Виды капусты. Фото с названиями, сроками посева и схемами высадки
Белокочанная, пекинская, брокколи, кольраби, брюссельская, пак-чой… Популярность белокочанной капусты в России настолько велика, что в народе ее величают царицей, а поговорка гласит: «Без капусты в огороде пусто». Однако в капустном семействе существует еще несколько видов, которые мало чем уступают монаршей особе: они обладают высокой питательной ценностью и холодостойки. О том, чем хорош каждый вид капусты, мы и поговорим в этой статье.
Белокочанная капуста
Щи, голубцы, бигус, квашеная капуста – как же это все вкусно! Белокочанная капуста обладает высокой питательной ценностью, употребляется в свежем, квашеном, вареном, тушеном, жареном виде и хорошо хранится в погребе до весны.
Растение двулетнее, очень влаголюбивое (воды требуется до 500 л/м² за сезон). Защитить кочаны от вредителей можно, накинув на них лоскут тонкого агротекса – тогда бабочки не смогут отложить яйца на листья.
Сорта и гибриды
1. Раннеспелые:
- Номер первый Грибовский,
- Соло F1,
- Старт,
- Взрыв,
- Зефир.
2. Среднеранние:
- в свежем виде – Золотой гектар,
- для квашения – Стахановка 1315.
3. Среднеспелые: в свежем виде, для квашения и непродолжительного хранения –
- Надежда,
- Сибирячка,
- Слава 1305,
- Ринда F1.
4. Среднепоздние: для квашения и хранения –
- Вьюга,
- Подарок.
5. Позднеспелые: для длительного хранения –
- Колобок F1,
- Крюмон F1,
- Атрия F1.
Сроки посева
Раннеспелые | с конца марта |
Среднеспелые | с 25 апреля – 5 мая |
Среднепоздние | с 20–25 апреля |
Позднеспелые | с 5–10 апреля |
Схема высадки
- 30х50,
- 40х40,
- 60х60 см
КСТАТИ
В наружных листьях белокочанной капусты биологически активных веществ больше, чем во внутренних.
Фото: 50–75 зеленых листьев плотно свернуты в кочан массой от 1 до 12 кг
Краснокочанная капуста
В отличие от белокочанной, листья краснокочанной капусты имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет благодаря антоциану, который обладает радиозащитным эффектом. Также она содержит цианид, предупреждающий сосудистые заболевания.
Подходит для потребления в сыром виде и маринования. Капуста хорошо хранится до весны. Убирают ее в конце сентября.
Сорта и гибриды
Ранние и среднеспелые:
- Каменная головка,
- Михневская,
- Фаберже,
- Антрацит.
Среднепоздние:
- Гако.
Позднеспелые:
- Родима F1,
- Релиант F1,
- Лектро F1.
сроки посева
20–30 апреля
схема высадки
60х30–40 см
Савойская капуста
Зеленые или желтоватые, пузырчатые, гофрированные листья савойской капусты собраны в довольно рыхлый кочан (массой до 2,5 кг). Применяют ее в свежем и переработанном виде, готовят щи; нежные листья подходят для гарниров, начинок для пирогов.
Убирают ранние сорта в июле, поздние – до начала октября. Хранится хуже, чем белокочанная. Укладывают в 1 слой в погребе при температуре 0…1 °С. В прикопке в погребе хранится до 5 месяцев.
Сорта и гибриды
Раннеспелые:
- Елена,
- Петровна,
- Пирожковая,
- Юбилейная (начинают убирать в июле).
Среднеспелые:
- Мелисса,
- Юлиус F1.
Среднепоздние:
- Вертю,
- Аляска,
- Аваса F1 (уборку заканчивают в октябре).
Сроки посева
Раннеспелые | 1–5 апреля |
Среднеспелые | 25 апреля – 5 мая |
Среднепоздние | 15–20 апреля |
Схема высадки
60х40–50 см
Цветная капуста
В отличие от кочанной, цветная капуста – однолетнее растение. Головка может иметь белый, желтый, фиолетовый цвет. Начинает формироваться, когда на растении появляется 9–12 листьев. Рассада не переносит затенения.
Убирают цветную капусту выборочно, по мере нарастания головок, которые могут достигать 3 кг. Используется только после термической обработки (варка на пару, тушение, маринование), входит в состав популярных замороженных смесей. Обладает исключительной диетической ценностью: по содержанию аминокислот в белках не уступает говядине.
Сорта и гибриды
Ранние:
- Гарантия,
- МОВИР,
- анняя Грибовская.
Среднеспелые:
- Малимба F1.
Среднепоздние:
- Болдо F1.
Посев семян
Ранние и поздние сорта высевают в конце марта, среднепоздние – в конце апреля.
Схема высадки
60х30–40 см
Брокколи
Превосходит по питательней ценности цветную капусту, а в выращивании менее капризна. Представляет собой однолетнее растение с головками зеленого цвета. Есть сорта желтого, синего и фиолетового окраса.
Используется в сыром, отварном и маринованном виде, особенно полезна для детей.
Сорта и гибриды
Раннеспелые:
- Вярус,
- Тонус,
- Юнга F1.
Среднеспелые:
- Батавия F1,
- Гном F1,
- Цезар F1,
- Фортуна F1,
- Монтеррей F1.
Позднеспелые:
- Маратон F1,
- Лорд F1.
Посев семян
На рассаду – 15–25 апреля, в открытый грунт – в начале мая.
Схема высадки
60х40–50 см
Кольраби
Один из самых полезных и скороспелых видов капусты. Ее округлый стеблеплод светло-зеленого или темно-фиолетового цвета формируется на тонкой ножке, не требующей окучивания. Плоды имеют массу от 200 г до 3 кг. Можно получить 2 урожая за сезон.
Вовремя собранная кольраби напоминает по вкусу кочерыжку от белокочанной капусты, только более нежную, сладкую и очень полезную. Используются она в свежем виде для салатов, а также в жареном и в запеченном, фаршированном виде.
Хранят кольраби в погребе в ящике с песком, оставив только в верхней части черешки листьев длиной 12–14 см. Синеокрашенные стеблеплоды хранятся лучше.
Сорта и гибриды
Раннеспелые:
- Атена,
- Венская белая,
- Смак,
- Соната F1.
Позднеспелые:
- Картаго F1,
- Корист F1,
- Едер F1.
Посев семян
На рассаду – 10–15 апреля, в открытый грунт – в начале мая.
Схема высадки
- 50х20 см – ранние сорта
- 50х40 см – поздние сорта
Брюссельская капуста
Самая необычная капуста: на стебле высотой до 80 см в пазухах листьев образуется 50-90 маленьких кочанчиков диаметром от 2 до 5 см. Двулетняя. Срок созревания – 160–180 дней. Обладает высокой питательной ценностью. Витамина С в ней в 2,5 раза больше, чем в белокочанной.
СОВЕТ
Верхушечную почку брюссельской капусты прищипывают в августе.
Уборку начинают в конце сентября снизу, выламывая более плотные и крупные кочанчики. Окончательную проводят в середине октября. Стебель срубают у земли, срезают листья и верхнюю часть без кочанчиков. Хранят в погребе.
Употребляют ее в свежем, тушеном, запеченном, консервированном виде. Отварные кочанчики поджаривают. Пригодны они также для замораживания и маринования.
Сорта и гибриды
Среднепоздний сорт Геркулес (общая урожайность до 500 г), сорта Касио, Розелла, гибриды Боксер F1, Долмик F1.
Посев семян на рассаду
С конца марта.
Схема высадки
60х50 см.
Пекинская капуста
Пожалуй, самая популярная сейчас капуста. Нежная, сочная, вкусная. Растение однолетнее, скороспелое. Светло-зеленые листья длиной 30–60 см (кочерыга полностью погружена в почву) собраны в розетку диаметром 30–50 см.
Незаменима для свежих салатов, очень удобна для приготовления голубцов, зеленых супов. Ее также тушат, солят, маринуют.
Сорта и гибриды
Устойчивы к стеблеванию такие сорта и гибриды, как:
- Бокал,
- Кудесница F1,
- Монако F1,
- Маленькое чудо,
- Ника F1,
- Чино F1,
- Родник.
ВАЖНО
Многие сорта пекинской капусты не переносят световой день более 16 часов, температуру более 24 °С и недостаточную влажность почвы и воздуха.
Посев семян на рассаду
В конце марта либо 5–10 июля.
Схема высадки
40х40 см.
Китайская капуста (пак-чой)
Однолетняя. Черешки срезают вместе с зелеными листовыми пластинками. Похожа на пекинскую капусту, но растения намного меньше – 20–40 см в диаметре. Кочанов не образует. Используют в салатах, также готовят зеленые щи, тушат.
Растения быстро образуют цветоносы. Поэтому сеять их нужно либо в закрытый грунт в конце марта – начале апреля, либо во второй половине июля. Срок созревания – 1,5–2 месяца, масса растений – до 3 кг.
Посев семян на рассаду
С конца марта.
Схема высадки
30х20 см
описание, фото, отзывы, характеристика ранних, средних и поздних сортов
В Государственном реестре селекционных достижений числится более 400 сортов и гибридов. Выбор большой, на важно учитывать массу нюансов. Например, срок созревания – часто от этого зависит назначение капусты: ранние и среднеспелые обычно идут на щи или закваску, а поздние предназначены для зимнего хранения.
А еще важно обращать внимание на устойчивость кочанов к растрескиванию и болезням. Да и регион допуска стоит учитывать.
Рейтинг топ-20 лучших сортов капусты по версии КП
Все сорта капусты мы поделили по главному критерию – сроку созревания.
Сверхранние
Ультраскороспелая капуста особенно полезна сразу с грядки. Ее можно есть уже в конце мая – начале июня, если посеять семена на участке в рассадник под пленку буквально, как только сойдет снег или даже на проталину. Ведь капуста холодостойка. Подобных сортов и гибридов не так много, убирают их через 65 – 100 дней от всходов (1). Их не перерабатывают, хранят в холодильнике до 1 месяца.
1. Голова садовая
Отечественный сорт. Созревает 85 – 100 дней. Кочаны округлые, плотные, на разрезе желтоватые, массой 1,1 – 1,5 кг, хорошего вкуса (2). Урожайность – 2,1 – 3,4 кг 1 с кв. м.
Рекомендован для Центрального региона.
2. Экспресс
Отечественный, сравнительно новый гибрид. Созревает 60 – 95 дней. Кочаны маленькие, округлые, средней плотности, на разрезе беловатые, массой 0,9 – 1,3 кг, отличного вкуса (2). Кочерыжка короткая. Урожайность – 3,3 – 3,9 кг с 1 кв. м.
Подходит для Центрального и Центрально-Черноземного регионов.
3. Июньская
Отечественный сорт, причем довольно старый – он был выведен в 1967 году. И название ему дано не случайно – молодые кочанчики можно срывать на еду уже в конце июня, если выращивать капусту через рассаду – созревают они 92 – 100 дней. Кочаны плотные, округлые, массой 0,9 – 2,4 кг, хорошего вкуса (2). Кочерыжка средней длины. Урожайность – 3,6 – 6,4 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов.
4. Трансфер
Отечественный гибрид. Созревает 96 – 100 дней. Кочан плотный, округлый, на разрезе зеленовато-белый, массой 0,8 – 1,5 кг, хорошего вкуса (2). Кочерыжка короткая. Рекомендуется для еды в свежем виде. Урожайность – 2,2 – 3,8 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов, кроме Северного.
Фото: pixabay.comРанние
Эту капусту едят свежей в салатах, реже тушат и кладут в суп. Ее тоже стоит посеять на рассаду весной, в марте-апреле, чтобы летом она была готова. Кочаны снимают на 101 – 120 день после полных всходов (1).
5. Парел
Голландский гибрид. Созревает 92 – 116 дней. Листья у него немного морщинистые. Кочаны округлые, плотные, массой 0,7 – 1,5 кг, светло-зеленого цвета, хорошего вкуса (2). Кочерыжка короткая. Урожайность – 1,6 – 4,6 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов, кроме Средневолжского и Нижневолжского.
6. Золотой гектар 1432
Отечественный старый сорт – он был включер в Госреестр в 1947 году. Созревает 102 – 109 дней. Кочаны округлые, мелкие и средние, рыхловатые, массой 1,6 – 3,3 кг (2). Кочерыжка короткая. Урожайность 5,0 – 8,5 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов, кроме Северо-Кавказского и Западно-Сибирского.
7. Казачок
Отечественный гибрид. Созревает 95 – 110 дней. Кочаны плотные, округлые, массой 0,8 – 1,2 кг, отличного вкуса (2). Содержит много аскорбиновой кислоты. Кочерыжка короткая. Урожайность – 3,2 – 4,6 кг с 1 кв. м.
Гибрид устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, среднеустойчив к киле и сосудистому бактериозу.
Рекомендован для всех регионов.
Среднеспелые
Вообще кочаны любых сроков созревания годятся для еды в свежем виде, хороши они и для салатов, вторых блюд и супов. Если же выбирать овощи для квашения, лучше остановится именно на среднеспелых сортах и гибридах, которые созревают 121 – 145 дней от всходов (1). Как раз они дают самую сочную, хрустящую, вкусную кислую капусту.
8. Слава 1305
Очень старый отечественный сорт – он включен в реестр в 1940 году. Но до сих пор считается одним из лучших и его очень любят огородники. Созревает 100 – 130 дней. Кочаны средние и крупные, округлые, плотные, вкусные, массой 2,4 – 4,5 кг, отличного вкуса (2). Урожайность – 5,7 – 9,3 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов.
9. Надежда
Отечественный сорт. Созревает 120 – 125 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, вкусные, средней величины, плотные, массой 2,4 – 3,4 кг, отличного вкуса. Урожайность – 7,0 – 11,1 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов, кроме Северо-Кавказского и Северного.
10. Ринда
Голландский гибрид. Созревает 123 – 140 дней. Кочаны, округлые, плотные, на разрезе желтовато-белые, массой 3,2 – 3,7 кг, отличного вкуса. Урожайность – 9,0 – 9,1 кг с 1 кв. м.
Рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов.
Фото: pixabay.com11.

Отечественный старинный сорт – он был выведен в 1937 году. Несмотря на название фактически относится с среднеспелым сортам, потому что созревает 125 – 150 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, крупные, плотные, весом 3,3 – 4,5 кг, очень вкусные. Кочерыжка короткая. Урожайность – 6,0 – 8,9 кг с 1 кв. м.
Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Дальневосточного регионов.
Среднепоздние
Эти сорта и гибриды в основном тоже используют для квашения, консервирования и свежих салатов, а также гарниров и супов. Срок созревания 146 – 160 дней от всходов (1).
12. Мегатон
Голландский гибрид. Созревает 136 – 168 дней. Кочаны плотные, округлые, гладкие, массой 3,2 – 4,1 кг, отличного вкуса (2). Кочерыжка короткая. Кроющие листья с фиолетовым оттенком – в них много аскорбинки и полезного пигмента антоциана, замедляющего старение. Урожайность 5,9 – 9,34 кг с 1 кв. м.
Гибрид среднеустойчив к киле и серой гнили, не страдает от фузариозного увядания.
Подходит для Центрального региона.
13. Подарок
Отечественный сорт, очень старый – в Госреестре он с 1961 года. Созревает 114 – 134 дня. Кочаны среднего размера, округло-плоские, плотные, массой 2,6 – 4,4 кг, отличного вкуса, с большим количеством аскорбиновой кислоты (2). Урожайность – 5,8 – 9,1 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов.
14. Атрия
Голландский гибрид. Созревает 137 – 147 дней. Кочаны округлые или округло-плоский, плотные, весом 1,5 – 3,7 кг, отличного вкуса (2). Урожайность 3,5 – 10,5 кг с 1 кв. м.
Слабо поражается серой гнилью.
Подходит для всех регионов, кроме Северного, Нижневолжского, Дальневосточного, Северо-Кавказского и Центрального регионов.
15. Вьюга
Отечественный сорт. Созревает 140 – 160 дней. Кочаны округлые, плотные, на разрезе бело-желтые, массой 1,8 – 3,3 кг, отличного вкуса. Кочерыжка короткая. Урожайность – 5,1 – 6,7 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов, кроме Уральского, Средневолжского, Нижневолжского, Северного и Северо-Кавказского.
16. Белоснежка
Отечественный гибрид. Созревает 145 – 160 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, плотные, весом 2,5 – 3,9 кг. Урожайность – 4,7 – 7,5 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов.
17. Три богатыря
Отечественный молодой сорт. Созревает 145 – 160 дней. Кочаны округлые или округло-плоские, очень крупные, весом 10 – 15 кг. Не растрескиваются. Урожайность зашкаливает – 40 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов.
Поздние
Самая долго созревающая капуста. Но она самая вкусная и полезная, так как успевает накопить максимум ценные веществ и витаминов. Ее можно есть в свежем виде, консервировать и квасить. А главное ее свойство – отменная лежкость. Срок созревания этих сортов до 161 – 175 дней (1).
18. Амагер 611
Отечественный старинный сорт – в Госреестре с 1947 года. Созревает 117 – 148 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, весом 2,6 – 3,6 кг, хорошего вкуса, причем, чем дольше они лежат, тем вкуснее становятся (2). Урожайность 3,5 – 6,0 с 1 кв. м.
Сорт устойчив к растрескиванию кочанов. Однако есть и недостатки. Он восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию. При хранении поражается серой плесенью и точечным некрозом.
Подходит для всех регионов, кроме Северного, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского.
19. Колобок
Отечественный гибрид. Созревает 160 – 170 дней. Кочаны округлые, плотные, весом 4,2 кг, на разрезе беловатые, отличного вкуса (2). Урожайность – 8,7 – 10,1 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов.
20. Экстра
Отечественный гибрид. Созревает 154 – 170 дней. Кочаны округло-плоские, очень плотные, гладкие, весом 2,5 – 2,8 кг, бело-желтые в разрезе, хорошего вкуса (2). В них много аскорбинки. Урожайность – 4,0 – 4,2 с 1 кв. м.
Устойчив к бактериозам, серой гнили и фузариозному увяданию.
Подходит для всех регионов, кроме Северного.
Фото: pixabay.comКак выбрать сорт капусты
Если участок невелик, достаточно одной грядки капусты, ведь даже если ее обожают все домочадцы, купить кочан на рынке не составляет труда. Поэтому для посева лучше остановиться на таких сортах, которых в продаже не найдешь, но вырастить можно, так как семена есть.
Интересны, например, конические капусты – Карафлекс F1 (76 дней от всходов), Редженси F1 (60 – 65 дней), Сонсма F1 (45 – 55 дней) и другие. Они небольшие, вкусные и эффектно смотрятся на грядке, словно гномики в строю.
Для дачников скороспелая белокочанка вне конкуренции, ведь это свежайшие овощи, точно не начиненные пестицидами и не утратившие витаминов,
Кроме конических, есть и традиционные округлые спринтеры – Июньская, Экспресс F1. Пусть у них кочаны маленькие, а урожайность невелика, но именно они поддержат и укрепят здоровье как раз тогда, когда это особенно необходимо – в начале и середине лета.
Если же вы любите солить капусту, имеет смысл остановиться на среднеспелых сортах, рекомендованных конкретно для вашего региона – они дадут максимальный урожай.
Долго хранятся поздние сорта и гибриды, тоже выбранные для определенной климатической зоны. Впрочем, некоторые из них можно заквашивать.
Популярные вопросы и ответы
О белокочанной капусте мы поговорили с кандидатом с.-х. наук Александром Куленкампом.
Какие сорта капусты подходят для квашения?
Солят среднеспелые и поздние сорта. Кочаны должны быть плотными, чтобы удобнее было шинковать. Вторая обязательная черта – сочность. Чем больше жидкости выделяет капуста, чем лучше, потому что в ней образуется максимум кисломолочных бактерий. Именно они перерабатывают сложные сахара в простые, в молочную кислоту, а это надежный естественный консервант. Ранние сорта для квашения не годятся.
Какие сорта капусты подходят для хранения?
Выбирают только поздние сорта, но и у них лежкость разная. Например, Подарок без потерь долежит до марта, еще дольше хранится Колобок (6 – 7 месяцев), а вот Московскую позднюю 15 лучше заквасить.
Кроме того, некоторые сорта, несмотря на отличную лежкость, болеют в хранилище серой плесенью и точечным некрозом (Амагер 611). Эти показатели обозначены в описании сорта.
Обязательно ли выращивать капусту через рассаду?
Рассада дает забег во времени, что важно для растений, которые поспевают долго. Если среднеспелую и позднюю капусту посеять сразу в грунт, она может не успеть дать урожай. Зато вполне можно обойтись без рассады при выращивании ранней и особенно ультраранней капусты. Кочаны достигнут максимума, даже если посеять семена в грунт в мае.
Источники
- Морозова М.С., Пыльнева Е.В. Капуста: Пособие для садоводов-любителей // М.: Издательство «Ниола-Пресс», Издательский дом «Юнион паблик», 2007.
- Государственный реестр селекционных достижений
https://reestr.gossortrf.ru/
10 лучших сортов патта гобхи и хрустящие факты
Помимо классического салата из капусты, скромная капуста является одним из тех овощей, которые могут быстро остаться незамеченными. Но дело в том, что капуста более универсальна. Существует множество рецептов, где капуста может стать отличным дополнением. Но знаете ли вы, что есть разные виды капусты? Да! Зеленая и красная капуста являются наиболее распространенными, капуста бывает разных цветов с различной текстурой.
Давайте пройдемся по этой статье, чтобы узнать, в чем разница между разными видами капусты и как ее использовать. Читай дальше!
Что такое капуста?
Капуста или паттагобхи — универсальный овощ, богатый необходимыми витаминами и минералами, относящийся к семейству крестоцветных. Капуста связана с цветной капустой, брокколи и брюссельской капустой, растением рода Brassica и, следовательно, с крестоцветным овощем. Тем не менее, вы обычно можете срезать белую часть стебля, когда готовите капусту к употреблению в сыром, приготовленном на пару или тушеном виде. Это связано с тем, что его трудно есть и он имеет неприятный вкус.
Лучшие и разные виды капусты с изображениями:
Характеристики и вкус различаются у разных видов капусты. Например, у одних сортов капусты листья морщинистые, а у других — гладкие, кожистые. Давайте подробно рассмотрим различные сорта капусты и в чем заключается их дифференциация.
1. Зеленая капуста:
Зеленая капуста (Brassica oleracea) — один из распространенных видов капусты с плотно упакованными толстыми листьями вокруг большого круглого кочана. Листья на внешней поверхности кочана светло-зеленые, переходящие в белые или бледно-зеленые в центре. Диапазон размера зеленой капусты составляет от 0,5 до 4 кг, и большинство из них можно использовать для приготовления на пару, пассерования, тушения или в сыром виде.
Зеленокочанная капуста имеет слегка острый вкус в сыром виде. Тем не менее, вы получите более сладкий вкус с меньшей остротой, приготовив его. Многие люди делают квашеную капусту, заквашивая капусту. Датская капуста, домашняя капуста и остроконечная капуста — некоторые известные виды зеленой капусты.
2. Савойская капуста:
Зеленая капуста с морщинистыми листьями называется савойской капустой (Brassica oleracea var. sabauda L). Мягкий вкус и нежные листья савойской капусты делают ее для многих предпочтительнее обычной капусты. По сравнению с обычной зеленой капустой, савойская капуста более миниатюрна. Они сохраняют свой цвет и текстуру даже во время приготовления и хорошо нарезаются. Савойская капуста имеет неплотно упакованные листья, которые образуют небольшую круглую головку, кроме морщинистых листьев, и являются хорошим источником минералов, витаминов и клетчатки.
Савойская капуста хорошо растет даже в холодных условиях и является позднеосенним сортом капусты. Но вы должны убедиться, что они получают полное солнце при увеличении для достижения наилучших результатов. Эта капуста лучше всего подходит для жарки или салатов, а ее вес составляет от 500 до 1000 граммов. Savoy King, Winter King и Tundra — другие популярные сорта Savoy.
Читайте также: Самые известные виды салатов
3. Краснокочанная капуста:
Красная капуста имеет оттенки от темно-красного до темно-фиолетового. Однако из-за антиоксидантов, называемых антоцианами, присутствующих в краснокочанной капусте, она считается самой полезной. Кроме того, эта капуста имеет интересный мраморный эффект, потому что есть белые части и фиолетовые листья, когда вы разрезаете кочан краснокочанной капусты.
Краснокочанная капуста является популярным ингредиентом капустных салатов и салатов благодаря своему цвету, приятному вкусу и хрустящей текстуре. Кроме того, многие люди добавляют его в качестве гарнира ко многим блюдам в виде рассола. Средний кочан краснокочанной капусты весит 908 грамм, маленький кочан весит 794 грамма, а большой кочан краснокочанной капусты весит 1106 грамм. Red Express, Ruby ball и Red барабанная пластина — популярные сорта Red Cabbage.
4. Белокочанная капуста:
Белокочанная капуста имеет очень бледные листья, в отличие от своего названия. Белая капуста, также называемая голландской капустой, является разновидностью зеленой капусты из Голландии. Внутренние листья, сложенные в центре, белые, но внешние листья становятся бледно-зелеными из-за солнца. Хранение зимой в темных прохладных местах — еще одна причина, по которой некоторые сорта капусты выглядят белыми.
Белокочанная капуста обычно весит 0,82 кг, имеет сладкий и мягкий вкус, что делает ее отличным ингредиентом для салатов. Голландская капуста также бывает красной капустой, а капуста Парел — еще одним голландским гибридом.
5. Капуста пекинская:
Капуста пекинская (Brassica rapa ‘pekinensis’) имеет продолговатую форму и является разновидностью китайской капусты. Эти сорта капусты имеют толстый хрустящий стебель: бледно-зеленые и желтые листья. На японском языке слово «напа» означает «листья овощей», но в большинстве других стран его называют «китайская капуста». Китайский лист, петсай и вомбок — разные названия этой капусты. Капуста Напа — еще один сорт, который лучше всего подходит для салатов из-за его мягкого вкуса и мягких зеленых листьев. Кочаны капусты Напа могут весить от одного до трех кг.
Кочан капусты Напа представляет собой плотно упакованный набор листьев, которые вырастают до 45 см в высоту, в отличие от обычной капусты. Капуста напа используется в супах, тушеных блюдах и жарком в азиатской кухне. Его листья также используются в качестве оберток для блюд из свинины или устриц из-за их нежного и сладкого вкуса.
6. Бок-чой:
Еще один вид китайской капусты с рыхлыми зелеными листьями — это бок-чой (Brassica rapa chinensis), которая имеет тонкие, нежные бело-зеленые листья. Бок-чой не образует кочана, в отличие от пекинской капусты Напа. Но у него темно-зеленые листья, растущие из белого луковичного основания. Этот сорт китайской капусты идеально подходит для жаркого, потому что у него хрустящий стебель и морщинистые зеленые листья. Шанхайская бок-чой — это еще один вид бок-чой, листья которого могут стать мягкими и кашицеобразными, если их готовить слишком долго. Но по сравнению с обычной бок-чой, этот тип бок-чой, как правило, дешевле и более доступен. Кроме того, большая часть бок чой умещается в руке и весит три или четыре унции.
7. Кале:
Капуста также называется листовой капустой и является разновидностью капусты, отсюда и название. Это самый здоровый вид капусты, принадлежащий к роду Brassica; Она не образует кочан, в отличие от других распространенных видов капусты. А вот центральный стебель разветвляется темно-зелеными морщинистыми листьями. Кудрявая капуста — еще одно название, данное этой капусте из-за формы листа.
Лучше всего есть листья капусты после быстрого бланширования, потому что есть их сырыми может быть неприятно. Существуют различные виды капусты, такие как кудрявая капуста, капуста с ухабистыми листьями, листовая капуста с простыми листьями и капуста с копьями, как и сорта капусты. Темно-зеленый, голубовато-зеленый и фиолетовый — вот некоторые из цветов, которые вы можете найти в капусте. Одна чашка сырой нарезанной капусты весит 67 граммов.
Читайте также: Различные сорта лука
8. Тосканская капуста:
Тосканская капуста, также называемая лацинатной капустой, черной капустой или каволо-неро, представляет собой тип темно-зеленой чернолистной капусты. Крупный вид капусты — это черная капуста, листья которой могут вырасти от 2 до 3 футов, а листья тосканской капусты имеют более темный сине-зеленый цвет и тонкие морщинистые листья. Эта капуста приобретает шелковистую текстуру и глянцевый блеск при приготовлении. Он также дополняет некоторые блюда своим слегка горьковатым вкусом.
9. Январская королевская капуста:
Январская королевская капуста (Brassica oleracea sabauda) — один из необычных кочанов из-за их пурпурно-зеленой окраски и сорта Brassica. Листья этой капусты имеют форму белокочанной капусты, но имеют текстуру савойской капусты. Листья этой капусты темно-фиолетового или красного цвета сверху и зеленого цвета у основания. Приготовление январской королевской капусты похоже на приготовление савойской капусты, которая бывает небольшого и среднего размера. Средний вес кочанов Январской Королевы составляет от 1,4 до 2,3 кг.
10. Португальская капуста:
Тип сорта зеленой капусты, португальская капуста имеет отчетливые белые прожилки, толстый стебель и листья овальной формы. Этот сорт капусты не образует кочана и по росту похож на кейл. В пищу употребляют все части португальской капусты, кроме основания толстого белого стебля. Эта капуста более сочная и имеет более сладкий вкус по сравнению с капустой.
Листья португальской капусты толстые и крепкие, благодаря чему они отлично подходят для тушеных блюд и супов и являются богатым источником минералов и витаминов. Одной из немногих разновидностей капусты, которая может хорошо расти как в жарких, так и в холодных условиях, является португальская капуста, ее вес составляет от 500 до 1000 граммов.
Интересные факты о капусте:
Вот несколько фактов о различных видах капусты, которые могут вас заинтересовать:
- Капуста принадлежит к семейству крестоцветных, чье название происходит от латинского, что означает крестообразные цветы.
- Согласно свидетельствам, капусту выращивают более 4000 лет.
- Капуста считается национальным продуктом питания России. По сравнению со средним североамериканцем россияне едят больше капусты более чем в семь раз.
- Согласно свиткам 1000 г. до н.э. в Китае, считается, что капусту можно использовать для лечения облысения у мужчин.
- На рубеже веков капуста считалась едой бедняков. Но теперь, благодаря своим противораковым и антивозрастным твердым свойствам, капуста считается самым питательным овощем.
- Капуста была завезена в Европу из Азии и производилась кельтами около 600 г. до н.э.
- Капуста содержит большое количество кальция, железа, витаминов B6, A, K, C, фолиевой кислоты, калия, марганца, тиамина и пищевых волокон.
- Этот крестоцветный овощ с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров.
- Считается, что выпив капустный сок, можно вылечить язву желудка и кишечника. Это потому, что пищеварительный тракт и толстая кишка были в здоровом состоянии благодаря большому количеству железа и клетчатки.
Читайте также: Различные виды фасоли
Если вы хотите добавить ее в салат или приготовить тушеное мясо, капуста является универсальным овощем. Но есть разные виды капусты, и каждая имеет свой неповторимый вкус и аромат. Мы надеемся, что информация, которую мы предоставили в этой статье, поможет вам лучше понять овощ. Не забудьте сообщить нам, если эта статья была вам полезна!
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье, основана на исследованиях. Сайт не несет ответственности за точность и достоверность данных.
Рецепты с маслом и тимьяном
КатегорииВыберите категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | ИспользованиеЗакускиРестораны в Остине, ТехасВыпечка и кондитерские изделияЗавтракБранчМясная лавкаЗапеканкиКурицаВидеорецептыДесертЯйцо Кулинарная серияЗдоровое питаниеПищевая наукаФруктыРецепты игрового дняВыбор здоровой пищиПраздничные рецептыКак приготовитьInstant PotKETOKДружественные рецепты для детейСерия с низким содержанием углеводовОсновные блюдаМясоДни национальной кухниSPastaPeppersSPlan Ahead WeekesNight Dinces ide БлюдаСупы и СалатыТехника Sous VideВиды Овощей
КатегорииВыбрать категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | ИспользованиеЗакускиРестораны в Остине, ТехасВыпечка и кондитерские изделияЗавтракБранчМясная лавкаЗапеканкиКурицаВидеорецептыДесертЯйцо Кулинарная серияЗдоровое питаниеПищевая наукаФруктыРецепты игрового дняВыбор здоровой пищиПраздничные рецептыКак приготовитьInstant PotKETOKДружественные рецепты для детейСерия с низким содержанием углеводовОсновные блюдаМясоДни национальной кухниSPastaPeppersSPlan Ahead WeekesNight Dinces ide БлюдаСупы и СалатыТехника Sous VideВиды Овощей
Кулинарные категории
Обновленный контент и новые сообщения
Наука за органической и обычной клубникой 🍓
Когда сезон клубники 90908 3 5 6
0 02 Лучшие способы очистки клубники
Can Dogs Ешьте клубнику.