Сорт желтой картошки: Желтые сорта картофеля (с желтой мякотью и кожурой): описания и фото

Желтые сорта картофеля – чемпионы вкуса

Сорта картофеля с желтой мякотью пользуются заслуженной любовью огородников. Плоды богаты каротином, в меру сладкие, разваристые, не кислят и не горчат. А уж как рады яркому картофелю повара!

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 17 неделя

Картофель

Обработать семенной картофель препаратами от вредителей и стимуляторами роста

Огурцы

Высадить рассаду в теплице под дополнительное укрытие

Вишня

Обработать деревья от вредителей в фазе образования бутонов

Ежевика

Обработать кусты от болезней в фазе зеленого конуса

Клематисы

Очистить и прорыхлить приствольные круги

Показать еще

Картофель не зря называют «вторым хлебом». Помните сколько всевозможных блюд, которые можно приготовить «из картошки», перечисляла героиня кинофильма «Девчата»? Так вот, в большей степени восторг относился именно к желтым сортам картофеля. Показателем качества которых является товарность – отношение клубней, которые идут на продажу, к общему объему выращенной продукции (измеряется в процентах).

А еще желтый картофель выделяется вкусовыми качествами. На них в первую очередь влияет содержание крахмала (крахмалистость), которое измеряется в процентах. Так, в нашем случае, для варки обычно подходит крахмалистый картофель с плотной мякотью – это почти все сорта с розовой и красной кожурой и содержанием крахмала 13-15%. Для жарки подходят плоды с желтой кожурой и мякотью и крахмалистостью 12-14%.  Какие же сорта с желтой мякотью считаются самыми вкусными и привлекательными внешне?

Адретта

Этот сорт в свое время произвел революцию. До Адретты все желтые сорта считались кормовыми и отправлялись не на стол, а в корыто к скоту. Плоды овальной формы, покрыты коричневой коркой. Мякоть богата витаминами группы B и полезными микроэлементами. Настоящий природный лекарь для сердца и сосудистой системы! Наибольшую пользу можно извлечь, если отваривать эту картошку «в мундире». Адретта нашла тысячи поклонников еще и потому, что не боится болезней и вредителей, а после подмерзания ее клубни не приобретают сладковатый привкус.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

400-450

100-150

60-80

Темно-желтая

Аноста

Голландский сорт, который успешно выращивают на просторах СНГ. Клубни светло-желтые, правильной округлой формы. Вкус подойдет тем, кто при приготовлении еды считает, что гарнир не главное или намеревается открыть небольшую фабрику по производству чипсов. Ботва не очень устойчива к фитофторе, зато в целом сорту не страшны парша, нематода и рак картофеля.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

450-600

80-120

70-75

Солнечно-желтая

Беллароза

Один из самых молодых сортов, получивший распространение лишь в начале 2000-х гг. В большей степени подходит для умеренного климата Восточной Европы. Нетребователен к составу почвы и перепаду температур. Клубни округлые, красноватого цвета, с легкой шероховатостью. Даже после термической обработки картофель сохраняет прекрасные вкусовые качества.

В ходе испытаний подтвердилась устойчивость сорта к парше, раку картофеля, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу и т.д. Счастливчики, уже знакомые с сортом, отмечают высокую урожайность и устойчивость Белларозы к механическим повреждениям. 

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

200-350

170-200

50-60

От кремово-желтого до желтого

Винета (Венета)

Сорт отличает скороспелость и высокая урожайность, а еще ему не страшны засуха и забывчивые огородники, нерегулярно поливающие растения. Кожура клубней немного темнее мякоти, в зависимости от условий выращивания может быть темно-янтарной или светло-коричневой. На них почти не образуются повреждения: трещины, ямки, темные участки. Растение обходят такие напасти, как мозаика и рак картофеля. Клубни редко повреждают нематоды. А при соблюдении агротехники есть все шансы получить заоблачный урожай.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

200-250

70-90

45-50

Ярко-желтая

Зекура

Продукт немецкой селекции, в котором объединили быстрое созревание, выносливость, приятный вкус и питательные свойства. В результате получаются аккуратные клубни, похожие один на другой как две капли воды. Плоды слегка вытянутые, с желтоватой, гладкой и прочной кожицей и небольшими глазками. Зекура не позволяет атаковать себя фитофторе, парше, черной ножке, ржавчине и т.д. При благоприятных условиях (температура -1-2°C, умеренная влажность) картофель может храниться до 4-6 месяцев.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

500-550

150-200

90-100

Ярко-желтая

Ред Скарлет

«Краснокожий» высокоурожайный сорт столового назначения. Его плоды вы точно не спутаете ни с какими другими из-за характерного внешнего вида. Они продолговатые, овальной формы с гладкой красной кожурой. Цвет плодов не изменяется во время хранения, они всегда выглядят чистыми и свежими. Во время варки картофель сохраняет первоначальную форму. Хороший иммунитет – еще один отличительный признак данного сорта. Единственное, что может легко «подкосить» растения – это фитофтороз ботвы.   

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

550-600

80-120

75-90

Нежно-желтая

Розара

Здоровый, неприхотливый сорт, пригодный для выращивания практически в любых климатических условиях. Урожай не зависит от капризов погоды, а посадочный материал можно использовать в течение 5 лет без обновления. Картофелины получаются одинаковые, как на подбор, компактные и аккуратные. Кожура красноватая или с розовым оттенком. Высокая лежкость и транспортабельность сорта позволяют выращивать его на продажу и при этом не опасаться поражения грибком.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

450-500

80-115

65-70

Желтая

Санта (Санте)

Отличный сорт, как для начинающих, так и для опытных огородников.

Первый голландский образец, чью комплексную устойчивость к вирусам признали официально. Единственный небольшой «каприз» Санте – это требовательность к температуре почвы. Сорт очень теплолюбивый, поэтому районирован в основном  в Молдове, Украине и на юге России. Клубни светло-желтого цвета. Урожайность высокая, равно как и вкусовые качества. Сорт отлично хранится в любых условиях и не теряет привлекательный внешний вид.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

500-550

70-90

80-90

Светло-желтая

Симфония

Эстетически привлекательный голландский столовый сорт. Что нехарактерно для теплолюбивых «гостей», спокойно переносит климат как южных районов, так и, например, Сибири. Клубни среднего размера, овальные, с гладкой красной кожурой и небольшими глазками. Все богатство вкуса плодов раскрывается во время варки. Сорт устойчив к фитофторе (не поражаются ни клубни, ни листья), невосприимчив к парше, и многим другим болезням, клубни не повреждают нематоды.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

250-400

80-130

85-115

Светло-желтая

Попробуйте вырастить в следующем сезоне картофель с желтой мякотью. Какой бы сорт вы ни выбрали, эту уникальную кладезь полезных веществ трудно чем-то заменить. А если еще поэкспериментировать  с рецептами – такому картофелю не будет цены.

отзывы, фото, описание и характеристика

  • Сорта картофеля с желтой мякотью: описание, фото, отзывы
  • Желтый сорт  картофеля Адретта, описание
  • Картофель Аноста, характеристика
  • Картофель желтый Импала, фото
  • Ред Скарлет, характеристика
  • Картофель Амороза, описание, фото
  • Картофель Марфона: характеристика, фото
  • Картофель Одиссей, описание
  • Картофель Санте, описание, фото
  • Отзывы о сортах желтого картофеля

Сорта картофеля с желтой мякотью: описание, фото, отзывы

Такой картофель обычно хорошо разваривается и имеет прекрасные вкусовые качества. Какие сорта желтого картофеля самые популярные, а какие самые вкусные? Рассмотрим некоторые виды такой картошки.

Самые распространенные – столовые сорта желтого картофеля имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12–16% крахмала, богаты витамином С.  Их клубни по большей части округлые или овальные, с поверхностным размещением глазков.

к оглавлению ↑

Желтый сорт  картофеля Адретта, описание

Это среднеспелый сорт картофеля немецкой селекции, столового назначения. Адретта отличается прекрасным вкусом мякоти. Растение прямостоящее, лист светло-зеленого цвета. Венчик цветка белый. Клубни округло-овальной формы с небольшими глазками. Средний вес клубня 100-150 г. Мякоть желтого цвета, не темнеет при термической обработке и резке.

Сорт имеет раннее клубнеобразование. Устойчив к фитофтору, относительно устойчив к вирусным заболеваниям.

к оглавлению ↑

Картофель Аноста, характеристика

Раннеспелый, голландский, столовый сорт картофеля. Урожай формируется через 55-65 дней после появления всходов семенных клубней. Период вегетации 80-90 дней.

Клубни светло-желтые, округло-овальной формы, мякоть желтая. Средний вес клубня 70-140 г. Крахмалистость 12,7-15,0%. Содержание белка 1,3-1,9%. Вкусовые качества и сохранность клубней удовлетворительные. Урожайность сорта Аноста выше среднего.

Недостатки сорта: не устойчив к фитофторозу ботвы и среднеустойчив по клубням. Умеренно поражается паршой обыкновенной и вирусными болезнями.

к оглавлению ↑

Картофель желтый Импала, фото

Раннеспелый столовый сорт картофеля. Пользуется популярностью благодаря стабильной высокой урожайности (550 до 620 ц/га) в Центральном и Южном регионах России.

Клубни с гладкой желтой кожурой, мелкими глазками и светло-желтой очень вкусной мякотью. Средний вес клубня 90-150 грамм.

Достоинства сорта: картофель Импала хорошо хранится, устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде.

к оглавлению ↑

Ред Скарлет, характеристика

Раннеспелый, один из лучших краснокожих столовых сортов картофеля. Особенно популярен в Центральном и Южном регионах России.

Урожайность сорта высокая: 400-660 ц/га. Клубни крупные, средним весом 80-120 г, красивые, с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Мякоть не темнеет при резке и не меняет цвет после варки.

Достоинства картофеля Ред Скарлет: хорошо переносит засуху, устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу, скручиванию листьев и вирусным заболеваниям.

к оглавлению ↑

Картофель Амороза, описание, фото

Среднеранний, урожайный сорт картофеля столового назначения, имеет прекрасные вкусовые качества и хороший товарный вид.

Клубни удлиненные овальной формы, крупные, с красной кожурой и мякотью желтого цвета. Содержание сухого вещества — 19,5.

Сорт устойчив к скручиванию листьев, картофельной нематоде, фитофторозу клубней. Среднеустойчив к обыкновенной парше. Слабоустойчив к фитофторозу ботвы.

к оглавлению ↑

Картофель Марфона: характеристика, фото

Среднеранний сорт картофеля столового назначения. Клубни однородные, красивые, с глазками средней глубины.

Клубни овальной формы, крупные, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Содержание сухого вещества — 18,7.

Сорт легко переносит жару, хорошо хранится, устойчив к механическим повреждениям. Не разваривается. Устойчив к вирусам, фитофторозу клубней. Среднеустойчив к скручиванию листьев, обыкновенной парше. Не устойчив к картофельной нематоде.

к оглавлению ↑

Картофель Одиссей, описание

Районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Клубни овально-округлые, с желтой кожурой и желтой крахмалистой мякотью. Этот картофель отлично подойдет для приготовления пюре, картофеля в «мундире», картошки фри, супов, драников и пр. Отварные клубни прекрасного вкуса, не темнеют.

Сорт обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям картофеля. Максимальная урожайность — 300 ц/га.

к оглавлению ↑

Картофель Санте, описание, фото

Среднеранний (80-90 дней от всходов до первого урожая), высокоурожайный сорт голландской фирмы Агрико. Это картофель столового использования, а также для изготовления картофеля фри и чипсов. Санте – самый урожайный сорт, который при выращивании требует большего расстояния между рядами и растениями.

Клубни этого сорта овальные, крупные. Кожура желтая, гладкая. Мякоть светло-желтая, не темнеющая при резке. Глазки мелкие, многочисленные. Содержание крахмала в клубнях 10-14,2%. Вкусовые качества отличные.

Достоинства сорта Санте: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, удовлетворительная степень невосприимчивости к заболеваниям. Картофель этого сорта обладает хорошей товарностью и сохранностью.

Интересное по теме:

  1. Эффективные средства от проволочника на картофеле
  2. Лучшие и урожайные сорта картофеля с фото и кратким описанием. Много отзывов
  3. Лучшее средство от колорадского жука
  4. Настоящий плоскорез Фокина, чем он отличается от поддельного
  5. Картофель Американка, фото, настоящее название сорта

к оглавлению ↑

Отзывы о сортах желтого картофеля

Если вы выращивали картофель с желтой мякотью, напишите, пожалуйста, какие сорта желтого картофеля вам понравились больше. Какие сорта вы смело можете порекомендовать другим садоводам? Действительно ли картошка с желтой мякотью самая вкусная?

6 сортов картофеля и способы их использования

Если у вас когда-нибудь на обеде в офисе расплавлялся картофельный салат или картофель фри становился пустым, когда вы вынимали его из масла, это руководство для вас. Они вкусны в пюре и масле, обжарены во фритюре до золотистой хрустящей корочки или запечены и покрыты обильным количеством сметаны и зеленого лука, но не весь картофель одинаково хорош. Некоторые жарят лучше, чем другие, некоторые лучше сочетаются со сливками и маслом, а некоторые просто не должны никогда не превратить в суп.

Картофель бывает трех основных категорий: крахмалистый, восковой и звездное сочетание обоих. Вот шесть наиболее часто встречающихся типов и способы их приготовления.

1. Юконское золото
Юконское золото, легко узнаваемое по гладкой, слегка восковой кожуре, является одним из наиболее часто встречающихся сортов картофеля. Это основной продукт кладовой благодаря сочетанию крахмалистых и восковых свойств, что позволяет ему хорошо подходить для большинства рецептов. Он светлого, маслянистого цвета внутри. При приготовлении легко расслаивается благодаря среднему содержанию крахмала.

Способ приготовления : В тушеных блюдах и супах из-за способности хорошо сохранять форму, а также в пюре и жарком.

2. Сладкий картофель
Как следует из названия, сладкий картофель значительно слаще других сортов. Они также крупнее, тяжелее и крахмалистее. Существует множество видов сладкого варианта, но в супермаркетах распространены стройные японцы, гранаты, драгоценности и более пухлые ковингтоны. Цвета мякоти различаются от вида к типу, от фиолетового до желтого, от оранжевого до бежевого.

Как их приготовить : Поджарьте их целиком, накрыв фольгой, над раскаленными углями, чтобы подчеркнуть сладость. (Это популярная уличная закуска в Восточной Азии в холодные зимние месяцы. ) Их также вкусно готовить на пару, жарить в чипсах, смешивать с супами, фаршировать в запеканки и превращать в пюре.

3. Картофель красно-коричневого цвета
Также известный как картофель Айдахо, картофель красновато-коричневого цвета в основном представляет собой картофель, каким мы его знаем: с грубой кожицей, коричневым цветом и ямочками. При приготовлении он красиво вздувается благодаря высокому содержанию крахмала в мякоти. Они также чрезвычайно хорошо впитывают, что делает их идеальной картошкой для пюре с большим количеством масла, сливок и жесткой приправы из соли.

Как их приготовить : Их можно жарить (а ля фри), запекать (дольками) и смешивать с восхитительно кремовым супом из картофеля и лука-порея. Они также прекрасны, когда их готовят в виде картофеля с помадкой, когда их нарезают цилиндрами, обжаривают на сковороде, а затем постоянно поливают маслом, чесноком, травами и бульоном. (Только не забудьте очистить их.)

4. Картофель в мальках
Эти коренастые картофелины часто путают с молодым картофелем, но мальки представляют собой их собственную, полностью выращенную разновидность. И, как следует из их названия, мальки чем-то напоминают пальцы. Узловатые, стройные, крепкие и короткие мальки имеют отчетливо землистый и ореховый вкус. Русский банан и французский — два наиболее распространенных типа, и если их быстро нарезать, обнаружится восковидная желтая мякоть; у французов, однако, иногда может быть красная полоса.

Как их приготовить : Мальки, считающиеся восковым картофелем, как золото Юкона, отлично подходят для жарки и варки. Разрежьте их вдоль и готовьте по минуте:  положите слой вниз на сковороду, наполовину залейте водой, добавьте кусочек сливочного масла, немного лимонного сока, посолите и готовьте, пока сковорода не станет сухой с блестящим слоем молочного жира.

5. Красный картофель
Красный картофель, также известный как «Красное блаженство», легко узнать по красной кожуре. Под его гладкой красной поверхностью скрывается восковая желтая мякоть, которая хорошо держит форму при приготовлении. Это один из наиболее распространенных вариантов восковой картошки, который можно найти в супермаркете, а также один из самых простых в приготовлении. Их тонкая, хрустящая кожица, как у мальков, означает, что их не нужно предварительно очищать.

Как их приготовить : Картофель лучше всего подходит для классических картофельных салатов, так как картофель не распадается на горячую густую массу, а их маленькие красные оболочки добавляют красок простому на вид блюду. Быстро отварите их в воде, нарежьте на кусочки и, когда они остынут, обдайте их небольшим количеством дижонской горчицы и майонеза. Затем смешайте картофель с семенами сельдерея и мелко нарезанной петрушкой, приправьте по вкусу и подавайте.

6. Синий Адирондак
Пурпурный картофель натуральный, с ярко-фиолетовой мякотью и цветом кожуры от бледно-лилового до темно-синего или почти черного. Некоторые сорта фиолетового картофеля включают All Blue, Purple Peruvian, Purple Majesty и Adirondack Blue.

Как их приготовить : Плотная текстура этих картофеля означает, что они хорошо разминаются и хорошо поддаются обжариванию, но для этих ярко-голубых нет предела. В сочетании с ярко-зеленым соусом ромеско и цветной капустой или брокколи повседневная трапеза превращается в психоделический кулинарный опыт.

Автор Alethea Tan

Alethea Tan была частью азиатской команды MICHELIN Guide с 2017 по 2018 год.

Картофель

Автор: Лора Миллер

Изображение threeart

Картофель бывает разных цветов и размеров. С сотнями разновидностей, из которых можно выбирать, кажется, что у каждого есть любимый. Картофель с красной кожурой известен своей кремовой текстурой и аппетитным цветом, а белый картофель уже давно является стандартом для выпечки. Картофель, который внутри желтый, имеет сладкий маслянистый вкус. Желтые сорта картофеля лучше всего подходят для приготовления пюре, запекания и картофельного салата.

Выращивание желтого картофеля

Как и другие сорта, сорта золотистого картофеля легко выращивать. Начинать лучше всего с сертифицированных семян картофеля, чтобы не занести в огород болезни. Хотя картофель действительно образует настоящие семена из цветов, эти семена слишком генетически разнообразны, чтобы давать урожай, соответствующий типу. Термин «семена картофеля» обычно относится к клубням, содержащим глазки или почки.

Перед посадкой картофеля разрежьте неповрежденный клубень на части, каждая из которых содержит не менее двух глазков. Дайте этим кусочкам высохнуть в течение ночи перед посадкой. В большинстве районов картофель сажают на глубину от трех до четырех дюймов (8-10 см). В более сухих садах картофель можно сажать на глубину 13 см. Разместите семенной картофель 9до 12 дюймов (23-30 см) друг от друга. Более широкое расстояние позволяет выращивать картофель более крупного размера.

Ряды картофеля можно мульчировать соломой или обрезками травы или оставить открытыми до появления всходов. Если используется последний метод, растения можно окучивать, насыпая рыхлую почву на два-три дюйма (5-8 см) вокруг стебля растения. Как и мульчирование, окучивание картофеля сводит к минимуму позеленение, борется с сорняками и повышает температуру почвы.

Сезонный уход за золотым картофелем прост. Основными проблемами являются борьба с сорняками и обеспечение дополнительной водой по мере необходимости. Как только картофель начинает цвести, можно собирать небольшой «молодой» картофель у поверхности почвы. Аккуратно копайте вокруг основания растения, чтобы восстановить эти вкусные побеги.

В конце лета, когда листва растений начинает желтеть, картофель можно собирать по мере необходимости. Остальные могут оставаться в земле, пока почва остается сухой, а температура окружающей среды остается выше нуля. Желательно не ждать слишком долго, так как трудно найти клубни после того, как растения полностью отомрут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *