Фасоль вьющаяся (фото) выращивание и сорта
Содержание ✓
- ✓ Выращивание вьющейся фасоли (на заметку):
- ✓ Сорта вьющейся фасоли – декоративные и в пищу: фото
- ✓ Что можно приготовить из вьющейся фасоли – блюда и рецепты
- ✓ ВЫРАЩИВАНИЕ ВЬЮЩЕЙСЯ ФАСОЛИ – ПОСАДКА И УХОД.СОВЕТЫ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
- ✓ ПОСАДКА ВЬЮЩЕЙСЯ ФАСОЛИ – ВИДЕО
Летом вьющаяся фасоль угощает нас своими нежными бобами. Но насколько обильным будет урожай, зависит от многих факторов.
Если вы посеяли на своем участке вьющуюся фасоль, то в августе уже наверняка вовсю наслаждаетесь хрустящими бобами и одновременно любуетесь пышным цветом растения — этот овощной «скалолаз» непрерывно цветет и плодоносит вплоть до конца сезона.
Правда, не всегда картина такая радужная. Бывает, что урожай вовсе не радует. В чем же дело? Возможно, вы неправильно выбрали место для этого «акробата»: оно должно быть солнечным и защищенным от ветра.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Полив для фасоли также просто необходим!
Еще одна причина скудного урожая может крыться в том, что растению не хватает питательных веществ. В идеале грядку под вьющуюся фасоль нужно готовить еще с осени — перекопать и внести перепревший навоз или компост; можно добавить суперфосфат.
Компост желательно внести и весной — непосредственно в лунки с семенами. Когда растения достигнут высоты 15 см, их следует окучить и в первый раз подкормить. Далее вносите удобрения каждые 2 недели до середины августа.
Иначе обстоят дела с фасолью, если до нее на грядке росли капуста, огурцы или ранний картофель. После этих растений почва достаточно обогащена минеральными веществами, поэтому подкармливать вашу «крученую барышню» нет необходимости.
Понятное дело, сейчас, в конце лета, вы уже не сможете радикально исправить положение и, скажем, пересадить фасоль, однако есть простой способ повысить ее урожайность. Прищипните верхушки побегов: стебли прекратят расти и все силы растения пойдут на образование цветков и плодов.
А еще скудный урожай в конце июля — начале августа может быть по совершенно не зависящим от вас причинам, ведь фасоль — культура с долгим вегетационным периодом: от момента посева до сбора урожая в среднем проходит около 8-10 недель.
Поэтому не впадайте в панику, если не увидите на своей вьющейся красавице много бобов.
Возможно, вы опоздали с посевом семян или у вас просто растет фасоль позднего сорта, которая начинает плодоносить только через 100 и более дней после появления всходов (у ранних — приблизительно 60 дней).
Кстати, собирать урожай нужно несколько раз в неделю — это способствует появлению новых бобов.
Но если вы планируете в конце сезона заготовить собственный посевной материал, выберите самые длинные бобы с наибольшим количеством семян и оставьте их вызревать на растении.
Ссылка по теме: Вигна – овощная фасоль – выращивание
Осенью, когда бобы полностью высохнут, их можно собрать и вылущить семена.
После этого сами семена подсушите и храните до весны в сухом месте.
Совет: после последнего сбора урожая не выдергивайте растения вместе с корнями, лучше аккуратно срежьте их у самой земли. Это позволит сохранить в почве корни вместе с клубеньковыми бактериями, которые обогатят ее азотом, а когда сами корни отживут свое — и перегноем.
Выращивание вьющейся фасоли (на заметку):
- Фасоль огненно-красная даже в регионах с прохладным климатом дает приличный урожай.
- Плети вьющейся фасоли закручиваются слева направо, то есть побеги молодых растений нужно направлять против часовой стрелки.
- Одно из главных условий выращивания фасоли — опора. Причем абсолютно неважно, что это будет — деревянный кол, шпалера или плетеная рама. Фасоль «покорит» все! Подойдет даже арка для роз.
На фото цифрами сорта вьющейся фасоли
1. Neckargold дает насыщенно-желтые вкусные бобы длиной до 25 см.
2. Фасоль из группы лущильных Borlotto lingua di fuoco 2’очень теплолюбива и созревает довольно поздно (подробнее о сорте фасоли Борлотто).
3. Berner Landfrauen с зелеными бобами в фиолетовых пятнышках считается одним из лучших среди традиционных сортов.
4. Trebona подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.
5. У Blauhilde броские темно-фиолетовые бобы. Во время варки они становятся зелеными.
Читайте также: Посадка и сорта фасоли
Что можно приготовить из вьющейся фасоли – блюда и рецепты
Фасолевый суп
На 4 порции
1 луковица, 2 стебля сельдерея, 1 стол, ложка растительного масла, 800 мл овощного бульона, 500 г спаржевой фасоли, 400 г консервированной белой фасоли, 2 стол, ложки рубленой петрушки, соль, свежемолотый черный перец, 1 чайн. ложка сока лимона, 150 г феты
1. Лук очистить, сельдерей вымыть. Овощи мелко порубить. Нагреть в сотейнике растительное масло и, помешивая, слегка обжарить на нем лук и сельдерей. Влить овощной бульон и довести до кипения. 2. Стручки фасоли вымыть, очистить, выложить в сотейник и варить на слабом огне ок. 5 мин.
3. Белую фасоль откинуть на сито, добавить в суп и варить все вместе 2-3 мин до готовности. 4. В конце добавить рубленую петрушку, сок лимона, приправить солью и свежемолотым перцем по вкусу. Разлить суп по порционным тарелкам и посыпать крошеной фетой. Хорошо подать с гренками или свежим багетом.
Пирог киш с фасолью
На 4 порции
Для теста: 200 г муки, 1 чайн. ложка разрыхлителя, 1 чайн. ложка соли, 75 г творога, 50 мл молока, 40 мл растительного масла. Для начинки: 250 г желтой фасоли, 250 г спаржевой фасоли, соль, 200 г творога, 150 г сливок, 100 г тертого сыра, 3 яйца, рубленая зелень, черный перец, мускатный орех
1. Для теста муку с разрыхлителем просеять горкой. Посередине сделать ямку, влить молоко, растительное масло, добавить творог, соль и замесить тесто. 2. Из теста сформовать шар и поместить в холодильник на 1 ч.
3. Для начинки фасоль бланшировать в подсоленной воде ок. 8 мин, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
4. Для заливки яйца взбить со сливками, подмешать творог, сыр и зелень, приправить. 5. Нагреть духовку до 180°С. Форму для пирога смазать растительным маслом. Раскатать тесто, выложить в форму, сформовав бортики. 6. Стручки фасоли распределить поверх теста и залить яично-сливочной смесью. Выпекать пирог ок. 50 мин до золотистого цвета. 7. Извлечь пирог из духовки, дать остыть и разрезать на порционные куски.
САДИМ ВЬЮЩУЮСЯ ФАСОЛЬ вместе с кукурузой.
Watch this video on YouTube
ВЫРАЩИВАНИЕ ВЬЮЩЕЙСЯ ФАСОЛИ – ПОСАДКА И УХОД.СОВЕТЫ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
ВЬЮЩАЯСЯ ФАСОЛЬ ГЕРДА
Если «второй хлеб» – кормилец, то фасоль – кормилица. Ведь даже одна фасолинка способна прокормить целую семью, причем вкусно и полезно, в отличие от пресловутого заморского фастфуда!
Многие взахлеб хвалят фасоль кустовую да спаржевую, а я помню, как у моей бабушки в селе Медовеевка на Кавказе сажали фасоль вьющуюся. Согласитесь, уход за ней проще: не надо сгибаться в три погибели, чтобы оборвать стручки, – стой себе в полный рост и собирай. Вьющаяся во много раз урожайнее кустовой, а на вкус нежнее, мягче, я ее готовлю прямо в створках (еще не вызревших).
В прошлом году посадила у забора из сетки-рабицы 10 фасолин, взошла всего одна. Это вам намек на посадочный материал. Фасоль спаржевая, желтая, сорт Герда. Это единственный сорт вьющейся фасоли, который я смогла купить у нас в Москве, в основном продается кустовая. Ну сами посудите, какая всхожесть – из 10 штук взошло одно, хотя я бобы и замачивала, и сажала в теплую землю.
Но и эта единственная фасолинка кормила меня все лето вкусными длинными желтыми стручками. За один раз собираю по 15-20 стручков, на ужин хватает. Ее надо отварить в соленой воде, а потом обжарить в сухарях – вкусно! Сын любит, а внучка не ест – для нее это незнакомая еда, они теперь едят наггетсы, бургеры, хот-доги. Сравните на слух: фа-соль и хот-дог – что звучит лучше и приятнее? Но я отвлеклась – это больная тема для многих моих соотечественников.
За все лето я фасоль ни разу не подкормила, только трижды полила. Но яму посадочную подготовила добросовестно: внесла компост, золу, суперфосфат и посадила бобы по кругу, а в центре воткнула колышек для опоры куста. И не моя вина, что взошла всего одна Гердочка, тем более что она старалась для меня все лето и осень.
Сажать фасоль надо, когда уже тепло, в конце мая, предварительно замоченными семенами. Если возможны заморозки в мае-июне (а у нас в Подмосковье такое случается), ее надо обязательно укрыть лутрасилом или большой баклажкой, а то она может замерзнуть, зато потом фасоль вьется по опоре и растет не по дням, а по часам. Посадите, не пожалеете!
А теперь любимый рецепт – турша. Отварите фасоль, выложите на полотенце, сверху обсыпьте тертой морковью, чесноком, солью и горьким перцем. Положите в кастрюлю под гнет на два-три дня. Получается очень вкусная острая закуска – турша по-армянски. Попробуйте
© Автор: Светлана Москва
ВЬЮЩАЯСЯ ФАСОЛЬ – И НА ДЕРЕВЕ И ВДОЛЬ ЗАБОРА
Однажды подруга дочки привезла нам с Кипра фасолины темно-сиреневого цвета и сказала, что в тех краях эта культура растет как райское дерево.
Мне стало любопытно, и я, конечно, посеяла «горошины». И была в восторге от урожая! Плети у этой фасоли выросли длиной по 5 м, при этом стручки оказались широкими, а фасолины в них очень крупными. На снимке, кстати, видна только густая листва, под которой и скрывается настоящее богатство.
И теперь я ежегодно высаживаю в огороде эту фасоль.
Посадочный материал, разумеется, свой. Собираю его следующим образом. Когда стручки поспевают (т.е. становятся светло-молочного цвета), я их не сразу срываю, а немного еще выдерживаю на плетях. Потом, после сбора, пошелушу руками и выбранные «горошины» ссыпаю в тканевый мешочек, который храню в холодильнике в ящике для овощей.
В комнате никогда его не оставляю, иначе в фасоли появятся жучки.
Высеваю «горошины» по одной штучке в стаканчики, наполненные плодородной землей. Потом ставлю всю эту тару в пенопластовый ящик и накрываю его стеклом или пленкой. Всходы появляются быстро. Когда на ростках появится по два-три настоящих листочка, пересаживаю рассаду на участок между садом и огородом.
Причем размещаю растения по три-четыре штучки около засохшей груши и абрикоса. По мере роста прислоняю росточки к их стволам, за которые они легко цепляются и потом растут сами по себе быстро и мощно. Вы тут, конечно, можете спросить: «С грушей-то понятно, а вот как быть с абрикосом? Не мешает ли его роскошная крона фасоли?» Отвечаю – нисколько! Тем более что и плоды на нем поспевают раньше, чем созревает фасоль. А ее вызревшие стручки достаю с дерева с помощью грабель на длинном черенке. Все до единого собираю!
Кроме того, сажаю фасоль еще и вдоль забора из обычной сетки-рабицы – эта благодарная культура тоже там очень хорошо растет. Пару лет назад попробовала размещать фасоль рядом с подсолнухами (этих красавцев высаживаю в строчку в 50 см друг от друга) – тоже прекрасный вариант оказался. А еще я привязала прочную веревку одним концом к столбу в изгороди, а другим – к сухой груше. К этой веревке прикрепила через каждые 50 см кусочки шпагата, нижние концы которых прижала к земле грузом, и возле каждого тоже посадила фасоль. Зеленая стена получилась! И урожай на ней был очень щедрым! Да, вот о каком моменте забыла сказать.
Поскольку фасоль любит регулярные и щедрые поливы, то, чтобы не мучиться с ними, вдоль рядков с фасолью я прокапываю неглубокие канавки, в которые и заливаю воду.
Из фасоли готовлю супы – борщи, щи и даже кладу ее в уху. Но самый любимый рецепт следующий: фасолины добавляю к тушенке вместе с поджаренным луком, картошкой, томатами и зеленью – очень вкусное и сытное блюдо получается. В общем, дорогие читатели, всем настоятельно рекомендую высаживать фасоль на своих участках. Сделайте это – и не пожалеете! Тем более что для нее нужно совсем немного земли.
© Автор: Тамара Андреевна БЕЛЯЕВА. г. Волжский Волгоградской обл.
ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ И ВЬЮЩАЯСЯ
Ее мы сажаем уже несколько лет, все время это были кустовые сорта – Сакса 615 и моя любимая фиолетовая Маска. При варке Маска приобретает зеленый цвет. Сортами я была довольна: раннеспелые бобы без пергаментного слоя и волокна, но в прошлом году захотелось посадить фасоль вьющуюся, чтобы на меньшей площади получить больший урожай. Купила семена раннеспелого сорта Аллюр.
Так же, как у кустовой фасоли, бобы замочила на ночь в простой воде и посадила на хорошо вскопанную грядку в два ряда с шагом 20 см, между рядами тоже 20 см. При всех посадках я добавляю насушенные за зиму кожуру апельсинов, картофельные, морковные очистки, шелуху от семечек, лука, чеснока – все вперемешку.
Помимо этого, в лунки насыпала побольше перегноя, поскольку фасоль любит рыхлую землю. Фасоль не спешила всходить, недели через полторы появились 3-4 ростка из 20. Пришлось докупить пакетик семян сорта Фатима и подсадить. В итоге получилось 9 ростков на грядке длиной полтора метра.
Пока ростки были маленькие, старалась почаще поливать, рыхлить, мульчировать. С сыном Мишей установили опоры для будущей шпалеры – по краям грядки по две жердины, скрепленные на высоте 2,5 м, на них сверху перекладина, тоже из жерди. Через эту перекладину я перекинула шнуры к каждому растению и привязала к воткнутым в землю крючкам -получилась импровизированная шпалера. Возможно, натянуть сетку было бы проще, но освободить ее в дальнейшем от плетей было бы невозможно: осенью я потратила немало времени, выпутывая шнуры из ботвы.
На этом мы и расстались на два месяца. Когда я увидела фасоль в следующий раз, вся шпалера была заплетена плотной зеленой стеной. Стручки собирала по три раза в неделю, только несколько штук оставила на семена. Собирать реже нежелательно: у более зрелых стручков появляются волокна, несмотря на обещание производителя. Заготавливали, ели вдоволь, делились с желающими. Вкусно получается, если отварить фасоль пару минут, выложить на сковородку и залить яйцом. Можно также добавлять во все блюда с тушеными овощами. На зиму стручки замораживаем, слегка отварив и обсушив на дуршлаге.
Настоятельно рекомендую выращивать это замечательное растение! Всех полезных свойств стручковой фасоли не перечесть. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия она служит отличным средством профилактики инфарктов. Немало в фасоли и железа, поэтому ее советуют употреблять при признаках анемии. Особенно важна стручковая фасоль в рационе диабетиков, поскольку она способна снижать уровень сахара в крови. Это отличное мочегонное средство, она выводит лишние соли из организма, улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме. И это далеко не полный список.
ВЬЮЩАЯСЯ ФАСОЛЬ ГЕРДА – ПОСАДКА И УХОД + РЕЦЕПТ ТУРШИ ИЗ НЕЕ
Удивительное растение: ухода практически не требует, урожай собирать – сплошное удовольствие, в кулинарии полезно и вкусно. Китайцы выращивают эту культуру тысячами тонн и в замороженном виде продают нам. А мы свою выращивать, увы, не торопимся
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
Сразу скажу: в моем письме много воды, но я считаю, что без наших размышлений читать будет неинтересно. Ну что такое рецепт – сухой и скучный, а вот когда он окружен нашими мыслями, находками, рассуждениями, то это жизнь, понятная и близкая каждому.
Хочу поделиться с уважаемыми читателями моего любимого издания своими секретами выращивания спаржевой вьющейся фасоли. Отдыхая у сестры в Адлере, узнала такую историю. Сестра моя выросла в этом городе, в школе у нее было много разных подруг, и была одна девочка-армянка, которая дружила с Олей и часто приглашала к себе. Там Оля впервые попробовала традиционное армянское блюдо – туршу. Готовят его из спаржевой фасоли. Оля научилась его готовить, я тоже попробовала, и мне понравилось. Спаржевую фасоль (стручки) отваривают, заквашивают со специями и морковью и подают как самостоятельное блюдо или гарнир.
Когда у меня появилась дача, я начала выращивать спаржевую вьющуюся фасоль, но потом стало трудно доставать ее семена, и постепенно это начинание забылось. А вспомнилось сейчас, в связи с эпидемией коронавируса. Как-то по телевизору я смотрела передачу, в которой рассказывалось о традициях питания русских людей в старину. И оказалось, что наши предки любили есть все квашеное. Солили все: капусту, свеклу, яблоки, огурцы, бруснику, клюкву. В квашеных продуктах образуются ферменты, способствующие пищеварению и образующие полезную микрофлору в кишечнике, что повышает иммунитет.
Оказывается, для нормального иммунитета необходимо регулярное употребление таких ферментированных продуктов.
Этот полезный обычай был распространен вплоть до 60-70-х годов прошлого века. Я помню свое детство – а оно пришлось как раз на это время, – как мы ели квашеную капусту и огурцы. Мы тогда жили в Москве, в Кунцево, на Рублевском шоссе в деревянном двухэтажном доме, построенном после войны по финской технологии. Там были общие трехкомнатные квартиры.
Объясню для тех, кто не знает. В каждой квартире жили по три семьи с одной общей кухней и печкой, которую надо было топить по очереди. И каждую осень все жильцы нашего дома начинали квасить капусту и огурцы в бочках, которые ставили в общих просторных сенях. У каждой квартиры было свое место для этих больших деревянных бочек.
Прошло время, дома снесли, построили многоэтажки с удобствами, и овощи на зиму стали консервировать с добавлением уксуса и с пастеризацией. А это смерть полезным бактериям. Вот откуда они все взялись в таком количестве – дисбактерио-зы, несварение желудка, запоры, газы, отрыжка и прочие болезни ЖКТ, ведущие к потере иммунитета. Чтобы человек был сильным и способным противостоять различным болезням, ему необходимо есть квашеные продукты. Это был вывод той телепередачи и мой тоже.
Вот тут-то я и вспомнила про туршу. Это же кладезь витаминов, белков и полезных бактерий! Долго искала семена спаржевой вьющейся фасоли. Я в возрасте, и выращивать кустовую мне внапряг, прыгать вниз головой вокруг нее уже не могу – Наконец, приобрела желтую фасоль Герда. Не то, конечно, но тоже спаржевая. У нее стручок круглый, тонкий, а я хотела найти плоский, широкий, туршевой. Но за неимением другого посадила Герду.
ТЫЧОК И ЗЕРНЫШКИ
Фасоль – теплолюбивый овощ, и его надо сажать, когда установится ночное тепло. В прошлом году, когда я удрала в изоляцию на дачу 7 мая, весна выдалась затяжная и дождливая, поэтому я решилась посадить фасоль сначала в конце мая, а вторую партию – в начале июня. Семена замочила и прорастила в горшочках в теплице. Потом в дырявую бочку наложила веток и сорняков, а поверх, когда все осело, насыпала плодородную землю.
В середину бочки вставила небольшой шест – тычок, как говорят в Адлере, – и вокруг него по кругу посадила шесть проростков фасоли.
Фасоль не любит пересадки, поэтому я прорастила ее в торфяных горшочках: 6 зернышек – 6 горшочков. Накрыла нетканкой и поливала теплой водой каждые два дня (см. рис.).
Вьющаяся фасоль ГердаБочка стояла возле сетки у забора, и моя фасоль очень быстро вылезла из-под нетканки и перекинулась на сетку. Удобрения я положила в землю при посадке – суперфосфат и золу. Фасоль растет очень быстро, и в начале июня я подкормила ее настоем крапивы и мочевиной (карбамидом). И все, больше никаких забот не было, только полив.
Герда зацвела и стала образовывать стручки, которые я срывала маленькими и добавляла в суп, мясо – в любые блюда. А потом пошла лавина. Стручков стало так много, что я позволяла им расти подольше, и моя фасоль украсилась гирляндами из желтых и красивых, правда, тонких лопаток. Собирать их одно удовольствие: стоишь в полный рост и ножницами состригаешь урожай. Гнуться не надо, спина не болит.
Но одну «недодумку» я все-таки допустила. Фасоль стала виться по сетке-забору между моим и соседским участками и образовывать лопатки-стручки там, где ей захочется. Так что половина урожая оказалась на соседней стороне. Но я не в обиде, мне и своего хватило.
Для эксперимента я посадила уже замоченные семена в начале июня в землю на грядке. По той же схеме: в середине шест-тычок (он должен быть крепким и устой чивым), а вокруг него высаживаю по 4-6 зернышек замоченной фасоли. У меня было два таких шеста, все семена Герды проросли и начали виться по шесту.
Первое время их надо привязать к шесту, а потом они начинают очень быстро расти и сами вьются по шесту. Фасоль начинает образовывать лопатки, когда дорастает до конца шеста и свешивается вниз.
Я ее не выращивала раньше и не знала, надо ли прищипывать основной побег. На шестах я не прищипывала и заметила, что фасоль долго не плодоносит. А на сетке я его случайно сломала, когда собирала малюсенькие стручки для супа, и очень быстро пошли боковые побеги, образовав множество лопаток.
Поэтому я в следующий раз обязательно прищипну фасоль, когда она достигнет метра в высоту. Хотя можно обойтись и без этого, урожай все равно получается огромный. Я приглашала всех, кто хочет, приходить и рвать. Приготовила туршу, законсервировала, заморозила часть стручков. Мне очень понравилось! Все соседи попробовали мою фасоль и отметили, что она намного вкус-
нее, чем замороженная китайская из магазина. Самое главное, не надо стоять вниз головой над ней, очень удобно собирать. Я те два куста на грядке даже не подкармливала и не пропалывала, росли они буквально сами по себе и прекрасно плодоносили.
Так что, дорогие дачники-единомышленники, выращивайте вьющуюся фасоль. Правда, с семенами напряг, чаще продают кустовую, но при желании найти можно. Будете квасить ее и здороветь день ото дня.
Рецепт турши, возможно, отличается от классического, но я получила его опытным путем. Ешьте квашеные овощи и не болейте! Мы не хуже китайцев фасоль можем вырастить.
ТУРША «ДАЧНАЯ» – РЕЦЕПТ
Возьмите молоденькие стручки фасоли, еще зеленые, но если есть переростки (желтые), тоже пойдет, только их надо варить дольше.
В кипящую подсоленную воду кладем стручки и варим так, чтобы фасоль не скрипела на зубах. Я кидаю сначала желтую, а минут через 10-15 зеленую – молодую. Пробуйте, только не переварите.
Вареную фасоль вынуть из воды и охладить. Натереть на мелкой терке морковь и чеснок. Я кладу много чеснока, кто не любит, можно класть поменьше. Смешать фасоль и морковь с чесноком, выложить в кастрюлю и немного посолить. Поставить гнет. Потом взять воду, в которой варилась фасоль, и залить так, чтобы она полностью покрыла овощи. Поставить в теплое место кваситься. Через два дня попробовать рассол: если он покажется несоленым, добавить соль. Кто любит острое, можно добавить горький перец.
Фасоль под гнетом квасится и булькает – идет процесс ферментации. На третий-четвертый день можно уже пробовать. Чем дольше квасится фасоль, тем вкуснее становится. На пятый-ше-стой день ее надо поставить в холодильник.
© Автор: Светлана Мергурьева г. Москва
ПОСАДКА ВЬЮЩЕЙСЯ ФАСОЛИ – ВИДЕО
Посадка вьющейся фасоли
Watch this video on YouTube
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
- Мозговой горошек – лучшие и новые сорта
- Спаржа (фото) выращивание, сорта, посадка и уход
- Выращивание раннего редиса в теплице через рассаду
- Мангольд (фото) посадка и уход, полезные свойства и рецепты
- Сеем в бочку тыкву и огурцы – отзывы садоводов
- Выращивание тыквы в Московской области – сорта и посадка, подкормки и уход
- Какая тыква самая вкусная, сладкая и полезная – обзор сортов и видов
- Семена дражированные, инкрустированные, гелевые и плазменные – в чем разница?
- Как вырастить самому рассаду – советы и подсказки от к.с.х. наук
- Подзимний посев петрушки, пастернака, листового салата, шпината, чеснока и укропа
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!
Семена Фасоль вьющаяся спаржевая Блюхильда: описание сорта, фото
Эхинацея пурпурная Строберри Энд Крим
Артикул: 32579
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
629
Ирис сибирский Мультиколор Пэшн
Артикул: 32628
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
249
Гортензия метельчатая Вимс Ред
Артикул: 5737
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
539
Морозник восточный Дабл Эллен Пинк
Артикул: 33139
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
549
Хоста Лимончелло
Артикул: 7219
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
719
Клематис Виль де Леон
Артикул: 117811
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
359
Дипладения белая
Артикул: 2888
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Лето
Срок отправки: С 10.05
599
Морозник восточный Анемона Пикоти Пинк
Артикул: 7719
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 17.04
249
Клематис Фёрст Лав
Артикул: 26288
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
539
Сосна горная Гнездо на штамбе
Артикул: 33094
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
3699
Морозник восточный Дабл Уайт Пёпл Эдж
Артикул: 7733
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 17.04
319
Роза штамбовая Марвелл
Артикул: 32485
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20. 03 по 30.05
2999
Лилия Лотус Бьюти
Артикул: 6526
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
119
Дельфиниум Кренберри Дилайт
Артикул: 2122
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
659
Бальзамин Уоллера Пьюр Уайт
Артикул: 400015
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 17.04
299
Морозник Вестер Флиск
Артикул: 32619
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
369
Дельфиниум высокий Дрим Сенсэйшн
Артикул: 32560
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
569
Морозник восточный Дабл Слэти Блу
Артикул: 7731
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 17.04
319
Абрикос колоновидный Звёздный
Артикул: 7240
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
439
Морозник восточный Дабл Элен™ Парпл
Артикул: 4192
Кол-во в упаковке: 1 шт.
Наличие: Весна
Срок отправки: С 20.03 по 30.05
599
Pole Bean Curly Jimenez
- -8%
поиск
1,53 доллара США
1,41 доллара США Сэкономьте 8%
Клиенты, которые купили этот товар, также купили:
Быстрый просмотр
1,29 долл. США
-8%
1,19 долл. США
- -8%
Быстрый просмотр
1,29 долл. США -8% 1,19 доллара США
- -8%
Быстрый просмотр
1,29 долл. США -8% 1,19 долл. США
- -8%
Быстрый просмотр
5,09 долл. США -8% 4,68 доллара США
- -8%
Быстрый просмотр
1,29 долл. США
-8%
1,19 долл. США
- -8%
Быстрый просмотр
1,29 долл. США -8% 1,19 доллара США
- -8%
Быстрый просмотр
1,29 долл. США -8% 1,19 долл. США
- -8%
Быстрый просмотр
1,29 долл. США -8% 1,19 доллара США
- -8%
- Нет в наличии
Еще 16 товаров из этой же категории:
Быстрый просмотр
1,29 долл.
- -8%
Быстрый просмотр
1,29 долл. США -8% 1,19 долл. США
- -8%
Быстрый просмотр
1,29 долл. США -8% 1,19 доллара США
- -8%
Быстрый просмотр
1,29 долл. США
-8%
1,19 долл.
- -8%
- Нет в наличии
Быстрый просмотр
1,29 долл. США-8% 1,19 долл. США
- -8%
Быстрый просмотр
1,29 долл. США -8% 1,19 долл. США
- -8%
Быстрый просмотр
1,29 долл. США -8% 1,19 долл. США
- -8%
Быстрый просмотр
1,29 долл. США
-8%
1,19 доллара США
- -8%
Быстрый просмотр
1,29 долл. США -8% 1,19 долл. США
- -8%
Быстрый просмотр
1,29 долл. США -8% 1,19 доллара США
- -8%
- Нет в наличии
Быстрый просмотр
1,29 долл. США
-8%
1,19 долл. США
- -8%
- Нет в наличии
Быстрый просмотр
1,29 долл. США -8% 1,19 долл. США
- -8%
Быстрый просмотр
1,29 долл. США -8% 1,19 доллара США
- -8%
Быстрый просмотр
1,29 долл. США -8% 1,19 долл. США
- -8%
Быстрый просмотр
1,29 долл. США
-8%
1,19 доллара США
- -8%
Быстрый просмотр
1,29 долл. США -8% 1,19 долл. США
- -8%
Семена Семейная реликвия БЕЗ ГМО для посадки
Бобы — Ежедневный сад
13.10.2016 0 комментариев
Фасоль, фасоль, волшебный фрукт. Чего вы, возможно, не знаете об этом источнике питательных веществ, так это того, что его невероятно легко выращивать, он прорастает с молниеносной скоростью, обогащает почву азотом и за ним просто весело наблюдать. Пурпурная фасоль (Кейт Рассел) Фасоль — это съедобные семена семейства бобовых. Часто, но не всегда, эти семена имеют почковидную форму. В мире насчитывается более 40 000 различных видов бобов. Некоторые из наиболее распространенных сортов:
Как , что для генеалогического древа?
Если у вас тяжелая глинистая почва, убедитесь, что вы не переувлажняете. Глинистая почва может удерживать столько воды, что растения сгниют или утонут. Способы роста фасоли Как правило, растения фасоли бывают одного из двух способов роста: куст (детерминантный) или лоза/столб (недетерминантный). Как и в случае с другими культурами, детерминантные типы, как правило, цветут и формируют стручки в установленные сроки, тогда как индетерминантные типы, как правило, продолжают цвести в течение более длительных периодов времени, производя стручки по мере роста. Фасоль предпочитает много солнечного света, но ее можно выращивать и в полутени. Фасоль Фава вырастает высокой! (Кейт Рассел) Фасоль, повышающая уровень азота Многие садоводы сажают фасоль и другие бобовые среди фруктовых деревьев в качестве покровных культур , чтобы улучшить структуру почвы и добавить в нее азот. Вы можете сделать то же самое, совмещая фасоль с другими садовыми культурами. Добавление бобов в ваш сад или ландшафт может помочь фиксировать атмосферный азот в почве, делая его доступным для других растений (при условии, что вы срежете свои бобы и позволите им разложиться, прежде чем они пойдут на семена. Корни вигны довольно прочные и глубокие, поэтому они могут также помогают улучшить структуру почвы и уменьшить уплотнение. Фасоль также является частью метода выращивания трех сестер, используемого коренными американцами. Метод трех сестер пересеивает кукурузу, кабачки и бобы, чтобы максимально использовать доступное пространство для выращивания, питательные вещества почвы и воду. Если вы регулярно выращиваете фасоль, рекомендуется чередовать ее с подсолнечником, томатами или пшеницей, чтобы прервать жизненный цикл некоторых грибковых вредителей, таких как ржавчина фасоли. . Проростки фасоли восприимчивы к болезни выпревания. Калифорнийский университет в Дэвисе предоставляет этот обширный список болезней фасоли:
Тли, совки, огуречные жуки, совки, чернотелки, цикадки, листовые минеры, Бобовые растения привлекают петлечников, личинок, паутинных клещей, клопов-вонючек, трипсов, долгоносиков, белокрылок и проволочников. Личинки кукурузных личинок ( Delia platura ) и некоторые гусеницы также могут грызть ваши посаженные бобы. Удивительно, что у нас вообще есть бобы с таким списком! Правда в том, что растения фасоли очень продуктивны, и все эти потенциальные проблемы относительно решаемы. Источники семян фасоли Как ни заманчиво посадить фасоль, купленную в местном продуктовом магазине, это плохая идея. Эти бобы могут нести болезни, которые вы, возможно, никогда не сможете вывести из своей почвы, как только они появятся. Эти болезни не опасны для людей, но они могут быть разрушительными для растений фасоли. Вместо этого инвестируйте в сертифицированные семена фасоли, а затем сохраните семена из своего урожая для посадки в следующем году! Фасоль питательная Фасоль богата белком, клетчаткой, железом, калием, тиамином, витамином B6 и фолиевой кислотой и не содержит холестерина. И если вы хотите избежать нежелательных побочных эффектов употребления фасоли, обязательно меняйте воду несколько раз во время замачивания и/или приготовления. Наконец, согласно Смитсоновскому институту, листья фасоли можно использовать для ловли клопов! Теперь ты знаешь. 0 комментариев | Добро пожаловать!У себя во дворе можно вырастить удивительное количество еды. Спроси меня как! ~ Кейт Чтобы помочь The Daily Garden расти, вы можете увидеть партнерские объявления, появляющиеся в разных местах. Вы также можете получить мою книгу Хватит тратить свой двор! Индекс Все Новостная лента Архив февраль 2023 г. |