Сорта черная фасоль: выращивание и уход, а также сорта с описанием, характеристикой и отзывами

выращивание и уход, сорта с описаниями, характеристика, отзывы

Черная фасоль от остальных видов отличается темным цветом стручков и самих зерен, имеет более плотную структуру и привкус копченостей. Она содержит больше полезных веществ и питательной ценности, чем остальные разновидности. Овощная культура довольно прихотлива и нуждается в особых условиях выращивания. Но если заранее изучить все требования черной фасоли к уходу, вырастить ее будет под силу даже при минимальном опыте.

Описание и характеристики

Родиной всех видов фасоли являются страны Южной и Латинской Америки. Также культуру выращивали в Древнем Египте и Китае. Намного позже она была завезена в Европу и Россию. Черная фасоль сейчас часто используют в кулинарии таких стран, как Мексика и Бразилия. От других разновидностей она отличается повышенной питательностью и полезными свойствами.

Темный оттенок характерен для стручков и самих фасолин. Это можно увидеть на представленных фото. Их размер определяется сортом и условиями выращивания. Есть сорта черной фасоли с самыми крупными зернами.

Фасолины имеют плотную структуру и окрашены в шелковисто-черный цвет. Они слегка сладковатые на вкус. Отличительной чертой черной фасоли является привкус копченостей. В кулинарии черную фасоль используют как добавку к блюдам из рыбы и мяса, добавляют в супы, подают с печеными или жареными овощами.

Польза и вред черной фасоли для здоровья

Может быть интересно

По сравнению с остальными разновидностями фасоли, черная имеет повышенную питательную ценность. Калорийность зерен с темной окраской составляет 314 ккал на 100 г продукта. Это почти на 60 ккал больше, чем у красных сортов. Основные питательные вещества в фасоли с темной окраской содержатся в следующем соотношении:

  • 25,3% белков;
  • 1,66% жиров;
  • 73,04% углеводов.

Кроме них, в состав фасолин входит большое количество пищевых волокон. При употреблении в сутки 140 граммов черной фасоли удовлетворяется потребность организма в клетчатке.  Фасоль с черной окраской зерен содержит 23 необходимых человеку микроэлемента. Среди них цинк, фосфор, железо, калий и магний.

Важно!

В состав этой фасоли входят металлы, относящиеся к группе тяжелых. Поэтому перед употреблением зерна долго отваривают, чтобы вывести токсичные вещества. Термическая обработка уменьшает калорийность в 3 раза, но при этом содержание полезных веществ также сильно снижается.

В темной фасоли присутствуют аминокислоты, улучшающие здоровье и увеличивающие продолжительность жизни. Они способствуют обновлению тканей, поддерживают белково-углеводные обменные реакции, предупреждают развитие онкологии.

Темная фасоль содержит много полезных компонентов, воздействующих на весь организм. В результате регулярного употребления этого продукта происходят следующие процессы:

  1. Калий уменьшает отеки, способствует укреплению сосудистых стенок, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
  2. Витамины группы В полезны для сохранения красоты и молодости. Они улучшают тонус кожи, избавляют организм от токсинов, оздоравливают кожные покровы и ногтевые пластины, укрепляют нервную систему.
  3. Фасоль выводит из организма отложения шлаков, очищает сосуды от вредного холестерина, предупреждает образование камней в почках.
  4. Регулирует процесс свертываемости крови.
  5. Улучшает мозговую деятельность, замедляет старение организма.
  6. Помогает похудеть.

Перед употреблением черной фасоли людям, имеющим проблемы со здоровьем нужно посоветоваться с лечащим врачом. Этот продукт при всей своей пользе способен навредить организму. Продукт очень калорийный и тяжело переваривается. Поэтому при язвенной болезни, подагре, повышенной кислотности желудка или при кишечных коликах его нужно избегать.

При употреблении черной фасоли нужно пить много воды. Жидкость облегчает переваривание продукта с большим количеством клетчатки.

Сорта черной фасоли

Благодаря селекционной работе выведено много сортов фасоли с темной окраской. Такая фасоль бывает зерновой или спаржевой. У первого вида на еду идут только зерна. Второй отличается тем, что употреблять можно весь стручок целиком, пока он не достиг полной зрелости.

Фасоль Прето

Сорт является самым распространенным в мире. Его выращивают в промышленном объеме в Китае и в США. Растение образует невысокий куст. Зерна этого сорта имеют правильную округлую форму, окрашены в в черный глянцевый цвет, на боку имеется белый рубчик. Мякоть у сорта Прето кремового оттенка. Особенностью этого сорта является легкий аромат ягод, сладковатый вкус с горчинкой, придающей ему пикантность. После отваривания зерна сохраняют свой темный цвет.

Фасоль Черный опал

Этот сорт принадлежит к раннеспелым. Он образует куст средних размеров с некрупными и слегка морщинистыми листьями, лиловыми цветками. После созревания образуются длинные округлые стручки слегка изогнутой формы салатной окраски. Они не имеют пергаментного слоя и жестких волокон. Поэтому их можно использовать в кулинарии целиком. Овальные фасолины черного цвета с едва заметными прожилками. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами.

Фасоль Мавританка

Сорт относится к среднеранним. От момента прорастания до начала сбора урожая проходит около двух месяцев. Фасоль относится к вьющимся разновидностям, образует лианы длиной до 3 м. Побеги покрыты мелкими листьям, в период цветения появляются белоснежные цветки. Плодоносит округлыми, тонкими бобами небольшой длины. Зерна овальной формы имеют средний размер. Они окрашены в однородный черный цвет с легкими сероватыми прожилками. Эту фасоль употребляют в свежем виде, консервируют или замораживают. Сорт пользуется популярностью, благодаря долгому плодоношению и устойчивости к холоду.

Применение в народной медицине

Из фасолевых створок по рецептам народной медицины делают отвары и настои, оказывающие лечебное действие и нормализующий уровень глюкозы крови. Они содержат высококачественные белки, которые при попадании в организм человека принимают участие в синтезе инсулина.

На заметку!

Настои на черной фасоли хорошо снимают воспаление и избавляют от приступов ревматизма. Они оказывают мочегонное действие, промывают почки, нормализуют давление крови.

Женщинам, кормящим грудью, рекомендуют воздерживаться от употребления в пищу бобовых. Этот продукт провоцирует газы и колики у малыша. Но благодаря питательности, черная фасоль полезна для увеличения количества молока. При грамотном введении этого продукта в рацион молодой матери удается избежать негативного влияния на ребенка и обогатить меню полезным продуктом.

В косметологии фасоль черного цвета используют для приготовления омолаживающих масок. Зерна отваривают до готовности и разбивают блендером. Затем в пюреобразную массу вводят немного лимонного сока и сливочного масла. Полученную массу распределяют по лицу на 15 минут.

Приготовление настоя

Это средство полезно для общего укрепления здоровья. Его принимают трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 1/3 стакана.

Ингредиенты:

  • 50 г черной фасоли;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

Зерна черной фасоли превращают в порошок при помощи кофемолки. Затем кипятят воду. Порошок засыпают в термос, туда же заливают кипяток. Настаивают в течение 12 часов. Перед употреблением напиток процеживают через марлю.

Приготовление отвара

Приготовленные на основе черной смородины отвары полезны для уменьшения отечности и нормализации уровня глюкозы в крови. Их готовят из сухих створок от фасоли.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасолевых створок;
  • 3 л воды.

Как приготовить:

Сырье измельчают руками, заливают водой и на маленьком огне доводят до кипения. Затем оставляют остыть под крышкой и процеживают. Готовый отвар пьют по 1 стакану утром на пустой желудок в течение месяца.

Выбор участка под посадку фасоли

Черную фасоль сажают в таком же порядке, как остальные разновидности этой культуры. Для нее выбирают на даче или огороде открытый участок. Сажать эту культуру в местах, затененных постройками или высокими деревьями нельзя.

Эту культуру можно растить на любой почве, кроме глинистой. Но лучше урожай будет на рыхлом и хорошо дренируемом грунте. Если земля на участке плодородная, завязей будет больше. Участки с близким расположением грунтовых вод лучше не выбирать для посадки фасоли. На такой земле корневая система растения быстро начнет подгнивать. Поэтому удобнее выращивать эту культуру на возвышении.

Когда нет возможности выбрать открытый и высоко расположенный участок, проблему близкого залегания грунтовых вод решают другим способом. Под фасоль делают высокую грядку, улучшающую прогревание корневой системы и упрощающую уход за растениями. Недостаток такого способа выращивания в больших затратах на материалы для грядки.

Землю готовят с осени, перекапывают участок на глубину 25 см. Одновременно для улучшения структуры и плодородия добавляют хорошо перепревший навоз или готовый компост. Свежий навоз или птичий помет в качестве удобрения для бобовых не используют. Он содержит много азота, который лишний для этой культуры. Фасоль самостоятельно добывает этот элемент из почвы и накапливает его в почве. Дополнительно используют минеральные комплексы или 30 г сульфата калия и 40 г суперфосфата на каждый 1 кв. м. посадок.

По весне подготовку продолжают. Дополнительно перекапывают грядку, внося по 10 г аммиачной селитры на каждый 1 кв. м. посадок. Но если осенью вносили компост или навоз, аммиачная селитра не нужна. Поверхность грядки разравнивают граблями.

При обустройстве места под фасоль учитывают рекомендации и правила по севообороту. Фасоль будет лучше себя чувствовать, если пред ней на этом месте росли редиска, капуста, редька, картофель, томаты, перцы, лук. После гороха, сои или арахиса сажать на участке фасоль можно только через 3 года.

Как посеять семена

Фасоль относится к теплолюбивым растениям. Почти все сорта этой культуры не выдерживают понижения температуры до -2 градусов и погибают. Также важна температура почвы. Для успешного проращивания семян она должна быть выше +10 градусов. Иначе семена просто загнивают в земле.

Срок посева семян фасоли совпадает с временем высадки огурцов, когда почва уже хорошо нагрелась. В зависимости от особенностей климата срок высадки это время приходится на конец апреля или начало мая. В местности, где растут каштаны, можно ориентироваться по ним. Если деревья зацвели, пришла пора сеять фасоль.

Семена перед посевом перебирают. Все поврежденные, сморщенные и мелкие выбрасывают. Оставшийся семенной материал замачивают на ночь в теплой воде для проращивания. Утром зерна извлекают и обсушивают. Эта процедура ускоряет прорастание семян.

Технология посева семян фасоли:

  1. На подготовленной заранее грядке делают борозды для посадки семян глубиной 6 см. Между рядами оставляют 40-50 см.
  2. Борозды проливают бледно-розовым раствором марганцовки для обеззараживания от вредоносных микроорганизмов.
  3. Семена закладывают в борозды на расстоянии 20-25 см. Если после прорастания посадка окажется слишком густой, лишние растения убирают.
  4. Засыпают зерна землей, уплотняют и выравнивают обратной стороной грабель.
  5. Грядку накрывают любым укрывным материалом для защиты от возможных заморозков.

Уход за растениями

Выращивать черную фасоль можно даже при минимальном опыте огородничества. Уход заключается в регулярном орошении, удалении сорняков, рыхлении почвы и своевременном сборе урожая. Когда проклюнувшиеся всходы достигнут длины 10 см, их обязательно окучивают. Для вьющихся сортов устанавливают опоры, к которым подвязывают потом лианы. Колышки можно установить и для кустовой фасоли, но это не является обязательной процедурой.

Растения поливают регулярно и обильно. На следующий день грунт неглубоко рыхлят, чтобы предотвратить образование плотной корки на земле и улучшить аэрацию корней. Частота орошений определяется состоянием грунта и погодными условиями. Если лето стоит жаркое и засушливое, растения поливают чаще. Орошения выполняют утром или вечером, когда нет активного солнца.

Если во время подготовки грядке не использовался навоз или компост, то перед закладкой бутонов фасоль удобряют аммиачной селитрой. Гранулы разбрасывают в междурядьях, на каждый 1 кв. м. понадобится 10 г удобрения. Затем почву слегка перекапывают и поливают теплой водой.

Через 10 дней после образования завязей приступают к сбору плодов. Если нужен урожай зерна, то дожидаются полного созревания большинства лопаток и срывают их все за один прием. После высыхания стручков фасоль лущат и отправляют на хранение.

Хранение урожая

Собранную фасоль хранят в герметично закрытых емкостях в сухом месте. Можно использовать для этой цели стеклянные банки или мешки из натуральной ткани. Если зерен много, их укладывают в деревянные ящики, проложенные изнутри старыми газетами. Типографская краска отпугнет жучков, которые любят есть фасоль и используют ее для кладки яиц.

В таком состоянии урожай сохраняется до 1 года. Если понизить температуру, срок годности увеличивается. Дополнительно улучшить сохранность фасоли можно предварительным прогреванием зерен в духовке при температуре +60 градусов в течение получаса. Такая обработка делает невозможным использование фасоли в качестве посадочного материала. Чтобы сохранить всхожесть семян, рекомендуется промораживать зерна несколько дней в морозильной камере.

Отзывы

Анна, 38 лет:

Мне из вьющихся сортов черной фасоли больше всего понравился сорт Мавританка. У него мощные и выносливые кусты. Но нужно внимательно следить за созреванием урожая. Если прозевать время сбора, бобы становятся жесткими и невкусными.

Арина, 35 лет:

Я часто выращиваю на огороде сорт Кидни. Замечательное, беспроблемное растение. Кусты растут на любой земле. Их можно выращивать, как сидераты. После этой фасоли совсем не остается сорняков.

Черная фасоль – полезное растение. Ее легко вырастить начинающему огороднику при минимальном уходе. Растение радует вкусными плодами и является отличным украшением дачного участка.

Выращиваем черную фасоль на даче

  • Сорти чорної квасолі
  • Подготовка и выбор участка для посадки
  • Как ухаживать за культурой

Фасоль – травянистая однолетняя культура, может быть вьющегося или кустового типа.

Относится она к семейству бобовых. Впервые выращивать ее начали в Мексике, Южной и Центральной Америке, более 7 тысяч лет назад. В Европу же фасоль попала после открытия Колумбом Америки. В самом начале культуру выращивали как кустовое, только спустя некоторое время стали применять в пищу.

Сейчас на рынке представлено огромное количество разновидностей фасоли. В данной статье мы с вами подробно рассмотрим сорта черной фасоли, а также особенности ее выращивания.

Сорта черной фасоли

Именно этот сорт считается самым богатым на питательные вещества. В 100 граммах продукта содержатся:

  • Клетчатка – 15,5 грамм
  • Белки – 21,4 грамма
  • Жиры – 1,2 грамма
  • Углеводы – 62,1 грамм 

 Калорийность на 100 грамм – 341 кКал.

Кроме всего прочего в ее составе присутствуют и минеральные вещества, витамин А, К, Е и более 20 аминокислот.

 

Овощные сорта

Размер растения

Описание

Примечание

Черный опал

Куст средней высоты

Бобы зелёные. Зерна среднего размера, черного цвета. Вкус хороший.

раннеспелый

Мавританка

До 3-х метров (вьющееся)

Бобы короткие. Зерна среднего размера, черные. Вкус хороший.

среднеспелый;

Кидни

Среднерослый куст

Зерна среднего размера, цвет чёрный с красноватым оттенком.

имеет хлебный аромат

Октава

Кустовидное, до 40 см

Бобы светло-желтые, до 17 см. Семена черные, среднего размера.

устойчивость к бактериозу и антракнозу

Протва

Кустовидное, до 35 см

Бобы светло-зелёные, до 14,5 см. По мере созревания створки грубеют. Зерна среднего размера, черные, хорошего вкуса.

морозостойкий;

Прето

Куст средний

Зерна черные с белым рубчиком, среднего размера.

имеет легкий ягодный аромат

Рябушка

Куст средний или высокий

Бобы светло-жёлтые с фиолетовыми пятнами, без пергаментного слоя. Зёрна крупные, чёрные.

среднеранний

Серёжа

Вьющееся, до 1,5 метра

Бобы без пергаментного слоя в стадии технической спелости. Зерна среднего размера, черные, хорошего вкуса.

раннеспелый

Снегурочка

Куст от среднего до высокого размера

Бобы светло-жёлтые, длинные. Зёрна среднего размера, чёрные, с хорошим вкусом.

среднеранний

Татьяна

Куст среднерослый

Бобы светло-жёлтые, средней длины, без пергаментного слоя. Зёрна среднего размера, чёрные.

раннеспелый

Фатима плюс

Вьющееся, до 3-х метров

Бобы светло-зеленые, длинные. Зёрна крупные, чёрные.

среднепоздний

Федосеевна

Куст от среднего до высокого

Бобы светло-зеленые, длинные. Зерна среднего размера, черные, хорошего вкуса.

среднеранний

Лукерья

Куст высокорослый

Зерна черные с белым рубчиком, среднего размера.

среднеспелый

Чёрный жемчуг

Куст до 50 см

Бобы желтые, до 13 см, без пергаментного слоя. Зерна чёрно-фиолетовые, среднего размера, хорошего вкуса.

раннеспелый

Супернано (спаржевая)

Куст до 50 см

Бобы зеленого цвета, прямые, до 12 см, без пергаментного слоя. Зёрна крупные, черные, отличного вкуса.

среднеспелый

Рябинушка (спаржевая)

Куст до 50 см

Бобы желтые с розовыми разводами, до 13 см, без пергаментного слоя. Зерна среднего размера, черные.

Среднеранний

 

Подготовка и выбор участка для посадки

Черная фасоль в выращивании ничем не отличается от других сортов. Главным требованием этой культуры является – освещение. При его недостатке растение станет вытягиваться и терять урожайность, поэтому высаживать ее на затененном участки или под деревьями не рекомендуется.

С поливом нужно быть очень осторожным, так как растение влаголюбивое, но переувлажнение переносит очень плохо. Поэтому на участках с высоким залеганием грунтовых вод, ее корни могут загнивать. Чтоб избежать этого для посадки выбирайте участок на возвышенности или обустройте высокие грядки. 

Подготовку грядки или участка под посадку фасоли начинают с осени. Для этого перекапывают почву на глубину – 25-30 сантиметров. При перекопке можно добавить компост или перепревший навоз.


Важно: Птичий помет или свежий навоз использовать нельзя – в них много азота, а культура способна самостоятельно накапливать его в грунте или усваивать из воздуха.

Для подкормки можно использовать минеральные удобрения, например;

  • Суперфосфат (расход 30-40 грамм на квадратный метр
  • Сульфат калия (расход 20-30 грамм на квадратный метр)

Хорошими предшественниками для фасоли будут культуры из семейства крестоцветных, тыквенные, пасленовые, лук и чеснок.

Как только почва прогреется на глубину 10 сантиметров до 10-12 градусов можно приступать к посадке семян. Обычно это вторая половина апреля и конец мая.

Перед посадкой, для лучшей всхожести, семенам требуется предварительная подготовка. Поместите их в любой фунгицид биологического происхождения на 20-30 минут, затем промойте холодной воде и на 3-4 часа поместите семена в древесную золу или любой биостимулятор. После, на ночь перед посевом заверните семена в влажную салфетку или ткань.


В лунку высаживают по 3-4 семени. До появления всходов рекомендуют затянуть грядку тепличной полиэтиленовой пленкой. Первые всходы появляются уже на 7-10 день.


Как ухаживать за культурой

Если перед посадкой Вы позаботились о создании максимально комфортных условий для культуры, то уже в процессе роста особого ухода ей не требуется. Достаточно произвести рыхление почвы, внесение удобрений и своевременный полив.

Есть обязательная процедура, которую необходимо произвести по мере роста куста — это окучивание. Надземная часть культуры достаточно массивная и если не сделать окучивание, то под тяжестью растение ляжет на землю. Если же у вас вьющиеся сорта, то через 25-30 дней после всходов, побеги нужно привязать к шпалере.

На внесение удобрений фасоль отзывается увеличением урожая. На протяжении сезона подкормку нужно провести 3 раза.

  1. Через 25-28 дней после появления всходов. Для подкормки используют смесь фосфорных и азотных удобрений. Например, по 15 – 15 грамм на 10 л воды карбамида и суперфосфата
  2. Вторая подкормка проводятся через 20 – 21 день после первой. Подойдут любые комплексные удобрения для бобовых
  3. Третий и последний раз удобрения вносят еще через 3 недели. На стадии вызревания бобам требуется калий. Использовать можно калийные удобрения или же использовать природный источник калия – древесную золу. 


Вредители фасоли

Особого внимания к черной фасоли вредители не проявляют. Самый большой вред культуре могут нанести щитовки и слизни.

Для того чтоб защитить бобы от этих вредителей, можно создать барьер вокруг стебля из молотой скорлупы, хвои или песка.

Эффективно также опрыскивание, каждые 10-12 дней, кустов чесночной или луковой кашицей. Она защищает фасоль от щитовки.

Важно! Применять химикаты следует только в самом крайнем случае, ведь фасоль – как губка, впитывает в себя все вредные компоненты. 

Для борьбы со слизнями на грядке с фасолью можно применять фунгицид — Актара

Что такое черная фасоль?

Черные бобы размером с горошину, длиной до 1/2 дюйма, с чуть менее выраженной формой лодочки, характерной для фасоли. У них атласная черная кожица и белая серединка. Черные бобы нравятся многим культурам по всему миру и полны аромата.

Быстрые факты

  • Черная фасоль также известна как черепаховая фасоль , икра criollo и frijoles negros .
  • История этих бобов насчитывает не менее 7000 лет, когда они были основным продуктом питания жителей Центральной и Южной Америки.
  • Сушеная черная фасоль может храниться неограниченно долго, но через 1-2 года начинает терять свою влажность.

Что такое черная фасоль?

Одна из более чем 500 разновидностей фасоли, черная фасоль родом из Америки, но стала популярной во всем мире. В каджунской и креольской кухне Луизианы черепаховая фасоль стала основным продуктом питания. Черные бобы размером с продолговатую горошину, длиной до 1/2 дюйма, с чуть менее выраженной формой лодочки, характерной для фасоли. Согласно своему названию, у черных бобов черная кожура и белая сердцевина. При приготовлении бобы имеют кремовую текстуру с сильным, слегка сладковатым вкусом. Купить черную фасоль недорого, особенно оптом.

Разновидности

Черные бобы — это бобовые, в том числе фасоль, горох, чечевица и арахис. Существует несколько видов черных бобов, в том числе Domino, Black Magic, Blackhawk, Condor и Raven. Черные черепаховые бобы являются наиболее распространенными и наиболее доступными в продуктовых магазинах как в сушеном, так и в консервированном виде.

Использование черной фасоли

Консервированную черную фасоль следует промыть перед употреблением. Их можно есть холодными, вареными, протертыми или запеченными. Сухую черную фасоль следует промыть и замочить в воде на два-четыре часа перед приготовлением. Другой вариант – метод быстрого замачивания. Доведите фасоль до кипения в большом количестве воды в течение двух минут, снимите с огня и дайте настояться в течение часа. Слейте воду перед приготовлением.

Чтобы сварить предварительно замоченную фасоль, промойте ее под водой, затем добавьте три части воды к одной части фасоли. Доведите до кипения и варите от часа до двух. Фасоль должна быть мягкой при протыкании вилкой. Сушеную фасоль также можно приготовить в скороварке или мультиварке.

Как приготовить с черной фасолью

Может быть полезно приготовить большую партию бобов и включать их в пищу в течение недели. На завтрак черные бобы часто смешивают с яйцами или подают вместе с яйцами, рисом и лепешками. Черные бобы очень вкусны в холодном виде в салате, в пюре в качестве соуса или в вегетарианском бургере. Черная фасоль и рис — классика для более сытных блюд, чили из черной фасоли — популярная вариация любимого блюда, а суп из черной фасоли — полезный и сытный.

Какая на вкус черная фасоль?

Черные бобы мягкие, сливочные и мягкие. У них нет резкого вкуса, поэтому они хороши во многих блюдах. Они приобретают вкус от соли и ингредиентов, из которых они приготовлены.

Заменители черной фасоли

Один вид фасоли легко заменить другим, особенно в таких рецептах, как супы, рагу или запеканки. Некоторые будут выглядеть совершенно по-другому, иметь другую текстуру и вкус. Фасоль большая северная и пинто больше всего похожа на черную фасоль по текстуре.

Рецепты черной фасоли

Ешьте их горячими, холодными или запеченными в еде. Вот несколько идей:

  • Черная фасоль Easy с желтым рисом
  • Вегетарианская мексиканская запеканка с черной фасолью
  • Мультиварка с чили из черной фасоли

Где купить черную фасоль

Черная фасоль продается в большинстве крупных продуктовых магазинов как в консервированном, так и в сушеном виде. Выбирайте консервированные бобы в неповрежденных банках, на которых нет ржавчины, вздутий или вмятин. Если вы покупаете сушеные бобы, вы можете покупать их в мешках по одному, пяти или десяти фунтам.

При оптовой покупке, которая очень недорога, покупайте столько, сколько вы будете использовать в течение месяца. Если контейнеры для сыпучих материалов открыты, убедитесь, что они закрыты и на них нет признаков влаги, порчи или вредителей. Крошечные отверстия в сушеных бобах указывают на заражение жуками, и их следует избегать. Избегайте сморщенных или сломанных бобов.

Хранение

Храните сушеную черную фасоль в закрытом герметичном контейнере в прохладном сухом месте до года. Несмотря на длительный срок хранения, не смешивайте новые бобы с любыми оставшимися старыми сушеными бобами при пополнении запасов сушеных бобов. Сушеные бобы разного возраста готовятся с разной скоростью, так как более старые бобы готовятся дольше.

Консервированную черную фасоль также следует хранить в сухом месте. Избегайте вмятин или ударов банки. После приготовления фасоль может храниться в холодильнике от четырех до пяти дней.

Приготовленная черная фасоль очень хорошо замораживается. Чтобы заморозить вареную фасоль, разложите охлажденную фасоль по герметичным контейнерам и залейте жидкостью для варки. Вы также можете добавить немного белого винного уксуса (от 1 до 1 1/2 столовых ложек на фунт сушеных бобов), который поможет предотвратить растрескивание целых бобов при замораживании. Вы можете заморозить вареную черную фасоль на срок до шести месяцев, но через три месяца ее текстура станет сухой. Чтобы использовать замороженную фасоль, просто разморозьте ее в холодильнике на ночь или разморозьте в микроволновой печи.

Как измерять и использовать сушеные бобы

Знай свои овощи — знай свою черную фасоль

Знай свои черные бобы — введение

  • Черная фасоль, Phaseol us vulgaris , также известный как черепашьи бобы , черная черепаховая фасоль , черная испанская фасоль , черная мексиканская фасоль , фасоль тампико и венесуэльская фасоль , связана с фасолью .

  • Черная фасоль используется сушеная; Первоначально сушка фасоли была способом обеспечения запасов продовольствия на зиму, поскольку фасоль можно успешно сушить и хранить до года, практически не опасаясь порчи или повреждения.

  • Черные бобы маленькие (размером с горошину), овальные и угольно-черные. У них кремовая мякоть, мягкий, сладкий, землистый вкус и мягкая текстура.

  • Его часто называют просто черной фасолью ( frijol negro на испанском, feijão preto на португальском, « caraotas negras » на Венесуэле), хотя это может вызвать путаницу с другими черными бобами.

Знай свою черную фасоль — кухня

  • Маленькая блестящая черная черепаховая фасоль особенно популярна в латиноамериканской кухне , хотя ее также можно найти в каджунской и креольской кухнях 900 84 Южной Луизианы.

  • Черные бобы имеют гладкую, мягкую текстуру и землистый грибной вкус.

  • Они хорошо сохраняют форму при приготовлении, поэтому их часто добавляют в салаты.

  • Также хорошо сочетаются с кукурузой.

  • Черные бобы популярны в мексиканской, бразильской и кубинской кухне .

  • Замачивать не менее четырех часов.

  • Это не та фасоль, которая используется в восточной кухне. Ферментированные черные бобы и т. д. производятся из черных соевых бобов.

  • Черная черепаховая фасоль имеет плотную мясистую текстуру и вкус, напоминающий грибы, что делает ее популярной в вегетарианских блюдах, таких как мексиканско-американская буррито с черной фасолью .

  • Эта фасоль очень популярна в различных регионах Бразилии и используется в национальном блюде фейжоада .

  • Он также является основным ингредиентом Platillo Moros y Cristianos на Кубе, является обязательным компонентом типичного gallo pinto в Коста-Рике и Никарагуа, является основной частью Pabellón Criollo в Венесуэле, и обслуживается почти во всей Латинской Америке, а также во многих латиноамериканских анклавах в Соединенных Штатах.

  • Черная черепаховая фасоль также очень популярна для приготовления супов, которые часто едят с кубинскими крекерами .

Знай свою черную фасоль — Питательные вещества

  • Черная черепаховая фасоль недавно была признана чрезвычайно хорошим источником питательных антиоксидантов.

  • Все бобовые богаты белком, и черная фасоль не исключение.

  • Сушеные бобы являются важным источником белка в вегетарианской диете, а также в регионах, где животные белки дефицитны или дороги.

  • Однако этот белок является неполноценным (не содержит всех 9 аминокислот), поэтому зерновые (содержащие недостающие аминокислоты) также должны составлять значительную часть строго вегетарианской диеты. Или небольшое количество молочных продуктов, мяса, птицы или рыбы (которые содержат полноценные белки) должны быть частью рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *