Осенние сорта груш — Дачная жизнь
Груша – это идеальный вариант плодового дерева, потому что ее легко выращивать, и она не привередлива к уходу. Спелые плоды отличаются своей сладостью и количеством полезных витаминов. Важно знать, что для каждого региона есть сорта, которые лучше подходят. Осенние сорта груш отличаются неповторимым ароматом, поэтому их часто используют для наливок и вин. Осенние сорта груш обладают характерным вкусом с выдержанными мускатными нотками.
Осенние сорта груш хороши в свежем виде, в выпечке, вяленые и в варенье. Плоды, созревающие осенью, в меру сладкие и сочные, отличаются изысканным мускатным ароматом и практически не имеют терпкого привкуса. Такие груши реже осыпаются и способны храниться до весны.
На сегодня есть большой выбор сортов груш. Каждый из них имеет плюсы и минусы. Одни сорта устойчивы к морозам и плохим погодным условиям, другие можно сажать только после тщательно подготовки грунта. Если знать эти характеристики, то можно подобрать идеальный вариант для своего сада.
Содержание
- Осенние сорта груш
- Сорт груши Московская осенняя
- Сорт груши Осенняя большая
- Сорт груши Бере осенняя
- Сорт груши Осенняя мечта
- Сорт груши Башкирская осенняя
- Сорт груши Осенняя Коршиковой
- Сорт груши Велеса
- Сорт груши Бере Московская
- Сорт груши Краснобокая
- Сорт груши Памяти Яковлева
- Сорт груши Москвичка
- Сорт груши Мраморная
- Сорт груши Чижовская
- Сорт груши Просто Мария
- Сорт груши Талгарская красавица
- Сорт груши Деканка
- Сорт груши Памяти Жегалова
- Сорт груши Ириста
Сорт груши Московская осенняя
Это популярный у отечественных садоводов гибрид, отличающийся устойчивостью к заболеваниям, с него собирают богатый, вкуснейший урожай. Районированы эти груши для Подмосковья и средней полосы России. Деревья груши Московская среднерослые с пирамидальной широкой кроной. Их стойкость к морозам маленькая. Поэтому перед наступлением холодов рекомендуется укрывать и мульчировать почву.
Московская осенняя отличается хорошей урожайностью, позволяя даже начинающим садоводам получать на участке отличный урожай вкусных фруктов. Плоды имеют вес не более 100 грамм и удлиненную грушевую форму. Окраска у Московская осенняя зеленовато-желтая. Может также отмечается слабый розовый румянец.
Мякоть приятного сладкого вкуса. Сбор урожая продолжается весь сентябрь. Помните о том, что показатели лежкости не позволяют длительное время хранить собранные фрукты, поэтому их следует быстро переработать. Из опылителей лучше подсаживать Бессемянку и сорт Тонковетка.
Сорт груши Осенняя большая
Груша Осенняя большая — с крупными плодами, восхитительного десертного вкуса. Плодовые деревья высокорослые с активными темпами роста. Крона широкая раскидистая. Соответствующим образом необходимо выбирать место на участке для расположения таких деревьев с крупными размерами кроны. Созревание урожая приходится на сентябрь.
Эта разновидность отличается лежкостью плодов, которые при обеспечении им соответствующего ухода способны храниться 5 месяцев.
Плоды с округлой формой, созревая получают небольшой румянец и светло-желтый цвет. В среднем вес плодов составляет 150 грамм, однако при обеспечении соответствующих условий груша может формировать плоды весом в 200 грамм. Груша Осенняя большая отзывчива на полив.
В целом же уход, за исключением необходимости обрезки деревьев каждый год, не представляет какой-либо сложности. Груша Осенняя отличается хорошей зимостойкостью, что позволяет выращивать ее не только в условиях средней полосы России, но и в Сибири и за Уралом.
Сорт груши Бере осенняя
Плодовые деревья французской селекции, они благодаря своей морозоустойчивости и легкости в уходе получили широкое распространение у отечественных дачников. Это осенняя разновидность, сбор урожая которой приходится на середину сентябре.
Деревья высокорослые и отличающиеся активным темпом роста, достигая уже к 10 годам своей максимальной высоты. Крона раскидистая неправильной формой. Садоводу обязательно следует проводить регулярную обрезку.
Плоды крупного размера с максимальной массой до 250 грамм. Форма плода может варьироваться от бутылочной до продолговатой. Кожица плодов при наступлении спелости получает характерный ржавый цвет. Вкус плодов довольно сладкий и нежный.
Из преимуществ этого сорта можем отметить его отличную урожайность с активными темпами роста. Нужно учитывать, что Бере осенняя не отличается должными показателями морозоустойчивости. Кроме всего, груши Бере осенняя начинает плодоносить не ранее 6-го года.
Сорт груши Осенняя мечта
Данный сорт, имеет небольшие деревья с раскидистой кроной. Благодаря своим компактным размерам груша Осенняя мечта пользуется популярностью у садоводов. Плоды небольшого размера, округлые, характерного оранжевого цвета. Средний вес плодов составляет порядка 70-80 грамм.
Съемная зрелость наступает в августе, при этом полностью дозревают такие плоды уже после сбора приблизительно в ноябре. Хранить собранный урожай можно до полугода при обеспечении соответствующих условий.
Вкус собранного урожая кисло-сладкий с выраженным ароматом.
Из преимуществ этого сорта можем отметить его хорошую урожайность, отличную зимоустойчивость и превосходный вкус выращенного урожая. Такие деревья устойчивы к парше и другим заболеваниям. Единственный недостаток сорта Осенняя мечта — это небольшие размеры плодов, что вынуждает садоводов использовать собранный урожай на переработку.
Сорт груши Башкирская осенняя
Популярный у садоводов ранний осенний сорт, районирован для выращивания в климатических условиях Поволжья. Деревья быстрорастущие среднерослые с широкой пирамидальной кроной. Груша Башкирская осенняя имеет плоды среднего размера с массой около 90 грамм.
Кожица блестящая с размытым румянцем и желтовато-зеленым цветом. Характерной особенностью Башкирской осенней являются многочисленные подкожные хорошо заметные точки. Вкус у мякоти созревших груш кисло-сладкий с выраженным ароматом. Созревание приходится на конец августа, при этом показатели лежкости таковы, что собранный урожай можно хранить не более 40 дней.
Это самобесплодный сорт, поэтому можем порекомендовать в непосредственной близости высадить такие опылители как Северянка и груша Башкирская летняя. Этот сорт устойчив к поражению паршой и не требователен в уходе.
Сорт груши Осенняя Коршиковой
Осенняя Коршиковой — гибрид, у него отличные показатели урожайности, скороспелость. Свое название этот сорт получил от своего создателя. Характерной особенностью плодов этого сорта является их крупный размер, который может превышать 200 грамм.
Вызревшие плоды имеют характерный светло-желтый цвет с едва заметным румянцем. Деревья среднего размера отличаются великолепной морозоустойчивостью, поэтому такие груши районированы для Сибири и Урала. Они показывают отличную урожайность при выращивании в средней полосе России.
Можем отметить сладкий маслянистый вкус плодов, и показатели лежкости на уровне двух месяцев. Сбор урожая обычно проводят в середине сентября, при этом садоводу необходимо постараться быстро снять созревший урожай, так как он может быть испорчен первыми заморозами.
Сорт груши Велеса
Осенний сорт груш, относится к одному из лучших. Плоды достаточно большие, средняя масса груши от 150 грамм и выше. Плоды правильной грушевидной формы: узкие у плодоножки и округлые снизу. На ветках растут небольшими гроздями, по 3-4 груши. Созревает груша Велеса в конце августа, сохраняется на дереве до октября. Имеет красивый вид, до конца лета плоды темно-зеленого цвета, а созревая, становятся красно-оранжевых тонов. По вкусовым свойствам сладкие, сочные, с мясистой мякотью и тонкой кожицей.
Высота дерева не более 8 м, с поникшими ветками и пирамидальной формой ствола, серо-коричневого цвета. Молодые ветки формируются на протяжении всего лета, что сказывается на количестве урожая, осенью рекомендуется проводить обрезку. Устойчив к морозам, болезням и вредителям.
Сорт груши Бере Московская
Морозоустойчивый, почти не подвергается болезням и вредителям. Появился в результате опыления сорта Ольга пыльцой от сортов Лесная Красавица и Любимица Клаппа.
Дерево высотой не более 6-8 м. Крона у груши округлая, светло-коричневого цвета. Молодые ветки достаточно тонкие, пониклые, серого или бурого цвета. Листовая пластина темно-зеленого цвета, округлой формы. Зацветает груша ранней весной.
Плоды слегка бугристые, светло-зеленых оттенков, наблюдается легкий румянец ближе к осени. Лучше снимать плоды слегка зелеными и твердыми в начале осени, так они лучше сохраняются и лежат дольше, вплоть до нескольких месяцев в прохладном и темном месте. Если груша по вкусу немного терпкая, с кислинкой – значит, груше не хватает влаги. При правильном уходе груша становится сладкой и мясистой, с нежной белой мякотью. Вообще, данный сорт не капризен при уходе.
Сорт груши Краснобокая
Был получен в результате скрещивания сортов Желтоплодная и Нежность. Устойчив к болезням и вредителям, особенно к парше. Морозоустойчив, дает хороший урожай из года в год. Крона округлая, ветки слегка пониклые, коричнево-серого цвета. Листья слегка заостренные, светло-салатовых оттенков весной и темно-зеленых тонов ближе к осени.
Не требует особого ухода, способен расти в небольшой тени, под более высокими деревьями, но любит влагу. Плоды средних размеров, массой не более 200 грамм. Зеленые груши меняют свои оттенки на малиновый румянец к созреванию. По вкусу сладкие, с сочной мелкозернистой мякотью и тонкой кожицей. Держаться на ветках, на коротких изогнутых плодоножках. Плоды способны долго сохранятся, как на дереве, так и в собранном виде, не боится транспортировок.
Сорт груши Памяти Яковлева
Среднерослое дерево с густой кроной. Высота дерева не превышает и 1,5-2м, с шаровидной кроной. Молодые ветки тонкие, смотрят вверх, коричнево-серого цвета с небольшими колючками. Листья темно-зеленого цвета, яйцевидной формы, с гладкими краями. Урожай дает на 6-8 год. Популярен сорт Памяти Яковлева у садоводов благодаря регулярному плодоношению и неприхотливостью в уходе.
Груши с гладкой и тонкой кожицей, массой не более 200 грамм. Плоды собраны группами по 5-7 груш. По вкусу груша сладкая, с сочной мякотью и приятным ароматом.
Плоды имеют золотистый цвет, слегка красноваты в конце созревания. Полное созревание плодов приходится на середину октября. Груша долго храниться на дереве, не опадает, да и в собранном виде может пролежать несколько месяцев. Высокая урожайность, которая увеличивается с каждым годом роста дерева. С взрослого дерева в год собирается более 30 кг спелой груши. Кроме того, способен не только к самоопылению, но и опыляет другие сорта груш. Значительно упрощает уход за грушей то, что он зимоустойчив и неприхотлив в уходе.
Сорт груши Москвичка
Получен в результате опыления одного из американских сортов груш Киффер. Обладает штамбовой формой, с достаточно густой и раскидистой кроной, светло-серых цветов, которая со временем меняет оттенки на коричневые тона. Быстро образует новые изогнутые побеги. Листва светло-зеленого цвета, с овальной формой, слегка изогнутая в центре. Данный сорт дает обильный урожай в юго-западных областях. Первый урожай формируется на 3-4 год.
Плоды Москвички средних размеров, до 150 грамм.
Обладают правильной грушевидной формой. Имеют зелевато-желтый оттенок, который сменяется к концу лета на бордово-малиновые тона. Кожица тонкая, мясистая с сочной мякотью с ярко выраженным сладко-кислым вкусом. Рекомендуется срывать груши, когда слегка недоспевшие, ведь пролежав в помещении пару дней, груша дозревает и сохраняет свои вкусовые качества. При правильных условиях хранения плоды способны не портиться несколько месяцев. Высокая устойчивость к парше и гнили, так же не боится морозов.
Сорт груши Мраморная
Плод скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесной красавицы. Созревает урожай у этого сорта к самому началу осени, первые плоды можно срывать в начале сентября. Отличается от других высотой и густотой кроны, высота дерева более 8 м. Множество светло-коричневых тонких веток образуются каждый год, а вот побеги груша дает крайне редко. Зацветает ранней весной белыми ароматными соцветиями. Листва темно-зеленого окраса.
Плоды крупные, от 170 грамм, с желтовато-зелеными оттенками и легким румянцем.
Груша отличается и правильной конической формой плодов. Мякоть крупнозернистая, нежная, сочная. Достаточно плотная кожура, с небольшими точками ржавого цвета. Сорт Мраморная, как и другие осенние груши, морозоустойчив, не боится болезней и вредителей. Дерево начинает давать урожай лишь на 5 год, но процент урожайности высокий, груша способна радовать большим количеством урожая каждый год.
Сорт груши Чижовская
В качестве «родительских» сортов были взяты Ольга и Лесная красавица, в результате долгой работы С.Т. Чижова и С.П. Потапова и был выведен сорт Чижовская. Один из популярных самоопыляемых сортов в средней полосе, особенно в Поволжье и окрестных областях. Дерево выстой не более 3 м, молодое дерево имеет узкую крону, сероватых оттенков. Более старшие ветки приобретают коричневатый цвет, ветки смотрят вверх, средние по толщины, немного изогнуты. Листья овальной формы, темно-зеленого цвета с ровными краями.
Сами по себе плоды весом не более 150 грамм. В начале лета груша светло-зеленых тонов, плод достаточно твердый, но ближе к осени приобретают желтые оттенки, становятся мягкие.
В таком состоянии груша Чижовская не будет долго висеть на дереве, поэтому срывать ее рекомендуется в начале осени. Зеленые плоды способны пролежать несколько недель. Сладкие и мясистые на вкус, созревают в середине августа. Обладают белой, среднезернистой мякотью с приятным ароматом. К тому же унаследовала от «родных» устойчивость к морозам и болезням.
Сорт груши Просто Мария
Популярный сорт осеннего срока созревания. Груша Просто Мария неизменно занимает самые высокие места на всех дегустациях и может составить достойную конкуренцию южным сортам. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, устойчив к заболеваниям и вредителям.
Дерево умеренного роста с широкопирамидальной кроной средней густоты. Начинает регулярно плодоносить на 3-й год. Плоды достаточно крупные, 180-190г, правильной грушевидной формы, с гладкой блестящей кожицей и светло-желтой, с розовым налетом, окраской. Желтоватая мякоть очень нежная, сочная и маслянистая.
Сорт груши Талгарская красавица
Сорт среднерослый крупноплодный.
Дерево средних размеров, с пирамидальной, не очень густой кроной и свисающими ветвями. Высокая ежегодная урожайность. Плодоносить груша начинает на 4-5 году. Время созревания — конец сентября.
Вес плодов 160-190г. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Окрас плодов бледно-желтый, с румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Плоды хорошо хранятся в течение 2-3 месяцев. Зимостойкость как и засухоустойчивость сорта высокая. Хорошая устойчивость к грибковым поражениям.
Сорт груши Деканка
Старинный сорт французской селекции, который районирован для Средней полосы России. Деревья Деканки отличаются высоким ростом, обладают плотной широкопирамидальной кроной. Груша неприхотлива, имеет средний порог морозостойкости, требует зимнего укрытия.
Из плюсов отмечается иммунитет к парше. Начало плодоношения зависит от подвоя. Айва подарит саженцу скороплодность, а высокорослый подвой вступит в период плодоношения только через 6—7 лет. Груша осеняя Деканка требует наличия дополнительных опылителей на участке – любимица Клаппа, Говерла, Конференс.
Масса плода зависима от подвоя, в среднем фрукты весят 180—250 г, но на айве могут достигать 400 г. Груши вытянутые жёлтые с зелёным отливом и ярким загаром на солнечной стороне. Мякоть молочного оттенка имеет выраженный приятный аромат и тонкие ноты муската. Сочность, сладость, нежный гармоничный вкус оценены экспертами на 4,8—4,9 балла. Описание сорта предписывает собирать урожай во второй декаде сентября, но яркий вкус проявится через месяц. Сохранность плодов в хранилище до 4 месяцев.
Сорт груши Памяти Жегалова
Среднерослые деревья культивара формируют негустую округлую крону, плодоносят через 3—4 года от посадки. Плоды похожи на удлинённые яблоки, имеют обратнояйцевидную форму. Масса фрукта до 130 г. Под тонкой гладкой шкуркой скрыта маслянистая светло-жёлтая мякоть с большим количеством сока. Вкусовая характеристика оценена на 4,2 балла из-за присутствия терпкости. Съёмная зрелость наступает к концу сентября, срок хранения фруктов до 4 месяцев.
Сорт груши Ириста
Типичный ранне-осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды.
Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, яйцевидной формы. Груши достигают массы в 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.
Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но довольно нежная, с обилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность.
описание сортов с фото, отзывы
Содержание:
- Отличительные особенности осенних сортов
- Критерии выбора саженцев
- Общие сведения о правилах сбора и хранения плодов
- Популярные сорта
- Видео
Специалисты утверждают, что в ходе эволюции у большинства видов грушевых деревьев сформировалось свойство осеннего созревания плодов.
За почти столетнюю историю возделывания таких разновидностей накоплено достаточное количество экспериментальных данных, подтверждающих факт доминирования осенних сортов груш над «летними» и «зимними» представителями культуры. Учитывая высокий потребительский спрос, селекционеры создали немалый ассортимент таких сортов и гибридов, способных плодоносить даже в условиях короткого лета с минимальным количеством солнечных дней.
Каждая среднеспелая груша имеет свои особенности, плюсы и минусы
На 2021 год в Госреестре РФ зарегистрировано 156 сортов культуры, из них практически половина – осенних, районированных для различных регионов страны.
Тем, кто заинтересован в пополнении своей «коллекции» грушами, поспевающими на деревьях в начале осени, будет полезно ознакомиться с информацией, которую мы обобщили в данной статье.
Отличительные особенности осенних сортов
Плоды осенних (среднеспелых) разновидностей культуры достигают технической спелости к концу августа – началу октября в зависимости от сорта и региона выращивания.
Урожай предназначен для употребления в пищу в течение 1-4 месяцев. Отдельные сорта, например, «Конференция» обладают повышенной транспортабельностью и лежкостью – при надлежащих условиях хранения (температуре +2…4 ℃ и влажности воздуха 85-88%) потребительский период может продолжаться более полугода.
Осенние сорта груш характеризуются следующими общими свойствами:
- плоды имеют тонкую, но прочную кожицу привлекательного вида, плотную мякоть;
- потребительская спелость с максимальным проявлением вкусовых качеств наступает через 1-3 недели после съема с дерева на стадии технической зрелости, то есть плоды окончательно дозревают в процессе «дозаривания»;
- потребительский период при надлежащих условиях хранения продолжается в среднем 1-4 месяца;
- универсальное назначение – помимо употребления в свежем виде, груши пригодны для консервирования на зиму, приготовления выпечки, разнообразных десертов, соков.

Урожайность и вкусовые качества плодов напрямую зависят от почвенно-климатических условий региона выращивания и грамотного ухода за растением
Критерии выбора саженцев
Лучше всего растения раскрывают свой потенциал в регионах, для которых они рекомендованы.
Наряду с проверенными сортами, такими как «Бергамот осенний», «Бере Боск» («Бере Александр», «Бере Апремон», «Бутылочная»), «Гранд Чемпион» и др., пользующимися заслуженной популярностью в течение долгих лет, сейчас появилось немало интересных новинок отечественной и зарубежной селекции. Данные об их районировании, то есть приспособленности к погодным и климатическим условиям конкретных регионов, можно найти в Госреестре РФ.
Ранне-, средне- и позднеосенние сорта, рекомендуемые специалистами для возделывания в отдельных областях, перечислим в таблице:
| Регион / территория выращивания | Название |
| Северо-Западный (2) / Вологодская, Калининградская, Костромская Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская область | «Невеличка», «Отрадненская» |
| Центральный (3) / Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская область | «Бере Московская», «Велеса», «Верная», «Осенняя Сусова», «Память Жегалова», «Просто Мария», «Рогнеда» |
| Волго-Вятский (4) / Кировская, Нижегородская, Свердловская область, Пермский край, республика Марий Эл, Удмуртия, Чувашия | «Береженая», «Добрянка» («Сентябрина»), «Заречная», «Миф», «Москвичка», «Памяти Яковлева», «Уралочка» |
| Центрально-Черноземный (5) / Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская область | «Аленушка», «Есенинская», «Ириста», «Любимица Яковлева», «Муратовская», «Осенняя мечта», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Память Паршина», «Селянка», «Тихий Дон», «Тютчевская» |
| Северо-Кавказский (6) / Ростовская область, Крым, Ставропольский и Краснодарский край, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская республики, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания | «Бере Боск», «Виктория», «Вильямс», «Гармония», «Десертная», «Конклок», «Конференция», «Надежда степи», «Новосадовская», «Рассвет», «Самородок», «Свамар», «Таврическая», «Татьяна», «Черноморская янтарная», «Эльбрусская», «Якимовская» |
| Средневолжский (7) / Пензенская, Самарская, Ульяновская область, республика Мордовия, Татарстан | «Краса Жигулей», «Любимица Яковлева», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Памяти Яковлева», «Самарская красавица» |
| Нижневолжский (8) / Саратовская, Волгоградская, Астраханская область, республика Калмыкия | «Кабардинка», «Маляевская поздняя», «Мраморная», «Нектарная», «Осенняя Яковлева», «Юбилейная Корнеева» |
| Уральский (9) / Курганская, Челябинская и Оренбургская область, республика Башкортостан | «Башкирская осенняя», «Береженая», «Декабринка», «Краснобокая», «Ларинская», «Повислая», «Сказочная», «Уралочка» |
| Западно-Сибирский (10) / Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская область, Алтайский край и республика Алтай, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округ | «Веселинка», «Долгожданная», «Красноярская крупная», «Куюмская», «Миф», «Невеличка», «Перун», «Повислая», «Тёма», «Уралочка» |
| Восточно-Сибирский (11) / Забайкальский и Красноярский край, Иркутская область, республики Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия | «Каратаевская», «Невеличка», «Отрадненская», «Перун», «Повислая», «Сварог», «Уралочка» |
| Дальневосточный (12) / Хабаровский, Приморский Камчатский край, Амурская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ | «Внучка», «Лада Амурская», «Ноябрьская», «Ольга», «Тёма», «Яблоковидная» |
Подход к приобретению саженцев, основанный на районировании, можно назвать наиболее оправданным и целесообразным.
Чтобы растения были максимально адаптированы к местному климату, лучше их покупать в питомниках, расположенных поблизости
Самоплодность и взаимоопыляемость
Еще один важный момент при выборе посадочного материала – степень самоплодности сорта.
Груша относится к перекрестноопыляемым плодовым культурам и практически все разновидности нуждаются в присутствии партнеров-опылителей, так как полностью или частично самобесплодны.
Для гарантированного плодоношения большинству сортов требуется соседство других грушевых деревьев, цветущих в аналогичный период
Приобретая саженцы, лучше остановиться на сорте, наиболее склонном к самоопылению, или высаживать сразу несколько, если на участке нет других груш с аналогичными сроками цветения. Такой подход поможет снизить остроту проблемы и получить плоды хорошего вкуса, что особенно важно при выращивании крупноплодных культиваров.
Устойчивость к болезням
К объективным характеристикам, влияющим на получение качественного урожая груш, относят их устойчивость к болезням и вредителям.
Современные садоводы предпочитают сажать сорта и гибриды иммунные к парше, а также высокоустойчивые к другим распространенным заболеваниям. Данный подход – абсолютно правильный, так как позволяет одновременно экономить силы, время и средства на приобретение «химии» для борьбы с недугами и выращивать экологически чистую продукцию.
Парша – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний плодовых семечковых культур, приводящее к значительным потерям урожая
По результатам испытаний, проведенных специалистами ВНИИСПК, наибольшую устойчивость к типичным «грушевым» заболеваниям проявили:
| Парша | Буроватая пятнистость (энтомоспориоз) | Белая пятнистость (септориоз) |
| «Бере русская», «Велеса», «Верная», «Отрадненская», «Память Паршина», «Памяти Яковлева», «Татьяна» | «Бере Московская», «Памяти Яковлева», «Светлянка» | «Бере Октября», «Светлянка» |
Более подробно о критериях выбора при покупке саженцев рассказано в статье «Посадка груш» на нашем сайте.
Общие сведения о правилах сбора и хранения плодов
Преждевременный или запоздалый сбор урожая может приводить к ухудшению внешнего вида плодов, отрицательно сказываться на вкусовых качествах и лежкости.
В садоводстве при установлении сроков съемной спелости принято пользоваться следующими показателями: изменение основной окраски кожицы, прочность крепления плодоножки к плодушке, плотность мякоти, количество дней созревания завязей с момента опадения лепестков, потемнение семян, появление присущего сорту вкуса и аромата.
Плоды большинства осенних сортов снимают на хранение твердыми с началом «высветления» и появлением легкой желтизны
Начинают уборку груш с нижнего яруса кроны, постепенно переходя к верхней части дерева, чтобы сократить число упавших и поврежденных фруктов. Основные приемы техники сбора: плод охватывают рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте ее крепления к плодушке, затем кистью приподнимают вверх и немного поворачивают в сторону.
При нормальной съемной зрелости плоды отделяются легко.
Своевременно и аккуратно снятые плоды большинства осенних сортов в оптимальных условиях (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности на уровне 85%) не портятся в течение 4 месяцев, а некоторых – свыше полугода.
Более подробно о правильной организации хранения поздних сортов груш рассказано в статье «Зимние сорта груш».
Популярные сорта
Предлагаем краткие описания и фото наиболее распространенных осенних сортов груш, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.
«Бере московская»
Создан отечественными селекционерами на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Дерево среднерослое, с округлой компактной кроной. Урожайность и зимостойкость высокие, имеется генетически обусловленный иммунитет к парше и плодовой гнили, а также устойчивость к бурой пятнистости.
Плоды некрупные, массой 110 г, грушевидные, немного ассиметричные, бугристые, желтые с алым румянцем. Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, с нежным ароматом. Засушливым и жарким летом вкус может становиться терпкими и кислыми.
Съемная зрелость наступает в начале сентября и совпадает с потребительской. В холодильниках груши могут лежать только до конца сентября. Затягивать со сбором урожая не рекомендуется, так как на дереве плоды быстро перезревают.
«Бере московская» предназначена для выращивания в Центральном регионе, в Госреестр РФ включена с 2003 года
«Верная»
Отечественный сорт селекции ВСТИСП, идеально подходит для средней полосы России, популярен в Подмосковье. Дерево среднерослое, с пониклой кроной; самобесплодное, высокоурожайное. Растение рано вступает в продуктивный возраст, зимостойкое, устойчивое к парше. Плоды некрупные (массой 100-140 г), грушевидные, слегка скошенные, с гладкой, блестящей кожицей, которая в момент технической спелости зеленая, с легким загаром, а при дозревании окрашивается в зеленовато-желтый цвет.
Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – к началу октября. В холодильниках урожай может лежать до декабря.
«Верная» внесена в Госреестр РФ в 2001 году как допущенная к выращиванию в Центральном регионе
«Добрянка» («Сентябрина»)
Выведена в 1975 году на Свердловской станции садоводства, получила широкое распространение в Нижнем Поволжье и на Урале. Дерево среднерослое, отличается стройной, не склонной к загущению широкопирамидальной прочной кроной. Растение зимостойкое, обладает высокой устойчивостью к парше, практически не поражается грушевым галловым клещом. Плоды весом 145-190 г, одномерные, лимоновидно-грушевидные, равнобокие, с наибольшим диаметром посредине. Кожица сухая, матовая, гладкая, темно-зеленая, позднее – желтовато-зеленая с размыто-полосатым буровато-красным румянцем на меньшей части поверхности.
Мякоть желтоватая, нежная, очень сочная, довольно сладкая с освежающей кислинкой. Вкус отличный, оценивается в 4,7-4,8 баллов (из 5).
Время сбора урожая наступает в первых числах сентября. Период потребления – непродолжительный, так как фрукты сохраняют свежесть без потери товарных и вкусовых качеств не более 30 дней.
«Добрянка» рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском регионе, официально включена в Госреестр РФ в 2004 году
«Отрадненская»
Выведена в 1979 году С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым в МСХА им. Тимирязева путем скрещивания «лукашовского» сорта «Тёма» и бельгийской «Лесной красавицы». Дерево среднерослое, штамбового типа, с раскидистой округло-овальной кроной умеренной густоты. Сорт позднеосенний, высокоурожайный (30-40 кг с дерева), частично самоплодный, устойчивый к заболеваниям и неблагоприятным погодным факторам. Плоды продолговато-округлые, массой 100-130 г, одномерные, зеленовато-желтые, с красным румянцем. Мякоть беловато-кремовая, нежная, мелкозернистая, кисловато-сладкая, не очень сочная, без аромата.
Дегустационная оценка 4,3 балла.
Урожай предназначен в первую очередь для переработки, при 0 ℃ может храниться до 120 дней.
«Отрадненская» районирована в Центрально-Черноземном и Северо-Западном регионах, внесена в Госреестр в 2000 г., распространена в Подмосковье
«Память Жегалова»
Выведен на базе МСХА им. Тимирязева. Одной из родительских форм послужил сорт «Ольга», созданный А. М. Лукашовым как межвидовой гибрид культурной и уссурийской груши. Растение обладает повышенной зимостойкостью, устойчивостью к экстремальным условиям и заболеваниям, иммунитетом к парше. Дерево среднерослое с быстрорастущей редкой кроной, имеющей сначала коническую, а в продуктивном возрасте – овально-округлую форму. Плоды средних размеров (120 г), одномерные, грушевидные, с тонкой, гладкой, блестящей кожицей, окрашенной в зеленоватый или лимонно-желтый цвет со слабовыраженным тускло-красным румянцем. Мякоть светлая (желтовато-белая), очень сочная, среднезернистая, нежная, тающая, полумаслянистая, кисловато-сладкая, слегка терпковатая, с приятным ароматом.
Съемной зрелости плоды достигают в середине – конце сентября.
Сроки хранения составляют не более 1 месяца.
«Память Жегалова» включена в Госреестр по Центральному региону в 2001 году
«Перун»
Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Дерево среднерослое, с незагущенной округлой, несколько раскидистой кроной. Плодоношение кольчаточного типа. По зимостойкости сорт уступает проверенным «лукашовкам», демонстрирует умеренную регулярную урожайность, но обладает высокой устойчивость к грибковым заболеваниям. Плоды средних размеров, массой 130-180 г, правильной формы, золотисто-желтые с ярко-красным размыто-полосатым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, со средним ароматом.
Груши универсального назначения, созревают к середине октября, в холодильнике могут храниться до января.
Позднеосенний «Перун» зарегистрирован в 1998 году, рекомендуется для любительского садоводства в Западно- и Восточно-Сибирском регионах
«Сварог»
Раннеосенний сорт, созданный сибирскими селекционерами НИИ им.
Лисавенко. Получен в результате скрещивания дикой уссурийской груши со старинной французской «Бере Боск».
Дерево среднерослое с округлой кроной, склонной к загущению. Плоды некрупные, массой 75-100 г, одномерные, тупоконусовидной или широкогрушевидной формы. Кожица довольно тонкая, тусклая, окрашенная на стадии потребительской зрелости в желтый цвет с размыто-полосатым красным румянцем на меньшей части плода. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, с легким ароматом. Вкус кисло-сладкий, с пряным оттенком. Дегустационная оценка – 4,5 балла (из 5). Назначение – универсальное: плоды пригодны для употребления в пищу в свежем виде и для технической переработки.
Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – в начале октября. В комнатных условиях урожай хранится 2-3 недели, в холодильнике – до нового года.
«Сварог» внесен в Госреестр в 1996 г., районирован по Волго-Вятскому, Восточно- и Западно-Сибирскому региону
«Тёма»
Считается лучшим из потомков уссурийской груши, выведенных в 1909 году А.
М. Лукашовым в Хабаровске. Широко распространен на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Восточной и Западной Сибири, Алтайском крае и северных зонах садоводства.
Дерево сильнорослое, с округло-пирамидальной кроной, самобесплодное, высокоурожайное.
Растение обладает высокой ожогостойкостью и зимостойкостью в условиях возвышенностей, но на низких бессточных равнинах – подмерзает; практически невосприимчиво к парше, но повреждается плодожоркой и огневкой.
Плоды весом 115-130 г (максимально 350-400 г), грушевидные, слегка неравнобокие, светло-желтые, с акварельным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белоснежная, сочная, рыхлая, кисло-сладкая, слегка вяжущая, удовлетворительного вкуса. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, потребительская – через 3-5 дней.
Собирать урожай нужно не затягивая, так как спелые плоды часто осыпаются, особенно при дождях и ветре. Сроки хранения в обычных условиях не превышают 3 недель, в холодильнике – до 2 месяцев.
«Тёма» был включен в Госреестр еще в 1947 году как районированный и предназначенный для Дальневосточного и Западно-Сибирского регионов
«Уралочка»
Позднеосенний высокоурожайный сорт, созданный специалистами «Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства» путем скрещивания отборной формы уссурийской груши с «Северянкой».
Широко распространен на Урале и в Сибири как в любительских садах, так и в производственных насаждениях. Дерево среднерослое (до 5 м), с негустой округлой кроной. Плоды мелкие, средней массой 44 г, одномерные, короткогрушевидные, правильной формы. Кожица сухая, шероховатая, тусклая. Окраска зеленовато-желтая, без румянца, при полном созревании становится золотисто-желтой. Мякоть кремовая, довольно плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий (4,2-4,5 балла), со средним ароматом.
Урожай созревает во второй половине сентября, при задержке в сборе склонен к дружному осыпанию. Сроки хранения не превышают 1 месяца. Растение отличается рекордной зимостойкостью, устойчивостью цветков к возвратным заморозкам.
«Уралочка» зарегистрирована в 2001 году как рекомендуемая для Волго-Вятского, Западно- и Восточно-Сибирского, Уральского региона
Видео
Познакомиться с мнениями опытных садоводов об осенних сортах груш, предназначенных для выращивания в различных климатических условиях, вы можете в следующих видеороликах:
Об авторе:
Людмила Полякова
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился).
А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно Огородный севооборот
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Виноград Чем подкормить виноград осенью
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Виноград Дикий виноград
Прочее Какие цветы сажают осенью
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно Как вырастить манго из косточки
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Пион Чем подкормить пионы осенью
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно Как пчелы делают мед
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Вопросы читателей
Вопрос: Купила десяток курочек яичной породы.
Нужно ли заводить петуха, если я собираюсь держать птицу только ради яиц?
Ответ: Если владелец не планирует размножение птицы, петух вроде бы и не нужен. Куры будут нестись и без не… | Читать далее
Вопрос: Соседка каждую весну обливает кусты крыжовника кипятком, якобы, для защиты от мучнистой росы. Действительно ли такой прием эффективен и стоит ли им пользоваться?
Ответ: Ранневесенние «горячие души» для ягодных кустарников (крыжовника, смородины) были очень популярны ср… | Читать далее
Больше вопросов и ответов
Pyrus Calleryana Осенние пылающие деревья | Главная Путеводители
Автор: Одри Линн
Представители семейства розовых, груши каллера (Pyrus calleryana) каждый год устраивают в саду два захватывающих представления. Во-первых, деревья так обильно цветут ранней весной, что ветки едва видны. Затем осенью блестящие зеленые листья приобретают ярко-красные оттенки темно-красного цвета.
Одним из самых выносливых сортов груши каллери является Autumn Blaze, который подходит для выращивания в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 4b по 9.. Этот сорт дает несъедобные плоды, поэтому выбирайте его, если вас интересуют только цветы и осенняя окраска.
Привычка к росту
«Осеннее пламя» — это более мелкая разновидность груши каллери, вырастающая от 25 до 30 футов в высоту, с коричневым стволом. В отличие от большинства других груш, этот сорт имеет широкую округлую крону. Навес может распространяться примерно на 25 футов, предлагая обильную тень летом. «Осеннее пламя» быстро растет, прибавляя до 24 дюймов в год к зрелости. Маленькое дерево зимой спит и хорошо переносит пересадку. «Осеннее пламя» лиственное растение, осенью сбрасывающее листья, но даже его голые ветви предлагают привлекательные повороты и углы. На ветвях есть шипы, но их немного.
Листва, фрукты и цветы
Темно-зеленые, глянцевые листья «Autumn Blaze» представляют собой зубчатые овалы длиной до 3 дюймов с кожистой текстурой.
Белые ароматные цветы распускаются ранней весной, часто до полного раскрытия листьев. Цветки распускаются небольшими соцветиями до 3 см в диаметре. Неожиданные поздние заморозки ранней весной могут повредить цветки. Маленькие несъедобные семечковые плоды следуют за цветками. Всего около полдюйма в диаметре, плод оливково-коричневый с оранжевыми точками.
Культура
Несмотря на то, что «Осеннее пламя» не требовательно относится к типу почвы, в которой оно растет, оно прекрасно себя чувствует на песчаных, суглинистых или глинистых почвах с уровнем pH от щелочного до кислого. Дерево лучше всего растет на полном солнце и, хотя оно устойчиво к засухе и жаре, предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Как и большинство груш каллери, этот сорт плохо растет на неглубоких почвах, где его корни не имеют возможности разрастаться и глубоко копать.
Проблемы
Одно из самых беззаботных деревьев в ландшафте, «Осеннее пламя» более восприимчиво к бактериальному ожогу, чем другие сорта.
Ожог, вызванный бактериями Erwinia amylovora, обычно появляется, когда выпадает дождь или град при температуре от 75 до 85 градусов по Фаренгейту. Могут развиться язвы, и побеги могут стать красными, а затем черными. Листья могут отмереть и почернеть, из-за чего дерево будет выглядеть опаленным, а на стволе или ветвях может появиться темная жижа. Подождите до лета или зимы, а затем обрежьте как можно больше пораженной древесины с помощью продезинфицированных режущих инструментов. Могут помочь спреи на основе меди, применяемые в момент раскрытия цветков дерева.
Использование
Благодаря своим потрясающим цветам и листьям «Осеннее пламя» можно использовать как по одному, так и группами в качестве фокуса во дворе. Ряд деревьев вдоль подъездной дорожки или улицы также «радует глаз» посетителей и прохожих, особенно весной и осенью. «Осеннее пламя» также можно посадить вдоль границ собственности и заборов для защиты от уединения с весны до осени или попробовать свои силы в выращивании его в качестве образца бонсай.

Ссылки
- Закат: Pyrus calleryana «Autumn Blaze»
- Питомник Nature Hills: Autumn Blaze Pear
- Madison Gas & Electric: Autumn Blaze Callery Pear (Pyrus Calleryana «Autumn Blaze»)
- : University of Illisino — Pyrus Calleryana «Autumn Blaze»
- UC IPM Online: Руководство по борьбе с бактериальным ожогом
Ресурсы
- Расширение Университета штата Орегон: Галерея «Autumn Blaze» — Цветы и распускающиеся листья
Биография писателя
Одри Линн работает журналистом и писателем с 1974 года. Она редактировала еженедельный таблоид о доме и саду для газеты своего родного города и регулярно публиковалась в еженедельных и ежедневных газетах, а также в «Законе и порядке». журнал. Стипендиат Хэмбиджа, Линн изучала английский язык в Государственном университете Колумбуса.
Вот ваш путеводитель по осенним фруктам на 2022 год
Автор FruitGuys,
Осеннее равноденствие 22 сентября знаменует собой переход к более коротким дням в нашем полушарии.
Осень также приносит обилие вкусных осенних фруктов, особенно пик сезона яблок, винограда и груш. Путеводитель по осенним фруктам от FruitGuys расскажет вам все о том, что самое вкусное в этом сезоне.
Осень — самое нежное время года, и то, что мы теряем в цветах, мы больше приобретаем в плодах. ― Сэмюэл Батлер
Сейчас время сбора яблок, винограда и груш на большей части территории США. Мы всегда отслеживаем урожай, следим за тем, что и где растет, и поддерживаем связь с нашей сетью региональных фермеров. Сезонные фрукты оптимальны для здоровья , а — удовольствие для ваших вкусовых рецепторов!
Мы очень рады, что можем принести вам свежесобранные осенние фрукты. Как всегда, не забывайте всегда мыть фрукты (и руки) перед употреблением.
Осенние смеси Помимо смеси «Лучшие сезонные смеси» , которая содержит только сезонные фрукты (без бананов), коробки для смеси FruitGuys Harvest и Staples также предлагают широкий выбор осенних фрукты, особенно свежесобранные яблоки и груши.
Каждое воскресенье мы публикуем на наших страницах Mix то, что будет в коробках каждого региона. Просто введите свой почтовый индекс, затем нажмите на свой регион и найдите свою коробку с фруктами, чтобы точно узнать, что внутри на этой неделе.
Осенью много яблок! Мы настолько привыкли есть яблоки круглый год, что многие из нас забывают, что их собирают свежими осенью, а затем хранят в холодильнике до конца года. Попробуйте свежесобранное яблоко в наших смесях Staples, Harvest и Season’s Best ! Мы уже представляем местные сорта во всех регионах. В коробках с органическими продуктами на западном побережье можно найти Sweetie Apple, сладкую смесь Gala и Braeburn, из Cuyama Orchards в округе Вентура, Калифорния, а также их сорта Gala, Honeycrisp и Beni Shogun Fuji. Ищите их яблоко семейной реликвии Arkansas Black в ноябре; Клиенты из Чикаго увидят Honeycrisp и Gala, прибывающих из Мичигана, в их обычных коробках; и наши друзья из Филадельфии и Восточного побережья насладятся гала-яблоками от наших друзей на фермах Фрекон в Пенсильвании.
Если вы видите коричневые пятна на яблоках или грушах , будьте уверены, что с фруктами все в порядке, это естественный процесс, называемый побурением. Побурение — это коричневатая, пробковая или сетчатая текстура, которая появляется на многих сортах яблок и груш. Покрытие варьируется от небольшого пятна, как правило, в верхней части плода, до большей части поверхности плода, последнее встречается реже. Побурение является естественным и не влияет на качество или вкус плодов. Побуревшие пятна не только съедобны, но и обладают восхитительным ореховым вкусом.
Помните, что фрукты, выращенные на небольших фермах, часто имеют разный размер и естественные дефекты, которые отличают их от фруктов, продаваемых в супермаркетах. Маленькие фермерские фрукты всегда компенсируют во вкусе то, чего им может не хватать в визуальном совершенстве. Почувствуйте разницу!
Азиатские груши Также известные как Азиатские яблочные груши , эти сестры традиционных европейских груш хрустящие, сочные и вкусные.
Азиатские груши поступают в основном из Китая и Японии, где они имеют 3000-летнюю историю и происходят от родственного Pyrus pyrifolia или Pyrus ussuriensis . Японские сорта, как правило, более круглые и похожие на яблоко, в то время как китайские сорта могут иметь более вытянутую форму западной груши. Кожица большинства азиатских груш не становится блестящей, как у яблок, а имеет немного текстурированную и матово-зеленую, бронзовую или золотистую окраску. Под их кожурой скрывается сложный вкус: твердая и хрустящая мякоть с удивительным набором тонких ароматов, которые усиливаются ближе к ядру. Эти плоды сочные, но очень твердые, поэтому хорошо путешествуют. Напротив, европейские груши, такие как Бартлетт, имеют более мягкий вкус. Узнайте больше о разнице между азиатскими и европейскими грушами. Ищите хрустящие азиатские груши Subarashii Kudamono с фермы Subarashii в Пенсильвании в смесях на Восточном побережье и сочные азиатские груши Twentieth Century с фермы EarthSeed в округе Сонома в северной Калифорнии.
ГрушиПищевая ценность азиатских груш!
Существует так много разновидностей груш, в которые можно вонзить зубы, включая Forelle, Bartlett, Starkrimson, French Butter, Comice и другие. Хотя старая поговорка гласит, что «одно яблоко в день избавит вас от необходимости обращаться к врачу», груши даже полезнее, чем яблоки, так как содержат больше цинка, магния, кальция, меди, железа и клетчатки. Так что съешьте грушу в один день и яблоко в другой день, чтобы отпугнуть доктора. Или почему бы не попробовать свои силы в консервировании груш в этом году? Столетний консерватор, удостоенный наград, делится своими секретами о том, как приготовить идеальные груши. Вы всегда можете связаться с The FruitGuys, чтобы заказать коробку одного товара, например, груш Бартлетт, для консервирования или специального угощения — просто спросите нас!
Цитрусовые Калифорнийские валенсийские апельсины с ранчо Бернарда в Риверсайде останутся в изобилии до поздней осени, пока не начнется сбор урожая апельсинов Навель.
Валенсия имеет более тонкую кожицу и большее содержание сока, чем пупок, и известна своей сладостью. Если вы заметили некоторое «позеленение» их кожуры, не пугайтесь, они все еще сладкие и спелые, это естественное явление, которое не влияет на вкус апельсина. Пупочный, или «зимний», апельсин обычно начинает появляться в ноябре-декабре. Вы также можете заказать 10-фунтовый пакет этих замечательных апельсиновых соков. Когда пандемия сократила доходы цитрусовой фермы Винса Бернара, мы предложили расширить его охват рынка, продавая его апельсины нашим клиентам.
Поскорее попрощайтесь с увядающим урожаем косточковых плодов персиков, нектаринов, слив и плуотов. Последние из этих поздних летних культур собираются в Калифорнии и Пенсильвании.
Виноград Виноградом можно наслаждаться в большинстве регионов до поздней осени. Виноград на самом деле является ягодой, а тот, что выращивают для еды (в отличие, скажем, от виноделия), называют «столовым виноградом».
Они варьируются по цвету от бледно-зеленого до пурпурно-черного и по размеру от винограда размером с горошину для шампанского до винограда размером с японскую сливу Кёхо. Средние и большие ящики для сбора урожая на западном побережье будут содержать калифорнийский виноград от Блейка Карлсона в округе Фресно (включая его виноград Скарлетт Ройал), Grapery в округе Керн, Калифорния, и Fruit World в округе Фресно, Калифорния.
В одном киви всего около 50 калорий, но более 100 % дневной нормы витамина С. Сезон киви в Калифорнии длится с ноября до ранней весны, так что с нетерпением ждите возможности попробовать эти сладкие кисло-сладкие продукты, как только они появятся в продаже. Урожайные ящики этой осенью.
Хурма Существует два основных сорта хурмы: Фую и Хачия. Хурма Fuyu плоская, твердая и готова к употреблению прямо у вас из рук. Он идеально подходит для нарезки в салаты или использования в качестве яблока. Хурма Хачия имеет форму желудя, и ее нужно есть, когда мякоть станет намного мягче.




Белые ароматные цветы распускаются ранней весной, часто до полного раскрытия листьев. Цветки распускаются небольшими соцветиями до 3 см в диаметре. Неожиданные поздние заморозки ранней весной могут повредить цветки. Маленькие несъедобные семечковые плоды следуют за цветками. Всего около полдюйма в диаметре, плод оливково-коричневый с оранжевыми точками.
Ожог, вызванный бактериями Erwinia amylovora, обычно появляется, когда выпадает дождь или град при температуре от 75 до 85 градусов по Фаренгейту. Могут развиться язвы, и побеги могут стать красными, а затем черными. Листья могут отмереть и почернеть, из-за чего дерево будет выглядеть опаленным, а на стволе или ветвях может появиться темная жижа. Подождите до лета или зимы, а затем обрежьте как можно больше пораженной древесины с помощью продезинфицированных режущих инструментов. Могут помочь спреи на основе меди, применяемые в момент раскрытия цветков дерева.