Сорта груш — описание лучших сортов 2023 с фото
Ароматные, сладкие сорта груш выращивают практически в каждом саду. Они полезны для питания в свежем виде, а также неповторимы в вареньях, джемах и компотах. В составе груш большой спектр витаминов, полезных микроэлементов, аминокислот, пектинов.
Груша — любимый фрукт взрослых и детей. Чтобы вырастить груши в своем саду, нужно знать агротехнику и характеристику сорта. Груши бывают ранних, летних и осенних (подзимних) сроков созревания. Список самых сладких и сочных сортов.
Ранние сорта груш
Для получения ранних груш сажают деревья, которые начинают плодоношение летом. Спелость ранних плодов наступает с середины. Сладкие сорта, рекомендованные к выращиванию:
Августовская роса
Высокоурожайный сорт, устойчивый к вирусам. Морозостойкость до -25-30 градусов. Дерево низкорослое, плоды зеленые, с румяным боком. Мякоть рыхлая, сладкая. Сорт неприхотливый, созревание в августе.
Бергамот Мускатный
Сочная груша, созревающая в июле. Плоды зеленоватые, с красным пятном на боку. Дерево невысокое, крона пирамидой. Плодоношение на 5 год после посадки.
Детская
Мелкие, сладкие плоды желто-оранжевые, созревают в июле. Неприхотливый сорт, урожайность 30 кг.
Июльская ранняя
Дерево раскидистое, созревание груш в июле, спелые плоды желтые. Сорт морозостойкий, устойчив к болезням.
Лада
Сорт выведенный в Тимирязевской академии, дерево до 3 м. Созревают груши в июле, плоды сладкие, желтого цвета, с персиковым боком.
Мраморная
Дерево 4 м, плодоносит с июля. Плоды сладкие, правильной формы, бок красный. Вкус сочный, сладкий.
Молдавская ранняя
Дерево раскидистое, 4 м высотой. Плодоношение с середины июля до середины августа. Урожайность 4 кг с дерева. Плоды правильной формы, мякоть сочная.
Млиевская
Сорт, выведенный в Молдавском НИИ садоводства, плодоношение с середины июля. У сорта повышенная устойчивость к болезням. Плоды зеленоватые, вкус кисло-сладкий.
Ранняя летняя
Дерево невысокое, крона густая. Созревание плодов в конце июля. Вкус сладкий, сочный. Фрукты округлые, зеленовато-бурые. Сорт славится высокой сохранностью плодов на ветке.
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAРогнеда
Сорт раннеспелый, плодоношение в середине июля. Дерево высотой 4 м, крона компактная. Плоды округлые, с красным боком. Мякоть сочная, с мускатным запахом.
Ровесница
Сорт скороспелый, плоды созревают в конце июля. Плоды средние, весом до 120 г, форма правильная. Мякоть кремовая, сладкая с кислинкой.
Северянка
Морозостойкость до -40. Дерево невысокое, крона раскидистая. Плоды до 140 г, созревание дружное, в конце августа.
Скороспелая Мичуринская
Высокорослое дерево 6-7 м в высоту, крона раскидистая. Плодоношение в середине июля, плоды мелкие, овальные. Мякоть рыхлая, сочная.
Чижовского (Чижевская)
Дерево с пирамидальной кроной. Плоды зелено-розовые, сладкие на вкус. Сорт устойчив к болезням, плодоносит с августа.
Летние сорта груш
Созревание летних сортов груш начинается в августе. Летние груши считаются самыми сладкими, ведь они созревают в естественных условиях под яркими солнечными лучами. Список сладких, летних сортов:
Александра
Плоды 110-12 г с красноватым боком. Мякоть кремовая, сочная с небольшой кислинкой. Плодоношение в конце августа, с дерева до 50 кг.
Аллегро
Гибрид Осенней Яковлева. Сорт морозостойкий, плодоношение на 5 год после посадки. Груши розово-желтые, сладкие, мелкозернистые. Плодоношение в конце августа.
Башкирская летняя
Деревья средне рослые (3,5-4 м высотой), крона компактная. Сорт устойчив к морозам (до -35 градусов) и вирусным болезням. Плоды желтоватого цвета, сочные, сладкие.
Бергамот Дагестанский
Сорт морозоустойчивый, выдерживает понижение температуры до -40 градусов. Плоды крупные, до 150 г, светло-зеленые, сладкие. Мякоть сочная.
Виктория
Дерево средне рослое 4 м высотой, крона не загущенная, пирамидальная. Плоды зелено-желтые, бок розовый, мякоть сладкая. Созревание плодов в августе, урожайность до 60 кг с дерева.
Видная
Сорт десертный, мякоть плодов кремовая, сочность средняя. Вкус сладкий, послевкусие фруктовое. Дерево высотой 4 м, крона раскидистая. Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается.
Дево
Зимостойкое дерево, высота 4-5 м, крона компактная. Созревание в конце августа. Плоды крупные 150 г, зеленые. Мякоть белая, сочная, мягкая.
Дубовская ранняя
Дерево невысокое, созревают плоды в августе, плодоношение ежегодное. Груши сладкие, сочные, ароматные.
Дюшес летний (Вильямс)
Дерево с густой кроной. Плоды желтые, очень сладкие. Зимостойкость до -20 градусов, плодоносит с августа.
Кафедральная
Дерево невысокое 3-4 м в высоту, крона компактная. Плоды желтые, правильной формы, с красным боком. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая. Урожайность сорта средняя.
Любимица Клаппа
Неприхотливый летний сорт, созревание плодов в августе. Дерево невысокое, плоды крупные (120-140 г). Груши сладкие, сочные, мякоть белая.
Румяная Беркут
Дерево высокое, средней морозоустойчивости. Плоды 60- 80 г, красновато-желтые. Груши сочные, не терпкие, сладкие.
Петровская
Дерево высокорослое, крона в форме пирамиды. Созревание плодов в конце августа, мякоть груши кремовая, сочная, сладкая. Масса плодов до 130 г.
Сказочная
Дерево высотой до 4 м, с прямыми, раскидистыми ветками. Плодоношение в конце августа. Груши крупные 160-180 г, сладкие. В технической спелости кожица тонкая, плоды слегка прозрачные.
Подзимние сорта груш
Плодоношение позднее, в сентябре-октябре, поэтому и называют сорта «подзимними». Вкус поздних груш собирает букет прошедшего лета, их плоды отличаются сочностью и ароматом. Сладкие сорта груш:
Бергамот Новик (осенний)
Дерево невысокое, крона в форме пирамиды. Сорт, устойчивый к вирусным заболеваниям. Вкус сладкий, мякоть сочная. Период спелости наступает в начале сентября. Груши сохраняются до 25-30 дней.
Белорусская поздняя
Дерево 4 м высотой, крона заужена кверху. Плодоношение с середины сентября, плоды желтого цвета, лежкость высокая. Мякоть белая, сладкая, средней сочности, с кислинкой. Зимостойкость до -25-30 градусов.
Брянская красавица
Дерево раскидистое, до 5 м высотой. Плодоношение начинается в начале сентября, урожайность со взрослого дерева 50-60 кг. Груши сладкие, с красноватым боком, мякоть плотная. Сорт морозоустойчивый до -25 градусов.
Конференция
Невысокое дерево 3-4 м, крона раскидистая. Урожайность 50 кг с дерева, плоды зеленые, очень сочные. Мякоть мягкая, рыхлая. Начало плодоношения в конце сентября.
Красавица Черненко (Русская красавица)
Другое название Русская красавица. Дерево высокое 5-6 м высотой, крона пирамидальная, листьев немного. Плоды зеленоватые, удлиненные, мякоть белая, сочная. Плодоносит с середины сентября.
Просто Мария
Сорт украинской селекции, относящийся к десертным грушам. Дерево пирамидальное, невысокое 3 м. Плодоношение с октября, груши округлые, с красным боком. Сорт отличается длительным хранением.
Москвичка
Дерево среднего роста, крона густая, облиственная. Плоды средние, округлые, массой 100-120 г. Груши сладкие, ароматные. Плодоношение позднее, в начале октября.
Ноябрьская зимняя
Дерево мощное, раскидистое. Плодоношение на 3 год после посадки. Плоды зеленовато-желтые, с румяным боком. Хранение груш до 1 месяца, морозоустойчивость высокая.
Оливье де Серр
Сорт французской селекции, рекомендованный для выращивания на юге. Дерево раскидистое, 4 м высотой. Плоды округлые, зеленовато-коричневые. Мякоть груш мягкая, сладкая, лежкость плодов до 3 недель.
Памяти Яковлева
Созревание с середины сентября. Созревание плодов длительное, в течение 20 дней. Плоды весом до 100 г, с плотной кожицей. Груши сочные, сладкие.
Сен-Жермен
Сорт французской селекции, предназначен для выращивания в южных регионах. Дерево 4 м высотой, раскидистое. Плоды крупные 150-180 г, зеленоватые, с легким румянцем. Мякоть груши плотная, сладкая.
Талгарская красавица
Сорт казахской селекции, дерево невысокое, компактное. Плоды завязываются гроздьями, в технической спелости груша желтая с красным боком, мякоть сладкая, очень сочная. Плодоносит с конца сентября.
Тютчевская
Дерево высотой 6 м, крона раскидистая. Плоды средние желтого цвета, массой 130-150 г. Мякоть на вкус кисло-сладкая, нежная. Плодоношение в начале сентября в течение 3 недель.
Чудесница
Невысокое деревце (3-4 м) с плодами, масса которых достигает 200 г. Груши зеленоватые с ярким румяным боком. Мякоть сладкая, с кислинкой. Сорт морозоустойчивый, не капризный к условиям выращивания.
Сорта груш для умеренного континентального климата
При соблюдении нескольких общих правил агротехники, выращивать груши несложно: правильный выбор сорта, регулярный полив и подкормка деревья. Какие самые сладкие сорта груш для умеренного климата?
Августовская роса
Описание этого сорта груш смотрите выше
Бергамот Новик (осенний)
Описание этого сорта смотрите выше
Брянская красавица
Описание этого сорта смотрите выше
Виктория
Описание этого сорта смотрите выше.
Дево
Описание этого сорта смотрите выше.
Дюшес летний
Описание этого сорта смотрите выше.
Кафедральная
Описание этого сорта смотрите выше.
Краснобокая
Дерево, требующее опылителя. Сорт отличается высокой морозостойкостью, неприхотливостью в уходе. Плоды зеленоватые, с ярким красным боком. Мякоть сладкая, сочность средняя.
Лада
Описание сорта смотрите выше.
Москвичка
Дерево невысокое 3 м, крона раскидистая, округлая. Плодоношение на 4 год после посадки, сорт десертный. Плоды желтого цвета с румяным бочком. Мякоть нежная, сладкая.
Мраморная
Описание сорта смотрите выше.
Сказочная
Описание сорта груш смотрите выше.
Чудесница
Описание сорта смотрите выше.
Феерия
Груши удлиненной формы, сладкие. Особенность сорта в том, что они не осыпаются после созревания. Мякоть сочная, слегка твердая. Плодоношение в сентябре.
Для холодных регионов
Условия выращивания груш в холодных регионах, значительно отличается от южных, в странах, которые славятся сильными морозами и сложными погодными условиями. Чтобы усилия садоводов не оказались напрасными, нужно подбирать сорта, читать характеристики. Чтобы груши вызрели, для посадки лучше использовать ранние или летние груши. Список сортов, рекомендованных для выращивания в холодных регионах:
Башкирская летняя
Описание этого сорта выше.
Бергамот Россошанский
Еще один сорт из серии Бергамот, зарекомендовал себя как устойчивый, морозостойкий. Груши мелкие, сладкие, сочные. Вес плодов до 80 г, созревание плодов дружное. Урожайность до 80 кг с дерева, плодоношение на 5 год после посадки.
Красуля
Морозостойкость до -35 градусов, дерево невысокое. Плодоношение на 5 год после посадки. Груши 80-100 г, мякоть зернистая, сладкая, сочная. Урожайность с дерева до 60 кг.
Лесная красавица
Старинный сорт отечественной селекции. Морозостойкость до -40 градусов. Дерево высокое, раскидистое. Урожайность стабильная, до 100 кг. Вкус плодов сладкий, груши средние 120-140 г. Мякоть плода белая, сочная.
Осенняя сладкая
Ранний сорт, плодоношение в начале августа. Деревья невысокие, морозостойкость до -40 градусов. Груши сочные, нежные, хранение недолгое. Во вкусе ярко выраженный запах дюшеса.
Пермячка
Плодоношение на 4 год после посадки, созревание плодов в августе. Мякоть груш сочная, с ярким фруктовым запахом, сорт зимостойкий до -35 градусов.
Пингвин
Плодоношение раннее, в начале августа. Груши массой 100-120 г, мякоть сладкая, сочная. Цвет плодов оранжево-желтый.
Северянка
Описание этого сорта смотрите выше.
Сибирячка
Высокорослое дерево, плоды мелкие 50-70 г. Идеальный сорт для консервирования. Плоды с плотной мякотью, сладкие. Урожайность со взрослого дерева до 80 кг, морозостойкость до -40 градусов.
Уралочка
Морозостойкость высокая, созревание плодов с середины сентября. Вкус груш сладкий, мякоть кремовая, зернистая. Урожайность взрослого дерева до 70 кг.
Фаворитка
Сорт неприхотливый, морозостойкость высокая. Груши желтого цвета, мякоть белая, сочная. Плоды хорошо ранятся и транспортируются.
Идеальные сорта груш для юга
В южных регионах растет много сортов груш. Несмотря на плодородную землю и благоприятные условия, саженцы для посадки необходимо выбирать, опираясь на характеристику сорта. Ведь летом на юге бывает слишком жарко, не все сорта обладают повышенной засухоустойчивостью.
Бере Жиффар
Дерево невысокое, крона пониклая. Плоды зеленовато-желтые, весом до 150 г сладкие, с кислинкой в послевкусии. Мякоть груши нежная, плоды созревают в июле.
Выставочная
Поздний сорт груш, техническая спелость в ноябре. Плоды крупные, округлые книзу. Цвет зеленоватый, с ярким розовым боком. Мякоть груши сочная, сладкая, плоды массой до 180 г.
Деканка зимняя
Второе название сорта Зимний Дюшес. Дерево медленнорастущее, невысокое. Крона широкая, раскидистая. Плодоношение в ноябре. Плоды округлые, сладкие, требуют дозревания.
Инжирка
Созревание плодов раннее, в августе. Плоды мелкие, вкус сладкий. Груши округлые, желтого цвета с красным бочком. Прекрасный сорт для консервации и переработки.
Июльская
Ранний сорт груши, плоды небольшие, 80-100 г, сладкие. Плодоношение начинается в июле, морозоустойчивость до -20. В холодных регионах вымерзает.
Любимица Клаппа
Описание этого сорта груш смотрите выше.
Краснодарская летняя
Созревание плодов в августе, урожайность с дерева до 80 кг. Груши красновато-бурые, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Сорт прекрасно переносит транспортировку, выращивается в промышленных масштабах.
Крымская медовая
Один из самых урожайных сортов, с 5-летнего дерева собирают до 100 кг плодов. Груши желтого цвета, мякоть рыхлая, сочная, с медовым ароматом. Созревание плодов с начала сентября.
Кубанская поздняя
Дерево высокорослое, раскидистое. Плоды созревают в конце сентября, мякоть груши плотная, сочная и сладкая. Плотная кожица фруктов обеспечивает хорошую транспортировку.
Кюре
Второе название Вильямс зимний. Гибрид французской селекции, при выращивании в солнечных регионах приобретает отличный вкус. Мякоть нежная, сочная, приторно сладкая. Созревание плодов в октябре-ноябре.
Левен
Низкорослое дерево, плоды мелкие, многочисленные. Созревают груши в октябре, сорт поздний, подзимний. Вкус груш сладкий, в послевкусии легкая кислинка. Сорт способен к длительному хранению.
Маргарита Марилья
Дерево мощное, высокорослое. Плоды крупные, неравномерные, массой от 300 г и выше. Мякоть груши кремовая, сочная, приторно сладкая. В послевкусии остаются нотки муската. Урожайность с дерева до 50 кг.
Соната
Плодоношение с середины сентября, на 5 год после посадки. Форма груши слегка вытянутая сверху, снизу бочковидная. Вкус плодов сладкий, очень сочный. Способность плодов к дозреванию в течение месяца, способствует к транспортировке на длительные расстояния.
Колоновидные сорта груш
Колоновидными называют карликовые сорта груш. Особенность таких растений в том, что при посадке необходимо мало места. Это удобно в тех случаях, когда в саду ограниченное пространство для посадки больших плодовых деревьев. Небольшая крона колоновидных груш позволяет посадку сразу нескольких сортов. Далее список самых сладких карликовых сортов.
Бело-красная ранняя
Плодоношение на следующий год после посадки в грунт. Плоды желтые, румяные, с приятным ароматом, кожица тонкая. Мякоть мягкая, вкус сладкий.
Богатырь
Плодоношение позднее, в конце сентября. Плоды крупные, вытянутые. Вес груши достигает 250 г, мякоть мягкая, сочная, с медовым ароматом. Сорт хорошо переносит транспортировку.
Г 322
Сорт самоплодный, неприхотливый в выращивании. Форма плодов вытянутая, кожица зеленовато-желтая. Вес плодов до 150 г. Мякоть маслянистая, сочная, сладкая в меру.
Декора
Высота не больше 2 м, плоды крупные 200г. Цвет желто-зеленый, мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоношение в августе.
Кармен
Десертный сорт, с красивыми красными плодами. Груши крупные, сладкие, в послевкусии небольшая кислинка. Плодоношение на второй год после посадки.
Любимица Яковлева
Маленькое деревце, приносящее до 30 крупных плодов. Груши сахарные, сладкие, мякоть очень нежная. Плодоношение на 2 год после посадки, созревание в конце сентября.
Медовая
Карликовый гибридный сорт, плодоношение в августе. Груши нежные, ароматные, вкус приторно сладкий, медовый. Отличаются хорошей лежкостью плодов.
Найт-Верт
Морозоустойчивый сорт (до -25), плодоносит в августе. Плоды зеленого цвета, крупные (до 200 г). Груши сладкие, с приятным ароматом.
Нежность
Сорт высотой до 2,5 м, форма плодов вытянутая. Цвет груш желто-зеленый, вкус медовый, сахарный. Интересная особенность сорта- румяный бок с той стороны, который освещался солнцем. Из-за этого раскраска плодов неравномерная.
Осенняя мечта
Плоды мелкие, зелено-желтые, на вкус маслянистые, сладкие. Устойчив к понижению температур, рекомендован к выращиванию в холодных регионах.
Павловская
Плодоносит через год после посадки в грунт. К почвам и условиям роста неприхотлив, груши вырастают крупные, сладкие. Плоды желтого цвета с оранжевым боком, созревание в сентябре.
Санреми
Осенний сорт, плодоношение в октябре. Зимостойкость повышенная, устойчивость к грибковым заболеваниям. Груши желтоватые, с розовым боком, мякоть нежная, сочная. Вкус сладкий, с оттенком дюшеса.
Сапфира
Высота от 1,5 до 2 м, морозостойкость средняя. При выращивании в южных регионах, техническая спелость плодов в конце ноября. Мякоть груши нежная, очень сладкая.
Сладкая красавица
Плодоношение на третий год после посадки. Урожайность с дерева до 15 кг. Сорт неприхотливый, морозоустойчивый. Плоды до 200 г, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, с насыщенным ароматом. Вкус груш сладкий.
Видео-подборка: лучшие сорта груш
Полезный ролик о том, какие сорта груш самые лучшие. Советуем к просмотру!
com/embed/5Znxn8A0v8A?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»>фото, название и описание самых популярных форм
К самым популярным сортам груш, рекомендованным для российского климата, относятся формы, выведенные заслуженным агрономом РСФСР Сергеем Павловичем Кедриным на опытной базе Куйбышевской сельскохозяйственной станции. Большую помощь ученому, специализировавшемуся на селекции косточковых культур, в том числе и лучших сортов груш для средней полосы России, оказала его супруга Т. М. Кедрина.
Здесь вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов груш, рекомендованных для выращивания в средней полосе России.
Ранняя. Выведен С. П. Кедриным от скрещивания Бергамота волжского с Вильямсом летним.
Деревья средней или вышесредней силы роста. Образуют пирамидальную, довольно компактную, средней густоты крону. По зимостойкости превосходит Тонковетку, но в суровые зимы подмерзает. Сорт обладает высокой восстановительной способностью. Деревья высокоурожайные, плодоносят с 8—9-летнего возраста ежегодно.
Плоды средней массой 70—80 г, грушевидной формы, одномерные, зеленовато-желтой окраски.
Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, полу-маслянистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, раньше Бессемянки. Снятые впрозелень плоды хорошо дозревают и могут храниться до 2 недель. Хороши как для десерта, так и для переработки, особенно приготовления компотов.
Воложка. Получен С. П. Кедриным от скрещивания сорта Ранняя с элитами Челябинской плодоовощной станции и ЦГЛ.
Обратите внимание на фото – этот сорт груши, рекомендованный для средней полосы, среднерослый, имеет средней величины широкопирамидальную густую крону:
По зимостойкости превосходит Тонковетку.
В плодоношение вступает на 6—7-й и дает высокий ежегодный урожай.
Плоды средней величины (100 г), одномерные, гладкие, грушевидной формы. Окраска их зеленовато-желтая с коричневыми штрихами на хорошо освещенных солнцем плодах. Мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкого удовлетворительного вкуса, лучшего, чем у Тонковетки. Созревают плоды позднее, чем у сорта Ранняя, но раньше Бессемянки. Снятые плоды могут сохраняться до 2 недель. Используются как в свежем виде, так и для переработки.
Куйбышевская золотистая. Элита отобрана С. П. Кедриным и Т. М. Кедриной из гибридной семьи, полученной от скрещивания сортов Победа с Полей.
Как видно на фото, этот сорт груши, выращиваемый в средней полосе России, имеет широкоокруглую со свисающими ветвями крону:
Вступает в плодоношение рано — на 6—7-й год.
Плоды раннеосеннего срока потребления — удлиненно-грушевидной, часто бутылочной формы, средней массой 110 г. При описании этого сорта груш особо стоит отметить очень привлекательную желтую, с румянцем, окраску плодов и их отличный вкус.
Мальвина. Элита выделена Кедриным С. П. из сеянцев Санежанки, полученных от свободного опыления.
Деревья среднерослые, имеют широкопирамидальную крону, зимостойкие.
Плоды округлой формы, зеленовато-желтые, средняя масса их 70 г. Вкус кисло-сладкий, хороший, созревают в третьей декаде июля, на 3—5 дней раньше, чем у сорта Ранняя. Созревшие плоды долго висят на дереве, не осыпаясь.
Бессемянка. Старинный русский сорт народной селекции. Дерево средней силы роста, с широкопирамидальной негустой кроной, недостаточной зимостойкости. Плодоносить начинает на 6 —7-м году после посадки в сад. Урожайность средняя, в возрасте 20—25 лет — 100—120 кг с дерева, плодоношение периодическое. У этого популярного в средней полосе сорта груши.
Плоды массой 60—70 г, короткогрушевидные, с несколько расширенным основанием и бугристыми выступами, часто не имеют семян. Кожица плотная, у незрелых плодов темно-зеленая, при созревании желтовато-зеленая. Мякоть белая, с желтизной, сочная, очень нежная, полутающая, сладкая с некоторой пряностью, десертного вкуса. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Лежать могут не более 2 недель. Снятые впрозелень плоды хорошо переносят транспортировку, в лежке дозревают. Паршой поражаются незначительно. Сорт самоплодный, однако, для обесценения лучших урожаев его следует сажать с опылителями.
Посмотрите фото сортов груш, описание которых приведено выше:
10 видов груш и их характеристики
Последний
Артикул
10 различных видов проса и способы их использования
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2023 год годом проса. Но что такое просо? Вот 10 видов проса и как их использовать.
Артикул
10 простых вегетарианских блюд для сегодняшнего ужина
Ищете постный рецепт, чтобы попробовать? Откройте для себя 10 простых вегетарианских блюд на ужин сегодня вечером на Fine Dining Lovers.
Артикул
Объявлено меню вечеринки Вольфганга Пака после вручения Оскара
Шеф-повар Вольфганг Пак разработал обширное меню для вечеринки после вручения Оскара в свой 29-й год своего существования, чтобы устроить самую большую ночь в Голливуде, с некоторым британским влиянием в этом году от шеф-повара Эллиотта Гровера.
Артикул
Дэниел Калверт: «Токио — это ресторанная лига чемпионов»
Английский шеф-повар о смене Гонконга на Токио и о том, почему в ближайшее время вы не найдете его снова готовящим в Великобритании.
Артикул
Как правильно заморозить пирожные
Хотите знать, как правильно заморозить пирожные? Узнайте, как хранить домашние или купленные в магазине пирожные в морозильной камере, чтобы они оставались свежими и вкусными.
Артикул
10 самых вкусных гарниров для пасхального ужина
Сделайте свой пасхальный ужин хитом с этими 10 аппетитными гарнирами. Удивите своих гостей вкусными и простыми в приготовлении пасхальными блюдами.
Вам также может понравиться
Артикул
10 различных типов файлов cookie, которые стоит попробовать
Сколько типов файлов cookie существует? Откройте для себя 10 самых популярных видов печенья и способы их выпечки дома.
Артикул
12 основных сортов оливок, которые нужно знать
Существуют разные сорта оливок, от зеленых до черных. Откройте для себя 12 основных сортов оливок, их характеристики и вкус.
Артикул
Как правильно пить абсент
Абсент — это крепкий спирт зеленого цвета, который не следует пить в чистом виде. Узнайте, как правильно приготовить абсент и насладиться им с помощью нашего руководства.
Артикул
Что делать с остатками нарезанной курицы
Хотите знать, что делать с остатками нарезанной курицы? Откройте для себя пять вкусных рецептов, чтобы избежать отходов и использовать остатки домашней птицы.
Артикул
Что такое саке?
Саке — один из самых популярных алкогольных напитков в Японии. Узнайте, из чего делают саке, сколько существует видов и как его пить.
Артикул
Пивной сыр: что это такое и как его подавать
Пивной сыр — вкусный соус, который можно подавать к закускам в пабе. Откройте для себя рецепт, лучшее пиво для его приготовления и как его подавать.
Артикул
15 различных видов хлеба
Цельнозерновой, ржаной, хлеб на закваске и многое другое. Откройте для себя 15 популярных видов хлеба и их характеристики.
Артикул
Все, что вам нужно знать о свекле
Свекла — это корнеплоды, богатые питательными веществами. Узнайте, что они собой представляют, их характеристики и все преимущества употребления свеклы в пищу.
Артикул
Флэт уайт и латте: все отличия
Узнайте, что такое флэт уайт, как его готовят и чем он отличается от латте и капучино.
Артикул
В чем разница между сгущенным и сгущенным молоком?
Узнайте, в чем разница между сгущенным и сгущенным молоком, для чего их использовать и можно ли заменить один ингредиент другим.
Последние новости о FDL+
Артикул
ФДЛ+ Гриб для улучшения: «Маму» — альтернатива мясу с изюминкой
Маму — это не просто искусственное мясо, а другое. Это альтернатива мясу на основе грибов, которая запускается в ресторанах, чтобы повара могли проверить ее универсальность. Расследует Флора Цаповски.
Артикул
ФДЛ+ Правила создания идеального сэндвича
Как приготовить идеальный сэндвич? Вот лучшие советы и рекомендации по приготовлению лучших бутербродов. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.
Артикул
ФДЛ+ Скачать «Почему отходы? Поваренная книга’
Научитесь любить свои объедки с помощью безотходных рецептов от всемирно известных шеф-поваров. Загрузите книгу Fine Dining Lovers «Почему отходы? Поваренная книга» бесплатно прямо сейчас.
Рецепт
ФДЛ+ Коктейль Clover Club
Коктейль Clover Club со своей пенной шапкой является одним из самых узнаваемых напитков. Узнайте, как его приготовить и когда лучше подавать.
Рецепт
ФДЛ+ Запеканка из курицы и цукини
Посмотрите этот рецепт запеканки из курицы и цукини. Идеальное блюдо на зиму и для использования остатков курицы. Узнайте, как это сделать.
Артикул
ФДЛ+ Как сервировать торжественный стол: этикет мизанпласа
Столовые приборы, тарелки, салфетки, стаканы и многое другое: здесь вы можете узнать, как сервировать торжественный стол в соответствии с этикетом. Откройте для себя все правила мизансцены.
Прожектор для еды
Лучшие способы приготовления чечевицы
Следующая статьяАзиатские груши — Исследовательский и информационный центр по фруктам и орехам
Джеймс Бейтель, консультант по фермерским хозяйствам Калифорнийского университета, Solano Co. , 1990. Азиатские груши . стр. 304-309 в:
Производственные площади и площади | Подвои |
Разбивка и посадка | Опыление |
Период цветения | Зимостойкость |
Обучение и обрезка | Болезни и вредители |
Орошение и питание | Прореживание фруктов |
Урожай и созревание | Экономика и доходность |
Разновидности | Избранные ссылки |
Введение
Азиатские груши включают большую группу груш, которые имеют хрустящую текстуру и, когда они созреют, их можно есть сразу после сбора или в течение нескольких месяцев после сбора, если они хранятся в холодильнике.
Азиатские груши веками выращивали в коммерческих целях в Азии. В Японии выращивается около 500 000 тонн, и некоторые фрукты экспортируются в Соединенные Штаты в октябре и ноябре. Китай и Корея также выращивают эти груши для внутреннего потребления и экспорта в США и Канаду.
Производственные площади и площади
Большинство новых посадок азиатской груши в Калифорнии приходится на округа Фресно, Туларе и Керн. Старые насаждения находятся в округах Плейсер и Сакраменто, а ограниченное количество новых насаждений производится в долине Сакраменто. Несколько насаждений существуют в Якиме и Венатчи, штат Вашингтон, а другие — в реке Худ и долине Уилламетт в Орегоне. В последние несколько лет посадки азиатской груши были произведены в Новой Зеландии, Австралии, Чили, Франции, а также на востоке и юго-востоке США.
По приблизительным подсчетам, в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне выращивают 4000-5000 акров азиатских груш. Большинство деревьев только начинают выращивать, поскольку последние посадки были начаты в 1981 году. С 1984 года в Калифорнии ежегодно высаживают около 100 000 деревьев (500 акров) азиатских груш.
Подвои
Все азиатские сорта груш будут расти на Pyrus betulaefolia , P. calleryana , P. serotina , P. ussuriensis и Подвои P. communis (Bartlett, Old Home x Farmingdale или сеянец Winter Nelis). Обычно P. betulaefolia предпочтительнее из-за его силы роста, крупных плодов и устойчивости к влажным почвам. Его холодостойкость зависит от источника семян. Все подвои удовлетворительны в Калифорнии и более теплых зимних районах Орегона, но в Вашингтоне необходимы специальные морозоустойчивые штаммы P. betulaefolia . На северо-западе Тихого океана серия Old Home x Farmingdale ( Old Home x Farmingdale # 69, ОЙ. х F # 87, О.Х. x F #40) являются предпочтительными. Эта серия показала некоторую устойчивость к увяданию груши и бактериальному ожогу в этом районе. Большинство сортов японской груши на подвое
serotina используется в качестве подвоя. подвой для японской груши. P. serotina или P. ussuriensis морозостойки до -40 ° F и могут использоваться в качестве подвоя азиатской груши в Калифорнии, но не обладают зимостойкостью для большинства районов за пределами Калифорнии.
Размещение и посадка
Для азиатских груш на западном побережье США не существует стандартного расстояния между растениями. Насаждения варьируются от 7 ½ на 15 футов (380 деревьев на акр) до 15 на 20 футов (140 деревьев на акр) в зависимости от почвы, подвоя и предпочтений садовода. Обычно они составляют около 200 деревьев на акр с расстоянием между рядами 12 футов и между рядами от 17 до 18 футов, что является хорошей схемой посадки для долгосрочного и краткосрочного производства и минимальной скученности деревьев.
Большие десятилетние деревья высотой двенадцать футов в Дэвисе и Винтерсе, Калифорния, покрывают почву площадью от 150 до 225 квадратных футов. Меньшие карликовые 10-летние деревья на подвое P. communis занимают площадь почвы от 25 до 49 квадратных футов. Вокруг каждого дерева должно быть оставлено пространство для хорошего проникновения света и для использования садового инвентаря. Так, для сильнорослых сортов и подвоев рекомендуется посадка от 145 до 200 деревьев на акр, а для низкорослых деревьев — от 300 до 400 деревьев.
Опыление и период цветения
Азиатские сорта груш частично самоплодны, но лучшие урожаи получаются при совместной посадке двух или более сортов. Известно, что в графствах Фресно и Туларе сорта 20th Century или Shinseiki дают хорошие урожаи, если их высаживать поодиночке большими блоками с одним сортом. В районах с более низкими температурами во время цветения необходимо перекрестное опыление европейскими или азиатскими сортами груши. Перекрестноопыляемые плоды с семенами, как правило, крупнее и имеют более однородную округлую форму, чем плоды с небольшим количеством семян, из-за неадекватного опыления.
В Калифорнии не существует проверенных рекомендаций по близкому расположению опылителей или использованию пчел для выращивания азиатской груши. Предлагается, чтобы каждые 4-8 рядов одного сорта имели ряд опылителей или чтобы производители высаживали блок из 4-8 рядов второго сорта рядом с первым сортом. Пчелы могут использоваться с плотностью от одного до двух ульев на акр. Раннецветущие сорта Ya Li, Tsu Li и Seuri совместимы и должны высаживаться вместе. Позднее цветущие сорта составляют большинство японских и гибридных сортов и сортов. Примечательно, что Ниитака бесплодна для пыльцы; Кикусуи не опыляет 20 век; Сейгёку и Исиивасэ — плохие опылители. Большинство других сортов опыляют друг друга. Слишком сильное опыление означает, что для правильного размера плодов необходимо больше прореживать плоды.
Раннецветущие китайские сорта Ya Li, Tsu Li и Seuri зацветают на 10-14 дней раньше сорта Bartlett. В долинах Сан-Хоакин и Сакраменто в Калифорнии эти раннецветущие сорта полностью расцветают в начале-середине марта. Это первые груши, которые зацветают и наиболее подвержены заморозкам. Самым ранним цветущим японским сортом является Чоджуро, который цветет в то же время, что и Анжу или Винтер Нелис. Позднецветущие японские сорта 20th Century и Okusankichi достигают полного цветения у Bartlett. В большинстве лет последняя треть или половина цветения Чоджуро перекрывает первую треть или половину цветения 20-го века. Японские и китайские гибриды Shin Li и Dasui Li, выведенные в Калифорнийском университете, цветут в конце сезона цветения в Японии. Таким образом, большинство японских груш перекрываются, но редко перекрываются с японскими или европейскими сортами груш, достаточными для хорошего опыления в Калифорнии. Сообщается, что в штате Вашингтон раннецветущий сорт D’Anjou хорошо опыляется сортами 20th Century и другими азиатскими грушами.
Зимостойкость
Азиатские груши, такие как сорта 20th Century, примерно так же зимостойки, как и груши Bosc, выносливые до -20°F, но менее зимостойки, чем Bartlett и Anjou. Устойчивость подвоев азиатской груши к зимним холодам составляет 10°F для P. calleryana , от 0 до -10°F для P. betulaefolia и -30°F для P. communis и P. serotina .
Дрессировка и обрезка
Обычно азиатские груши выращивают в Калифорнии в форме вазы. Обычно это достигается путем обрезки саженцев высотой от 25 до 30 дюймов во время посадки, выбора 3 или 4 основных ветвей в первый год и обрезки этих новых ветвей примерно на 50%, оставляя от 12 до 24 дюймов роста в зависимости от длины. рост первый год. Это даст от 6 до 10 довольно низких вторичных ветвей, длина кочана которых составляет от 30 до 36 дюймов во второй период покоя. Если деревья чрезмерно разрастаются, следует сократить обрезку, чтобы стимулировать развитие плодовых побегов.
Плодоносит в основном на шпорах 2–6-летней древесины; однако конечная почка на однолетней древесине также дает плоды из очень большого соцветия. Старая древесина и шпоры дают меньшие плоды, чем на 2-4-летней древесине. Обрезки и лишние шпоры следует срезать ровно, чтобы пеньки не терли и не повреждали плоды. Размер плодов лучше всего на шпорцах в возрасте от 1 до 3 лет на дереве диаметром от 1 до 2 дюймов. Плоды на мелких боковых ветвях и висячей древесине плохого размера. Обрезка должна поощрять несколько ветвей с широкоугольными ответвлениями от основных ветвей каркаса. Некоторое распространение ветвей на открытые центры деревьев может быть желательным. Обрезка должна быть сделана с последней почкой, обращенной вниз и наружу. Это заставит новый рост развиваться более плоско, прежде чем он повернется вверх. Это способствует более широким углам ветвей.
Во многих грушевых районах за пределами Калифорнии азиатские груши выращивают в качестве центральных лидеров, как при обучении яблони. Это делается с небольшим заголовком дерева или без него и выбором широкоугольных ветвей для каркасных ветвей от центральной выноски. Окончательная елка по форме напоминает новогоднюю елку. Рекомендуется поддерживать расстояние между отдельными деревьями и избегать тесных живых изгородей для получения хороших плодов и долговечных продуктивных садов. В Новой Зеландии большинство деревьев «Наши» обучаются центральным вожакам. В Японии используется тренировочная система с плоской вершиной, называемая «танаситате», и деревья поддерживаются тросами и проволокой, подвешенными к высоким шестам. Эта система предпочтительна для защиты от ветра и облегчения всего ручного труда, выполняемого при производстве японской груши.
Азиатские грушевые сады, поддерживаемые шпалерами, иногда используются в Калифорнии. Татура «V» с примерно 4 основными ветвями с каждой стороны от «V» является наиболее распространенной решетчатой системой. Шпалеры стоят от 2000 до 3000 долларов за акр, что увеличивает стоимость установки, но они хорошо поддерживают деревья и выставляют плоды на солнце для хорошего развития цвета.
Болезни и вредители
Все азиатские сорта груши, за исключением ‘Shinko’, могут заболеть бактериальным ожогом ( Erwinia amylovora ). Азиатские груши так же восприимчивы к бактериальному ожогу, как и большинство европейских сортов груш. Опытные цветоводы обычно опрыскивают антибиотиками против бактериального ожога (Стрепиомицин, Террамицин или медь) в период цветения и позже весной, когда условия для заражения бактериальным ожогом благоприятны, а именно, когда среднесуточная температура превышает 60°F, а на цветах выпадает дождь или роса.
Опрыскивания антибиотиками от бактериального ожога следует проводить в апреле и мае, а также после сбора урожая. Не используйте высокую дозу стрептомицина на сортах, название которых заканчивается на «суй». У этих сортов (например, Hosui, Kikusui и т. д.) может развиться сильное ожоги листьев с высокой скоростью. В большинстве лет необходимо частое удаление больных (пораженных) конечностей для борьбы с бактериальным ожогом. При удалении побегов бактериального ожога делайте надрезы на 1 1/2–2 фута ниже места поражения. Бактерии бактериального ожога могут распространяться на неинфицированную древесину при обрезке. Очень важна частая стерилизация секаторов. Поскольку дезинфицирующие растворы разъедают инструменты для обрезки, мойте и смазывайте инструменты для обрезки в конце каждого дня. Больную древесину необходимо удалить из сада до цветения.
В районах с холодным весенним сезоном груши азиатские заболевают бактериальным раком ( Psuedomonas syringae ).
Когда деревья посажены слишком глубоко в почву, они могут погибнуть от корневой гнили ( Phtyophthora sp. )
В Японии черная пятнистость ( Alternaria kikuchiana ) чрезвычайно вредна для плодов, требующих упаковки в мешки для защиты некоторых сортов с желтой кожурой, но известно, что болезнь черной пятнистости не существует в Соединенных Штатах.
Парша представляет собой проблему в Японии, но это не тот вид парши, который встречается в Калифорнии на грушах и яблоках сорта Бартлетт.
Плодожорка плодожорка ( Carpocapsa pomonella ) сильно поражает азиатские груши, требуя от 3 до 4 своевременных опрыскиваний полной или почти полной дозой для борьбы с этим серьезным вредителем. Материалы в этих спреях те же, что и для яблок и домашних груш. Прореживание гроздей до одиночных плодов также снижает заражение плодов яблоневой плодожоркой.
Psylla Psylla ( Psylla pyricola ) может вызывать липкость плодов и требует по крайней мере одного опрыскивания отсроченного покоя.
Многие виды вонючих клопов и растительных клопов вызывают повреждения в виде твердых желтовато-коричневых пятен под мякотью азиатской груши.
Двухпятнистый паутинный клещ опасен для азиатских грушевых деревьев, особенно если деревья подвергаются водному стрессу. Опрыскивание от клещей перед сбором урожая и частое орошение необходимы для борьбы с двупятнистым и красным обыкновенным клещом.
Орошение и питание
Деревья требуют частого орошения для получения крупных плодов; однако из-за высокой силы роста бактериальный ожог становится труднее контролировать, а плоды становятся нежными для сбора. Избегайте чрезмерного полива на плохо дренированных почвах. Избыток влаги вызывает дефицит железа, из-за чего листья желтеют. Потребность в питательных веществах аналогична другим фруктовым деревьям. Дефицит железа характерен для некоторых типов почв. Подкисление почвы почвенной серой или серной кислотой поможет преодолеть эту проблему. Карликовым подвоям потребуется больше азота, чем сильнорослым подвоям для поддержания силы дерева.
Прореживание плодов
Все азиатские сорта груш требуют интенсивного прореживания для получения хорошего размера плодов, обеспечения ежегодного урожая и предотвращения поломки ветвей. Все прореживание производится вручную, поскольку химическое прореживание не является надежным или достаточно эффективным. Некоторые производители прореживают цветки, срезая вручную все цветы, кроме 2-3, на гроздь. Большинство производителей ждут, пока плоды завяжутся, а затем срезают все, кроме 1 или 2 плодов на шпоре. Это первое прореживание плодов лучше всего проводить до первого опрыскивания плодожоркой, и это можно сделать, срезав плоды садовыми ножницами или небольшими ручными ножницами. Второе последующее прореживание перед вторым опрыскиванием плодожоркой необходимо для сортов с трудным размером, чтобы удалить груши, не прореженные должным образом в первый раз. Для лучшего прореживания обычно требуется два раза, чтобы эффективно оставить расстояние не более четырех-шести дюймов. Прореживание за 30 дней до сбора урожая может увеличить размер, но раннее прореживание необходимо для ежегодного плодоношения и хороших размеров плодов. Прореживание потребует до получаса на дерево на молодых деревьях и один час плюс на старых деревьях. Деревья возрастом от четырех до пяти лет могут измерять плоды, если после завершения прореживания у них будет около 100 плодов на дереве. В Японии рекомендуется от 500 до 700 плодов на крупных плодоносящих деревьях или 50 000 плодов на акр.
Урожай и зрелость
Сезон сбора урожая в Калифорнии длится с середины июля по сентябрь с несколькими более ранними или более поздними сортами. В штате Вашингтон и Японии плоды собирают в августе, сентябре и октябре. Большинство производителей определяют дату сбора урожая по вкусу и цвету плодов. Содержание сахара более 12,5% обычно является достаточным, а давление плодов от 8 до 11 фунтов кажется удовлетворительным. Давление плодов не является таким хорошим показателем зрелости азиатских груш, как европейских. Цвет плодов красновато-коричневого цвета меняется с зеленого на коричневый, а основной цвет зеленых плодов меняется с зеленого на желтый. Цвет и содержание сахара лучше всего определяют время сбора урожая. Некоторые зеленые китайские и гибридные сорта не сильно меняют цвет при созревании. Со всеми азиатскими грушами нужно обращаться осторожно, чтобы свести к минимуму появление синяков, коричневых пятен и проколов плодоножки. На перезрелых плодах быстро появляются валики, отпечатки пальцев и другие признаки обработки во время сбора урожая. Недозрелые плоды имеют плохой вкус и разрушают рынок азиатских груш. Любой плод, родителем которого является Я Ли, должен быть собран к 1 сентября в Калифорнии.
У более поздних урожаев этого фрукта при хранении может появиться коричневая мякоть. Чтобы получить зрелые качественные плоды большинства сортов центральной долины Калифорнии, необходимо как минимум три варианта окраски.
Все азиатские сорта груш следует аккуратно собирать в мягкие ведра или ящики и аккуратно с ними обращаться в упаковочном цеху. У них нежная кожа, которая покрывается синяками, обесцвечивается и чернеет через день после грубого обращения во время сбора и обработки. Неосторожное обращение во время сбора может привести к многочисленным проколам стебля. Многие производители считают, что с азиатскими грушами сложнее обращаться, чем с твердыми персиками, и считают, что они не подходят для больших, быстро движущихся упаковочных цехов. Фрукты лучше всего упаковывать в полевых условиях из контейнеров для сбора в упаковочные коробки или лотки.
В упаковочном цеху размещение фруктов на широких, медленно движущихся, гладких, чистых лентах позволит распределять фрукты среди упаковщиков, которые «размером с глаз», и помещать их в пластиковые лотки для упаковки, используемые для хранения фруктов в контейнерах, направляемых на рынок. Фрукты должны быть помещены в коробки с использованием «пузырчатых прокладок» или покрытых бумагой прокладок excelsior, чтобы предотвратить скатывание во время транспортировки.
Плоды упаковываются либо в два слоя в «вишневые» ушки, либо в плоские пластинки. Необычные крупные плоды (размеры 12, 15, 16, 18 и 21 — диаметр 3-4 дюйма) упакованы в один слой от 11 до 12 фунтов фруктов в «вишневых» коробках. Плоды среднего размера упаковываются в двухслойные коробки размеров 48 или 50 (диаметром 3 дюйма), 54 или 56 (диаметром 2-7/8 дюйма) и 60-64 (диаметром 2-5/8 дюйма), с вес плода от 21 до 24 фунтов. Импортные японские фрукты упаковываются в 20-килограммовые коробки, похожие на яблоки на лотках, и имеют диаметр от 3,5 до 4 дюймов.
Плоды некоторых сортов могут без проблем храниться при температуре 32°F от одного до трех месяцев. Через 2 ½; месяца Плоды Хосуи и Шинко становятся губчатыми, проявляют некоторую гниль при хранении, а через четыре месяца могут проявляться внутренние разрушения в сердцевине. Менее зрелые плоды становятся пористыми раньше, чем полностью зрелые. При комнатной температуре 70°F плоды начинают размягчаться или становиться губчатыми через 14-21 день. Проблемы с хранением включают сморщивание кожуры, пористость плодов, внутреннее потемнение сердцевины и почернение кожуры. Болезни хранения различаются, но широко распространены Botrytis и penicillium. О преимуществах хранения азиатских груш в контролируемой атмосфере см. Информационный бюллетень о производстве.
Экономика и доходность
В начале 1980-х годов спрос и цены на азиатские груши значительно выросли из-за увеличения населения азиатского происхождения в Соединенных Штатах и Ванкувере, Канада. Эти цены составляли около 1,50 доллара за миллиард. оптом и, таким образом, стимулировало новые посадки азиатских груш в Калифорнии, начиная с 1982 года. Поскольку эти ранние посадки начали производить груши, цены умеренно снизились. В конце 1980-х годов, когда ежегодные поставки составляли от 600 000 до 800 000 упакованных коробок, цены варьировались от 6 долларов за коробку до 20 долларов за коробку. Большие (диаметром 3-4 дюйма) плоды продаются в три раза дороже за коробку, чем маленькие плоды (диаметром 2 дюйма). Красиво окрашенные, сладкие (13% сахара) фрукты стоили лучше, чем фрукты с зеленоватой кожурой. Приблизительные цены на фрукты № 1 и необычные сорта в августе и сентябре составляли от 10 до 16 долларов за 24 фунта. Коробка от 30 до 36 фруктов, около 10 долларов за коробку от 42 до 48 фруктов и от 6 до 8 долларов за коробку от 60 до 64 фруктов. Однослойные лотки или «вишневые» коробки от 12 до 20 фруктов весом 11-12 фунтов. продаются примерно по 10 долларов за штуку.
Урожайность азиатских груш ниже на акр, чем у груш Бартлетт или Боск, потому что для получения размеров, требуемых рынком, требуется интенсивное прореживание плодов, за которое можно платить по премиальным ценам. Сады могут дать несколько груш на третий год, лучше на четвертый сезон, но урожайность с пятого по седьмой год колеблется от 200 до 400 упакованных ящиков на акр. Когда деревья достигают полного размера (12 футов в ширину и высоту) в возрасте 10-14 лет, урожайность может достигать от 800 до 1000 упакованных ящиков на акр груш диаметром от 3 до 4 дюймов. Возможны более высокие урожаи, но размеры будут слишком малы для хороших рыночных цен.
Затраты на производство составляют примерно от 2 500 до 3 000 долларов за акр, что выше, чем у Bartletts, из-за высоких затрат на прореживание плодов и более высоких затрат на сбор. Стоимость упаковки за коробку будет такой же, как у груш или яблок художественного сорта.
Разновидности
Азиатские сорта груш многочисленны, из них более 25 известны в Калифорнии и сотни сортов известны на Востоке. Выбор лучших сортов для посадки и будущей продажи является проблемой для всех, кто связан с этой культурой. Обсуждаются наиболее важные сорта, доступные в Калифорнии, с указанием некоторых сроков созревания для Дэвиса, Калифорния. Во Фресно созревание будет на 7 дней раньше; в Орегоне и Вашингтоне примерно через 21–30 дней.
Есть 3 вида азиатских груш. Это 1) круглые или плоские плоды с кожурой от зеленого до желтого цвета, 2) круглые или плоские плоды с кожурой бронзового цвета и светло-бронзовым оттенком, 3) плоды грушевидной формы с зеленой или красновато-коричневой кожицей. Сорта перечислены в порядке созревания.
Ичибан Наши — Раннеспелый крупный коричневый плод, созревающий в середине июля раньше, чем Синсейки, Шинсуи и Косуи. Плоды имеют нежную кожицу, которая может быть повреждена во время сбора урожая и упаковки.
Shinsui — Раннеспелый коричневый плод разумного размера, созревающий в середине июля после Ичибан Наши и до Синсейки. Дерево чрезвычайно энергичное, требующее специальной подготовки для распространения формы дерева.
Kosui — Небольшие, плоские, бронзово-красные, рано созревающие, сладкие плоды с нежной кожицей, созревающие в середине июля. Сильно растущее дерево с листьями, чувствительными к двуточечному паутинному клещу и множеству опрыскиваний.
Shinsieki — Круглый, твердый, с желтой кожурой плод раннего созревания (конец июля) и хорошо хранится до трех месяцев. По внешнему виду он напоминает 20 век, но больше по размеру.
Плоды хорошо держатся на дереве и часто окрашиваются четыре раза за сезон.
Hosui — Очень крупная, сочная, сладкая, слабокислая груша с бронзовой кожицей, созревающая в начале августа. Дерево чрезвычайно сильноросло на P. Betulaefolia и имеет дикий, рыхлый габитус роста. Это очень популярный новый сорт в Японии и Калифорнии. Обычно он очень восприимчив к бактериальному ожогу.
Кикусуи — Плоский желто-зеленый плод среднего размера с превосходным вкусом, но имеет нежную кожуру и плохой цвет. Созревает в середине августа, но плоды имеют проблемы с опаданием до сбора урожая.
Yoinashi — Крупный фрукт с коричневой кожицей и превосходным вкусом. Он созревает в середине августа с 20-м веком, но размеры намного лучше.
20th Century (Nijisseki) — Это самая ароматная и самая популярная азиатская груша в Японии и Калифорнии.
Он возник в Японии примерно в 1900 году и стал причиной высокой популярности груш в Японии. Он круглый, с желтой кожицей, легко повреждается, но хорошо хранится до шести месяцев. Плод труднее определить по размеру, чем у других сортов. Его не следует выращивать на подвое P. Communis , потому что он сильно карликовый. Плоды созревают в середине августа. Хорошо растет на P. betulaefolia , P. calleryana и P. serotina . Старые деревья нуждаются в удалении шпор и омолаживающей обрезке, чтобы сохранить размер плодов.
Chojuro — Старый, твердый, с коричневой или оранжевой кожицей, плоской формы, высокопродуктивный сорт теряет популярность, потому что он не такой сочный, как многие новые сорта. Созревает в середине августа, легко повреждается, но хранится пять месяцев. Его нужно собирать, когда он впервые приобрел желто-коричневый цвет, или когда плоды сильно повреждены и обесцвечены.
Shinko — Плоды крупные, округлые или слегка приплюснутые, с красивой бронзово-коричневой кожицей.
Фруктовый вкус превосходен в жарком климате, но плоды плохо хранятся, а рост дерева и его сила резко снижаются с возрастом дерева. По привычке роста очень прямостоячий. Дерево имеет хорошую форму и очень продуктивно. Он созревает в течение первой недели сентября и кажется почти устойчивым к бактериальному ожогу.
Нитака — Очень крупный, твердый плод коричнево-красного цвета. Он известен своим большим размером, средним вкусом и высокой производительностью. Дерево сильно карликовое на P. communis и сильнорослое на P. betulaefolia . Плоды созревают в начале сентября и хранятся два месяца. Цветки бесплодны для пыльцы, но хорошо завязываются при перекрестном опылении с большинством сортов.
Ya Li — Популярный китайский сорт, грушевидной формы, с зеленой кожурой и довольно чувствительным к синякам. Это раннецветущий сорт, который нуждается в перекрестном опылении другими раннецветущими сортами, такими как Tsu Li и Seuri.
Вкус сладкий и мягче, чем у других сортов. Это самый важный сорт груши в Китае. Он хорошо хранится.
Tsu Li — Большой зеленый фрукт в форме футбольного мяча только хорошего качества. Он имеет длительный срок хранения (от шести до десяти месяцев) и становится лучше, чем дольше он хранится. Плоды созревают в начале-середине сентября и на коже появляются жирные ощущения. Он должен быть опылен Ya Li.
Dasui Li и Shin Li — новый запатентованный U.C. гибриды, очень крупные плоды, от зеленоватого до желтого цвета. Они созревают в конце сентября и начале октября и хорошо хранятся при 32 градусах по Фаренгейту. Деревья чрезвычайно энергичны и опыляют друг друга. Для хорошего урожая необходима ограниченная обрезка. Они хорошо растут на P. betulaefolia или P. communis корни.
Okusankichi — Это старый корейский и японский сорт, который созревает в октябре и хорошо хранится.