Сорта картофеля. Картофель Адретта
Автор: Юки | Комментарии: 6
Картофель издавна считается вторым хлебом. В каждом приусадебном участке есть участок земли, на котором выращивалось это растение. Надо учесть, что представитель семейства Пасленовых достаточно капризен, и просто воткнуть в землю клубень и ждать осени, вряд ли достаточно. Уход за картофелем — это и борьба с колорадскими жуками, и окучивание, и прополка растений. Но и современная селекция не стоит на месте — выводит новые сорта, которые отвечают всем требованиям, как потребителей, так и агротехнике.
Содержание:
- Желтый не значит кормовой
- Адретта неприхотлив в выращивании
- В хранении хорошие качества
- Картофель – король на русской кухне
Желтый не значит кормовой
Это сейчас огородники привыкли видеть картофель помимо привычной синеглазки еще и овощ розового, фиолетового и желтого цвета. Но двадцать лет назад выведение картофеля Адретта стало фурором в мировой селекции. Такой среднеранний столовый сорт вывели немецкие специалисты, подарив миру вкусный овощ.
Оказывается раньше сорта со светло-желтой или желтой мякотью шли только на корм животным, так как не имели необходимых вкусовых качеств. Адретта понравилась искушенным гурманам. Этот сорт быстро нашел распространение. Теперь на столе в виде пюре или просто отварной картошечки находит свое достойное место. Впоследствии селекционеры вывели похожие сорта с такой же желтой мякотью, но пока картофель Адретта держит уверенное лидерство среди своих собратьев, обойдя их по различных характеристикам, свойствам, в том числе, и вкусовым качествам.
Адретта неприхотлив в выращивании
Нельзя не отметить какое облегчение испытали огородники, попробовав данный сорт на своих грядках. Оказывается, картофель Адретта имеет прекрасные агротехнические свойства:
- неприхотлив в уходе,
- имеет достаточно высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям,
- меньше поражается болезнями и вредителями,
- имеет максимально высокую урожайность.
Адретта — среднеранний сорт картофеля, поэтому его высаживают ранней весной, как только сойдет снег и прогреется земля. Это время — с конца апреля до середины мая. На каждом этапе выращивания картофеля с красивым названием «Адретта» обращаются как с ребенком. Весной выбирают семенной материал и сажают, а летом представитель семейства Пасленовых защищают от сорняков и вредителей, и главного врага картофеля — колорадского жука.
Период агротехнической спелости составляет от шестидесяти до восьмидесяти дней. Поэтому уже в конце июня или начале июля можно полакомиться вкусным и полезным овощем. Однако полностью убирать урожай рекомендуется в конце августа или начале сентября, когда сформируются полностью клубни и достигнут своего максимального размера. Ведь недаром народная пословица гласит: «цыплят по осени считают». Так и для садоводов-любителей уборка урожая — это подведение итогов работы за весну и лето. Позже убирать картофель Адретта не стоит, так как излишнее нахождение в земле, особенно дождливой осенью, чревато подгниванием клубней и ухудшением вкусовых качеств урожая. С одного куста картофеля можно собрать более 10 клубней. Урожайность с 1 гектара 40 тонн.
В хранении хорошие качества
Еще один несомненный плюс картофеля сорта Адретта — его хорошая лежкость. Овощ изумительно хранится, сохраняя свои вкусовые качества и полезные вещества. При этом есть малый процент порчи клубней из-за гнили.
Еще одно замечательное свойства представитель семейства Пасленовых данного сорта — устойчивость к низким температурам. Если даже клубни слезка тронет низкими температурами, и они будут подморожены, что нередко бывает в сильные морозы, то не стоит беспокоиться об изменении вкуса картофеля. В отличие от своих собратьев по картофельному цеху подмороженные клубни Адретта редко приобретают неприятный сладковатый привкус.
Картофель – король на русской кухне
Достоинство сорта Адретта — его высокие вкусовые качества. Он хорош, как в виде гарнира, так и в виде основного блюда, к примеру, картошки с грибами.
Он вкусен и прекрасно смотрится в первом: супе, рассольнике, борще. А какой изумительный вкус у картофельной запеканки.
Надо отметить, что селекционеры постарались и сохранили в картофеле его главные качества – полезные вещества и витамины. Этот овощ кладезь, в котором есть и витамин В6, который активизирует содержащийся в организме гликоген и стимулирует работу мышц. В картофеле содержатся карбогидраты, которые позволяют тренироваться, не уставая долгое время. Очень полезно есть сваренный в мундире неочищенный картофель — в его кожуре содержатся вещества, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность сердечнососудистой системы.
Какой сорт картофеля самый вкусный, ранние сорта картофеля, как сажать картошку, апрель-май 2022 года — 24 апреля 2022
Все новостиВид на горы и чайные плантации, а рядом — лучший пляж. Где в Сочи продают выгодные квартиры
В ДТП на Северо-Западе Челябинска пострадали два человека
Надежное образование: в ЮУрГУ рассказали о преимуществах профессии историка
Чемпион Олимпиады в Токио открыл центр спортивной гимнастики в Челябинске
Зарубили еще одно окно в Европу? Как по россиянам ударит ограничение параллельного импорта через Казахстан
В Челябинске известный шеф-повар Дмитрий Модестов откроет ресторан «Профессорский»
На улицах крутят ролики о тревожном чемоданчике, МЧС готовит новые приказы. Что происходит?
«Переживал, что окажусь в вакууме наподобие СССР»: маркетолог из Челябинска переехал в Бостон и работает грузчиком
Главврач, оказавшийся под следствием из-за ковидных доплат, перешел работать в другую больницу
В христианской школе в США открыли стрельбу. Погибли шесть человек, включая троих детей
МВД разыскивает предполагаемого организатора диверсии в Брянской области: новости СВО за 27 марта
У Центрального стадиона в Челябинске развернули большую стройплощадку
В центре Челябинска УАЗ загорелся на ходу. Видео
У челябинцев вызвала вопросы вырубка сосен на Увильдах
Девочка с хвостиками: как выглядит 10 лет спустя малышка из популярного мема в интернете (вы удивитесь)
В Челябинске врач онкоцентра покончил с собой на работе
«Перекрестились, что свалили»: как зимовка россиян во Вьетнаме обернулась кошмаром
Уполномоченный по правам человека назвала число южноуральцев, возвращенных из украинского плена
Вратарь магнитогорского «Металлурга» Василий Кошечкин объявил о завершении карьеры
Контрактникам из Челябинской области пообещали льготы, как у мобилизованных
На Южном Урале суд отправил в колонию виновника ДТП, в котором погибли супруги с годовалым ребенком
А король-то голый. Чего не хватает юаню, чтобы потеснить доллар
В Челябинске задержали подозреваемого в нападении на адвоката Николая Кошмана
В Челябинске на максимум включат котельные для проверки сетей и оставят на это время дома без горячей воды
Пропали приложения банков: как выкручиваются владельцы айфонов — шесть лайфхаков
Наталья Котова потребовала от заместителя сосредоточиться на ямочном ремонте дорог
Мобилизованные врачи на СВО стали медсестрами. История читинского анестезиолога
Умереть, не встать: 10 мифов о здоровье, в которые вы всё еще верите зря
«Родители заняли позицию, что у них нормальный ребенок»: жена учителя, поставившего на колени шестиклассника, рассказала о конфликте
Возле АЗС в центре Челябинска вспыхнула фура. Видео
Опять каникулы? Инструкция по выживанию для родителей на последние недели марта
«Открывайте красоту России»: MAKFA развивает внутренний туризм и приглашает в путешествие по заповедным краям страны
Риелторы, которым доверяют: в Челябинске открылось умное агентство недвижимости
«Жизнь на МРОТ осточертела». Как тюменский журналист сдулся посреди эксперимента — колонка
Бастрыкину доложат о ночном ДТП с фурой в Челябинской области, в котором погибли четверо детей
«Похоже на квест»: молодой челябинец открыл ферму шампиньонов и за полгода вышел на миллионные обороты
Эти пять выплат вырастут в ближайшее время: кто получит больше денег
Ни «Хунцы» себе! Что делают российские автозаводы, брошенные иностранцами
«Меня всё чаще называют Евгением, а не Иосифом». Продюсер Пригожин рассказал о записи, где оскорбляют СВО и Путина
Все новости
Картофель выращивать не так тяжело, как кажется, нужно не лениться
Иллюстрация: Юрий Орлов / Городские порталы
Поделиться
Совсем скоро наступит то самое время, когда дачники отправятся сажать второй хлеб — картофель. В этом году выращиванию своих овощей многие придают особое значение. Какой сорт картофеля самый вкусный? Как выращивать ранние сорта картофеля? Как сажать картошку и какие удобрения использовать? Рассказываем вместе с агрономом всё об этом очень важном овоще.
В ситуации с картофелем на вкус и цвет точно товарищей нет. Кто-то любит сорта с большим количеством белка и низким крахмалом, кто-то, наоборот, крахмалистые рассыпчатые.
— Четкую границу провести сложно. Для меня, например, самые вкусные сорта картофеля — «беллароза» и «адретта», «тулеевский». Но если взять картофель для винегрета, то стоит обратить внимание на «лину», потому что в кашу не превращается, — объяснила агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина. — Сорт «гала» очень вкусен, из него пюре прекрасное. Я приверженец сортов с умеренно рассыпчатой структурой.
Не нужно забывать, что не менее важна урожайность сорта.
— «Свитанок киевский» раньше был районированный, но сейчас сажается повсеместно. У него и высокая урожайность, и очень хорошие вкусовые качества, — добавила агроном.
Многие мечтают подкапывать свежую картошку у себя на даче уже в июле. Но для этого нужно хорошо постараться — выбрать правильный сорт, прогреть почву и следить за посадками.
Среди ранних и среднеранних сортов стоит обратить внимание на сорта «венета», «адретта», «беллароза», «ред скарлет», «королева Анна», «чародей». Убирают их с середины августа до начала сентября.
— Чтобы ускорить образование клубней, можно прорастить картофель заранее и посадить его под пленку, — добавила Людмила Шубина. — До посадки почву можно прогреть — положить пленку сверху.
После посадки иногда бывают заморозки. Если у вас уже взойдет картофель, то нужно его подокучить вплоть до того, чтобы присыпать кусты, или закрыть ветошью или пленкой, чтобы он не замерз. С ранними посадками картофеля нужно быть очень бдительными.
Многие мечтают подкапывать свежую картошку у себя на даче уже в июле. Но для этого нужно хорошо постараться
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Поделиться
Сажать картофель нужно по мере готовности почвы. За 10 дней до времени посадки его нужно вынести из погреба и подвала. Нужно дать возможность наклюнуться росткам на рассеянном свету в полутени при +14… +15 градусах.
Картофель традиционно в Сибири и на Урале сажают обычно с 15 по 25 мая. В более теплом климате делать это можно в конце апреля — начале мая. Очень важно, чтобы поле было свежевскопанное, рыхлое и влажное.
Картофель любит удобрения, без них урожая не будет.
— Прежде всего очень важны органические удобрения. Вносим компост или перегной в лунку локально, хотя бы четверть ведра. Также добавляем комплексные удобрения, в которых есть азот, фосфор и калий. И следует дополнительно внести калийные удобрения — в каждую луночку по чайной ложке перемешать, и лучше, если это будет сернокислый калий, — советует агроном.
Более дешевое удобрение — калий хлор — нужно вносить с осени. Оно не вымывается с водами и в последующем используется картофелем. В весенний период его использовать не нужно, потому что хлор может подавлять развитие картофеля.
Есть две густоты посадки картофеля. Первая — на семена, вторая — для получения урожая.
На получение семян расстояние может быть 45 на 45 см, это полушаг человека. Если вы хотите получить картофель с куриное яйцо, сажайте в шахматном порядке, чтобы была лучшая освещенность.
— Для получения хорошего урожая расстояние должно быть в 60–70 см между кустами, — советует Людмила Шубина. — Кусту будет место, где расти, болезней будет меньше, и ухаживать за ними удобнее.
Высокорослые поздние сорта картофеля нужно сажать более разреженно. Скороспелые сорта, которые убираются в августе, как правило, имеют невысокую листовую массу, поэтому их можно и почаще посадить — 45 на 45 см. Но сильно частить тоже нельзя.
На сотку нужно 2,5 ведра посевного материала — среднего картофеля, величиной с куриное яйцо. И с нее можно без проблем получить и 200–250 килограмм. Были рекордсмены, получившие и более 300 килограмм.
— Агротехника в выращивании картофеля весьма простая. Нужно как минимум не лениться — своевременно посадить, пару раз прополоть, окучить и один раз полить, если засушливый год, — перечислила агроном.
На сотку нужно 2,5 ведра посевного материала — среднего картофеля, величиной с куриное яйцо
Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU
Поделиться
Большой проблемой для дачников в последние 15 лет стал колорадский жук, который может свести на нет все труды. Он съедает всю листостебельную массу, поэтому с ним нужно активно бороться.
На этапе посадки есть достаточно распространенный способ защиты картофеля от колорадского жука — обработка препаратом «Престиж». Он используется именно на клубнях, в раствор опускается семенной материал, который потом высушивают.
— Это препарат системного действия. Проникая в клубни, переходит в листовые пластины. Становится картофель несъедобным для колорадского жука. Производители препарата утверждают, что вещества находятся в листовой массе и не накапливаются в клубнях. Хочется в это верить, конечно, но есть масса других способов борьбы с колорадским жуком. Я советую обратить внимание именно на биологические методы борьбы, — подчеркнула Людмила Шубина.
Биологические методы защиты используются уже тогда, когда появляются всходы и рождаются личинки. Можно использовать именно в эту фазу биологические препараты «Битоксибациллин» или «Лепидоцид». Но их применяют неоднократно, за сезон 3–4 раза. Они абсолютно безопасны для человека.
Есть и генетически модифицированные сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку, но они в основном американские и очень дорогие. Чаще всего используются для выращивания картофеля на чипсы.
Еще один вредитель, который может испортить ваш урожай картофеля, — проволочник. Это личинка жука-щелкуна.
— Любое насекомое идет на запах любимой пищи. Жук-щелкун относится к семейству жесткокрылых. Вы, скорее всего, их видели у себя на даче — блестящие жуки, которые, когда их задеваешь, переворачиваются на спинку и щелкают лапками. Он в огромном количестве откладывает яйца в приземленном слое почвы, под листьями, камнями, щепками, — перечислила Людмила Шубина. — Личинка — проволочник — уходит в почву. Самое вкусное для него — корни пырея, осота желтого и розового, всех растений, которые размножаются вегетативными корешками, имеют сочные корни. В таких местах, как правило, картофель очень сильно поражен проволочником.
Если у вас дача в 4 сотки, то его можно легко ловить. Как правило, жуки откладывают яйца под досками, кирпичами, другими плоскими предметами. Нужно разложить в эти места приманки, отравленные химическими препаратами либо обработанные борной кислотой, смешанной с сахаром и яйцом. Они будут поедать это и погибать.
— Уберите с участка всю корнеотпрысковую траву. Когда идет перекопка почвы, то все беленькие корни нужно выбирать. Это места, где будут кормиться проволочники. Отбить нюх у личинки, чтобы она не шла на картошку, можно еще во время посадки. Это очень просто. В каждую лунку можно бросить кусочек рыбы, например кильки, или насыпать чайную ложку мясо-костной муки с ее запахом. И никакой проволочник не придет, — заверила агроном.
По теме
25 апреля 2022, 19:30
Когда и как сажать пионы: самые красивые сорта и правила выращивания (всё не так просто, как кажется)
Александра Бруня
Корреспондент
ДачаСадОгородКартошка
- ЛАЙК8
- СМЕХ1
- УДИВЛЕНИЕ2
- ГНЕВ2
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ33
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Сорта картофеля: Какой картофель выбрать для приготовления — посадка, уход, фото, как вырастить и собрать
Идеи для огородников
Пожалуйста, включите JavaScript
Существует более 4000 различных сортов картофеля , которые отличаются скороспелостью, крахмалистостью, вкусом, ароматом и другими параметрами. Выбирая сорт для приготовления пищи, следует знать некоторые факты:
- Люди часто считают его основным продуктом питания и овощем номер один в мире. Он доступен круглый год. Его едят в больших количествах, будь то картофельное пюре, запеченное в духовке ( картофель в фольге с беконом в духовке ) или жареный картофель. Благодаря нейтральному крахмалистому вкусу подходит в качестве гарнира к другим блюдам.
- Клубни содержат все необходимое для нормальной жизни человека. Они состоят в основном из воды и крахмала (разные сорта содержат разное соотношение). Кроме того, картофель – хороший источник витаминов В6 и калия, а также меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты. Клубни также являются кладезем различных фитонутриентов, обладающих антиоксидантной активностью. Это каротиноиды, флавоноиды и кофейная кислота.
- Содержание крахмала в клубнях колеблется от 10% до 25% и напрямую влияет на вкус.
- Ботаническое название Solanum tuberosum. Слово Solanum происходит от латинского слова, которое означает «успокаивающий» . Название картофеля также отражает тот факт, что он принадлежит к семейству пасленовых, в которое также входят баклажаны, перец и помидоры.
- Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый большой клубень достигал 3,2 кг.
- Кожура , как правило, имеет коричневый, красный или желтый цвет и может быть гладкой или шероховатой, а мякоть, в свою очередь, бывает желтой или белой. Можно купить другие сорта картофеля , которые отличаются пурпурно-серой кожурой и красивой темно-фиолетовой мякотью.
Лучшие сорта картофеля. Очень сложно выбрать лучшие сорта картофеля , ведь все зависит от того, как именно вы планируете использовать свой картофель. Некоторые сорта подходят для пюре, но совершенно не годятся для других блюд. Мы поможем вам разобраться в разновидностях в зависимости от пункта назначения.
Хотите сделать салат ? Далее следует купить сорта Carrera и Sifra . Если вы любитель картофеля фри – выберите сорт Каррера для пюре подходящие сорта картофеля Журавинка и Адретта 27 27 27 27 27 27 27 27 Мы рекомендуем вам виды и сорта картофеля, которые лучше всего проявляют свои полезные свойства при приготовлении конкретных блюд.
Все столовые сорта условно можно разделить на 4 вида. Вот как выглядит классификация сортов картофеля по кулинарным типам:
- Тип А – сорта салатный тип с плотной мякотью, не разваренный, сильно водянистый и с низким содержанием крахмала. Они подходят для салатов, жарки и барбекю. Сорта : Сифра, Румба, Каррера, Аладдин, Аннушка.
- Тип В – универсальный сорт , с умеренно плотной мякотью, легкой мучнистостью и умеренной водянистостью.
Слегка прокипятить. В конце варки мякоть становится ломкой, а при обжаривании мягкой внутри и с хрустящей корочкой. Из них готовят Картофель фри , чипсы и супы. Идеально подходит для тушения и приготовления различных блюд. Разновидности: Румба, Каррера, Аладдин, Ред Скарлет, Санте.
- Тип С – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваренными клубнями. Содержат больше крахмала, чем тип А и тип В. Используется для приготовления пюре и закваски к, а также для выпечки. Сорта : Вектор, Журавинка, Адретта.
- Тип D – полностью проваренные клубни. Они мягкие по текстуре, очень рыхлые и не водянистые. Разновидности : Синтез, темп.
Блюда универсальные можно приготовить из сортов картофеля гала. Идеально подходит для тушеных блюд, супов, а также салатов. это один из лучшие сорта Немецкая селекция, которая сейчас выращивается во многих странах. Хорошо растет на разных почвах, приспосабливается к любым условиям и климату.
Если вы не уверены, какой какой сорт картофеля у вас есть вы можете сделать маленький тест . Разрежьте клубень поперек на две половинки и быстро разотрите их. Если между половинками появляется вода, то это тип А. Когда обе половинки прилипают друг к другу, то картофель типа С и D.
Popular varieties of potatoes photo:Potato Mozart:
Solanum tuberosum Mozart
Sort Carrera:
Red Scarlett:
Полезные советы Кожура концентрированная источник пищевых волокон . Итак, чтобы получить максимальную питательную ценность от этого овоща, не очищайте его от кожуры, а готовьте с кожурой. Просто промойте картофель под холодной проточной водой прямо перед приготовлением, затем удалите глазки и повреждения.
Если нужно очистить клубни, то снять только тонкий слой кожуру. Так вы сможете сохранить питательные вещества, которые спрятаны под ним.
клубни следует очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением во избежание обесцвечивания на воздухе. Если вы не можете приготовить его сразу после очистки, поместите его в миску с холодной водой, предварительно добавив немного лимонного сока. Это предотвратит потемнение мякоти, а также поможет сохранить форму во время приготовления.
Картофель также чувствителен к некоторым металлам (обесцвеченный). Поэтому избегайте приготовления в железной или алюминиевой посуде и не используйте нож для нарезки из углеродистой стали.
Опубликовано: 17.11.2016
← Поделись с друзьями!
Нравится:
Нравится Загрузка…
Сорта картофеля — кратко представлены самые важные
Гранола – среднеранний, преимущественно восковидный картофель с желтой мякотью. Он был назван картофелем года 2014.
читайте также
- Молодой картофель — советы от посадки до сбора урожая
- Когда пора сажать картофель в саду?
- Насколько ядовит картофель
Разнообразие картофеля
Из более чем 5000 сортов картофеля выбрать непросто. Есть картофель с красной и желтой кожицей, иногда продолговатой, иногда круглой или овальной формы. Синий картофель, как и Голубая шведка, кажутся довольно экзотичными.
Разнообразие вкусов картофеля еще больше. Вы можете выбрать между слегка пряным или сильно пряным, жирным, ореховым, сладким, сливочным, маслянистым и даже с ноткой марципана.
Типы повара
Не каждый картофель подходит для жарки. В то время как Николу и Сельму можно хорошо нарезать после приготовления, мучная Адретта раскрошится на сковороде. Из-за их различных свойств приготовления и обработки клубни делятся на три типа приготовления: восковой, преимущественно восковой и мучнистый картофель.
Восковидный картофель, такой как Sieglinde, Cilena и Vitelotte, содержит мало крахмала. Они влажные даже после приготовления, сохраняют свою твердую консистенцию и легко режут. Их можно использовать для приготовления салатов, жареного картофеля, картофеля фри и гратенов.
Agria, Solana, Quarta и Granola относятся к преимущественно восковидному картофелю. Скорлупа легко трескается при варке. Это идеальный вареный, вареный и жареный картофель.
Мучные сорта имеют высокое содержание крахмала. На вкус они сухие, их скорлупа лопается при варке, и они почти распадаются сами по себе. Они идеально подходят для приготовления пюре и пюре. Из Адретты, Фрейи и Аугусты готовят вкуснейшее пюре, супы, вареники и драники. Также идеально подходит в качестве запеченного картофеля.
Еще больше отличий
Важным отличительным признаком является степень спелости картофеля. Они делятся на очень ранние и ранние сорта картофеля, среднеранние и поздние и очень поздние сорта. Ранние сорта собирают с июня, среднеранние с августа и поздние до конца октября.
Различают также столовый картофель и товарный картофель. Хотя некоторые из них уже давно присутствуют в нашем меню, крахмал, спирт, картофельная мука и клей производятся из фермерского картофеля.
Красный, желтый или синий — какой картофель вы предпочитаете?
При выборе сорта картофеля следует учитывать вкус, использование и срок годности. И попробуйте что-то новое во время выращивания или заново откройте для себя один из старых сортов.
Классика среди картофеля
Старейшим немецким картофелем в списке сортов является Зиглинде.
- Sieglinde: желтый картофель, клубни от длинноовальных до длинных желтых, тонкий пряный вкус, восковой, ранний сорт, салатный, вареный, вареный и жареный картофель
- Бинтье: крупный, желтый клубень, среднеранний, очень продуктивный сорт, в основном от воскового до мучнистого, картофельное пюре, чипсы, картофель года 2012
- Розовые сосновые шишки: продолговатая форма со спайками, розовая кожица, желтая мякоть, пряный вкус , восковидный, поздний сорт, салат, шкурка, вареный картофель, картофель года 2013
Популярные сорта картофеля
Высокая урожайность, хорошая лежкость и ароматный вкус сделали этот картофель одним из самых популярных сортов.
- Linda: крупный, овальный, желтый картофель, среднеранний сорт, сливочный вкус, от воскового до преимущественно воскового
- Laura: округло-овальный, красная кожица, желтая мякоть, крупный, кремовый, очень поздний сорт, преимущественно восковой
- Agria: круглый картофель с желтой мякотью, от среднего до крупного размера, рассыпчатый, с тонким мучным вкусом, очень поздний сорт
- Adretta: от круглого до овального, клубень среднего размера, кожица цвета охры, желтая мякоть, среднеранний или ранний сорт, варка в муке, картофель в погребе
Молодой картофель
- Криста: очень ранний сорт, круглый, клубень среднего размера с желтой кожурой и желтой мякотью, тонко ароматный, преимущественно восковой
- Цилена: желтый картофель, восковой, салатный и жареный картофель
- Марабель: желтый , слегка овальный картофель, в основном восковой
- Розара: с красной кожицей, очень ранний картофель, в основном восковой
- Маргит: желтый картофель, от круглого до овального, среднего размера, тонкий мучнистый вкус
Бабушка и дедушка все еще знают ее
Картофель известен в Германии с 17 века и изначально выращивался как декоративное растение из-за его цветков. Прусский король Фридрих Великий признал их использование. По его приказу фермеры должны были выращивать картофель на своих полях, а прусский король даже приказал охранять их своими солдатами.
Многие из старых сортов картофеля сегодня больше не доступны. Большинство из них не зарекомендовали себя при промышленном возделывании или из-за подверженности болезням. Их до сих пор выращивают энтузиасты и органические фермеры. Их можно приобрести у других садоводов или в Интернете.
- Полевые благословения: поздний картофель, высокоурожайный, овальной формы, клубень от среднего до крупного, с желтой кожицей, желтой мякотью, в основном от восковой до мучнистой, соленый, пюреобразный и печеный картофель
- Highland Burgundy Red: один из немногих сорта с красной мякотью, от круглой до овальной кожицы, мучнистого приготовления, среднепоздние сорта, печеный картофель и пюре из картофеля
- Круассаны Бамберг: продолговатая форма, кожица от желтого до розового цвета, желтая мякоть, крепкий, слегка ореховый вкус, восковой, салатный, картофель в мундире
Попробуйте!
- Blue Swede: от круглых до овальных, клубни от средних до крупных, кожица темно-фиолетовая, мякоть синяя
с мраморностью, ореховый, мучнистый, от средних до поздних
- Vitelotte: восковой картофель, слегка ореховый, пряный вкус, черно-фиолетовая кожица , фиолетовая мраморная мякоть, салатный картофель и картофель в мундире
- La Ratte: продолговатый, желтый сорт, восковой,
Молодой картофель, ореховый, жирный вкус, гранулы, салат, жаркое, запеченный картофель
- Mayan Twilight: продолговато-овальный, желто- кожица с красными пятнами, мякоть золотисто-желтая, вкус немного напоминает марципан, среднеранний сорт, изысканный картофель
Картофель для хранения
Для хранения подходят среднеранние и поздние сорта.