Лучшие сорта груш для Подмосковья: самоплодные, низкорослые, сладкие, вкусные
Содержимое
- 1 Климатические особенности региона
- 2 Лучшие сорта летних груш для Подмосковья
- 2.1 Кафедральная
- 2.2 Лада
- 2.3 Красуля
- 2.4 Скороспелка
- 3 Сорта осенних груш для Подмосковья
- 3.1 Нарядная Ефимова
- 3.2 Краснобокая
- 3.3 Москвичка
- 3.4 Гера
- 4 Лучшие сорта зимних груш для Подмосковья
- 4.1 Чудесница
- 4.2 Ника
- 4.3 Белорусская поздняя
- 4.4 Новелла
- 5 Сладкие сорта груш для Подмосковья
- 5.1 Августовская роса
- 5.2 Гранд Чемпион
- 5.3 Венера
- 6 Самоопыляемые сорта груш для Подмосковья
- 6.1 Мраморная
- 6.2 Сапфира
- 6.3 Рогнеда
- 7 Лучшие сорта карликовых груш для Подмосковья
- 7.1 Бере Гарди
- 7.2 Елена
- 7.3 Отечественная
- 8 Новые сорта груш для Подмосковья
- 8.
1 Аллегро - 8.2 Вековая
- 8.3 Гвидон
- 8.
- 9 Сорта груш для Подмосковья, устойчивые к болезням
- 9.1 Просто Мария
- 9.2 Духмяная
- 9.3 Тихоновка
- 10 Заключение
- 11 Отзывы о сортах груш для Подмосковья
Лучшие сорта груш для Подмосковья стоит изучить, прежде чем покупать саженец для своего участка. При выборе нужно обращать внимание на показатели урожайности, а также на потребность конкретной разновидности в опылителях.
Климатические особенности региона
Для Московской области является характерным умеренно континентальный климат. Сезоны в регионе выражены четко, сменяют друг друга практически точно в календарные сроки.
Зимы в Подмосковье чаще всего умеренно холодные со средним количеством осадков. Летом держится теплая погода с регулярными дождями, в июле и августе может устанавливаться непродолжительная засуха.
Выращивать в Подмосковье разрешается большинство грушевых сортов. При выборе разновидности рекомендуется отдавать предпочтение деревьям с хорошими показателями морозостойкости и скромными требованиями к почве.
Такие сорта приживутся на любом участке и смогут порадовать обильным плодоношением.
Внимание! Желательно, чтобы груша для выращивания в Подмосковье была способна переносить короткие весенние заморозки без повреждения бутонов и цветков.
Лучшие сорта летних груш для Подмосковья
Летние груши позволяют собрать урожай в Подмосковье раньше всего — уже в начале или середине июля. Популярностью у садоводов пользуются несколько сортов.
Кафедральная
Ранний сорт груши для Подмосковья отличается неприхотливостью и не требует сложного ухода. Завязывает плоды впервые на третий год жизни, масса фруктов составляет в среднем 140 г. Мякоть у сорта сочная, с хорошим сладким вкусом.
Недостатком разновидности является непродолжительный срок хранения. Плоды лежат после сбора максимум 7-10 дней.
Груша Кафедральная созревает в начале августа
Лада
Сорт груши подходит для Подмосковья, поскольку обладает высокой устойчивостью к парше и другим грибкам. Не боится весенних заморозков, почки при коротких похолоданиях не повреждаются.
Разновидность скороплодная, начинает отдавать урожай на третий сезон после посадки. В опылителях не нуждается, фрукты завязывает самостоятельно.
Одно взрослое дерево сорта Лада дает до 40 кг плодов
Красуля
Подмосковный сорт поспевает в первых числах августа. Достигает 4 м в высоту, обладает раскидистой кроной. Отличительной особенностью вида являются острые шипы на скелетных ветвях и штамбе. Плоды сладкие с незначительной кислинкой.
Красуля выдерживает похолодания до -25 °С
Грушу ценят за высокий иммунитет перед грибками и вредителями. Даже в сырое лето Красуля редко поражается паршой и не страдает от паутинного клеща.
Скороспелка
Сорт груши для выращивания в Подмосковье в соответствии с названием поспевает раньше других — уже в конце июля. Отличается стабильным плодоношением, объемы урожая практически не меняются от года к году. Культура выносливая, не предъявляет строгих требований к почве, хорошо выдерживает малое количество солнечного света.
Показатель морозостойкости Скороспелки составляет -40 °С
Сорта осенних груш для Подмосковья
Рейтинг сортов груши для Подмосковья включает в себя осенние разновидности. Они считаются самыми вкусными и к тому же довольно долго хранятся.
Нарядная Ефимова
Раннеосенний сорт созревает в первых числах сентября. Приносит красивые плоды правильной формы с желтоватой кожурой и красным румянцем. Мякоть на вкус сладкая, однако в ней присутствует небольшая кислинка.
Нарядная Ефимова обладает хорошими показателями иммунитета и редко поражается грибками. Вид способен переносить холода до -35 °С, зимой в Подмосковье требует минимального укрытия.
Нарядная Ефимова приживается, в том числе на тяжелых глинистых почвах
Краснобокая
Морозостойкий вид во взрослом возрасте дает до 75 кг плодов с одного дерева. Хорошо растет в Подмосковье, поскольку отличается неприхотливостью. При уходе основное внимание нужно уделять поливам и периодической обрезке кроны — она склонна к загущению.
Урожай Краснобокой перед употреблением стоит подержать несколько дней в теплом месте — вкус от этого улучшится. Хранить плоды в холодильнике или погребе разрешается до 3,5 месяцев.
Краснобокая при грамотном уходе не страдает от мучнистой росы, гнилей и парши
Москвичка
Районированный для Подмосковья вид отличается стабильным плодоношением. Ежегодно каждое взрослое дерево дает до 40 кг урожая. Плоды сладкие, с незначительной кислинкой, не склонны к осыпанию после созревания.
Выбрать сорт груши для Подмосковья можно благодаря его неприхотливости. Москвичка хорошо переносит засушливую погоду летом, в период дождей не страдает от мучнистой росы. Обладает компактной кроной и средней скоростью роста побегов, частой обрезки не требует.
Москвичка хорошо переносит холода, плодовые почки не повреждаются при -25 °С
Гера
Среднерослый сорт груши для Подмосковья обладает колоновидной формой кроны. Побеги растут довольно медленно и в малом количестве, поэтому дерево не склонно к загущению.
Гера хорошо переносит зимние морозы, даже подмерзшие побеги быстро восстанавливаются.
Плоды обладают хорошим сладким вкусом почти без кислинки. Долго держатся на ветвях после созревания, в подвале или холодильнике могут лежать до четырех месяцев.
Гера хорошо переносит транспортировку, поэтому сорт часто выращивают на продажу
Лучшие сорта зимних груш для Подмосковья
Позднеспелые сорта груш для Подмосковья созревают ближе к концу осени. Обладают очень долгими сроками хранения, в прохладном месте держать их можно до самой весны без потери вкусовых качеств.
Чудесница
Гибридная груша вырастает в среднем до 3 м над землей, имеет пирамидальную крону средней раскидистости. Отличается устойчивостью к грибковым недугам, приносит стабильные урожаи. Плоды большие, достигают 200 г по массе, кожура у них светло-зеленая плотная, с красноватым загаром.
Сорт крупной груши для Подмосковья отличается хорошей лежкостью. Держать урожай в погребе можно до пяти месяцев.
Плоды спокойно переносят транспортировку, сорт подходит для выращивания на продажу.
Чудесница обладает десертным сладким вкусом без терпкости
Ника
Один из лучших сортов груши посадить в Подмосковье можно благодаря его морозостойкости. Деревья легко переносят понижение температуры до -25 °С и более. В холодное время года требуют минимального укрытия, быстро восстанавливаются после подмерзания.
Плоды у Ника крупные, достигают 200 г по массе. Вкус фруктов кисловато-сладкий. Урожай может лежать в прохладных условиях до пяти месяцев.
Ника устойчива к парше и мучнистой росе
Белорусская поздняя
Морозостойкий сорт груши для Подмосковья не боится понижения температуры до -30 °. Является скороплодным, впервые формирует завязи на 3-4 сезон после укоренения в саду. Обладает средним ростом и густой шарообразной кроной до 4 м в диаметре.
Плоды вытянутые, зеленовато-желтые, мякоть сочная сладко-кислая. По массе фрукты достигают 110 г, обладают примерно одинаковыми размерами.
Урожайность груши Белорусская поздняя не очень высокая — до 15 кг с одного дерева
Новелла
Еще один зимостойкий сорт груши для Подмосковья выдерживает морозы до -35 °С. Отличается быстрыми темпами развития, начинает плодоносить на третий год жизни. Редко страдает от грибков и вредителей при минимальном уходе. Плоды приносит сладкие, по массе фрукты достигают 180 г.
Новелла поспевает в конце сентября или в начале октября
Сладкие сорта груш для Подмосковья
Сладкие груши остаются наиболее популярными. Такие сорта особенно часто употребляют в свежем виде, но использовать их можно также для заготовок.
Августовская роса
Среднеспелый сорт груши для Подмосковья созревает в конце августа. Приносит очень сочные и сладкие плоды практически без кислых ноток. Мякоть нежная, мелкозернистая. Впервые плоды появляются на ветвях деревьев, достигших трехлетнего возраста. Одно взрослое растение способно дать до 14 кг урожая.
Разновидность не страдает от парши и редко поражается насекомыми.
Вырастает до 2,5 м над землей, не требует частой обрезки.
Плоды сорта Августовская роса долго держатся на ветках после созревания
Гранд Чемпион
Фото крупноплодного сорта груши для Подмосковья показывают, что фрукты у растения золотистые, с кремовой мякотью. По массе способны достигать 240 г. Урожай созревает к концу сентября, показатели плодоношения остаются стабильными даже в холодное лето.
Хранить Гранд Чемпион в погребе можно до полугода
Венера
Раннеосенний сорт выращивают для частного употребления и на продажу. Разновидность дает обильные урожаи, средняя масса плодов составляет 120 г. Кожица у фруктов зеленая с желтоватым оттенком и красным загаром, мякоть сладкая, приятная, довольно сочная.
Внимание! Венера вступает в период плодоношения только на пятый год.
Венера обладает особой устойчивостью к парше
Самоопыляемые сорта груш для Подмосковья
Самоплодные груши самостоятельно формируют завязь. Рядом с ними необязательно сажать опылителей, урожаи остаются стабильными даже в холодное лето, когда насекомые почти не летают.
Мраморная
Морозостойкий сорт хорошо подходит для Подмосковья, приносит зеленовато-розовые фрукты до 220 г весом. Плоды сочные, сладкие, с крупнозернистой мякотью. Урожай груша начинает отдавать с шестого года жизни.
Показатели плодоношения у сорта довольно стабильные. Однако на объемы оказывает влияние количество влаги в почве. В засушливое лето грушу Мраморная нужно регулярно поливать.
Дегустационная оценка сорта Мраморная составляет 4,8 балла
Сапфира
Самоопыляемый сорт приносит по 6-8 кг плодов с одного растения. Поспевает в середине сентября, дает желтоватые фрукты с красноватым румянцем. По высоте достигает 2 м над землей, обладает компактной колоновидной кроной.
Масса плодов груши Сапфира составляет около 350 г
При выращивании сорт не требует сложного ухода. Но в засуху деревья нуждаются в поливах, поскольку корневая система у них поверхностная.
Рогнеда
Самоплодный сорт для Подмосковья обладает раскидистой кроной и нуждается в регулярной обрезке.
Впервые начинает отдавать урожай на третий год, приносит до 50 кг фруктов в течение сезона. Груши сладкие, с мускатными нотками, небольшого размера — всего около 100 г по массе. На хранении способны лежать до двух месяцев при температуре около 5 °С.
Сорт Рогнеда хорошо переносит малоснежные зимы в Московской области
Лучшие сорта карликовых груш для Подмосковья
Невысокие сорта груши для Подмосковья пользуются спросом, поскольку не требуют сложного ухода. Такие деревья удобно обрезать, собирать с них урожай можно без применения стремянки.
Бере Гарди
Французский сорт достигает 4 м над землей. Приносит средние по размеру фрукты до 180 г. Первый урожай с молодых деревьев можно собирать спустя три года после посадки саженцев. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, мякоть у плодов сладкая.
Бере Гарди созревает во второй декаде сентября
Елена
Раннезимняя груша хорошо переносит морозы в Московской области и кратковременные периоды засухи.
Отличается невысоким ростом, имеет пирамидальную компактную крону. Завязывает плоды ежегодно даже при неблагоприятной погоде, позволяет собрать до 40 кг урожая с одного растения.
Фрукты данного сорта большие, до 200 г, зеленоватого цвета с легким румянцем. Мякоть сочная и плотная, нежная, сладкая с легкими терпкими нотками.
Грушу Елена часто используют в приготовлении джемов, варенья и компотов
Отечественная
Подмосковный сорт обладает небольшим ростом, завязывает желтоватые крупные плоды с розовым загаром. Мякоть у фруктов белая с кремовым оттенком, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Сорт отличается холодостойкостью и редко поражается паршой, спокойно переносит неблагоприятные условия выращивания.
Плоды груши Отечественная достигают 350 г по массе
Новые сорта груш для Подмосковья
Время от времени на рынке появляются новые сорта грушевых деревьев. В Подмосковье у садоводов пользуются спросом несколько молодых видов.
Аллегро
Среднерослая летняя груша с поникающей кроной плодоносит удлиненными фруктами с зеленоватой кожурой.
Обладает приятным сладким вкусом, заслуживает оценку 4,5 балла. Вступает в плодоношение с пятого года, характеризуется стабильной высокой урожайностью. В зимний период переносит похолодания до -38 °С.
Снимать плоды Аллегро с побегов можно с начала августа
Вековая
Осенняя груша с округлой кроной плодоносит большими желтоватыми фруктами до 280 г по массе. Отличается сладко-кислым вкусом, относится к десертной категории. Пищевые качества плодов оценивают на 4,9 балла.
Груша Вековая вступает в плодоношение только на седьмой год
Гвидон
Молодой вид с широкой пирамидальной кроной обладает повышенной морозостойкостью, быстро восстанавливает поврежденные побеги. Плодоносит с четвертого года, дает средние по массе и размерам фрукты желтого цвета. Мякоть у груши кисловатая со слабым ароматом, урожайность высокая.
Собирать урожай с груши Гвидон можно в августе
Сорта груш для Подмосковья, устойчивые к болезням
Иммунные сорта груши для Подмосковья особенно удобно выращивать на участках с тяжелым грунтом.
Деревья устойчивы к грибкам и инфекциям, реже других поражаются вредителями.
Просто Мария
Популярный белорусский вид не страдает от мучнистой росы и парши, редко поражается гнилью. Одинаково хорошо переносит засуху и морозы, дает небольшие светло-желтые плоды с отличным вкусом. Вырастает до 3 м над землей, крона у деревьев пирамидальная, раскидывается до 3,5 м.
Созревание груши Просто Мария происходит в августе
Духмяная
Среднерослая грушевая разновидность приносит зеленоватые фрукты с темным красным румянцем. Мякоть у плодов маслянистая, белая, с кисло-сладким вкусом. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, легко выдерживает дождливое и засушливое лето.
Груша Духмяная особенно устойчива к бактериальному раку
Тихоновка
Невысокая груша плодоносит мелкими зелеными фруктами с хрустящей сочной мякотью. Урожай чаще всего применяют для заготовки на зиму. Разновидность плодовой культуры очень неприхотливая. Хорошо переносит зимние холода, в дождливое лето практически не страдает от мучнистой росы.
Внимание! Масса плодов у Тихоновки составляет в среднем всего 80 г.
Груша Тихоновка созревает в начале октября
Заключение
Лучшие сорта груш для Подмосковья представлены сладкими, кисловатыми, ранними и поздними разновидностями. Чтобы правильно выбрать саженец для участка, нужно изучить информацию об объемах плодоношения и требованиях к выращиванию.
Отзывы о сортах груш для Подмосковья
Розгина Тамара Александровна, 43 года, г. Москва
Несколько лет выращиваю на участке грушу Ника, с какими-либо проблемами не сталкиваюсь. Сорт морозостойкий, на зиму достаточно утеплить корни. Урожайность стабильная, при этом даже в плохое лето плоды остаются сладкими и вкусными.
Хрусталева Анна Дмитриевна, 51 год, г. Одинцово
Выращиваю грушу Новелла, ежегодно получаю хорошие урожаи в середине осени. Плоды употребляю в основном свежими, они долго хранятся после сбора. Сорт очень нравится, ухаживать за ним легко, в тщательном зимнем утеплении деревья не нуждаются.
Лучшие сорта груши: для Подмосковья, северных, южных регионов (фото, описание)
Лучший сорт груши – понятие очень условное. Кто-то отдает предпочтение мягким сладким плодам, кто-то любит потверже, с терпкостью, кому-то нравится освежающая кислинка в груше. Но не только вкус определяет сорт груши – нужно считаться и с климатическими условиями, в которых вы проживаете, и с зимостойкостью, и с тем, нуждается ли конкретный сорт в оплодотворении для завязывания плодов.
Как вы видите, при выборе сорта груши нужно учитывать немало факторов. Поэтому предлагаем вашему вниманию короткую классификацию видов груш, после которой перейдем к описанию сортов груш с фото.
Виды груш
По срокам созревания:
— груши ранние (летнего срока созревания).
Урожай собирают ближе к началу августа, а в северных областях – к началу сентября.
— груши осенние. Они готовы к сбору ближе к началу октября, созревают дружно и могут храниться примерно два месяца.
— груши зимние. Их, как правило, собирают в средине осени, после чего дозаривают. Зимние груши спокойно хранятся три–четыре месяца, а некоторые сорта – и пять месяцев.
По зимостойкости:
— Жителям наиболее северных областей следует отдать предпочтение зимостойким сортам – Ладе, Кафедральной, Чижовской
— Жителям Подмосковья советуют высаживать Чижовскую, Ладу, Москвичку, Отрадненскую, Русскую малгоржатку, Памяти Жегалова, Дюймовочку, Велесу, Видную, Августовскую Росу и пр.
— Жители более южных регионов могут получить хороший урожай с груш Памятной, Орловской летней, Орловской красавицы, Мраморной, Памяти Паршина, Тютчевки.
По вкусу
— сладкие
— кисло-сладкие
— с терпкостью и горчинкой.
А еще некоторые для некоторых груш присуща способность к завязыванию плодов без оплодотворения (партенокапия).
Лучшие сорта груш для северных регионов (зимостойкие сорта груш)
Сорт груши Лада
Относится к самоплодным сортам, однако посадка рядом Чижовской груши значительно повысит урожайность. Груша Лада отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Это летняя груша, собирать урожай можно в начале или средине августа. Сами грушки сочные, с желтовато-белой, мелкозернистой мякотью, на вкус – кисло-сладкие, кожица – светло-желтая с «загаром». Плоды среднего размера, весом в районе 100 грамм или чуть больше, в холодном месте хранятся не более двух недель. Дерево вступает в плодоношение через 3-4 года после посадки.
Груша ЛадаСорт груши Кафедральная
Главными достоинствами груши Кафедральной являются отличная зимостойкость, не подверженность парше, стабильно высокие урожаи каждый год, а также скороплодность (вступает в плодоношение на 4-й год).
Груша Кафедральная – это летний сорт( урожай созревает ближе к концу августа), с небольшими плодами зеленовато-желтого цвета, с розовым «загаром», весом чуть более 100 грамм. Грушки сочные, кисло-сладкие, с мелкозернистой, не очень плотной мякотью белого цвета. Если говорить о недостатках груши Кафедральной, то это короткий срок хранения (10-12 суток в холодильнике), невысокий уровень транспортабельность и небольшие плоды. Зато сорт груши Кафедральная как нельзя лучше подходит для переработки на компоты и сухофрукты. Кафедральная груша считается самоплодным сортом, для повышения урожайности неподалеку лучше высадить сорта Лада или Памяти Жегалова.
Сорт груши Чижовская
Если и можно назвать лучший сорт груш для северных регионов, то это – Чижовская. Растение чрезвычайно морозостойко, устойчиво к парше, вступает в плодоношение с 3-4-го года. Но, в отличие от упомянутых Кафедральной и Лады, плоды у нее крупные, весом до 300 г, и хранятся куда лучше – в холодильнике 3-4 недели.
Груша Чижовская – летний сорт, урожай можно собирать со второй половины августа. Грушки желтые, на солнечной стороне – с «загаром», а в средине нет семечек, очень красивые и вкусные. Сорт груши Чижовская считается самоплодным, но в паре с Москвичкой или Ладой дает более щедрые урожаи.
Лучшие сорта груш для Подмосковья
Сорт груши Дюймовочка
Груша Дюймовочка не зря получила такое название – и само дерево, и плоды Дюймовочки небольшие, весом всего 60-70 грамм. Но какие плоды! Невероятно ароматные, очень сладкие, с маслянистой кремовой тающей мякотью, практически без кислинки. Радует то, что грушки Дюймовочки вырастают сладкими даже в холодное и дождливое лето. Сортовая особенность – у плодов очень тонкая кожица, полностью покрытая золотистыми пятнами.
Дюймовочка – груша осенняя, созревает в средине сентября. Тем не менее, плоды очень хорошо хранятся до декабря-января, то есть более трех месяцев.
А еще этот сорт устойчив к парше и септориозу, к энтоспориуму и медянице – слабоустойчив.
К недостаткам, помимо мелких плодов, также можно отнести позднее вступление в плодоношение (не ранее 6-го года) и самобесплодность.
Груша ДюймовочкаСорт груши Москвичка
Москвичка хороша своей некапризностью: обильно и без перерывов плодоносит даже в сложных условиях (жара, засуха), устойчива к плодовой парше и гнили, нетребовательна к почвам. Это осенний сорт груш, урожай с которого собирают в сентябре. Сами грушки Москвички среднего размера (110-130 г), причем часто не одинакового, широкие, с зеленой кожицей. Желтизна на грушах свидетельствует о зрелости, а вот «загар» встречается не слишком часто. Мякоть груш невероятно ароматная, сочная, тающая, сладкая с легкой кислинкой, возле сердцевины – крупнозернистая. Груша Москвичка практически не опадает с веток, поэтому плоды рекомендуют срывать зелеными и дозаривать в холодильнике – так они могут храниться до трех месяцев, а для осенних сортов груш это очень хороший показатель.
Зимостойкость у Москвички средняя, но вполне достаточная для Подмосковья и Средней полосы. Начинает плодоносить на 3-4-й год. С одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. К партенокапии Москвичка не склонна – для получения хорошего урожая рядом советуют высаживать Любимицу Яковлева и Бергамот Московский.
Груша МосквичкаСорт груш Памяти Жегалова
Еще один надежный осенний сорт груш (урожай созревает к концу сентября), отличающийся скороплодностью, устойчивостью к парше и экстремальным погодным условиям. В частности, груша Памяти Жегалова морозо- и засухоустойчива. Плоды среднего размера (110-140 г), но в удачные годы их вес может достигать и 200 г. Грушки слегка удлиненной формы, чаще зеленые или желтые, «загар» проявляется только у плодов, растущих на южной стороне. Мякоть груш Памяти Жегалова очень ароматная и сочная, тающая, белая или желтоватая, средезернистая, на вкус – кисло-сладкая с легкой терпкостью. Плодоносит данный сорт регулярно, средний урожай с дерева – 40 кг.
К недостаткам груши Памяти Жегалова можно отнести невысокий уровень транспортабельности и ограниченный срок хранения (в холодильнике – до месяца). Также этот сорт самобесплоден, лучшими опылителями считаются Чижовская, Бергамот Московский, Кафедральная, Любимица Яковлева.
Груша Памяти ЖегаловаГруша Памяти ЖегаловаСорт груши Велеса
Главное достоинство груши Велеса – это вкус плодов. Грушки очень ароматные, сочные, кисло-сладкие, ничем не уступающие южным сортам, к тому же – довольно широкие и крупные (160-180 г, в удачные годы – до 200 г). Кожица окрашена в зелено-желтый цвет с легким «загаром», мякоть – кремовая, средней плотности. Груша Велеса устойчива к грибковым заболеваниям, в том числе – парше.
Это осенний сорт: урожай собирают с конца августа по середину сентября. Плоды рекомендуют собирать недозрелыми и хранить в холодильнике — так они спокойно пролежат два, а то и два с половиной месяца.
Что касается недостатков сорта груши Велеса, то это довольно позднее вступление в плодоношение (5-7-й год) и относительно слабая морозоустойчивость – почки могут подмерзать.
Также при старении дерева или нерегулярной обрезке плоды мельчают. Сорт самобесплоден.
Сорт груши Видная (Бугристая)
Старый, хорошо узнаваемый сорт груши, название которой говорит само за себя. Дерево Видной – мощное, раскидистое, а плоды – характерной удлиненной формы с неровной, бугристой поверхностью, отчего этот сорт также называют груша Бугристая. Плоды довольно крупные – от 130 до 200 грамм, нарядные, с плотной зеленовато-желтой кожицей, на вкус – кисло-сладкие, с мускатным привкусом, мякоть плотная, средней сочности, бело-желтая.
Груша Видная относится к позднелетним сортам – собирают в несколько приемов с конца августа. Именно в несколько приемов, так как хранятся плоды очень плохо (максимум неделю), а если срывать груши недозревшими на дозаривание мякоть становится как вата. С дерева груши Видной не падают даже дозревшими, но быстро сгнивают прямо на ветках.
К достоинствам сорта груши Видная следует отнести самоплодность, способность расти даже на бедных почвах, регулярные хорошие урожаи (около 50 кг плодов с дерева), устойчивость к грибковым заболеванием.
Зимоустойчивость достаточная для выращивания груши в Подмосковье и средней полосе. В плодоношение вступает на 4-5-й год.
Сорт груши Отрадненская
Данный сорт подойдет для тех, кому важнее хорошая транспортабельность и лежкость плодов, а не вкус и аромат. Это, скорее, технический сорт груш, более подходящий для компотов и варенья, чем для употребления в свежем виде. Хранятся плоды груши Отрадненская до 4 месяцев, что для осеннего сорта рекордный показатель (урожай собирают ближе к концу сентября), причем во время хранения вкус груш улучшается.
Дерево Отрадненской меньше среднего, как и плоды – весом 80-100 г, с желто-зеленой кожицей, часто – с «загаром». Мякоть нежная, белая, кисло-сладкая, не слишком плотная, малосочная и практически без аромата.
Также груша Отрадненская отличается отличной зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням, скороплодностью и частичной самоплодностью (наилучшие опылители – Москвичка и Мраморная).
Сорт груши Августовская Роса
Этот сорт груш для Подмосковья и средней полосы полюбился садоводам за свой кисло-сладкий, гармоничный, не пресный вкус наряду с хорошей зимо-и засухоустойчивостью, устойчивостью к большинству болезней и вредителей, высокой урожайностью, скороплодностью (вступают в плодоношение на 3-4-й год) и неплохой лежкостью (в холодильнике – 2,5-3 месяца).
Груша Августовская Роса созревает примерно в средине сентября, плоды практически не опадают. Грушки средние по размеру (100-150 г), чаще одного размера, но в высокоурожайные годы может наблюдаться неодномерность. Мякоть невероятно сочная, тающая, нежная, мелкозернистая, белая.
Груша Августовская Роса частично самоплодная, наилучший опылитель – Памяти Яковлева.
Груша Августовская РосаГруша Августовская РосаЛучшие сорта груш для южных регионов
Сорт груши Мраморная
Мраморная груша – старый, хорошо известный сорт с исключительно сладкими, очень ароматными, тающими во рту плодами.
Но сорт этот не зимостоек – в условиях средней полосы цветы часто подмерзают. Особенно распространена Мраморная в Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской областях.
Плоды собирают со средины августа до начала сентября. Грушки довольно крупные – от 150 до 220 г, с толстой зеленовато-желтой кожицей и щедрым «загаром». Мякоть кремовая, нежная, достаточно сочная. Хранятся груши сорта Мраморная 20-30 дней, а благодаря плотной кожице неплохо транспортируются. Еще одно весомое достоинство – высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
Но есть у Мраморной груши и ряд недостатков. При нехватке влаги значительно уменьшается урожай, легко осыпаются цветы и плоды. А еще Мраморная довольно поздно вступает в плодоношение – на 6-7-й год.
Груша МраморнаяГруша МраморнаяСорт груши Орловская летняя
Это один из крупнейших из ранних сортов груш – вес одного плода составляет 200-270 г. Для Подмосковья Орловская летняя груша – не самый удачный выбор, так как она обладает недостаточной зимостойкостью (рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе).
Сорт довольно устойчив к парше, скороплодный, универсального назначения (вкусен и в свежем виде, и в джемах, компотах, сухофруктах). Кожица грушек Орловская летняя зеленовато-желтая, с оранжево-красным «загаром». Мякоть плотная, сочная, сладкая, нежная, действительно очень вкусная, а вот аромат – слабый. Сорт не требователен к качеству почвы, скороплоден, достаточно устойчив к парше.
Среди недостатков груши Орловская летняя – не выносит застоя воды и длительного переувлажнения.
Груша Орловская летняяСорт груши Памятная
Сорт груши Памятная
Еще один надежный сорт груш для южных регионов России – груша Памятная. Отличается исключительной устойчивостью к парше, скороплодностью, неплохой лежкостью. Это летний сорт груш, плоды вырастают среднего размера (110-130 г), с шероховатой, в «ржавых» пятнах, кожицей. Мякоть груши Памятной очень вкусная – сладкая, сочная, не очень плотная, кремового цвета.
Плоды собирают с конца августа по средину сентября.
К недостаткам можно отнести то, что у перезревших груш начинает быстро темнеть и разрыхляться мякоть возле сердечка.
Хотя сорт чаще выращивают в Центрально-Черноземном регионе, для условий средней полосы он обладает достаточной зимостойкостью.
Груша ПамятнаяЭто, конечно же, не все самые популярные, самые лучшие сорта груш. Среди зимних сортов нельзя не выделить Белорусскую позднюю, Юрьевскую, Кюре, Ноябрьскую, Изумрудную, Деканку зимнюю, Дюшес Зимний; среди осенних сортов – Сентябрьскую, Осеннюю Яковлева, Бере Желтую, Лесную Красавицу, Есенинскую; среди летних – Любимицу Клаппа, Вильямс, Талгарскую.
Но на каком сорте груш вы бы не остановились, нужно обязательно учитывать, приспособлен ли конкретный сорт для выращивания в вашем регионе. Жители южных областей могут успешно выращивать сорта, районированные в Подмосковье, жители Подмосковья могут получить хороший урожай с морозостойкой Лады и Чижовки, но наоборот это «правило» не действует.
Таким образом, лучший сорт груши – тот, который сможет максимально раскрыть свой потенциал в вашей климатической зоне, на вашей почве и с вашим уходом. С умом и тщательностью отнеситесь к выбору сорта груш – и урожай обязательно вас порадует.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Сорт груши Москвичка: фото, отзывы, описание, характеристика.
Москвичка — сорт груши осенней Московской сельскохозяйственной академии имени В.И. К.А. Тимирязева, выделенные из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторство закреплено за С.Т. Чижов и С.П. Потапов. Сорт районирован в Центральном, Волго-Вятском и Среднем Поволжье. Распространен в Подмосковье.
Деревья среднего размера, относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, воронковидной формы в молодом возрасте, коническая в период полного плодоношения. Кора на стволе серая. Скелетные ветви косо-вертикальные, светло-серые.
Стригущие лишайники сидячие. Для почек характерно пробуждение выше среднего. Способность к образованию побегов средняя.
Побеги средней длины и толщины, изогнутые, в поперечном сечении — округлые, коричневого цвета, неопушенные, междоузлия средней длины. Чечевицы мелкие, выпуклой формы, на побегах присутствуют в среднем количестве. Бутоны темно-коричневого цвета, отогнутые, конической формы. Листья среднего размера, зеленого цвета, овальной формы, с зубчатыми краями. Листовая пластинка средней толщины, упругая (кожистая), с изгибом по центральной жилке, гладкая, безворсовая как с верхней, так и с нижней стороны. Черешки средней длины.
Цветки немахровые, некрупные, чашевидной формы, венчик белый. Соцветия щитковидного типа (кистевидные), образованные из 5 — 7 цветков. Белые бутоны. Цветение происходит в поздний период.
Плоды груши Москвичка среднего размера (средняя масса 120 — 130 грамм) и широкой грушевидной формы. Размер плода неравномерный. Кожа зеленовато-желтая, покровная окраска выражена в виде слабого румянца или полностью отсутствует.
На поверхности плода видны многочисленные мелкие подкожные точки. Кожица часто сильно ржавая в виде пятен неправильной формы. Воронки нет. Блюдце небольшого размера, широкое, слегка ребристое.
Мякоть белого цвета с плотной полумаслянистой структурой; он зернистый около сердца. Вкус очень хороший: груши кисло-сладкие, тающие, очень сочные и невероятно ароматные. По химическому составу плоды содержат: сухих веществ (16,2%), растворимых веществ (13,1%), суммы сахаров (9,5%), кислот (0,48%), Р-активных веществ (220 мг/100 г). Разнообразие типа десерта. Назначение плода универсальное.
По срокам созревания сорт осенний: уборка ведется с начала по конец сентября, в зависимости от того, каким выдался год. Легкое пожелтение кожицы плодов на зеленом фоне свидетельствует об их спелости. Плоды долго хранятся при 0°С — до 2,5 — 3 месяцев (максимальная лежкость достигает 80 — 100 дней). В комнатных условиях общий срок хранения не превышает 2 недель, после чего груши начинают портиться.
Чтобы плоды как можно дольше сохранялись, рекомендуется срывать их рано, не дожидаясь признаков желтизны, и хранить исключительно в холодильнике. Осыпание плодов слабое. Транспортабельность средняя. Товарные качества высокие.
Москвич относится к самоплодным грушам. Лучшими опылителями могут быть сорта: Бергамот Московский и Любимица Яковлева.
Скороспелость этой груши хорошая, деревья начинают плодоносить с 3-4 года после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше средней, одно дерево дает до 35 — 40 кг плодов. Средняя зимостойкость. Следует отметить высокую устойчивость сорта к экстремальным погодным условиям и болезням. Устойчивость к парше и плодовым гнилям достаточно высокая.
Основными достоинствами груши Москвичка являются: скороспелость, высокие товарные и потребительские качества плодов, регулярное плодоношение (даже в неблагоприятные годы), хорошая урожайность, достаточный для средней полосы России уровень зимостойкости и хорошая устойчивость к болезням.
Для посадки рассады желательно выбирать солнечные места. Хотя сорт нетребователен к почвам, предпочтительнее плодородная и хорошо дренированная почва. При уходе за деревьями важно избегать чрезмерного переувлажнения почвы и застоя влаги.
описание – Здоровое питание рядом со мной
Яблоня «Московская грушовка» прочно обосновалась на садовых участках средней и средней полосы России. Сорт был выведен в конце XIX века, и с тех пор его популярность только возрастала. Современные селекционеры проделали огромную работу по улучшению его сортовых качеств.
Описание качеств яблони «Московская груша»
Сорт отличается высокорослостью, деревья вырастают от 7 до 8 м. Крона яблони в молодом возрасте имеет пирамидальную форму, а у взрослых деревьев она округлая. Крупные листья имеют слегка желтоватый оттенок. Яблоня районирована для выращивания в районах средней и средней полосы России и Нечерноземья.
Фото яблони «Московская груша» расположено ниже.
Срок жизни яблони Московская грушовка от 50 до 60 лет
Сорт самобесплодный, нуждается в дополнительном опылении. В качестве опылителей рекомендуется выращивать на одном участке такие сорта, как Антоновка и Папировка.
Плоды сорта вырастают мелкие – от 85 до 130 г. Мякоть яблок имеет желтоватый оттенок и рыхлую структуру. Вкус сорта сладкий, присутствует едва заметная кислинка. К несомненным достоинствам яблони можно отнести ее морозостойкость, она выдерживает до -50°С. Урожайность сорта до 100 кг с дерева, что является очень хорошим показателем.
Особенности выращивания «Московской груши»
Решающим фактором успешного роста яблони является удачный выбор места посадки саженцев. Участок должен быть хорошо освещен и располагаться с подветренной стороны. Наиболее удачным вариантом будет небольшой уклон в южной части сада.
Меры по уходу за «Московской грушей» включают следующее:
- Своевременная подкормка органическими и универсальными удобрениями.


