фото с названием и описанием, отзывы
Груша – типичный представитель семейства Розовых, включающего в себя большое количество плодовых и декоративных культур. Среди многообразия ее сортов очень сложно сориентироваться. Сложности возникают не только у начинающих, но и у опытных огородников. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать целый ряд нюансов. Ниже рассмотрены особенности выбора и описание популярных сортов груш с названиями и фото.
Содержание
- Что учитывать при выборе?
- Летние
- Лимонка
- Лада
- Белолистка
- Скороспелка
- Рогнеда
- Осенние
- Отрадненская
- Черемшина
- Дюшес
- Бере
- Любимица Клаппа
- Вильямс (Уильямс)
- Конференция
- Генерал Леклерк
- Деканка дю Комис
- Зимние сорта
- Кюре
- Ноябрьская
- Карола
- Конкорд
- Заключение
- Отзывы
Что учитывать при выборе?
Груши ценятся за питательные и вкусовые свойства. Они культивируются более 30 веков и относятся к фруктовым деревьям с чрезвычайно сложной систематикой. Одомашнивание грушевого дерева происходило в древние века, некоторые утверждают, что груша существовала во времена Гомера, с тех пор были выведены тысячи культурных сортов. Виды чрезвычайно легко пересекаются друг с другом, создавая подвиды и переходные формы, что порой затрудняет разделение их ботанических сортов. Тысячи сортов из-за доминирующего числа генов обычно делятся на:
- западную грушу – выращивание преобладает в Европе;
- восточную грушу, произрастающую в азиатских странах.
Это дерево выращивают любители исключительно охотно в садах, на дачах, несмотря на повышенные требования, потому что вкус любимых сортов не имеет аналогов.
Важно разобраться, какие бывают сорта груш, чем они отличаются. Груши созревают в разное время года, в зависимости от этого делятся на сорта:
- летние – ранние, созревают в августе-сентябре;
- осенние – среднеранние, созревают во второй половине сентября, в октябре;
- зимние – созревают зимой или в конце зимы, плоды собирают в октябре и ноябре.
Последние лучше подходят для длительного хранения в холодных и темных условиях, можно наслаждаться ими еще долго после периода плодоношения.
При выборе сорта следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Районирование. Груши для южных регионов, не будут плодоносить на севере, могут погибнуть.
- Показатели морозостойкости. При недостаточной устойчивости деревья вымерзнут.
- Самоплодность. При посадке небольшого количества деревьев предпочтение стоит отдать самоплодным сортам, не требующим опыления.
- Сроки плодоношения. Если планируется хранение плодов, предпочтение отдают осенним сортам с хорошо хранящимися грушами.
При выборе обращают внимание на:
- на вкусовые характеристики;
- размер плодов;
- характер плодоношения.
Летние
Очень популярны летние сорта груш, незаменимые для получения раннего урожая. Период их плодоношения приходится на вторую половину лета. Их основное назначение – употребление в свежем виде, приготовление заготовок.
Лимонка
Старинный сорт украинской селекции. Характеризуется высокорослыми, долговечными деревьями. Крона круглая, средней плотности. Листовые пластины среднего размера, на коротких черешках. Плодоношение лимонки начинается на 8-9 год выращивания. Плоды некрупные, со средней массой не более 70 грамм. Окраска кожицы лимонно-желтая.
Мякоть белая с легкой желтизной. Вкус умеренно сладкий, с характерным лимонным послевкусием, чем объясняется название «Лимонка». Благодаря высокому содержанию сухих веществ плоды отлично подходят для сушки, переработки на джемы, варенья.
К сбору груш приступают в конце августа. Срок хранения не превышает 1 недели. Лимонке свойственны регулярные, обильные урожаи. В отдельные неблагоприятные годы часть завязей может осыпаться без видимых причин.
Лада
Широко распространенный, ранний сорт российской селекции. Характеризуется деревьями штамбового типа, средней высоты. Крона среднеплотная, с достаточно длинными побегами. Плоды некрупные, масса самых крупных из них не превышает 100 грамм.
Основной окрас светло-желтый с небольшими розовыми точками. Плоды малосеменные, среднее количество семян в них не превышает 5 штук. Назначение груш универсальное. Срок их хранения при охлаждении не превышает 10-15 дней.
Груша Лада частично самоплодна. Для улучшения плодоношения рядом с ней рекомендуется высаживать опылители. Первый урожай деревья дают уже на 3-4 год выращивания. С каждого взрослого дерева при правильном уходе можно получить до 50 кг плодов.
Белолистка
Болезнеустойчивый сорт раннего срока созревания. Деревья крупные, с большими, толстыми ветвями. Плоды среднеразмерные, со средней массой 70-80 грамм. Светло-желтая кожица покрыта небольшим розовым румянцем. Подкожные точки зеленые, слабозаметные.
Мякоть светло-кремовая, зернистой структуры. Вкусовые характеристики плода – кисло-сладкий, слегка вяжущий. В плодоношение вступает на 5-6 год выращивания. Показатели урожайности средние: 30-40 кг с дерева.
Скороспелка
Ранний советский сорт груш. Характеризуется среднерослыми деревьями с компактной кроной. Дерево быстро растет, начинает цвести рано весной. Для скороспелки необходимы опылители. Например, можно посадить сорт Памяти Яковлева.
Плоды среднеразмерные, округло-грушевидной формы. В фазе съемной зрелости плоды зеленого цвета с небольшим желтым оттенком. При дальнейшем созревании светлеют, желтеют. Мякоть насыщенно-сладкая, ароматная.
Рогнеда
Новый сорт с компактной, среднеоблиственной кроной и деревьями среднего размера. Основная часть плодов завязывается на молодых кольчатках. Средний вес плодов от 100 до 130 грамм. Груши округлые, глянцевые, гладкие. Мякоть кремового цвета, среднеплотная. Вкус насыщенно-сладкий.
Особенностью груши Рогнеда является очень приятный мускатный аромат. Массовый сбор плодов приходится на первые числа сентября. В прохладном, сухом месте груши способны храниться на протяжении 1-2 недель. Ценится за отличную зимостойкость и скороплодность. Первый урожай снимают на 3-4 год выращивания.
Внимание! Для предотвращения осыпания завязей деревья необходимо периодически обрезать.
Осенние
Период созревания осенних сортов груш приходится на сентябрь-октябрь. Плоды отличаются более плотной и сочной мякотью, что позволяет хранить их в течение довольно продолжительного времени.
Отрадненская
Среднерослое дерево штамбового типа. Деревья раскидистые, среднезагущенные с корой темно-серого цвета. Обладают слабой побегообразовательной способностью. Ветви средней длины, слегка изогнутой формы.
Вес плодов около 100 грамм. Груши одномерные, продолговатые, со слаборебристой поверхностью. Основной цвет зеленый с насыщенным покрывным румянцем красного цвета. Мякоть нежной консистенции, сладко-кислая, с приятным характерным ароматом.
Важно! Отрадненская частично самоплодна. Поэтому рядом с ней необходимо высаживать опылители.
Отрадненская ценится за резистентность к парше и неблагоприятным погодным условиям. Лежкость плодов при правильном съеме составляет 3-4 месяца. В процессе хранения вкусовые качества плодов значительно улучшаются.
Черемшина
Старинный сорт украинской селекции. Активно плодоносить начинает на 5-6 год выращивания. Съем плодов в зависимости от погодных условий осуществляют с октября по ноябрь.
Груши достаточно крупные, вес некоторых экземпляров может достигать 250 грамм. Окрас кожицы насыщенно-желтый с переходом в оранжевый цвет. Срок хранения плодов при правильном съеме составляет до 5 месяцев.
Дюшес
Один из лучших десертных сортов. Является своеобразным эталоном вкуса. Деревья среднерослые, с широкой ассиметричной кроной. Ветви средней длины, дугообразные. Цветение позднее, длительное. Дюшес сохраняет отличную завязываемость плодов.
Плоды продолговатые, достаточно крупные. Шкурка глянцевая, гладкая с очень приятным запахом. При сборе основной цвет груш зеленый, после дозаривания он меняется на желтый. Мякоть слегка желтоватая, очень сочная, с превосходными вкусовыми характеристиками.
Дегустационная оценка плодов близка к максимальному показателю в 5 баллов. Благодаря высокому содержанию сухих веществ груши Дюшес очень часто используют для сушки и различных видов консервирования. В зависимости от погодных условий сбор плодов начинают с конца августа и продолжают до конца сентября. Срок хранения при своевременном сборе достигает 1.5 месяцев.
Дюшес полностью самобесплоден. Ему обязательно нужны опылители.
В целом сорт малотребователен к условиям выращивания, но наибольшей урожайности удается достичь на плодородных грунтах средней плотности.
Внимание! Из-за низкой зимостойкости Дюшес рекомендуется для выращивания в южных регионах.
Бере
Десертная груша Бере создана как случайный сеянец во Франции в 1820 году в Булонь-сюр-Мер, садовником М. Боннета. Ее французское название было данью директору Люксембургского сада М. Харди (Берре Харди).
Это сильно растущие деревья, являются хорошим опылителем для некоторых других сортов. Плоды овальной формы с желто-зеленой кожурой и золотистым загаром. Мякоть Груши Бере имеет острое послевкусие, чрезвычайно сочная. Плоды можно собирать в середине сентября, подходит для десертов, консервов.
Преимущества сорта:
- деревья очень устойчивы к морозам;
- не подвержены парше;
- устойчивы к бактериальному ожогу плодовых культур.
Кроме описанных выше, существуют и другие высокопродуктивные осенние сорта, например, Бере Боск. Его ценность заключается в превосходном вкусе, позволяющим использовать его в качестве оригинального десерта и высокой стабильной урожайности.
Любимица Клаппа
Груша Клаппа (Фаворитка Клапса) известна под названием Любимица Клаппа (Clapp’s Favorite), признанная одним из наиболее ценных сортов. Ее название дано американским фермером Таддеусом Клаппом, который занимался скрещиванием грушевых деревьев. Клапп получил сорт Клаппа в 1840 году в современном Бостоне, получив его от сортов Fleming и Pear Williams. Сорт стал популярным.
Это интересно! Создатель сорта фермер Клапп получил финансовое предложение в размере 1000 долларов на смену названия сорта на Маршалл П. Уайлдер. Клапп не принял заманчивое предложение, и по сей день его фамилию хвалят во всем мире, а в бостонском районе Дорчестер, где жил фермер, стоит памятник.
Груша Клаппа — десертный сорт, который лучше есть в сыром виде, плод обладает очень вкусной, сочной и маслянистой мякотью. Крупные и очень крупные плоды желто-зеленого цвета с легким румянцем созревают в августе- сентябре. Сорт не предъявляет особых требований к почве, уходу.
Недостатки сорта:
- сильный рост,
- средняя устойчивость к болезням (парша и ржавчина),
- молодое дерево не очень устойчиво к морозу, требует защиты зимой,
- нерегулярное плодоношение.
Вильямс (Уильямс)
Старинный сорт этого фруктового дерева, созданный в 1750 году в Англии, чрезвычайно популярный по сей день в мире. Создан учителем, носящим имя Стейр, но обязан популярностью фермеру Уильямсу, от которого получил имя. Некоторые исследователи связывают грушу Уильямса с грушевым деревом, уже известным в средние века, когда, согласно легенде, Святой Франциск Паолский подарил свои семена в подарок королю Людовику XI.
Этот исключительно устойчивый к болезням сорт практически не требует почвенных условий – может расти на мало плодородной почве, восстанавливаться после замерзания.
Плоды созревают в сентябре, крупные и средние, с зеленовато-желтой кожурой со слегка ржавыми пятнами или румянцем. Вкусные, сладкие, слегка пряные груши идеально подходят для употребления в пищу в сыром виде, консервирования, сушки.
Конференция
Популярный сорт груши Pear Conference создан во второй половине XIX века, выведен английским садовником по имени Риверс, работающим в Субриджуорт. Это исключительно быстро растущие деревья, после начального интенсивного периода снижают скорость роста. Плодоносят рано, обычно через 3-4 года после посадки деревьев. Груши не подвержены болезням, включая распространенную паршу.
Сорт имеет требования к почве – плохо растет на слишком легких или тяжелых, влажных почвах, которые способствуют гибели растений. Плоды созревают на рубеже сентября-октября, имеют матовую, зеленоватую кожуру с коричневыми пятнами. Груши большие, сочные, нежные, слегка ароматные, могут храниться в прохладном месте до апреля.
Генерал Леклерк
Сорт груши Генерал Леклерк родом из Франции, выведен в 1950 году А. Ноблозой. Имеет вкусные, крупные плоды с характерной кожурой, покрытой почти полностью коричневым и желтым красновато-коричневым загаром. Плоды идеально подходят для употребления в сыром виде в начале октября, когда полностью созревают.
Грушевые деревья General Leclerc являются уникальным благодарным сортом для профессионального и любительского выращивания. Растут чрезвычайно быстро в течение 3-4 лет после посадки. Урожай обычно регулярный, обильный. Генерал Леклерк любит солнечные места с плодородной, проницаемой почвой, богатой органическими веществами. Сорт умеренно устойчив к морозу, в случае экстремально низких температур должен быть защищен от замерзания.
Деканка дю Комис
Успех сорт получил в 1840 году. Сорт создан во Франции, в 1894 году был удостоен звания «Лучшие груши мира», покоряя другие европейские страны и Соединенные Штаты. Имеет прекрасный вкус сырых фруктов, подходит для десертов, тортов из-за мягкой, желтовато-белой, сочной, ароматной мякоти. Крупные плоды можно хранить при низких температурах после позднего сбора урожая.
Груша подходит для выращивания на супесчаных почвах, на солнечных позициях. Недостаток сорта – позднее плодоношение. На деревьях плоды можно ожидать только через 6-10 лет. Сорт устойчив к парше, молодые деревья должны быть защищены от мороза.
Зимние сорта
В отличие от ранних сортов плоды зимних груш обладают более высокой плотностью и поэтому хорошо подходят для продолжительного хранения. После сбора они должны обязательно какое-то время «отлежаться». Только после этого они приобретут характерный вкус и аромат.
Кюре
Сорт неизвестной селекции родом из Франции. Характеризуется сильнорослыми, долговечными деревьями. Крона раскидистая, густооблиственная. В период плодоношения ветви поникают вниз. Основная масса плодов сосредоточена на 3-4 летних ветвях.
Кюре свойственно раннее цветение. Цветы крупные, чисто-белого цвета с розовыми пыльниками. Вес плодов колеблется от 150 до 200 грамм. По форме груши удлиненные, в момент сбора зеленого цвета, при дальнейшем хранении цвет меняется на бело-желтый.
Мякоть белого цвета, среднеплотная, нежной консистенции. Для груш Кюре свойственен легкий мускатный аромат и небольшая терпкость. В процессе хранения вкус плодов имеет свойство улучшаться. Период массового сбора груш приходится на последние числа сентября – начало октября. В зависимости от погодных условий сроки сбора могут сдвигаться как в большую, так и меньшую сторону.
Скороплодность Кюре находится на среднем уровне. Плодоношение наступает на 4-5 год выращивания. При соблюдении агротехники оно регулярное и обильное. В случае подмерзания деревья быстро восстанавливаются.
Ноябрьская
Раннеосенняя груша дальневосточной селекции. Ценится за высокую зимостойкость и неприхотливость. Плоды мелкие, со средним весом 50-70 грамм, с хорошо выраженной ребристостью. Мякоть сладкая, сочная.
Сбор груш начинают с конца сентября. В прохладных условиях они способны храниться до нового года. Для Ноябрьской свойственна скороплодность. В плодоношение она вступает на 3 год. В 5-6 летнем возрасте начинается массовый сбор. К основным достоинствам стоит отнести высокую зимостойкость, хорошие вкусовые характеристики и возможность продолжительного хранения.
Карола
Сорт Каролла (Королла) выведен в Швеции в 1957 году. Представляет дерево, чрезвычайно устойчивое к морозам, хотя и не ко всем болезням, поражающим эти фруктовые деревья. Сорт создан в результате скрещивания сорта Йоханторп, датируемого 19-м веком, и французского Деканка дю Комис в Шведском университете сельскохозяйственных наук.
Чрезвычайно вкусные фрукты этого сорта лучше есть сырыми во второй половине сентября, можно выдерживать до ноября. Большие и очень крупные плоды следует собирать быстро, они привлекают птиц, которые их повреждают. Неудивительно, ведь мякоть карольской груши чрезвычайно сочная, нежная, сладкая, с легкими пряными нотками.
Деревья сорта быстро растут в форме пирамиды. Высаживают в ряд, в солнечных местах. Дерево допускает частичную тень. Несмотря на устойчивость к морозу и парше, сорт подвержен болезням – бактериальный ожог плодовых, ржавчина.
Конкорд
Очень популярный сорт, приобретающий много поклонников. Груша Конкорд создана в Англии, где скрещивались 2 популярных сорта грушевых деревьев: Конференция и Деканка дю Комис. Отличается очень большим плодом в форме бутылки со сливочной, хрустящей, сочной мякотью, легким кислым вкусом.
После сбора урожая фрукты можно хранить в темноте, в прохладном месте несколько дней. Груши Конкорда начинают плодоносить очень быстро – через 2-3 года после посадки. Сорт очень устойчив к морозу, но имеет повышенные требования к грунту. Почва необходима плодородная, проницаемая, теплая, богатая питательными органическими веществами, это делает деревья продуктивными. В тяжелых, заболоченных местах грушевое дерево Конкорд страдает от рака плодовых, приводящего к уничтожению деревьев.
Заключение
Хотя груши являются чрезвычайно вкусным и ценным фруктом, их выращивание нелегко. Грушевые деревья достаточно чувствительны к морозу, подвержены болезням (парша груши, ржавчина грушевого дерева, мучнистая роса, бактериальная гниль), для хорошего урожая им требуются соответствующие опылители. По этой причине при выборе сортов для выращивания в саду следует руководствоваться устойчивостью к морозам, болезням, сроками созревания плодов и скоростью роста, сроком плодоношения деревьев. Летние сорта пригодны для непосредственного употребления в пищу; осенние – пригодны для консервирования, приготовления десертов; зимние – предназначены для хранения.
Отзывы
Впечатления и отзывы о сортах, пожалуйста, присылайте в комментариях, после проверки редактором, они публикуются на сайте.
Александр, Тула
Раньше у нас многие Лесную красавицу выращивали. Крупные груши, очень вкусные! Но вымерзли через 2 года. У родителей в Воронежской области растет уже лет 30, раньше хорошо плодоносила.
Ольга, Подмосковье
У нас в московской области выращивают Ладу, Скороспелку, Чижовскую. Первой у меня созревает Скороспелка, затем Лада через пару недель. Чижовская способна дать урожай частичный без опыления, если цветки поражаются заморозками, кроме завязи.
Алена, Нижний Новгород
Купила дачу, первой посадила Ноябрьскую, вымерзла через год, как я ее не укрывала, лапником обматывала, колготками обвязывала – без толку. Москвичка растет пока. Зайцы замучили, вот что с ними делать, обгладывают молодые побеги.
Сорта груши с фото
Груша (pirus tourn)
Описание груши
Груша принадлежит к семейству Розоцветных. Это листопадные деревья и кустарники. Известно по разным источникам до 40 видов, многие разновидности за последние десятилетия ботаники стали описывать без достаточных к тому оснований в качестве видов. В диком виде обитает в умеренном климате Европы и Азии. Дикорастущие груши живут до 300 лет, а культурные сорта отмирают в возрасте 25 — 80 лет. Наиболее сильно варьируют по признаку плода. Культурные сорта груши принадлежат главным образом к виду P. communis. Растение известно очень давно, еще с доисторических времен. Полноценных источников о родине груши нет. Уже в культивированном виде она пришла из Древней Греции.
Различают сорта столовые, десертные, компотные и сидровые. Культурная груша более требовательна к климату и почве и белее теплолюбива, чем яблоня.
Для груши рекомендуются почвы наносные, лессовые и черноземные. Размножают прививкой на подвой, которыми служат сеянцы дикой груши и культурной, а так же при необходимости ограничить рост — айва.
Сорта груши:
Черкесская груша — высота дерева дерева от 10 до 15 метров. Крона округлая. Плоды колоколовидной формы, наибольший диаметр ниже середины, основание выпукло- округлое. Плодоножка прямая, косопоставленная, дерявянистая, толстоватая, длинная. Кожица тонкая, мягкая, гладкая, тускло-блестящая. Цвет кожицы светло-желтый с многочисленными коричневыми точками со стороны. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса.
Шарамилап — Мельничное колесо. Плод округлый, сплюсноватый с наибольшим диаметром посредине, высотой до 53 мм, ширина 53 мм. Кожица плода грубая, плотная, толстая, светло- сероватая, покрыта светло-желтоватыми точками.Мякоть светло-коричневая, полусухая. Вкус несладкий, пресный.
Наа — высота дерева в возрасте 25 лет достигает 4,5 метра, диаметр ствола 20 см, диаметр кроны 8-9 м. Крона хорошо разветвленная. Плод грушевидный, с удлиненной верхушкой, длина 83 мм, ширина 62 мм. Мякоть белая, сочная, сладкая, несколько водянистая, без запаха. Урожайность хорошая — 80 кг с дерева. Созревает в ноябре.
Бере Александр, Бере — Боск. Названа в честь ботаника Боска. Дерево 8 метров высоты, с пирамидальной, неправильной кроной. Плоды грушевидные или удлиненно — грушевидные, крупные. Одни из самых лучших сортов. Мякоть белая, очень сочная и вкусная, тающая во рту.
Вильямс — плоды крупные или средней величины, грушевидные с бугристой поверхностью по форме сильно изменчивы. Мякоть белая, тающая во рту, сладкая с приятным мускатным ароматом. Рано вступает в плодоношение. Созревает в августе — в начале сентября.
Сеянец Киффера — плоды двояко-конической формы, суженные к обеим полюсам. Мякоть беловато-свело-желтая,жестковатая, сочная. Рано вступает в плодоношение. Урожайность высокая.
Любимица Клаппа — плоды крупные, широкие, коротко-грушевидные с наибольшим диаметром посредине, к вершине расширены, с плоским теменем. Мякоть белая, желтоватая, сочная , сладкая. Созревает в августе.
Мадам Франс— плоды небольшие, грушевидные. Мякоть рыхлая, сладкая. Созревает в июне — начало июля. Один из наиболее ранних сортов.
сортов груш от Анжу до Вильямс
01 из 11
Том Грилл / Getty ImagesБольшинство североамериканских груш выращивают в Орегоне и Вашингтоне, и месяцы сбора урожая, указанные здесь, отражают это. Вы можете найти некоторые сорта груш в сезон в Северной Америке с августа по май (и даже в июне в некоторые годы). Лучше всего искать местные груши на фермерских рынках. Спросите производителя, когда вы можете ожидать урожай и как долго он может длиться.
02 из 11
Митч / Getty ImagesГруши Анжу имеют мягкий вкус и твердую текстуру, оставаясь при этом сладкими и сочными.
Спелый Анжус будет капать, если вы едите его с рук, поэтому обязательно приготовьте салфетку!
Анжу может быть зеленым или красным (которые часто называют «Красный Анжу»), но цвет не указывает на какое-либо существенное различие во вкусе или текстуре, и их можно использовать в рецептах взаимозаменяемо. Ищите анжу, которые кажутся тяжелыми для своего размера, с яркой, тугой кожицей и относительно твердой текстурой, если их слегка сжать ладонью. Никогда не щипайте и не протыкайте груши пальцами, чтобы проверить их спелость, так как это, по всей вероятности, повредит плоды.
Анжу отлично подходят для еды из рук или для приготовления пищи. Груши Анжу обычно доступны с октября по май.
03 из 11
Апарна Баласубраманян / Getty ImagesКрасные груши Анжу почти такие же, как зеленые груши Анжу, но они яркого и великолепного ржаво-красного цвета. Это достаточная причина, чтобы купить их, так как они являются просто великолепным украшением стола, а также вкусной закуской.
04 из 11
Ель / Молли УотсонАзиатские груши очень хрустящие, больше похожи на хрустящие яблоки, чем на другие груши. Они больше похожи на яблоки, чем на груши. Хотя существует много сортов азиатских груш, в США наиболее распространены сорта матово-коричневого цвета с немного большей текстурой и шероховатостью кожицы, чем у других яблок или груш.
Азиатские груши отлично подходят для употребления в сыром виде, особенно если их нарезать ломтиками или кубиками для салатов. У них больше хрустящая текстура яблока, чем мягкая зернистая текстура груши. Они настолько хороши в сыром виде, что нет необходимости готовить азиатские груши, но если у вас их избыток, знайте, что они прекрасно подходят для тарталеток и чипсов, таких как азиатские грушевые чипсы.
Ищите азиатские груши с августа до зимы.
05 из 11
Франк Бишон / Getty ImagesБартлетты* — самые сочные груши в сыром виде. Они могут создать настоящий беспорядок, но они настолько вкусны, когда спелые и сочные, что стоят пятен на рубашке.
Так как Барлеттс такие сочные, при варке они теряют свою форму. Если вы хотите приготовить грушевый соус или грушевое масло, Bartletts — это груши для вас, так как они превращаются в кашу при малейшем упоминании тепла. И наоборот, если вы хотите подать элегантные вареные груши или грушевый пирог с красивыми ломтиками, выберите другую грушу.
Как и со всеми фруктами, ищите Бартлетты, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Они будут немного давать, если их сжать, когда они созреют, но не проверяйте их слишком часто, так как они легко мнутся.
Груши Барлетт собирают с июля по октябрь.
*Примечание: груши Бартлетт также известны как груши Вильямс.
06 из 11
Март / Getty ImagesГруши Боск хрустящие в сыром виде и прекрасно сохраняют форму при приготовлении. У них есть лучший пример мягкой, но зернистой текстуры, которая классически ассоциируется с грушами. Их коричневато-красноватая кожа легко узнаваема, как и их классическая грушевидная форма, не говоря уже об их пьянящем грушевом аромате, особенно если понюхать стебель.
Спелые груши Bosc принесут немного пользы, если вы крепко держите их в руке. Старайтесь не нажимать пальцами на грушу, чтобы проверить ее спелость, так как это может повредить плод. Они также будут приятно пахнуть грушами, так что уткнитесь носом в конец стебля и хорошенько понюхайте. Если вы не чувствуете сильного запаха груши, идите дальше.
Используйте груши Bosc в любом рецепте, требующем приготовления груш, в котором вы хотите, чтобы целая, разрезанная пополам, нарезанная ломтиками или нарезанная груша сохраняла свою форму во время приготовления. Используйте их для приготовления десертов, таких как грушевый пирог. Груши Bosc также вкусны в сыром виде, особенно в нарезанном виде для салатов.
Ищите груши Bosc, начиная с сентября и заканчивая зимой, а груши из некоторых садов — в апреле.
07 из 11
Ель / Молли УотсонГруши Comice, пожалуй, лучшие груши для употребления в сыром виде. У них отличный фруктовый аромат и вкус, а также немного более тонкая, менее зернистая текстура, чем у других сортов груш.
Они представляют собой нечто среднее между грушей Боск и азиатской грушей.
Груши Comice немного более округлые и имеют форму яблока, чем другие груши. Ищите груши Comice, которые кажутся тяжелыми для своего размера, и проверьте плоды вокруг плодоножки, чтобы убедиться, что груша созрела: она должна быть довольно нежной и пахнуть так, как вы ожидаете.
Комические груши обычно доступны с сентября по февраль.
08 из 11
Крис Тед / Getty Images У груш Конкорд красивая длинная конусовидная шейка. Они также представляют собой идеальное сочетание груш Comice и груш Bosc. Они сочные, гладкие и не сильно подрумяниваются при разрезании, поэтому их можно есть с такими грушами, как груши Comice, но их плотная мякоть сохраняет свою форму при приготовлении, как груши Bosc, поэтому они хорошо подходят как вареные груши или как груши. пироги.Сезон груш Конкорд начинается осенью и длится до февраля. Их можно есть, только что собрав, когда они хрустящие, и дать им дозревать, поскольку они приобретают более мягкую текстуру и более мягкий вкус с ароматом ванили.
Груши Конкорд могут быть полностью зелеными или приобретать красный или красновато-коричневый румянец, что является признаком пребывания на солнце, а не спелости. Чтобы определить, созрели ли они, ищите груши Конкорд, которые чуть-чуть мягкие прямо у шеи.
09из 11
Коллекция продуктов питания / Getty ImagesГруши Форель немного больше, чем груши Секкеля, но ненамного. Как и Seckels, они являются отличным фруктом для перекусов из-за своего размера.
Сезон груш Форель длится с октября по февраль.
10 из 11
Серж Вуйлермоз / EyeEm / Getty ImagesФранцузские масляные груши отлично подходят для приготовления пищи, и, если вы позволите им полностью созреть, они будут иметь мягкую и богатую текстуру, которую можно есть и в сыром виде. Они могут быть довольно зеленого цвета, но некоторые из них при созревании становятся более золотистыми. Как и у всех груш, об истинной спелости можно узнать по нежности мякоти вокруг плодоножки, а не по цвету.
Осенью ищите французские масляные груши.
11 из 11
Ель / Гэри СегрейвсГруши секкеля крошечные — иногда всего один или два кусочка — с плотной мякотью. Они идеально подходят для запекания, консервирования и варки. Их твердая текстура и кисловатый вкус делают их немного более сложными для еды из рук, особенно если вы ожидаете мягкого, сладкого вкуса спелой груши Анжу или Бартлетт.
Груши Секкель доступны с августа по декабрь.
Грушевые деревья – Древние деревья
Свежие, сушеные или консервированные груши – это универсальное украшение для домашнего садовода. Европейские груши маслянистые, мягкие и сладкие, когда они полностью созрели. Приятным контрастом по характеру являются азиатские груши, которые хрустят, как яблоки, но имеют аппетитный вкус сока с уникальным вкусом.
Европейские груши — Pyrus communis
Возможно, цитата из «Анатомии десерта» Эдварда Буньярда даст нам подсказку: «К груше следует подходить, как указывает ее женская природа, с осторожностью и благоговением; она утаивает свои секреты. от просто голодных». В то время как европейские груши более популярны, растет популярность азиатских груш. Когда выбирать? Европейские груши готовы к сбору, когда стебель легко отделяется, когда груши отрываются от ветки. Затем они должны созреть в прохладном темном месте. Азиатские груши готовы к уборке прямо с дерева. У груш потребность в охлаждении ниже, чем у яблок, около 600 часов, а Comice и Seckel требуют меньше. Все европейские груши лучше собирать немного зелеными и созревшими с дерева.
Азиатские груши — Pyrus pyrifolia
Эти груши хорошо подходят для жаркого климата и красиво украшены шпалерами. Их называют яблочной грушей, но, несмотря на то, что при созревании они хрустящие, их текстура и вкус отличаются от яблок. Они сочные и хрустящие, обычно с более мягким вкусом. В отличие от европейских груш, им нужно дать созреть на дереве. Большинство сортов будут плодоносить сами по себе, но с опылителем урожайность увеличится. Им требуется немного меньше холода, чем европейской груше
Зона USDA
- 4
- 5
- 6
- 7
- 9
Период цветения
- Ранний
- Поздно
- Межсезонье
Опыление
- Нет/Стерильный
- Обязательно
- Самоплодный
Урожай
- Ранний
- Поздно
- Середина сезона
- Очень поздно
Низкая температура
- Да
Семейная реликвия
- Да
Хранение
- 1 месяц
- 3 месяца и более
Использование
- Еда свежей
- шпалеры
- Крепкий сидр
Откройте для себя
Коллекции
- Пакет Экономии!
- Яблони
- Абрикосовые деревья
- Ягоды и виноград
- Черника
- Вишневые деревья
- Фиговые деревья
- Подарочные карты
- Виноградные лозы
- мармелад деревья
- Тутовое дерево
- Нектариновое дерево
- Ореховые деревья
- Персиковые деревья
- Грушевые деревья
- Деревья хурмы
- Сливовые деревья
- Плуот Деревья
- Гранатовый куст
- Айва деревья
- Маленькие (1-летние) фруктовые деревья
- Стартовый набор дерева
Распродано
Абате Фетель Груша
- 48,95 $
Распродано
Грушевое дерево Атаго
- 42,95 $
Распродано
Б.
