Сорта груш летние фото с названием и описанием: фото с названием и описанием

Содержание

фото с названием и описанием

Содержимое

  • 1 Особенности груш летнего срока созревания
  • 2 Лучшие сорта летних (ранних) груш с описанием и фото
    • 2.1 Августовская роса
    • 2.2 Лада
    • 2.3 Башкирская летняя
    • 2.4 Белолистка
    • 2.5 Чижевская
    • 2.6 Виктория
    • 2.7 Великая летняя
    • 2.8 Июльская
    • 2.9 Июньская красавица
    • 2.10 Дюшес летний (Вильямс)
    • 2.11 Кармен
    • 2.12 Северянка
    • 2.13 Кафедральная
    • 2.14 Летняя маслянистая
    • 2.15 Лимонка
  • 3 Заключение
  • 4 Отзывы о летних сортах груш

Летние сорта груш – это группа разновидностей ранних и средних сроков созревания. Они дают урожай обычно в середине – второй половине августа. В некоторых случаях груши появляются в июле и даже в конце июня. При выборе саженцев следует учесть климатические особенности региона, вкусовые качества и показатель урожайности.

Особенности груш летнего срока созревания

Основная особенность раннеспелых сортов груш в том, что они приносят плоды уже с конца июля до начала сентября. Период съема урожая может быть самым разным.

Поскольку плоды формируются рано, они успевают созреть еще на ветке. Хотя часто урожай убирают на неделю раньше, чтобы увеличить лежкость. Дело в том, что груши большинства летних сортов хранятся не более 14 дней, их нужно употреблять сразу, а также использовать для приготовления заготовок.

Как правило, фрукты небольших размеров. Средняя масса от 80 до 150 г, но бывают и более крупные груши до 180-200 г. Вкус и урожайность сильно зависят от сорта. При выборе разновидности нужно обязательно учесть климатические особенности региона.

В основном летние сорта груш в России выращивают на юге, в Черноземье. Многие культуры допускается разводить в Поволжье, средней полосе. Отдельные зимостойкие сорта выращивают на Урале и даже в Сибири, на Дальнем Востоке.

Лучшие сорта летних (ранних) груш с описанием и фото

Выбирая вкусные летние сорта груш, в первую очередь нужно исходить из целей выращивания и климатических особенностей региона. Наиболее популярные разновидности с фото описаны ниже.

Августовская роса

Августовская роса – летний сорт груш раннего срока созревания. Плоды появляются в середине августа. Они хорошо держатся на деревьях, не осыпаются, поэтому убирать можно в течение нескольких недель. Хранятся в холодильнике или погребе до 15 суток. Товарность достаточно высокая и достигает 90%.

Плоды Августовской росы правильной формы, с румянцем

Сорт отличается высокой зимостойкостью, выращивать его можно в Черноземье и средней полосе. Обладает иммунитетом к парше. Продуктивность достаточно высокая – плодоношение начинается с четвертого сезона и продолжается ежегодно. Урожайность достигает 200 ц/га. В высокоурожайные годы плоды становятся несколько неодномерными.

Важно! Августовская роса – сорт с низкой степенью самоплодности.

При выращивании необходимо посадить опылители, лучшим является разновидность Памяти Яковлева.

Лада

Лада – еще одна груша раннего плодоношения. Это один из самых распространенных летних сортов. Отличается скороплодностью – первый урожай формируется уже на 2-4 год после посадки саженца. Культура зимостойкая, приспосабливается к морозам. Поэтому ее можно высаживать не только весной, но и осенью. Еще один плюс – самоплодность, в опылителях сорт не нуждается. Дерево небольшое, дорастает до 3,5 м и не занимает много места. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям.

Груши Лада небольшие, но очень вкусные

Созревать урожай начинает в середине августа. Плоды средних размеров, по массе достигают 100-110 г. Они достаточно лежкие, сохраняются до 60 дней при температуре около 0 градусов. Вкус хороший, дегустационная оценка 4,3 балла. Показатель урожайности достигает 50 кг. При этом плоды не ароматные и не транспортабельные.

Башкирская летняя

Еще одна груша раннего срока созревания, приносит плоды в первой и второй декаде августа. По размеру они небольшие, масса в среднем 70-80 г. Поверхность гладкая, ровная, форма симметричная. При этом кожица грубая, маслянистая. Окраска желтовато-зеленая, по мере созревания становится светлой, появляется румянец.

Сорт Башкирская летняя дает груши в середине августа

Мякоть белая, умеренно плотная, сочная и ароматная. Вкус сладковато-кислый, на дегустации получил оценку в 4,0 балла из 5, по внешнему виду – 4,3 из 5. Плоды не лежкие – хранятся в холодильнике или погребе не более 15 дней. Урожайность достаточно высокая – от 9 до 16 т/га. Товарность средняя, при этом плоды транспортабельные. Содержат довольно много сахаров – почти 8% массовой доли, при этом кислотность не более 0,5%.

Белолистка

Этот сорт летних груш представлен большими, среднерослыми деревьями высотой до 4,5 м. Ветви прямые и толстые. Плоды небольшие, масса от 60 до 110 г, слаборебристые, сухие. Окраска светло-желтая, с размытым розоватым румянцем.

Мякоть белая, с кремовым оттенком. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Сахаров по массовой доле 8,4%, кислот не более 0,3%. Поэтому вкус достаточно хороший, немного вяжущий, сухой, заметен слабый аромат.

Появляются груши этого летнего сорта в конце августа. Плодоношение начинается с 5-6 года после посадки. Урожайность средняя, оценивается в 30-33 кг с одного взрослого дерева. Груши могут храниться в холодильнике и погребе максимум 10 дней. В свежем виде они не настолько хороши, зато идеально подходят для компотов.

Плоды Белолистки сладкие и ароматные

Чижевская

Чижевская – один из самых ранних сортов груш. Плоды созревают в середине августа. Их можно собирать зелеными, а затем дать полежать в прохладном месте для улучшения вкусовых качеств. Груши достаточно крупные, по массе в среднем достигают 120-140 г. Форма обратнояйцевидная, поверхность гладкая, с подкожными точками. Заметна небольшая оржавленность, румянец размытый, слабо виден, имеет розоватый оттенок.

Вкус плодов этого летнего сорта кисло-сладкий, освежающий. Содержание сахаров достаточно большое – более 9% массовой доли, кислот – не более 0,5%. Мякоть белая, со светло-желтым оттенком, полумаслянистого типа, умеренно сочная. Дает слабый аромат, тает во рту.

Фрукты правильной формы, с оранжевым румянцем

В отличие от многих других летних сортов, груша Чижевская дает очень лежкие плоды. Они могут храниться до 120 дней при поддержании стабильной температуры 0 градусов. Товарность высокая, но транспортабельность средняя. Показатель урожайности до 560 кг с одного взрослого дерева.

Виктория

Сорт Виктория тоже относится к летним, хотя плоды созревают несколько позже, чем у других представителей. Обычно урожай снимают с конца августа до первой декады сентября. Груши средние и крупные, масса колеблется от 150 до 200 г, но иногда попадаются экземпляры и до 300 г.

Плоды выровненные, симметричные, имеют правильную форму. Кожица средней толщины, поверхность гладкая, окраска желтовато зеленая с розовато-пурпурным румянцем. Подкожных точек много, они мелкие, но хорошо заметны.

Мякоть Виктории сладкая, сочная, маслянистая, белого окраса

Вкус очень приятный, с выраженной сладостью и балансом кислого. На дегустации получил оценку 4,5 балла из 5 возможных. Содержание сахаров 7,8%, кислот не более 0,4%.

Важно! Виктория – частично самоплодный сорт. Для хорошей урожайности понадобятся опылители. Лучше всего подходят такие представители, как Триумф Виенны и Вильямс Красный.

Великая летняя

Это ранний летний сорт, дающий груши во второй половине августа. Плоды довольно крупные, средняя масса 170-190 г. Кожица зеленовато-желтого оттенка, со слабым румянцем. На поверхности есть множество мелких подкожных точек, заметна оржавленность.

Мякоть белая, достаточно плотная и сочная, полумаслянистого типа. Ярко выражен приятный аромат. Вкус с балансом кислого и сладкого. Плоды не осыпаются, урожай достаточно просто убрать. Плодоношение начинается с четвертого года после посадки.

Окраска груш желтоватая

Сорт довольно требователен к почвам, нуждается в плодородных, легких землях. Саженцы высаживают на открытых участках без застоя влаги и отсутствия высоких (более чем 2 м) грунтовых вод.

Июльская

Июльская – один из наиболее ранних летних сортов. Плоды созревают в период с 10 до 15 июля, хранить их можно до 10 дней. Деревья средней силы роста, с кроной умеренной густоты. Ветви прямые, устремляются верх. Кора зеленоватого оттенка, шелушится.

Сами груши средних размеров, масса 120 г. Форма бутылочная, поверхность гладкая и нежная, на солнце не блестит. Окраска желтовато-зеленых оттенков, затем становится лимонно-желтой, появляется яркий румянец с солнечной стороны. Плодоножки длинные, изогнутой формы.

Груши правильной формы, с привлекательной окраской

Мякоть белая, сочная, нежной консистенции. Вкус приятный, сбалансированный, кисло-сладкий. На дегустации оценивается на 4,0-4,3 баллов из 5,0. Массовая доля сахаров превышает 7%, кислот – не более 0,25%.

Июньская красавица

Груша итальянской селекции, формирует мелкие плоды массой до 60 г. Форма удлиненная, грушевидная, несколько сплюснутая. Кожица сухая, гладкая, блестит на солнце. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, дает очень выраженный аромат. Вкус при этом средний, кислота и сахар ощущаются слабо.

Окраска красная, форма симметричная

Цветение раннее, причем сорт нуждается в опылителях. Лучше всего подходят Вильямовка, Фетелова и Конферанс. Окраска плодов зеленоватая, заметны ржавые пятна, с солнечной стороны – красный румянец. Появляются они уже во второй половине июня. Даже при соблюдении условий хранения лежат не более 14 дней. Поэтому фрукты следует употребить свежими и использовать для приготовления заготовок.

Дюшес летний (Вильямс)

Дюшес летний – одна из старейших летних разновидностей. Сорт выведен еще в 1796 году. В России начал проходить сортоиспытания в 1947. Деревья среднерослые, крона широкооблиственная, несимметричная, пирамидальной формы. Урожаи обильные, особенно в период 10-12 лет, достигают 200-250 кг с одного дерева.

Побеги толстые, прямые, прочные, хорошо удерживают плоды. Сами фрукты средние или крупные, масса 170-200 г, форма продолговато-грушевидная, поверхность немного бугристая. Кожица дает приятный аромат, окраска светло-зеленая, затем становится желтоватой, заметен слабый румянец.

Фрукты можно снимать уже в конце июня

Мякоть белая, с желтым оттенком, нежная и тающая, достаточно сочная, имеет мускатный аромат. Вкус десертный, сбалансированный. Фрукты созревают во второй половине августа, их можно хранить достаточно долго – вплоть до 45 дней.

Кармен

Кармен – летняя ранняя груша, представлена быстрорастущим деревом, достигающим 5 м в высоту. Крона густая и компактная, узкопирамидальная, поэтому на одной сотке можно разместить до 12 саженцев. Фрукты правильной формы, средняя масса 120-170 г, отдельные экземпляры до 300 г. Кожица немного шероховатая, блестит на солнце. Окраска бордовая, буровато-красная. Заметны многочисленные светлые точки.

Первый урожай снимают на пятый год после посадки

Мякоть с легким ароматом, в меру плотная, полумаслянистого типа. Окраска светло-кремовая. Вкус с балансом кислого и сладкого, без терпкости. Сахаров содержится примерно 8% от общей массы, кислотность не более 0,15%.

Сорт не самый скороплодный – урожай начинает формироваться на 5-6 год жизни. Зато фрукты появляются достаточно быстро – с конца июля до середины августа. Период потребления до 14 дней. Длительному хранению плоды не подлежат, их нужно использовать для заготовок.

Северянка

Северянка – летний сорт груши, выведенный на базе НИИ имени Мичурина. Районирован по всем основным регионам России – от Волго-Вятского и средней полосы до Урала, Сибири и Дальнего Востока. Сорт зимостойкий, благодаря чему получил соответствующее название.

Плоды формируются с первой половины августа до середины сентября (зависит от климатических особенностей местности и ухода). Груши небольшого размера, масса 80-85 г, отдельные экземпляры до 120 г. Форма усеченно-коническая. Окраска желтовато-зеленая, румянец слабый, размытый. Кожица матовая, не блестит на солнце, плотная и толстая, однако не грубая.

Культуру можно возделывать даже в Сибири

Мякоть кремового оттенка, плотность умеренная, сочная, хрустящая. Аромат слабый, вкус с балансом кислого и сладкого, удовлетворительный. Содержание сахаров высокое – почти 12%, кислот – не более 0,4%. Груши этого летнего сорта хранят не более 14 дней, после чего мякоть становится бурой. Если же снять за неделю до полного созревания, урожай можно хранить до двух месяцев при температуре 0-2 градуса тепла.

Кафедральная

Кафедральная – летний сорт груши. Урожай созревает во второй половине августа – начале сентября. Плоды от 110 до 130 г, правильной грушевидной формы, поверхность бугристая. Кожица гладкая и нежная, дает глянцевый отлив. Окраска светло-желтая, покровный румянец слабый, красноватый. Плодоножки достаточно толстые.

Мякоть кисло-сладкая, сочная, полумаслянистого типа, имеет мелкозернистую структуру, плотность средняя. Вкусовые качества хорошие – 4,0 из 5 баллов. Суммарная доля сахаров 8,5%, кислот в пределах 0,3%.

Вкус сладкий, мякоть сочная

Сорт скороплодный, дает ежегодный урожай. При этом фрукты лежат не более 12 дней. Транспортабельность средняя, поэтому необходимо перерабатывать в месте сбора урожая или неподалеку от него. Груша столового назначения, подходит для приготовления сухофруктов и компотов.

Летняя маслянистая

Летняя маслянистая – еще один сорт груш, дающий урожай в конце августа. Плоды хранятся до двух недель, по массе достигают 150-170 г, форма правильная грушевидная. Кожица желтовато-зеленая, есть легкий загар оранжевого цвета. Мякоть сочная, нежная, тип полумаслянистый. Вкус очень хороший, с балансом сладкого и кислого.

Деревья можно выращивать на разных почвах

Скороплодность средняя – фрукты начинают формироваться только через пять лет после посадки. Садоводы отмечают, что этот летний сорт нетребователен к составу почвы. Однако для хорошего урожая потребуются регулярные поливы и внесение подкормок.

Лимонка

Лионка – летний сорт груши, дает высокие деревья (до 6 м) с широкой кроной (до 5,7 м) округлой формы. Плоды небольшие, массой до 100 г, выравненные, форма яйцевидная. Название связано с лимонно-желтой однородной окраской (без румянца). Подкожные точки многочисленные, распределены по всей поверхности.

Период созревания приходится на конец августа. Сорт летний, поэтому долго груши не лежат (в пределах семи дней). Мякоть зеленоватого оттенка, плотная, кисловатая, вкус посредственный. Сахара составляют 10% от массы, кислоты в пределах 0,2%.

Название связано с характерным лимонным оттенком фруктов

Заключение

Летние сорта груш предназначены в основном для переработки, приготовления варенья, джемов, вяления и других домашних заготовок. Плоды в основном небольшие, в меру сладкие, лежат в пределах двух недель, реже до 1-2 месяцев. Цветение у таких культур раннее, это важно учесть при выборе опылителей.

Отзывы о летних сортах груш

Воронина Юлия, 41 год, г. Тверь

Долго подбирала летние сорта сладких груш, изучала описание с фото и отзывы. Решила остановиться на Виктории. Она сочная и реально сладкая, успевает созреть на ветке даже в нашем регионе. Плоды обычно средние, иногда бывают до 300 г, но это редкость. Еще мне нравится приятный аромат – ничем не хуже магазинных груш.

Сумская Вероника, 35 лет, г. Ростов-на-Дону

Летние груши хороши тем, что быстро созревают, успевают поспеть прямо на ветке. Я для себя недавно открыла сорт Июльская ранняя. Плоды не осыпаются, хорошо транспортируются. Сорт устойчив к засухе, да и зимостойкость тоже на высоте. Плодоношение стабильное, но начинается только с шестого года. Зато плоды вкусные, сладкие, с приятной кислинкой.

сладкие, самоплодные, колоновидные, карликовые, зимние, летние, осенние, описание с названиями и фото


Какие сорта груши выбрать для Урала?

Груша – одно из самых популярных деревьев у садоводов разных российских регионов. Причем, на садовом участке часто высаживаются эти плодовые деревья с разными сроками созревания плодов, чтобы можно было не только употреблять в пищу вкусные сочные груши, но и закладывать урожай с позднеспелых сортов на длительное хранение.

Но большинство сортов груши являются теплолюбивыми, поэтому подходят для выращивания не во всех российских регионах. Ниже представлено описание сортов груши, которые хорошо приживаются и плодоносят на Урале, где погода часто бывает непредсказуемой.

Содержание статьи:
Особенности выращивания груши на Урале
Как выбрать сорт груш для Урала
Сладкие сорта груш для Урала
Летние сорта груш для Урала
Осенние сорта груш для Урала
Зимние сорта груши для Урала
Колоновидные сорта груши для Урала
Карликовые сорта груши для Урала
Самоплодные сорта груши для Урала
Лучшие сорта груш для Урала: отзывы садоводов


Особенности выращивания груши на Урале

Уральский регион является одним из самых неблагоприятных регионов для выращивания большинства культурных растений. Дело в том, что в большинстве областей Урала – заболоченные или подзолистые грунты, на которых грушевые деревья обычно плохо растут и плодоносят.

А погода в этом регионе действительно непредсказуемадаже летом могут неожиданно возникнуть заморозки, а дневные и ночные перепады температуры — это постоянное явление в течение всего сезона. Поэтому высаженные саженцы часто просто вымерзают.

Поэтому садоводам приходится перед началом заморозков утеплять все высаженные молодые грушевые деревья, а также вносить удобрения в течение сезона и перед наступлением зимы.

Перед посадкой груши в посадочных ямках выкладывается слой дренажа толщиной до 5 см, а сверху вносят слой органики и минеральных удобрений толщиной около 4 см.

Перед наступлением зимы приствольный круг саженцев окучивают, чтобы предохранить корни деревца от вымерзания. Зимой следует засыпать деревца снегом, чтобы защитить их от сильных морозов.

Лучшие сорта груш для Подмосковья

Как выбрать сорт груш для Урала

В условиях непредсказуемого уральского климата следует выбирать морозоустойчивые сорта груши, которые районированы специально для этого климата. При этом нужно заранее изучить характеристики выбранных сортов и их особенности.

Ниже будут описаны основные виды груши для Урала – лучшие сорта летних, осенних и зимних разновидностей, а также колоновидные и карликовые грушевые деревья, особенности их выращивания и основные характеристики.
 

Сладкие сорта груш для Урала

Плоды различных сортов грушевых деревьев на вкус могут быть разными – сладкими и не очень, вязкими и терпкими. Но больше всего ценятся груши со сладкими сочными плодами. Такие сорта относят к десертным. 

В последние десятилетия селекционерами выведены сорта груши со сладкими плодами для выращивания на Урале, а также в Сибири. Ниже описаны самые популярные сладкие сорта груш для Урала.

 

Заречная

Эта груша станет украшением любого садового участка – среднее по высоте дерево в период активного созревания плодов покрыто крупными золотистыми грушами с ярким румянцем персиковой окраски.

Окрас мелкозернистой мякоти спелой груши Заречная – кремовый, а ее вкус – сладкий, но с легкой ноткой кислинки.

Фото сорта груши Заречная:

Сорт начинает плодоносить с 5 сезона после высадки саженцев. Урожайность – высокая, а само дерево обладает сильной устойчивостью к грушевым галловым клещам и парше.
 

Северянка

Это наиболее популярная среди садоводов Урала груша. Высота дерева – средняя. Груша Северянка может подмерзать в сильные морозы, однако очень быстро восстанавливается. 
 

На заметку! Благодаря этому качеству сорт Северянка вполне подходит не только для южного, но и для среднего Урала.

Северянка отличается раннеспелостью – первое плодоношение происходит на 4-5 сезон после посадки саженцев на постоянное место. 

Созревание груш происходит во второй декаде августа, собранный урожай может храниться до 1,5 недель. Кожица у плодов тонкая, мякоть – сочная и сладкая, терпкости во вкусе нет.  

Северянка отличается достаточно высокой зимостойкостью, практически не болеет паршой и не поражается грушевым галловым клещом.

Важно! Сорт Северянка – один из лучших опылителей для других сортов груши для Урала.

 

Пингвин

Данный сорт адаптирован к условиям уральского климата, с высокой устойчивостью к морозам. Образование побегов – высокое. 

Спелые плоды сорта Пингвин – красивого желтовато-зеленого цвета с легким красноватым румянцем. Плоды весом до 125 г. Мякоть – сладкая, однородная, достаточно сочная. 

Пингвин, по мнению многих садоводов, — это самый сладкий сорт груш, выращиваемых на Урале.

Собирают плоды в начале – середине августа. Обычно первый урожай на этих грушевых деревьях можно собрать через 4 года после высадки саженцев на постоянное место.

 

Летние сорта груш для Урала

Эти сорта груши созревают самыми первыми – спелые груши можно снимать с деревьев уже в последней декаде июля – первой декаде августа.  

Урожайность таких плодовых деревьев – высокая, но фрукты нужно собирать в течение недели после созревания, так как летние сорта груши быстро перезревают, осыпаются и начинают гнить. 

Поэтому стоит отметить, что срок хранения таких плодов невелик —  не более пары недель.

Ниже описаны наиболее популярные летние сорта груш для Урала.
 

Большая

Этот сорт является среднерослым и зимостойким. Плодоношение – регулярное, обильное. 

Весенние заморозки данное дерево переносит нормально (до -3 градусов Цельсия), при этом цветочные почки и бутоны не повреждаются холодами.

Спелые груши сорта Большая – крупные, массой до 150 г, кожица – плотная, тонкая, в стадии полного созревания – желтой окраски с характерным красным румянцем на стороне, обращенной к солнцу. 

Спелая груша имеет приятный десертный вкус, сладковатая без терпкости. 
 

На заметку! Дегустационная оценка экспертов сорта груши Большая — 4,9 балла из 5,0 возможных. Аромат спелых груш – приятный фруктовый.

Чтобы фрукты были сладкими и сочными, важно не срывать их с дерева не до конца поспевшими, иначе в их вкусе останется терпкость. 
 
Спелые груши данного сорта употребляют в пищу свежими, сушат, готовят соки или грушевый мед.

Этот сорт груш вполне подходит по своим характеристикам для южного Урала – он прекрасно переносит холодные зимы и весенние похолодания.

 
 

Дюшес

Этот сорт груши был выведен английскими селекционерами около 2 веков назад, но до сих пор считается одним из лучших десертных летних сортов груши.

Мякоть спелых плодов отличается прекрасным медовым вкусом винной сладковатой мякоти. 
 
Спелая груша – правильной удлиненной формы, большинство плодов – среднего размера, но много и крупных. Вес плодов колеблется в пределах 150-180 г. Кожура – золотисто-желтого оттенка, на боках, повернутых к солнцу, появляется красноватый отлив.

Если урожай снят недоспелым, то его можно хранить до 14 суток, а в холодильнике или погребе – до 30 суток.

Радужная

Эта груша отличается высокой стойкостью к морозам, ежегодным обильным плодоношением. Первый урожай можно собирать в четвертом сезоне после посадки саженцев на постоянное место. 

Спелые груши отличаются крупными размерами, масса плода – до 140 г. Вкусовые качества – приятные, дегустационная оценка – 4,6 балов из 5,0. 

Сорт Радужная самобесплодный, лучшим опылителем для него является груша Северянка.

Сорт устойчив к бактериальному ожогу, но часто поражается грушевым галловым клещом и паршой.
 

Осенние сорта груш для Урала

Любой осенний сорт груш для Урала обычно созревает в сентябре. Собранный с дерева урожай можно хранить в прохладном месте около 45 суток. Однако собирать спелые груши нужно быстро, так как уже через 5-7 суток они начинают терять свой внешний вид и хороший вкус.

Собранные плоды обычно используют для консервирования.

 

Забава

Данный сорт груши был выведен селекционерами из Белоруссии. Плодовые деревца – средней высоты, крона – широкопирамидальной формы.

Плоды – широкие, достаточно большие (весом до 130 г), с желтой окраской кожицы и красноватым покрывным румянцем. Мякоть – мелкозернистая, с кисловато-сладким вкусом. 

Время съема созревших плодов Забавы – вторая декада сентября. Плоды могут храниться в соответствующих условиях до 1,5 месяцев
 
Плодоношение начинается с 5 сезона после высадки саженцев на постоянное место.

Данная груша отличается средней устойчивостью к большинству грибковых заболеваний и относительной стойкостью к бактериальным болезням.

 

Осенняя сладкая

Этот сорт груши был выведен уральскими селекционерами специально для выращивания в непростых климатических условиях Урала и Сибири. Сорт отличается высокой стойкостью к морозам, стоек к парше груши и некоторым другим грибковым болезням. 

Эти ярко-желтые груши созревают в последних числах сентября – первой декаде октября. Плоды с вкусной маслянистой мякотью вполне оправдывают данное сорту название.

Сорт самобесплоден, поэтому рядом требуется высаживать деревья опылители, лучшим из которых для Осенней сладкой является сорт Северянка.
 

Чусовая

Этот осенний сорт отличается высокой устойчивостью к сильным холодам. Спелые груши обычно собирают в первой декаде сентября.

Взрослые грушевые деревья – достаточно высокорослые, крона – пирамидальной формы. Плоды – желтой окраски с зеленоватым отливом, по мере созревания на кожице проявляется ярко-розовый румянец. Груши Чусовая — среднего размера, весом около 90 г

Мякоть – мелкозернистая, достаточно сочная и сладкая. Даже у незрелых плодов отсутствуют кислота и терпкость во вкусе.

Собранные плоды едят свежими, заготавливают соки и компоты. Весь урожай хранится в соответствующих условиях около 20 суток.

Сорт груши Чусовая отличается высокой стойкостью к нападениям грушевых галловых клещей.
 

Зимние сорта груши для Урала

Зимние сорта груш для Урала также успевают созревать в этом сложном климате. Собранный урожай обычно хранится в погребе практически до следующего сезона. 

 
Созревать плоды таких сортов начинают с последней декады сентября. Собирать урожай с зимних сортов нужно как можно позднее, но следует успеть со сбором до начала заморозков. 
 

Важно! Плоды, побитые заморозками, долго не лежат, так как подмерзают и начинают гнить.

 

Апрелька

Этот зимний сорт груши для выращивания на Урале отличается долгим дозреванием плодов после съема: их собирают в стадии зрелости в конце сентября-начале октября.  


 
Спелые плоды Апрельки – желтого цвета с зеленоватым отливом, в стадии полной зрелости отличаются твердостью. Они долго дозревают после съема в прохладном сухом помещении. И лишь к кону января становятся мягкими и сладкими. 

Деревья – среднего размера, отличаются хорошей устойчивостью к холодам. Плодоносить дерево начинает с 4 сезона после высадки его на постоянное место.

Лира

Сорт груши Лира отличается крупными размерами плодов – их вес может достигать 210-240 г. Груши – правильной формы, срок их созревания – последние числа сентября.
 
Окрас спелых плодов – желтый с красными точками румянца. Мякоть – кремового окраса, сладковатая с небольшой долей кислинки. 

Взрослые деревья дают ежегодно хороший урожай. Хранить его можно до последней декады декабря, а в прохладном сухом месте – до начала марта.

Плодоносить груша Лира начинает с четвертого после высадки саженца сезона.

 

Перун

Этот сорт груши районирован для выращивания на Урале и в Сибири, поэтому данные плодовые деревья отличает высокая устойчивость к морозам и многим болезням, в том числе – к грибковым.

Плоды – среднего размера, с весом около 140 г, основной цвет фруктов – желтый с зеленоватым отливом. По мере поспевания на этом фоне начинают проступать красные полоски румянца. 


 
Мелкозернистая мякоть – достаточно плотная, белого цвета, сладкая и сочная.

Созревают плоды Перуна во второй декаде октября, лежать в соответствующих условиях могут до начала января.
 

Колоновидные сорта груши для Урала

Колоновидные груши очень удобны для выращивания на небольших садовых участках – каждое такое дерево занимает немного места благодаря компактному размеру, отличается неплохой урожайностью. За такими деревьями легче ухаживать, а также упрощается сбор спелых плодов.

 

Санреми

Этот колоновидный сорт груши, подходящий для Урала, является зимним. Главные плюсы этого плодового дерева – неприхотливость к условиям выращивания и крупные плоды (до 400 г весом).

Фото сорта груши Санреми:

Высота этой колоновидной груши достигает 2 м, поэтому за деревцем просто и легко ухаживать, а также собирать крупные плоды.

Плоды созревают в первой декаде октября. Форма спелых груш – округлая, окрас кожицы – желтый с зеленоватым отливом, без румянца. Мякоть – белой окраски, отличается приятным сладким вкусом.
 

Колоновидный сорт груши Сапфира

Эта колоновидная груша начинает плодоносить уже через 3 года после посадки. Ее плоды – удлиненной формы, с зеленым покровным окрасом и розовым румянцем на той стороне плодов, которая обращена к солнцу.

Плоды Сапфиры могут созревать разного размера и веса – от 70 до 340 г.  

Главный минус этой груши – плоды не хранятся долго в любых условиях, поэтому их надо съедать или перерабатывать практически сразу после съема с дерева.

 

Карликовые сорта груши для Урала

Карликовые груши для Урала обладают большим количеством плюсов, главными из которых является компактность и небольшая высота деревьев, легкость ухода за взрослыми деревьями и сбора спелых плодов.
 

Кармен

Этот сорт карликовой груши для Урала – летний. Его плоды – красивой бордовой окраски, с массой до 300 г. Плоды отличает приятный сладкий вкус и нежный фруктовый аромат.


 

Декора

Это еще один сорт карликовой груши с летним сроком созревания плодов – урожай с этих деревьев собирают в последней декаде августа. Спелые груши – среднего размера, их масса обычно составляет около 250 г. 

Спелые груши Декора отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой.
 

Самоплодные сорта груши для Урала

Самоплодные сорта груши для выращивания на Урале являются самоопыляемыми, поэтому для получения большого урожая совершенно необязательно высаживать рядом другие грушевые деревья. 
 

Чижевская

Среди всех самоопыляемых сортов груш для Урала с летним сроком созревания плодов лучшей является груша Чижевская. 
 
Это дерево является скороплодным – с момента посадки до сбора первого урожая проходит не более 4 сезонов. 

Сорт Чижевская не требует особого ухода, отличается высокой стойкостью к морозам. Начало цветения – вторая декада мая, поэтому образующиеся бутоны и завязи практически не подвержены воздействию весенних возвратных холодов.

Урожайность сорта – высокая, с каждого дерева можно собрать до 60 кг вкусных сладких плодов.

Собирать спелые груши можно уже в середине августа. У плодов – правильная грушевидная форма, масса – около 150 г. Полностью созревшие груши – зеленые с желтым отливом. Вкус плодов – сладковатый.
 

Велеса

Сорт может переносить заморозки до -25 градусов Цельсия, однако в первые годы после высадки саженцев их следует укрывать на зиму – иначе деревца будут подмерзать в зимний период.

В первые годы плодоношения плоды у этого сорта груши могут достигать веса в 200-210 г, а в дальнейшем их масса уменьшается до 170-180 г. Происходит это потому, что в первые годы плодоношения фруктов бывает немного, поэтому их общий вес будет большим.

Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях до 5 месяцев.

Лучшие сорта груш для Урала: отзывы садоводов

Татьяна, 45 лет, Челябинская область
На своем садовом участке выращиваю летний сорт груши Дюшес. Мне нравятся его вкусные ароматные плоды, мы их едим свежими, а также я сушу часть урожая, а зимой из таких сухофруктов получаются очень вкусные компоты с приятным сильным ароматом.

Ольга, 55 лет, г. Оренбург
Выбрала для сада грушу Видную и не пожалела об этом. У этого сорта – высокая урожайность, с взрослого дерева я собираю около 50 кг спелых ароматных груш. Из собранного урожая я заготавливаю джем, варенье, а также сушу на зиму для компотов. А мои внуки с удовольствием едят эту грушу свежей. Одним из плюсов этой груши считаю ее самоплодность, поэтом рядом с ней не нужны другие груши-опылители.

Мария, 50 лет, г. Уфа
Я посадила у себя осеннюю грушу Осенняя сладкая. Плоды на этом дереве созревают в начале сентября. И хотя собранный урожай хранится не более 1, 5 месяцев, но за это время я успеваю закрутить компоты из этой груши, наварить варенье и приготовить джем на всю зиму. Но так как плоды этого сорта очень сладкие, в варенье и джем я обязательно добавляю лимон, иначе варенье засахаривается, да и так вкуснее.

Уральские сорта груш отличаются следующими положительными качествами: стойкостью к холодам и многим заболеваниям, стабильным регулярным плодоношением. У плодов разных сортов – прекрасный вкус, их можно употреблять в свежем виде, делать различные заготовки. 

Существуют летние, осенние и зимние сорта грушевых деревьев, а также колоновидные и карликовые сорта груши. Поэтому каждый садовод, проживающий на Урале, выберет себе подходящие сорта груши для садового участка.

Зимостойкие сорта груш для Урала


Обзор сортов груш от питомника Сады Урала



Летние сорта груш фото с названием и описанием

Ранние сорта груши пользуются большой своей популярностью у многих садоводов. В основном, спеть плоды начинают во второй декаде июля. Длиться данный период до наступления сентября. Это, как правило, зависит от места их произрастания. В основном, плоды данных сортов не очень большие, но зато довольно сладкие, сочные и плотные. Они могут подойти не только для консервации, но также и для приготовления компота, варенья или сока на зиму. Также их можно употреблять и с свежем виде. Для средних широт нашей страны ранние сорта груш особенно подходят, поскольку в тех регионах, которые относятся к данным широтам, наступление осени происходит раньше. А самые первые морозы тоже не заставят себя ждать. Именно по этой причине, многим огородникам следует обязательно иметь на своем приусадебном участке те плодовые культуры, с которых у них получиться собрать спелый урожай намного раньше обычного.

В данной статье мы расскажем вам по наиболее популярные ранние виды груш. Все фото, описание и отзывы о них вы найдете здесь. Теперь расскажем о наиболее быстро спелых.

Какие сорта летних груш сегодня существуют

Ну вот и настало время для вас перечислить летние сорта груш с их фото с названием и описанием. Надеемся, что данная информация окажется для вас полезной и интересной.

Ранняя летняя.

Данный сорт груши имеет очень раннее созревание. Именно он пользуется огромной популярностью в нашей стране. А ее спелые плоды можно начать собирать уже с середины июля. Дерево у этого сорта груши имеет средний рост. Форма кроны имеет пирамидальный вид. Ветки ровные, немного подняты вверх. Кора дерева имеет серо-зеленый цвет. А побеги груши получаются буро-коричневого оттенка. Листья у груши гладкие, немого заостренные, светло-зеленого цвета. В момент цветения дерево не истощает никаких ароматов, в отличие от других цветущих деревьев. Лепестки цветков имеют овальную форму.

Описание плодов:

В этой статье мы рассказываем своим читателям о том, какие летние сорта груш выбрать можно для Подмосковья. Фотографии и полное описание каждого описываемого вида вы можете найти здесь же. Рассказывая про сорта раннеспелой груши, многие огородники отметили, что с деревьев долгое время не падают уже поспевшие плоды. Вкус данных плодов великолепный, имеет сладко-кислый оттенок.

Мякоть у фруктов сочная, вкусная. Имеет белый цвет. Кожица у груши матовая, очень тоненькая, имеет слегка желтоватый цвет. После полного созревания плодов, кожица внутри приобретает желто-лимонный цвет. Плоды как правило, не очень большие, всего-навсего 120 граммов. Но данное обстоятельство компенсируется вкусом фруктов. Форма у плодов бутылочная, поверхность гладкая и ровная. Высадив молодое деревце этого сорта груши на собственном участке, вы будете каждый день наслаждаться плодами уже на 6-ой год после посадки.

Ранняя молдавская.

Является одним из самых ранних сортов . популярен необычайной красотой плодов и отличными вкусовыми качествами. Очень редко какой-либо другой сорт груши может похвастаться полным отсутствием вяжущего привкуса. В раннеспелые сорта груш можно отнести также сорт – молдавская, поскольку ее спелые и ароматные плоды можно собирать уже в середине июля до середины августа. Этот сорт был получен при помощи скрещивания сортов- любимица Клаппа и Вильямс. Дерево груши довольно высокое, и большое. Крона очень широкая и густая. Листва у дерева имеет темно-зеленый цвет. Форма овальная.

Описание плодов:

Раннеспелые сорта груш довольно редко бывают крупных размеров. Сорт Молдавская ранняя не является исключением. Один плод может иметь вес всего 50 граммов. Но несмотря на это, такой размер компенсирует вкус: очень ароматный . мякоть у груши имеет кремовый цвет. Плоды очень маслянистые и сочные. Данный сорт относится к морозостойким сортам. Исходя из этого, он идеально подойдет для выращивания в средних широтах. Многие опытные садоводы для возможности получить хороший урожай, рекомендуют высаживать саженцы вблизи с молдаванкой, являющейся сортом опылителем. Отлично для этих целей подойдут также сорта Ласточка, Бере жиффар и Красивая. Плодоносить дерево начинает на 3-ий , 4-ый год после высаживания. Урожай стабильный и хороший. Одно такое дерево способно принести 70 кг плодов.

Июльская ранняя.

Хотите знать все сорта груши с фото и описанием, тогда со внимание познакомьтесь с этой статьей. К самым лучшим видам ранних груш можно смело отнести этот сорт. Его плоды начинают спеть уже в середине июля. Дерево имеет среднюю высоту, пышную и круглую крону. Ветки у груши прямые и ровные, немного приподняты вверх. Кора как правило имеет коричневый цвет. Но также можно встретить и зеленовато-коричневую. Листья по краям мелко пильчатые, имеют овальную форму. Их цвет ярко-зеленый, глянцевый. Цветет данный вид груши очень обильно, но не имеет никакого аромата. Цветоносы имеют белый цвет.

Характеристика плодов:

Плоды груши, как и у большинства сортов имеют небольшую форму. Вес примерно каждого из них достигает 120-150 грамм. Форма у плодов слегка удлиненная, грушевидная. В момент сбора плодов с дерева следует обязательно обратить свое внимание на их цвет. При полном созревании они должны быть ярко-желтыми. Мякоть у груши очень мягкая, ароматная и сочная. Имеет кисло-сладкий вкус. Кожица тоненькая и нежная. Давать плоды дерево начинает на 6-ой год своей жизни. Урожай хороший и стабильный. Этот сорт отличается от остальных хорошей устойчивостью к морозам. Также великолепно переносит лютые зимы с обильным снежным покровом при температуре воздуха ниже 30 градусов.

Груша «скороспелая».

етние сорта груш, созданные для средней полосы России трудно представить без этого сорта. Стоит более детально ознакомиться с ним. В последней декаде июля садоводов радует своим урожаем груша раннеспелого сорта – Скороспелка, либо Скороспелая. Занимался выведением этого сорта Яковлев С.П. он долго и усердно трудился, прежде чем смог получить нужный результат. В момент выведения сорта Скороспелый в данной работе были задействованные следующее сорта: уссурийская, бире лигель и цитрон де карм. Дерево очень быстро растет. Достигает большой высоты. Его внешний вид довольно интересный. Ветки отделяются от ствола под прямым углом, образуя таким образом пирамидальную крону. Листья у дерева имеют темно-зеленый цвет.

Вкусовые качества плодов:

Плоды очень маленькие, напоминают яйца курицы. Имеют такую же форму. Сперва кожица груши приобретает зеленоватый оттенок. При полном созревании имеет желтый цвет. На поверхности кожицы видны маленькие ржавые пятна. На внешний вид плод не очень привлекательный. По этой причине, может показаться, что внутри такой же вкус. Но стоит только попробовать грушу, и убедиться в обратном. Жесткая и не очень приглядная на первый взгляд кожица на самом деле является довольно тонкой и нежной. Мякоть у груши очень сочная. Ей не присущ терпкий вкус.

После полного созревания груши, плоды могут храниться не больше 2-ух недель. Орт скороспелая груша необходимо кушать в свежем виде, либо приготовить из нее сок, поскольку она довольно сочная. Плодоношение начинается на 5-ый год после посадки. Также данный сорт отлично может переносить холодные зимы. Исходя из этого, груши этих сортов можно выращивать практически на всей территории нашей страны.

Млиевская ранняя.

Следует сказать о том, что ранние сорта груш подразделяются на группы: среднелетние , раннелетние и позднелетние. Сорт Млиевская относится к среднелетней группе. А плодоносить дерево начинает с первой половине августа. Выводил этот сорт Шиденко И.А. он использовал в своей работе в качестве скрещивания следующие сорта: эсперен и украинская. В результате данного родства получилось дерево, которое может вырасти до 5 метров.
Кора его имеет бордово-коричневый цвет. Ветки очень пышные и раскидистые. Для полного развития дереву будет требоваться много места! Вкус и размер плодов поражает. Дерево имеет хорошую морозостойкость и устойчиво к разным видам болезней. Плоды его имеют грушевидную форму. Размер их не очень большой. Достигают всего 100 грамм. Но они также как и все раннеспелые сорта груши имеют отличные вкусовые качества. На свой вкус груша очень сладкая, с преобладанием небольшой кислинки. Ее мякоть нежная и мягкая. Имеет кремовый оттенок. Кожица у груши тонкая и слегка прозрачная. В момент полного созревания плоды груши покрываются небольшим румянцем розового цвета. После полного сбора урожая, многие опытные садоводы рекомендуют хранить фрукты в темном прохладном помещении. Срок годности плодов составляет 2 месяца. Урожай довольно высокий. Всего с одного такого дерева вы сможете собрать от 80 до 100 кг фруктов.

Московская ранняя.

Этот сорт груши начинает плодоносить в последней декаде июля, и начале августа. Это как правило зависит от климатической зоны ее произрастания. Сорт имеет хороший урожай. Устойчив к морозам. Вывели этот сорт в 1991 году. В результате проведенной работы удалось получить необыкновенный сорт груши. Дерево вырастает до пяти метров и начинает плодоносить на 6-ой год. Ветви и ствол дерева имеет зеленый цвет с небольшим оттенком серого. Крона его не очень густая. Имеет пирамидальную форму.

Плоды и их вкусовые качества:

Плоды данного сорта груши не очень большие- средний их вес достигает 130 граммов. Мякоть у них очень вкусная, сочная и мягкая. Кожица у плодов по своему составу плотная, но несмотря на это- мягкая. Имеет желтовато-зеленый цвет. А в период полного созревания начинает зарумяниваться с боков. Урожай у данного сорта груши очень высокий. Этот сорт предпочитает много влаги. Исходя из этого, не нужно редко поливать деревья.

В заключение

Конечно же, это не все летние сорта груш, которые представлены на фото и в описании. Разумеется существуют и другие сорта, которые также заслуживают вашего внимания. Однако все те сорта, которые были приведены выше сегодня самые популярные. Они предоставляют огородникам хороший урожай, который отличается хорошим внешним видом и отличными вкусовыми качествами.

Красные сорта груш — фото, название и описание

Содержание ✓

  • ✓ Стал Starcrimson
  • ✓ Разнообразие Red Williams
  • ✓ Разнообразие Carmen
  • ✓ Разнообразие

© Автор: nikolai Chromov

The Fash ибо окраска яблок и груш меняется из года в год. Изначально типичный цвет груш был желтовато-зеленым, но прошли годы, и сейчас их гораздо активнее начинают сажать и приобретать именно г раша с красными плодами цвета , и чем большую часть поверхности плода занимает этот цвет, тем лучше для покупателя, да и для продавца тоже, ведь тогда можно максимально быстро продать товар.

СОРТ STARCRIMSON

Сорт имеет красный цвет плодов, хороший вес и отличный вкус.


ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>

Для многих этот сорт является любимым в коллекции. К его достоинствам можно отнести прекрасную сохранность плодов: они могут пролежать до месяца в обычных условиях, абсолютно не портясь.

Главное — условия хранения, но это еще и постоянная переборка плодов, и проверка их на наличие гнили или просветленных мест: такие участки обычно появляются до того, как плоды начнут гнить.

Сами груши этого сорта сладкие и вкусные, с обилием сока, растение очень морозостойкое, а также устойчиво к парше. Один минус у саженцев в том, что они начинают плодоносить только через семь, а иногда и через восемь лет после посадки. Самый желанный, самый большой урожай можно получить только на десятый год после посадки саженца, зато потом на протяжении двух десятков лет вы гарантированно будете с урожаем, конечно, при соблюдении агротехники.

Не забывайте, что сорт требует сорта-опылителя, то есть любого другого сорта, который будет цвести одновременно с ним. При этом расстояние от дерева до дерева может исчисляться парой десятков метров: например, если на соседнем участке растет груша, цветущая в то же время, что и у вас, то для опыления этого будет достаточно.

В зависимости от возраста растения, от питательности почвы, от обилия влаги, тепла и света масса плодов этого сорта может колебаться от 180 до 280 г.

Цвет кожицы сорта приятного, модного сейчас бордового цвета, мякоть буквально тает во рту, а вкус десертный, но разбавленный очень уместной кислинкой.

Груша сорт летняя Старкримсон (Красный Фаворит) груша Старкримсон


Смотрите это видео на YouTube


Смотрите также: Сорта яблок с красной мякотью — удивите соседей


СОРТ RED WILLIAMS

9000 Французский, выдающийся сорт по своей поздней спелости. Сорт внешне очень похож на Старкримсон, но просто поражен паршой. Кроме того, сорт не рекомендуется высаживать в холодных регионах, ведь даже в северных районах средней полосы он иногда подмерзает.

Из плюсов это, конечно же, скороспелость сорта — уже на третий год, реже на четвертый, после посадки вы получите урожай.

К недостаткам можно отнести большую перегрузку плодами, что часто приводит к поломке побегов или целых ветвей. Кроме того, после нескольких лет обильного плодоношения могут наступить годы вообще без урожая или со слабым плодоношением.

Вес груши варьируется от 160 до 190 г, на верхушке могут висеть гораздо более крупные груши, достигающие веса 270 г.

Мякоть груш приятная, имеет кремовый цвет, обилие сока, нежнейший вкус и аромат мускатного ореха. Груши можно есть как свежими, так и перерабатывать в сок или компоты.

Груша рыжая РЕД ВИЛЬЯМС (Red Williams)


Посмотреть это видео на YouTube

СОРТ КАРМЕН

Это отечественный сорт. Само дерево довольно компактное, это большой плюс, ведь там, где вы ранее разместили две груши, можно смело посадить три.

Цвет груш приятный — модный бордовый, а при полном созревании становится насыщенно-алым.

К плюсам можно отнести прочный плодоножку, не позволяющую плодам опадать. Очень приятная, буквально тающая мякоть, подойдет любителям жирной мякоти.

Средняя масса плодов — около 120-130 г.

Из достоинств можно указать на высокую устойчивость к парше, к морозам, ну и длительный период уборки — до середины последнего месяца лета.

Груши, собранные без ударов и повреждений, могут храниться в течение 15 дней.

Плодоносить начинает в средние сроки, обычно через четыре-пять лет после посадки.

Груша КАРМЕН. Заготовка


Посмотреть это видео на YouTube

РАЗНООБРАЗИЕ КРАСКИ

Это дерево вырастает довольно низким, для него 4 метра — рекорд. Масса плодов также умеренная – около 120 г.

Интересно, что плоды лишены воронки — в том месте есть нарост, и по нему можно понять, продан вам Кра-суул или нет.

Плод сам по себе очень красивый, отсюда и название.

Плод имеет очень нежную кожуру, она гладкая и имеет характерный блеск. Окраска большей части плодов красная, нечеткая, местами желтовато-алая. Видны подкожные точки.

Мякоть кремового цвета, очень нежная, консистенция рыхлая.

Плоды вкусные, сладкие, есть определенный оттенок, который можно назвать пряным.

Груша «Красулия». Просто красавица и настоящая отличница во вкусе


Посмотреть это видео на YouTube

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. GO >>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давайте дружить!

Выбрать сорт груши (фото и описание)

Содержание ✓

  • ✓ Грушевый сад — Первые деревья
  • ✓ Лучшие сорта груш
  • ✓ Сорта груш, упомянутые в статье: фото

Этот плод в похвалах не нуждается, была бы возможность — выращивали бы его на всех широтах. Но груша боится мороза. Значит ли это, что путь в край с суровой зимой ей закрыт? Нет, уверяет наш постоянный автор.

С детства люблю груши. На участке бабушки Марии, проживавшей в Краснодарском крае, росла высокая груша, усыпанная крупными, красивыми и необыкновенно вкусными плодами. Когда мы приехали к ней в гости, мы наслаждались ими, можно сказать, день и ночь. С тех пор у меня есть мечта вырастить грушу с такими же вкусными плодами в нашем Владимирском районе, в зоне рискованного земледелия, в своем саду. И эта мечта сбылась!


Ссылка по теме: Как посадить грушу


ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>

Грушевый сад — Первые деревья


В 1990 году я приобрел черенки Бессемянки и некоторых других сортов. Несмотря на то, что плоды у них были мелковаты, а в дождливые годы сильно поражались паршой, мы остались довольны, так как вкус у них был приятный. В 1995 году мне посчастливилось купить Чижевскую, которую я привил в крону взрослой груши. А на следующий год на привитых ветвях висели крупные красивые плоды прекрасного вкуса. За 25 лет испытал около 100 сортов. Одни подмерзли и подмерзли, другие были подвержены болезням, третьи не пришлись по вкусу, а пересортировок было много.

В наших краях зимы холодные, иногда морозы ниже -40°, да еще продувают ветры! За годы испытаний я выяснил, что виноград, привитый на сеялку дикой груши, обладает самой высокой морозостойкостью, которая устойчива к любым природным испытаниям, а также благодаря сильно развитой корневой системе, благодаря которой легко пересиливает обильный урожай. — любое количество качественных фруктов.

В саду под груши выделяю немного приподнятое и хорошо освещенное солнцем место. Груша цветет почти каждый год и является отличным ранним медоносом. Мини-пасека, любимая старшим сыном Виталием, благоприятна для повышения урожайности. Целый месяц беспокойные пчелы сплетничают над белыми цветками снежной груши, собирая нектар.

Ранней весной (до набухания почек) супруга опрыскивает огород раствором бордоской жидкости для профилактики от парши и плодовой гнили и железным купоросом от мхов и лишайников, все по инструкции. От вредителей опрыскивают при набухании почек, до и после цветения, поздно вечером фунгицидными препаратами. В мае повторно поливаю деревья, а в июне совмещаю полив с подкормкой.

Летом не забываю о поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. В начале октября после сбора урожая провожу предзимний влагозарядный полив, белю стволы и скелетные ветки, предохраняя их от мороза и солнечных ожогов в случае оттепелей в зимне-весенний период. В ноябре грибы укрываю лапником — от мышей.

Подробно об уходе за грушей я рассказала в этой статье.

А теперь я расскажу вам о некоторых высокоустойчивых сортах, которые неизменно радуют нас и наших друзей урожаем вкуснейших плодов.

Лучшие сорта груш


Бергамот лето

Раннеспелость, дерево высокое и очень выносливое. Желто-зеленые плоды состоят из двух частей среднего размера, массой около 100 г, абсолютно сладкие, отличного вкуса. С солнечной стороны на плодах присутствует легкий карминовый румянец. Плоды начинают темнеть изнутри при перезревании. Сорт устойчив к болезням.

Москва

Сорт раннеспелый, высокозимостойкий, устойчивый к болезням. Дерево среднерослое, быстро вступает в плодоношение и плодоносит ежегодно. Плоды крупные, в среднем 150 г, нарядные, зеленовато-желтого цвета с нежным румянцем. Мякоть тающая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Время уборки — август.

Чижевская

Высокозимостойкий сорт среднего срока созревания, устойчивый к болезням. Дерево среднерослое, плодоношение однолетнее. Плоды зеленовато-желтого цвета с легким загаром, крупные, в среднем по 150 г, мякоть сочная, колючая, отличного сладкого вкуса. Период потребления плодов – сентябрь. При передергивании начинает темнеть изнутри.

Лада

Среднего срока созревания, высокоустойчивый, устойчивый к болезням, вступает в плодоношение на 4-й год. Дерево среднерослое, со временем становится высоким. Плоды крупные, в среднем 130 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Мякоть нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом.

Тютчевская

Мы очень довольны этим среднеспелым сортом! Небольшое деревце ежегодно усыпано крупными, в среднем 160 г, плодами зеленовато-желтого цвета с легким загаром. Мякоть сочная, колющая, отличного десертного вкуса. Срок потребления сентябрь. При передергивании они начинают темнеть изнутри. Сорт устойчив к болезням и достаточно зимостоек.

Правда

С 2002 года показывает хорошие результаты. Средний срок созревания. Сорт быстрорастущий, урожайный и высокоустойчивый. Дерево — средний слой. Плоды крупные, в среднем 130 г, зеленовато-желтого цвета, с красивым румянцем. Мякоть сочная, колючая, хорошего кисло-сладкого вкуса. При перезревании плоды темнеют изнутри.

Выдающийся

И нам понравился этот высокоурожайный сорт. Плоды желто-зеленые с карминовым загаром, очень крупные, в среднем 180 г, привлекательного вида. Мякоть сочная, колючая, хорошего кисло-сладкого вкуса. При перезревании плоды темнеют изнутри. Сорт высокоустойчивый, устойчивый к болезням. Период потребления – сентябрь.

Ефимова Элегант

Настоящее украшение сада! Сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, в среднем 130 г, желтовато-зеленые с ярко-малиновым румянцем на большей части плодов, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой терпкостью. Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный, плодоношение однолетнее. Дерево среднего размера с ломкой древесиной. Нередко от тяжести урожая вырываются тяжелые сучки. Регулярно скрепляем скелетные ветки скобами или нейлоновыми веревками. Срок созревания сентябрь. При перезревании плоды становятся цветущими.

Академический

Сорт показал хорошую урожайность, вступает в плодоношение на 5-6-й год. Плоды крупные, желтые с красным румянцем. Мякоть колючая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой терпкостью. Период потребления плодов – сентябрь. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням.

Памяти Яковлева

Из позднеспелых сортов груш хочется выделить этот высокоурожайный сорт, который ежегодно дает прекрасный урожай красивых крупных плодов. Дерево среднерослое, высокоустойчивое, не поражается болезнями. Зеленовато-желтые плоды с легким загаром в среднем за 150 р хороши для сохранения товарных качеств, хранятся до середины ноября. Мякоть сочная, тающая, отличного десертного вкуса с сильным ароматом.

Мрамор

Этот устойчивый к болезням, среднеустойчивый сорт давно приспособился к нашим погодным условиям. Вступает в плодоношение на 4-й год. Поздней осенью ствол и скелетные ветки желательно побелить для повышения зимостойкости и защиты от солнечных ожогов, а штамбы прикрыть лапником.

Дерево невысокое, плодоносит через год. Плоды нарядные довольно крупные — от 120 до 250 г, зеленовато-желтого цвета с румянцем в сетке, осенний период потребления. Мякоть сочная, нежная, тающая, отличного десертного вкуса. При хранении плодов в прохладном месте их товарный вид и вкус сохраняются до середины ноября.

Памяти Жегалова

Отличный сорт осеннего периода потребления! Плоды крупные, в среднем 150 г, зеленовато-желтые с карминным загаром. Мякоть сочная, нежная, имеет отличный десертный вкус. В условиях прохлады плоды хорошо сохраняются до начала ноября. Дерево среднерослое, дает обильные урожаи уже через год. Сорт отличается высокой устойчивостью.

Высокозимостойкие сорта осеннего периода потребления дают хорошие урожаи крупных и очень вкусных плодов — Московская, Среднерусская, Отрадненская

.

С 2012 года начала плодоносить груша сорта Просто Мария, привитая в крону взрослого дерева. Зимостойкость древесины в наших условиях снижена, ежегодно подмерзают ветки и плодовые почки. Но одиночные плоды крупные, красивые и приятные на вкус.

С 2010 года плодоносит сорт Перун, черенки которого прислал академик И.Л. Байкалов . Плоды очень крупные — от 200 до 300 г, зеленовато-желтого цвета с румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, колючая, с хорошим кисло-сладким вкусом с легкой терпкостью и сильным ароматом. Срок употребления плодов до ноября. При перезревании плоды становятся расплывчатыми и темнеют изнутри.


Ссылка по теме: Посадка уход и размножение груши – выбираем сорта


Сорта груш, упомянутые в статье: фото


Желаю всем крепкого здоровья и богатых урожаев!

Извините, но я не занимаюсь рассадой.

© Охотников Вера Юрьевна, Владимирская область

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ >>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Груша красная сорта — фото, название и описание
  • Прививка груши односторонняя
  • Ржавчина груши (оранжевые пятна на листьях и наростах)
  • Сорта груши, выращивание и уход за грушевым деревом — американский опыт
  • Груша и сланцы (штамповка)
  • Прививка яблони и груши в саду
  • Выращивание груши в Псковской области
  • Груша Лада (фото) — описание ухода за сортом
  • Удобрение садовое, садовый вар и обработка груши
  • Выращивание груши — отзывы о сортах, сроки посадки, уход за рассадой

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давайте дружить!

Груша сорт Вильямс (Дюшес летняя): фото, отзывы, описание, характеристика.

Вильямс — старая английская груша позднелетнего срока созревания. Выведен примерно в 1796 году Уилером в Беркшире (Южная Англия) на основе вида груши обыкновенной. В дальнейшем распространением активно занимался Ричард Уильямс, который прославил новый сорт и дал ему свое имя; он впервые представил эту грушу Лондонской организации фруктов и садоводов. Однако точные прародители сорта не установлены, поэтому Вильямс причисляют к сеянцам неизвестного происхождения. С 1828 года эту грушу стали активно культивировать во Франции, а затем и во всех других странах Европы. В Крым завезен в 1860-х годах, после чего стал быстро распространяться по всем фруктовым районам юга России. По распространенности в Крыму Вильямс занимает третье место (после Бере Боск и Бере Арданпон). Его популярность во всем мире не только не падает, но и продолжает расти. Груша Вильямс по праву признана классическим сортом мирового значения и эталоном для всех существующих летних сортов груши. Это один из лучших десертных сортов, прекрасно подходящий как для домашнего и любительского садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах. Известны и другие названия этого сорта: Вильямс летний, Дюшес летний, Вильямс Бон Кретьен, Бартлетт, в Северной Америке.

С 1947 года сорт находится на Государственном испытании. В том же году Вильямс был районирован в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский край и республики: Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Ингушская, Чеченская). Распространен также в Ставропольском крае, Ростовской и Калининградской областях, в Азербайджане, Грузии, Молдове, Латвии, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Украине.

Деревья относятся к слабым или средним; крона широколиственная, часто асимметричная, широкопирамидальной или округло-пирамидальной формы. Молодые деревья растут достаточно быстро, но уже у 10 — 12-летних деревьев скорость роста значительно замедляется. Такое угнетающее действие на рост оказывает раннее начало плодоношения и обильные урожаи, в связи с чем летние деревья груши Дюшес обычно не достигают больших размеров. Кора на стволе и основных скелетных ветвях с гладкой поверхностью, окрашена в серый цвет.

Побеги средней величины, довольно толстые, слегка изогнутые или прямые, светло-желтого цвета; чечевица немногочисленна. Листья крупные, яйцевидные, с короткозаостренными кончиками и мелкогохлым краем. Листовая пластинка имеет гладкую блестящую поверхность и слегка сложена в виде лодочки. Боковые жилки выступающие, со светлым цветом, характерным для этого сорта. Листовые почки короткие, заостренной формы, сидят на вздутых подушечках и слегка отходят от побега.

Каждое соцветие обычно содержит 6-7 цветков среднего размера. Цветы матово-белые. Цветение начинается поздно и длится достаточно длительный период. Несмотря на позднее цветение, цветки образуются, как правило, раньше листьев. Также было отмечено, что цветы не чувствительны к неблагоприятным погодным условиям.

По размеру плоды груши Вильямс средние и крупные, масса одного плода в среднем составляет 170 г и не опускается ниже 150 г, самые крупные груши вырастают на молодых деревьях — до 180-200 г. Форма плодов продолговато-грушевидная, поверхность слегка бугристая. Кожица тонкая, с глянцевым блеском, невероятно ароматная. При снятии основная окраска плода светло-зеленая, при полном созревании становится восково-желтой, появляются мелкие серые точки. Покровная окраска проявляется на солнечном стволе в виде слабого розово-красного румянца. Редко на плодах могут появляться мелкие пятнышки ржавого цвета, расходящиеся к полюсам. Цветоносы средней длины, толстые, слегка изогнутые, часто косые, иногда с раструбом на верхнем конце. Воронка небольшая, узкой формы, с наплывом у основания цветоноса. Блюдце небольшое, узкое или вообще отсутствует. Маленькая чашка, открытого или полуоткрытого типа. Сердце слабо очерчено, небольших размеров, эллиптической формы. Семенные камеры средних размеров, заостренные к основанию плода, удлиненно-овальные; осевая полость полая. Семена мелкие, заостренные, яйцевидные, темно-коричневого цвета.

Мякоть желтовато-белая, маслянистая, сочная, нежная, тающая, винно-сладкая, с приятной кислинкой и нежным мускатным ароматом, отличного десертного вкуса. По химическому составу плоды Вильямса содержат: сухие растворимые вещества (13,8%), сумму сахаров (8,3%), титруемые кислоты (0,42%), аскорбиновую кислоту (5,4 мг/100 г), Р-активные катехины (42,6 мг/100 г). 100 г сырого веса). Дегустационная оценка вкуса – 4,8 балла (по 5-балльной шкале). Duchess Summer относится к сортам универсального использования. Плоды часто используют для сушки и консервации (компоты), получаемая продукция всегда высокого качества. Сушеные груши отличаются красивым кремово-желтым цветом, хорошей консистенцией мякоти и хорошими вкусовыми качествами.

На деревьях плоды редко завязываются по одному и обычно образуют завязи по 2 — 3 штуки, прочно держатся на ветвях и прочно прикреплены к стеблям. Период съемной спелости приходится на вторую декаду августа. Груши, снятые немного раньше (до того момента, когда кожица начнет желтеть), хранятся около 15 дней и хорошо выдерживают в это время транспортировку. В холодильнике общий срок хранения достигает 1,5 месяцев (45 дней).

Груша Вильямса причисляется к самобесплодным сортам. К лучшим опылителям относятся сорта: Лесная красавица, Фаворитка Клаппа, Оливье де Серр, Пасс Крассан, Бере Боск, Бере Арданпон, Александровка. Летняя герцогиня хороша в айве и груше. В целом не очень требовательна к почве, но все же лучше растет на плодородных богатых почвах, хорошо обеспеченных водой: соблюдать эти условия для карликовых насаждений крайне важно, иначе деревьям грозит быстрое истощение и ранняя гибель .

Для этого сорта характерно раннее начало плодоношения: деревья, привитые на груше, плодоносят на 5 — 6 лет; привитые на айве — уже на 3-4 года (хотя они недолговечны). Урожайность высокая. По данным Крымской плодово-ягодной станции, дерево в 10-летнем возрасте дает около 35 кг плодов, а в возрасте 18 — 20 лет — 150 кг и более. В целом уровень урожайности во многом определяется условиями выращивания. Так, в Молдове средняя урожайность достигает 230 – 250 кг с дерева. В условиях Кубани (в центральной части) урожайность 12 — 17-летних деревьев составляет в среднем 100 — 120 ц/га; в горных условиях — 200 ц/га. Урожайность сорта в Украине следующая: в условиях Черновицкой области деревья в возрасте 28 лет приносят в среднем 93 кг плодов/сел, в условиях Центральной степи с 19-летних деревьев собирают 69 кг.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости Дюшеса летнего низкие, особенно у молодых деревьев. Также его деревья очень подвержены воздушной засухе, поэтому для их посадки крайне желательно выбирать места с защитой от ветров. Устойчивость к парше средняя, ​​к тле и пади — слабая.

К основным достоинствам груши Вильямс относятся: скороспелость, регулярная высокая урожайность, привлекательные крупные плоды с десертным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *