Лучшие сорта груш для Беларуси
Груша, как плодовая культура, известна давно. Её популярность чуть меньше, чем у яблони, но многие считают, что без этой культуры нет полноценного сада. Чем же так хороша груша? В составе плодов есть большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. В то же время низкое содержание сахара и малая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании. Груша хороша и в свежем, и в переработанном виде. Это один из немногих фруктов, который прекрасно сочетается с мясом. Древесина тоже обладает замечательными свойствами, она твёрдая и прочная, практически без сучков. Её широко используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, различных инкрустаций, отделки салонов дорогих автомобилей и т. п.
Содержание
1 Грушевые сады Беларуси
1.1 Районированные сорта
1.2 Раннелетние сорта
1.3 Позднелетние сорта
1.4 Осенние груши
1.
1.6 Самоплодные сорта
2 Отзывы
Грушевые сады Беларуси
Хотя климат Беларуси далеко не идеален для теплолюбивой груши, но она выращивается здесь давно. Упоминания о ней встречается в письменных источниках X–XII веков, в то время за порубку плодового растения предусматривалось наказание. Во всём мире известно несколько тысяч сортов. Они отличаются между собой по ряду признаков: сроку созревания, вкусу и лежкости плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т. п. Над получением новых растений работает и Белорусский НИИ плодоводства, где выведен ряд замечательных сортов, которые с успехом выращивают не только в местных садах, но и в России, на Украине, странах Балтии и мн. др. В то же время работы русских селекционеров пользуются спросом и прекрасно плодоносят на территории республики.
Районированные сорта
Ещё с 1929 года в Советском Союзе начали отбирать самые перспективные сорта плодовых и сельскохозяйственных культур и определять территории, наиболее подходящие для них по составу почв и климатическим условиям.

Раннелетние сорта
Груши, созревающие в конце июля или начале августа, относят к этой категории. Они не хранятся долго, максимум одну-две недели, после чего вкус их резко снижается. Транспортабельность таких плодов невысокая, поэтому перевозить их далеко нельзя. Оставаясь на ветках, груши быстро перезревают. Но для них нет необходимости в длительном хранении, ведь груши используются в середине лета свежими и для сушки, получения соков, варенья и компотов.
Позднелетние сорта
Позднелетние сорта груш созревают со II–III декады августа. Практически у всех растений этой категории зимостойкость имеет хорошие показатели от средней и выше. Плоды, сорванные немного недозревшими, будут лежать в подходящих условиях два — три месяца. На дереве они перезревают быстро и непригодны для длительного хранения. Транспортировку переносят лучше, чем раннелетние сорта.
Осенние груши
В сентябре (со II половины) и октябре приходит очередь осенних сортов груш. Сорванные с веток плоды имеют заметную терпкость и твёрдость. Им нужно отлежаться две — три недели, только тогда полностью раскрывается вкус и появляется потрясающий аромат. У них хороший товарный вид, прекрасно переносят транспортировку и в холодильнике лежат 90–100 дней.
Зимние груши
Это самые поздние виды, которые убирают на хранение осенью. Сорванную грушу сразу невозможно съесть. Она очень твёрдая, безвкусная и совершенно неароматная. Плодам необходим период для дозревания. Только спустя время, они становятся сочными и вкусными. Их используют свежими всю зиму. Сроки хранения у разных сортов отличаются. Раннезимние могут лежать до января — февраля, среднезимние — до конца марта, а позднезимними можно лакомиться даже в мае.
Самоплодные сорта
Способность растения образовывать завязь без помощи насекомых и ветра называют самоплодностью. Опыление происходит ещё в нераскрывшемся бутоне, что позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, когда для пчёл холодно или дождь смывает пыльцу. Такое качество растений очень привлекательно для садоводов, так как нет необходимости высаживать несколько деревьев и занимать большие площади на участке. Но давно замечено, что если есть рядом другой родственный вид и самоплодные сорта подвергаются перекрёстному опылению, то урожайность их многократно увеличивается. Не стоит игнорировать этот факт, лучше посадить ещё одно дерево. Из рассмотренных растений к самоплодным относятся: Чижовская, которая является лучшим опылителем для многих сортов, Рогнеда, Просто Мария, Киргизская зимняя, Юрате. Частичную самоплодность имеют Белорусская поздняя и Лада. Кроме них, в качестве опылителя можно использовать ещё и такие сорта, как Нежность, Мраморная, Банкетная, Памяти Яковлева, которые районированы на территории Беларуси.
Отзывы
В настоящее время выбрать сорта груш, которые максимально будут удовлетворять вас по количеству и качеству плодов, не составляет особого труда. Сортимент, имеющийся на данный момент, может удовлетворить запросы самых взыскательных садоводов. Республиканский НИИ плодоводства предлагает более тысячи сортов, испытанных и хорош зарекомендовавших себя на территории Беларуси. Выбор за вами.
- Автор: Людмила Богданова
(7 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!Неприхотливые, красивые и вкусные — лучшие сорта груш, на которые стоит обратить внимание
Содержание
- Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт
- Классификация
- Агротехника
- Грушевые сады Беларуси
- Какие сорта можно выращивать
- Летние
- Кудесница
- Скороспелка из Мичуринска
- Лагодная
- Осенние
- Забава
- Нарядная Ефимова
- Мраморная
- Зимние
- Бере Киевская
- Белорусская поздняя
- Ноябрьская
- Низкорослые
- Колоновидные
- Сладкие
- Зимостойкие
- Районированные сорта
- Самоплодные сорта
- Особенности ухода за грушами в данном регионе
- Использование
- Отзывы
- Новые сорта груши Белорусской селекции
- Место проведения, объекты исследований
- Методика исследований
- Результаты исследований
- Сорт Ясачка (селекционный номер 83-20/46).
- Сорт Просто Мария (селекционный номер 90-39/101).
Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт
Груша, как плодовая культура, известна давно. Её популярность чуть меньше, чем у яблони, но многие считают, что без этой культуры нет полноценного сада. Чем же так хороша груша? В составе плодов есть большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. В то же время низкое содержание сахара и малая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании. Груша хороша и в свежем, и в переработанном виде. Это один из немногих фруктов, который прекрасно сочетается с мясом. Древесина тоже обладает замечательными свойствами, она твёрдая и прочная, практически без сучков. Её широко используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, различных инкрустаций, отделки салонов дорогих автомобилей и т. п.
Классификация
Ученые классифицируют груши по нескольким признакам. Основные:
1. Использование:
- декоративные – отлично подходят для озеленения парков и садов, плоды не съедобны, но внешний вид поражает красотой листвы;
- плодовые, в свою очередь, могут быть:
- техническими – используют в пищевой промышленности для переработки;
- десертными или столовыми – употребляют в свежем виде;
- универсальными – годятся и для переработки, и для употребления в свежем виде.
2. Сроки созревания:
- летние или ранние – сбор урожая конец июля — начало августа;
- осенние или средние – урожай в сентябре-октябре;
- зимние или поздние – плоды достигают съемной зрелости в середине осени.
3. Размер плода:
- крупноплодные – 200-500 грамм и более;
- средние – 80-200 грамм;
- мелкоплодные – 30-80 грамм;
4. Степень зимостойкости:
- морозостойкие, не вымерзают даже при температуре -30-350С;
- не зимостойкие;
5. Вкус плода:
- сладкие;
- кисло-сладкие;
- терпко-горьковатые (такой вкус приобретается из-за повышенного содержания в кожуре плодов танинов).
6. Способ опыления:
- самоплодные – всегда дают стабильный урожай;
- не самоопыляемые – им нужен опылитель конкретного сорта.
Агротехника
Культивируемые сорта груш в Беларуси требуют такого же ухода, как и деревья, выращиваемые в других климатических зонах. Агротехника включает несколько моментов:
1. Посадка. Лучший грунт – суглинистая и глинистая почва с глубокими грунтовыми водами. Кислую известкуют. Место выбирают солнечное и безветренное. Специалисты допускают весеннюю посадку, но рекомендуют осень – конец сентября.
2. Подкормка. В посадочную яму вносят до 10 кг перегнившего навоза (можно компост), 50 грамм суперфосфата и 30 грамм калийной соли. Первые четыре года под дерево вносят азотные удобрения и раз в сезон добавляют калийную подкормку. С пятого года все удобрения заделывают в канавки, вырытые по периферии кроны.
3. Полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, достаточно одного ведра. В жаркую засушливую погоду норму и частоту полива увеличивают.
4. Обрезка кроны. Ее проводят весной и осенью, удаляют параллельные и близко растущие ветки, укорачивают слишком длинные. Места срезов обрабатывают садовым варом или толченым углем.
Кроме того, проводятся обязательные работы по профилактике заболеваний, санитарной обрезке, обработке почвы, утеплении (при необходимости).
Грушевые сады Беларуси
Хотя климат Беларуси далеко не идеален для теплолюбивой груши, но она выращивается здесь давно. Упоминания о ней встречается в письменных источниках X–XII веков, в то время за порубку плодового растения предусматривалось наказание. Во всём мире известно несколько тысяч сортов. Они отличаются между собой по ряду признаков: сроку созревания, вкусу и лежкости плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т. п. Над получением новых растений работает и Белорусский НИИ плодоводства, где выведен ряд замечательных сортов, которые с успехом выращивают не только в местных садах, но и в России, на Украине, странах Балтии и мн. др. В то же время работы русских селекционеров пользуются спросом и прекрасно плодоносят на территории республики.
Какие сорта можно выращивать
Большинство растений любят теплую и солнечную погоду. От количества полученного солнечного света, напрямую зависит рост и плодоношение.
Виды, адаптированные для выращивания на территории Беларуси способны приносить богатый и качественный урожай при немалом количестве пасмурных дней.
В целом для полноценного роста и развития в климате данной страны растения должны обладать стойкостью к засушливым периодам и скачкам температур, а также иммунитетом к заболеваниям и вредоносным насекомым. Для выращивания в северной части страны, следует также обратить внимание на морозостойкость.
Летние
Сорта, созревающие в летний период, отличаются отменным вкусом и непродолжительным сроком хранения.
Кудесница
Деревья сильнорослые, отличаются широкой кроной в форме пирамиды. Первые плоды дерево приносит на 3-4 год. Сорт высокоурожайный. Зрелость груш наступает в августе.
Плюсы:
Минусы:
Сорт груши Кудесница.
Скороспелка из Мичуринска
Дерево большое, имеет крону пирамидальной формы. Первый урожай появляется через 5 лет. Разновидность характерна высокой урожайностью. Зрелость фруктов наступает к концу июля.
Плюсы:
Минусы:
Груша Скорострелка из Мичуринска.
Лагодная
Растение сильнорослое, крона в форме расширенной пирамиды. Плодоношение начинается через 3-4 года. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает к концу лета.
Плюсы:
Минус:
Осенние
Осенние груши хранятся немного дольше летних. При этом вкусовые качества не особо уступают остальным.
Забава
Деревья средних размеров. Крона широкая, пирамидальной формы. Первый урожай появляется через 5-6 лет. Урожайность небольшая. Спелость фруктов наступает в середине сентября.
Плюсы:
Минусы:
Нарядная Ефимова
Груша сильнорослая. Крона средней густоты и пирамидальной формы. Урожай начинают собирать на 7-8 год. Урожайность на высоком уровне. Плоды поспевают до середины сентября.
Плюсы:
Минусы:
Груша сорта Нарядная Ефимова.
Мраморная
Растения среднерослые. Крона широкая, пирамидальной формы. Плодоношение наступает через 6-7 лет. Урожайность выше средней. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября.
Плюсы:
Минусы:
Зимние
Зимние виды груш отличаются длительным сроком хранения урожая, что позволяет почти до весны употреблять фрукты свежими.
Бере Киевская
Взрослая Бере Киевская имеет невысокий рост. Крона широкая, пирамидальная. Плоды впервые появляются через 6-7 лет. Урожай поспевает к концу сентября.
Плюсы:
Минусы:
Белорусская поздняя
Дерево средних размеров. Крона загущенная, округлой формы. Плодоносить начинает через 4 года. Урожайность на высоком уровне. Зрелость груш наступает к концу сентября.
Плюсы:
Минусы:
Ноябрьская
Ноябрьская отличается высоким ростом. Крона округлая или в форме широкой пирамиды. Плоды появляются уже через 2-3 года после посадки. Урожай регулярный и обильный. Груши начинают поспевать в конце сентября.
Плюсы:
Минусы:
Сорт груши Ноябрьская.
Низкорослые
Преимуществом невысоких деревьев является их компактность. Они дают не такие богатые урожаи как сильнорослые груши, но занимают меньше места на садовом участке.
Памяти Яковлева
Груша невысокого роста с округлой кроной. Первый урожай собирают на 3-4 год. Плодоношение обильное. Зрелость урожая наступает в сентябре. Отличительная у сорта холодостойкость и высокий иммунитет.
Ясачка
Миниатюрная Ясочка имеет поникшую крону средней загущенности. Плодоношение наступает через 4-5 лет. Показатели урожайности посредственные. Зрелость фруктов наступает в сентябре. морозостойкость оставляет желать лучшего.
Колоновидные
Колоновидные груши хороши тем, что имеют компактные габариты и отличаются скороплодностью. Однако показатели урожайности таких деревьев невысокие.
Богатырь
Дерево имеют рост до 2,5 метров. Первый урожай появляется на 2-3 год. Урожайность сорта небольшая. Созревание фруктов приходится на конец лета – начало осени. крупные фрукты дали имя. Сорт морозоустойчивый, однако склонен к поражению множеством заболеваний и вредителей.
Нежность
Рост груши не превышает 2,5 метров. Первые плоды дает на 3 год, они крупного размера. Плодоношение обильное. Съемная зрелость наступает в августе.Дерево отличается средней морозостойкостью и устойчивостью к парше.
Сладкие
Особенно сладкие сорта отличаются великолепным вкусом спелых плодов.
Млиевская ранняя
Растение относится к среднерослым. Крона в форме расширенной пирамиды. Первый урожай появляется через 4 года. Плодоношение обильное. Урожай начинает поспевать к концу лета. Сорт морозостойкий и имеет иммунитет к грибковым болезням.
Рогнеда
Рогнеда отличается высоким ростом и округло-овальной кроной. Период плодоношения наступает через 3-4 года. Урожайность на высоком уровне. Плоды поспевают примерно с середины августа. Растение имеет хорошую устойчивость к зимним морозам и заболеваниям.
Зимостойкие
Сорта с высокой устойчивостью к морозам хорошо подходят для выращивания в северной части Беларуси.
Лада
Средние по размеру деревья имеет конусообразную крону. Первые груши можно собрать на 3-4 год. Плодоношение обильное. Период созревания – раннелетний. Сорт морозостойкий и не боится парши.
Талгарская красавица
Невысокая груша имеет крону средней загущенности и широкопирамидальной формы. Первый урожай появляется на 4-5 год. Урожайность на высоком уровне. Плоды достигают зрелости к концу сентября. Дерево хорошо переносит сильные морозы и имеет стойкость ко многим заболеваниям.
Районированные сорта
Ещё с 1929 года в Советском Союзе начали отбирать самые перспективные сорта плодовых и сельскохозяйственных культур и определять территории, наиболее подходящие для них по составу почв и климатическим условиям. Проводится районирование. Для этого высаживают новые растения, несколько лет выращивают их и сравнивают с местными сортами. В том случае, когда у новых видов показатели хорошие, его включают в Реестр, где отмечают районы, в которых сорт может выращиваться. Для садоводов значительно проще выбирать рекомендованные виды, а не тратить время и силы на те, которым климат региона не подходит. В Беларуси зарегистрированы в Госреестре не только растения, полученные Республиканским НИИ плодоводства, но и селекционерами других стран: Белорусская поздняя, Духмяная, Сладкая из Могилёва, Ясачка, Велеса, Просто Мария, Чижовская, Забава, Кудесница, Юрате и мн. др. Это совсем не означает, что другие виды здесь расти не будут. Вы вполне сможете получать хорошие урожаи какого-нибудь экзотического сорта, если обеспечите ему максимально благоприятные условия. Все рассмотренные в статье растения выращиваются не один год на территории Республики. Они получили признание и высокие оценки специалистов и простых садоводов-любителей.
Самоплодные сорта
Способность растения образовывать завязь без помощи насекомых и ветра называют самоплодностью. Опыление происходит ещё в нераскрывшемся бутоне, что позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, когда для пчёл холодно или дождь смывает пыльцу. Такое качество растений очень привлекательно для садоводов, так как нет необходимости высаживать несколько деревьев и занимать большие площади на участке. Но давно замечено, что если есть рядом другой родственный вид и самоплодные сорта подвергаются перекрёстному опылению, то урожайность их многократно увеличивается. Не стоит игнорировать этот факт, лучше посадить ещё одно дерево. Из рассмотренных растений к самоплодным относятся: Чижовская, которая является лучшим опылителем для многих сортов, Рогнеда, Просто Мария, Киргизская зимняя, Юрате. Частичную самоплодность имеют Белорусская поздняя и Лада. Кроме них, в качестве опылителя можно использовать ещё и такие сорта, как Нежность, Мраморная, Банкетная, Памяти Яковлева, которые районированы на территории Беларуси.
Особенности ухода за грушами в данном регионе
Груши — растения немного привередливые и нуждаются в регулярном уходе.
Молодым деревьям обязательно необходимо укрытие перед наступлением зимы. В период засушливого лета растение следует дополнительно поливать, так как дефицит влаги может повлиять на качество урожая.
Санитарная обрезка и формировка дерева важна для профилактики поражения вредителями и различными заболеваниями. Ежегодные подкормки удобрениями также важны для качества и количества урожая.
Использование
Груши употребляют в основном в свежем виде. Фрукты богаты на витамины и минералы. Врачи рекомендуют их как диетический продукт с небольшим содержанием калорий и сахара. Из плодов варят компоты, варенья, джемы, заготавливают сухофрукты. Очень широкое применение груша находит в кулинарии. И это не только десертные блюда – фрукт прекрасно сочетается с мясными изделиями.
Древесина обладает уникальным качеством – она абсолютно не подвержена деформации. Архитекторы используют линейки, изготовленные из грушевого дерева. Изысканные предметы интерьера и мебель, выполненные из обработанной черной морилкой грушевой древесины, смотрятся дорого, как будто из эбенового дерева.
Отзывы
К качеству плодов Лады никаких претензий нет — отличный сорт. Но все плоды нужно употребить за 10 дней. Позже они становятся неинтересными.
Любитель
Самые лучшие для раннего урожая- это Лада и Чижевского.
Оба сорта крупные, сладкие, сочные, очень урожайные! Чижевского чуть вкус понасыщеннее, повкуснее. Как у всех ранних лежкость небольшая.
Галя-64
3 года назад посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю и Велессу. В этом году был первый урожай.Круче всех выступила Просто Мария.
Матильда. Минск
Дерево сорта Лагодная пережило 2 сезон, а уже был первый урожай — 7 штук груш массой около 150г. На приросте особо не сказалось, прет как не в себя (очень земля там «грушевая»), на следующий год заложено много цветочных почек. Вкус — без изысков, простой, сладкий с небольшой кислинкй. Мякоть хрустящая, но при перезревании становится мучнистой, нельзя передерживать на дереве. Как груша — есть гораздо вкуснее, но в свой период созревания (первая декада августа) не имеет особых конкурентов.
Doctor-KKZ г. Лида
В настоящее время выбрать сорта груш, которые максимально будут удовлетворять вас по количеству и качеству плодов, не составляет особого труда. Сортимент, имеющийся на данный момент, может удовлетворить запросы самых взыскательных садоводов. Республиканский НИИ плодоводства предлагает более тысячи сортов, испытанных и хорош зарекомендовавших себя на территории Беларуси. Выбор за вами.
Новые сорта груши Белорусской селекции
Важную роль в повышении продуктивности грушевых насаждений играют сорта, правильный подбор ко-торых обеспечивает успех выращивания в различных природно-климатических условиях.
В Беларуси к размножению допущено 16 сортов груши, для промышленных насаждений – 9. Промыш-ленный сортимент представлен преимущественно летними сортами.
Интенсивные сады, ставшие нормой в современном садоводстве в силу высокой скороплодности, уро-жайности и короткого периода эксплуатации, предусматривают возможность частой смены сортов. Поэтому при закладке новых садов возникает потребность в новых, высококачественных сортах.
Место проведения, объекты исследований
Исследования проводились в селекционном саду и саду первичного сортоизучения отдела селекции пло-довых культур РУП «Институт плодоводства» (Республика Беларусь) в 1978-2006 гг. Гибридизация была про-ведена в 1983 и 1990 гг.
Сорт груши Ясачка был получен в результате скрещивания зимнего сорта Белорусская поздняя, характе-ризующегося зимостойкостью, скороплодностью, высокой урожайностью и английского сорта Конференция, обладающего высоким качеством плодов, устойчивостью к болезням и урожайностью. Сорт груши Просто Ма-рия был получен в результате скрещивания гибрида 6/89-100, характеризующегося зимостойкостью и ком-плексной устойчивостью к болезням и сорта Масляная Ро, обладающего высоким качеством плодов, устойчи-востью к болезням и урожайностью.
Методика исследований
Гибридизацию, отбор и изучение гибридных сеянцев в селекционном питомнике, саду и в саду первично-го сортоизучения проводили, руководствуясь общепринятыми методиками [1,2,3].
Результаты исследований
В результате многолетней селекционной работы путем отбора и изучения перспективных сеянцев груши в саду первичного сортоизучения были получены новые осенние сорта Ясачка и Просто Мария.
Сорт Ясачка (селекционный номер 83-20/46).
В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 8-й год, был отобран по урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое ди-кая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1992 г. По результатам комплексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 83-20/46 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. передан в сеть Государст-венного сортоиспытания.
Деревья слаборослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 2,8 м, диа-метр кроны в двух направлениях 3×2,5 м. Крона средней густоты, пониклая.
Плоды широкогрушевидной формы, средняя масса 140 г, максимальная 160 г. Поверхность плода бугри-стая, слегка шероховатая, правильной формы. Кожица средней толщины, шероховатая, слабо оржавленная, су-хая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки незаметные. Семена мелкие, узкие, яйцевидной формы, темно-коричневые. Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.
За время изучения маточного дерева сорта Ясачка было несколько суровых зим. Наиболее неблагоприят-ными были зимы 1994/1995 гг. и 1996/1997 гг. В эти зимы подмерзание коры, двухлетней древесины и однолет-него прироста не превышало 3 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг. подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста не превышало 2,0 балла.
За учетные периоды 2001, 2003 и 2004 гг. развитие парши и септориоза на естественном инфекционном фоне было эпифитотийным. По устойчивости к парше сорт Ясачка вошел в группу «среднеустойчивый», по устойчивости к септориозу и бактериальному раку — в группу «относительно устойчивый».
Деревья сорта Ясачка вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад, средняя урожайность за 2001-2005 гг. составила 17,5 т/га, выход товарных плодов — 80%, уровень рентабельности — 94,4%.
Сорт Просто Мария (селекционный номер 90-39/101).
В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 5-й год, отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1996 г. По результатам ком-плексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 90-39/101 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. пере-дан в сеть государственного сортоиспытания.
Деревья среднерослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 3,0 м, диа-метр кроны в двух направлениях 2,5×2,5 м. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки и копьеца.
Плоды грушевидной формы, средняя масса 180 г, максимальная 200 г. Поверхность плода гладкая, пло-доножка средней длины и толщины, слегка изогнута. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окра-ска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости светло-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные. Семена средние, широкие, конической формы, темно-коричневые. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.
В суровые зимы 1996/1997 гг. и 1997/1998 гг. подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста маточного дерева не превышало 2 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг., ко-гда температура воздуха опускалась до -29,6ºС подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста нового сорта было ниже контрольного – 1,5 балла.
По устойчивости к парше, септориозу и бактериальному раку сорт Просто Мария вошел в группу «ус-тойчивый».
Деревья сорта Просто Мария вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад, средняя урожай-ность за 2001-2005 гг. составила 14,2 т/га, выход товарных плодов — 90%, уровень рентабельности — 89,8%.
Источники
- https://pion-flowers.ru/sorta-grush/luchshie-sorta-grush-dlya-belarusi-otzyvy.html
- https://FB.ru/article/304136/luchshie-sorta-grush-v-belarusi-obzor-agrotehnika-rayonirovanie
- https://vospari23.ru/samye-rannie-sorta-grush-dlya-belarusi/
ГрушиПочему у груши опадают завязи, плоды и цветы: что делать и чем обработать
СледующаяГрушиЧто такое бергамот: груша или цитрус?
описание, фото, отзывы о сорте
Содержание
- 1 Описание сорта груши Виктория
- 2 Характеристики плодов
- 3 Плюсы и минусы сорта
- 4 Оптимальные условия выращивания
- 5 Посадка и уход за грушей Виктория
- 5.1 Правила посадки
- 5.2 Полив и подкормка
- 5.3 Обрезка
- 5.4 Побелка
- 5.5 Подготовка к зиме
- 6 Опыление
- 7 Доходность
- 8 Болезни и вредители
- 9 Обзоры о грушевой Виктории
- 10 Заключение
Груша «Виктория», зонированная в климатических условиях Северного Кавказа и лесной зоны Украины, полученной гибридизацией . Сорт создан на основе озимой Мичуринской «Толстобежка» и французской «Бере Боск». Создателями сорта является группа селекционеров Мелитопольской опытной станции под руководством А. Авраменко. Описание, фото и отзывы о груше Виктория соответствовали заявленным авторами характеристикам, в 1993 сорт внесен в Госреестр.
Описание сорта груши Виктория
Культура относится к позднелетнему периоду созревания, плоды достигают биологической спелости в середине августа, начале сентября. Скороспелость груши «Виктория» средняя, плодоносит после посадки на 6 год. Период цветения приходится на время, когда миновала угроза повторных весенних заморозков. Погодные условия не влияют на формирование завязи. Груша отличается стабильно высокой урожайностью. Морозостойкость груша унаследовала от сорта Толстобежка, а высокую гастрономическую оценку – от сорта Бере Боск.
Внешнее описание груши «Виктория»:
- Высота плодового дерева достигает 5 м, крона раскидистая, средней густоты, округло-пирамидальной формы.
Ствол и многолетние ветви окрашены в темно-коричневый цвет, молодые побеги бордовые, после года вегетации приобретают общую окраску с центральным стволом.
- Листья темно-зеленые с глянцевой поверхностью в форме вытянутого овала, сужающиеся наверху. На молодых побегах листья коричневые с красным оттенком; по мере роста они приобретают окраску основной кроны.
- Вегетационный период и период цветения вторая половина мая. Цветет обильно, белыми цветками, собранными в соцветия на колечках. Цветы полностью остаются на плодовом дереве, не опадают. Яйценоскость — 100%.
Внимание! Груша «Виктория» выведена для выращивания в теплом регионе. Европейская, центральная часть РФ с умеренным климатом для культуры не подходит.
Характеристика плодов
Благодаря вкусу, сочности и аромату плодов груша Виктория относится к десертным сортам. Это одна из немногих культур, дающих большое количество партенокарпических (бессемянных) плодов. Созревает сорт груши в конце лета, плоды долго хранятся. Структура груши рыхлая, ее редко используют для консервации на зиму, чаще употребляют в свежем виде.
Описание плодов груши «Виктория» (представлены на фото):
- форма симметричная, правильная, грушевидная;
- цветонос изогнутый, короткий, тонкий;
- преобладают крупные, массой около 260 г, встречаются средние размером 155 г;
- кожура гладкая, в стадии технической спелости зеленая с коричневыми вкраплениями, к моменту созревания приобретает желтый оттенок, точки темнеют;
- сплошная красная пигментация (румянец) покрывает одну сторону груши;
- поверхность не неровная, ровная;
- мякоть маслянистая, рыхлой консистенции, сочная, без зернистости, ароматная;
- вкус сладкий, концентрация титруемых кислот минимальная;
- Плоды хорошо закреплены на плодоножке, не склонны к осыпанию.
Совет! Для продления срока хранения груш до 3-х месяцев рекомендуется хранить плоды в холодильнике при температуре +5 0 С.
Плюсы и минусы сорта
Груша элитного десертного сорта «Виктория» выращивается для личного потребления и в коммерческих целях. Сорт имеет следующие преимущества:
- стабильное плодоношение, хорошая урожайность;
- высокая гастрономическая оценка;
- презентабельный вид;
- морозостойкость;
- способность длительное время обходиться без полива;
- устойчивый иммунитет против парши и садовых вредителей;
- длительного хранения.
К условным недостаткам можно отнести снижение содержания глюкозы в груше при дефиците ультрафиолетового излучения. Плоды станут более кислыми.
Оптимальные условия выращивания
Плодовая культура выведена для выращивания в Северо-Кавказском регионе, на Украине, разрешено выращивание в Беларуси. Груша «Виктория» относится к южным сортам. Способность выдерживать морозы недостаточно велика для выращивания урожая в условиях умеренного климата.
Сорт дает стабильный урожай при условии правильного расположения дерева на участке и соблюдении требований к почве. Для полноценного фотосинтеза груше Виктория необходимо достаточное количество ультрафиолета. В затененном месте плоды вырастают с небольшой массой и кисловатым вкусом. Молодые побеги слабые, удлиненные, цветение обильное, но часть цветков опадет.
Оптимальная часть участка – южная или восточная сторона, защищенная от сквозняков.
Почва для груши «Виктория» предпочтительнее нейтральная, супесчаная, допускается суглинок. Если выбора нет и грушу придется сажать в кислые почвы, осенью проводят нейтрализацию доломитовой мукой или известью. Сорт легче переносит недостаток воды, чем переувлажнение почвы. Грушу «Виктория» нельзя размещать в низинах, где скапливаются осадки, а также на участке с близко залегающими почвенными водами.
Посадка и уход за грушей Виктория
Грушу Виктория сажают весной или осенью. Культура предназначена для выращивания в теплом климате, поэтому весенний способ посадки используется редко. На постоянное место произрастания грушу определяют за 3 недели до наступления заморозков, ориентировочно в середине октября.
Посадочный материал выбирают однолетний, с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой удаляют сухие и поврежденные фрагменты. Кора на саженце должна быть гладкой, темного цвета, без механических повреждений, с выраженным уплотнением, расположенным над корнем.
Правила посадки
Посадочную яму (90*80 см) готовят за неделю до плановых работ. Готовится плодородная смесь, состоящая из верхнего слоя почвы, песка и органики в равных пропорциях. К смеси добавляют агент на основе фосфата калия. Корень саженца груши опускают на 3 часа в раствор «Эпина», который стимулирует рост.
Последовательность посадочных работ:
- Для фиксации саженца в углубление вбивается кол.
- На дно ямы насыпать ½ часть смеси в виде конуса.
- Поместите саженец, равномерно распределив корень по яме. Если посадочный материал находился в контейнере, плодородную смесь насыпают слоем, корень вместе с земляным комом кладут в центр.
- Сверху насыпается оставшаяся смесь и грунт.
- Закрепить к опоре, утрамбовать прикорневой круг.
- Обильно полить.
Важно! Корневая шейка должна оставаться выше уровня земли.
Полив и подкормка
Груша «Виктория» не скороспелый сорт, первый урожай дает на шестой год роста. После посадки подкормка культуры не требуется. В засушливое лето грушу поливают раз в месяц. Если сезон проходит с периодическими осадками, дополнительный полив не требуется.
Грушу подкармливают в период цветения селитрой или мочевиной. До образования плодов использовать «Кафор К», в период созревания — сульфат магния. Осенью почву возле дерева рыхлят, удаляют сорняки, вносят органику, мульчируют. Кислые почвы нейтрализуют известью (1 раз в 4 года).
Обрезка
Обрезку груши «Виктория» проводят следующей весной после осенней посадки. Побеги укорачивают на 1/3. Последующая обрезка предусматривает формирование кроны на третий год вегетации:
- Нижние ветви расправляют до горизонтального положения, закрепляют.
Они пойдут на первый круг скелетных ветвей.
- Следующей весной укорачиваются на ¼ длины, к осени верхушки обламываются.
- Второй скелетный круг образован двумя ответвлениями; они должны быть короче предыдущего круга.
- Последний ярус состоит из трех однолетних побегов, их укорачивают по предыдущей схеме.
К пятилетнему возрасту роста крона груши имеет вид округлого конуса, кардинальная обрезка уже не нужна. Каждую весну проводят санитарную уборку, удаляют лишние побеги, просушивают ветки, обрезают молодые побеги у корня.
Побелка
Побелка груши «Виктория» весной и осенью около 1 метра от земли. Используйте известковую, акриловую или водоэмульсионную краску. Мероприятие носит санитарный характер. В коре дерева зимуют личинки насекомых-вредителей и споры грибов. После обработки они погибают. Побелка защищает древесину от ультрафиолетовых ожогов.
Подготовка к зиме
Груша «Виктория» растет в регионах с теплым климатом, в нее генетически заложена достаточная морозостойкость, которой достаточно, чтобы культура благополучно перезимовала. Молодое дерево не укрывают. При недостатке сезонных осадков грушу обильно поливают, мульчируют сухими опилками, старыми листьями или торфом.
Опыление
Груша сорта «Виктория» цветет женскими и мужскими цветками. Самоплодная культура может обходиться без опылителей. Урожайность будет выше, если рядом на участке будут расти сорта того же срока цветения, что и «Виктория». В качестве опылителей подходят груши «Венский Триумф» или «Вильямс Ред».
Урожайность
При цветении груши все цветки остаются на дереве, не осыпаются. Сорт не теряет часть завязей, они вызревают полностью. Если дерево выращивать на открытом солнечном участке, урожайность составляет около 160 кг. Повышенные показатели (до 180 кг) наблюдаются, если лето было жарким и не дождливым.
Болезни и вредители
Наиболее распространенной грибковой инфекцией плодовых культур является парша, но груши Виктория устойчивы к инфекции. Болезни, поражающие сорт:
- Монилиоз. Проявляется темными пятнами на плодах, вызывающими их последующее загнивание. Больные груши не падают с дерева и заражают остальные. Чтобы не допустить распространения инфекции, собирают поврежденные плоды.
- Мучнистая роса покрывает все дерево в виде серого налета. Для борьбы с болезнью удаляют поврежденные сухие участки, а крону обрабатывают «Сульфитом», «Фундазолом».
- Черный рак, встречается редко, первичный очаг инфекции появляется на коре дерева в виде коррозии. Без лечения инфекция распространяется на макушку. Культуру опрыскивают препаратами, содержащими медь. Осенью листву и сухие ветки сжигают.
- Паразитических насекомых на сорте «Виктория» мало. Бурого плодового клеща удаляют весной «Олеокубритом», «Нитрафеном». Летом грушу обрабатывают «Акартаном» или коллоидной серой.
От листовой галлицы избавляются «Золоном», «Нексионом», «Карбофосом».
Отзывы о груше Виктория
Сотников Ренат Сафронович, 45 лет, г. Ростов
На даче растет несколько сортов груши, в этом году «Виктория» дала первый урожай. Дереву седьмой год, я думал, что оно больше не будет плодоносить. Урожай был хороший, собрали около 100 кг. Вкус сладкий, мякоть очень нежная, без мелких твердых гранул. Это первый сорт груши в моем районе, дающий плоды без косточек. «Виктория» никогда не болела, в целях профилактики каждую весну (в конце мая) обрабатываю крону медным купоросом.
Воробьева Инна Ивановна, 52 года, г. Ставрополь
У меня на сайте Виктория есть мой любимый сорт. Плоды сладкие, ароматные, мякоть нежная. Они созревают в конце августа и хранятся в холодильнике до декабря. Фрукты для варенья и повидла не использую, слишком жидкая масса. Употребляю в свежем виде, отжимаю сок, заготавливаю на зиму. Сорт выведен для нашего климата, хорошо зимует, легко переносит жаркое лето без осадков. Дает хороший урожай, цветки не осыпаются.
Заключение
Описание, фото и отзывы о груше Виктория помогут составить общее представление о сорте, данные полностью соответствуют заявленным характеристикам. Засухоустойчивый сорт с прекрасными гастрономическими качествами, хорошим иммунитетом к грибкам, практически не поражается вредителями. Плодовое дерево нетребовательно к уходу.
Лучшие сорта груши Беларуси: обзор, агротехника, районирование
Географическое положение страны нельзя назвать идеальным для выращивания маток садов — груш. Селекционеры работают над улучшением существующих растений и выведением новых. Сорта груш в Беларуси, как, впрочем, и везде, различаются по срокам созревания, качеству плодов и другим признакам. Районирование позволяет добиться наилучшего урожая в конкретной местности.
Груша
Упоминания о груше можно найти в древнерусских летописях, датированных двенадцатым веком. Сегодня во всем мире культивируется несколько тысяч сортов этого плодового дерева. Каждый имеет свои особенности, которые обусловлены особенностями местности, климата, почвы, количества осадков. Термическая любовь груши – общеизвестный факт, тем не менее селекционерам удалось вывести сорта, хорошо прижившиеся в более прохладных климатических условиях.
Отдельные сорта груши в Беларуси (отзывы садоводов и садоводов-любителей подтверждают это), районированные по конкретным районам страны, дают отличный урожай. Сладкие и вкусные плоды успевают созреть и радовать владельцев садов с последней недели июля до конца ноября.
Груши в Беларуси
За последние 20 лет лучшие сорта груш для Беларуси выведены селекционерами нескольких научных учреждений. Среди них Всероссийский НИИ садоводства (г. Мичуринск), Белорусский НИИ садоводства, ТСХА. В настоящее время садоводам доступны десятки сортов, успешно прошедших испытания и рекомендованных для выращивания в климатических условиях страны.
Наиболее популярные:
1. Раннее детство:
- Липенский.
- Лада.
- Августовская роса.
- Скороспелка из Мичуринска.
2. Поздние дети:
- Чижовская.
- Рогнеда.
- Духмяная.
- Погода.
3. Осень:
- Ефимова умница.
- Памяти Жегалова.
- Карамель.
4. Зима:
- Белорусский поздно.
- Этюд Киева.
- Киргизская зима.
- Ноябрь.
Эти деревья гораздо лучше приспособлены к климату страны, менее подвержены болезням, чем старые сорта — Бессемянка или Тонковетка. Популярность груши постепенно возрастает, хотя сказывается отсутствие информации о современных достижениях селекции. Не все огородники знают о новинках, не всегда есть возможность приобрести посадочный материал. Ассортимент растений разнообразен, есть возможность подобрать подходящий сорт для своей зоны. Урожайность, устойчивость к болезням и хорошая приспособленность к внешним условиям позволяют говорить не только о любительском садоводстве, но и о создании товарных садов в северных районах Беларуси.
Классификация
Ученые классифицируют груши по нескольким признакам. Базовый:
1. Применение:
- Декоративный — отлично подходит для озеленения парков и садов, плоды не съедобны, но внешний вид поражает красотой листвы;
- Плоды, в свою очередь, могут быть:
- Технические — используемые в пищевой промышленности для переработки;
- Десерт или столовая – употребляемые в свежем виде;
- Универсальные — пригодны как для переработки, так и для употребления в свежем виде.
2. Сроки созревания:
- Летний или ранний — сбор урожая конец июля — начало августа;
- Осенний или средний — урожай в сентябре-октябре;
- Зимний или поздний — плоды достигают съемной зрелости в середине осени.
3. Размер плода:
- Крупноплодный — 200-500 грамм и более;
- Средний — 80-200 грамм;
- Мелкоплодные — 30-80 г;
4. Степень зимостойкости:
- Морозостойкий, не замерзает даже при температуре -30-35 0 С;
- Не зимостоек;
5. Вкус плода:
- Сладкий;
- Кисло-сладкие;
- Терпко-горький (такой вкус приобретается из-за повышенного содержания дубильных веществ в кожуре).
6. Метод опыления:
- Самоопыление — всегда дает стабильный урожай;
- Несамоопыляемые — им нужен опылитель определенного сорта.
Агротехника
Культурные сорта груши в Беларуси требуют такого же ухода, как и деревья, выращиваемые в других климатических зонах. Агротехника включает в себя несколько пунктов:
1. Посадка. Лучшая почва – суглинистая и глинистая с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислый ликер. Место солнечное и безветренное. Специалисты допускают весеннюю посадку, но рекомендуют осеннюю – конец сентября.
2. Подкормка. В посадочную яму вносят до 10 кг перепревшего навоза (можно компоста), 50 граммов суперфосфата и 30 граммов калийной соли. Первые четыре года под дерево вносят азотные удобрения и раз в сезон добавляют калийные подкормки. С пятого года все удобрения заделывают в бороздки, выкопанные по периферии кроны.
3. Полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, достаточно одного ведра. В жаркую сухую погоду норму и частоту поливов увеличивают.
4. Обрезка кроны. Ее проводят весной и осенью, удаляют параллельно и близко растущие ветки, укорачивая слишком длинные. Срезы срезов обрабатывают садовым керамзитом или толченым древесным углем.
Дополнительно проводятся обязательные работы по профилактике болезней, санитарной обрезке, обработке почвы, утеплению (при необходимости).
Районированные сорта
Различные сорта груш в Беларуси выращивают на многих приусадебных участках и в коммерческих садах. Наиболее популярные из них перечислены в таблице зонирования.
Название разновидности | Рекомендуемые районы выращивания |
Белорусский поздний | Вся Беларусь |
Бере Александр Лука | Вся Беларусь |
Бере Лошицкая | Кроме Витебской области. |
Отличное лето | Вся Беларусь |
Велес | Вся Беларусь |
Десерт Россошанский | Вся Беларусь |
Духмяная | Вся Беларусь |
Летняя герцогиня | Кроме Гомельской области. |
Развлечение | Вся Беларусь |
Конференция | г.Гомель, г.Брест, Гродненская обл. |
Кудесница | Вся Беларусь |
Лагуна | Вся Беларусь |
Мрамор | Вся Беларусь |
Ефимова нарядное платье | Вся Беларусь |
Памяти Яковлева | Вся Беларусь |
Просто Мария | Кроме Витебской области. |
Светлана | Вся Беларусь |
Конфета от Млиева | Вся Беларусь |
Супер-Лето | Гродненская область |
Чижовская | Вся Беларусь |
Юрате | Вся Беларусь |
Ясачка | Гомель, Брест, Минск, Гродненская область. |
Летняя
Летние сорта груши в Беларуси, хорошо зарекомендовавшие себя на территории страны:
1. Дюшес летняя . Как и почти все ранние сорта груш Беларуси, обильный урожай дает в августе. Масса плодов до 80 грамм, вкус сладкий, нежный, хранится плохо, не более двух недель. Мякоть мелкозернистая, сочная, кожура матовая светло-желтая. Плодоносит через 7-8 лет, хорошо переносит морозы, устойчив к парше.
2. Элегантная Ефимова . Представляет летние поздние сорта груши Беларуси. Результат скрещивания Клуппа и Тонковетки. Плодоносит на восьмой год, дает стабильно высокие урожаи в начале сентября. Плоды массой до 120 грамм, зеленовато-желтые. Большая часть груши покрыта темно-красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, слегка терпкая, средней сочности, белая. Хранить две недели. Деревья хорошо выдерживают морозы, устойчивы к парше.
Осенняя
Осенние сорта груши в Беларуси (фото плодов можно увидеть ниже) дают урожай с начала сентября по ноябрь. Они лучше хранятся по сравнению с летними. Сбор проводят быстро (не более 6-7 дней), до потери презентабельного вида и вкусовых качеств. Распространенные разновидности:
1. Чижовская. Плодоносит на 3-4 год, отличается высокой урожайностью. Вес плодов до 140 грамм. Кожица матовая, гладкая, желтая, есть легкий румянец. Вкус груши кисло-сладкий, мякоть желтоватая или белая, средней сочности. Собран в конце августа, хранится до 3 месяцев. Сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, морозостоек.
2. Это просто Мария. Плодоносить начинает на 3-й год, урожайность стабильная. Крупные, весом до 19 г.0 граммов фруктов с нежной маслянистой мякотью. Кожица светло-желтая с легким розовым румянцем. Устойчив к вредителям и болезням, не боится морозов. Собирают осенью, плоды могут сохраняться до ноября.
Озимая
Сорта груши озимой в Беларуси пользуются популярностью у садоводов-любителей. Отличительной чертой плодов таких сортов является их лежкость (можно хранить до весны). Плоды стараются собирать как можно позже, но при этом не допуская их осыпания. Существует несколько сортов, наиболее адаптированных к климату страны:
1. Киргизская зима. Дает стабильно высокий урожай на протяжении 6-7 лет. Собирать груши начинают в первую неделю октября, еще зелеными, с легким розовым румянцем. Вес достигает 250 грамм. Полное созревание приходится на декабрь, кожица становится желтой, а румянец становится малиновым. Плоды имеют прекрасный вкус, приятный аромат, мякоть белая, сочная. Сорт благополучно переносит морозы и засуху, устойчив к парше.
2. Белорусский поздний. Плоды на 5-й год. Максимальный выход, до 90 кг с дерева, дает на 10 год. Плоды массой в среднем 100 грамм, сладкие с освежающей кислинкой. Мякоть сочная, белая, слегка маслянистая. Подходит для использования с октября по февраль. Может длиться до мая (в холодных помещениях). Кожица тусклая, грубая, оранжево-желтая, иногда с малиновым румянцем. Морозостойкий сорт, не поражаемый паршой, популярен в центральных и южных районах страны.
Новые сорта
Популярные и широко распространенные в Беларуси сорта груш постепенно теряют устойчивость к болезням. Голые Слуцкие, Маслянистые, белорусские поздние годы сырым и прохладным летом массово поражаются паршой. Ученые стремятся не только вывести новые сорта, но и адаптировать уже имеющиеся страны к климатическим условиям. К интродуцированным сортам относятся Память Яковлева, Чижовская, Северянка.
В 2005 году добавлены новые «грушевики» Беларуси:
1. Лагуна — гибрид 81-13/64. Дает периодический урожай на 4-й год. Плоды массой до 150 грамм созревают в конце августа, мякоть сочная, кисло-сладкая, крупнозернистая, с приятным нежным ароматом. Кожура зеленого цвета с многочисленными серыми точками. Собран в конце августа, хранится до 3 недель.
2. Fun это рассада 5/20. Плодоносящие деревья 5-6 лет, урожай довольно стабильный, с годами растет. Плоды массой до 120 г, кожура шероховатая, блестящая, при фотосъемке во второй половине сентября зеленовато-желтые, после созревания (через 3 недели) — золотисто-желтые. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная.
Винтаж
Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства предлагает в Беларуси сорта яблони и груши, наиболее полно отвечающие требованиям садоводов и пищевой промышленности. За время работы (с 1925 г.) специалистами было изучено более 1000 образцов разных сортов.