мякоти хорошая плотность, белая окраска и сладковато-кислый вкус.

Веньяминовское

Яблоня дает плоды по 130 г с малиновым румянцем. У сочной крупнозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.

Вымпел

Сорт приносит яблоки по 170-190 г с красным покровом и легкой маслянистостью. У колющейся нежной мелкозернистой мякоти хорошая сочность, зеленоватый оттенок, кисловато-сладкий вкус.

Заславское

Среднерослый сорт, яблоки до 200 г с темно-красным покровом и маслянистой кожицей. У сочной колющейся мякоти средняя плотность, цвет светло-зеленый или светло-кремовый, вкус кисло-сладкий.

Имант

Среднерослая яблоня, плоды по 180 г с пурпурным покровом, маслянистой кожицей и восковым налетом. У колющейся сочной мякоти зеленоватый или кремоватый цвет, кисло-сладкий вкус, высокая плотность.

Кибо

Среднерослая яблоня, плоды по 65-80 г с темно-красным покровом. У мелкозернистой сочной мякоти хорошая плотность, белый цвет и кисло-сладкий вкус.

Легенда

Сорт описан в числе сладких.

Либерти

Среднерослый сорт, яблоки по 140-150 г с малиновым покровом. У кремоватой мякоти средняя плотность, повышенная сочность и кисло-сладкий вкус.

Поэзия

Среднерослая яблоня, плоды по 140 г с буровато-красным покровом. У колющейся мелкозернистой мякоти повышенная сочность, средняя плотность, кисло-сладкий вкус.

Сорта красных яблок с красной мякотью

Сорта красных яблок с красной мякотью встречаются не так часто, но неизбежно привлекают внимание. Постепенно список таких сортов растет.

Алтайское крапчатое

Сорт описан в числе летних. У яблочной мякоти розовый окрас и красные прожилки.

Винерпо

Красномясый позднеосенний сорт аргентинской селекции. Крупные яблоки по 200 г темно-красного цвета с нежной и сочной мякотью. Вкус сбалансированный.

Дубровинка

Яблоня описана в разделе с летними сортами. Мякоть розоватая, есть красные вкрапления.

Редлав Одиссо

Поздний сорт с плодами по 200 г. Красный окрас не только у кожицы, но и мякоти – сочной и кисло-сладкой на вкус.

Редлав Эра

У этого зимнего сорта швейцарской селекции темно-малиновые плоды с сочной кисло-сладкой мякотью красного цвета. Вкуснее яблоки становятся через 3-4 недели хранения.

Ред Мун

Осенне-зимний сорт итальянской селекции с крупными плодами (300 г) темно-красного цвета. Мякоть сочная и плотная, красная с белыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий.

Видео-обзор сорта красных яблок Ред Чиф

Особенности и характеристика сорта, личный опыт выращивания. Присоединяйтесь к просмотру!

Существуют разные сорта красных яблок. Они различаются по внешнему виду деревьев, срокам созревания, консистенции и вкусу мякоти, лежкости и массе других признаков.

Описание сорта яблони Спартан — особенности, правила посадки и ухода, сбор урожая + фото

Созданный в Канаде в первой половине прошлого века сорт яблони Спартан до сих пор пользуется заслуженной популярностью у себя на родине. Он получил широкое распространение также в странах Европы. Выращивают его и на территории России, но не везде из-за относительно низкой зимостойкости. Тем не менее Спартан заслуживает пристального внимания садоводов благодаря своим уникальным вкусовым качествам и отличной лёжкости плодов.

Содержание

  • 1 Описание зимнего сорта Спартан

    • 1.1 Яблоня

    • 1.2 Характеристика яблок Спартан

  • 2 Преимущества и недостатки сорта

  • 3 Посадка

  • 4 Уход

    • 4.1 Подкормка в разные сроки

    • 4.2 Обрезка

  • 5 Болезни и вредители

    • 5. 1 Фотогалерея: болезни яблони

  • 6 Правила сбора и хранения урожая

Описание зимнего сорта Спартан

Зимний скороплодный сорт Спартан был выведен в 1926 году на саммерлендской опытной станции в Канаде. Его родителем считают сорт Мекинтош, а до недавних пор приписывали и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако позже его участие в процессе получения Спартана исключили после многочисленных исследований. Родство же с Мекинтошем сомнению не подлежит.

В Канаде сорт Спартан довольно быстро завоевал большую популярность, после чего двинулся покорять другие страны и континенты. Но через некоторое время выяснилось, что его морозостойкость оставляет желать лучшего и далеко не во всех регионах можно рассчитывать на качественное развитие дерева. В России Спартан более-менее часто встречается в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах, в то время, он был районирован практически во всех регионах Украины, но лучше всего прижился на севере, северо-востоке и востоке страны. Говоря о европейских странах, отметим Швейцарию и Польшу, где Спартан также завоевал себе место под солнцем.

При отличных вкусовых качествах плодов яблоня Спартан ещё и весьма урожайна: с одного дерева можно собрать до 100 кг яблок

Яблоня

Яблони сорта Спартан отличаются высокой интенсивностью роста и развития, поэтому за деревом необходим регулярный уход, чтобы не допустить загущения ветвей. Дерево отличается средней высотой, крона округлая.

Однолетний побег имеет сильное опушение тёмно-коричневого, практически вишнёвого цвета. Боковые разветвления отсутствуют.

Листья, круглые в сечении, достигают средних размеров, но чаще всего бывают мелкими. Основание сердцевидное, кончик листа всегда скручен. Цвет листьев тёмно-зелёный. Цветение всегда обильное.

Листья на яблоне Спартан мелкие, и во время созревания яблоки закрывают их, а не наоборот

Характеристика яблок Спартан

Яблоки Спартан легко узнаваемы внешне и имеют оригинальный вкус.  Одно яблоко в среднем может достигать веса в 150 г — при должном поливе. Встречаются экземпляры весом в 200 г. Изначально основной цвет яблок — светло-жёлтый с бордовым румянцем, покрывающим значительную часть яблока. Основной особенностью является сизый налёт, придающий плоду тёмно-синий, даже фиолетовый оттенок. Он появляется на недозрелом яблоке и остаётся вплоть до зрелости.

Плод обладает сочной мякотью с небольшим розовым оттенком

Круглые плоды иногда приобретают черты конической формы и небольшую ребристость. Мякоть белая, сочная и хрустящая, с едва заметными красными прожилками. На вкус обычно сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Многие утверждают, что во вкусе яблок Спартан можно различить нотки дыни и земляники.

Если яблоки снять с дерева уже яркоокрашенными, их аромат проявит себя сильнее.

Средняя калорийность яблока — 47 ккал. Плод содержит около 10% сахаров, а также пектиновые и Р-активные вещества, титруемые кислоты и аскорбиновую кислоту. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 3% : 8% : 83%. Низкая калорийность позволяет употреблять яблоки для поддержания хорошей физической формы. Особенно отмечается их положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Клетчатка способствует очищению кишечника, а пектин хорошо поддерживает тонус кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет человека и помогает создать надёжную защиту от вирусов и инфекций. Но людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит и язва, следует с осторожностью употреблять в пищу яблоки сорта Спартан.

Тёмно-сизый налёт, придающий яблоку цвет от бордового до фиолетового — визитная карточка сорта

Преимущества и недостатки сорта

Перейдём к положительным и отрицательным характеристикам сорта Спартан. Главным достоинством Спартана является отличная лёжкость плодов — при хранении в надлежащих условиях они способны сохраняться до апреля. К тому же эти яблоки отлично переносят транспортировку.

Высокая урожайность сорта также является привлекательным качеством: с одного дерева в зависимости от его возраста и условий произрастания можно собрать от 15 до 100 кг яблок.

Спартан считается скороплодным сортом — первый урожай с дерева снимают уже на третий — четвёртый год после посадки и лишь изредка — на пятый.

Яблоня Спартан является скороплодной, а её плоды могут долгое время сохраняться в отличном состоянии

И конечно, упомянутый выше оригинальный вкус плодов, позволяющий получать соки и варенья отличного качества, а также неоспоримая польза для человеческого организма стоит отнести к достоинствам Спартана.

Благодаря стараниям селекционеров этот сорт устойчив к таким болезням, как парша и мучнистая роса, что повышает шансы на выращивание достойного урожая.

Не лишён Спартан и недостатков. К таковым относят слабую зимостойкость сорта. Его сложно выращивать в центральных районах России, и садоводам приходится прибегать к некоторым ухищрениям, дабы обеспечить хорошие условия для полноценного роста и развития яблони.

При отличном вкусе яблоки, к сожалению, мельчают со временем. И если регулярно не проводить обрезку дерева, обмельчание наступит раньше.

Посадка

Для саженца яблони Спартан требуется искать такое же место, как и для других яблонь — открытое, солнечное и проветриваемое. Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы. Их выбирают исходя из состояния корневой системы. Чем она лучше — тем больше шансов на хорошую приживаемость деревца.

Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы, но также можно приобрести пятилетнее уже плодоносящее деревце

Состав почвы также оказывает существенное влияние на развитие яблони. Дерево не переносит недостатка воздуха, а потому глинистая почва является не лучшим вариантом для выращивания саженца. Однако это вовсе не значит, что в этом случае придётся отказаться от посадки. Есть простой способ улучшить качество почвы, сделав хороший дренаж. Вот его описание.

Перекапываем почву на 50 см в глубину (оптимально для посадки яблони) и заблаговременно удобряем посадочную яму. Берём на 1 кв. м почвы крупный речной песок, опилки, перегной, перепревший навоз, торф или компост. Песок, компост или торф смешиваются с землёй в пропорции 1:1. Такая смесь позволит сделать почву более рыхлой и обеспечит приток столь необходимого воздуха к корням.

Если планируется посадить сразу несколько яблонь, то за год до посадки на выбранном участке высевают растение-сидерат вроде фацелии, люпина, горчицы или любое другое. Основное правило — не дать им зацвести. Выросшие растения скашивают и оставляют на поверхности до последующей перекопки. Этот же способ применяют на песчаной почве.

Песчаная почва тоже является не лучшим вариантом для посадки яблони, поэтому подготовим и её. За год перекапываем на ту же глубину в 50 см и на 1 кв. м. почвы берём 50 кг глины, 10–15 кг навоза, компоста, торфа или перегноя, 500–700 г извести, 70 г суперфосфата и 40 г калия.

Неокультуренная торфяная почва содержит много влаги, и качественный дренаж здесь просто необходим

Неокультуренные торфяные почвы несут в себе такую проблему, как излишнее переувлажнение. Чтобы избавиться от лишней влаги, по краям участка нужно прокопать глубокие траншеи или создать качественный дренаж. При толщине торфяного слоя свыше 40 см на 100 кв. м. почвы вносят 4 кубометра песка. Если слой меньше 40 см, песок не вносят, а землю перекапывают на 25 см и на 1 кв. м вносят 2 кг навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 200 г фосфоритной муки, 50 г сульфата калия и от 600 до 1000 г извести (в зависимости от кислотности почвы — чем кислее почва, тем больше извести). Проделывают эту операцию также за год до посадки и засевают участок сидератами, растят их, скашивают и оставляют до перекопки.

При определении места под посадку помните о том, что крона яблони Спартан хорошо разрастается в ширину, и не допускайте того, чтобы это мешало нормально расти другим растениям и самой яблоне.

Срок посадки яблони — весна или осень. Весной это делают ещё до момента распускания почек и появления грязи в почве. Осенью лучшим периодом считается конец сентября — середина октября. В южных регионах России посадку лучше производить осенью — так вероятность успешной приживаемости намного выше.

После посадки обязательно подвяжите саженец к колышку, чтобы обеспечить ему лучшую устойчивость

Посадочная яма должна быть в глубину 50–70 см и около метра в диаметре. Для лучшей приживаемости яблони на дно закладываем верхний плодородный слой почвы, перемешанный с комплексным минеральным удобрением (100–150 г) или суперфосфатом (70 г) и калийным бесхлорным удобрением (50 г). Это особенно важно на глинистых почвах, не обладающих большим запасом питательных веществ. Далее для наполнения ямы используем почву без удобрений.

После посадки шпагатом или плотной верёвкой привязываем яблоню к колышку, установленному на краю посадочной ямы, чтобы обеспечить её устойчивость. Саженец укорачиваем до 40–60 см, чтобы простимулировать его дальнейший быстрый рост.

Валик из земли создаёт удобную для полива площадку, из которой вода после полива не растекается

Вокруг яблони создаём валик из земли, который будет кругом для полива. В этот круг льём воду до тех пор, пока она не прекратит впитываться в почву, после чего мульчируем приствольный круг торфом.

Уход

Как и другие сорта яблонь, Спартан нуждается в уходе. Это регулярные поливы, обрезка и подкормка. В летний зной дерево необходимо поливать вечерами как минимум раз в неделю. Особенно эффективным в это время будет дождевание — яблоня насыщается влагой не только от корней, но и через листья и ветви, и таким образом проводится неплохая профилактика болезней и вредителей.

Дождевание проводят ранним утром или вечером в отсутствие прямых солнечных лучей.

Подкормка в разные сроки

Подкормка производится три раза в сезон. Первый этап в апреле, когда сойдёт снег, второй — в начале цветения и третий — после цветения.

Первая подкормка является исключительно корневой. В приствольный круг на одну яблоню требуется 500–600 г мочевины, 50–60 г нитроаммофоски или аммиачной селитры и 5 вёдер перегноя.

Нитрофоска — одно из необходимых для регулярной корневой подкормки яблони удобрений

 

Во время цветения используются перегной (2–3 кг на 1 кв. м приствольного круга), навозная жижа (0,5 ведра на 10 л воды) или птичий помёт (1,5–2 л на 10 л воды). Последние два удобрения можно заменить мочевиной — 500 г на 10 л воды. На одно дерево обычно уходит по четыре ведра раствора.

Разведение любого удобрения в воде требуется только при сухой погоде. Во время дождей сдабривающее вещество вносят под перекопку или просто разбрасывают в приствольном круге в том количестве, в котором оно указывалось для разведения.

После цветения используется следующий состав: 0,5 кг нитрофоски, 10 г сухого гумата натрия и 10 л воды. На одно дерево уходит три ведра раствора.  Можно использовать и зелёное удобрение, которое готовят следующим способом: зелёную часть травы заливают водой и закрывают полиэтиленом с предварительно проделанными в нём отверстиями и дают ей настояться 20 дней, после чего разбавляют водой в соотношении 1:10. Сдабривающие вещества вносят не под самый ствол, а по периметру кроны под перекопку — именно там находятся всасывающие части корней.

Обрезка

Обрезка для яблони сорта Спартан является особенно важной, учитывая высокую скорость прироста её ветвей. Дерево нуждается в ежегодной детальной и санитарной обрезке. Причём при формировании кроны стремятся направить рост ветвей вбок, а не в высоту, чтобы сделать её более широкой и придать большую устойчивость яблоне.

Детальная обрезка (её ещё называют дифференцированной) призвана укорачивать скелетные, полускелетные и обрастающие ветви в зависимости от длины их концевых приростов. Если длина концевого прироста более 40 см, обрезают пятую часть ветки, если 30–40 см, то обрезают третью часть ветки. Прирост длиной 20–30 см укорачивают наполовину, а при 10–20 см — до 2–3 почек.

Крона яблони Спартан склонна к загущению, поэтому без регулярной обрезки здесь не обойтись

Санитарная обрезка яблони предусматривает удаление сухих, повреждённых и затронутых болезнью ветвей. Также удаляются загущающие крону побеги — сплетающиеся, растущие к стволу и те, что могут тереться друг об друга. Прореживание кроны позволяет насытить её солнечными лучами и обеспечить стабильный приток свежего воздуха, что позволяет предотвратить многочисленные заболевания и появление насекомых-вредителей.

Поскольку Спартан является сортом-опылителем, его можно использовать в групповой посадке среди других сортов. Лучшими соседями для него станут яблони сортов Мельба, Богатырь, Китайка и Северный Синап.

Жители центральных регионов России, решившие вырастить яблоню сорта Спартан на своём участке, должны учитывать, что она не слишком хорошо переносит наши холодные зимы, поэтому осенью перед наступлением холодов дерево необходимо дополнительно подготовить — произвести предзимний полив, используя 3–4 ведра воды для полного насыщения влагой, а также утеплить приствольный круг торфом слоем как минимум 30 см. При выпадении снега следует сгрести его под дерево и уплотнить. Чем моложе яблоня, тем больше она нуждается в защите.

Мульчирование торфом помогает яблоне легче пережить холодную зиму

Болезни и вредители

Для яблони Спартан характерны те же болезни и вредители, что и для множества других сортов. Благодаря стараниям канадских специалистов этот сорт приобрёл некоторую устойчивость к парше и мучнистой росе. Но и их сбрасывать со счетов не стоит, ведь они могут появиться при особо благоприятствующих условиях (повышенная влажность, загущённая крона).

Парша — довольно распространённое заболевание, проявляющее себя в виде чёрных точек на яблоках. Если болезнь в начальной стадии, таких точек мало и вкусовые качества плода не страдают, но при упущении со стороны садовода картина может изменить в худшую сторону. К счастью, методов борьбы с этим недугом предостаточно, и одним из них является применение препаратов-фунгицидов типа «Хоруса» (2 г на 10 л воды — на 100 кв. м уходит 10 л) или «Скора» (3–3,5 мл на 10 л воды, на дерево расходуется 2–5 л в зависимости от его возраста).

Мучнистая роса — это белый налёт, который поначалу выглядит как белый пушок и легко стирается, а потом грубеет и буреет. Листья под воздействием болезни засыхают, а плоды покрываются точками. Применение препарата «Топаз» позволяет избавиться от недуга. Его применяют до и после цветения — на 10 литров используют 2 мл препарата, на одну яблоню уходит 5 литров раствора.

Плодовая гниль, или монилиоз, повреждает в первую очередь плоды. Они гниют и покрываются точками бежевого цвета — это споры грибка-возбудителя болезни. Избавляются от проблемы с помощью уже известных нам «Скора» и «Хоруса», а также «Фундазола» (10 г средства добавляем в 10 л воды, на молодую яблоню уйдёт 2 л раствора, на взрослую — до 5 л).

Цитоспороз — ещё одно грибковое заболевание. На коре появляются пятна, и она начинает засыхать и отваливаться. Лучшими средствами в борьбе с цитоспорозом являются препараты «Хом» (40 гр на 10 л, на яблоню уходит 2–5 л раствора) и «Фундазол».

Фотогалерея: болезни яблони

Плодовая гниль на плодах яблони
Цитоспороз на коре яблони
Парша на зреющем яблоке
Мучнистая роса на листе яблони

Среди вредителей частыми нежеланными гостями садов становятся зелёная яблонная тля и плодожорка. Первая высасывает из растения все соки и истощает его, постепенно приводя к гибели, а вторая поедает яблоки, существенно портя будущий урожай. Бороться с ними нужно сразу же после обнаружения, а ещё лучше — проводить профилактическую обработку дерева с помощью соответствующих препаратов.

Яблонная зелёная тля опасна тем, что в тёплых широтах (а они, как мы помним, предпочтительны для яблони Спартан) способна давать до 16 поколений за сезон. В небольших количествах она не представляет особой угрозы, но при массовом заражении выпьет из яблони весь сок и лишит не только урожая, но и дерева. Чтобы избавиться от зимующих яиц тли применяют «Нитрафен» (200 г на 10 л), которым обрабатывают не только дерево, но и землю под ним. Вместо него можно использовать и концентрат зелёного масла (КЗМ): 600–800 г на 10 л воды. Летом используют табачный настой: 400 г табачной пыли добавляют в 10 л воды, настаивают 1 день, периодически помешивая, потом фильтруют и добавляют 40 г мыла.

Плодожорка не так многочисленна, но и в малом количестве она причиняет садоводу вред, прогрызая ходы в зреющих яблоках. Одна личинка способна повредить три плода, которые после её посещения недзревают и опадают раньше времени. Для борьбы с ней используют 80%-й хлорофос, разводя 20 г в 10 л воды. Чтобы уменьшить количество гусениц, применяют ловчие пояса и вовремя собирают опавшие яблоки, а от бабочек избавляются с помощью свето- и электроловушек и приманок в виде пахучей жидкости.

Правила сбора и хранения урожая

Благодаря своему потрясающему вкусу яблоки сорта Спартан активно используются у себя на родине, в Канаде, как продукт на экспорт. В России же эти яблони можно встретить разве что в частных садах, где люди выращивают их для собственных нужд. Созревание начинается осенью.

Первые спелые яблоки появляются уже к концу сентября, и вплоть до начала декабря их можно собирать с дерева, пока они наливаются соками и приобретают свой неповторимый вкус. Плоды долго держатся на ветвях, не опадая, что упрощает их сбор и позволяет получить более качественный урожай.

Первые яблоки созревают в конце сентября и до начала декабря наливаются соком, приобретая свой знаменитый вкус

Собранный урожай можно сохранить длительное время: даже в начале следующей весны можно будет полакомиться свежим яблочком! Но для этого плоды нужно хранить в деревянных ящиках в тёмном, холодном и проветриваемом месте, например, в погребе.

Доставать яблоки из холода можно, только если их планируется сразу же употребить в пищу. Внесённые в тёплое помещение, они через некоторое время становятся слаще и начинают вянуть.

Помимо употребления в свежем виде яблоки сорта Спартан могут использоваться и для консервации. А какой великолепный сок из них получается! Свои полезные свойства и все прелести вкуса они раскроют и в варенье, джеме или повидле.

Сорт Спартан не слишком распространён на территории России, но пользуется спросом благодаря уникальному вкусу своих плодов и возможности их длительного хранения. Лучше всего такая яблоня будет чувствовать себя в южных регионах, где зимы мягче. Этот факт не исключает возможности выращивания яблок Спартан и в центральной полосе нашей страны, но в этом случае садоводу придётся принять дополнительные меры по защите дерева в зимнее время. При своевременном и правильном уходе хозяин может с полным правом рассчитывать на отличный полноценный урожай.

  • Автор: Евгений Удальцов