Лучшие сорта фасоли, топ-10 рейтинг хороших сортов фасоли
Подписаться на наше сообщество VK!
Начинающие садоводы и огородники в большинстве случаев отдают предпочтение культурам, которые не требуют особого ухода и при этом способны дать вполне приличный урожай. К таким растениям относится и фасоль – этот овощ известен человечеству на протяжении многих тысячелетий. Большая часть существующих сегодня сортов являются самоопыляющимися, цветение продолжительное, поэтому урожай можно собирать на протяжении сразу нескольких месяцев.
Еще одним немаловажным преимуществом данной культуры является отсутствие реакции на продолжительность светового дня, но фасоль при этом очень любит солнечные участки, слабо переносит морозы. По этой причине высаживать данную культуру следует уже после того, как пройдут последние весенние заморозки.
Овощи могут сильно отличаться друг от друга по форме, размеру, окраске. Вообще, все существующие сорта можно разделить на две большие группы – стручковые и лущильные или зерновые.
Последняя годится для употребления в пищу только в созревшем до сухого состояния виде. Стручковые породы можно есть на этапе молочной спелости и в недозрелом виде. По особенностям выращивания фасоль делится на три вида – вьющаяся, полу вьющаяся и кустовая.
В нашем обзоре лучших сортов фасоли мы постарались максимально подробно рассказать о наиболее популярных породах. Выбирали сорта для этого рейтинга на основе отзывов опытных садоводов, поэтому низкоурожайные и привередливые варианты не попали в нашу статью.
Краткое содержание рейтинга: (скрыть/показать)
Топ-10 лучших сортов фасоли в 2022 году
10. Лаура
Сорт скороспелой фасоли спаржевого типа, который характеризуется высоким уровнем урожайности и вполне достойными вкусовыми свойствами. Порода отлично сопротивляется наиболее распространенным заболеваниям – антракнозу и бактериозу. С одного квадратного метра можно получить до 2 кг готовой продукции. В пищу ее можно употреблять после термической обработки, в консервированном виде, нередко хозяйки замораживают фасоль на зиму.
Это кустовой сорт, он отличается компактными размерами – в высоту бывает не больше полуметра. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит порядка двух месяцев. Собирать фасоль легко и удобно, так как большая часть стручков поспевает одновременно. Сами стручки имеют желтую окраску, они цилиндрической формы, длиной порядка 12 см и около 2 см в диаметре.
В каждом стручке содержится порядка 6-10 фасолин, они обладают плотной кожицей белого цвета, средняя масса составляет 5 граммов. В составе плодов наблюдается высокая концентрация растительного белка, минеральных солей, витаминов группы В, присутствует железо и кальций. При варке они практически не развариваются. Сорт не нуждается в специальной подготовке к посадке, однако боится переохлаждения, поэтому высаживают семена в грунт ближе к концу мая, их предварительно нужно будет замочить на пару дней.
Преимущества:
- Довольно высокая урожайность;
- Отлично сопротивляется наиболее распространенным болезням;
- Кусты невысокие;
- Не полегают под тяжестью стручков.

Недостатки:
- Хоть и невысокий сорт, но весьма раскидистый – сажать такую фасоль придется разреженно.
Фасоль Лаура
9. Лимская Сладкий Боб
Главным отличительным качеством данной породы является то, что у нее плоды отличаются очень приятным привкусом натурального сливочного масла. Это довольно высокорослое растение – достигает 1,6 метров в высоту, поэтому фасоли обязательно нужна будет опора. Плоды находятся в крупных стручках изогнутой формы, в длину они вырастают до 11 см, однако семян в них обычно немного – около 5. Они имеют нежно-зеленоватую или бело-зеленую окраску. Бобы имеют округлую форму, но немного приплюснутые. Кожица достаточно тонкая, а мякоть мясистая.
Продукцию можно употреблять в пищу, начиная с периода молочной спелости, пока плоды еще не успели загрубеть. Полученный в данном случае белок будет хорошо усваиваться организмом. Для продолжительного хранения лучше всего использовать урожай биологической спелости. Фасоль подходит для жарки, тушения, заморозки, консервации.
Она обладает высокой калорийностью, поэтому ей можно быстро наесться.
Преимущества:
- Превосходные потребительские характеристики;
- Можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки;
- Плоды не трескаются и не осыпаются из стручков;
- Высокое содержание полезных веществ.
Недостатки:
- Слабовато выдерживает недостаток влаги в грунте.
Фасоль Лимская Сладкий Боб
8. Королевская зерновая
Порода принадлежит к позднеспелой группе. Сорт отличается весьма крупными стручками: в длину они могут вырастать до 16 см, в одном бобе содержится около 4 фасолин с кожицей, окрашенной в нежный белый цвет. Растение относится к вьющимся – длина плети может достигать 3,5 метров, поэтому нередко его высаживают вдоль изгороди для того, чтобы не устанавливать опоры. Фасоль очень красиво цветет, что также придает ей и определенные декоративные свойства.
Растет очень быстро, урожай высокий, высокого качества, его собирать нужно последовательно, по мере его вызревания.
Заморозкам практически не сопротивляется, поэтому в грунт высаживают этот сорт в случае, когда среднесуточная температура находится в пределах 12-15 градусов. Лучше всего чувствует себя в легких грунтах, а вот в глинистых почвах или же при близко залегающих грунтовых водах ощущает себя угнетенно. Перед посадкой семена обязательно нужно замачивать до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Ухаживать за сортом легко – почву поливают по мере необходимости, рыхлят и вносят определенные удобрения.
Преимущества:
- Прекрасные потребительские характеристики;
- Вполне спокойно переносит засуху;
- Проста в уходе;
- Позволяет получить довольно качественный и обильный урожай.
Недостатки:
- Растение вьющееся, поэтому нужно заранее подумать о том, как оно будет расти;
- Заморозки эта фасоль может попросту не пережить;
- Чувствительна по отношению к типу грунта.
Фасоль Королевская зерновая
7. Ксера
На этом растении вырастают зеленые стручки, которые вполне допустимо употреблять в пищу.
Их длина достигает 13 см, в диаметре они обычно не более 9 мм, по этим параметрам весь урожай примерно одинаковый. Фасоль кустового типа – нет необходимости продумывать установку опор. При выращивании для получения довольно обильного урожая вполне достаточно соблюдать достаточно простые агротехнические приемы. Растение принадлежит к классу теплолюбивых, оно также нуждается в регулярном достаточно обильном поливе. Наиболее хороший урожай можно будет получить в легкой по структуре земле. В тяжелых грунтах растет плохо, главным образом, из-за того, что они прогреваются медленно и плохо.
Высаживают этот сорт в открытый грунт только после того, как он прогреется минимум до 16 градусов – в условиях средней полосы такое происходит примерно в конце мая – начале июня. Предпосевная подготовка (иными словами замачивание) не требуется, потому что семена в этом случае могут попросту развалиться. Гораздо лучше обеззаразить их в слабом растворе марганцовки – их туда помещают не более чем на 15 минут перед непосредственной посадкой.
Сорт среднеранний, поэтому урожай можно будет собирать где-то через два с половиной месяца. Особого ухода за собой этот сорт не требует.
Преимущества:
- Универсальный сорт;
- Отличается повышенной урожайностью;
- Хорошо переносит засуху и, в целом, неприхотлив;
- Превосходно сопротивляется разного рода заболеваниям и вредителям;
- Компактно растет на участке.
Недостатки:
- И бобы, и сами стручки грубеют достаточно быстро.
Фасоль Ксера
6. Инь-Янь
Этот сорт в полной мере оправдывает свое название – кожица у фасоли имеет черно-белый рисунок, который очень сильно напоминает наиболее известный символ в китайской философии. Фасоль принадлежит к кустовой группе. Является зерновой разновидностью, то есть в пищу ее нужно употреблять в очищенном виде, без стручка. Максимальная высота растения составляет не более 45 см. Для такого роста сорт считается сверхурожайным. В частности, в период плодоношения растение буквально не видно из-за стручков.
Перед посадкой семена замачивают и сажают в лунки глубиной не более 7 см, между растениями соблюдают расстояние 15 см. Для фасоли лучше всего подойдет наиболее легкий и плодородный грунт. Лучше всего, если грядка будет надежно защищена от ветра и находиться под солнцем большую часть светового дня. Высаживают сорт в конце мая-начале июня в зависимости от климатических условий. Поливают сорт по мере необходимости, рыхлят почву, перед началом цветения хорошо подкармливают ее минеральными удобрениями. В плодах содержится значительное количество клетчатки и многих других полезных веществ.
Преимущества:
- Хорошо адаптируется для любых почв, но больше всего любит легкие грунты;
- С легкостью переносит высокие температуры;
- Кусты компактные и низкорослые;
- Урожай формируется очень рано, отличается обильностью.
Недостатки:
- Створки бобов начинают грубеть очень быстро.
Фасоль Инь-Янь
5. Ласточка
Лущильная порода, которую очень легко хранить на протяжении нескольких лет, однако в свежем виде ее тоже можно употреблять.
В ней содержится высокий процент полезных веществ, которые помогают человеческому организму бороться с целым рядом инфекций и заболеваний. Это низкорослая порода, куст довольно крепкий, но не слишком раскидистый, принадлежит к раннеспелым сортам. В длину стручки бывают до 15 см. З Зерна белого цвета с небольшим, но ярким рисунком, вкусовые качества превосходные. При термической обработке плоды быстро начинают развариваться. Фасоль прекрасно себя чувствует во влажной почве, но при этом и засуху переносит с легкостью. Даже в консервированном виде сохраняет в себе порядка 80% полезных веществ.
В грунт высаживают семена примерно в середине мая – первой половине июня. В это время заморозков уже практически не бывает, а почва прогревается до температуры 15 градусов и выше. Перед посадкой семена замачивают на ночь.
Преимущества:
- Неприхотливый в плане ухода сорт;
- Хорошо подстраивается под любые климатические условия;
- Превосходно сопротивляется разного рода заболеваниям;
- Компактные размеры кустов.

Недостатки:
- На перезревших плодах возникают грубые волокна;
- Если растения посажены слишком близко друг к другу, то высока вероятность возникновения бактериоза.
Фасоль Ласточка
4. Борлотто
Спаржевый сорт, который можно употреблять в пищу как вместе со стручками, так и в очищенном виде. Кроме того, порода хорошо подойдет для еды на разных этапах спелости. Относится эта фасоль к раннеспелым сортам – с момента появления первых ростков до полного созревания урожая проходит порядка 60 дней, хотя недоспелые стручки можно собирать значительно раньше. Для того, чтобы собрать полностью высушенные семена, придется подождать около 80 дней. Сами растения не очень прихотливые по отношению к погодным условиям, не нуждаются в специальном уходе. Полностью поспевшая фасоль отличается крупными размерами, а на кожице присутствуют бордовые разводы.
На вкус она нежная и слегка сладковатая. Урожайность очень высокая, стручки имеют длину около 15 см, в диаметре бывают примерно 2 см, в каждом из них содержится до 5 зерен.
Последние отлично подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для замораживания, консервации, приготовления различных кулинарных блюд. Сорт отлично сопротивляется вирусам, грибкам и вредителям.
Преимущества:
- Дает обильный урожай на протяжении долгого времени;
- Кусты весьма компактные, отличаются низким ростом;
- Сами фасолины смотрятся очень привлекательно.
Недостатки:
- Кожица у полностью созревших семян очень плотная.
Фасоль Борлотто
3. Герда
Урожай, полученный от этого сорта, в кулинарии используется вместе со стручками, потому что в них не содержится жестких волокон, также отсутствует пергаментный слой. Порода считается раннеспелой, так как с момента всхода до сбора первых стручков проходит всего лишь порядка 50 дней. Стручки получаются достаточно длинными – до 30 см, их диаметр достигает 3 см. Они имеют нежно-желтую окраску. Растение вьющееся: достигает в высоту 3 м, нижние стручки растут на расстоянии порядка полуметра от корня.
Фасоль нуждается в вертикальной опоре, вместо которой с легкостью можно использовать забор, беседку и даже дерево.
Сорт неприхотливый, его может выращивать даже начинающий огородник. Лучше всего порода будет себя чувствовать на хорошо освещенном безветреном участке. Грунт должен быть супесчаный или суглинистый. Такая почва прекрасно прогревается, в ней не будет застаиваться влага. Семена сажают в середине мая, когда вероятность весенних заморозков минимальна.
Преимущества:
- Высокие показатели урожайности сорта;
- Хорошо приспосабливается к любому климату;
- Активно сопротивляется любым заболеваниям;
- Не перезревает в течение долгого времени.
Недостатки:
- Нуждается в опорах;
- Плохо переносит жару и засуху.
Фасоль Герда
2. Снегурочка
На втором месте нашего рейтинга лучших сортов фасоли находится еще одна сильно вьющаяся спаржевая разновидность. Она по скорости поспевания принадлежит к раннеспелым вариантам – урожай можно собирать приблизительно через 50 дней после появления первых всходов.
Листьев довольно много, поэтому данный сорт нередко используют в качестве зеленой изгороди. Кожица у фасоли имеет светло-желтую окраску, плоды слегка изогнуты, пергаментного слоя и волокнистости у стручков не замечено. Последние могут вырастать в длину до 17 см, их диаметр достигает 1,2 см. С одного квадратного метра посадок можно собрать до 3 кг урожая.
В плодах содержится значительная концентрация белка и минеральных солей, есть целый комплекс витаминов – группа В, а также С, Е, А и многие другие. Оптимально подойдет для любых способов приготовления, овощ можно замораживать или консервировать.
Преимущества:
- Вполне приличные показатели урожайности;
- Неприхотливость в плане удобрений, влажности, наличия солнечного света;
- Универсальный в приготовлении сорт;
- Обладает высокими декоративными качествами.
Недостатки:
- Растение чувствительно по отношению к разного рода заболеваниям;
- Нуждается в высоких опорах.
Фасоль Снегурочка
1.
Масляный корольНичего нет удивительного в том, что данная порода фасоли является наиболее популярной не только у начинающих огородников, но и у уже опытных дачников. Сорт считается раннеспелым – на созревание уходит около 45-50 дней с момента всхода культуры. Растение невысокое: максимум оно вырастает на 40 см. Зато оно обладает высоким иммунитетом, хорошо сопротивляется вредителям, не чувствительно по отношению к отсутствию регулярного полива.
При этом урожай получается стабильно высоким. Длина светло-желтых стручков составляет до 25 м, сами стручки лишены волокон и пергаментного слоя. Качество урожая сохранится даже в случае, если вы не соберете его на этапе молочной спелости. Вкус сорта приятный, плоды можно употреблять даже в сыром виде. Температура грунта при посадке должна быть не меньше 15 градусов, однако опытные дачники выращивают сначала рассаду, а потом уже высаживают ее в открытый грунт.
Преимущества:
- Невысокая порода;
- Сорт не нуждается в специальном уходе;
- Отличается быстрым поспеванием;
- Растения занимают мало места на участке.

Недостатки:
- Очень чувствительная по отношению к холодам культура.
Фасоль Масляный король
В заключении полезное видео
Лучшие сорта спаржевой фасоли и на зерно
Автор Мария Чурсина На чтение 11 мин. Просмотров 2k. Опубликовано
Виды фасоли различаются по форме, размеру и цвету боба. В зависимости от способа потребления фасоль делится на спаржевую и зерновую (лущильная). Что касаемо зерновых бобов, то в пищу следует употреблять только сушеные семена после термической обработки. Вместе со стручковой фасолью в пищу употребляют незрелые бобы и семена, так как они лишены грубых волокон и слоев пергамента.
Чтобы нашим покупателям было легче выбрать семена, мы составили список самых покупаемых сортов зерновой и спаржевой фасоли в 2020-2021 годах.
Содержание
- Лучшие сорта спаржевой фасоли
- Серенгети (Syngenta)
- Крокет (Clause)
- Ягуар (Hazera)
- Палома (Nunhems)
- Пайк (Clause)
- Бергольд (Hortus)
- Фруидор (Clause)
- Скуба (Hortus)
- Фестивал (Rijk Zwaan)
- Бурмен (LibraSeeds/Erste Zaden)
- Лучшие сорта овощной фасоли на зерно
- Файный Ясь (Яскрава)
- Эурека (Яскрава)
- Ласточка (Украина)
- Петронила (Semо)
- Красная шапочка (Украина)
- Калинка (Seedera)
- Стрегонта (Hortus)
- Рябушка (Яскрава)
- Перепелочка (Яскрава)
- Рубиновая Звезда (Яскрава)
Лучшие сорта спаржевой фасоли
Серенгети (Syngenta)
Фото спаржевой фасоли сорта СеренгетиСкороспелый сорт спаржевой фасоли с белыми семенами и прекрасными вкусовыми качествами.![]()
Куст прямостоячий, с высоким потенциалом урожайности. Устойчивый к вирусу обыкновенной мозаики бобовых, антракнозу и ржавчине.
Стручки фасоли размером до 15 см, умеренной темно-зеленой окраски с округлыми фасолинами среднего размера.
Фасоль спаржевая сорта Серенгети формирует мясистые сочные стручки с высоким содержанием сахара. Хорошо приспособлена к механизированной уборке.
Отзыв про фасоль Серенгети от Леонида А.:
Очень простой в выращивании и очень урожайный гибрид. Выращиваю в двух оборотах — при посеве в начале мая и в июле после уборки лука и чеснока. Кусты не высокие, около 30 см.
Крокет (Clause)
Спаржевая фасоль КрокетСортовая спаржевая фасоль для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки. Вегетационный период — 58 дней после всходов семян.
Растение прямостоячее с высоким потенциалом урожайности. Отличается широким спектром устойчивостей к таким болезням BCMV: 1US, BCTV, Psp, Pss, Ua, Xap.
Стручки прямые и однородные, глубокого темно-зеленого очень равномерного цвета, размером 14-15 см. Фасолины красивые, округлой формы.
Кустовая фасоль Крокет подходит для всесезонного выращивания в открытом и закрытом грунте.
Механизированная уборка спаржевой фасоли КрокетЯгуар (Hazera)
Фото сорта спаржевой фасоли ЯгуарРанняя спаржевая фасоль для посева в открытом и закрытом грунте. Срок созревания — 55-60 дней.
Прямостоячее кустовое растение с высокой пластичностью во время выращивания. Отлично приспосабливается к выращиванию в период высокого температурного режима.
Куст формирует стручки длиной около 15 см, насыщенного темно-зеленого оттенка. Урожай предназначен для реализации на рынке свежих овощей, консервации и заморозки.
Ягуар — это высокоурожайный сорт с равномерным и компактным созреванием. Сорт стойкий к вирусу мозаики фасоли.
Палома (Nunhems)
Спаржевая фасоль ПаломаСреднеранний сорт кустовой спаржевой фасоли, который можно собирать через 60-70 дней после посева.
Используется для свежего рынка, заморозки, переработки и выращивания на сухое зерно.
Растение кустовое, высотой до 50 см. Имеет полевую устойчивость к антракнозу, вирусу 1 и угловатой бактериальной пятнистости фасоли.
Стручки темно-зеленой окраски, средней длиной 11-12 см. Отличаются высокой однородностью бобов.
Сорт Палома предназначен для ультраранних и поздних сроков посева. Подходит для механизированной уборки.
Пайк (Clause)
Зеленая фасоль ПайкСреднеспелый сорт стручковой фасоли для свежего рынка и переработки. Период вегетации длится 55 дней от всходов семян.
Растение сбалансированное, прямостоячее с вертикальным габитусом. Толерантное к широкому спектру болезней: BCMV, BCTV, Psp, Pss, Xap.
Стручки выровненные, однородные, умеренного темно-зеленого цвета, длиной 10-12 см. Молодая фасоль сочная с приятным вкусом.
Плюс сорта спаржевой фасоли Пайк в том, что он формирует высокий урожай однородных крупных стручков.
Бергольд (Hortus)
Желтая спаржевая фасоль БергольдВысокоурожайный сорт спаржевой фасоли позднего срока созревания.
От всходов до полной биологической спелости проходит — 80-90 дней.
Растение кустового типа, компактное, средней высотой 40 см. Предназначено для посева в открытый грунт в апреле-мае при температуре почвы не менее +10…15°С.
Бобы овальной формы, слегка согнуты, золотисто-желтого цвета, длиной 12-14 см, без пергаментной слоя внутри.
Урожай фасоли Бергольд используется для домашнего приготовления, переработки и заморозки.
Отзыв о фасоли Бергольд от Светланы К.:
Отличная фасоль по соотношению цена/качество, осталась очень довольна. Рекомендую!
Фруидор (Clause)
Фото сорта спаржевой фасоли ФруидорСреднеспелый универсальный сорт, который готов к уборке через 56 дней после посева семян. Фасоль универсального предназначения для свежего рынка и переработки.
Растение прямостоячее с высоким потенциалом урожайности. Имеет генетическую толерантностью к вирусу мозаики бобовых и альтернариозу.
Стручки однородные, привлекательного желтого цвета, длиной 16-17 см.
Отличаются высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.
Спаржевая фасоль Фруидор благодаря красивому товарному виду всегда продается на рынке в короткие сроки и по высокой цене.
Сбор и дегустация спаржевой фасоли Фруидор и КрокетСкуба (Hortus)
Спаржевая фасоль СкубаВысокоурожайный сорт кустовой спаржевой фасоли среднего срока созревания. Вегетационный период длится 80 дней от посева до полного созревания.
Кусты прямостоячие, высотой 40-45 см. Отличаются хорошей стрессоустойчивостью к негативным погодным факторам.
Бобы прямые, темно-зеленой окраски, длиной 12-15 см, без пергаментной перегородки. Подходят для изготовления консерв, использования в кулинарии и заморозки.
Сортовая фасоль Скуба высевается в открытый грунт в мае, когда температура почвы достигнет +10…15°С. Сбор урожая припадает на август-сентябрь.
Отзыв о спаржевой фасоли Скуба от Татьяны Я.:
Фасоль урожайная, кусты небольшие, завязей очень много.
По вкусу хорошая.
Фестивал (Rijk Zwaan)
Урожайная спаржевая фасоль ФестивалРанний сорт спаржевой фасоли для посева в открытом и закрытом грунте весной, летом и осенью. Вегетационный период — 55 дней.
Растение вьющееся, хорошо облиственное, равномерно увешенное длинными стручками. Требует подвязку на шпалеру или колья. Стойкое к аскохитозу.
Стручки прямые, выровненные, зеленого окраса, без волокон, средним размером 22–24 см.
Сорт Фестивал отличается высокими вкусовыми и товарными качествами, отлично подходит для свежего рынка и разных способов переработки.
Отзыв о спаржевой фасоли Фестивал от Ивана К.:
Ставлю 5 за смак цієї спаржевої квасолі без жодного сумніву. Краще ми не їли. Дуже смачна та ніжна.
Бурмен (LibraSeeds/Erste Zaden)
Фото спаржевой фасоли сорта БурменРанний сорт спаржевой фасоли для длительного хранения и транспортировки. Отличается неприхотливостью к условиям произрастания.
Растение урожайное, устойчивое к распространенным болезням бобовых культур.
Спаржевая фасоль зеленого цвета, длиной 14–16 см. Стручки долго остаются плотными и сочными, отличаются отличными вкусовыми качествами.
Сорт спаржи Бурмен подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Фасоль имеет приятный нежный вкус при разных способах приготовления — варка, тушение и запекание.
Лучшие сорта овощной фасоли на зерно
Файный Ясь (Яскрава)
Фото овощной фасоли Файный ЯсьСреднеспелый сорт овощной фасоли для домашней кулинарии, переработки и хранения в сушенном виде. Вегетационный период — 85-100 дней.
Растение кустового типа, компактное, высотой до 50 см, легко собирается и не требует подвязки. Имеет хорошую засухоустойчивость.
Стручки зеленые, длиной до 10 см. В каждом содержится по 4-6 бобов белого цвета.
Сорт Файный Ясь отличается хорошей урожайностью и засухоустойчивостью. Предназначен для высадки в грунт со второй половины мая.
Эурека (Яскрава)
Фасоль ЭурекаСреднеспелый сорт зерновой фасоли для открытого грунта. Техническая зрелость наступает через 48-55 дней, а полное созревание семян — 85-100 дней.
Куст компактный, высотой 35-40 см. Растение самоопыляемое, поэтому ему не требуется дополнительная культура-опылитель.
Бобы зеленого цвета, длиной до 15 см, с крупными семенами белого цвета, овальной формы. На каждом кусте формируется по 10-12 стручков.
Сорт Эурека устойчив к полеганию и имеет иммунитет к большинству грибковых и бактериальных болезней. В пищу используют недозрелые лопатки и сухие семена.
Ласточка (Украина)
Фото фасоли ЛасточкаРаннеспелый сорт овощной фасоли, который не требует подвязки для получения зерна.
Растение кустового типа, мощное, высотой до 50 см. Показывает хорошую стойкость к засухе и основным заболеваниям.
Стручки кремового цвета с красноватыми вкраплениями и длиной до 15 см. В каждом стручке по 7-8 пятнистых фасолин овальной формы.
Сорт фасоли Ласточка выделяется отличным урожаем, быстротой приготовления и нежным вкусом.
Готовое зерно фасоли ЛасточкаПетронила (Semо)
Фото сорта фасоли ПетронилаСреднеранний сорт овощной фасоли, который созревает через 60-70 дней после всходов семян. Отличается высокой урожайностью качественных бобов.
Растение кустового типа, высотой 50-60 см. Устойчивое к полеганию и частовстречаемым болезням бобовых культур.
Стручки желтого цвета, длиной 8-10 см. Зерна типа «бомбочка», среднего размера, овальной формы, белого цвета с отличными вкусовыми качествами.
Сорт Петронила предназначен для выращивания на сухое зерно, которое подходит для домашней кулинарии, а также зимнего хранения.
Красная шапочка (Украина)
Фасоль Красная шапочкаЗерновой сорт фасоли среднего срока созревания, который дает стабильные урожаи по всей территории Украины.
Куст компактный, высотой около 35 см, с красивыми листьями. Растение не склонно к полеганию.
Стручки светло-желтого цвета, длиной до 10-12 см.
В каждом содержится по 8-12 зерен, окрашенных в белый и красный цвет. Пергаментный слой в створках стручка выражен слабо, поэтому можно собирать лопатки, как спаржевую фасоль.
Фасоль Красная шапочка — надежный и продуктивный сорт, с хорошим вкусом зерна и стойкостью к болезням.
Уборка урожая фасоли Красная шапочкаКалинка (Seedera)
Красная фасоль КалинкаРаннеспелая овощная фасоль с высокой потенциальной урожайностью. Период от всходов до технической спелости длится 55 дней, а до сухого состояния семян — 90 дней.
Растение кустистое, компактное, средневетвистое, высотой до 40 см. Куст теплолюбивый, устойчивый к болезням, неприхотливый в уходе и не требует опоры.
Стручки зеленые, достигают длины 12 см. В каждом формируется до 12 красных бобов средних размеров. Семена имеют высокие вкусовые показатели.
Овощная фасоль Калинка пригодна для механизированной уборки, используется в консервной промышленности, а также для приготовления домашних блюд.
Стрегонта (Hortus)
Фото пятнистой фасоли СтрегонтаОвощная фасоль среднего срока созревания, которая готова к уборке через 80 дней после всходов.
Растение середнерослое, вьющееся, высотой 80-100 см. Устойчивое к вирусным и грибковым болезням.
Стручки пятнисто-розовые, изогнутые, овальные в разрезе, длиной 18-20 см, содержат по 8 семян. Фасолины крупные, почковидной формы, бледно-розового цвета с темными прожилками и фиолетовыми пятнами.
Сорт Стрегонта отличается высокой урожайностью, с одного растения можно получить 1 кг продукции. Предназначен для свежего потребления и переработки.
Рябушка (Яскрава)
Урожайная фасоль РябушкаСреднеспелый сорт фасоли для открытого грунта с вегетационным периодом 100-120 дней от посева до уборки сухого зерна.
Растение вьющееся, высотой до 3 м, нуждается в опорах. Куст неприхотлив, отлично может украсить беседку или расти вдоль забора.
Мясистые стручки желто-зеленого цвета, длиной 11-13 см, подходят для использования в несозревшем виде как спаржа. В каждом содержится по 10 бобов почковидной формы, бордового цвета на кремовом фоне.
Фасоль Рябушка предназначена для домашнего выращивания и приготовления борща, супов, рагу, начинки для пирогов или гарниров.
Сорт подходит для механизированной уборки.
Перепелочка (Яскрава)
Фото кустовой фасоли ПерепелочкаПозднеспелый лущильный сорт фасоли для открытого грунта с дружным созреванием зерна. Вегетационный период 100-120 дней.
Растение кустового типа, высотой 30-40 см. Показывает высокую устойчивостью к полеганию, грибковым заболеваниям и гнилям.
Стручки желто-зеленого цвета, длиной 12-15 см, содержат по 10-12 зерен овальной формы, кремового цвета с темными пятнами. Фасолины размером до 2 см и массой до 1,5-2,0 г. Перегородки в бобах отсутствуют.
Кустовая фасоль Перепёлочка – это урожайный сорт для домашнего выращивания. Подходит для зимнего потребления в виде консервов или хранения в сухом виде.
Рубиновая Звезда (Яскрава)
Яркая фасоль Рубиновая ЗвездаСорт кустовой фасоли среднего срока созревания для открытого грунта. Период вегетации длится 90-100 дней от посадки до уборки урожая.
Кусты мощные, высотой 40 см. Стойкие к полеганию, а также грибковым заболеваниям и гнилям.
Не повреждаются зерновкой.
Желтые стручки длиной 12-15 см с 8-12 зернами красного цвета в каждом. Высота крепления нижнего — 12-14 см.
Рубиновая Звезда — это урожайный и неприхотливый сорт фасоли для домашнего выращивания. Подходит для ручного и механизированного сбора, так как стойкий к осыпанию.
Хороших и урожайных сортов овощной и спаржевой фасоли очень много. Все они отличаются окраской и формой бобов, зерен, по типу растений и требованиям к условиям произрастания. А вообще вырастить фасоль достаточно легко и просто и если уделить ей должный уход, она даст высокий и качественный урожай.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Скачать статью в PDF
20 видов фасоли для приготовления и посадки
1. Лимская фасоль (
Phaseolus lunatus ) Изображение из Adobe Stock Иногда называемая масляной фасолью, лимская фасоль известна тем, что ее часто употребляют в пищу, несмотря на то, что она содержит цианид.
Однако смертельный яд присутствует только на листьях лимской фасоли. Сама фасоль не вредна при употреблении.
Лимская фасоль — одна из самых ценных фасолей, обычно выращиваемых и выращиваемых в Центральной и Южной Америке. В 800 г. до н.э. древняя цивилизация Моче из Перу обычно подавала эти большие плоские бобы в большинстве своих блюд. Из-за этого бобы были названы в честь Лимы, столицы Перу. В настоящее время мы знакомы с двумя видами лимской фасоли кремового и зеленого цветов.
Традиционно люди готовили лимскую фасоль, которую оставляли сушиться. Некоторые опытные повара или домашние повара до сих пор используют классический метод, в то время как другие предпочитают готовить свежую или замороженную фасоль. Независимо от того, какой метод вы используете, лимская фасоль по-прежнему содержит питательные вещества, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний или железодефицитной анемии. Простые блюда, которые вы можете попробовать сами, включают пасты, такие как хумус, или супы, такие как лосось и кукурузная похлебка с лимской фасолью.
Вы можете посадить лимскую фасоль в своем саду, посадив ее на глубину от 1 до 1 1/2 дюйма в глубокую теплую почву. Чтобы освободить место для роста каждого растения, лучше сажать их на расстоянии около 2 футов между каждым бобом.
2. Фасоль пинто или фасоль кариока (
Phaseolus vulgaris ) Изображение из Adobe StockОдин из наиболее распространенных видов фасоли включает пятнистую разновидность, называемую фасолью пинто или фасолью кариока. Это один из наиболее часто используемых бобов в Северной Мексике и на юго-западе США. Из-за этого вы можете неосознанно потреблять фасоль пинто, приготовленную как часть начинки для тако или буррито, когда вы едите в мексиканских ресторанах.
Каждая 100-граммовая порция фасоли пинто содержит достаточно белка и минералов, чтобы зарядить вас энергией на весь день. Благодаря различным антиоксидантам те, кто регулярно употребляет фасоль пинто, имеют меньший риск развития хронических заболеваний. Если вы хотите добавить эти питательные бобы в свой рацион, вы можете начать с их сочетания с рисом и ветчиной, чтобы приготовить вкусную еду из фасоли пинто, ветчины и риса.
Вы можете выращивать фасоль пинто, если ваш сад находится на солнце не менее шести часов. Растения растут только теплым летом и хорошо растут с огурцом или сельдереем. Если вы думаете, что сможете справиться с жарой, вы можете посадить фасоль пинто в хорошо дренированную и плодородную почву с минимальным количеством удобрений.
3. Фасоль адзуки (
Vigna angularis ) Изображение из Adobe StockФасоль адзуки — один из самых популярных видов бобов в Восточной Азии и Гималаях. Жители этих районов обычно используют и готовят для еды красную фасоль адзуки. Если вы любите маття, возможно, вы пробовали подслащенные красные бобы адзуки, которые обычно сочетаются со знаменитым чайным порошком. Другие разновидности этих бобов бывают черного, белого, серого и пятнистого цветов.
Фасоль адзуки, как известно, содержит несколько типов антиоксидантов. Это делает их одним из самых важных продуктов, богатых антиоксидантами, которые вы можете добавить в свой рацион.
Если вы влюбились в аромат маття, вы можете попробовать приготовить простые рецепты с медленно приготовленной и подслащенной красной фасолью адзуки. Вы также можете попробовать красный вариант адзуки любимого японского натто.
Выращивать фасоль адзуки нелегко, потому что она плохо развивается в использованных садах. Вы должны начать все сначала, если вы полны решимости выращивать бобы адзуки. Кроме того, они плохо прорастают в большинстве климатических условий, поэтому лучше сажать их в помещении.
Читайте также: 122 вкусных факта о еде, от которых вы проголодаетесь
4. Фасоль мунг (
Vigna radiata )и других странах Юго-Восточной Азии. Эти народы выращивали различные варианты бобов мунг с древних времен. Из-за этого бобы мунг стали частью почти всех видов азиатской кухни. Их можно готовить свежими, сушеными или в виде проростков.
Помимо универсального вкуса, бобы мунг содержат калий, магний и клетчатку. Эти свойства помогают снизить высокое кровяное давление и подавить чувство голода у тех, кто надеется похудеть.
Бобы мунг особенно вкусны, если их готовить в виде супов и сочетать с рисом и овощами. Их также можно превратить в простые закуски, такие как орехи или блинчики с ростками маша.
Посадить бобы мунг дома несложно, потому что они могут расти в почве или в банке. Если вы предпочитаете выращивать их в саду, мы предлагаем вам сажать бобы мунг в песчаную, плодородную и суглинистую почву с хорошим дренажем. Между тем, метод выращивания в банке требовал, чтобы бобы мунг перед посадкой сушились. После этого все, что осталось сделать, это погрузить бобы в теплую воду и дать им расти при комнатной температуре.
5. Фасоль (
Phaseolus vulgaris ) Изображение из Adobe StockЕще одна распространенная фасоль в нашем списке видов фасоли – фасоль. Эти бобы бывают белого, черного или красного цвета и обычно встречаются в Америке и Индии. Он получил свое название из-за поразительного сходства красного варианта с человеческой почкой.
Перед приготовлением фасоли лучше всего замочить ее на ночь, особенно если она сушеная.
Даже если вы спешите, вы должны замочить фасоль как минимум на 4–5 часов, прежде чем приступить к приготовлению блюда. Как только фасоль набухнет и станет немного мягче, замените воду, в которой вы ее замачивали, промойте и кипятите в течение 20 минут с новой водой. Различные виды фасоли могут отличаться по вкусу, но вы можете использовать каждый вид в качестве замены другого при приготовлении пищи.
Если вы хотите выращивать фасоль в своем саду, вы должны найти лучшее место с лучшим солнечным светом и дренажем. Высаживать их можно практически в любую почву. Однако фасоль особенно чувствительна к засоленной почве и лучше растет в диапазоне рН почвы от 5,5 до 6.
6. Кофейные зерна
Photo by Pariwat Pannium on Unsplash измельчить и заварить для питья. Они происходят из разных видов растения Coffea, которые выращивают в разных частях мира. Вкус кофейных зерен, заваренных для питья, различается в зависимости от растения Coffea и места их происхождения. Арабика, робуста и либерика — три известных вида кофейных зерен, которые производятся и продаются в магазинах или специализированных магазинах.
Вам понадобится много терпения, если вы хотите научиться заваривать кофейные зерна дома. Вы можете обжарить предпочитаемую фасоль на сковороде, в духовке или на гриле. Самые простые способы обжарки включают использование машины для попкорна или специальной жаровни для кофе. Кроме того, вы можете ознакомиться с различными онлайн-руководствами по приготовлению кофе в домашних условиях, чтобы увидеть результаты, которых вам нужно достичь.
Можно выращивать кофейные зерна, но вы должны быть готовы к связанным с этим осложнениям. Во-первых, вы должны купить свежие фрукты с завода Coffea, потому что сушеные не подойдут. Сушеные или более старые кофейные зерна прорастают около 6 месяцев, а более свежие кофейные зерна прорастают через 2,5 месяца. Вы также должны получить доступ к искусственному освещению, потому что растениям требуется определенная температура на солнце.
7. Соевые бобы или соевые бобы (
Glycine max ) Изображение из Adobe Stock Среди всех видов бобов в нашем списке соевые бобы прославились благодаря переработке в различные продукты питания и напитки.
Вы можете легко найти соевые продукты, такие как тофу, соевое молоко и соевый соус, на ближайшем рынке или в продуктовом магазине. Они в основном выращиваются в Азии, а также в Северной и Южной Америке. Из-за этого понятно, почему соевые бобы необходимы азиатам и любителям азиатской кухни.
Большинство веганов и вегетарианцев едят соевые бобы сами по себе, потому что они известны как один из лучших источников белка. Они также добавляют различные виды тофу в качестве альтернативы мясу, чтобы помочь сбалансировать уровень холестерина. Еще одним любимым продуктом из соевых бобов является соевый соус, который придает неповторимый соленый вкус практически любому блюду. Некоторые из простых рецептов сои, которые вы можете попробовать дома, — это цитрусовая соевая глазурь и жаркое из тофу.
Как и большинство видов бобов, растения сои хорошо растут летом или в теплой почве. Их лучше выращивать на полях или в больших садах из-за мелких бобов, которые они производят при каждом урожае.
Они хорошо растут с гречкой и средней почвой.
8. Черная фасоль или черная черепаховая фасоль (
Phaseolus vulgaris ) Изображение из Adobe StockЧерная фасоль также известна как черная черепаховая фасоль из-за ее твердой скорлупы и темного цвета. В отличие от остальных растений, только черные бобы безопасны для употребления в пищу человеком. Вы обычно встречаете черную фасоль в блюдах Латинской Америки или каджунской и креольской кухни Луизианы. Он широко доступен на рынках, поскольку является разновидностью фасоли обыкновенной Phaseolus vulgaris .
Благодаря различным преимуществам черной фасоли вам не придется беспокоиться о приготовлении консервированных или свежих вариантов. Из-за твердой скорлупы начинающие повара могут попробовать приготовить бобы на медленном огне с любым мясом по своему выбору. Некоторые из лучших простых блюд из черной фасоли включают тако из черной фасоли и пирожные из черной фасоли.
Черная фасоль — один из самых простых видов фасоли, который можно выращивать в саду.
Как и большинство бобов, важно отметить, что вам нужно замочить черную фасоль в прохладной и чистой воде на ночь для лучшего прорастания. Пока они замачиваются, найдите лучшее место для посадки, где бобы могут получать около 6 часов солнечного света каждый день.
9. Чечевица (
Lens culinaris или Lens esculenta ) Изображение из Adobe StockЧечевица как бобовая культура тесно связана с различными видами фасоли. Большинство веганов и вегетарианцев с проблемами сердца добавляют в свой рацион чечевицу, поскольку она является известным источником калия, клетчатки и фолиевой кислоты. Эти питательные вещества работают в балансе, чтобы снизить или предотвратить риск сердечных заболеваний у тех, кто их регулярно употребляет. Чечевица также известна тем, что предотвращает дефекты нервной трубки у беременных.
Самые простые рецепты с чечевицей — это в основном супы или тушеные блюда. Однако некоторые домашние повара также добавляют чечевицу в другие блюда, такие как салаты, оладьи или картофель.
После употребления чечевица дает больше энергии и сохраняет чувство сытости до следующего приема пищи.
Перед уборкой чечевица растет по три штуки в стручке. Они являются одними из самых популярных бобовых, несмотря на их годовой цикл растений. Вы все еще можете выращивать их в помещении, несмотря на это усложнение, но ожидайте большой разницы в качестве. Они особенно процветают на глубоких и супесчаных почвах с хорошим дренажем.
Читайте также: 50 интересных фактов о всемирно известном основном продукте питания
10. Зеленая фасоль (
Phaseolus vulgaris ) Изображение из Adobe Stockбобы. На самом деле это незрелые или сырые сорта или плоды различных вариантов обыкновенной фасоли. Зеленая фасоль также является одним из блюд, которые обычно подают на обедах и ужинах в кругу семьи. Также известно, что этот тип бобов содержит витамины А, С, кальций и железо.
Любая вареная стручковая фасоль подходит практически к любому блюду. Одними из самых простых способов их приготовления являются обжаривание с чесноком и маслом или приготовление на пару и добавление фасоли в салат.
После этого вы можете подать их со стейком или другим мясом на гриле, чтобы сделать еду более здоровой.
Зеленые бобы можно выращивать только на открытом воздухе из-за сорняков, которые растут вместе с растениями. В отличие от большинства бобов, зеленую фасоль нужно выращивать под солнцем, поэтому выращивать ее в помещении нельзя. Однако, если вы живете в Техасе, вы можете попробовать выращивать их на заднем дворе, поскольку зеленая фасоль лучше всего растет в теплой почве штата.
11. Фасоль флажолет или фасоль файо (
Phaseolus vulgaris ) Изображение из Adobe StockФасоль флажолет или фасоль файо — еще один вариант знаменитой обыкновенной фасоли. Эти бобы на самом деле являются фасолью, которую собирают рано и бывают бледно-белого или зеленого цвета. Жители Франции обычно добавляют его в свои блюда, потому что он хорошо сочетается с нежным вкусом французской кухни.
Подобно большинству видов фасоли в нашем списке, перед приготовлением фасоли флажоле ее необходимо замочить на ночь.
Такие блюда, как фасоль флажоле в сливках и фасоль французская флажоле, раскрывают вкус каждого незрелого боба. Вам также не нужно беспокоиться о приготовлении с консервированной или свежей фасолью флажолет, потому что их вкус остается прежним.
Вы можете выращивать флажолетовую фасоль в своем саду, следуя инструкциям по посадке фасоли. Они могут расти практически на любом типе почвы, если они получают достаточно солнечного света и дренажа. Не забудьте собрать их раньше, чем указано в инструкции по выращиванию фасоли, чтобы сохранить их нежный вкус.
12. Нут или нут (
Cicer arietinum ) Изображение из Adobe Stock Один из наиболее вероятных видов бобов, с которыми вы сталкивались или ели, — это нут или нут. Это один из самых важных ингредиентов, присутствующих в индийской, средиземноморской и ближневосточной кухнях. Эти бобы обычно выращивают и выращивают в Индии, потому что они производят около 70% нута, продаваемого и распространяемого по всему миру.
Приготовление хумуса с нуля поможет вам в полной мере насладиться вкусом нута. Все, что вам нужно, это блендер или кухонный комбайн, и все готово! Вы также можете добавить нут в салаты или блюда из пасты, чтобы улучшить вкус еды. Регулярное употребление нута или фасоли нута помогает снизить риск плохого холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.
Если вы хотите выращивать нут, вы должны сажать его в более прохладное время года. Растения нута могут переносить заморозки и лучше всего развиваются при дневных температурах от 70 до 80ºF (21-26ºC). После этого вы можете подготовиться к сбору бобов примерно через 100 дней. Кроме того, нут лучше растет с такими растениями-компаньонами, как огурцы, клубника и картофель.
13. Фасоль или бобы (
Vicia faba ) Изображение из Adobe Stock Еще одна любимая бобовая культура в нашем списке видов фасоли – фасоль конская. Его выращивание было частью давних традиций сельского хозяйства с 4 века. Из-за этого эксперты и опытные повара считают фасоль фава одной из старейших одомашненных бобовых культур.
По сей день вы можете готовить сушеные бобы фава классическим методом медленного приготовления бобовых под горячими углями.
Из-за их разнообразного вкуса существует множество способов подготовки и приготовления фасоли. Это распространенный основной продукт египетской кухни, его можно найти в таких блюдах, как Ful Medames или Foul Mudammas. Вы также можете приготовить бобы в качестве закуски, поджарив их и посыпав солью.
Фасоль Фава известна своей устойчивостью к холодному климату, поэтому она лучше всего растет в прохладное время года. Однако не рекомендуется сажать бобы зимой, потому что они не прорастут должным образом. Вы также должны посадить их на глубину не менее 2 дюймов в прохладную почву, где они могут получить достаточно тени в течение дня. Кроме того, вам нужно поливать растения только до тех пор, пока почва не станет влажной примерно на дюйм каждую неделю.
14. Морская фасоль или фасоль (
Phaseolus vulgaris ) Изображение из Adobe Stock Морская фасоль получила свое название за то, что в начале 20 века была основным продуктом питания ВМС США.
Регулярно употребляя бобы, солдаты получали энергию и силу благодаря таким питательным веществам, как витамин B1, марганец, магний, железо и белок. В настоящее время вы можете легко купить темно-синюю фасоль в местных магазинах, а консервированные сорта доступны практически везде.
Вы можете насладиться полным вкусом фасоли, приготовленной на медленном огне или в тушеном виде. Простые рецепты включают суп из морской фасоли, бекона и шпината, который можно приготовить в скороварке, мультиварке или на плите. Для тех, кто в пути, вы можете использовать консервированную морскую фасоль и приготовить небольшую партию чили только для себя.
Как и большинство обычных бобов, морская фасоль лучше всего растет в садах, где много солнечного света. Не забудьте разместить каждую фасоль на расстоянии 3 футов, чтобы подготовиться к прорастанию. После того, как вы закончите посадку, вы можете ожидать сбора урожая фасоли примерно через 85–100 дней.
15. Какао-бобы или какао-бобы
Изображение из Adobe Stock Благодаря какао или какао-бобам зимой вы можете наслаждаться дымящимся горячим шоколадным напитком.
Бобы являются важным ингредиентом для производства всех шоколадных изделий, которые мы знаем и любим сегодня. Растение какао впервые привлекло внимание как культура, выращиваемая ацтеками, майя и людьми из Южной Америки в древние времена. Сегодня мы обычно ассоциируем какао-бобы с шоколадом. Горькое или сладкое лакомство получило свое название от « chocolatl », сочетание двух слов науатль, которое переводится как «горячая вода».
У большинства людей шоколад и какао-бобы ассоциируются со сладостями и вредными для здоровья лакомствами. Тем не менее, есть несколько способов насладиться полным вкусом какао без чувства вины. Идите вперед и купите сырые какао-бобы на специализированных рынках или в магазинах, чтобы приготовить шоколадное лакомство без чувства вины. Некоторые из лучших и самых простых домашних угощений и напитков из какао — это какао-крупка, какао-чай и насыщенный темный шоколад.
Мы настоятельно рекомендуем вам не сажать какао-бобы на заднем дворе, если вы не готовы к очень преданным отношениям со своим садом.
Выращивание какао требует обильных осадков и температуры почвы для развития восхитительного вкуса. В отличие от какао-ферм, большинство садов не приспособлены для того, чтобы обеспечить бережный уход и внимание, в которых нуждаются какао-бобы. Из-за этого какао-бобы процветают и производят шоколад самого высокого качества в тропических странах.
Читайте также: Различные виды суши в Японии и США
16. Арахис или арахис (
Arachis hypogaea ) Изображение из Adobe StockАрахис — это один из видов фасоли семейства бобовых. Помимо того, что это знаменитая закуска в самолете, арахис также используется в различных продуктах, таких как арахисовое масло и мука. Обычно мы потребляем арахис в виде масла и едим его в виде бутерброда с фруктовым джемом или желе. Каждая порция содержит различные полезные питательные вещества, которые способствуют снижению веса, запоминанию и снижению риска сердечных заболеваний.
Арахис часто подают жареным и вареным с несколькими алкогольными напитками.
Другие простые способы подачи орехов включают обжаривание их с небольшим количеством сахара или меда на плите. Вы также можете добавить смелый вкус жареного арахиса в салаты или знаменитые блюда, такие как пад тай.
Несмотря на то, что он известен как южная культура, вы можете сажать арахис практически в любом саду, где много солнца. Вы можете посадить их с шелухой или без нее. Однако лучше не удалять тонкий розово-коричневый слой семян, потому что арахис не прорастет. Если вы живете в северных районах США, мы предлагаем вам перед зимой посадить арахис в большой торфяной горшок в помещении.
17. Фасоль манго или фасоль урад (
Vigna mungo ) Изображение из Adobe Stock Фасоль манго часто ошибочно принимают за родственницу, фасоль мунг, из-за сходства свойств. Этот тип бобов обычно выращивают и культивируют в Южной Азии и обычно используют в индийской кухне. Во Вьетнаме фермеры, выращивающие рис, сажают бобы мунго вместе с рисом, чтобы предотвратить рост сорняков на полях.
Фасоль манго является лучшей заменой бобам мунг из-за их сходного размера и вкуса. Они также делают блюда или супы более аппетитными в сочетании с другими видами бобов мунг. Простой рецепт, которому вы можете следовать, — это монго гисадо или суп из фасоли мунг, куда вы можете добавить фасоль мунг для более глубокого вкуса и цвета.
Посадить бобы мунго так же просто, как посадить бобы мунг. Вы можете посадить их в своем саду или банке. При использовании грунта выбирайте супесчаную, плодородную и суглинистую почву и сажайте подсушенные, не мокрые бобы. Если вы хотите вырастить их в банке, вам нужно погрузить бобы в теплую воду.
18. Фасоль обыкновенная (фасоль обыкновенная Phaseolus vulgaris)
Изображение из Adobe Stock Фасоль северная — один из самых распространенных видов фасоли, которые можно приобрести в магазинах и продуктовых магазинах. Несмотря на то, что бобы Great Northern обычно доступны в консервированной форме, они не теряют полезных питательных веществ, которые они несут своим постоянным потребителям.
Независимо от того, какую фасоль вы обычно покупаете, употребление этих бобов поможет вам получить достаточное количество белка и укрепить кости.
Готовить из фасоли Great Northern легко, потому что она обычно поставляется в банках. Нежный вкус фасоли хорошо сочетается с супами, запеканками и другими блюдами, приготовленными на медленном огне. Простой рецепт, который вы можете попробовать с фасолью Great Northern, — это фасоль Great Northern с ветчиной.
Нелегко выращивать фасоль Great Northern на своем заднем дворе из-за устойчивых потребностей растения. После посадки им требуется вентиляция, чтобы предотвратить появление плесени или плесени. Они могут не нуждаться в дополнительном удобрении, но вы все равно должны следить за ростом грибка, который наносит ущерб общему развитию растения.
19. Горох (
Pisum sativum ) Изображение из Adobe Stock Горох, вероятно, является наиболее часто подаваемым видом бобов на большинство американских праздников, таких как День Благодарения или Рождество.
Неважно, что большинство детей ненавидят его, горох всегда будет на столе, особенно во время семейных обедов и ужинов в узком кругу. Несмотря на свой обычный ярко-зеленый цвет, горох на самом деле не так уж полезен из-за его крахмалистой консистенции при приготовлении.
Одна из самых распространенных проблем американских кухонь — что делать с лишним пакетом замороженного горошка. Если у вас также есть лишняя паста, вы можете попробовать простую пасту с горохом или просто обжарить ее с остатками мяса. Вы также можете приправить и запечь их с картофелем, грибами и другими оставшимися бобами.
20. Фасоль каннеллини (
Phaseolus vulgaris ) Изображение из Adobe Stock Обычно выращиваемая в Аргентине фасоль каннеллини на самом деле является разновидностью фасоли, еще одной известной обыкновенной фасоли. Эти бобы обычно добавляют в салаты с тунцом и курицей, потому что они усиливают вкус белого мяса. Как и фасоль Great Northern, фасоль каннеллини широко доступна в консервированном виде.
Вы можете приготовить фасоль каннеллини вместо фасоли. Как и большинство обычных бобов, они хорошо сочетаются с супами, салатами и запеканками. Вы также можете насладиться фасолью в тушеных блюдах, таких как тушеное мясо Фарро с капустой и фасолью каннеллини.
Как и фасоль, вы можете выращивать фасоль каннеллини в своем саду, если семена получают достаточно солнечного света и дренажа. Они могут расти практически на любом типе почвы, но на засоленной почве бобы растут деликатно. Вы также должны выгребать любые камни или комки почвы перед посадкой и следить за сорняками во время роста.
Виды фасоли — Фасольоводы Онтарио
Сухие бобы относятся к семейству бобовых (семейство растений, способных поглощать азот из воздуха и фиксировать его в почве). Они также классифицируются, наряду с нутом, чечевицей и сухим горохом, как бобовые. Бобовые – это сухие семена бобовых культур. Соевые бобы и арахис не относятся к бобовым из-за высокого содержания жира, в то время как бобовые практически не содержат жира.
Фасоль Факт:
Канаде повезло, что она выращивает бобы сверх своих потребностей и экспортирует излишки по всему миру. На самом деле 80-90% зерен, выращенных в Онтарио, экспортируются.
Почти каждый регион мира, где выращивают фасоль, имеет различные местные названия, но большинство этих сухих бобов относятся к научной классификации Phaseolus vulgaris.
Сухие бобы выращивались человеком на протяжении тысячелетий, сегодня они выращиваются во многих странах мира и употребляются в пищу в большинстве стран мира. Подсчитано, что во всем мире выращивают более 400 различных видов или разновидностей сухих бобов. Большинство бобов потребляется в местных рационах и не попадает на наши западные продуктовые полки.
Фасоль Онтарио – так много на выбор!В Онтарио около 1000 фермеров выращивают девять видов фасоли. Эти типы перечислены ниже:
Белая гороховая фасоль
Белая фасоль, также известная как морская фасоль , является самой популярной съедобной фасолью, выращиваемой в Онтарио, и ее часто используют в супах, салатах и блюдах из печеной фасоли.
Большинство из них экспортируется в Соединенное Королевство для запеченных бобов. Остальные продаются внутри страны. Белая фасоль выращивается в Онтарио с начала 19 века.00-х.
Выращено в: Онтарио и Манитоба
Черная черепаховая фасоль
Также известная как черная фасоль или претос , она имеет ореховый вкус и очень популярна в карибской, мексиканской и южноамериканской кухне. Черные бобы Онтарио в основном отправляются в США и Мексику.
Выращено в: Онтарио, Манитобе, Альберте и Саскачеване
Темная фасоль
Прекрасно подходит для супов, запеканок, чили и салатов. Они популярны среди фермеров Онтарио и Манитобы.
Выращено в: Онтарио и Манитоба
Светло-красная фасоль
Фасоль почковидной формы темно-бордового цвета. Из-за своей текстуры эти бобы отлично подходят для салатов, запеканок и рецептов в мексиканском стиле.
Выращено в: Онтарио и Манитоба
Белая фасоль
Также известная как каннеллини или фасоль алубия , они белого или кремового цвета.
В пюрированном виде они похожи на сливочное пюре и представляют собой идеальную нежирную основу для соусов и спредов.
Выращено в: Онтарио и Манитоба
Клюквенные бобы
Известные как romano или пестрый сахар , клюквенные бобы очень популярны в итальянской кухне и имеют самое высокое содержание фолиевой кислоты среди всех бобов. Они также являются отличными бобами для использования в чили.
Выращено в: Онтарио и Манитоба
Фасоль адзуки
Фасоль адзуки выращивалась и использовалась на протяжении многих веков в азиатских странах и была завезена в Японию из Китая около 1000 лет назад. Его основное использование в качестве кондитерского изделия.
Фасоль адзуки относится к другой ветви семейства бобовых, отличной от остальных бобов, перечисленных здесь. Их научная классификация — vigna angularis .
Выращено в: Онтарио
Фасоль Отебо
Фасоль Отебо представляет собой особый класс бобов, который продается в Японии для использования в кондитерской пасте.



По вкусу хорошая.