Сорта кабачков с фото и описанием для открытого грунта: топ-17 самых урожайных и вкусных, их описания и характеристики

Содержание

описание, фото, отзывы, характеристика самых урожайных сортов

По срокам созревания кабачки бывают:

  • сверхранние – 28 – 40 дней от всходов;
  • ранние – 41 – 45 дней;
  • среднеранние – 46 – 51 день;
  • среднеспелые – 52 – 61 день;
  • поздние – 100 – 106 дней.

Срок считается от первых готовых плодов, хотя вначале их собирают маленькими, недоспелыми. Если же их оставить до полного созревания, они будут менее вкусными, зато долго пролежат благодаря толстой кожице.

Мы расскажем о таких кабачках, от которых трудно отказаться – так они вкусны. В нашем рейтинге мы подобрали самые урожайные сорта кабачков, которые подходят для выращивания в Подмосковье (Центральный регион), средней полосе, Сибири и на Урале.

Рейтинг топ-35 лучших сортов кабачков по версии КП

Регион выращивания имеет значение, впрочем, кабачки урожайны везде, просто максимальная урожайность и наивысшая устойчивость к болезням проявятся только в тех местах, к климату которых адаптирован сорт. А вот по цвету кожицы разделить плоды имеет смысл. Считается, чем ярче цвет, тем эффектнее овощ – наряднее, оригинальнее, да и полезнее благодаря пигментам.

Белые кабачки

Фото: pixabay.com

1. Кулинарный

Сорт среднеранний, плетистый. Кабачки типа спагетти, овальные, гладкие, весом 0,9 кг. Они не только вкусны, но необычны: сладкая малосочная неплотная мякоть после приготовления распадается на волокна-макаронины. Урожайность – 8,1 кг с 1 кв. м.

Сорт засухоустойчивый.

Рекомендован для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

2. Ролик

Сорт сверхранний, кустовой, штамбовый. Кабачки овальные, длиной 15 – 20 см, весом 1,0 – 1,3 кг. Мякоть рыхлая, сочная. Урожайность – 6 – 7 кг с 1 кв. м.

Сорт холодостойкий.

Предназначен для Северного, Уральского, Западно- и Восточно-Сибирского регионов (1).

3. Белогор

Раннеспелый кустовой гибрид. Растения компактныее. Кабачки цилиндрические, весом 0,5 – 1,0 кг. Мякоть плотная, нежная, несладкая, малосочная. Урожайность – 3,6 – 14,3 кг с 1 кв. м.

Сорт слабо устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бактериозу, антракнозу, серой гнили.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Средневолжского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов (1).

4. Хьюго

 Сверхранний гибрид, кустовой, штамбовый Мякоть нежная плотная сочная. Урожайность – 10,3 – 12,2 кг с 1 кв. м.

Сорт холодостойкий. Способен к самоопылению. Устойчив к перепадам температуры, хорошо переносит и жару, и похолодание.

Подходит для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

5. Кавили 

Раннеспелый, кустовой гибрид. Кабачки цилиндрические, средней длины, весом 320 г. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Урожайность – 4,6 кг с 1 кв. м.

Подходит для выращивания во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера (1).

6. Малыш

Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки в форме эллипсов, короткие, среднего диаметра, весом 0,9 кг. Мякоть нежная, средней плотности и сочности. Урожайность – 4,8 кг с 1 кв. м.

Районирован во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера (1).

7. Мячик

Сорт раннеспелый, кустовой, со средним ветвлением. Кабачки шаровидные, весом 0,8 – 2,1 кг. Урожайность – 3,7 – 11,5 с 1 кв. м.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Центрально-Черноземного регионов (1).

8. Сударь

Сорт раннеспелый, кустовой, со средним ветвлением. Кабачки цилиндрические, длинные, среднего диаметра, весом 0,7 – 1,7 кг. Мякоть сладковатая. Урожайность – 7,3 – 12,5 кг с 1 кв. м.

Подходит для Северо-Западного и Центрального регионов (1). 

9. Заячье ушко

Сорт раннеспелый, плетистый, раскидистый. Кабачки цилиндрические, весом до 1 кг. Мякоть плотная, нежная и сочная. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м.

Зеленые кабачки

Фото: pixabay.com

10. Грибовские 37

Сорт среднеранний, кустовой, сильноветвящийся. Кабачки цилиндрические, короткие, с ребристой плодоножкой, весом 0,7 – 1,3 кг. Мякоть средней плотности. Урожайность – 4,2 – 8,2 кг с 1 кв. м. Плодоносит 35 – 40 дней (2). Сорт относительно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу.

Рекомендован для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

11. Черный красавец

Сорт раннеспелый, кустовой. Кабачки цилиндрические, средней длины и диаметра, ребристые, глянцевые, весом 0,8 – 1,7 кг. Мякоть средней толщины, сочная. Урожайность – 3,9 – 8,5 кг с 1 кв. м.

Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном районах (1).

12. Корнишонный

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, слабо ребристые, короткие, среднего диаметра, весом 0,5 – 1,1 кг. Мякоть плотная, сочная, толстая. Урожайность – 2,1 – 6,7 кг с 1 кв. м.

Подходит для Центрального региона (1).

13. Сальвадор

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, слаборебристые, средней длины и диаметра, весом 0,4 – 0,9 кг. Мякоть плотная, не очень сочная. Урожайность – 3,7 – 5,9 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для Северо-Кавказского региона (1).

14. Дракоша

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, средней длины и диаметра, весом 0,9 – 1,3 кг. Мякоть плотная. Урожайность – 7,1 – 7,3 кг с 1 кв. м.

Сорт устойчив к пониженным температурам воздуха (1).

15. Осьминог

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, весом до 1 кг. Мякоть плотная, почти без семян, сладкая и нежная. Урожайность – до 10 кг с 1 кв. м.

Сорт устойчив к пониженным температурам и мучнистой росе.

Подходит для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

Пятнистые и полосатые зеленые кабачки

Фото: pixabay.com

16. Спагетти Равиоло

Сорт среднеспелый, плетистый. Кабачки типа спагетти, в виде эллипсов, весят 0,7 – 1,3 кг. Мякоть толстая сладкая сочная, после приготовления распадается на волокна-макаронины. Урожайность – 4,5 – 7,1 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов (1).

17. Искандер

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки в виде булав с шейкой, средней длины, весом 0,7 кг. Мякоть плотная, нежная. Урожайность – 9,2 кг с 1 кв. м.

Подходит для Нижневолжского региона (1).

18. Цукеша

Сорт среднеспелый, кустовой, без боковых побегов. Кабачки цилиндрические, длиной 40 см, диаметром 12 см, весом 890 г. Урожайность – 11,0 – 12,0 кг с 1 кв. м.

Сорт в средней степени поражается серой гнилью.

Рекомендован для Центрального, Средневолжского и Дальневосточного регионов (1).

19. Зебра

Сорт раннеспелый, кустовой, со слабым ветвлением Кабачки цилиндрические, ребристые, средней длины и диаметра, весом 0,9 – 1,1 кг. Урожайность – 7,0 – 7,4 кг с 1 кв. м.

Районирован в Центрально-Черноземном регионе (1).

20. Аэронавт

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный, плетей мало. Кабачки цилиндрические, весом до 1,3 кг. Мякоть толстая, хрустящая, плотная, нежная несладкая. Урожайность – 7,0 кг с 1 кв. м.

Сорт восприимчив к мучнистой росе и вирусным болезням.

Для всех регионов страны, кроме Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Средневолжского (1).

21. Арал

Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки цилиндрические, не слишком ребристые, средней длины и диаметра, весом 0,5 – 0,8 кг. Мякоть плотная, нежная. Урожайность – 4,2 – 10,0 кг с 1 кв. м.

Районирован только в одном регионе – в Северо-Кавказском (1).

22.

Фараон

Сорт раннеспелый, кустовой. Кабачки цилиндрические, весом 0,8 кг. Мякоть хрустящая, нежная, очень сладкая, сочная. А еще у него вкусные и полезные семена. Урожайность 5,4 – 9,1 кг с 1 кв. м.

Сорт устойчив к серой гнили плодов.

Рекомендован только для Северо-Западного региона (1).

23. Диамант

Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки изогнуто-цилиндрические, ребристые, средней длины и диаметра, весом 0,6 – 0,9 кг. Мякоть плотная. Урожайность – 6,5 – 7,2 кг с 1 кв. м.

Устойчив к переувлажнению и пониженным температурам.

Подходит для Нижневолжского региона.

24. Теща хлобосольная

Раннеспелый, кустовой, компактный гибрид. Кабачки округлые, маленького диаметра, средней ребристости, весом 0,8 – 1,1 кг. Мякоть не очень плотная, сочная. Урожайность – 4,8 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

25. Изумруд

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачок изогнуто-цилиндрический, ребристый, средней длины и диаметра, весом 0,3 – 0,8 кг. Мякоть нежная, плотная. Урожайность – 1,7 – 4,9 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

26. Супремо

Среднеспелый, кустовой гибрид. Кабачки цилиндрические, длинные (20 – 22 см), маленького диаметра, весом 0,5 – 1,0 кг, долго плодоносят. Мякоть нежная, средней плотности и сочности. Урожайность – 3,0 – 8,8 кг с 1 кв. м.

Устойчив к вирусу огуречной мозаики.

Подходит для Центрального, Северо-Кавказского, Средневолжского и Уральского регионов (1).

27. Куанд

Сорт среднеспелый, кустовой или полукустовой. Кабачки цилиндрические, длиной 21 – 28 см, пятнистые, с прерывистыми темно-зелеными полосами, весом 1,1 – 1,5 кг. Мякоть плотная, нежная. Урожайность – 20,3 – 24,8 кг с 1 кв. м.

Сорт относительно устойчив к серой гнили и мучнистой росе.

Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Нижневолжского, Уральского, Западно-Сибирского регионов (1).

28. Марселла

Раннеспелый (38–40 дней) кустовой гибрид. Кабачки в форме булавы, длиной 16 – 22 см, весом 0,3 – 0,6 кг. Мякоть нежная, плотная, средней сочности. Урожайность – 6,8 – 8,7 кг с 1 кв. м.

Устойчив к вирусам.

Рекомендован для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Уральского регионов (1).

29. Ардендо 174

Раннеспелый, кустовой, компактный гибрид. Кабачки в виде булавы, не слишком ребристые, средней длины (18 – 20 см) и диаметра, весом 0,5 – 0,6 кг. Мякоть плотная, очень сочная, сладковатая. Урожайность – 5,0 – 14,5 кг с 1 кв. м.

Устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха, мучнистой и ложномучнистой росам, вирусам бахчевой и желтой мозаик.

Рекомендован лишь для одного региона – Северо-Кавказского (1).

Желтые кабачки

Фото: pixabay.com

30. Ананасный

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, диной до 25 см, шириной 7 см, весом 700 г. Мякоть волокнистая, сладкая, сочная, в ней много каротина. Урожайность – 7 – 10 кг с 1 кв. м.

Подходит для северных регионов и Сибири (1).

31. Апельсинка

Раннеспелый, кустовой, компактный гибрид. Кабачки ярко-оранжевые, округлые, диаметром 16 – 18 см, весом до 400 – 450 г.  Мякоть нежная и сочная, сладковатая, с легким привкусом грецкого ореха. Урожайность – 6 – 8 кг с 1 кв. м (1).

Подходит и для северных регионов.

32. Ясмин

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, гладкие, длинные, с маленьким диаметром, весом 0,5 – 0,6 кг. Мякоть сладкая. Урожайность – 3,8 – 5,6 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для Северо-Кавказского региона (1).

33. Золотинка

Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки цилиндрические, ребристые, средней длины, весом 0,7 – 1,0 кг. Мякоть нежная, плотная. Урожайность – до 5,2 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

Розовые кабачки

Фото: shutterstock.com

34. Зимний

Этот кабачок очень непривычного цвета – он розовый. Сорт поздний, плетистый. Кабачки невероятного размера – длиной до 1 м, диаметром 20 см и весом до 30 кг! Мякоть вкусная, нежная, без волокон. Хранятся всю зиму, не теряя своих свойств до середины следующего сезона. Урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

Двухцветные кабачки

Фото: shutterstock.com

35. Нежный зефир

Это, пожалуй, самый невероятный и красивый кабачок – его плоды окрашены й в 2 цвета: желтый и салатовый с четкой границей посередине. Гибрид раннеспелый, кустовой. Плоды цилиндрические, длиной до 40 см, весом 0,7 – 0,8 кг. Мякоть нежная, а вкус у нее тоже уникальный – с дынным привкусом. Урожайность – 7 – 8 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

Как выбрать сорт кабачков 

Если хотите есть кабачки сырыми в свежих салатах, сейте цветные овощи – они нежнее, в них больше витаминов, к тому же красиво смотрятся на грядке и в отдельных кадках.

Вкус в кабачках не слишком важен. По этому параметру сорта, как правило, выбирают только гурманы, преданные ценители овоща, которые разбираются во вкусовых тонкостях. Ведь почти все кабачки пресноваты. Зато их главное кулинарное достоинство в том, что они идеально впитывают вкусы и ароматы других ингредиентов, поэтому их готовят со специями и соусами, с добавлением прочих ароматных овощей.

Впрочем, для лакомок и среди кабачков найдутся исключения. Дынным привкусом и ароматом может похвастать Нежный зефир F1, а ореховым – Апельсинка F1.

Стоит учесть и пространство огорода. На участке кабачкам должно хватать места под солнцем. Хорошо, если есть открытая компостная куча с почти перепревшим содержимым – их можно посадить туда. А вообще каждому растению надо отвести 0,7 – 1,0 кв. м земли, так что стоит посчитать, есть ли свободная площадь. Это для кустовых сортов. А есть еще плетистые – они растут, как тыквы. Таким нужно очень много пространства, но их можно пустить виться по забору.

Ну и, конечно, если в ваших краях прохладное лето, выбирайте холодостойкие сорта и гибриды, например, Ролик, Дракоша, Хьюго F1.

Популярные вопросы и ответы

О сортах кабачков мы поговорили с кандидатом с.-х. наук Александром Куленкампом.

Чем кабачки отличаются от цукини?

Традиционные кабачки белого цвета. Цукини – зеленые или желтые. Мякоть у них нежнее, кожица тоньше. Они более теплолюбивые.
 
С точки зрения ботаники кабачок (Cucurbita pepo subsp. pepo) является подвидом тыквы твердокорой (Cucurbita pepo). А цукини – культурная разновидность кабачка (Cucurbita pepo subsp. pepo convar. giromontiina).

Чем хороши круглые кабачки?

Их удобно использовать для фаршировки и консервации целиком. Их можно есть и сырыми, не очищая от шкурки, так как они почти всегда слаще продолговатых собратьев и кожица у них очень нежная.

Чем хороши желтые кабачки?

В них больше каротина, чем в других кабачках, особенно, если есть их молодыми, резать в салат вместе со шкуркой. К тому же они красиво смотрятся на грядках. А еще, считается, что желтый цвет улучшает настроение.
 
Но они созревают чуть дольше остальных кабачков – на 5 – 9 дней.

Как использовать кабачки-спагетти?

Их используют не молодыми, как прочие кабачки, а полностью созревшими. Мякоть таких сортов во время термической обработки распадается на длинные волокна. Их запекают в духовке целиком примерно 1 час при 180 °С, предварительно проколов вилкой корочку в нескольких местах. Затем достают семена, удаляют корочку, и выкладывают «лапшу», бережно отделяя от нераспавшегося слоя мякоти.

Все ли кабачки кустовые?

Кабачки бывают не только кустовыми, но также плетистыми и полуплетистыми.
 
Кустовые удобнее – они занимают меньше площади.
 
Плетистые часто дают мощные длинные побеги по 1,5 м и больше. Но часто они вкуснее.
 
Полуплетистые кабачки – нечто среднее между двумя первыми. Плети у них короткие, по 50 – 70 см.

Источники

  1. Государственный реестр селекционных достижений
    https://reestr.gossortrf.ru/
  2. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.

Cорта кабачков: описание сортов, отзывы, фото

  • Сорта кабачков: описание, фото, отзывы
  • Кабачок Искандер
  • Кабачок Кавили, описание
  • Кабачок Черный красавец
  • Кабачок Арал
  • Кабачок Самый самый
  • Кабачок Цукеша
  • Кабачок белоплодный
  • Кабачок Малыш
  • Кабачок Ролик
  • Кабачок Апельсинка, характеристика
  • Кабачок сорт Апельсинка на видео
  • Кабачок Аэронавт, описание сорта
  • Кабачок Скворушка
  • Агротехника выращивания кабачков
  • Отзывы о сортах кабачков
  • Отзывы садоводов

Сорта кабачков: описание, фото, отзывы

Кабачок – диетический продукт низкой калорийности, с богатейшим витаминно-минеральным комплексом, весьма полезен для профилактики и лечения избыточного веса, болезней печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний.

к оглавлению ↑

Кабачок Искандер

Раннеспелый (период от всходов до технической зрелости 40-45 дней), высокоурожайный, голландский гибрид кабачка. Завязывает плоды даже при пониженных температурах. Растение кустовое, компактное. Лист светло-зеленый до темно-зеленого, среднерассеченный, с пятнистостью.

Характеристика плодов

Плоды цилиндрические с сужением к плодоножке, средней длины (18-20 см), светло-зеленые с белой пятнистостью. Средний вес кабачка 500-700 граммов. Мякоть плотная, нежная, кремово-белая, очень вкусная. Эти кабачки пригодны для столовых целей и консервирования.

Важно: плоды при перерастании не теряют своего нежного вкуса.

Гибрид устойчив к мучнистой росе и антракозу.

Семена кабачков Искандер обработаны тирамом, они не требуют замачивания.

Рекомендованная схема посадки:  150–200 х 60–70 см.

Урожайность кабачков Искандер: до 10 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники этой культуры).

к оглавлению ↑

Кабачок Кавили, описание

Ультраранний, партенокарпический, высокоурожайный голландский гибрид кабачка с длительным периодом плодоношения (более 2-х месяцев). От всходов до первого сбора плодов проходит 40-42 дня. Растение кустовое, с короткими междоузлиями.

Плоды цилиндрические, очень прямые, светло-зеленые с белой мякотью, длиной 16-22 см, с нежным вкусом. Средний вес плода 300-500 грамм. Эти кабачки имеют универсальное назначение –  для домашней кулинарии и консервной переработки.

В стрессовых условиях (дождливая погода, жара, отсутствие насекомых) Кавили F1 формирует плоды без опыления.

Достоинства гибрида: партенокарпия, высокая продуктивность, товарность плодов, длительность плодоношения, устойчивость к мучнистой росе.

Урожайность кабачков Кавили: 7 – 9 кг с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники для этой культуры.

Рекомендованная схема посадки: 140 x 70 см. Семена обработаны тирамом, не требуют замачивания.

к оглавлению ↑

Кабачок Черный красавец

Среднеранний (от всходов до начала плодоношения проходит 45-55 дней) сорт иностранной селекции. Растение кустовое, компактное, сильно-облиственное. На кусте завязывается одновременно 3-5 плодов.

Плоды цилиндрические, гладкие, глянцевые, тонкокорые, темно-зеленого, почти черного цвета, длиной 18-22 см, весом 0,5-1 кг. Мякоть зеленовато-белая, плотная, нежная, несладкая. Эти кабачки хороши в кулинарии и для консервации.

Достоинства сорта: устойчивость к основным заболеваниям кабачков, длительное плодоношение, высокая урожайность и товарный качества плодов.

Рекомендованная схема посадки: 60 х 60 см.

Урожайность кабачков Черный красавец: 14-20 кг с 1 кв.м.

к оглавлению ↑

Кабачок Арал

Скороспелый (всего 30 дней от всходов до первого сбора плодов) гибрид кабачка. Растение средней мощности, полуплетистое, со средними междоузлиями.

Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые с редкими беловатыми пятнами. Длина кабачка 12-15 см, диаметр 4-6 см, средний вес 500-800 г. Мякоть плотная, нежная, с отличным вкусом. Плоды употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, а также свежими (молодые завязи) в салатах. Вкусны эти кабачки также и в консервации.

Зрелые крупные плоды хорошо хранятся, они сохраняют свои качества до 4-х месяцев.

Гибрид Арал F1 устойчивы к основным заболеваниям кабачков.

Рекомендуется сажать в грунт по схеме: 60×60 см.

Урожайность кабачков Арал: до 10 кг с 1 кв. м.

к оглавлению ↑

Кабачок Самый самый

Раннеспелый (период от всходов до первого сбора плодов 38-45 дней), урожайный гибрид кабачка для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Гибрид Самый самый F1 показывает отличные результаты во всех климатических зонах России.

Растение кустовое, со средними междоузлиями.

Плоды цилиндрические, длиной 25-30 см, диаметром 5-8 см, средним весом 600-800 г, оранжевого цвета.  Мякоть желто-оранжевая, нежная, сочная, отличного вкуса. Эти кабачки хороши для домашней кулинарии и консервирования.

Достоинства гибрида: оригинальная окраска плодов в сочетании с превосходным вкусом нежной мякоти, хорошая урожайность, короткие сроки созревания.

Урожайность кабачка Самый самый: до 7 кг с 1 кв. м.

к оглавлению ↑

Кабачок Цукеша

Ранний (41-50 дней от всходов до начала сбора плодов), высокоурожайный сорт кабачков для открытого и защищенного грунта. Растение кустовое, компактное.

Плоды цилиндрические, с тонкой кожицей, зеленые со светло-зелеными крапинками. Средний вес кабачка 700-900 г. Мякоть белая, хрустящая, отличных вкусовых качеств. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ эти кабачки хороши для засолки, маринования и всех видов домашней кулинарии.

Цукеша – один из самых высокоурожайных сортов кабачков, которые за сезон дает 11-12 кг плодов с 1 растения.

Достоинства сорта: раннеспелость, отличная урожайность, компактность куста, пригодность плодов для хранения.

Урожайность кабачка Цукеша: 6-12 кг с 1 кв. м.

Рекомендуется сажать по схеме: 70 x 70 см.

к оглавлению ↑

Кабачок белоплодный

Скороспелый (от всходов до плодоношения 36-41 день) сорт белоплодных кабачков отечественной селекции. Растение кустовое, компактное, одноплетистое.

Плоды цилиндрический, гладкие, со слабым сбегом к плодоножке, весом 600-900 г, с тонкой белой кожицей. Мякоть кабачка белая или светло-кремовая, средней плотности, нежная, отличных вкусовых качеств.

Эти белоплодные кабачки обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Сорт устойчив к бактериозу.

Урожайность кабачка сорта Белоплодный: до 10 кг с 1 кв. м.

к оглавлению ↑

Кабачок Малыш

Раннеспелый (период от всходов до начала сбора плодов 38-47 дней), урожайный сорт белоплодных кабачков с дружной отдачей урожая. Растение кустовое.

Основные качества плодов

Плоды цилиндрические, гладкие, с кремово-белой кожицей, длиной до 20 см, весом 0,6-1 кг. Мякоть кабачка белая, плотная, отличного вкуса. Эти кабачки рекомендованы для детского и диетического питания, вкусны они также и  в консервации.

Сорт кабачка Малыш тепло- и светолюбив, легко поражается заморозками.

Урожайность кабачка Малыш: 9-10 кг с 1 кв. м.

к оглавлению ↑

Кабачок Ролик

Ультраскороспелый (от всходов до начала плодоношения 35-38 дней), высокоурожайный сорт кабачка. Растение кустовое, штамбовое, высотой 25-35 см.

Характеристика плодов

Плоды овальные, гладкие, светло-зеленые (сетка и рисунок отсутствуют), весом 0. 9-1.3 кг. Мякоть светло-зеленая, рыхлая, нежная, с хорошими вкусовыми качествами. Эти кабачки обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Отлично подходят для потребления в свежем виде и для консервирования.

Рекомендуемая схема посадки: 70 x 70 см.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к пониженным температурам. Сорт Ролик хорошо отзывается на внесение органических удобрений.

Урожайность кабачка Ролик: 7-9 кг с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники.

к оглавлению ↑

Кабачок Апельсинка, характеристика

Скороспелый сорт кабачков экзотического внешнего вида. Период от всходов до сбора первых плодов 40 дней. Куст компактный, с многочисленными яркими круглыми плодами. Кабачки нужно успевать собирать, когда их диаметр не превышает 15 см. Мякоть в этом случае (у неперезревших) сладковатая, особенно вкусная в сыром виде!

к оглавлению ↑

Кабачок сорт Апельсинка на видео

к оглавлению ↑

Кабачок Аэронавт, описание сорта

Раннеспелый (от всходов до технической спелости 40-46 дней), один из самых популярных сортов кабачка цуккини. Преимущественно женского типа цветения. Растение кустовое, плетей мало, главный побег короткий.

Плоды цилиндрические, темно-зеленые с точками светло-зеленого цвета, весом 1-1.5 кг и длиной 14-15 см. Кожица тонкая. Мякоть беловато-желтая, толстая, сочная, малосладкая.

Обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Эти кабачки имеют универсальное назначение – годятся и для домашней кулинарии и консервирования. При этом очень вкусны.

Рекомендуемая схема посадки: 40×50 см.

Урожайность кабачка Аэронавт: до 7 кг с 1 кв. м.

к оглавлению ↑

Кабачок Скворушка

Раннеспелый (45-50 дней от всходов до первого сбора) сорт кабачка цуккини. Растение кустовое, компактное, с большим количеством женских цветков.

Плод цилиндрический, слаборебристый, темно-зеленые со слабыми белыми крапинками, весом 0,5-1,1 кг и длиной 20-25 см. Мякоть белая или светло-желтая, плотная, сочная, нежная и очень вкусная. Эти кабачки подходят для использования в домашней кулинарии, консервации и переработки.

Достоинства сорта: высокая продуктивность, засухо- и холодостойкость, отличные вкусовые качества плодов, хорошая транспортабельность.

Рекомендуемая схема посадки: 150 х 60 см.

Урожайность кабачков Скворушка: 8-10 кг с 1 кв. м.

к оглавлению ↑

Агротехника выращивания кабачков

Для кабачка наиболее пригодны легкие, плодородные, с низким залеганием грунтовых вод почвы, он не переносит кислых почв. Лучшие предшественники для кабачка – лук, корнеплоды, томат, картофель.

Участок перед посадкой перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями, а также золой, при необходимости известкуют.

Сеять семена кабачков рекомендуем в конце мая-начале июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. Семена сеют в лунки по 2-3 шт. Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см. После появления всходов слабые растение аккуратно удаляют или срезают.

Весь последующий уход за кабачками заключается в регулярном поливе, рыхлении, окучивании и подкормках.

Уборку плодов проводят регулярно с интервалом в 2-3 дня, не допуская их перезревания.

Кабачки также можно выращивать через рассаду. На рассаду сеют в начале мая, а в открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, в фазе 2-4 листьев.

к оглавлению ↑

Отзывы о сортах кабачков

Если вы выращиваете кабачки и какой-то из этих сортов здесь не описан, напишите, пожалуйста, название и дайте хотя бы краткую характеристику к нему. Что вам нравится в этом сорте, какая урожайность кабачков получается в вашем климате? По возможности прикрепляйте фото выращенных вами кабачков Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта кабачков.

Обязательно укажите регион, в котором находится ваш участок. Так читатели узнают какие сорта подходят больше, например, для Подмосковья, Северо-Запада, Сибири и Урала и других климатических зон.

к оглавлению ↑

Отзывы садоводов

  • Светлана

    Зеленые это Кандела. Они не толстеют

  • Светлана

    Кабачок «Арденто»- впечатляет… до 9 завязей сразу… не успеваю срезать…

  • Светлана

    Мери Голд. 17.07.18 г. Замечательная особенность у этого гибрида… даже переросший кабачок имеет нежную кожуру и молодые семечки… а значит и нет отходов в виде семян и кожуры…

  • Владимир

    И снова Ардендо. Вырос огромный куст и вяжет без конца… уже не знаем что с оными делать…решили большими вырастить и под кровать…крупные лежат долго.

  • Светлана

    Очень понравился кабачок Нежный зефир. Действительно вкусный, только надо снимать в молочной спелости, когда он сантиметров 12-15. Отличается от обычных кабачков тем, что он двухцветный и его можно есть сырым. Мякоть очень нежная. Рекомендую! Семена Русского огорода

Выращивание тыквы (цуккини) в домашнем саду

Для полноценной работы сайта необходимо включить JavaScript. Вот инструкции о том, как включить JavaScript в вашем веб-браузере.

Вернуться к ресурсам

Найдено в

  • Летний сквош
  • Выбор овощей

Связанные программы

  • Информационный центр дома и сада

Обновлено: 5 апреля 2023 г.

Факты о посадке тыквы

  • Зимостойкость:  Очень нежный теплолюбивый однолетник. Мороз повредит верхний рост; нуждается в теплой погоде для роста.
  • Посадка:  Летние кабачки ( Cucurbita   pepo ) теплолюбивые растения.
    Высевайте семена прямо в сад после того, как минует угроза заморозков и прогреется почва. Прореживайте всходы, срезая лишние растения ножницами, а не вытягивая, оставляя единственное самое сильное растение. Ускорьте вегетационный период, посадив семена в помещении в контейнеры диаметром 3 дюйма за 3 недели до посева. Обращайтесь с рассадой осторожно и как можно меньше тревожьте корневую систему. Посадите вторую культуру с 1 по 15 июля. Полное солнце требует прямого света не менее 6 часов в день; предпочитает 8-10 часов в день.
  • Дни до созревания:  50–65 после пересадки.
  • Расстояние между рядами : Холмы (два-три растения на холм) 3–4 фута в ряду x 4–6 футов между рядами; одиночные растения 2–3 фута в ряду x 3–5 футов между рядами.
  • Потребность в удобрениях:  Средняя потребность в питательных веществах из органических веществ почвы или удобрений. Перед посадкой внесите компост или удобрение. Подкормку проводят, когда начинают появляться женские цветки.
    Подробнее см. в разделе Удобрение овощей .
  • Приблизительный выход: от 20 до 40 фунтов. за 10-футовый ряд.

Распространенные болезни летних кабачков

Бактериальное увядание
Хоанефора гниль
Огуречный жук
Ложная мучнистая роса
Овощи, не соответствующие типу
Мучнистая роса
Проблемы опыления клоп
Мочилка для тыквы

Выращивание тыквы и уход за ней ( цуккини) 

  • Тыква летняя растет на неплетистых кустах.
  • Сильные стебли раскидистых растений укореняются там, где они касаются почвы, увеличивая урожайность и помогая растениям противостоять повреждениям основных стеблей тыквенной мотылькой.
  • Существует множество сортов с плодами разной формы и окраски. Три основных типа: 
    1) желтый с прямой или кривой шеей; 2) белая, блюдцеобразная, гребешковая или лепешечная сковорода; и 3) продолговатые, зеленые, серые или золотые кабачки. Их собирают, когда они незрелые, а кожура еще нежная и съедобная.
  • Добавьте компост в почву перед посадкой.
  • Семена или саженцы можно посадить через черный пластик или ландшафтную ткань, чтобы ускорить созревание.
  • Полив. Обильный и регулярный полив у основания каждого растения, особенно в жаркую и сухую погоду и после того, как начнут формироваться первые плоды.
  • Прополка. Удалите все молодые ростки сорняков вручную или с помощью мотыги и используйте мульчу вокруг растений, чтобы предотвратить прорастание семян сорняков.

Опыление тыквы

  • Представители семейства тыквенных производят мужские цветки за 1-2 недели до появления женских. Это нормальная привычка роста, которая варьируется в зависимости от сорта. Чтобы цветок превратился в плод, пыльца должна быть перенесена пчелами с мужских цветков на одном и том же растении или на разных растениях на женский цветок (тот, у которого крошечная тыква под цветком). В дождливую погоду, когда пчелы неактивны, часто наблюдается плохое завязывание плодов.
    Избегайте использования любых пестицидов в период цветения, чтобы снизить риск отравления опылителей.
Примеры мужских и женских цветков тыквы

Низкая урожайность плодов? Некоторые решения проблемы плохого опыления тыквы летом:

  • Позаботьтесь о своих растениях (плодородная почва и достаточное расстояние, вода и солнечный свет).
  • Будьте терпеливы — женские и мужские цветки должны быть открыты одновременно для перекрестного опыления. Многие мужские цветки могут появиться до того, как вы увидите первый женский цветок.
  • Попробуйте ручное опыление .
  • Растения партенокарпических сортов, которые дают плоды без опыления (PDF данные исследований Корнельского университета по партенокарпическим сортам тыквы ). Еще одним преимуществом является то, что эти сорта могут быть покрыты укрытием для рядов или сеткой от насекомых на протяжении всего жизненного цикла растений, чтобы исключить кабачкового жука, огуречного жука и мотылька.
    Для всех других культурных растений во время цветения необходимо снимать покрытие и сетку для опыления насекомыми
  • Высаживайте тыкву 2-3 раза в течение вегетационного периода.
  • Посадите различные цветущие растения в своем огороде или вокруг него, чтобы привлечь опылителей.
  • Сокращение или отказ от использования инсектицидов.
Плохо сформированный плод кабачка из-за недостаточного опыления
женского цветка и/или оплодотворения семязачатков (неразвитых
семян) внутри плода.

Сбор урожая

  • В дополнение к описанию времени посадки, «летние кабачки» относятся к их короткому сроку хранения по сравнению с зимними кабачками.
  • Собирают незрелые плоды длиной от 6 до 8 дюймов и диаметром от 1½ до 2 дюймов для продолговатых сортов; от 3 до 4 дюймов в диаметре для лепешек; и от 4 до 7 дюймов в длину для желтой кривой шеи.
  • Ежедневно проверяйте растения, когда они начинают плодоносить.
  • Если кожура слишком твердая, чтобы ее можно было различить ногтем большого пальца, значит, она перезрелая. Удалите старые плоды, чтобы дать возможность новым фруктам развиваться.

Хранение и консервация

  • Срок хранения от 5 до 14 дней в прохладных (32–50°F) и влажных (90% относительной влажности) условиях.

Цветы тыквы: Так где же тыква?

Связанная информация

Ключ к общим проблемам сквоша

Как развести огород

Остались вопросы? Свяжитесь с нами по адресу Ask Extension.

 

Выращивание тыквы-спагетти от семян до урожая

Тыква-спагетти — один из моих любимых видов зимней тыквы. Это отличный заменитель пасты, если вы пытаетесь питаться более здоровой пищей или добавить в свой рацион больше овощей. При разделении вилкой внутренняя часть приготовленной тыквы-спагетти становится волокнистой и похожей на лапшу, идеально имитируя одноименную пасту. Мягкий вкус прекрасно сочетается с маринарой или чесночным песто. Вырастить тыкву-спагетти на удивление легко, если у вас достаточно места в саду. В этой статье вы узнаете, как выращивать кабачки спагетти на грядках, как в вертикальном положении, так и на земле.

Что такое тыква-спагетти?

Тыква-спагетти ( Cucurbita pepo ) — это разновидность зимней тыквы. Представители семейства зимних кабачков известны своей твердой кожурой и длительным сроком хранения. Другие виды зимней тыквы включают, среди прочего, желудь, баттернат, деликатес и тыкву-лютик. Для созревания зимнего тыквы требуется довольно длительный период выращивания, а плоды собирают в конце вегетационного периода. Они прослужат несколько месяцев, если хранить их при комнатной температуре в прохладном и сухом месте.

В отличие от других видов тыквы, мякоть тыквы-спагетти не кремовая и не гладкая. Как я упоминал выше, он волокнистый, что делает его уникальным среди овощей этой группы. Кожура каждой тыквы-спагетти овальной формы гладкая, а по мере созревания она становится нежно-желтой.

В отличие от других видов тыквы, мякоть тыквы-спагетти по консистенции похожа на лапшу.

Когда сажать семена тыквы-спагетти

При выращивании тыквы-спагетти важно знать продолжительность вегетационного периода. Это связано с тем, что большинству сортов тыквы-спагетти, включая мои любимые «Овощные спагетти», требуется в среднем 100 дней, чтобы достичь зрелости.

Вот когда сажать семена тыквы в зависимости от вашего климата.

  1. Если вы живете в северной зоне выращивания и у вас короткий вегетационный период с менее чем 100 безморозными днями , посадите семена тыквы в помещении под лампой для выращивания примерно за 4 недели до ожидаемого последнего весеннего заморозка. Другой вариант — выращивание быстросозревающего сорта, такого как «Маленькое чудо», который производит тыкву размером с одну порцию всего за 80 дней.
  2. Если вы живете там, где вегетационный период длится более 100 дней , лучше всего выращивать кабачки-спагетти из семян, посаженных прямо в сад.
Сквош-спагетти лучше всего выращивать, высаживая семена прямо в грядку.

Саженцы тыквы не переносят пересадку. Выращивание семян тыквы в помещении под лампами для выращивания часто непродуктивно для тех, у кого вегетационный период превышает 100 дней. Посадка рассады в саду вместо посадки семян замедляет рост растений на несколько недель. По этой причине выращивайте семена тыквы в помещении только в том случае, если вы живете в северном регионе с коротким вегетационным периодом. В противном случае посадите семена тыквы-спагетти прямо на грядки через неделю или две после того, как минует угроза заморозков. В моем саду в Пенсильвании я сажаю семена тыквы и других овощей теплого сезона, таких как огурцы, фасоль и кабачки, в любое время между 15 мая и 10 июня.

Тыквенные спагетти овальной формы с гладкой мягкой желтой кожицей.

Как сажать семена тыквы-спагетти

Семена высевают на глубину от 1 до 1 1/2 дюйма. Когда дело доходит до выращивания тыквы-спагетти, вы можете использовать несколько различных методов.

  1. Посадка на холме или холме: Это хороший метод для садоводов с плохо дренируемой почвой. Постройте насыпь из почвы, смешанной с компостом, шириной от 3 до 6 футов и высотой от 8 до 10 дюймов. Посадите 3-4 тыквы-спагетти на вершине насыпи на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Мульчируйте насыпь и прилегающую территорию соломой или необработанными обрезками травы, чтобы удерживать влагу, ограничивать рост сорняков и не допускать роста тыквы на землю. При выращивании тыквы-спагетти с помощью этой техники лозы будут свисать по сторонам насыпи и по мульче.
  2. Наземная посадка : Этот метод лучше всего подходит для садоводов с хорошим дренажем и большим пространством для выращивания. Большинство сортов тыквы-спагетти производят лозы, которые вырастают до 8 футов и более. Разместите лунки для посадки семян на расстоянии 3-4 фута друг от друга в землю и посейте по 2 семени в каждую лунку. Как только семена прорастут, срежьте самый слабый саженец у его основания, чтобы проредить растения до одного сильного саженца на лунку. Замульчируйте участок шириной 6 футов вокруг посадочных отверстий соломой или необработанной обрезкой травы.
  3. Посадка в грядки для сквоша : Это отличный метод для садоводов, которые не хотят отводить много места в саду своим растениям из тыквы. Постройте цилиндры ограждения из проволочной сетки высотой от 3 до 5 футов и шириной около 4 футов. Осенью заполните цилиндры осенними листьями, навозом, скошенной травой, компостом, остатками горшечной почвы и другими органическими веществами, которые сможете найти. Вы можете построить круги для сквоша из проволоки на лужайке, в саду, во внутреннем дворике или где угодно. Когда наступит весна, посейте 3 или 4 семечка тыквы в каждом ряду тыквы (органические материалы немного осядут за зиму). При выращивании тыквы-спагетти в кругах для сквоша лозы будут расти вверх из верхней части цилиндра и вниз по его бокам.
Есть несколько способов посадки тыквы-спагетти. Посадки в грунт отлично подходят для садоводов, у которых много места для виноградных лоз.

Вертикальное выращивание виноградных лоз

Не буду врать — лозы спагетти из тыквы занимают много места в саду. Еще один вариант посадки тыквы-спагетти, который требует очень мало места на земле, — это выращивание лоз вертикально. Установите крепкую решетку или забор, чтобы поддерживать лозы по мере их роста. Я использую сетчатые панели или позволяю виноградным лозам карабкаться по деревянному забору вокруг моего огорода. Нежные усики тыквы-спагетти не могут схватиться за толстые деревянные планки, поэтому мне приходится либо тренировать и привязывать лозы к забору по мере их роста, либо прикреплять к забору проволочную сетку, чтобы усикам было за что зацепиться.

Чтобы сэкономить место, выращивайте спагетти из тыквы на решетке или заборе.

Удобрение лозы спагетти-сквоша

Растения спагетти-сквоша большие, и им требуется приличный уровень питания, чтобы они работали наилучшим образом. На здоровой плодородной почве каждая лоза дает от 6 до 8 плодов. Прежде чем выращивать тыкву-спагетти, внесите в почву большое количество компоста.

Не применяйте удобрения с высоким содержанием азота, потому что это приводит к длинным лозам с небольшим количеством плодов. Вместо этого выберите органическое гранулированное удобрение с немного более высоким содержанием фосфора (среднее число). Фосфор способствует образованию цветов и фруктов. Посыпьте 2 столовые ложки органического гранулированного удобрения (мне нравится это) вокруг каждого растения, когда они достигнут 6 дюймов в высоту. Нанесите еще 3 столовые ложки вокруг основания каждого растения, когда лозы начнут цвести.

Органические жидкие удобрения — еще один вариант, но вам придется вносить удобрения каждые 3–4 недели в течение вегетационного периода. Чтобы применить жидкие удобрения (мне нравится это), смешайте их в лейке в соответствии с инструкциями на этикетке и полейте почву вокруг основания растения.

Обязательно удобряйте виноградные лозы спагетти-сквоша органическим гранулированным удобрением, в котором немного больше фосфора, чтобы способствовать хорошему завязыванию плодов.

Полив растений

При выращивании тыквы-спагетти важно хорошо поливать лозы. Мульчирование слоем соломы толщиной 3 дюйма, обрезками травы или измельченными листьями помогает сохранить влажность почвы, но во время засухи вам придется поливать виноградные лозы. Я рекомендую поливать вручную, чтобы вы могли направить воду непосредственно в корневую зону и сохранить листву сухой. Как и другие кабачки, кабачки-спагетти подвержены мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. Сухие листья являются ключом к уменьшению количества грибковых патогенов.

При ручном поливе нанесите около 1 галлона воды на корневую зону каждого саженца, 5 галлонов вокруг каждой молодой лозы или 10 галлонов вокруг каждой взрослой лозы. Дайте воде медленно впитаться в землю. Не выливайте все сразу, иначе будет много потраченного впустую стока. Если почва действительно сухая, возможно, из-за того, что вы были в отпуске и пока вас не было, полейте второй раз равным количеством воды примерно через полчаса, чтобы она действительно впиталась.

Хорошо поливайте растения, чтобы стимулировать максимальное производство цветов и фруктов.

Когда собирать тыкву-спагетти

Людям, впервые выращивающим тыкву-спагетти, сбор урожая может показаться сложной задачей. Не разрезая плоды, как узнать, что они созрели? Очень важно, чтобы они полностью созрели на лозе, потому что спагетти и другие виды зимних тыкв не созреют после того, как их срежут с растения.

Вот несколько подсказок, которые нужно искать:

  • Проверьте свой календарь, чтобы убедиться, что с момента посадки прошло необходимое количество дней. Помните, что для большинства сортов это около 100 дней.
  • Вдавите ноготь большого пальца в кожуру. Его должно быть трудно проколоть.
  • Если фрукты лежат на земле, переверните один из них и найдите на дне чуть более светлое желтое пятно.
  • Вам не нужно собирать всю тыкву сразу. Собирайте их по мере созревания, оставляя незрелые плоды на лозах, чтобы они продолжали созревать.
  • Обязательно соберите все кабачки до наступления первых осенних заморозков. В противном случае они могут быть повреждены, что сократит срок их хранения.

Чтобы собрать тыкву-спагетти, срежьте плоды с лозы, оставив нетронутой часть стебля длиной 1-2 дюйма. Чтобы узнать больше о том, как собирать зимнюю тыкву, а также получить советы о лучших методах обработки и хранения тыквы, ознакомьтесь с этой подробной статьей на нашем сайте.

При сборе тыквы-спагетти оставьте нетронутой часть стебля, чтобы продлить срок ее хранения.

Посмотрите, как я собираю зимнюю тыкву, чтобы узнать, как и когда собирать тыкву-спагетти:

С помощью этих советов по выращиванию тыквы вы будете сеять семена тыквы-спагетти и собирать их, как профессионал, в течение многих сезонов!

Дополнительную информацию о выращивании тыквы-спагетти и других овощей можно найти в следующих статьях:
Сбор и обработка тыквы
Проблемы выращивания кабачков
Органическая борьба с болезнями растений
Распространенные проблемы с огурцами
Как опылять тыкву и огурцы вручную 024 У вас есть опыт выращивания тыквы-спагетти? Мы хотели бы услышать об этом в разделе комментариев ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *