Сорта фасоли с фото и описанием: их название, описание и фото

Содержание

белой, зеленой, черной, красной, цветной

Фасоль – одна из наиболее распространенных выращиваемых бобовых культур. Площади ее возделывания занимают в мире второе место после сои. Сорта фасоли очень многообразны. Столь высокая популярность этой культуры и ее сортовое разнообразие объясняются высокой пищевой ценностью. В пищу употребляют как зрелые бобы, так и зеленые стручки.

Содержание

  1. Разнообразие сортов фасоли
  2. Виды и сорта фасоли
  3. Зерновые сорта фасоли
  4. Сорта белой фасоли
  5. Сорта черной фасоли
  6. Сорта красной фасоли
  7. Спаржевые
  8. Сахарные
  9. Полусахарные
  10. Декоративные сорта фасоли
  11. Какие сорта фасоли лучшие
  12. Лучшие сорта фасоли для открытого грунта
  13. Самые урожайные сорта фасоли
  14. Низкорослые сорта фасоли
  15. Ранние сорта фасоли
  16. Сорта фасоли для заморозки
  17. Сорта фасоли для консервирования
  18. Лучшие сорта фасоли для Сибири
  19. Заключение

Разнообразие сортов фасоли

С точки зрения ботаники, фасоль – это овощ семейства бобовых. В семейство входит около сотни биологических видов и огромное число сортовых разновидностей. Кроме того, к фасоли относятся и некоторые виды гороха, ошибочно вследствие внешней схожести отнесенные к этому семейству.

Преимущественно фасоль выращивают для кулинарных целей, однако есть несколько десятков видов, имеющих декоративное значение. Основным компонентом фасоли, с точки зрения кулинарии, является входящий в ее состав растительный белок. Плоды фасоли называются бобами.

Важно! До сих пор нет единого определения слова «боб».

В некоторых источниках бобами называют семена растений семейства бобовых, извлеченные из стручков. В других – стручок с семенами целиком. В данной статье бобами называются непосредственно семена.

В зависимости от внутреннего устройства стручка, весь ряд представителей этой культуры делят на 3 большие подгруппы:

  • сахарные или спаржевые, имеющие очень тонкий пергаментный слой или полностью лишенные его;
  • полусахарные, у которых этот слой слаборазвит;
  • лущильные или зерновые с толстым и грубым пергаментным слоем.

Это весьма грубое разделение, однако оно позволяет достаточно быстро и прагматично оценить, для каких целей подходит та или иная разновидность. Например, спаржевая сахарная фасоль употребляется в пищу вместе со стручком, а даже лучшие сорта лущильной фасоли таким свойством обладать не могут, поскольку их стручки слишком жесткие и в пищу непригодны.

Сорта фасоли отличаются самыми разными признаками. И одним цветом или вкусовым оттенком дело не ограничивается. У них могут быть разные сроки созревания и условия выращивания. Виды могут иметь совершенно разную пищевую ценность и соотношение белков, жиров и углеводов. Условия сбора, хранения и приготовления также могут существенно отличаться.

Деление фасоли овощной на сорта может быть и весьма условным. Зачастую один и тот же подвид, имеющий разную окраску, иногда может быть классифицирован, как совершенно другой. Впрочем, такие вопросы мало заботят обычного потребителя или садовода, а интерес они представляют исключительно для селекционеров. Ниже приведены описания различных сортов фасоли и кратко перечислены их характерные особенности.

Виды и сорта фасоли

Существующая классификация фасоли фактически дифференцирует не столько плоды, сколько их стручки. Она достаточно проста, но вместе с тем и имеет определенный смысл. Сахарная фасоль имеет мягкий стручок за все время вегетации и созревания.

Лущильная – наоборот, все время существования плодов снабжена жестким стручком, а полусахарная до наступления технической спелости имеет мягкий стручок, а после – жесткий.

Далее рассмотрены различные сорта фасоли с фото и описанием.

Зерновые сорта фасоли

Пинто. Зерновая фасоль пестрой расцветки. Имеет поздние сроки спелости (до 90 дней). Сорт выведен в Мексике, однако условия выращивания отлично подходят для умеренного климата. Размеры куста составляют 60-80 см. Урожайность средняя – до 2 кг с 1 кв. м.

Черный глаз. Очень древний вид, выращиваемый в Азии. Свое название получил благодаря характерному рисунку на плодах. Размер растения около 30 см. Срок наступления спелости 3-4 месяца. Произрастает на любых грунтах, может расти в тени, однако является теплолюбивым. Урожайность очень высокая – до 3 кг с одного растения.

Лима. Имеет южноамериканское происхождение. Высота кустов до 60 см, вьющиеся разновидности – до 1,5 м. Созревание длится 2 месяца. Плоды короткие, 5-6 см в длину. В них находятся 2-3 зерна белого цвета. Урожайность умеренная – около 2 кг на один кв. м.

Сорта белой фасоли

Нэви. Этот сорт фасоли был получен в США более 300 лет назад. Высота куста составляет до 0,5 м. Это позднеспелая разновидность, сроки ее созревания составляют 85-100 дней. Может выращиваться на любых грунтах, нетребовательна к поливам. Урожайность может доходить до 2 кг на 1 кв. м. Плоды отличаются универсальностью – используются в тушеном, вареном и консервированном виде.

Чали. Сорт крупной белой фасоли, имеющей плотные бобы, используется преимущественно для вторых блюд. В плодах содержится большое количество калия и кальция. Куст высотой до 60 см имеет раскидистую форму. Плоды небольших размеров, в них располагаются до 5 крупных семян. Плодоношение достигает около 2 кг с 1 кв. м.

Белозерка. Среднеспелый сорт, имеющий время наступления спелости 2 месяца. Размер куста до 50 см. С него можно снять до 50 стручков средних размеров. В бобах содержится много углеводов и микроэлементов. Урожайность более 2 кг.

Сорта черной фасоли

Мавританка. Обладает вьющимися стеблями, длиной до нескольких метров. Спелость наступает через 2 месяца после всходов. Плоды небольшие, их масса всего 1-2 г. Обладает хорошим вкусом, устойчива к заморозкам. Урожайность может доходить до 1,5 кг.

Прето. Сорт средних размеров. Кусты достигают 0,5 м в высоту. Семена небольшие, массой до 1 г, имеющие слабый ягодный аромат. Среднеспелая разновидность, сроки созревания до 70 дней. Плодоношение до 1,8 кг.

Лукерья. Высокорослое растение, вырастающее до 3 м, имеет вьющиеся стебли. Спелость наступает спустя 60 дней после посадки. Плодовые коробочки длиной 13 см. Плоды мелкие, имеющие характерную белую полоску. Устойчиво к антракнозу. С посадок можно снять до 2,5 кг урожая с одного кв. м.

Сорта красной фасоли

Фасоль красная обыкновенная. Разновидность обыкновенной белой зерновой фасоли с красной пигментацией кожицы. Среднеспелый вид, время созревания 2 месяца. Куст достигает высоты около 0,5 м. Плодовые коробочки средние, размерами от 9 до 12 см. В них расположено по 8-10 бобов массой до 3 г. Урожайность до 2,5 кг.

Шоколадница. Позднеспелый сорт, имеющий период созревания до 100 дней. Куст средней высоты (от 40 до 55 см), умеренно раскидистый. Плодовые коробочки могут достигать 15 см. В них находится 6-7 крупных бобов. Крупная фасоль сорта Шоколадница имеет красный или красно-коричневый цвет плодов. На плодах присутствует белый рубец. На 1 кв. м размещается до 18 кустов, что обеспечивает урожайность более 3,5 кг.

Красная шапочка. Двухцветная красно-белая фасоль с преобладанием красной пигментации. Позднеспелый вид, созревающий более 3 месяцев. Невысокие растения имеют высоту до 45 см. В плодовых коробочках средней длины содержится до десятка плодов. Урожайность превышает 3 кг с единицы площади.

Спаржевые

Нота. Типичный представитель спаржевого типа фасоли. Имеет среднее время созревания (до 55-58 дней). На каждом растении может завязаться до 25 стручков. Это обеспечивает довольно высокие урожаи (более 3 кг с 1 кв. м). Плодовые коробочки тонкие, до 1 см в ширину, их длина превышает 15 см. Разновидность отличается отличным вкусом и большой концентрацией витаминов. Сорт универсальный, употребляется во всех видах – от сырого до замороженного.

Бона. Раннеспелая разновидность, спелость наступает через 50 дней после посадки. Размер куста до 40 см. Образование стручков происходит по 5-10 шт. в одной пазухе. Стручки ярко-зеленого цвета, их размеры могут достигать 15 см. В них содержится до 12 бобов. С одного кв. м можно снять до 1,5 кг урожая.

Мелодия. Скороспелый сорт, достигающий спелости через 7 недель после посадки. Стебли куста вьющиеся, требующие наличия опор. Их высота превышает 2 м. В стручках размерами примерно 12 см содержится до десятка плодов. С 1 кв. м можно получить около 2 кг бобов.

Сахарные

Дарина. Раннеспелая разновидность, готовая к употреблению спустя 7-8 недель после посадки. Этот сорт сладкой фасоли имеет плоды светло-коричневого оттенка, на которых проявляются серые пятнышки. Размеры стручков достигают 12 см на 2 см. Высота посадки – не более 0,5 м. С единицы площади можно получить до 1,7 кг урожая.

Триумф. Разновидность, выведенная фирмой Гавриш относительно недавно. Отличается вкусными и питательными плодами желтого оттенка. Высота фасоли примерно 0,5 м. Стручки имеют длину до 16 см. Сроки технической спелости – порядка 8 недель. И стручки, и плоды отличаются повышенной сочностью. Урожайность может достигать 2 кг.

Фатима. Сахарная фасоль, имеющая длинные плоские стручки (до 21 см), содержащие до десятка зерен. Размер куста порядка 50 см. Растение относится к среднеранним, спелость наступает через 7 недель. Урожайность доходит до 3,5 кг с единицы площади. Может применяться для консервации. Не требовательно в уходе.

Полусахарные

Секунда. Раннеспелая разновидность со временем созревания в 7 недель. Размер куста около 40 см. Стручки превышают в длину 10 см. Цвет стручков и плодов зеленый. Прекрасно подходит для нетепличного выращивания и имеет стойкий иммунитет к большинству болезней. Урожаи порядка 2,5 кг с единицы площади. Чтобы употреблять стручки в пищу, уборку урожая следует провести через 6-7 недель после посадки.

Рант. Универсальная разновидность фасоли, идеально подходящая для всех видов кулинарной обработки. Стручки размерами до 12 см немного изогнуты и имеют светло-зеленый оттенок. Плоды немного розоватые. Размеры посадки составляют 35-45 см. Урожайность порядка 1,5 кг с 1 кв. м.

Приусадебная. Сорт, имеющий время наступления спелости в 7-8 недель. Размер растения до полуметра. Светло-зеленые стручки достигают 12 см, они содержат до 10 семян. Плоды белого цвета. На одном кусте может находиться до 20 стручков. Получаемые урожаи высокие – свыше 3 кг с единицы площади.

Декоративные сорта фасоли

Долихос пурпурный. Другое название – вьющаяся сирень. Растение, достигающее до 3 м в высоту и использующееся для оплетения оград, заборов и МАФ-ов. Благодаря обильной вегетации и большому количеству цветков, в довольно короткие сроки способно создавать плотные декоративные покрытия. Цветение длится до 1 месяца, однако при его окончании изгороди не теряют своей декоративности, поскольку стручки с бобами также имеют пеструю окраску.

Вигна Каракалла. Один из самых крупных видов декоративной вьющейся фасоли. Способен оплетать конструкции высотой до 5 м, а длина отдельных побегов может доходить до 7 м. Обладает высокой скоростью развития и роста, поэтому нуждается в подкормках. Цветки достаточно крупные и очень красивые, по форме напоминающие улитку. В одном соцветии может быть до 12 крупных цветков.

Турецкие бобы. Вьющиеся бобовые, достигающие высоты в 5 м. Имеют ярко-красные или белые цветы достаточно крупного размера. Листья крупные, каплевидные. На дачных участках, в садах и парках это растение используется для создания оплетения и декорирования различных объектов. Густая листва способна создавать очень плотный покров, способный защитить от ветра. Плоды съедобны и по вкусовым качествам ни в чем не уступают лучшим лущильным разновидностям.

Какие сорта фасоли лучшие

Во всем многообразии разновидностей фасоли для каждого конкретного случая ее выращивания существуют определенные представители, подходящие для данных условий лучше всего. Они, как правило, являются результатом селекции (как профессиональной, так и любительской), в которой отбирались наиболее важные характеристики, соответствующие нужному способу использования.

При этом нередко получались разновидности, подвиды или гибриды универсального типа, как по своим кулинарным свойствам (например, способность не терять вкуса при шоковой заморозке), так и по особенностям выращивания и устойчивости к болезням. Примером подобных результатов являются спаржевые разновидности американской селекции – они неприхотливы в выращивании, устойчивы к болезням и универсальны в применении.

Лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Полька. Среднеспелый подвид со сроками созревания 6-8 недель. Размеры кустов не более 50 см. Стручки относительно короткие – до 12 см, бело-зеленого цвета. В них находятся до 4-6 крупных бобов белого цвета массой до 2 г. Вкусовые свойства отличные. Устойчив к бактериозу, антракнозу и мозаике.

Рубин. Относится к позднеспелым разновидностям со временем созревания до 2,5 месяцев. Размеры кустов 25-35 см. Количество зеленой массы небольшое. Бобы темно-бордового цвета, в некоторых случаях имеющие белые пятна. Подвид идеален для выращивания в качестве низкорослой фасоли в открытом грунте. Имеет повышенную засухоустойчивость. Урожайность до 3,5 кг с одного кв. м. Обладает высоким содержанием белка и хорошим вкусом.

Испанская белая. Лущильный подвид, имеющий короткие стручки (11-12 см) с 3-5 крупными бобами белого цвета. Семена фасоли этого сорта весят около 7 г. Имеет поздние сроки созревания – до 75 дней. Куст с вьющимися стеблями, высотой до 2 м. Плоды имеют превосходный вкус и идеально подходят для тушения и консервации.

Самые урожайные сорта фасоли

Турчанка. Относится к самым урожайным сортам фасоли, максимальная урожайность достигает 500 кг с сотки. Выведена относительно недавно в России. Высота кустов очень большая – до 2,5-3 м. Стручки длинные, темно-зеленого цвета с фиолетовыми штрихами (или желтоватые с пурпурными) длиной до 20 см, толщиной примерно 2 см. Плоды имеют приплюснутую форму. Сроки созревания поздние.

Октава. Также высокое растение, достигающее 3 м. Выведен в России фирмой Гавриш. В отличие от Турчанки, имеет более ранние сроки наступления спелости – порядка 48 дней. Плодовые коробочки длиной до 30 см, внутри находится полтора десятка бобов округлой формы. Урожайность высокая – порядка 400 кг с сотки.

Ламбада. Куст среднепозднего созревания (порядка 65-70 дней), выведенный фирмой Аэлита. Имеет вьющиеся стебли, требующие опор. Стручки средней длины, до 15-16 см, в них располагаются по 7-9 бобов среднего размера. Стручки зеленоватые с фиолетовыми пятнами, бобы зеленые, на них также есть небольшая пятнистость. Урожайность достигает 350 кг с сотки.

Низкорослые сорта фасоли

Аида Голд. Растение считается карликовым – его рост редко превышает 26-32 см. Обладает невысокой урожайностью, не более 110-130 кг с сотки. Может с одинаковым успехом выращиваться и в парниках, и под открытым небом. Тем не менее, у подвида имеется сильная зависимость от погоды: сроки созревания могут меняться от 65 до 80 дней. Во время технической спелости стручки окрашиваются в желтый цвет. Даже полностью созрев, плоды долго не осыпаются.

Московская белая зеленостручная 556. Низкорослый среднеспелый подвид. Размеры растения достигают 25-30 см. Листья имеют изумрудный оттенок и характерный глянец. Стручки – бело-зеленые, размерами не более 12 см. В них содержатся бобы среднего размера и белого цвета. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. В уходе сорт нетребователен, хорошо адаптирован к засушливому климату. В дождливую погоду корни не подвержены гниению. Спелость наступает через 7-8 недель.

Росинка. Высота кустов находится в пределах 30-40 см. Желтые стручки имеют 10-12 см в длину. Внутри них находится до 12 бобов белоснежного цвета с массой порядка 2.5-3 г. Урожайность при таких размерах редко превышает 1,2 кг с 1 кв. м. Достигают спелости в течение7-8 недель в зависимости от погодных условий. Плоды обладают неплохими вкусовыми качествами и могут с успехом консервироваться.

Ранние сорта фасоли

Сакса 615. Представитель сортов стручковой фасоли без волокон. Подвид отечественной селекции, произведенный около 70 лет назад. Имеет плоды большого размера, спелость которых наступает через полтора месяца после посадки. Рост кустов продолжается до достижения ими 45 см. Завязи содержат до десятка плодовых коробочек, длиной до 12 см; в них расположены до 8-12 семян массой от 2 до5 г. Показатели урожайности – около 200 кг с сотки.

Масляный король. Один из самых распространенных раннеспелых подвидов. Время достижения спелости – 6-7 недель. На одном кв. м можно расположить три десятка кустов, настолько они компактны. Тонкие и длинные стручки (25 см длина и 2-2,5 см диаметр) расположены очень густо и плотно, что позволяет получать солидные урожаи, до 250 кг с одной сотки. Цвет плодов медовый. Каждый стручок вмещает не более 6 горошин массой 4-5 г. Считается универсальным растением, поскольку используется в свежем, законсервированном и замороженном виде.

Инга. Лущильный тип фасоли. Время созревания от 6 до 8 недель. Вес плодов, снимаемых с одной сотки, составляет до 200 кг. Цвет стручков и плодов – ярко-белый, без каких бы то ни было пятен или отметин. Иногда наблюдается едва заметное сморщивание плодов, никак не отражающееся на их вкусовых качествах. Размеры растения составляют до 35 см в высоту и 20-30 см в ширину. Сорт одинаково хорош во всех формах приготовления – от употребления в вареном виде до консервации и заморозки.

Сорта фасоли для заморозки

Золотой нектар. Является спаржевой культурой с плетущимися стеблями. Имеет высоту до 3.5 м. Время созревания позднее – до 10 недель. Плодовые коробочки имеют золотистый цвет и размеры до 30 см. Многочисленные цветки имеют ярко-белый цвет. Плоды также белого цвета. Урожайность этой разновидности высокая – более 300 кг с одной сотки. Прекрасно сохраняет вкусовые свойства при заморозке и консервации.

Журавушка. Представитель американской спаржевой фасоли. Универсальный сахарный сорт. Размеры кустов 50 на 40 см. Плодовые коробочки похожи на удлиненные цилиндры изумрудного цвета. Созревает очень рано – к середине 7-й недели. С одной сотки можно собрать до 250 кг урожая. Повышенная устойчивость к заболеваниям.

Фламинго. Среднеспелая разновидность сахарного типа. Размер кустов порядка 60 см. Плодовые коробочки размерами около 17 см. Их окраска пестрая, с белыми вкраплениями. Плоды имеют такую же расцветку. Они крупные и сочные. Урожайность составляет около 300 кг с сотки. Техническая спелость, когда плоды пригодны к заморозке, составляет 8-9 недель.

Сорта фасоли для консервирования

Кидни. Высота кустов от 0,2 до 0,6 м. Стручки длиной до 10 см, в них содержится до 12 бобов. Плоды массой до 1 г имеют почковидную форму и пурпурный цвет. При термической обработке цвет меняется на розовый. Идеально подходят для варки и консервации. Считается, что растение обладает лечебными свойствами – его рекомендуют употреблять при диабете и ревматизме.

Акито. Относится к вьющимся растениям. Высота кустов может достигать 1,5-2 м. Имеет плоды черного цвета со светлыми участками, обладающие характерным ароматом грибов. Стручки относительно тонкие. Несмотря на это, урожайность может достигать 250 кг на сотку. Особенностью растения является его высокая резистентность к основному вредителю культуры – зерновке.

Джина. Спаржевая разновидность, высотой до 50 см. Стручки зеленые, средней длины (до 17 см), слабо изогнутые. Обладает превосходным вкусом, сохраняющимся при консервации. Сроки созревания составляют около 50 дней. Урожайность до 300 кг на сотку.

Лучшие сорта фасоли для Сибири

Климат Сибири предъявляет определенные требования к срокам созревания культуры, а также к ее способности переносить кратковременные похолодания и малое количество солнечных дней в году. Предпочтение отдается ранним видам с небольшим объемом зеленой массы. Ниже представлено описание сортов фасоли для выращивания в условиях Сибири.

Карамель. Среднеранний сорт со сроками технической спелости в 45 дней. Считается неприхотливым растением, хорошо переносящим многие проблемы при выращивании. Стручки короткие, 7-8 см в длину, содержащие крупные плоды бело-зеленого оттенка. Урожайность средняя – до 150 кг с сотки. Относится к сахарным типам, практически не имеющим волокон. Универсальный продукт, употребляющийся в сыром и консервированном виде. Имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Неринга. Раннеспелый сорт, сроки созревания которого составляют порядка 50 дней. Относится к спаржевому типу. Высота кустов до 60 см. Длина стручков от 14 до 16 см. Они очень сочные, пергаментный слой отсутствует. Растение очень неприхотливое, может переносить кратковременные заморозки. Универсальный в применении вид – подходит для консервации и заморозки. Урожайность до 200 кг с сотки.

Маскотт. Сорт, выведенный во Франции. Время созревания около 50 дней. Низкорослый куст (не более 40-50 см в высоту) с большим количеством стручков. Стручки длиной до 16 см, обладают безволокнистыми стенками. Характерной особенностью является хруст при их употреблении в пищу. Урожайность растения средняя, до 200 кг с сотки.

Заключение

Существующие сорта фасоли поражают своим разнообразием. Из всех плодоносящих огородных культур ни один вид не может похвастаться таким большим количеством разновидностей. Каждая группа имеет свою уникальную специализацию – от употребления в свежем виде, до консервов и шоковой заморозки. Кроме того, выращивание фасоли имеет еще один дополнительный бонус – ее зеленая масса в скошенном виде применяется в качестве универсального сидерата.

Сорта фасоли с фото и названием для открытого грунта, видео

Рубрика: РастениеводствоАвтор: t-admin

Плоды растений из семейства бобовые всегда ценились, ведь они содержат огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Фасоль кроме углеводов содержит немало белков, благодаря чему составляет конкуренцию рыбе и мясу. Если дачник решил выращивать это растение на участке, рекомендуем посадить самые урожайные сорта фасоли, фото и название которых приведены ниже.

Рекомендуем садить проверенные сорта фасоли, которые адаптированы к местности произрастания

Сорта фасоли с фото и описанием

Дачники России чаще всего сажают на своих загородных участках зерновые сорта фасоли. Бобы таких сортов очень полезны, их добавляют в различные блюда или консервируют. После сбора урожая фасоль нужно вылущить, чтобы освободить ценный растительный продукт из защитной оболочки. Какие сорта зерновой фасоли наиболее урожайные? Вот список самых лучших из них согласно отзывам огородников России:

Ранние сорта, дающие урожай через 2,5 месяца после всходов:

  • Золотой нектар – вьющийся, скороспелый сорт, дающий щедрый урожай сочных, желтых семян. Отличается высокими вкусовыми качествами. Рекомендован к посадке в прогретый грунт в конце мая – начале июня. Плети фасоли достигают длины до 4 м, что нужно учитывать при посадке. Куст нуждается в опоре. Высаживают фасоль в шахматном порядке по схеме 50х20 см. Каждое семя заглубляют на 3 см в грунт.
  • Приусадебная – один из самых лучших ранних сортов фасоли средней ветвистости. Урожай можно собирать через 50-60 дней после первых всходов, когда стручки пожелтеют. Фасолины имеют белый цвет и средний размер. Растение устойчиво к болезням и любит регулярный, умеренный полив. Перед посадкой семена проращивают и высаживают в прогретый грунт по схеме 20х30 см.
  • Карамель получила свое название благодаря тому, что бобы данного сорта сладкие и очень вкусные. Урожай дачник получит спустя 2 месяца после посадки фасоли. Относится к спаржевым сортам, так как в пищу можно употреблять бобы вместе со стручками.

Средние сорта фасоли дают щедрый урожай спустя 75 дней после появления первых всходов. Самыми урожайными считаются следующие сорта:

  • Фиолетовая. Выращивают растение на опоре.
    Фасолины имеют лиловый цвет, в одном стручке около 10 бобов среднего размера.
  • Московская белая фасоль ценится дачниками за стабильный урожай и нежные, вкусные плоды. Она развивается в виде куста и рекомендована для посадки в Подмосковье и других регионах с прохладным климатом и нестабильной погодой.
  • Сорт фасоли Розовая. Это один из самых урожайных сортов, который нуждается в опоре. Растение хорошо переносит засушливые периоды, поэтому рекомендована к посадке в Краснодарском крае и Крыму. Устойчивость к болезням низкая, поэтому весь период вегетации нужно внимательно осматривать каждый куст.

Поздние сорта фасоли дают стабильный урожай, собирать который нужно спустя 120-130 дней после всходов.

  • Гама – высокоурожайный сорт. Растение вырастает в виде компактного куста высотой не более 40 см. Зеленые стручки имеют длину около 10 см, а зерна внутри имеют молочный оттенок. Сорт устойчив к различным заболеваниям, плоды ценятся за отменный вкус и пригодность к консервированию.
  • Тара – среднепозднее растение. По отзывам каждый год дает богатый урожай фасоли, хорошо переносит атаки возбудителей различных болезней, отлично переносит неблагоприятные климатические условия. Бобы Тара можно замораживать, консервировать или употребялять в составе различных блюд.
  • Победитель дает урожай через 3 месяца после посадки. Плети растения достигают длины до 5 м, он требователен к солнцу и любит регулярный полив. По отзывам огородников, растения этого сорта редко болеют и нетребовательны к уходу. С 1 кв метра удается собрать более 2 кг бобов.

Чтобы обеспечить семью бобовыми на протяжении всего лета и сделать запасы на зиму, стоит посадить несколько кустов разных по срокам созревания сортов.

Сорта фасоли для открытого грунта, фото:

На фото фасоль Золотой нектар

На фото фасоль раннего сорта Приусадебная

На фото фасоль сорта Розовая

На фотографии фасоль сорта Победитель

Сорта фасоли для открытого грунта средней полосы, видео:

Многих дачников интересуют урожайные сорта фасоли с фото и названием. Сделать правильный выбор бывает непросто, так как в магазине семян покупателю предлагают просто огромный выбор посадочного материала. Рекомендуем садить проверенные сорта этой культуры, которые адаптированы к местности произрастания, и щедрый урожай вам гарантирован.

0 1 960 просмотров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

15 различных видов фасоли (с иллюстрациями!)

В мире потребляются сотни различных видов фасоли. Вот 15 человек, с которыми вы должны познакомиться поближе или, возможно, встретиться впервые.

Бобы нашли свое место на столе во всех уголках земного шара. В каждой культуре от востока до запада есть по крайней мере один вид бобов, который они едят без остатка.

Принимая во внимание, сколько различных видов бобов существует в мире — и все они бывают разных вкусов, текстур и цветов — это действительно не должно вызывать удивления.

Если вы хотите узнать больше об этом всемирно известном овоще, присоединяйтесь. У нас есть 15 различных сортов бобов. О многих из них вы слышали, некоторые из них вы ели. Но со многими вы, вероятно, впервые встретитесь сегодня.

Что технически квалифицируется как компонент?

Вообще говоря, фасоль – это семена, полученные из любого вида бобовых . Эта группа растений, называемая также Fabaceae , включает в себя огромное разнообразие цветущих деревьев, кустарников и травянистых растений.

В этом широком определении слово «бобы» используется как взаимозаменяемое со словом «бобовые». В зависимости от того, кого вы спросите, определение bean может быть намного сложнее.

В кулинарии фасоль часто используется для того, чтобы отличить одни виды бобовых от других. Горох и более мелкие бобовые обычно не считаются бобами на кухне.

С точки зрения мировой торговли фасоль определяется как твердые семена, собранные с растений рода Phaseolus . Все эти лозы произрастают в Америке и включают в себя хорошо известные бобы, такие как лима, черная и почковая. Но эта классификация исключает многие продукты, считающиеся бобовыми в кулинарном смысле, такие как мунг, нут и фава.

Для нашего списка мы рассмотрели любые бобовые с кулинарным применением, питательной ценностью и внешним видом, который, по мнению большинства людей, делает их бобами

15 различных видов бобов местного бакалейщика, других найти гораздо труднее. Если вы поклонник музыкальных фруктов, то стоит поискать некоторые из этих менее известных бобовых, чтобы попробовать их самостоятельно.

Фасоль адзуки

Фасоль адзуки

Фасоль адзуки, также известная как адуки или адзуки, популярна в Восточной Азии, где ее чаще всего выращивают. Все сорта адзуки небольшие по размеру и бывают разных цветов, хотя красный цвет является наиболее распространенным типом.

Эти маленькие бобы богаты белком, фолиевой кислотой и марганцем. Они имеют уникальный сладкий вкус бобов и часто используются в десертах, таких как кунжутные шарики и пирожные из суперпродуктов. Их необычный вкус также хорошо сочетается с более традиционными пикантными блюдами, такими как супы и карри.

Черная фасоль

Черная фасоль | Фото: Kirsten Nunez

Черная фасоль, также известная как черная черепаховая фасоль, является одним из наиболее распространенных видов фасоли, используемых в латиноамериканской кухне. Это настоящая фасоль во всех смыслах этого слова, родом из Америки. Он небольшого размера и полностью черный, за исключением белой точки на рубчике — или той части боба, которая прикреплена к семенной коробочке.

Черные бобы богаты фолиевой кислотой, марганцем, магнием и тиамином. Они имеют мягкий вкус и кремовую текстуру, что делает их идеальными для самых разных блюд. В латинской кухне их часто готовят с тмином, луком и специями чили и используют в буррито, энчиладах, а также в качестве вкусной белковой закуски.

Связанные : Как приготовить консервированную черную фасоль

Горох с черными глазами

Горох с черными глазами | bhofack2 / Depositphotos

Черноглазый горох, также известный как вигна, — это изысканная бобовая культура, произрастающая в Африке. Самый распространенный коммерческий сорт, калифорнийский черноглазый, преимущественно белого цвета с большим черным пятном вокруг ворот. Можно найти сорта семейной реликвии с пятнами разного цвета от красного до розового и зеленого.

Эта легкая бобовая культура содержит большое количество фолиевой кислоты и меди, а также большое количество тиамина. Черноглазый горох имеет заметно землистый вкус с некоторыми ореховыми оттенками. Они плотные, но гладкие и являются отличным дополнением ко многим супам и пикантным блюдам. Соленые ингредиенты и зелень помогают подчеркнуть вкус этих маленьких бобов.

Фасоль каннеллини

Фасоль каннеллини | Reanas / Depositphotos

Фасоль каннеллини — белая разновидность более распространенной красной фасоли. Это настоящая фасоль, родом из Америки, но популярна во всем мире, особенно на Ближнем Востоке. Как и традиционная фасоль, они имеют форму почек, но однородный белый цвет.

Эти светлые бобы являются отличным источником фолиевой кислоты, клетчатки и магния. У них более мягкий вкус, чем у красного сорта, и их лучше использовать в различных пикантных блюдах, таких как наш веганский перец чили из белой фасоли. Консервированные бобы каннеллини часто обрабатываются с чрезмерным количеством соли, поэтому обязательно покупайте продукты без добавления соли или приготовьте их дома.

Фасоль калипсо

Фасоль калипсо | gavran333 / Depositphotos

Фасоль калипсо, также известная как инь-ян, косатка или далматинская фасоль, представляет собой гибрид фасоли. Это один из самых ярких бобов, которые вы найдете в продуктовом магазине, с черными или темно-красными чернильными пятнами на белом фоне.

Эти поразительные бобы богаты железом и клетчаткой. У них вкус почти такой же уникальный, как и их внешний вид, нечто среднее между крахмалистым, землистым и слегка мутным. Тем не менее, это мягкий вкус, и он хорошо работает в различных блюдах. Вы можете добавить пикантности своему блюду, заменив фасоль пинто или каннеллини этой бобовой, похожей на роршак.

Клюквенные бобы

Клюквенные бобы | cebates2010 / Pixabay

Фасоль клюквы, также известная как фасоль борлотти, римская и солюгия, внешне похожа на фасоль пинто. Оба они относятся к виду Phaseolus vulgaris или фасоли обыкновенной, но имеют разные вкусовые характеристики и способы применения. Клюквенные бобы также бывают самых разных цветов, с красными, пурпурными или коричневыми полосами на коричневом или белом фоне.

Эти красивые бобы богаты магнием, железом и тиамином. Они имеют ореховый, слегка сладковатый вкус, похожий на каштан. В них отсутствуют землистые оттенки, характерные для фасоли пинто, и их лучше всего использовать в запеканках, супах и тушеных блюдах. Эти бобы популярны в Италии, их часто добавляют в блюда из пасты и используют для приготовления густого бульона для соусов и супов.

Фасоль

Фасоль | bhofack2 / Depositphotos

Фасоль Фава, также известная как конская фасоль или кормовые бобы, относится к бобовым, но считается фасолью только в кулинарном смысле. Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемых и используемых человеком, но их исходные виды еще предстоит найти, поэтому никто не может точно сказать, откуда они произошли. Это широкие плоские бобы, которые при сушке варьируются от коричневого до коричневого.

Эти причудливые бобы содержат впечатляющее количество белка и очень мало жира. Их можно есть сырыми или приготовленными, за исключением людей, страдающих редким генетическим заболеванием, известным как фавизм 9.0081 ( 1 ) . У этих несчастных людей, большинство из которых мужчины, употребление фасоли может вызвать разрушение эритроцитов.

Для всех остальных фасоль является вкусным дополнением ко многим блюдам. У них полный вкус, ореховый, умами, сладкий и слегка горьковатый. Эти большие бобы часто измельчают в пасту и используют в фалафеле, хумусе и различных густых соусах.

Бобы нута

Фасоль нута (нут) | PDPpics / Pixabay

Как и конская фасоль, гарбанзо – это бобовые культуры Старого Света, которые на протяжении тысячелетий входили в рацион человека. Они широко известны как нут, а также могут продаваться как нут и египетский горох. Они имеют уникальную сморщенную овальную форму и бледно-коричневый цвет.

Фасоль гарбанзо низкокалорийна и содержит длинный список питательных веществ. Они популярны в ближневосточной кухне, но используются во всем мире. Помимо фалафеля и хумуса, этот горошек отлично дополняет салаты и зерновые блюда. Их мягкий вкус, крахмалистый, слегка ореховый и слегка сернистый, делает их идеальным кандидатом на веганские бутерброды с куриным салатом.

Зеленая фасоль

Зеленая фасоль | pixel1 / Pixabay

Термин «зеленая фасоль» используется для описания незрелых плодов различных видов обыкновенной фасоли, включая фасоль обыкновенную, пинто и белую фасоль. В незрелом виде, застрявшем внутри стручка, визуальная разница между этими разновидностями очень мала.

Питательная ценность и внешний вид стручковой фасоли также одинаковы для многих видов. Эти молодые бобы полны витаминов С и А и содержат много необходимых минералов. При приготовлении в обычном виде зеленая фасоль имеет свежий, слегка травянистый вкус. Их нельзя есть сырыми из-за наличия лектинов, которые могут вызвать расстройство желудка.

Фасоль

Красная фасоль | PublicDomainPictures / Pixabay

Красная фасоль — еще одна обыкновенная фасоль, произрастающая в Америке. Свое название они получили за кроваво-красный цвет и форму почек. Они бывают разных оттенков от бледно-красного до темно-малинового. Фасоль каннеллини — белая разновидность этого вида фасоли.

Фасоль богата железом, фолиевой кислотой и клетчаткой. Они имеют плотную текстуру и яркий ореховый вкус с легкой кислинкой или металлическим оттенком. Они требуют много времени для приготовления и являются отличным дополнением к блюдам в мультиварке. Вы найдете блюда из почек в различных креольских блюдах, перец чили, запеканки и салаты.

Чечевица

Красная чечевица | Jerzy Górecki / Pixabay

Чечевица – это небольшие бобовые растения, произрастающие в плодородном полумесяце. Они выращивались людьми на протяжении тысячелетий и были выведены во множество разновидностей. Наиболее распространены зеленый и красный цвета, но они также бывают различных оттенков желтого, коричневого и оранжевого.

Фунт за фунтом, чечевица содержит больше белка и фолиевой кислоты, чем любой другой вид фасоли. Разные виды чечевицы имеют разный вкус. Некоторые из них землистые или пряные, а некоторые слегка сладкие. Чечевица является основным продуктом индийской кухни, а также прекрасным дополнением к зерновым блюдам, супам и тушеным блюдам.

Лимская фасоль

Белая лимская фасоль | ajafoto / Depositphotos

Лимская фасоль, также известная как масляная, сейва и восковая фасоль, является другим видом Phaseolus , чем обыкновенная фасоль. Это большие, плоские бобы белого или зеленого цвета, которые впервые были выращены племенами в Андах еще в 2000 году до нашей эры.

Лимская фасоль — это фасоль с высоким содержанием крахмала, белка, фолиевой кислоты и калия. Они имеют гладкую маслянистую текстуру и слегка сладкий ореховый вкус. Лимская фасоль популярна в южноамериканской, индийской и американской кухне, ее часто добавляют в супы и суккоташ.

Бобы мунг

Бобы мунг | PDPics / Pixabay

Фасоль мунг, также известная как зеленый грамм, является родом из Индии. Это маленькие круглые бобы ярко выраженного оливково-зеленого цвета, наиболее популярные в Азии, Индии и на Ближнем Востоке.

Как и чечевица, бобы мунг чрезвычайно богаты фолиевой кислотой и белком. Они имеют слегка сладковатый вкус и являются популярным ингредиентом замороженных китайских десертов. При приготовлении они являются ароматной заменой нута и других бобовых во многих блюдах. Их также можно есть сырыми или проросшими и добавлять в пад тай, салаты и многое другое.

Фасоль пинто

Фасоль пинто | VadimVasenin / Depositphotos

Фасоль пинто — еще одна разновидность фасоли обыкновенной, произрастающей в Америке. Это один из самых популярных видов бобов, которые едят в Мексике и на юге США. Эти бобы среднего размера имеют отчетливую желтовато-коричневую окраску с крапинками и полосами коричневого или красного цвета.

Как и другие обычные бобы, они содержат много фолиевой кислоты, марганца и фосфора. У них смелый вкус, который варьируется между землистым, ореховым и мутным. Их гладкая, насыщенная текстура хорошо поддается пюре и повторному обжариванию. Это популярная фасоль для использования в буррито, тостадах и других распространенных мексиканских и техасско-мексиканских блюдах.

Белая фасоль

Белая темно-синяя фасоль | bhofack2 / Depositphotos

Термин «белая фасоль» относится ко многим близкородственным разновидностям, включая темно-синий, большой северный, фасоль, белый горошек и бостонскую фасоль. Все это настоящие бобы, выведенные из одного и того же растения, произрастающего в Америке. Они бывают разных размеров, все имеют удлиненную форму и полностью белую окраску.

Белая фасоль богата витаминами группы В, клетчаткой и множеством уникальных органических соединений, которые, как считается, борются с раком и снижают уровень холестерина. Они имеют гладкую текстуру и мягкий ореховый вкус. Белая фасоль наиболее популярна в блюдах из запеченной фасоли, но также является отличным дополнением к супам и тушеным блюдам.

Сколько существует видов бобов?

В мире насчитывается более 400 видов настоящей фасоли. Если считать бобовые за пределами гения Phaseolus , то их даже больше — на самом деле тысячи.

Фасоль и чечевица выращивались нашими предками на протяжении тысячелетий, а настоящей фасолью наслаждались в Америке почти столько же, сколько люди жили на континенте.

Благодаря такому разнообразию текстур, вкусов и внешнего вида бобы стали неотъемлемой частью стола, где бы он ни находился. Если ваше исследование бинов было ограничено только самыми популярными типами, пришло время расшириться. 15 разновидностей, перечисленных выше, — отличное место для начала!

Об авторе

Сара Зейтц — независимый писатель, страдающий диабетом 1 типа. Стремление улучшить здоровье и лучше контролировать уровень сахара в крови привело ее к растительной диете. Когда она не экспериментирует с новыми веганскими рецептами, она помогает распространять информацию о том, что растительные продукты лучше для людей и планеты. Другие статьи Сары.

Полный справочник по сушеным бобам

Фасоль – недооцененный ингредиент. Возможно, это потому, что они настолько распространены и доступны, что их легко принять как должное. Или, возможно, потому, что вы чувствуете, что существует огромное количество разновидностей, что упрощает простое использование того, что вы знаете.

Это руководство является противоядием от любых проблем с фасолью, поэтому давайте начнем с основ. Что такое боб? Фасоль — это разновидность бобовых, то есть съедобные семена бобовых. Бобовые (и, соответственно, фасоль) — удивительная культура во многих отношениях, от их способности противостоять засухе до высокой питательной ценности. Они являются главным источником растительных белков, а также богаты витаминами и минералами, такими как витамины группы В и железо.

Как приготовить сушеную фасоль

Фасоль можно найти одним из трех способов: свежей, консервированной и сушеной. Каждый вариант требует не только разных требований к хранению и приготовлению, но и, в конечном счете, имеет разные текстуры и вкусы. Свежие бобы часто встречаются сезонно, поскольку консервированные и сушеные сорта предлагаются круглый год. В результате они представляют собой небольшую нишу, поэтому ваш продавец должен иметь представление о том, как их хранить и готовить. Консервированная фасоль — отличное спасение для многих, планирующих еду в последнюю минуту, но преимущество удобства стоит вам возможности контролировать их текстуру, а часто и вкус. Сушеные бобы требуют большей подготовки и планирования, но эти усилия часто окупаются.

Многие сорта сушеных бобов лучше всего замачивать, по крайней мере, на несколько часов перед приготовлением, что позволяет бобам готовиться быстрее, а также сохранять свою форму и текстуру. Еще одним преимуществом замачивания является то, что оно уменьшает количество определенных олигосахаридов или углеводов, облегчая их переваривание и устраняя некоторые из их «магических» качеств.

Когда вы покупаете сушеные бобы, выбирайте те, которые имеют гладкую кожуру и не сломаны, что является двумя факторами, которые указывают на их возраст и то, насколько хорошо с ними обращались. Храните их в герметичных банках вдали от прямых солнечных лучей и старайтесь съесть сушеные бобы в течение года. Тем не менее, сушеные бобы не портятся, они просто сморщиваются до невозможной степени, которую не может вылечить никакое замачивание и кипячение. Продолжайте читать, чтобы получить индивидуальные советы по девяти различным типам популярных бобов.

Ель

Нут

Нут — один из старейших сортов фасоли и по сей день один из самых популярных.

В результате во многих культурах их называют по-разному: в Испании говорят «гарбанзо», в Индии — «чана», а если вы в Италии, то это «сечи». Два наиболее распространенных сорта нута включают кабули и дези. Кабули обычно встречается в США, он крупнее, мягче на вкус и почти всегда является тем, что вы получаете, если покупаете их в банке. Нут Дези меньше по размеру, имеет более грубую кожуру и бывает разных цветов, включая зеленый, пятнистый и черный. Эти восхитительные бобовые хорошо сохраняются в консервированном виде, поэтому, если у вас нет возможности замачивать сушеные, не потейте. Нут получается мягким и крахмалистым, поэтому он хорошо сочетается с карри, например, с классической чана масала. С другой стороны, они также хорошо обжариваются, поэтому являются отличной хрустящей закуской и дополняют такие блюда, как суп из цветной капусты с тмином.

 Ель

Большие северные бобы

Из четырех основных сортов белой фасоли сорта Great Northern наиболее универсальны.

Они среднего размера и при приготовлении не бывают ни плотными, ни сливочными. Их достаточно в банке, но вы никогда не ошибетесь, начав с сушеных. Вы можете приготовить сушеные бобы Great Northern, используя метод быстрого замачивания или традиционное замачивание на ночь, используя в два раза больше воды, чем бобы. Затем доведите их до кипения и уменьшите огонь, чтобы они готовились еще 90 минут. Наслаждайтесь ими практически в любом блюде, в котором требуется белая фасоль, от веганских соусов до мясных супов и гарниров.

Ель ест / Катарина Зуник

Фасоль

Фасоль получила свое название из-за сходства с почками, но если мясные субпродукты заставляют вас извиваться, не беспокойтесь, на этом их сходство заканчивается. Фасоль каннеллини — это просто белая фасоль, популярная на итальянских кухнях. Фасоль имеет твердую кожуру и пушистую внутреннюю часть, поэтому ее легко использовать в мясных блюдах, таких как перец чили, колбаса Андуй с рисом и бобами и даже в вегетарианском котлете для бургера.

Все бобы содержат лектины, представляющие собой белки, которые могут быть токсичными, если бобы не были тщательно приготовлены. Тем не менее, красная фасоль особенно богата одним типом лектина, поэтому позаботьтесь о том, чтобы правильно ее приготовить. С этой целью замочите фасоль на 24 часа, прежде чем варить ее на сильном огне не менее 20 минут.

Ель ест / Анастасия Третьяк

Черная фасоль

Черные бобы богаты белком и содержат три вида антоцианов, которые являются антиоксидантами, придающими черным бобам их цвет. Они бывают нескольких разновидностей, в том числе черная фасоль адзуки, используемая в корейской кухне, черная соя, используемая для приготовления классической китайской приправы для соуса из черной фасоли, и черная черепаховая фасоль, которая наиболее распространена в Америке. Черная черепаховая фасоль становится особенно сливочной при приготовлении, поэтому она отлично подходит для жареных бобов и супов. Из-за их естественной сливочности вы также можете легко обойтись консервированными продуктами.

Ель ест / Диана Мокану

Лимская фасоль

Лимская фасоль является источником многих разногласий. Некоторые не подходят к ним, некоторые ждут, пока они станут свежими и по сезону, а третьи падают в обморок от них свежими, сушеными или замороженными. Но мы утверждаем, что, как и другие бобы, они очень вкусны, если их хорошо приготовить. Лимские бобы бывают трех размеров: большие, маленькие и карликовые, и, как правило, чем крупнее лима, тем более крахмалистым и земляным он будет на вкус. Вы также заметите, что у них есть несколько прозвищ, в том числе сиевая фасоль, фасоль Каролины и масляная фасоль, если вы находитесь на юге Америки. Используйте лимскую фасоль, чтобы пропитаться ароматами острых гарниров и супов, таких как классический суккоташ или суп с ветчиной и лимской фасолью.

Диана Рэттрей

Фасоль пинто

Фасоль пинто среднего размера, в сухом виде имеет пятнистую бежево-коричневую окраску. Интересно, что они трансформируются в кастрюле и становятся полностью коричневыми во время приготовления. Фасоль пинто изначально выращивали в Перу, а затем распространили по всей Америке. Сегодня это самая популярная фасоль в Соединенных Штатах, и она особенно хорошо известна как предпочитаемая фасоль для пережаренных бобов и буррито. Но это, конечно, не ограничивает вас, турки также наслаждаются ими в этом простом блюде из фасоли пинто, залитой оливковым маслом. Вы также можете попробовать их с техасскими ковбойскими бобами пинто — они дымчатые, сладкие и, если вы спросите нас, столь же неотъемлемая часть любого приготовления пищи, как и барбекю. Фасоль пинто имеет мягкий ореховый вкус и бархатистую текстуру при приготовлении, поэтому она легко впитывает ароматы, которые вы готовите.

Фасоль Фава

Фасоль Фава также называют фаба или бобами. Они являются неотъемлемой частью многих средиземноморских и ближневосточных блюд, таких как популярный египетский соус медаммес или сицилийский суп макко с фенхелем. Вы можете найти их свежими, когда они в сезон, или консервированными и сушеными круглый год. Свежие фавы имеют прекрасный зеленый цвет и травянистый вкус, в то время как консервированные и сушеные сорта имеют более ореховый и насыщенный вкус. Если на этикетке на упаковке или банке не указано, что ваши бобы уже очищены, у каждого из них, скорее всего, будет кожура. Вы можете съесть их, но их кожура сделает ваши бобы более жесткими и горькими. Чтобы очистить их самостоятельно, просто отварите бобы фава в течение 5 минут, а затем потрясите их в холодной воде — вы сможете легко снять каждую кожуру.

Бобы мунг

В чистом виде бобы мунг маленькие, круглые и имеют зеленую оболочку. Их можно проращивать и употреблять в классических азиатских блюдах, таких как японские эноки и суп шитаке, чистить и разделять для тушения в целебных индийских блюдах, таких как китчари, и даже превращать в порошки и пасты для гладких угощений, таких как корейское желе из бобов мунг. Помимо своей универсальности, они отличаются питательной ценностью, обеспечивая высокий уровень железа, магния и целого ряда витаминов группы В на порцию. Вы можете легко найти ростки маша в магазине, но если вы хотите гарантировать их свежесть и сэкономить деньги, узнайте, как прорастить их, используя это руководство. Целые бобы мунг лучше замачивать в течение как минимум 4 часов, а затем готовить в течение примерно 40 минут, а если у вас есть пакет очищенных и расколотых бобов мунг, вы можете не замачивать их и ожидать, что они приготовятся еще быстрее.

Ель ест / Диана Чиструга

Чечевица

Технически чечевица не является фасолью, но она является бобовым растением, поэтому по духу фасоль и чечевица имеют много общих качеств. Чечевица довольно разнообразна, ее вкус варьируется от орехового до острого вкуса, в зависимости от сорта. Чечевица, обычно встречающаяся в цельных и разделенных формах, также бывает разных цветов, включая красный, зеленый, коричневый и даже черный. Более того, их не нужно замачивать — достаточно простого полоскания для удаления мусора. Большинство сортов размягчаются примерно через 20 минут и готовы к употреблению в таких блюдах, как шахи дал или паштет из чечевицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *