Сорта десертные винограда: Столовые сорта винограда (десертные, для еды)

Столовые сорта винограда (десертные, для еды)

  • сорта
  • столовый

Столовые сорта винограда, сорта, выращиваемые для потребления в свежем виде, иногда говорят десертные. Столовые сорта винограда имеют наибольший спрос благодаря привлекательному виду гроздей, окраске, приятному аромату и вкусу ягод и высокому их значению как лечебного продукта питания. Культура столовых сортов винограда имеет большое распространение в мире. Культура столовых сортов винограда нуждается в особых условиях, иногда несколько отличных от условий ведения культуры технических сортов. Производство столовых сортов винограда зависит от климата, почвы и рельефа местности. Последние, в свою очередь, способствуют увеличению или уменьшению количества тепла и света на том или ином участке, что приводит к изменению качества урожая винограда. Весь комплекс агромероприятий по обработке почвы и борьбе с вредителями и болезнями должен проводиться применительно к специфическим требованиям, предъявляемым к качеству столового винограда (крупная величина ягод, низкая кислотность сока, достаточно высокая сахаристость и др. ). Имеется ряд специальных приемов, направленных не только на получение высоких урожаев, но и гроздей наиболее привлекательного вида, а для некоторых сортов — кистей, способных выдерживать условия длительного хранения и транспортировки. К ним относятся: искусственное опыление, прищипывание, прореживание ягод кисти, обломка листьев и др. Большое значение имеет определенный сортовой состав столовых сортов винограда, которые по периодам созревания подразделяются на очень ранние, ранние, раннесредние и средние, среднепоздние и поздние. Сорта очень раннего периода созревани: Аркадия, Жемчуг Саба, Лора, Восторг, Королева виноградников, Крымский ранний, Куйбышевский ранний, Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Элегант сверхранний, Мускат восковой, Мускат янтарный, Народный, Одесский ранний, Пестроцветный, Тимур, Русвен, Кодрянка, Тамбовский ранний, Халили белый, Халили черный, Олимпиада, Чиляки белый, Чиляки черный, Яй изюм белый, Яй изюм розовый, Яй изюм черный. Сорта раннего периода созревания: Араксени белый, Араксени черный, Аскери, Восторг красный, Кардинал, Киргизский ранний, Кишмиш красный, Кишмиш черный, Кокур красный, Линьян белый, Матяш Янош, Мускат венгерский, Нижнеднепровский, Первенец Куйбышева, Перлет, Пухляковский крупноягодный, Ранний ВИРа, Ранний Магарача, Ройял Виньярд, Тамбовский розовый, Транспортабельный, Триумф, Чауш, Шасла белая, мускатная, розовая. Сорта раннесреднего и среднего периодов созревания: Андижанский черный, Восторг идеальный, Гузаль кара, Десертный, Джанджал кара, Егдона, Ичкимар, Кара боги, Талисман, Кишмиш белый овальный, Кишмиш ВИРа, Кишмиш мраморный, Кишмиш розовый, Кишмиш Хишрау, Красавица Цегледа, Месхеи, Мускат гамбургский, Мускат степной, Нухурский крупный, Пухляковский, Ризамат, Сасупре тетри, Сахалко тетри, Страшенский, Таежный изумруд, Фламинго, Франкенталь, Хатми, Хусайне белый, Чарас, Чауш черный, Шаани белый, Шаани черный, Шакар ангур самаркандский, Шакар ангур ташкентский, Шасла Рамминга, Шасла фиолетовая. Сорта среднепозднего периода созревания: Ала-Тоо, Армения, Везне, Верментино, Гегард, Катта-Курган, Кировабадский столовый, Коарна нягрэ тэмыйоасэ, Мускат александрийский, Мускат де сен Валье, Мускат транспортабельный, Нимранг, Оригинал, Победа, Сенсо, Султани, Уйгурский белый, Шаумяни, Юбилей Журавеля, Юбилей Молдавии. Сорта позднего периода созревания: Агадаи, Альфонс Лавалле, Арарати, Ачкикиж, Вартан, Гургои, Датье де сен Валье, Дили кафтар, Дубут, Италия. Карабурну, Каталон зимний, Конкорд, Маранди шемахинский, Масис, Молдавский, Молдова, Мускат узбекистанский, Октябрьский, Олеся, Поздний ВИРа, Риш баба, Рушаки, Севан, Тайфи белый, Тайфи розовый, Ташлы, Чарас поздний, Шабаш. По использованию столовые сорта винограда делятся на сорта для местного потребления, для вывоза и для хранения. Столовые сорта винограда оценивают по 10-балльной системе на основе их дегустации и зрительного восприятия См. Дегустационная оценка столовых сортов винограда).

  • Назад
  • Вперед

Крупные десертные сорта укрывного винограда для средней полосы России

Сорта винограда, которые принято употреблять в свежем виде называются десертными или столовыми. Их отличают красивые плотные грозди, высокие вкусовые характеристики, которые сохраняются при транспортировке. Селекция предлагает большое разнообразие адаптированных к климату средней полосы сортов зеленого, розового и темного винограда. Последний вызывает повышенный интерес у садоводов благодаря свойствам ягод, богатых на антиоксиданты. Эти вещества полезны для профилактики нервных расстройств, онкологии и нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Рассказываем об укрывных сортах темного столового винограда, получивших признание у садоводов.

Сорт Агат донской

Стал популярным благодаря крупным и вкусным ягодам (4 – 6 г), содержащим по две семечки. Форма плодов круглая, темно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть мясистая и плотная, оболочка крепкая. Сахаристость доходит до 15%. Ягоды собраны в конусообразные грозди средней плотности массой 400 – 600 г. В прохладном помещении виноград хранится больше месяца. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для закатки, виноделия и заморозки.

Агат донской — представитель сильнорослого винограда, его побеги быстро разрастаются, но хорошо вызревают и плодоносят. Корневая система разветвленная, глубоко уходящая в землю. Сорт характеризуется самоопыляемостью. Созревание начинается в конце августа. Один куст способен дать до 50 кг ягод. Культура неприхотлива и устойчива к грибковым болезням. Морозоустойчивость высокая: даже без укрытия лозы выдерживают холода до -26°С.

Сорт Страшенский

Высокоурожайный столовый сорт среднепозднего срока созревания. Крупные округлые ягоды (8 – 14 г) почти черного цвета с тонкой кожицей, мякоть мясистая и сочная. Плоды собраны в массивные вытянутые грозди весом 700 – 1500 г. Их на стадии формирования завязей рекомендуется укорачивать на 1/3. Плодоношение наступает на второй год после посадки. Сбор урожая проходит с конца августа до конца сентября.

Сорт не требует специфического ухода. Устойчив к большинству болезней и вредителей, иногда требует обработки против оидиума. Зрелые грозди при несвоевременном сборе иногда подвергаются серой гнили. Морозоустойчивость до -24°С, нуждается в обязательном укрытии.

Сорт Викинг

Еще не распространенный, но перспективный сорт темного десертного винограда раннего созревания. Культура характеризуется наличием многочисленных сильных побегов, ранним вызреванием лозы и обоеполыми соцветиями.

Крупные вытянутые (до 3,4 см) ягоды весом 8 – 13 г имеют темно-синий цвет с восковым налетом. Викинг образовывает увесистые (до 1 кг) грозди конусообразной формы. Плоды характеризуются сладостью, и приятным вкусом с оттенком чернослива. Сахаристость винограда до 16%. Преимуществом сорта считается его способность к быстрому созреванию.

Слабая сторона Викинга — невысокая устойчивость к мучнистой росе и милдью, а также низкая морозостойкость (до -21°С), что делает необходимым качественное укрытие на зиму.

Сорт Красотка

Название у этого любительского, но перспективного сорта говорящее. Его ягоды вытянутой формы имеют неоднородную привлекательную окраску: от насыщенно фиолетового до розового цвета. Плоды крупные (7 г), приятного вкуса с мускатным ароматом. Косточки маленькие, в незначительном количестве. Формирует грозди 500 – 800 г.

Красотка — ранний сорт: от весеннего пробуждения до появления спелых плодов требуется 115 дней. Культура характеризуется средней устойчивостью к болезням, поэтому требует стандартных профилактических обработок. При наличии укрытия без потерь переносит типичные для средней полосы зимы.

Недостаток сорта — склонность к растрескиванию ягод при резких перепадах влажности грунта, но организация регулярных поливов сводит проблему практически на ноль.

 

Наш путеводитель по самым популярным сортам винограда для употребления в пищу

Shutterstock / mythja

Добавьте это руководство в закладки, прежде чем покупать виноград в магазине.

Если вы любите фрукты, то наверняка съели немало винограда. Они пухлые, сочные и естественно сладкие, что может объяснить, почему они являются одним из самых продаваемых фруктов в Америке. Кроме того, они чрезвычайно универсальны — способны сиять как в сладких, так и в соленых блюдах. Но прежде чем вы погрузитесь в один из наших великолепных рецептов винограда, давайте узнаем немного больше о сортах винограда, которые вы можете найти в магазине.

1 / 28

Эти шипучки не сделают ваш язык синим или неоново-зеленым, как многие купленные в магазине шипучки, потому что они сделаны из свежего винограда, черники и киви. —Коллин Людовице, Вауватоса, Висконсин

Перейти к рецепту

Сочетание сладких фруктов и соленого сыра фета делает этот салат победителем. — Вирджиния Дак, Эшвилл, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Мы придумали эту свежую и фруктовую идею летней закуски. Его легко приготовить заранее и взять с собой на стадион, на пляж или на игровую площадку, а соус из йогурта с корицей добавит веселья, которое так любят дети. — Вкус домашней тестовой кухни, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

Все в восторге, когда я приношу этот освежающий сливочный виноградный салат на обед. Для особого завершающего штриха посыпьте его коричневым сахаром и орехами пекан. — Мардж Эллинг, Дженисон, Мичиган

Перейти к рецепту

Большинство людей не думают о винограде, создавая рецепт консервированного рассола. Жидкость для маринования этого винограда включает красное вино, уксус и обычные специи для маринования, такие как кориандр, семена горчицы и острый перец; он также содержит теплые специи, такие как корица и звездчатый анис, а также коричневый сахар.

Этот наполненный ароматом виноград уникален и вкусен на великолепной антипасто, маринаде или сырном подносе. — Шерил Перри, Хартфорд, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Люди не могут насытиться сладким виноградом и хрустящей брокколи в этом красочном салате. Я ценю его удобство. — Терри Твайман, Бонанза, Орегон

Перейти к рецепту

Сыр пармезан и укроп делают этот куриный салат самым невероятным, который я когда-либо пробовал. Эти бутерброды — простое блюдо, которое можно подать на вечеринке, в душе или на пикнике. — Жаклин Белл, Логан, Юта

Перейти к рецепту

Для меня нет ничего более освежающего, чем сезонный фруктовый салат с этой простой медово-лаймовой заправкой. — Виктория Шевлин, Кейп-Корал, Флорида

Перейти к рецепту

Мне нравится, что стейк, маринованный в бальзамическом уксусе, так хорошо сочетается с красным виноградом и сыром с плесенью. На тарелке все выглядит шикарно. — Naylet LaRochelle, Майами, Флорида

Перейти к рецепту

Тесто для сахарного печенья и сливочный сыр позволяют легко испечь хрустящую, пикантную тарталетку с пышным сезонным виноградом. — Джули Стерчи, Джексон, Миссури.

Перейти к рецепту

Вот пикантный винегрет с юго-западным колоритом. Мы подаем его с добавлением начинки, такой как яблоки, мандарины, сыр фета и засахаренные грецкие орехи. — Джанель Ли, Эпплтон, Висконсин

Перейти к рецепту

Эти маленькие кусочки стоят потраченного на них времени. Подавайте их как часть ассорти из антипасто или как сырное блюдо вместе с вашим любимым вином. — Элеонора Грофверт, Каламазу, Мичиган

Перейти к рецепту

Я придумала этот рецепт в один год, когда пыталась сделать виноградное желе, и вместо этого у меня получилось 30 банок восхитительного виноградного сиропа. Я сварила сироп со специями, чтобы получился прекрасный осенний напиток. — Шэрон Хармон, Ориндж, Массачусетс

Перейти к рецепту

Подарите друзьям вкус тропиков в теплые летние дни с этой освежающей фруктовой смесью. Чтобы добавить пикантности, можно добавить немного кокосового рома. — Кэрол Фарнсворт, Гринвуд, Индиана

Перейти к рецепту

Когда погода испепелит, охладите прохладный куриный салат. Мой использует виноград, орехи пекан и сельдерей для фирменного хруста. — Сара Смайли, Бангор, штат Мэн

Перейти к рецепту

Клюква растет в прибрежной зоне примерно в 50 милях от нашего дома. Когда они появляются, я всегда делаю этот сливочный салат. — Фэй Хафф, Лонгвью, Вашингтон,

Перейти к рецепту

Попробуйте эту легкую закуску, чтобы получить уникальное лакомство, которое всегда пользуется успехом на осенних вечеринках. Сальса наполнена хрустящими яблоками, виноградом и грушами, которые так весело есть с хрустящими чипсами из корицы. — Кортни Фонс, Брайтон, Мичиган

Перейти к рецепту

Этот желатин нравится всем, потому что вы просто не ошибетесь со свежими ягодами. — Николь Немет, Комока, Онтарио.

Перейти к рецепту

Раньше я покупал салат из индейки в местном гастрономе, пока не экспериментировал и не придумал этот рецепт самостоятельно. Это даже лучше, чем купленное в магазине. — Конни Лаукс, Энглвуд, Огайо 9.0003

Перейти к рецепту

Жизнь в Нью-Йорке означает, что у вас не так много времени на приготовление еды. Этот рецепт быстрый, легкий и полезный, что делает его идеальным для моего образа жизни. — Кевин Соботка, Стейтен-Айленд, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

Этот салат из сладкой моркови с йогуртом пина колада, орехами макадамия и зеленым виноградом оформлен в тропической тематике. Просто перемешайте и успокойтесь. — Эмили Тайра, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

Поездка в Испанию познакомила меня с ее кулинарными сокровищами, такими как сыр Манчего и херес. Эта закуска всегда впечатляет людей, которые никогда не пробовали жареный виноград. Они потрясающие. — Дженис Элдер, Шарлотта, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Приготовленный из ингредиентов, традиционно ассоциирующихся с Грецией, этот полезный и красочный салат предлагает восхитительное сочетание вкусов. Этот салат отлично подходит к любому блюду, но особенно к блюдам из баранины или свинины, приготовленным в средиземноморском стиле. —Холли Хеупел, Колорадо-Спрингс, Колорадо

Перейти к рецепту

Салат из амброзии моей мамы с вкусным сочетанием свежих фруктов и сливочного йогурта — любимец всей семьи и прекрасное дополнение к барбекю на заднем дворе. — Коллин Белби, Уорик, Род-Айленд

Перейти к рецепту

Впервые я попробовал этот вкусный старомодный фруктовый салат на своей свадьбе много лет назад.

Дамы, которые готовили, в то время не поделились рецептом, но в конце концов я его получил. Я готовила его для многих блюд, и наши дочери скопировали рецепт, когда выходили замуж. —Эйлин Даффек, Лена, Висконсин

Перейти к рецепту

Этот куриный салат с виноградом готов в мгновение ока, если использовать курицу-гриль и несколько отбивных из орехов пекан, сладкого лука и сельдерея. — Джули Стерчи, Джексон, Миссури

Перейти к рецепту

Фруктовый салат — отличное завершение трапезы. Этот — с легкой и освежающей цитрусовой заправкой — станет прекрасным дополнением к любому буфету. —Мэри Этта Буран, Олмстед Тауншип, Огайо

Перейти к рецепту

Я получил этот рецепт от двоюродного брата на семейном празднике. С тех пор я сама приносила его на многие собрания. Мы также любим есть его в качестве десерта. — Келли Гиффен, Барри, Онтарио

Перейти к рецепту

Виды винограда

Вы, вероятно, думаете о винограде как о красном, зеленом или черном, но более формально его можно разделить на три основные группы: столовый, сок и винный.

    • Столовый виноград имеет тонкую кожицу, идеален для перекусов и лучше всего употреблять в свежем виде. Сложите их в этот превосходный салат!
    • Виноградный сок имеет толстую кожуру, которая очень легко снимается. Они чаще всего используются для желе или варенья.
    • Винный виноград лучше всего подходит для — чего еще? — изготовления вина. Они очень сладкие (слаще столового винограда), имеют толстую кожуру и содержат много семян. Спорим, у вас есть бутылка или две этого виноградного продукта под рукой. Узнайте, с какой едой его сочетать, здесь.

Сорта винограда

Более того, в одной только Калифорнии выращивают более 85 сортов винограда. Кто знал? Вот некоторые из самых популярных и их определяющие черты.

      • Томпсон без косточек: зеленый, довольно крупный, идеально подходит для изюма
      • Flame без косточек: красный, круглый, хрустящий
      • Конкорд: темно-фиолетовый, круглый, насыщенный вкус винограда
      • Рубиновый без косточек: темно-красный, овальный, сочный
      • Moon Drop: почти черный, длинный, хрустящий, сладкий
      • Сахарная вата: зеленая, овальная, сладкая, похожая на конфету (подробнее!)

Как выбрать лучший виноград

Прежде чем положить какой-либо контейнер с виноградом в продуктовую корзину, обратите внимание на несколько конкретных характеристик, чтобы убедиться, что вы получаете лучший вкус. Выберите пухлый виноград с постоянным цветом и зелеными стеблями. После покупки обязательно храните их в холодильнике. Они останутся свежими в течение 10 дней в контейнере с хорошей циркуляцией. Они также хорошо хранятся в морозильной камере и являются освежающим замороженным лакомством.

Псс! В замороженном виде многие сорта винограда на вкус точно такие же, как фруктовое мороженое, но без добавления сахара они намного полезнее. Они также являются разумной заменой льда, так как не разбавляют напиток. За это вы обязательно получите баллы хозяйки! Узнайте больше о гениальных способах подачи винограда здесь.

Виноград в пикантных блюдах

Виноград прекрасно сочетается с сытными мясными блюдами, так как он создает сильный контраст во вкусе. Если вы любите сладкое и соленое, попробуйте эти рецепты.

  • Жареный виноград Кростини
  • Бальзамический стейк с соусом из красного винограда

Виноград в сладких блюдах

Виноград придает каждому блюду сочный, свежий вкус. В то время как черника, вишня и клубника являются основными ингредиентами для пирогов и парфе, а также в качестве начинки, мы рекомендуем заменить их виноградом для небольшого разнообразия, которое полностью удивит вас и ваших гостей. Вот наши любимые рецепты:

  • Ночной фруктовый салат
  • Виноградные тарталетки с апельсиновой глазурью

К настоящему моменту вы стали экспертом по винограду, так что дерзайте и делитесь этими знаниями (и рецептом вкусного винограда!) с друзьями и семьей.

Жаждете новых полезных фактов? Джордж Вашингтон и вишневое дерево могут быть ложью, но эти факты о вишне полны правды.

Первоначально опубликовано: 27 июня 2018 г.

11 популярных сортов винограда

  • 01 из 11

    Служба сельскохозяйственных исследований / Wikimedia Commons / Public Domain

    Этот крупный виноград без косточек находится в сезоне в течение всей осени.

  • 02 из 11

    МмеЭми / Getty Images

    На самом деле они не используются для изготовления шампанского, но их небольшой, круглый размер и продуманный маркетинг сделали эти сладкие, хрустящие ягоды популярными для употребления за столом. Еще чаще их можно увидеть сушеными в виде смородины Занте.

  • 03 из 11

    Ель / Молли Уотсон

    Черный виноград Монукка используется для производства изюма, но также является хрустящим сладким столовым виноградом. Однако их тонкая кожица означает, что они не подходят для транспортировки. Ищите их свежими на рынках или попробуйте вырастить сами.

  • 04 из 11

    Кот-дельфин / Getty Images

    Виноград Бронкс — это гибрид, который ценится за шелковистую текстуру и аромат. Они очень похожи на ароматный мускатный виноград, который также имеет зелено-красную гибридную окраску.

  • 05 из 11

    Панга Натали Украина / Getty Images

    Виноград Кардинал удивительно «красный» и очень сладкий. Это нечто среднее между сортами винограда Ред Флейм (или Флейм Токай) и Рибье. Виноград Кардинал крупный, имеет толстую, хрустящую кожуру и известен своими заметно (крупными) семенами.

    Точно так же виноград Императора крупный, красный, сладкий и с косточками. У них толстая кожица и мягкий вишневый вкус.

  • 06 из 11

    Тадао Ямамото / Getty Images

    Виноград Конкорд часто используется для сока и желе, но из него также получаются отличные столовые сорта винограда. Они темно-фиолетовые — почти черные — и испачкают все, что смогут, так что считайте себя предупрежденными! Виноград Конкорд темно-сине-черного цвета, крупный и очень сладкий.

    Конкорд произрастает в Северной Америке и входит в группу сортов винограда, известных как виноград с «скользкой кожицей». Кожа легко соскальзывает с мякоти, но мякоть и семя крепко цепляются друг за друга.

  • 07 из 11

    Ель / Молли Уотсон

    Цвет винограда мускат варьируется от бледно-зеленого (почти белого) до темно-фиолетового (почти черного) цвета. Его часто считают винным виноградом, но из него также получаются вкусные столовые сорта винограда.

    Как и мускатный виноград, виноград перлетт маленький, зеленый, круглый и имеет прекрасный белый «мороз» на кожуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *